как сделать вкусный пломбир дома
Мороженое — лакомство, которое не может оставить равнодушным. Особенно оно актуально в жаркую летнюю пору. Хотите насладиться вкусом натурального холодного десерта без различных добавок и красителей? Приготовьте его самостоятельно! Рецепт представлен в статье.
Фото: Википедия
Мороженое: рецепт, ингредиенты
Мороженое — это десерт, который знают и любят во всем мире. Готовят его, как правило, из простых ингредиентов: молока, яиц и сахара. Также для вкуса в мороженое кладут дополнительные добавки: какао, мед, сгущенку и другие ингредиенты.
Самым вкусным мороженым по праву считается пломбир. Почему он настолько популярен? Все дело в том, что это мороженое жирнее обычного. Такой результат получается из-за высокого содержания молочного жира в пломбире. Этим-то он и отличается от обыкновенного мороженого.
Итак, вы хотите сделать истинно сливочный пломбир дома. Для этого понадобятся простые ингредиенты, позитивное настроение и немного свободного времени.
Фото: pixabay.com
Рецепт мороженого выглядит так:
- молоко — 200 мл;
- сливки — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахарная пудра — 100 г;
- ванилин — по вкусу.
Из такого количества ингредиентов выйдет около полкилограмма готового вкуснейшего мороженого.
Также подготовьте необходимую посуду. Возьмите кастрюлю с толстым дном, две миски (одна больше, другая меньше), емкость для взбивания, деревянную ложку, контейнер, в котором будете замораживать десерт. Понадобится миксер или блендер, а также кухонный термометр.
Чтобы мороженое после приготовления оказалось действительно пломбиром, а не его аналогами, выбирайте жирные молочные продукты. На упаковке сливок должна быть отметка 33% или 35% процентов жирности. Молоко также берите самое жирное.
Домашнее мороженое лучше готовить в специально предназначенной для этого посуде — мороженице. Если ее нет, также сможете сделать вкусный десерт, однако для этого придется потрудиться.
Фото: pixabay.com
Вы узнали оптимальный список ингредиентов для настоящего пломбира, который можно сделать на домашней кухне. Советуем начать именно с такого подбора продуктов. Если любите мороженое сладкое, увеличьте количества сахара.
Со временем можете экспериментировать со вкусом пломбира. Например, добавлять в него цедру лимона, орехи или другие пряности, а также фрукты и цукаты.
Читайте также: Как сделать мороженое дома: самый простой рецепт
Мороженое: как сделать в домашних условиях
Итак, вы настроились на то, чтобы сотворить настоящее волшебство на кухне. Запаситесь всем необходимым и приступайте к творчеству.
Расскажем, как сделать мороженое. Поэтапная инструкция выглядит так:
- Подготовьте яичную смесь.
Тщательно вымойте яичную скорлупу, чтобы избавиться от микробов. Затем отделите желтки от белков любым удобным способом.
Соедините желтки от яиц с сахарной пудрой, ванилином и взбейте до образования белой массы.
- Подогрейте молоко.
Налейте жидкость в кастрюлю и подогрейте до 70 °С. Не доводите до кипения.
- Соедините молоко с желтками.
Настала самая ответственная часть приготовления: горячее молоко нужно соединить с желтками. Чтобы последние не свернулись, процесс должен происходить постепенно. Для этого делайте так:
- Разделите молоко на две части.
- В яично-сахарную массу вливайте половину молока маленькими порциями, непрерывно помешивая ингредиенты.
- Нагревшиеся желтки соедините с оставшимся молоком.
Получившуюся массу поместите в тару, где уже кипятилось молоко.
Фото: pixabay.com
- Подготовьте миски.
В большую миску налейте холодную воду. Маленькую поместите в морозилку.
- Сварите крем-основу для мороженого.
Поставьте тару с молочно-желтковой смесью на баню (водяную) и поместите конструкцию на маленький огонь. Прогрейте смесь до 80 °С. Если преодолеете этот барьер и будете кипятить смесь дальше, то желтки свернутся, и вместо мороженого получите омлет.
Если у вас нет термометра, ориентируйтесь на густоту субстанции. В определенный момент она начнет становиться вязкой. Тогда вытащите из крема ложку, которой мешали, и проведите по ней пальцем. Если крем останется на месте и не будет стекаться в середину, основа для мороженого готова.
Выключите плиту и достаньте из морозилки миску. В нее налейте крем. Затем посуду поместите в миску с холодной водой. Чем прохладней будет жидкость, тем быстрее остудится крем. Поэтому можете воспользоваться льдом.
- Взбейте сливки.
Теперь настала очередь сливок. Предварительно поместите их в холодную камеру на 10 минут, а затем взбейте до мягких пиков.
- Соедините ингредиенты.
Аккуратно смешайте остывший крем со взбитыми сливками. Переложите готовую массу в мороженицу. Используйте агрегат согласно инструкции.
- Заморозьте крем.
После мороженицы крем переложите в тару для замораживания, плотно закройте крышкой и отправьте в морозильный шкаф.
Кулинарный шедевр будет готов примерно через 2–3 часа.
Если мороженицы нет, сразу переложите крем в контейнер и поместите в морозилку. Однако в таком случае придется перемешивать мороженое через каждые полчаса. В противном случае в десерте могут появиться кристаллы льда.
Фото: pixabay.com
Если готовите мороженое дома без мороженицы, попробуйте увеличить количество сливок (до 300 г) и положить больше сахара. Десерт ставьте вглубь морозилки и следите, чтобы температура в камере была около –20 °С.
Готовое мороженое храните в плотно закрытом контейнере в морозилке, если, конечно же, что-то останется после первой пробы.
Мороженое, рецепт которого не сложный, — это уникальный десерт. Он вкусный, питательный и прекрасно остужает в летнюю пору. А домашнее лакомство можно без опасения есть детям, ведь в его составе только натуральные ингредиенты.
Читайте также: Домашнее мороженое без сливок: рецепты
Мороженое пломбир — рецепт с фото, как сделать в домашних условиях
Вряд ли кто-то из нас в летнюю жару откажется от вкусного холодного мороженого пломбир! Его сливочный вкус напрямую связан с детством, когда таким лакомством баловали нас мамы и папы, дедушки и бабушки. Однако в наше время магазинный пломбир не столь полезен и безопасен, ведь при его создании зачастую используется пальмовое масло. Чтобы не приобретать такой продукт в магазинах, приготовьте его сами в домашних условиях, используя фермерские сливки жирностью выше 35%.
Домашнее мороженое пломбир получится куда более вкусным и аппетитным! Для его создания вы можете использовать сгущенное молоко или сахарную пудру, добавляя немного ванильного ароматизатора, но не сахарный песок – его крупинки останутся во взбитых сливках и лакомство не получится однородным!
Не забудьте мороженое как следует заморозить в морозильной камере, иначе оно не будет держать форму. Чтобы извлечь его из формочек, достаточно будет около минуты поливать их теплой водой, не наливая ее на палочки. Затем пломбир можно будет просто достать методом расшатывания.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 6
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 6
Фермерские сливки налейте в чашу кухонного комбайна или глубокую емкость, если намереваетесь работать миксером. Добавьте туда же ванильный ароматизатор (можно обойтись и без него) и сгущенку.
В следующих вариациях приготовления мороженого вы можете поэкспериментировать, добавив вареное сгущенное молоко.
Шаг 3 из 6
Взбейте все содержимое емкости в течение 2-5 минут. Время взбивания напрямую зависит от качества и жирности молочного продукта. В этом рецепте сливки были жирностью около 60%, поэтому масса стала кремообразной буквально за 2 минуты. При этом очень важно следить за ней, так как при лишней минуте взбивания вы получите сливочное масло – сливки расслоятся на масло и пахту! Как только масса станет кремообразной – сразу же выключайте технику.
Шаг 4 из 6
Переложите приготовленное мороженое в формочки, стараясь заполнить все пустоты.
Шаг 5 из 6
Воткните палочки с небольшим нажимом. Поместите емкости в морозильную камеру минимум на 2 часа.
Шаг 6 из 6
Спустя указанное время можно извлекать мороженое из формочек и наслаждаться его сливочным вкусом. Не забудьте позвать родных на дегустацию. Подавать домашний пломбир можно с ягодами, фруктами или топпингом.
Рецепт мороженого пломбир в домашних условиях
Кулинарния » Десерты » Молочные десерты
Распечатать рецептСегодня рассмотрим базовый рецепт мороженого пломбир в домашних условиях. Приготовить самостоятельно этот охлажденный десерт вовсе несложно, если внимательно следовать рецептуре и учитывать все рекомендации.Сливочный пломбир в домашних условиях получается очень вкусным, с нежной и гладкой текстурой, а также приятным ванильным ароматом. При этом, в отличие от покупного мороженого, наш десерт состоит только из натуральных продуктов, без всевозможных химических усилителей вкуса, благодаря чему можно без опаски порадовать порцией охлажденного лакомства маленьких сладкоежек.
Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:
- сливки от 33% — 200 мл;
- молоко — 100 мл;
- яичные желтки — 2 шт.;
- сахар — 60 г;
- стручок ванили — 1 шт.
к содержанию ↑
Рецепт мороженого пломбир в домашних условиях с фото
Как сделать пломбир в домашних условиях
[ad#first]
[ad#second]
- Молоко смешиваем с сахаром в небольшой кастрюле с толстым дном. Ванильный стручок разрезаем лезвием ножа вдоль по всей длине, извлекаем семена и тоже добавляем к молочной массе. Благодаря ванили мороженое насытится восхитительным натуральным ароматом, но за неимением этого ингредиента можно обойтись пакетиком ванильного сахара или щепоткой ванилина. Прогреваем смесь до горячего состояния, не до кипения.
- В другой емкости растираем с помощью венчика яичные желтки. Усиленно взбивать массу до получения пены не нужно, достаточно просто добиться однородности.
- К растертым желткам тонкой струйкой вливаем горячее молоко, непрерывно перемешивая смесь.
- Полученный состав переливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и варим до легкого подзагустения. Важно не перегреть молоко, иначе желтки могут свернуться! Чтобы избежать этой неприятности, выбирайте для варки крема кастрюлю с толстым дном и готовьте на небольшом огне. Также не забывайте непрерывно перемешивать крем, особенно на дне (удобнее всего использовать для этого силиконовую кулинарную лопатку).
- Проверяем готовность следующим образом: проводим пальцем по силиконовой лопатке. Если след остается четким, а не заплывает кремом, незамедлительно снимаем кастрюлю с огня. Совет: если желтки все-таки свернулись, можно перетереть массу через мелкое сито или пюрировать погружным блендером. Однако избежать яичного привкуса у пломбира, к сожалению, уже не получится. В данном случае лучше снять кастрюлю с огня раньше, чем позже.
- Свежеприготовленный крем остужаем до комнатной температуры. Параллельно взбиваем холодные сливки до плотности.
- К взбитой сливочной массе выкладываем подостывший крем и перемешиваем. Охлаждаем смесь в морозильной камере в течение 3 часов. За это время необходимо 5-6 раз достать емкость и тщательно перемешать массу, чтобы избежать образования кристаллов льда и получить гладкую и однородную текстуру.
- Когда заготовка по консистенции станет похожа на мягкое мороженое и будет перемешиваться с трудом, перекладываем массу в силиконовую форму, накрываем крышкой и убираем в морозильную камеру еще на 3-4 часа (можно оставить на ночь).
- Перед подачей позволяем замороженному пломбиру немного постоять при комнатной температуре. Затем набираем слегка подтаявшую массу ложкой для мороженого и формируем шарики. По желанию дополняем десерт крошкой шоколада, листочками мяты или ягодами.
Ванильный пломбир в домашних условиях готов! Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийКак сделать мороженое-пломбир в домашних условиях
Как сделать мороженое-пломбир в домашних условиях
Главное – купить качественные сливки. Если в продаже нет магазинных жирных сливок, можно взять деревенские. Процент жирности должен быть не менее 30 %. Если сливки будут нежирными, в мороженом будет много льдинок.
Приготовление:
- Охладить сливки.
- Взбивать сливки, ванилин и пудру 5-6 мин. до пышной пены. Масса должна быть густой, блестящей и хорошо стоять.
- Переложить смесь в пластиковый контейнер и поставить в морозильную камеру на ночь.
Температура в морозильной камере должна достигать -20 °С. Если температура выше, мороженое нужно вынимать каждые 3 ч. и взбивать, чтобы не допустить образования кристалликов льда.
Дать готовому пломбиру немного оттаять и разложить специальной круглой ложкой по креманкам. Украсить кусочками фруктов или ягод.
Как сделать пломбир времен СССР по рецепту в домашних условиях
Это мороженое просто тает во рту. Большую порцию такого пломбира не съесть, но даже маленький шарик этого вкусного десерта подарит массу удовольствия. Даже детям можно давать лакомиться таким мороженым,но только в пределах разумного.
Ингредиенты:
- сахар – 150г;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 300 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- ванильный сахар – пакетик.
Приготовление:
- Подогреть молоко, снять с огня и добавить желтки. Взбить.
- Добавить сахар и ванилин. Перемешать до однородности.
- Поставить емкость с сахарно-молочной смесью на водяную баню и нагревать до загустения, постоянно помешивая.
- Массу охладить и процедить.
- Сливки в отдельной емкости взбить до крепких пиков. Если нужно шоколадное мороженое, на этом этапе к взбитым сливкам нужно добавить предварительно растопленный шоколад или просеянное какао.
- Соединить две массы, при этом температура их должна быть одинаковой.
- Перемешать лопаткой, выложить в форму и разровнять.
Через час форму с мороженым нужно вынуть и тщательно перемешать ее содержимое венчиком.
Готовый десерт можно посыпать измельченными орехами, шоколадной или кокосовой стружкой, сгущенным молоком, джемом или вареньем.
Такое мороженое – отличный десерт для любого домашнего праздника.
Читайте также: рецепты халвы
Как сделать пломбир в домашних условиях
Мороженое – волшебный по вкусу замороженный десерт, который любят взрослые и дети. Это лакомство представляет собой похожую на лед смесь, приготовленную из сливок, молока, сахара, а также масла. Существует множество сортов мороженого. Сюда можно отнести пломбир, крем-брюле, а также фруктовый лед, который изготавливается на основе фруктовой мякоти или сока.
Также отличаются формы упаковки этого неповторимого десерта, на современном рынке можно даже найти этот продукт выполненный как торт.
Но ничто не сравнится со вкусом настоящего домашнего мороженого, которое отличается насыщенным вкусом и производится только из натуральных продуктов.
Как сделать мороженое в домашних условиях, как добиться идеального вкуса десерта? С ответами на эти вопросы, а также с историей возникновения данного продукта можно ознакомиться ниже.
История происхождения и распространения мороженого
О происхождении вкусного, любимого десерта написано очень много историй и легенд, которые часто противоречат друг другу.
Поэтому назвать конкретный день его появления невозможно. О таком блюде известно уже не одну тысячу лет, чтобы узнать о его истоках, нужно прогуляться немного по Древнему Китаю. Да, именно там, около 5000 лет назад китайцы употребляли снег, а также лед, с добавлением кусочков лимонов, апельсинов и яркими зернышками граната.
Это был самый первый рецепт мороженого в домашних условиях.
Технология приготовления подобных блюд, а также условия их длительного хранения держались в строгом секрете, а ознакомиться с ними получилось только за 10 веков до начала отсчета нашего времени.
Первые упоминания об изумительном десерте нашли в древней книге «Ши-кинг» – древнем каноническом сборнике песен.
Большое распространение охлажденные с помощью снега и льда напитки широко использовались при дворе известного императора – Нерона (первый век нашей эры). Интересно, а ведь снег для их готовки специально привозили с альпийских вершин, а хранили в специально построенных погребах для льда.
Мороженым лакомился даже Александр Македонский во время своих далеких походов. Также большое количество снега в горах добывали при длительной осаде замков и городов. Перекладывая им, хранили ягоды и воду.
Мороженое: первый шаг в Европу
Считается, что в Европу мороженое было завезено известным путешественником Марко Поло. Именно с этих пор невероятное по вкусу блюдо стало подаваться к столу аристократов. Знаменитые повара в строжайшей тайне хранили секреты приготовления нового десерта.
Технология производства подобного продукта приравнивалась к секретам изготовления венецианского стекла. Многим кондитерам приходилось давать клятву молчания. За малейшее нарушение этого обета с ними жестоко расправлялись.
Благодаря именно такой строжайшей секретности, рецепты мороженого очень медленно продвигались по миру. Оригинальный рецепт замороженного блюда из сливок, обычного молока, а также ванильного крема появился в 1649 году.
Его автором стал Жерар Тирсен – знаменитый кулинар из Франции. Известно, что большим поклонником подобного кушанья был Наполеон.
Наибольшее распространение рецепты мороженого получили в 18-19 веках. Впервые Париж лакомился мороженым, разложенным по стаканчикам, а также пломбир.
Кондитеры смешивали различные продукты для получения более новых и неповторимых вкусов. Появились блюда-ассорти с орехами, фруктами, шоколадом и прочими добавками. Все эти кушанья быстро попали к массовым производителям.
Особенности приготовления
Приготовление мороженого дома происходит практически по таким же рецептам, что в производстве. Основа любого мороженого – сочетание молочных продуктов со сладкой добавкой – сахаром. Но используя различные дополнения на одной основе можно получить много различных сортов.
Основные рецептуры делятся на два вида:
Первый сорт имеет в своем составе молоко, сахар, сливки и вкусовые добавки, а второй готовится с добавлением яичных желтков. Французский вариант требует качественного взбивания перед замораживанием. Этот процесс придает продукту особую воздушность.
Чтобы мороженое получилось действительно мягким, бархатистым, в его составе должно быть около 15-20% жиров. Их количество зависит от количества молочных продуктов, используемых при смешивании. Десерт, приготовленный с большим содержанием жирных сливок, получается более вкусным и нежным.
Важно! Для приготовления филадельфийского сорта продукты берут в следующем сочетании: 600 грамм густых сливок и 200 грамм молока. Французский вариант готовят из 400 грамм сливок, 200 грамм молока, 4 яичных желтков.
Еще одним важным компонентом любого сорта мороженого является воздух. Если его будет недостаточно, то вместо качественного продукта получится кусок льда. Откусить такой десерт не получится, его можно будет только расколоть. Из-за избытка воздуха вместо вкусного блюда может получиться просто пена.
Чтобы приготовить мороженое дома действительно вкусным, не стоит экономить на качестве продуктов, используемых для изготовления замороженного десерта, как не стоит экономить на количестве добавок.
Вкусовыми компонентами могут выступать шоколад, ваниль, какао. Они также должны быть отличного качества. Ягоды, а также фрукты лучше всего добавлять свежие, изюм и орехи должны быть чистыми.
Лучшие рецепты домашнего мороженого
Зная основные рецепты и некоторые тонкости приготовления замороженного десерта, можно всегда порадовать близких тающим, вкусным продуктом. Приготовление такого блюда не составит сложностей.
Рецепт мороженого пломбир
Чтобы удивить домочадцев нежным и мягким пломбиром, необходимо подготовить следующие простые ингредиенты:
- 200 грамм молока;
- 600 грамм сливок с большой жирностью;
- 400 грамм сахарного песка;
- около 100 грамм настоящего шоколада;
- 6 желтков от крупных яиц.
Продукты за исключением сливок и шоколада требуется тщательно перемешать и установить кастрюлю на водяную баню или совсем слабый огонь – свечку.
Смесь нужно периодически мешать до того момента, пока яичные желточки не загустеют. Сливки необходимо очень хорошо взбить и добавить к подогретой смеси. Все, вкусное мороженое готово. Его можно раскладывать по формочкам, убирать в холодильную камеру.
Подают пломбир, разложив по красивым креманкам. Предварительно его можно украсить ягодами, фруктами или цукатами с мармеладом. Такое мороженое получается довольно вкусным и удивительно мягким.
Важно! Для приготовления мороженого можно воспользоваться специальным устройством с хладагентом. В такой мороженице десерт быстрее остывает и получается довольно вкусным.
Советский пломбир — простой рецепт
Замороженные десерты советского союза отличались великолепным вкусом. Для их приготовления использовали только высококачественные продукты. Оказывается, получить домашнее мороженое со вкусом советского пломбира не очень сложно.
Сначала нужно подобрать следующие ингредиенты:
- сахарный песок около 2 стаканов;
- небольшая ложка крахмала;
- молоко домашнее около литра;
- масло сливочное грамм 100;
- яичные желтки – 5 штук.
Делать мороженое в домашних условиях несложно. Кастрюлю с молоком ставят на конфорку, добавляют масло сливочное. Эту смесь нужно довести до горячего состояния, но следить, чтобы не закипела.
Сахар с желтками смешивают в отдельной емкости и постепенно всыпают туда крахмал. Из этих ингредиентов должна получиться однородная густоватая масса.
Далее смесь с яичными желтками соединяют с небольшой частью молока, очень хорошо перемешивают. Должна получиться масса, чем-то напоминающая жидкую сметану.
Полученную смесь вводят тоненькой струйкой в горячее молоко с маслом при постоянном перемешивании. Всю массу доводят до кипения, затем снимают с огня. Будущее мороженое нужно охладить как можно быстрее. Для этого кастрюлю ставят на лед или в холодную воду.
Чтобы ускорить процесс охлаждения, всю массу нужно постоянно помешивать.
Остывший, слегка теплый десерт раскладывают по формочкам, затем ставят в морозильный отдел. Очень удобно охлаждать мороженое, если в холодильнике есть функция быстрой заморозки. Через некоторое время десерт можно подавать к столу. Мороженое на молоке получается безумно вкусным и понравится всем, кто его попробовал.
Диетическое мороженое для худеющих
Ниже приведен уникальный рецепт замороженного десерта для людей, постоянно следящих за своей фигурой. Для этого блюда потребуется нежирное молоко, около полулитра, три яйца, какао – пару ложек, крахмал, сахар по вкусу и ванилин. По желанию можно воспользоваться сахарозаменителем, а вместо какао использовать натуральный шоколад.
Этот рецепт шоколадного мороженого не оставит равнодушными ни деток, ни взрослых.
Вначале смешивают крахмал с ванилином, сахаром, какао или шоколадом. В эту же смесь добавляют молоко, примерно 80 грамм. Затем желтки отделяют. Оставшееся молоко с ними смешивают и немного подогревают.
Две отдельно приготовленные массы смешивают и ставят на плиту. Будущий десерт должен загустеть и стать похожим на заварной крем. Белки взбивают до густой пеной и добавляют в десерт, аккуратно перемешивая. Готовый продукт разливают по формочкам и ставят для охлаждения.
Сделать домашнее мороженое, причем некалорийное, не составляет особого труда. Его можно подавать с фруктами или ягодами, добавлять орехи или цукаты, а также посыпать шоколадной стружкой.
Советы и рекомендации по приготовлению мороженого
Как видно, рецепт мороженого из молока довольно прост. А зная некоторые секреты его приготовления и маленькие кулинарные тонкости, можно получить по-настоящему вкусный и восхитительный десерт.
Во многих рецептах замороженного кушанья используется сахар. Но это необязательный ингредиент.Сахар легко можно заменить медом или мусковадо.
Часто встречается и такой ингредиент, как сахарозаменитель, но опытные повара не советуют его использовать, отдавая предпочтение натуральным продуктам.
Мороженое, сделанное в домашних условиях, не будет храниться долго. Его нужно употребить за 2-3 суток. Единственным исключением можно считать фруктовый лед, его хранить можно намного дольше.
Украшают мороженое обычно взбитыми сливками, тертым шоколадом или орешками. Многие хозяйки для этих целей используют ягоды, варенье или сиропы. Довольно вкусным получается мороженое в сочетании с песочным печеньем.
Польза и вред
Многие мамы не рискуют своим маленьким детям давать мороженое, говорят, что от него заболит горло. На самом деле, если его кушать, не откусывая, а облизывая, то это настоящая тренировка для детского горлышка. Со временем слизистые ротовой полости привыкают к холодному продукту и становятся невосприимчивыми к микробам.
Также родители, заботящиеся о здоровье своего ребенка, считают, что замороженный десерт – это просто сладость и в нем нет никаких витаминов. Это тоже неправда.
Если продукт изготовлен из натуральных ингредиентов, то он будет богат витаминами группы B. Эти и другие микроэлементы, такие как витамин А, Е борются с плохим настроением, проблемами со сном, а также улучшают волосы, ногти.
Всего один стаканчик вкусного десерта снабдит организм железом, фосфором, а также кальцием.
Современные повара научились готовить и несладкое мороженое. Современные рестораны могут предложить соленое мороженое или со вкусами жареной картошки, анчоусов или любыми другими. В некоторых кухнях мира мороженое используют как гарнир к основному блюду.
Говорят, что мороженое нельзя употреблять тем, кто следит за своей фигурой, но это тоже совсем корректное замечание. В одном маленьком стаканчике мороженого содержится около 200 калорий, тогда как любое практически любое пирожное или кусочек торта добавят около 450.
А еще при употреблении мороженого вырабатывается так называемый гормон радости – серотонин. Одна небольшая порция мороженого может поднять настроение на весь день. Совсем недавно на прилавках стало появляться мороженое на йогуртовой основе. Такой продукт мало того, что вкусный, так еще и очень полезный.
Как сделать мороженое в домашних условиях?
Мороженое из йогурта с ягодным сиропом
Рецепт домашнего мороженого, по которому десерт просто не может не получиться!
Юлия Некоркина
Читать далее
Классическое мороженое готовится на яично-сливочной основе, напоминающей нежный крем. Лакомство получается плотным, гладким и однородным. Не ограничивайте фантазию в выборе ароматизаторов.Мороженое для взрослых можно дополнить небольшим количеством ликера, а детям понравятся шоколадные и ореховые вариации.
Ванильное мороженое
Попробуйте сделать самое простое, но очень вкусное мороженое.
Ингредиенты:
300 мл молока150 мл жирных сливок
100 г сахара
4 яйца
Как готовить ванильное мороженое:
-
В сотейник влейте молоко и сливки. Добавьте сахар и доведите смесь до кипения. Перемешайте молоко, пока сахар полностью не растворится.
-
Аккуратно разбейте яйца и отделите желтки от белков. Миксером взбейте желтки вместе с несколькими каплями ванильной эссенции. Снимите кастрюлю с молочной смесью с плиты.
-
Тонкой струйкой влейте в нее желтки, непрерывно помешивая. Оставьте смесь для остывания. Затем перелейте ее в широкий контейнер и поместите в морозилку.
-
Когда масса начнет подмерзать по краям, снова выложите мороженое в миску и миксером взбейте его до гладкости. Опять переместите смесь в контейнер и заморозьте.
-
Повторите взбивание еще раз. Готовое мороженое разложите по вазочкам, полейте вареньем или сиропом. Можно украсить его взбитыми сливками, печеньем или карамельной крошкой.
Мороженое с малиной
Яичные белки пригодятся для приготовления другого варианта мороженого. Оно делается на основе безе и готовится без повторного взбивания. Такое мороженое имеет приятный ягодный вкус и очень красивый ярко-розовый цвет.
Ингредиенты:
225 г ягод
225 г сахара
150 мл воды
4 яичных белка
300 мл густых сливок
Как готовить мороженое с малиной:
-
Спелую малину переберите. Взбейте ягоды в миксере, превратив их в пюре. Затем протрите смесь через сито, чтобы избавится от зернышек.
-
Сахар выложите в сотейник, добавьте воду и варите на слабом огне до полного растворения кристаллов. Продолжайте варить сироп, пока он не станет более густым.
-
Когда капля, опущенная на холодную тарелку, будет легко сворачиваться пальцами в мягкий шарик, снимите сотейник с огня и слегка остудите сахарную смесь.
-
Белки взбейте в пышную пену. Порциями добавляйте в нее теплый сахарный сироп, не прекращая взбивание. Смесь должна приобрести красивый глянцево-белый цвет и достаточную плотность.
-
В отдельной посуде взбейте сливки и осторожно смешайте их с белковой массой. Добавьте малиновое пюре и еще раз взбейте все до полной однородности.
-
Выложите смесь в широкий контейнер и поставьте его в морозилку на 3,5-4 часа. Готовое мороженое выложите в заранее охлажденные вазочки и украсьте ягодами малины.
Мороженое с ликером
Приготовьте его для торжественного случая. Оно отличается тонким цитрусовым вкусом и нежной консистенцией.
Ингредиенты:
цедра 1 апельсина220 г сахара
4 ст. ложки апельсинового ликера
150 мл воды
3 яйца
150 мл густых сливок
Как готовить мороженое с ликером:
-
Натрите цедру, выложите ее в сотейник, добавьте 100 г сахара и ликер. Варите все на слабом огне, пока цедра не размягчится, затем протрите смесь через сито.
-
В отдельной емкости смешайте 120 г сахара и воду. Доведите смесь до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится, а сироп не станет тянуться в нитку.
-
Снимите его с плиты и остудите. Яйца разбейте в большую миску и поставьте ее на кастрюлю с кипящей водой. Погружным миксером или венчиком взбивайте яйца в плотную пену.
-
Затем порциями вылейте их в сахарный сироп, перемешайте, верните смесь в миску и продолжайте взбивание. Переместите миску в емкость с холодной водой.
-
Взбивайте смесь, пока она не остынет и не станет плотной и однородной. Сливки взбейте в отдельной посуде, а затем введите в яичную смесь.
-
Добавьте апельсиновую массу, тщательно перемешайте мороженое и перелейте в плоский контейнер. Поместите его в морозильную камеру на 5-6 часов.
-
Готовый десерт можно украсить апельсиновыми дольками, сваренными в сиропе.
Простой рецепт мороженого из банана. Смотрите видео!