Санпин мытье расчесок | zakoncoop.ru
Приложение 1
к СанПиН 2.1.2.2631-10
Состав и площади помещений парикмахерских, косметических, маникюрных, педикюрных и массажных кабинетов, соляриев
+————————————————————————+
| N | Наименование | Площадь на 1 рабочее место, | Примечание |
|п/п| помещений | м2 | |
|—+—————+——————————+———————|
|1. |Помещения для |3,0 до 10 рабочих мест; |Площадь зала ожидания|
| |посетителей: | |и гардероба не менее |
| | | |6,0 м2 |
| |зал ожидания |1,5 — на каждое последующее; | |
| | | | |
| |гардероб для |0,3 | |
| |посетителей | | |
|—+—————+——————————+———————|
|2.
Наименование объекта производственного контроля
Объект исследования и (или) исследуемый материал
Определяемые показатели
Периодичность производственного контроля
1
2
3
4
5
1
Производственные помещения
Условия труда на рабочих местах
Микроклимат — температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха
2 раза в год (теплый и холодный периоды)
Освещенность рабочих мест
2 раза в год
Ультрафиолетовая радиация
При установке аппарата и после замены ламп
Содержание озона и ртути
1 раз в 10 дней
Бактериальная обсемененность
1 раз в квартал
Содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны: III , IV класса опасности: (тиогликолевая кислота, парафенилдиамин (урсол): ПДК — 0,1 мг/м3)
1 раз в квартал
Исследование эффективности работы вентиляции; кондиционирование воздуха (наладка производится спец.
Мытье расчесок по санпину
В общественных зданиях — домах отдыха, санаториях, интернатах, организациях здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для постоянного проживания престарелых и инвалидов, центрах социального обслуживания, медицинских организациях, в том числе в стационарах, для обслуживания пациентов и персонала — допускается размещение организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, на любых этажах при соблюдении требований настоящих санитарных правил. III. Требования к устройству и оборудованию помещений. 3.1.Требования к составу и площадям помещений приведены в приложении 1 к настоящим санитарным правилам. 3.2.В помещении организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, должно быть выделено помещение, либо специальное место для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов, оборудованное раковиной с подводкой горячей и холодной воды. 3.3.Кабинеты — косметический, педикюра, массажа, солярий, пирсинга, татуажа — должны размещаться в отдельных помещениях.
Мытье расчесок в детском саду санпин 13
СанПин для детских садов с изменениями 2019 года
Дабы гарантировать каждому ребенку надлежащие условия ухода и воспитания, а также обеспечения личной безопасности во время пребывания в дошкольных образовательных учреждениях, были разработаны универсальные прав
Замачивание ветоши в детском саду санпину
СанПиН для ДОУ с изменениями на 2020 год
Отсутствие документа дает право руководителю организации отказать в зачислении малолетнего в список воспитанников. Сотрудники организации (воспитатели) отвечают за ежедневный прием детей в группу. Они осуществляют осмотр несовершеннолетних самостоятельно или с участием медицинского работника.
Прием в группу детей с подозрением на заболевание не допускается.
При выявлении проблем со здоровьем после приема, несовершеннолетний подлежит изоляции в кабинете медработника до прихода родителей.
В случае подозрения на заболевания несовершеннолетнему измеряется температура.
После каждого использования необходимо обрабатывать термометры. Обработанные градусники хранятся отдельно от использованных.
Обрабатываемое оборудование должно быть недоступно для детей. Если ребенок отсутствовал в группе более 5 дней, его прием возможен только при наличии справки от педиатра с печатью об отсутствии инфекционных контактов.
Какая ветошь должна быть в детском саду?
Есть определенные нормы, какая должна быть в детском саду.
Существует классификация на: путанку, махровую, вафельную и другие виды. Все они предназначены для разных целей и перед использованием должны пройти специальную санобработку.
В основном для дошкольных образовательных заведений применяют бельевой обтирочный материал, который имеет множество преимуществ и более востребован среди своих аналогов.Для удовлетворения нужд детского садика применяются отходы текстильного производства, которые отличаются соответствием стандартам качества и всем предъявленным требованиям, а также имеют приличные внешние данные. Бельевая ветошь производится из отходов домашнего текстиля, что делает ее более мягкой и гигроскопичной.
Предварительно чистые лоскуты обрабатываются, только после этого предоставляются для решения практичных задач.Такая продукция текстильного производства для детского сада имеет много достоинств:
- мягкость;
- качество;
- выносливость;
- натуральность;
- гигроскопичность;
- надежность;
- практичность;
- универсальность;
- многофункциональность.
Лоскуты можно многократно стирать, хлопчатобумажная ткань легко переносит максимальные нагрузки, она не линяет, хорошо впитывает и эффективно убирает любые загрязнения.
Из таких тканей нельзя сшить хорошую вещь, но для мытья окон, пола, вытирания пыли она подойдет оптимально.
Размер материала подбирается специальным образом так, чтобы им было удобно пользоваться, а габариты полностью соответствовали запросам потребителя. Ветошь не деформируется, длительное время сохраняет первоначальную форму и свойства в сухом/мокром виде. С производства ткань отправляют в детский сад в удобной упаковке, которую комфортно транспортировать и хранить.Ветошь не должна содержать более 15% синтетики, лучше всего, если лоскуты будут состоять полностью из хлопка.
Связаны такие требования с тем, что искусственные волокна могут снизить гигроскопичность материала.
Ткань должна соответствовать нормам ГОСТа №4643-75, который гарантирует, что соблюдены технические регламенты. Эти параметры действительны с 1975 года и подтверждают, что продукция обрабатывалась, сортировалась, упаковывалась без нарушений правил безопасности. Некоторые производители предлагают продукцию с маркировкой ТУ.
Специалисты советуют выбирать лоскуты, которые соответствуют госстандартам так, как они не расползаются, легко стираются и прослужат долго. Такая ветошь проходит специальную сортировку по:
- цвету;
- виду ткани;
- размеру;
- прочности.
Покупатель сам выбирает тот продукт, который ему необходим и получает его в полном соответствии с поставленными требованиями. Лоскуты могут иметь любую конфигурацию.
Размер не должен быть меньше 3-х квадратных метров, а самая узкая часть не должна иметь ширину менее 10 см.
Материал перед упаковкой проверяется на отсутствие рассыпания, твердых элементов, различных примесей. Вся фурнитура убирается, остается только мягкая, чистая тряпочка из хлопка.
В детский сад в основном такая продукция закупается большими партиями и хранится в специальном хозяйственном отсеке.
Использовать ткань можно для уборки помещений, мытья окон, дверей, стен, плафонов, полов, протирания пыли.
Также текстильные изделия незаменимы на кухне. Они легко стираются и используются как единожды, так и многократно.
Хранение ветоши в доу. Правила работы в моечных
Дезинсекцию и дератизацию в помещениях пищеблока проводят силами специализированных организаций. 6. Уборочный инвентарь после использования промывается горячей водой с моющими средствами, просушивается и убирается в специальный шкаф. В холодном цеху хранятся ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой, в горячем цеху – ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой.
7. Для уборки в пищеблоке используется темный халат, имеющий соответствующую маркировку.
ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕЖИМУ МЫТЬЯ ПОСУДЫ И ОБРАБОТКЕ ИНВЕНТАРЯ НА ПИЩЕБЛОКЕ 1. Варочные котлы освобождают от остатков пищи, моют щетками горячей водой (температура не ниже 400С) с добавлением моющих средств («Прогресс» (50 мл. на 10 л. воды) или других предназначенных для этой цели средств), затем ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 650С).
3.
СанПин для детских садов с изменениями 2020 года
Кроме того, отдельную категорию нормативов составляют правила хранения ингредиентов и порядок их приготовления.Формирование меню блюд происходит на основании главных потребностей детского организма, необходимых для надлежащего физиологического развития.
Просушивают котлы в перевернутом виде на решетчатых стеллажах. 2. и мелкий деревянный инвентарь моют в первой ванне с горячей водой (400С) с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (650С) во второй ванне, затем просушивают на решетчатых металлических стеллажах.
Что имеет непосредственное отношение к возрасту малышей.Таблица № 2 «Пищевая ценность блюд»Возраст в месяцахКалорийностьРастительные белки, гЖивотный белок, % от общего веса ребенка из расчета 1г/1кгЖиры, г Углеводы, г0-3115——6,5134-6115——6137-12110——5,51313-24120036754017425-36140042654720337-841800546060261Некоторые отличия предусмотрены для воспитанников, которые находятся на комбинированном вскармливании, то есть с совмещением грудного и дополнительного питания.Нет единых требований к оформлению меню по СанПин для детских садов в 2020 году, поскольку необходимость потребления различных продуктов связана с особенностями каждого региона.
Санпин в доу для младших воспитателей
Всё бельё маркируют.
Постельное бельё, кроме наволочек, маркируют у ножного края. На каждого ребёнка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников. Чистое бельё доставляют в мешках и хранят в шкафах.— Бельё после употребления складывают в специальный бак, ведро с крышкой, клеёнчатый, пластиковый или из двойной материи мешок.
Грязное бельё доставляют в постирочную (или в специальное помещение).Матерчатые мешки сдают в стирку, клеёнчатые и пластиковые – обрабатывают горячим мыльным или содовым раствором.— постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки, периодически выносить на воздух.
Один раз в год постельные принадлежности подвергаются химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.Инструкция по обработке дорожек
Прачечная в детском саду по санпин
Предоставление земельных участков под строительство, размещение и ввод в эксплуатацию прачечных, в том числе после их капитального ремонта или реконструкции, осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.2.1. Планировка прачечной должна предусматривать последовательность (поточность) технологического процесса.2.2. Для отделки, облицовки и окраски помещений прачечных используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.2.3.
Не допускается пересечение потоков чистого и грязного белья.2.4. Прачечные должны иметь два отделения, четко изолированные друг от друга: чистое и грязное.2.5. Прачечные должны иметь следующие группы помещений:— помещения для посетителей;— складские, офисные помещения и помещения мастерских;2.6.
Состав и площади помещений следует принимать в соответствии с приложением 1 к настоящим санитарным правилам.2.7.
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (с изменениями на 27 августа 2015 года)
Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к:- условиям размещения дошкольных образовательных организаций,- оборудованию и содержанию территории,- помещениям, их оборудованию и содержанию,- естественному и искусственному освещению помещений,- отоплению и вентиляции,- водоснабжению и канализации,- организации питания,- приему детей в дошкольные образовательные организации,- организации режима дня,- организации физического воспитания,- личной гигиене персонала.Наряду с обязательными для исполнения требованиями, санитарные правила содержат рекомендации
по созданию наиболее благоприятных и оптимальных условий содержания и воспитания детей, направленных на сохранение и укрепление их здоровья._______________ Рекомендации — добровольного исполнения, не носят обязательный характер.1.3.
Дошкольные образовательные организации функционируют в режиме
Как хранить ветошь по санпину?
Санитарные нормы и правила предъявляют ряд требований касательно хранения .
Их соблюдение является обязательным. Если вдруг представители санитарно-эпидемиологической службы внезапно нанесут визит на территорию предприятия и обнаружат несоответствия, руководителю придется столкнуться с ответственностью.
Чтобы предотвратить ненужные расходы, необходимо внимательно проинструктировать персонал. Не будет лишним и самому разобраться в вопросе касательно того, как хранить ветошь по санпину.Профилактическую дезинфекцию, в соответствии с нормативными требованиями, должен проводить только специально обученный персонал.
Технические нормы не предусматривают возможность привлечения сторонних специалистов, занятых выполнением других работ на территории предприятия. С помощью ветоши, предварительно обработанной специальным раствором для дезинфекции, сотрудники очищают оборудование от скопления пыли. Для каждого вида работ ветошь должна быть разной.
Кроме того, применение этого уборочного инвентаря практикуется и для удаления загрязнений со стен. В тексте документа сказано следующее.
- Каждый экземпляр инвентаря должен маркироваться, причем специалисты должны указать виды уборочных работ и помещения. Хранение возможно только раздельно.
- После того, как ветошь будет использована, ее надо тщательно промыть, продезинфицировать, просушить, а затем передать в специальное помещение, выделенное под эти цели. Обратите внимание на то, что хранение уборочного инвентаря, предназначенного для санитарных узлов, может быть только раздельным.
В соответствии с действующими стандартами, промасленную ветошь относят к третьему классу опасности.
После того, как тряпье будет использовано по назначению, его надо утилизировать. Нормативные акты дают понять, что промасленной ветошью является:
- тряпье, загрязненное нефтепродуктами, в которых процентное содержание масел находится на уровне пятнадцати процентов и более;
- тряпье, загрязненное маслами. Структура ветоши загрязнена маслами до 15 процентов.
К процедуре сбора и хранения выдвигается ряд требований.
Во-первых, процедуру первичного сбора надо осуществлять отдельно от отходов иного происхождения. Отработанный материал погружается в емкости из пластика или металла. Как правило, на территории промышленных предприятий для этих целей используются бочки объемом от 150 до 200 литров. Каждая емкость в обязательном порядке маркируется и фиксируется крышкой.
Категорически запрещается хранение ветоши в контейнерах, расположенных в опасной близости к нагретым поверхностям и местам, где может произойти возгорание.Хранить промасленную ветошь, как и песок/опилки, нельзя под открытым небом, прямым воздействием солнечных лучей и в открытых контейнерах.
В ситуации, когда каждая емкость ставится прямо на прилегающей территории, необходимо выделить специальное место, защищенное навесом и твердым покрытием.
Это требуется для того, чтобы предотвратить возможное проникновение дождевой воды и инородных предметов. Пол должен быть изготовлен из материалов, характеризующихся маслонепроницаемостью и влагонепроницаемостью – другие напольные покрытия, несоответствующие этим свойствам, недопустимы.
Посуда в ДОУ по СанПиН: мытье, обработка и маркировка
Вымытый инвентарь ополаскивается также горячей водой и затем ошпаривается кипятком.
Чистые доски сушатся и хранятся на стеллаже поставленными на ребро.
Мытье столовой посуды в ДОУ должно производиться в специально оборудованном отсеке пищеблока. Для мытья используется отдельная раковина, выполненная из оцинкованного металла.
В раковине обязательно должен быть слив, подключенный к канализации, а также краны с горячей и холодной водой.
Мытье посуды выполняется после каждого кормления детей. Кроме того, раз в сутки вся используемая посуда кипятится. Промываться и кипятиться также должны металлические емкости для хранения столовых приборов.
После мойки ложки, вилки и ножи укладываются в специальные отсеки вверх ручками.
В ясельных группах необходимо уделять особое внимание обработке бутылочек для детских смесей.
Очистка таких бутылочек производится в два этапа: Удаление остатков смеси
Обработка расчесок в детском саду по санпин
Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых кассетах в вертикальном положении ручками вверх.При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводится обеззараживание (дезинфекция) посуды в установленнолм порядке.ПОСУДУ ХРАНЯТ В БУФЕТЕпо соблюдению санитарно-гигиенических требованийпо обработке ветошиВетошь – замачивается в дезинфицирующем растворе, затем простирывается в конце рабочего дня с 2% мыльно-содовым раствором, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.3% «Самаровка» 60минут – 30 мл.
раствора+970 мл. воды или 0,015% клорсепта – 15 минут 1 таб. клорсепта+10 л. воды2% мыльно – содовый р-р – 200 гр.
м.с.+10 л. воды.ИНСТРУКЦИЯ по уборке туалетной комнатыСанитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпид. ситуации.Сиденья на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют мыльно-содовым раствором ежедневно. Унитазы
IV. Дезинфекция ветоши, уборочного инвентаря
Последовательность действий: I.
Проведение предварительной (до начала работы) и заключительной (в конце рабочего дня) уборки
- Включить бактерицидный облучатель (время работы облучателя зависит от площади помещения и мощности бактерицидной установки).
- Снять халат, маску, вымыть руки.
- Провести дезинфекцию уборочного инвентаря, ветоши, перчаток.
- Смыть с мебели дезинфицирующее средство ветошью, смоченной в проточной воде.
- Надеть халат, перчатки, маску.
- Обработать мебель, столики и другое медицинское оборудование ветошью, смоченной в дезинфицирующем средстве.
- Вымыть пол дезинфицирующим средством по направлению от окон к дверям.
II. Проведение текущей уборки (в процессе рабочего дня)
- После каждой процедуры и манипуляции помещать использованные медицинский инструментарий, перевязочный материал, перчатки в соответствующие
Сколько ветоши должно быть в детском саду
А статья 51 уточняет: весь груз ответственности несут должностные лица – директора, заведующие, воспитатели и учителя.За травму полученную на территории ДОУ заведующий несет ответственность.
2. Ваши действия при приеме ребенка утром в группу?
Когда наступает Ваша ответственность за ребенка? Воспитатель при приеме ребенка утром в группу проводит утренний фильтр, опрос родителей, визуальный осмотр ребенка, нет ли синяков, ссадин или ушибов, если есть, выясняет причины. Ребенок принимается под личную подпись родителя.
Воспитатель несет ответственность за ребенка с момента передачи ему родителями малыша. 3. Ваши действия, если ребенка не забрали вовремя 1 раз? Если систематически? Почему? Родители, забирающие ребенка позже установленного договором времени, нарушают свои обязательства перед ДОУ.
Но в случае задержки родителя воспитатель обязан продолжить присмотр за ребенком. Думаю, если ребенка не забрали вовремя один раз, это простительно.
Дезинфекция ветоши и уборочного инвентаря
26.11.2018 09:13 Дезинфекция уборочного инвентаря – мероприятие, которое необходимо проводить во всех медицинских учреждениях, помещениях, связанных с общественным питанием, торговлей, в спортивных сооружениях, банях, бассейнах, косметических салонах, местах нахождения большого количества людей.
Для сохранения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки все мероприятия должны происходить в соответствии с установленными нормами и правилами. К уборочному инвентарю относятся ведра, тазы, швабры, метла, совки, а также протирочный материал. В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10, ветошь для пола, стен, столов и других поверхностей должна обрабатываться и храниться отдельно.
Также отдельно хранится и используется протирочный материал для разных типов помещений – кабинетов, коридоров санузлов. Дезинфекция ветоши, даже если материал планируется в дальнейшем отправлять в стирку, является обязательной.
- замачивается в специальной емкости с подготовленным дезинфицирующим средством.
- По истечении срока, указанного в инструкции к средству, ветошь извлекается, промывается проточной водой и высушивается.
- Сухую ветошь укладывают в закрытую емкость, маркированную в соответствии с ее предназначением.
- Уборочный инвентарь и емкости с ветошью хранят отдельно в специально отведенных для этого санитарных помещениях.
- После проведения дезинфекционных работ необходимо снять спецодежду и вымыть руки.
Щетки, швабры и другой уборочный инвентарь также полоскают в дезинфицирующем растворе и ополаскивают проточной водой.
Ведра, и другие емкости, применяемые при дезинфекции, нельзя вставлять друг в друга. К ветоши для уборки и дезинфекции в медицине предъявляются особые требования.
Часть ветоши, используемая для уборки поверхностей, протирки ручек дверей, медицинского оборудования, должна быть стерильной.
Чистую ветошь после стирки стерилизуют в соответствии с имеющимися нормами, смачивают дезинфицирующим средством и осуществляют уборку. В асептических помещениях применяется однократно.
После использования ветошь хранится в закрытой маркированной емкости, а затем отправляется на дезинфекцию и стирку.
Ветошь замачивают в 3% растворе гидрокарбоната натрия, 6% столового уксуса либо в растворе средства, специально предназначенного для дезинфекционных мероприятий.
Консультация на тему: СанПин для воспитателя
Консультация «Санпин для воспитателя»
В данной статье дан краткий обзор санитарных норм по СанПину, которые наиболее актуальны для воспитателя.
СанПин – это нормативный документ, который регламентирует санитарные и гигиенические нормы, установленные государством. В данном случае речь пойдет о нормах для детских дошкольных учреждений. В документе СанПин 2.4.1.3049-13 описываются требования, которые определяют наполнение групп, микроклимат и освещение в игровых помещениях, а также нормы по питанию детей и многое другое. В России в настоящее время действует СанПин, утвержденный в 2013 году. Нормы и правила, прописанные в данном документе, распространяются и на текущий 2016 год.
Согласно общим требованиям СанПина к детским садам все нормы и правила должны соблюдаться в одинаковой мере, не зависимо от организационно правовой формы учреждения или вида дошкольного учреждения.
Одним из основных контролирующих органов, осуществляющих надзор за исполнением норм и правил СанПина является Роспотребнадзор. Кроме этого региональный и федеральный комитеты образования и прокуратура.
Возраст детей, которых принимают в детские сады в соответствии с СанПином, составляет от 0,2 до 7 лет. Количественное наполнение групп в дошкольных образовательных учреждениях рассчитывается исходя из площади комнаты, в которой будет заниматься и играть группа. Для разных возрастов детей установлены разные нормы:
— Для групп до трех лет полагается не менее 2,5 кв. метров на одного ребенка;
— Для групп с возрастной категорией от трех до семи лет полагается минимум 2 кв. метра на одного ребенка.
Расчет производится исходя из фактического количества детей, находящихся в группе.
В последних изменениях СанПина правила и нормы, относящиеся к распорядку дня детей, находящихся в дошкольном образовательном учреждении, сокращены практически вдвое. Непрерывное бодрствование ребенка от 3 до 7 лет не должно превышать 6 часов, малышам до 3 лет нормы устанавливаются в зависимости от медицинских показаний. Ежедневные прогулки минимум должны составлять 3-4 часа, всего дважды в день – до обеда и после дневного сна. Для каждого возраста в СанПине указана норма продолжительности сна в сутки, которая в среднем составляет 12 часов в сутки, из которых минимум 2,5 часа должны быть днем.
Самостоятельная деятельность детей в дошкольном образовательном учреждении должна быть не менее 4 часов в день. Сюда относятся игры, подготовка к учебе, соблюдение личной гигиены. Данные требования касаются детей в возрасте от 3 до 7 лет. Для детишек в возрасте от 1,5 до 3 лет непрерывная самостоятельная деятельность не должна превышать 10 минут, то есть по 10 минут в первую и вторую половину дня. Образовательная нагрузка для детей разного возраста регламентирована также в документе. Главное, что такая деятельность должна проводиться каждый день в первой и второй половине дня. Стоит отметить, что образовательная деятельность, которая требует более высокой активности и напряжения ума, должна быть организована в первой половине дня.
Требования, относящиеся к продолжительности прогулки детей, носят теперь рекомендательный характер и устанавливаются исходя из погодных условий, которые весьма разнообразны по всей территории нашей страны. При правильно организованной прогулке дети получают более половины необходимой потребности в движениях за сутки. СанПин рекомендует в качестве двигательной активности для детей применять:
— Утреннюю гимнастику;
— Физкультуру как на воздухе, так и в помещении;
— Физкультурные минутки;
— Различные активные игры;
— Ритмику;
— Специальные спортивные занятия;
— Тренажеры;
— Плавание.
Для детей в возрасте от 5 до 7 лет среди необходимой физической нагрузки следует обеспечить до 8 часов оздоровительно-воспитательной деятельности в неделю. Кроме этого необходимо включить комплекс по закаливанию воспитанников, которое заключается в проветривании помещений, умывании холодной водой, упражнения и прогулка на свежем воздухе.
Согласно СанПину, проветривание помещений детских групп необходимо осуществлять неоднократно, во время отсутствия детей. Длительность проветривания зависит от температуры воздуха за окном и качества отопления в помещении. За полчаса до возвращения детей в группы проветривание должно быть прекращено. В теплое время года допустимо проветривание в присутствии воспитанников, в таком случае желательно избегать сквозняка. В документе имеется таблица, в которой четко указана продолжительность таких процедур в дошкольном учреждении.
Согласно СанПину кварцевание групп в детском саду необходимо проводить дважды день согласно графику и после этого осуществлять проветривание.
Мытье и обработка игрушек в детском саду по СанПин необходимо производить ежедневно после ухода детей домой. В самых младших группах – дважды в день. Игрушки, предназначенные для игр на улице, моют сразу после того как вернулись с ними с улицы. Также необходимо обрабатывать игрушки только что приобретенные, это необходимо делать мыльным раствором в течение 15 минут, затем ополоснуть в чистой воде. Моющее средство, которым обрабатывают игрушки должно быть безопасно для детей.
В соответствии с нормами СанПином смена постельного белья в детском саду должна производиться по мере его загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Стирка белья и полотенец осуществляется либо в прачечной дошкольного учебного заведения, либо специальной организацией, с которой составлен договор на оказание прачечных услуг.
В соответствии с санитарными нормами, для каждого ребенка в группе детского сада должен быть индивидуальный горшок, а для детей старше 5 лет – на унитазы установлены персональные седушки из безопасных материалов. Обработку горшков следует проводить сразу после применения с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Унитазы чистят не менее двух раз в день.
В каждой группе детского сада должна быть оборудована мойка для мытья посуды с горячей и холодной водой по СанПину. Посуду сначала очищают от остатков пищи, потом моют губкой с добавлением горчицы и соды. Далее моют в воде температурой 50 градусов с добавлением хлорки, затем ополаскивают в воде не менее 70 градусов и сушат на предназначенной для этого решетке. Ежедневно один раз посуда должна подвергаться кипячению в чистой воде.
Вся посуда в ДОУ должна быть промаркирована согласно СанПину. На каждой кастрюле должна быть надпись для какого блюда она предназначена, маркировка наносится масляной краской.
Витаминизация в детском саду по СанПин проводится с учетом состояния воспитанника, при обязательном контроле медработника и с оповещением родителей.
Ростовка мебели в детском саду по СанПин должна быть одной группы и соответствовать таблице, приведенной в указе. Каждой группе роста детей должна соответствовать ростовка мебели.
Маркировка мебели в детском саду по СанПину должна производиться по цвету в зависимости о ростовки мебели.
Весь персонал, в том числе и воспитатели детского сада, при приеме на работу должны проходить мед. осмотр и аттестацию на знание санитарных норм. Далее каждые два года проводится проверка на знание тех же норм, а также регулярно проводится тестирование воспитателей. Например, тестирование «ФГОС дошкольного образования». Все воспитатели ДОУ обеспечиваются спецодеждой.
Посуда в ДОУ по СанПиН: мытье, обработка и маркировка
Правильная организация работы кухни – один из важнейших факторов здоровья воспитанников детского сада. Строгое соблюдение санитарных норм во время приготовления пищи и после него значительно снижает уровень развития микробов и, следовательно, сокращает риски на появление в ДОУ вспышек опасных инфекций.
Важная роль в процессе питания отводится детской посуде. Посуда в ДОУ подбирается, обрабатывается и маркируется согласно строгим правилам, установленным СанПиН.
Основные требования к посуде в группе детского сада
СанПиН четко определяет, какую посуду можно использовать в дошкольных учреждениях, и в каком состоянии эта посуда должна находиться. Так, в детском саду не должно быть:
- Посуды, изготовленной из алюминия и пластика. Эти материалы вредны для здоровья. Кроме того, пластик при термической обработке (особенно с применением моющих средств) выделяет токсины. Алюминий же может реагировать с кислыми продуктами, образуя в результате ядовитые химические соединения.
- Посуды со сколами и трещинами. Любая трещина – это место скопления и размножения микробов. Особое внимание уделяется разделочным доскам – они должны иметь абсолютно гладкую поверхность и регулярно заменяться.
- Общей посуды и приборов для детей и персонала. Весь персонал ДОУ должен иметь отдельные комплекты посуды и питаться только из них.
- Не допускается использовать посуду в ДОУ, если эта посуда изготовлена из прессованной фанеры. В детских учреждениях разрешено использовать деревянные разделочные доски (изготовленные из плотных пород дерева) при условии, что эти доски регулярно проходят термообработку и не имеют трещин на рабочих поверхностях.
Не рекомендуется использовать посуду из керамики и стекла. Керамическая посуда для детей детского сада слишком тяжела, а стеклянная легко бьется. Наиболее подходящие материалы – фарфор и фаянс. Они безопасны, экологически чисты и легки, хорошо моются, без проблем выдерживают обработку паром. Столовые приборы (вилки, ложки, ножи) для ДОУ изготавливаются только из нержавеющей стали. Требование к посуде в ДОУ также включает обязательное наличие отдельных посудных комплектов для каждой детской группы.
Мытье посуды в детских садах
Очищение и мойка посуды в дошкольных учреждениях также подчиняются строгим правилам. Персонал детского сада, работающий на кухне, обязан соблюдать следующий порядок мойки:
- удаление остатков пищи с посуды при помощи щеток, лопаток и др.,
- промывание губкой или щеткой в теплой (+50⁰С) воде с использованием моющего средства или соды,
- ополаскивание горячей (+70⁰С) водой,
- просушивание на специальных решетках.
Особого внимания требует разделочный инвентарь – доски и мелкие деревянные предметы. Мытье этой посуды производится в горячей (от +45⁰С) воде с моющим средством. Вымытый инвентарь ополаскивается также горячей водой и затем ошпаривается кипятком. Чистые доски сушатся и хранятся на стеллаже поставленными на ребро.
Мытье столовой посуды в ДОУ должно производиться в специально оборудованном отсеке пищеблока. Для мытья используется отдельная раковина, выполненная из оцинкованного металла. В раковине обязательно должен быть слив, подключенный к канализации, а также краны с горячей и холодной водой.
Мытье посуды выполняется после каждого кормления детей. Кроме того, раз в сутки вся используемая посуда кипятится. Промываться и кипятиться также должны металлические емкости для хранения столовых приборов. После мойки ложки, вилки и ножи укладываются в специальные отсеки вверх ручками.
В ясельных группах необходимо уделять особое внимание обработке бутылочек для детских смесей. Очистка таких бутылочек производится в два этапа:
- Удаление остатков смеси с помощью ершика, воды и гипоаллергенного моющего средства.
- Кипячение либо обработка в автоклаве (15 и 45 минут, соответственно).
Соски от бутылочек обрабатываются отдельно. Вначале соски промываются в чистой воде, затем замачиваются в содовом растворе 10-15 минут. После этого тщательно моются до полного удаления остатков соды и пищи и кипятятся в течение трех минут.
В случае выявления в ДОУ инфекционного заболевания вся посуда для детского сада и инвентарь обрабатываются в дезрастворе.
Очищенную и высушенную посуду и приборы хранят в отведенных для этого эмалированных контейнерах.
Маркировка посуды в ДОУ согласно СанПиН
Маркировка обязательно должна присутствовать на всей посуде, используемой для приготовления и раздачи пищи в ДОУ. Нанесение маркировки выполняется с помощью трафарета, для пометок используется масляная краска. Основная задача маркировки заключается в том, чтобы исключить смешивание сырой пищи и готовых блюд и попадание микробов из необработанных продуктов в приготовленные.
Маркировка посуды в детском саду предусматривает специальные обозначения для каждого вида блюд и емкостей:
- разделочные ножи и доски маркируются согласно типу продукции, для которого они предназначены (сырое мясо, сырая курятина, сырая рыба, свежие овощи, вареное мясо\рыба\курица, отварные овощи, гастрономия, хлеб и хлебобулочные изделия, зелень, фрукты). В некоторых детских садах выделяется отдельный инвентарь для нарезки овощных салатов, маркируемый соответствующим образом,
- посуда для приготовления пищи маркируется в зависимости от типа готовящихся блюд: первое, второе, третье, молочные продукты, крупяные каши, яйца и т.д.,
- посуда для хранения продуктов (сахар, сметана, сливочное масло и др.) также подлежит маркировке. То же относится и к емкостям и приборам, использующимся в процессе приготовления блюд. Немаркированную посуду нельзя использовать в ДОУ.
Как автоматизировать питание в детском саду по СанПиН?
Для этого удобно использовать программный модуль «Управление питанием, контроль диет» системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он содержит:
- составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
- ведение технологических карт;
- учет и списание продуктов;
- контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
- формирование накопительной ведомости, бракеражного журнала и прочей отчетности.
Подробнее о программе читайте здесь.
Автор статьи: Лидия Ситникова
Похожие материалы:
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.
Раз в неделю расческу надо мыть и дезинфицировать
Нередко случаются ситуации, когда крайне нужна расческа. Бывает, что впереди важная встречу, а гребешком своего под руками нет. Поэтому мы и пользуемся чужим. А вот медики говорят, что такая, казалось бы, пустяк может привести
к серьезной проблеме.
Об этом рассказала Галина Шперун, врач-дерматокосметолог.
— Почему нельзя пользоваться чужим гребешком?
— Потому что существует угроза грибкового поражения. Речь идет о микозе кожи головы. Если владелец гребешком имеет такую проблему, вы можете стать его так сказать последователем. Понимаете, во время расчесывания может происходить микротравматизация эпидермиса кожи головы, выполнять роль входных ворот для грибка. Благодаря расческе мицелий грибка может быть перенесенным. Особенно это опасно для людей, которые имеют ослабленный иммунитет.
Поэтому в случае поражения на коже головы начнет появляться покраснение и чешуйки. Человека донимает зуд, который потребует лечения.
А еще таким способом может развиться стрептодермия волосистой части головы. Поражение кожи стрептококком может произойти, если грязными руками человек чешет кожу головы. Или же это происходит при пользовании чужим гребешком. Вследствие этого на коже появляются серозно-гнойные корочки. Конечно, не стоит забывать о такой угрозе как педикулез. На расческе прекрасно могут «транспортироваться» вши.
— А каковы правила ухода за гребешком?
— Во-первых, каждый член семьи должен иметь свою расческу. Так же как зубную щетку или полотенце — это элементарные правила гигиены. Уже с детства нужно научить ребенка пользоваться только своим гребешком. И даже в детском саде или в школе не пользоваться чужим и не давать свою расческу.
Если расческа имеет густые зубчики, он быстро забиваться кожных салом, грязью, мертвыми клетками. В результате там создаваться идеальные условия для распространения возбудителей кожных заболеваний. Поэтому раз в неделю нужно мыть расческу в горячей воде с мыльным раствором. А еще стоит его дезинфицировать перекисью водорода или спиртовым раствором. Если же расческа имеет жидкие зубчика, то мыть ее можно не так часто.
Как мыть игрушки в детском саду по санпин 2020
Действующий санпин для доу в 2020 году
Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. N 41 в пункт 1.3 внесены изменения 1.3.
Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к:- условиям размещения дошкольных образовательных организаций,- оборудованию и содержанию территории,- помещениям, их оборудованию и содержанию,- естественному и искусственному освещению помещений,- отоплению и вентиляции,- водоснабжению и канализации,- организации питания,- приему детей в дошкольные образовательные организации,- организации режима дня,- организации физического воспитания,- личной гигиене персонала.Наряду с обязательными для исполнения требованиями, санитарные правила содержат рекомендации по созданию наиболее благоприятных и оптимальных условий содержания и воспитания детей, направленных на сохранение и укрепление их здоровья.——————————— Рекомендации — добровольного исполнения, не носят обязательный характер.1.3.
СанПиН для детских садов 2020 год: санитарные требования и обязанности должностных лиц
Перечень недопустимых в кормлении дошкольников пищевых продуктов (9). Перечень рекомендуемых продуктов для суточного кормления воспитанников детского сада и их количество (10).
Список продуктов, которые рекомендуется включать в питание дошкольников (11).
Пример составления десятидневного меню (12).
Общий вес блюд по отдельным приёмам пищи (13). Таблица продуктов для замены в случае отсутствия продукта, заявленного в меню (14). Последовательность введения прикорма для контингента до года (15). Образец ведения журнала осмотра работников пищеблока и лиц, участвующих в пищераздаче, на признаки кожных и респираторных заболеваний (16).
Таблицы, содержащие нормы санитарных правил в детском саду, содержатся частично в тексте самого СанПиНа, а большей частью в приложениях.Посмотреть актуальные таблицы СанПиНа и приложения
СанПиН для детских садов
Скачать в 2020 году С целью улучшения функционирования ДОУ, в нормативы СанПиН постоянно вносятся изменения. Вот последние правки, которые следует учитывать в 2020 году.
- Стало: увеличилось число потребляемых блюд, установлены нормы пищевой ценности для каждой возрастной группы детей.
- Было: проветривание помещений в присутствии детей запрещено
- Было: объем потребляемой пищи не распределялся по годам детей.
- Стало: в жаркую и безветренную погоду разрешается одностороннее открытие окон, если в группе находятся воспитанники.
- Было: Установление единого температурного режима: в спальной комнате — 19ºС , в игровой — 22 ºС.
- Стало: Разрешается увеличить предельные температурные показатели.
К 2020 году у каждого малыша в ДОУ должен быть личный набор основных мебельных принадлежностей: стол, стул, кровать.
Правила СанПиН не рекомендуют использовать в ДОУ двухъярусные кровати.
Санпин по игрушкам в детском саду (санитарные нормы)
Защитно-декоративное покрытие игрушки должно быть стойким к влажной обработке.Не допускается поверхностное окрашивание и роспись погремушек и игрушек, контактирующих со ртом пользователя.Игрушки, игры, пасты для лепки, спортивный инвентарь, части и принадлежности должны быть безопасны для здоровья детей и отвечать требованиям безопасности по органолептическим, санитарно-химическим, физико-гигиеническим, токсиколого-гигиеническим показателям, установленным настоящим разделом санитарных правил.Применение мягких игрушек в детских учреждениях ограничено санитарными правилами.Поверхность игрушек легче инфицируется, их труднее обрабатывать, поэтому рекомендуется использовать мягкую игрушку только в качестве дидактического пособия в группах дошкольного возраста. В детских садах запрещены игрушки: стеклянные, фарфоровые, фаянсовые, елочные украшения, бумажные
Обработка игрушек при карантине в детском саду
кальцинированной соды или 25 гр.
средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды.Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой (температура 50 градусов) в двух ваннах с добавлением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой (температура 65 градусов) с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках.
Посуду моют ветошью для посуды, использование губок запрещается.Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и др.моют в таком же порядке, обдают кипятком, затем просушивают на решетчатых полках.Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.Моющие и дезинфицирующие растворы хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.Рабочие столы на пищеблоке моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.
Кто в детском саду моет игрушки
У нас, например, был пункт, что родители принимают активное участие в облагораживании территории (касательно высадки растений и т.д.). Безусловно, принудить мыть окна вас никто не может.А можно узнать когда дети будут играть в эти игрушки, если они постоянно должны мыться и сушиться, это вы не видели значит игрушки , да они стекают от воды неделю особенно машинки, лего, куклы, резиновые игрушки.
Занимаетесь писаниной , да невозможно мыть игрушки каждый день, их очень много…© 2008—2018. Проект А.В. КузнецовойВладелец сайта не несет ответственности за комментарии, которые оставляют посетители.Однако, если вы обнаружите комментарий, содержащий ложную информацию, сообщите.Источник: Рубрика: Детский сад | Просмотров: 1358Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел Квалификационные характеристики должностей работников образования указывает, что пед.
Как мыть игрушки в детском саду по санпин 2020
Затем промывают под теплой проточной водой и перекладывают в другую посуду. Где они и будут храниться до варки. Варка яиц продолжается в течении десяти – пятнадцати минут.
Также, в каждой группе для детей должна быть оборудована мойка для посуды с наличием не только холодной воды, но и горячей. Посуду детям необходимо мыть правильно, соблюдая порядок обработки:
- ежедневная обработка в кипятке;
- мытье с использованием соды и горчицы;
- мытье с использованием хлорки;
- сушка на специальных решетках.
- полоскание посуды;
- очистка от остатков еды;
Пищеблок в том числе и общая кухня и помещения в группах в обязательном порядке должен содержаться в идеальной чистоте.
Важно Дополнения и изменения N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03
«Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых»
постановление от 28 июня 2010 года N 72 Об утверждении СанПиН 2.4.7/1.1.2651-10 3.
Как мыть игрушки в детском саду по санпин 2020
Я многодетная мама.
Допоплата зависит от сложности, объема работ, устанавливается по соглашению сторон, границы нижние и верхние в оплате в законе не установлены. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
1. Заявлением о согласие выполнять допработу; 2.
Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. Санитарно-эпидемиологическими правилами для проведения дезинфекции игрушек рекомендуется, в соответствии с инструкцией по их использованию, следующие препараты: доместос, гипохлорид натрия, лиолит. Педагоги, воспитатели и медицинские работники организованных
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (с изменениями на 27 августа 2015 года)
Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к:- условиям размещения дошкольных образовательных организаций,- оборудованию и содержанию территории,- помещениям, их оборудованию и содержанию,- естественному и искусственному освещению помещений,- отоплению и вентиляции,- водоснабжению и канализации,- организации питания,- приему детей в дошкольные образовательные организации,- организации режима дня,- организации физического воспитания,- личной гигиене персонала.Наряду с обязательными для исполнения требованиями, санитарные правила содержат рекомендации
по созданию наиболее благоприятных и оптимальных условий содержания и воспитания детей, направленных на сохранение и укрепление их здоровья._______________ Рекомендации — добровольного исполнения, не носят обязательный характер.1.3.
Дошкольные образовательные организации функционируют в режиме
СанПин для детских садов с изменениями 2020 года
Кроме того, отдельную категорию нормативов составляют правила хранения ингредиентов и порядок их приготовления.Формирование меню блюд происходит на основании главных потребностей детского организма, необходимых для надлежащего физиологического развития.
Что имеет непосредственное отношение к возрасту малышей.Таблица № 2 «Пищевая ценность блюд»Возраст в месяцахКалорийностьРастительные белки, гЖивотный белок, % от общего веса ребенка из расчета 1г/1кгЖиры, г Углеводы, г0-3115——6,5134-6115——6137-12110——5,51313-24120036754017425-36140042654720337-841800546060261Некоторые отличия предусмотрены для воспитанников, которые находятся на комбинированном вскармливании, то есть с совмещением грудного и дополнительного питания.Нет единых требований к оформлению меню по СанПин для детских садов в 2020 году, поскольку необходимость потребления различных продуктов связана с особенностями каждого региона.
Санпин в доу для младших воспитателей
Всё бельё маркируют.
Постельное бельё, кроме наволочек, маркируют у ножного края.
На каждого ребёнка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников. Чистое бельё доставляют в мешках и хранят в шкафах.— Бельё после употребления складывают в специальный бак, ведро с крышкой, клеёнчатый, пластиковый или из двойной материи мешок. Грязное бельё доставляют в постирочную (или в специальное помещение).
Матерчатые мешки сдают в стирку, клеёнчатые и пластиковые – обрабатывают горячим мыльным или содовым раствором.— постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки, периодически выносить на воздух. Один раз в год постельные принадлежности подвергаются химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.Инструкция по обработке дорожекСанПиН для ДОУ с изменениями на 2020 год
Отсутствие документа дает право руководителю организации отказать в зачислении малолетнего в список воспитанников.
Сотрудники организации (воспитатели) отвечают за ежедневный прием детей в группу. Они осуществляют осмотр несовершеннолетних самостоятельно или с участием медицинского работника.
Прием в группу детей с подозрением на заболевание не допускается.
При выявлении проблем со здоровьем после приема, несовершеннолетний подлежит изоляции в кабинете медработника до прихода родителей. В случае подозрения на заболевания несовершеннолетнему измеряется температура. После каждого использования необходимо обрабатывать термометры.
Обработанные градусники хранятся отдельно от использованных. Обрабатываемое оборудование должно быть недоступно для детей.