Возрастные объемы порций для детей по СанПин 2.4.1.3049-134
Возрастные объемы порций для детей
по Сан ПиН 2.4.1.3049-13
Наименование блюд | Вес (масса) в граммах | |
от 1 года до 3 лет | от 3 до 7 лет | |
Завтрак | ||
Каша, овощное блюдо | 120–200 | 200–250 |
Яичное блюдо | 40–80 | 80–100 |
Творожное блюдо | 70–120 | 120–150 |
Мясное, рыбное блюдо | 50–70 | 70–80 |
Салат овощной | 30–45 | 60 |
Напиток (какао, чай, молоко и т. п.) | 150–180 | 180–200 |
Обед | ||
Салат, закуска | 30–45 | 60 |
Первое блюдо | 150–200 | 250 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы | 50–70 | 70–80 |
Гарнир | 100–150 | 150–180 |
Третье блюдо (напиток) | 150–180 | 180–200 |
Полдник | ||
Кефир, молоко | 150–180 | 180–200 |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) | 50–70 | 70–80 |
Блюдо из творога, круп, овощей | 80–150 | 150–180 |
Свежие фрукты | 40–75 | 75–100 |
Ужин | ||
Овощное блюдо, каша | 120–200 | 200–250 |
Творожное блюдо | 70–120 | 120–150 |
Напиток | 150–180 | 180–200 |
Свежие фрукты | 40–75 | 75–100 |
Хлеб на весь день | ||
пшеничный | 50–70 | 110 |
ржаной | 20–30 | 60 |
Витамин | Где живёт | Чему полезен |
Витамин «А» | в рыбе, печени, абрикосах | коже, зрению |
Витамин «В 1» | в рисе, овощах. птице | нервной системе, памяти, пищеварению |
Витамин « В 2» | в молоке, яйцах, брокколи | волосам, ногтям, нервной системе |
Витамин «РР» | в хлебе, рыбе, овощах, мясе | кровообращению и сосудам |
Витамин «В 6» | в яичном желтке, фасоли | нервной системе, печени, кроветворению |
Витамин «В12» | в мясе, сыре, морепродуктах | росту, нервной системе |
Витамин «С» | в шиповнике, облепихе | иммунной системе, заживлению ран |
Витамин «Д» | в печени, рыбе, икре, яйцах | костям, зубам |
Витамин «Е» | в орехах, растительных маслах | половым и эндокринным железам |
Витамин «К» | в шпинате, кабачках, капусте | свёртываемости крови |
Пантеиновая кислота | в фасоли, цв. капусте, мясе | двигательной функции кишечника |
Фолиевая кислота | в шпинате, зелёном горошке | росту и кроветворению |
Биотин | в помидорах, соевых бобах | коже, волосам и ногтям |
Суточная потребность детей
в основных пищевых ингридиентах
Возраст | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
1,5 – 3 г. | 53 | 53 | 212 | 1600 |
3 – 5 лет | 65 – 68 | 65 – 68 | 260 | 1800 |
5 – 7 лет | 70 – 72 | 70 – 72 | 280 | 2000 |
Дата публикации — 30.01.2015
ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПО САНПИН 2.4.1.3049-13
Возрастные объемы порций для детейпо Сан ПиН 2.4.1.3049-13
Наименование блюд | Вес (масса) в граммах | |
от 1 года до 3 лет | от 3 до 7 лет | |
Завтрак | ||
Каша, овощное блюдо | 120–200 | 200–250 |
Яичное блюдо | 40–80 | 80–100 |
Творожное блюдо | 70–120 | 120–150 |
Мясное, рыбное блюдо | 50–70 | 70–80 |
Салат овощной | 30–45 | 60 |
Напиток (какао, чай, молоко и т. п.) | 150–180 | 180–200 |
Обед | ||
Салат, закуска | 30–45 | 60 |
Первое блюдо | 150–200 | 250 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы | 50–70 | 70–80 |
Гарнир | 100–150 | 150–180 |
Третье блюдо (напиток) | 150–180 | 180–200 |
Полдник | ||
Кефир, молоко | 150–180 | 180–200 |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) | 50–70 | 70–80 |
Блюдо из творога, круп, овощей | 80–150 | 150–180 |
Свежие фрукты | 40–75 | 75–100 |
Ужин | ||
Овощное блюдо, каша | 120–200 | 200–250 |
Творожное блюдо | 70–120 | 120–150 |
Напиток | 150–180 | 180–200 |
Свежие фрукты | 40–75 | 75–100 |
Хлеб на весь день | ||
пшеничный | 50–70 | 110 |
ржаной | 20–30 | 60 |
Витамин | Где живёт | Чему полезен |
Витамин «А» | в рыбе, печени, абрикосах | коже, зрению |
Витамин «В 1» | в рисе, овощах. птице | нервной системе, памяти, пищеварению |
Витамин « В 2» | в молоке, яйцах, брокколи | волосам, ногтям, нервной системе |
Витамин «РР» | в хлебе, рыбе, овощах, мясе | кровообращению и сосудам |
Витамин «В 6» | в яичном желтке, фасоли | нервной системе, печени, кроветворению |
Витамин «В12» | в мясе, сыре, морепродуктах | росту, нервной системе |
Витамин «С» | в шиповнике, облепихе | иммунной системе, заживлению ран |
Витамин «Д» | в печени, рыбе, икре, яйцах | костям, зубам |
Витамин «Е» | в орехах, растительных маслах | половым и эндокринным железам |
Витамин «К» | в шпинате, кабачках, капусте | свёртываемости крови |
Пантеиновая кислота | в фасоли, цв. капусте, мясе | двигательной функции кишечника |
Фолиевая кислота | в шпинате, зелёном горошке | росту и кроветворению |
Биотин | в помидорах, соевых бобах | коже, волосам и ногтям |
Суточная потребность детей
в основных пищевых ингридиентах
Возраст | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
1,5 – 3 г. | 53 | 53 | 212 | 1600 |
3 – 5 лет | 65 – 68 | 65 – 68 | 260 | 1800 |
5 – 7 лет | 70 – 72 | 70 – 72 | 280 | 2000 |
Дата публикации — 19.07.2018
Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться. Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков? Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается малышковых пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее. Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ. Причем для разных возрастных групп — нормы свои. Технолог отдела образования составляет меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее. Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка) по Сан ПиН 2.4.1.3049-13
1 Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%. 2 В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок. 3 Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135–150 мл для детей в возрасте 1–3 года и 150–180 мл – для детей 3–7 лет. 4 При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
Примерные возрастные объемы порций для детей по Сан ПиН 2.4.1.3049-13
Кто на привозе?
Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду для контроля. Все лицензированные дошкольные учреждения строго проверяются Роспотребнадзором, да и ответственные поставщики теперь ни за что не хотят терять свой престиж и клиентов и отвечают за свою продукцию.
Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Согласно санитарным требованиям на кухне есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом.
Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время малыш съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены борщами, бульонами, мясными, рыбными и вегетарианскими супами. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, фрикадельки, гуляш, рагу). На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье — сок, компот, кисель. На завтрак малыши получают молочные каши, омлет, блюда из творога и так далее. Два раза в неделю детям дают кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурты), обязательно раз в неделю — рыбу. Питание должно быть сбалансированным. Ни в одном меню вы не встретите крупу (в виде каши) два раза в день. Если вы захотите ознакомиться с двухнедельным меню — вы убедитесь, что одно и то же блюдо там не повторяется. Так и с другими продуктами. Меню в детских садах вывешивается в холле, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться. Информация о проведении витаминизации. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты обогащенные микронутриентами. Витаминизация блюд проводится с учётом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации. Витаминизированные напитки готовят непосредственно перед раздачей. В нашем детском саду – это витаминный кисель «Золотой шар» 1 раз в 10 дней. В остальные дни проводится искусственная С – витаминизация. Искусственная С – витаминизация в дошкольных образовательных организациях осуществляется из расчёта 50,0 мг на порцию. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15°С (для компота) и 35°С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогреваются. Основание: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 п.14.21
Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:
Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).
|
Объем порций для детей — Советы шеф-повара — Советы наших специалистов
Объем порций для детей
РЕКОМЕНДОВАНО
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАМИ СанПиН 2.4.1.3049-13
Наименование блюд | Ясли с 2 до 3 лет | Сад с 3 до 7 лет |
Завтрак | ||
Каша молочная Блюдо из творога Третье блюдо Хлеб пшеничный (батон) Масло сливочное Сыр | 200 150 180 35 5 8 | 250 200 200 45 7 12 |
II завтрак | ||
Сок фруктовый Фрукты свежие Печенье | 100 88 20 | 180 88 30 |
Обед | ||
Салат овощной Первой блюдо – суп Котлета, суфле, кнели Гарнир Третье блюдо Хлеб ржаной | 30 150 60 100 180 40 | 60 200 70-75 150 200 50 |
Уплотненный полдник | ||
Салат овощной Овощное блюдо, запеканка Кисломолочный продукт Третье блюдо Пирожок, булочка, печенье Хлеб пшеничный (батон) | 60 150 180 180 80 30 | 70 200 200 200 100 45 |
Хлеб на весь день | ||
Пшеничный (батон) Ржаной | 60 40
| 80 50 |
Рекомендуемы нормы питания в ДОУ (СанПиН ) Примерная форма примерного меню приводится в таблице 1.
Powered by TCPDF (
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org) I. Общие положения и область применения 1.1 Настоящие Положение по организации питания (далее Положение) в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении
ПодробнееОрганизация питания в детском саду
Организация питания в детском саду 1. Общие положения Организация питания 1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с нормативнометодическими документами законодательства по разделу «Гигиена питания»,
ПодробнееАнжеро-Судженский ГО
ПРИНЯТО: педагогическим Советом МКДОУ «ДС 1» протокол 3 от «20» февраля 2015 г. Председатель Л.П. Михальцова УТВЕРЖДЕНО: заведующим МКДОУ «ДС 1» Г.А. Грязновой ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания воспитанников
ПодробнееПитание в детском саду: нормы и правила
Питание в детском саду: нормы и правила Основа правильного питания в детских садах это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ (Сан ПиН 2.4.1.3049-13). Причем для разных возрастных групп
Подробнее2. Организация питания на пищеблоке.
1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с нормативнометодическими документами законодательства по разделу «Гигиена питания», методическими рекомендациями «Питание детей в
Подробнее20.12.2016 1592-01-02 Об утверждении методики расчета установления размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных
Подробнеестроительные организации
строительные организации Сборник нормативных правовых актов по организации питания в общеобразовательных учреждениях Часть 2 ББК 51.23 С23 С23 Сборник нормативных правовых актов по организации питания
ПодробнееПОЛОЖЕНИЕ. об организации питания детей
Принято Педагогическим советом МАДОУ «ДС 10» протокол от Утверждаю: Заведующий МАДОУ «ДС 10» Е.В. Усольцева ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания детей в муниципальном автономном дошкольном образовательном
ПодробнееП О С Т А Н О В Л Е Н И Е
ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 08 апреля 2014 г. 140-пп г. Архангельск Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях
ПодробнееГлава администрации области
Постановление Администрации Тамбовской области от 31 марта 2010 г. N 362 «Об организации питания в областных государственных стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения» На
ПодробнееПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31.10.2014 г. 582-П Челябинск Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении
ПодробнееРуководитель Департамента
Приказ Департамента социальной защиты населения г. Москвы от 24 декабря 2014 г. N 1068 «Об утверждении Норм питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в государственных
Подробнее50 2,80 0,60 24,70 116,00 0,00 ГП. Полдник2
Пищевые вещества (г) Энергетичес кая ценность (ккал) День 1 Каша вязкая пшенная 200 7,67 8,04 37,75 252,00 1,96 45 молочная Чай с лимоном 180/12/5 0,04 0,00 12,13 47,00 2,00 31 Бутерброд с маслом и 25/5/12
ПодробнееП О С Т А Н О В Л Е Н И Е
Российская Федерация Челябинская область АДМИНИСТРАЦИЯ ЮЖНОУРАЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от г. Южноуральск Об утверждении Порядка установления, взимания и использования родительской
ПодробнееПримерное 10 дневное меню
Согласовано Утверждаю Начальник отдела образования Заведующий опеки и попечительства МКДОУ «Светлоярский д/с 4» администрации Светлоярского муниципального района И.А. Долгушина А.С. Клюев 01.02.2017г 2017г
ПодробнееПитание в детском саду
Питание в детском саду ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического
ПодробнееУважаемые руководители!
1 4 4 5 0 1 3 / 2 0 1 7-3 8 1 8 ( 1) /тч ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА КОМ ИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ nqd А нтоненко, д 8. С анкт-п етербург, 190000 Т ел (8 1 2 ) 5 7 0-3 1 7 9 Ф акс (8 1 2 ) 5 7 0-3 8 2 9 F-m
ПодробнееПЕРСПЕКТИВНОЕ ПРИМЕРНОЕ ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ
«УТВЕРЖДАЮ» ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПРИМЕРНОЕ ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ на период * Перспективное примерное двухнедельное меню при его практическом использовании может корректироваться с учётом особенности питания воспитанников,
ПодробнееИспользуемая литература:
*Перспективное примерное двухнедельное меню при его практическом использовании может корректироваться с учетом особенности питания воспитанников, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению
ПодробнееКОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДОУ
Уважаемые родители! Рациональное питание детей — необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности
Подробнее1 неделя Понедельник
Согласовано Руководитель городского оздоровительного лагеря Ф И О 201 г 1 Примерное двухнедельное меню для городских лагерей с дневным пребыванием детей в период каникул рецепту ры День 1 3-242- 643 20-2004г
ПодробнееОсновные принципы составления меню
Основные принципы составления меню Обязательным условием рационального питания является правильно составленное меню, при разработке которого должен быть учтен ряд рассматриваемых далее факторов. Правильно
ПодробнееТребования к составлению меню для организации питания детей разного возраста (выдержка из Санитарно эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций)
- Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста
15.1. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 3.
Примечание:
* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела;
** — потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании.
15.2. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.
В дошкольных образовательных организациях допускается доставка готовых блюд с комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питания.
Перетаривание готовой кулинарной продукции и блюд не допускается.
15.3. Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение 10).
В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32%) и углеводов 55-58%.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение N 11).
15.4. При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи с учетом таблицы 4.
В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи — второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
15.5. Примерное меню должно содержать информацию в соответствии с Приложением N 12. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены согласно Приложению N 7.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.
15.6. Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи должны соответствовать Приложению N 13.
15.7. В дошкольной образовательной организации, функционирующей в режиме 8 и более часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей.
15.8. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (Приложение N 14).
При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.
15.9. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Допускается составление (представление) меню-раскладки в электронном виде. Рекомендуется для заказа продуктов с учетом принятой логистики организации питания дошкольной образовательной организации составлять меню-требование.
15.10. В специализированных дошкольных образовательных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.
15.11. Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы групп (завтрак или обед, или завтрак и обед, или полдник).
Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.
Режим питания детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в дошкольных образовательных организациях, представлен в таблице 5.
* При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и уплотненного полдника с включением блюд ужина.
15.12. Питание детей первого года жизни назначается индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма в соответствии со схемой введения прикорма детям первого года жизни (Приложение N 15).
15.12.1. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать сухие или жидкие адаптированные молочные смеси и продукты прикорма в соответствии с возрастом.
15.12.2. Для питания детей первого года жизни используются пищевые продукты промышленного производства, предназначенные для соответствующего возраста и имеющие свидетельства о государственной регистрации. Молочные продукты и молочные смеси могут поступать из молочной кухни. Детское питание, полученное из молочной кухни, хранят в холодильнике (по группам) в пределах сроков реализации.
15.13. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.
XVI. Требования к перевозке и приему пищевых продуктов в дошкольные образовательные организации
16.1. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.
Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Допускается использование одного транспортного средства для перевозки разных групп пищевых продуктов при условии проведения между рейсами санитарной обработки транспорта с применением дезинфицирующих средств либо при условии использования транспортного средства с кузовом, разделенным на изолированные отсеки, либо с использованием контейнеров с крышками, для раздельного размещения сырья и готовых пищевых продуктов.
16.2. Скоропортящиеся пищевые продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов хранения, либо в изотермических контейнерах.
16.3. Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны содержаться в чистоте, а их использование обеспечить условия исключающие загрязнение и изменение органолептических свойств пищевых продуктов.
Транспортные средства должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции.
16.4. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны использовать специальную одежду (халат, рукавицы), иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о результатах медицинских осмотров, в том числе лабораторных обследований, и отметкой о прохождении профессиональной гигиенической подготовки.
16.5. Тара, в которой привозят продукты, должна быть промаркирована и использоваться строго по назначению. Оборотную тару после употребления необходимо очищать, промывать водой с 2%-ным раствором кальцинированной соды, ошпаривать кипятком, высушивать и хранить в местах, недоступных загрязнению. При отсутствии в дошкольной образовательной организации специально выделенного помещения, обработка возвратной тары проводится поставщиком продуктов.
Термосы подлежат обработке в соответствии с инструкциями по применению.
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г. Москва от «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»»