Можно есть кормящей маме дыню: можно ли кормящей маме в первый месяц? – Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного?

Содержание

Можно ли дыню при грудном вскармливании кормящей маме

Ароматные и вкусные на вид дыни, разложенные по прилавкам в летний период, так и манят. Ведь даже небольшой кусочек способен утолить жажду и подарить заряд энергии организму. И беременным женщинам врачи рекомендуют включать эти плоды в свой рацион, так как в них содержится фолиевая кислота, так необходимая плоду. Но можно ли дыню при грудном вскармливании, ведь она является достаточно сильным аллергеном?

Полезные свойства

Дыня относится к семейству тыквенных и к роду огурцов. Она обладает низкой калорийностью, но при этом содержит в своем составе большое количество полезных для организма микроэлементов. Среди них железо, цинк, марганец, кальций, калий и другие. Также имеются витамины А, В, Е, С, РР. Эти плоды пополняют запасы жидкости, помогают почкам вывести излишки соли, способствуют очищению организма от продуктов распада.

Аскорбиновая кислота и железо, имеющиеся в составе мякоти дыни, улучшают кроветворные процессы, витамин А снижает риск появления рака. Серотонин улучшает состояние кормящей мамы, что благотворно сказывается на ребенке. Витамин В8 препятствует появлению атеросклеротических бляшек и улучшает работу нервной системы.

Кремний, цинк, фолиевая кислота – все это благотворно влияет на функционирование организма матери, а через нее и на малыша. Фолиевая кислота помогает наладить работу иммунной и нервной систем ребенка. Кремний и цинк улучшают состояние кожи, так как участвуют в ее регенерации. Также они оказывают антиоксидантное воздействие на организм.

В дыне содержится большое количество магния. Этот элемент уменьшает спазмирование сердечной мышцы, что способствует улучшению ее работы, улучшает работу мозга, уменьшает раздражительность, нормализует сон. А последнее очень важно и для мамы, которая очень устает в первые месяцы после родов, и для самого малыша.

Когда можно и нельзя есть дыню при ГВ

Организм кормящей матери очень чутко реагирует на пищу, попадающую в пищеварительную систему. И вызвать аллергическую реакцию во время грудного вскармливания способны даже те продукты, которые в обычное время употреблялись без каких-либо проблем.

можно ли дыню при грудном вскармливании когда разрешается

Когда нельзя

В первую очередь следует отказаться от этого фрукта, если кормящая мама является аллергиком. Причем неважно, на что именно будет аллергия, так как велика вероятность, что эти плоды также спровоцирует ненужную реакцию. Также необходимо учитывать, имеется ли аллергия у ближайших родственников.

Еще одним минусом дыни является то, что в ней содержится большое количество быстрых углеводов, которые способны вызвать повышенное брожение в желудке. Это приведет к появлению коликов и увеличению газообразования у малыша.

Что делать с коликами?

Именно поэтому в первые 3 месяца грудного вскармливания врачи рекомендуют отказаться от добавления этого продукта в свой рацион.

Помимо этого, нельзя есть этот плод при гастритах, язвенной болезни и других проблемах с желудком. Особенно опасно употреблять его натощак. Также запрещено употребление при сахарном диабете вне зависимости, имеется ГВ или нет.

Когда можно

Врачи рекомендуют начинать употреблять этот плод, если у ребенка и кормящей мамы нормальная реакция на все пищевые продукты. Тогда большое количество витаминов, содержащихся в дыне, в сочетании с клетчаткой и каротином помогут избежать таких проблем кишечника, как запоры и нарушения проходимости.

При грудном вскармливании можно есть этот продукт, если имеются проблемы с приливами молока. Он окажет стимулирующее воздействие на поступление молока в грудь и тем самым поможет кормить ребенка.

Правильный ввод в рацион

Если вы уже определились, можно ли вам дыню при грудном вскармливании, то следует знать, как лучше принимать в пищу этот фрукт.

  1. Кормящей маме нельзя есть дыню на голодный желудок.
  2. Не ешьте этот фрукт в комплексе с другими, так как это может вызвать проблемы с желудком и кормить малыша станет труднее.
  3. При ГВ лучше всего употреблять дыню во время перекусов, например, на полдник.
  4. Начинать включать в свой рацион этот фрукт необходимо с маленьких кусочков, а затем внимательно изучать реакцию ребенка, когда будете его кормить.
  5. Можно в итоге довести количество съеденной дыни до 3 кусочков в сутки, но не больше.
  6. Выбирать дыню, которая будет в рационе при грудном вскармливании, необходимо очень тщательно.

Если соблюдать все эти рекомендации, то серьезных проблем, связанных с употреблением дыни во время ГВ, возникнуть не должно.

Какую дыню купить

Самые лучшие и спелые плоды появляются на прилавках после середины августа. Именно в этот период они считаются сезонным фруктом и именно тогда лучше всего начинать вводить их в свой рацион. Если купить этот фрукт раньше, то есть вероятность, что он будет либо недозрелым, либо напичкан такими веществами, которыми лучше не кормить новорожденного.

Зрелость плода в первую очередь определяется по его аромату. Если он хороший и спелый, то должен приятно и достаточно ощутимо пахнуть. Запах должен слегка напоминать вам ароматы меда, груши, ванили, реже – ананаса. Но точно это должны быть не ароматы свежей зелени, такой плод, скорее всего, будет недозрелым. При похлопывании по поверхности должен раздаваться глухой звук – это еще один показатель зрелости.

Сам плод обычно круглый или немного вытянутый. Кормящей маме лучше покупать небольшие дыни, так как много съесть будет нельзя, а остатки придется выбросить.

Окраска должна быть равномерной, носовая часть мягче, чем остальной плод, а хвостик сухой.

Кожура должна быть целой, без трещин, пятен и подобных нарушений. Иначе есть вероятность, что через подобные дефекты внутрь плода проникнут болезнетворные бактерии. По этой же причине не следует покупать уже разрезанный пополам фрукт.

Не стоит покупать фрукты, которые продаются на обочине, особенно на крупных трассах, так как все автомобильные выхлопы достаточно легко впитываются сквозь кожуру. Лучше всего покупать дыню в магазинах или в специально оборудованных местах и проследить, чтобы плоды не лежали на земле и на них имелись все необходимые документы.

Во время грудного вскармливания организм матери может неадекватно среагировать на привычные продукты. Но это не повод садиться на жесткую диету и лишать себя большинства фруктов и овощей. Если правильно подойти к выбору и употреблению дыни, то полезные свойства от этого плода перевесят риски появления негативных реакций.

Поделись полезным:

можно ли дыню при грудном вскармливании когда разрешается
Загрузка...

Можно ли кормящей маме дыню, в какое время суток лучше есть, видео

Для кормящей мамы в первую очередь важно здоровье малышаБеременность и, особенно, последующее рождение ребенка кардинально меняют жизнь женщины. Отныне все, начиная с распорядка дня, заканчивая выбором продуктов питания, подчиняется интересам маленького человека.

Если первые изменения в рационе происходят еще за несколько месяцев до родов, то после них кормящей женщине приходится согласовывать собственные пристрастия с безопасностью ребенка, ведь через молоко в его организм могут попасть и токсины, и аллергены.

Кормящая мама невольно оказывается перед серьезной проблемой, ведь ее питание должно быть максимально разнообразным и полезным, но не представлять опасности для зависящего от нее крохи.

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

Употреблять дыню с первые месяцы после рождения ребенка нежелательноЛетом сложнее всего устоять перед соблазном и не полакомиться ароматными фруктами и ягодами, многие из которых могут представлять потенциальную опасность для ребенка грудного возраста. Дыня – не исключение. При массе полезных свойств, плоды содержат много сахаров и клетчатки, а также способны вызвать аллергические реакции.

Поэтому медики с опаской относятся к этому продукту в рационе и беременных, и недавно родивших женщин. А на вопрос «Можно ли кушать дыню кормящей маме?» врачи подчас затрудняются дать однозначный ответ. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно оценить все положительные качества плодов и сравнить их с существующими рисками.

Риски употребления дыни кормящей мамой

Существуют строгие ограничения в потреблении дыни после родов

Минусом дыни при грудном вскармливании можно считать:

  • повышенное содержание углеводов, способных через материнское молоко спровоцировать образование газов в системе пищеварения малыша и вызвать болезненные колики;
  • способность дыни вызывать симптомы пищевой аллергии и у матери, и у ребенка на грудном вскармливании, выражающиеся в кожных высыпаниях и отеках, ринитах, затруднении дыхания и зуде.

В связи с этим лучше поостеречься и кормящей маме не кушать дыню, по крайней мере, до тех пор, пока ребенок не достигнет трехмесячного возраста, и его иммунитет немного не окрепнет. Особенно опасна дыня для малышей, у которых один или оба родителя склонны к пищевой аллергии даже на другие виды продуктов. У таких детей острые реакции организма на воздействие аллергенов встречаются чаще, чем у малышей здоровых пар.

Кроме этого маме, интересующейся, можно ли дыню при грудном вскармливании, не стоит забывать, что и ее собственное здоровье может быть подорвано, если у нее диагностировано одно из следующих заболеваний:

Даже при случающихся иногда расстройствах желудка, которым в обычной жизни люди придают мало значения, у кормящей мамы дыня может вызвать осложнение и длительный понос, влияющий и на самочувствие, и на качество молока, и на здоровье малыша.

Полезные свойства дыни при грудном вскармливании

В дыне много витамин, необходимых для восстановления здоровья после родовЕсли противопоказаний нет, а врачи не видят причин отказывать кормящей маме в дыне, можно вспомнить не только об отличных вкусовых качествах медовых плодов, но и о пользе, которую они могут принести и женщине, и крохе.

Дыня – это плод, содержащий:

  • большое количество столь важной во время беременности и вскармливания фолиевой кислоты;
  • множество других витаминов, например, аскорбиновой кислоты и бета-каротина;
  • растительные белки и органические кислоты, минеральные вещества и пектины;
  • усваиваемый сахар, помогающий быстро восстановить силы, необходимые молодой маме;
  • клетчатку, способствующую работе кишечника, удаляющую токсины и выводящую излишки холестерина;
  • железо и калий, поддерживающие организм при угрозе анемии, сердечнососудистых заболеваний, чрезмерных нагрузках на печень, почки и суставы.

Среди положительных моментов и то, что дыня у кормящей мамы может вызвать усиленную выработку грудного молока.

Налаженная работа организма и хорошее настроение мамы – это залог быстрого роста и развития ребенка, поэтому в умеренных количествах и под контролем медика есть дыню при грудном вскармливании можно. Ведь, кроме перечисленных плюсов, спелая мякоть оказывает легкое мочегонное действие и незаметно очищает организм от вредных накоплений и борется с отеками.

Когда и как можно кушать дыню при грудном вскармливании?

В небольших количествах молодая мама может потреблять все овощи и фруктыНарезая сочный плод на ломтики, важно помнить, что во избежание неприятных последствий при употреблении дыни лучше руководствоваться несложными правилами:

  1. Дыня должна быть спелой, качественной и не холодной, чтобы не вызвать раздражения слизистой желудка при попадании в систему пищеварения. Не стоит, во избежание отравлений, кормящей маме кушать дыню, заранее разрезанную и успевшую полежать в холодильнике.
  2. Перед употреблением дыню с помощью мочалки или плотной губки моют в проточной воде, а затем обсушивают мягкой салфеткой.
  3. Нельзя есть дыню натощак или на ночь, в этом случае не избежать неприятных ощущений в желудке.
  4. Не стоит есть дыню вместе с такими продуктами, как ржаной и пшеничный хлеб, сдоба, молоко и сливки, жирное мясо и рыба.
  5. Как самостоятельный десерт плоды бахчевых культур, включая дыню, едят между основными приемами пищи, например, после завтрака или обеда в качестве легкого перекуса.

А в какое время суток лучше есть дыню?

Наблюдайте за реакцией малыша после употребления любых фруктов и овощейПоскольку молодой маме важно увидеть реакцию не только своего организма на введение нового продукта, но и детского, то резонно съесть ломтик дыни в первой половине дня. В этом случае малыш будет все время под присмотром, и любые тревожные симптому не останутся незамеченными.

Если на лице малыша появятся покраснения, начнется насморк, или проявятся другие признаки аллергической реакции, мама сможет быстро обратиться к специалистам за помощью и принять экстренные меры. Очевидно, что в этом случае, как и в ситуации, когда ухудшается самочувствие самой женщины, ответ на вопрос: «Можно ли кормящей маме дыню?», будет отрицательным.

При первых признаках аллергии или пищевого отравления крайне важно сразу обратиться за медицинской помощью и как можно быстрее вывести из организма опасные вещества.

Съеденные 200 грамм дыни в первой половине дня не причинят вредаКроме этого, содержащиеся в ней сахара могут стать не источником необходимой женщине энергии, а отложиться на талии. Да и переваривание клетчатки занимает несколько часов, поэтому съеденный на ночь небольшой ломтик дыню способен лишить женщину полноценного отдыха.

Если у малыша нет негативной реакции на новый продукт в меню кормящей мамы, можно кушать дыню уже не по одному ломтику, а постепенно увеличить количество до 2–3, постоянно следя за самочувствием младенца. Максимальная суточная порция дыни обычно не должна превышать 250–300 грамм, но и здесь, во избежание острых реакций организма, лучше заранее посоветоваться с лечащим врачом.

Видео о питании мамы  во время кормления малыша грудью

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

Содержание статьи

Дыню можно причислить к списку самых любимых продуктов, которые дарит нам конец лета. Ее любят как дети, так и взрослые. Поэтому вся семья ждет наступления «сезона дынь». Но в период грудного вскармливания женщины задумываются и анализируют каждый продукт перед тем, как его съесть. Не навредит ли дыня организму малыша?

Дыня при грудном вскармливании

Кому запрещена дыня

От многих врачей можно услышать строжайший запрет по поводу этого продукта на период лактации. Они уверены, что дыня неизбежно вызовет нарушения пищеварения как у мамы, так и малыша. Но это утверждение можно назвать верным только отчасти. Рассмотрим подробнее, кому именно противопоказано употребление этого сочного лакомства.

  1. При сахарном диабете употребление противопоказано, так как дыня содержит достаточно много сахара.
  2. Людям, которые больны гастритом или страдают от язвы желудка.
  3. Если человек на данный момент страдает от инфекционного заболевания желудка или кишечника.

можно ли тыкву при грудном вскармливании

Чем полезна дыня в период лактации

Этот продукт не только очень вкусный, но и принесет много пользы. Рассмотрим подробнее состав.

  1. Дыня содержит много белков, сахаров, пищевых волокон.
  2. Кроме того, в ней содержатся крахмал, пектины и минеральные соли.
  3. Содержание в этом продукте железа и калия делает его полезным для людей, страдающих малокровием. Также дыня поддержит организм при болезнях таких важных органов как почки, печень и сердце. Калий и железо особенно необходимы людям при ревматизме и подагре.
  4. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом лакомстве, принесет много пользы кормящей маме, так как она помогает улучшить память и борется с депрессивными состояниями.
  5. Употребление дыни ранней осенью поможет организму сделать запасы витамина С, который должен присутствовать в организме в достаточном количестве, чтобы защититься от простуд зимой.

Другие витамины, имеющиеся в дыне, тоже будут способствовать укреплению иммунитета.

  1. Бета-каротин, который, как известно, превращается в витамин А, — улучшит состояние волос и кожи.
  2. Кремний — поддержит работу всех внутренних органов и систем.
  3. Пищевые волокна — очень важны для нормального пищеварения, благотворно влияют на микрофлору, понижают уровень холестерина.

Употребление дыни способствует выведению токсинов, камней из почек. Такое же действие оказывает регулярное употребление в пищу арбуза.

персики при грудном вскармливании

Как правильно выбрать

Когда молодая мама, которая кормит грудью своего кроху, подбирает продукты, она должна всегда помнить о том, что пища должна быть высокого качества. Продукты должны быть свежими, натуральными, не содержать нитратов, красителей, других потенциально опасных веществ. Прилавки магазинов предлагают нам массу товаров, большинство из которых сейчас представляют опасность для здоровья. А маленький организм будет особенно чувствительно реагировать на вредные компоненты. Вот несколько советов, каким же образом нужно выбирать дыню, чтобы продукт был максимально качественным, и не навредил малышу.

Как правильно выбрать дыню

  1. Покупать этот продукт нужно начинать в самом конце лета. В это время на прилавках появляются наиболее спелые дыни, которые созрели естественным путем. Если купить продукт раньше, есть опасность, что при выращивании были использованы химикаты, которые могут принести немало вреда крохе.
  2. Перед, тем как купить дыню, понюхайте ее. Аромат зрелого плода должен быть ярко выраженным и очень приятным. Это будет означать, что дыня спелая.
  3. Еще один способ определить зрелость этого плода – похлопать его рукой. Спелый продукт будет издавать характерный глухой звук. В этом случае его можно смело покупать.
  4. Определить степень зрелости можно также еще одним методом. Повернув плод завязью к себе, слегка надавите на это место. Оно должно быть умеренно мягким. В противном случае вы рискуете купить неспелый или же перезревший плод. Хвостик должен быть высохшим.
  5. Опасно покупать плоды, на которых есть трещины или пятна. Так как через такие повреждения в плод легко попадают бактерии, которые там активно размножаются. Откажитесь от приобретения такой дыни. Это может привести к отравлению.

можно ли ананас при грудном вскармливании

Основные правила употребления дыни в период лактации

Основные правила употребления дыни в период лактации

  1. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу недозрелые плоды, даже, если этого очень хочется. Расстройство желудка неизбежно. Помните о риске для малыша.
  2. Перед тем, как разрезать дыню, ее необходимо тщательно вымыть, чтобы микробы не попали внутрь.
  3. Не употребляйте этот продукт натощак.
  4. Если употребляете дыню, то воздержитесь от молочных продуктов и употребления алкоголя. Также не стоит заедать дыню или запивать. Даже в сочетании с водой или хлебом возникнуть может расстройство желудка.
  5. Дыню лучше всего употреблять отдельно от всех остальных продуктов, чтобы после предыдущего приема пищи и до следующего было несколько часов. Таким способом можно избежать проблем, связанных с не сочетаемостью продукта с другими.
  6. Чтобы определить, как на дыню реагирует организм ребенка, съешьте небольшой кусочек утром. В течение дня у вас будет возможность понаблюдать за реакцией организма ребенка. Так вы поймете, можно ли вам есть этот продукт.
  7. Если видите, что нет никакой отрицательной реакции, это значит, что вы можете употреблять этот продукт и даже увеличить его количество в рационе. Он принесет немало пользы благодаря богатейшему составу.

Дыня будет отличным вариантом, когда кормящая мама боится употреблять другие сладости из страха навредить ребенку. Конечно, с шоколадом ее не сравнишь, но из этого продукта можно приготовить немало отличных десертов. Например, восточные женщины всегда пьют чай с сушеной дыней. В таком виде она сохраняет большинство своих полезных свойств. Кроме того, из нее можно готовить варенья и джемы. А некоторым нравится компот из дыни, цукаты или мармелад.

можно ли авокадо кормящей маме

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Дыня и арбуз при грудном вскармливании: польза или вред?

Арбуз и дыня при грудном вскармливании: польза, вред или и то, и другое?

Летняя пора – самое время вдоволь полакомиться сезонными овощами, фруктами, ягодами. И сочные, сладкие, с насыщенным вкусом дыни и арбузы занимают среди них одно из первых мест. Редко можно найти человека, который не любит эти продукты. Не исключение и молодые мамы, кормящие малыша грудью. Стоит ли включать в список продуктов, допустимый при грудном вскармливании, арбузы и дыни? Или лучше подождать до следующего лета, когда малыш перейдет на «взрослое» питание? Подробные ответы на эти вопросы – далее.

арбуз и дыня при гв

Достоинства и польза арбузов и дынь при гв

На 80% арбуз состоит из воды, а значит, является отличным природным мочегонным средством. Если женщину мучают отеки, что нередко бывает при регулярном недосыпе, арбуз пойдет ей только на пользу. Кроме того, включить этот продукт в меню при гв стоит по той причине, что он нормализует работу ЖКТ и артериальное давление.

Помимо воды, в арбузе содержатся:

  • кальций;
  • магний и калий;
  • натрий;
  • фтор;
  • железо;
  • витамины А, С, Е, РР, а также группы В.

арбуз при грудном вскармливании

Сладкая и сочная дыня при гв – настоящая находка. Во-первых, она восстанавливает пошатнувшийся за время беременности гормональный фон. Во-вторых, этот продукт улучшает состояние ногтей и волос, а после родов проблема ломкости ногтевых пластин и ослабления волосяных фолликулов тревожит многих женщин. Кроме того, дыня замечательно очищает кишечник, а еще – стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, а значит, женщина, включившая в рацион при грудном вскармливании этот продукт, всегда будет оставаться в приподнятом настроении, и послеродовая депрессия ей не грозит.

«Правильная» спелая дыня содержит в себе:

  • железо – в значительном количестве;
  • калий и магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • витамины А, РР и группы В.

дыня при грудном вскармливании

Возможный вред арбуза и дыни при грудном вскармливании и как его избежать

Употребляемые в большом количестве, как дыня, так и арбуз при грудном вскармливании могут негативно сказаться на здоровье крохи. В частности, арбуз является достаточно аллергичным и может вызвать у малыша соответствующие реакции, например, кожную сыпь. Кроме того, арбуз при гв не рекомендуется мамам, дети которых страдают коликами и нарушениями стула.

арбуз при гвОднако наибольшую опасность представляют ягоды, выращенные с применением нитратов. Такие арбузы употреблять нельзя категорически. Причем, вопреки распространенному мнению, риск приобрести «нитратный» продукт существует как в начале лета, так и в разгар сезона.

Определить «химический» арбуз несложно: достаточно опустить на 10-15 минут кусочек мякоти в стакан с холодной водой. В идеале она должна оставаться чистой. Если же вода помутнела или порозовела – будьте осторожны: скорее всего, в вашем арбузе присутствуют нитраты!

Опасность дыни во время грудного вскармливания обусловлена ее выраженной аллергенностью, а также большим количеством фруктозы – сахар может вызвать активные процессы брожения в кишечнике, сопровождающиеся болями в животике малыша. И, конечно, ни в коем случае нельзя принимать в пищу дыни, выращенные с использованием нитратов. Способ проверки «чистоты» — такой же, как и в случае с арбузом.

Не стоит, однако, думать, что все вышесказанное накладывает запрет на употребление сезонных продуктов. Лучшим ответом на вопрос о том, можно ли кушать арбуз или дыню при грудном вскармливании, будет следующий: «можно, но осторожно». Нормы употребления дыни – 3-4 дольки в течение дня, арбуза – 2-3 дольки. Лучше лакомиться ими между кормлениями, а не непосредственно перед тем, как дать ребенку грудь.

Как вводить в диету кормящей мамы арбузы и дыни?

Постепенно. Начинать надо с небольших кусочков в 20-30 грамм, постепенно увеличивая количество. При этом важно наблюдать за реакцией младенца: при малейших проявлениях аллергии или ухудшении общего самочувствия продукт следует немедленно убрать из рациона и повторить попытку как минимум через 2-3 недели.

Не стоит есть дыню и арбуз при грудном вскармливании в первый месяц жизни крохи: его пищеварительная система и без того испытывает серьезные нагрузки, к тому же, все еще продолжает формироваться, поэтому вводить ее в дополнительный стресс неразумно.

Приступать к сезонной дегустации мякоти арбузов и дынь лучше всего после того, как вашему чаду исполнится 3-4 месяца. Если данный период придется на август-сентябрь – замечательно: дыни, а особенно, арбузы в это время – самые вкусные, сладкие, сочные и безопасные, а значит, вы сможете получить от них не только пользу, но и удовольствие, не навредив при этом своему чаду.

можно ли арбуз при грудном вскармливании

польза и вред при кормлении ребенка молоком, а также с какого периода разрешено кушать при ГВ, советы от Комаровского

Для того, чтобы быстро восстановить организм после родов, а грудное молоко было полезным и насыщенным, женщина в период лактации должна питаться натуральными продуктами и употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов.

Дыня отличается сладким вкусом и приятным ароматом, содержит множество витаминов, углеводов и сахаров, поэтому многие молодые мамы интересуются о возможности употребления дыни в период лактации.

Можно ли употреблять этот плод при кормлении грудью, а также в каких количествах рекомендовано его кушать и с какого периода разрешено есть ребенку?

Можно ли есть этот продукт при ГВ и с какого месяца?

К сожалению, современные технологии выращивания дыни далеки от совершенства и эти ароматные плоды могут содержать большое количество нитратов и стимуляторов роста. Такие дыни могут стать причиной пищевого отравления и вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Однако однозначно запретить этот сочный и ароматный плод к употреблению, во время ГВ, нельзя.

Справка. Дыня несет много пользы женщине и ребенку, но вводить ее в рацион молодой мамы желательно не с первого месяца лактации, а когда малышу исполнится три месяца и только в случае того, если он не склонен к пищевым аллергиям.

к оглавлению ↑

Ценные свойства для организма

Что может быть лучше в жаркий летний день, чем кусочек ароматной дыни? Не многим известно, что этот удивительный продукт – не только вкусное лакомство, но и весьма ценное лекарство, с помощью которого можно устранить многие заболевания.

Состав дыни богат глюкозой, аминокислотами, витамином С, ретинолом, витаминными группы В, токоферолом, никотиновой кислотой, йодом, кальцием, цинком, железом, фосфором, калием, магнием, кремнием, пектинами и пищевыми волокнами.

Дыня полезна многими свойствами:

  1. Улучшает настроение.
  2. Благоприятно влияет на работу нервной и гормональной системы.
  3. Помогает кормящей матери устранить запоры.
  4. Выводит плохой холестерин и облегчает симптомы сердечно – сосудистых заболеваний.
  5. Полезна для кровеносной системы, повышает гемоглобин.
  6. Имеет мягкое мочегонное действие, что благоприятно при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  7. Кремний, содержащийся в плодах, оказывает выраженное омолаживающее действие, положительно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей.
  8. Выступает в качестве отличного противопаразитарного и глистогонного средства.
  9. Стимулирует приливы молока у матери.
  10. Способствует выработке гормона счастья – серотонина.

Внимание! Дыня в рационе кормящей мамы – довольно полезный продукт. Периодическое употребление этих ароматных плодов поможет предотвратить появление многих проблем со здоровьем в период грудного вскармливания.

к оглавлению ↑

С какого возраста можно давать ребенку?

Дыня – необычайно сочная и полезная бахчевая культура. Ее мякоть содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых детям. По этой причине приобщать малыша к этому лакомству можно, но не ранее 1 года или 2 лет. У малышей, которые пробовали дыню в возрасте 7 – 10 месяцев, возникала тяжесть в желудке и диарея.

Вводить дыню в детское меню следует в разумных количествах и постепенно, чтобы принести организму максимальную пользу и минимизировать возможный вред.

Уникальный состав дыни помогает малышам:

  • бороться с запорами;
  • лишним весом;
  • проблемами с кожей;
  • анемией;
  • болезнями почек и печени.

Сладкая дынная мякоть богата водой, что обеспечивает высокие мочегонные свойства. Витамины группы В и магний снижают нервное напряжение, а каротин и витамин С укрепляют иммунитет.

к оглавлению ↑

Вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, дыня при злоупотреблении способна нанести вред организму кормящей мамы и малыша.

  1. Не рекомендуется употреблять дыню мамочкам с сахарным диабетом.
  2. Чрезмерное употребление этого плода может вызвать заболевания сердечной мышцы.
  3. Переедание дыни способно вызвать кишечные расстройства и повышенное газообразование.
  4. Продукт содержащий множество нитратов может вызвать тяжелые формы отравления организма, сопровождающиеся поносом и рвотой.
  5. При обострении гастрита и язвы желудка от употребления этого сочного плода молодым мамам лучше отказаться.
  6. Переедание дыни кормящей матерью, может вызвать у малыша появление диатеза.
  7. Этот сочный плод известен своими послабляющими свойствами, поэтому младенец может отреагировать на лакомство поносом.
  8. Не рекомендуется сочетать дыню с другими продуктами или напитками, что может вызвать сильные процессы брожения в желудке.
  9. Противопоказано употреблять этот плод натощак.

Важно! Не каждой кормящей матери можно употреблять дыню, поскольку этот продукт может не полноценно усваиваться организмом или не подходить вовсе.

Но если у мамы нет вышеуказанных противопоказаний, она вполне может наслаждаться вкусом ароматной мякоти в период лактации.

к оглавлению ↑

Как правильно выбрать?

Недостаточно знать о возможном вреде дыни, нужно научиться правильно ее выбирать, чтобы не купить некачественный продукт.

  • Не стоит приобретать дыню ранее конца августа, так как существует большая вероятность, что при ее выращивании применялись нитраты и усилители роста.
  • Не рекомендуется покупать дыни, разрезанные на части и завернутые в полиэтиленовую пленку, выбирать дыни с трещинами и повреждениями на кожуре. В этом случае, в мякоть попадают бактерии, которые быстро размножаются и способствуют получению отравления.
  • Спелая дыня должна быть желтой, с равномерной окраской, ароматной, с упругой кожурой и с сухим хвостиком на конце.
  • При постукивании, спелая дыня издает глухой, а не звонкий стук.
  • Плоды легко впитывают выхлопы автомобильного транспорта, поэтому покупать их на обочине дороги не желательно.
  • Разрезав продукт, стоит внимательно осмотреть разрез. Если в мякоти много прожилок или имеется ярко – желтая полоса около корки, то такая дыня содержит много нитратов и не пригодна в пищу.

Справка. После покупки дыню необходимо хорошо промыть проточной водой и хранить в холодильнике.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Кормящей маме

Некоторые педиатры не рекомендуют употреблять дыню до полугода. Однако если малыш хорошо реагирует на употребление мамой фруктов и овощей, то можно начать лакомиться дыней уже на третьем месяце жизни ребенка.

Дыню в рацион молодой мамы рекомендуется вводить постепенно. Начинать необходимо с небольшого ломтика, который съедается отдельно от другой пищи. В течение дня контролируют изменения в состояния малыша, если все в порядке и он хорошо отреагировал на новый продукт, то на следующий день можно позволить себе две небольших дольки ароматного плода.

Важно помнить, что дыню нельзя есть сразу же после еды, или перед приемом пищи. Нельзя смешивать этот плод с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем и холодными напитками. Лучше всего употреблять дыню в качестве второго завтрака или полдника, тогда она принесет организму только пользу.

Если после употребления мамой дыни у малыша появились кожные высыпания, понос или вздутие животика, то с введением этого продукта в рацион стоит повременить на один месяц. Если через месяц последствия повторились, то дыню вовсе исключают.

Из – за большого содержания сахара в мякоти, продукт может вызвать процессы брожения и спровоцировать повышенное газообразование у младенца. Чтобы этого избежать, важно не перебарщивать с количеством употребляемой дыни.

к оглавлению ↑

Малышам

Разобравшись с рационом кормящей мамы, не помешало бы выяснить, когда можно давать дыню малышам?

Большинство специалистов рекомендуют вводить это лакомство в детское меню, когда ребенку исполнится один год.

А, по мнению известного педиатра Комаровского, не рекомендуется давать дыню малышам до двух лет. Врач также не советует увлекаться ранними дынями, чтобы уменьшить попадание в организм большого количества нитратов. Выбор остается за мамой. В любом случае, ребенку допускается давать только небольшое количество мякоти.

Внимание! Дыню малышу предлагают отдельно от остальных продуктов, предпочтительно в виде второго завтрака или полдника. Самая первая порция дыни должна состоять из одной чайной ложки мякоти.

Затем необходимо наблюдать за реакцией младенца в течении одного или двух дней. При отсутствии аллергии ребенку 1- 2 лет можно давать в сутки максимум 100 г мякоти, а детям постарше не более 200 г лакомства в сутки.

Дыня – вкусное и ароматное лакомство. Однако вводить этот продукт в рацион кормящей матери необходимо осторожно, тогда он принесет организму максимальную пользу.

Можно ли есть кормящей маме дыню?

В летнее время хочется побаловать себя свежими ягодами, фруктами и овощами. Чтобы понять можно ли кормящей маме дыню, необходимо разобраться с ее составом и полезными свойствами. Продукт применяют в народной медицине как лечебное средство.

Польза

Дыня – это растение из семейства тыквенных, она отличается низкой калорийностью, свежим ароматом, сладким вкусом, большим количеством витаминов. При этом дыня имеет достаточное количество противопоказаний.

Полезные свойства дыни при ГВ:

  1. улучшает выработку грудного молока, так как в ее составе большое количество воды;
  2. фолиевая кислота способствует налаживанию гормонального фона женщины, нормализует ее психику. Витамин В9 положительно сказывается и на развитии младенца;
  3. является природным очистителем для почек, выводит токсины из организма;
  4. повышает содержание железа в крови. Является профилактикой анемии для матери и для ребенка;
  5. обладает противовоспалительным действием, улучшает качество волос, кожи и ногтей;
  6. содержащийся витамин С повышает иммунитет, помогает справляться с инфекциями;
  7. витамин В8 поднимает настроение кормящей матери, нормализует работу мозга. Помогает в борьбе с бессонницей.

Дыня является диетическим продуктом и содержит клетчатку. Употребление в пищу даже одного кусочка улучшает пищеварение, помогает размножению молочнокислых бактерий, снижает всасывание жира.

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании? Несмотря на полезные свойства, специалисты рекомендуют употреблять плод в пищу с осторожностью. Витамины, входящие в состав, благоприятно влияют на работу внутренних органов, качество кожи и настроение кормящей матери.

Врачи рекомендуют съедать одну дольку для нормализации работы желудка. В летнее время продукт утоляет жажду и укрепляет общее состояние женщины.

Вред и противопоказания

Дыня при грудном вскармливании употребляется с осторожностью, так как любой новый продукт способен нанести вред здоровью мамы и ребенка. При появлении таких симптомов как тошнота, рвота или понос у матери или малыша, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет, так как продукт способствует повышению глюкозы в крови;
  • заболевания ЖКТ, язва, гастрит;
  • склонность к аллергическим реакциям. Дыня способна спровоцировать появление сыпи как у матери, так и у грудничка.

Купленные на рынке плоды часто способствую отравлению. Это происходит потому, что их подкармливают удобрениями. В период кормления грудью овощи и фрукты приобретают у проверенных продавцов или выращивают самостоятельно.

Семейство бахчевых культур приводит к повышенному газообразованию и коликам у ребенка, а также влияет на стул. Дискомфорт в кишечнике у новорожденного вызывает снижение аппетита.

Дыня в период лактации воздействует на самочувствие младенца, она способна вызвать диатез.

Бахчевые культуры не способствует к ощутимому снижению веса. Чрезмерное их употребление, из-за большого содержания сахара, приводит к появлению лишних килограммов у женщин. Умеренное количество мякоти плода наоборот благоприятно скажется на выработке грудного молока.

Выбор и ввод в рацион

Правильный выбор продуктов при кормлении грудью поможет избежать проблем со здоровьем мамы и грудничка. Арбуз и дыня в период лактации полезны, но не стоит забывать, что кроме спелого плода следует помнить о правилах введения продукта в рацион.

Как правильно выбирать дыню:

  1. рекомендуется приобретать дыню в летний сезон. Спелые плоды содержат минимальное количество нитратов;
  2. выбирают целые дыни, без гнили, трещин и пятен. Разрезанные дольки содержат вредные микроорганизмы и приводят к отравлению;
  3. кожура должна быть плотная, с равномерной желтой окраской. Хвостик сухой;
  4. не стоит покупать дыню, если она лежит на земле. Каждый плод должен располагаться на деревянном поддоне;
  5. аромат овоща должен быть легким, еле приметным.

Дыня при грудном кормлении не рекомендуется к употреблению ранее 5 месяцев после родов. Начинают с одного небольшого кусочка в день, обязательно следят за реакцией организма мамы и новорожденного.

Если у ребенка появился зуд, покраснения кожи, изменение стула или вздутие живота, необходимо убрать новый продукт из рациона на ближайший месяц. Если никаких симптомов не появилось, можно смело кушать по одному кусочку в день. При больших высыпаниях требуется обратиться к педиатру и сдать анализы на продукты аллергены.

Способы употребления

Дыня для кормящей мамы – это источник витаминов и микроэлементов. Выбрав спелый плод, его тщательно моют хозяйственным мылом, ополаскивают водой, протирают и режут на кусочки. Чтобы дыня не стала местом образования болезнетворных организмов, рекомендуется сразу же съедать продукт.

Как приготовить вкусный джем из дыни:

  • плод тщательно моют и очищают от кожуры и семечек;
  • 1 кг мякоти засыпают килограммом сахара и оставляют на ночь;
  • добавляют мелко нарубленный лимон или лайм, 200 мл воды и ставят на медленный огонь;
  • после закипания смесь снимают с плиты и оставляют до полного остывания.

Получившийся джем раскладывают по баночкам для дальнейшего хранения. Такой продукт станет отличным дополнением к чаю. Так как продукт подвергается тепловой обработке, джем или варенье не способны вызвать расстройство желудка или отравление.

Нельзя кушать бахчевые на голодный желудок и запивать одой. Это может привести к расстройству ЖКТ и вздутию живота. Не нужно употреблять дыню на ночь, так как она обладает мочегонным действием.

Кормящей матери разрешено съедать за один раз не более 100 грамм мякоти. Лучше, если дыня во время грудного вскармливания станет отдельным приемом пищи или десертом к травяному чаю. Мякоть можно сушить, варить из нее компоты, делать варенье, джем или мармелад.

Свежая мякоть дыни для женщины после родов – это не просто сочное лакомство, это отличный десерт, который сможет заменить сладости или выпечку. Необходимо выбирать качественные плоды и тогда их употребление подарит организму только пользу.

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

можно ли дыню при грудном вскармливанииВ период грудного вскармливания новорожденного младенца кормящим мамам, как никому другому, хочется полакомиться вкусными и сладкими бахчевыми ягодами, в частности, дыней. Между тем, в это время следует очень внимательно относиться к своему рациону, поскольку некоторые продукты могут причинить серьезный вред растущему организму.

В данной статье мы расскажем вам, можно ли кушать дыню при грудном вскармливании, и какие противопоказания существуют к употреблению данной бахчевой культуры.

Можно ли есть дыню во время лактации?

Отвечая на вопрос, можно ли кушать дыню во время грудного вскармливания, следует, в первую очередь, отметить, что эта бахчевая культура стимулирует приливы молока у матери и способствует повышению его жирности. Именно по этой причине эта вкусная и сладкая ягода чрезвычайно полезна для кормящих женщин.

К тому же, дынная мякоть содержит в своем составе огромное количество различных витаминов, включая каротин, и питательных микроэлементов. Благодаря высокой концентрации клетчатки она великолепно справляется с непроходимостью кишечника и способствует его опорожнению.

В то же время, дыня является богатейшим источником сахаров – быстрых углеводов. Поскольку они могут вызвать процессы брожения в желудке и кишечнике, это может стать причиной повышенного газообразования и, как следствие, возникновения кишечных колик у малыша. Именно поэтому от употребления дынной мякоти в первые 3 месяца жизни новорожденного младенца следует категорически отказаться.

Если же кроха уже достиг трехмесячного возраста, ответ на вопрос, можно ли дыню при лактации, будет зависеть от того, имеет ли он выраженную склонность к аллергическим реакциям. Если малыш – аллергик, от употребления данной бахчевой культуры лучше отказаться до завершения процесса лактации.

Если же младенец не слишком сильно подвержен аллергическим реакциям, в период грудного вскармливания можно полакомиться дыней, начиная с небольшого кусочка. При этом следует очень внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша и отмечать любые его изменения в специальном дневнике. В том случае, если ребенок нормально реагирует на введение данного плода в рацион кормящей мамы, его суточную порцию можно постепенно увеличивать до 200 грамм.

Между тем, дыню при грудном вскармливании можно кушать не всем женщинам. Существуют определенные противопоказания, при которых мякоть этой ягоды может усугубить ситуацию и причинить серьезный вред здоровью самой кормящей мамы. Так, при наличии язвенной болезни или гастрита в хронической форме употребление дыни нередко провоцирует переход заболевания в острую фазу и, как следствие, возникновение интенсивной боли и других дискомфортных ощущений.

Кроме того, сладкую дынную мякоть нельзя кушать женщинам, у которых диагностирован сахарный диабет или выраженное превышение концентрации глюкозы в крови. Наконец, кормящим мамам следует очень внимательно относиться к выбору плода. В период кормления малыша грудью, ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять ранние ягоды, поскольку для их выращивания широко используются нитраты и другие химикаты, причиняющие серьезный вред здоровью младенца.

Молодым мамам можно покупать дыни только в сезон, не ранее начала второй половины августа. Спелый плод должен обладать выраженным сладким ароматом и ровной поверхностью без трещин и сколов. Кроме того, на нем не должно быть никаких вмятин и темных пятен. Наконец, кормящим женщинам не следует приобретать разрезанные ягоды, поскольку в местах рассечения мякоти таких плодов скапливается множество болезнетворных бактерий.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *