Можно ли детям горький шоколад: полезные свойства, противопоказания, мнение врачей, советы по выбору – польза и вред, когда можно, правила употребления, рецепт приготовления

Содержание

Горький шоколад о нем или почему горький шоколад полезный?

Горький шоколад, фото с изображением которого вы можете рассмотреть в данной статье, является очень ценным продуктом питания.

С самого начала сделаем оговорку, что горьким считается шоколад, который содержит высокое (выше 55 %) количество тёртого какао и масла какао (не менее 33%). Горький шоколад, процент какао в котором меньше этих показателей, не имеет права называться горьким. В этом случае обычно используют термин «тёмный» шоколад.

Существуют ещё сорта «экстрачёрного» шоколада с содержанием масла какао от 55 до 80 %.

Современными стандартами допускается замена незначительного количества натурального масла какао на недорогие заменители (арахисовое, кокосовое, пальмовое масло, масло ши). Это количество не должно превышать 5 % общего веса шоколадной плитки, что означает замену пятой части её жирового состава. Это, конечно же, значительно ухудшает вкус и снижает качество такой шоколадки.

 

Лучшие мировые производители шоколада

Шоколад, произведённый в Бельгии и Швейцарии, считается самым лучшим в мире. Столь же популярен шоколад французских производителей.

Горький шоколад, производители которого перечислены в приведённом ниже списке, можно отнести к элитной продукции класса премиум.

  • Мишель Клюизель – французский производитель, вся продукция которого промаркирована уникальной печатью «Благородные ингредиенты». Этот знак является гарантией того, что шоколад этой марки изготовлен только из натуральных компонентов (какао-масла, тростникового сахара и натуральных стручков ванили), без соевого лецитина и дополнительных ароматизаторов. Для производства шоколада этого бренда используются какао-бобы, собранные на плантациях Мангаро, Вилла Грасинда, Консепсион, Мараллюми.
  • Итальянский шоколад Домори стремительно ворвался на рынок шоколада в самом конце XX века и сразу же занял лидирующие позиции благодаря высокому качеству своей продукции. Использование только натурального высококачественного сырья, квинтэссенция экзотических вкусов (морская соль, пряности, перец, чай, крупные кристаллы сахара – таковы неожиданные добавки, которые ждут потребителя в плитках элитного шоколада).

Линия горького шоколада «Этника», представленная тремя сортами, содержит от 85 (в шоколадке Gem) до 100% (шоколад Puro) тёртого какао.

  • Эксклюзивный шоколад ручной работы шоколадных дел мастера Dominique Persoone – образец элитного бельгийского шоколада. Шоколад этого производителя изумляет изысканным вкусом своих начинок из имбирного пюре, васаби и марципана, с использованием сливочного масла, сливок, лайма и водки. Есть даже шоколад с неожиданным вкусом устриц.
  • Продукция «Мастерской шоколада» французского шоколатье Ивона Бертело получила популярность после создания скульптур известных политических деятелей, сделанных из шоколада. Их изысканные наборы конфет и небольшие шоколадные плитки изготовлены из какао-бобов, собранных на плантациях десяти стран мира. Горький шоколад, содержание какао в котором составляет 80 %, представлен сортами «Тутти-фрутти» (с кусочками засахаренных фруктов) и «5 соблазнов» (с сухофруктами и орешками).
  • Российский производитель представлен брендом «Россия – щедрая душа». Элитный чёрный шоколад изготовлен по традиционным технологиям отечественных производителей, что является гарантией его высокого качества.
  • Нестле – мировой бренд, один из крупнейших поставщиков шоколада высочайшего качества.

Марки горького шоколада

Названия горького шоколада чаще всего не отличаются замысловатостью и прямо указывают на своего производителя:

  • «Бабаевский»;
  • «А. Коркунов»;
  • «Российский»;
  • «Верность качеству»;
  • «Красный Октябрь».

Лишь в редких случаях производители наделяют горький шоколад романтичными названиями:

  • «Осенний вальс»;
  • «Шокоэль»;
  • «Золотая марка»;
  • «Амур»;
  • «Вернисаж»;
  • «Старый город».

В чем польза горького шоколада

Горький шоколад, почему он так полезен? Полезные качества горького шоколада для организма человека обусловлены наличием:

  • комплекса микроэлементов и витаминов, которые способствуют улучшению памяти;
  • флавоноидов, замедляющих процессы старения и предотвращающих риск развития ишемической болезни сердца;
  • триптофана и фенилэтиламина, улучшающих настроение и придающих человеку ощущение лёгкой эйфории и влюблённости;
  • эфирных масел, препятствующих образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и тем самым защищающих организм от инсульта и инфаркта;
  • кофеина и теобромина, улучшающих работоспособность и стимулирующих творческие способности.

Полезных качеств горького шоколада так много, что это – тема отдельного разговора.

Горький шоколад и дети

Многие мамы часто задаются вопросом: «можно ли давать горький шоколад детям»? Шоколад – достаточно тяжёлый продукт, поэтому молочный шоколад можно давать малышу не раньше, чем ему исполнится три года.

Побаловать ребёнка кусочком горького шоколада можно лишь после пяти лет, да и то при условии, если у него нет проблем с поджелудочной железой или аллергии на шоколад. Короче говоря, если соблюдать меру (дать одну-две дольки), горький шоколад способен принести только пользу.

Горький шоколад: о нем пишут книги, создают кинофильмы, проводят всевозможные научные исследования, в ходе которых обнаруживаются всё новые удивительные свойства этого продукта.

Из шоколада создают восхитительные костюмы и скульптуры. Были попытки использовать шоколад для создания художественных полотен.

В Берлине есть фирма «Мультиверк», изготавливающая самые настоящие шоколадные пластинки с записью музыкальных произведений, которые перед тем как съесть, можно прослушать.

Из шоколада делают даже макеты архитектурных сооружений и устраивают интереснейшие выставки, на которые съезжаются туристы со всего света.

 

Магия горького шоколада уже много веков сопровождает человечество и не перестаёт удивлять нас в творениях великих шоколатье, создающих всё новые оттенки вкусов и ароматов.

вред для здоровья, ограничения для детей

Наверное, на земле почти нет людей, которые не любят шоколад. У большинства текут слюнки при одном только виде коричневой плиточки с орешками или изюмом. Видов шоколада огромное количество. Белый, чёрный, молочный, горький, альпийский, кофейный, с орехами и сухофруктами. Да всего не перечислишь. Как же можно отказаться от такой сладости и вкуснятины, когда хочется попробовать как можно больше! Но мы советуем остановиться. В этом лакомстве таится множество опасностей. Будем разбираться в теме шоколад – вред для здоровья.

вред шоколада

Читайте также: вред глютена

Шоколад – вред для здоровья

Конечно ни для кого не новость и не секрет, что шоколад, и вообще сладкое, приводит к ожирению. Многие думают, что именно в этом весь вред шоколада. А вот и нет. Это далеко не всё. Всем известно, что этот продукт производят из какао-бобов. Но прочтите упаковку, из чего состоит шоколад? Не кажется ли вам, что список уж очень длинный и половина ингредиентов лишние? По крайней мере, зачем они в шоколад добавлены непонятно. Дешёвый шоколад в этом плане наиболее опасен. В нём почти нет какао, зато есть много другой гадости:

  • крахмал модифицированный;
  • каррагинан или Е-407;
  • пальмовое масло;
  • сухое молоко и сыворотка;
  • какао-порошок обезжиренный;
  • ароматизаторы идентичные натуральным;
  • эмульгаторы (лецитин).

Вот примерный состав некачественного вредного шоколада. По правде говоря, это и не шоколад вовсе, а шоколадоподобный продукт. В нём какао не более 7 %.

В хорошем шоколаде содержание какао-бобов (не порошка!) должно быть не менее 55 %. Таким требованиям отвечает только тёмный шоколад, и то не каждый.

Самый опасный шоколад – белый. Его и шоколадом то назвать можно с большой натяжкой. Какао-бобы отсутствуют, вместо них добавляется какао-масло. А ещё в нем сгущенное молоко и аж 55 % сахара. Это плюсом к итак сладкой сгущенке.

Если в составе шоколада пальмовое или кокосовое масло, это значит продукт очень низкого качества. Оба эти масла дешёвые заменители какао. Транс жиры, находящиеся в них, вызывают множество проблем со здоровьем. Атеросклероз, сбой в работе гормональной системы, ожирение и даже появление опухолей.

Шоколад и болезнь

вред шоколада для больных диабетом

Шоколад категорически нельзя больным диабетом. Из-за огромного содержания сахара для таких людей он может быть смертельно опасным. Людям с лишним весом тоже стоит от него отказаться. Шоколад может только усугубить положение. Также шоколад может спровоцировать появление аллергии. Поэтому, склонным к этому заболеванию тоже следует отказаться от этого продукта.

Если у вас больная печень и плохой метаболизм лучше шоколада избегать. Он может ухудшить проблемы со здоровьем.

После 50 лет стоит ограничить потребление этого продукта. Он становится причиной головной боли и проблемы со сном. Всё потому, что в пожилом возрасте ухудшается обмен веществ. Также шоколад увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Какой шоколад можно давать детям

вред шоколада для детей

Детям до 3х лет шоколад противопоказан. Так как их пищеварительная и иммунная системы ещё несовершенны, то это угощение может нанести серьёзный вред здоровью малыша. Если ребёнок склонен к аллергии, шоколад может её обострить. Намного быстрее, чем у взрослых, у детей появляется ожирение. А это очень серьёзная проблема, которая, в свою очередь, тоже вызывает различные болезни. Изжога, проблемы с поджелудочной железой, тошнота – последствия поедания шоколада. Чёрный шоколад может вызвать у малыша тошноту, рвоту, проблемы с желудком, сильные головные боли. Такой негативный эффект вызывает теобромин – вещество, находящееся в этом виде шоколада и придающее ему горький вкус. Ну и конечно для нежных детских зубиков он тоже вреден. Стоматолог, наверное, самый большой страх ребёнка. Избавьте его от этого мучения. И помните, малышу с молочными зубами жить до школы. Их нужно беречь.

Шоколад при беременности

шоколад при беременности

Тоже нельзя. Кофеин, содержащийся в любом виде шоколада, повышает давление и нарушает сон. А здоровый сон в беременность очень важен как для будущего малыша, так и для мамы. Изжога, итак мучающая каждую вторую беременную женщину, от шоколада может сильно усилиться. Его потребление чревато кислородным голоданием плода. Эта сладость может снизить только формирующийся иммунитет и в будущем ребёнка настигнут аллергические высыпания на коже и проблемы с кишечником.

Если будущая мать или кто-либо из членов семьи страдает аллергией – шоколад тоже нельзя. Кормящей грудью матери нужно исключить его из рациона.

Горький шоколад: польза и вред

польза и вред горького шоколада

Горький шоколад наименее вреден из всех видов шоколада. Об этом мы уже говорили выше. Так как в нём традиционно содержится большое количество настоящих какао-бобов. Пользу шоколад может принести только тогда, когда он сделан из качественного сырья и без использования вредных и искусственных добавок.

Подсказка: некачественный шоколад имеет не горький, а кисловатый привкус. Всегда читайте состав такого шоколада и обращайте внимание на % содержания какао-бобов. Какао-порошок – это дешёвый ненатуральный заменитель.

Какао-бобы и настоящий горький шоколад полезны следующим:

  • содержат антиоксиданты, которые помогают коже оставаться молодой дольше, а волосам и зубам иметь здоровый внешний вид;
  • улучшают кровь;
  • заряжают организм энергией;
  • способствуют уменьшению депрессии, облегчению нервных состояний;
  • в горьком шоколаде есть фосфор, железо, калий, магний. Они помогают иммунитету работать лучше.

Но у такого угощения есть и опасности:

  • в нём присутствует танин, который способен сужать сосуды и усиливать головную боль;
  • оказывает мочегонное действие. Поэтому особо налегать на горький шоколад нельзя;
  • чрезмерное употребление может вызвать проблемы с желудком, вплоть до гастрита;
  • как и все виды шоколада, он очень калорийный. На 100 грамм продукта приходится 539 калорий;
  • есть риск возникновения раздражения и зуда на коже, аллергии;
  • у людей с болезнями сердца может провоцировать головокружение и ухудшать общее самочувствие;
  • бывает причиной бессонницы.

Об этом вреде всегда следует помнить. Особенно если вы страдаете диабетом, лишним весом и аллергией. И если едите шоколад в патологически больших количествах.

Шоколад – вред для здоровья: итоги и рекомендации

В наше время повсеместных подделок и искусственных добавок даже шоколад это вред для здоровья. Недобросовестные производители настолько отдаляют его состав от состава настоящего продукта, что мы стали есть просто какую-то непонятную сладкую массу. Эта масса может здорово навредить здоровью. Поэтому, необходимо во-первых, ограничить его употребление – пользы в шоколаде мало. Во-вторых, если вы уж очень хотите съесть кусочек этой сладости, научитесь выбирать хорошую и качественную сладкую плитку. Но самое главное, помните, что есть можно не больше 40 граммов в день. А горького шоколада и того меньше – не более 25 грамм. Детям его стоит давать только раз в неделю. При такой норме никакого вреда не будет. Шоколадом, как и любыми другими сладостями, злоупотреблять нельзя. Главное – мера. Необходимо помнить обо всех ограничениях и побочных эффектах этого продукта. Помните, ваше здоровье в ваших руках.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

Какой шоколад можно дать детям, а какой лучше съесть самим?

«Organic»-шоколатье Мария Бенну знает, каким шоколадом можно баловать наших маленьких сладкоежек, не опасаясь за их здоровье. В статье – вся правда о «детском» и «взрослом» шоколаде от феи сладких плиток. 

 

Сразу объясню, почему буду рассматривать только ремесленный или домашний шоколад —  в составе магазинного очень много сахара.

Самый важный ингредиент в шоколаде – это какао. Чем выше доля какао в составе, тем полезнее считается шоколад. Дома я готовлю 75% темный шоколад (75% какао-продуктов и 25% кокосового сахара) — совершенный баланс пользы и вкуса.

Тем не менее, не забывайте, что какао содержит в себе теобромин, по действию похожий на кофеин, он тонизирует. Поэтому, съев немного горького шоколада, мы чувствуем прилив бодрости и сходим с ума от счастья из-за насыщения триптофаном.

Можно ли давать горький шоколад детям? Можно, но не в большом количестве. Дети восприимчивы и их нервная система более возбудима. Если мы съедим половину плитки шоколада вечером, то наш мозг будет готов продуктивно работать всю ночь. Дети же будут носиться по квартире как ураган и сметать всё на своём пути.

Поэтому, если мы даем детям горький шоколад, то лучше в первой половине дня и не больше 2-3 квадратиков шоколадной плитки. Детям до 3-х лет лучше воздержаться от шоколада. Вряд ли вы бы сами остановились на 2 дольках любимого шоколада, а что делать, если ребенок просит добавки?

 

 

В этом случае приготовьте детский шоколад:

шоколад на кэробе — порошке рожкового дерева, с виду похожем на какао, но в его составе нет теобромина и кофеина.

«Молочный» шоколад, который подходит детям и аллергикам, на овсяном/ кокосовом/соевом молоке.

 

Лично я на кэробе шоколад не очень люблю, а вот молочный равнодушным не оставляет. 

 

Можно ли ребенку горький шоколад. Когда ребенку можно давать шоколад

…хотела узнать Ваше мнение насчет потребления детьми шоколада . Я, например, не знаю, можно ли мне давать шоколад (именно шоколад , а не плитку) моей 3-летней дочке. Я слышала, что он возбуждает нервную систему. С другой стороны, я считаю, что какао полезно детям. Или лучше действительно пить напиток? Но а если ребенку нравится поглощать эту сласть?

Отвечает Комаровский Е. О.

Шоколад — и это не вызывающий сомнения факт — один из источников получения удовольствия. И лишать человека удовольствия (коие в нашей жизни считанные) не надо. Главное, и это уже концепция философская, постараться сделать так, чтобы плата за удовольствие была минимальной. Шоколад в целом и белок какао в частности является очень частой причиной пищевой аллергии. Чем старше ребенок — тем меньше риск. Чем меньше количество съеденного шоколада — тем меньше риск. Чем меньше в шоколаде какао (диапазон от молочного шоколада до черного) — тем меньше риск.
Отсюда и в соответствии со здравым смыслом рекомендации по использованию. Можно ли давать — можно. До двух лет я бы не рекомендовал в принципе. Количество — начинать с маленького кусочка и оценивать реакцию. Вид шоколада — тут без вариантов — детям только молочный, с небольшим процентным содержанием какао. Помнить о том, что шоколад — очень (!) калорийный продукт, следовательно, образ жизни ребенка должен позволять тратить полученную энергию. Я не считаю, что какао более полезный напиток, чем компот, квас, морс или чай. Какао — лишь один из способов разнообразить жизнь вообще и вкусовые ощущения в частности. Хотя, по большому счету, рассуждения о вредности или полезности тех или иных продуктов, как правило, очень далеки от науки, базируются на предположениях, слухах и коммерческих интересах производителей этих самых продуктов.

Несомненно, употребление шоколада дарит нам удовольствие. И многие мамы думают, что лишать такой радости ребенка — неправильно. С какого возраста можно давать ребенку черный и молочный шоколад, полезен он или вреден, какой вид лакомства предпочтительнее, что таится за яркой оберткой киндер шоколада, и как приготовить вкусную сладость для малыша в домашних условиях?

Шоколад — самый любимый продукт ребятишек. Но можно ли его давать маленьким детям? Мнения родителей кардинально отличаются. Одни считают, что делать этого ни в коем случае нельзя. Другие думают, что чем менее скуден рацион крохи, тем ниже вероятность развития пищевой аллергии, поэтому начинают «пичкать» ребенка сладостью еще в первый год жизни. Именно поэтому мы решили выяснить, с какого возраста можно давать детям это лакомство.

Вред шоколада

Польза и вред шоколада давно доказаны. Разумеется, поедание сладостей улучшает настроение, а сами лакомства являются незаменимым источником энергии. Но так уж ли безвредны эти вкусности для юного организма?

К каким проблемам может привести поедание сладости в раннем возрасте? Употребление шоколада в возрасте с 1 до 3-х лет может стать причиной ожирения. Конечно, от нескольких кусочков лакомства ничего не случится, но если ребенок предпочитает шоколад другим продуктам — настало время умерить его пыл и дозировано выдавать сладость в минимальных количествах.

  • Отныне сахарный диабет встречается не только у взрослых, но и у детишек. В долгосрочной перспективе поедание шоколада влияет на чувствительность к инсулину, что может, в свою очередь, стать причиной развития заболевания.
  • Доказано, что дети, которые часто употребляют сладость, чаще своих сверстников страдают гиперактивностью. Чистый сахар, содержащийся в шоколаде, приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Это увеличивает выработку инсулина, и малыш становится чрезмерно активным.
  • Продукт является сильным аллергеном. Красные щечки — это его «заслуга». Но есть и более серьезные симптомы пищевой аллергии: зуд, нарушение дыхания.
  • Еще одним вредным побочным эффектом является частое мочеиспускание. Ведь в шоколаде содержится большое количество кофеина, который обладает мочегонным эффектом. Это же вещество может стать причиной нарушений сна.
  • Сладкий продукт приводит к усиленной выработке желудочного сока. Среди сластен часто распространены пищеварительные расстройства, изжога и тошнота.
  • Это лакомство, как и другие сладости, провоцирует развитие кариеса у детей раннего возраста.

Шоколад маленьким детям

Большинство родителей думает, что лакомство с улыбающимися детишками на обертке уж точно полезно для их карапузов. Но на самом деле шоколад не настолько безопасный, как может показаться на первый взгляд.

Во избежание аллергических реакций и развития серьезных заболеваний, детская сладость должна состоять лишь их четырех компонентов: какао-масла, тертого какао, лецитина и сахарной пудры.

Любимый многими малышами Киндер-сюрприз содержит менее 15% какао. В то время как по ГОСТу его должно быть не меньше 25%. Удивительно, но в составе молочного шоколада, к

Полезен ли детям шоколад

Полезен ли детям шоколад? Для
большинства детей шоколад и прочие сладости ассоциируются с праздником.
На День рождения обязательно торт, на Новый год – сладкий подарок от
Дедушки Мороза. Многие родители рано или поздно задают себе вопрос, а
стоит ли знакомить своего малыша со сладостями, в том числе и шоколадом.
Если стоить, то когда? Или чем, например, можно заменить сладости?

 Полезен ли детям шоколад?
Специалисты
по детскому питанию считают, что у шоколада, как у медали, есть две
стороны. Шоколад содержит много углеводов, то есть является неплохим
источником энергии. Так как дети очень подвижны, большую часть дня
проводят в движении, им необходимо восстанавливать силы и пополнять
запасы энергии.

 Согласно последним медицинским исследованиям,
шоколад содержит антиоксиданты – вещества, оказывающие положительное
влияние на иммунитет и обмен веществ, препятствуют развитию
атеросклероза, различных злокачественных образований, инфекций. То есть
медики нашли еще один аргумент в пользу шоколада, как самого популярного
лакомства. Кроме того, давно известно, что шоколад способствует
выработке в организме человека эндорфина – гормона счастья. Поэтому
сладости можно включить в детский рацион, но, разумеется, в небольших
количествах.
 
Медики утверждают, что здоровое питание ребенка,
допускает присутствие  в рационе сладостей, но не более 30-40 г. Это
может быть шоколад, зефир или сладкое печенье. Если в какой-то день
норма была превышена, значит, на следующий день сладкое лучше не
предлагать. Как же распределить «сладкое удовольствие» в детском меню?
На завтрак сладкое лучше не давать , достаточно подсластить
чай, или какао.  На обед можно сделать десерт, но необязательно. Лучшее
время для сладостей это полдник – пусть малыш съест конфету или печенье.
На ужин сладкое давать не стоит.

 Если в вашем доме праздник,
то, наверняка, на столе появятся торт или пирожные. Лучше всего
приготовить какое-нибудь сладкое блюдо специально для детей
самостоятельно, а не покупать в магазине. Например, пирожное «Брауниз» — имеет восхитительный вкус, и готовится не так уж и сложно, как может показаться.

Однако следите за тем, чтобы дети не злоупотребляли сладостями, и в последующие дни лучше исключите сладкое из меню.
Стоит задуматься, полезен ли детям шоколад,
если он поедается в больших количествах. И не только шоколад, но и
любая другая сладость, ведь они содержат низкомолекулярные углеводы,
сахара, включающие в себя глюкозу и сахарозу. Когда конфета попадает в
рот, сахароза преобразуется в молочную кислоту, в результате чего
кислотность во рту повышается. А это приводит к образованию кариеса.
Поэтому конфеты лучше есть после еды, когда на зубах остается налет,
который частично защищает их от возникновения кариеса.
 
Кроме
того, легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях,
способны накапливаться в организме в виде жиров. Отсюда возникает лишний
вес. Излишнее злоупотребление сладостями вызывает и дополнительную
нагрузку на печень, может спровоцировать появление аллергических
реакций, например, диатеза.

 Если вы решили побаловать своего ребенка
сладким, то отдайте предпочтение шоколаду. Он содержит калий, полезный
для организма, а в последнее время производители стали разрабатывать
шоколад с добавлением витаминов, кальция, железа. К карамели, зефиру,
мармеладу следует относиться осторожно, так как в них часто добавляют
красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Лучше готовьте вашим детям
сладости в домашних условиях, тогда вы точно будете уверены в их
качестве и свежести. Пусть жизнь ваших деток всегда будет очень
«сладкой»!

Полезен ли детям шоколад — специально для Шоколадного сайта

Bookmark and Share

Чем шоколад полезен для школьников? Этот вопрос задают многие родители

Автор Ольга На чтение 3 мин. Просмотров 97 Опубликовано

Вспоминая свои школьные годы, многие признают, что лучшего периода в их жизни просто не было. Но такая ностальгия приходит с возрастом, а что испытывает сегодняшний школьник в реальности. Не всегда школа приносит только положительные эмоции, вопреки всем ожиданиям родителей и детей. Даже маленького первоклашку на пороге школы поджидают не только приятные моменты в виде отличных оценок, но и стрессовые ситуации, с которыми бывает не под силу справиться неокрепшему растущему организму.

Всем известно шоколад полезен для школьников — наравне с любящими мамами и папами он поможет решить много школьных проблем и не только. А такое сладкое решение придется по вкусу любому школяру, независимо от возраста.

 

Чем полезен шоколад для школьников и какому сорту отдать предпочтение?

Общепризнанный факт, что наибольшей пользой для организма обладает горький шоколад. Молочный шоколад не рассматривается в качестве полезного продукта — молочный жир и большое количество сахара у взрослых откладываются в виде излишков жира на боках. Но для ребенка-школьника, который в силу своего возрастных особенностей расходует много энергии — молоко и глюкоза послужат лишь дополнительным ее источником. Причем энергия будет доставлена по назначению в кратчайшие сроки. Для младших школьников молочный шоколад будет даже предпочтительнее темных сортов, так как низкое содержание какао-бобов позволит не перевозбуждать нервную систему ребенка.

 

Кратко перечислим, чем полезен шоколад для школьников

  • Шоколад богат антиоксидантами.
  • Оказывает тонизирующее эффект, который охватывает весь организм.
  • Повышает работоспособность.
  • Активизирует умственную активность — поэтому так важно, чтобы в дни контрольных работ в кармашке портфеля вашего ученика лежала плитка шоколадки.
  • Поставляет в организм такие важные микроэлементы, как калий, магний, фосфор и кальций — то, что необходимо для гармоничного развития и роста ребенка.
  • Как прекрасный антидепрессант, шоколадка поможет справиться с плохим настроением, вызванным ссорой с одноклассниками или плохой отметкой.

 

Полезный завтрак для школьника

Ранний подъем, статичное сиденье за партой долгие сорок пять минут, перемены, пролетающие как одно мгновенье — все это для детей настоящая мука. Как придать своему чаду сил и оптимизма для преодоления таких «трудностей»? Шоколадный напиток, какао с молоком — вот что должно быть среди всего прочего на завтрак у школьника.

Содержащийся в составе шоколада теобромин мягко разбудит и взбодрит ребенка, поднимет ему настроение и придаст сил. Плюсом также можно считать и то, что от такого напитка мало кто из детей воротит нос. Горячий шоколад для школьников — это не только польза, но и удовольствие.

Напиток из какао быстро насыщает и позволяет не испытывать чувство голода довольно продолжительное время. Не каждый ребенок способен проглотить полноценный завтрак, поэтому чашка какао с молоком в этом случае будет просто находкой для заботливых родителей.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Когда и сколько шоколада можно есть с пользой для здоровья?

Как часто можно есть шоколад?

Если в целом вы здоровы, ежедневное употребление шоколада не повредит. Все дело — в правильной дозировке сладости.

Чтобы понять, как шоколад влияет на организм, нужно знать его состав. Самый полезный шоколад — горький, в нем не меньше 55 процентов какао. Какао бобы богаты пищевыми волокнами и магнием, а этот химический элемент способствует высвобождению эндорфинов, гормонов счастья, и серотонина, необходимого для борьбы со стрессом. Поэтому даже небольшая долька горького шоколада помогает успокоиться и почувствовать себя лучше. А еще в какао есть природные антиоксиданты, которые помогают в профилактике инсультов, инфарктов, атеросклероза. Доказано, чтоесли есть немного горького шоколада каждый день, существенно снизится риск появления болезни Альцгеймера.

Но, как известно, даже самый полезный продукт рекомендован далеко не всем. В какао содержится кофеин, повышающий давление, и 40 граммов горького шоколада приравнивают к чашечке крепкого кофе. Поэтому ответ на вопрос о том,можно ли есть шоколад на голодный желудок, зависит от вашего общего состояния здоровья: гипертоникам лучше отказаться употребления лакомства натощак, а вот людям, не склонным к гипертонии, шоколад не нанесет вреда. Можно ли есть горький шоколад на ночь? Ответ — да, если нет противопоказаний. К числу противопоказаний также относится сахарный диабет.

А вот молочные шоколадные плитки и конфеты, где содержится большое калорий, лучше не есть вечером, перед сном. В них много сахара, молочных жиров, негативно влияющих на зубную эмаль, а также повышающих риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, совсем отказываться от любимого десерта тоже не нужно, главное — умеренность.

Можно ли поправиться от шоколада?

Существует распространенное заблуждение, что поправиться от горького шоколада невозможно, ведь этот продукт рекомендуют включать даже в строгие диеты. Но все не совсем так: дело не только и не столько в количестве углеводов и жиров, сколько в общей калорийности продукта.


Что будет, если съесть много шоколада, например, целую плитку за раз? Скорее всего, вы просто полностью исчерпаете допустимый дневной калораж. Если в течение дня вы не будете употреблять другие продукты, то и вес ваш останется прежним, при условии обычного расхода энергии. Диетологи говорят: чтобы худеть, нужно тратить калорий больше, чем потребляете. Съели больше дневной нормы? Закономерный итог — плюс на весах. Съели норму и вели обычный образ жизни? Вес стоит на месте. Съели меньше при прежней активности — похудели. С шоколадом это работает так же, как и с любой другой пищей. Поэтому да, можно поправиться от шоколада, если есть его в неумеренных количествах.

Существует даже шоколадная диета, которая показана совершенно здоровым людям без проблем с давлением. В течение семи дней такой диеты все приемы пищи следует заменять горьким шоколадом, разделяя плитку на весь день. Из напитков допускается вода и несладкий кофе. Внимание: такая диета может привести к сильному повышению давления, поэтому контроль над его показателями нужно проводить ежедневно.

Как правильно есть шоколад?

Диетологи рекомендуют употреблять шоколад часто, но понемногу. Дневная норма для взрослых мужчин и женщин без проблем со здоровьем — 30-50 граммов горького шоколада, то есть от трети до половины обычной плитки каждый день. При высоких физических нагрузках допускается увеличение нормы в полтора раза. Молочного и белого шоколада врачи рекомендуют есть в два раза меньше — не больше 20 граммов в день.

Беременным можно не отказываться от шоколада и употреблять его в прежних (разумных) количествах, разумеется, после консультации с лечащим врачом. А вот во время грудного вскармливания лучше не есть шоколад первые 3 месяца, а после этого периода — вводить его в рацион понемногу, внимательно отслеживая состояние малыша на наличие аллергической реакции. Это касается только черного шоколада, молочный и белый лучше не есть совсем.


Детям от трех до семи лет показано не больше 20 граммов горького шоколада в неделю, то есть по 3-5 граммов в день. До трех лет малышам вообще не рекомендуется давать шоколад, а с молочными сладостями лучше знакомить детей в школьном возрасте и тоже дозированно, так как есть риск появления аллергической реакции.

Что касается времени суток, когда лучше есть шоколад, то тут строгих правил нет. Шоколад можноесть и утром, и вечером, главное — не съедать за раз целый килограмм. А еще лучше — растянуть лакомство на несколько приемов пищи, употребляя в качестве полезного десерта, а не вместо основного блюда. Утром наилучшим образом усваиваются жиры и углеводы, в дневное время шоколад улучшает выработку гемоглобина. А вечером долька шоколада поднимет настроение и поможет забыть о заботах.

Итак, давайте соберем все вышеперечисленное и изложим в виде тезисов, кратко:

  • Можно ли есть шоколад каждый день? Да, понемногу, не более 30 граммов молочного и не более 50 граммов горького шоколада в сутки.
  • Можно ли есть шоколад натощак? Да, если не проблем с повышенным давлением и высоким уровнем сахара в крови.
  • Можно ли съесть плитку шоколада целиком? Да, если нет проблем со здоровьем, а калорийность продукта «умещается» в суточную норму калорий для вас.
  • Как лучше есть шоколад? Небольшими порциями в течение дня, в качестве десерта или небольшого перекуса, не заменяя им основные приемы пищи.

Ешьте шоколад умеренно, и тогда вы получите от него только пользу. Желаем приятного аппетита! 


Шоколадные подарки на 23 февраля для настоящих мужчин!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *