Можно ли кормящей маме арбуз?
При кормлении ребенка грудью очень важно соблюдать множество правил, особенно тщательно следить за тем, что вы употребляете в пищу. Существует целый ряд продуктов, употребление которых во время кормления находится под запретом, или попросту нежелательно. В этих «списках-табу» арбуз уверенно входит в десятку лидеров, но так ли он вреден на самом деле? Действительно ли эта большая ягода должна быть «запретным плодом» для кормящей мамы? Можно ли кормящей маме арбуз? Можно! Об этом и многом другом вы узнаете из этой статьи.
Чего стоит опасаться?
Основная причина, по которой стараются не есть арбуз при грудном вскармливании, – способность этой ягоды накапливать в себе нитраты, которые были внесены в почву в качестве удобрения. Нитраты – это соединения азота, которые участвуют в образовании белка в живом организме, поэтому они в любых продуктах. Отравление происходит только лишь в том случае, когда нитратов поступает слишком много, и они преобразуются в нитриты.
Но в последнее время факты отравления арбузами с нитратами стали все реже и реже, это можно объяснить тем, что арбузы чаще всего выращивают в открытом грунте, где содержание нитратов редко бывает вне нормы. Кроме того, любое удобрение – удовольствие не из дешевых, так что применять их для выращивания арбузов, цена на которые редко бывает высокой, просто экономически не целесообразно.
Польза от арбузов
Польза или вред от продукта должны быть решающими при ответе на вопрос «Можно ли кормящей матери арбуз?» Вопреки расхожему мнению, что в арбузе нет ничего полезного, лишь только сахар и вода, эта гигантская ягода очень и очень полезна. Сахар в арбузе отличается от того сахара, который мы потребляем каждый день, в ягоде содержится не только привычная нам сахароза, но и глюкоза, и фруктоза. Именно эти сахара делают арбуз сладким, но не калорийным – всего 25 ккал/100 г
В арбузе также содержатся пектины, эти вещества нормализуют пищеварение, предотвращают вздутие кишечника, а еще стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Эта удивительная ягода содержит в себе ударную дозу витаминов А и С, дневную норму последнего можно получить, просто съев два куска арбуза. Именно эти витамины нейтрализуют высокое содержание нитратов в крови, а значит, предотвращают отравление. Помимо прочего, в арбузе содержится фолиевая кислота, положительно влияющая на нервную систему. Да и вообще, что может быть лучше сладкого натурального десерта, который поднимет настроение маме и ее малышу, соответственно?! Учитывая все эти факты, ответ на вопрос «Можно ли кормящей маме арбуз?» становится очевиден.
Как выбрать?
Чтобы арбуз принес только пользу и радость необходимо соблюсти некоторые меры осторожности при его покупке и употреблении в пищу.
Всему свое время
Арбузы по своей биологической природе созревают к концу августа – началу сентября. В это время цена на них невысокая, сами ягоды свежие, да и содержание нитратов в них на минимуме. Существуют, конечно, сорта арбузов, которые созревают раньше, но кормящей маме с ними экспериментировать не стоит, лучше отдать предпочтение самым обычным спелым арбузам в конце лета и начале осени.
Доверяй, но проверяй
Арбуз при кормлении грудью лучше всего приобретать в местах с хорошей торговой репутацией. Не стесняйтесь попросить у продавца сертификат, удостоверяющий качество продукции, это обезопасит вас от покупки сомнительного продукта. Верхом совершенства будет иметь при себе портативный домашний анализатор, показывающий содержание нитратов в продукте, при их содержании свыше 100 мк/кг мамочке следует отказаться от употребления в пищу этой ягоды.
Идеальный арбуз
Он должен быть среднего размера, с желтым пятном сбоку – это показатель того, что ягода росла в открытом грунте, а не в сомнительных тепличных условиях. Слишком сухой хвостик арбуза говорит о том, что витаминов в нем почти не осталось, а вот нитратов прибавилось. Корка арбуза не должна иметь никаких повреждений и трещин.
Существует способ проверить арбуз на содержание нитратов в домашних условиях, найдя тем самым ответ на терзающий вас вопрос «Можно ли кормящей маме есть арбуз?» Опустите небольшой кусочек арбузной мякоти в стакан с водой, и если та помутнеет через 1-2 часа, будто в стакан кто-то добавил молоко, то от такого арбуза кормящей маме лучше отказаться.
Итак, подведем итоги
Опасны для ребенка не столько нитраты, содержащиеся в арбузе, сколько их избыточное количество, 1,7-2 кг – уже критическое количество арбуза, которое может привести к нежелательным последствиям. Также стоит помнить, что больше всего нитратов скапливается под кожурой арбуза, так что ешьте только мякоть. Спелый арбуз надлежащего качества не только не навредит ни маме, ни ребенку, но будет даже полезен.
Эта статья достаточно полно рассматривает вопрос «Можно ли кормящим арбуз?», но главное помните: не уверены в качестве, спелости, безопасности и прочем – не ешьте.
Как выбрать арбуз — видео
Можно ли кормящей маме есть арбуз?
Содержание статьи
После рождения малыша рацион новоиспечённой матери полностью меняется. От её питания начинает зависеть здоровье крохи. Поэтому в меню должны присутствовать продукты, насыщенные минеральными соединениями и различными витаминами. Также важно кушать в достаточном количестве свежие фрукты и овощи. Что касается арбуза, его состав действительно впечатляет. Рассмотрим всё по порядку.
Польза арбуза при лактации
- Арбузная мякоть насыщена кальцием, аскорбиновой кислотой, магнием, железом, фолиевой кислотой, рибофлавином, пантотеновой кислотой и пр. В совокупности соединения помогают организму матери быстрее восстановиться в послеродовой период. Регулярное поедание положительно сказывается на состоянии малыша.
- Наличие достаточного количества кальция позволяет женщине оставаться красивой. Также минерал способствует нормальной выработке грудного молока. Качественное питание попросту необходимо подрастающему организму. В первые месяцы лактации мать теряет кальций, который необходимо вовремя пополнять. Иначе это негативно отражается на состоянии волос, ногтей, зубов.
- Благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты повышается сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также ткани очищаются от вредных соединений. Ни для кого не секрет, что витамин С обладает мощным антиоксидантным воздействием. Активный состав арбуза позволяет поддерживать обменные процессы на должном уровне.
- Помимо этого в организм малыша с материнским молоком поступает аскорбиновая кислота, которая помогает правильному формированию у ребёнка соединительной ткани. Также лучше усваивается железо, укрепляются сосуды. После родов организм женщины всё также продолжает нуждаться в фолиевой кислоте. Благодаря ей вырабатывается большее количество грудного молока.
- Фолиевая кислота повышает умственные способности малыша и укрепляет костную ткань. Вещество положительно воздействует на нервную систему ребёнка. В результате у малыша не будет проблем со сном. Дополнительно арбуз позволяет мамочкам избегать развития анемии. После родов с такой проблемой сталкивается практически каждая женщина.
- В ягоде содержится высокая концентрация железа. Потребление мякоти полностью восполняет запасы этого элемента. Железо необходимо для отлаженной работы иммунной системы, нормальной деятельности мозга. Помимо этого микроэлемент стимулирует работу щитовидной железы.
- Дополнительно для улучшения качества сна малыша и матери рекомендуется принимать достаточно количество пантотеновой кислоты. Включение арбуза в рацион позволит справиться с такой проблемой. Сон становится здоровым и крепким. Также повышается уровень гемоглобина. Новоиспечённой матери не грозит развитие анемии. Богатый состав ягоды уберегает нервную систему женщины от различных стрессовых ситуаций.
- Качественный арбуз обеспечивает женский организм практически всеми необходимыми веществами. Это позволяет повышать сопротивляемость клеток к действию свободных радикалов. Помимо всего прочего регулярное потребление продукта положительно отражается на состоянии кожи и общем внешнем виде. Женщина выглядит отдохнувшей и свежей.
как правильно выбрать вкусный, спелый арбуз
Вред арбуза при лактации
- Польза арбуза очевидна. Что касается вреда, который может быть причинён взрослому и детскому организму, то он минимален. Самую большую опасность представляют именно нитраты, содержащиеся в ранних арбузах. В такой ягоде вредные соединения накапливаются быстрее всего.
- Нитраты представляют собой азотистые соединения, их используют для скорейшего созревания арбузов. Из-за того, что вещество скапливается в большом количестве в почве, оно проникает в мякоть ягоды. В результате такой продукт начинает представлять потенциальную опасность для человеческого организма.
- При употреблении арбуза, содержащего в большом количестве нитраты, через некоторое время начинает ухудшаться общее состояние. Зачастую проявляется тошнота, проблемы с пищеварительной системой, рвота, повышенное газообразование и другие признаки интоксикации. Взрослый нормально переносит такое состояние.
- Грудному ребёнку придётся очень тяжело. Реакции организма непредсказуемы. Поэтому при выборе арбуза всегда проявляйте особую осторожность. Ягода должна быть высокого качества. В идеале продукт необходимо подвергать проверке в лаборатории, у продавца должны быть соответствующие сертификаты, подтверждающие качество плодов.
Когда арбуз есть запрещается
- Если вы склонны к частым расстройствам желудка и патологиям, которые не позволяют нормально опорожнять мочевой пузырь, потребление арбуза строго запрещено. Не стоит забывать, что ягода обладает выраженным мочегонным свойством. Поэтому при проблемах с почками продукт также противопоказан.
- Помимо этого арбуз запрещено включать в рацион при наличии камней и песка в почках, заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете. Чтобы не столкнуться с негативными реакциями, ягоду вводят в меню после 4 месяцев после родов. Остальные тонкости согласовывайте со специалистом.
- Также не стоит забывать о том, что качественный арбуз можно приобрести только в сезон. Лучше всего выбирать ягоду в конце августа. В такой период арбузы созревают естественным образом. В этом случае уже не используются никакие химические удобрения и подобные вещества.
После родов разрешено включать арбуз в меню с соблюдением простых рекомендаций. Убедитесь в том, что у вас и малыша нет противопоказаний. Также важно, чтобы ребёнку исполнилось хотя бы 4 месяца. После этого начинайте вводить ягоду в минимальном количестве. Обязательно следите за реакцией собственного организма и чада.
можно ли есть арбуз с косточками
Видео: какие фрукты можно кормящей маме
Можно ли арбуз кормящей маме?
Употребление многих продуктов во время лактации вызывает сомнения и страхи у молодых мам. Хочется и полакомиться чем-то вкусным, и малышу не навредить. В конце лета особенно актуальным среди мамочек, отдавших предпочтение грудному вскармливанию своих малышей, становится вопрос, можно ли арбуз кормящей маме.
Несколько слов о пользе арбузов
Прежде чем поговорить о кормящих мамах, давайте выясним, чем полезен арбуз для организма в целом.
Прежде всего, арбуз обладает мочегонным действием, благодаря чему выводит шлаки из организма. Таким образом, он способствует очищению печени и почек; его также рекомендуют употреблять при различных заболеваниях этих органов.
В мякоти арбуза содержится витамин В1, В2 и С, пантотеновая и фолиевая кислота, каротин. Эти микроэлементы благотворно влияют на пищеварительную систему человека и укрепляют органы сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что в арбузах находится клетчатка, эти плоды рекомендуют в качестве профилактического средства от атеросклероза.
Для тех, кто любит сладкое, арбуз — один из самых подходящих плодов, потому что в нем находятся только легкоусвояемые сахара, благодаря чему его могут употреблять даже больные сахарным диабетом. Тем, кто хочет похудеть
, диетологи рекомендуют обратить внимание именно на этот плод и устраивать себе арбузные разгрузочные дни.Арбуз кормящей маме: можно, только осторожно!
Помимо вышеперечисленных полезных свойств, употребление арбуза увеличивает лактацию у кормящих мам. Следовательно, вопрос о его употреблении возникать не должен – это нужный продукт в период лактацию. Правда, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:
- Когда стоит покупать арбузы?
- Как избежать плодов, содержащих нитраты?
- Как есть арбуз, чтобы не навредить ребенку?
Давайте разбираться в этих вопросах по порядку.
Итак, в целях безопасности для здоровья не только ребенка, но и мамы, арбузы следует включать в рацион только в сезон их созревания. Вторая половина августа и сентябрь для этого самые подходящие месяцы. Раньше августа покупать арбузы не стоит, потому что они содержат в себе большое количество нитратов и наверняка выращивались с огромным содержанием удобрений в почве. Кроме этого, не покупайте арбузы, которые хранят под открытым небом – во время дневной температуры воздуха они портятся. То же касается и арбузов продающихся у дороги – в их сторону даже не нужно смотреть, не говоря о том, чтобы их покупать.
Нитраты – второй аспект, требующий повышенного внимания. При покупке обращайте внимание на расцветку плода. Если в нем нет нитратов, то она будет яркая, с чередованием темных и светлых полос. Также обратите внимание на звук, исходящий от плода во время сдавливания ладонями – должен слышаться треск. Когда в арбузе есть нитраты, при разрезании его мякоть остается гладкой и блестящей, а в пригодном для пищи арбузе можно четко увидеть образующиеся крупицы. По приходу домой разомните кусочек мякоти в руках и залейте стаканом воды. Через время вода станет мутноватой, но если она приобретет красный или розовый оттенок, то в плоде содержатся нитраты.
Также что касается того, можно ли арбуз кормящей маме, не стоит забывать, что это красный плод — а значит, у ребенка может быть аллергия. Поэтому в первый раз съешьте пару долек арбуза и посмотрите, как отреагирует ваш организм и организм малыша. Если никаких нежелательных реакций не обнаружится, то можете смело есть арбуз и дальше. А в целях безопасности старайтесь оставлять около 3-х сантиметров мякоти возле корочки не съеденной, потому что именно в этой части нитраты находятся в максимальном количестве.
Надежда Зятько для сайта Активная мама
Можно ли кормящей маме арбуз и в каких количествах?
Рождение ребенка нередко требует от женщины кардинальных изменений в привычном рационе. Отказаться от любимых продуктов, например, от арбуза, кормящей маме довольно сложно. И тут возникает вопрос, а нужно ли вообще это делать, ведь сочная ягода славится набором полезных элементов и положительным воздействием на организм.
Все знают, что употребление фруктов, ягод и овощей красного цвета в период грудного вскармливания запрещено, они слишком часто вызывают аллергические реакции у детей. Несмотря на это, диетологи предпочитают выделять арбуз в особую группу пищевых продуктов.
Полезные свойства арбуза
Сторонники теории о том, что арбуз при грудном вскармливании очень полезен, не устают перечислять его достоинства:
- По большей части, ягода состоит из воды, способствующей промыванию тканей и органов, выведению ненужной жидкости, шлаков и токсинов. Практика показывает, что именно с помощью арбуза можно быстро, качественно и без вреда для самочувствия очистить тело от большинства вредных компонентов, накапливаемых годами.
Совет
Задумываться о введении арбуза в рацион разрешено только тем женщинам, которые до и во время беременности, а также после родов не имели проблем с почками и сердцем. В противном случае, даже незначительное употребление ягоды способно привести к развитию серьезных патологий.
- Сочный плод отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу сердца и укрепляющих сосудистые стенки.
- Спелый и сочный арбуз при грудном вскармливании обеспечивает женский организм клетчаткой, что служит эффективной профилактикой атеросклероза.
- С помощью употребления арбуза можно увеличить объем вырабатываемого грудного молока, повысить его питательные свойства и пользу.
- Арбузный сок способствует снижению веса женщины после родов без каких-либо диет. Это происходит за счет выведения ненужной жидкости и стимулирования работы органов пищеварения.
Получается, что употреблять арбуз кормящей маме не только можно, но и нужно. Правда, только если отсутствуют противопоказания и нежелательная реактивность, а введение компонента проводится по правилам.
Что нужно помнить об арбузе
Помимо воды, арбуз содержит большое количество сахаров и, соответственно, имеет крайне высокий гликемический индекс. Поэтому, если кормящая мама злоупотребляет сочной ягодой, превышая рекомендованные порции, у малыша может проявиться диатез (атопический дерматит), проблемы с пищеварительной системой и стулом. По этой же причине арбуз не рекомендуется женщинам, страдающим сахарным диабетом.
Покупать нужно спелые арбузы и в проверенных местах. Некачественный плод может привести к отравлению как матери, так и ребенка.
Регулярное и бесконтрольное введение арбуза в меню на фоне употребления достаточного количества питьевой воды может привести к нарушению водного баланса в организме. Этот же фактор иногда становится причиной изменения состава молока не в лучшую сторону (пища для ребенка оказывается слишком разбавленной).
Съедая по кусочку арбуза раз в 2—3 дня можно не переживать за наступление таких негативных последствий. При этом нужно помнить, что сочетать ягоду с другими продуктами категорически запрещено. Например, любительницы есть арбуз с хлебом повышают риск развития газообразования у себя и колик у новорожденного.
Все специалисты сходятся в одном: пока малышу не исполнится три месяца, от введения арбуза в меню следует отказаться даже в минимальных количествах. Пробуя ввести арбуз в рацион, стоит начать с небольшого количества мякоти за завтраком, после кормления. При этом мякоть у корочки лучше оставить. В течение суток нужно понаблюдать за реакцией малыша. Если нет негативной реакции, значит, арбуз можно постепенно увеличить порцию до одного ломтика.
При появлении у малыша сыпи, рвоты, повышении температуры тела от арбуза придется отказаться. Снова попробовать арбу можно не раньше чем через две-три недели.
Как правильно есть арбуз в период лактации?
В период грудного вскармливания можно есть только те арбузы, которые отвечают следующим требованиям:
- Продукт должен быть спелым, собранным в сезон. Ранние арбузы содержат слишком много нитратов и опасны даже для взрослого организма, для ребенка они могут стать настоящим ядом.
- Перед тем, как употреблять выбранную ягоду в пищу, нужно опустить в чистую воду немного яркой мякоти и помешать ложкой. Если жидкость приобретет розовый оттенок или станет мутной, это укажет на наличие нитратов и красителей в ягоде, такой арбуз лучше не есть.
- Не стоит приобретать надрезанные арбузы, не известно, каким ножом они надрезались, а ведь в пищу они будут идти в свежем виде.
- Кормящим мамам разрешено есть только самые свежие продукты, только что нарезанные. Плод, пролежавший в холодильнике более 10 часов лучше оставить другим членам семьи.
- В пищу рекомендуется употреблять мякоть, отрезанную не менее чем в трех сантиметрах от корочки, это позволит минимизировать количество нитратов, которые попадут в грудное молоко.
- Категорически запрещено покупать арбузы, продающиеся в непосредственной близости от автомобильной дороги, даже если они абсолютно целые. От продуктов с трещинами, вмятинами и сколами тоже придется отказаться.
Не стоит есть арбуз исключительно для пользы ребенка, питание должно доставлять матери удовольствие. Только в этом случае можно рассчитывать на получение от ароматного плода не просто гастрономического наслаждения, а, практически, лечебного эффекта.
Прочтите статью о том, можно ли есть дыню кормящей маме
Можно ли кормящей маме арбуз? Разбираем все «за» и «против»
Женщине, которая кормит грудью, надо быть очень внимательной к тому, что она кушает. С ее молоком питательные вещества поступают к малышу, организм которого еще слабенький и подвержен всевозможным пищевым аллергиям.
Особенно неблагоприятным будет воздействие нитратов на пищевод ребенка. А нитратами, к сожалению, изобилуют многие сезонные фрукты и овощи. Из-за этого возникает вопрос: «Можно ли кормящей маме арбуз?». Здесь нет однозначного ответа, поэтому надо взвесить все «за» и «против».
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое арбуз?
Арбузом называется и растение, и его плоды. В диком виде этот плод до сих пор растет в Южной Африке, в Бразилии и Парагвае. Эти три страны претендуют на звание родины арбуза. Трудно проследить, каким образом эта культура распространилась в других частях мира, известно только, что древние египтяне уже знали и выращивали арбузы.
Из Египта этот вкусный плод попал в Палестину, откуда крестоносцы вывезли его в Западную Европу. Сейчас уже существует более полутора тысяч разновидностей гигантской ягоды. Растение культивируют в девяноста шести странах, но оно любит теплый климат – чаще всего его выращивают лишь на юге России и Украины, Узбекистане, Турции, Китае и Латинской Америке.
В чем польза арбуза?
- Как любой фрукт, овощ или ягода (арбуз, кстати, является ягодой), этот продукт содержит в себе витамины С, В1 и В2, микроэлементы, железо, магний и калий. Кроме того, в нем содержатся полезные кислоты: пантеноловая и фолиевая, а также каротин.
- В арбузе очень высокое содержание железа.
- Плод богат пектинами, улучшающими пищеварение.
- Его сок выводит камни и песок из почек, очищает организм от загрязнения шлаками, регулирует пищеварительный процесс.
- В нем содержится не только сахароза, но и глюкоза с фруктозой. Это сочетание придает ему очень сладкий вкус, но при этом продукт остается низкокалорийным.
- Запах и вид сочного лакомства повышает настроение.
Тем не менее, существуют и негативные качества этой большой ягоды.
Чем вреден?
- Может навредить тем, у кого большие камни в почках, так как спровоцирует их движение, что нежелательно.
- Нельзя кушать ягоду людям с нарушениями мочевой системы, при наличии проблем с желудком и колитов.
- Любители кушать арбуз вместе с черным хлебом рискуют получить обострение проблем с желудком (если они есть). В этом случае будет предпочтительнее белый хлеб.
- В арбузах, особенно в ранних сортах, может быть очень много нитратов.
Так можно ли кормящей маме арбуз? Как видим, он очень полезен, но может и навредить. Кормящая мама, чтобы безопасно насладиться этим лакомством, должна соблюдать следующие предосторожности.
Как безопасно кушать арбуз
- Лучше избегать употребления в пищу первых плодов, появившихся в продаже, а также бахчевых ранних сортов. Необходимо подождать хотя бы до середины лета – тогда появятся чудо-ягоды, выращенные натуральным способом.
- Сначала пусть его попробует кто-нибудь другой, а потом кормящая мама может съесть небольшой кусочек.
- Обязательно проследите за реакцией ребенка. Если нет аллергии, болей в животике, икоты и жидкого стула, то мама может съесть еще немного лакомства.
- Кормящей маме можно есть только свежий плод, ни в коем случае не вчерашний или подкисший.
- Он должен быть с желтым пятном на боку – это означает, что он выращен натуральным способом, на бахче. Незрелый плод имеет пятно белого цвета.
- Плод должен иметь яркие, контрастные полоски. Шкурка спелой ягоды должна быть блестящей, ее трудно проткнуть ногтем. Лучше всего выбирать для еды плод среднего размера.
- Покупать арбуз со слишком сухим хвостиком не стоит. Засушенный хвостик означает, что он хранился довольно долго, а из-за длительного хранения количество нитратов в мякоти увеличивается.
Некоторые считают, что употребление в пищу арбуза из-за обилия жидкости разжижает молоко кормящей мамы. Но не стоит принимать это утверждение слишком близко к сердцу.
Главное, не переусердствовать – если кормящая мама полакомится арбузом в меру, то никакого разжижения молока не произойдет. Лучше кушать его отдельно от других продуктов (мучных, мясных, супов, каш и пр.), тогда эта ягода нисколько не навредит кормящей маме и ребенку, а только принесет пользу.
Причем, его можно без труда комбинировать с другим фруктами, создавая кулинарные шедевры, совсем необременительные для желудка. Также иногда его солят или маринуют, хотя для какого-то такой подход может показаться несколько странным.
В таком случае помните, что вкушая его просто так, без предварительной обработки, вкус ничуть не теряется, зато свежий здоровый арбуз прекрасно снимет тяжесть в желудке после обильной трапезы.