Когда можно давать сыр грудничку: когда можно дать грудничку, со скольки месяцев – С какого возраста можно давать сыр? — когда можно сыр ребенку — запись пользователя Алена (milena-voice) в сообществе Питание новорожденного в категории ТВОРОЖОК, СЫР

Содержание

Прикорм сыром грудничка

Многие родители старательно следят за рационом детей. Педиатры советуют кормить младенца правильно, чтобы в дальнейшем не возникали непредвиденные ситуации со здоровьем. Если малыш подрос, пришло время постепенно вводить в его рацион прикорм.

Как правильно вводить сыр в прикорм грудничку? Какой сорт выбрать? Когда можно давать сыр малышу?

Польза продукта

Можно ли давать сыр грудничкам? Продукт богат кальцием, белками, они усваивается быстрее, чем белки, содержащиеся в молоке и твороге. В нем присутствуют витамины – А, РР, В; микроэлементы – фосфор, пантотеновая кислота.

Состав продукта подтверждает его ценность. Он должен присутствовать в детском питании, полноценно формируя кости, волосы, зубы. Сыр благотворного влияния на зрение, улучшает метаболизм, укрепляет стенки сосудов, повышает настроение, благодаря серотонину, содержащемуся в нем.

Возраст малыша, рекомендуемый для прикорма

ребенок кушает

Самым маленьким, деткам до 6 месяцев, сыр не следует предлагать в качестве прикорма. Белок, содержащийся в продукте, перегружает почки, а жиры, соли, плохо воспринимаются детским организмом.

Со скольки месяцев грудничку дают сыр?

С 8 месяцев, педиатры рекомендуют ввод творожного сыра в прикорм. Лучше, если мама приготовит его самостоятельно. Добавлять можно по половине чайной ложки натертого на терке или размятого вилкой продукта, в кашу малыша. С сыром в организм грудничка поступят полезные вещества. Такой сыр очень напоминает творог.

С 9 месяцев ребенку можно вводить в прикорм сыр однородной консистенции, без приправ, немного соленый. Добавляют его к еде, по чайной ложке, 2 раза в неделю.

К 10-11 месяцу жизни сыр можно давать ребенку творожный мягкий,  промышленного производства, небольшими количествами.

Как давать сыр грудничку, если он отказывается?

Нежный вкус понравится малышу, мягкая консистенция позволит легко смешивать его с кашей или добавлять в пюре из натуральных овощей.

С какого возраста ребенок может полноценно попробовать вкусный, полезный продукт?

Когда малышу исполнится 1 год, рекомендуются угостить его твердыми сырами, но нужно следить за жирностью и свежестью. До года давать ребенку твердый сыр бессмысленно, так как малыш еще не умеет жевать.

В 1 год пищеварительная система стабилизируется, повысится иммунитет, прочность стенок кишечника, снизится риск возникновения аллергических реакций на незнакомый сырный продукт.

Правила прикорма сыром

домашний сыр

Сыр не является для ребенка основным блюдом или гарниром, это питательная добавка к пище. Ее следует давать небольшими порциями, чередуя с яйцом, творогом, мясом. Как источник получения жиров, белков, сыр может входить в рацион.

Начинать прикорм нужно с 5 грамм в сутки, к двум годам порция увеличивается до 30 грамм. Сыр следует принимать утром, до обеда, когда пищеварительные ферменты наиболее активны. Его сочетают с другими продуктами: макаронами, овощами, хлебом, для сбалансирования нужных углеводов, белков, жиров.

От возраста ребенка зависит способ подачи продукта. Сыр детям трех лет лучше добавлять к еде тертым. Педиатры не рекомендуют комбинировать его с продуктами, где содержатся белки, жиры, к ним относятся – масло, мясо. Это даст дополнительную нагрузку на пищеварительные органы – желудок, кишечник, а также  поджелудочную железу, почки, печень, приводя их к сбою.

С 4 лет ребенку можно давать сыр нарезанными кусочками. Организм малыша получит полезные вещества, а пережевывая вкусный продукт, мышцы челюсти хорошо укрепятся.

Выбор продукта

кормление ребенка

Не все сорта подходят самым маленьким. Какой сыр лучше давать малышу? Не следует покупать дешевый сыр ребенку, к выбору стоит подойти ответственно. Недорогой продукт может иметь низкое качество, вызвать аллергию у малыша. Подбирать лучше нежирные, малосоленые сливочные сыры, без различных добавок.

Организм ребенка хорошо воспринимает мягкие сыры. До года не нужно предлагать детям твердые сыры.

Самый полезный для малыша – сыр домашний. Технологии приготовления в домашних условиях, должны строго соблюдаться. И в магазине продаются качественные сыры, нужно научиться правильно их выбирать. Когда малышу исполнится один год, ему идеально подойдет Российский сыр, а позже дать испробовать Моцарелла и Пармезан.

Жирность

При покупке, родители должны проконтролировать жирность, она не должна превышать 45%. Сыр с низким содержанием жира не рекомендуется детям, при отсутствии жиров, организм не усваивает кальций.

С полутора лет, в рацион добавляют рассольные и кисломолочные сыры. Маленьким лакомкам понравится Адыгейский, Сулугуни, Грузинский.  Жирность у них меньше, чем в сычужных продуктах, но соли больше.

Сыр – высококалорийный молочный продукт, но дети подвижны – прыгают, бегают, играют, особенно в летний солнечный день. Калории быстро сгорают, считать их не обязательно, здоровый малыш не имеет склонности к лишнему весу. С 3 лет детей начинают знакомить с новым ассортиментом, начиная с Пошехонского или Голландского. Для разнообразия рациона малыша, нужно ввести новые сорта, исключая плавленые, копченые.

Следует отказаться от кормления ребенка сыром с плесенью, часто добавка вызывает сильнейшую аллергию. Когда можно угостить ребенка необычным продуктом? С 6 лет – организм окрепнет, ребенок сможет попробовать деликатес.

Аллергия у детей

Сыр – многими любимый, пользующийся популярностью продукт. Удобный в ежедневном употреблении, не требует приготовления. Продукт богат большим количеством полезных веществ. Имеет множеством видов, многие знакомятся с новыми вкусами.

Не все могут наслаждаться употреблением продукта, часто вызывающим аллергию. Дети-груднички, их нежный организм подвержен воздействию веществам, вызывающими эту болезнь.

В большинстве случаев она появляется на составляющие молочного продукта. Появляется аллергия у маленьких детей, как непереносимость, связанная с особенностями реакции на определенный продукт. Возникает аллергия на сыр у грудничка из-за неспособности организма переработать лактозу.

Имея отрицательную предрасположенность к определенным составляющим классического сыра, младенец зачастую хорошо воспринимает продукты, произведенные на козьем молоке или полученные из растений. Например, знакомый многим сыр Тофу, вырабатывается из соевого молока.

Чем младше ребенок, тем меньше защищены жизненно важные системы. Появившаяся реакция на продукт, у малыша выражена  ярче, может принять сложный характер.

У ребенка развиваются симптомы заболевания:

  • отек Квинке;
  • одышка;
  • приступы удушья;
  • опасные кишечные расстройства;
  • обезвоживание организма, за короткие сроки приводящее к печальному итогу;
  • анафилактический шок.

При возникновении аллергии на данный молочный продукт, от него лучше отказываться. Избежать тяжелых последствий поможет проверка на нормальную переносимость малышом реакции на сыр.

Для того чтобы понять есть ли у малыша аллергия проведите небольшой тест.  Грудничку нужно дать небольшой кусочек продукта. Если вечером или утром не проявятся мелкие пятнышки на теле и жидкий стул, добавляйте сыр в еду ребенку.

При первых симптомах негативных изменений состояния, продукт вызывающий аллергию, нужно исключить из питания, понаблюдав за поведением ребенка. Новую попытку включить сыр в рацион малыша стоит повторить через несколько недель, проконсультировавшись с педиатром.

Сыр нравится детям, требуется правильно, вовремя начинать прикорм, следить за состояние здоровья малыша. Вкусный продукт поможет ребенку вырасти сильным и умным.

Читайте также:

Можно ли детям давать сыр и с какого возраста

Дорогие родители, наверное, вам всё больше хочется радовать своего ребёнка подарками и вкусностями. И, возможно, вы уже задумываетесь над тем, как разнообразить привычное меню вашей крохи. Поэтому, я не удивлюсь, если вы уже задавались вопросом, можно ли давать детям сыр. Безусловно, этот продукт вкусный и питательный, но допустим ли он в рационе детей до года. В этой статье вы сможете найти ответы на эти вопросы и не только.

Полезные свойства сыра

Девочка ест сыр

  1. В наличии животный белок с высоким содержанием незаменимых аминокислот.
  2. Содержание кальция значительно выше, чем в твороге или молоке.
  3. Богатый витаминный состав. Особое место занимают витамины группы В, А, токоферол и никотиновая кислота.
  4. Ценный минеральный состав. Самыми значительными являются фосфор, натрий, калий, цинк, сера и железо.
  5. В состав продукта входят жирные кислоты, которые благоприятно влияют на кожу, работоспособность мозга и развитие внутренних органов.
  6. Сыр относится к твёрдым продуктам, поэтому употребляя его, малыш будет разрабатывать свой жевательный рефлекс.
  7. Является питательным продуктом, поэтому хорошо утоляет чувство голода.
  8. Включает компоненты, которые легко усваиваются организмом.

Минусы

  1. Противопоказан при патологиях выделительной и пищеварительной системы.
  2. Из-за присутствия холестерина, а также насыщенных жирных кислот, при частом употреблении, может вызывать отклонения в работе сердечно-сосудистой системы и приводить к нарушениям в процессе метаболизма.
  3. Повышенное содержание соли в продукте может плохо влиять на водно-солевой баланс.
  4. Существует риск развития аллергической реакции.
  5. Из-за достаточно высокой калорийности способствует набору лишних килограмм. Поэтому хорош для употребления детей с недобором веса. И не желателен для карапузов с избыточной массой тела.
  6. Если ребёнку давать жирные сорта сыра – нередки случаи появления тошноты и даже рвоты.

Когда давать сыр ребенку

Мальчик ест сырСыр рекомендуется вводить в прикорм деткам с 12 месяцев, хоть некоторые специалисты допускают и в 11-месячном возрасте.

Дело в том, что концентрация соли, даже в малосольных сырах, высока для несовершенной детской выделительной системы. Из-за белка, содержащегося в этом продукте, является тяжёлой пищей для ЖКТ крохи. Высокое содержание жиров животного происхождения также усложняют процесс усваивания этой пищи. Сычужный фермент, который используют в процессе приготовления, способен давать осложнения на работу поджелудочной железы.

А вот, как раз с наступлением годика, у малыша начинают в большем количестве вырабатываться пищеварительные ферменты, стенки кишечника становятся менее проницаемыми, а организм крохи уже более окрепший и способен противостоять аллергическим факторам.

Но стоит помнить, что это касается не всех сортов сыра. И есть ряд видов, которые допустимы только с 7-летнего возраста или вообще с 12.

Своему сыну в годик я ввела в прикорм российский сыр. Для малыша это стало любимым лакомством.

Разновидности

Этот продукт пользуется особой популярностью во всём мире. Не удивительно, что на сегодняшний день он поражает большим разнообразием видов. Вот только далеко не все сыры можно давать малышам в первые годы жизни. Давайте разберёмся, какие допустимы в рационе крохи, а какие нет.

Какой сыр давать ребенку

  1. Самым основным критерием является выбор натурального продукта. В рационе крохи совершенно недопустимы сыры, в состав которых входят красители, ароматизаторы или другие вкусовые добавки.
  2. Кроме этого, родители должны понимать, что малышу нужен продукт с низким содержанием соли.
  3. И уж точно нельзя останавливать свой выбор на жирных сортах сыра. Допустимы до 20% жирности (в сухом веществе) включительно. Если на сыре указывается показатель жирности готового продукта, то для малышей допустим до 45%.
  4. Карапузу для первого знакомства подойдут только твёрдые сорта сыра.
  5. Идеальными для первого прикорма станут маасдам, российский, эдам и пармезан.
  6. Полуторогодовалому малышу можно начинать давать сулугуни, грузинский или адыгейский сыр, но в очень ограниченных количествах, потому что данные сыры достаточно соленые. А лишняя соль в организме такого малыша пока еще не нужна.

Какие виды не желательны

Существует ряд сыров, которые категорично не допустимы в рационе годовалого ребёнка.

  1. Сырный продукт. В свой состав включает заменители натуральных компонентов, что и позволяет значительно снизить стоимость готовой продукции. Однако такие вещества вредны не только для здоровья крохи, но и даже для взрослого.
  2. Копчённый. Процесс технологической обработки такого сыра лишает готовый продукт большинства ценных элементов. Кроме того бытует мнение, что для изготовления таких сыров используются отходы производства. Такой продукт категорически противопоказан детям до 7 лет.
  3. Плавленый сырок. Этот продукт готовится с переизбытком соли, а также является сильно жирным для детского организма. Поэтому с ним лучше повременить лет до 10, не меньше. Также бытует мнение по изготовлению такого сыра из отходов сырного производства.
  4. Острые сыры противопоказаны в детском меню. Их состав раздражает слизистую желудка и способен вызывать нарушения в работе пищеварительной системы.
  5. Солёный сыры (брынза, сулугуни, адыгейский или фета) нежелательны в рационе малыша из-за повышенного содержания соли. При употреблении такого продукта существует риск нарушения водно-солевого обмена в организме крохи.
  6. Сыр с плесенью не рекомендован в меню ребёнка до достижения 12-летнего возраста. Такие возрастные ограничения связаны с тем, что этот продукт содержит плесневый грибок, который в нередких случаях способен вызывать аллергию и даже отравление, а также запускать инфекционный процесс (листериоз).

Правила ввода в прикорм

Главное, что должны помнить молодые родители, что выбор сыра нужно делать правильно. Не стоит гнаться за продуктом подешевле. На кону стоит здоровье вашей крохи. И если финансы не позволяют приобрести качественный продукт, то лучше и вовсе вычеркнуть сыр из меню вашей крохи.

Сколько и как давать крохе

  1. Первый прикорм – не более 5 грамм сыра.
  2. При хорошей переносимости, можно постепенно повышать порцию, но делать это очень маленькими шажками. Так в меню двухлетнего ребёнка суточная норма сыра – 30 грамм.
  3. При проявлении нежелательных реакций – ввод продукта стоит отложить. Повторную попытку разрешается совершить спустя два или три месяца. Но при этом вы можете использовать и другой вид сыра.
  4. Малышу рекомендовано употреблять сыр не чаще, чем три раза в неделю.
  5. Сыр лучше давать крохе до обеда. Это связано с тем, что в первой половине дня ферменты пищеварения более активны.
  6. Сыр можно добавлять в супы, макароны. Также допускается хлеб с маслом и сыром после полуторогодовалого возраста. Такое сочетание продуктов необходимо для полноценного сбалансирования в рационе карапуза жиров, белков и углеводов.

Вы можете добавлять в рацион вашей малютки сыры, но только после достижения годовалого возраста. Именно в этот период все внутренние органы и системы становятся более совершенными, усиливается работа пищеварительных ферментов. Главное, не забывайте о том, какие виды допустимы в рационе вашего карапуза, а какие противопоказаны до достижения определённого возраста.

какой и в каком количестве

Безусловно, сыр должен входить в рацион ребенка, так как является полезным продуктом. Но, во-первых, всему свое время, а во-вторых, у этого молочного продукта имеется множество сортов, и не каждый из них предназначен для детей. Возникает вопрос: когда ребенку можно давать сыр?

Полезные свойства сыра для детского организма

Чтобы понимать, со скольки месяцев можно давать ребенку сыр, нужно знать о его полезных свойствах. Вообще, молочные и кисломолочные продукты появляются в рационе ребенка после года. Как правило, это творог и кефир.

Малыш уплетает сыр

В молочных продуктах содержится кальций, который принимает участие в формировании скелета и его укреплении, белок — строительный материал для клеток организма и другие вещества.

Раннее введение в рацион молочных продуктов проходит без проблем и способствует формированию вкусовых привычек. Гораздо сложнее впервые накормить ребенка чем-то новым в 7-8 лет.

Не каждая мама дает сыр годовалому малышу, но все кормят его детскими творожками, йогуртами, молочными кашками. Однако, польза сыра с ними несравнима.

Итак, в сырах разных сортов содержание питательных веществ немного различается, но в среднем оно таково:

  • 20-25% — белки;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамины всех групп.

Польза сыра для детского организма заключается в следующем:

  • кальций участвует в укреплении костной ткани и зубов, волос и ногтей;
  • белок участвует в формировании тканей;
  • происходит равномерный набор веса;
  • благодаря жирам сыром легко быстро насытиться и зарядиться энергией;
  • дает правильное представление о вкусовых привычках;
  • жирные кислоты — обязательный микроэлемент для полноценного формирования всех органов и тканей;
  • способствует развитию остроты зрения.

Вывод следующий: после года сыр должен стать обязательным продуктом в меню ребенка. А его калорийность не должна беспокоить маму, ведь малыш настолько активен, что расходует все, что употребил.

Маленький грязнулька

 

Какой сыр можно ребенку в 1 год

Выбирая сыр для годовалого ребенка, нужно сразу отойти от полок с копчеными, плавлеными и рассольными сортами. Главный их недостаток — избыток соли и жира в составе. Соль вообще в рационе малыша должна присутствовать в минимальных количествах. Определить, насколько сыр соленый, можно лишь опытным путем. А в магазине нужно смотреть, чтобы он имел естественный цвет. Присутствие красителей выдает слишком яркий цвет продукта. Жирность не должна превышать 20% от общего состава.

Самые полезные сорта для ребенка — «Маасдам», «Российский», «Пошехонский».

Творожные сыры можно давать малышам только в том случае, если они не содержат ароматизаторов, а также консервантов с индексом Е. Получается, что давать полезнее обычный творожок, нежели творожный сыр. На изготовление плавленого продукта вообще идет сырье с заканчивающимся сроком годности, следовательно, плавленые сыры детям противопоказаны.

Сыры с плесенью детям давать не рекомендуется, но и не запрещается также категорически, как копченые. Семилетнему ребенку, например, их уже можно давать. Минус такого сорта — высокая вероятность аллергических реакций.

Самым первым сортом сыра для ребенка может стать «Маасдам». Его сладковатый вкус не оттолкнет малыша, а мягкая консистенция хороша для ребенка, когда он еще только учится жевать.

Можно ли ребенку до года сыр?

Ответ однозначный и категоричный: нет! До года в желудке малыша просто не вырабатывается фермент для его переваривания. У многих детей и в 12 месяцев этот фермент не вырабатывается, поэтому лучше подождать до полутора лет.

В каких количествах, и в каком виде давать малышу сыр?

Малышу можно давать нарезанный небольшими ломтиками сыр, как говорится, на один зубок. Так он сможет разжевывать его. Если же этот продукт ребенка не впечатляет, и он его выплевывает, можно натереть его на мелкой терке и смешивать с другой пищей, в том числе тертыми овощами или яблоком. Не стоит включать сыр в меню чаще 3-х раз в неделю.

Трехлетний ребенок уже вполне может съесть 10 г этого полезного продукта в виде бутерброда в компании с хлебом и маслом. Также можно натирать его и добавлять в супы, салаты, овощные пюре, посыпать им макароны.

Большое разнообразие сыра

Как выбрать полезный сыр?

Сразу следует отказаться от покупки продукта в вакуумной упаковке. Скорее всего, он не слишком приятен на вкус. Игнорируем также продукт, который продается со значительной скидкой. Основная причина таких снижений цен — близкое окончание срока годности. Вторая причина — удешевление продукта производителем за счет низкокачественного сырья и малосъедобных добавок. Предсказуема реакция малыша на вкус такого сыра: полный отказ от этого продукта и отвращение к нему на всю жизнь.

Отправляться за качественным сыром лучше всего на рынок к зарекомендовавшему себя продавцу или в супермаркет, который пользуется положительной репутацией у населения. Предпочтительнее выбирать продукт, который на глазах покупателя отрезают от цельного круга. Приобретая сыр в упаковке, нужно проверить, не написано ли на ней, что это сырный продукт. В нем много искусственных добавок и мало пользы.

Как проверить сыр на усвояемость

Качественный сыр ребенку не повредит, так думают многие родители. На самом деле он может не усваиваться организмом малыша. Чтобы проверить это, нужно данный продукт протестировать. В день тестирования в меню ребенка не должно быть никаких новых продуктов, кроме сыра.

Первый кусочек должен быть крошечным, не более дольки шоколада. Его лучше натереть на терке и скормить малышу с ложечки. Если он морщится и всячески

выказывает недовольство вкусом сыра, не стоит скармливать его весь. Если же новый продукт понравился, на первый раз все равно достаточно.

Теперь нужно смотреть, не появилась ли у крохи аллергия на коже, не плачет ли он, как это бывает при болях в животе, нет ли диареи. При полностью положительном результате можно давать сыр 2-4 раза в неделю, тестируя все новые сорта, разрешенные для детского питания. Соответственно, при возникновении проблем от нового эксперимента пока лучше отказаться.

Так ли полезен сыр?

Как и любой другой продукт, сыр может быть вреден при чрезмерном употреблении. В нем достаточно много калорий, что может привести к избыточному весу. Переедание также может вызвать рвоту у ребенка, а после отвращение к вкусному и питательному продукту.

В ряде случаев сыр вообще противопоказан:

  • при плохой усвояемости жирной пищи;
  • при избыточном весе и склонности к нему;
  • при проблемах с органами ЖКТ;
  • при аллергии на молочные продукты, а точнее на добавки, вроде красителей, ароматизаторов, специй и прочих;
  • при отвращении к этому продукту.

Симптомы аллергии:

  • понос;
  • рвота;
  • сыпь;
  • затрудненное дыхание;
  • крапивница;
  • повышение температуры тела.

Самое опасное — возникновение отека или анафилактический шок. При первых симптомах аллергии ребенку нужно провести промывание желудка и дать противоаллергическое лекарство, а после вызвать врача.

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку давать гранат и гранатовый сок?
Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

Нужен ли сыр малышам? Когда можно давать сыр ребенку

Молодые мамы всегда с нетерпением ждут того момента, когда можно будет разнообразить рацион питания их малышей. Ведь так хочется дать своему маленькому что-нибудь вкусненькое! Не все же ему молочко пить да кашки кушать?! Первые протертые овощи, фрукты, мясное пюре… А вот о сыре многие родители часто даже не вспоминают. Принято считать, что этот продукт не для грудничков. Верно ли это утверждение и можно ли давать ребенку сыр?

Почему сыр необходим малышам

 можно ли давать ребенку сыр

Сыр непременно должен обогатить детский рацион. И вот почему. Белок, содержащийся в этом аппетитном продукте (а его там до 25 % — это больше, чем имеется в мясе!), намного лучше усваивается, чем тот, что имеется в молоке и твороге. Ценные белки, входящие в состав сыра, усваиваются почти полностью – на 95%.

В твердых сортах сыра к тому же имеется достаточно много так необходимого для детского организма кальция: раз в 8 больше, чем в молоке, и в 10 – чем в твороге!

Богат сыр также фосфором, жирорастворимыми витаминами нескольких групп. В нем имеется также много минеральных солей.

Благодаря содержащимся в сыре жирным кислотам, он улучшает функцию мозга.

Пережевывая этот достаточно твердый продукт, малыши развивают свой челюстной аппарат.

Сыр можно даже крохам, у которых диагностирована непереносимость лактозы, ведь во время его производства вся лактоза остается в сыворотке.

Добавьте к этому гармоничное сочетание белков и жиров – и от сомнений в пользе этого вкусного продукта для детского организма не останется и следа.

Каким детям с сыром лучше повременить

когда можно давать сыр ребенку

При всех полезных свойствах сыра большое количество белков и жиров, содержащихся в этом продукте, может перегрузить пищеварительную систему еще не окрепшего организма малыша. Поэтому детям с проблемами пищеварительного тракта этот продукт лучше не давать.

Врачи не рекомендуют его и малышам с больными почками — из-за содержания большого количества соли, которая провоцирует задержку жидкости в организме.

Сычужный фермент и соли осложняют также работу поджелудочной железы.

У некоторых малышей имеется аллергия на сырный продукт. Когда можно давать сыр ребенку с такой патологией? Если у крохи склонность к аллергии, познакомить его с вкусным сыром придется не раньше, чем ему исполнится год-полтора, а то и еще позже.

Из-за высокой жирности продукта сыр нельзя давать также маленьким детям, у которых имеется ожирение и частые запоры.

С какого возраста можно давать ребенку сыр

с какого возраста можно давать ребенку сыр

Если творог и кефир рекомендуется давать малышам уже с полугодовалого возраста, то сыр диетологи советуют вводить в рацион не раньше, чем в 11-12 месяцев. Причина проста — этот продукт более сложный для усвоения, и маленький неокрепший организм еще не готов его переработать.

Пищеварительная система ребенка более или менее стабилизируется только в возрасте, близком к одному году. Стенки кишечника ребенка укрепляются, благодаря чему риск, что в кровь маленького человека могут проникнуть болезнетворные бактерии и проявятся аллергические реакции на незнакомый продукт, значительно уменьшается.

К году начинает вырабатывать необходимое количество ферментов и поджелудочная железа. Вот когда можно давать сыр ребенку.

Немаловажно и то, какой сыр можно давать ребенку до года. Первыми сортами должны быть несоленые и без специй. То есть начинать сырный прикорм нужно с голландского, пошехонского, пармезана, российского и подобных им сортов. Другие сорта добавлять нужно более осторожно, и делать это необходимо постепенно.

какой сыр можно давать ребенку

Очень большое значение имеет и жирность этого продукта. Давать малышам можно сыр с процентом жирности около 45. Более жирный вреден детскому организму, потому что перегружает поджелудочную железу и печень ребенка, а в сыре с меньшим процентом жирности хуже усваивается содержащийся в нем кальций.

Меню полуторагодовалого ребенка можно уже разнообразить введением кисломолочных и рассольных сыров: сулугуни, грузинским, адыгейским.

А вот к плавленым сыркам и копченым сырам приучать крошек не стоит! Это касается и сыров с благородной плесенью.

Когда можно давать сыр ребенку таких видов? Не раньше, чем ему будет лет 5-6.

Сколько сыра давать и в каком виде

Когда можно давать сыр ребенку и с какого количества продукта начинать?

Первый раз нужно дать крохе не более 5 граммов сыра. Это максимальная дневная норма для грудного ребенка.

До двух лет количество сыра можно постепенно довести до 30 граммов в день. Но при этом давать его нужно всего 2-3 раза в неделю.

когда можно давать ребенку сыр

Педиатры не советуют давать малышам сыры в сочетании с мясом и маслом, чтобы не перегружать детские почки, печень и поджелудочную железу.

Если хочется угостить маленького сына или дочь бутербродом с маслом и сыром, которые сами любите, знайте, что делать этого не стоит, поскольку такое сочетание продуктов для неокрепшего детского организма вредно.

До трех лет сыры малышам специалисты советуют давать в тертом виде. И только с этого возраста кисломолочный продукт можно предложить нарезанным на маленькие кусочки.

Утром или вечером?

Молодых родителей интересует, когда можно давать ребенку сыр: утром, днем или вечером. Имеет ли значение, в какое время суток кормить им малыша?

Специалисты рекомендуют угощать маленького человечка этим вкусным и питательным продуктом в первой половине дня, так как именно в это время ферменты работают наиболее активно, что будет способствовать более быстрой переработке сыра детским организмом.

Соблюдая вышеизложенные условия, любящие родители разнообразят меню своего чада вкусным и полезным продуктом и не навредят при этом неокрепшему детскому организму.

Когда можно давать сыр ребенку, с какого возраста

Малыш кушает сырСыр — это полезный продукт. В нем много витамина B, а также хорошо усваиваемого организмом белка. Он богат кальцием, количество которого больше, чем в молоке или чистом твороге. Если сравнить, в 100 граммах твердого сыра содержится до 1300 мг кальция, тогда как в таком же количестве творога — 125 мг. Детям кальций необходим, и продукт с таким высоким показателем достоин того, чтобы добавить его в меню малыша. Родителям нужно знать ответы на вопросы: когда можно давать сыр ребенку, как и в каком количестве следует вводить его в детский рацион, какие виды этого продукта более всего подходят.

С какого возраста?

Следует помнить, что в сыре много животных жиров. Только к 12 месяцам поджелудочная железа начинает в достаточном количестве вырабатывать ферменты, помогающие усваивать пищу. Ребенку до года сычужный продукт может только навредить и плохо отразится на функционировании поджелудочной железы.

Сыры — это твердая продукция, которую необходимо жевать. Груднички этого делать не умеют, навык пережевывания пищи формируется к 12 месяцам. Поэтому нет смысла добавлять продукт в меню раньше времени.

Еще одна причина: белки могут вызвать у грудничков тяжелую пищевую аллергию. В списке самых аллергенных продуктов сыр занимает не последнее место. К году уплотняются стенки кишечника, что ставит барьер болезнетворным бактериям. Укрепляется иммунитет, а риск проявления аллергии значительно снижается.

В каком количестве?

Ломтики сыраСыр необходимо вводить в малых количествах и использовать его как добавку к блюдам, а не как основной продукт. Дневная норма для малыша после года составляет 5 грамм, причем диетологами обговаривается тот момент, что сыр не должен входить в число ежедневных продуктов.

Большее количество продукта принимать в пищу не рекомендуется по той причине, что высокая концентрация насыщенных жиров и протеинов может вызвать у ребенка расстройство кишечника и колики. Кроме того, прием жирной пищи в больших размерах повышает уровень холестерина и ведет к ожирению.

Сыр это не диетическая еда. В 100 граммах сыра присутствует столько же холестерина, сколько в 100 граммах стейка. Когда кроха достигнет двухлетнего возраста, размер порции можно увеличить до 20 грамм, по прежнему используя сыр в тертом виде, как добавку к основным блюдам. После трех лет продукт уже можно подавать в качестве самостоятельного блюда, нарезая его на ломтики.

Норма потребляемого сыра для детей школьного возраста составляет 40 грамм в сутки 3 раза в неделю или 15 грамм ежедневно.

Виды сыра для детского питания

Диетологи рекомендуют для начала давать ребенку твердые и полутвердые сорта сыра, в которых нет остроты и мало соли. К тому же эти сыры имеют низкую степень аллергенности.

Плавленые сыры, в отличие от твердых, лучше усваиваются организмом, но давать их маленьким детям не рекомендуется.

Это связано с технологией их приготовления, во время которой к молочным продуктам добавляются разнообразные пищевые добавки — наполнители, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса. После года можно давать малышам только те виды плавленых сыров, которые сертифицированы для их возраста. С остальными видами следует подождать до 6-7 лет. То же самое можно сказать о копченых сырах.

Мягкие сорта сыра, с плесенью и без плесени, не стоит давать ребенку до 12 лет. В таких продуктах содержатся бактерии, которые могут вызвать листериоз — инфекционное заболевание, поражающее лимфоидную ткань и нервную систему. К тому же плесневелые грибы могут вызвать сильную аллергию.

Куски сыра

Выбирая сыр для малыша, необходимо обратить внимание на его калорийность. Слишком жирный продукт будет перегружать поджелудочную железу и печень; при употреблении обезжиренного плохо усваивается кальций. Кроме того, в обезжиренном продукте много стабилизирующих добавок. Маложирные несоленые сорта — лучший выбор для питания малыша. Оптимальное содержание жира 36-45% в готовом продукте и 17-23% в сухом веществе.

Не следует покупать продукт, когда на упаковке имеется обозначение PS — полистирол. Во многих европейских странах на такую тару введен запрет. Разрешена к применению полипропиленовая упаковка, на дне которой стоит обозначение PP.

Организуя правильное детское питание, в меню следует вводить полезные виды сыра, а также их разумное количество. Только тогда можно ожидать, что сычужные продукты принесут здоровью ребенка пользу, а не вред.

С какого возраста можно давать ребенку сыр – польза, сорта

Сыр является очень полезным и вкусным продуктом. Большинство взрослых с удовольствием съедают в течение дня несколько кусочков. А благодаря большому содержанию в нем белка сыр будет полезен и для детей. Но какому виду этого продукта отдать предпочтение? И с какого возраста можно давать ребенку сыр?

Польза сыра

В среднем в возрасте одного года врачи рекомендуют начинать вводить в недельное меню у детей молочные продукты. В список рекомендованной еды входит не только кефир, но и сыр, и творог. Эти продукты необходимы растущему организму, чтобы он мог нормально развиваться.

Некоторые мамы опасаются давать сыр, отдавая предпочтение различным творожкам, но это напрасно. В качественном продукте содержатся белок, калий, кальций, фосфор и большое количество витаминов, в основном группы В. Причем кальция в сыре содержится приблизительно в 10 раз больше, чем в молоке.

Благодаря своему составу сыр оказывает следующее влияние на детский организм:

  • укрепляет кости, ногти и волосы, так как содержит в своем составе кальций;
  • белок участвует в формировании тканей;
  • жирные кислоты, содержащиеся в составе, полезны для внутренних органов, мозга и кожи;
  • хорошо утоляет голод;
  • дает организму необходимую для функционирования энергию;
  • помогает набирать вес;
  • положительно влияет на зрение.

Отдельно необходимо сказать о том, что сыр в числе других продуктов участвует в формировании правильных вкусовых привычек малыша. Если своевременно не начинать кормить подобной едой, то со временем он начнет капризничать и будет отказываться от полезных для здоровья продуктов.

Не стоит бояться того, что это калорийная еда, которая принесет вред организму. Дети очень быстро расходуют энергию, поэтому им вполне можно употреблять подобные продукты.

с какого возраста можно давать ребенку сыр правила прикорма

Какому сорту отдать предпочтение

Если вы собираетесь начинать давать сыр своему ребенку, то не стоит экономить на качестве. Если организм взрослого человека способен переварить многое, то для малыша всякие красители и ароматизаторы будут вредны. Также следует обратить внимание на количество соли в продукте, ведь ее излишек может привести к усиленному потреблению воды и появлению отеков.

Можно начинать предлагать своему крохе твердые сыры, немного сладковатые, имеющие большие дырки и с жирностью не более 20%. К таким относится Маасдам. Также можно купить Российский, Пошехонский и Олтермани, если вы уверены в производителе этих марок.

С какого возраста давать ребенку плавленый сыр? Теоретически можно начинать это делать также в возрасте одного года. Но при этом необходимо найти на прилавках такой продукт, который не содержал бы своем составе красителей, ароматизаторов и прочих неполезных добавок, способных вызвать появление аллергических реакций. А сделать это будет весьма затруднительно.

Запрещено кормить малюток копчеными сырами, которые могут выпускаться в виде колбасных или плавленых. Также запрещены плавленые продукты, такие как Дружба, которые выпускаются в обертке из фольги. Они содержат в своем составе чрезмерно большое количество соли и много жиров. Не все родители знают, но большинство колбасных и плавленых сыров изготавливаются из различных отходов производства.

Сыры с плесенью можно предлагать детям, начиная со школьного возраста. Их употребление в более раннем периоде может вызвать аллергию или кожные заболевания.

Педиатры советуют начинать вводить в рацион малыша сыр именно с Маасдама.

Он имеет слегка сладковатый вкус, который нравится большинству детей. А также эту марку практически не подделывают.

Не стоит отдавать предпочтение вакуумной упаковке. Обычно такой продукт является недозрелым и не слишком вкусен. Также не нужно покупать слишком дешевый сыр, так как зачастую у него либо проблемы со сроком годности, либо он сделан из некачественного сырья.

Неправильно подобранная еда может привести к тому, что у ребенка на длительное время выработается отвращение к этому продукту. Лучше всего брать сыр в таком месте, где его можно предварительно попробовать. Чаще всего так делают на рынке, но сейчас и в магазинах достаточно часто устраивают дегустации.

Внимательно изучите этикетку, если вы решили взять сыр в заводской упаковке. Если на ней написано сырный продукт, то внутреннее содержание является суррогатом, который лучше не давать маленькому ребенку.

Так называемые рассольные сыры, к которым относятся сулугуни, брынза и подобные лучше не давать детям в возрасте до 6 лет. Дело в том, что технология их изготовления подразумевает вымачивание продукта в рассоле в течение нескольких дней. Такая еда будет чрезмерно соленой для малыша. Можно отрезать небольшой кусочек и 3 часа вымачивать его в воде, это сделает продукт практически пресным, зато его разрешается давать детям.

Когда и как давать ребенку сыр

Некоторые родители, стараясь разнообразить меню малыша, начинают давать ему сыр до того, как ему исполнится год. Но врачи не рекомендуют это делать.

Дело в том, что ферменты, которые помогают расщепить сыр, начинают вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только приблизительно в год. Причем этот возраст считается средним, и конкретно у вашего ребенка это может начаться и в 13 месяцев. Поэтому не стоит начинать давать любую еду раньше рекомендованного врачами возраста, но при этом необходимо смотреть на реакцию ребенка на этот продукт. Может, стоит и еще повременить.

Годовалому ребенку достаточно одного сырного ломтика в день или как альтернатива – чайная ложка натертого сыра. Давать подобную еду в этом возрасте желательно не чаще 3 раз в неделю. Если ребенок отказывается и от этого кусочка, то для начала попробуйте скормить ему другой сорт продукта, а если и это не поможет, то на какое-то время следует отказаться от введения сыра в меню.

Как правильно вводить прикорм

Не стоит давать сыр одновременно с мясом. Повышенное количество белка может ухудшить пищеварение малыша. Лучше всего угощать этим продуктом одновременно с овощными или фруктовыми пюре.

При достижении ребенком возраста 3-х лет можно начинать давать ему до 10 г сыра в день. Лучше всего это делать во время завтрака, так как в этот период организм лучше всего усваивает белок. Оптимальным блюдом являются бутерброды с маслом и сыром, так как с ними организм получает большое количество необходимых питательных веществ.

Подобный бутерброд можно взять с собой на прогулку в качестве перекуса. Он будет полезнее различных батончиков и печенья, при этом быстро утолит голод. Сыр в тертом виде можно понемногу добавлять в большинство блюд, которые любит ваш кроха. А сырный суп-пюре нравится практически всем детям.

Желательно стараться предлагать даже одни и те же продукты в разной форме или виде. Тогда ребенку не будет надоедать такая пища, а вкусовые привычки сформируются правильно.

Прежде чем полноценно начинать давать малютке сыр, следует протестировать выбранный кусок и реакцию организма на этот продукт. В этот день необходимо полностью исключить из меню всю другую незнакомую и малознакомую пищу. Во время обеда отрезается совсем небольшой кусочек, или натирается на мелкой терке примерно чайная ложка.

Скормите ребенку кусочек, внимательно наблюдая за реакцией. Если малыш плюется и не хочет есть, то не надо настаивать. Если же кусочек понравился и был полностью съеден, то добавки давать не нужно.

Затем в течение нескольких часов необходимо понаблюдать за состоянием крохи. Не болит ли у него животик, не появилось ли каких аллергических реакций. Если все нормально, то можно начинать вводить в меню сыр. Для разнообразия можно чередовать разные сорта.

А вот если изменился стул или появились другие отрицательные реакции на съеденный кусок, то стоит повременить с этим продуктом. Возможно, организм просто еще не готов его употреблять.

Возможные негативные последствия

Если вы случайно дали своему малютке некачественный сыр, то это может отразиться на состоянии его организма. Но некоторым детям нельзя давать даже хорошие продукты, так как каждый организм индивидуален. Не вводите в меню сыр без консультации с врачом, если у вашего малыша:

  • склонность к быстрому набору веса,
  • негативная реакция на жирные продукты,
  • в анамнезе имеются патологии желудочно-кишечного тракта,
  • аллергия на некоторые продукты питания.

Также следует внимательно следить, чтобы кроха съедал не слишком большие порции, так как с непривычки в большом количестве даже качественная пища может спровоцировать появление аллергических реакция, диареи или дерматитов.

Чаще всего не целиком весь сыр вызывает негативные реакции, а некоторые его компоненты. Например, специи или консерванты. Так что при появлении каких-либо симптомов постарайтесь не давать больше именно этот сорт малышу.

Как правило, у детей аллергические реакции выражены гораздо сильнее, чем у взрослого человека. Это связано с особенностями работы иммунной системы. Поэтому, чтобы обезопасить ребенка, при появлении симптомов аллергии следует дать ему воды и вызвать рвоту, чтобы промыть желудок. При очень сильных симптомах не затягивайте с вызовом скорой помощи. Но к счастью, аллергическая реакция на подобную пищу у детей встречается крайне редко.

Для удобства родителей некоторые компании выпускают специальные детские сыры. Они содержат минимальное количество соли и жира, поэтому их безопасно начинать вводить в меню малютки, начиная с 10–12 месяцев. Однако найти такую еду легко только в крупных городах. Всем же остальным придется делать меню крохи разнообразным традиционным способом.

Поделись полезным:

с какого возраста можно давать ребенку сыр правила прикорма Загрузка…

Когда можно давать сыр ребенку, с какого возраста

Главная > Питание >

Малыш кушает сырСыр – это полезный продукт. В нем много витамина B, а также хорошо усваиваемого организмом белка. Он богат кальцием, количество которого больше, чем в молоке или чистом твороге. Если сравнить, в 100 граммах твердого сыра содержится до 1300 мг кальция, тогда как в таком же количестве творога – 125 мг. Детям кальций необходим, и продукт с таким высоким показателем достоин того, чтобы добавить его в меню малыша. Родителям нужно знать ответы на вопросы: когда можно давать сыр ребенку, как и в каком количестве следует вводить его в детский рацион, какие виды этого продукта более всего подходят.

Содержание статьи

С какого возраста?

Следует помнить, что в сыре много животных жиров. Только к 12 месяцам поджелудочная железа начинает в достаточном количестве вырабатывать ферменты, помогающие усваивать пищу. Ребенку до года сычужный продукт может только навредить и плохо отразится на функционировании поджелудочной железы.

Сыры – это твердая продукция, которую необходимо жевать. Груднички этого делать не умеют, навык пережевывания пищи формируется к 12 месяцам. Поэтому нет смысла добавлять продукт в меню раньше времени.

Еще одна причина: белки могут вызвать у грудничков тяжелую пищевую аллергию. В списке самых аллергенных продуктов сыр занимает не последнее место. К году уплотняются стенки кишечника, что ставит барьер болезнетворным бактериям. Укрепляется иммунитет, а риск проявления аллергии значительно снижается.

В каком количестве?

Ломтики сыраСыр необходимо вводить в малых количествах и использовать его как добавку к блюдам, а не как основной продукт. Дневная норма для малыша после года составляет 5 грамм, причем диетологами обговаривается тот момент, что сыр не должен входить в число ежедневных продуктов.

Большее количество продукта принимать в пищу не рекомендуется по той причине, что высокая концентрация насыщенных жиров и протеинов может вызвать у ребенка расстройство кишечника и колики. Кроме того, прием жирной пищи в больших размерах повышает уровень холестерина и ведет к ожирению.

Сыр это не диетическая еда. В 100 граммах сыра присутствует столько же холестерина, сколько в 100 граммах стейка. Когда кроха достигнет двухлетнего возраста, размер порции можно увеличить до 20 грамм, по прежнему используя сыр в тертом виде, как добавку к основным блюдам. После трех лет продукт уже можно подавать в качестве самостоятельного блюда, нарезая его на ломтики.

Норма потребляемого сыра для детей школьного возраста составляет 40 грамм в сутки 3 раза в неделю или 15 грамм ежедневно.

Виды сыра для детского питания

Диетологи рекомендуют для начала давать ребенку твердые и полутвердые сорта сыра, в которых нет остроты и мало соли. К тому же эти сыры имеют низкую степень аллергенности.

Плавленые сыры, в отличие от твердых, лучше усваиваются организмом, но давать их маленьким детям не рекомендуется.

Это связано с технологией их приготовления, во время которой к молочным продуктам добавляются разнообразные пищевые добавки – наполнители, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса. После года можно давать малышам только те виды плавленых сыров, которые сертифицированы для их возраста. С остальными видами следует подождать до 6-7 лет. То же самое можно сказать о копченых сырах.

Мягкие сорта сыра, с плесенью и без плесени, не стоит давать ребенку до 12 лет. В таких продуктах содержатся бактерии, которые могут вызвать листериоз – инфекционное заболевание, поражающее лимфоидную ткань и нервную систему. К тому же плесневелые грибы могут вызвать сильную аллергию.

Куски сыра

Выбирая сыр для малыша, необходимо обратить внимание на его калорийность. Слишком жирный продукт будет перегружать поджелудочную железу и печень; при употреблении обезжиренного плохо усваивается кальций. Кроме того, в обезжиренном продукте много стабилизирующих добавок. Маложирные несоленые сорта – лучший выбор для питания малыша. Оптимальное содержание жира 36-45% в готовом продукте и 17-23% в сухом веществе.

Не следует покупать продукт, когда на упаковке имеется обозначение PS – полистирол. Во многих европейских странах на такую тару введен запрет. Разрешена к применению полипропиленовая упаковка, на дне которой стоит обозначение PP.

Организуя правильное детское питание, в меню следует вводить полезные виды сыра, а также их разумное количество. Только тогда можно ожидать, что сычужные продукты принесут здоровью ребенка пользу, а не вред.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *