можно есть или нет, польза и вред, возможные противопоказания
Рацион кормящих женщин ограничен, поскольку вещества из продуктов, которые употребляет мама, проникают в грудное молоко и попадают в организм ребёнка. А поскольку пищеварительная система новорождённого только находится в стадии формирования, то многие из них способны вызывать негативные реакции — колики, боли, аллергические высыпания, диатез. Подробнее о том, какие реакции может вызывать арбуз и можно ли его кормящим, в этой статье.
ПоказатьСкрытьМожно ли кормящей маме есть арбуз?
Арбуз — это очень полезная ягода. В ней вмещены легкоусвояемые сахара, пектины, витамины группы В, С, каротин. Она богата кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, органическими кислотами, жирным маслом.
Эта бахчевая культура производит моче- и желчегонное, противовоспалительное, слабительное, общеукрепляющее действие, активизирует метаболизм, усиливает перистальтику кишечника.
Знаете ли вы? Арбузы помещали в усыпальницы фараонов в качестве источника пищи для умерших в загробной жизни. Арбузные семечки были найдены при исследовании гробницы Тутанхамона.
Конечно же, такой продукт способен принести лишь пользу женскому организму, ослабленному после родов. Поэтому педиатры уверены, что его можно и даже нужно вводить в рацион кормящей маме, однако со следующими оговорками:
- Употреблять лишь качественные и зрелые ягоды.
- Кушать мякоть в допустимых дозах.
- Контролировать состояние малыша и прекратить употребление, если замечены негативные реакции со стороны его организма (боли в животе, метеоризм, кожные высыпания, диарея, беспокойное поведение).
- Начинать введение в рацион с малого количества, постепенно увеличивая его до допустимой нормы.
- Употреблять мякоть, отступив на расстояние в 1 см от корки. В этом месте скапливаются нитраты.
Свойства арбуза для организма матери и ребёнка
Богатый химический состав самой крупной ягоды обуславливает её действия на организм человека при попадании внутрь. Она может производить как полезный эффект, так и наносить вред.Польза
- Для женщин, кормящих грудью, арбуз может быть ценен из-за таких свойств:
- общеукрепляющего — он насыщает организм необходимыми витаминами, минералами, белками и аминокислотами;
- мочегонного — позволяет быстрее очищать организм от солей, токсинов, шлаков и выводить ненужную жидкость;
- ветрогонного — избавляет от такой частой проблемы после родов, как запоры;
- повышение гемоглобина в крови;
- антиоксидантного — очищает почки, печень и организм в целом.
Кроме того, арбузная мякоть является низкокалорийной. При её употреблении приходит чувство насыщения. А это значит, что, употребляя такой продукт, женщина сможет побыстрее привести свою фигуру в форму.
И, конечно же, такая вкусная еда — это всегда залог хорошего настроения и самочувствия.
Вред и возможные противопоказания
- Вред плод бахчевой культуры может наносить в случае:
- чрезмерного употребления;
- поедания некачественной ягоды;
- совмещения с несовместимыми продуктами;
- наличия аллергии.
Ягода может приводить к повышенному газообразованию у женщины и малыша, коликов у ребёнках, аллергических высыпаний.
- Арбуз противопоказано кушать женщинам, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
- повышенное газообразование;
- заболевания почек: острое воспаление, мочекаменная болезнь, нарушение оттока мочи;
- отклонения в работе пищеварительной системы (язва, гастрит, колит).
Важно! Арбуз накапливает нитраты и становится причиной серьёзного отравления. Поэтому следует приобретать плоды лишь в сезон — не раньше августа и в надёжных торговых точках, где проводится контроль.
Особенности употребления арбуза в период грудного вскармливания
После рождения ребёнка педиатр посоветует женщине те продукты, которые употреблять при лактации можно с самого рождения. В дальнейшем в ходе ежемесячных посещений детского врача маме нужно интересоваться, какие ещё продукты можно вводить по мере взросления ребёнка. Ниже содержатся рекомендации по употреблению арбуза.
В первый месяц
Несмотря на то что запрета на поедание ягоды при кормлении нет, в первый месяц после родов от неё лучше всё-таки воздержаться.
Хотя существует мнение некоторых педиатров, в том числе и уважаемого многими современными мамами доктора Евгения Комаровского, о том, что если на улице жаркий август, и вокруг, чуть ли не на каждом углу, продают аппетитные арбузы, то небольшим кусочком порадовать себя всё же можно.
Но лишь при контроле состояния ребёнка и, купив ягоду в хорошо зарекомендовавшей себя торговой точке.
Во второй месяц
Вводить в рацион арбуз педиатры разрешают со второго месяца лактации. В это время процесс выработки и молокоотдачи уже налажен, а в пищеварительном тракте ребёнка сформировалось больше ферментов, которые способны расщеплять большее количество продуктов.
В это время кушать ягоду можно не ежедневно, а 1 раз в неделю.
В 3 месяца
Если в первые месяцы у ребёнка наблюдалась негативная реакция после употребления мамой арбуза, то попробовать его ещё раз можно спустя время. В 3 месяца разрешается кушать арбуз через 2-3 дня.
Если же вновь будут наблюдаться проблемы, то употребление арбуза нужно отложить ещё на месяц.
В 4 месяца
В 4 месяца пищеварительная система малыша уже сформирована довольно хорошо. Поэтому маме можно пробовать ягоду ежедневно. Однако контроль за состоянием ребёнка всё же не прекращать.
Как правильно вводить арбуз в рацион
Чтобы ягода принесла женщине, кормящей грудным молоком, лишь пользу и удовольствие, необходимо придерживаться приведённых ниже рекомендаций.
Сроки употребления
Начинать кушать бахчевые культуры необходимо только в сезон, выбирая местные сорта. Ранние ягоды нужно пропустить, в них, скорее всего, много «химии». А вот в августе на прилавках появляется уже качественный товар, употреблять который безопасно.
Хотя, следует оговориться, что сегодня есть множество сортов, которые могут созревать уже в июле, например, Огонёк, Скорик, Виктория и др.
Желательно, чтобы арбуз из торговой точки, в которой планирует скупляться женщина, съел сначала кто-нибудь из родственников, за день или 2. Также важно ознакомиться с сертификатом качества и экспертизой проверки.
Важно! Не стоит приобретать разрезанные ягоды, а также те, которые имеют трещины, вмятины. Повреждённые арбузы быстро портятся и в пищу не пригодны.
Количество
Впервые после родов можно попробовать небольшой кусочек мякоти. Если на следующий день состояние ребёнка не изменилось, он всё так же бодр и весел, имеет хороший аппетит, а его кожа чистая, то можно употребить одну дольку. При отсутствии реакции можно увеличивать количество съедаемой мякоти в день. Максимальная дневная доза, которая разрешена для кормящих женщин, — 2-3 дольки.
Способ приготовления
Арбуз необходимо употребить сразу же после того, как его разрезали. Хранить такую ягоду можно лишь до вечера в холодильнике. На следующий день употреблять её уже нельзя. Если нужно сохранить продукт подольше, то его лучше заморозить.
Правильное сочетание
Поскольку арбуз может приводить к повышенному газообразованию, то кушать его натощак не стоит. Рекомендуется запланировать его употребление через некоторое время (1,5-2 часа) после основного приёма пищи. Сочетать с другими продуктами и напитками ягоду не стоит. Её не нужно даже запивать водой.
Знаете ли вы? На острове Хоккайдо (Япония) выращивают арбузы, корка которых окрашена в чёрный цвет. Из-за необычного вида эти ягоды являются самыми дорогими в мире. В 2008 году один плод на аукционе был продан за 6300 долларов.
Лучше употреблять ягоду в первой половине дня. Итак, кушать арбуз женщине, которая кормит грудью, если она не больна, можно и нужно. Он обогатит её рацион и пополнит организм важными элементами. Однако стоит кушать ягоду лишь в ограниченных количествах, не смешивая с другими продуктами.
Арбуз при грудном вскармливании во второй месяц
Рацион кормящей мамы, согласно рекомендациям врачей, должен состоять из продуктов, которые богаты питательными веществами: белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами. Полноценное питание ускоряет восстановление материнского организма после родов и способствует нормальному росту и развитию малыша. Свежие овощи и фрукты — незаменимый источник биологически активных веществ и полезных микроэлементов. Бахчевые культуры (арбуз, дыня) при правильном употреблении станут прекрасным дополнением к основному меню кормящей женщины.
Калорийность и состав арбуза
Как и в большинстве ягод, в арбузе содержится очень мало калорий. На 100г. мякоти арбуза приходится всего лишь 27 ккал, а 100 мл свежего сока содержит 37 ккал. Поэтому продукт так привлекателен для худеющих. Если посмотреть на таблицу калорийности ягод, можно увидеть, что его энергетическая ценность такая же как и у грейпфрута, апельсина, клубники и дыни.
Как худеют звезды: советы и методики
Атомная диета отзывы и результаты фото до и после отзывы Как похудела Юля Волкова Сколько жиров нужно в день при похудении? Кардиотренировки для сжигания жира в домашних условияхЕго химический состав отличается большим содержанием витаминов и макроэлементов. Среди полезных веществ можно выделить следующие:
Фолиевая кислота. Арбуз – лидер по содержанию этого элемента. Фолиевая кислота особенна полезна для беременных и планирующих иметь детей женщин, они снижает риск развития патологий внутренних органов у плода.
Витамин С. Повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, укрепляет иммунную систему.
Витамины группы В. Они делают ногти крепкими, а волосы блестящими. Витамины В1, В6, В12 также важны для состояния кожи.
Витамин Р. Является естественным флавоноидом, укрепляет мелкие кровеносные сосуды. Снижает риск развития злокачественных опухолей.
Магний. Магний восстанавливает функцию печени и почек, благотворно воздействует на мышечные ткани, расслабляя их. Недостаток магния часто приводит к ночным спазмам в икроножных мышцах, особенно часто от этого страдают беременные.
Также арбуз содержит органические кислоты, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, и легкоусвояемые сахара. В его семечках есть полезные жирные кислоты, а масло семян по вкусу напоминает оливковое.
Польза и вред для кормящей мамы и грудничка
Этот плод известен своим вкусом и содержащимися в нем полезными веществами, которые способны обогатить весь организм, улучшить его работу. Он включает в себя:
- различные витамины, например, витамин C, нужный для укрепления иммунитета. Кроме этого, он способствует скорейшему выведению всех нитратов, что так необходимо при лактации;
- магний, кальций. Способствуют быстрому процессу восстановления после рождения малыша;
- железо. Активно участвует в процессе предотвращения развития анемии;
- фолиевая кислота, которая так необходима для нормального развития малыша не только в утробе матери, но и после рождения. Также она помогает поддерживать кожу женщины в нормальном состоянии, улучшает сон.
Кроме этого, считается, что вещества, входящие в состав плода, увеличивают количество молока, замедляют процесс старения, предотвращают появление новообразований. Также он способствует быстрому выведению токсинов из организма благодаря мочегонному свойству.
Любой продукт полезен только при употреблении в умеренном количестве.
Помимо положительных сторон, есть еще и отрицательные:
- является большим аллергеном, что может привести к диатезу;
- при употреблении с другими продуктами возможно появление тяжести, вздутия, дискомфорта;
- некоторые поставщики намеренно добавляют множество нитратов, что может привести к расстройству пищеварения, рвоте, вызвать пищевое отравление не только у мамы, но и у малыша.
Если после употребления ягоды наблюдаются первые симптомы отравления, то нужно сразу же вызывать скорую помощь.
Как худеют звезды: советы и методики
Как сбросить лишний вес мужчине в домашних условиях Правильное питание: меню на каждый день для снижения веса после 50 лет Диетический ужин для похудения рецепты на скорую руку дешевый Диетические рецепты с клубникойЧем опасен арбуз при лактации
Некоторые женщины, кормящие ребенка грудью, все же стараются отказаться от употребления сладкой и ароматной бахчевой культуры, так как боятся навредить ребенку. Впрочем, их опасения небезосновательны.
В чем опасность употребления арбуза при гв? Во-первых, он является рекордсменов по способности накапливать нитраты. Сами по себе соединения азота, они же нитраты, содержащиеся в почве не представляют никакой опасности. Но те, что содержатся в арбузе, могут нанести человеку организма сильный вред.
Во-вторых, чрезмерное употребление сладкого плода может привести к ряду негативных последствий как у кормящей женщины, так и у самого ребенка. Среди осложнений:
§ рвота;
§ повышенное газообразование;
§ диарея;
§ отравление.
При подобных признаках, особенно если они проявились у ребенка после того, как мамочка съела арбуз и покормила малыша грудью, необходимо обратиться за врачебной помощью.
Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании во втором месяце
Специалисты утверждают, что есть арбуз при лактации полезно как для женщины, так и ребенка по причине того, что сладкий плод насыщает организм витаминами, полезными для правильного роста и развития ребенка, а также для улучшения работы организма женщины. Но некоторые мамочки едят продукт без вреда для здоровья, в то время как у других сразу после его употребления возникает множество побочных эффектов.
Если у крохи нет проблем со здоровьем, его не тревожат колики, запоры или диарея, то к концу 2 месяца его жизни кормящая мамочка может разнообразить свой рацион небольшой арбузной долькой. Постоянно есть ароматный плод нельзя, но насладиться несколькими кусочками можно.
Если после употребления арбуза здоровье и поведение малыша не изменились, можно немного увеличить количество долек. При проявлении негативных признаков в виде сыпи, покраснения, вздутия живота у малыша от продукта следует отказаться.
Как вводить в диету кормящей мамы арбузы и дыни?
Постепенно. Начинать надо с небольших кусочков в 20-30 грамм, постепенно увеличивая количество. При этом важно наблюдать за реакцией младенца: при малейших проявлениях аллергии или ухудшении общего самочувствия продукт следует немедленно убрать из рациона и повторить попытку как минимум через 2-3 недели.
Не стоит есть дыню и арбуз при грудном вскармливании в первый месяц жизни крохи: его пищеварительная система и без того испытывает серьезные нагрузки, к тому же, все еще продолжает формироваться, поэтому вводить ее в дополнительный стресс неразумно.
Приступать к сезонной дегустации мякоти арбузов и дынь лучше всего после того, как вашему чаду исполнится 3-4 месяца. Если данный период придется на август-сентябрь – замечательно: дыни, а особенно, арбузы в это время – самые вкусные, сладкие, сочные и безопасные, а значит, вы сможете получить от них не только пользу, но и удовольствие, не навредив при этом своему чаду.
Как выбрать лучший арбуз
При покупке стоит обратить внимание на некоторые признаки, свидетельствующие о том, что перед покупателем достойный товар:
- Небольшой вес при крупных размерах. Тяжелые арбузы слишком водянистые и не такие сладкие. Хотя иногда такой вариант может быть предпочтительным.
- Сухая плодоножка. При созревании содержание воды постепенно уменьшается, и плодоножка усыхает.
- Четкий рисунок и блестящая поверхность также говорят о зрелости.
- При сдавливании зрелый плод звонко трещит.
- Для созревания ягодам требуется много солнца. Насыщенный солнечными лучами арбуз будет иметь желтое земляное пятно.
- При постукивании должен раздаваться глухой звук.
- Отсутствие каких-либо повреждений на поверхности.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке Диета 5 ложек: меню на неделю реальные отзывы Гранола в домашних условиях рецепт диетический Диета Одного СтаканаНе всегда обязательно выбирать крупные экземпляры. Нередко небольшие ягоды обладают более сладким вкусом. Перед употреблением необходимо тщательно помыть арбуз и вытереть насухо. Хранить нужно в холодильнике. Разрезанные фрукты обычно быстро портятся при комнатной температуре.
Для лучшего усвоения ешьте сочную мякоть между приемами пищи. Если позволять себе лакомство сразу после еды, появляется вероятность нарушения пищеварения.
Многие продукты имеют высокую скорость усвоения и мешают перевариваться более тяжелым. Арбузам также присуща такая особенность.
С умом подходя к составлению меню и с осторожностью вводя новые продукты, можно сильно расширить рацион кормящей мамы. Полноценное питание необходимо при лактации. Достаточное снабжение организма важнейшими элементами не только обеспечит продолжительное кормление грудью, но и позволит молодой матери не растерять все силы на пути взросления малыша.
Можно ли арбуз при грудном вскармливании: мнение специалиста
Многие привычные продукты после рождения ребенка кормящим мамам употреблять нельзя. Арбуз обычно считают необходимым внести в список запрещенных, как большинство сырых фруктов и ягод. Однако, как правило, такая предосторожность излишняя. Бахчевые культуры реже других плодов вызывают негативные последствия для здоровья.
Врачи не советуют категорически отказываться от употребления полосатой ягоды во время грудного вскармливания. При соблюдении осторожности сочная мякоть может стать хорошим дополнительным источником минералов и витаминов, необходимых маме и малышу, и доставить немало удовольствия.
Можно ли кормящим арбуз: правила употребления
Арбуз содержит железо, что очень важно для формирующегося детского организма и при имеющемся риске анемии у женщины. Магний и кальций помогают укреплению мышечной и костной тканей. Витамины С, бета-каротин, фолиевая, пантеноловая кислоты, рибофлавин, тиамин обеспечивают формирование иммунитета, поддерживают межклеточные обменные процессы, деятельность эндокринной системы, растворимая клетчатка очищает сосуды, связывает и выводит токсины.
Кроме того, арбуз положительно сказывается на лактации, стимулируя выработку молока, а также способствует устранению отеков, улучшая функционирование почек. Калорий в арбузе, несмотря на сладкий вкус, немного больше, чем в огурце — всего 30 ккал на 100 г, поэтому есть его можно без опасений набрать лишние килограммы.
Если женщина без проблем употребляла полосатую ягоду во время беременности, риск того, что она вызовет аллергическую реакцию у ребенка при грудном вскармливании, минимален. Не стоит пробовать арбуз в ранний период ГВ после родов, желательно повременить несколько недель. В первый месяц жизни грудничка требуется особая осторожность в составлении рациона мамы, так как кишечная микрофлора крохи еще слишком слаба для переваривания многих веществ.
Со второго месяца включать арбуз кормящей маме в меню можно, но соблюдая умеренность. Сначала достаточно съесть 1–2 кусочка величиной с ладонь. Обязательное условие — не употреблять на полный желудок и не сочетать с другими новыми продуктами. Заедать его хлебом или еще чем-то не следует.
Как большинство бахчевых, арбуз при смешивании с другой пищей может спровоцировать газообразование.
Да и польза будет утрачена. После первого включения в рацион маме нужно проследить за реакцией малыша. Если в течение двух суток у него появится диатез, кожная сыпь, колики или расстройство стула, придется на некоторое время отказаться от лакомства. Если никакой патологии не последует, разрешается немного увеличить норму, но не переедать — в сутки достаточно 300–400 г.
А как выбрать?
Аллергические проявления, понос или запор, которые следуют за употреблением в пищу этого плода, могут быть связаны с большим количеством нитратов в его составе. Бахчевые культуры, как губка, втягивают в себя азотистые соединения, используемые для ускорения роста. Большой спрос на арбузы вызывает у многих производителей желание «подкормить» ягоды химикатами. Пользы в подобных плодах никакой нет, а вред они могут нанести большой, и не только грудничку, а любому взрослому. Нередки случаи отравлений арбузами, насыщенными нитратами.
Чтобы обезопасить себя от интоксикации, не помешает знать несколько правил при их выборе:
- Сезон полосатых ягод начинается с последней недели августа и продолжается до конца октября. Именно в этот период арбузы созревают естественным образом. Купленный ранним летом плод с большой долей вероятности был выращен с применением химии.
- Огромный размер арбуза — до 50 см и более в диаметре — должен насторожить. Самыми полезными считаются небольшие, чуть крупнее футбольного мяча с характерным желтоватым пятном на боку — следом лежания на бахче. А гиганты чаще всего растут и созревают с применением искусственных улучшителей.
- На контрастность и цвет полосок корки при выборе можно не обращать внимания — существуют сорта почти однотонные. А вот состояние мякоти может о многом рассказать. У качественного арбуза она естественного красного оттенка с белыми прожилками, сахаристая на срезе, сладкая и сочная. Бледно-розовый цвет — признак неполной зрелости. Желтоватый отлив и идеальная гладкость указывают на применение большого количества удобрений. Посторонний горьковатый или химический привкус говорят о том же.
- В домашних условиях определить естественное происхождение арбуза можно, опустив его кусочек в чистую воду. Помутнение или покраснение жидкости указывает на содержание в мякоти нитратов. Есть арбуз такого качества не следует.
Отказаться даже от проверенного и полезного арбуза кормящей маме придется при некоторых проблемах со здоровьем: сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
( Пока оценок нет )
Арбуз при грудном вскармливании
О том, что кормящей маме придется разумно корректировать свой рацион, врачи рассказывают задолго до родов. А перед женщинами с «летними» малышами стоит огромное количество разнообразных соблазнов. Овощи, фрукты, ягоды – все это роженице придется изучать на предмет «можно-нельзя» не только отталкиваясь от советов подруг или рекомендаций врачей, но и на собственном опыте. И арбуз в этом случае не исключение. Его сочная, сладкая мякоть любима многими, но во время грудного вскармливания к такому лакомству нужно относится с особой осторожностью.
Когда и как пробовать на зуб
Арбуз считается ягодой с потенциальным аллергеном из-за своей красной окраски, а еще он может провоцировать вздутие кишечника как у кормящей мамы, так и у младенца. Поэтому большинство педиатров рекомендуют пробовать арбуз лишь тогда, когда малыш достигнет трехмесячного возраста и его пищеварительная система немного окрепнет. Начинать первую дегустацию маме, которая кормит ребенка грудью, лучше с небольшого кусочка ягоды на завтрак. Так будет проще оценить реакцию детского организма на лакомство. Если в течение дня никакой сыпи или покраснений не наблюдается, а животик у малютки не болит, то маме можно постепенно увеличивать порцию. Но не стоит забывать, что золотое правило умеренности во всем работает и здесь: кроме различных реакций ребенка можно получить и менее питательное молоко, ведь в арбузе очень много жидкости.
Риск оправдан
Но зачем вообще пробовать потенциально аллергенный продукт в период грудного вскармливания? Чем он может быть полезен во время лактации, чтобы так рисковать малышом? Полосатая ягода отличается особенной «витаминностью». Здесь витамины группы В, С и РР, кальций, магний, калий, железо, фолиевая и пантеноловая кислоты, тиамин, каротин, ниацин и некоторые другие элементы. Вся эта комбинация не только улучшает зрение, стабилизирует работу почек, печени, кишечника, повышает иммунитет, очищает организм новоиспеченной мамы от токсинов и улучшает состояние кожи, но и напрямую влияет на выработку грудного молока, предупреждает анемию и нормализует сон. «Железные» аргументы, чтобы попробовать арбуз каждой кормящей матери.
Скрытая опасность!
Важно помнить, что покупать арбузы можно только в сезон! Иначе велик риск попасть на продукт, полный нитратов. А это действительно очень опасно, ведь практически однозначно такой продукт приведет к отравлению и мамы, и малыша.
Правила вкусного арбуза
Как же выбрать вкусный, спелый и безопасный для здоровья плод?
- Покупать ягоду лучше в разгар сезона (середина августа-сентябрь). В это время арбузы дозревают естественным образом, без использования химикатов.
- Хвостик у выбранного экземпляра должен быть сухим, поверхность гладкой, рисунок четким, бочок желтым, а при постукивании должен раздаваться глухой звук. Никаких трещин и темных пятен!
- Большую роль также играет место продажи сладкого плода. Не стоит приобретать плоды, которые лежат прямо на земле или под палящим солнцем.
Как выбрать арбуз
Полезный совет перед едой
Но даже если все правила покупки соблюдены, кормящей маме лучше не пробовать мякоть первой. Пускай другие члены семьи станут дегустаторами-первопроходцами. Если организм домашних отреагировал нормально, то и роженица может смело лакомиться.
Не нужно бояться
В тандеме арбуза и грудного вскармливания есть один главный принцип – не стоит бояться. Главное подходить ко всему взвешенно, внимательно следить за малюткой и не злоупотреблять количеством съеденного. Тогда и матери, и малышу гарантировано удовольствие и польза.
Еще по теме (записи из этой рубрики)
Арбуз при грудном вскармливании
В конце лета – в начале осени созревает арбуз, сладкая и сочная ягода. Ну как тут удержаться от соблазна и не полакомиться полосатым плодом! Поэтому у мам грудничков возникает вопрос, можно ли кормящим арбуз. Самое время рассмотреть все «за» и «против».
Польза арбуза при кормлении грудью
Кроме прекрасного вкуса арбуз обладает полезными свойствами:
- в состав этого плода входят витамины (например, PP, В1, В2) и микроэлементы (калий, магний, кальций), так необходимых женщине из-за ослабления организма после беременности и во время кормления грудью;
- содержащийся в арбузе витамин С поможет женщине усилить иммунитет к началу периода эпидемии гриппа;
- кроме того, арбуз при грудном вскармливании полезен большим количеством железа. Анемия зачастую бывает актуальной проблемой беременных и кормящих;
- женщина, занятая уходом за грудным ребенком, хочет прекрасно выглядеть. Фолиевая кислота, содержащаяся в самой большой ягоде, нормализует пищеварение и улучшает цвет лица. Антиоксиданты препятствуют старению организма. Пантеноловая кислота выводит токсины и обеспечивает крепкий сон;
- также, мамами замечена связь между арбузом и грудным молоком: из-за той же фолиевой кислоты количество молока увеличивается;
- арбуз способствует выведению лишней жидкости и устраняет отеки – частому явлению после родов.
Возможный вред арбуза при кормлении грудью
К сожалению, кроме вышеперечисленных полезных свойств арбуза при грудном вскармливании существуют различные риски для здоровья как малыша, так и мамы.
Во-первых, красный плод относится к сильным аллергенам. Непролеченная аллергия у младенца может перерасти в диатез.
Во-вторых, чаще всего этот сладкий плод употребляется как десерт после основного блюда. Смешанный с другими продуктами, арбуз для кормящей матери становится зачастую источником неприятного ощущения тяжести в желудке и повышенного газообразования. Грудничка же могут беспокоить кишечные колики.
В-третьих, нередким явлением становится отравление арбузом при кормлении грудью. Дело в том, что недобросовестные поставщики часто пичкают полосатые ягоды нитратами для ускорения созревания. Страдает и малыш, к которому через грудное молоко попадают вредные химикаты.
Когда можно кушать арбуз при грудном вскармливании?
Чтобы минимизировать негативные последствия от употребления арбуза, следуйте некоторым нашим рекомендациям:
- Не торопитесь покупать первые арбузы, появляющиеся на рынках в начале августа. Время естественного созревания арбузов приходится на конец августа – сентябрь.
- Выбирайте арбуз без трещин и пятен, через которые может проникнуть инфекция. Так же не стоит лакомиться недозрелым или вялым плодом: кормящим матерям можно кушать только спелый арбуз. Покупайте ягоду с сухим кончиком, желтым пятном на боку и с сухой сеточкой на кожуре.
- Дайте попробовать арбуз кому-нибудь из взрослых членов семьи. При отсутствии неблагоприятных признаков отравления в течение дня смело лакомитесь сладкой ягодой.
- Попробуйте небольшой кусочек арбуза и понаблюдайте за реакцией организма малыша. Если не появится никаких проявлений аллергии, в следующий раз отведайте кусочек побольше. Найдите в себе силы отказаться от арбуза, пока малышу не исполниться 3-4 месяца.
- Употребляйте арбуз в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая ни с какой другой пищей, разве что с кусочком белого хлеба.
Как видите, арбуз является уникальным продуктом, приносящим как пользу, так и вред. Осторожность и мера помогут кормящей маме полакомиться сладкой ягодой без последствий.
Арбуз и дыня при грудном вскармливании
В летний период огромное количество взрослых и детей лакомятся сладкими и сочными бахчевыми ягодами. Безусловно, арбуз и дыня несут в себе огромную пользу, но кормящие мамочки нередко опасаются их кушать, боясь навредить здоровью своего новорожденного сына или дочери.
В данной статье постараемся разобраться, можно ли есть арбуз и дыню при грудном вскармливании, и как правильно употреблять эти ягоды, чтобы не причинить крохе вреда.
Можно ли есть арбузы и дыни при лактации?
По мнению большинства врачей, бахчевые культуры в период кормления малыша грудью кушать просто необходимо, поскольку они несут в себе огромное количество важных витаминов и микроэлементов. В частности, в мякоти арбуза содержится немало фолиевой кислоты и железа, благодаря чему эта ягода способствует повышению уровня гемоглобина в крови кормящей мамы. В состав дыни, кроме вышеперечисленных элементов, дополнительно входят такие важные минералы, как натрий, фосфор, калий и магний, а также витамины А, В, Е, РР и так далее.
Кроме того, бахчевые культуры содержат большое количество воды, поэтому их употребление положительно сказывается на лактации. В то же время, в некоторых случаях кушать арбуз и дыню при кормлении грудью может быть опасно, поэтому молодым мамам следует быть весьма осторожными.
Так, эти сочные и сладкие плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, что при неумеренном потреблении может навредить организму женщины. К тому же, не стоит забывать, что большинство дынь и арбузов выращивается с применением нитратов и других вредных химических веществ, которые оказывают крайне негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов малыша.
Наконец, мякоть бахчевых ягод является достаточно сильным аллергеном и нередко становится причиной индивидуальной непереносимости. Чтобы ее избежать, вводить в рацион дыню или арбуз при лактации следует очень осторожно, внимательно следя за реакцией крохи и отмечая все изменения, происходящие в его организме.
Так, в первые 3 месяца после появления малыша на свет от употребления бахчевых культур рекомендуется воздержаться, а по прошествии этого времени попробовать съесть небольшой кусочек спелого плода. Если никакой негативной реакции со стороны детского организма не последовало, молодая мама может увеличить суточную порцию арбузной или дынной мякоти до 150-200 грамм.
Арбуз кормящей маме
Любимым лакомством в рационе у кормящей мамы в летний и начало осеннего периода является арбуз. Многие употребляют его без опасения, не боясь за свою кроху. У других же возникает закономерный вопрос: «А можно ли кормящим матерям кушать арбуз?». Для начала необходимо разобраться, чем данная ягода может быть полезна для женского организма.
Полезные свойства арбузаВ состав арбуза входит множество витаминов, в частности С, В2 и В1, а также микроэлементов — магний, калий, железо. Из-за содержания последнего, данная ягода может быть показана больным с железодефицитной анемией. В арбузе содержится большой объем фолиевой и пантеноловой кислот. Кроме того, он положительно влияет на процесс пищеварения, способствует усилению мочеобразования, очищая тем самым организм от шлаков.
Арбуз при лактацииИтак, на вопрос кормящей мамы, можно ли ей кушать арбуз, можно дать однозначно положительный ответ. Однако при этом необходимо соблюсти ряд условий.
Во-первых, женщина должна быть полностью уверена, что ягода зрелая. Поэтому не стоит употреблять первые, только появившиеся на прилавках арбузы. Лучше всего дождаться середины августа, когда они начинают созревать в южных регионах России.
Во-вторых, лучше будет, если первым арбуз попробует папа. В случае если его вкус не вызвал подозрений, мама может также приступать к дегустации.
В-третьих, начинать необходимо с небольшой порции. Как известно, все красные продукты по своей природе являются аллергенными. Поэтому женщина должна ограничится маленьким ломтиком. На протяжении нескольких дней, необходимо понаблюдать за своим ребёнком. Если никаких реакций на употребление арбуза не возникло, — кормящая мама может продолжать себя баловать данным лакомством.
В каких ситуациях нельзя употреблять арбуз в пищу?Арбуз строго воспрещается есть тем людям, которые имеют проблемы с выделительной системой, в частности – имеется нарушение оттока мочи. Также при наличии конкрементов в почках, не стоит включать арбуз в свой рацион, чтобы избежать развития почечной колики.
Таким образом, кормящим мамам можно есть арбуз. Однако при этом необходимо соблюдать ряд вышеперечисленных условий. В противном случае, употребление женщиной в пищу данного лакомства может обернуться проблемами для малыша. И тогда уже мама будет думать не о том, как побаловать себя различными лакомствами, а о том, как вылечить аллергию у крохи.