Кедровые орехи с какого возраста можно детям: с какого возраста ребёнку можно есть орешки, польза и возможный вред – С какого возраста можно кедровые орехи детям, грецкий орех для малышей

Какие орехи самые полезные для детей

Вполне заслуженно орехи называют неповторимыми продуктами здоровья – каталог их драгоценных качеств неизмерим. Вместе с этим приносящие пользу для детей орехи, могут нанести организму вред. Поэтому стоит узнать о них побольше информации и понять можно ли вообще давать орехи детям, с какого возраста это лучше делать.

Не секрет, что орехи насыщены важными витаминами и микроэлементами, помимо приятного вкуса для детей. Для того чтобы употребление этого продукта положительно отразилось на развитии, необходимо уделить особое внимание вопросу – когда ребенку можно давать орехи.

Можно ли ребенку давать орехи

Врачи и диетологи сходятся во мнении, что рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным. В состав потребляемых продуктов в обязательном порядке должны входить такие составляющие: клетчатка, масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, ценные минералы, необходимый растительный белок и, конечно же, витамины.

Какие орехи самые полезные для детей

Какие орехи самые полезные для детей

Орехи – особые плоды, которые могут стать одним из возможных источников нужных растущему телу веществ. Для полноценного и безопасного употребления биопродукта родителям стоит знать, с какого возраста стоит давать ребенку орехи и сколько можно давать орехов детям в принципе. Тщательное изучение этих вопросов будет залогом безвредного и благотворного применения этого природного продукта в детском меню.

Со скольких можно давать ребенку орехи

Детский организм в целом, как и отдельные его органы, пищеварительная и выделительная системы развиваются шаг за шагом. Любая еда, входящая в рацион, должна соответствовать возможностям тела принимать и переваривать компоненты, входящие в содержание диетпродукта. Орехи, в состав которых входят порядка 40% жиров и более 20% белков, относятся к тяжелой группе продуктов.

Их усвоение еще неокрепшим организмом затребует намного большее количество ферментов и чревато общей усиленной нагрузкой на пищеварительный тракт. В связи с этим, многие педиатры, в том числе и известный Комаровский, рекомендуют начинать знакомство ребенка с плодами орехового дерева по достижению малыша трехлетнего возраста. Чаще всего, это обусловлено следующими факторами:

  • до 3-х лет дети чаще подвержены аллергическим реакциям;
  • велик риск, что ребенок может не справиться с пережевыванием твердого ореха или подавиться кусочками.

Некоторые родители, не замечая у своего малыша аллергических реакций на какой-либо продукт, и понимая, что жевательный рефлекс у малыша уже достаточно хорошо сформирован, задаются вопросом, можно ли попробовать дать крохе орешек раньше рекомендованного возраста. В таком случае необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, обязательное отсутствие аллергических реакций.

Также, родителям, которые готовы взять на себя ответственность за введение в рацион этих продуктов вопреки советам врачей, необходимо тщательно изучить какие виды орехов точно не стоит давать детям младше рекомендованного возраста.

Можно ли орехи детям до 3 лет

При желании взрослых угостить малыша орехом стоит понимать, что некоторые орехи категорически противопоказаны до достижения 3-х летнего возраста из-за их особенностей. Орехи, абсолютно не пригодные для первого прикорма до трех лет:

  1. Орех бразильский имеет в содержании барий и некоторое количество радия, помимо этого в оболочке продукта есть содержание афлатоксинов, которые способствуют раку печени.
  2. Пекан, будучи сильнейшим аллергеном, помимо всего прочего обладает очень высокой для малыша жирностью – более 70%.
  3. Миндаль из-за синильной кислоты, входящей в его состав способен повлиять на развитие еще не окрепшей зрительной системы.

Выбирая из разнообразия орехов, лучше отдать предпочтение таким видам как кешью или грецкий орех, которые оказывают наименьшую нагрузку на пищеварительный тракт.

Можно ли орехи ребенку в 2 года

Как правило, к двум годам в рационе ребенка уже достаточно разнообразный список продуктов, которые ему дают родители без опаски. В связи с этим у взрослых может сложиться впечатление, что малышу уже можно все, и не нужно следить за сбалансированностью и риском неприятия организмом тех или иных элементов пищи. Все же педиатры считают, что в два года основными продуктами, которые полноценно насыщают растущий организм, должны быть:

  • овощи;
  • мясо;
  • крупы;
  • молочные компоненты;
  • фрукты.

Если очень хочется в этом возрасте разнообразить меню ребенка лучше это сделать при помощи сухофруктов. Можно предложить малышу компот из яблок или абрикоса, кашу со сливой или грушевое пюре.  Если такое нововведение пройдет без аллергической реакции, то постепенно можно вводить изюм или некоторые засушенные ягоды, например в компот.

Можно ли орехи годовалому ребенку

Мнение педиатров насчет того, можно ли давать грудничкам до года орехи однозначно – нельзя. Считается, что пищеварительная система годовалого ребенка не сможет полностью справиться с переработкой такого тяжелого продукта. Диетологи, изучая этот вопрос, пришли к выводу, что орехи в годовалом возрасте не являются необходимым продуктом в рационе ребенка. По этим причинам включать орехи в меню малышам раннего возраста не нужно.

Какие орехи самые полезные для организма ребенка

Перед тем, как определяться с выбором конкретного вида ореха, необходимо изучить, как правильно выбирать этот плод. Не так важно растет ли ореховое дерево на собственном участке, или плод покупается в специализированных магазинах и рынках, есть ряд требований к внешнему виду продукта. На них стоит обратить внимание, тем более, если они пойдут в пищу ребенку.

Самый идеальный вариант – это выбирать орехи в скорлупе, таким образом, ядра не подвергаются никакой обработке, и в этом виде срок хранения увеличивается. Если внутри ореха присутствует пыльный налет или зеленоватая микропаутина, то с таким экземпляром стоит попрощаться, не раздумывая. Наличие желтизны на срезе говорит о начале процесса загнивания.

В целом, при любом подозрении на несвежесть или присутствие вредных веществ, которые могли попасть внутрь в процессе химической обработки, необходимо исключить такой плод из потребления ребенка. Для того чтобы определиться, какой орех самый полезный для ребенка, будет правильным – изучить свойства разных видов этого продукта.

  1. Грецкий орех – пожалуй, самый популярный и любимый детьми. Его вкусовые качества и пользу сложно переоценить. При его употреблении можно забыть о недостатке йода в организме. Он способен повлиять на развитие умственных способностей, за это свойство в древности снискал название «орех для ума». Оптимальная доза в школьном возрасте – 2 ореха в день. Не рекомендован деткам до 3-х лет, в связи с высокой жирностью продукта несовместимого с нежным желудком ребенка.
  2. Арахис встает на защиту организма, предупреждая развитие опухолевидных заболеваний, способен надолго утолить голод и обеспечить хорошую мозговую активность. Не самый лучший выбор – покупать соленый чищеный пакетированный арахис для ребенка. Лучше взять его в скорлупе и, немного подсушив на сковороде, давать малышу. Один, но очень весомый минус употребления такой разновидности есть – высокий риск аллергии.
  3. Кешью часто увлекает деток своей формой и сладким естественным вкусом. Ученые отмечают, что кешью из-за уникального состава минералов и витаминов способствуют укреплению зубов и десен, что особенно своевременно в раннем возрасте. Благодаря высокому содержанию железа, эти орешки продуктивны при простудных симптомах и анемии. Родителям стоит обратить внимание на возможную индивидуальную непереносимость, что может стать причиной неприятия продукта организмом ребенка.
  4. Из-за высокого интереса к самому виду и процессу употребления, целый кокос может стать фаворитом у детей. Помимо внешней увлекательности этот продукт не заменим в укреплении иммунитета и нормализации работы кишечника. Если кокос пришелся по вкусу маленькому гурману, то можно давать его в виде цукатов в качестве питательного перекуса.
  5. Миндаль рекомендован детям школьного возраста при высоких умственных нагрузках и при нарушениях зрительной функции глазного яблока. В основном это обусловлено высоким содержанием витамина Е в миндале. Единственное, что должно быть на контроле у взрослых – это обязательная сладость при выборе сорта. Этот параметр важен не только из-за приятного вкуса, но и обусловлен содержанием синильной кислоты в горьких сортах этого ореха. Диетологи считают, что детям с нарушением работы сердца и нервной системы лучше вообще воздержаться от употребления миндаля в пищу.
  6. Бразильский орех приятен на вкус и содержит селен. Это позволяет ему приводить в норму кровь на содержание сахара и оказывать благотворное действие при кожных заболеваниях. Педиатры считают, что школьникам достаточно 1-2 орешков в день из-за присутствия радия и бария в составе. Детям, склонным к аллергическим реакциям, этот продукт противопоказан, так как он высокоаллергенен.
  7. Фундук отлично поддержит детей, которые занимаются в спортивных секциях с высокой физической нагрузкой. Помимо повышения иммунитета, фундук обладает свойством выводить токсины, очищая детский организм. Из-за своей высокой калорийности он недоступен в употреблении для деток, страдающих тяжелой формой сахарного диабета или заболеваниями печени.
  8. Лесной орех, наряду с грецким, обладает высокой ценностью по своим питательным свойствам. Его чаще всего рекомендуют детям с заболеваниями сердца и при малокровии. Лесной орех эффективно справляется с хронической усталостью и сильной утомляемостью ребенка. Для безопасного употребления лучше выбирать неочищенные орешки при покупке, в связи с тем, что без скорлупы срок хранения у них не велик – полгода.

Польза каждого ореха неоценима для детей, поэтому выбор может быть обусловлен состоянием здоровья и личными предпочтениями ребенка.

Как ввести в рацион

Если родители решили ввести в рацион ребенка какой-либо продукт из орехового братства, то самое оптимальное время для этого – начало дня. При первом знакомстве лучше ограничиться одним орешком, а в дошкольном возрасте – половиной. Можно растолочь ядро для удобства разжевывания и глотания. Стоит добавить желаемый орех в раздробленном виде в привычный завтрак для ребенка – кашу или пюре.

Самое главное будет происходить в течение дня – наблюдение за возможной реакцией организма на новый продукт. Если появятся какие-либо признаки неприятия, будь это боли в животике, покраснения или высыпания на коже, изменения консистенции стула – это может указывать на непереносимость организма. В этом случае лучше обратиться к специалисту для прояснения ситуации. Когда никакой существенной реакции в течение всего дня замечено не было, то к следующему завтраку можно побаловать ребенка чуть большей порцией выбранного орешка.

Суточная норма употребления

Если первые прикормы новым видом продукта прошли успешно, то можно постепенно вводить в рацион орех этого вида. На первых этапах лучше не превышать 20-граммовую суточную дозу, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт. Есть мнение, что при отсутствии аллергии, ориентиром для суточного потребления служит детская ладонь.

Считается что, сколько ребенок сможет зажать в кулачке ядрышек, столько он и может съесть. Применяя такой подход, диетологи рекомендуют придерживаться такой частоты потребления – 1-2 раза в течение 7 дней.

Как распознать аллергию на орехи у детей

К сожалению, помимо безусловной пользы в употреблении орехов, есть существенный минус, который может свести на нет все положительные качества этого продукта. Особенности состава ореха таковы, что велик риск возникновения аллергической реакции. Как правило, о том, что ребенок не переносит какой-либо вид орехов родители узнают уже после того как.

Реже аллергологу удается диагностировать патологию при сдаче расширенного анализа и проведения проб. По этой причине главным моментом при введении в рацион, все же становится исключение провокации аллергии, нежели полезность этого продукта. Нежелательная реакция организма может быть сугубо индивидуальной и непредсказуемой. Поэтому стоит обратить внимание на следующие возможные симптомы непереносимости:

  • высыпания красного цвета на коже ребенка, в большинстве своем сопровождающиеся постоянным зудом;
  • изменения голоса, затрудненность дыхания;
  • отечность шеи и лица;
  • изменение консистенции стула и жалобы на болевые ощущения в области живота;
  • возможное затруднение глотания.

После употребления орехов и возникновения этих симптомов необходимо обратиться к врачу, чтобы предотвратить более тяжелые последствия аллергической реакции – анафилактический шок и отек Квинке. Провокатором аллергических реакций может послужить любой вид ореха, но в большинстве своем, экзотические орехи чаще всего становятся причиной проявления симптомов детской непереносимости.

Для того чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо знать когда и сколько можно давать ребенку орехового лакомства. Учитывая, что человеческий организм уникален, все же лучше перед введением в рацион ребенка орехов, проконсультироваться с врачом.

Мёд и орехи для малыша.

Польза мёда для детей известна нам прежде всего по способности помогать при простудных заболеваниях. Мёд содержит минеральные соли, такие как: калий, кальций, натрий, хлор, железо, фтор, цинк, медь, марганец, йод. В состав мёда входят также витамины группы В. Органические кислоты, содержащиеся в меде: винная, лимонная, яблочная, молочная, щавелевая – придают ему особенные вкусовые и лечебные свойства.

Мёд и орехи для малыша.

Мёд и орехи для малыша.

Не рекомендуется давать ребенку мёд до года, потому что иногда в мёде могут содержаться бактерии, выделяющие опасные токсины. Попадая в кишечник ребенка, эти бактерии могут вызывать детский ботулизм. Когда ребенку больше года, его кишечник уже достаточно развит, чтобы препятствовать размножению и росту этих бактерий.

Но прежде чем дать попробовать мёд малышу в качестве угощения или лечения, вспомните, что мёд относится к высокоаллергенным продуктам, наряду с цитрусовыми, шоколадом, яйцами, рыбой и пр., поэтому специалисты рекомендуют начинать знакомство детей с мёдом не раньше 3 лет, в количестве не больше 1–2 чайных ложек в день. Ну а если знакомство уже произошло и не отмечается никаких аллергических реакций, то детям 2-го года жизни мёд можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2 лет не больше 1 чайной ложки в день. Из рациона питания детей, склонных к аллергии, мед исключается. (Из своей книжки добавлю — Если у ребёнка возникла аллергия на мёд, то лучше его от ложить до 5 лет!)

Мед очень хорошо добавлять в выпечку и десерты для детей, он может послужить прекрасным заменителем сахара, оказывающим гораздо лучший эффект на здоровье малыша, чем обычный сахарный песок.

------------------------------------------------------------------------------------

Орехи.

Мёд и орехи для малыша.Мёд и орехи для малыша.

Напишу от себя лично! Я начала с малого. С одного орешка. Аллергии не было. Сначала дала кешью, потом фисташки. Далее кедровые. Больше всего мой малыш любит кедровые и фисташки! Даю мало. Фисташки, например, сейчас уже может съесть за день- 6-7шт., кедровые — 1ч ложку.

Когда малыш может есть орехи?

Не стоит давать целые орехи детям до пяти лет. Они могут поперхнуться и задохнуться. Тем не менее, ореховую пасту и молотые орехи можно давать ребенку старше года при условии, что в семье никто не страдает аллергией. Серьезные аллергии на орехи и продукты из них, а также на некоторые семечки встречаются менее чем у одного процента населения. Ваш ребенок может быть подвержен большему риску, если у вас, у отца ребенка, его братьев или сестер есть такие аллергические заболевания, как сенная лихорадка (поллиноз), астма и/или атопический дерматит (экзема).

Орехи детям: с какого возраста? Возраст, с которого можно давать орехи колеблется очень сильно:

Как в теории:

Можно не раньше 2-х лет, не раньше 3-х лет, не раньше 6-7 лет (начинает вырабатываться достаточно ферментов для переваривания орехов) .

Так и на практике: есть мамы, которые дают деткам орехи уже с года!

Как обычно, наиболее распространенный вариант – это золотая середина – не ранее 3-х лет.

Ориентируйтесь на культуру потребления орехов в вашей семье (часты ли прогулки с перекусами – орехи прекрасный снек, семья вегетарианцев или нет, сами вы едите орехи регулярно или нет, ребенок аллергик или нет).

Орехи детям: аргументы За

— кладезь витаминов и других полезных веществ

— если ребенок страдает недобором веса, то орехи прекрасный продукт для пополнения энергетических запасов такого ребенка.

— орехи – это кладезь витаминов в зимний и весенний периоды, когда другие растительные продукты не могут сохранить так долго столько полезных веществ.

— Известный антиоксидант витамин Е также содержится в орехах.

Орехи детям: аргументы Против

— очень жирные, может не справиться поджелудочная железа и печень

— очень сильный аллерген, вызывающий чихание, кашель, высыпания, отеки, нарушения пищеварительной системы.

— твердая пища, можно подавиться кусочком, особенно при малом количестве зубов.

— если ребенок склонен к ожирению, то орехи давать нерационально ввиду их высокой калорийности.

В каком виде давать орехи детям?

1) При хорошей переносимости орехов ребенком лучше всего давать цельнозерновой хлеб с орехами и семечками.

2) Допустимо предлагать детям орехи в натуральном виде, только что очищенные. Для безопасности, можно перемолоть орешки блендером.

Внимание! Глазированные, соленые, жаренные орешки уже НЕ являются натуральными и приемлемыми для детского организма.

3) В виде мюсли.

4) В виде десерта, можно предложить ребенку халву или козинаки, соблюдая также возрастные нормы по количеству сладкого.
Орехи – детям. Вводим с головой.

Орехи, как и любой новый продукт нужно вводить по правилам прикорма:

— Главное, не смешивать виды орехов (и не предлагать ореховую смесь), чтобы понять реакцию организма на каждый вид ореха. Да и ребенку будет легче определиться с вкусовыми предпочтениями.

— давать орех отдельно от всех остальных продуктов. Когда понятна будет реакция организма ребенка, то можно подавать орехи в составе овощных салатов с зеленью.

— Покупайте для ребенка нечищеные орехи и чистите непосредственно перед употреблением в пищу. Так вы избежите недобросовестного хранения продукта и негативных последствий (жучков, плесени, иногда не заметной).

— Рационально будет начать с 1 орешка. Если все в порядке, то можете наращивать количество, не забывая о возрастных нормах.
Норма орехов детям: Орехи детям давайте свежеочищенные по 2-4 орешка в день с 3 лет. Кому-то удобней мерить в штуках, кому-то в граммах. Огласим оба варианта:

1) После трех лет до школы – по 50 гр. орехов и семечек 2 раза в неделю.

Подсказка для ориентира: Грецкие орехи имеют вес 5-17 грамм, половина из которого приходится на вес скорлупы. Поэтому вес одного очищенного ореха составляет от 2,5 до 8 грамм.


2) С двух-трех лет и до школы – 2-4 цельных ореха в день. При весе одного очищенного ореха 5 гр. и употреблении 3-х орешков в день, недельная норма выходит 105 гр., что не противоречит рекомендации по 50 гр. орехов 2 раза в неделю.

Если ребенок аллергик, то лучше подождите, пока ребенок подрастет. Некоторые врачи считают, что ферменты для переваривания орехов начинают вырабатываться лишь с 6-7 лет.

Также деткам будет очень полезно такое блюдо: перемолотые орехи и изюм смешать с медом. 1-2 чайные ложки в день – и сопротивляемость организма вашего ребенка к различным инфекциям заметно повысится.

****Орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами и минеральными веществами. Они улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, повышают иммунитет. В бразильском орехе — много селена (хорошо тем, у кого выпадают волосы). В грецком — магния, железа, кальция, фосфора. «омега-3» — большая редкость, но ее все-таки можно найти в грецких орехах. В миндальном — цинк, йод, медь! Перед употреблением орехи надо вымочить или обжарить, иначе полезный белок, содержащийся в продукте, не усвоится. В 100г орехов около 600-700 ккал. Самый калорийный — фундук. Затем — грецкий, бразильский, миндаль, кешью. Чтобы не навредить фигуре, ешьте не более 20г орехов в день. В кедровых орешках слишком высокое содержание холестерина!

Польза орехов кешью для детей, суточная норма

Кешью обладает мягким, слегка сладковатым вкусом. Его ядра нежнее по сравнению с грецкими орехами и миндалем. Именно поэтому кешью является излюбленным лакомством многих детишек. Некоторые родители считают, что орехи вредны для детского здоровья, поскольку могут вызывать аллергию и проблемы с ЖКТ. Чем полезен орех кешью для детей, а в каких случаях давать его не стоит, рассмотрим в этой статье.

Можно ли кешью детям

Опасения родителей и педиатров по поводу негативного действия орехов на организм малышей не лишены основания. Они обусловлены следующими причинами:

  • Из-за высокого содержания жиров переедание орехами может спровоцировать рвоту. Детская печень и пищеварительная система еще не в состоянии переваривать большое количество твердой и жирной пищи.
  • При наличии аллергии на кешью у малыша могут возникать такие симптомы, как кожные высыпания, чихание, расстройство стула, кашель, ринит. Самое опасное проявление аллергии на орехи – отек дыхательных путей.
  • Если в раннем возрасте у малыша возникла непереносимость орехов, в дальнейшем ребенок может страдать от частых аллергий на другие продукты.
  • Ребенок младше 3 лет может подавиться твердым кусочком ореха. Во избежание этого необходимо, чтобы малыш лакомился этим продуктом только под присмотром взрослых.

Тем не менее, кешью очень полезен для детского организма. В составе продукта содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, а также много витаминов, минералов и других полезных веществ. А чтобы он не причинил вреда здоровью, нужно знать, в каких количествах и с какого возраста лучше вводить его в рацион малышей.

keshyu_4_09180018-600x400.jpg

Справка: По сравнению с другими видами орехов, кешью вызывает аллергические реакции крайне редко.

С какого возраста можно давать детям

Польза кешью для детей очевидна: продукт снабжает растущий организм необходимыми веществами, улучшает работу многих органов и систем организма. Педиатры рекомендуют вводить его в рацион не раньше 2-3-летнего возраста.

Совет: Лучше всего давать маленьким детям ядра, измельченные в кофемолке. Ореховой крошкой можно посыпать десерты, салаты, добавлять ее в овсяные или рисовые каши.

Детям постарше рекомендуется давать орешки в качестве перекуса вместо конфет, пирожных и других лакомств, не несущих особенной пользы организму.

Рекомендованная суточная норма для детей

Очень важно следить, чтобы ребенок, лакомясь орешками, не переедал. Количество съедаемых орехов в течение дня не должно превышать детскую горстку.

Справка: Крохам 3-летнего возраста допускается давать не более 10 г кешью в день. Такому количеству соответствует приблизительно 5 ядер среднего размера.

При первом введении в рацион рекомендуется дать малышу не более 1 ядра. В день, когда он пробует свои первые орехи, нельзя давать ему другую, еще незнакомую для него пищу. В случае появления симптомов аллергии это позволит понять, какой именно продукт ее вызвал.

Суточная норма для детей старше 7 лет – 15 ядер, а ребятам, достигшим 10-летнего возраста, можно съедать около 20 орешков в день.

Кормить ребенка ядрами, добавленными в выпечку или другие блюда, подвергающиеся термической обработке, не стоит. В процессе обжаривания и пассировки они теряют около 50% полезных веществ. По этой же причине лучше отказаться и от жареного кешью.

Полезные свойства

Полезные свойства кешью для детей заключаются в следующем:

  • За счет высокого содержания микроэлементов, витаминов и других полезных веществ орехи способствуют повышению иммунитета.
  • Витамины группы В обеспечивают полноценное развитие нервной системы, активизацию работы головного мозга, улучшению мыслительных процессов.
  • Кешью оказывает благотворное воздействие на кроветворную систему ребенка.
  • Магний необходим для правильного функционирования нервной системы. В раннем детском возрасте его часто назначают для профилактики неврологических отклонений.
  • Витамин С стимулирует процессы, ответственные за регенерацию клеток, нормализует обмен веществ.
  • Кальций способствует укреплению костных и зубных тканей. Этот микроэлемент также улучшает рост волос и ногтей.
  • Витамин РР участвует в процессах, необходимых для правильного развития сердца и сосудистой системы.
  • Железо насыщает ткани кислородом, повышает уровень гемоглобина.
  • Белки необходимы для правильного роста и развития всех органов.
  • Омега-3 улучшает работу головного мозга, укрепляет память, повышает способность к обучению.

Употребление кешью в небольших дозах позволяет нормализовать пищеварение, избавиться от расстройства стула при проблемах с ЖКТ. А благодаря легким белкам и жирам орехи снабжают организм необходимой энергией, улучшают физическую активность, предотвращают повышенную утомляемость.

image6-8.png

Несмотря на то, что эти орешки способны приносить огромную пользу детскому организму, перед их употреблением необходимо проконсультироваться с педиатром. Давать ребенку кешью допускается только при отсутствии противопоказаний. К ним относятся аллергические реакции, ранний детский возраст.

Известный детский педиатр доктор Комаровский считает, что орехи можно давать малышам уже с 6-8 месяцев.

Продукты под вопросом, когда можно ребёнку давать грецкий орех какие орехи можно есть кормящей маме

Правила знакомства кормящей мамы и малыша с аллергенными продуктами

Можно ли есть орехи кормящим мамам и детям?
Орехи и семечки стоят на третьем месте по аллергенности, уступая только молоку и яйцам. Если вы кормите грудью, не увлекайтесь орехами, в том числе  и грецкими, которые, как говорят, поддерживают лактацию. 2-3 орешка в день – норма кормящей мамы.
Детям орехи можно давать не раньше двух лет, а лучше – после трех.
Часто реактивность на орехи сопуствует выраженным реакциям на другие группы аллергенов, поэтому ее довольно легко вычислить. Если у малыша наблюдалась «несовместимость» с яблоками, персиками и помидорами, если он чихал во время цветения деревьев, скорее всего, у него будет и аллергия на орехи, особенно – фундук. Эксперименты по введению орехов в рацион таких детей лучше не проводить.

Какой орех самый полезный?
Все орехи и семечки – питательный продукт, они богаты микроэлементами и уникальными аминокислотами, а по содержанию белка конкурируют с мясом. Орехи – прекрасный источник витаминов А и Е.
Наибольшую энергетическую ценность имеют кедровые орехи, при этом они наименее аллергенны. Их хорошо есть кормящим мамам, которые жалуются на сильный упадок сил. Подойдут они и маловесным, «недокормленным» детям.
Железом богаты грецкий орех и миндаль. Они способствуют увеличению уровня гемоглобина в крови и противостоят детской анемии. Миндаль также богат кальцием и фтором, а грецкий орех – йодом и цинком.
Считается, что орехов много есть нельзя, потому что они способствуют возникновению запоров. На самом деле, крепит только грецкий орех, а  фисташки и фундук, наоброт, обладают послабляющим эффектом.

Какой орех самый опасный?
Самая сильная реакция – вплоть до анафилактического шока и отека Квинке – может быть на арахис. Аллергия на этот орех встречается в последнее время все чаще. Опасен не только сам арахис, но и его производные, например, паста или масло. К сожалению, именно арахис является самым популярным и входит – явно или скрыто – в состав многих сложных продуктов. Во многих книгах по правильному питанию будущих мам бутерброды с арахисовым маслом  называют в числе полезных блюд. Скорее всего, эти книги написаны американскими авторами. Там лакомства из арахиса – национальная сладость. В наших широтах арахис не так популярен, и если вы ждете малыша или кормите грудью, не стоит заводить с этим орехом тесного знакомства.
Для малышей орехи опасны еще и тем, что ими легко подавиться. Поэтому, давая лакомство ребенку, не спускайте с него глаз, а лучше размельчайте ядра и добавляйте в каши, салаты или муссы.

Нужно ли обжаривать орехи?
Сырые орехи лучше усваиваются, чем жареные. Но и тех, и других нельзя съедать в день больше, чем 20 граммов.

В каком возрасте включать в рацион морепродукты?
Морепродукты ценны, прежде всего, йодом – микроэлементом, очень дефицитным в наших широтах. Обратная сторона медали в том, что «морские гады» могут вызвать сильную и, к сожалению, очень стойкую аллергию, которая «перекочует» и во взрослый возраст. Поэтому крабам, креветкам, устрицам, икре не место на столе у кормящей мамы и малыша. Знакомство стоит отложить по крайней мере до 1,5-2 лет и предлагать их крохе только в том случае, если у ребенка нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Сначала можно предложить нежное мясо креветок или крабов, затем – кальмаров. Порция должна быть очень маленькой – одна маленькая креветка. Количество нужно увеличивать постепенно, но по- прежнему в разумных пределах: большие порции морепродуктов не полезны и взрослым, поскольку это «тяжелая» белковая пища.

Можно ли есть суши?
Рыбы в роллах и суши – минимум, а вот вреда от нее может быть много. Беременным и кормящим женщинам, а также детям советуют есть эти блюда с опаской, уж очень далеко мы проживаем от того места, где рыбу и морепродукты для суши-сашими вылавливают. В сырой рыбе ненадлежащего качества могут жить паразиты, которые не сразу проявляют себя и с трудом выводятся из организма. Но даже качественная сырая рыба (а как ее проверить?) у детей до 7 лет может вызвать банальное расстройство желудка или приступ гастрита. Поэтому, если вам нестерпимо хочется «посушиться», выбирайте в меню блюда, прошедшие термическую обработку.
Крабовые палочки кормящим мамам и детям пользы не принесут. Чтобы изделия из дешевой рыбы были похожими на дорогое крабовое мясо, в них добавляют много соли, ароматизаторов и красителей.

Можно ли сахар заменять медом?
Калорий в меде больше, чем в сахаре, но усваиваются они легче. Благодаря этому, а также тому, что мед обладает лечебными свойствами, его часто рекомендуют детям. С одной оговоркой: если у ребенка нет аллергии. Проверить ее наличие можно так: нанести мед на внутреннюю сторону запястья, предплечья или плеча и подождать 30 минут. Покраснело и припухло? Значит, лучше не рисковать.

В каких случаях помогает мед?
При хорошей переносимости ребенком мед может помочь при простудных заболеваниях, ангинах и ринитах, при сложностях с засыпанием и излишней возбудимости. Мед – хорошая профилактика рахита и анемии.

Как быть с цитрусовыми?
Для будущей и кормящей мамы стакан свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока или пара чашек с лимоном в день отличный вариант. Начинать знакомить малыша с цитрусами можно после 12-14 месяцев, и лучше начать с лимона – он самый безопасный из аллергенов. Наиболее сильные реакции могут возникнуть на мандарины. При введении лимонного сока обязательно разбавляйте его вдвое кипяченой водой: он сильно повышает кислотность желудка.
В цедре витаминов и полезных веществ содержится в 2-3 раза больше, чем в мякоти фруктов. Поэтому тертую цедру можно добавлять, например, в творожную запеканку.
Взрослые редко любят есть лимон без сахара, а вот малыши, наоборот, с удовольствием сосут лимонные дольки. Если у них есть такая потребность и нет аллергии – давайте им лимон на здоровье и не приставайте с вопросом «как можно есть такую кислятину?». Мандарины детям старше года можно давать с осторожностью, одна-две дольки (а не штучки!) в день. И еще: пакетированный сок из апельсинов к здоровым продуктам для беременных, кормящих мам и малышей не относится.

Какой цитрус самый полезный?
Грейпфрут. Он обладает не только диетическими свойствами (что часто используют при борьбе с лишним весом взрослые), но еще и хорошее «лекарство». В грейпфруте есть витамин Д, полезный детям, склонным к рахиту (а это подавляющее большинство городских жителей, лишенных солнца много месяцев в году).

Когда можно давать ребенку экзотические фрукты?
В отношении манго, карамболы, помело, рамбутана и прочих «экзотов» действует то же правило, что и в отношении других «спорных» продуктов: чем позже познакомится с ними ребенок, тем более готова будет к знакомству его пищеварительная и иммунная системы. Утверждение, что здоровая пища – та, что произрастает в данном регионе, справедливо, когда речь идет о первых  прикормах.
Единственным «неродным», но и неаллергенным продуктом являются бананы, прикармливать которыми можно уже в 5 месяцев. Киви можно попробовать дать ближе к году. С остальными тропическими фруктами подождите хотя бы до 1,5 лет.

Вероника Валеева, врач-аллерголог

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *