Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке
Грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Оно обеспечивает грудничку хороший иммунитет, экономит родителям их средства и время. Бывают случаи, когда новоиспеченной матери необходимо отлучиться на некоторое время. Но оставлять кроху без еды никак нельзя. Тогда кормящая мама просто сцеживает грудное молоко в бутылочку. При этом важно знать, как и где оно должно храниться.
Как правильно хранить сцеженное грудное молоко
Первое, что необходимо подобрать – бутылочку или другую емкость для хранения сцеженного молока. Покупать их безопаснее всего в аптеках или специализированных отделах детских товаров. Такая посуда прошла все необходимые проверки качества и соответствует стандартам. Емкость для хранения молока может быть нескольких видов:
- Стекло. Идеально подходит для хранения, но боится резких температурных скачков. К примеру, если холодную бутылочку поставить горячую воду, стекло может дать трещину. Требует бережного обращения.
- Пластик. Такая бутылочка устойчива к температурным перепадам, но стоит на ступень ниже по качеству по сравнению со стеклянной тарой.
- Пластмасса. Хорошо переносит температурные скачки.
- Специальные пакеты для хранения сцеженного молока, выпущенные фирмами-производителями.
Одна бутылочка должна иметь объем около 100 мл. Именно столько грудничок способен съесть за одно кормление. Частые манипуляции со сцеженным грудным молоком (подогрев, охлаждение, открытие и закрытие емкости) могут привести к его порче. Золотое правило: для одного кормления – одна бутылочка.
Заметка! Если бутылочек несколько, обязательно наклейте на каждую из них бумажку с указанием даты и времени сцеживания.
Температура хранения сцеженного грудного молока в бутылочке
Очень важно соблюдать температурный режим хранения молока. При нарушении этих норм оно испортится и станет непригодным для грудничка.
- Комнатная температура: 22–24 градуса. При таких показателях температуры сцеженное грудное молоко сохраняет все свои свойства в течение 4 часов. Максимально возможное время хранения без холодильной камеры составляет 6 часов. По истечении этого времени молоко выливается.
- Холодильник: 4–7 градусов. Позволяет хранить еду для грудничка 4–5 суток. Максимальное время хранения (пять суток) возможно при температуре 7 градусов. При хранении бутылочек с молоком в холодильнике, избегайте дверных полочек. Из-за того, что дверцу постоянно открывают и закрывают, температура на них меняется. Отличным вариантом будет выделение самой дальней полочки холодильника для молока.
- Морозильная камера – место, где грудное молоко не теряет своих свойств до полугода. Точное время зависит от температуры. При -20 градусах молоко не портится шесть месяцев. Если морозильная камера оснащена отдельной полочкой, то еда малыша безопасна в течение трех месяцев.
- Современная сумка-холодильник способна сохранить сцеженное молоко свежим ровно в течение одних суток.
- Если замороженное грудное молоко переставляется на полку холодильника, то там оно может стоять 24 часа. За это время нужно подогреть молоко и накормить грудничка.
Испортилось или нет?
Каждой кормящей матери необходимо знать признаки, по которым она может определить, испортилось грудное молоко или нет. Самый первый и основной признак – это запах. Если молоко приобрело кислый, протухший запах, значит оно пропало. Если запаха нет, но все равно возникают сомнения – нужно попробовать молоко на вкус. Кислый или горький вкус – признак испорченного молока. Внешний вид тоже скажет о многом. Расслоение молока на сыворотку и кефир даст маме знать, что его нужно вылить.
Как правильно заморозить и разморозить грудное молоко
- Грудное молоко замораживается не позднее, чем в первые сутки после сцеживания.
- Повторная заморозка грудного молока категорически запрещена.
- Правильная заморозка ценной жидкости состоит из трех этапов: сцеженное молоко герметично упаковывают в емкость, тару ставят в холодильник на пять часов для охлаждения, потом ее убирают в морозилку.
Заметка! Можно ли добавить свежее молоко к уже замороженному? Это возможно, хотя и не совсем желательно. Объем свежего молока не должен превышать объем замороженного. Свежесцеженное грудное молоко убирают в холодильник, где оно охлаждается за пару часов. Потом его доливают в бутылочку с замороженной жидкостью. Этот способ не даст замороженному молоку оттаять.
Важные правила и советы:
- Емкость для хранения должна быть стерильной. Для этого воспользуйтесь прибором стерилизатором. Он убивает бактерии и делает емкость безопасной для ребенка. Если аппарата нет, можно просто прокипятить бутылочки.
- Нельзя хранить молоко в полиэтиленовом пакете, это негативно отразится на составе грудного молока. Кроме того, такая тара ненадежна.
- Разогревать холодное грудное молоко можно на водяной бане или под струей горячей воды. Использование микроволновой печи и газовой плиты недопустимо. Это приведет к разрушению всех полезных элементов, которые содержатся в грудном молоке. Можно приобрести специальный безопасный аппарат для подогревания бутылочек.
- Если маме нужно отлучиться всего на час, замораживать молоко ни к чему. Достаточно сцедиться в бутылочку и оставить ее на столе. Лишних процессов размораживания и подогрева лучше избежать.
- Если кроха остается без груди на пять часов, часть сцеженного молока следует убрать в холодильник, а часть оставить на столе. Грудничок поест несколько раз, причем первую порцию он получит самую свежую.
- Максимальная температура нагрева грудного молока – 37 градусов. Повышение этого показателя приведет к распаду полезных элементов.
- Если еда для грудничка вдруг приобрела желтый или серый оттенок – это вариант нормы. Также молоко может поменять запах. Но запах не должен быть неприятным!
- При возникновении любых сомнений по поводу свежести молока лучше ребенку его не давать.
- Перед тем, как кормить грудничка, бутылочку нужно тщательно встряхнуть. Молоко должно иметь однородную консистенцию.
Важно соблюдать правильные условия хранения ценной жидкости, ведь в ней должны присутствовать все питательные ферменты, необходимые малышу.
Видео — как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке
Похожие статьи
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
4 причины почему нужно сцеживать грудное молоко, правила его хранения и использования
4 причины, указывающие на необходимость сцеживания
Использовать грудное молоко гораздо лучше, чем искусственные смеси, но только в том случае, если ответственная мама знает как хранить сцеженное грудное молоко и соблюдает все нюансы хранения натуральной и полезной для малыша пищи.
Естественно, что давать грудь напрямую гораздо удобнее для мамы и полезнее в эмоциональном плане для малыша. Когда нужно сцеживать грудное молоко решает женщина по самым разнообразным причинам, к частым из них относят:
- Вынужденное отсутствие мамы продолжительное время. Женщина может проходить лечение, выйти на работу или уйти из дома для решения необходимых вопросов. В таких ситуациях бремя кормления возлагается на ближайших родственников и если в запасе есть несколько бутылочек с материнским молоком, то можно не беспокоиться о сытости малыша и о его здоровье.
- Проблемы с грудью и сосками у кормящей мамы. Трещины в сосках очень болезненны, а когда малыш сосет грудь по полчаса и больше ранки очень долго заживают. Переведя ребенка на бутылочку с грудным молоком, можно будет заживить соски за два-три дня.
- Отказ ребенка от груди. У некоторых малышей слабо выражен сосательный рефлекс и поэтому пить ему из бутылочки легче.
- Недостаточную лактацию. Постоянное сцеживание стимулирует работу молочных желез, что приводит к выработке необходимого объема молока. Сцедив даже несколько миллилитров молока, мама сможет докормить им своего ребенка в следующее кормление.
Сцеженным грудным молоком можно поить ребенка несколько месяцев. Сколько хранится сцеженное молоко – главный вопрос, который волнует кормящую маму.
При соблюдении всех условий хранения в морозильной камере молоко не портится до шести месяцев и сохраняет все необходимые для организма питательные вещества и микроэлементы.
На сцеженном молоке многие мамы готовят малышу кашки для первых прикормов.
6 важных этапов сцеживания
Есть модели молокоотсосов, которые сцеживают молоко прямо в бутылочкиПеред тем как поместить молоко на хранение его необходимо грамотно сцедить.
От соблюдения всех этапов сцеживания зависит качество молока, его вкус и стерильность.
- Молоко из груди можно сцеживать при помощи рук или молокоотсоса. Если вы решили использовать молокоотсос, то нужно покупать тот, который предусматривает кипячение и стерилизацию.
- Перед сцеживанием руки и грудь должны быть помыты с мылом и хорошо просушены.
- Сцеживают молоко только в чистую, промытую емкость.
- Емкости с молоком обязательно маркируют, проставляя дату и время. Это необходимо для того, чтобы в будущем не ошибиться с периодом хранения.
- Наполнять емкость до краев не стоит. При замораживании молоко расширяется и может перелиться за край бутылочки.
- Перед заморозкой кипятить молоко не нужно.
Где хранить сцеженное грудное молоко?
Если вы решили сцеживать и хранить молоко, нужно правильно подобрать и емкость.
Пластиковые, обычные бутылочки для этих целей не годятся.
В целях сохранения полной стерильности женское молоко помещают и хранят:
В медицинских емкостях, сделанных из полипропилена с герметично закрывающимися крышками. Купить такие емкости можно в аптеках или заглянув в специализированный раздел интернет магазина.
На таких контейнерах есть соответствующая маркировка, обозначающая возможность помещения в них пищи и замораживания.
В стеклянных бутылочках и баночках из под детского питания. Такие емкости обязательно должны быть стерильными, а их крышки плотными.
Приобрести специальные пакеты, выпускаемые именно для хранения материнского молока.
Такие пакеты продаются стерильными, плотно запечатываются, многие их виды могут напрямую присоединяться к молокоотсосу. На внешней стороне пакетов имеется специальное информационное поле для написания даты и времени.
Еще одно несомненное преимущество таких емкостей – небольшой объем морозильной камеры, требуемый для их хранения.
Сцеженное молоко обычно имеет голубоватый цвет, но может меняться на розовый или зеленоватый. Изменения цвета зависит от питания кормящей матери.
Нельзя хранить молоко, если мама уже лечится лекарственными препаратами, так как неизвестно какие процессы будут происходить при длительном хранении. Не сцеживают и не хранят молоко, если мама болеет, выпивала до этого спиртные напитки или не может отказаться от вредной привычки – курения. Перенести сцеживание для подготовки молока к хранению нужно и тогда, когда молоко приобретает розоватый цвет из-за попадания микроэлементов крови из трещин на сосках.
Доктор Комаровский советует выбирать разные емкости для хранения сцеженного молока. Если вам необходимо только докормить ребенка, то потребуется только от 30 до 70 мл. Если вы планируете заменить сцеженным грудным молоком целое кормление, то его в бутылочке должно находиться от 120 до 180 мл.
Как и сколько хранить?
Как хранить сцеженное грудное молоко? Еще один вопрос, который требует подробного разъяснения.
Приготовленное в емкостях молоко может храниться непосредственно в комнате, в холодильнике или морозилке, естественно, что сроки его выдержки будут разными.
- Сцеженное грудное молоко при комнатной температуре, доходящей до 25 градусов, молоко можно держать в чистой емкости до 6 часов. Если температура не выше 22 градусов, то хранение доходит до 10 часов.
- В холодильнике, на полках, где температура поддерживается на уровне в 0-4 градуса, молоко хранят до 8 суток. Запомните, не нужно ставить его в дверку.
- В морозильной камере, находящейся непосредственно в холодильнике, то есть без отдельной дверки, женское молоко сохраняет стерильность на протяжении двух недель.
- В морозилках с отдельной дверцей молоко может храниться до 4-х месяцев.
- В морозильных камерах с глубокой заморозкой и температурой до минус 19 градусов женское молоко сохраняет все свои свойства и стерильность шесть месяцев.
Если необходимо взять с собой в дорогу сцеженное грудное молоко летом, то нужно приобретать специальные переносные холодильники. Хранение в таких контейнерах зависит от температуры внутри камеры.
Старайтесь как можно дольше кормить ребенка грудным молоком и шансы увидеть симптомы дисбактериоза у грудничка будут минимальными.
Главный параметр безопасного хранения сцеженного молока – это создание необходимых условий.
Перед замораживанием в морозилке емкость с молоком нужно предварительно охладить в течение двух-трех часов в холодильнике и только потом помещать в камеру для глубокой заморозки.
Как правильно подготовить к кормлению такое молоко?
Хранящееся в холодильнике или морозилке молоко перед кормлением нужно обязательно подогреть и делать это необходимо правильно.
- Незамороженное молоко нагревают в специальном подогревателе или в емкости с горячей водой. В микроволновой печи это делать не рекомендуется, так как часть полезных микроорганизмов погибает, а отдельные слои молока сильно нагреваются и могут обжечь малыша.
- Вынутое из морозилки замороженное молоко сначала держат в холодильнике для того чтобы оно растаяло. Это позволит сохранить все полезные микроэлементы. После того как молоко растает, его прямо в емкости также подогревают в воде или в подогревателе.
- После подогревания молоко нужно хорошо встряхнуть для однородного перемешивания всех частиц. При заморозке сверху в бутылочке собирается самая жирная часть молока, а внизу остается жидкая. Перемешивая молоко, добиваются его однородности.
- После подогревания нужно определить, подходит ли молоко для употребления. Если продукт испортился, он будет иметь кисловатый запах.
- В некоторых случаях после заморозки молоко приобретает мыльный запах, возникающий из-за расслоения жирных кислот. Избавиться от этого запаха можно кипячением. Такое молоко сохранит питательную ценность, но лишится части нужных микроэлементов.
Размороженное молоко повторно не замораживают, его хранят до 24 часов в холодильнике. Если малыш выпил молочко не до конца, то его необходимо сразу же слить, не оставляя на следующее кормление.
Хранение женского молока создает дополнительные удобства для мамы и для всей семьи.
При сцеживании и хранении важно всегда соблюдать чистоту и все условия безопасной выдержки продукта. Несмотря на удобство и стерильность, педиатры советуют использовать замороженное молоко в случаях, если в этом действительно есть необходимость.
Вконтакте
Одноклассники
Подписка на журнал
на прогулке, в холодильнике, в морозилке, при комнатной температуре (СОВЕТЫ)
Самым ценным и полезным для вашего крохи, конечно же, является грудное молоко. И не одно альтернативное питание не сможет сравниться с преимуществами грудного вскармливания. О его преимуществах знает почти каждая мама, но как хранить сцеженное грудное молоко правильно в разных условиях знают не все. В период лактации молодая мама может столкнуться с разными проблемами и ситуациями, к примеру:
- потребность выходить на работу;
- ребенок прокусил грудь;
- младенец внезапно отказывается брать грудь;
- нужно срочно отлучиться;
- другие любые жизненные обстоятельства когда ребенка приходится оставить дома с няней, бабушкой, с близкими.
И в эти периоды, для максимально аккуратного решения проблем, мамы пытаются сцедить и оставить молоко, чтобы не нарушать режим питания ребенка (Как сцедить молоко руками). И возникает закономерный вопрос, в чем хранить грудное молоко и сколько оно храниться без потери полезных свойств?
Важно!
Емкости для хранения сцеженного грудного молока
Существует несколько видов емкостей для хранения: стеклянные, пластиковые и пластмассовые. Это могут быть пакеты и различные контейнеры, стаканчики, бутылочки.
Видео-инструкция по использованию пакетов для хранения молока
Главные критерии, которым они должны отвечать:
- стерильность;
- плотность закрытия;
- легкость в использовании;
- желательно наличие мерной шкалы.
Перед приобретением тары, следует решить, для каких целей будет она предназначена.
Если для заморозки, то лучше купить специальные одноразовые пластиковые пакеты. Преимущество их в том, что они герметично и легко запечатываются, стерильные, сделанные из очень плотного полиэтилена и к использованию уже готовые. Также на них нанесена уже мерная шкала и есть место для надписи даты и времени. Продаются такие пакеты в любой аптеке.
пакет для хранения сцеженного грудного молокаНекоторые мамы используют для заморозки одноразовые полиэтиленовые вкладыши для бутылок, но это не надежно. Для хранения они не приспособлены и при заморозке швы могут лопнуть. Размораживая, все содержимое просто вытечет. Но если вы вынуждены все-таки ими пользоваться, то для надежности наливайте молоко в двойной пакет. И долго не храните.
Контейнеры для хранения сцеженного грудного молокаБольшей популярностью среди твердой тары пользуется стеклянная, на втором месте — пластиковая, а на третьем — пластмассовая. Но ученые доказали, молоко без ущерба на качество может храниться как в пластике, так и в стекле.
Для удобства выбирайте емкость, которая будет содержать только дозу, достаточную для одного кормления. Обязательно на таре указываете дату и время сцеживания.
Как хранить грудное молоко на прогулке
Сумка термос для бутылочекМолодые мамы могут столкнуться еще с одной проблемой — как хранить на прогулке сцеженное молоко. Для этих целей на рынке представлено несколько вариантов термосумок, а также специальных термосов для бутылочек. Это довольно удобно, особенно, если вы находитесь на отдыхе длительное время и при этом можно запастись несколькими порциями питания.
Где хранить грудное молоко
В перерывах между кормлениями и сцеживаниями нужно придерживаться определенных условий для правильного хранения грудного молока.
- Если вы планируете долго хранить молоко, то лучший способ — это заморозка. Замораживайте только свежесцеженное молоко, но перед заморозкой обязательно его нужно в холодильнике оставить на период от 1,5 до 2 часов. И не забудьте написать дату и время. Замороженный продукт, конечно же, теряет ряд своих полезных свойств, но он однозначно лучше искусственных смесей.
- Если же сцеженная порция молока будет использована в течение нескольких дней, то лучше сохранять ее в холодильнике. Молоко в охлажденном виде сохранит практически все полезные вещества. Главное правило — не хранить на дверце.
- Если свежее молоко будет выпито в течение дня, то лучше храните его в комнате в стерильной посуде и плотно закрытое.
Правила разморозки и нагрева молока
Для разморозки порции молока сначала помещаем ее в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур. Затем переливаем порцию в бутылочку для кормления и подогреваем на водяной бане. Для удобства подогрева молока можно приобрести подогреватель для бутылочек.
Никогда не разогревайте молоко для кормления в микроволновой печи, не грейте в кастрюльках, не кипятите — оно потеряет все свои полезные свойства.
Никогда не замораживайте вновь уже размороженное грудное молоко. В этом случае тоже все свойства теряются.
Сколько хранить грудное молоко
Оставляя запасы грудного молока необходимо знать где, сколько времени и при какой температуре оно может храниться.
В холодильнике:
В холодильнике сцеженное молоко может сохраняться до 24 часов при температурном режиме от +4 + 6 градусов. При этом помещать его нужно как можно глубже. Свежее молоко необходимо остудить перед помещением в холодильник.
В морозилке:
В морозилке сцеженное молоко при температуре от -13 до -18 градусов хранится от месяца и даже до трех месяцев, а при температуре от -18 до -20 градусов не более года. Перед заморозкой молоко охлаждаем в холодильнике.
При комнатной температуре:
При комнатной температуре (от +19 до +22 градусов) свежий продукт может храниться не более 10 часов. При температуре не выше +25° молоко может сохраняться не более 6-ти часов (4-6 часов). Более 25° — до 3 часов. Учеными было исследовано, что вещества, которые входят в состав грудного молока, могут противодействовать размножению разных микробов, поэтому молоко не портится.
Сроки хранения грудного молока (наглядная таблица)
Комнатная до 25°С | До 6 часов |
В холодильнике (без замораживания) 4°С — 6°С | До 24 часов |
В морозилке с общей дверцей | До 2 недель |
В морозилке с отдельной дверцей -18°С | До 3 месяцев |
В морозильной камере -20°С | До 1 года (см видео) |
Хранение сцеженного грудного молока — это отличное решение многих проблем, связанных с нарушением режима кормления вашего малыша. Даже если вы вынуждены отсутствовать какой-то период времени, то ваш малыш не прекратит получать вашу любовь, защиту и все полезные витамины. Самое главное, конечно же, знать правила и условия хранения этого незаменимого питания для вашего крохи.
По теме сцеживания:
Как хранить сцеженное грудное молоко? Советы родителям — Союз педиатров России
Реальные советы от мамочек. Нина Зайченко
Советы от Марии Бежко
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Общие рекомендации по хранению грудного молока — сколько хранится грудное молоко в холодильнике — запись пользователя PRINTEMPS (PRINTEMPS) в сообществе Грудное вскармливание в категории Сцеживание и хранение
Ла Лече Лига
Хранение сцеженного молока: полезные советы
Удобство - одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости волноваться o сборe, хранении, приготовлении и свежести «продукта».
Тем не менее, по той или иной причине многие мамы сцеживают и сохраняют молоко для своих малышей: одни - изредка, другие - изо дня в день. В этой статье собрана полезная информация о том, как выглядит сцеженное молоко и как его хранить. Все нижеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношеных детей. Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным.
Как выглядит сцеженное молоко
Те, кто никогда раньше не сцеживался, бывают удивлены, увидев, что сцеженное грудное молоко на вид очень отличается от привычного молока из пакета. В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.
Молоко, сцеженное в разное время, тоже может выглядеть по разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже на цвет. Жирность молока может меняться как к дню ото дня, так и в течение одного сеанса сцеживания. Молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает поступать более жирное молоко.
Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и становится голубовато-белым. Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.
Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового оттенка молока, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если Вам кажется, что кровь в молоке - от трещин на сосках их надо залечить. Кровь в молоке не нанесёт вреда ребенку, и Вы можете продолжать кормить. Если спустя две недели после родов в молоке всё еще есть кровь, маме следует обратиться к врачу.
Запах сцеженного молока
Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.
Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: "Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.
Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых - аскорбиновая кислота (витамин С).
Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось - скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.
Как выбрать удобную тару для хранения молока
Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой – существуют разногласия относительно того, из какого именно материала должна быть изготовлена посуда для хранения молока, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в нем, сохранялись наилучшим образом. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. Книга «Вопросы ответы по грудному вскармливанию»(Breastfeeding Answer Book) рекомендует следующий порядок выбора посуды для хранения грудного молока.
На первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем - непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды. Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.
Легкость в использовании – один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала. Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка. Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется – они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности. Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.
Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 2 до 4 унций – от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко - жалко переводить такой ценный продукт.
Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер: укажите дату сцеживания и имя малыша.
Если под рукой нет холодильника
Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.
Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education . Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, или 66-72 F ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведен бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.
Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами (существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения сцеженного молока) или обычные термосы. Термос можно наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание переводчика. Если Вы не пользуетесь водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для приготовления льда в целях безопасности).
Как долго можно хранить сцеженное молоко? Таблица "Рекомендации по хранению грудного молока", которая приводится в конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет смысл ознакомить этого человека с этой таблицей.
Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.
Не забывайте, что состав материнского молока идеально соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее "свежую" порцию.
Хранение молока вне дома
Кормящая мать должна иметь право хранить молоко вне дома, к примеру, на работе, или в холодильнике у ребёнка в яслях. Нет необходимости соблюдать какие-либо специальные меры предосторожности, которые обычно связаны с хранением физиологических жидкостей в местах общего доступа. В статье, опубликованной в 1997 году в журнале The Journal of Human Lactation, Лори Номмсен-Риверс советует следующее: если сотрудники высказывают недовольство по поводу хранения грудного молока в общем холодильнике, можно избежать лишних разговоров, поставив контейнер со сцеженным молоком в дополнительную непрозрачную посуду.
Информация по хранению грудного молока:
Рекомендации составлены на основе последних исследований и относятся к матерям,
- чьи дети, рождены доношенными
- которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице
- которые моют руки перед сцеживанием
- которые моют сосуды и ёмкости горячей мыльной водой и потом тщательно их споласкивают
На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания.
Рекомендации по хранению грудного молока
Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):
- 12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F)
Зрелое молоко
- при 15 C (59-60F) — 24 часа
- при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов
- при 25 C (79 F)- 4-6 часов
- в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) — 8 дней
Замороженное молоко
- Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери — 2 недели
- Морозильное отделение с отдельной дверью — 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
- Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C ( 0 F) — 6 месяцев и дольше.
В какой посуде хранить грудное молоко
- в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
- в специальных пакетах для хранения замороженного молока
- не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок
- перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить
Как нагревать молоко
Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.
Размороженное молоко
Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя
в чем, где и сколько?
Хранение грудного молока после сцеживания — важная тема для многих мам. Причин задуматься об этом может быть много. Вот лишь некоторые:- Выход мамы на работу.
- Невозможность по каким-то причинам накормить ребенка из груди.
- Прием мамой медикаментов, несовместимых с грудным вскармливанием.
- Возможность отлучиться на несколько часов, не пропуская кормления грудным молоком.
- Докорм малыша донорским молоком.
- Желание папы покормить малыша.
Из статьи Вы узнаете:
Хранение грудного молока: как правильно его собрать?
- Перед сцеживанием необходимо вымыть руки с мылом.
- Если используется молокоотсос, он должен быть простерилизован в разобранном виде.
- Емкость нужно вымыть горячей водой с использованием моющего средства, а также тщательно просушить на воздухе или одноразовым бумажным полотенцем.
- Когда вы заполняете контейнер грудным молоком необходимо оставить немного места для его расширения при замерзании.
- Лучше всего собирать небольшие порции молока, примерно для одного кормления.
- Если вы не планируете использовать молоко в течение нескольких часов, поместите его в холодильник как можно раньше.
В чем лучше хранится сцеженное молоко?
— Хранение грудного молока рекомендовано в стеклянных бутылочках, пластиковой таре или специальных пакетах (без бисфенола А).«Следует избегать использования контейнеров с содержанием бисфенола А, который был обнаружен в некоторых пластиковых контейнерах (включая детские бутылки), на основании обнаруженных убедительных доказательств его негативного влияния на эндокринную систему. Следует проявлять осторожность в отношении использования емкостей с бисфенолом S, альтернативой бисфенолу А, поскольку он также может оказывать вредное воздействие».*— Емкость, в которой будет храниться молоко, должна быть плотно закрыта. — На таре для сцеженного молока желательно написать дату заморозки, если предполагается длительное хранение.
Сколько хранится сцеженное молоко в холодильнике, при комнатной температуре и других условиях?
- При комнатной температуре (от +16С до +27 С) молоко может быть использовано в течении 4–8 часов. В диапазоне от +27 С до +32 С допустимое время хранение 4 часа.
- В термосумке (при температуре +15 С и ниже) оно сохраняется до 24 часов.
- В холодильной камере (от +4 С и ниже) оптимальный срок хранения молока 4 дня, допускается до 8 дней при соблюдении чистоты.
- В морозильной камере холодильника (при температуре от -4 С и ниже) молоко хранится до 6-12 месяцев (по данным Академии Медицины Грудного Вскармливания, The Academy of Breastfeeding Medicine, (ABM)).
- Допускается хранение сцеженного молока до одного года в отдельной морозильной камере (-17 С).
«Грудное молоко не должно хранится в специализированных медицинских контейнерах, таких, например, какие используются для сбора мочи или других жидкостей организма, поскольку получено недостаточно доказательств их химической безопасности и влияния на здоровье новорожденных; для хранения грудного молока следует использовать только контейнеры из пищевого пластика».**Конечно, чем больше пролежало молоко, тем больше полезных компонентов в нем может разрушиться. Лучше его использовать в течение 3–6х месяцев с момента заморозки. Это еще одна причина подписывать контейнеры. У задней стенки холодильника или морозильной камеры температура наиболее постоянная. Это самое надежное место для хранения тары с вашим молоком.
Хранение сцеженного молока: есть нюансы!
- Если вы решили заморозить молоко, необходимо сделать это как можно скорее.
- Перед тем как поместить молоко в морозильную камеру, нужно охладить его в холодильнике в течении 1–2 часов.
- Доливать свежесцеженное молоко в уже замороженное нельзя, прежде стоит охладить новую порцию.
- Молоко, которое уже было разморожено и разогрето, нельзя доливать в замороженное. Перепад температур снизит срок хранения последнего.
- Размороженное и подогретое молоко нельзя замораживать повторно, его нужно вылить.
Подготовка к употреблению молока после заморозки
Когда придет время накормить малыша замороженным молоком, первый вопрос, который возникнет – как правильно разогреть? Для начала молоко из морозильной камеры нужно поместить в основную камеру холодильника примерно на 12 часов. Очень важно — после того как молоко было полностью разморожено, оно хранится в холодильнике не более 24 часов! Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и кипящей воде это негативно сказывается на его свойствах! Лучше всего воспользоваться нагревателем для бутылочек или просто поместить емкость с молоком в кружку с теплой водой. Оптимальная температура для разогретого молока не более 37 градусов. Перед кормлением немного взболтайте емкость с молоком, так как при хранении оно расслаивается. Но не трясите слишком сильно, иначе молоко вспенится, и малыш проглотит вместе с ним пузырьки воздуха! Сцеженное молоко, которое подверглось заморозке может изменить цвет и запах. Нередко мамы замечают, что оно пахнет мылом. Это нормальное явление. Если все правила сбора и хранения соблюдены, такое молоко абсолютно безопасно для вашего ребенка! Внимание: молоко, бывшее в употреблении, в которое могла попасть флора изо рта ребенка, нужно использовать в течение часа или вылить!Автор статьи
Консультант по грудному вскармливанию Любовь Карташова
*,** — «Протокол Академии медицины грудного вскармливания №8: Хранение грудного молока для кормления доношенных младенцев в домашних условиях. Редакция 2017 года», перевод команды «Молочная Мама» Почему даже замороженное молоко лучше, чем смесь, читайте в статье «Преимущества грудного вскармливания для ребенка». Подробное видео на эту тему лучшего «молочного блогера» всех времен и народов Нины Зайченко:Хранение грудного молока: полезные советы — Справочник
Источник: La Leche League International
Удобство — одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости волноваться o сборe, хранении, приготовлении и свежести «продукта».
Тем не менее, по той или иной причине многие мамы сцеживают и сохраняют молоко для своих малышей: одни — изредка, другие — изо дня в день. В этой статье собрана полезная информация о том, как выглядит сцеженное молоко и как его хранить. Все нижеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношеных детей. Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным.
Как выглядит сцеженное молоко
Те, кто никогда раньше не сцеживался, бывают удивлены, увидев, что сцеженное грудное молоко на вид очень отличается от привычного молока из пакета. В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.
Молоко, сцеженное в разное время, тоже может выглядеть по разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже на цвет. Жирность молока может меняться как к дню ото дня, так и в течение одного сеанса сцеживания. Молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает поступать более жирное молоко.
Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и становится голубовато-белым. Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.
Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового оттенка молока, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если Вам кажется, что кровь в молоке — от трещин на сосках их надо залечить. Кровь в молоке не нанесёт вреда ребенку, и Вы можете продолжать кормить. Если спустя две недели после родов в молоке всё еще есть кровь, маме следует обратиться к врачу.
Запах сцеженного молока
Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.
Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: «Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.
Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых — аскорбиновая кислота (витамин С).
Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось — скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.
Как выбрать удобную тару для хранения молока
Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой – существуют разногласия относительно того, из какого именно материала должна быть изготовлена посуда для хранения молока, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в нем, сохранялись наилучшим образом. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. Книга «Вопросы ответы по грудному вскармливанию»(Breastfeeding Answer Book) рекомендует следующий порядок выбора посуды для хранения грудного молока.
На первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем — непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды. Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.
Легкость в использовании – один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала. Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка. Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется – они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности. Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.
Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 2 до 4 унций – от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко — жалко переводить такой ценный продукт.
Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер: укажите дату сцеживания и имя малыша.
Если под рукой нет холодильника
Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.
Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education . Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, или 66-72 F ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведен бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.
Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами (существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения сцеженного молока) или обычные термосы. Термос можно наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание переводчика. Если Вы не пользуетесь водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для приготовления льда в целях безопасности).
Как долго можно хранить сцеженное молоко? Таблица «Рекомендации по хранению грудного молока», которая приводится в конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет смысл ознакомить этого человека с этой таблицей.
Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.
Не забывайте, что состав материнского молока идеально соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее «свежую» порцию.
Хранение молока вне дома
Кормящая мать должна иметь право хранить молоко вне дома, к примеру, на работе, или в холодильнике у ребёнка в яслях. Нет необходимости соблюдать какие-либо специальные меры предосторожности, которые обычно связаны с хранением физиологических жидкостей в местах общего доступа. В статье, опубликованной в 1997 году в журнале The Journal of Human Lactation, Лори Номмсен-Риверс советует следующее: если сотрудники высказывают недовольство по поводу хранения грудного молока в общем холодильнике, можно избежать лишних разговоров, поставив контейнер со сцеженным молоком в дополнительную непрозрачную посуду.
Информация по хранению грудного молока:
Рекомендации составлены на основе последних исследований и относятся к матерям,
— чьи дети, рождены доношенными
— которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице
— которые моют руки перед сцеживанием
— которые моют сосуды и ёмкости горячей мыльной водой и потом тщательно их споласкивают
На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания.
Рекомендации по хранению грудного молока
Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):
- 12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F)
Зрелое молоко:
- при 15 C (59-60F) — 24 часа
- при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов
- при 25 C (79 F)- 4-6 часов
- в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) — 8 дней
Замороженное молоко:
- Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери — 2 недели
- Морозильное отделение с отдельной дверью — 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
- Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой-19 C ( 0 F) — 6 месяцев и дольше.
В какой посуде хранить грудное молоко:
- в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
- в специальных пакетах для хранения замороженного молока
- не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок
- перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить
Как нагревать молоко
Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.
Размороженное молоко
Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.
опубликовано 20/01/2014 13:17
обновлено 07/03/2014
— Грудное вскармливание
Как долго можно хранить грудное молоко при комнатной температуре, в холодильнике и в морозильнике
Грудное молоко – жизненно важный для малыша продукт, который полностью обеспечивает его всем необходимым. Кроме того, каждое кормление – это тесный контакт с мамой, дающий чувство покоя, нежности и защиты. Но не всегда есть возможность быть рядом с ребенком постоянно и если маме нужно отлучиться, то приходится сцеживаться. Чтобы при этом максимально сохранить пользу, важно заранее узнать, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, морозилке или без них, а также как правильно действовать, чтобы продлить срок хранения.
Правила сцеживания
Правильное сцеживание поможет максимально сохранить полезные свойства молока, не позволит размножаться вредоносным микроорганизмам, увеличит срок хранения продукта.
Правил совсем немного:
- Прежде чем сцеживаться, необходимо вымыть руки, грудь, простерилизовать бутылочку или другие контейнеры для хранения, а также молокоотсос, если он используется для сцеживания;
- Молоко можно сцеживать в бутылочки, контейнеры или одноразовые пакеты для хранения, которые можно приобрести в аптеках. Главное, чтобы посуда плотно закрывалась. Использовать обычные пластиковые пакеты нельзя;
- желательно сразу распределять сцеженное на отдельные порции. Оптимальное количество на порцию – 60-120 мл.
Специалисты настоятельно рекомендуют наносить на стенки контейнеров или детских бутылочек точное время замораживания и в первую очередь использовать то, что дольше хранится. Так риск дать ребенку подпорченное молочко гораздо меньше.
Если малыш кормится по требованию, сцеживание может стать непростой задачей. Ведь выработка молока происходит по принципу баланса спроса и предложения. И если сцедить за сутки три порции, в этот день малышу может не хватить еды. А вот на следующий день молока станет больше (потому что организм «думает», что у ребенка выросли потребности в пище). Поэтому здесь важно действовать без фанатизма. Запасать детскую еду нужно понемножку, чтобы не нарушить баланс.
Чтобы облегчить процесс, нужно побольше теплого питья. Хорошо помогает массаж (нужно разминать по спирали по направлению к соску). Не у всех сразу получается пользоваться молокоотсосом, это умение приходит с практикой.
Как хранить его после сцеживания
Правильно хранить сцеженное грудное молоко – задачка не из легких, поскольку при малейшем несоблюдении техники большая часть полезных веществ улетучивается. Сцеженный продукт можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, а можно и замораживать. Все зависит от того, надолго ли нужно сделать запас.
Только что сцеженное молочко – довольно теплое, поэтому ставить его сразу в холодильник не стоит, лучше подождать до полного остывания. Если запас делается на короткое время, бутылочку можно разместить в так называемой «зоне свежести» (фреш-зоне) — той части холодильника, где температура держится на уровне 0-3 градуса. Там молоко и не замерзнет, и вредоносные бактерии в нем не размножатся.
Бутылочку можно хранить и на полке рядом с морозилкой. Ставить ее лучше поближе к задней стенке, а дверцу холодильника открывать пореже – перепады температуры губительно сказываются на состоянии напитка. По этой же причине его не ставят на саму дверцу – там эти перепады еще сильнее.
Длительное хранение грудного молока может вызвать изменения в его внешнем виде. Это нормальное явление – из-за пониженной температуры оно расслаивается, молочные жиры всплывают, а внизу остается обезжиренный остаток.
Многие мамы, столкнувшиеся с таким явлением впервые, часто выливают молоко, решив, что оно испортилось. Но все совсем не так страшно — чтобы исправить это безобразие, достаточно взболтать бутылочку.
А вот если в процессе хранения у молочка испортился вкус – появился кислый привкус или горчинка – значит, оно действительно пропало и кормить им ребенка категорически нельзя. Такой продукт можно смело выливать. Пробовать его на вкус лучше уже после разогревания, так как в холодном виде это может быть не так заметно.
Как сохранить грудное молоко – не единственный вопрос, не менее важно его правильно подогреть или разморозить. Приступать к этой процедуре нужно очень заранее – на разморозку потребуется не меньше 8-12 часов.
В первую очередь контейнер помещают в холодильник, где оно оттаивает. Как вариант, можно поставить его в миску с холодной водой. После этого можно подогревать молочко на водяной бане или в специальном приспособлении для подогрева бутылочек. При этом необходимо следить за тем, чтобы оно не перегревалось, допустимый максимум – 37 градусов. После размораживания срок годности грудного молока сокращается до 4 часов, при этом повторной заморозке оно не подлежит категорически.
Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре
Срок хранения грудного молока небольшой, всего несколько часов. Если вы все сделали правильно, тара была стерильная, а в квартире прохладно, то без холодильника его можно оставлять до суток. Но не всегда:
- Если в комнате холодно – 16-17 градусов (правда, в доме, где есть маленькие дети, такое встретишь редко) – время хранения сцеженного молока составит 22-24 часа;
- если потеплее – 19-22 градуса – время хранения сокращается вдвое;
- если же температура поднимется выше +25 градусов, то через 5 часов его можно выливать.
И хотя даже 5 часов – это довольно долго, лучше все-таки воспользоваться холодильником, так молоко сохраняется надежнее и дольше.
Сколько можно хранить его в холодильнике
Хранение грудного молока в холодильнике – наиболее оптимальный вариант для тех случаев, когда мама отсутствует несколько дней. Если все правила соблюдены, продукт хранится в таких условиях примерно 6-7 суток.
Точные сроки хранения грудного молока очень зависят от того, где именно оно будет стоять, ведь в разных частях холодильника установлена разная температура:
- на нижних полках, где температура поддерживается на уровне 0-+3 градуса, молоко хранится до одной недели;
- на верхних полках, где температура держится около 3-6 градусов, срок годности не больше 2-3 дней.
Если после кормления оказалось, что молока было слишком много, оставить его в холодильнике до следующего кормления – плохая идея. Как бы ни было жалко, остатки нужно вылить, поскольку повторная процедура охлаждения-подогрева не пойдет ему на пользу.
Сколько оно хранится в морозильнике
В тех редких ситуациях, когда планируется долгая разлука с малышом, молоко лучше заморозить. Хранение сцеженного грудного молока в морозильной камере позволяет запасти его впрок без потери качества и необходимых нутриентов.
Нужно учесть несколько моментов:
- заполнять контейнер или бутылочку полностью нельзя – при заморозке жидкость расширяется, и если места не будет, то тара может лопнуть;
- на каждой упаковке необходимо подписывать дату и время (вплоть до минут) сцеживания;
- баночку остужают до комнатной температуры, затем ставят в холодильник и только после охлаждения переставляют в морозилку. Размораживать нужно также последовательно, действуя в обратном порядке.
При температуре в морозилке на уровне -18 градусов грудное молоко может храниться до 12 месяцев. Если же температура будет выше, в пределах -5 — -8 градусов, то срок хранения сократится до полугода. Однако так надолго запасать замороженное молоко не стоит. Его состав постоянно меняется, чтобы максимально соответствовать возрасту малыша и удовлетворять его потребности. «Устаревшее» молоко, хотя и сохранит свежесть в морозилке, не будет таким же полезным, как свежее.
Еще один важный момент – все указанные выше сроки подходят для полностью здоровых малышей. Если же грудничок болеет или только восстанавливается после болезни, срок хранения молочка в любых условиях можно смело делить на два.
Конечно, лучше всего кормить малыша грудью, ведь только так он получит абсолютно свежий продукт, который будет полностью и совершенно удовлетворять все его потребности. Кроме того, сам процесс кормления обеспечивает ребенку жизненно важный физический и психологический контакт с матерью – он необходим для нормального психоэмоционального развития ребенка, помогает ему успокоиться, расслабиться и почувствовать себя в безопасности.
Но если все-таки приходится оставить малыша, то лучше заготовить молоко впрок, а не кормить ребенка смесями. Главное — правильно сцедить его и соблюсти технику хранения, чтобы молоко не испортилось раньше времени.