Как манту делать: Проба Манту в вопросах и ответах

Содержание

Техника постановки реакции Манту, оценка результатов.

Цель: диагностика.

Показания: отбор детей, подлежащих прививке ВСG, определение инфицированности детей микобактериями туберкулеза, раннее выявление туберкулеза у детей и подростков.

1. Обострение кожных проявлений экссудативно-катарального диатеза.

3. Острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в период обострения

4. Аллергические состояния (ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразия).

1. Стерильный столик со стерильным материалом ( ватными шариками, салфетками), стерильный пинцет.

6. Лоток с дезраствором для сбрасывания шприцов

7. Емкость с дезраствором для отработанного материала

10. Наждачный диск.

2. инфицирование инъекции при несоблюдении правил ухода.

Медсестре сделать отметку о результатах Манту, внести в амбулаторную карту и прививочную форму 063.

Этапы

Обоснование

I. Подготовка к процедуре

1

Надеть маску.

Обеспечение инфекционной безопасности.

2

Вымыть жидким мылом руки на гигиеническом уровне и осушить руки, обработать руки антисептиком, дать просохнуть, надеть перчатки.

Обеспечение инфекционной безопасности.

3

Подготовить необходимое оснащение.

Обеспечение четкости выполнения процедуры.

4

  • Достать из упаковки ампулу с туберкулином.

  • Прочитать этикетку, посмотреть срок годности.

  • Оценить содержимое ампулы. (нечетко отпечатанная этикетка, просроченный срок, наличие хлопьев — противопоказание для использования)

  • Протереть шейку ампулы ватным, смоченным 70% этиловым спиртом, тампоном.

  • Надрезать наждачным диском и надломить (отработанный ватный шарик сбросить в емкость с дезраствором).

Обеспечение профилактики инфицирования во

время инъекции.

5

Ампулу поставить в мензурку.

Предотвращение падения ампулы.

6

Обработать упаковку одноразового шприца 70°спиртом

Вскрыть упаковку туберкулезного

шприца. Надеть на него иглу с колпачком, зафиксировать иглу на

канюле. Снять колпачок с иглы.

Обеспечение инфекционной безопасности.

Предупреждение падения иглы во время работы.

7

Взять ампулу с туберкулином, набрать в шприц 0,2 мл препарата.

Такую незначительную дозу возможно набрать

только в туберкульновый шприц.

8

Ампулу с оставшимся туберкулином

возвратить в мензурку и прикрыть

стерильным марлевым колпачком.

9

Выпустить воздух из шприца до 0,1 мл.

В 0,1 мл стандартного туберкулина содержится 2 ТЕ, необходимых для диагностики.

10

Положить шприц в стерильный лоток

П. Выполнение процедуры.

1

Ватным шариком, смоченным в 70%

этиловом спирте, обработать 2-х кратно внутреннюю поверхность предплечья средней трети ее (шарики сбросить в емкость с дезраствором) Подождать чтобы высохла кожа.

Обеззараживание инъекционного поля.

2

Растянуть кожу инъекционного поля 1 и 2 пальцами левой руки.

Ввести иглу срезом вверх под углом 10. -15 градусов и медленно ввести внутрикожно туберкулин под визуальным контролем

образования ≪лимонной корочки≫

Проба Манту проводится только внутрикожно.

3

Извлечь иглу. Место инъекции спиртом не обрабатывать.

Во избежании нарушения принципа внутрикожного введения диагностикума.

4

Сбросить туберкулиновый шприц в

лоток с дезраствором.

Обеспечение инфекционной безопасности.

III. Окончание процедуры.

1

Снять перчатки и сбросить их в

дезраствор.

Обеспечение инфекционной безопасности.

2

Предупредить ребенка (или родителей)

о соблюдении правил ухода за местом

инъекции:

-не загрязнять место инъекции

-не мочить

-не заклеивать или завязывать

-не расчесывать

-не употреблять в пищу аллергенных продуктов

Профилактика артефактов.

3

Пригласить пациента для оценки пробы Манту на 3 день после ее проведения.

Оценка туберкулиновой пробы проводится через 48-72 часа.

4

Медсестре прививочного кабинета

внести запись о проведенной процедуре в журнал, амбулаторную карту и в форму прививочную.

IV. Оценка реакции Манту..

1

Прозрачную линейку прикладывают

поперек предплечья и измеряют диаметр элементов.

2

Если укол очная реакция (0-1 мм) нет

папулы и нет гиперемии, то реакция

отрицательная.

В организме ребенка нет микобактеий туберкулеза.

3

При диаметре папулы 2-4,9 мм или при

наличии гиперемии без папулы —

реакция сомнительная.

Это могут быть артефакты или проявлении

неспецифической аллергии.

4

При диаметре папулы 5 мм и более —

положительная.

Это может быть при:

-заболевании туберкулезом

-поствакцинальной реакции

-инфицировании.

Можно ли вакцинироваться от коронавируса при положительной пробе Манту

Анна НИКОЛАЕВА

28 апреля 2021 1:00

Читателей «КП» консультируют эксперты Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и научного центра «Вектор» [задай свой вопрос]

Продолжаем отвечать на самые частые народные вопросы о последствиях COVID-19 и вакцинации от коронавируса. Сегодня наши консультанты — замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Наталья Пшеничная и замруководителя научного центра «Вектор», где была разработана вакцина «ЭпиВакКорона», Татьяна Непомнящих.

? Подскажите, пожалуйста, можно ли вакцинироваться от коронавируса, если противопоказана прививка БЦЖ из-за положительной реакции манту? Если да, то какую вакцину лучше использовать — «Спутник V» или «Эпиваккорона»?

Зарина

— В вашем случае речь идет не о противопоказаниях в отношении вакцинации в целом, а о противопоказании к иммунопрофилактике конкретной вакциной БЦЖ в связи с положительной реакцией на туберкулин (проба Манту). Прежде всего вам нужно проконсультироваться с фтизиатром по поводу возможного первичного инфицирования микобактериями туберкулеза.

Если противопоказаний со стороны фтизиатра к вакцинации от ковида не будет и не было аллергических реакций на другие прививки, то нужно рассмотреть целесособразность вакцинации от COVID-19. Выбор вакцины — за врачом, который вас наблюдает или проводит вакцинацию.

? Мне 71 год. После вакцинации «ЭпиВакКороной» нет антител, проверяли тест-системой АО Вектор — Бест (антитела к SARS-CoV-2 спайковому (S) белку, IgG). Анализы сдавал через 49 дней после первой инъекции и 60 дней, т.е. дважды. Оба раза не обнаружено. Помогите разобраться, как быть.

Мукатдес Ибрагимович

— «ЭпиВакКорона» это вакцина, которая состоит из трех пептидов, то есть мелких кусочков белков коронавируса, «выращенных» в лаборатории. Новая технологическая платформа пептидных вакцин требует выработки новых подходов к определению поствакцинального иммунитета. Иными словами, нужны специальные тест-системы как для оценки гуморального (антитела), так и клеточного вирус-специфического иммунного ответа.

В то же время большинство существующих на рынке тестов нацелены на обнаружение широкого спектра антител к различным участкам оболочечного белка S нового коронавируса. И их чувствительности может быть недостаточно для определения небольшого пула ключевых антител, образующихся после прививки вакциной «ЭпиВакКорона».

Для оценки уровня иммунитета после вакцинации этим препаратом необходима специальная ИФА тест-система «SARS-CoV-2-IgG-Вектор». Она учитывает особенности формирования иммунитета в ответ на введение пептидной вакцины. Такие ИФА тест-системы поставляются во все регионы, где проводится иммунизация населения вакциной «ЭпиВакКорона». По вопросам бесплатного определения уровня антител после вакцинации нужно обращаться в ту медицинскую организацию, где вы получали прививку.

? Уточните, пожалуйста, если у меня показатель простатспецифического антигена (ПСА) составляет 6,4, то можно ли делать прививку от коронавируса?

Олег

— Норма ПСА зависит от возраста мужчины (как правило, эти данные указываются в расшифровке результата анализа. — Ред.). Если показатель превышает возрастную норму, то вам прежде всего нужно проконсультироваться у врача-уролога. Если с его стороны противопоказаний не будет, то можно вакцинироваться при отсутствии каких-либо других отводов по медицинским показаниям.

Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы о коронавирусной инфекции и вакцинации, присылайте их по электронной почте на адрес [email protected] c пометкой «Ковид-вопросы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аспирин при коронавирусе и вакцинации: поможет или навредит, рассказал эксперт по безопасности пациентов

Результаты научных исследований о роли популярного лекарства «КП» прокомментировал кандидат медицинских наук, доцент норвежского университета OsloMet Юрий Киселев (подробности)

Как создаются вакцины и нужно ли делать манту: педиатр о вакцинации

В последние годы прививки, их эффективность и безопасность снова стали объектом дискуссий. Каковы их побочные эффекты? Есть ли реальные противопоказания? Как и почему сформировалось движение антипрививочников? На все эти вопросы ответил Николай Комов педиатр, популяризатор доказательной медицины, эксперт издания Babyblog. 4 сентября он выступил в Библиотеке им. Маяковского с лекцией «Прививки: Заговор или замысел?».

Что такое прививка

Прививка — это внедрение некоего препарата в организм человека для формирования иммунитета к нему. Сам иммунитет делится на специфический и неспецифический. С последним ребенок рождается. Благодаря нему он выживает после того, как в молоке матери перестают выделяться антитела, а также при ежедневном столкновении с бесконечным количеством вирусов, бактерий, грибков и различных паразитов. Неспецифический иммунитет останавливает незначительные патогенные вирусы и бактерии, однако со стрептококком, стафилококком и вирусами гриппа он уже не в состоянии бороться.

Специфический иммунитет организм человека должен вырабатывать в ответ на специфические угрозы. Представим ситуацию: в организм человека через нос попадает некий вирус гриппа. Иммуноглобулин и фагоциты в слизистой оболочке могли бы его переварить, но грипп очень быстро размножается. Так или иначе, к нему поступают лейкоциты и Т-помощник. Последний «знакомится» с вирусом и передает информацию о нем всему организму. В первую очередь Б-лимфоцитам, которые начинают секретировать антитела. Эта цепочка происходит в нашем организме каждую секунду. Прививка, вводимая в организм, содержит в себе антиген — минимальное количество чего-либо, что способно запустить каскад иммунных реакций, после которого организм научится бороться с заболеванием.

С чего началась вакцинация

До вакцин люди пользовались таким методом борьбы с натуральной оспой, как вариоляция. О нем сохранились записи на Востоке с ранней эпохи средневековья. Он заключается в том, что здорового человека заражали легкой формой заболевания посредством введения оспенного гноя. В большинстве случаев пациент болел в слабой форме, а затем у него формировался иммунитет. В оставшихся 30 % случаев люди умирали после процедуры.

Эдвард Дженнер. Источник: bilgihanem.com

Потому врачи искали более эффективное средство борьбы с заболеваниями. Все изменилось в 1796 году благодаря английскому врачу и микробиологу Эдварду Дженнеру. Он услышал рассказ женщины-доярки, что ее коллеги не болеют натуральной оспой, и провел исследование. Оказалось, что доярки действительно перебаливают облегченной формой заболевания. Исследователь предположил, что эта похожая форма поможет выделить антитела, которые защитят от настоящей натуральной оспы. Так и появился легкий штамм (подтип) коровьей оспы.

Само слово вакцина происходит от vacca — корова на латинском. Из-за связей с животным людям было сложно принять новую технологию. После появления и распространения вакцин некоторые начали бояться, что после введения коровьей оспы из их тел начнут расти настоящие коровы. Потому люди прятались от вакцинаторов — людей со средним медицинским образованием, которые ходили по городам, селам и деревням и вакцинировали людей.

«Люди всегда боятся чего-то неизвестного и непонятно. Если же нам объяснить и разжевать, то мы не боимся ничего – ни вакцин, ни высокой температуры, ни жизни, – рассказывает Николай Комов.И сейчас антипрививочники ведут свою деятельность из-за непонимания структуры прививок и рисков. Но правда в том, что до 19 века, когда вакцину начали делать всем, натуральная оспа убивала полтора миллиона людей ежегодно. А последний зарегистрированный ее случай был в 1977 году. Потому Дженнер до сих пор считается рок-звездой, ведь он заметил связь на основе клинических наблюдений, спас миллионы жизней своей работой и основал культуру вакцинаций».

Николай Комов

Разные типы вакцин и этапы создания

Существуют пять типов: живые ослабленные, инактивированные (убитые), субъединичные, анотоксины и генно-инженерные. По сути, они определяют различные этапы создания препаратов, которые ученые разрабатывали за прошедшие три века. Сначала предполагали, что для провоцирования иммунитета их можно только убивать на микроскопическом уровне. Затем поняли, что целая клетка, вызывающая большую температуру и судороги, в принципе не нужна — достаточно разорвать клетку и взять маленький кусочек. Для борьбы с теми бактериями, у которых опасны только токсины, начали создавать анатоксины. А со временем появился самый сложный и высокотехнологичный способ — генно-инженерный.

«Как практикующего врача, меня очень забавляет ситуация, что в роддомах все боятся ставить вакцину гепатита Б, но охотно и без колебаний соглашаются на вакцину БЦЖ (против туберкулеза). Первая генно-инженерная с одним антигеном, одна из самых безопасных, а вторая живая, включающая множество реакций», – отмечает педиатр.

При создании вакцин сначала изучают возбудители и болезни: что вызывает заболевание и что приводит к осложнениям. Дальше выбор субстрата: будет ли это живая или генно-модифицированная вакцина. Затем начинается разработка, которая может занять несколько десятилетий. Последнюю выпущенную вакцину, направленную против ротавирусных инфекций, создавали на протяжении 15 лет. Сначала ее тестировали на животных, после на людях, в конце лицензировали и пустили в продажу. По мнению Николая, хорошее дело должно финансироваться — никто не будет им заниматься просто так.

Лекция Николая Комова «Прививки: Заговор или замысел?

«Но если выбирать между вакцинами и витаминками, то лучше уж сделать вакцины», — делится мнением спикер.

Самые главные принципы, которыми всегда придерживаются в процессе производства вакцины, — это безопасность и иммуногенность (способность вызывать иммунитет). На этом стыке и происходит внедрение вакцины. Обычно чем небезопасней и тяжелей вакцина, тем более она иммуногенна. Поэтому ученые стараются балансировать между двумя этими качествами: чтобы все было безопасно и не нужно было проводить вакцинацию повторно. 

Поствакцинальные осложнения

До сих пор непонятны четкие критерии, по которым можно было определить, привела ли вакцина к определенной реакции или нет. Когда ребенку вкалывают много препаратов на первом году жизни, очень просто связать любую патологию с вакциной — кроме этих процедур, в жизни ребенка почти ничего другого не происходит. Сначала его кормят грудью, а потом вводят прикорм.

Согласно закону об иммунопрофилактике инфекционных болезней РФ, поствакцинальные осложнения – это «тяжелые и стойкие нарушения состояния здоровья вследствие прививок». Нельзя просто приехать в больницу и зарегистрировать поствакцинальные осложнения. При каждом подозрении на подобный случай собирается специальная комиссия, которая курирует ребенка на протяжении длительного времени, и если комиссия видит причину в вакцине, то случай регистрируется. Никто не пытается замолчать эти случаи, но нужно отделить настоящие случаи от ненастоящих.

Лекция Николая Комова «Прививки: Заговор или замысел?

У вакцин действительно бывают последствия. Например, у вышеупомянутой БЦЖ-вакцины. Она может привести к таким реакциям, как гнойный лимфаденит, БЦЖ-одеит и генерализованный БЦЖит. Частота: 100-1000 на один миллион доз. Вакцина действительно тяжелая, но она предохраняет от опасной инфекции, так что ее приходится ставить детям, уточняет Николай. Препарат против гепатита Б может стать причиной для анафилаксии — острой аллергической реакции, когда у человека происходит шок, расширяются сосуды, снижается давление и организм, по сути, перестает питаться. Частота — один-два случая на миллион доз.

«Часто подобные осложнения происходят у детей с иммунными нарушениями, которые мы просто не можем диагностировать на данном этапе развития медицины. Если бы такому ребенку попал дикий туберкулез, то последствия были бы еще более плачевные. Потому своевременная диагностика нуждается в коррекции. Будет полезно, если в будущем мы придумаем скрининговый тест, который позволял бы отделять детей с пороками иммунной системы. Но пока такой технологии не существует», – делится эксперт.

График вакцин

  • Вакцина против гепатита Б. Самая первая в жизни россиянина. Предотвращает не только инфекцию, но и гепатокарциному (рак печени). Опасность в том, что 2/3 зараженных гепатитом Б не проявляют никаких симптомов. Контактно-бытовой путь передачи существует.
  • вакцина против туберкулеза. Она не защищает от туберкулеза, а облегчает возможное заболевание. Некоторые его типы, например, туберкулезный менингит, смертельны и неизлечимы. Согласно данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболеваемость туберкулезом в РФ выше в 30 раз, чем в западных странах.
Лекция Николая Комова «Прививки: Заговор или замысел?

«Можно ли отказываться от манту? Здесь нужно спросить себя: а зачем? Люди часто не хотят заново сдавать анализы, записываться к педиатру, стучаться в двери, делать рентген, тратить на все это месяцы… Но либо так, либо болеть туберкулезным менингитом. В этом случае перестраховка лучше, чем ничего не делать», – считает Николай Комов.

  • вакцина против пневмококковой инфекции. Она недавно вошла в обязательный список вакцинации, и многие педиатры считают ее необязательной и дополнительной. На самом деле она очень важная — 30-40% гнойных пневмококковых отитов происходит в первый год жизни.
  • вакцина против коклюша. Самая тревожная. Агитация против нее считается самой удачной акцией антипрививочников. Все мифы, включая эпилепсию, СВДС (синдром внезапной детской смерти), ЗПМР (задержка психомоторного развития), опровергнуты в десятках крупных исследований.
  • вакцина против дифтерии и столбняка. В России была эпидемия заболевания в 1990-ые годы. В случае отсутствия вакцинации при рваных ранах предписано экстренное введение антитоксической сыворотки, которая превышает нагрузку при плановой вакцинации.
  • вакцина против полиомиелита. В России болезнь встречается редко, однако в Азии и Африке до сих пор бывают спорадические вспышки.
  • вакцина против кори. Самая заразная инфекция в цивилизованном обществе. Существует раздутый миф, согласно которому эта вакцина вызывает аутизм, однако она уже опровергнута учеными.
Лекция Николая Комова «Прививки: Заговор или замысел?

«Как проходят подобные проверки? Берут большую группу детей, около 10 тысяч: те, кто сделали прививку, и те, кто не сделал. Затем смотрят статистически, как у них развивались различные заболевания. Если получится, что процессы проходили одинаково, то прививка не является провоцирующим фактором. Это доказывает, что вакцина и корь никак не связаны», – заключает спикер.

Какие вакцины еще можно и нужно делать: против гриппа, ротавирусной инфекции (только детям младшей возрастной группы), клещевого энцефалита, гепатита А, ветряной оспы, менингококковой инфекции, гемофильной инфекции и вируса папилломы человека.

Перейти к содержанию

Что такое манту и зачем ее делают?

Сегодня многие родители опасаются делать прививки своему ребенку, мотивируя тем, что прививка вредна для иммунитета. По этой же причине встречаются частые отказы от проведения реакции манту. Однако следует отметить, что манту не является прививкой. Это проверка организма на наличие в нем инфекции туберкулеза, но родители часто не знает, что такое реакция манту. Как часто ее делают детям? Рассмотрим подробно все нюансы, а также видео, демонстрирующее, как можно правильно сделать манту в руку.

Сроки проведения манту

От туберкулезной палочки малыша до 6 лет призвана защитить прививка БЦЖ, которую делают в роддоме. Однако ее защита не является 100% гарантией того, что ребенок не заболеет, тем более что для нее требуется ревакцинация после 6 лет и после 14 лет. Это правило соблюдается далеко не всеми родителями, поэтому исключать возможность заражения нельзя.

Как часто делают манту детям? Чтобы обезопасить ребенка от болезни и ее последствий, реакция манту делается каждый год, начиная с 1-2 лет (смотрите на видео, как производится манипуляция).

До какого возраста делают манту? – До 17 лет. Однако из этого правила есть много исключений. Нельзя проводить прививку в любое время с 2 до 17 лет, если:

  • ребенок не здоров;
  • менее месяца назад была сделана прививка, предполагающая выработку иммунитета против болезни;
  • в период карантина в местности, где проживает ребенок, при неблагоприятной эпидемиологической обстановке;
  • поставлен диагноз эпилепсия;
  • есть аллергия.

В этом случае реакция манту в возрасте с 2 до 17 лет откладывается до полного выздоровления или создания благоприятной ситуации. Если нарушить это правило, реакция может быть ложноположительная, а прививка только ухудшит состояние ребенка. Определить, через сколько времени ее можно будет провести, определяет только врач. Ход манипуляции можно подробно рассмотреть на видео.

Как делается прививка?

Прививку манту нельзя проводить дома: это делает только врач в специально отведенном кабинете. Для манипуляции используется одноразовый шприц, который вводится подкожно в руку в область предплечья. Объем дозы – 0,1 мл, или 2 туберкулиновые единицы. После укола образуется так называемая «пуговка», которая представляет собой нормальную реакцию на прививку. Как выглядит «пуговка», показано на видео.

В России практикуют в основном подкожную инъекцию ребенку в возрасте от 2 до 17 лет, но есть и другие способы постановки манту:

  • накожно;
  • пластиковыми аппликаторами.

Результаты

После прививки в возрасте с 2 до 17 лет нельзя мочить место укола. Это может привести к раздражению кожи и ложноположительной реакции. Если на месте введения инъекции после прививки проявились язвочки или ранки, их следует обработать, как обычные раны.

Нельзя расчесывать место укола или наклеивать на него пластырь после введения инъекции: по коже может пойти раздражение, и выяснить реакцию организма будет проблематично.

Чтобы определить, есть ли в организме туберкулезная палочка, и наблюдается ли ее прогрессирование, через 2-3 дня после прививки измеряют диаметр папулы:

  • от 0 до 1 мм – отрицательный;
  • от 2 до 4 мм – сомнительный;
  • от 5 и выше – положительный.

Выделяют также ложноотрицательный и ложноположительный результат после инъекции, который иногда случается на фоне аллергии. Различные виды реакции и их проявления можно внимательно рассмотреть на видео.

Что делать, если результат  положительный?

По всем правилам медицинских учреждений, при положительном результате потребуется обследование всех членов семьи. С этой целью необходимо сделать анализы:

  • флюрография;
  • посев изо рта;
  • осмотр.

Даже если реакция был положительной, отчаиваться нельзя. В этом случае в течение 3 месяцев осуществляется химиопрофилактика и ведется наблюдение за больным в течение года. Если через год проявления болезни пошли на убыль, ребенка продолжают наблюдать в поликлинике, как и других детей.

При прогрессировании болезни и ее осложнений больного наблюдают в тубдиспансере, где и проводится интенсивное лечение.

Многие родители опасаются покраснения места укола, считая, что именно оно дает понять, что реакция положительная. Однако это рассуждение неверно. Следует измерять не область покраснения, а диаметр папулы. Если он превышает 6 мм, потребуется срочной лечение болезни и ее осложнений.

Зачем делать прививку, если ребенок здоров?

Часто родители полагают: если малыш здоров, незачем вводить ребенку в организм лишнюю инфекцию. Однако самая большая опасность кроется в том, что можно заразиться туберкулезом и даже не знать об этом. Выявить скрытую стадию болезни и степень ее протекания можно только после реакции манту, которая производится в руку. Вы можете не подозревать, что кроха болен, и не сможете вовремя ему помочь.

Теперь вы знаете, что такое реакция манту, зачем ее проводят, и как часто делают манту детям. Грамотный взрослый осознает, что это еще одна необходимая мера профилактики в условиях современной заболеваемости туберкулезом. Нельзя отказывать ребенку в возможности защиты от болезни, ведь с помощью прививки можно вовремя ее избежать. Как проходит манипуляция, можно посмотреть на видео.

Можно ли делать манту при насморке у ребёнка и чем опасен данный вид диагностики туберкулёза | Здоровье

Пробу манту делают с целью выявления у человека опасного заболевания — туберкулёза. Её ставят как взрослым, так и детям. При этом, несмотря на то, что такой метод диагностики считается безопасным, всё же есть некоторые рекомендации и противопоказания к нему. Например, при насморке ребёнку делать манту не стоит, ведь такая проба может быть опасна для неокрепшего организма.

Что представляет собой проба манту

БЦЖ — это особая вакцина, которую вводят новорождённым детям, с целью выработки у них иммунитета к туберкулёзу. В том случае, если родители ребёнка соглашаются на эту манипуляцию, в дальнейшем таким детям диагностируют наличие заболевания с помощью пробы манту.

Первую из них делают малышу по истечении года после БЦЖ. В дальнейшем, манту ставят примерно раз в год. Однако, такой метод диагностики считают эффективным лишь до того момента, как взрослому человеку исполнится 35 лет. Дальше, наличие туберкулёза определяют только на флюорографе.

Пробу манту обычно ставят чуть ниже локтевого сгиба правой руки. В течение трёх дней после её введения, нельзя допускать, чтобы папула контактировала с водой. После истечения этого срока, врачи замеряют её размер. В норме, диаметр папулы манту должен быть не больше 9 мм. Если же результаты оказываются выше, это может свидетельствовать о наличии туберкулёза.

Стоит ли делать манту при насморке у ребёнка

Как уже известно, проба манту никакого отношения к вакцинации не имеет, а является исключительно диагностическим методом для выявления туберкул1за. Например, введение ряда вакцин от различных опасных заболеваний, недопустимо при насморке и простуде, но данное правило не касается манту.

Больше всего вопрос, стоит ли делать манту при насморке, интересен родителям, ведь детский организм ещё недостаточно крепкий, а иммунитет ребёнка отличается от взрослого. Проба манту подразумевает введение человеку микродозы туберкулина, который, в виде кожной реакции, показывает, есть ли антитела к болезни туберкулеза, или нет. Если же в период данного вида диагностики ребёнок имеет насморк, то, обычно, врачи не советуют ставить манту, и вот почему.

Все дело в том, что иммунитет, при наличии даже лёгкой простуды, обычно находится в состоянии напряжения. Если атаковать его извне — например, поставить манту, то это негативно скажется на его работе.

При этом, в полной мере диагностировать туберкулёз будет невозможно. Такой симптом начинающегося ОРВИ у ребёнка как насморк, может негативно повлиять на результаты исследования. Таким образом медики советуют отказаться от манту, в пользу биохимического анализа крови детей, в возрасте до 14 лет. После достижения ребёнком этого возраста, уже можно вместо проб ежегодно делать флюорографию.

Чем опасна проба манту

Процедура проведения данного вида диагностики туберкулеза проходит посредством введения специального реагента — туберкулина. По факту, вреда от манту быть не должно, но на деле — это не всегда так.

Многие специалисты-медики считают, что если у человека есть первый признак начала простуды — насморк, то от пробы стоит отказаться. Особенно это касается детей. Неокрепший детский организм, который уже борется с болезнью, не стоит подвергать опасности. Все потому, что кроме туберкулина, в манту обязательно наличие консерванта, фенола. На деле, он является очень сильным клеточным ядом.

Если и здоровый ребёнок не всегда может справиться с введённым в микродозе фенолом, то об ослабленном болезнью, даже речи быть не может. Об этом свидетельствуют несколько случаев, зафиксированных после введения манту детям.

Первый из них произошёл в России, в 2006 году, когда учащихся одной из екатеринбургских школ госпитализировали после пробы на выявление туберкулёза. Всем 88 пострадавшим диагностировали ОРВИ.

Ещё один случай произошёл в Санкт-Петербурге, в 2011 году. Шесть школьников после манту попали в больницу с головокружением, слабостью, и ознобом. Врачи зафиксировали у детей аллергию на введённую пробу.

Таким образом, опасность от манту всё же существует. Ведь каждый организм сугубо индивидуален, и как именно он отреагирует на инъекцию — совершенно непонятно. Поэтому, при любых признаках начинающейся простуды, лучше всего отказаться от введения пробы, ведь это может негативно сказаться на общем состоянии организма.

О прививках и пробах – Школа № 147 Челябинска

Школьный врач, представляющая медицинскую службу школы, рассказала о работе, проводимой МБУЗ ДГКП № 1 (ул. Худякова, 25) в школе. Уважаемые родители, обратите внимание на рекомендации и советы, которые даёт школьный врач.

Сегодня речь пойдёт о прививках, пробе Манту и диаскинтесте. Родители должны знать, что ситуация по туберкулёзу, одному из самых опасных инфекционных заболеваний в стране, в нашем городе остаётся очень напряжённой.

Запланированная в сентябре 2015 года диагностика диаскинтестом (далее ДСТ), была отложена из-за отсутствия препарата ДСТ на соответствующем аптечном складе города.

Диаскинтест (ДСТ), как и проба Манту — это диагностическая проба, выявляющая лиц, заражённых возбудителем туберкулёза. Методика проведения ДСТ и пробы Манту одинаковая, но отличие в том, что при пробе Манту на предплечье возникает покраснение и после вакцинации БЦЖ в течение нескольких лет, и при аллергии, и при ОРВИ, и при других воспалительных процессах, а не только при наличии в организме возбудителей туберкулёза. При постановке диаскинтеста покраснение (гиперемия) и воспалительный инфильтрат (папула) возникают только при наличии в организме проверяемых болезнетворных туберкулёзных палочек.

Поэтому с начала сентября 2015 года стартовала работа по вакцинации учащихся против гриппа.

16 сентября 2015 года школа получила диаскинтест. В связи с этим перестраиваем работу: детям, не получившим (отказавшимся) пробу Манту весной 2015 года, ставим ДСТ, проверяем через 3 дня и после этого проводим вакцинацию против гриппа (тем, кто не привился против гриппа до 14 сентября 2015 года).

После проведения ДСТ или пробы Манту очередную прививку можно ставить в день проверки результата ДСТ (против Манту), то есть через 3 дня и позже. После вакцинации (например, после прививки против гриппа) ДСТ (или реакцию Манту) можно сделать не раньше, чем через 1 месяц.

Все прививки и диаскинтест (разрешён с 8 до 17 лет включительно), и проба Манту (до 8 лет ставится при наличии ДСТ для более старших детей) проводятся только с согласия родителей!

Но, уважаемые родители, помните: диаскинтест — это не вакцинация (не прививка!), а диагностическая процедура, направленная на выявление особо опасного, трудноизлечимого заболевания «туберкулёз».

Выполнение диаскинтеста (пробы Манту) обязательно для всех!

Учащиеся, не получившие ДСТ в школе, будут направлены для выполнения ДСТ (или пробы Манту) в поликлиники по месту жительства либо к врачу фтизиатру.

В случае ухудшения эпидемической ситуации по туберкулёзу (например, при появлении больного туберкулёзом в классе, где учится ваш ребёнок, и невыполнении рекомендации по консультации у фтизиатра), ребёнок будет отстранен от занятий в школе (согласно требованиям Федерального законодательства РФ).

16 сентября дети с 15 лет и старше прошли флюорографическое обследование легких, сердца и других органов средостечения. Отсутствовавшие по заболеванию (ОРВИ) будут направлены для прохождения ФОГ в поликлинику по месту жительства.

Многие спрашивают, надо ли делать пробу Манту (ДСТ), если обследованы на ФОГ. Обязательно, так как на ФОГ обследуют только лёгкие и сердце, лимфотические узлы и кости грудной клетки. А туберкулёзные палочки могут заселяться абсолютно во все органы и ткани: кишечник, мочеполовые органы, костные ткани конечностей и другие. Одним из более быстрых методов диагностики является диаскинтест (проба Манту).

В мае 2015 года некоторым детям по результату проведения весной 2015 года реакции Манту были даны направления на консультацию к врачу фтизиатру. Родителям необходимо принести в медкабинет школы справки от врача фтизиатра (копии справок из амбулаторной карты), свидетельствующие о выполнении указанной рекомендации.

Что надо знать про туберкулез, манту и диаскинтест

— Речь пойдет о прививке от БЦЖ, это вакцина против туберкулеза. Это первое, собственно, с чем сталкиваются родители еще в роддоме.

— Первая от гепатита В все-таки. А БЦЖ на третьи сутки делается.

— Конечно, я не буду с вами спорить. Это вторая по счету прививка, и нужно решать, делать ее или не делать. Есть ли сомнения, что нужно ее делать?

— Нет, никаких особых сомнений нет. Рекомендация Всемирной организации здравоохранения – делать БЦЖ в тех странах, где высокий уровень заболеваемости туберкулезом. Мы вместе с еще 80 странами входим в этот перечень. Хотя вакцина не идеальна. Между прочим, через четыре года мы с вами будем праздновать столетие создания этой вакцины. Да, это уже очень старая вакцина. Но это единственный способ защитить ребенка от туберкулеза, альтернативы нет. И во всем мире, хотя все очень хотят, до сих пор не могут создать следующее поколение вакцины от туберкулеза. Поэтому у нас есть в наличии только БЦЖ.

БЦЖ — единственный способ защитить ребенка от туберкулеза

— Давайте тогда пройдемся по тем претензиям, которые есть к этой вакцине.

— Если есть строгие медицинские противопоказания, предположим, вес при рождении меньше двух килограммов или если у пациента ВИЧ-инфекция, тогда, конечно же, мы не делаем эту прививку детям в роддоме. А если в целом ребенок здоров, то, конечно, лучше сделать в роддоме. Это, кстати, безопаснее, чем делать ее в поликлинике.

— Почему?

— Есть исследования, которые показывают, что почему-то спектр осложнений после вакцинации БЦЖ в роддоме намного меньше, чем спектр осложнений при вакцинации потом в поликлинике. Наверное, здесь очень большую роль играет технология постановки вакцины, и важно, насколько часто специально обученная медсестра делает БЦЖ. А может быть, неслучайно ВОЗ рекомендует делать БЦЖ именно младенцам, потому что у них очень хорошо на нее вырабатывается иммунитет. В более старшем возрасте с этим как раз могут быть проблемы. По статистике, осложнения от БЦЖ встречаются очень редко.

— Михаил Андреевич, то, что вы сейчас говорите, это ваш личный профессиональный опыт или это тоже некая отсылка к исследованиям?

— Я сейчас говорю про свой личный опыт, но вообще есть и исследования. Я могу ошибиться в цифрах, по-моему, там речь идет о том, что один из 100 000 случаев вакцинирования БЦЖ сопровождается осложнениями или, может быть, еще меньше. То есть это редкое явление, слава богу.

— Это говорит о том, что вакцина неплохая?

— В целом она безопасная. Но почему речь идет о том, что хочется новую вакцину? Потому что она все-таки недостаточно защищает от туберкулеза. То есть она хорошо защищает от тяжелых форм туберкулеза, а от легких плохо защищает. Вот в этом проблема.

— Давайте пойдем дальше. После БЦЖ есть еще ревакцинация. Так это называется?

— После того как мы сделали ребенку на третий день жизни БЦЖ, мы потом проверяем каждый год его иммунитет с помощью реакции Манту.

— Реакция Манту – это один из способов проверки наличия иммунитета?

— Реакция Манту, наверное, является единственным способом проверки иммунитета, вызванного именно БЦЖ. Реакция Манту, конечно, тоже не идеальная процедура…

— Плюсы не очень понятны по реакции Манту.

— Плюсы очень простые. Реакцию Манту мы делаем в нашей стране именно для того, чтобы достичь очень хорошей цели – искоренить туберкулез в России. Для этого мы пытаемся найти всех пациентов, которые могут уже болеть туберкулезом, чтобы на ранней стадии, пока они еще не заболели тяжелым туберкулезом, их выявить с помощью реакции Манту и вылечить. Сама реакция Манту – это не самый идеальный способ выявить его, но зато очень дешевый, доступен для массового использования и везде есть.

— А какой идеальный способ?

— Вот для скрининга нет способа лучше, чем Манту. Все остальные способы – это способы именно поставить диагноз «туберкулез» – это уже исследования тех пациентов, у которых есть подозрение на туберкулез. Дальше это уже диагностика туберкулеза. А вот чтобы обследовать всех детей здоровых на предмет латентной, скрытой туберкулезной инфекции, кроме реакции Манту, особо альтернативы нет. Ну, не считая диаскинтеста, который делается у нас с семи лет.

— Расскажете разницу между этими исследованиями?

— Реакция Манту – это тест, который имеет очень высокую чувствительность, но не очень высокую специфичность. То есть он дает ложноположительные ответы очень часто. Но это и есть основной принцип скрининга: высокая чувствительность и низкая цена. Мы не можем всем пациентам делать мультиспиральную компьютерную томографию легких каждые полгода, чтобы точно исключить туберкулез. Это очень дорого, бессмысленно и опасно. Было бы неплохо заменить всем детям реакцию Манту на диаскинтест. Это новый, более современный способ, он более специфичный, очень редко дает ложноположительный ответ, его тоже можно делать с года. Почему тогда мы не делаем всем подряд диаскинтест, хотя он тоже дешевый?

— Почему?

— Потому что реакция Манту для нас в нашей стране является еще и показанием для ревакцинации БЦЖ. Диаскинтест не отражает степень напряженности иммунитета после БЦЖ. Если вы делаете диаскинтест и он отрицательный, это не значит, что вам нужно ревакцинироваться БЦЖ. А если вы делаете реакцию Манту первые шесть лет жизни и три последние реакции Манту отрицательные, то тогда, получается, нужно сделать ревакцинацию БЦЖ. Поэтому у нас в стране первые шесть лет делают реакцию Манту, а потом уже всем делают диаскинтест, потому что дальше ревакцинации БЦЖ нет.

Как приготовить рецепт манту дома [Специальное предложение Санджив Капур, простые шаги] [Октябрь 2021]

Планируете приготовить что-то новое, например вкусное манту, дома или в отеле впервые, но не знаете точного рецепта манту, здесь в рецептах ингредиентов с помощью многих опытных поваров. Мы постараемся дать вам краткую и понятную статью с простыми шагами, как приготовить рецепт манту в домашних условиях. Следуйте этим инструкциям и приготовьте восхитительный манту и подавайте его перед любимым человеком.

Как приготовить рецепт манту дома [простые шаги]

В этой статье есть следующие вещи, в том числе рецепт манту, рецепт манту Санджив Капур, ингредиенты манту, калории манту:

Рецепт манту

С помощью метода Санджив Капура, мы в рецептах ингредиентов стараемся предоставить вам лучший и самый простой метод приготовления любого такого блюда, как это. Санджив Капур — один из лучших поваров Индии.Он известен своей простотой и способностью легко понять любой способ приготовления блюда.

Ингредиенты Манту

В этом разделе этой статьи рецепты ингредиентов дадут количество списков ингредиентов Манту. Подготовьте свои продукты для блюда и убедитесь, что у вас есть все ингредиенты, как в этом разделе.

Ингредиенты для манту
  • 2 стакана говяжьего фарша или баранины
  • 2/3 стакана нарезанного лука
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу
  • 1 упаковка яичного рулета или оберток из вонтона
Ингредиенты для овощного соуса
  • 2 стакана замороженной овощной смеси
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 2 зубчики чеснока, измельченные
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/4 чайной ложки тмина
  • Растительное или оливковое масло
  • Соль и черный перец по вкусу

Рецепт Манту

Эта статья поможет вам приготовить рецепт манту.Мы использовали метод профессионального повара, чтобы вы поняли, как приготовить это блюдо в домашних условиях, выполнив простые шаги, описанные в этой статье. Единственное, что вам нужно сделать, это просто следовать процедуре рецепта манту и приготовить это блюдо у себя дома.

  • Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте чеснок, говяжий фарш, кориандр и немного соли. Готовьте, пока мясо не приготовится наполовину, в течение 15-20 минут. Добавьте по вкусу несколько капель черного перца и снимите с огня.
  • Смешайте в чашке сырого нарезанного лука с мясом и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Нарежьте обертку яичного рулета на круги или квадраты диаметром 4 дюйма. Положите примерно одну столовую ложку охлажденного мясного фарша и лука на каждую пленку. Чтобы бинты легко склеивались, смочите края водой (можно пальцами или наметочной щеткой). Сложите первые два противоположных конца обертки для яичного рулета, а затем два других конца, чтобы обернуть клецки. Плотно прижмите края, чтобы скрепить их.Продолжайте делать то же самое с оставшимися бинтами.
  • Выньте решетки из посуды пароварки. Налейте воду в форму, накройте крышкой и доведите до кипения. Смажьте нижнюю часть решеток пароварки маслом, чтобы предотвратить прилипание, и поместите клецки сверху, оставив место между ними, чтобы они не слипались. Как только вода закипит, снова поставьте решетки с клецками на посуду пароварки. Закройте крышку и готовьте на пару примерно 40 минут.
  • Пока варятся на пару, приготовьте смесь для овощного соуса.

Инструкции по приготовлению овощного соуса

  • Нагрейте масло на среднем или сильном огне. Добавьте лук и обжаривайте около 5-6 минут, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Добавьте чеснок, куркуму и тмин и тушите еще две минуты.
  • Добавьте томатную пасту и соль и нагревайте в течение одной минуты.
  • Добавить замороженную овощную смесь и перемешивать / варить 8-10 минут.
  • Добавьте щепотку черного перца по вкусу. (Необязательно)

Йогуртовая смесь

Ингредиенты

  • 1 чашка процеженного греческого йогурта
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 2 столовые ложки сока лайма или лимона
  • Соль по вкусу

Инструкции

  • Смешайте все ингредиенты в миске и отставьте.

Инструкции по обслуживанию

  • Теперь, когда клецки приготовились, добавьте тонкий слой йогуртовой смеси на большую сервировочную тарелку.
  • Сверху выложить вареные на пару клецки.
  • Налейте еще немного йогуртовой смеси поверх кнедликов и полейте все овощным соусом.
  • Украсить сушеной мятой и немного кайенского перца.

Манту Калории

Калории зависят от типа блюд, разные блюда содержат разное количество калорий, например, в этом рецепте Манту 50 калорий.

Уборка

Кулинария — одно из лучших хобби, и большинству из нас нравится этим заниматься. Думаю, вам понравилась вся процедура приготовления блюда манту дома или в офисе. Независимо от того, являетесь ли вы мастером на кухне или впервые, мы продумали его таким образом, чтобы у вас не возникло никаких проблем при его изготовлении. Наша команда доступна для вас 24/7, не стесняйтесь обращаться к нам в любое время.

Рецепт манту

27 июня 2004 г.

Добавлено в 1 поваренную книгу Этот рецепт просмотрен 4386 раз.

Манту — это интересный рецепт роти или лепешки на пару с майдой или рафинированной мукой, фаршированный рубленым луком.Эти маленькие чапати подаются с запеченной фасолью и творогом в качестве начинки.


  1. Возьмите майду, добавьте немного соли и 1 столовую ложку масла, замесите ее, чтобы получилось мягкое тесто.
  2. Взять нарезанный лук, добавить соль, порошок кориандра и масло.
  3. Возьмите тесто и переложите его на тонкий лист. Вырежьте кружочки по 4 см. диаметр из листа.
  4. Наполните их луком и сложите.
  5. Готовьте куски на пару, пока лук внутри не станет полностью мягким.
  6. Положить на тарелку. Добавить соус красный чили порошок винегер творог вареная раджма и т. Д. По вкусу. Съесть.

Другие рецепты по теме


Этот рецепт был добавлен bindaasm 27 июня 2004 г.

Чтобы узнать больше об этом участнике, нажмите здесь

Количество отзывов

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный благоприятный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей нашли этот отзыв полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный благоприятный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей нашли этот отзыв полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

Полезные отзывы об этом рецепте

Афганский манту — сказочная кухня Фатимы

Манту — моя любимая вещь, которую можно заказать в моем местном афганском ресторане.Эти клецки не только невероятно вкусные, но и великолепные, что делает их идеальными для званого ужина.

Манту состоит из фарша, приготовленного со специями, и большого количества нарезанного кубиками лука. Затем их готовят на пару и покрывают двумя разными соусами — йогуртово-мятным и томатно-чечевичным.

Афганский манту — действительно произведение любви, но вы, безусловно, можете пойти по пути сокращения, как я сделал с обертками вонтона.

Также вегетарианцы знают, что я однажды приготовил это из невозможного мяса на растительной основе, и это оказалось потрясающе.Давай, попробуй!

Афганский манту

Состав

  • 1 упаковка оберток вонтон или домашнее тесто манту
Наполнитель Mantu
  • 3/4 фунт мясной фарш (говяжий, бараний или растительный)
  • 2 чайная ложка тмин
  • 2 чайная ложка кориандр
  • 1 чайная ложка порошок чили
  • 1/4 чайная ложка куркума
  • 1/4 чайная ложка кардамон
  • 1/8 чайная ложка мускатный орех
  • 2 чашки нарезанный кубиками лук
  • 3 зубчики чеснока (измельченные)
  • солить по вкусу)
  • 2 Столовая ложка кинза
  • 2 Столовая ложка масло
Йогуртовый мятный соус
  • 1 чашка йогурт
  • 1 Столовая ложка сушеная мята (или по вкусу)
  • 1 зубчик чеснока (мелко нарезанный)
  • солить по вкусу)
Томатно-чечевичный соус
  • 1/4 чашка нарезанный кубиками лук
  • 2 чайная ложка томатная паста
  • 2 помидоры
  • 1/8 чайная ложка куркума
  • 1/4 чайная ложка порошок чили
  • 1/4 чайная ложка тмин
  • 1 зубчик чеснока (измельченный)
  • 2 чайная ложка чанна даал (желтый горох, замоченный на ночь)
  • солить по вкусу)

Инструкции

Наполнение
  1. На сковороде разогрейте немного масла.Добавьте фарш.

  2. Когда фарш станет коричневым, добавьте соль и нарезанный кубиками лук. Дайте луку размягчиться и приготовьтесь.

  3. Теперь добавьте специи. Варить несколько минут. Попробуйте и поправьте приправы. Добавьте кинзу. Отложите и дайте остыть.

  4. После охлаждения пора заполнять обертки. Возьмите примерно чайную ложку на обертку.Сложите края водой.

  5. Готовьте манту в металлической или бамбуковой пароварке, пока обертка не станет полупрозрачной и почти прозрачной.

Йогуртовый соус
  1. Смешайте йогурт, мяту и измельченный чеснок. Посолите, попробуйте по вкусу и добавьте приправ.

Томатно-чечевичный соус
  1. Добавьте в кастрюлю примерно столовую ложку масла.На среднем или сильном огне обжарить нарезанный кубиками лук.

  2. Добавьте соль. Как только лук станет прозрачным, добавьте томатную пасту. Дайте ему остыть и карамелизироваться.

  3. Теперь добавьте специи и нарезанные помидоры. Добавьте воды и доведите до кипения.

  4. Чанна даал (также известный как желтый колотый горошек) обязательно промойте и замочите в воде на ночь.Можно добавить в томатный соус или отварить отдельно. (Примечание — даал может потребоваться больше времени для приготовления в томатном соусе, поэтому я бы рекомендовал быстро отварить его в небольшой кастрюле отдельно, а затем добавить в томатный соус).

  5. Попробуй и поправь на приправы.

Сборка
  1. В сервировочное блюдо добавьте слой йогуртового соуса, затем манту, затем добавьте еще йогуртового соуса и томатно-чечевичного соуса.Наконец, добавьте немного оливкового масла и еще сушеной мяты. Ваш манту готов служить.

Mantu (Афганские пельмени с бараниной в томатном соусе дал) — РАЗДЕЛЕНИЕ РЕЦЕПТА ПРИГОТОВЛЕНИЯ

23 МАЯ

Пельмени с начинкой из лука и говяжьего или баранины. Mantu готовится на пару и обычно покрывается томатным соусом и соусом на основе йогурта или qoroot . Топпинг на основе йогурта обычно представляет собой смесь йогурта и чеснока и разрезанного нута.Соус на основе qoroot сделан из козьего сыра и также смешан с чесноком; Иногда используется смесь qoroot (афганские молочные продукты) и йогурт. Затем блюдо покрывают сушеной мятой и кинзой.

РЕЦЕПТ:

Состав:

Для ТЕСТО (при изготовлении)

  • 4 стакана муки для торта (плюс еще на раскатку)
  • 1/2 чайной ложки мелкой соли
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • 1 столовая ложка кукурузного масла
  • 1 большое яйцо
  • 3/4 стакана воды

ЗАПОЛНЕНИЕ

  • 1/3 стакана кукурузного масла
  • 1 фунт очень нежирного говяжьего фарша
  • 1 столовая ложка свежемолотого кориандра
  • 1 1/4 чайной ложки свежемолотого перца
  • 1/2 чайной ложки красного перца чили
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 3 зубчика чеснока (прессованного или измельченного)
  • 5 чашек среднего желтого лука (нарезанного крупными кубиками)
  • 1 1/2 чайной ложки мелкой соли

СОУС ТОМАТНО-ЧАНА ДАЛЬ

  • 1/2 стакана желтого колотого горошка (промытого и замоченного в течение 30 минут)
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 средних спелых помидора
  • 3/4 стакана кукурузного масла
  • 1 чайная ложка свежемолотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки порошка красного чили (плюс еще для посыпки)
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/2 чайной ложки мелкой соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

ЙОГУРТОВЫЙ СОУС

  • 1/2 стакана простого йогурта из цельного молока
  • 1-2 зубчика чеснока (прессованный)
  • 1/8 чайной ложки мелкой соли
  • 1 1/2 столовой ложки воды (при необходимости больше)
  • мята сушеная (для обсыпки)
  • 1/2 стакана свежей кинзы (нарезанной (для украшения)

Методы:

  1. Для теста : в большой миске добавьте муку, соль, пищевую соду, масло и яйцо и перемешайте руками.Постепенно при перемешивании добавляйте воду, пока тесто не соберет всю муку в миске. Если тесто кажется слишком липким, посыпьте немного мукой или, если оно кажется слишком сухим, добавьте еще немного воды.
  2. Замесите тесто в миске, используя верхнюю часть суставов пальцев и расплющивая тесто в миске, переворачивая и переворачивая тесто, пока оно не станет однородно гладким и мягким и перестанет липким. Это может занять 20 минут.
  3. Когда тесто станет гладким, разделите его на кусочки по 4 унции, скатайте в шар, а затем раскатайте до продолговатой формы.
  4. Разложите формы вдоль стенки миски, накройте пластиком и дайте постоять 30–40 минут.
  5. Для начинки : в голландской духовке или большой кастрюле нагрейте масло на среднем или сильном огне.
  6. Добавьте говядину и быстро перемешайте плоской металлической лопаткой, чтобы измельчить куски, переложить мясо на сковороде и перевернуть.
  7. Готовьте, часто помешивая и переворачивая, пока вся жидкость не исчезнет, ​​а мясо не станет коричневым и сухим,
  8. От 10 до 12 минут.Посыпьте кориандром, черным перцем, порошком красного перца чили, куркумой и чесноком. Добавьте лук и постоянно помешивайте, чтобы лук не вылил слишком много жидкости.
  9. Отрегулируйте огонь по мере необходимости, чтобы сковорода оставалась горячей, но не позволяла мясу подгореть до дна (можно поджарить кусочки).
  10. Продолжайте помешивать, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, а смесь не станет сухой, около 15 минут. Добавьте соль и перемешайте. Переложить на противень или тарелку, чтобы остыть.Начинку можно сделать на день вперед, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.
  11. Сборка : по одному, обваляйте каждый кусок теста мукой и скатайте или раскатайте в кусок шириной 3 дюйма. Во время работы держите тесто накрытым пластиком. Снова посыпьте обе стороны мукой, а затем пропустите через макаронную машину на самой густой установке. Снова обильно посыпьте пыль, измените настройку на два тоньше и снова пропустите. Посыпьте пыль еще раз, измените настройку на два тоньше и пропустите еще раз.На этом этапе вы должны видеть пальцы сквозь тесто; это будет примерно 1/16 дюйма.
  12. Разложите полоску, отрежьте закругленный кончик, а затем разрежьте на квадраты размером 4 на 4 дюйма. В центр каждого квадрата положить по столовой ложке начинки с горкой. Прямой стороной к себе соедините верхний левый угол и нижний правый угол и слегка защипните. Затем проделайте то же самое с двумя оставшимися углами. Поместите складку на отметке 6 часов между большим и указательным пальцами левой руки и складку на отметке 3 часа между большим и пальцем правой руки.Соедините руки так, чтобы они встретились посередине, и прижмите тесто, чтобы склеить. Повторите то же самое с другой стороной.
  13. Смажьте одинарный или двойной отпариватель для металла небольшим количеством масла. (Вам нужно будет готовить партиями, если вы используете один.) Разложите клецки в пароварке; ничего страшного, если они находятся близко друг к другу. Когда корзина заполнится, накройте ее и готовьте на среднем или средне-сильном огне, пока они не станут полупрозрачными и не прилипнут к сковороде, примерно 45 минут.
  14. Для томатно-горохового соуса: залейте горох на 1 дюйм воды и доведите до кипения на сильном огне.Затем убавьте огонь до минимума и тушите до мягкости около 30 минут, добавляя при необходимости больше воды.
  15. Пюре из чеснока и помидоров в кухонном комбайне. Нагрейте масло в кастрюле на среднем или сильном огне. Когда жарко, добавьте томатное пюре; он будет шипеть и пузыриться.
  16. Продолжайте тушить, пока не вытечет вся вода, оставив только помидор и масло, около 10 минут.
  17. Добавьте разрезанный горошек в томатный соус вместе с кориандром, порошком красного перца чили, куркумой, солью и черным перцем.Готовьте еще 3 минуты, чтобы ароматы смешались.
  18. Для йогуртового соуса: смешайте йогурт, чеснок, соль и воду (при необходимости добавив еще), чтобы получить однородную, но не жидкую консистенцию.
  19. Выложите немного йогуртового соуса на сервировочное блюдо.
  20. Выложить сверху пельмени. Полить йогуртовым соусом.
  21. Полить сверху гороховым соусом из помидоров. Посыпьте мятой в форме спиц и порошком красного чили между мятой. Разбросайте кинзу по всей поверхности.

(Источник: http://abc.go.com)

Следите за нами и ставьте лайки:

Автор сообщения: dvd

Манту — Меню — Афганский ресторан

05.04.2008

Я так рада, что не живу ближе — я была бы большой, как дом!

Вчера вечером мы с другом заехали на стоянку и, как только вышли из машины, поняли, что нас ждет что-то хорошее.Аромат достался нам сразу.

Мы вошли с намерением присоединиться к группе людей, с которыми я согласился, но мы пришли на полчаса раньше и голодали, поэтому мы взяли свой столик. Я заметил, что интерьер был совсем не таким, но у меня было глубокое чувство, что еда наверстает упущенное.

Мы просмотрели меню, и я выбрал Mantu для начала. Я выбрал Палау, баранину с рисом, в то время как мой спутник по обеду ел чалау кабоб (баранину). У нас также был заказ хлеба, и я получил гарнир из тыквы.

Манту было идеальной частью, чтобы поделиться; у нас обоих было по 2 клецки. Когда пришли наши заказы, мы оба нырнули прямо в комнату. На минуту за нашим столом воцарилась тишина, пока мы вдыхали аромат и наслаждались едой.

До сегодняшнего утра я не осознавал, что вчера вечером я на самом деле не ел баранину с моим блюдом. Я позвонил в ресторан и мне посчастливилось поговорить с женщиной, которая нас обслуживала. Она сказала, что нет проблем! В следующий раз, когда я вернусь, скажите им, что я разговаривал с ней, и она сказала, что они дадут мне двойной заказ мяса, чтобы наверстать упущенное! Вот о чем я говорю!

Я попробовал кебаб из баранины своего друга, и должен сказать…. он может соперничать с дворцом Кабоб. Мне показалось, что пряность была немного более тонкой; Я узнал, что в этом разница между афганской и пакистанской кулинарией. Все дело в специях. Наш рис был влажным и ароматным. Я любил тыкву, хотя мой друг не был в восторге от нее.

Все было замечательно; мы с нетерпением ждем возможности вернуться к обеду в формате «шведского стола», чтобы мы могли попробовать кучу всего на обед!

Обслуживание было очень хорошим; у ресторана есть своя парковка, что очень полезно.

Manti, турецкие пельмени с фаршем, луком и специями

Эти восхитительные крошечные сокровища, Manti или Mantu, пельмени с пряным фаршем и луком, являются одним из самых любимых блюд Турции. В частности, в Анатолии члены семьи собираются, чтобы приготовить тесто и вместе заполнить крошечные квадратики теста начинкой; это небольшой труд любви, так что собраться вместе для его создания — это здорово, и поэтому усилия стоят того. Сочетание тающих во рту клецок с чесночным йогуртовым соусом и оливковым маслом со специями просто неотразимо.Пикантный сумах, хлопья красного перца и сушеная мята, настоянная на оливковом масле, добавляют еще один вкус и отлично сочетаются с чесночным йогуртом в качестве соуса для мантов.

Manti; вкусные пельмени с начинкой из фарша, подаются с чесночным йогуртом и оливковым маслом, настоянным на специях

Слово «манты» происходит от слова «манту», что означает пельмени. Это общее кулинарное наследие, которое кочевые турецкие племена принесли с собой, когда они путешествовали из Средней Азии в Анатолию, нынешнюю Турцию, в 13, и веках.По словам Холли Чейз, « тюркских и монгольских всадников должны были нести замороженные или сушеные манты, которые можно было быстро сварить над лагерем»; какая блестящая идея. Эти восхитительные пельмени популярны в большинстве тюркских кухонь, а также в армянской, кавказской, среднеазиатской, афганской и китайской исламской кухнях.

В наши дни готовые манти можно купить в большинстве супермаркетов Турции, а также в специализированных и интернет-магазинах за рубежом.

В наши дни вы можете легко найти эти восхитительные пельмени и манты в каждом супермаркете Турции и специализированных турецких магазинах, а также в ближневосточных магазинах за рубежом, но нет ничего лучше домашних мантов.В нашей семье мы делаем двойную партию, запекаем пельмени (что дает мантам приятный укус) и замораживаем некоторые из них, чтобы потом был вкусный сюрприз, я очень рекомендую это сделать. Традиционно начинка состоит из мясного фарша, лука и специй, хотя в Восточной Анатолии в качестве начинки также используют измельченный нут с тмином и хлопьями красного перца, и это восхитительный вегетарианский вариант.

Вкусные крошечные сокровища, манты; Турецкие пельмени с начинкой из приправленного фарша.

Я надеюсь, что эти восхитительные манты могут быть подарком хорошей еды, наполненной историей, которой вы поделитесь с семьей и друзьями.

Очаровательный Пергам, Бергама — Турция

Мне очень нравится вкусная и здоровая турецкая кухня моей родины; Более 90 аутентичных турецких рецептов включены в мою кулинарную книгу «Турецкий стол Озлем», Рецепты с моей Родины ; Подписанные копии в твердом переплете здесь со скидкой 25% и доставляются по всему миру, включая США и Канаду. Доступен вариант электронных книг.Афийет Олсун.

Афийет Олсун,

Озлем

Обслуживает 4 человек

Ингредиенты теста:

300 г / 2 чашки / 10 ½ унций. универсальная обычная мука (плюс немного для раскатки)
1 взбитое яйцо
4 эт. унция. / ¼ стакана воды

30 мл / 2 ст. оливковое масло
5 мл / 1 чайная ложка морской соли

Для начинки:

225 г говяжьего фарша или нежирного фарша из баранины
1 луковица, натертая или очень мелко нарезанная
Соль и свежемолотый черный перец

Для чесночного йогурта:

500 г / 2 ¼ стакана густого сливочного йогурта без добавок

1-2 зубчика чеснока, измельченных и мелко нарезанных

Соль по вкусу

Для соуса:

15 мл / 1 ст.Турецкая паста из острого перца, бибер салькаси (дайте ссылку) или томатная паста

60 мл / 4 ст. оливковое масло

10 мл / 2 ч. сушеная мята, куру нане

5 мл / 1 ч. (или более) молотый сумах (по желанию)

5 мл / 1 ч. (или больше) хлопья красного перца по-турецки, хлопья чили, пул бибер

Разогрейте духовку до 180 C / 350 F

Сначала замесите тесто. Просейте муку и соль в широкую миску и сделайте углубление посередине. Влейте взбитое яйцо и воду, руками втяните в жидкость муку и замесите тесто.Влейте оливковое масло и месите тесто около 5-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Тесто для мантов должно быть достаточно твердым; накройте тесто пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут в холодном месте или в холодильнике.

Пока тесто отдыхает, сделайте начинку. Лук натереть на терке или мелко нарезать и соединить с фаршем. Приправить солью и молотым черным перцем и хорошо перемешать.

В отдельной миске взбить йогурт с чесноком и приправить солью по вкусу.

Выложите немного начинки, округленной до размера половинки нута, в середину каждого квадрата.

Разрезать тесто на 3 части. Работая по одному куску теста (а оставшиеся куски теста тем временем накройте влажным полотенцем, чтобы они не высохли), раскатайте тесто как можно тоньше в лист на слегка присыпанной мукой поверхности. . Острым ножом нарежьте тесто на небольшие квадраты (примерно 2,5 см). Выложите немного начинки, округленной до размера половинки нута, в середину каждого квадрата.

Сожмите противоположные углы, чтобы получился небольшой мешочек, и сожмите швы вместе, чтобы плотно запечатать.

Выпекать без крышки 10 минут, пока манты и пельмени не станут светло-золотистыми.

Повторите то же самое с остальным тестом и поместите фаршированные пельмени в смазанную жиром форму для запекания, складывая их рядом друг с другом. Выпекать без крышки 10 минут, пока манты и пельмени не станут светло-золотистыми. Достаньте их из духовки и дайте мантам остыть.Вы можете заморозить некоторые из этих запеченных мантов в запечатанном пакете на срок до 3 недель.

Налейте горячую воду и щепотку соли в большую кастрюлю и доведите до кипения. Осторожно опустите запеченные клецки в кипящую воду и тушите 8-10 минут, пока они не станут готовыми. После приготовления слейте воду и верните манты в кастрюлю. Сбрызните их небольшим количеством масла, чтобы они не слипались.

Пока манты готовятся, приготовьте соус. Нагрейте масло в широкой сковороде и добавьте пасту из острого перца, бибер салькази или томатную пасту.Добавьте хлопья красного перца, сушеную мяту и сумах, хорошо перемешайте и тушите 1-2 минуты.

Manti; вкусные турецкие пельмени с приправленным пряностями фаршем, подаются с чесночным йогуртом и оливковым маслом со специями.

Выложите манты на теплую сервировочную тарелку и выложите на них чесночный йогурт. Затем сбрызните чесночный йогурт соусом из пасты из томатов и красного перца, настоянного на специях. Можно украсить хлопьями красного перца, сушеной мятой и сумахом и сразу же подавать.

Afiyet olsun; Желаю вам счастья и здоровья с этой вкусной пищей, которую вы едите;

Озлем

Манты с масляным томатным и чесночным йогуртом

Манты с масляным томатным и чесночным йогуртом — это особенное блюдо из пельменей, которое так же вкусно, как и красиво! Секрет легкого шага… обертки wonton!

Перейти к рецепту
Распечатать рецепт

Манты, как и многие другие продукты, имеют неизвестное происхождение.Однако говорят, что китайцы привезли его в Армению, а затем в Турцию. Итак, с учетом сказанного, оба региона, как известно, производят удивительные манты. Турецкие манты, как правило, имеют закрытую квадратную форму, а армянский стиль больше похож на форму лодки, что мы и сделали здесь.

Моя любовь усилилась с Mayrig…

Один из самых известных ресторанов в Бейруте, Ливан, армянский ресторан под названием Mayrig. Когда у меня были их манты, я был одержим! Это неописуемо вкусно, и все, что я хотел, — это попробовать приготовить его, когда вернусь домой.Итак, моя мама заручилась помощью некоторых из своих старых армянских друзей, которые дали несколько советов и подсказок о том, как приготовить это волшебное блюдо. Потом я пошел делать это. То есть, может, я и не Майриг, но этот рецепт мантов чертовски хорош!

Обманывать или не обманывать…

Для приготовления настоящих мантов нужно сделать собственное тесто с нуля. Поскольку мы — «современные» страны Ближнего Востока, я решил пойти по этому пути. Я пошел в местный супермаркет и взял упаковку квадратов обертки вонтона.Некоторые продают раундами, не покупайте! Теперь вам нужно только разрезать их на более мелкие квадраты (я разрезал один квадрат на 4). Затем залейте и защипните! Никакого замеса и раскатывания теста!

Мой следующий чит связан с натиранием лука. Традиционно натирают лук, что для меня пытка. Итак, я бросаю свою в блендер или кухонный комбайн и называю это днем. Последовательность получается такой же, и мне не нужно буквально страдать и плакать по этому поводу.

Труд любви…

Как и долма / фаршированные виноградные листья, это блюдо не очень сложное (даже если оно выглядит полностью), просто на это уходит много времени.Так что не бойтесь поставить хорошую музыку или шоу и испечь манты. Вы не пожалеете. Взгляните на инструкции ниже и наслаждайтесь зависимостью, как и я!

Манты с масляными томатами и йогуртом с чесноком

Это невероятно вкусное блюдо с мясными клецками, которое подается поверх насыщенного, маслянистого, приправленного маслом томатного соуса и покрывается прохладным чесночным йогуртовым соусом. Это стало просто с помощью купленных в магазине оберток от wonton!

Курс: ужин

Кухня: арабская, армянская, турецкая

Ключевые слова: пельмени, манты, пельмени, котлеты

Порции: 4 человека

Калорийность: 780 ккал

Автор: Deana Kabakibi

0003

  • 1 упаковка квадратов обертки wonton
  • 1 фунт 80% говяжьего фарша (если вы делаете его с меньшим содержанием жира, добавьте 1 т масла или масла)
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка бахарата, 7 специй или все специи
  • 1 средний лук, тертый / смешанный
  • 1 столовая ложка топленого / сливочного масла, растопленного и разделенного (половина для покрытия сковороды, половина для покрытия богомола)

Томатно-масляный соус

  • 1/2 стакана томатной пасты
  • 3 столовые ложки топленого / сливочного масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 чайные ложки перца Алеппо (или любого другого острого перца по вашему выбору)
  • 1 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
  • воды (достаточно для приготовления соуса примерно 2 стакана)
  • Сумак (посыпанный сверху)
  • Петрушка, нарезанная (гарнир)

Йогуртовый соус с чесноком

  • 2 стакана простого йогурта
  • 4 зубчика чеснока, отжатого
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
  • воды (достаточно для создания текучей консистенции)

Инструкции

Манти

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.Используйте топленое топленое масло / масло, чтобы покрыть сковороду и отложить в сторону.

  2. Откройте обертки wonton, и они должны быть сложены в стопку. Тщательно выровняйте их и разрежьте пополам по длине, а затем по ширине, оставив 4 квадрата размером 1 дюйм и отложите в сторону.

  3. В миску среднего размера добавьте говяжий фарш, соль, специи и хорошо перемешайте. Затем добавьте тертый / перемешанный лук и перемешайте до полного смешивания, и смесь лука и мяса не смешается равномерно

  4. Возьмите по одному квадрату вонтона за раз.Поместите угольник на рабочую поверхность. Обмакните палец в небольшую миску с водой и протрите два боковых края обертки.

  5. Поместите мясной шарик размером 5 грамм (немного больше десятицентовика) в центр обертки.

  6. Возьмите 2 верхних угла и 2 нижних угла и плотно соедините их вместе. Обертка должна обнимать маленькую фрикадельку. Затем, все еще сжимая обе стороны, вдавите клецки в прилавок, чтобы они стали плоскими, и клецки встали сами по себе.

  7. Повторяйте этот процесс, пока мясо не будет готово. Затем разложите их в круглой сковороде, выровняв ее по внешнему краю, продвигаясь внутрь.

  8. Поместите в духовку примерно на 15 минут, вращая на полпути. Или до тех пор, пока манты не приобретут золотистый цвет. Пока запекаются манты, приготовьте соусы.

Томатно-масляный соус

  1. В кастрюле среднего размера на среднем огне добавьте томатную пасту, топленое / сливочное масло, масло, соль и перец и перемешайте до полного растворения, затем постепенно добавляйте воду, пока не получите соус похож на консистенцию.

Йогуртовый соус с чесноком

  1. В миску среднего размера добавьте йогурт, чеснок и соль. Затем постепенно добавляйте воду, пока не получите жидкую консистенцию.

Покрытие

  1. Покройте тарелку тонким слоем томатного соуса, выложите манты поверх соуса, затем полейте каплями или ложками йогуртового соуса, посыпьте сумахом и щепоткой петрушки и подавайте!

Примечания к рецепту

Вы можете смело использовать меньше масла и масла для томатного соуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *