Молоко козье — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 244,0 г2 ст — 488,0 г3 ст — 732,0 г4 ст — 976,0 г5 ст — 1 220,0 г6 ст — 1 464,0 г7 ст — 1 708,0 г8 ст — 1 952,0 г9 ст — 2 196,0 г10 ст — 2 440,0 г11 ст — 2 684,0 г12 ст — 2 928,0 г13 ст — 3 172,0 г14 ст — 3 416,0 г15 ст — 3 660,0 г16 ст — 3 904,0 г17 ст — 4 148,0 г18 ст — 4 392,0 г19 ст — 4 636,0 г20 ст — 4 880,0 г21 ст — 5 124,0 г22 ст — 5 368,0 г23 ст — 5 612,0 г24 ст — 5 856,0 г25 ст — 6 100,0 г26 ст — 6 344,0 г27 ст — 6 588,0 г28 ст — 6 832,0 г29 ст — 7 076,0 г30 ст — 7 320,0 г31 ст — 7 564,0 г32 ст — 7 808,0 г33 ст — 8 052,0 г34 ст — 8 296,0 г35 ст — 8 540,0 г36 ст — 8 784,0 г37 ст — 9 028,0 г38 ст — 9 272,0 г39 ст — 9 516,0 г40 ст — 9 760,0 г41 ст — 10 004,0 г42 ст — 10 248,0 г43 ст — 10 492,0 г44 ст — 10 736,0 г45 ст — 10 980,0 г46 ст — 11 224,0 г47 ст — 11 468,0 г48 ст — 11 712,0 г49 ст — 11 956,0 г50 ст — 12 200,0 г51 ст — 12 444,0 г52 ст — 12 688,0 г53 ст — 12 932,0 г54 ст — 13 176,0 г55 ст — 13 420,0 г56 ст — 13 664,0 г57 ст — 13 908,0 г58 ст — 14 152,0 г59 ст — 14 396,0 г60 ст — 14 640,0 г61 ст — 14 884,0 г62 ст — 15 128,0 г63 ст — 15 372,0 г64 ст — 15 616,0 г65 ст — 15 860,0 г66 ст — 16 104,0 г67 ст — 16 348,0 г68 ст — 16 592,0 г69 ст — 16 836,0 г70 ст — 17 080,0 г71 ст — 17 324,0 г72 ст — 17 568,0 г73 ст — 17 812,0 г74 ст — 18 056,0 г75 ст — 18 300,0 г76 ст — 18 544,0 г77 ст — 18 788,0 г78 ст — 19 032,0 г79 ст — 19 276,0 г80 ст — 19 520,0 г81 ст — 19 764,0 г82 ст — 20 008,0 г83 ст — 20 252,0 г84 ст — 20 496,0 г85 ст — 20 740,0 г86 ст — 20 984,0 г87 ст — 21 228,0 г88 ст — 21 472,0 г89 ст — 21 716,0 г90 ст — 21 960,0 г91 ст — 22 204,0 г92 ст — 22 448,0 г93 ст — 22 692,0 г94 ст — 22 936,0 г95 ст — 23 180,0 г96 ст — 23 424,0 г97 ст — 23 668,0 г98 ст — 23 912,0 г99 ст — 24 156,0 г100 ст — 24 400,0 г
сколько белка, жирность, химические элементы, лактоза
Козье молоко обычно используется в пищу гораздо реже, чем коровье. Но его не стоит обходить вниманием, ведь этот продукт обладает большим количеством полезных свойств.Козье молоко считается гипоаллергенным, оно хорошо усваивается организмом и содержит разнообразные витамины. Поэтому его рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям.
Считается, что оно является отличной заменой грудного молока.
Стоит разобраться, в чем конкретно заключается польза продукта, кому его можно употреблять и есть ли у него противопоказания.
В целом, состав козьего молока для организма обычно несет только пользу, но присутствуют и исключения.
Состав
Химический состав молока козы приближен к коровьему, но в него входит повышенное количество белков, жиров и кальция. Также в козьем продукте содержится много каротина, который влияет на его оттенок.
Молоко имеет желтоватый цвет. Достоинством продукта является минимальное содержание казеина, который часто вызывает аллергию.
Лактоза
Содержание лактозы в козьем молоке составляет примерно 4,1%. Этот показатель считается не очень высоким. Если сравнивать с коровьим, то там содержится больше лактозы.
Жирность
Жирность может составлять от 3,6% до 6%. Конкретный показатель зависит от породы животного. Иногда на жирность влияет и продукты, которые коза употребляет в пищу.
Калорийность
Калорийность на 100 грамм составляет 69 калорий. Продукт является достаточно калорийным, поэтому если человек следит за фигурой, то употреблять его следует в умеренных количествах.
Хим. состав
- Белки: 18%;
- Жиры: 56% ;
- Углеводы: 27%;
Элементы:
- калий;
- медь;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- марганец;
- железо;
Витамины:
- В 2;
- С;
- В 1;
- А;
- В 12;
- D.
Химический состав козьего молока имеет отличия от молока других видов животных.
Раскроем пользу от употребления:
- В витамине В 12 содержится кобальт в 6 раз больше чем в других видах молока. Кобальт нормализует обменный процесс в организме. Нередко его назначают педиатры маленьким детям, с ослабленным здоровьем;
- Калий формирует и правильно развивает сердечно — сосудистую систему;
- В козьем молоке нет альфа — 1s — казеина. Поэтому аллергических реакций на данный продукт нет;
- В козьем молоке содержится большое количество бета — казеина, что по свойствам схож с женским грудным молоком;
- Альбумины, содержащиеся в молоке, быстро расщепляют белки и превращают их в хлопья;
- Благотворно влияет на пищеварительную систему организма и не вызывает расстройств желудка;
- Разрешается пить людям, у которых есть индивидуальная непереносимость лактозы начиная с маленьких доз, постепенно увеличивая прием потребления;
- Жирность составляет 4,4 %, что дает возможность быстро усваиваться, не накапливая холестерин в организме;
- Кальций формирует костную и зубную систему, нормализует нервную систему и костно — мышечный аппарат, делает сосуды эластичными и прочными;
- Магний нормализует энергетический обмен в организме, клеточный рост, синтез белков;
- Марганец играет важную роль в минеральном обмене и клеточном дыхании;
- Витамины восстанавливают организм после хирургических вмешательств и простудных заболеваний;
- Избавляет от аллергии;
- Помогает при бронхите;
- Справляется с бессонницей;
- Избавляет от туберкулеза и диабета;
- Лечит щитовидную железу, болезни желудка;
- Применяют в профилактических целях после проделанной химиотерапии;
- Понижает кислотность желудка, избавляет от изжоги.
Польза и вред
Еще в глубокой древности отмечали повышенную пользу козьего молока. Его рекомендовалось пить при различных заболеваниях.
Сейчас продукт известен повышенным содержанием разнообразных полезных веществ и гипоаллергенностью, поэтому его выбирают многие люди, которые заботятся о здоровье.
Но иногда козье молоко может негативно повлиять на человека, и об этих нюансах всегда необходимо помнить.
Для детей
Выше уже было сказано, что козье молоко по составу приближено к женскому. Именно поэтому его часто приобретают для детей.
Польза продукта для ребенка очевидна. Он обладает следующими достоинствами:
- оно способствует правильному формированию костной ткани;
- улучшает микрофлору кишечника;
- нормализует обмен веществ;
- оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Козье молоко считается гипоаллергенным, поэтому подходит для питания детей, которые страдают кожными заболеваниями. Кроме того, продукт повышает физическую выносливость, способствует формированию сильного иммунитета.
Совсем маленьким грудным детям козье молоко противопоказано. Его можно начинать употреблять не ранее 1 года.
До трех лет молоко необходимо разбавлять водой. И только в более старшем возрасте дети могут употреблять его в первоначальном виде.
В редких случаях педиатр рекомендует включить в рацион ребенка до года козье молоко либо продукты из него.
Они используются в качестве добавки к основному питанию — смеси. Если женщина кормит малыша грудью, то надобности в таком дополнении нет.
Специалисты считают, что в 7 месяцев можно предложить ребенку творог из козьего молока, а в 9 — кефир либо молочко.
Конечно, все эти продукты нужно давать в малых количествах и наблюдать за реакцией организма. Если она является негативной, то от добавок следует временно отказаться.
Для грудничка хватит 1-2 чайных ложек молочка, причем оно должно быть разбавленным.
Доза постепенно увеличивается, к году она может составлять уже 75 мл. Трехлетка смело может выпивать 150 мл. На козьем молочке можно варить кашу.
ВАЖНО! Родителям не стоит самостоятельно принимать решение о введении козьего молока в рацион ребенка. Необходимо обязательно посоветоваться с педиатром. Особенно это касается грудничкового возраста.
Существует несколько противопоказаний, о которых следует помнить, давая его детям. Именно из-за них продукт не рекомендуется к употреблению ребенком в возрасте до года.
Сюда относят следующие проблемы:
- большое количество фосфора приводит к повышенной нагрузке на почки;
- малая концентрация железа и фолиевой кислоты может вызвать анемию, плохую прибавку в весе;
- из-за повышенной жирности часто возникают неприятности со стороны пищеварительной системы.
Кроме того, если давать ребенку некипяченое молоко, то сильно повышается риск заражения опасными заболеваниями.
А у 10% детей возникает аллергия на продукт, несмотря на то что он считается гипоаллергенным. Все перечисленное говорит о том, что не стоит торопиться с добавлением козьего молока в детское меню.
Для женщин
Женщинам также рекомендуется пить козье молоко, ведь оно оказывает благоприятное воздействие на организм.
Особенно стоит обратить внимание на этот продукт беременным, так как во время вынашивания ребенка наблюдается нехватка питательных веществ. Козье молоко помогает восполнить их запасы.
Благодаря этому женщина будет чувствовать себя хорошо, а ребенок в утробе будет формироваться правильно.
Козье молоко кормящим также полезно. Оно помогает наладить лактацию и стимулирует выработку молока в достаточном количестве.
Во время грудного вскармливания женщина теряет немало полезных веществ, а козий молочный продукт способствует их восполнению.
Благодаря его употреблению у кормящей мамы не возникнет дефицит витаминов и минералов.
Польза продукта в этом случае очевидна.
Для женщин после 50 лет козье молоко также не будет лишним. Оно благоприятно влияет на состояние кожи, делает ее более упругой и подтянутой.
Также оно оказывает положительное воздействие на кости и суставы, что позволяет избежать возрастных проблем с ними.
Для мужчин
Стоит сказать и про полезность козьего молока для представителей сильного пола.
Мужчины в большинстве случаев занимаются физическим трудом, требующим немалой выносливости. Козье молоко помогает восстановить силы и восполнить запасы энергии.
Оно отлично подходит для перекуса. Если у мужчины нет возможности полноценно пообедать, то стакан молока станет прекрасной альтернативой еде.
Мужчины достаточно часто страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Они обычно являются следствием неправильного питания и частого употребления алкоголя. Козье молоко способствует профилактике подобного рода заболеваний.
Еще одно достоинство продукта для мужчин заключается в положительном влиянии на потенцию. Регулярное употребление напитка существенно снижает риск возникновения проблем в постели.
Для пожилых
С возрастом у людей часто нарушается нормальная работа пищеварительной системы, страдает перистальтика кишечника. Козье молоко помогает справиться с этими проблемами. Несет напиток и другую пользу.
Стоит отметить следующие достоинства для пожилых людей:
- повышение иммунитета, укрепление защитных сил организма;
- нормализация уровня холестерина;
- повышение уровня кальция, что особенно важно для людей в возрасте;
- снижение риска возникновения остеопороза — крайне неприятного заболевания;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение памяти.
Одним словом, пожилым людям стоит пить козье молоко, чтобы чувствовать себя лучше, чем обычно.
ВАЖНО! После 45 лет не стоит пить больше стакана козьего молока в день. Оптимальное время для его употребления — за два часа до или после еды.
Противопоказания
Несмотря на несомненную пользу козьего молока, некоторым людям пить его категорически нельзя.
Обычно речь идет об индивидуальной непереносимости. Человек просто не может пить молоко из-за его специфического вкуса и запаха.
Непереносимость лактозы — это не повод отказываться от напитка. Козье молоко усваивается гораздо лучше, чем коровье, поэтому проблемы может и не возникнуть.
Но у некоторых людей и козье молоко вызывает неприятности со здоровьем из-за непереносимости лактозы. Если характерные симптомы присутствуют, то лучше не мучить себя и не пить продукт.
Аллергия на козье молоко — это редкое явление, но тем не менее иногда оно встречается.
Обычно аллергические реакции присутствуют у маленьких детей. Если наблюдается такая проблема, то употреблять в пищу молоко не стоит.
Отличия от коровьего
Козье молоко от коровьего отличается по составу. В нем содержится больше жиров. Козий продукт включает 10 грамм жира на стакан против 8-9 в коровьем.
Белки козьего молока являются более легкими, они лучше усваиваются. Также здесь не содержится аллергенного казеина, который есть в коровьем продукте.
В козьем молоке присутствует меньше лактозы. Также продукт содержит больше кальция, калия, витаминов А и В, а также других полезных веществ.
Поэтому козье молоко считается более предпочтительным для употребления в пищу. Оно приносит больше пользы, чем коровье, и не вызывает аллергию.
Часто козье молоко могут пить даже люди с лактозной непереносимостью.
Калорийность Молоко козье, с витамином D. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молоко козье, с витамином D».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2441 г |
Белки | 3.56 г | 76 г | 4.7% | 6.8% | 2135 г |
Жиры | 4.14 г | 56 г | 7.4% | 10.7% | 1353 г |
Углеводы | 4.45 г | 219 г | 2% | 2.9% | 4921 г |
Вода | 87.03 г | 2273 г | 3.8% | 5.5% | 2612 г |
Зола | 0.82 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 57 мкг | 900 мкг | 6.3% | 9.1% | 1579 г |
Ретинол | 0.056 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 4.6% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.138 мг | 1.8 мг | 7.7% | 11.2% | 1304 г |
Витамин В4, холин | 16 мг | 500 мг | 3.2% | 4.6% | 3125 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 9% | 1613 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 3.3% | 4348 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.07 мкг | 3 мкг | 2.3% | 3.3% | 4286 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 2% | 6923 г |
Витамин D, кальциферол | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 18.8% | 769 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.3 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 0.7% | 21429 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.277 мг | 20 мг | 1.4% | 2% | 7220 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 204 мг | 2500 мг | 8.2% | 11.9% | 1225 г |
Кальций, Ca | 134 мг | 1000 мг | 13.4% | 19.4% | 746 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 5.1% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 5.5% | 2600 г |
Сера, S | 35.6 мг | 1000 мг | 3.6% | 5.2% | 2809 г |
Фосфор, Ph | 111 мг | 800 мг | 13.9% | 20.1% | 721 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.05 мг | 18 мг | 0.3% | 0.4% | 36000 г |
Марганец, Mn | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 1.3% | 11111 г |
Медь, Cu | 46 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 6.7% | 2174 г |
Селен, Se | 1.4 мкг | 55 мкг | 2.5% | 3.6% | 3929 г |
Цинк, Zn | 0.3 мг | 12 мг | 2.5% | 3.6% | 4000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.45 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.119 г | ~ | |||
Валин | 0.24 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.089 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.207 г | ~ | |||
Лейцин | 0.314 г | ~ | |||
Лизин | 0.29 г | ~ | |||
Метионин | 0.08 г | ~ | |||
Треонин | 0.163 г | ~ | |||
Триптофан | 0.044 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.155 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.118 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.21 г | ~ | |||
Глицин | 0.05 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.626 г | ~ | |||
Пролин | 0.368 г | ~ | |||
Серин | 0.181 г | ~ | |||
Тирозин | 0.179 г | ~ | |||
Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.667 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.128 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.094 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.096 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.26 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.124 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.325 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.911 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.441 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.109 г | min 16.8 г | 6.6% | 9.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.082 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.977 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.149 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.109 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.04 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.4% | 6.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.109 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.3% | 3.3% |
Энергетическая ценность Молоко козье, с витамином D составляет 69 кКал.
- cup = 244 гр (168.4 кКал)
- fl oz = 30.5 гр (21 кКал)
- quart = 976 гр (673.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Козье молоко для детского питания 2,8-4,0% жира, Lactica, (молоко от коз швейцарской породы). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Козье молоко для детского питания 2,8-4,0% жира, Lactica, (молоко от коз швейцарской породы)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.5 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 6% | 2738 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 6.3% | 2533 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 9.9% | 1647 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 3.4% | 4660 г |
Вода | 87.3 г | 2273 г | 3.8% | 6.2% | 2604 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 10.9% | 1500 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 1.3% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.4% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 12.7% | 1286 г |
Витамин В4, холин | 14.2 мг | 500 мг | 2.8% | 4.6% | 3521 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 9.8% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 4.1% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 5.4% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 3.6% | 4500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.06 мкг | 10 мкг | 0.6% | 1% | 16667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 1% | 16667 г |
Витамин Н, биотин | 3.1 мкг | 50 мкг | 6.2% | 10.1% | 1613 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 8.1% | 2000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 145 мг | 2500 мг | 5.8% | 9.4% | 1724 г |
Кальций, Ca | 143 мг | 1000 мг | 14.3% | 23.3% | 699 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 5.7% | 2857 г |
Натрий, Na | 47 мг | 1300 мг | 3.6% | 5.9% | 2766 г |
Фосфор, Ph | 89 мг | 800 мг | 11.1% | 18% | 899 г |
Хлор, Cl | 35 мг | 2300 мг | 1.5% | 2.4% | 6571 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1% | 18000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.1% | 7500 г |
Марганец, Mn | 0.017 мг | 2 мг | 0.9% | 1.5% | 11765 г |
Медь, Cu | 20 мкг | 1000 мкг | 2% | 3.3% | 5000 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 16.3% | 1000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Лактоза | 4.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.295 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.109 г | ~ | |||
Валин | 0.191 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.105 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.172 г | ~ | |||
Лейцин | 0.298 г | ~ | |||
Лизин | 0.233 г | ~ | |||
Метионин | 0.08 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.11 г | ~ | |||
Треонин | 0.143 г | ~ | |||
Триптофан | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.136 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.24 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.784 г | ~ | |||
Аланин | 0.121 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.249 г | ~ | |||
Глицин | 0.046 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.594 г | ~ | |||
Пролин | 0.271 г | ~ | |||
Серин | 0.154 г | ~ | |||
Тирозин | 0.105 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.64 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.13 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.1 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.11 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.3 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.21 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.38 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.39 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.14 г | min 16.8 г | 6.8% | 11.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.93 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.21 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.13 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.08 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.08 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.9% | 14.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.13 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.8% | 4.6% |
Энергетическая ценность Козье молоко для детского питания 2,8-4,0% жира, Lactica, (молоко от коз швейцарской породы) составляет 61,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Молоко козье — аминокислотный состав
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 244,0 г2 ст — 488,0 г3 ст — 732,0 г4 ст — 976,0 г5 ст — 1 220,0 г6 ст — 1 464,0 г7 ст — 1 708,0 г8 ст — 1 952,0 г9 ст — 2 196,0 г10 ст — 2 440,0 г11 ст — 2 684,0 г12 ст — 2 928,0 г13 ст — 3 172,0 г14 ст — 3 416,0 г15 ст — 3 660,0 г16 ст — 3 904,0 г17 ст — 4 148,0 г18 ст — 4 392,0 г19 ст — 4 636,0 г20 ст — 4 880,0 г21 ст — 5 124,0 г22 ст — 5 368,0 г23 ст — 5 612,0 г24 ст — 5 856,0 г25 ст — 6 100,0 г26 ст — 6 344,0 г27 ст — 6 588,0 г28 ст — 6 832,0 г29 ст — 7 076,0 г30 ст — 7 320,0 г31 ст — 7 564,0 г32 ст — 7 808,0 г33 ст — 8 052,0 г34 ст — 8 296,0 г35 ст — 8 540,0 г36 ст — 8 784,0 г37 ст — 9 028,0 г38 ст — 9 272,0 г39 ст — 9 516,0 г40 ст — 9 760,0 г41 ст — 10 004,0 г42 ст — 10 248,0 г43 ст — 10 492,0 г44 ст — 10 736,0 г45 ст — 10 980,0 г46 ст — 11 224,0 г47 ст — 11 468,0 г48 ст — 11 712,0 г49 ст — 11 956,0 г50 ст — 12 200,0 г51 ст — 12 444,0 г52 ст — 12 688,0 г53 ст — 12 932,0 г54 ст — 13 176,0 г55 ст — 13 420,0 г56 ст — 13 664,0 г57 ст — 13 908,0 г58 ст — 14 152,0 г59 ст — 14 396,0 г60 ст — 14 640,0 г61 ст — 14 884,0 г62 ст — 15 128,0 г63 ст — 15 372,0 г64 ст — 15 616,0 г65 ст — 15 860,0 г66 ст — 16 104,0 г67 ст — 16 348,0 г68 ст — 16 592,0 г69 ст — 16 836,0 г70 ст — 17 080,0 г71 ст — 17 324,0 г72 ст — 17 568,0 г73 ст — 17 812,0 г74 ст — 18 056,0 г75 ст — 18 300,0 г76 ст — 18 544,0 г77 ст — 18 788,0 г78 ст — 19 032,0 г79 ст — 19 276,0 г80 ст — 19 520,0 г81 ст — 19 764,0 г82 ст — 20 008,0 г83 ст — 20 252,0 г84 ст — 20 496,0 г85 ст — 20 740,0 г86 ст — 20 984,0 г87 ст — 21 228,0 г88 ст — 21 472,0 г89 ст — 21 716,0 г90 ст — 21 960,0 г91 ст — 22 204,0 г92 ст — 22 448,0 г93 ст — 22 692,0 г94 ст — 22 936,0 г95 ст — 23 180,0 г96 ст — 23 424,0 г97 ст — 23 668,0 г98 ст — 23 912,0 г99 ст — 24 156,0 г100 ст — 24 400,0 г
Калорийность Молоко козье 6%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молоко козье 6%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86.5 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1947 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 4.5% | 2533 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 13.4% | 862 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 2.1% | 5475 г |
Вода | 87.3 г | 2273 г | 3.8% | 4.4% | 2604 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 7.7% | 1500 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.9% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 9% | 1286 г |
Витамин В4, холин | 14.2 мг | 500 мг | 2.8% | 3.2% | 3521 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 6.9% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 2.9% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 3.8% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 2.5% | 4500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.06 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.7% | 16667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 0.7% | 16667 г |
Витамин Н, биотин | 3.1 мкг | 50 мкг | 6.2% | 7.2% | 1613 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 5.8% | 2000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 145 мг | 2500 мг | 5.8% | 6.7% | 1724 г |
Кальций, Ca | 143 мг | 1000 мг | 14.3% | 16.5% | 699 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 4% | 2857 г |
Натрий, Na | 47 мг | 1300 мг | 3.6% | 4.2% | 2766 г |
Фосфор, Ph | 89 мг | 800 мг | 11.1% | 12.8% | 899 г |
Хлор, Cl | 35 мг | 2300 мг | 1.5% | 1.7% | 6571 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 0.7% | 18000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.5% | 7500 г |
Марганец, Mn | 0.017 мг | 2 мг | 0.9% | 1% | 11765 г |
Медь, Cu | 20 мкг | 1000 мкг | 2% | 2.3% | 5000 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 11.6% | 1000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Лактоза | 4.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.295 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.109 г | ~ | |||
Валин | 0.191 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.105 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.172 г | ~ | |||
Лейцин | 0.298 г | ~ | |||
Лизин | 0.233 г | ~ | |||
Метионин | 0.08 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.11 г | ~ | |||
Треонин | 0.143 г | ~ | |||
Триптофан | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.136 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.24 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.784 г | ~ | |||
Аланин | 0.121 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.249 г | ~ | |||
Глицин | 0.046 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.594 г | ~ | |||
Пролин | 0.271 г | ~ | |||
Серин | 0.154 г | ~ | |||
Тирозин | 0.105 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.13 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.1 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.11 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.3 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.21 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.38 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.39 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.14 г | min 16.8 г | 6.8% | 7.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.93 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.21 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.13 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.08 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.4% |
Энергетическая ценность Молоко козье 6% составляет 86,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
польза и вред для организма человека, противопоказания, норма употребления, как выбрать и хранить, можно ли грудничкам
Настоящая кладовая биологически активных веществ – козье молоко, пользу которого описывал еще Гиппократ. Древнегреческий врач лечил с помощью этого напитка пациентов, больных чахоткой. А сегодня молоко домашних козочек предлагают отдыхающим на горных курортах Швейцарии. Медики считают, что продукт помогает при малокровии, рахите и даже туберкулезе. Мы собрали все самые важные и достоверные сведения о полезных свойствах и противопоказаниях этого напитка.
Состав
Знаете ли вы, почему коровье молоко часто вызывает у людей несварение желудка, диарею и аллергию? Причина в высоком содержании белка бета-казеина А1. Распадаясь в желудке, он образует аминокислоту бета-казоморфин-7 (БКМ 7), которая запускает воспалительные процессы в органах пищеварения и может способствовать развитию аутоиммунных заболеваний. В козьем молоке даже больше белков, чем в коровьем, но именно бета-казеина А1 практически нет.
Врачи относят молоко домашней козы к гипоаллергенным продуктам. В его составе гораздо меньше лактозы (молочного сахара), чем в коровьем.
Напиток домашней козы имеет высокую жирность – 3,6–6%. Однако жировые шарики мельче, чем в коровьем молоке, поэтому лучше усваиваются, не перегружают печень и поджелудочную железу. 100 г продукта обеспечивают 9% суточной потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которые обладают следующими свойствами:
- снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
- уменьшают воспалительные процессы;
- повышают эластичность суставов;
- улучшают внешнее состояния кожи, волос;
- стимулируют активность головного мозга.
В составе напитка много витаминов, микро- и макроэлементов. Целебные свойства этих веществ перечислены в таблице:
Таблица 1. Витаминно-минеральный состав козьего молока
Наименование вещества | % от суточной нормы в 100 г молока | Полезные свойства |
---|---|---|
Витамин А | 0.067 | Защищает организм от рака, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет зрение, поддерживает здоровье репродуктивной системы |
Витамин В2 | 0.078 | Нормализует метаболизм, стимулирует выработку гемоглобина, препятствует возрастным изменениям головного мозга, защищает сетчатку глаз от УФ-излучения, предотвращает болезни нервной системы |
Витамин В5 | 0.06 | Участвует в строительстве антител, повышая иммунные силы организма, улучшает работу головного мозга, замедляет процессы старения |
Витамин В12 | 0.033 | Стимулирует образование кровяных клеток, ускоряет регенерацию тканей, повышает физические силы человека, положительно влияет на здоровье нервной системы |
Витамин Н | 0.06 | Участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, улучшает внешнее состояние кожи и волос, поддерживает здоровую микрофлору кишечника |
Витамин РР | 0.05 | Снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует выработку половых гормонов, оказывает сосудорасширяющее действие |
Калий | 0.058 | Поддерживает здоровье сердечной мышцы, нормализует артериальное давление и ритм сердца, избавляет от отеков |
Кальций | 0.143 | Повышает прочность костей и зубов, участвует в мышечном сокращении, поддерживает здоровье нервной системы, обладает противовоспалительным действием |
Фосфор | 0.11 | Участвует в строительстве костной ткани и зубной эмали, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме |
Молибден | 0.147 | Повышает содержание белка гемоглобина в крови, выводит из организма мочевую кислоту, предотвращая развитие подагры, служит профилактикой диабета |
Также в составе напитка в малых количествах присутствуют витамины В1, В4, В6, С, Е, D, фолиевая кислота. А из минеральных веществ – магний, натрий, железо, йод, медь.
Желтоватый оттенок не говорит о том, что напиток испортился. Просто в его составе много витамина А.
Лечебные свойства
Гиппократ описал более 20 болезней, для лечения которых можно использовать молоко домашней козы. В чем именно заключается польза напитка для организма человека?
Для всех
Поскольку молоко содержит существенное количество кальция и фосфора, оно поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата. Напиток употребляют для профилактики остеопороза, кариеса, а также с целью быстрого восстановления костей после переломов. Молоко домашней козы предотвращает ломкость ногтей и волос.
Продукт станет защитником вашего организма в период простудных заболеваний. Он стимулирует выработку антител, которые уничтожают бактерии и вирусы.
Напиток облегчает боль и снимает воспаление в верхних дыхательных путях. При ангине и бронхите рекомендуется выпивать по стакану теплого козьего молока с чайной ложечкой меда трижды в день.
Применяют молочко домашней козы и для нормализации пищеварения, в частности для лечения гастрита, язвы желудка. Оно мягко обволакивает стенки внутренних органов, снимает раздражение, сдерживает развитие эрозионных процессов. Поскольку козье молоко способно понижать кислотность желудочного сока, его обычно пьют при изжоге.
Для больных онкологией напиток станет хорошим дополнением к основному лечению. Он содержит много веществ, обладающих противораковыми свойствами: витамины А, С, В2. Кроме того, выводит из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
Для мужчин
Главная польза козьего молока для мужчин – в том, что оно восстанавливает репродуктивную функцию и повышает либидо. Причина такого эффекта в высоком содержании витамина А. Молоко домашней козы рекомендуют пить мужчинам, которые занимаются спортом. Напиток снимет чувство усталости и поможет восстановить силы.
Козье молоко подавляет разного рода воспаления, что позволяет употреблять его для профилактики простатита, рака предстательной железы и других урологических заболеваний.
Молоко домашней козы имеет богатый аминокислотный состав. Если мужчина будет пить его вечером или на ночь, то быстрее нарастит мышечную массу.
Для женщин
Козье молоко – эликсир молодости и красоты для женщин. Ведь в его составе присутствуют витамины и другие вещества, которые делают кожу нежной и эластичной, волосы – густыми, а ногти – крепкими. Это витамины А, В5, С, биотин, кальций, медь, молибден. Белки альбумин и глобулин улучшают цвет лица.
Из напитка вы можете приготовить питательную маску с лифтинг-эффектом. Для этого смешайте следующие ингредиент:
- 1 ч. ложку молока;
- 1 ч. ложку теплой воды;
- 3 ч. ложки белой глины.
Нанесите средство на лицо, смойте через 15 минут. Такая маска устраняет мелкие морщинки, жирный блеск, очищает и сужает поры. Подходит как для девушек подросткового возраста, так и для женщин после 40 лет.
Козье молоко особенно полезно и в период ожидания малыша, когда чрезвычайно много ресурсов организм направляет на то, чтобы поддерживать нормальное развитие плода. Напиток позволяет восполнить потерю ценных веществ, стабилизировать гормональный фон и предотвратить перепады настроения.
Для людей 60+
Молоко козочки полезно и для пожилых людей, поскольку служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, гипертонии, аритмии, инфаркта. Оно снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает состав крови, препятствует скачкам артериального давления.
За счет высокого содержания кальция молоко защищает пожилых людей от переломов. Благотворно влияет напиток и на нервную систему, обладает успокаивающим действием. Врачи советуют пить молоко коз при депрессии и бессоннице.
Для детей
По аминокислотному составу молоко домашней козы очень напоминает женское. Поскольку напиток легко расщепляется в желудке, его дают даже деткам грудного возраста в качестве прикорма (с 9 месяцев). Правда, предварительно разбавляют водой на 50%.
Продукт полезен для маленьких детей, так как обладает следующими свойствами:
- восполняет дефицит витаминов и минералов;
- способствует здоровому росту мышц и костей;
- улучшает работу головного мозга;
- укрепляет иммунитет.
При употреблении козьего молочка у ребенка крайне редко возникают неприятные симптомы в виде вздутия живота и диареи (это выгодно отличает его от коровьего). Однако педиатры рекомендуют вводить этот продукт в рацион малышей постепенно.
Противопоказания
В составе молока козы присутствуют витамины В2, В12 и молибден, которые повышают вязкость крови. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять напиток людям, имеющим склонность к тромбообразованию.
Есть мнение, что из-за высокой жирности продукт усиливает нагрузку на поджелудочную железу и причиняет вред здоровью. Однако жир в напитке мелкодисперсный и быстро усваивается. Если у вас есть заболевание поджелудочной железы, просто пейте молоко в умеренных количествах (не более 300 мл в день) и в разбавленном виде.
В редких случаях козье молоко вызывает пищевую переносимость.
Норма употребления напитка – не более 3 стаканов в сутки. Но количество молока следует снизить, если вы кушаете другие молочные продукты: йогурт, кефир, сыр, творог.
Как выбрать и хранить?
Козье молоко лучше покупать не в супермаркете, а у проверенных заводчиков. Убедитесь, что животное здоровое, посмотрев ветеринарную справку. Если собираетесь приобрести продукт у бабушек в деревне, поинтересуйтесь его качеством у соседей.
Хорошее козье молоко выглядит более густым, чем коровье (ведь в нем много жира и белка), имеет светло-желтый оттенок. Добросовестные заводчики добавляют в рацион козы свежие травы, яблоки и морковку, чтобы напиток был питательным и приятно пах. Если же вы чувствуете терпкий запах помета, значит, за животным, скорее всего, плохо ухаживали.
При комнатной температуре молоко козы хранится 2–3 суток. В холоде – 5–7 дней. Продует можно даже заморозить, и он будет храниться 4–6 месяцев.
Как правильно употреблять?
Парное козье молочко имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем кипяченое или пастеризованное. Кроме того, содержит больше ферментов и лучше усваивается. Но употреблять напиток в свежем виде можно только в том случае, если вы на 100% уверены в здоровье животного. В случае малейших сомнений молоко следует прокипятить или хотя бы нагреть до 90 градусов.
Вводите новый напиток в рацион постепенно, начиная с 0,5 стакана в сутки. Пейте в теплом виде. Не смешивайте молоко с другими продуктами – оно может образовывать на них пленку и ухудшать усвояемость компонентов пищи.
Не рекомендуется пить козье молоко с утра натощак.
Совместимо ли козье молоко с похудением?
Напиток имеет низкую калорийность – 68–70 ккал на 100 г. При этом содержит минимум сахаров. В составе присутствуют жиры, но большая часть из них – ненасыщенные, которые не откладываются в запас при умеренном употреблении продукта.
Молоко козы нельзя назвать диетическим. Но также оно не способствует набору лишнего веса. Поэтому если вы сидите на низкокалорийной диете, просто выпивайте не более 1 стакана молока ежедневно.
Итак, козье молоко полезнее коровьего, оно редко вызывает аллергию и легче усваивается организмом. К тому же, совместимо с низкокалорийными диетами. Старайтесь приобретать продукт в сельской местности у надежных заводчиков, но интересуйтесь состоянием здоровья животного. Если вы не будете злоупотреблять молоком козы, то оно принесет для вашего организма только пользу.