Можно ли кормящей маме дыню во второй месяц: можно ли кормящей маме в первый месяц? – Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного?

Содержание

все «за и против» ягоды при грудном вскармливании

Дыня — вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, улучшающий пищеварение. Созревая к концу лета, яркие горки дынь на прилавках радуют взгляд, манят попробовать. В обычное время нет причин отказывать себе в таком удовольствии.

Но для кормящих грудью молодых мамочек все немного сложнее, ведь приходится следить за качеством питания и не все продукты разрешены к употреблению при ГВ. Так все-таки, можно ли дыню при грудном вскармливании, а если нет, то почему? На форумах молодых родителей и в соцсетях ведутся оживленные споры на эту тему.

Аргументы «За»: полезные свойства дыни

Дыня — ложная ягода, родственная тыкве и огурцу. В идеале она круглая, возможно продолговатая, ровного желтого цвета, без вмятин и подозрительных пятен, имеет приятный аромат и издает глухой звук при постукивании. Аромат свежей, спелой дыни может иметь нотки ванили, груши, меда, и даже ананаса, а мякоть сочная, нежная, с медовым привкусом. Итак, можно ли кормящей маме дыню? Полезна ли она для ребенка?

Во-первых, дынная мякоть низкокалорийна, так что она является диетическим продуктом. Во-вторых, у кормящих грудью женщин она усиливает приток молока при лактации и обогащает его полезными веществами, такими как:

  • витамины групп А, В, РР, С, Е и бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • полезные вещества: цинк, сера, кобальт, железо, кремний, марганец, медь, натрий, хлор, калий и кальций.

Очень хорошо влияют на организм кормящей мамы и новорожденного ребенка витамины и микроэлементы, содержащиеся в дынной мякоти.

Витамин С и железо повышают гемоглобин в крови, бета-каротин стимулирует иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С обладает противовоспалительным действием и позволяет эффективно противостоять вирусам простуды и гриппа, а это важно для кормящей мамы и ребенка.

Витамин В8 удаляет «вредный» холестерин, очищая сосуды и разжижая кровь, а также улучшает работу нервной системы, обеспечивает хороший сон кормящей матери, стимулирует рост волос и улучшает зрение, а витамин В9 помогает коже защищаться от вредного воздействия ультрафиолета.

Кремний и цинк повышают упругость кожи, что немаловажно для восстановления после родов.

Магний стабилизирует нервную систему и работу головного мозга, предотвращая депрессии и нервные расстройства во время грудного вскармливания, а также снимает мышечные спазмы и положительно влияет на сердце.

Полезна дыня и для грудничка: она содержит фолиевую кислоту, которая повышает настроение мамы, а значит, и малыша, позволяет избежать послеродовой депрессии и делает младенца более спокойным. Иммунитет малыша повышается, и он меньше подвергается риску простудных заболеваний.

Аргументы «Против»: когда нежелательно есть дыню

Однако, у такого замечательного продукта, как дыня, к сожалению, могут быть и противопоказания:

  • повышает сахар в крови, а значит, противопоказана диабетикам;
  • врачи запрещают употреблять дыню при воспалительных заболеваниях ЖКТ, язвах и гастритах, потому что она может усугубить симптомы болезни. У младенца кишечник еще очень нежный, а содержавшийся в этой бахчевой культуре сахар вызывает брожение и может привести к диарее, болезненным коликам;
  • повышает желчевыделение, противопоказана имеющим болезни печени и желчного пузыря;
  • дыня считается аллергенном, поэтому нужно соблюдать осторожность, вводя ее в свое питание медленно и следя за откликом организма;
  • есть риск отравления химическими веществами, использующимися в качестве удобрений

Первые месяцы жизни — большинство медиков, и в том числе доктор Комаровский, утверждают, что в первые один-два, а лучше три месяца маме новорожденного лучше избегать употребления в пищу свежие дыни.

При грудном вскармливании можно есть сушеные дольки дыни с третьего месяца. Но лучше всего подождать до четвертого месяца, или даже до полугода.

Если противопоказаний нет, все равно рекомендуется соблюдать некоторые правила: правильно выбирать, не смешивать дыню с хлебо-булочными, кисломолочными продуктами, не пить воду после ее употребления, и, конечно же, не перебирать с этим замечательным лакомством. Тогда удастся избежать набора веса и проблем с пищеварением.

Как правильно вводить дыню в рацион?

Перед тем, как решиться попробовать дыню, кормящей маме следует убедиться, что ее ребенок здоров, его стул в норме, нет каких-либо высыпаний и других проявлений аллергии. От этого зависит, можно или нет есть дыню. Если до этого уже вводили другие фрукты в рацион и реакция у малыша была нормальной, то, скорее всего, и знакомство с дыней пройдет хорошо.

Начинать следует с маленького кусочка, лучше с утра. Если после этого не будет симптомов аллергии, вздутия животика и плача от боли в животе — зна

Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного в первый, второй и третий месяц: отзывы

Автор Наталья Александрова На чтение 7 мин. Просмотров 57 Обновлено

Можно ли дыню при грудном вскармливании и как правильно вводить в рацион без последствий для малыша.

Выбор дыниВыбор дыни

Можно или нет

1. Условие №1 введения дыни в первые дни после родов: вы не аллергик, у вас отсутствуют хронические заболевания ЖКТ.

– Съешьте 100-150 грамм свежей и спелой дыни. В дневное время первой половины дня, следите за кожей и стулом ребенка. Спустя сутки, в условии полного отсутствия реакции, смело вводите дыню, но в первый месяц после родов не ешьте более 500-600 грамм в неделю. Не употребляйте продукт перед и сразу после еды (вероятность брожения возрастает в десятки раз).

2. Условие №2 включение в первый месяц: у вас наблюдались и наблюдаются аллергические реакции (любые: кожный зуд, высыпания, сыпь и др.).

– В данном случае, введение следует начать не раньше первого, второго месяца после родов. Схема и рекомендации как и в первом условии. Берете 100-150 грамм свежей и спелой дыни, съедаете в дневное время и в течении суток следите за реакцией у ребенка.

Как выбрать самую вкусную и полезную дыню?

Самая большая проблема во время покупки – понять, можно ли кормящей маме эту дыню или стоит выбрать другую. В данной ситуации на помощь глазам должны прийти руки и нос. Они подскажут самый спелый и вкусный плод:

  • Спелая дыня любого сорта на шлепок по ней ладонью отзывается глухим звуком. Звонкий звук говорит свидетельствует о незрелости плода.
  • От фрукта исходит приятный яркий аромат меда, в сочетании груши с ванилью, иногда с нотками ананаса. Прочие запахи, с нотками зеленой травы либо огорода без привычной сладости меда говорят о том, что его сорвали слишком рано.
  • Повреждения, сильные вмятины с коричневатым оттенком – признак падения во время перевозки и гниения плода. Такой продукт лучше не брать, в нем скапливаются вредные бактерии и грибки.

Что касается выбора места для покупки, то выбор лучше останавливать на официальных рынках и супермаркетах. Цена на фрукты там обычно выше. Зато есть определенная гарантия качества и безопасности, что в период грудного вскармливания гораздо важнее.

Как готовить и есть дыню?

Как есть дыню при ГВКак есть дыню при ГВ

Правильное употребление продукта позволит избежать неприятных последствий. Существует  2 простые рекомендации:

  • Фрукт нарезается мелкими кусочками и съедается за 40-60 минут до основного приема пищи либо через 1 час после еды в качестве десерта.
  • Нельзя употреблять молодой маме дыню перед сном.

Соблюдая простые правила безопасности для пищеварительной системы, возможно избежать вздутия живота, диареи и колик у кормящей матери и малыша. Причина таких мер заключается в том, что на голодный желудок сахароза и фруктоза, быстро рассасываются и расщепляются. Попадая в желудок сразу после приема пищи, они вызывают эффект брожения и все вытекающие отсюда неприятности нарушения пищеварения.

База знаний для продвинутых мам:

Приготовление продукта также влияет на возможность употребления кормящей мамой дыни. Правильная обработка обезопасит желудок женщины и ее ребенка, позволит сохранить вкусное лакомство до следующего лета, и круглый год мама сможет подпитываться витаминами:

  • Сушка. Крупные и маленькие кусочки дыни, нарезанные произвольно заматываются в марлю. Готовый для сушки ингредиент хранится в регулярно проветриваемом помещении, в которое нет доступа насекомым. Сушка сохраняет 70% ценных веществ.
  • Консервация с варкой в собственном соку. Очищенный от кожуры плод перетирается через соковыжималку/мясорубку либо нарезается кусочками. Затем он вываривается в кастрюле без добавления сахара и воды до состояния джема в течение часа. На выходе получается коричневатая сладкая и ароматная масса для закатывания. Если добавить в неё 100-200 мл домашнего молока и проварить еще 15-20 минут на медленном огне, возможно получить жидкий ирис.
  • Консервация без варки. Мякоть взбивается блендером с добавлением 1 стакана сахара на 2 кг дыни. Готовая масса укладывается в банки и закручивается крышками или накрывается марлей. Хранить продукт лучше всего в прохладном погребе/холодильнике. Масса не прокисает, срок годности – более 6 месяцев. Сверху она засахарится, как долго стоящий без дела мед, образовав корочку. Эта защита предотвращает проникновение внутрь банки бактерий и грибков. Перед употреблением лакомства корочка снимается.
  • Консервация варенья. На 1 кг дыни потребуется 1,5-2 стакана воды, от 600 гр. до 1 кг сахара (по вкусу), 1 лимон. Дыня режется на крупные квадраты и отбрасывается на дуршлаг. Из сахара, воды и отжатого лимонного сока на медленном огне в течение часа варится сироп. Стекшие кусочки укладываются в кастрюлю и заливаются карамелькой-сиропом. Затем блюдо настаивается в прохладном месте в течение 6-8 часов. Затем смесь доводится до кипения и уваривается в течение 10-15 минут. Остывшее варенье раскладывается в банки с закруткой.
  • Заморозка. Плод очищается от кожуры и семечек. Нарезается на кусочки и выкладывается на чистый поднос, помещается в морозилку. Позже замороженные кусочки складываются в герметичный пакет. Если просто заморозить их в пакете, мякоть слипнется и превратится в один большой и некрасивый кусок фруктового льда.
  • Компот. Заготовленные кусочки присыпаются сахаром и хранятся в холодильнике 2-3 часа. Затем они ссыпаются в кипящую воду вместе с выделившимся соком и варятся несколько минут на слабом огне. Готовый продукт разлить по банкам и закатать. Второй вариант – употребить сразу после приготовления.

Если дыню есть свежей, то лучше вспомнить о раздельном питании, употребляя ее небольшими кусочками как отдельное сытное и полезное блюдо. Кормящей маме не рекомендуется съедать больше 300 грамм в неделю. Если организм будет нормально воспринимать продукт, то количество и частоту употребления разрешено увеличивать до желаемых.

Комаровский о дыне при ГВ

Полезные свойства

Можно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВ
Фрукт богат сахаром, благотворно влияющим на работу головного мозга и нервную систему. Он является отличным антидепрессантом. Мякоть дыни – это отличное антигельмитное средство. Благодаря высокому содержанию витамина С, она повышает уровень иммунитета у мамы и малыша во время грудного вскармливания. Большой объем жидкости улучшает лактацию.

Богата дыня железом, калием и магнием. Остальные вещества и микроэлементы, полезные кормящей маме, содержатся в минимальном количестве: крахмал, органические кислоты, жиры, углеводы и белки.

Когда от дыни лучше отказаться

Летом мамочки часто интересуются можно ли дыню при грудном вскармливании, не навредит ли малышу. Лучше всего начинать с 4-5 месяцев. В таком возрасте желудок ребенка достаточно окреп, научившись переваривать кроме грудного молока, овощи, фрукты, крупы и мясо. Он будет готов к употреблению элементов из дыни посредством маминого молока. В чистом виде плод вводится на более поздних сроках.

Высокое содержание сахаров и глюкозы придает фрукту приятный медовый вкус. Кормящим женщинам с диабетом продукт разрешено употреблять в ограниченных количествах – по 1-3 ломтика в сутки. Эти же вещества вызывают в желудке брожение и сильное газообразование.

Читайте также: Можно ли кормящей маме арбуз в первый, второй и третий месяц после родов

Существует миф, будто попав в желудок ребенка через грудное молоко, сахар в таком количестве способен вызвать сильные колики и расстройство желудка. Но стоит отметить, в мякоти дыни содержится большое количество фолиевой кислоты. Вещество благотворно влияет на работу системы пищеварения и препятствует вздутию, метеоризму и коликам.

Запрещено употреблять фрукт в случае язвы и других не менее серьезных заболеваниях желудка. Холецистит и панкреатит хронической формы предполагают строгую диету и ограничения в приеме многих продуктов. Употребление дыни приводит к очистке организма от шлаков и усиленной выработке желчи. В случае этих заболеваний сильные нагрузки на печень недопустимы.

Дыня при грудном вскармливании способна вызвать аллергическую реакцию у малыша только в одном случае: у кормящей женщины и близких родственников ребенка присутствует генетическая предрасположенность к непереносимости продукта.

Отзывы форумчан

Можно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВ

Можно ли кормящей маме дыню при грудном вскармливании?

В конце лета на прилавках появляются сочные дыньки, которые хочется попробовать кормящим мамам. Всегда встает вопрос – можно ли дыню при грудном вскармливании, ведь это особый фрукт, с активным влиянием на пищеварение? Стоит разобраться в этом вопросе, чтобы не навредить малышу.

Можно ли дыню при грудном вскармливанииИтак, можно ли кормящей маме дыню?

Появление арбузов и дынь с нетерпением ждут многие, так как у дыни особый сладкий вкус, неповторимый аромат и много полезных витаминов и минералов, сложно отказать себе в удовольствии полакомиться нежным ломтиком дыни. Но если вы кормящая мама, стоит проявлять с этим фруктом осторожность.

Дыня при грудном вскармливании

Многие мамы однозначно в период кормления грудью отказываются от употребления бахчевых культур и это непроста.

К сожалению, сейчас технологии их выращивания далеки от совершенства и эти сочные и полезные плоды могут быть напичканы нитратами и стимуляторами роста. Особенно это опасно в начале сезона, когда появляются первые ранние дыни.

Такие плоды кушать опасно, они могут стать источниками пищевого отравления и токсикоза. Тем более это опасно для кормящих мам и их малышей.

Кроме того, дыни обладают особыми свойствами, за счет которых даже при их домашнем выращивании и уверенности в качестве, стоит несколько раз подумать.

Дыня содержит много сахара, который вызывает в кишечнике брожение и повышение образования газов, это может привести к коликам и расстройству животика у крохи.

Кроме того, дыня обладает высоким уровнем аллергенности, и у чувствительного малыша может вызывать аллергические кожные и кишечные реакции.

Нельзя дыню кормящей матери с гастритами, язвой или сахарным диабетом, аккуратно нужно быть с ней при болезнях почек.

Но однозначно запретить дыню в питании кормящей нельзя.

Вполне можно полакомиться ею, если ребенку более трех месяцев и в меру.

Стоит первоначально скушать кусочек и отследить на реакцию организма. Если знакомство прошло благосклонно, можно позволить себе несколько ломтиков.

Но стоит помнить – дыня плохо сочетается с другими продуктами питания, ее употребляют через час после еды, отдельно от всех других продуктов!

Можно ли дыню при грудном вскармливании

Автор публикации:

Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам

ЦПМиД «Мамино Солнышко» и ДС «Карапуз»

Можно ли кормящей маме дыню?

Можно ли кормящей маме дыню?

Дыня является вкуснейшим лакомством, от которого трудно отказаться. В данном фрукте содержится масса полезных элементов, которые необходимы для здоровья каждого человека. Как же обстоит дело при грудном вскармливании? Можно ли кормящей маме дыню или данный продукт принесет ребенку только вред?

Запрет на дыню

Можно ли кормящей маме дыню 1

Кушать дыню может не каждая мамочка, кормящая своего ребенка грудью. Обусловлено это тем, что в данном продукте содержатся вещества, которые могут негативно воздействовать на еще неокрепший организм ребенка.

Данный запрет объясняется педиатрами следующим образом:

  • Расстройства стула и колики – в дыне содержатся вещества, стимулирующие процессы брожения.
  • Аллергические реакции – при наличии склонности к аллергии следует отложить знакомство с данным продуктом, так как он является сильнейшим аллергеном.
  • Отравление – покупая дыни не в сезон, женщины сильно рискую получить серьезное отравление. Это обусловлено тем, что данный продукт выращивается с использование нитратов.

Есть дыню нельзя тем женщинам, которые больны сахарным диабетом, язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта или гастритом. Каждой матери следует взять за правило, что перед тем, как включать новый продукт в свой рацион, следует проконсультироваться с педиатром. Такой подход во много раз снижает риски развития негативных последствий даже от полезных продуктов питания.

Польза дыни при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме дыню 2x_13e25f0f

Неоценимая польза грудного молока становится главной причиной сохранения лактации на длительные сроки. Большинство женщин при этом вынуждены соблюдать достаточно строгую диету, чтобы у ребенка не возникло аллергических реакций и вздутия живота. Есть можно далеко не все продукты. Бытует мнение, что такой фрукт, как дыня, недопустимо включать в свой рацион в период грудного вскармливания. Но правильно ли поступают молодые мамочки, отказываясь от столь полезного продукта?

Польза дыни заключается в следующем:

  • Содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для развития ребенка и улучшения общего состояния матери.
  • Является кладезю витаминов, укрепляющих иммунную систему и активирующих защитные функции организма, что особенно важно в осеннее время года.
  • Представляет собой источник железа и калия, которые предупреждают развитие заболеваний сердца, сосудов, печени и почек.
  • Содержит необходимое количество кремния, без которого невозможна нормальная работа внутренних систем организма.
  • Очищает внутренние органы от зашлакованности и загрязнения токсинами.
  • Улучшает работу кишечника, стимулируя его перистальтику.

Важно уделить внимание тому факту, что есть дыню во время лактации необходимо, так как данный продукт содержит вещества, стимулирующие приливы молока. Несмотря на все полезные свойства дыни, употреблять данный продукт можно далеко не каждой кормящей женщине.

Правильный подход к употреблению

Можно ли кормящей маме дыню 3

При отсутствии выраженных противопоказаний есть дыню может каждая кормящая женщина. Важно правильно подойти к процедуре введения нового продукта в рацион. Следует отметить, что не нужно есть фрукт на голодный желудок или смешивать его с другими продуктами. После основного употребления пищи должно пройти не менее 20 минут и не более 2 часов, чтобы дыня хорошо усвоилась. В противном случае существуют большие риски развития пищевых расстройств. Наиболее подходящим временем для употребления дыни является полдник.

Каждой кормящей матери следует взять на заметку, что есть новый продукт нужно начинать по маленьким кусочкам, постепенно увеличивая количество. После необходимо внимательно следить за состояние ребенка, не появляется ли у него высыпаний на коже и не увеличивается ли газообразование. Если в первый день все проходит на ура, то можно на следующие сутки попробовать съесть немного больше дыни.

Обратите внимание, что есть кормящим материям можно не все дыни. Продукт в обязательном порядке следует употреблять только в сезон, то есть в конце августа. Недозрелый фрукт также не рекомендовано включать в свое меню, так как это может стать причиной пищевого расстройства. Зрелость определяется по аромату, который должен быть приятным и сладким. Спелый продукт можно отличить от недозрелого по глухому звуку при похлопывании по его поверхности ладонью. Есть дыню, следует после того, как другие члены семьи «снимут пробу». Такой подход к включению нового продукта в рацион позволит избежать отравлений и сохранить грудное вскармливание как можно дольше.

Заключение

Не стоит ограничивать себя от всех вредных продуктов во время лактации. Есть можно все, но только понемногу. Важно определить в каждом индивидуальном случае переносимость того или иного продукта, а потом делать выводы о его пользе или вреде для ребенка. Не проводите эксперименты самостоятельно, а проконсультируйтесь заранее с врачом.

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

После рождения ребенка каждая женщина контролирует свое питание. Это важный критерий роста и полноценного развития малыша. Во время летнего сезона ко многим продуктам питания стоит относиться с особой осторожностью. В данной статье описаны положительные и отрицательные качества дыни во время грудного вскармливания.

Полезные свойства дыни

Дыня обогащена многочисленными витаминами и минералами. Ее часто употребляют женщины во время диеты. В составе фрукта имеются клетчатка и натуральный сахар, которые способствуют снижению подкожно-жировой прослойки и положительно влияют на работу всего организма в целом.

Высококвалифицированные специалисты назначают дыню в употребление пациентам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также сладкая мякоть полезна для нормализации работы печени, почек и других жизненно-важных органов человека. Железо и калий, входящие в ее состав, улучшают кровеносную систему и дополняют сосуды при малокровии.

На протяжении всех трех триместров беременности будущим мамам гинекологи назначают пить фолиевую кислоту. Она оказывает хорошее воздействие на самих женщин и плод. Дыня обогащена фолиевой кислотой, поэтому есть ее необходимо во время беременности и в период естественного вскармливания грудным молоком младенцев.

Когда зашкаливают гормоны, и у женщины появляется плохое настроение, нередко депрессия, этот фрукт улучшает эмоциональный фон. Благодаря фолиевой кислоте дыня помогает молодым мамам справиться с послеродовой депрессией.

Всем известно, что витамин С приносит массу положительных качеств организму человека при отсутствии на него аллергической реакции. Дыня обогащена им с лихвой. Витамин С помогает бороться со многими простудными болезнями, воспалительными процессами ротовой полости. В сезон активного роста и продажи фрукта на рынках его необходимо есть в большом количестве, чтобы пополнить запас витамина на всю предстоящую зиму.

Дыня не имеет яркий цвет кожуры, но мякоть белая, с небольшим желтым оттенком. Не вызывает сильной аллергической реакции, как более насыщенные продукты, апельсины или клубника. Во время беременности и в период грудного вскармливания, когда иммунная система женщин снижена, ее необходимо есть, чтобы пополнить запас витаминов и полезных минералов.

Независимо от возраста и статуса в обществе, каждая женщина мечтает хорошо выглядеть. В составе дыни содержится кератин, который улучшает структуру ногтевой пластины, обогащает волосы и дает им здоровый рост и ухоженный внешний вид. Также фрукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, выводит камни из почек естественным путем.

Можно ли есть дыню кормящей маме

Несмотря на внушительный ряд положительных качеств, во время кормления грудью дыню употреблять не рекомендуется.

Причины запрета потребления продукта во время естественного кормления грудничка:

  • У молодой мамы может возникнуть расстройство работы желудочно-кишечного тракта при большом ее потреблении;
  • У младенца возникнет вздутие живота или сильная диарея;
  • Дыня весьма сладкая и приторная, может вызвать раздражение желудочка и детский пищевой диатез;
  • При применении канцерогенов и нитратов при выращивании фруктов возможно возникновение аллергической реакции у малыша.

Несмотря на ряд причин, многочисленные специалисты рекомендуют этот продукт к потреблению во время беременности и в период естественного вскармливания. Обусловливают это следующими причинами:

  • В дыне имеются многочисленные витамины и минералы, помогающие детскому организму правильно развиваться и улучшающие иммунную систему молодой мамы;
  • Фрукт способствует очищению организма и выводит шлаки совместно с токсинами;
  • Витамин С в накопительной системе укрепляет организм. Защищает от острых респираторных и других вирусных заболеваний;
  • Дыня нормализует цвет лица, укрепляет ногтевую пластину и волосы женщины, которые значительно ухудшаются за время беременности.

Как и в каком количестве можно есть дыню во время беременности и в период естественного кормления ребенка?

К сожалению не каждая новоиспеченная мама может полакомиться дыней в сезон ее активного роста. Употреблять в пищу этот продукт могут женщины с крепким желудочно-кишечным трактом, не имеющим сахарного диабета и острого гастрита.

Скушать дыню можно не натощак, а после плотного завтрака или обеда. Употреблять в пищу фрукт рекомендуется в первой половине суток, однако, смешивать молочные продукты одновременно с ее приемом не рекомендуется. Это грозит расстройством желудка и сбоем работы кишечника.

Во время естественного вскармливания необходимо проверить реакцию организма грудничка на новый продукт в рационе его матери, ведь все компоненты пищи он получает через грудное молоко. Для начала женщина должна съесть всего кусочек сладкого лакомства и наблюдать за реакцией ребенка.

При ее отсутствии употребление количества дыни можно постепенно увеличивать. В случае возникновения у грудничка сыпи в области лица, живота или в зоне подгузника, а также при возникновении расстройства желудка, каждая мама должна воздержаться от дыни.

Особое внимание необходимо уделить выбору фрукта на рынке вашего города. На юге это лакомство созревает в конце осени и радует людей до середины сентября. Нельзя употреблять в пищу недостаточно созревший продукт. При выборе дыни обращайте внимание на ее внешний вид и запах. По цвету она должна быть насыщенного желтого цвета с грубыми разводами.

На запах спелый фрукт ароматный. Если на дыне имеется раскол, то ее покупать не стоит, ведь в этом месте начинается процесс гниения и сбора вредоносных бактерий. Чтобы удостовериться в качестве выбранного продукта, предложите съесть фрукт кому-нибудь из членов семьи. Если через три часа у них не возникло пищевого отравления, то дыню можно есть беременной женщине и кормящей грудью мамочке.

Когда кормящей маме нельзя дыню

Рожающие в летний период женщины стараются оградить себя от употребления фруктов и овощей, ссылаясь на боязнь навредить своему младенцу. Их запугивают педиатры, которые сами не знают, можно есть дыню в период лактации или нет, и с помощью запрета старающиеся снять с себя вину в случае возникновения реакции на употребляемый матерью продукт. Этот продукт относится к ряду бахчевых. В дыне содержатся многочисленные витамины и полезные для организма женщины и младенца минералы.

Сладкую мякоть можно употреблять в пищу далеко не всем мамочкам. Рассмотрим основные причины запрета:

  • В дыне имеется много пищевого сахара, который может вызвать реакцию у новорожденного ребенка в виде детского диатеза;
  • При попадании в пищеварительную систему продукт провоцирует газообразование, из-за которого младенец будет мучиться и кричать от боли в животе;
  • При выявлении первых признаков аллергической реакции у матери или ребенка необходимо прекратить употребление продукта;
  • Если женщина страдает от сахарного диабета, есть сладкий фрукт ей категорически запрещено;
  • При наличии у молодой мамы острой степени гастрита употребление дыни запрещено.

Дыня при грудном вскармливании в первый месяц

Во время беременности будущая мама сдает ряд клинических анализов. К моменту родов она точно знает, имеются ли у нее аллергические реакции на той или иной продукт питания. Это заболевание передается на генетическом уровне. Стоит опросить всех членов семьи, нет ли у них аллергии на дыню.

При съедании молодой мамочкой кусочка фрукта, у младенца может возникнуть высыпание на кожных покровах. При их возникновении стоит оградить себя от поедания дыни на длительное время.

Помимо положительных питательных элементов в составе фрукта, в нем содержатся быстрые углеводы. Они могут вызвать скопление газиков в желудочно-кишечном тракте, а также спровоцировать скопление подкожного жира. В первые три месяца после рождения ребенка и при активном кормлении его грудным молоком употреблять дыню как продукт питание нецелесообразно. Лучше оградить себя на некоторое время, пока малыш немного не окрепнет. Воздержание от поедания фрукта поможет избежать ряда аллергических реакций.

Как выбрать дыню

Для того чтобы купить зрелый и не напичканный пестицидами продукт, молодая мама должна знать, когда дыня созревает, как выглядит в спелом виде и какой выделяет аромат.

Как правильно выбрать фрукт, чтобы не причинить вред здоровью кормящей матери и младенца?

  • Выращенные в открытой местности дыни появляются на рынках в продаже не раньше конца августа;
  • Фрукты имеют несильно высушенный хвостик;
  • На внешний вид они ярко-желтого цвета;
  • При надрезании не имеют зеленоватой полоски по краю кожуры;
  • Дыня, употребляемая молодой мамой, не должна иметь сколов и трещин, в которых собираются микробы и бактерии от процесса порчи продукта и его гниения;
  • Покупка фрукта должна осуществляться в местах с наличием сертификатов на продаваемый продукт;
  • Если у женщины имеется частный дом или дачный участок, то лучше постараться вырастить дыню самостоятельно в домашних условиях;
  • При постукивании дыни ладонью, она будет издавать глухой звук;
  • Спелая дыня – ароматная дыня;
  • При созревании фрукт имеет разный размер, от самого маленького до очень большого, при выборе на рынке женщина, кормящая грудью, должна выбирать продукт среднего размера;
  • Если дыня имеет очень красивый вид без единого развода на кожуре, то это значит, что она напичкана нитратами, ее покупать не стоит.

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

Дыня — одно из вкуснейших летних лакомств. Ее потрясающий вкус и аромат обожают очень многие.
Существует множество сортов и разновидностей этого плода. Они также очень полезны. В их мякоти содержится много витаминов, в частности B1, B2, PP, C, A. Еще она богата Fe, K, Ca, Na, аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Особенно рекомендуются эти плоды при малокровии, расстройствах пищеварения, болезнях мочеполовых органов. А можно ли дыню кормящей маме? Разберем этот вопрос максимально полно и всесторонне.

Дыню при грудном вскармливании нельзя, если мама аллергик или члены семьи страдают этим заболеванием. Высока вероятность того, что и у малыша будут те же проблемы. Это продукт очень аллергенный, потому дыня кормящей мамой должна вводиться в рацион только спустя 3-5 месяцев после родов и очень осторожно.

В плодах этого бахчевого растения содержится много сахаров, которые могут вызвать брожение в желудке и кишечнике. Для малышей это чревато неприятными коликами, повышенным образованием газов, болями в животике и беспокойством. Чтобы этого не произошло, не нужно переедать, достаточно всего 1-2 кусочка несколько раз в неделю.

Противопоказания

Запрещено дыню кормящим, если имеют место такие заболевания:

  • сахарный диабет — возможен резкое повышение сахара в крови;
  • гастрит, язва;
  • инфекционные заболевания жкт.

Можно дыню начинать пробовать, если до этого были введены другие овощи и фрукты и негативной реакции у малыша на них нет. Первый раз достаточно небольшого кусочка. Внимательно при этом следите за ребенком в течение дня. Если все прошло нормально, порцию можно увеличивать. Но в слишком больших количествах дыню при грудном вскармливании и не только кушать не стоит. Это может спровоцировать тошноту, кишечные расстройства.

Как выбрать вкусный плод

Дыня для кормящей матери обязательно должна быть спелой. Наши советы помогут вам выбрать именно такую.

  1. Покупайте только в сезон, в конце августа. В это время они созревают естественным путем.
  2. Плод должен быть достаточно крупным, но не тяжелым.
  3. Спелая дыня издает умопомрачительный аромат. Если она не пахнет, совершенно точно, что она еще не созрела.
  4. При похлопывании у зрелого плода слышится глухой звук.
  5. Корка спелой дыни упругая, но не твердая, немного пружинит.
  6. Обратите внимание на хвостик, он должен быть сухим.
  7. Обязательно осмотрите кожицу плода, нет ли на нем пятен, трещин и любых других повреждений.

Рекомендации

Правила употребления дыни при грудном вскармливании:

  • Нельзя смешивать с прочими продуктами, особенно молочными и выпечкой.
  • Не употреблять эти плоды натощак.
  • Лучше кушать их между приемами пищи, например, на полдник.
  • Покупать только проверенный, качественный продукт в сезон.
  • Перед тем как разрезать, нужно хорошо ее вымыть водой.

Итак, на вопрос, можно ли кормящей маме дыню, ответ утвердительный. Это вкуснейший и полезнейший плод, дарованный самой природой и напитанный энергией земли и солнца. Но, вводить в свой рацион ее нужно очень осторожно, ввиду высокой аллергенности. И также придется контролировать количество съеденного и не превышать рекомендованные порции.

Смотрите также: Можно ли арбуз при грудном вскармливании?

Можно ли кормящей маме дыню?

можно ли кормящей маме дынюЛетняя пора радует нас не только теплыми и солнечными днями, а также изобилием фруктов и овощей, которые позволяют пополнить витаминный запас и подготовить иммунную систему организма в преддверии холодов.

Вкуснейшим лакомством летнего сезона, по праву считается дыня — кладезь витаминов и полезных веществ. Отказаться от ароматного, сочного ломтика достаточно трудно. Да и не нужно, конечно если вы не кормите грудью ребенка.

Собственно, а можно ли кормящей маме дыню? На этом вопросе мы и остановимся подробней.

Дыня во время грудного вскармливания

С точки зрения неоценимой пользы грудного молока для новорожденного, многие женщины стараются сохранить лактацию на максимально длительный срок и при этом соблюдают строжайшую диету. Поскольку бытует мнение, что дыня для кормящей мамы — однозначное табу, вполне естественно, что они отказывают себе и в таком удовольствии!

Педиатры объясняют данный запрет, следующими причинами:

  1. В дыне содержится большое количество сахара, который, как известно, вызывает брожение и повышенное газообразование. Соответственно малыша могут беспокоить колики и расстройства.
  2. Если мама и ребенок склонны к появлению аллергических реакций, то знакомство с дыней можно отложить на более позднее время, так как она считается сильным аллергеном.
  3. Для кормящих мам данное лакомство может оказаться сомнительным удовольствием, в связи с большим риском отравления. Дело в том, что иногда их выращивают с применением нитратов.
  4. Однозначно нельзя употреблять дыню, если женщина больна сахарным диабетом, гастритом или язвенной болезнью.

Несмотря на внушительный перечень противопоказаний, не стоит категорически отказываться от дыни при кормлении грудью. Этот изумительно вкусный плод семейства тыквенных способен оказать большую пользу для здоровья:

  1. Дыня – кладезь фолиевой кислоты, которая во время грудного вскармливания малыша, так необходима для его мамы. Она позволит избежать послеродовой депрессии, улучшит память и настроение.
  2. Она является источником витаминов, в частности В9, С, бета-каротина, которые укрепят иммунитет, защитят организм от простудных заболеваний в осенний период, улучшат состояние кожи и волос.
  3. Калий и железо, содержащиеся в дыне предотвратят заболевания почек, печени, сердечнососудистой системы.
  4. Для нормальной работы внутренних органов организму крайне необходим кремний, входящий в состав «южной красавицы».
  5. Кроме того данная бахчевая культура очистит организм от шлаков и токсинов, улучшит перистальтику кишечника.
  6. Также известно, что дыня стимулирует приливы молока.

Именно поэтому дискуссии о том, можно ли дыню при кормлении, не утихают. Причем, мнение большинства все же сводится к тому, что употреблять в пищу дыню кормящим мамам можно, если соблюдать определенные правила и меры предосторожности.

Как вводить дыню в рацион молодой мамы?

Дабы свести к минимуму вероятность негативных последствий, и не навредить здоровью и самочувствию малыша, нужно учесть некоторые моменты:

  1. Первым делом, кормящей женщине не стоит злоупотреблять лакомством. Для начала можно попробовать маленький кусочек. Если никакой негативной реакции со стороны ребенка не последовало, то в следующий раз можно позволить себе съесть больше.
  2. дыня при кормлении
  3. Дыню лучше не смешивать с другими продуктами (особенно молочными) и употреблять между приемами основной пищи.
  4. При выборе дыни необходимо убедится, что она действительно спелая, источает приятный аромат, не имеет трещин и пятен на кожуре. В противном случае от покупки лучше отказаться.
  5. Не стоит есть дыню на ночь.
  6. Безопаснее покупать дыню в конце лета, потому как более ранние плоды чаще подвергаются химической обработке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *