в первый и последующие месяца кормления грудью / Mama66.ru
Арбуз при грудном вскармливании прекрасно утоляет жажду и восполняет дефицит питательных веществ в организме матери и ребенка. Ароматный и сочный плод содержит много витаминов и минеральных соединений, промывает мочевыводящие пути и, по мнению большинства специалистов, увеличивает количество грудного молока.
Фото с сайта pixabay.com
Однако, несмотря на все полезные свойства, не следует увлекаться вкусной ягодой во время кормления грудью. Легко впитывая нитраты, неспелый арбуз может принести больше вреда, чем пользы. К тому же яркие плоды способны вызвать аллергическую реакцию, особенно если это касается новорожденных малышей.
Читайте также:
Польза и вред арбуза во время грудного вскармливания
Спелый арбуз можно без преувеличения назвать природным лекарством. Плодовая мякоть на 90% состоит из жидкости, богатой легкоусвояемыми углеводами. К моменту созревания в ягоде преобладают фруктоза и глюкоза, а в процессе хранения откладывается сахароза, хорошо восстанавливающая силы после родов.
Полезны для кормящей мамы и другие вещества, находящиеся в арбузе:
- Витамин С укрепляет организм, помогает сопротивляться болезням, является отличным антиоксидантом. Поддерживает кожу и волосы в хорошем состоянии, сохраняет красоту и молодость.
- Кальций и магний отвечают за здоровье сердечной мышцы, ускоряют восстановление после родов, придают бодрости и сил.
- Фолиевая кислота полезна не только маме, но и малышу. Отвечает за интеллектуальное развитие младенца, укрепляет нервную систему и предупреждает нарушения в головном мозге. Улучшает выработку грудного молока и его жирность.
- Железо в редкой органической форме предупреждает развитие анемии, поддерживает в здоровом состоянии систему кроветворения и улучшает самочувствие женщины.
- Рибофлавин, пантеноловая килота, тиамин и каротин борются со стрессами, успокаивают и улучшают ночной сон, предупреждают развитие опухолей.
На этом лечебные свойства арбуза во время лактации не заканчиваются. Сочный плод обладает хорошими общеукрепляющими, противовоспалительными и диуретическими свойствами, восстанавливает обмен веществ после родов, улучшает перистальтику ЖКТ, избавляет от запоров.
Однако не всегда арбуз на грудном вскармливании приносит пользу. Сладкая ягода считается лидером по умению накапливать тяжелые металлы и пестициды, не зря ее называют «нитратной бомбой». И не так страшны сами азотистые вещества, которые есть в любой почве, как их переизбыток.
Превышая норму, пестициды способны вызвать расстройство кишечника у матери и ребенка, спровоцировать рвоту, метеоризм и аллергические реакции.
Меры предосторожности при покупке арбуза
Чтобы не столкнуться с неприятными симптомами, необходимо научиться правильно выбирать сладкий плод. Особенно важно это умение при лактации. Ведь практически все, что употребляет в пищу женщина, в том или ином виде попадает в молоко, а затем в организм малыша.
Итак, как приобрести «правильный» арбуз для кормящей мамы:
- Покупать плоды лучше в крупных магазинах, а не на рынках или лотках посреди улицы. У таких продавцов, как правило, нет документа, подтверждающего качество продукции.
- Обращать внимание на сезонность. Настоящие, получившие вдоволь солнца и воды плоды реализуются в августе-сентябре. Те, что продаются раньше – выращены с помощью химических удобрений.
- Не следует покупать слишком мелкие, вялые, треснувшие и надрезанные плоды. Они не только не успели вызреть, но и уже получили свою «порцию» микробов.
Мало купить здоровый, чистый арбуз без нитратов. Во время кормления грудью следует употреблять только сладкие, зрелые плоды – именно в них присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы.
Внешние признаки созревшего арбуза:
- плод должен быть крупным, но не тяжелым, с яркой, блестящей корочкой;
- показателем зрелости является сухая плодоножка и желтое пятно на боку;
- вкусный и спелый арбуз издает гулкий звук при постукивании и трещит от сдавливания.
Хорошо, если мякоть на разрезе ярко-красная, зернистая, с белыми прожилками и свежим ароматом. Желтые волокна и гладкая поверхность говорят о приобретении некачественного плода. Такую ягоду в период кормления грудью лучше не пробовать.
Правила употребления арбуза
Медики считают, что кушать арбуз полезно практически всем женщинам во время ГВ. Но одни употребляют его правильно и получают только пользу, другие сталкиваются со множеством неприятных реакций.
Почему так происходит? Все очень просто – полосатый плод нужно уметь есть:
- Перед приемом в пищу арбуз следует промыть щеткой и ополоснуть под проточной водой.
- Нельзя лакомиться сочным плодом сразу после еды. В этом случае обязательно разовьется диспепсия и появятся газы в кишечнике.
- Не следует увлекаться и съедать много лакомства за один присест. Во время грудного вскармливания арбуз включают в рацион постепенно, небольшими порциями, отслеживая реакцию малыша.
Вообще, нежелательно есть спелую ягоду в первый месяц после родов. Желудок младенца еще не готов к перевариванию разнообразной пищи и может отреагировать на незнакомое блюдо тошнотой, рвотой или диареей. Лучше ввести лакомство в диету через 2–3 месяца, когда пищеварительная система грудничка полностью окрепнет.
Ограничения к употреблению арбуза при грудном вскармливании
Арбуз является сильным диуретиком, поэтому при наличии у кормящей матери или ребенка проблем с почками от сочного плода лучше отказаться. Нежелательно лакомиться ягодой и при наличии желчнокаменной болезни.
Другие ограничения к употреблению арбуза при ГВ:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- колиты любой природы;
- панкреатит;
- расстройство стула.
Во всех других случаях вкусные плоды в период ГВ женщине есть можно и нужно, но соблюдая меру. При этом не рекомендуется употреблять спелую мякоть с соленой пищей — такое сочетание может вызвать избыточное скопление жидкости в тканях.
Употребление арбуза при кормлении грудью полезно как для матери, так и для ребенка, но имеет свои правила и ограничения. Следуя наставлениям детских врачей и отслеживая реакцию малыша, женщина может без опаски разнообразить свой рацион и полакомиться сладким плодом.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Mama66.ru
Полезное видео про питание мамы во время грудного вскармливания
Список источников:
- Грудное вскармливание. Марта Гуот-Гумбергер, Элизабет Хорман. 2008
- Грудное вскармливание: советы кормящей маме. Наталья Разахацкая. Питер 2009.
- Целебные арбуз и дыня. Николай Даников. Эксмо. 2012.
Можно ли кормящей маме арбуз? Можно ли дыню при грудном вскармливании?
Польза и вред дыни и арбуза при грудном вскармливании.
Можно ли кормящей маме арбуз? Этот вопрос волнует женщин в «арбузный» сезон потому, что все, что они съедают попадает в молоко, и следовательно в организм ребенка.
Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?
Сразу хочется сказать — да, и только да. Потому, что арбуз не только вкусен, но еще и очень полезен как для матери, так и для малыша. Единственной опасностью может быть высокое содержание в арбузах сахаров.
Поэтому, если вы знаете, что вашему малышу нежелательно получать много глюкозы, фруктозы и сахарозы, лучше уменьшить потребление этого продукта. Но если ваш малыш здоров — ешьте арбузы в свое удовольствие.
Когда мама и малыш одно целоеПолезные свойства арбуза
Люди съедающие по 1кг арбуза 4-5 раз в день полностью восполняют потребности организма в железе. Кроме того, в состав арбузов входят:
- клетчатка
- белки
- пектин
- глюкоза, фруктоза и сахароза
- органические кислоты
- незаменимые аминокислоты
- витамины
- микроэлементы
- заменимые аминокислоты
Арбузы применяют не только для диетического, но и для лечебного питания. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пиелонефрите, хроническом колите, почечнокаменной болезни, камнях желчного пузыря и анемии.
Лекарство с грядки для кормящих мамКлетчатка полезна для тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом. А фолиевая кислота и витамины незаменимы для профилактики атеросклероза.
Арбузы обладают общеукрепляющим действием, нередко их назначают при инфекционных болезнях для повышения иммунитета и сопротивляемости организма инфекциям.
Меры предосторожности при употреблении арбузов в период грудного вскармливания
Арбузы могут накапливать, используемые в сельском хозяйстве, химикаты и удобрения. Можно и визуально определить есть ли в арбузе избыток нитратов.
- При разрезании такого плода можно обнаружить желтые уплотненные участки
- Если вы хотите точно знать безопасен ли этот арбуз — воспользуйтесь нитрат-тестером. Будет достаточно пары минут для проведения экспресс-экспертизы на дому
Некоторые родители дают арбуз малышам в виде прикорма. Мнения диетологов по этому поводу разделились и некоторые считают арбуз слишком тяжелой пищей для желудка ребенка до года.
Другие сходятся во мнении, что его можно давать с 7-8 месячного возраста. Наверное, стоит посоветовать родителям довериться собственной интуиции и давать детям арбуз, не содержащий нитратов, сначала в небольших количествах, а затем больше, если малыш хорошо его переносит.
Вкусно и полезно?Как выбрать вкусный арбуз, полезный для малыша и кормящей мамы?
Научиться выбирать арбузы можно, если помнить несложные секреты:- Кожура спелого арбуза блестит, и если это полосатый арбуз, он имеет ярко-выраженные полоски
- Если постучать по спелому арбузу, то звук будет гулким, таким, как-будто вы стучите по чему-то пустому, например, по пустой деревянной бочке или туго накачанному мячу. Если звук звонкий — перед вами зеленый арбуз
- Арбуз не должен быть мягким на ощупь, это указывает на то, что либо он был сорван давно и уже увял, либо был придавлен при транспортировке
- Некоторые утверждают, что у хорошего арбуза должен быть сухой хвостик, но в действительности это означает только то, что арбуз переспел или долго лежит сорванным, и скорее негативно характеризует его качество
- В Украине существует народная примета, о том, что якобы бывают арбузы-мальчики и арбузы-девочки. У арбуза-девочки коричневая точка в месте где рос цветок — большая, у арбуза-мальчика — она маленькая. Арбузы «женского пола» всегда вкуснее и слаще на вкус, хотя найти логическое объяснение этому очень сложно
Арбузная идея для досуга
Арбуз может служить не только едой, но и стать материалом для творчества. Когда арбуз съеден и осталась только кожура, из нее получаются неплохие поделки. Конечно, такие композиции недолговечны, но ведь их можно запечатлеть навечно с помощью фотоаппарата.
Колодец с арбузным сокомЛетом хочется попробовать все подарки природы. Фрукты и ягоды сменяют друг друга до самой осени. Наряду с арбузами прилавки ломятся от медовых дынь.
Можно ли дыню кормящим?
Не хочется огорчать кормящих мам, но дыня противопоказана при грудном вскармливании. При употреблении матерью дыни у ребенка могут возникнуть газы в кишечнике, понос и болезненные колики. Поэтому как бы ни хотелось попробовать и этот подарок лета — лучше откажитесь от употребления дынь в период лактации.
Вкусно, но не полезно для малышаНо, если ваша душа просит кусочек ароматной дыни — съешьте в минимальном количестве и проследите за реакцией организма ребенка на новый продукт питания. Если с малышом все в порядке, можно съесть и больше, чем один маленький кусочек.
Полезные свойства дыни
Плоды дыни содержат очень много сахара, около 16 — 18%. Из них глюкозы 1 — 2%, сахарозы 5 — 9% и фруктозы 2 — 4%. Также в дыне присутствует витамин C, бета-каротин, витамин E, витамины группы B и такие микроэлементы:
- магний
- фосфор
- марганец
- железо
- медь
- цинк
- фтор
Немало в дыне и органических кислот — яблочной, лимонной и щавелевой, клетчатки и пектиновых веществ. Все эти вещества используются для оздоровления организма. Дыня повышает уровень гемоглобина в крови из-за наличия в ней железа и каротина, полезна при атеросклерозе и болезнях печени.
Дыня созревшая на солнцеМеры предосторожности при употреблении дыни
Из-за большого содержания сахаров дыню нельзя есть людям с повышенным содержанием сахара в крови, она вредна для тех кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечными расстройствами.
Дыню нельзя запивать водой и употреблять со спиртными напитками. Ее нельзя давать детям до года и есть кормящим матерям. Как и все овощи и фрукты дыню нужно проверять на содержание нитратов.
Как выбрать вкусную дыню?
- Проще всего определить спелость дыни по ее запаху. Спелая и сладкая дыня пахнет медом. Чем слаще запах — тем вкуснее дыня
- Выбрать мягкие, тающие во рту плоды можно, если слегка придавить кожицу. У спелой дыни она будет мягкой
- Дыни, которые ничем не пахнут или пахнут травой, по вкусу будут напоминать сырые кабачки или сырой картофель, и значит, вы просто выбросите деньги на ветер
Лето — замечательная пора ароматных цветов и сладких ягод, пикников в лесу и поездок на море. В эту пору года можно вдоволь насладиться и сахарными арбузами, и медовыми дынями. В конце лета кормящим мамам есть арбузы можно, не опасаясь за здоровье малыша, потому что в них минимум нитратов и максимум всевозможных витаминов.
ВИДЕО: Чем полезен арбуз?
Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании и лактации?
Арбуз при грудном вскармливании может быть полезен для мамы и малыша, если он выбран правильно. В противном случае употребление этого продукта может привести к неприятным последствиям.
Полезная ягода
В период грудного вскармливания всем кормящим мамам особенно важно получать с пищей витамины, микро- и макроэлементы в достатке. Арбуз является источником всех этих веществ, потому кушать его можно и нужно. В сочной мякоти содержатся кальций и магний, которые способствуют восстановлению организма после вынашивания плода. Есть в этой ягоде витамин С, который поможет маме выдержать натиск различных инфекций в осенний период.
Арбуз богат железом, без которого жизнь матери в период лактации просто немыслима, ведь именно этот элемент поможет ей в борьбе с анемией, являющейся проблемой практически всех кормящим мам. А фолиевая кислота, имеющаяся в этом плоде, нужна малышу как в период нахождения в чреве матери, так и во время грудного вскармливания – именно она помогает в формировании интеллекта. Маме, в свою очередь, этот элемент «дарит» прекрасный цвет лица и молодость.
Пантеноловая кислота, содержащаяся в мякоти арбуза, поможет в период лактации наладить сон, что важно как маме, так и ребенку. Также она обеспечивает своевременное выведение токсинов. В целом, арбуз способен влиять на увеличение грудного молока – это значит, что в небольших количествах его можно есть уже в период налаживания лактации (в случае, если у женщины и малыша нет аллергии). К тому же он «уберет» отеки у мамочки, которая не избавилась от них и после родов – к сожалению, это явление в наше время уже никого не удивляет.
Аллергия, колики, отравления
Арбуз при грудном вскармливании может стать и источником неприятностей. Несмотря на множество полезных веществ в составе, он признан сильным пищевым аллергеном. Если у матери есть даже легкая аллергии на арбуз, во время грудного вскармливания лучше о нем и не вспоминать. Если диатез после употребления ягоды мамочкой обнаружился у ребенка, важно не допустить закрепления реакции и перерастания ее в хроническую форму. От последствий иммунного ответа важно избавиться грамотно, а арбуз не употреблять совсем некоторое время. Затем можно опять его попробовать. Если проблема заключалась в несформированном иммунитете малыша, то реакции может и не быть.
Другая беда – многие мамочки не могут кушать продукт в умеренных количествах. Поскольку арбуз едят после основного приема пищи, желудок женщины в этом случае может оказаться перегруженным. Результатом станет тяжесть в желудке и повышенное газообразование – у малыша после кормления грудью из-за этого могут начаться колики. Потому арбуз можно и нужно употреблять в небольших количествах в случае, если у малыша это не вызывает никаких неприятных реакций.
Опасность арбуза при кормлении грудью для мам заключается и в том, что продукт может вызвать отравление. Нередко в ягоде содержится много нитратов, которые помогают ему созреть раньше срока. Если во время лактации отравится мама, то малыш также пострадает, поскольку химикаты легко попадают в грудное молоко. Не забывайте, что организм малыша более восприимчив, чем ваш – то, что для взрослого человека окончится простой тяжестью в желудке, ребенка может довести до больничной палаты.
При ряде болезней арбуз нежелателен и во время беременности, и в период грудного вскармливания. Например, если у женщины сахарный диабет, то ей в принципе нельзя употреблять эту ягоду. Запрещена она и при проблемах с выделительной системой, камнях в почках и проблемах с поджелудочной железой. Потому при ряде болезней разрешать тот или иной продукт при лактации может только лечащий врач.
Выбираем правильно
В каких случаях можно кушать арбуз кормящей матери? На этот счет существует несколько правил:
- важно знать, что эта ягода вызревает только к концу августа – началу сентября. Потому не стремитесь покупать лакомство, увидев его на рынке в начале и середине лета. Слишком велик риск нарваться на продукт, который будет откровенно вреден для ребенка
- во время лактации мамочке нужно избегать всевозможных инфекций. Потому, приобретая арбуз, проверьте его на возможное наличие вмятин, трещин, проще говоря, «входов» для инфекции. «Оболочка» идеального арбуза не должна быть нарушена
- если арбуз оказался незрелым, не ешьте его – можно вызвать серьезный сбой пищеварения у мамы во время грудного вскармливания, а значит, и у малыша. Помните, что при выборе ягоды важно проверять его на зрелость. О состоянии «готовности» вам расскажут желтый след на боку и сухой «кончик»
- никогда не ешьте арбуз первой – вам важно убедиться, что продукт нормальный, потому последите, какой была реакция домочадцев, уже вкусивших плод
- в большинстве случаев в период лактации эту ягоду нежелательно кушать до момента, пока малышу не исполнится 4 месяца. Но и после этого не набрасывайтесь на арбузы – во время грудного вскармливания лучше начинать с небольших кусочков, чтобы отследить реакцию малыша
- пусть арбуз будет для вас отдельным блюдом, но с таким десертом вполне можно употребить кусок белого хлеба. В любом случае будьте осторожны и старайтесь не съедать много за один раз.
можно или нет кормящей маме?
В арбузе содержится столько витаминов и микроэлементов, что казалось бы — ничего лучше для мамы и ее малыша просто нет. Ешь и обогащай иммунитет ребенка дополнительными минералами. Но все же есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. О том, не навредит ли арбуз при грудном вскармливании, мы поговорили с педиатром Татьяной Минеевой.
1. Если есть реакция у малыша — не ешьте
— Обычно педиатры говорят: если у вас не было реакции на продукты, не бойтесь их есть, — поясняет врач. — Скорее всего, у грудничка их тоже не будет. Начинайте с небольшого кусочка арбуза, смотрите после кормления, как реагирует ребенок в течение суток. Если все хорошо, на следующий день можно съесть чуть больше. И так далее, вплоть до 3-4 кусков в день. Обязательно обращайте внимание на реакцию. Если у ребенка появляются пятнышки, «крапивница», не ешьте один-два дня арбуз. Это может быть индивидуальная непереносимость. Возможно, на сочетание продуктов. Иногда реакция проявляется, когда вы превышаете порцию арбуза при грудном вскармливании.
2. Опасность: колики!
— Не стоит есть много арбуза, когда у малыша колики. Арбуз при большом употреблении может спровоцировать газообразование, вздутие живота, вообще проблемы с желудочно-кишечным трактом. Увы, тут маме придется ориентироваться на состояние ребенка. И разумеется, не переедать арбуза, то есть не больше 1-2 ломтиков в день.
3. Когда можно начинать есть арбуз кормящей маме
— Как правило, ограничивающий рацион, исключающий различные продукты, провоцирующие газообразование, а к ним относиться и арбуз, а также возможные аллергены, кормящей маме рекомендуют исключать примерно до двух месяцев малыша. Но это лишь рекомендации. Ведь беременность и кормление грудью — это не болезнь. Пробуйте любые продукты, включая и сезонные ягоды-фрукты. Главное, отслеживать реакцию ребенка и стараться не смешивать сразу много новых продуктов. А дальше опять же смотрите по состоянию малыша.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мифы и правда об арбузах: все арбузы на самом деле — девочки!
Что в народных суждениях об арбузах правда, а что нет, «КП» рассказал ставропольский бахчевод с десятилетним стажем Роман Пономарев.
Миф 1
Чем краснее, тем вкуснее
Часто продавцы арбузов упирают на то, что, мол, арбуз красный — самый классный. Чем краснее мякоть, тем она сочнее и слаще (подробности).