Пэп диагноз что это: Если в медицинской карте написали ‘ПЭП’. Что значит диагноз ПЭП у ребенка – что это такое, симптомы и лечение

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) — мифы и реальность

Аббревиатура ПЭП (перинатальная энцефалопатия) знакома многим родителям детей первого года жизни. К сожалению, в нашей стране этот диагноз очень распространен и активно ставиться детскими неврологами. Помимо страхов и волнений родителей из-за возможных отрицательных прогнозов состояния здоровья ребенка, такой диагноз влечет за собой медикаментозное лечение, медотводы от прививок, долгую череду внеплановых неврологических осмотров и  массажей.

Что же такое ПЭП и насколько она опасна для малыша?

Сегодня термин ПЭП не применяется, как устаревший. Современная неврология использует определение – перинатальная асфиксия или гипоксически-ишемическая перинатальная энцефалопатия.

Причиной перинатальной асфиксии является дефицит кислорода в крови и/или снижение показателей мозгового кровотока у плода перед родами или новорожденного в родах или первые часы жизни.

В России данный диагноз выставляют каждому 5-му младенцу, в то время как в странах Европы и Северной Америки от 1 до 8 случаев на 1000 новорожденных. Налицо огромная гипердиагностика.

По данным крупных западных исследований, прогноз перинатальной энцефалопатии зависит от степени тяжести данного состояния, которую примерно можно соотнести с оценкой по шкале Апгар.

  1. Легкая степень (Апгар 6-7 баллов) – в 97-100% случаев полное восстановление без последствий и без медикаментозного лечения.

  2. Средняя степень (Апгар 4-5 баллов) – в 20-35% случаев приводит к неврологическим нарушениям.

  3. Тяжелая степень (Апгар 0-3 балла) – крайне высокий риск стойкой неврологической патологии

Таким образом, если у Вашего ребенка оценка по Апгар была выше 7 баллов, не было никаких осложнений после рождения, ребенка вовремя выписали из роддома без дополнительных обследований и лечения, малыш развивается в соответствии с возрастными нормами, хорошо ест, прибавляет в весе и т.д., однако врач ставит Вашему ребенку диагноз ПЭП, то  правомочность такого диагноза под большим сомнением.

Назначение в данном случае медикаментозной терапии (актовегин, кавинтон, циннаризин, энцефабол и др.) никак не обосновано. Как было сказано выше, исследования показали, что у 97-100% пациентов при шкале Апгар 6-7 баллов и обоснованно выставленной легкой степени тяжести ПЭП без какого-либо медикаментозного лечения полностью отсутствуют какие-либо неврологические последствия. А в оставшихся менее 3% случаев изменения минимальны и не проявляются ни снижением IQ, ни задержкой развития или двигательными нарушениями.

Если Вы думаете, что Вашему ребенку возможно поставили необоснованный диагноз ПЭП и назначили медикаментозное лечение, не стоит полностью игнорировать данную ситуацию. Ради его здоровья подумайте об альтернативной консультации детского невролога, который руководствуется принципами доказательной медицины. Это поможет принять правильное решение, избежать приема ненужных лекарств и сохранить спокойствие в Вашей семье в такие важные первые месяцы жизни малыша.

В Детской клинике ЕМС опытные детские неврологи всегда готовы прийти на помощь детям и их родителям с первых дней жизни малыша, в том числе, если малыш родился с низким весом и/или перинатальными нарушениями нервной системы. В распоряжении врачей клиники современное оборудование для диагностики и лечения маленьких пациентов по стандартам мировой доказательной медицины (УЗИ головного мозга, ЭЭГ, КТ, МРТ и др.).

С 3 до 7 лет. Кому страшны угрозы ПЭП? Детские болезни

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (40 оценок) Реклама
Реклама

У ребенка с рождения был диагноз «угроза перинатальной энцефалопатии (ПЭП)», но со временем энцефалограмма показала положительную динамику. Может ли этот первоначальный диагноз как-то сказаться в будущем на ребенке? Нужно ли перед школой еще раз сделать энцефалограмму? О. Д., Москва

Свое мнение высказывает заведующий Детскимгородским консультативным неврологическимцентром на базе Морозовской детской городской клинической больницыЕвгений Владиславович КЕССЕЛЬ:

Давайте прежде всего разберемся в диагнозе. Понятия «угроза ПЭП» в принципе не существует, как не существует «угрозы ДЦП», «угрозы эпилепсии». Все эти заболевания либо есть, либо их нет, ребенок рождается с ПЭП или без нее.

ПЭП, или перинатальная энцефалопатия, чаще всего бывает следствием гипоксического поражения мозга в период беременности или в первые часы после родов. Причин этого насчитывается около сотни. Поэтому сейчас ПЭП, если так можно выразиться, самый модный диагноз. За последние годы я буквально не встречал ни одного ребенка, которому его не поставили бы.

И это не только потому, что ко мне приходят в основном заведомо больные дети. В принципе, если захотеть, у любого новорожденного можно найти те или иные отклонения, практически у любой женщины обнаружить какие-то неблагоприятные моменты во время беременности. Редкая мама за 9 месяцев ничем не заболеет, не испытает стресса и т. д. Поэтому, на мой взгляд, имеет место и некоторая гипердиагностика, врачи просто перестраховываются.

А значит, надо внимательно смотреть: ПЭП заканчивается в основном к 6 месяцам, в крайнем случае — к году. После этого возможны какие-то остаточные явления, но чаще всего ребенок снимается с учета по данному заболеванию. А вот дальше все зависит от родителей — разовьется ли у ребенка повышенная нервозность, будет ли плохая успеваемость в школе и т. д. Нужно следить за темпами развития, если вдруг появилось какое-то отставание, вовремя корректировать его, занимаясь с ребенком, помогая ему. Так что возможные последствия ПЭП (если это заболевание действительно имело место) снимаются обычными педагогическими и психотерапевтическими приемами.

Если ваш ребенок не стоит у невропатолога на учете по какому-то другому заболеванию, требующему проведения энцефалограммы, то делать ее повторно нет надобности.

Оксана Дульская, по материалам сайта «АиФ Здоровье».

Вопросы и ответы

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Моему сыну в 11месяцев поставили ДЦП и рекомендовали заниматься гимнастикой Войта. До этого нам ставили ПЭП и мы лежали в специализированной больнице: делали массаж, кололи и пили препараты. До гимнастики Артём не переворачивался, не ползал, плохо работали руки. В Интернете на форумах я смотрела мнения по гимнастике, но мало что нашла, зато все ярко описывают как ребёнок кричит на гимнастике. Когда моему сыну делали уколы он тоже кричал, вырывался, но мы всё равно делали. На мой взгляд главное это есть результат или нет. Пусть я буду первая в оценивании, но это впечатляет! После первого занятия, которое длилось 40 мин. в течение дня я увидела, что руки стали «умелее», были слабые попытки поворачиваться. После 7 занятия Артём свободно переворачивался, были робкие попытки ползти. Всего 7 занятий и такой результат, а массаж с 2 мес. мы сделали 5 курсов по 15-20 сеансов и ноль. Нам поставили очень жёсткие условия в поведении с ребёнком в течении дня: не сажать, в случаях крайней необходимости носить на руках, ни ходунков ни манежей. В течение дня, во весь период бодрствования, ребёнок должен находиться на полу, самостоятельно осваивать ползание. Сейчас в занятиях мы сделали перерыв, дабы ребёнок сам пробовал свои силы

02.03.2005 08:44:15, Кристина

Моему сыночку тоже поставили ПЭП. Тоже кучу лекарств. Но наш ПЭП проходит вместе с гидроцефальной головкой. Поэтому меня это пугает. Хотя врач на УЗИ сказала, что ничего страшного нет, а так как ребенку 3 месяца, то все прекрасно и быстро лечится. в медицинских справочниках написаны кошмары, а в родительских сайтах — вполне обычные вещи. Кому верить?

29.12.2003 04:52:20, Аня

Всего 22 сообщения Прочитать обсуждение полностью.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Еще по теме «С 3 до 7 лет. Кому страшны угрозы ПЭП?»:

Книжная бессонница 2014 — «МУЗЕЙНАЯ НОЧЬ»!

В книжном магазине «Москва» на Воздвиженке 17 мая в 20.00 откроют свои двери самые необычные музеи в мире! Спешите посетить их — ведь они будут работать лишь один вечер! Стало хорошей традицией каждый год устраивать фестиваль «Ночь музеев» в Москве. В этом проекте участвует большое количество культурных центров столицы, но еще никогда под одной крышей не собиралось одиннадцать самых необычных музеев мира! А мы приглашаем наших читателей посетить ДЕТСКИЙ ОТДЕЛ и Музей магии и волшебства…

группа здоровья

О чем говорит цифра, которой обозначают группу здоровья? у одних, например, стоит 2, у других — 3, 4 ? ПЭП — перинатальная энцефалопатия, прогноз её может быть разным — от полной…

ОНР — перспективы?

…классика была такая, не знаю, кто без нее обошелся… потом сняли все. сейчас да, появились диагнозы — ПЭП на пятом А стихи, ну есть же книжки, где на пару четверостиший 3 — 4 рисунка.

Опять ПРИВИВКИ и ДЕПАКИН

…будьте внимательны к состоянию ребенка, если хоть что-то вызывает сомнения — не торопитесь с прививками, невропатологи часто советуют не прививать детей с ПЭП до 3 — 4 лет…

ПЭП

Нам поставили диагноз ПЭП в слабой форме. Это не опасно? Вроде это бывает от гипоксии в родах или пренатальной. Кто с этим сталкивался?

Опрос. Про массаж.

1.В 4 и 7 месяцев 2. ПЭП 3. 2 по 10 штук 4. 10 и 20 минут 5. По знакомству 6. ДА! После первого начал держать голову, после второго стоять на четвереньках!

ПЭП

«Среди заболеваний нервной системы новорожденных на первом месте находятся гипоксические сосудистые повреждения. Одним из наиболее серьезных последствий нарушения обмена кислорода у плода и новорожденного является перинатальная энцефалопатия. Перинатальные повреждения мозга составляют более 60% всей патологии нервной системы детского возраста, непосредственно участвуют в развитии таких заболеваний, как детский церебральный паралич, эпилепсия, минимальная мозговая дисфункция….»

Еще разПЭП Наукобразно — 2

Глава из книги Пальчик А.Б., Шабалов H.П. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных: руководство для врачей. СПб: «Питер», 2000

Еще раз ПЭП Наукаобразно

Глава из книги Пальчик А.Б., Шабалов H.П. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных: руководство для врачей. СПб: «Питер», 2000

ПЭП

Ищу мам и пап у детей которых стоит диагноз ПЭП. Хотелось бы общаться с ними по поводу лечения этого заболевания. Может я что-то смогу им посоветовать , может они дадут мне какие-нибудь советы. Надоело биться одной как рыба об лед.

ПЭП

Девушки,кто-нибудь может объяснить на доступном пониманию языке,что такое ПЭП.Чем он грозит в будущем? Родился сын 5 дней назад,жена очень волнуется,а врачи внятно объяснить не могут что к чему.Говорят только,что нужно наблюдаться у невропатолога.

28.02.2001

Обновлено 28.02.2001

что это такое, признаки, лечение

Постгипоксическая энцефалопатия – состояние, которое характеризуется изменением структуры мозговой ткани и нарушением функций мозга вследствие перенесенного кислородного голодания. Прогрессирование дегенеративных изменений в мозговом веществе коррелирует с задержкой умственного и физического развития детей. Последствия повреждения тканей ЦНС в перинатальный период – основная причина развития неврологических нарушений у пациентов раннего детского возраста. Одно из осложнений – ДЦП (церебральный паралич). Распространенность ПЭП (перинатальная энцефалопатия) гипоксического генеза составляет около 5% случаев среди общего числа новорожденных.

последствия гипоксии

последствия гипоксии

Характеристика патологии

Перинатальная ишемическая энцефалопатия – повреждение мозга органического типа, связанное с дефицитом кислорода в клетках нервной ткани. Чаще кислородное голодание спровоцировано недостаточностью мозгового кровотока. Последствия патологического процесса не ограничиваются характерной симптоматикой в первые месяцы жизни.

Кислородное голодание мозговой ткани в период внутриутробного развития или в ходе родового процесса сказывается на функционировании мозга в дальнейшем. У детей, перенесших состояние гипоксии, часто возникают неврологические нарушения и изменение структуры мозговой ткани, что обнаруживается в ходе нейровизуализации.

Распространенное последствие – синдром церебральной гипертензии (стойкое повышение значений внутричерепного давления). Тяжесть последствий определяется характером и степенью повреждения мозга. При незначительных изменениях структуры мозгового вещества, нарушения у новорожденных детей в будущем могут проявляться неусидчивостью, невозможностью концентрировать внимание, гиперактивностью. При повреждениях тяжелой степени высока вероятность развития ДЦП.

Гипоксическая энцефалопатия у взрослых развивается на фоне перенесенных эпизодов кислородного голодания, которые ассоциируются с кратковременной остановкой дыхания или сердечной деятельности (терминальные состояния). Апноэ (кратковременное прекращение дыхания) возникает на фоне бронхиальной астмы или коклюша. Гипоксическое состояние у взрослых часто развивается при недостаточности мозгового кровотока, спровоцированной патологиями сердца или питающих мозг артерий.

Распространенные этиологические факторы, вызывающие гипоксические состояния у взрослых: асфиксия (удушье) из-за попадания в дыхательные пути инородных тел, утопление, паралич мускулатуры дыхательной системы вследствие отравления ядами или наркотическими веществами. Спровоцировать гипоксическое состояние может аллергическая реакция, сопровождающаяся отеком Квинке и сужением дыхательных путей.

Причины возникновения

Выявление причин гипоксии в перинатальный период сопряжено с трудностями. Обычно возникновение патологии связывают с осложнением течения беременности или родов. В 30% случаев новорожденным детям с гипоксически-ишемическими изменениями головного мозга ставят ошибочный диагноз.

осмотр врача

осмотр врача

Гипоксия ассоциируется с изменением реологических характеристик крови и с повреждением всех структур мозга, в том числе клеток нервной ткани и элементов кровеносной системы. Паталогические процессы приводят к масштабным органическим повреждениям, которые чаще носят диффузный характер.

Возникшие нарушения влияют на адаптацию организма младенца к окружающей среде, определяют степень тяжести течения заболевания и прогноз. Фетоплацентарная недостаточность, протекающая в хронической форме, и маловодие становятся причиной патологии в 15% случаев. Причины перинатальной энцефалопатии гипоксического генеза в 85% случаев связаны с болезнями, перенесенными матерью в период гестации:

  1. Анемия (дефицит гемоглобина, транспортирующего кислород в ткани), протекающая в хронической форме.
  2. Респираторно-вирусные инфекции.
  3. Артериальная гипертензия, носящая устойчивый характер.
  4. Соматические болезни, патологии ЦНС, протекающие в хронической форме.

В патогенезе немаловажную роль играет наследственная предрасположенность. В большинстве случаев у родителей и родственников грудничков с признаками поражения мозга гипоксической этиологии выявлялись цереброваскулярные патологии разных форм и генеза, в анамнезе многих из них значился инсульт.

Основные факторы, провоцирующие перинатальные поражения ЦНС у детей грудного возраста: внутриутробные инфекции (10%), эндокринные нарушения (8%), повреждения травматической природы (7%). Среди этиологических факторов, влияющих на развитие патологии у новорожденных, особое место занимает асфиксия, связанная с внутриутробной инфекцией, внутричерепным повреждением или родовой травмой.

Родовые травмы чаще ассоциируются с неправильным предлежанием плода или слабостью родовой деятельности (недостаточность интенсивности, длительности, периодичности сокращения мышц, выстилающих стенки матки). Токсико-гипоксическая энцефалопатия у взрослых и детей развивается на фоне отравления фармакологическими средствами и другими токсическими веществами.

Симптоматика

Симптомы ГИЭ у новорожденного обнаруживаются при помощи тестирования по шкале Апгар. Нередко в околоплодных водах обнаруживаются следы мекония (первые фекалии). Умеренная степень гипоксии может проявляться у новорожденного незначительно. Позже изменения, в том числе неврологический дефицит, обнаруживаются во время осмотра неврологом или планового УЗИ-исследования.

у педиатра

у педиатра

В некоторых случаях младенцу сразу требуется интенсивная терапия. Обычно наблюдаются клинические синдромы:

  • Угнетения. Вялость, апатия, гиподинамия, мышечная гипотония, ослабление рефлексов.
  • Коматозный. Врожденные рефлексы не возникают на болевые, световые и другие раздражители, атония (отсутствие тонуса мышц), отсутствие двигательной активности.
  • Судорожный. Судороги тонико-клонического или тонического типа.

Признаки гипоксически-ишемической энцефалопатии у новорожденных выявляются в ходе инструментальной диагностики и визуального осмотра. Течение заболевания варьируется у разных пациентов. Обычно патология сопровождается оживлением рефлексов, повышенной нервной возбудимостью (спонтанная моторная активность, оживление коленных рефлексов, тремор конечностей). Параллельно выявляются признаки церебральной гипертензии:

  1. Набухание, выпир

ПЭП у ребенка — насколько это серьезно? 🚩 Заболевания

Перинатальный период составляет от 28 недели беременности до 7 дней жизни ребенка. Причинами появления энцефалопатии в это время являются: гипоксия, вызванная недостатком кислорода в период внутриутробного развития, отравление организма ребенка алкогольными или наркотическими веществами, которые женщина употребляла во время беременности.

Расстройства функции головного мозга малыша могут появиться из-за высокого уровня билирубина в крови, из-за нарушения кровообращения в мозге, вследствие сахарного диабета у матери. Таким образом, ПЭП у новорожденного появляется вследствие хронических и наследственных заболеваний, неправильного образа жизни будущей матери, патологий беременности и родов (угроза прерывания, токсикоз, родовые травмы, стремительные или затяжные роды и т.п.).

Энцефалопатия в медицине является очень нечетким понятием. Этим термином врачи обозначают некое заболевание головного мозга, подобный диагноз подлежит уточнению, исходя из причины развития патологии. Неврологи и неонатологи часто ошибаются с диагнозом ПЭП, поскольку бывает сложно уверенно судить о состоянии организма ребенка в недельном возрасте. Иногда врачи просто перестраховываются, диагностируя у малыша энцефалопатию, которая проходит без следа в первые несколько месяцев жизни, либо ее не изначально не существовало.

Однако родителям нужно знать о симптомах и возможных последствиях этого диагноза, чтобы суметь распознать грозные признаки и не дать развиться опасным осложнениям со стороны ЦНС. Течение перинатальной энцефалопатии предполагает острый и восстановительный период. Острый длится с рождения до 1 мес., восстановительный — с 1-го мес. до 1 года (или до 2-х лет у недоношенных детей). В остром периоде проявляются симптомы угнетения нервной системы (слабость мышц, вялость, угасание рефлексов), повышенная нервная возбудимость, судороги, гидроцефалия, коматозный синдром.

Для восстановительного периода характерна задержка в развитии, сбои в работе внутренних органов, двигательные нарушения, эпилептический синдром. Острый период ПЭП требует назначения лекарственных препаратов, в восстановительном ребенок нуждается в физиотерапевтическом лечении, коррекции режима, фитотерапии.

К осложнениям ПЭП относят: заболевания ЦНС, эпилепсия, задержка развития (в частности, речевого и психомоторного). Появляются нарушения функций внутренних органов, ребенок становится неспособным концентрировать внимание в течение длительного времени, у него отсутствует усидчивость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *