Диета 7 стол — что можно и нельзя (таблица), меню на неделю
Разработанная в прошлом веке известным ученым-диетологом М. И. Певзнером лечебная диета стол №7 рекомендована к применению для пациентов с почечными проблемами. Основной стол 7 назначается нефрологами при хронических патологиях почек (без признаков почечной недостаточности).
Дополнительный рацион 7а применяется в случаях острого нефрита или обострения патологии, а 7б – при затухании воспалительных явлений в выделительных органах. Также лечебное меню позволяет облегчить состояние пациентов с мокнущей экземой, туберкулезом кожи, повышенной отечностью тканей при воспалениях.
Рекомендована диета стол 7 при пиелонефрите, нефропатии у беременных, остром и хроническом гломерулонефрите и прочих аналогичных недугах, требующих минимизации либо полного отказа от включении поваренной соли.
Принципы диеты №7
Основной целью терапевтического питания является снижение нагрузки на почки путем уменьшения поступления протеинов и соли, активизация диуреза, освобождение организма от экстрактивных азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, ликвидация отечности тканей и нормализация АД. У пациентов, соблюдающих щадящий почки стол 7, выводится избыток солей, качественно улучшается кровоток и общее состояние организма.
Опытные диетологи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая имеющиеся хронические патологии, поэтому некоторые рекомендации могут не совпадать с хрестоматийным составом рациона. Длительность применения диеты (заболевания почек стол 7) назначается лечащим врачом после полного обследования пациента.
Для снижения нагрузки на почки и щажения данного органа количество поваренной соли не должно превышать 6 гр/сутки, но точную норму может рекомендовать только врач.
Количество свободной жидкости в дневном рационе сведено до 1 литра, количество пуринов и белков – минимально, ограничению подлежат углеводы, в том числе сложные.
Энергоценность рациона и химический состав (корректируется врачом в зависимости от состояния пациента):
- калорийность – от 2200 до 3000 ккал;
- протеины – до 20-80 гр;
- углеводы – до 450 гр;
- липиды – от 70 до 90 гр, при этом на растительные жиры приходится около 25%.
Все продукты готовятся без соли, хлорид натрия можно добавлять только в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы. Мясо и рыбу следует предварительно отваривать для перехода в бульон экстрактивных соединений и излишков соли.
Подаются паровые, отварные, запеченные, измельченные или слегка обжаренные без предварительной панировки блюда в теплом виде. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые.
Диета 7 стол — что можно и, что нельзя есть (таблица)
Стол 7 диета — меню на неделю (пример)
Рацион поможет составить опытный диетолог. Самостоятельно распланировать меню можно с учетом приведенных выше рекомендаций.
Примерное суточное меню.
Вариант №1
- Завтрак: тыквенно-пшенная каша на молоке со сливочным маслом, паровой омлет из 2 перепелиных яиц, напиток из порошка корня цикория с сахаром.
- Ланч: запеченное яблоко с медом и корицей.
- Обед: овощной суп на воде (цветная капуста, цуккини, картофель, морковь), порция макарон из твердых сортов пшеницы, отварная постная телятина (50 гр), винегрет без солений, кисель ягодный.
- Полдник: фруктовое желе, напиток из шиповника.
- Ужин: салат из свежей капусты и огурцов, заправленный льняным маслом, ломтик бессолевого хлеба с маслом, запеканка творожная с ягодным соусом или вареньем из клубники, стакан яблочно-сливового сока, разведенный чистой водой пополам.
- Поздний ужин: галетное печенье (2 шт.), стакан натурального обезжиренного йогурта.
Вариант №2
- Завтрак: молочная рисовая каша с маслом, ломтик несоленого хлеба, чай с сахаром и сгущенным молоком.
- Ланч: фруктовое пюре из сливы, банана и манго (или других свежих фруктов).
- Обед: суп-пюре картофельный с брокколи и морковью, паровое суфле из филе минтая или хека, тушеные в сливочном соусе кабачки, тертая отварная свекла с тыквенным маслом, компот из чернослива и сушки.
- Полдник: творог с ягодами, чай мате.
- Ужин: вареники с творогом (использовать муку второго сорта), политые кефиром и сиропом из плодов шиповника, ромашковый чай с медом.
- Поздний ужин: био-простокваша (стакан).
Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания стол 7, пациент в короткие сроки нормализует функционирование выделительной системы и избавляется от отеков различного происхождения.
При возникновении сомнений в возможности введения в меню тех или иных продуктов питания, а также способов приготовления любимых блюд, требуется консультация грамотного специалиста.
Будьте всегда здоровы!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Метки: диета стол почкиПитание – Справочный центр S7 Airlines
Покупка Бронирования Табло рейсов S7 Priority Путеводители Личный кабинет Например, «ручная кладь»- Справочный центр S7 Airlines
- Услуги на борту
- Питание
- Я заказал специальное питание на сайте, но поменял дату/время вылета. Мне переоформят услугу на другой рейс или вернут деньги?
- Я заказал специальное питание на сайте, но во время полета получил другие продукты. Почему?
- Я заказал специальное питание, но потом пришлось вернуть билет. Вернут ли мне деньги за спецпитание?
- Как вернуть специальное питание, если я заказал его на сайте?
- Я участник программы S7 Priority. Могу я бесплатно заказать специальное питание?
- Могу ли я заказать специальное питание в аэропорту во время регистрации?
- Могу ли я оплатить специальное питание милями S7 Priority?
- Ограничено ли количество порций спецпитания на одного человека?
- Я купил билет экономкласса, заказал специальное питание, но затем повысил класс обслуживания до бизнеса. Получу ли я заказанное ранее питание или мне вернут деньги?
- Я лечу в бизнес-классе. Как заказать специальное питание?
- Можно ли взять с собой детскую смесь в банке, готовую смесь в бутылочке или термос с водой для приготовления детского питания?
- Я лечу с ребенком. Будут ли подавать на борту детское питание?
- Как заказать специальное питание на сайте?
- Я хочу заказать специальное питание на своем рейсе. Это возможно?
- Я лечу с пересадкой: первый рейс полтора часа, второй — три часа. Будут ли предлагать на борту еду и напитки?
- Предлагают ли еду и напитки на рейсах S7 Airlines?
Диета 7 — стол, номер, что можно что нельзя таблица, при заболевании почек, меню на неделю, рецепты, характеристика. При беременности
Диета 7 – одна из лечебных диет, разработанных Певзнером ещё в начале ХХ века как раз для этой цели. Рекомендуемые продукты и накладываемые ограничения, перечисленные в описании диеты, могут варьироваться в определённых пределах.
Описание диеты даёт врачу общие принципы, от которых он будет отталкиваться, назначая пациенту определённый вид питания.
При каких заболеваниях назначается
Диета играет важную роль в лечении различных заболеваний. Правильное питание значительно усиливает эффективность применяемых препаратов, улучшает самочувствие пациента, позволяет регулировать поступление в организм тех веществ, которые могут принести вред.
Эта диета, которую также называют почечным столом, ориентирована на пациентов, страдающих заболеваниями почек, при которых нарушается клубочковая фильтрация, снижается количество выделяемой мочи, нарушается её отток.
Также диету №7 назначают при некоторых видах гипертонии, связанных с болезнями почек.
Показания к назначению диеты №7:
- гломерулонефрит;
- острый и хронический пиелонефрит;
- амилоидоз почек;
- нефротический синдром;
- почечная недостаточность;
- артериальная гипертензия, вызванная заболеваниями почек.
Общие принципы этой диеты в том, что резко ограничивается потребление соли, регламентируется поступление в организм жидкости.
Это позволяет снизить нагрузку на почки, учитывая, что они неспособны эффективно образовывать мочу. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, несолёным видам хлеба, диетическим сортам рыбы и мяса, фруктам, овощам, макаронным изделиям и сладостям.
Из рациона полностью исключаются алкогольные напитки и продукты, содержащие большое количество соли.
Те блюда, которые разрешены, не солят или добавляют небольшое количество поваренной соли. Жидкость пьют небольшими объёмами несколько раз в день, питание дробное.
Основная цель назначения диеты – облегчение работы почек, снижение нагрузки на них. Именно для этого ограничивается потребление соли и жидкости.
Необходимо поддерживать именно тот объём крови, который почки пациента в состоянии отфильтровать без возникновения отёков. Отсутствие отёков является основным критерием эффективности назначения диеты.
Дополнения к диете номер 7
Существует несколько вариаций лечебного стола номер 7, которые отражают особенности различных заболеваний, при которых она назначается.
Каждая из этих вариаций отличается большей или меньшей строгостью ограничений, и назначается при различных степенях тяжести заболеваний.
Диета 7а назначается при острых заболеваниях почек, обострениях хронических, при почечной недостаточности. При её назначении ограничиваются не только соль, но и белок.
Количество жидкости корректируется в соответствии с выделенной мочой. Предпочтение отдаётся вегетарианским блюдам, мясо и рыбу можно в очень ограниченных количествах, исключительно нежирные сорта. Калорийность рациона – чуть ниже суточной нормы.
Диета 7б назначается пациентам, которые выздоравливают после острых почечных патологий или находятся в стадии стихания обострения хронических болезней.
От предыдущего варианта отличается увеличенным содержанием белка, хотя оно остаётся ниже суточной нормы. Калорийность соответствует нормальной суточной для соответствующего пола и возраста пациента.
Диета 7в, напротив, рекомендует повышенное содержание белка. Она назначается при нефротическом синдроме, когда организм теряет большое количество белка через почки.
Это грозит снижением вязкости и свёртываемости крови, отёками и другими опасными симптомами.
Чтобы поддерживать нормальное количество белка, рекомендуется употреблять много мясных и рыбных блюд, но главное – следить за содержанием в них жира. Ограничения на соль и жидкость сохраняются.
Следует отметить, что ограничение соли и воды – отличительная черта диеты 7 по Певзнеру. Количество белка может варьироваться в зависимости от заболевания, калорийность рациона также определяется состоянием пациента и степенью тяжести заболевания.
Но основная цель диеты – поддержать нарушенный механизм клубочковой фильтрации в почках.
Что можно есть, что нельзя в таблице
Запрещенные и разрешенные продукты:
Продукты | Можно | Нельзя |
Мясо и рыба | Диетические сорта – курица, индейка, кролик, телятина, любая нежирная рыба | Жирные сорта – баранина, гусятина, сало, рыбий жир, морская рыба, сосиски, колбасы |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, несолёное масло | Солёное масло, сыр |
Крупы | Любые крупы, макаронные изделия | — |
Фрукты и овощи | Любые в свежем или варёном виде, ягоды, зелень | Бобовые, лук, редис, шпинат |
Выпечка и сладости | Несолёный дрожжевой хлеб, сахар, конфеты, мёд, кондитерские изделия | Обычный хлеб с солью |
Напитки | Чай, некрепкий кофе, кисели, негазированные напитки | Алкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад, минеральные воды с натрием |
Яйца можно употреблять до 2 в неделю. Предпочтительная кулинарная обработка – варка, приготовление на пару, запекание, тушение.
Можно готовить салаты и супы, кисели, компоты и другие блюда, овощи, фрукты и ягоды есть в свежем виде. Не рекомендуются жареные и копчёные блюда, полностью исключаются соления.
Приблизительное меню на неделю
Назначение диеты стол 7 совершенно не означает, что питание должно стать однообразным и безвкусным. Существует множество способов сохранить вкус пищи.
Именно поэтому в диете разрешены маринады без соли, уксус и сладкие блюда. В разумных пределах, разумеется, чтобы не вызвать других заболеваний.
Указанные ниже варианты недельного меню – только приблизительные, на самом деле, если проявить кулинарное мастерство, можно позволить себе гораздо большее разнообразие:
- Понедельник:
- завтрак – гречневая каша на молоке, чай, конфеты;
- второй завтрак – яйцо всмятку;
- обед – суп-пюре из картофеля, запеканка из творога и моркови, сок;
- полдник — яблоко;
- ужин – запеченная курица, отварной картофель, чай.
- Вторник:
- завтрак – несолёная творожная запеканка, чай;
- второй завтрак – бессолевой хлеб с маслом и повидлом;
- обед – рыбный суп, негазированная минеральная вода, сладкая выпечка;
- полдник – фруктовый салат;
- ужин – картофельное пюре, чай.
- Среда:
- завтрак – манная каша на молоке, компот;
- второй завтрак – сладкая выпечка, чай;
- обед – суп с клёцками, салат из свежих овощей, чай;
- полдник — яблоко;
- ужин – тефтели, отварной рис без соли, чай.
- Четверг:
- завтрак – Молочный коктейль, сладкая выпечка;
- второй завтрак – фруктовый десерт;
- обед – суп с фрикадельками, кисель;
- полдник – омлет сладкий, негазированная минеральная вода;
- ужин – рис отварной, чай.
- Пятница:
- завтрак – рисовая каша на молоке, компот;
- второй завтрак – бутерброды из несолёного хлеба, чай;
- обед – вермишелевый суп, выпечка, конфеты;
- полдник — банан;
- ужин – кролик с тушёными овощами, чай.
- Суббота:
- завтрак – творожная запеканка, сок;
- второй завтрак — яблоко;
- обед – суп куриный с картофелем, чай;
- полдник – сладкая выпечка, кефир;
- ужин – картофель в мундирах, чай.
- Воскресенье:
- завтрак – суп молочный, некрепкий кофе;
- второй завтрак – чай, конфеты;
- обед – суп картофельный, чай;
- полдник — апельсин;
- ужин – телячьи котлеты на пару, чай.
Указанное меню – только приблизительный вариант диеты 7 для почек. Следует отдельно подчеркнуть, что соль в блюда не добавляется, из специй используется только свежая зелень.
Отдельных ограничений на употребление сахара и сладких блюд нет, но стоит соблюдать меру, избыток углеводов не полезен для организма.
Что можно и что нельзя при диете стола 6 в таблице, освещено в статье: диета 6.
Про диету стола 4 читайте здесь.
Рецепты блюд
Рассмотрим несколько блюд диеты с рецептами.
Манная каша на молоке
Для приготовления одной порции необходим стакан молока, две столовых ложки манной крупы, сахар по вкусу, несолёное сливочное масло или маргарин.
Фото: манная каша на молоке
Молоко наливают в кастрюлю, доводят на медленном огне до кипения. Постоянно помешивая, добавляют сахар, насыпают манную крупу.
Не переставая помешивать, оставляют на огне на 3-4 минуты. В готовую кашу добавляют масло или маргарин, мёд, варенье, сахар.
Суп с клёцками
Тесто для клёцок – на стакан кипячёной тёплой воды примерно 3-4 столовые ложки муки. Тесто должно получиться густым, но легко зачёрпываться ложкой.
Можно добавить сливочное масло или растопленный маргарин. Все компоненты тщательно перемешать до однородной массы.
Фото: суп с клёцками
Тесто делится на порции столовой ложкой, порции опускаются в кипящий несолёный бульон или воду, варятся 5-10 минут. В суп можно добавить свежую зелень и сметану.
Клёцки можно употреблять и без бульона, как второе блюдо.
Отварной рис (вьетнамский рецепт)
Такой способ приготовления риса позволяет сделать крупу вкусной, несмотря на отсутствие соли. Рисовую крупу высыпают на сковородку, добавляют небольшое количество растительного масла, обжаривают до золотистого цвета.
Фото: отварной рис (вьетнамский рецепт)
Затем в кастрюлю высыпают рис, заливают его горячей водой в соотношении 1:1, накрывают крышкой, оставляют на медленном огне до выпаривания жидкости. Никаких специй не добавляют. Злоупотреблять таким блюдом не рекомендуется.
Тефтели диетические
Фарш для тефтелей готовится из равных частей диетического мяса (можно нескольких сортов), отварного риса (в данном случае – без соли), одного яйца и небольшого количества молока или воды.
Фото: тефтели диетические
Мясо измельчается в мясорубке, добавляются рис, молоко, яйца, всё это смешивается до однородной массы. Из получившегося фарша готовят мясные шарики, которые затем обжаривают. Можно подать на стол с гарниром, листьями салата, укропом и другой зеленью.
Яблочный пирог (Шарлотка)
Для приготовления потребуется два стакана молока, столько же муки, два яйца, сахар, ваниль, корица – по вкусу, 2-3 яблока.
Фото: яблочный пирог (Шарлотка)
Молоко, муку и яйца смешивают до однородной массы, добавляют сахар, корицу и ваниль.
По консистенции тесто должно быть густым, но текучим. Его выливают в форму для запекания, добавляют яблоки. Готовят в духовке при 200º в течение 20-30 минут.
Особенности диеты номер 7 при беременности
Характеристика диеты 7 для будущих матерей имеет несколько существенных отличий. Некоторые её элементы могут присутствовать и в диете здоровых будущих матерей.
Ограничения на соль и жидкость сохраняются, что позволяет избежать отёков и почечной эклампсии у беременных, страдающих болезнями почек.
Если диета предусматривает ограничение белка (7а и 7б), то они становятся менее жёсткими, можно позволить себе нежирное мясо дважды в день, поскольку будущему малышу крайне необходим белок. Диета 7в сохраняется почти без изменений.
Что касается сладкого, разрешённого во всех вариантах диеты, то здесь следует соблюдать меру и следить за тем, чтобы суточная калорийность не превышала нормы для соответствующего срока беременности или была чуть ниже.
Энергетическая ценность пищи должна составляться в первую очередь из сложных углеводов с умеренным содержанием белка, небольшим добавлением быстрых углеводов и минимальным содержанием жиров, особенно животных.
Основой рациона должны стать крупы, фрукты, овощи, молочные продукты. Хлеб, даже разрешённый, и сладкую выпечку следует ограничить, увеличив долю свежих фруктов.
Недостаток питательных веществ, поступающих с пищей, следует компенсировать специальными витаминными комплексами для беременных, но перед их назначением следует проконсультироваться с врачом.
Как правило, в витаминах нет солей натрия или они содержатся в минимальном количестве. При ухудшении состояния следует обратиться к врачу, возможно, нужна корректировка диеты, внесение в неё некоторых изменений.
Если имеются хронические заболевания почек, при которых необходима диета №7, особенно наиболее строгий её вариант 7а, желательно обратиться к врачу при планировании беременности, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью будущего малыша.
В некоторых случаях может оказаться, что беременность противопоказана, например, при почечной недостаточности – это может привести к инвалидности или летальному исходу у матери и к врождённым заболеваниям у ребёнка.
Меню на неделю при диете стола 3 найдёте в статье: диета 3.
Про диету стола 10 при гипертонии смотрите на странице.
Какая должна быть диета №1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, узнайте из этой информации.
Видео: EKMed — Лечебная диета СТОЛ №7 (При заболеваниях почек)
Меню стола-диеты номер 7 при заболевании почек
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф]
Диета Стол номер 7 — меню на неделю
Больше всего от неправильного питания страдают почки. Каждый прием вредного жирного блюда лишь усугубляет ситуацию.
Для решения проблемы заболевания почек необходимо не только отказаться от рецептов «запретных плодов», но и некоторое время придерживаться меню специальной лечебной диеты Стол номер 7. Она не имеет ничего общего с низкоуглеводной диетой, и меню стол номер 9, как многие ошибочно полагают.
Диета Стол номер 7
Цель диеты Стол номер 7 при заболевании почек и, собственно говоря, сама ее суть заключается в том, чтобы привести функционирование внутреннего органа, в данном случае почки, к стабильному режиму работы.
Заболевания почек приводят к ощущениям тяжести и сильных болях в области живота.
Для того, чтобы почки, так сказать, вновь обрели привычную норму работы, необходимо избавить их от токсинов и шлаков. Диета Стол номер 7 при заболевании почек подразумевает собой этот пункт.
Токсины и шлаки содержатся в следующих запрещенных рецептах и продуктах:
- высококалорийные мучные изделия;
- грибы;
- жирные супы и бульоны;
- консервированные продукты;
- редис;
- чеснок;
- грибы;
- маринованные овощи;
- шоколад;
- пряности;
- крепкие горячие напитки и алкоголь.
Основные принципы питания
Лечебная диета Стол номер 7 при заболевании почек рекомендует включить в меню на завтрак, обед и ужин рецепты из следующего списка продуктов:
- фруктовые соки, компоты и кисели;
- молочные продукты;
- нежирные овощные супы;
- паровой омлет;
- супы и каши из круп;
- картофель;
- овощи, ягоды и фрукты;
- варенье и мед;
- фруктовые и овощные салаты.
Заболевания почек, конечно же, лечатся медикаментозно. Но употребление пищи из привычных запретных рецептов на завтрак, обед и ужин в сочетании с таблетками к ощутимому результату не приведет и лишь усугубит положение.
Поэтому, при заболеваниях почек в обязательном порядке следует придерживаться меню, включающего рецепты диеты Стол номер 7 до ощущения полного выздоровления.
После выздоровления, полностью возвращаться к привычным рецептам не рекомендуется, так как велик риск повторного заболевания почек с наиболее худшими последствиями.
Меню на неделю
При заболевании почек очень важно составить себе меню с рецептами питания на целый день. Но питаться по расписанию — своего рода испытание на выносливость, поэтому вооружитесь терпением.
Диета Стол номер 7 — меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: творожок, тост и чай с малиновым вареньем;
- Обед: нежирный суп из овощей и зелени и стакан обезжиренного кефира;
- Ужин: картофельное пюре в сочетании с салатом из помидор и огурцов запить яблочным компотом.
Вторник
- паровой омлет с зеленью и апельсиновый сок;
- гречневый суп с котлетами из нежирного мяса и некрепкий черный чай;
- фруктовый салат и зеленый чай без сахара.
Среда
- шоколад и стакан молока;
- картофельное пюре в сочетании с нежирными рыбными котлетами запить ягодным киселем;
- овощной салат, творог и лимонный чай.
Четверг
- творог со сметаной и чашка зеленого чая без сахара;
- рагу из овощей и зелени, стакан томатного сока;
- картофельное пюре с овощным салатом и стакан обезжиренного кефира.
Пятница
- тост с медом и чашечка некрепкого кофе со сливками;
- гречневая каша, овощное рагу и стакан обезжиренного кефира;
- салат из киви и банана запить стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
Суббота
- фруктовый йогурт запить ягодным киселем;
- картофельное пюре с нежирными мясными котлетами и стакан апельсинового сока;
- стакан яблочного сока и тост с малиновым вареньем.
Воскресенье
- сметанно-творожная смесь и тост с несладким чаем;
- фруктовый салат запить стаканом обезжиренного кефира;
- салат из овощей со сметаной и укропом, томатный сок.
Как питаться при заболевании почек?
При заболевании почек, на завтрак, обед и ужин рекомендуется готовить блюда по рецептам из продуктов стандартного меню диеты Стол номер 7.
Примерное меню на день лечебной диеты Стол номер 1 выглядит следующим образом:
- Завтрак: тост с медом или вареньем и стакан апельсинового сока;
- Обед: картофельное пюре и стакан обезжиренного кефира;
- Ужин: овощное рагу с зеленью и сметаной запить томатным соком.
Дабы немного разнообразить рацион при заболевании почек и побаловать себя новым вкусным рецептом, представляем вам отличный вариант «скрашивания» диеты Стол номер 7:
Яблоки по-киевски
Яблоки по-киевскиИнгредиенты:
- яблоки — 5 шт;
- сок 1 лимона;
- 5 ст.л джема.
Приготовление:
- очистить яблоки и вынуть сердцевину;
- немного проварить, предварительно добавив немного лимонного сока;
- пустующее место сердцевины заполнить джемом;
- готовить яблоки в духовой печи в течение 25 минут.
Советы для беременных
Беременным рекомендуется употреблять блюда, приготовленные по рецептам продуктов из меню лечебной диеты Стол номер 7, находясь на «последней стадии» своего прекрасного положения.
При диете Стол номер 7 в рационе на каждый день уместна жирная пища в умеренных количествах и кисломолочные продукты. Меню на день, включающее данные рекомендации, выглядит следующим образом:
- Завтрак: плавленый сырок чай с лимоном;
- Обед: рагу из овощей, в сочетании с нежирными куриными котлетами запить стаканом обезжиренного кефира;
- Ужин: смесь из мелко порезанных банана, киви и ананаса запить апельсиновым соком.
Предоставляем рецепт сытного блюда, актуального по диете Стол номер 7 для беременных:
Картофельная запеканка с овощами
Картофельная запеканка с овощамиИнгредиенты:
- 10 крупных клубней картошки;
- 200 г капусты;
- 200 г моркови;
- 1 головка лука;
- 10 помидор;
- стакан сметаны.
Приготовление:
- почистить картофель и крупно нарезать;
- нашинковать капусту и морковь;
- нарезать дольками помидоры и лук;
- уложить картошку, морковь, лук, помидоры и капусту слоями в форму для выпекания, предварительно смазав каждый слой сметаной;
- печь в течение 30 минут.
Рекомендации при пиелонефрите
При таком воспалительном заболевании почек, как пиелонефрит необходимо соблюдать лечебную диету Стол номер 7, исключив острую и жирную пищу, так как она «раздражает» стенки кишечника и «загрязняет» внутренние органы токсинами и шлаками.
При данном заболевании, следует придерживаться стандартного меню специальной диеты Стол номер 7, рацион на день которой выглядит следующим образом:
- Завтрак: картофельное пюре с овощным салатом и стакан фруктового сока;
- Обед: молочная каша с вареньем и некрепкий чай без сахара;
- Ужин: салат из фруктов и обезжиренный йогурт.
Рецепт блюда, содержащий список продуктов меню диеты Стол номер 7 при пиелонефрите:
Биточки из пшена
Биточки из пшенаИнгредиенты:
- 300 г пшена;
- пол стакана молока;
- 2 яйца;
- щепотка кардамона;
- панированные сухари.
Приготовление:
- помыть пшено и варить в кипяченой воде в течение 20 минут;
- залить готовое пшено молоком и добавить сахар;
- варить данную смесь в течение 40 минут;
- смешать с яйцом и добавить кардамон;
- раскатать массу в форму биточков;
- «обкатать» в панировочной муке и обжарить.
Питание при гастрите
Лечебная диета Стол номер 7 при таком заболевании, как гастрит, назначается в своем обычном варианте: исключить жирное, добавить фрукты и овощи.
Меню на день выглядит следующим образом:
- Завтрак: стакан апельсинового сока и тост с творогом;
- Обед: овощное рагу с нежирными рыбными котлетами запить стаканом яблочного сока;
- Ужин: картофельное пюре с овощным салатом, обезжиренный йогурт и лимонный чай.
Гастрит ограничивает пищевой рацион во многих полюбившихся продуктах, но диета Стол номер 7 «заменяет» их отличными рецептами. Предоставляем вам пример одного из них:
Плов с изюмом и черносливом
Плов с изюмом и черносливомИнгредиенты:
- 200 г изюма;
- 400 г чернослива;
- стакан риса.
Приготовление:
- помыть изюм;
- помыть чернослив, вынуть из него косточки и крупно нарезать;
- помыть рис;
- варить рис в кипяченой воде на протяжении 20 минут;
- добавить к готовому рису изюм и чернослив;
- перемешать ингредиенты.
Особенности питания при гломерулонефрите
При таком сильнейшем заболевании почек, как гломерулонефрит, необходимо соблюдать следующее меню диеты Стол номер 7 на день:
- Завтрак: рыбные биточки и апельсиновый сок;
- Обед: картофельное пюре и салат из овощей запить несладким чаем с лимоном;
- Ужин: салат из бананов, киви и обезжиренного йогурта запить стаканом апельсинового сока.
Подобным меню, при заболевании почек, лечебная диета Стол номер 7 не ограничивается и представляет вам вкусный полезный рецепт:
Запеченные макароны с яйцом
Запеченные макароны с яйцомИнгредиенты:
- 200 г макарон;
- 3 яйца;
- стакан молока.
Приготовление:
- сварить макароны и процедить через сито;
- выложить макароны на противень;
- смешать яйцо с молоком;
- залить макароны данной смесью;
- готовить в духовой печке в течение 40 минут.
Диета Стол номер 7 по методу Певзнера
Согласно задумке автора диет под названием Стол, М. И. Певзнера, при заболевании почек, список блюд из меню, употребляемого на завтрак, обед и ужин рекомендуется готовить на пару, можно слегка обжаривать.
При заболеваниях почек, меню диеты Стол номер 7 «разрешает» печеные изделия исключительно из дрожжевого теста. Овощные и фруктовые салаты, в сочетании с обезжиренным йогуртом послужат заживляющим средством для стенок кишечника, что несомненно отразится на улучшении работы почек.
Диета Стол номер 7 при данном заболевании назначается на любой стадии данного заболевания и ее результаты всегда высокоэффективны, без всяческих побочных эффектов.
Пищевое ограничение номер 7 при заболевании почек уместно для людей любых возрастов. Всего лишь нужно исключить из рациона жирную высококалорийную пищу.
Загрузка…Устойчивое питание: 7 практических советов
В развитых странах в настоящее время отчетливо наблюдается новый тренд – устойчивое питание. Благодаря устойчивому подходу к собственной диете вы можете значительно снизить свое воздействие на окружающую среду.
По определению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), устойчивый рацион – «это рацион питания, который характеризуется низким уровнем воздействия на окружающую среду и который способствует обеспечению продовольственной безопасности и питания, а также здорового образа жизни для сегодняшних и будущих поколений. Устойчивые рационы питания способствуют защите биоразнообразия и экосистем, они приемлемы в культурном отношении, доступны, справедливы с экономической точки зрения и недороги, полноценны, безопасны и полезны для здоровья, направлены на рациональное использование природных и людских ресурсов».
Самые эффективные стратегии – это сократить потребление животных продуктов и выбрасывать как можно меньше продуктов. Но вы можете сделать еще больше.
Зачем питаться устойчиво?
Питание оказывает большое влияние на окружающую среду. Производство и транспортировка продуктов питания и напитков требует больших затрат ресурсов и энергии. По подсчетам FAO, пищевая промышленность ответственна за 20-35% загрязнения окружающей среды и выбросов CO2. Это больше, чем доля всей транспортной промышленности! При устойчивом подходе к питанию можно уменьшить воздействие на окружающую среду до 50%.
К тому же, тот, кто питается устойчиво, автоматически питается более здорово. Итак, что вы можете сделать.
1. Выбрасывайте как можно меньше продуктов
Знали ли вы, что одна треть продуктов питания, произведенных в мире, выбрасывается? Это около 1,3 миллиарда тонн пищи в год. Кстати, для производства пищи, которая оказывается в мусорном контейнере, нам каждый год необходимо около 14 миллионов квадратных километров сельскохозяйственных угодий. Это лишь немногим меньше, чем общая площадь России.
Правильно храните продукты. Так, некоторые сорта овощей лучше держать в холодильнике, а другие нет. Например, листовые (салат, зелень) и крестоцветные (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, дайкон, редис, репа) лучше всего хранить в холодильнике. А вот бананы и другие экзотические фрукты страдают от холода. Если они хранятся при температуре ниже 7°C, то начинается разрушение клеток, они теряют влагу и запускается процесс гниения. Подробнее об условиях хранения продуктов читайте в этой статье.
2. Если вы еще не вегетарианец: ешьте меньше красного и обработанного мяса, особенно говядины
Из всех продуктов питания мясо оказывает самое разрушительное воздействие на окружающую среду. Особенно производство красного мяса очень вредно для экологии. По данным World Watch,
· 15 415 литров воды необходимо для производства 1 кг говядины,
· 9 000 литров воды необходимо для производства 1 кг свинины,
· 4 325 литров воды необходимо для производства 1 кг куриного мяса.
Говядина требует около 60% мировых сельскохозяйственных угодий, но при этом поставляет менее 5% мирового белка и менее 2% мировых калорий (т.е. калорий, которые мы все вместе потребляем) (данные World Watch).
Заменяйте мясо преимущественно бобовыми – тофу, фасоль, чечевица, горох и т.д.
3. Потребляйте меньше молочных продуктов, а лучше откажитесь совсем
В последнее время в молочной промышленности активно разрабатываются модели устойчивой производства молочных продуктов. Но в самой основе производства «молочки», особенно сыра, лежат процессы, оказывающие большой негативный эффект на окружающую среду.
Сорта растительного «молока» варьируются по своему эффекту на окружающую среду. Самым экологическим считается овсяное.
4. Пейте как можно меньше сладких напитков и алкоголя
Безалкогольные напитки, фруктовые соки и алкоголь оказывают большое воздействие на окружающую среду, и к тому же они вредны для вашего здоровья. Поэтому из напитков отдавайте предпочтение питьевой воде, чаю и кофе без сахара.
Из всех напитков водопроводная вода является наименее вредной для окружающей среды. Воду не нужно нагревать, поэтому ее потребление предпочтительно. Выбирайте чай и кофе с этикетками Fairtrade, UTZ и Rainforest Alliance (из-за условий труда).
Почему кофе в плане устойчивости – лучший выбор? Например, в сравнении с соками? Кофе имеет сертификацию устойчивости (вышеназванные Fairtrade, UTZ и Rainforest Alliance), фруктовые соки – нет. Для производства устойчивого кофе создаются, кроме прочего, честные условия труда и его оплаты. Для производства фруктовых соков необходимо большое количество фруктов (легко выпить стакан сока, но то же самое количество фруктов, из которого этот стакан сока сделан, съесть сложнее). Соки нужно также расфасовать по упаковкам.
5. Отдавайте предпочтение растительным продуктам
Выбирайте продукты растительного происхождения: крупы, овощи, фрукты, бобовые культуры, орехи, семечки, масла. Большинство растительных продуктов оказывают низкое воздействие на окружающую среду.
6. Ешьте сезонное
Фрукты и овощи вообще менее негативно влияют на окружающую среду. Приобретайте по возможности фрукты и овощи в сезон и местного происхождения, это еще лучше.
Выбирайте овощи, имеющие низкий уровень воздействия на окружающую среду в течение всего года: брокколи, красная капуста, лук и лук-порей, свекла, морковь, цикорий, сельдерей.
Экзотические сорта, которые попадают в наши магазины, транспортируясь на самолете, естественно, оказывают более негативное влияние на климат. Это касается и парниковых овощей.
7. Ходите в магазин со своим пакетом
Пластик и другие упаковочные материалы – это дополнительный стресс для окружающей среды. Заведите специальную сумку для покупок и ходите с ней в магазин. Также не кладите каждый продукт в отдельный пакет. Лучше всего, берите с собой фруктовки для товаров на развес.
Диетическое питание 7-й стол при заболевании почек
Диетическое питание стол № 7 показан больным с острым нефритом в периоде выздоровления (начиная с III-IV недели лечения), а также при хроническом нефрит и при почечной недостаточности в стадии ремиссии.
Такое питание нужно для введения щадящего режима для почек, снижение отечности и гипертензии (артериального давления), стимуляция процесса выведения азотистых и других продуктов обмена из организма.
Диета 7 стол: общая характеристика
Пациент должен получать физиологическую норму углеводов и жиров. Количество белков несколько ограничивают. Так же ограничивают и поступление в организм соли. Ее можно употреблять лишь 3-6 г, иногда больше. Цифру должен указать лечащий врач.
Вместе с тем сокращается количество потребляемой жидкости – его уменьшают до 1 л в день.
Исключается из рациона пища, содержащая экстрактивные вещества рыбы, мяса, грибов, а также та, в состав которой входит щавелевая кислота (а также ее соли оксалаты) и эфирные масла. Мяса и рыбы показано 100-150 г в сутки в отварном виде. Пища должна быть негорячая.
Согласно режиму диеты стола № 7 питаться следует 4-5 раз на день.
Диета 7 стол рекомендации по рациону питания
- Показаны блюда с овощами, крупами, картофелем, а также фрукты. Потребление молочных продуктов ограничивают. Пищу заправляют сметаной, сливочным маслом. Можно добавлять в нее зелень укропа и петрушки, а также лимонную кислоту или немного уксуса. Лук используют только отварной и пассерованный.
- Исключают из рациона многие бульоны.
- Из мучных изделий можно кушать бессолевой хлеб, а также приготовленные на дрожжах блинчики и оладьи, без добавления соли. Исключают из рациона мучные изделия и обычный хлеб, в которые добавлен натрия хлорид.
- Среди мясных продуктов показаны нежирные телятина и говядина, свинина и баранина (мясные и обрезные), а также отварные или запеченные кролик, индейка, курица. Мясо после отваривания можно слегка обжарить. Можно также есть отварной язык.
- Из рациона исключают жирное мясо, тушеные и жареные блюда из мяса, приготовленные без отваривания, а также колбасы, копчености, сосиски, консервы.
- Рыба показана тоже нежирная, отварная, ее можно затем слегка обжарить или запечь, кусками или рубленую, а также фаршированную, заливнаяую после отваривания.
- Исключаются жирная рыба, а также соленая и конченая, икра, рыбные консервы.
- Из молочных продуктов при соблюдении диеты 7 стол можно практически все, кроме твердых сыров, а именно: молоко, кисломолочные продукты, сметана, сливки, творог и блюда из него, особенно с яблоками, морковью, рисом.
- Яйца можно употреблять не более, чем два в день, лучше всмятку, когда снижается или для снижения в рационе других белковых продуктов. Также можно добавлять в разные блюда желтки.
- Крупы употребляются любые, также как и макаронные изделия, независимо от способа их приготовления.
- Исключить из рациона нужно бобовые.
- Овощи, как и крупы используются любые в вареном виде, а также свежие. Исключение составляют чеснок с луком, шпинат, щавель, редька и редиска, а также овощи в квашеном, соленом и маринованном виде. Не рекомендуется также есть грибы.
- Показано также введение в рацион ягод и фруктов в свежем виде, а также в компотах, вареньях, компотах, киселях.
- Из сладостей можно есть варенья, конфеты, мед, фруктовое мороженое. Исключается из питания шоколад.
- Из соусов можно использовать сметанные, молочные, томатные, овощные и фруктовые кислые и сладкие подливки, а также соус луковый из свареного и слегка поджаренного лука. Исключают следующие соусы: рыбные, мясные и грибные.
- Из пряностей можно употреблять только ванилин, корицу, лимонную кислоту и уксус. Исключают из питания перец, хрен, горчицу.
- Среди напитков можно чай и некрепкий кофе, а также различные соки, и овощные, и фруктовые, отвар ягод шиповника.Исключают употребление какао, крепкого кофе, а также богатых натрием минеральных вод.
- Из жиров показаны масло сливочное несоленое и топленое, а также растительные масла рафинированные и свиное сало в небольшом количестве.
Диета стол номер 7: примерное меню на день.
Первый завтрак: рассыпчатая каша гречневая, всмятку яйцо и чай черный некрепкий.
Второй завтрак: печеные тыква или яблоки.
Обед: овощной борщ с добавлением сметаны, отварное мясо с поджареным картофелем, компот, сваренный из сухофруктов.
Полдник: сок морковный или отвар из плодов шиповника.
Ужин: запеченные в духовке морковно-яблочные биточки, лапша с творогом и чай.
Напомним, что диета при заболеваниях, в том числе и стол номер 7, обычно назначается врачом.
Краткая информация о записи
Заголовок
Диета 7 стол: меню и рекомендации по питанию
Описание
Диета 7 стол назначают человеку который имеет проблемы с почками. Такая диета помогает организму вывести соли и вредные вещества и не создает лишних нагрузок для больного органа
Оставьте свой комментарий: