Как определить жирность грудного молока в домашних условиях
Содержание статьи
Когда малыш ведет себя беспокойно, капризничает и постоянно хнычет, сердобольные бабушки с уверенностью говорят: «Ребенок не наедается!». Тогда у матери закрадывается сомнение, а вдруг малыш и вправду плачет оттого, что не наедается? Может быть мое молоко недостаточно жирное и питательное, рассуждает женщина? Но ведь у ребенка есть масса других причин, из-за которых он может испытывать дискомфорт и плакать – холод, тепло, колики, да и просто скука. В такие моменты очень важно знать, жирное ли молоко у женщины, наедается ли чадо. С маленьким ребенком не особо побегаешь по лабораториям, поэтому будем определять жирность грудного молока в домашних условиях.
Можно ли определить жирность молока по внешнему виду
Многим кажется, что жирность грудного молока можно определить по его внешнему виду. Многие женщины уверены, что жирное молоко гуще и желтее. Однако это не так. Молоко имеет различные оттенки белого не от степени жирности, а от физиологии женщины. Оттенок молока может также меняться и в зависимости от питания кормящей мамы. Если женщина съест одну сырую морковь, цвет молока слегка видоизменится.
Какое молоко брать для анализа
Как известно, есть молоко переднее и заднее. Переднее молоко меньшей жирности, оно предназначено для утоления жажды малыша. А заднее более жирное и питательное. Оно предназначено для утоления голода. Именно поэтому очень важно давать малышу в одно кормление одну грудь. Ведь заднее молоко высасывается труднее, и ребенок начинает лениться. И тогда мама, посчитав, что молока в груди не осталось, предлагает малышу вторую грудь. А чадо, таким образом, не получает питательного заднего молока. Это приводит к недобору веса и беспокойству ребенка. Для анализа нам понадобится заднее молоко.
как избавится от грудного молока
Как определить жирность молока
- Для процедуры определения жирности молока нам понадобится стакан и линейка.
- Сцедите немного молока руками или с помощью молокоотсоса. Слейте молоко в стакан и поставьте его в холодильник.
- Накрывать молоко не следует. Его нельзя трясти и трогать в течение нескольких часов. Лучше всего оставить молоко на ночь.
- Утром измерьте ширину сливок, которые отстоялись за ночь. Один миллиметр соответствует одному проценту жирности.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, средний процент жирности женского грудного молока равен четырем процентам. При незначительном отклонении от этой нормы не стоит переживать, ведь ваше молоко предназначено именно для вашего малыша.
В деревнях жирность и насыщенность молока проверяли следующим образом. Немного молока капали на чистую белую ткань. Когда материал высыхал, нужно было посмотреть, остался ли след. Жирное молоко обычно оставляет жирное или желтоватое пятно. А от жидкого молока следа не остается.
как повысить лактацию грудного молока народными средствами
Как повысить жирность грудного молока
Если жирность вашего молока составляет менее двух процентов, если ребенок часто беспокоится, зависает на груди более получаса во время кормления, не хочет отпускать грудь, вероятнее всего, он не наедается. Тогда вам нужно постараться увеличить жирность и количество грудного молока. Это можно сделать при помощи следующих советов.
- Ешьте больше питательных продуктов – мед (если у малыша нет на него аллергии), грецкие орехи, сухофрукты.
- Употребляйте в пищу молочные продукты – коровье молоко, кефир, сыр.
- Чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством молока, необходимо есть продукты, содержащие кальций – рыбу, зелень, творог, фасоль, шпинат, изюм, капуста.
- Пейте больше жидкости, которая так необходима для выработки грудного молока. Жидкость должна быть теплой. Очень хорошо пить чай с молоком.
- Кормите ребенка почаще с трех до восьми утра. Именно в это время усиливается выработка гормона пролактина, который отвечает за грудное молоко. Кормя ребенка в это время, вы провоцируете выработку дополнительного количества молока.
- Не отказывайте малышу и не кормите его по часам. Кормление по требованию стимулирует выработку молока.
Если молоко, наоборот, жирное — это тоже не очень хорошо. При высокой жирности ребенок начинает страдать от запоров. В этом случае женщине необходимо пить больше жидкости и снизить калорийность продуктов, употреблять обезжиренную пищу.
Иногда ребенок может виснуть подолгу на груди не оттого, что он не наедается. Довольно часто причина такого поведения психологическая. Ведь малыши очень чувствительны к эмоциональному состоянию матери. Если ребенок ощущает, что мама напряжена и беспокойна, малыш чувствует опасность и старается не отходить от мамы, как от островка стабильности и безопасности в этом мире. Не зацикливайтесь на проблемах, и ваш малыш будет спокойным и уравновешенным. И тогда вам не придется задумываться о жирности молока.
как правильно прикладывать ребенка к груди
Видео: 13 способов усилить лактацию
как определить в домашних условиях и как повысить
Содержание статьи:Природой заложено, что грудное молоко содержит все необходимые вещества для правильного и гармоничного развития малыша. При этом количество питательных элементов этой жидкости меняется на протяжении лактации. Состав молока зависит от индивидуальных потребностей ребенка, его возраста, длительности вскармливания.
Если новорожденный медленно набирает вес, капризничает или чаще требует еды, то мама начинает переживать, что жирность ее молока снизилась. Проверить этой можно в домашних условиях.
Состав и виды грудного молока на разных этапах лактации
Для младенца мамино молока – это и пища, и вода. Эта ценная жидкость содержит следующие компоненты:
• Иммуноглобулины есть только в грудном молоке, они участвуют в становлении иммунитета.
• Лакто-, бифидобактерии заселяют кишечник, помогают бороться с патогенной микрофлорой.
• Ферменты и гормоны участвуют в расщеплении и усвоении пищи.
• Витамины, минералы необходимы для полноценно развития всех органов и систем.
• Белки, жиры, углеводы являются строительными элементами всех тканей, насыщают энергией.
Далеко не все молодые мамы знают, что влияет на жирность грудного молока. Это изменчивая величина, которая зависит от этапа лактации. Процент жирности молока меняется по мере всасывания его младенцем во время одного вскармливания. Исход из этого грудное молоко делят на такие виды:
• Молозиво – это высококалорийная, густая, клейкая жидкость желтоватого цвета. Процент жира в ней небольшой.
• Переходное (раннее) молоко тоже имеет желтоватый оттенок, но выделяется в большем объеме. Появляется на 4 – 5 день лактации. Количество жиров, углеводов, витаминов группы В в нем повышается.
• Переходное (позднее) меняется, но не так быстро, как раннее. Железы вырабатывают столько молока, сколько съедает ребенок.
• Зрелое молоко имеет стабильный состав, но количественное соотношение компонентов постепенно меняется. Количество белка в составе снижается, увеличивается процент жиров и углеводов.
Содержание органических веществ может меняться в зависимости от разных ситуаций, например, если мама или ребенок болеют, малыш родился недоношенным, новорожденный активно развивается, женщина прикладывает кроху к груди часто и т. д. О том, как собрать грудное молоко для анализа в лаборатории, читайте в нашей статье.
Зачем проверять жирность молока
Существует несколько причин, по которым мамы решают определить, достаточная ли у них жирность грудного молока:
• Если после очередного контрольного взвешивания было замечено, что малыш перестал набирать вес или увеличивает его очень медленно. Это может быть связано со снижением процента жиров в молоке.
• Кроха беспокойный, чаще просит грудь, капризничает после кормления. Возможно, жирность молока снизилась, и ребенок не наедается.
• Вид молока изменился, если оно приобрело голубоватый оттенок, то это тоже может свидетельствовать о недостатке жира. Нормальное жирное молоко имеет желтоватый оттенок.
Кормящая мать должна контролировать жирность молока, чтобы малыш нормально развивался.
Определение жирности молока в домашних условиях
Перед тем, как проверить жирность грудного молока, женщина должна знать один нюанс.
Различают 2 вида молока: переднее и заднее. Первое выделяется в начале кормления, а второе – после него. Жирность переднего молока всегда ниже, чем заднего. Чтобы определить правильно соотношение для метода, который будет описан ниже, нужно брать именно заднее молоко.
Чтобы проверить жирность грудного молока в домашних условиях, нужно подготовить линейку, пробирку и маркер. Затем выполняйте следующие шаги:
• Возьмите чистую пробирку, отмерьте на ней расстояние 10 см от дна. Этот промежуток нужно отметить на емкости маркером, лучше черного цвета.
• Затем налейте в пробирку только что сцеженное молоко. Важно помнить, что для оценки и получения правильного результат нужно использовать заднюю порцию жидкости. Переднее молоко для этого не подходит, так как оно в норме содержит минимальное количество жира.
• Установите пробирку в вертикальном положении с помощью специальной подставки или штатива. Оставьте жидкость на 7 часов при комнатной температуре. Закрывать емкость не стоит.
• После того, как жидкость отстоялась, в ней появляется прослойка жира, которую нужно отмерить линейкой. Каждый миллиметр равен 1% жирности. Перед проведением теста нужно учитывать, что молоко, сцеженное из переполненной груди, содержит больше жира.
В норме жирность молока составляет 4%. Если этот показатель сместился вверх более чем на 2%, то жирность грудного молока повышенная. Если этот показатель меньше на 1 – 2%, то не стоит сильно переживать. Если количество жира меньше нормы более, чем на 2%, а кроха медленно набирает вес и не наедается, то нужно предпринимать меры по повышению его жирности.
Ребенок голоден: в чем ее может быть проблема
Иногда причина недоедания ребенка кроется не в жирности молока, а в том, что она неправильно кормит малыша.
Сначала кроха высасывает переднее молоко, которое содержит больше воды и меньше питательных веществ. Ближе к концу кормления он получает густое, жирное заднее молоко. Первое вырабатывается в промежутке между кормлениями, а заднее во время него. Задняя порция имеет повышенную концентрацию жира за счет того, что молекулы липидов, которые оседают на стенках молочных протоков, вымываются молоком и медленно продвигаются к соску. По этой причине молоке более жирное к концу кормления.
Переднее молоко содержит больше сахара, оно компенсирует недостаток жидкости, а заднее содержит больше питательный веществ, которые нужны для развития малыша, оно переваривается дольше. Ребенок нуждается в обоих видах молока, поэтому во время кормления его нужно прикладывать к одной груди, чтобы он получил обе порции жидкости. Только после того, как он высосет все молоко из одной груди, можно его прикладывать к другой.
Также стоит обратить внимание на то, правильно ли малыш захватывает грудь. Возможно, у него не получается захватить всю ареолу, поэтому он не может высосать нужный объем жидкости. В таком случае нужно поддержать грудь, чтобы он правильно схватил ее.
Перед тем, как принимать меры по повышению жирности грудного молока, нужно корректировать режим кормлений, правильность прикладывания ребенка к груди, убедиться, что кроха высасывает переднее и заднее молоко. Если после вышеописанных действий вы замечаете, что кроха все равно не наедается, плохо набирает вес, то можно подумать об увеличении его жирности.
Питание для повышения жирности молока
Если соблюдены все условия для правильного кормления, а проема не исчезает, то женщине нужно корректировать рацион. Ведь жирность грудного молока зависит и от питания.
Кормящая мать должна так питаться, чтобы насытить организм всеми полезными веществами. Поэтому ее рацион должен быть разнообразным.
Продукты, повышающие жирность грудного молока:
• крупы;
• сезонные овощи и фрукты;
• нежирное мясо, рыба;
• кисломолочные продукты со средней жирностью;
• растительные масла;
• отрубной хлеб;
• макароны из твердых сортов пшеницы;
• морепродукты;
• бобовые;
• орехи;
• морсы и т. д.
Далеко не все мамы знают, что едать для повышения жирности грудного молока. Чтобы повысить показатели жирности и питательности молока, нужно употреблять говяжью печень, грецкие орехи, сгущенку, сливочное масло. Количество сахара в напитках нужно ограничить. Питаться следует часто, но маленькими порциями. Также следует дополнять блюда свежей зеленью, отдавать предпочтение отварной, приготовленной на пару, запеченной (без масла) пище. Вместо белого хлеба лучше потреблять черный.
Лучшая пища – это каши, овощные супы, рыбу и мясо можно есть 2 – 3 раза за неделю.
Грецкий орех полезен для повышения жирности грудного молока. Женщина может приготовить настой из орехов на молоке. Для этого нужно залить 2 ст. ложки ядер орехов 250 мл кипяченого молока. Потом жидкость накрывают и оставляют на полчаса. Затем настой пьют в теплом виде по 75 мл трижды за сутки. Орехи часто используют для увеличения жирности грудного молока. Однако перед применением этого средства следует проконсультироваться со специалистом, так как они могут спровоцировать аллергию у малыша.
Опытные мамы знают, как повысить жирность грудного молока, если возникла такая необходимость. Некоторые из них для этой цели используют смесь из моркови и сливок. Чтобы ее приготовить, смешайте небольшую горсть тертой моркови с 300 мл сливок (10% жирности). При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства смесь можно дополнить 1 ч. ложкой меда. Эту массу употребляют по 250 г дважды за сутки, предварительно подогрев на водяной бане.
Кормящая мать может приготовить витаминную смесь из изюма, инжира, кураги, орехов. Все ингредиенты перемалываются, а полученную смесь принимают по 1 ст. ложке перед кормлением. Также можно заваривать черный чай в горячем молоке и пить его 5 – 6 раз за сутки.
Существует много рецептов для усиления лактации и повышения жирности грудного молока. Однако перед применением любого из них следует проконсультироваться с врачом, так как они могут спровоцировать негативные реакции в организме ребенка.
Таким образом, если вы подозреваете, что кроха не наедается после кормления, плохо набирает вес, то в первую очередь убедитесь, что вы правильно его кормите. Следите, чтобы он правильно захватывал сосок, интервалы межу кормлениями были короткими, малыш полностью опустошал грудь во время кормления. Если все правила соблюдены, а младенец все равно недополучает питательных веществ, то проведите тест на определение жирности молока. При наличии отклонения в меньшую сторону корректируйте питание.
Как определить жирность грудного молока самостоятельно
Можно ли самостоятельно и как именно определять жирность материнского грудного молока? На протяжении первых месяцев жизни мамино молоко – единственная допустимая пища, и только при невозможности грудного вскармливания врачи советуют заменять ее смесями. От его состава зависит, будет ли ребенок получать необходимый запас питательных элементов, необходимых для нормального развития.
Женское грудное молоко, согласно определению ВОЗ, в среднем насыщено жирами чуть менее 4%. Чем большее содержание жиров в питании, тем оно гуще. Одна из самых частых причин замедленного набора веса у младенцев – это именно недостаток жиров в молоке. Способы решить проблему существуют, и самый простой из них одновременно является и самым действенным – правильное питание мамы.
Как определить жирность молока
Прежде чем бить тревогу по поводу недостатка в питании жиров, мамам нужно убедиться, что их опасения не напрасны. Нет ничего проще – для этого нужна лишь небольшая емкость с прозрачными стенками и 6 часов времени. Лучше использовать посуду с нанесенными на нее по вертикали отметками каждый миллиметр. Если таковой нет, собственноручно нанесите на бутылочку разметку.
Молоко сцеживается, заливается в приготовленную емкость, пока не достигнет отметки 100 мм. В таком виде открытую бутылочку оставляем при комнатной температуре на 6-8 часов. Произойдет химическая реакция, сливки (то есть жиры) отделятся от остальной жидкости и осядут на поверхности в виде пленки. Остается замерить ее ширину – 1 мм означает содержание жиров в молоке на уровне 1%.
Обратите внимание, что опыт нужно осуществлять с так называемым «внутренним» молоком. Состав жидкости в груди неравномерен, наиболее густая его часть находится у основания. Поэтому сперва необходимо сцедить жидкий экстракт. Но даже если молоко и не содержит 4% жиров, ориентируйтесь на состояние ребенка – бить тревогу стоит, если малыш набирает за неделю менее 120 граммов веса, а за месяц наблюдений – 500 грамм.
Можно ли увеличить жирность грудного молока?
После того, как определена жирность грудного молока, часто встает следующий вопрос – как в домашних условиях увеличить содержание жиров, повысить питательность для малыша. Решение напрямую зависит от того, как питается мама. Меню должно быть разнообразным – в обязательном порядке 3 приема горячей пищи в сутки, выпивать не менее 2 литров жидкости.
Продукты, повышающие жирность грудного молока:
- любые орехи – особенно эффективен грецкий орех;
- зелень – укроп, салат и т. д.;
- фасоль;
- молочные продукты, в особенности творог.
Но здесь каждая мама должна помнить, что резкая смена рациона может негативно сказаться на пищеварении ребенка, у него может проявиться аллергия. Поэтому новые продукты добавляем в меню осторожно, следим за реакцией крохи.
Проблема с недостатком в питании жиров случается довольно часто, как правило, решается быстро и опасных последствий для малыша не несет. Главное, во время определять жирность грудного молока.
Похожие статьи
Как определить жирность грудного молока у женщины
Беспокойство новорожденного ребенка многие женщины связывают с недостаточной жирностью грудного молока. Первоначально необходимо оценить несколько факторов: прибавку в весе и аппетит крохи. Если ребенок хорошо кушает и прибавляет в весе регулярно, то не стоит переживать. Однако матерей волнует вопрос, как же определить жирность грудного молока и что на нее влияет?
Цель определения жирности грудного молока
Поводов для беспокойства у новоиспеченной матери всегда предостаточно. Грудное вскармливание вызывает больше всего вопросов. Почему же женщины хотят удостовериться в достаточной калорийности грудного молока?
Существует несколько основных причин:
- ребенок медленно набирает вес
- младенец не наедается и часто просит грудь
- грудное молоко приобрело голубоватый оттенок, что говорит о низком проценте жирности
Высокие показатели энергетической ценности грудного молока отражаются на его цвете. Жирное молоко всегда имеет желтоватый оттенок. При смене цвета потребуется определение жирности, которое можно провести даже в домашних условиях. Качество питания напрямую связано с нормальным ростом и развитием малыша.
Определяем жирность молока в домашних условиях
Как проверить жирность грудного молока, не имея специального оборудования? Для этого необязательно бежать в лабораторию и делать анализ. Понадобиться только прозрачная емкость, линейка и, собственно, сцеженное грудное молоко. Можно обратиться к специалисту, чтобы узнать, как увеличить калорийность после проведенного теста.
Подробная инструкция:
- Необходимо взять прозрачный стакан или любую другую емкость и отмерить линейкой один сантиметр от дна – сделать отметку.
- Далее сцедите молоко при помощи молокоотсоса и налейте в емкость.
- Оставьте емкость с грудным молоком на 6-7 часов, при этом ее нельзя трогать и тем более трясти.
- По истечении времени вы заметите образовавшийся в верхней части емкости слой сливок. Именно он является показателем жирности грудного молока. Для измерений используйте линейку. Каждый миллиметр сливок равен одному проценту жирности.
Важно помнить, что существует две разновидности молока: заднее и переднее. Для проведения анализа на жирность вам понадобиться заднее молоко, так как его калорийность значительно выше. Среднестатистические показатели жирности грудного молока варьируются в районе 4%. От частоты кормлений энергетическая ценность повышается, так как остаток в груди будет минимален.
Определить достаточно ли ребенку молока достаточно просто:
- регулярный набор веса
- ежедневный стул
- ребенок ведет себя активно в часы бодрствования
- отсутствует беспричинная плаксивость
- ночью малыш питается до 3 раз
- сон ребенка спокойный и продолжительный
Проведите тест на мокрые пеленки. Откажитесь от использования подгузников на один день. При достаточном питании ребенок мочится до 10-12 раз в сутки. При меньшем количестве следует обратиться к педиатру.
Если ребенок не плачет без повода и увлеченно играется в промежутках между сном, то не следует беспокоиться относительно недостатка в питании. Не вводите преждевременно искусственную смесь и воду в качестве докорма. Посоветуйтесь с врачом и следуйте его рекомендациям.
Увеличиваем жирность молока
При пониженной жирности молока ребенок не наедается, капризничает, чаще нуждается в кормлении и подолгу висит на груди. Такая ситуация не должна оставаться без внимания. Следует обратиться к специалисту по грудному вскармливанию и проконсультироваться по вопросу увеличения энергетической ценности молока.
Полезные советы:
- Введите в свой ежедневный рацион питания кисломолочную продукцию.
- Присмотритесь к более питательным продуктам вроде меда, сухофруктов и орехов (только при отсутствии аллергических реакций у ребенка).
- Чай с молоком станет хорошим провоцирующим продуктом для полноценной лактации.
- Кормите ребенка по требованию – чем чаще ребенок раздражает железистые ткани груди, тем лучше они развиваются и быстрее вырабатывается молоко.
- Ночные кормления особенно эффективны, так как в ночное время усиливается продуцирование пролактина.
При обратной ситуации, когда жирность чересчур высокая, рекомендуется больше пить и исключить жирные продукты из рациона. Правильное и сбалансированное питание в период лактации положительно сказывается не только на выработке пролактина, но и на состоянии молочных желез после окончания кормлений.
Детская привязанность к материнской груди не всегда говорит о необходимости в питании. Нередко малыши подолгу сосут грудь только потому, что им требуется психологическая защита от мамы. Главное при грудном вскармливании – это спокойствие. Когда мама спокойна, то и проблем становится значительно меньше.