Полезны ли хлопья на завтрак хлопья: Хлопья с молоком на завтрак польза и вред – Кукурузные хлопья: польза или вред

Содержание

польза и вред моментальной каши в пакетиках, быстрозавариваемые овсяные хлопья на завтрак — полезно или нет

Овсяные хлопья получаются путём механической обработки (расплющивания) зёрен овса. Их используют для быстрого приготовления овсянки, и как основу сложно зерновых смесей. Вокруг злаковых хлопьев ведётся много споров касательно их пользы. Попробуем разобраться в них.

ПоказатьСкрыть

Как делают быстрозавариваемые овсяные хлопья

Процесс получения хлопьев быстрого приготовления длительный. Зерно собирается комбайном, потом очищается от примесей на элеваторе. Чистый овёс попадает в шелушильные машины, где с него снимают твёрдую оболочку. Затем — обдают паром и плющат. Но это будут ещё только обычные хлопья, которые надо варить.

Знаете ли вы? Впервые овёс появился в Монголии. Здесь он рос как сорняк среди посевов полбы (разновидность пшеницы). Но его полностью не уничтожали, так как знали о его питательной ценности.

Чтобы процесс приготовления сократился до пары минут, сырьё разрезают, делают насечки, вновь пропускают через прес и обрабатывают паром. На выходе получаются тончайшие, полуготовые хлопья. В конце процесса их просушивают, охлаждают, просеивают и фасуют. При необходимости, вносят различные пищевые добавки.

Овсянки быстрого приготовления

Состав овсянки быстрого приготовления

Состав овсяной каши быстрого приготовления мало чем отличается от обычной:

ретинол772 мкг
тиамин445 мкг
рибофлавин0,05 мг
холин27,7 мг
пантотеновая кислота1,2 мг
пиридоксин0,08 мг
фолиевая кислота32 мкг
альфа токоферол0,51 мг
бета токоферол0,2 мг
филлохинон1,9 мкг
ниацин1,035 мг
бетаин25,4 мг
калий366 мг
кальций351 мг
магний128 мг
натрий220 мг
сера119,2 мг
фосфор423 мг
железо24,72 мг
марганец3,385 мг
медь360 мкг
селен23,2 мкг
цинк2,51 мг
моно- и дисахариды (сахара)1,5 г
глюкоза (декстроза)0,1 г
сахароза1 г
фруктоза0,1 г

Овсянка быстрого приготовления

Пищевая ценность 100 г:

калории362 ккал
белки11,9 г
жиры6,9 г
углеводы59,5 г
пищевые волокна10 г
вода9 г

В чём её польза

Пользы от овсянки быстрого приготовления меньше, чем от обычных хлопьев. Связано это с длительностью промышленной обработки, в ходе которой часть полезных веществ теряется. Но всё же в них остаются микро- и макроэлементы, витамины, которые необходимы нашему организму.

Введение в рацион каши позволяет очистить организм от вредного холестерина, предотвратить возникновение инфарктов, инсультов, наладить работу нервной системы. В хлопьях быстрого приготовления содержится немного клетчатки, но и незначительного количества достаточно, чтобы постепенно очистить организм от шлаков.

Важно! Чтобы получить пользу от быстрозавариваемых хлопьев, нужно избегать употребления тех, которые содержат (дополнительно) пищевые добавки и имитаторы вкуса.

Вред и противопоказания

Основной вред от хлопьев быстрого приготовления кроется в добавках. Ими производитель старается привлечь покупателя, несильно заботясь о качестве конечного продукта. Обычно «моментальные» каши фасуют с добавлением кусочков фруктов. Но правильная их обработка — процесс сложный и затратный. Изготовителю проще заменить их на ароматизаторы, красители или иные пищевые добавки.

Овсяные хлопья с добавкамиЧасто вместо «экзотических» фруктов используют яблоки, обработанные специальным образом (с помощью пищевых химических реагентов), чтобы они напоминали персики, абрикосы или др. Также такие каши содержат много сахара, что вовсе не полезно для организма.

Можно ли есть её на завтрак

Хлопья моментального приготовления пригодны для употребления на завтрак. Но не стоит ожидать, что после еды чувство голода вас не будет беспокоить долго. Из-за низкого содержания клетчатки процесс усвоения продукта стремительный.

Кроме этого, полезным будет употребление такой пищи только один-два раза в неделю и в количестве не более 200 г. Из-за высокой калорийности при ежедневной трапезе быстро можно набрать несколько килограмм лишнего веса.

Важно! От моментальной каши желательно отказаться диабетикам, так как из-за быстрого усвоения возможны резкие скачки глюкозы в крови.

Как правильно выбрать кашу

Прежде всего старайтесь искать «моментальный» завтрак без добавок. Внимательно изучайте состав продукта — должно быть минимум вредных примесей. Проверьте дату и срок годности, целостность упаковки. Отдавайте предпочтение продукции известных марок — больше шансов, что сведения на упаковке соответствуют действительности.

Овсянка быстрого приготовления

Качественные хлопья белые, чуть желтоватые со свежим и мягким запахом. На вкус они не горчат.

Правила приготовления полезной каши

Из обработанных хлопьев можно получить полезную овсянку.

Достаточно следовать простым правилам:

  1. Готовьте блюдо на нежирном молоке или воде.
  2. Самостоятельно добавляйте в него сухофрукты, орехи.
  3. По возможности — исключите подсластители.
  4. При варке постоянно помешивайте кашу, чтобы она не пригорала.
  5. Жидкая овсянка получается при соединении воды и хлопьев в соотношении 3:1, полувязкая — 1:2,5, вязкая — 1:2.
  6. По готовности добавляйте масло и оставляйте на пару минут настоятся.
  7. Старайтесь готовить такое количество, которое употребите за раз (в остывшем виде менее вкусна).

Знаете ли вы? В 2016 году мировым лидером по производству овса была Россия. Сбор урожая — 4,76 миллиона тонн зерна в год.

Разница между овсянкой быстрого приготовления и обычной

Различают следующие виды хлопьев, в зависимости от качества исходного сырья и характера его обработки:

  1. «Геркулес» — шлифованные, очищенные зёрна режут пополам и расплющивают.
  2. Лепестковые или плющеный — то же, что и «Геркулес», но пропущенные через рифлёный пресс.
  3. «Экстра» — полученный из цельной либо резаной крупы первого сорта.

Овсянка быстрого приготовления

Описываемый продукт бывает трёх типов (различаются номерами):

№1из цельных зёрен, самые крупные и полезные, варятся долго
№2чуть меньше по размеру, из резаного зерна
№3из резаной крупы, самые мелкие, тонкие, быстро приготавливаются

Самые тонкие злаковые пластины обладают наивысшим гликемическим индексом среди прочих овсяных хлопьев — 75–80. Это значит, что они быстрее усваиваются организмом. У «Экстра» — 35–45, а у «Геркулеса» и лепестковых — 50–58.

Овсянка быстрого приготовления очень удобна в ситуациях, когда на полноценный завтрак времени нет. Она более полезна, нежели фаст-фуд, но всё же не насыщает и тонизирует организм так, как её медленно разваривающийся аналог.

Хлопья на завтрак — хорошо или плохо?

хлопья на завтрак

На сегодняшний день стали очень популярны хлопья на завтрак, подушечки, мюсли. Это очень упрощает жизнь, ведь не нужно ничего варить, а достаточно лишь залить свой завтрак кефиром, молоком или йогуртом, и завтрак готов. Но насколько это полезно и что лучше выбрать для завтрака?

Полезны ли хлопья на завтрак?

Диетологи говорят, что полезными можно считать лишь те сухие завтраки, которые приготовлены из цельных злаков. Всевозможные добавки, такие как мед, сахар, карамель, сиропы и прочее – конечно же не добавляют пользы, а наносят лишь вред. Узнайте больше в рубрике Рекомендации по питанию.

Кстати не всегда эти продукты так низкокалорийны, как о них говорят. То есть это вкусно, но не полезно. Если ваши хлопья приготовлены из цельных злаков, где кулинарная обработка зерен была минимальной, то тогда их можно считать полезными. Например, кукурузные хлопья богаты витаминами А и Е, в рисовых множество аминокислот, а в овсяных – фосфор и магний.

При правильной обработке все витамины и минералы должны быть максимально сохранены. Стоит обращать внимание на состав. Часто производитель пишет, что в состав входят вещества «идентичные натуральным», но в таком случае куда полезнее будет позавтракать обычной кашей. Говоря о детских сухих завтраках, обязательно стоит соблюдать возрастной диапазон.

Я выбираю завтрак Гербалайф!

В магазин захожу, как в читальный зал библиотеки, потому что ничего нельзя покупать, не перечитая все, что написано в описании продуктов. И сколько порой приходится перечитать, чтобы найти что-то натуральное. Я люблю хлопья, и с удовольствием бы ела их на завтрак с молочком и ягодами, но эта «читальня» меня нервирует. Я давно уже упростила организацию своего завтрака, я каждое утро пью протеиновые коктейли Формула 1. Я уверена в качестве этого продукции Гербалайф, и уже 23 года не замарачиваюсь с выбором продуктов для завтрака. Если готовить хлопья на завтрак, то да, это упрощает жизнь, но а где гарантия, что это ее, эту жизнь, такой завтрак не укорачивает?

Получите консультацию!

Чем полезны кукурузные хлопья? И полезны ли они вообще на завтрак?

несладкие -да, с нежирным молоком или йогуртом, только не как дополнение к основному завтраку а как основной завтрак, в них мало жира, много клетчатки, сложные углеводы, которые долго усваиваются и поэтому дольше не хочется есть. Полезно тем, кто не хочет толстеть. Советую хлопья ФИТНЕСС, правда они не из кукурузы а из цельной пшеницы

«Поскольку сухие завтраки быстро набирают популярность в нашей стране (даже их английское название «сириэлс» постепенно становится нарицательным) , нашим любителям здорового образа жизни стоило бы познакомиться с выводами английских ученых. Например, самым жирным оказался хрустящий завтрак Harvest Crunch крупнейшей транснациональной компании Quaker. В 50-граммовой порции было 13 граммов сахара, почти 9 граммов жира и только 2 грамма волокон. По примеру британских коллег, мы решили провести анализ сириэлс, которые можно приобрести в России. Закупив 22 образца, мы попытались их классифицировать по типу продукта, разбив на 4 группы (см. таблицу) . В первую вместе с Harvest Crunch вошли прочие «кранчи» — обжаренные зерновые (по сути это мюсли, подвергшиеся тепловой обработке) . Чтобы они не подгорели, к ним добавляют масла — отсюда и избыток насыщенных жиров. А добавка сахаров, карамелизующихся при жарке, придает вкус готовому продукту. Нередко все это сдабривалось шоколадом, медом или ягодами-фруктами. Последние вреда не наносят, но и дозу жиров не уменьшают. Это самые жирные и сладкие сириэлс. Но и самые вкусные. Лакомиться ими каждый день не стоит. Во второй группе, явно оказавшейся в меньшинстве, были примерно такие же мюсли, но преимущественно сырые (обжаренными в них чаще всего были только зерна пшеницы) . А это значит, что в них было почти вдвое меньше жиров и сахара. Но эти достоинства часто убивают бедный вкус и мука, покрывающая зерна и скрипящая на зубах. Избежать этого практически нельзя, поскольку зерна не обжарены, они «пылят» мукой. В третьей группе оказались шарики, палочки, колечки и прочие воздушные звездочки, которые делают с помощью экструзионной технологии. Сахара в них оказалось на 20-50% больше, чем в «кранчах», а насыщенных жиров явно меньше — 0,5-1,5 грамма в обычной порции. Но это достоинство нивелировалось примерно вдвое меньшим количеством полезной клетчатки. В четвертой группе оказались кукурузные хлопья. По пищевой ценности они близки к палочкам и звездочкам. У двух последних групп сухих завтраков самая «детская» репутация. И поскольку дети растут и обычно ведут более подвижный образ жизни, обилие сахара для них не столь страшно, как для взрослых. Но кормить детей такими завтраками каждый день тоже не стоит. Избыточных жиров и сахара не содержится в сырых мюсли. Правда, они не так вкусны и скрипят на зубах мукой. Этого недостатка лишены обычные каши. Если варить их на воде или нежирном молоке и не сильно сдабривать сахаром и маслом, они дадут фору любым сухим завтракам. » «Мусор» в звездочку <a rel=»nofollow» href=»http://www.eda-life.ru/kids/328/» target=»_blank» >здесь посмотрите</a> Завтрак на скорую руку! Полезен ли он для ребенка? <a rel=»nofollow» href=»http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=831″ target=»_blank» >здесь! </a>

Не очень. Потому что больше питательные они, вкусовые, чем полезные. А вот сама кукуруза — очень диетически вкусная и много витаминов содержит: початки и зернышки. Самые полезные хлопья — овсяные, грубо шлифованные, как Геркулес.

чем полезна для организма, можно ли есть каждый день на завтрак, почему нельзя, как часто можно есть на воде

Правильный завтрак считается самой важной частью суточного рациона питания. Он должен зарядить вас бодростью и энергией на целый рабочий день. Есть мнение диетологов, что овсянка является одним из лучших блюд для этого. Почему существует такая точка зрения, и кому можно, а кому нельзя есть овсяную кашу, узнайте из статьи.

ПоказатьСкрыть

Можно ли есть овсянку по утрам

Вопрос об утреннем употреблении овсяной каши далеко непраздный. В большинстве случаев в ночное время организм человека сжигает жиры. Но когда вы просыпаетесь и начинаете «вбрасывать» в него углеводы, он мгновенно переключается на их сжигание, как на более быстрое топливо. А овсяная каша — это именно углеводы. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть таблицу калорийности.

Овсянка по утрам

Данные приведены с указанием процентного соотношения того или другого вещества к дневной норме:

Овсяные хлопья (сухие)Овсяная каша с обезжиренным молокомОвсяная каша с цельным молоком, сахаром и изюмом
Калорийность384 ккал140 ккал470 ккал
Белки16 г — 32%6 г — 12%10 г — 20%
Жиры6,3 г — 10%2 г — 40%12 г — 18%
Углеводы67 г — 22%25 г — 8%85 г — 28%
Клетчатка9,8 г — 39%4 г — 15%5 г — 20%

Поэтому овсянка утром вряд ли полезна всем. Особенно людям, кто собирается худеть. Зато она будет отличным выбором для тех, кому нужно оставаться в течение дня бодрым и сытым — ведь углеводы подпитывают ваши клетки энергией. Но если человек употребляет углеводы в очень большом количестве, то есть вероятность развития ожирения, атеросклероза и, как минимум, повышенного газообразования.

Важно! Овсянка может нейтрализовать неприятные запахи. И если вам нужно освежить холодильник просто насыпьте хлопья в контейнер, и поставьте на полку.

Что будет, если есть овсянку каждый день

Употребляя овсяную кашу, вы обеспечиваете поступление в организм определённых биологически активных компонентов.

Среди них витамин B1, биотин, молибден, фосфор, медь и магний:

Нутриент Масса % от дневной нормы
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Ниацин
  • Витамин В6
  • Фолат
  • Пантотеновая кислота
  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Цинк
  • Медь
  • Марганец
  • 0,8 мг
  • 0,1 мг
  • 1 мг
  • 60,1 мг
  • 56 мг
  • 1,3 мг
  • 54,0 мг
  • 4,7 мг
  • 177 мг
  • 523 мг
  • 429 мг
  • 2,0 мг
  • 4,0 мг
  • 0,6 мг
  • 4,9 мг
  • 51%
  • 8%
  • 5%
  • 6%
  • 14%
  • 13%
  • 5%
  • 26%
  • 44%
  • 52%
  • 12%
  • 0%
  • 26%
  • 31%
  • 246%

Рацион, в котором нет зерновых, не считается полноценным. Любые углеводы, которые в них содержатся, распадаются в организме на глюкозу и фруктозу, чем обеспечивают клеткам поступление энергии. Но сложные углеводы, как те, которые вы получаете вместе с овсяной кашей, трансформируются постепенно, подпитывая вас в течение всего дня.

Химический состав овсянки

Чем полезна овсянка

Процессу выращивания овса уже более 2000 лет. За это время его стали использовать не только как источник пищи, но и как лечебное средство. Овсяные каши применяли для:

  • лечения кожи и кишечных заболеваний;
  • устранения проблем с нервной системой и жалоб на воспалительные процессы репродуктивной системы.

Знаете ли вы? В древнерусском обиходе из овсяных зёрен готовили толокно. Из него делали каши, кисели и хлебобулочные изделия.

Исследование свойств злаков проводятся время от времени большинством научных лабораторий мира. Так, в исследовании, проведённом в 2010 г. в рамках программы молекулярной биотехнологии в Университете г. Упсала (Швеция) подтвердили, что в овсянке находится не просто белок — очень высококачественный, а также ряд уникальных антиоксидантов, которых нет в других злаковых продуктах. И эти два факта свидетельствуют в пользу того, что овсянку стоит включить в регулярное меню.

Полезные свойства овсянки

Для ежедневного завтрака рекомендуется готовить кашу:

  • без использования сахара;
  • с применением молока, а не воды.

Чтобы увеличить количество белков — добавьте в неё яичный белок или творог.

Для мужчин

Во-первых, организму взрослого мужчины требуется больше белка, чем женщине или подростку. А во-вторых, в сбалансированной диете часть потребляемых белков должна быть животного, а часть — растительного происхождения.

Овсянка для мужчин

Порция овсянки даст вам 14% от суточной нормы растительного белка. При этом, чем меньше переработан овёс, тем больше в нём пользы.

  • Полученная из него энергия важна для сексуального здоровья в целом. Но это не единственное его преимущество.
  • Овёс обладает способностью улучшать кровоток за счёт уменьшения жировых отложений и улучшения метаболизма сахаров. Потому он снижает риск развития инсульта, инфаркта и других патологий, одновременно помогая вести активный образ жизни в течение длительного времени.
  • Содержащийся в овсянке марганец улучшает гормональный фон.
  • Злак содержит аморфный алкалоид, который, как полагают, действует как стимулятор в мышцах половых органов.
  • Среди белков в составе зерновой культуры присутствует аргинин, который способен увеличить приток крови к гениталиям и, таким образом помогает достичь эрекции.

В сочетании с корнем валерианы овёс используют при лечении симптомов абстиненции, возникающих в результате зависимости от транквилизаторов, алкоголя и даже сигарет.

Важно! Экстракт дикого овса можно принимать в виде аптечной настойки по 10 капель 3 раза в день. Он также будет оказывать оздоравливающий эффект на нервную систему.

Для женщин

Зелёный овёс (Avena sativa) веками использовался в китайской медицине для лечения пониженного либидо. Популярен он и в гомеопатии англо-саксонских народов. Там его считали одним из пяти полезных компонентов для лечения женского бесплодия.

Также доказано, что овёс регулирует гормональный баланс у женщин, положительно влияет на менструальный цикл, устраняя болезненность. Препятствует преждевременному климаксу, увяданию кожи и старению организма в целом.

Овсянка для женщин

Кроме того, женщины чаще, чем мужчины стремятся поддерживать здоровый вес. И овсяная каша на обезжиренном молоке — это один из тех редких продуктов, которые одновременно насыщают и содержат мало калорий. И это лучшее блюдо, если вы желаете получить плотный завтрак, который никак не повлияет на размер талии.

Читайте также статьи по этой теме:

Для детей

  • Овсянка часто подаётся на завтрак детям. И хотя не все её любят — присутствие овсяной каши в рационе обязательно по ряду причин:
  • Это полезно. В ней мало калорий, но довольно много клетчатки и белка. Также доказано, что дети, которые едят овсянку, меньше страдают ожирением.
  • Это быстро. Прекрасные овсяные хлопья можно приготовить, даже если у вас минимум времени. Нужно всего-то 10 минут. А если речь идёт о школьнике старших классов, то ему по силам научиться готовить кашу самостоятельно, приобретая положительный кулинарный опыт. Ведь испортить её невозможно.
  • Это универсально. Базовый вкус каши — нейтральный. Поэтому её можно дополнять другими ингредиентами — фруктами, подсластителями, молоком, шоколадом, маслом. И это даёт возможность ребёнку сформировать собственный вкус в отношении различных блюд, что тоже немаловажно.

Овсянка для детей

Для беременных и кормящих

Овсянка — хорошее блюдо и для беременных женщин. Одна порция восполняет:

  • по 20% железа и цинка;
  • 11% фолиевой кислоты;
  • 39% витамина В1 в организме.

Овёс помогает снизить артериальное давление за счёт увеличения выработки оксида азота — газа, который расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровоток. Это особенно важно во время беременности, когда в организме содержится почти на 50% больше крови, чем обычно.

Нерастворимая клетчатка помогает пищеварительному тракту перерабатывать пищу и избежать запоров, а значит вам не придётся напрягать мышцы живота, что важно для нормального тонуса матки.

Знаете ли вы? Овсянка может использоваться в масках для лица и тела благодаря антивоспалительным и антибактериальным свойствам. Она улучшает цвет лица, устраняет морщины и залечивает ранки.

  • А растворимая клетчатка в его составе:
  • замедляет пищеварение;
  • улучшает очистку организма от токсинов, связывая вредные вещества;
  • создаёт улучшенные условия для развития полезной кишечной микрофлоры.

Это оздоравливает организм. Клетчатка также помогает в снижении уровня «плохого» холестерина, чем улучшает работу кровеносной системы. Также каша ускоряет метаболизм глюкозы, снижая риск возникновения диабета или ожирения.

Для кормящих мамочек она полезна тем, что усиливает процесс лактации. Тарелка тёплой каши утром улучшит ваше настроение, расслабит тело и поможет организму в выработке качественного молока. В сочетании с молочными продуктами каша обеспечит поступление в организм дополнительной дозы кальция.

Овсянка при грудном вскармливании

Смело добавляйте в продукт ягоды годжи, кусочки банана, яблока, черники или клюквы, посыпьте семенами льна или измельчённым орехом, чтобы увеличить количество разнообразных биологически активных веществ, которые поступят в организм прямо с утра.

Противопоказания

Любой продукт может нести как пользу, так и вред. Некоторым категориям граждан продукт может быть полностью противопоказан или просто не рекомендован. Злаковые содержат глютен. Это белок, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. В овсе его нет, но овсяное зерно перерабатывается там же, где и пшеница, и другие злаки. Поэтому вещество может случайно пропасть в вашу кашу. Если у вас есть такая аллергия, то покупайте овсянку только высокого качества или избегайте её использования.

Знаете ли вы? Древние греки готовили из зёрен овса чай, и считали его успокаивающим и оздоравливающим средством.

Поступающий в желудок овёс должен быть хорошо пережёван. Отсутствие полного комплекта зубов, плохо установленные протезы, проблемы с глотанием после инсульта — это повод отказаться от пищи, которую нужно жевать. Иначе это станет причиной закупорки кишечника. При патологиях пищеварительного тракта тоже нужно ограничить употребление овсяных хлопьев.

Противопоказания к употреблению овсянки

Как приготовить классическую овсяную кашу

Овсянку приготовить несложно, но здесь важны два момента: выбор крупы и выбор начинки. Что касается первой, то в магазине вы можете встретить:

  • цельнозерновую крупу — это зерно овса, оно продаётся в магазинах здорового питания;
  • хлопья «Геркулес»;
  • хлопья быстрого приготовления.

Цельнозерновой овёс готовится дольше других типов каши. Для его приготовления нужны 4 стакана воды и 1 стакан крупы. Если вы готовите из хлопьев, то на 1 стакан воды вам понадобится 0,5 стакана хлопьев. У «Геркулеса» более короткое время приготовления — около 10–20 минут. Время готовности мгновенных каш — пара минут. Это возможно благодаря тому, что зёрна расплющены в более тонкие хлопья, и бывают предварительно обработаны термически.

Приготовление овсянки

Для топпинга можно использовать смесь вишен или других ягод с посыпкой из измельчённого миндаля. Другая топпинговая композиция составлена из апельсиновой цедры, йогурта, семян чиа со щепоткой кардамона и несколькими граммами мёда (до 10 г). Выложенный сверху на горячую кашу, он смотрится очень аппетитно и привлекательно. И конечно, делает завтрак более сытным и вкусным, что всегда нравится детям.

Известный всем способ приготовления овсянки — это отварить её с водой или молоком. Такой способ называется классическим.

Для приготовления вам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 1/2 стакана;
  • молоко обезжиренное или вода — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вскипятить воду или молоко со щепоткой соли.
  2. Всыпать хлопья и перемешать. На этом этапе можно добавлять специи, если вы их любите — корицу, кардамон или куркуму.
  3. Варить, помешивая, в течение 5 минут на среднем огне.

На воде (в микроволновке)

Если вы намерены воспользоваться микроволновкой, то понадобятся все те же ингредиенты и примерно та же технология. Нужно соединить все компоненты и поставить в микроволновку на среднюю мощность. А когда закипит — переключить на высокую, и варить 1–3 минуты. В конце приготовления перемешать и можно подавать к столу.

Важно! Если вы намерены приготовить кашу с фруктами, то их можно положить в чашу вместе со всеми компонентами в начале готовки.

На молоке (в рисоварке)

Для приготовления в рисоварке нужно взять:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • соль — по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Смешайте молоко, овёс и соль в чаше агрегата.
  2. Накройте крышкой.
  3. Установите режим «Белый рис» и нажмите «Старт». Время приготовления — от 35 до 60 минут. Это зависит и от модели прибора, и от хлопьев. «Геркулес» готовится дольше, чем хлопья быстрого приготовления.
Видео: Овсяная каша на молоке

Из хлопьев быстрого приготовления

Помните, что СВЧ-печи различаются по мощности, поэтому время приготовления тоже может отличаться. Также нужно учитывать, что ёмкость будет очень горячей, и вынимать её из микроволновки нужно аккуратно.

Классическим способом В микроволновке
  1. Поставьте кастрюлю с 200 мл молока или кипятка на средний огонь.
  2. Когда начнёт кипеть, всыпьте хлопья (1 пакет), и размешайте.
  3. Дайте постоять 2-3 минуты.
  4. Подавайте к столу.
  1. Поместите хлопья (1 пакет) в чашу.
  2. Добавьте 150 мл ненагретой воды или молока.
  3. Перемешайте.
  4. Включите печь «на максимум» на 1 минуту.
  5. Перемешайте и дайте постоять 2 минуты.

С бананом

Банановая овсяная каша доказывает, что здоровый завтрак может быть вкусным без всяких особых ингредиентов. Продукты для её приготовления есть в любом супермаркете:

  • овсяные хлопья: 1/2 стакана;
  • соль: 1/4 ч. л.;
  • молоко: 1 стакан;
  • вода: 1/4 стакана;
  • банан: 1 шт.;
  • корица: 1/4 ч. л.;
  • измельчённые грецкие орехи: для украшения;
  • подсластитель: по желанию.

Овсяная каша с бананом

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюльке. Доведите до кипения на среднем огне.
  2. После закипания периодически помешивайте для того, чтобы не допустить прилипания.
  3. Когда начнёт густеть — подсластите, снимите с огня, добавьте топпинг.
  4. Подавайте горячей.

С творогом

Если вам нужно увеличить количество белков в завтраке, то самое разумное добавить к каше творог. Смысл заключается в том, что сначала готовится каша, а затем в неё подмешивается молочно-кислый компонент.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (обычные): 1/2 стакана;
  • черника (свежая или замороженная): 3/4 стакана;
  • молоко (обезжиренное): 1/2 стакана;
  • стевия (или другой подсластитель): ½ ч. л.;
  • творог: 70 г.

Овсянка с творогом

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Поместите в кастрюлю овсяные хлопья, соль, ягоды и перемешайте.
  2. Влейте воду или молоко. Добавьте корицу или ваниль (если используете). Нагревайте на среднем огне 8–10 минут, пока жидкость не впитается.
  3. Снимите с огня, и добавьте творог. Начинайте с 1/3 дозы, а потом подмешайте ещё, если захотите.
  4. Переложите в тарелки, украсьте орешками, несколькими ягодами, и подавайте к столу.

Важно! Никогда не кладите творог в кипящую кашу белок сворачивается, и вкус у него становится немного «резиновый».

Ночная овсянка

Откройте для себя интересный способ приготовления овсянки — ночной. Это современное блюдо так и называют «ночная овсянка». В его составе множество вкусных и полезных компонентов. Но это не строгий перечень и выглядит он так: овсяные цельнозерновые хлопья + подсластитель + орехи + сухофрукты + специи + какао + кусочки свежих фруктов и овсяное молоко. За исключением самих хлопьев, остальные смеси могут быть собраны из того, что у вас есть прямо сейчас, и что вы любите. Заготовку овсяной каши перемешивают, и оставляют в холодильнике на всю ночь, чтобы утром получить восхитительный завтрак.

Для приготовления вам понадобятся:

  • банки: 5 шт.;
  • овсяные хлопья: 300 г;
  • банан: 1 шт.;
  • молоко: 1 стакан;
  • мёд: 2 ст. л.;
  • стевия: 1 ст. л.;
  • сироп шиповника: 1 ст. л.;
  • измельчённые орехи: 70 г;
  • семена кунжута или льна: 30 г;
  • сухофрукты: 50 г;
  • корица: 2 ч. л.;
  • какао: 5 ч. л.;
  • яблоки: 1 шт.;
  • замороженные (сезонные) ягоды или плоды;
  • инжир: 1 шт.

Знаете ли вы? Овсяная каша полезна жителям современных городов. Она в состоянии выводить из организма соли тяжёлых металлов, которые попадают в него из атмосферы.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Основной компонент — овсяные цельнозерновые хлопья. Ими нужно заполнить 1/3 часть каждой банки.
  2. Теперь в каждую добавить «свой» подсластитель. В двух банках это может быть банан, который растолкли в пюре, в третьей — мёд, в четвёртой — сироп шиповника или стевия.
  3. Теперь в каждую следует положить что-то хрустящее. Это могут быть измельчённые грецкие орехи, миндаль или семена кунжута, чиа.
  4. Следующий слой — сухофрукты, клюква, черника или другие замороженные ягоды.
  5. Пятый компонент — специи. Можно использовать корицу, ваниль или то, что вам нравится.
  6. Теперь добавьте в каждую ёмкость по одной ложке какао высокого качества.
  7. Если у вас есть «особые пожелания» — их тоже можно добавить. У спортсменов это может быть 1 мерная ложка протеина. Если вы именно сейчас проходите курс оздоровления с помощью цветочной пыльцы, то добавьте её в количестве 1 ч. л.
  8. И последний компонент заготовок — это кусочки фруктов. Это могут быть ломтики банана, инжира, хурмы или яблока.
  9. Теперь все банки заполняют доверху овсяным молоком. Содержимое каждой перемешивают с помощью вилки.
  10. Закройте крышками и уберите в холодильник на ночь.
  11. А утром, как только проснётесь, достаньте ночную овсянку из холодильника, по одной — на каждого члена семьи. Через 20 минут продукт достигнет комнатной температуры, и вы сможете приступить к завтраку.

«Ночная овсянка» в банках

Овсяная каша обладает массой достоинств и должна быть включена в ваш рацион. Готовить её чрезвычайно просто. Кроме того, она прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, которые вам нравятся.

Почему не стоит есть хлопья на завтрак

Чем завтракать самому и чем кормить ребёнка перед школой? Узнайте, так ли полезны готовые хлопья в красочной упаковке.

Глядя на привлекательную коробку с хлопьями, хочется верить, что заявленная польза и набор витаминов — не пустые слова. Производитель заявляет, что хлопья дадут вам и вашему ребёнку огромное количество энергии и сил, но что происходит на самом деле?

Из чего состоят хлопья?

 В реальности всё с точностью до наоборот, а количество полезных веществ приближается к нулю. Чтобы «улучшить» вкус своих изделий, производители не жалеют сахара и сыпят его от души. Количество витаминов и минералов на упаковке сильно завышено, тогда как количество сахара — занижено. В итоге, из-за избытка простых углеводов хлопья имеют высокую калорийность.

Чтобы «улучшить» вкус своих изделий, производители не брезгуют добавлением в них сахара, причём в немалых количествах. Отсюда высокая калорийность, которая в большинстве своём представлена простыми углеводами. Они дают быструю энергию, и если человек не использует её в ближайшие полчаса, то она успешно откладывается в виде жира.

Калорийность хлопьев «Несквик» составляет 383 ккал/100 г.

Упадок сил и новый голод

Подъём сил и энергии от завтрака с хлопьями очень кратковременный, и вскоре у вас возникнет желание что-нибудь съесть. Организм быстро нейтрализует поступившую глюкозу, и наступит вялость и сонливость. Кроме того, появится желание закинуть ещё сладкого, чтобы снова вызвать псевдоподъём.

Наверняка вы уже поняли, что это путь в никуда. Именно так большинство людей зарабатывают ожирение и сахарный диабет. Неконтролируемое поглощение простых углеводов разрушает обмен веществ, ускоряет старение и ослабляет иммунитет.

Лень как привычка

Начинать свой день с такого простого завтрака — это равносильно зарождению лени и нежеланию потратить время на приготовление здоровой пищи. Но основная беда даже не в этом. Такая привычка подсознательно перекидывается на другие ежедневные действия и в целом на распорядок дня. Заметить это сразу практически невозможно, но пройдет время и вы с удивлением обнаружите, что ради простоты вы жертвуете здоровьем.

Заключение

Идею вы поняли — простота и подслащенный вкус играют плохую шутку с вашим организмом. Тогда как картинки на коробке и реклама внушают вам совершенно противоположное.

Ответы Mail.ru: Хлопья на завтрак.

Хлопья.. . Толку с них на завтрак мало — после них быстро снова хочется есть, плюс одни углеводы в них. Завтрак должен поставлятьорганизму энергию и питательные вещества, когда он наиболее активен. А вместо этого ему суют быстро прогарающие калории, приправленные, согласно рекламе, витаминами и минеральными веществами. Ну и толку с такого завтрака? В результате мы компенсируем недостачу в другие приёмы пищи. А если продолжаем ортачиться и сидеть на «здоровой» диете, то продолжаем измывательства над своим организмом. По-моему, это вообще гон, что все эти хлопья хороший вариант для завтрака. И овсянка тоже. У нас все трое в семье ели эту овсянку и хлопья, и все через пару часов были голодные и уставшие. После чего плюнули, и стали есть так называемые «вредные» завтраки — макарончики с сыром и сосиской, омлет со шпинатом на хлеб с ветчиной и т. п. И каков результат — голодными становились только к обеду, не было больше упадка сил по утрам. И холестерин вниз ушёл. Go figure.

Полезно-молоко (кальций) , в хлопьях много витамин . Плохо — сахар и калории.

мне кажется, что они просто невкусные, я их добавляю в кефир, ряженку, йогурт, так намного лучше

Польза или вред кукурузных хлопьев? При современной технологии приготовления особенно не задумываются о качестве, пользе или вреде продуктов. Если раньше при изготовлении кукурузных хлопьев не было никаких добавок, то сейчас их обогащают разными витаминами и минералами, покрывают глазурью, сахарным сиропом, шоколадом, карамелью, смешивают с сухофруктами, жиром. Но при этом добавляются и особо вредные вещества: ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и другие ингредиенты с буквой Е. При исследовании кукурузных хлопьев отдельных производителей, британские специалисты выявили, что они не настолько полезны, как их пытаются прорекламировать. Производители будут хвалить свою продукцию, так как они заинтересованы в объемах продаж, а покупатели должны сделать свой выбор. В результате исследований определилось – в одной порции хлопьев содержание сахара примерно такое же, как и в шоколадном торте, что составляет &#188; часть суточной нормы сахара взрослого человека. И такие хлопья едят дети! А родители считают, что они очень полезны для здоровья, не задумываясь, что в них еще находятся и трансжиры, о вреде которых хорошо известно. Диетологи из Италии, изучив продукты, которые содержатся в сухих завтраках, заявили, что если постоянно употреблять кукурузные хлопья, то это может повлиять на увеличение веса. Наблюдая за группой детей возрастом от 5 до 10 лет, ученые из флорентийского университета определили, что те дети, которые каждый день употребляют кукурузные хлопья, страдают ожирением. Ожирение у них начинается при таком питании через год. Кукуруза в чистом виде не содействует увеличению жира в организме человека. А вот хлопья со всеми добавками влекут за собой накопление сахара, отложение жира, происходят нарушения в желудке и кишечнике, развитие запоров, вызывается боль в животе, тошнота и многое другое.

по калорийности порция хлопьев наверное не сильно отличается от порции каши, тут более важно какие углеводы человек потребляет- быстрые (простые) или медленные (сложные) ________________________________________________________________________________________________________ — в обычных хлопьях в составе много сахара (патоки, дестрозы, иногда и фруктозы, меда) , что не есть хорошо, так как это простые углеводы плохо, то что простые, а не сложные углеводы с утра, так как первые энергии дают от силы на час — полтора, при этом выделяется до фига инсулина и вскоре очень резко снижается уровень сахара в крови, человек чувствует спад активности, сонливость, появляется новое чувство голода, обусловленное низким уровнем сахара, который организм стремиться повысить и побыстрее, обычно человека опять тянет на сладенькое, мучное и другое вкусненькое (быстрые угли) , что понятно — не полезно …дальше все повторяется по новой.. . ________________________________________________________________________________________________________ — скорее всего при изготовлении хлопьев использовался какой-нибудь вид жира (чаще всего дешёвое пальмовое масло, кот. может быть указано на упаковке как растит. жир, но он насыщенный… в общем он очень вредный, даже по сравнению с животным насыщенным) простые угли плюс жир — самое худшее сочетание в пище, —-&gt; (особенно, если человек стремиться снизить вес или является эндоморфом или мезоморфом, даже правильнее сказать — смешанным типом ) —-&gt;которого следует избегать (хотя даже сложные углеводы плюс жир — плохое сочетание, так как организму в одном приеме пище не нужны два источника энергии, следует отдавать предпочтение таким сочетаниям: — сложные угли плю нежирный белок — нежирный белок плюс/минус полезные жиры и там, и там плюс/минус некрахмалистые овощи) ________________________________________________________________________________________________________ — не знаю есть ли в этих хлопьях есть всякие Е-ки, даже если их нет, то всего выше перечисленного должно хватить, чтоб отказаться от хлопьев/мюслей промышленного производства в пользу овсянки или любой другой крупы, кроме кукурузной, манки, белого риса (бурый пойдет) , при приготовлении которых используется минимум жира и простых углеводов К каше на завтрак можно приготовить еще что-нибудь (или наоборот вместо каши съесть) нежирное белковое можно наоборот выбрать вариант белково-жирового завтрака (плюс/минус некрахмалистые овощи по желанию) , тогда на второй завтрак и/или обед съесть сложные угли плюс нежирный белок… вариантов море кстати, из овсянки (молотой/немолотой) и яичных белков можно делать печеньки, кексики, запеканки с творогом

полезного в хлопьях — питательность вредного — калории. я хлопья не ем, потому что быстро поправляюсь после таких «завтраков»

Согласна с многими ответившими на этот вопрос — от хлопьев вреда гораздо больше, чем пользы. Это переработанный продукт, при чем сильно переработанный, с добавлением различных эмульгаторов, пластификаторов, а затем сдобренный синтетическими витаминами и микроэлементами, которые, как известно, проходят через организм транзитом. Организм умный, он усваивает витамины только из еды, из натуральных продуктов. Лучше есть на завтрак каши, даже из хлопьев приготовленные (я имею ввиду зерновые хлопья, то есть расплющенные зерна типа «Геркулеса», только не готовые каши в пакетиках с добавками, растительными сливками, сахаром) , если варить неохота. Хлопьев из цельного зерна сейчас большой выбор (овсяные, гречневые, пшенные, смеси хлопьев) , есть быстрого приготовления. Их можно залить кипятком, поварить 3 минуты, накрыть крышкой и через 5 минут есть, с молоком, маслом, медом, изюмом, орехами, сухофруктами, с чем нравится. Это сложные углеводы и на таком завтраке можно свободно продержаться до обеда, плюс — польза для желудка, кишечника и внешнего вида. У меня пропорция такая: 2 столовые ложки смеси хлопьев, горсть грецких орехов, горсть изюма — залить кипятком и накрыть крышкой на 5 минут, а когда хлопья набухнут и впитают воду, добавить чайную ложку меда, кусочек масла и молока по вкусу.

вред и польза, свойства, противопоказания. Введение в прикорм

Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.

Состав, калорийность и гликемический индекс кукурузных хлопьев

Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.

Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и . Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.

Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:

Характеристики состава Количественные показатели Процентное содержание от нормы в 100 г
Калорийность325.3 кКал19.3%
Белки8.3 г10.9%
Жиры1.2 г2%
Углеводы75 г35.5%
Пищевые волокна0.8 г4%
Вода14 г0.6%
Зола0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг22.2%
0.2 мг
0.1 мг6.7%
0.07 мг3.9%
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг6%
0.3 мг15%
19 мкг4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.7 мг18%
Витамин Н,6.6 мкг13.2%
Витамин РР, НЭ2.4778 мг12.4%
1.1 мг
Макроэлементы в миллиграммах (мг)
Калий, K1475.9%
Кальций, Ca202%
Магний, Mg369%
Натрий, Na554.2%
Сера, S636.3%
Фосфор, Ph10913.6%
Микроэлементы в микрограммах (мкг)
Алюминий, Al29
Бор, B215
Железо, Fe2.715%
Кобальт, Co4.545%
Марганец, Mn0.420%
Медь, Cu21021%
Молибден, Mo11.616.6%
Никель, Ni23.4
Олово, Sn19.6
Титан, Ti27
Хром, Cr22.745.4%
Цинк, Zn0.54.2%
Усвояемые углеводы в граммах
Крахмал и декстрины70.4
Моно- и дисахариды (сахара)2

Вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.

Продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому людям, страдающим от диабета, употреблять их не рекомендуется.

Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.

Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.

Польза продукта

В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельност

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *