Лактазная недостаточность – клиника «Семейный доктор».
Что такое «лактазная недостаточность»? Многие молодые родители впервые встречаются с этим термином в статьях про младенческие колики и плохие прибавки в весе у грудничков.
Давайте разберемся вместе. Грудное молоко и его заменители содержат в своем составе молочный сахар — лактозу. Этот углевод необходим для правильного развития малыша, формирования и дозревания нервной системы. Для хорошего усвоения лактозы в тонком кишечнике ребенка вырабатывается фермент — лактаза. Количество фермента у малышей разное, как и разное количество выпитого молока. Так вот, несоответствие количества фермента в кишечнике количеству углевода (лактозы) в молоке и называется «лактазная недостаточность».
Как она проявляется? Малыш беспокоен во время кормления, плачет, иногда бросает грудь, затем вновь хватает сосок, поджимает ножки, выгибается… В отличие от простых младенческих колик, которые чаще бывают в вечернее время, беспокойство при лактазной недостаточности случается в любое время суток. Живот вздут, много газов, урчание по ходу кишечника, частые срыгивания, стул может быть частым (6-15 раз в день), водянистым, пенистым, легко впитывается в памперс.
Тревожные признаки:
- частый водянистый стул,
- урежение мочеиспускания,
- обильные срыгивания,
- плохие прибавки в весе или отсутствие прибавок,
- нет «светлого» промежутка, когда младенцу комфортно и он спокойно спит.
Опытный педиатр при осмотре малыша сможет оценить ситуацию, заподозрить или диагностировать лактазную недостаточность, и определить степень тяжести состояния. Самый простой способ диагностики — это исследование кала на углеводы. Дополнительные исследования: УЗИ органов брюшной полости, кал на копрологию и др.
Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, педиатр предложит добавлять в грудное молоко фермент лактазу (выпускается в каплях, порошках), для улучшения переваривания молочного сахара. Если ребенок на искусственном вскармливании, то ему подберут адаптированную смесь — низколактозную или безлактозную.
Первичная лактазная недостаточность — это врожденный, наследственный дефект фермента, встречается очень редко. Вторичная лактазная недостаточность встречается у недоношенных детей, малышей с морфо-функциональной незрелостью (маленький к сроку гестации) и у деток после перенесенной кишечной инфекции.
Если у вас возникли трудности с кормлением грудничка или вам непонятно его поведение, обращайтесь к педиатру. Опытные и чуткие специалисты нашей клиники обязательно помогут вашему малышу справиться с любыми нарушениями и наладить нормальную работу всех органов. Давайте поможем малышу вместе.
Информацию для Вас подготовила:
Андрян Любовь Викторовна — врач-педиатр, ведущий специалист клиники. Ведет прием в корпусе клиники на Новослободской.
Лактозная недостаточность и сыпь. Случай из практики
Последнее время очень часто на прием приходят мамы с детьми первых месяцев жизни с жалобами на кожные высыпания. При обследовании ребенка выясняется, что у него нет пищевой аллергии, а выявляется лактазная недостаточность (ЛН).
Для начала нужно понять различия между терминами «лактоза» и «лактаза», которые часто путают.
Лактоза (молочный сахар) — это основной углевод, который содержится в грудном молоке и молоке всех млекопитающих. Она обеспечивает примерно 40% энергетических затрат новорожденного. Являясь пребиотиком, лактоза стимулирует развитие микрофлоры кишечника. Помимо этого, она влияет на усвоение организмом малыша магния, марганца, кальция.
Для усвоения лактозы в кишечнике необходимо, чтобы ее молекулы расщепились в тонкой кишке. Это происходит под действием специального фермента, который образуется в клетках тонкого кишечника — лактазы. Фермент начинает формироваться у ребенка еще во время беременности, и достигает максимальной активности к моменту родов, но у некоторых детей его активность значительно снижена.
Под термином ЛН понимают состояние, возникающее при снижении активности или при отсутствии в кишечнике фермента лактазы. В результате, лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, где под воздействием микроорганизмов происходят процессы брожения.
ЛН проявляется:
- Повышенным газообразованиме в кишечнике (урчание в животе, вздутие живота, боли в животе).
- Диареей (до 8-10 и более раз в сутки), появляющейся после кормления (частый, жидкий, желтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе).
- Беспокойством после каждого кормления, но при этом сохраняется хороший аппетит.
И как следствие брожения у большинства детей с ЛН появляются кожные высыпания.
Выраженность клиники может быть разной и зависит от того, насколько снижен уровень активности лактазы.
И здесь очень важно найти грамотного педиатра или аллерголога, которые разберутся с чем связаны кожные высыпания.
Лактазная недостаточность у грудничка | Уроки для мам
Малыш мучается с животиком, плачет, выгибается, и мама лечит его от коликов. Даёт сиропы, поит укропной водой. Часто педиатры ещё советуют сдать анализ кала, чтобы исключить лактазную недостаточность (ЛН) у грудничка.
В нашей стране каждому пятому малышу ставят этот диагноз. В то время, как последние современные исследования говорят о том, что непереносимость лактозы –довольно редкое заболевание. Кому верить?
Что такое лактазная недостаточность?
Лактоза является важным компонентом грудного молока. По сути, это сахар, который встречается только у млекопитающих, а в женском молоке его больше всего.
Лактоза делает молоко приятным на вкус, даёт малышу энергию, влияет на развитие мозга. Она стимулирует образование колоний полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
И очень важно, чтобы в организме маленького человечка было достаточно фермента (лактазы), который расщепляет лактозу.
Если его немного или нет вообще, лактоза становится питательной средой для микроорганизмов, которые провоцируют жидкий стул и боли в кишечнике. Малыш начинает страдать повышенным газообразованием.
Читайте также полезную статью Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании>>>
А кислый стул способен повредить стенки кишечника, из-за чего другие питательные вещества грудного молока попросту не будут усваиваться организмом. Как не усвоится и молочный сахар.
Как же проявляется лактазная недостаточность у грудничка?
Признаки лактазной недостаточности
В кабинете детского врача матери часто описывают одни и те же жалобы:
- малыши слишком беспокойно ведут себя во время кормления;
- у них частый жидкий стул с кисловатым запахом и слизью;
- постоянно урчит в животике.
Причем многие женщины отмечают, что эти симптомы проявляются по нарастающей.
Если в первые недели жизни малыши ведут себя нормально, то со временем, когда объём молока, выпитого за сутки увеличивается, беспокойство нарастает. Дети жадно прикладываются к груди, но через пару минут бросают её и плачут.
Читайте также Ребенок отказывается от груди>>>
Для лактазной недостаточности у грудничка, действительно, характерны подобные симптомы.
Как и частые обильные срыгивания, и плохие прибавки в весе.
Читайте полезную статью Почему ребенок срыгивает после кормления>>>
Но надо отметить, что несколько признаков заболевания не означают, что ребенок болен. Диагноз ставится врачом только после обследования. Самый достоверный способ – биопсия тонкой кишки, но процедуру делают только под наркозом, поэтому прибегают к ней врачи крайне редко.
В основном предлагают сдать копрограмму и анализ кала на углеводы. Делать по отдельности их не информативно.
И только по одним анализам ставить диагноз, не зная клинической картины, тоже нельзя.
Обычно у детей с подобной проблемой кислотность стула ниже нормы ph не превышает 4 и в нём много жирных кислот, мыла.
Важно! Перед анализом на лактазную недостаточность нельзя давать малышу слабительное. Он должен опорожниться естественным образом. Желательно, чтобы ребёнок сделал это на клеенку, а не в подгузник.
Сдают кал в лабораторию в течение первых 4 часов после опорожнения.
Причины лактазной недостаточности
Лактазная недостаточность связана со снижением активности фермента лактазы в кишечнике или его отсутствием. Это первичная лактазная недостаточность, которая редко бывает врожденной.
Если в роду есть те, у кого молочные продукты «не усваиваются», возможно, малышу заболевание передалось по наследству.
Также лактазная недостаточность распространена среди незрелых и недоношенных малышей, кишечник которых не дозрел, и выработка лактазы небольшая.
При вторичной лактазной недостаточности клетки, вырабатывающие лактазу, повреждены, и по этой причине выработка фермента нарушена. Её могут спровоцировать:
Есть и еще одна причина, приводящая к лактазной недостаточности, причем именно этот вариант встречается чаще всего. Условно говоря, это даже не недостаточность, а «лактозная непереносимость».
Виной всему неправильная организация грудного кормления, когда малыш пьет только переднее молоко, богатое лактозой. Оно поступает в больших объемах в кишечник, в котором в силу возраста, а не заболевания, пока недостаточно вырабатывается фермента для переваривания этой самой лактозы.
Важно, чтобы малыш высасывал и переднее, и заднее грудное молоко, что облегчит процесс его переваривания и усвоения.
Читайте важную статью Переднее и заднее грудное молоко>>>
Также за счет того, что ребенок привыкает добывать лишь переднее молочко, которое свободно течет из груди, он перестает прикладывать усилия к эффективному сосанию.
В результате, грудь плохо стимулируется, молока становится всё меньше, малыш не вписывается в нормы по прибавке веса.
Как итог: мама переводит его на безлактозную смесь, и ребенок начинает набирать заветные граммы. А нужно было всего лишь разобраться с грудным вскармливанием, устранить ошибки в организации кормления, и вы бы спокойно кормили грудью и дальше.
Если нет возможности вызвать консультанта по ГВ на дом, смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>
Важно! Признаки лактазной недостаточности у грудничка — это не повод для перехода на смесь. Необходимо наладить правильное кормление, и проблема решится.
Смотрите также мой видеоурок о признаках и причинах лактазной недостаточности.
Как лечить
?Мамам всегда хочется дать малышу волшебную таблетку, чтобы облегчить все его страдания.
В случае с лактазной недостаточностью важно начинать с налаживания правильного грудного вскармливания, а затем уже заниматься медикаментозным лечением. Вот несколько рекомендаций:
- Проверьте захват.
Правильно ли малыш берет в ротик сосок, захватывает ли всю ареолу? Подробнее в статье о правильном прикладывании>>>
Можно посмотреть видеоролики в интернете или посоветоваться с консультантом по гв.
Если прикладывание неправильное, вы будете ощущать дискомфорт при кормлении, на сосках появятся трещины. Что делать при трещинах, узнайте из статьи Трещины на сосках при кормлении>>>
Малышу будет трудно добыть жирное заднее молоко, и он будет довольствоваться передним, а потом страдать от болей в животе.
Как помочь ребенку при коликах и газиках без лекарств, смотрите в интернет-курс Мягкий животик>>>
- Кормите до полного опустошения груди.
Малыш немного поел из одной груди, а вы уже предлагаете ему вторую? Неверный подход.
Ждите, пока ребенок выпьет молоко из одной и, возможно, вторую предлагать не придется – он наестся. Чередуйте грудь каждые 2–3 часа.
- Не кормите по режиму.
Не смотрите на часы, не высчитывайте, сколько прошло времени. Давайте малышу грудь по первому требованию. То есть часто.
Ждите, пока малыш сам выпустит сосок.
Длительные перерывы между кормлениями способствуют тому, что в груди будет скапливаться большое количество переднего молока.
Читайте о кормлении по требованию>>>
- Обязательно кормите ночью! В это время больше вырабатывается заднего молока.
Часто этих рекомендаций бывает достаточно, чтобы состояние малыша улучшилось. Правда, ещё желательно скорректировать собственный рацион, и также понаблюдать, как изменилось поведение ребенка.
Если мама активно питается молочной продукцией, белок коровьего молока может всасываться в кровь, и попадать в грудное молоко.
Если для малыша белок будет аллергеном, возникнет реакция, и как следствие — лактазная недостаточность.
Исключение из рациона мамы молочных продуктов решит ситуацию, деятельность работы кишечника восстановится.
На заметку! Аллергеном в грудном молоке может выступить любой другой белок и даже сладости. Поэтому маме беспокойного малыша лучше вести пищевой дневник.
Подробнее о питании смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Если лактазная недостаточность у грудничка не проходит, к лечению подключают фермент лактазы.
Препарат дается непосредственно сразу перед кормлением или во время кормления грудью. Только так вы сможете увидеть эффект.
Если в течение 3 дней вы не видите результата и улучшения от приема лактазы, скорее всего диагноз вам поставили неправильно.
Важно! Препараты от дисбактериоза наподобие Плантекса и Бифидумбактерина содержат лактозу. При лактазной недостаточности принимать их нельзя.
Когда именно пройдет лактазная недостаточность у конкретного грудничка, сказать нельзя. Обычно к 4–6 месяцам ситуация значительно улучшается.
Читайте также:
Автор: Людмила Шарова
Лактазная недостаточность — диагностика и диетотерапия.
Мелешкина Ангелина Валерьевна
Педиатр, кандидат медицинских наук, доцент
На слуху у родителей «лактазная недостаточность». Что это такое? Как она проявляется? Как ее диагностируют? Что с ней делать? Как быть с грудным вскармливанием? Что такое безлактозные смеси и когда они нужны? А прикорм у детей с лактазной недостаточностью как вводить? Постараемся ответить на эти вопросы и разберем
Что такое лактоза?
Лактоза – это углевод. Лактоза составляет более 90 процентов всех углеводов, содержащихся в молочных продуктах, поэтому его часто называют молочным сахаром. Соответственно, лактоза является основным углеводом и женского молока. Присутствует она и в современных адаптированных молочных смесях.
Зачем нужна лактоза?
- Основной источник энергии в организме малыша.
- Важна для созревания и нормального функционирования центральной нервной системы, нервов, органа зрения, суставов.
- Образующиеся в результате ее расщепления вещества способствуют формированию полезной микрофлоры кишечника, синтезу витаминов, всасыванию кальция, магния, марганца. Небольшое количество нерасщепленной лактозы в норме поступает в толстую кишку, там она способствует правильной перистальтике кишечника, защите от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
- Хочется еще отметить, что лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока. В женском молоке присутствует β-лактоза, а в коровьем – преимущественно α-лактоза. β-лактоза, в отличие от α-лактозы, помогает размножению полезных бифидобактерий, усвоению кальция, магния и цинка.
Что такое лактазная недостаточность?
Расщепление молекулы лактозы на составные части происходит в тонкой кишке. Для этого процесса нужен особый фермент – лактаза.
Лактазная недостаточность – это нарушение, развивающееся в результате снижения количества или активности фермента лактазы.
Выделяют два вида лактазной недостаточности – первичная (врожденная и транзиторная/временная) и вторичная (приобретенная).
Первичная (врожденная) лактазная недостаточность.
Это наследственная, генетическая аномалия. Эта особенность выявляется в среднем у 5 – 6 процентов населения земного шара, в каких-то регионах меньше, в каких-то больше. Она характеризуется дефицитом фермента лактазы при нормальной, неповрежденной слизистой кишечника. Причиной этого является врожденная мутация генов. Дети с такой особенностью не будут переносить лактозу в течение всей своей жизни.
Первичная (транзиторная) лактазная недостаточность.
Чаще всего родители грудничков сталкиваются именно с ней. Как правило, она встречается у недоношенных или незрелых к моменту рождения детей. Дело в том, что в течение внутриутробного развития способность кишечника ребенка вырабатывать фермент лактазу возрастает постепенно, достигая максимума к моменту рождения. А это значит, что у деток, родившихся преждевременно, лактазы вырабатывается меньше, чем у детей, родившихся в срок. Однако недостаток лактазы будет не постоянным, а временным (транзиторным).
По мере роста и развития ребенка его желудочно-кишечный тракт будет созревать, соответственно, и выработка, и активность фермента будут повышаться. Обычно к 3-4 месяцам количество и активность фермента достигает нормы, и симптомы лактазной недостаточности постепенно проходят.
Факторами, негативно влияющими на выработку лактазы у малыша, кроме недоношенности, являются также: хроническая фетоплацентарная недостаточность во время беременности, угроза ее прерывания, другие осложнения беременности, а также отдельное от мамы пребывание в роддоме, раннее отлучение от груди.
Вторичная (приобретенная) лактазная недостаточность.
Развивается при каких-либо заболеваниях кишечника как инфекционной, так и неинфекционной природы. Повреждение клеток кишечника (энтероцитов) ведет к снижению синтеза лактазы. В результате развивается лактазная недостаточность. Обычно это явление временное, при стихании патологического процесса синтез фермента восстанавливается.
У грудничков и детей младшего возраста вторичная лактазная недостаточность может случиться на фоне кишечных инфекций как вирусного, так и бактериального происхождения. В этих случаях имеет место как прямое повреждение клеток кишечника инфекционным агентом, так и развитие последующего нарушения состава микробиоты в нем (т.н. дисбактериоза).
Лямблиоз также является частой инфекцией среди детей, особенно в возрасте от 1 до 4 лет. При лямблиозе нарушается процесс расщеплении лактозы.
Наличие выраженного нарушения микрофлоры кишечника само по себе, безотносительно кишечной инфекции, может провоцировать развитие лактазной недостаточности.
Нарушение микрофлоры отмечается, например, в результате приема антибиотиков. Также нарушение микробиоты кишечника взаимосвязано с аллергическими процессами.
Истинная целиакия (глютеновая энтеропатия) – редкое заболевание, при котором происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника продуктами, содержащими глютен. При целиакии в слизистой тонкого кишечника снижается количество всех ферментов, в том числе и лактазы.
Механизм развития лактазной недостаточности.
Если лактоза по какой-то причине не усваивается, то она накапливается и в избыточном количестве поступает в толстый кишечник. В толстом отделе кишечника лактоза притягивает воду, что приводит к образованию жидкого стула. Также она становится субстратом для избыточного роста разнообразных бактерий, живущих в кишечнике, в том числе и молочнокислых, это является причиной кисловатого запаха стула при лактазной недостаточности. Активируется процесс брожения, во время которого бактерии разлагают лактозу до воды и газов. Вода еще больше разжижает каловые массы. Образовавшиеся газы заполняют петли кишечника, растягивая его, становясь причиной метеоризма и болей в животе.
Какими симптомами проявляется лактазная недостаточность у грудничков?
Симптомами лактазной недостаточности у детей грудного возраста являются:
- жидкий стул;
- болезненное вздутие живота;
- плохая прибавка веса.
В норме у детей первых месяцев жизни стул бывает в среднем 5-7 раз в сутки, кашицеобразный, гомогенный. При лактазной недостаточности стул становится жидким, часто – пенистым. На подгузниках можно увидеть более плотную часть, окруженную мокрым пятном («фракционный стул»). Могут быть заметны комочки. При этом у некоторых детей отмечаются запоры или редкий стул, но после стимуляции (массаж животика, теплая ванна), стул может появиться, но при этом все равно будет жидким и пенистым.
Болезненное вздутие животаИз-за повышенного газообразования растягиваются петли нежного тонкого кишечника малыша, поэтому животик вздут, немного напряжен и болезнен. Иногда можно услышать урчание. Обычно эти симптомы появляются или усиливаются через 15-30 минут после кормления, так же, как и младенческие колики, вклад лактазной недостаточности в развитие которых у некоторых детей весьма вероятен. Все это вызывает беспокойство, плач ребенка. Иногда плакать, бросать грудь, выгибаться малыш может начать уже в процессе кормления. Нарушается сон: с одной стороны, из-за болей в животе, с другой – плохой насыщаемости и чувства голода.
Плохая прибавка весаПрибавка в весе является важнейшим показателем развития ребенка в первые месяцы и годы жизни. В среднем в первом полугодии в норме ребенок прибавляет по 600-800 г в месяц, но минимальная месячная прибавка должна быть не меньше 500 г. К концу первого года жизни в среднем малыш должен весить около 10-11 килограмм. При лактазной недостаточности вес ребенка может «стоять», что является поводом для обращения к педиатру.
В тяжелых случаях дефицита лактазы ребенок теряет в весе, а постоянный разжиженный стул (диарея) ведет к обезвоживанию организма малыша. Сухая кожа, вялость малыша, маленькое количество мочи – тревожные симптомы, при их появлении необходимо срочно обратиться к врачу.
Как диагностировать лактазную недостаточность?
Диагностикой лактазной недостаточности занимается только врач. Она основывается на:
- анализе жалоб, симптомов;
- данных осмотра малыша;
- лабораторных данных.
Анализ кала на углеводы. Для подтверждения диагноза производится лабораторная диагностика. Существует несколько методов, но у грудничков широко используется анализ кала на углеводы.
- В норме содержание общих углеводов в кале у ребенка не должно превышать 0,25 процента.
- При значениях от 0,25 до 0,50 процентов решение о тактике ведения ребенка принимается индивидуально.
- При значениях от 0,50 процентов и выше, как правило, требуются терапевтические мероприятия.
Хроматографический анализ. Простой анализ кала на углеводы не определяет, какие именно углеводы присутствуют в анализе. Поэтому в сложных случаях, дополнительно проводится хроматографический анализ, определяющий содержание именно лактозы в кале.
- У грудных детей этот показатель не должен превышать 0,07 процента,
- У детей более старшего возраста и вовсе должен отсутствовать.
Копрограмма. Это дополнительное исследование состава кала. В этом анализе снижение pH менее 5,5 у детей косвенно говорит в пользу лактазной недостаточности.
Генетическое тестирование проводят в случае подозрения на врожденную лактазную недостаточность.
Как лечат лактазную недостаточность?
Лечением лактазной недостаточности занимается педиатр.
ВАЖНО!
Если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в питании крайне нежелательно.
Коррекция техники вскармливания.
В развитии или усилении транзиторной лактазной недостаточности иногда «повинно» несоблюдение техники вскармливания. Дело в том, количество лактозы в грудном молоке отличается в начале и в конце кормления. Грудное молоко условно разделяется на «переднее» и «заднее». Переднее грудное молоко скапливается в молочных железах между кормлениями, и в нем больше лактозы и воды. В заднем молоке находятся преимущественно жиры, а лактозы мало. Если у мамы много молока и она меняет грудь во время одного кормления, не дождавшись, пока ребенок ее полностью опорожнит, получается «перегрузка» лактозой. Для профилактики этого состояния стоит дожидаться, пока малыш съест все молоко из одной груди, а затем, если нужно, прикладывать его к другой.
Безмолочная диета маме при ГВ
Маме особенно нужно избегать простого молока. Боятся нехватки кальция не стоит – его много в других продуктах: рыбе, кунжуте, зелени, др., но нужно помнить, что для усвоения кальция организму необходим витамин Д. Питание должно оставаться полноценным и сбалансированным. Обратное введение в рацион мамы молочных продуктов допускается при стихании симптомов у ребенка, начинать введение следует с кисломолочных.
Тщательно выбираем продукты промышленного производства. Изучаем этикетку — молочный сахар входит в состав многих промышленно приготовленных продуктов: колбасных изделий, ветчины, варенья и джемов, супов и пюре быстрого приготовления, бисквитов, тортов, многих соусов, бульонных кубиков, фаст-фуда, шоколада и т.д. Также лактоза часто является «наполнителем» для различных лекарственных средств. Их тоже следует исключить из своего рациона.
Исключение продуктов, вызывающих повышенное газообразование: простых сахаров, черного хлеба, винограда, белокочанной капусты и т.д.
Фармакологическая коррекция
заключается в назначении препаратов лактазы ребенку. Молоко при добавлении лактазы как бы заранее ферментируется. Препарат растворяют в небольшом количестве грудного молока и дают ребенку в начале кормления, можно из ложечки. Необходимую дозировку препарата, кратность и длительность приема определяет педиатр. В некоторых случаях врач может назначить другие ферментные препараты.
Коррекция питания малыша на ГВ
В редких случаях при отсутствии эффекта от использования фермента, при очень плохой прибавке в весе, значительной выраженности симптомов, в индивидуальном порядке врачом принимается решение об уменьшении лактозной нагрузки путем замены от 1/3 до 2/3 объема питания при каждом кормлении низколактозной или безлактозной молочной смесью, с докармливанием грудным молоком. Эти смеси вводят в рацион постепенно, в каждое кормление, доводя в течение 3-5 дней до необходимого количества, ориентируются на уменьшение метеоризма, восстановление нормальной консистенции каловых масс и частоты стула, нормализацию анализа кала на углеводы. Обычно объем низко/безлактозного продукта составляет 30-60 мл на каждое кормление. Длительность такого режима устанавливается педиатром индивидуально, в дальнейшем следует пытаться максимально восстановить полное грудное вскармливание. Нужно помнить, что в случае первичной транзиторной лактазной недостаточности примерно к возрасту 3-4 месяцев у ребенка обычно повышается выработка собственной лактазы, и симптомы значительно ослабевают или уходят полностью.
Коррекция питания малыша на ИВ
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, смесь питание подбирается с максимальным таким количеством лактозы, не вызывающим появления клинической симптоматики и повышения углеводов в кале (максимально возможное для данного малыша). Если состояние ребенка позволяет, можно начинать с диеты, содержащей до ⅔ углеводов в виде лактозы. Такого соотношения можно достичь, комбинируя обычную адаптированную смесь с низко- или безлактозной. Смеси подбираются по рекомендации педиатра. Возможно назначение кисломолочной смеси. Если используется сочетание смесей, распределять их в течение суток необходимо равномерно, т.е. в каждое кормление, например, дается 30 мл низколактозной смеси и 90 мл обычной адаптированной. За состоянием ребенка наблюдают, через 7-10 дней нужно повторить анализ кала на углеводы, после чего принимается решение о коррекции питания. При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта от комбинирования смеси малыш переводится на низколактозные смеси в качестве основного питания. Длительность такого питания также индивидуальна.
Важно! Безлактозные смеси маркируются «SL» (sine lactose) или «LF» (lactose free). Низколактозные смеси могут быть маркированы «LL (low lactose).
Коррекция питания при вторичной лактазной недостаточности
Например, после перенесенной кишечной инфекции, принципиально не отличается от ведения детей на грудном и искусственном вскармливании в целом похож: ограничение поступления лактозы с питанием, ферментные препараты, восстановление нормального биоценоза кишечника; в ряде случаев требуется подбор и временная частичная либо полная замена смеси на низко- или безлактозную. Детям необходимо обеспечить такой рацион питания до стихания симптомов, улучшения состояния. Спустя 1 – 3 месяца начинают вводить питание, содержащее лактозу, наблюдая за реакцией организма.
Коррекция питания при нарушении переваривания и всасывания других питательных веществ
Если у ребенка также имеются признаки выраженного нарушения переваривания и всасывания пищевых веществ, в частности жиров (неустойчивый стул, комочки, слизь), малыш плохо прибавляет в массе, то педиатр может назначить безлактозные смеси на основе гидрализатов белка с добавлением среднецепочечных триглицеридов, которые способствуют хорошей прибавке массы тела.
ВАЖНО! При первичной врожденной форме лактазной недостаточности диетотерапия со снижением или полным исключением молочных продуктов должна стать образом жизни.
Как вводится прикорм детям с лактазной недостаточностью?
- Прикорм назначают в обычные сроки (4,5-6 месяцев), но детям с малым весом, плохо уходящей лактазной недостаточностью может быть предпочтительным назначение прикорма немного пораньше –с 4-4,5 месяцев.
- Малышам со склонностью к разжиженному стулу целесообразно назначать первый прикорм безмолочной кашей (рисовой, гречневой), которая при искусственном вскармливании может разводиться безлактозной смесью.
- При склонности к запору первым прикормом назначают овощное пюре с негрубой растительной клетчаткой (сначала кабачок, цветная капуста, позднее тыква и т.д.) с добавлением растительного, предпочтительнее оливкового, масла.
- Мясное пюре назначают с 5,5-6 месяцев.
- Фруктовые пюре (без сливок) можно вводить с также с 5-6 месяцев. Их вводят осторожно, начинают с наименее сладких фруктов, т.к. фруктоза провоцирует газообразование.
- Во втором полугодии жизни возможно постепенное введение кисломолочных продуктов с пониженным содержанием лактозы – сливочного масла, отмытого от сыворотки творога, трехсуточного кефира (с 8 месяцев).
В качестве заключения…
Дорогие мамы и папы! Первый год жизни малыша – трудный, ответственный, но очень-очень интересный период начала вашего совместного пути. Главное – любите и наслаждайтесь общением с вашей крохой, любуйтесь им и помогайте его развитию. А если появляются вопросы, связанные с состоянием и здоровьем малыша – обращайтесь к квалифицированным педиатрам! Вам обязательно ответят на вопросы и помогут в Университетской детской больнице Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Лактазар для детей
Сколько раз в день нужно давать ребенку Лактазар? В инструкции точно не написано количество раз в день.
Согласно официально утвержденным рекомендациям по применению, Лактазар принимается в каждое молочное кормление (из расчета 1 капсула на 100 мл молока). Следовательно, если Ваш ребенок пока получает только молочную пищу, то Лактазар дают в каждое кормление. Если введен безмолочный прикорм (фруктовые и овощные пюре, мясо и т.д.), то добавление Лактазара в такое кормление не требуется.
В чем лучше разводить Лактазар – в молоке или в воде?
Согласно официально утвержденным рекомендациям по применению «Лактазар для детей», содержимое капсулы перед применением необходимо развести в молоке или молочной пище. Разведение в воде не предусматривается. При использовании «Лактазар для детей» время и объём молока/смеси для разведения определяется периодом, необходимым для получения гомогенной суспензии.
Ребенок на искусственном вскармливании, диагноз — лактазная недостаточность. Что лучше – давать обычную смесь с Лактазаром или покупать специальную низколактозную?
Подбор оптимальной смеси для малыша должен провести специалист, исходя из его физического состояния и оценки степени выраженности лактазной недостаточности. Существует мнение, что для кормления малыша с лактазной недостаточностью лучше использовать обычную смесь и дополнительно принимать препараты лактазы, поскольку поступление молочного сахара очень важно для правильного формирования органов и систем у ребенка, особенно головного мозга. Обоснованность использования низколактозных и безлактозных смесей определяется наблюдающим ребенка педиатром.
Можно ли не разводить Лактазар, а просто высыпать капсулу ребенку прямо в рот?
Ввиду наличия риска асфиксии сухим порошком, категорически запрещается давать ребенку содержимое капсулы без разведения в молоке.
Обязательно ли использовать Лактазар и при ночном кормлении?
При назначении Лактазара он должен даваться ребенку в каждое молочное кормление (грудным молоком/молочной смесью), т.е. в том числе и в ночное время.
Можно ли хранить в холодильнике сцеженное молоко с разведенным Лактазаром?
При кормлении сцеженным молоком Лактазар необходимо давать ребенку, разводя в порции молока непосредственно перед кормлением. Согласно официально утвержденным рекомендациям производителя, использование Лактазара для приготовления молочного питания впрок, с целью хранения и использования через промежуток времени, не предусматривается. Фермент, входящий в Лактазар, используется без предварительной экспозиции (без добавления в продукт препарата фермента, разведения и оставления для ферментации).
Моему ребенку 2 недели, все симптомы указывают на лактазную недостаточность, врач назначил Лактазар. Может ли лактазная недостаточность проявляться так рано?
Да, может. Временная (транзиторная) лактазная недостаточность, которая чаще всего встречается у новорожденных детей, обычно проявляется на 2-3 неделе жизни ребенка.
Возможно ли применение Лактазара кормящей мамой для того, чтобы фермент попадал ребенку непосредственно через грудное молоко?
Препараты лактазы работают только в просвете кишечника. Субстратом для воздействия лактазы является только лактоза. В кровь фермент не всасывается. Остатки невостребованного фермента выводятся из организма естественным путем с калом. В грудное молоко препарат попасть не может. Следовательно, для того чтобы восполнить дефицит лактазы у ребенка, Лактазар необходимо давать именно ему, а не кормящей матери.
В настоящее время мой ребенок находится на смешанном вскармливании — сначала я кормлю его грудью, потом докармливаю смесью. Как в таком случае принимать Лактазар — давать 1 капсулу перед грудью и добавлять 1 капсулу на 100 гр смеси в смесь?
Если Вы кормите ребенка грудью и дополнительно даете смесь, то речь идет о смешанном вскармливании – Вы даете ребенку Лактазар (предварительно разведенный в сцеженном молоке) 1 раз перед кормлением грудью, затем докармливаете ребенка из бутылочки смесью. Расчет Лактазара ведете из соотношения 1 капсула на 100 мл молока (общего количества — как грудного, так и в смеси).
Каковы причины лактазной недостаточности (осложненная беременность, неправильное питание кормящей матери, наследственность)?
Причинами лактазной недостаточности чаще всего являются наследственная предрасположенность, недоношенность ребенка и наличие воспалительных заболеваний кишечника. У новорожденных детей речь обычно идет о, так называемой, транзиторной лактазной недостаточности – состоянии, которое возникает у нормальных доношенных детей в связи с незрелостью ферментной системы желудочно-кишечного тракта.
Мы находимся на искусственном вскармливании, сейчас за одно кормление съедаем 120 мл смеси, достаточно ли будет одной капсулы Лактазара на этот объём?
Рекомендуемая доза Лактазара рассчитывается по формуле: на 100 мл молока или молочной смеси — одна капсула фермента лактазы 700 единиц. Если за одно кормление малыш съедает более 100 мл молока, предполагается использование двух капсул. Степень лактазной недостаточности у детей может быть различной, т.е. у одних степень дефицита фермента значительна, у других минимальна. Целесообразно эффективную дозировку подбирать индивидуально, в зависимости от клинической картины. При возникновении любых сомнений при применении рекомендуется проконсультироваться с наблюдающим врачом-педиатром.
Через какое время нужно понижать дозу Лактазара?
Как правило, симптомы временной лактазной недостаточности (частый, водянистый, пенистый стул, вздутие живота, колики, срыгивания) исчезают к концу 4-го месяца жизни ребенка.
Отмену Лактазар осуществляют постепенно, по мере созревания собственной ферментной системы кишечника, внимательно следя за состоянием малыша. Лучше начинать отмену с дневных кормлений, а не с вечерних или ночных, чтобы при возможном возобновлении проявлений лактазной недостаточности их можно было бы контролировать. При отмене препарата лактазы необходим контроль со стороны педиатра.
При врожденной лактазной недостаточности непереносимость лактозы (молочного сахара) сохраняется на протяжении всей жизни, поэтому при употреблении молока или других продуктов с содержанием лактозы необходим дополнительный прием фермента лактазы, например, Лактазара.
Врач назначил применение Лактазар и Аципол. Лактазар применяется одновременно с молочной пищей. Аципол детям от 3-х месячного возраста рекомендуется принимать вместе с пищей, растворив содержимое капсулы в воде или молоке. Допустим, я сварила ребёнку кашу, можно ли в неё добавить и Лактазар, и Аципол одновременно?
Исследования взаимодействия при одновременном применении Лактазара и Аципола не проводились. Совместное применение фермента лактазы и пробиотиков не ограничивается. Исходя из рекомендаций по применению Лактазара, он принимается в каждое молочное кормление, а Аципол – 2-3 раза в сутки во время еды, детям от 3-х месячного возраста рекомендуется растворить содержимое капсулы в воде или молоке. Следовательно, при приготовлении каши на молоке Вы можете добавить в нее Лактазар из расчета 1 капсула на 100 мл и содержимое капсулы Аципол, при условии, что температура блюда не будет превышать 37°С.
Можно ли добавлять Лактазар в молочную смесь на основе козьего молока?
Лактазар рекомендуется в качестве дополнительного источника фермента лактазы, расщепляющего дисахарид молока лактозу. Поэтому Лактазар добавляется в любую молочную пищу, содержащую лактозу.
Лактазар можно добавлять в молочную смесь, изготовленную как на основе коровьего, так и другого вида молока, в том числе и козьего.
Анализ на содержание углеводов в кале сдать в Москве
Метод определения Метод Бенедикта.
Исследуемый материал Кал
Доступен выезд на дом
Онлайн-регистрацияТест используется, главным образом, для диагностики лактазной недостаточности (нарушения всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар) у детей первого года жизни. Молочный сахар, или лактоза — основной углевод молока. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В тонкой кишке он расщепляется на эти моносахариды, но только с помощью единственного фермента — лактазы. Нерасщеплённая лактоза остаётся в просвете кишечника, удерживает жидкость, способствует поносу, появлению большого количества газа, спастических болей в животе. Лактазная недостаточность (ЛН) – врождённое или приобретённое состояние, характеризующееся снижением активности фермента лактазы. Непереносимость лактозы – это клинически проявляющаяся врождённая или приобретённая неспособность его расщеплять. Эквивалентом термина «непереносимость лактозы» является «интолерантность к лактозе». Такая ферментная недостаточность является широко распространённым состоянием. У взрослых она различается в зависимости от региона: Швеция, Дания – 3%, Финляндия, Швейцария – 16%, Англия – 20 — 30%, Франция – 42%, страны Юго-Восточной Азии, афро-американцы США – 80 — 100%, Европейская часть России – 16 — 18%. Наибольшую значимость эта проблема имеет для детей раннего возраста, так как в этот возрастной период молочные продукты составляют значительную долю в диете, а на первом году жизни являются основным продуктом питания. Лактоза составляет примерно 80 — 85% углеводов грудного молока и содержится в нём в количестве 6 — 7 г/100 мл. В коровьем молоке её содержание несколько ниже — 4,5 — 5,0 г/100 мл. Другие молочные продукты также содержат лактозу, но в ещё меньших количествах. Лактаза впервые обнаруживается на 10 — 12 неделе гестации; с 24 недели начинается рост её активности, который достигает максимума к моменту рождения. С 17 по 24 недели она наиболее активна в тощей кишке, затем активности в проксимальном и дистальном отделах кишечника выравниваются. C 28 по 34 неделю активность лактазы составляет 30% от её уровня на 39 — 40 недели. В последние недели гестации происходит быстрое нарастание активности лактазы до уровней, превышающих уровень взрослого. Перечисленные факторы обуславливают лактазную недостаточность у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей. У доношенных новорождённых активность фермента в 2 — 4 раза выше, чем у детей в возрасте 10 — 12 месяцев. В последующие годы жизни активность лактазы в норме снижается, составляя у взрослых лишь 5 — 10% от исходного уровня. По степени выраженности различают частичную (гиполактазия) или полную (алактазия) лактазную недостаточность. По происхождению: первичную ЛН (врождённое снижение активности лактазы при морфологически сохранном энтероците) и вторичную ЛН (снижение активности лактозы, связанное с повреждением энтероцита).
Варианты первичной ЛН:- врождённая (генетически обусловленная, семейная) ЛН;
- транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения детей;
- ЛН взрослого типа (конституциональная ЛН).
Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника или незрелости поджелудочной железы. Причинами её могут быть: инфекции (ротавирус, условно-патогенная микрофлора), пищевая аллергия, целиакия, лямблиоз, энтериты. В раннем детском возрасте лактазная недостаточность носит чаще транзиторный или вторичный характер. Она нередко является причиной колик, беспокойства, диспепсических расстройств. Поскольку симптоматика вторичной лактазной недостаточности наслаивается на симптомы основного заболевания, диагностика её может быть весьма затруднительной. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции кишечного дисбиоза или с возрастом (транзиторная), и тогда в старшем возрасте молочный сахар нормально усваивается. Подтвердить или опровергнуть лактазную недостаточность можно, определяя содержание углеводов в кале методом Бенедикта. Это исследование отражает общую способность усваивать углеводы. В основе данного исследования лежит реакция, позволяющая выявлять присутствие сахаров, обладающих редуцирующей активностью (способностью восстанавливать медь из состояния Cu2+ в Cu1+). К ним относятся глюкоза, галактоза, лактоза, фруктоза, мальтоза. Сахароза такой способностью не обладает. В норме, содержание сахаров, обладающих редуцирующей активностью, в кале незначительно. Превышение референсных значений характеризует нарушения расщепления и всасывания сахаров. При обследовании детей первого года жизни результат отражает, преимущественно, остаточное содержание в кале молочного сахара – лактозы и продуктов расщепления остаточной лактозы (глюкоза и галактоза) микрофлорой толстого кишечника и фекалий. Метод не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности между собой, однако совместно с клиническими данными вполне достаточен для скрининга и контроля правильности подбора диеты.
Лактазная недостаточность у новорожденного: мифы и реальность.
Лактазная недостаточность – это диагноз, с которым приходится сталкиваться многим родителям грудничков.
Что же такое лактазная недостаточность?
Для начала, давайте определимся с терминами.
Известно, что женское грудное молоко содержит до 7% лактозы, молочного сахара, являющегося основным углеводом в молоке всех млекопитающих. Для расщепления лактозы грудного молока на простые углеводы (глюкозу и галактозу) необходим фермент лактаза, который вырабатывается в организме ребенка в тонком кишечнике.
При недостатке лактазы, в зависимости от тяжести состояния, у малыша могут возникать следующие симптомы:
- водянистый, пенистый зеленый стул;
- слизь в стуле;
- беспокойства во время кормления;
- снижение темпов набора веса;
- потеря веса;
- обезвоживание организма.
Типы лактазной недостаточности.
Термин «лактазная недостаточность» объединяет различные состояния, приводящие к снижению активности фермента, расщепляющего молочный сахар – лактозу [4]:
- Первичная лактазная недостаточность:
- Врожденная лактазная недостаточность – когда клетка, вырабатывающая фермент (клетка эпителия кишечника) сохранна, но фермент не активен. Такая врожденная недостаточность (встречающаяся крайне редко – в одном случае на несколько тысяч человек) может приводить к обезвоживанию, плохому усвоению липидов, в том числе эссенциальных, плохому набору веса и отставанию в развитии у малыша и требует обязательного лечения у грамотного педиатра, понимающего важность сохранения грудного или смешанного вскармливания на фоне лечения;
- Лактазная недостаточность взрослого типа– когда активность фермента снижается в возрасте от 2-5 до 7 лет и далее остается низкой;
- Транзиторная лактазная недостаточность, чаще всего встречающаяся у новорожденных, и в особенности у недоношенных деток, на фоне общей ферментативной незрелости малыша;
- Вторичная лактазная недостаточность – возникающая при повреждении клеток тонкого кишечника на фоне гастроэнтеритов, целиакии, аллергических и воспалительных заболеваний кишечника. Длительность и выраженность такого состояния будет определяться длительностью и тяжестью основного заболевания.
Точный диагноз может быть поставлен только путем биопсии слизистой кишечника с определением активности ферментов в биоптате, это тяжело для малыша и не всегда оправдано. Распространенным скрининговым методом является определение содержания углеводов в кале малыша. Недостаток метода заключается в том, что им можно получить только информацию о наличии углеводов кале, происхождение которых может быть разное, то есть это не дает оснований для точного диагноза; зато метод является простым и дешевым. Если нет возможности и такой диагностики, то по назначению педиатра можно начать эмпирическое лечение препаратом лактазы, если эффект не будет получен, надо будет проводить дальнейшую дифференциальную диагностику. [4]
Есть мнение, что при обследовании детей первых 2 – 3 месяцев жизни, нормальных показателей углеводов в кале нет практически ни у кого, так как в этом возрасте еще только происходит становление ферментативных процессов и формирование микробной биопленки, которая возьмет на себя существенную часть ферментативного процесса в кишечнике. [3]
Организация грудного вскармливания новорожденного при лактазной недостаточности.
На практике у грудничков преимущественно встречается третий или четвертый типы лактазной недостаточности, которые, чаще всего, хорошо поддаются коррекции за счет правильной организации грудного вскармливания.
Хорошим решением для мам, чьи детки имеют симптомы лактазной недостаточности (частый зеленый пенистый стул, стул со слизью), будет организация грудного вскармливания, направленная на увеличение количества заднего молока, которое ребенок получает непосредственно из груди. [1]
Переднее молоко (водянистое и с относительно низким содержанием жиров) слишком быстро движется по маршруту «желудок – тонкий кишечник – толстый кишечник», чтобы фермент лактаза успевал переработать достаточное количество лактозы, поступающей с молоком. Заднее же молоко (более густое, вязкое и богатое жирами) движется в более медленном темпе и меньше непереработанной лактозы попадает в толстый кишечник, вызывая жидкий, кислый, пенистый стул.
Чтобы добиться большего получения заднего молока, мама должна тщательно следить за правильностью прикладывания и стараться давать одну грудь за одно кормление, чтобы малыш добирался до заднего молока. В некоторых случаях может помочь более длительное «дежурство» груди – если мама будет предлагать малышу одну и ту же грудь в течение 2-3 часов на каждое его требование.
Одно из исследований показало, что симптомы лактазной недостаточности полностью или частично исчезли у 79% детей после того, как их мамы начали дожидаться «опустошения» первой груди прежде, чем предложить вторую. [2]
Мифы о лактазной недостаточности новорожденного.
Какие же мифы относительно лактазной недостаточности чаще всего встречают в своей практике консультанты по грудному вскармливанию?
Миф 1. Ребенка с подозрением на лактазную недостаточность нужно переводить на безлактозную смесь.
Реальность: использование безлактозных смесей оправдано в исключительно редких случаях, когда у малыша обнаруживается тяжелая форма врожденной лактазной недостаточности. И даже в этом случае бывает возможна организация смешанного вскармливания, чтобы новорожденный в дополнение к безлактозному питанию получал некоторый объем грудного молока в сочетании с препаратом лактазы. Даже небольшой объем грудного молока в таком случае имеет критически важное значение для его здоровья и развития!
Во всех остальных 99,9% случаях кормление малыша остается исключительно грудным с акцентом на правильную организацию грудного вскармливания. В зависимости от выраженности симптомов, мама следует обратиться к педиатру для принятия решения о приеме препаратов лактазы, которые ребенок будет получать до кормлений грудью до тех пор, пока не «перерастет» эту проблему.
Миф 2. Сцеживание переднего молока перед кормлением помогает облегчить симптомы лактазной недостаточности.
Реальность: на самом деле переднее молоко необходимо малышу точно так же, как и заднее, кроме того оно хорошо обеспечивает его потребности в воде. Поэтому если у мамы нет явного переизбытка молока, а также если у мамы нет необходимости давать малышу препарат лактазы до кормления, то сцеживать переднее молоко обычно нет необходимости.
Желательно, чтобы мама направила свои усилия не на сцеживание переднего молока а на корректную организацию грудного вскармливания, при которой малыш будет получать достаточно заднего молока.
Если у родителей возникают подозрения на лактазную недостаточность у малыша, то своевременное обращение к педиатру и консультанту по грудному вскармливанию помогут существенно облегчить состояние малыша.
Литература:- Mohrbacher N., Stock J.,La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008
- Woolridge, M. and Fisher, C. Colic, «overfeeding», and symptoms of lactose malabsorption in the breast-fed baby: a possible artifact of feed management? Lancet 1988; 2(8605):382-84.
- Cоколов А.Л., Копанев Ю.А., Лактазная недостаточность: новый взгляд на проблему //Вопросы детской диетологии. 2004. No3. Т. 2. С. 77.
- Чубарова А.И.,д.м.н., профессора кафедры госпитальной педиатрии РНИМУ им. Пирогова, Интервью на сайте ru
Алёна Короткова,
клинический психолог, консультант по грудному вскармливанию
Алена Лукьянчук, консультант по грудному вскармливанию
% PDF-1.4 % 39 0 объект > эндобдж 38 0 объект > поток 2006-08-14T14: 01: 34Z2021-10-08T23: 34: 44-07: 002021-10-08T23: 34: 44-07: 00XPPapplication / pdf
uuid: 0b9b0105-1dd2-11b2-0a00-920827bd7200uuid: 0b9b0107-1dd2-11b2-0a00-880000000000Непереносимость лактозы у детей — Американский колледж гастроэнтерологии
Обзор
Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах, таких как сыр и йогурт.После употребления в пищу молочных продуктов, содержащих этот сахар, обычно лактаза, пищеварительный фермент тонкого кишечника, помогает расщепить этот сложный сахар на два простых сахара, глюкозу и галактозу. Затем эти простые сахара всасываются в тонком кишечнике и в конечном итоге попадают в кровоток, где действуют как питательные вещества. Фермент лактаза находится в слизистой оболочке тонкой кишки, известной как кишечные ворсинки.
Помимо молока и молочных продуктов, таких как мороженое, йогурт и сыр, лактозу можно найти в хлебе и выпечке, переработанных хлопьях для завтрака, картофеле быстрого приготовления, некоторых супах и некошерных мясных обедах, конфетах, заправках и смесях для блинов. и печенье.Лактоза также является сахаром, содержащимся в грудном молоке и стандартных смесях для младенцев. Таким образом, почти все дети способны переваривать и усваивать этот сахар, и он служит их основным диетическим сахаром.
Симптомы
Поскольку лактоза не переваривается должным образом в тонком кишечнике людей с непереносимостью лактозы, она целиком попадает в толстую или толстую кишку. Достигнув толстой кишки, она расщепляется нормальными бактериями толстой кишки. Эта поломка приводит к образованию углекислого газа и водорода.Образование газа может привести к следующим общим симптомам:
- Вздутие живота и боль
- Чрезмерная отрыжка
- Громкие звуки кишечника
- Избыточное газообразование и диарея после проглатывания лактозы.
- Водянистый и взрывной стул
- Ургентность при дефекации, означающая, что дети чувствуют, что им нужно немедленно отправиться в туалет, иначе они попадут в аварию.
Симптомы непереносимости лактозы могут проявляться в детстве или подростковом возрасте и имеют тенденцию к ухудшению с возрастом. Выраженность симптомов обычно пропорциональна количеству потребляемого молочного сахара с большим количеством симптомов после еды с более высоким содержанием молочного сахара.
Хотя употребление в пищу продуктов, содержащих лактозу, вызывает дискомфорт для людей с непереносимостью лактозы, они не подвержены риску развития более серьезных кишечных заболеваний из-за длительной мальабсорбции лактозы.Единственным исключением из этого правила могут быть дети, рожденные с первичной лактазной недостаточностью, или дети с вторичной лактазной недостаточностью, как описано ниже.
Причины
Первичный дефицит лактазы: Это состояние очень редко и возникает, когда дети рождаются с дефицитом или отсутствием фермента лактазы. Младенцы наследуют это состояние, получая по одному гену, вызывающему эту проблему, от каждого из своих родителей, даже если оба родителя могут быть толерантными к лактозе.Этим младенцам требуется специальная смесь с другим типом сахара, например сахарозой (присутствует в столовом сахаре), которую они могут переваривать.
Вторичный дефицит лактазы: Наиболее частой причиной временной непереносимости лактозы у младенцев и детей младшего возраста является инфекция, которая поражает желудочно-кишечный тракт и может повредить слизистую оболочку тонкой кишки.
Ротавирус и лямблии — два распространенных организма, которые вызывают повреждение поверхности тонкой кишки, что приводит к временной непереносимости лактозы.Младенцы старшего возраста и дети младшего возраста обычно заражаются ротавирусом. Симптомы ротавирусной инфекции включают рвоту, диарею (частый водянистый стул) и лихорадку. Лямблии — паразиты, обитающие в колодезной и пресной воде озер и ручьев. Лечение инфекции лямблиоза антибиотиками устранит непереносимость лактозы.
Вторичный дефицит лактазы также может быть вызван глютеновой болезнью, которая представляет собой непереносимость глютена, белка, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене и других зернах.Болезнь Крона, воспалительное состояние, которое может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта, также может привести к вторичной лактазной недостаточности. После лечения каждого из этих состояний дефицит лактазы исчезнет. Непереносимость лактозы обычно проходит в течение трех-четырех недель, когда слизистая оболочка кишечника приходит в норму.
Приобретенный дефицит лактазы: Многие люди приобретают непереносимость лактозы с возрастом. Подсчитано, что примерно половина взрослого населения США приобрела лактазную недостаточность.Это состояние связано с нормальным снижением количества фермента лактазы в тонком кишечнике с возрастом. Хотя лактоза является важной частью рациона младенцев и детей младшего возраста, она составляет лишь 10% от потребления углеводов (сахара) у взрослых. Однако люди с непереносимостью лактозы могут не переносить даже небольшое количество этого сахара в своем рационе.
Непереносимость лактозы чаще встречается в некоторых семьях. Одним из наиболее важных факторов, влияющих на частоту развития непереносимости лактозы, является этническое происхождение человека.Приблизительно 15% взрослых кавказцев и 85% взрослых афроамериканцев в Соединенных Штатах имеют непереносимость лактозы. Уровень непереносимости лактозы также очень высок у лиц азиатского и латиноамериканского происхождения, коренных американцев и евреев.
Диагностика
Непереносимость лактозы диагностируется с помощью простого теста, называемого водородным дыхательным тестом. После ночного голодания перед тестом человек дышит в мешок, а затем выпивает определенное количество молочного сахара в виде сиропа.У взрослых это соответствует количеству молочного сахара в литре молока. Последующие пробы дыхания берутся на срок до трех часов. Дыхание, которое они выдыхают в мешок, анализируется, чтобы определить содержание в нем водорода. В ходе теста у людей с непереносимостью лактозы будет увеличиваться количество выделяемого водорода. Если значения водорода превышают определенное значение, ставится диагноз непереносимости лактозы. У пациентов с непереносимостью лактозы также могут развиться типичные симптомы во время теста.
У детей младшего возраста или у детей, которые не переносят дыхательный тест, можно исключить лактозу из рациона и, возможно, добавить лактазу в течение 2-4 недель, чтобы увидеть, улучшит ли это симптомы.
Лечение
Лучшее лечение непереносимости лактозы — это комбинация изменения диеты и приема добавок, способствующих перевариванию лактозы. Людям с непереносимостью лактозы следует встретиться с диетологом, чтобы проверить источники лактозы в их рационе.Обычно требуется некоторое снижение суточного потребления лактозы. Когда человек собирается есть пищу, содержащую лактозу, он должен принимать коммерчески доступные безрецептурные добавки с лактазой во время приема лактозы. Этот тип добавок можно принимать в течение дня всякий раз, когда попадает в организм лактоза. Некоторые люди будут иметь меньшую непереносимость лактозы и, следовательно, смогут переносить сравнительно большее количество лактозы. Альтернативой молоку для людей с непереносимостью лактозы являются такие продукты, как соевое молоко.Если человек ограничивает потребление молока / молочных продуктов, важно обеспечить адекватное добавление кальция и витамина D в рацион. Это особенно важно для пациентов детского возраста и женщин.
Рекомендуемое суточное потребление кальция: | |
1-3 года | 500 мг |
4-8 лет | 800 мг |
9-24 года | 1300 мг |
Возраст 25 лет и старше | 800-1000 мг |
Беременные и кормящие женщины | 1200 мг |
Автор (ы) и дата (ы) публикации
Марша Х.Кей, доктор медицины, Клиника Кливленда, Кливленд, Огайо, и Энтони Ф. Порто, доктор медицины, магистр здравоохранения, Йельский университет / больница Гринвича, Гринвич, Коннектикут, — Обновлено в декабре 2012 г.
Марша Х. Кей, доктор медицины, Клиника Кливленда, Кливленд, Огайо, и Васундхара Толиа, доктор медицины, Детская больница Мичигана, Детройт, Мичиган — опубликовано в сентябре 2004 г.
Вернуться к началу
Транзиторная недостаточность лактазы у младенцев и младенцев
Ваш ребенок большую часть времени суетлив и с газами.Вы часами слушаете интенсивный плач, вы и ваш ребенок не спите и чувствуете себя беспомощным. Колики определяются как «продолжительный и неконтролируемый плач и раздражительность у здорового младенца» и обычно связаны с болью в развивающемся пищеварительном тракте ребенка. Но что вызывает эту боль? И что еще более важно, что могут сделать родители, чтобы облегчить его?
Одной из возможных теорий колик у некоторых младенцев является состояние, называемое преходящей лактазной недостаточностью, хотя связь между ними не доказана.Лактаза — это фермент, необходимый для переваривания лактозы, сахара, содержащегося в молоке всех млекопитающих. Когда кто-то не может переваривать лактозу, часто возникают газы, вздутие живота, спазмы в животе, а у младенцев — нервозность и приступы продолжительного плача.
В то время как непереносимость лактозы, вызванная первичной недостаточностью лактазы, довольно распространена среди взрослых, она не очень часто встречается у младенцев, поскольку по определению диета ребенка состоит в основном из грудного молока. Когда заболевание действительно проявляется у новорожденных, это называется транзиторной лактазной недостаточностью, потому что это временное явление.У некоторых младенцев, которым не хватает фермента лактазы, симптомы улучшаются, когда они начинают вырабатывать его около четырех месяцев.
Для грудного ребенка может показаться, что нет другого выбора, кроме как отлучить от груди. Но грудное вскармливание по-прежнему остается лучшим для этих младенцев. Если мы посмотрим на то, как работает лактаза, ей нужно медленное пищеварение, чтобы расщепить лактозу. А лучший способ замедлить пищеварение — это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Это то, что мать может контролировать при кормлении грудью.Уровень углеводов наиболее высок в начале кормления грудью, а жирность молока увеличивается, чем дольше ребенок сосет грудь. Итак, базовое управление грудным вскармливанием может иметь значение. Если ребенок оторвется от груди слишком рано, он будет кормить с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жира, что с большей вероятностью приведет к проблемам с перевариванием лактозы и, следовательно, к более сильным симптомам, подобным коликам. Кормящие мамы должны дать ребенку закончить первую половину груди, прежде чем сменить грудь, чтобы ребенок мог определить, как долго длится сеанс кормления.
Иногда транзиторная лактазная недостаточность вызвана поражением кишечника — например, слишком ранним введением твердой пищи, аллергией на что-то в грудном молоке или смесях, лекарствах или приступом диареи или гастроэнтерита. В этом случае уровень лактазы временно снижается до тех пор, пока кишечник не заживет, после чего дефицит исчезнет сам, и симптомы, похожие на колики, исчезнут.
Если вы подозреваете, что аллергия на что-то в вашем рационе вызывает симптомы у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, наиболее вероятной причиной является белок коровьего молока.Это аллергия, а не непереносимость лактозы, и ее можно лечить, исключив из рациона мамы все молочные продукты.
Самое важное, что нужно помнить о преходящей лактазной недостаточности, — это то, что она временная. Большинство детей перерастут эти проблемы и в конечном итоге смогут нормально переваривать молочный сахар.
* Colic Calm не предназначен для лечения основного состояния преходящей лактазной недостаточности (TLD). Для лечения TLD многие родители используют капли с лактозой или переходят на смесь на основе сои или без лактозы.
Непереносимость лактозы у детей: история вопроса, патофизиология, эпидемиология
Автор
Стефано Гуандалини, доктор медицины Основатель и медицинский директор Центра глютеновых болезней, руководитель отдела детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, Департамент педиатрии, Медицинский центр Чикагского университета; Профессор кафедры педиатрии, отделение гастроэнтерологии, гепатологии и питания, Отделение биологических наук Чикагского университета, Медицинская школа Притцкера
Стефано Гуандалини, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американская гастроэнтерологическая ассоциация, Европейское общество Детская гастроэнтерология, гепатология и питание, Североамериканское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, Североамериканское общество по изучению целиакии
Раскрытие: Ничего не раскрывать.
Соавтор (ы)
Ричард Э. Фрай, доктор медицины, доктор философии Профессор детского здоровья, Медицинский колледж Университета Аризоны в Фениксе; Заведующий отделением нервно-психических расстройств, директор программ по аутизму и синдрому Дауна и хрупкой Х-хромосоме, Отделение нарушений развития нервной системы, Отделение неврологии, Неврологический институт Барроу Детской больницы Феникса
Ричард Э. Фрай, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американская академия неврологии, Американская академия педиатрии, Общество детской неврологии
Раскрытие: нечего раскрывать.
Делия М. Ривера, доктор медицины Доцент кафедры педиатрии, отделение инфекционных заболеваний и иммунологии, Медицинская школа Леонарда Миллера Университета Майами
Делия М. Ривера, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии наук Педиатрия, Американское общество микробиологии, Общество детских инфекционных болезней
Раскрытие: Ничего не раскрывать.
Стивен М. Боровиц, доктор медицины Профессор педиатрии и наук об общественном здравоохранении, Департамент педиатрии, Отделение детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, Медицинская школа Университета Вирджинии
Стивен М. Боровиц, доктор медицины, является членом следующих медицинских организаций. общества: Американская академия педиатрии, Американская гастроэнтерологическая ассоциация, Американское педиатрическое общество, Североамериканское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, Общество педиатрических исследований
Раскрытие: Ничего не разглашать.
Специальная редакционная коллегия
Мэри Л. Виндл, PharmD Адъюнкт-профессор фармацевтического колледжа Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference
Раскрытие информации: нечего раскрывать.
B UK Li, MD Профессор педиатрии, отделение гастроэнтерологии, гепатологии и питания, Медицинский колледж Висконсина; Лечащий гастроэнтеролог, директор Программы циклической рвоты Детской больницы Висконсина
B Великобритания Ли, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Alpha Omega Alpha, Американская гастроэнтерологическая ассоциация, Североамериканское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания
Раскрытие информации : Нечего раскрывать.
Главный редактор
Кармен Каффари, доктор медицины Доцент кафедры педиатрии, отделение гастроэнтерологии / питания, Медицинская школа университета Джона Хопкинса
Кармен Каффари, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американский колледж гастроэнтерологии, Американская гастроэнтерологическая ассоциация, Североамериканское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, Королевский колледж врачей и хирургов Канады
Раскрытие информации: Получены гонорары от лабораторий Прометея за выступления и обучение; Получал гонорары от Abbott Nutritionals за выступления и преподавание.для: Abbott Nutritional, Abbvie, спикеры.
Дополнительные участники
Эрик Маллер, доктор медицины
Эрик Маллер, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской ассоциации по изучению заболеваний печени, Американской гастроэнтерологической ассоциации, Американского общества хирургов-трансплантологов, Североамериканского общества детской гастроэнтерологии, Гепатология и питание
Раскрытие информации: не раскрывать.
Непереносимость лактозы — Причины — NHS
Переваривание лактозы
После еды или питья чего-либо, содержащего лактозу, переваренная пища переходит из желудка в тонкий кишечник.
Лактаза в тонком кишечнике должна расщеплять лактозу на сахара, называемые глюкозой и галактозой, которые затем всасываются в кровоток.
Если лактазы недостаточно, непоглощенная лактоза перемещается через пищеварительную систему в толстую кишку.
Бактерии в толстой кишке расщепляют лактозу, производя жирные кислоты и газы, такие как углекислый газ, водород и метан.
Распад лактозы в толстой кишке и образующиеся кислоты и газы вызывают симптомы непереносимости лактозы, такие как метеоризм и вздутие живота.
Виды лактазной недостаточности
Первичная лактазная недостаточность
Первичная лактазная недостаточность — наиболее частая причина непереносимости лактозы во всем мире.
Этот тип лактазной недостаточности вызван наследственным генетическим дефектом, который передается в семье.
Первичная лактазная недостаточность развивается, когда выработка лактазы снижается по мере того, как ваш рацион становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.
Обычно это происходит после двухлетнего возраста, когда прекращается грудное вскармливание или кормление из бутылочки, хотя симптомы могут быть незаметны до зрелого возраста.
Вторичная лактазная недостаточность
Вторичная лактазная недостаточность — это нехватка лактазы, вызванная проблемой в тонком кишечнике.
Это может произойти в любом возрасте и может быть результатом другого состояния, операции на тонком кишечнике или приема определенных лекарств.
Вторичная лактазная недостаточность — наиболее частая причина непереносимости лактозы в Великобритании, особенно у младенцев и детей младшего возраста.
Возможные причины вторичной лактазной недостаточности:
Снижение выработки лактазы при вторичной лактазной недостаточности иногда бывает временным, но может быть постоянным, если вызвано длительным заболеванием.
Также возможно развитие вторичной лактазной недостаточности в более позднем возрасте, даже без других условий, вызывающих ее.
Это связано с тем, что с возрастом производство лактазы естественным образом снижается.
Врожденная лактазная недостаточность
Врожденная недостаточность лактазы — это редкое заболевание, передаваемое в семьях и обнаруживаемое у новорожденных.
Это вызвано наследственной генетической ошибкой, которая означает, что пораженные дети вырабатывают очень мало или совсем не производят лактазы.
Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность лактазы, передается по аутосомно-рецессивному типу наследования.
Это означает, что оба родителя должны иметь копию дефектного гена, чтобы передать условие.
Узнайте больше о генетической наследственности
Лактазная недостаточность развития
Некоторые дети, рожденные недоношенными (до 37-й недели беременности), имеют временную непереносимость лактозы, потому что их тонкий кишечник не был полностью развит к моменту их рождения.
Это называется дефицитом лактазы развития и обычно улучшается по мере взросления пораженных детей.
Чувствительность к коровьему молоку у младенцев
Обзор темы
Если вы пьете коровье молоко или едите молочные продукты, содержащие коровье молоко, во время грудного вскармливания, молочный белок и сахар передаются вашему ребенку. Белок и сахар из коровьего молока также входят в состав большинства смесей. Некоторые дети чувствительны к этим белкам и сахару.
Чувствительность к белку коровьего молока
Обычно молочный белок не представляет проблем для здоровья ребенка или пищеварительной системы.Но у небольшого числа младенцев есть реакции на белок, содержащийся в коровьем молоке. Признаки чувствительности или непереносимости белка коровьего молока включают:
Ребенка, вскармливаемого смесью с подозрением на непереносимость белка коровьего молока, обычно переводят на смесь на основе сои. Но у некоторых младенцев есть непереносимость как молочного белка, так и сои. Этим младенцам может потребоваться гипоаллергенная смесь (например, Alimentum или Nutramigen).
Если вы кормите грудью и заметили у вашего ребенка признаки непереносимости, когда вы едите или пьете молочные продукты, обратитесь к врачу вашего ребенка.
Непереносимость сахара в коровьем молоке (дефицит лактазы)
У некоторых детей, находящихся на искусственном вскармливании, возникают проблемы, похожие на непереносимость лактозы у детей старшего возраста и взрослых. Эти дети не вырабатывают достаточно фермента лактазы, который необходим для расщепления и переваривания сахара в молоке. У младенцев это временная проблема. Это не означает, что у ребенка будет непереносимость лактозы во взрослом возрасте.
Симптомы лактазной недостаточности у младенцев включают:
- Вздутие живота.
- Боль или спазмы в животе.
- Газ.
У младенцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании, не развивается непереносимость молочного сахара. Грудное молоко содержит лактазу. Таким образом, даже если у ребенка низкий уровень фермента, количества лактазы, содержащегося в грудном молоке, достаточно, чтобы расщепить молочный сахар для правильного пищеварения.
Лекарства от непереносимости лактозы (например, Lactaid) не помогут, и их не следует давать младенцам. Смеси на основе сои или гипоаллергенные смеси, не содержащие лактозу, обычно используются вместо обычных смесей.Ваш врач может посоветовать вам, когда следует постепенно возвращать обычную смесь.
Кредиты
По состоянию на 6 ноября 2020 г.
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор: Э. Грегори Томпсон, врач внутренних болезней
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина
Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина
Лора Дж. Стюарт, доктор медицинских наук, аллергия и иммунология,
,
. По состоянию на: 6 ноября, 2020 г.,
,. Автор: Здоровый персонал
Медицинский обзор: E.Грегори Томпсон, врач внутренних болезней и Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина и Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина, Лора Дж. Стюарт, доктор медицины, аллергия и иммунология
Как определить, что у вашего ребенка непереносимость лактозы
Лактоза — это найденный сахар в молочных продуктах, таких как молоко и сыр. Чтобы помочь его переваривать, наш тонкий кишечник содержит фермент, называемый лактазой. Лактаза превращает лактозу в глюкозу, которую наш организм использует для получения энергии. Однако у детей и взрослых с непереносимостью лактозы этот пищеварительный процесс не происходит должным образом, что может привести к дискомфортным желудочно-кишечным (ЖКТ) симптомам.
«Непереносимость лактозы — это недостаток лактазы в кишечнике», — объясняет Чарина Рамирес, доктор медицины, детский гастроэнтеролог в Children’s Health℠ и доцент в Юго-Западном Юта. «Если у вас нет лактазы, вы не сможете правильно расщепить лактозу».
Каковы симптомы непереносимости лактозы у детей?
Когда ребенок не может правильно переваривать лактозу, это может вызвать множество симптомов. Признаки непереносимости лактозы у вашего ребенка:
- Вздутие живота
- Диарея
- Газообразность
- Тошнота
- Боль и спазмы в животе
Младенцы с непереносимостью лактозы могут быть очень суетливыми, могут плохо набирать вес или хорошо расти.Симптомы непереносимости лактозы могут варьироваться от легких до тяжелых, в зависимости от количества лактозы, потребляемого ребенком, и того, сколько лактазы вырабатывается в организме ребенка.
Есть ли разница между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко?
Непереносимость лактозы — это не то же самое, что аллергия на молочный белок, наиболее распространенная пищевая аллергия у младенцев. Младенцы с аллергией на молочный белок имеют аллергию на белок коровьего молока. Дети с непереносимостью лактозы не могут должным образом переваривать лактозу, являющуюся сахаром.Хотя обе группы детей могут испытывать схожие симптомы, эти два состояния очень разные. Узнайте больше о симптомах пищевой аллергии у детей.
Что вызывает непереносимость лактозы у детей?
Непереносимость лактозы может возникать у детей по разным причинам в зависимости от их возраста. Причины могут включать недоношенность, врожденный дефицит лактазы, первичный дефицит лактазы и вторичный дефицит лактазы.
Недоношенность и недостаточность лактазы
Хотя непереносимость лактозы у младенцев встречается нечасто, у некоторых младенцев, родившихся до 34 недель, не полностью функционирует желудочно-кишечный тракт.Им может не хватать лактазы и других ферментов, необходимых для переваривания пищи, хотя они могут развиваться позже, когда ребенок вырастет. Интересно, что эти недоношенные дети все еще могут переносить смеси на основе интактного молочного белка.
Врожденная лактазная недостаточность
В редких случаях дети рождаются с непереносимостью лактозы, которая известна как врожденная недостаточность лактазы.
«Младенцы с врожденной недостаточностью лактазы рождаются без какого-либо фермента лактазы», - объясняет д-р Рамирес. «Этим младенцам диагноз ставится в раннем возрасте, потому что у них тяжелая диарея, и они не набирают вес.Вы сразу узнаете, есть ли он у вашего ребенка ».
Первичная лактазная недостаточность
Наиболее частой причиной непереносимости лактозы у детей является первичная лактазная недостаточность. У этих детей недостаточно фермента лактазы, и количество лактазы, которое у них есть, может снижаться по мере взросления. Хотя может показаться, что непереносимость лактозы начинается внезапно, со временем она постепенно ухудшается, и симптомы становятся более очевидными.
Около 65-70% населения мира страдает от первичной лактазной недостаточности, которая является генетическим заболеванием.Это чрезвычайно распространено среди людей азиатского и африканского происхождения, а также среди коренных американцев. Хотя первичная лактазная недостаточность может начаться уже в возрасте 2 лет, симптомы могут быть незаметны до подросткового и молодого взрослого возраста.
Вторичная лактазная недостаточность
У других детей может развиться вторичная лактазная недостаточность, которая может возникнуть внезапно после болезни.
«Любое заболевание, которое повреждает тонкий кишечник, например гастроэнтерит, может привести к временному или долговременному дефициту лактазы», - говорит д-р.Рамирес. «Младенцы младше 3 месяцев более подвержены риску неблагоприятного воздействия этого явления. У них может быть тяжелая диарея и замедление роста».
Хронические состояния, такие как болезнь Крона или целиакия, также могут приводить к дефициту лактазы.
Как диагностируется непереносимость лактозы у детей?
Один из простых способов определить, страдает ли ваш ребенок непереносимостью лактозы, — это прекратить давать ему молочные продукты (например, молоко, сыр, мороженое, пиццу) и посмотреть, исчезнут ли их симптомы.Чтобы ваш ребенок по-прежнему придерживался сбалансированной диеты, вы можете предлагать ему заменители молочных продуктов, такие как витамин D и добавки с кальцием. Педиатр вашего ребенка также может предложить дополнительные рекомендации и направить к специалисту за дополнительной помощью.
Детский гастроэнтеролог может диагностировать непереносимость лактозы у детей, выполнив водородный дыхательный тест. «Мы можем провести водородный дыхательный тест в лаборатории GI», — говорит д-р Рамирес. «Повышенное количество водорода в тесте после употребления лактозосодержащего продукта указывает на непереносимость лактозы.«
Вашему ребенку также может быть поставлен диагноз после эндоскопии, минимально инвазивной процедуры по взятию образцов тканей пищевода, желудка и тонкой кишки. Образец ткани из тонкой кишки можно проверить на лактазу и другие сахарные ферменты.
Что делать, если у вашего ребенка непереносимость лактозы
Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, существует множество решений, которые позволят вашему ребенку иметь здоровую и сбалансированную диету. Правильно подобранные продукты и лечение помогут избавиться от симптомов у ребенка.
Для детей с истинной непереносимостью лактозы рекомендуется, чтобы родители обратились за помощью к детскому гастроэнтерологу, чтобы справиться с этим состоянием. Поскольку эти младенцы часто «не развиваются» и страдают диареей, им может потребоваться специальная смесь, и за ними следует внимательно следить для адекватного набора веса.
У детей старшего возраста есть несколько вариантов, например, выбирать безмолочное молоко и сырные продукты без молока или принимать таблетки Lactaid, которые содержат ферменты лактазы. Таблетки Lactaid выпускаются в жевательной форме для детей в возрасте от 4 лет.
«Вы можете принимать таблетки Lactaid с первого глотка или укуса молочных продуктов», — говорит д-р Рамирес. «Он дает вам фермент, необходимый для расщепления лактозы в течение 45 минут еды или питья. Прием таблетки Lactaid должен помочь предотвратить такие симптомы, как вздутие живота, боль в желудке и диарея».
Если у детей временная вторичная лактазная недостаточность, вы можете помочь им не употреблять молочные продукты в течение примерно двух недель, а затем возобновить их употребление. Преходящая непереносимость лактозы иногда может возникнуть после вирусного или бактериального гастроэнтерита.
Узнать больше
Если у вашего ребенка необъяснимые желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, детский гастроэнтеролог Children’s Health может помочь вам найти ответы. Узнайте больше о нашей программе и услугах в области детской гастроэнтерологии.
Зарегистрироваться
Следите за новостями о здоровье, которые важны для ваших детей. Подпишитесь на рассылку новостей здоровья детей и получайте больше советов прямо на ваш почтовый ящик.
.