Полезные домашние конфеты своими руками без вреда для фигуры
Вкусные домашние конфеты без сахара – мечта любого ЗОЖника, а особенно тех, кто на диете. Какой бы силой воли не обладал человек, ведущий здоровый образ жизни, сладенького и вкусненького периодически хочется каждому. Согласись, ведь пить любимый кофе с конфетой, приготовленной своими руками, куда приятнее, чем без неё.
Как сделать конфеты в домашних условиях?
Диетические сладости можно приготовить из разнообразных продуктов, вписывающихся в диету пп-шника. Делают такие полезные конфеты из всевозможных видов орехов, нута, овсянки, сухофруктов и даже творога (да-да, не только в выпечке). Сочетая различные продукты, дополняя их натуральными подсластителями (медом, стевией, сиропом агавы или клена), кокосовой стружкой, маком, кунжутом, какао-порошком, семенами чиа, можно получать самые разные вкусовые оттенки.
Диетические конфеты из сухофруктов и орехов не просто очень вкусные и питательные, это реальный выход из положения, когда магазинных конфет нельзя, а жажду к сладкому никто не отменял. К тому же, их всегда удобно брать с собой на работу в качестве перекуса, ну или просто иметь дома на случай «не сорваться».
Секреты пп-сладостей
Если в рецепте есть орехи, семечки, арахис, то предварительно их лучше обжарить на сухой сковороде − так конфеты получатся ароматнее. А когда будешь катать сами шарики, руки немного смочи водой, чтобы к ним не прилипала смесь.
Поскольку из-за таких ингредиентов, как орехи и сухофрукты, конфеты будут содержать большое количество жиров и углеводов (не забываем, что они правильные и нужные для организма), употреблять такие сладости идеально в качестве первого перекуса – с 10:00 до 12:00 или через 25 минут после завтрака. Вечером такими вкусностями лучше не увлекаться, ведь они довольно калорийные.
Также не забывай о правильном хранении домашних сладостей. Так как они готовятся без консервантов, срок годности у них небольшой. А хранить лучше в холодильнике.
Ну вот, когда со всеми нюансами разобрались, пора и к самой интересной части перейти. Мы собрали для тебя несколько рецептов домашних конфет, которые готовятся элементарно и чуть ли не за 5 минут (ну ладно, 15).
Конфеты из орехов и сухофруктов
Тебе понадобится:
- изюм − 100 г
- финики − 100 г
- курага − 100 г
- чернослив − 100 г (можно без него)
- грецкие орехи − 100 г
- кунжут − 2-3 ст. л.
Приготовление:
Возьми сухофрукты и орехи в равных весовых пропорциях, измельчи в блендере или мелко наруби ножом. Затем сформируй из этого всего небольшие конфетные шарики и обваляй их в кунжуте.
Конфеты из фиников, сухофруктов и орехов лучше катать руками, слегка смоченными холодной водой. По желанию, можно подсластить конфеты стевией или медом (старайся не переборщить с жидким, иначе конфеты не будут держать форму).
Конфеты из киноа и арахисовой пасты
Тебе понадобится:
- каша киноа − 60 г
- арахисовая паста − 150 г
- мед − 1 ст. л.
- корица − 1 ч. л.
- кокосовая стружка или кунжут − 50 г
Приготовление:
Отвари киноа согласно инструкции на упаковке (с 60 г крупы получится примерно 180 г готовой каши). Затем дай каше немного остыть, и после добавь к ней арахисовую пасту (можно брать пасту как классическую, так и с орешками), перемешай.
Дальше добавь мед и корицу, снова перемешай. Когда смесь будет готова, скатай шарики и обваляй их в кокосовой стружке. Убери конфеты в холодильник минимум на час.
Шоколадные конфеты из нута
Тебе понадобится:
- отварной нут – 250 г
- арахис − 50 г
- ореховая (арахисовая или любая другая) паста – 3 ст. л.
- горький шоколад – 200 г
- ванилин − на кончике ножа
- стевия в порошке − по вкусу
Приготовление:
Нут, арахис, пасту, ванилин и стевию закинь в блендер и взбей до состояния пюре. Затем разломай шоколад на две неравномерные части (например, 60х40). Большую половину растопи на водяной бане и добавь в нутово-арахисовую массу (ещё раз хорошо взбиваем). А вторую половину поменьше пока отправь в холодильник.
Консистенция пюре должна быть такой, чтобы из него можно было скатать держащий форму шарик. Сформируй круглые конфетки. Охлаждённый шоколад натри на мелкой терке и обваляй в нем шарики из нута и арахиса. Для того чтобы конфеты не потеряли форму, их нужно хранить в холодильнике.
Конфеты с какао и орехами
Тебе понадобится:
- грецкий орех – 50 г
- миндаль или кешью – 50 г
- изюм, сушеная клюква или другие сухофрукты – 50 г
- мед – 1 ст.л.
- горький шоколад — 70-90 г
- молоко — 1 ст. л.
- какао в порошке – для украшения
- измельченный арахис – для украшения
Приготовление:
Горький шоколад мелко поломай и растопи с молоком (в микроволновке или на водяной бане). Затем измельчи в блендере сухофрукты и орешки (кроме арахиса).
После этого соедини растопленный шоколад, орехи, сухофрукты и мед, остуди смесь. В это время с помощью блендера измельчи арахис, но не очень мелко (можно порубить вручную).
Из полученной орехово-шоколадной массы сформируй маленькие шарики, затем обсыпь их какао-порошком и обкатай в измельченном арахисе. Готовые конфеты отправь в холодильник на час.
«Рафаэлло» для тех, кто на диете
Тебе понадобится:
- творог (минимум 5% жирности) – 150-200 г
- мед – 1 ст. л.
- миндаль и кешью – в зависимисти от кол-ва конфет (1 орех на 1 конфету)
- кокосовая стружка – 50-70 г
Творог смешай с медом и хорошенько размешай. Далее скатай из творожной массы небольшие шарики, кладя внутрь каждой конфетки один миндаль.
Когда закончишь этот деликатный процесс, готовые шарики обкатай в кокосовой стружке. Полученные сладости отправь в холодильник минимум на час, чтобы они хорошо «схватили» форму. И, о да, твои идеальные рафаэллки готовы!
5 простых рецептов полезных сладостей
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Мы все привыкли к мысли, что сладости плохо влияют на фигуру и здоровье. Но иногда так хочется съесть какую-нибудь печеньку или шоколадку!
AdMe.ru подобрал для вас рецепты, которые могут стать отличной альтернативой привычным лакомствам без вреда для фигуры.
Овсяно-кофейные трюфели
- финики — 15 шт.
- овсяные хлопья — 4 ст. л.
- кокосовая стружка — 2 ст. л.
- кокосовое масло — 2 ст. л.
- какао-порошок — 2 ст. л.
- щепотка ванилина или семена 1/2 стручка ванили
- молотый кардамон, корица или мускатный орех −1/2 ч. л.
- эспрессо — 30 мл
- Смешать все ингредиенты в чаше блендера и взбить в течение минуты, используя пульсирующий режим.
- Переложить получившуюся смесь в миску и оставить в холодильнике на 10 минут.
- Сформировать 15–20 небольших круглых конфет. Обвалять по желанию в какао, стружке кокоса, крошке миндаля или грецкого ореха.
- Хранить в холодильнике или морозильной камере в плотно закрытом пластиковом контейнере.
Клюква в сахаре
- клюква — 100 г (можно использовать свежие либо замороженные ягоды)
- сахарная пудра — 70 г
- сахарный песок — 50 г
- вода — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Клюкву промыть (или разморозить).
- Приготовить сироп. Для этого в воде растворить сахарный песок и довести до кипения, пока весь сахар не растворится.
- Сироп немного остудить (чтобы он был не горячим, а теплым), высыпать в него клюкву и обмакнуть ягоду со всех сторон.
- Быстро вынуть и обвалять в сахарной пудре.
- Выложить ягоды на пергамент и дать им подсохнуть.
«Шоколадные» конфеты с финиками и миндалем
- финики — 20 шт.
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
- миндаль — 1 чашка
- кокосовая стружка — 1/3 чашки
- щепотка соли
- корица — 1 ч. л.
- горсть миндаля (для обсыпки)
- мед — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- 1 чашку сырого миндаля высыпать в чашу блендера и взбить в течение 15 минут — сначала миндаль превратится с сухую крошку, но со временем станет напоминать пасту, а после 10 минут — крем.
- Убрать смесь из блендера в отдельную посуду и добавить немного соли, кокосового масла или меда — все по вкусу.
- В блендере смешать финики и ванильный экстракт, взбивать, пока масса не станет однородной.
- Добавить стружку кокоса, взбитый миндаль, какао, корицу, соль и еще раз хорошо взбить.
- Руками сформировать шарики и обвалять готовые конфеты в какао, рубленом миндале или стружке кокоса. Охладить в холодильнике минимум час.
- Хранить в холодильнике в пластиковом контейнере.
Мятное мороженое с шоколадом
Полезные домашние сладости | Азбука здоровья
- Рубрики:
- Рецепты правильного питания
Всем нам с детства известно о том, что сладкое вредно для организма. Трудно поспорить с этим утверждением, особенно когда дело касается тортиков и шоколадок из магазина. Зачастую людям сложно отказаться от пищи подобного рода, несмотря даже на осознание всего вреда, который она способна принести организму. Приходит время праздников и большинство из нас «срывается» на сладкие кондитерские изделия, а потом трудится в поте лица, чтобы привести в норму свой организм.
Магазинные сладости содержат столько вредных компонентов, что организм после поедания их нуждается в серьезной «чистке». Но как же оставить своих близких без вкусненького, особенно когда наступили праздничные дни и в доме много детей? Ответ такой: научиться готовить полезные сладости самим! В этой статье речь пойдет о пяти здоровых и вкусных десертах, которые, к тому же, очень легко приготов
Натуральные сладости: рецепты
Готовим для детей: натуральные сладости,
сделанные своими руками
Дети готовы есть сладости всегда и везде. Но большинство из них сложно назвать здоровой пищей. И все же любимые лакомства могут быть полезными, если это натуральные сладости, сделанные своими руками.
Самый вкусный шоколад
Попасть на шоколадную фабрику, подобно Дракоше из советского мультика, — заветная мечта многих малышей. Хотя настоящий шоколад вполне можно сделать дома. Нам понадобится 60 г тертого какао. Готовый какао-порошок для рецепта натурального шоколада не подойдет — вкус будет слишком плоским. Тертое какао крошим на кусочки, смешиваем с 60 г какао-масла и, постоянно помешивая, растворяем на слабом огне. Вводим 80 г сахарной пудры и, не доводя до кипения, снимаем с плиты. Остужаем шоколадную массу, выливаем в широкую прямоугольную форму и убираем в холодильник. Для самых капризных добавьте в шоколадку ягоды, орехи или сухофрукты.
Уроки сладкой лепки
Восторги гарантированно вызовут конфеты из натурального горького шоколада. Обжариваем на сухой сковороде 300 г арахиса. Смешиваем его со 100 г песочного печенья и измельчаем в блендере в крошку. Соединяем 2 ст. л. сливочного масла с 4 ст. л. меда и, не доводя массу до кипения, заливаем ею орехи с печеньем. На слабом огне растапливаем 250 г горького шоколада. Влажными руками формируем из ореховой начинки аккуратные шарики, окунаем их в шоколад и выкладываем на блюдо с фольгой, после чего отправляем натуральные конфеты для детей в холодильник на ночь. Будьте уверены, растаять это лакомство не успеет.
Фруктовое заливное
Фруктовое желе — польза в чистом виде, ведь состоит оно из натуральных ингредиентов. Ставим на водяную баню 100 мл меда, добавляем 400 мл воды, 100 г сахара, щепотку ванили и доводим смесь до кипения. Вводим пакетик заранее замоченного желатина и кипятим смесь 2 минуты. Очищаем от кожуры и семян 2 груши и нарезаем их дольками. Нарезаем четвертинками по 150 г абрикосов, крупного винограда и клубники. Такое же количество мякоти дыни режем кубиками. Для рецепта натурального желе хороши любые фрукты. Так что смело добавляйте все, что любят ваши дети. Раскладываем начинку по креманкам, заливаем медовым сиропом и даем застыть. Такое угощение идеально подойдет для детских праздников. Чтобы сделать желе цветным, вместо воды или напополам с водой можно добавить любимый сок.
Любимые сливы
Натуральный мармелад не может не понравиться малышам. Заливаем 20 г желатина 100 мл свежевыжатого сливового сока и оставляем его набухать. Варим сироп из 2 стаканов сахара и 100 мл воды с добавлением цедры лимона и апельсина. Постоянно помешивая смесь, варим ее 5 минут, затем снимаем с огня, процеживаем и добавляем желатин с соком. Далее по рецепту мармеладу из натурального сока нужно дать застыть. Его можно разлить в эластичные ячейки из-под коробки конфет — так они приобретут интересную форму и легко отделятся. Домашние жевательные мармеладки ни за что не сравнятся с магазинными. К тому же они намного полезнее!
Абрикосы на снегу
Успехом у сладкоежек пользуется и натуральное фруктовое мороженое. Рецепт его приготовления прост. Очищаем 1 кг персиков от кожуры и косточек, пюрируем их блендером. Взбиваем 7 яичных желтков с 200 г сахара, пока масса не приобретет белый цвет. Нагреваем литр сливок на медленном огне, вводим яичную смесь и, непрерывно помешивая, варим до загустения. Снимаем ее с плиты, остужаем, вливаем персиковое пюре и взбиваем миксером до однородности. По рецепту натуральное мороженое нужно убрать в морозильную камеру на 3–4 часа, при этом каждый час его необходимо пробивать миксером. Подавать можно с вафлями и веточкой мяты.
Молочное удовольствие
Натуральный йогурт — чемпион среди полезных лакомств. В отделах детского питания его можно приобрести без труда. Но натуральный йогурт в домашних условиях намного вкуснее. Доводим до кипения литр молока, варим его 5 минут и остужаем до 40 °C. Растворяем 1 пакет закваски (ее можно приобрести в аптеке) в 3–4 ст. л. молока и выливаем его обратно. Если у вас нет йогуртницы, ее заменит термос. Наполняем его молоком и оставляем сквашиваться на 7–8 часов. Готовый йогурт можно подсластить медом или джемом, добавить фрукты или ягоды, посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Словом, фантазируйте с добавками и радуйте любимых сластен.
Тягучее яблочко
Пастила из яблок — еще один интересный рецепт натуральных сладостей. Очищаем ½ кг яблок, заливаем их 2 стаканами воды и томим на огне 30 минут, пока фрукты не разварятся. Остужаем массу, всыпаем 300 г сахара и взбиваем ее блендером. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем ее маслом, заливаем яблочное пюре и разравниваем в слой не толще 1 см. Сушить пастилу предстоит в течение 2 дней в духовке при температуре 50 °C. Периодически ее нужно будет вынимать и остужать. Готовую пастилу разрезаем пополам, скатываем в трубочки и разрезаем на рулетики. Для тех, кто любит послаще, можно припорошить их сахарной пудрой.
А какие натуральные лакомства любят ваши дети? Поделитесь рецептами собственного сочинения и удачными идеями полезных сладостей в комментариях.
Вкусные и полезные домашние конфеты и прочие сахара предивные. — Ирина — Дневник — Православные знакомства «Азбука верности»
Навеяно давним дневником Юли из Калуги. Собрала свои рецепты и немножко еще. Как можно не травиться магазинными Е-и прочими добавками?-Легко! Дома можно приготовить полезные и вкусные конфеты.
Все обсуждения в рецептах от лица тех лиц,кто это готовил и писал рецепт. Почти все рецепты подходят для поста.
Понятно,что многие компоненты добавляемы-убавляемы-вариабельны. Некоторые рецепты перекликаются.
Мармелад яблочный
Сок яблочный — 0,5 стак
Сахар — 2 стак
Цедра лимона — 2 ст.л.
Желатин — 20 г
Вода — 100 мл
Как приготовить.
Желатин залить соком и оставить набухать. На терке натереть цедру лимона.В кастрюльку насыпать два стакана сахара и залить его водой. Добавить цедру лимона.Поставить кастрюльку на огонь, постоянно помешивать, пока сахар не растворится.Когда сахар растворится, снять кастрюлю с огня и добавить набухший желатин.Тщательно перемешать, чтобы все комочки растворились. Процедить через сито цедру.
Перекладываем в формы и охлаждаем. Я оставила на ночь в холодильнике. Перед подачей нарезать и обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Рецепты фитнес-конфет, которые заставят вас навсегда забыть о магазинных сладостях.
1. Полезные Рафаэлло
• 100 г миндаля
• 100 г грецкого ореха
• 2 банана
• 100 г кокосовой стружки
Рецепт удивительно простой, получится даже у новичка.
Перемолоть в блендере грецкие орехи, миндаль и бананы. Далее катаем из полученной массы шарики, которые обмакиваем в натертый кокос. (При желании, в серединку можно спрятать орешки миндаля). Лучше оставить час на холоде, потом укладываем в симпатичную тарелку и подаем к столу.
2. Полезные тыквенные конфетки
• 150 г фиников (с косточкой)
• 100 г кешью
• 2 ст. л. кокосовой стружки
• 1 ст. л. семян тыквы
• 2 ст. л. тыквенного пюре*
• 1/3 чашки крупных овсяных хлопьев
• 1 ч. л. корицы
• 1/4 ч. л. порошка имбиря
• щепотка мускатного ореха и молотого душистого перца
*Простой рецепт тыквенного пюре: запеките разрезанную пополам тыкву в духовке до мягкости, отделите мякоть и измельчите ее блендером.
Приготовление:
Сложить все ингредиенты в блендер и измельчать до однородной (желаемой) консистенции. Остудить массу в холодильнике (30-40 минут), сформировать шарики, обвалять в какао-порошке.
Хранить в холодильнике или морозилке. Поговаривают, что такие конфеты чудесны в замороженном виде — только дать им прийти в себя несколько минут при комнатной температуре.
3. Домашние фитнес-конфеты с клубникой
Ингредиенты:
• Клубника (можно замороженную) 200 г
• Мед 1 ст. л. (30 г) или стевия по вкусу
• Творог обезжиренный 250 г
• Овсяные хлопья 1 стакан (и еще немного для обсыпки)
• Кокосовая стружка для обсыпки (пара столовых ложек)
Приготовление:
1. Взбить яйцо и, продолжая взбивать, добавить мед и творог.
2. Затем измельчить овсяные хлопья в блендере или кофемолке, оставить 2-3 ст. л. для панировки, а остальное добавить в творожную массу. Замесить легкое тесто.
3. Отщипывать от теста небольшие кусочки и делать из них лепешечки.
4. Положить вовнутрь по целой клубничке.
5. Скатать в шарики (чтоб тесто не прилипало, предварительно смочите руки).
6. Бросить их в кипящую воду и после того, как всплывут, варить 3 минуты. Выловить шумовкой. Обвалять в смеси молотых хлопьев и кокосовой стружки.
7. При подаче украсить клубничками.
4. Полезные фитнес-конфеты
Ингредиенты:
• 200 г овсяных хлопьев
• 50 г орехов (у нас грецкие)
• 100 г кураги (или фиников)
• 20 г меда
• 20 г оливкового масла
Приготовление:
1. Измельчаем орехи и курагу.
2. Смешиваем. Добавляем к ним хлопья, мед и масло. Тщательно перемешиваем.
3. Формируем шарики и отправляем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку до тех пор, пока конфетки не станут золотистыми. В среднем минут 15-20, но все зависит от духовки и размера конфет.
5. Творожные конфеты
Ингредиенты (на 15 шт):
• творог (мягкий творог с низкой жирностью) 240-250 г
• один крупный банан 160 г
• овсяные хлопья 80 г
• мед 15 г
• кокосовая стружка/кунжут/мак/молотые орехи 40 г
Начинка:
• курага 15 шт.
• орехи кешью (или миндаль) 15 шт.
Приготовление:
1. Творог вместе с бананом перетереть блендером/вручную в однородное пюре
2. Добавить овсянку, замесить тесто
3. Убрать тесто в холодильник примерно на час
4. В это время делаем начинку: курагу замачиваем, если она жесткая; размоченную мягкую курагу «фаршируем» орешком
5. Достаем тесто из холодильника, делим его на 15 равных частей.
6. Из каждой части формируем шарик, в центр которого кладем фаршированную орешком курагу
7. Обваливаем конфеты в кокосовой стружке и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки
8. Выпекать конфеты необходимо при температуре 180 градусов в течение 12-15 мин
9. Конфеты лучше охладить (холодные они еще вкуснее), хранить конфетки можно в холодильнике!
ПИРОЖНЫЕ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ, ОРЕХОВ И СУХОФРУКТОВ
Ингредиенты:
• 250 г готового печенья без яиц (измельчить на кусочки)
• 250 г смеси орехов и сухофруктов
• 300 г вареной сгущенки
• 100 г сливочного масла (размягченного)
• 1–2 ст. л. кэроба
• ванилин
Приготовление:
1. Сливочное масло растереть с кэробом и ванилином. Добавить сгущенку и хорошо перемешать.
2. В миске смешать измельченное печенье с орехами и сухофруктами. Добавить кэробовую смесь и все перемешать.
3. Выложить все в прямоугольную форму или поднос. Поверхность разровнять.
4. Охладить в холодильнике около 1 часа и нарезать квадратиками.
Батончики из овсянки, сухофруктов и орехов
Опыт подсказывает, что это один из самых сытных и качественных перекусов, а также завтраков.
Ингредиенты на 15 батончиков:
Овсянка крупные хлопья 300 гр.
Финики 120 гр.
Бананы 2 шт.
Грецкий орех 20 гр.
Миндаль 35 гр.
Семечки подсолнуха 40 гр.
Семечки тыквы 20 гр.
Кунжут 30 гр.
Изюм 50 гр.
Цедра 1 ч.л.
Корица 1 ч.л.
Кардамон 4 стручка
Растительное масло 4 ст.л. (в идеале кокосовое)
Соль 2 щепотки
Количество орехов, семечек, любых сухофруктов можно увеличивать или уменьшать, а также добавлять новые ингредиенты, например, клюкву. Совсем не испортит рецепт небольшое количество свежих ягод.
Приготовление:
1. Бананы, финики и часть семечек взбиваем блендером до однородной массы.
2. Рубим орехи — часть крупно и часть мелко.
3. В большой миске смешиваем овсянку, орехи, кунжут, семечки, соль, ягоды, цедру, корицу, кардамон.
4. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
5. Добавляем бананы и финики. Тщательно перемешиваем.
6. Выстилаем противень пекарской бумагой. Плотно утрамбовываем тесто толщиной 1-2 см.
7. Делаем надрезы по форме наших будущих батончиков.
8. Отправляем батончики в нагретую до 150С духовку на 20 минут.
Желе домашнее.
1. Развожу желатин (2 ст. ложки) в небольшом количестве жидкости. Здесь есть варианты — молоко с чаем (вкус крем-брюле), в соке любом с водой, в молоке, в кофе с молоком (кофейный), в какао (вкус шоколада). Здесь только ваша фантазия.
2. В миску кладу творог или сметану, творожную массу. Туда добавляю любые фрукты (бананы, яблоки, апельсины и т.д.). А иногда кладу консервированные ананасы или персики, тогда желатин развожу соком из этих консервов. Орехи, семя льна, семечки. Иногда покупаю замороженную вишню и делаю на ее соке желатин. Конечно не все сразу, а несколько компонентов.
3. Растворяю на плите желатин. Не кипятить!
4. Смешиваю с творогом, фруктами и другими добавками. Раскладываю в пиалки, баночки из под йогурта, чашки. Сверху посыпаю кунжутом.
5. На ночь в холодильник.
А утром вкуснейший и полезный завтрак готов!
Хранить в холодильнике можно 5 дней.
2 ст. ложки желатина — это примерно на 800 гр творога или творога со сметаной, или творога с ряженкой, кефиром. Все зависит от вашего вкуса!
Апельсиновые цукаты.
Ингредиенты:
Апельсины — 4 шт.
Сахар — 2,5 стакана
Вода — 2 стакана
Приготовление:
1. Тщательно промойте апельсины. Срежьте место крепления черенка и верхушку, сделайте несколько вертикальных надрезов и снимите кожуру. Удалите внутреннюю белую часть, нарежьте кожуру полосками.
2. Замочите кожуру в холодной воде на 2 часа.
3. На слабом огне нагрейте 2 стакана воды с сахаром, кипятите до полного растворения сахара.
4. Всыпьте корки и варите на слабом огне до мягкости. Обычно хватает 30 минут.
5. Остудите одну полоску и попробуйте – нравится ли вам текстура.
6. Достаньте корки из сиропа при помощи сита, обваляйте в сахаре и разложите на покрытом бумагой противне.
7. Высохшие цукаты храните в плотно закрытой банке.
8. Обладателю банки цукатов можно не беспокоиться об угощении внезапно нагрянувших гостей.
9. Засахаренные апельсиновые корки вместо сахара можно обмакнуть в растопленный шоколад – получатся апельсиновые конфеты.
ПП конфеты «Пикник»
Ингредиенты:
Сухое обезжиренное молоко- 1ст.л. (или сухие сливки)
Овсяные отруби мелкие — 2 ст.л.
Грецкий орех — 6 шт.
Чернослив — 4 шт.
Хлебцы сладкие Dr. Korner — 2 шт.
Мед — 2 ст.л.
Обжарить на сухой сковороде несколько минут сухое молоко и овсяные отруби и высыпать в емкость. Затем обжарить грецкие орехи и добавить к смеси. Перемолоть слегка блендером. Туда же добавить чернослив и поломать 2 сладких хлебца. Залить медом и тщательно перемешать. Из полученной смеси слепить шарики в виде конфет и по желанию можно обмокнуть в топленый шоколад. Затем получившиеся конфетки убрать в холодильник на час до полного застывания. Получается как батончик «Пикник» только полезнее и без вреда фигуре!)
ДОМАШНИЙ ЗЕФИР
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сахар — 200 гр
Белки яичные — 200 гр(вес одного белка примерно 30 – 40 грамм).
Сливки — 200 гр
Желатин — 10 гр
Сироп (малиновый, клубничный) по вашему вкусу — 200 гр
Пудра сахарная
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Выливаем фруктовый сироп, который мы выбрали дляприготовления, в кастрюльку, добавляем в него сахар и варим смесь на слабом огне до загустения.
Важно – во время варки, все время помешивайте сироп, чтобы он не подгорел.
2. Белки охлаждаем в холодильнике, а затем достаем их из холодильника и хорошенько взбиваем. В белки при взбивании добавим немного лимонной кислоты.
3. Охлаждаем сливки и тоже их взбиваем.
4. Желатин разводим согласно инструкции на упаковке.
5. Когда смесь фруктового сиропа с сахаром станет густой, снимем ее с огня и добавим взбитые сливки, взбитые белки и желатин. Все хорошо перемешаем, а еще лучше взбиваем.
7. Форму, в которой будет застывать зефир, обильно посыпаем сахарной пудрой. Распределяем в форму зефирную массу, а сверху тоже посыпаем сахарной пудрой.
8. Помещаем наш десерт в холодильник на 2 – 3 часа.
9. Затем вырезам фигурки нужной формы и наслаждаемся! Вкуснейший домашний зефир готов.
СТАРИННОЕ РУССКОЕ ЛАКОМСТВО «ЛЕВАШИ»
Вкуснейшая постная сладость готовилась из толчёных упаренных ягод, увяливалась и подавалась как заедки к чаю и в конце трапезы, в качестве десерта.Аромат ягод в левашах напоминал о лете, а польза от насыщенных витаминных лепёшек зимой и весной — ох как ценилась любителями сладенького.
«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы». (Домострой, XVI век)
ЕЩЕ КОНФЕТЫ
1.Ингредиенты:
● Инжир сушеный 200-250 г
● Шоколад (плитка)
● Масло сливочное 1 ст.л.
● Грецкие орехи
● Какао
Приготовление:
1.Инжир замочить не надолго в кипятке, затем остудить (можно просушить бумажным полотенцем).
2.На водяной бане (или в микроволновке) растопить шоколад (лучше тёмный), можно добавить немного сливочного масла.
3.У инжира на «попке» делаем надрез крест-накрест и фаршируем инжир крупно-молотыми грецкими орехами, создаем форму трюфелей, инжир мягкий и послушный в руках, затем окунаем в тёплый шоколад, аккуратно вынимаем, выкладываем на решётку.
4.Когда шоколад начнет постепенно застывать, можно обвалять в какао и украсить орехом. Затем на несколько часов поместить в холодильник.
ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫЕ КОНФЕТЫ
2.Ингредиенты:
● 200 грамм кураги,
● 200 грамм изюма,
● 200 грамм фиников
● 200 грамм жареного миндаля,
● сок половины лимона,
● столовая ложка меда,
● щепоть соли,
● кунжут.
Приготовление:
200 грамм кураги, 200 грамм изюма, 200 грамм фиников все пропустить через мясорубку. 200 грамм жареного миндаля перемолоть в блендере. Добавить сок половины лимона, столовую ложку меда, щепоть соли, все перемешать, сформировать колобки и обвалять их в кунжуте. Еще раз прокатать руками. Все.
Теперь более детально. Само собой разумеется, что, сухофрукты надо помыть. Из сухофруктов можно взять совершенно любые комбинации. Я выбрал финики, потому, что они сладенькие, курагу, потому, что она с небольшой кислинкой, а изюм, просто, посчитал, что он будет к месту. Я не выбрал инжир, потому, что мне не нравятся его мелкие косточки, которые мне лично напоминают песок.
Вместо миндаля можно взять любые орехи. Я люблю миндаль и именно этим обусловлен мой выбор. Вот собственно и все проблемы с выбором. Если любите корицу, можно пол чайной ложечки молотой добавить в перемолотую массу.Колобки я катал сухими руками. Как шесть-семь колобков скатал и положил в тарелку с кунжутом, руки вымываю, опять насухо вытираю и обваленные в кунжуте шарики прокатываю между сухими руками.
ЕЩЕ.
3.Ингредиенты:
● Изюм
● Финики
● Миндаль
Приготовление:
Перемолоть всё в блендере, выложить на пищевую пленку, сформировать и охладить. Разрезать на кусочки — энергетический батончик готов.
4. КОНФЕТЫ ИЗ ТВОРОГА
Ингредиенты:
● Творог (9 % ) — 300 гр
● Орехи – 50 гр
● Печенье 150 г
● Сахар, ванильный сахар по вкусу, можно добавить какао
● Шоколад, какао, корица, мак для обваливания
Приготовление:
Творог протереть через сито, можно пробить блендером или просто хорошо размять вилкой, смешать с сахаром и ванилином по вкусу, добавить в массу измельченное печенье, орехи перемешать до однородного состояния.Из получившейся массы сформовать конфетки. Обвалять в шоколаде (или в чем душа пожелает). Выложить получившиеся конфетки на блюдо, охладить в холодильнике около 1 часа.
Энергетические шарики со свежими ягодами.
Ингредиенты:
Ягоды (на ваш выбор) 100 г
Овсяные хлопья 80 г
Кокосовая мука 35 г
Кокосовая стружка 3 ст. л.
Масло кокосовое 1 ст. л.
Соль щепотка
Кленовый сироп 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
Выложить ягода и овсяные хлопья в блендер. Добавить кленовый сироп, соль, кокосовую муку и кокосовое масло.
Взбить все до получения однородной массы. При необходимости можно добавить 1 ч. л. воды.
Из получившейся массы руками скатать небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Перед употреблением убрать в холодильник минимум на час.
Готовые шарики хранить в холодильнике в герметичном контейнере не более недели.