общие рекомендации. Как правильно приготовить картофельное пюре для грудничка?
В данной теме мы изучим вопросы, что касаются ввода картофельного пюре в меню малыша.
Картофель считается одним из самых популярных и любимых продуктов на каждом столе. Он легко и быстро готовится, а главное — невероятно полезен и питателен. Картошка богата калием, магнием, углеводами и витаминами группы В. Поэтому своего малыша необходимо познакомить с данным продуктом. Но вот как правильно вводить картофельное пюре в детский рацион, мы и поговорим в данном материале.
Когда можно вводить картофельное пюре в рацион грудничка?
У деток картофель крайне редко негативно влияет на сам организм, а также не так часто вызывает аллергию. Даже наоборот – он улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на работу ЖКТ, сердца и общее состояние иммунитета. Да и, как показывает практика, большая часть малышей с удовольствием вводят картофельное пюре в свое скудное меню. Тем более что продукт еще и дарит необходимую сытость растущему детскому организму.
- Раньше, примерно 30-40 лет назад никто не думал о вреде самого картофельного пюре для малютки, поэтому вводили его с 4-5 месяцев. Со временем родители стали грамотнее, а прикорм начали вводить с осторожностью. Сейчас картофельное пюре мало кто рискнет ввести первым в прикорм. Да и общие сроки введения прикорма сдвинулись.
- Педиатры же утверждают, что лучше всего внести в рацион малыша картофельное пюре только с 6 месяца жизни. И это в том случае, если малыш находится на искусственном вскармливании, а также при условии, что у крохи нет аллергии на другие продукты. Грудничкам же, что питаются материнским молоком, картофельные пробы стоит отложить до 6,5-7 месяцев.
- И мы объясним, почему такой интервал. Несмотря на все плюсы данного овоща, картофель может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша. Из-за того, что у маленького ребенка система пищеварения еще не сформирована до конца, он не в состоянии переварить крахмал и углеводы, которые содержит картофель. Именно из-за этого, могут возникнуть проблемы со стулом, а также с излишним весом.
- Хоть картофель считается отличным продуктом для введения в рацион грудничка уже с полугода, сразу же после введения морковки, кабачков и капустных овощей, но стоит учитывать и особенности самого малыша.
- Если у ребенка наблюдается лишний вес, то стоит повременить с картофельным пюре, т.к. крахмал, который содержится в нем, может только усугубить ситуацию. В этом случае, картофель вводят небольшими порциями ближе к 7-8 месяцам, когда малыш становится более активным и не так стремительно набирает вес. Им вообще больше стоит делать акцент на кашах.
- Но если малыш не добирает в весе, это не значит, что его нужно откармливать картошкой! Ведь порой она может стать причиной болей в кишечнике и частых запоров у малыша.
Не стоит увлекаться подобным блюдом каждый деньВажно: Стоит учитывать и то, что благодаря высокому содержанию крахмала, корнеплод является тяжелым для детей продуктом, поэтому он не пригоден для ежедневного употребления.
Как правильно вводить в прикорм картофельное пюре грудничкам: общие рекомендации
Очень важно соблюдать не только сроки, но пропорции, чтобы не навредить малышу. Если присутствуют любые сомнения, стоит проконсультироваться с врачом, который сможет правильно рассчитать порцию картофельного пюре в рационе конкретного ребенка.
- Но, в основном, для первого раза малышам в возрасте от 6 месяцев достаточно дать 0,5-1 ч.л. готового пюре. Постепенно увеличивать порцию до 50 г за неделю, а ближе к 8 месяцам норма должна составлять 120-150 г. Для годовалых деток можно доходить до отметки 200 г.
- Для детей до 1 года картофельное пюре можно давать 2 раза на неделю, а после года – по 3 раза.
- Начинать овощной прикорм нужно с картофельных отваров. Он поможет определить реакцию малыша. Хоть аллергия и редко встречается, но стоит заранее убедиться, что данный продукт подходит ребенку.
- Затем уже можно готовить пюре или же приступать к введению супов с добавлением корнеплода. В идеале же, ребенок должен пробовать каждый продукт по отдельности, чтобы знать его вкус.
- Но практика показывает, что картофель лучше усваивается малышом с другими овощами.
Чтобы не навредить малышу, стоит учитывать несколько советов, как правильно вводить картофель в рацион ребенка
- Необходимо учитывать интервал. Вообще картофель относится к средним аллергенам. Поэтому для обычных деток интервал составляет 3-4 дня, для малышей-аллергиков – неделя. Также стоит помнить, что частое употребление может привести к тому, что малышу просто-напросто надоест тот или иной продукт.
- Давать картофельное пюре рекомендовано до 2 часов дня. Так легче проследить реакцию малыша и принять меры в случае негативной реакции. Иногда картофель может вызвать газообразование, и чтобы ночью колики не мучили ребенка, вечером не стоит давать данный продукт.
- Картофель давайте только в чистом виде. Без добавления специй, масла или молока. Для первого прикорма можно картофель смешать с несколькими каплями грудного молока или же самого картофельного отвара.
- Блюдо должно быть однокомпонентным для деток возрастом 6-7 месяцев, допускается композиция с уже привычными овощами.
- А после 8 месяцев можно начинать давать его с мясом. Кстати, о мясном прикорме вы можете прочитать в материале «Когда и как вводить мясо в прикорм грудничку?».
- Предварительно замочите картошку на 12 часов, минимум на 4-6. Воду при этом меняйте через каждые 3-4 часа. Это позволит снизить уровень крахмала и избавиться от нитратов в случае, если продукт куплен в магазине.
- Для прикорма грудничка лучше всего подходит молодой, не водянистый картофель без дефектов (гнили, пятен, трещин и.д.). Старый корнеплод с зелеными боками лучше не брать, он содержит солонин – ядовитое вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию.
- Каждый раз нужно давать только свежеприготовленное пюре.
- Отдавайте предпочтение корнеплодам среднего размера.
Как правильно приготовить картофельное пюре для прикорма?
- Предварительно картофель необходимо хорошо промыть, а далее – замочить в холодной воде. Если картофель выращен самостоятельно, и вы уверенны в том, что продукт не содержит нитратов и пестицидов, то можно замочить его всего на 2-3 часа. Только для того, чтобы избавиться от лишнего содержания крахмала. Это позволит сохранить большее количество витаминов и минералов, чем при замачивании на 12 часов.
- Наиболее полезной для грудничков считается картошка, приготовленная в мундире: запеченная, сваренная или приготовлена «на пару» до полной готовности. Благодаря этому можно сохранить максимальное количество минералов и полезных веществ.
- Готовиться картофель не более 20 мин. Далее его необходимо очистить от кожуры и перетереть в пюре, немного остудить и дать малышу. Солить картофель можно с 10 месяцев, а еще лучше – после года. А чтобы консистенция блюда была более мягкой, можно добавить несколько капель отвара, грудного молока или смеси (в случае, если малыш находится на искусственном вскармливании).
- Для улучшения вкуса малышам с 7 месяцев можно добавлять небольшое количество растительного масла, а с 9 месяцев – сливочное масло.
- Даже если малыш отказывается употреблять картофельное пюре в чистом виде, не стоит заранее расстраиваться и спешить добавлять различные специи для усиления вкуса. Нужно немного подождать – малыш немного подрастет и все изменится. Ведь не всегда первая проба бывает удачной.
Важно: Чем старше ребенок становится, тем больше картофельных блюд и комбинаций можно ему предложить. Но учтите, что жареный продукт запрещен минимум до 3 лет, а вот чипсы и картофель фри – вообще за гранью обсуждения.
Конечно, когда и в каких количествах вводить в прикорм картофельное пюре, может определить педиатр. Если малыш абсолютно здоров, то уже с 6 месяцев можно смело давать картошку. Но после адаптации к продукту и даже, если малышу он очень по нраву, не стоит закармливать его картофельным пюре. Лучше соблюдать правила ввода и дозировки, чтобы не навредить своему малышу.
Видео: Вводим картофельное пюре в рацион малыша
Все самое важное о первом меню малыша энциклопедия прикорма, аллергия на цветную капусту первый прикорм как приготовить картофельное пюре для первого прикорма
Блюда для детей в возрасте от 1 до 3 лет
СалатыСалат из огурцов со шпинатом
Ингредиенты:
1 огурец, несколько листьев шпината, 1/2 чайной ложки сахарного сиропа, соль.
Приготовление
Листья молодого шпината отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето.
Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть, а огурец с толстой кожицей, кроме того, очистить. Нарезать огурец тонкими ломтиками, смешать со шпинатом, заправить сметаной, сахарным сиропом и раствором соли.
Салат из свежей капусты
Ингредиенты:
100 г капусты, 1 яблоко, 3 г раствора соли, 5 г лимонного сока, 10 г сахарного сиропа.
Приготовление
Капусту нарезать тонкими полосками. Положить в кастрюлю, влить раствор соли, лимонного сока или сок, отжатый из свежего ревеня, и, помешивая, нагревать, пока капуста не осядет, после чего охладить.
Готовая капуста должна хрустеть на зубах, поэтому ее не следует нагревать долго. Яблоко натереть на терке, чуть-чуть посолить, добавить капусту, заправить подсолнечным маслом.
Выложить в салатник, посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
Салат зеленый
Ингредиенты:
50 г зеленого салата, 1 ст. ложка сметаны, 1/2 яйца, 1 чайная ложка сахарного сиропа, раствор соли, укроп.
Приготовление
Зеленый салат перебрать, разделить на отдельные листы, промыть 2—3 раза в большом количестве воды, обдать охлажденной кипяченой водой и переложить на решето или дуршлаг.
Перед едой разрезать крупные листья салата на 3—4 части, заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным крутым желтком, раствором соли, сахарным сиропом.
Готовый салат посыпать мелко нарезанным укропом и яичным белком.
Салат из капусты и моркови
Ингредиенты:
100 г капусты, 1 морковь.
Приготовление
Капусту тонко нарезать, морковь натереть на терке, заправить подсолнечным маслом.
Салат из красной капусты
Ингредиенты:
100 г красной капусты, подсолнечное или оливковое масло по вкусу.
Приготовление
Красную капусту нарезать тонкими полосками, залить соленым кипятком и держать до размягчения. Слить, заправить подсолнечным маслом.
Супы-пюре
Суп-пюре из курицы
Ингредиенты:
Один цыпленок (примерно 500 г мяса) 0,5 моркови 1 луковица 1 стакан молока 2 ст. л. муки 2 ст. л. сливочного масла 0,5 л воды 0,5 стакана сметаны пучок свежей зелени соль
Приготовление
Сварите прозрачный бульон из цыпленка.
Цыпленка выньте, а жидкость процедите.
Положите в бульон луковицу и половину моркови (куском). Посолите и варите, пока морковь не станет мягкой.
Пока варится бульон, отделите мясо от костей. Пропустите его через мясорубку.
Снимите бульон с огня. Охладите.
Полученный куриный фарш залейте 0,5 стакана бульона.
Добавьте стакан молока, муку, масло и мешайте ложкой или миксером до однородной массы. Полученную смесь медленно влейте в оставшийся бульон, постоянно помешивая.
Суп-пюре можно подать со сметаной и посыпать зеленью.
Можно к супу поджарить гренки.
Суп – пюре из фасоли
Ингредиенты:
50 г белой фасоли, 150 г молока, кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, 600 г воды, соль.
Приготовление
Фасоль перебрать, промыть, влить холодную воду (предварительно обязательно прокипяченную и остуженную! – иначе фасоль получится стекловидной), очень медленно довести до кипения и варить в закрытой посуде на очень слабом огне, пока не станет мягкой. Разваренную фасоль протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 3 минут.
В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если фасоль залить сырой водой (или замачивать в сырой воде), быстро доводить до кипения или варить на среднем или, что еще хуже, на сильном огне, или подлить холодное молоко, фасоль получится жесткой, стекловидной.
Суп – пюре из моркови и шпината
Ингредиенты:
2 моркови, 20 г шпината, 1/2 чайной ложки муки, кусочек масла величиной с небольшой лесной орех, 1/4 стакана молока, 1/4 желтка.
Приготовление
Очищенную и нарезанную морковь положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды в течение 30 минут, после чего добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и продолжать тушить еще 10 минут в закрытой посуде.
Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром, влить раствор соли и прокипятить.
Крутой желток растереть с частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.
Свекольник
Ингредиенты:
1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, 1/2 желтка, 1 ст. ложка сметаны, маленький пучок зеленого лука, укроп, 400 г воды, соль.
Приготовление
Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке, положить в кастрюлю вместе с протертым через сито помидором, залить горячей водой (200 г) и тушить на слабом огне 1—1,5 часа. Чтобы свекла не пригорела, надо понемногу добавлять воду. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю горячую воду (200 г), прокипятить 10 минут и охладить.
Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать.
В тарелку со свекольником влить сметану, растертую с вареным яичным желтком.
Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.
Супы молочные
Суп молочный с цветной капустой
Ингредиенты:
100 г цветной капусты, 2 чайные ложки манной крупы, 200 г молока, 250 г воды, кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, соль.
Приготовление
Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15 минут).
Сваренную капусту положить на сито, а в горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 минут. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2—3 минуты.
В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Суп молочный с овощами
Ингредиенты:
1 морковь, 2 листа капусты, 1 картофелина, 1 столовая ложка зеленого горошка, 150 г молока, 350 г воды, 1 кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, 1 чайная ложка раствора соли.
Приготовление
Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Через 8—10 минут добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный), очищенный и нарезанный сырой картофель. Все это залить горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде.
Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко и варить суп еще 3 минуты.
В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба.
Суп молочный с вермишелью
Ингредиенты:
Вермишель – 20 г, молоко – 200 г, вода – 100 г, сахар – 5 г, соль – 1 г.
Приготовление
Вскипятить воду. Добавить соль, сахар и вермишель. Кипятить 10 минут. Откинуть вермишель на дуршлаг. Вскипятить молоко и положить в него вермишель. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла и активно размешать.
Суп молочный с геркулесом
Ингредиенты:
Геркулес – 25 г, молоко – 200 г, вода – 200 г, сахар – 5 г, соль- 1 г. масло сливочное – 5 г
Приготовление
Геркулес отварить в соленой воде около 20 минут, все время помешивая. Молоко подогреть и влить в кастрюльку с крупой. Размешать, положить сахар и варить еще 2-3 минуты.
Положить масло и активно размешать. Активное размешивание кусочка масла не дает разрушаться его эмульсионной структуре и делает блюдо более вкусным и полезным – это один из приемов французской кухни.
Суп молочный с манной крупой
Ингредиенты:
Крупа манная – 20 г, молоко – 200 г, вода – 100 г, масло сливочное – 10 г, сахар – 5 г, соль – 1г.
Приготовление
100 г молока разбавить водой, довести до кипения, всыпать манную крупу. Варить 15 минут, постоянно помешивая. Затем добавить подогретое молоко, сахар, соль и прокипятить.
В готовый суп положить масло и активно размешать.
Подавать с гренками из пшеничного хлеба.
Суп молочный с рисом
Ингредиенты:
Рис – 20 г, молоко – 200 г, вода – 200 г, масло сливочное – 10 г, сахар, соль.
Приготовление
Вскипятить воду и всыпать в нее промытый рис. Варить, пока он не станет мягким. Затем влить молоко и довести до кипения.
Добавить соль и сахар, сливочное масло.
Суп молочный с ячневой крупой
Ингредиенты:
Крупа ячневая – 50 г, молоко – 200 г, вода – 300 г, масло сливочное – 10 г, яичный желток – 1/2 шт., соль.
Приготовление
Ячневую крупу слегка обжарить. Воду вскипятить, всыпать в нее крупу. Варить на слабом огне до мягкости.
По желанию, можно протереть через сито.
Влить теплое молоко, добавить соль и сырой желток. Прокипятить, мешая 3 минуты. Добавить сливочное масло.
Блюда из мяса и рыбы
Паровые котлеты
Ингредиенты:
60 г мяса, 1/2 ломтика белого хлеба, кусочек масла величиной с лесной орех.
Приготовление
Мясо пропустить 2 раза через мясорубку, второй раз прокручивать мясо с хлебом, намоченным в воде или в молоке и отжатым. Добавить масло, немного соли и чуть теплую воду. Все смешать до получения гладкой однородной массы.
Мокрыми руками сделать котлеты и положить их в смазанную маслом кастрюлю. Залить 3 чайными ложками горячего бульона или воды, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соусом.
Пудинг из мяса
Ингредиенты:
50 г говядины или мяса птицы, 1 ломтик белого хлеба, 50 мл молока, 1/2 яйца, кусочек масла величиной с лесной орех, 1 чайная ложка тертых сухарей.
Приготовление
Мясо отварить и пропустить через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в молоке. Прибавить желток и перемешать. Взбить в пену белок и осторожно размешать с фаршем.
Небольшую формочку смазать маслом, посыпать свежемолотыми сухарями. Выложить в нее фарш, сверху покрыть смазанной маслом бумагой и печь 20 минут.
Подавать с картофельным пюре.
Таким же образом можно приготовить пудинг из мозгов. Мозги предварительно (в течение часа) вымочить в холодной слегка подкисленной воде.
Пудинг из печени
Ингредиенты:
50 г печени, 2 чайные ложки сухарей, кусочек масла величиной с лесной орех, 1/2 яйца, 50 г молока, несколько листочков петрушки или укропа.
Приготовление
Печень потушить с частью масла и небольшим количеством воды на медленном огне, пропустить через мясорубку, протереть через сито. Смешать с молотыми сухарями, намоченными в части молока, посолить, прибавить нарезанную петрушку или укроп и оставшееся молоко.
Добавить взбитый в пену белок, осторожно перемешать.
Формочку смазать маслом, положить в нее полученный фарш, покрыть смазанной маслом бумагой и печь около 20 минут в духовке с умеренной температурой.
Рагу из вареной курицы
Ингредиенты:
Рис – 40 г, масло сливочное или растительное – 10 г, лук – 5 г, мука – 3 г, бульон – 2 ст. л., томатное пюре – 5 г, курица – 50-70 г, соль по вкусу.
Приготовление
Масло растопить, обжарить в нем мелко нарезанный лук. Затем всыпать сухой рис и обжарить до желтоватого цвета. Рис полить бульоном (любым) или водой и дать закипеть, постоянно помешивая. Когда крупа станет достаточно мягкой, добавить томатное пюре, нарезанное отварное куриное мясо, посолить и перемешать.
Подержать под крышкой на медленном огне минут 5-10.
Подавать с салатом из свежих овощей мелко нарезанных или натертых.
Курица тушенная с картофелем и морковью
Приготовление
Берем кусок курицы или цыпленка (желательно бройлера), можно взять филе, режем на кусочки и обжариваем в жаровне на растительном масле со всех сторон.
Когда обжарится, кладем туда нарезанный лук, и на медленном огне тушим минут 5 под крышкой. Затем добавляем натертую на терке или мелко нарезанную морковку. Тушим еще 5 минут.
Теперь готовим картофель: его чистим, режем небольшими кусочками, почти как на суп, и кладем в жаровню. Наливаем кипящую воду, так, чтобы она едва покрыла кусочки картофеля. Даем закипеть, солим, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности – минут 20. Все.
Бабка из мозгов
Ингредиенты:
50 г свежих мозгов, 1/2 небольшой луковицы, 1/2 небольшой моркови, кусочек масла, 1 ст. ложки муки, 1/2 яйца, 1/2 кофейной чашки молока, сыр, зелень петрушки.
Приготовление
Мозги вымочить в течение часа в холодной подкисленной воде, погрузить в кипящую воду, затем очистить от пленок. Хорошо промытые и нарезанные овощи вместе с мозгом варить в течение 10 минут на среднем огне.
Распустить на сковородке масло, поджарить в нем муку, залить молоком, хорошо размешать и остудить. После того как соус остыл, добавить в него взбитый яичный желток, нарезанный на кусочки мозг и мелко нарубленную петрушку. Все перемешать и добавить взбитый в пену яичный белок.
Все вылить в кастрюльку, смазанную маслом и посыпанную тертыми сухарями.
Сверху бабку можно посыпать тертыми сухарями и добавить кусочек масла.
Поставить бабку в разогретую духовку на 20 минут.
Молотое мясо с картофельным пюре
Ингредиенты:
Мясо (говядина, телятина) – 50 г, масло сливочное – 6 г, мука пшеничная – 5 г, бульон мясной – 1/4 стакана, лук репчатый – 3 г, соль по вкусу.
Для картофельного пюре: картофель – 200 г, молоко – 1/4 стакана, масло – 3 г, соль по вкусу.
Приготовление
Мясо вымыть, очистить от жира и потушить в кастрюле под крышкой с луком. Затем влить туда немного бульона и поставить в духовку. Тушить до мягкости.
Пропустить тушеное мясо через мясорубку, можно добавить 1 столовую ложку белого соуса или бульона, тщательно размешать и дать закипеть.
Подавать с картофельным пюре.
Блюда из творога и яиц
Омлет, фаршированный мясом
Ингредиенты:
50 г вареного молотого мяса, 1 яйцо, 1/2 кофейной чашки молока, кусочек масла величиной с лесной орех, 1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа, зелень петрушки, 1 ст. ложка томатного сока.
Приготовление
Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок. Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут.
Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.
Сырок из кислого молока
Оставить кислое молоко – 1 стакан в кружке на 3 дня, пока оно не станет таким плотным, что его можно резать ложкой. Приготовить мешочек из марли, обдать его кипятком, отжать. Выложить осторожно в мешочек кислое молоко на день, чтобы стекла жидкость.
Снять мешочек, выложить сыр в чашку, чуть посолить, перемешать ложкой, придать ему круглую форму.
Творожники (сырники)
Ингредиенты:
Творог – 120 г, масло сливочное – 15 г, 1 яйцо, соль – 2 г, сахар – 10 г, мука пшеничная – 10 г, сметана – 25 г.
Приготовление
Творог протереть через сито. В чашке растереть 1/2 чайной ложки масла, добавить 1/4 желтка, щепотку соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сметаны. Размешать, добавить творог, сделать гладкую массу.
Выложить на доску, посыпанную мукой.
Разделить на порции, придать им круглую форму, смазать остатком взбитого желтка, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле. К сырникам подают сметану.
Творожный пудинг
Ингредиенты:
Творог – 200 г, 1 яйцо, сахар – 10 г, масло сливочное – 15 г, сахарная пудра – 25 г, соль – 1 г, сухари панировочные – 15 г.
Приготовление
Творог протереть, яичный желток растереть с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. масла. Перемешать все с творогом, добавить 2 ч. л. с верхом сахарной пудры.
Отдельно взбить белок, осторожно смешать его с творожной массой, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Поставить в нагретую духовку. Готовый пудинг должен отставать от стенок формы.
Подают с фруктовой подливкой.
Творожная масса
Ингредиенты:
Творог – 50 г, сахар – 10 г, цукаты – 5 г, ваниль по вкусу.
Приготовление
Творог, приготовленный из кислого молока, слегка отжать, протереть сквозь сито, добавить сироп из сахара, вскипяченного в 1 ст. л. воды, размешать, добавить ваниль, цукаты.
Подавать как сладкое блюдо. К завтраку подают с сухариками.
Блюда из круп и макарон
Манная каша на молоке с желтком
Ингредиенты:
Манная крупа – 5 ч. л., вода – 1 стакан, молоко – 1 стакан, масло сливочное – 10 г, 1/2 сырого яичного желтка, соль по вкусу.
Приготовление
Вскипятить молоко с водой. Засыпать крупу, варить, помешивая, 10 минут, посолить.
Готовую кашу заправить желтком, растертым с маслом и 1 ст.л. молока.
Для сладкой каши добавить во время варки 1 ст.л. сахара или меда.
Пудинг из манной крупы
Ингредиенты:
Молоко – 1 стакан, манная крупа – 2 ст. л., вода – 0,5 стакана, яйцо, масло сливочное – 20 г, сахар, соль – по вкусу.
Приготовление
Вскипятить молоко с водой. Помешивая, засыпать крупу. Добавить сахар, соль. Варить до густоты около 10 минут. Снять с огня, добавить слив. масло. Остудить. Добавить в остывшую кашу взбитое яйцо.
Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке.
Подавать с сиропом или вареньем.
Крокеты из манной крупы
Ингредиенты:
Манная крупа – 2 ст. л., яйцо, сухари панировочные – 10 г, масло – 12 г, сыр – 10 г, вода – 1 стакан, соль по вкусу.
Приготовление
Из 1 стакана воды и 2 ст.л. крупы сварить густую кашу. Вмешать в нее половину сырого яичного желтка, чайную ложку натертого сыра. Посолить, остудить.
Разделать кашу в виде валика, затем нарезать небольшими цилиндрами, обвалять в сухарях, обжарить в раскаленном масле.
Гренки из манной крупы
Ингредиенты:
Манная крупа – 30 г, молоко и вода – по 0,5 стакана, яйцо, масло сливочное – 10г, сыр – 10 г.
Приготовление
В негустую кашу вмешать половину сырого желтка. Вылить ее на блюдо, смоченное водой, остудить. Вырезать стаканом кружки. Аккуратно уложить их на противень, смазанный маслом.
Посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Можно обжарить гренки на сковороде в масле.
Оладьи из манной крупы
Ингредиенты:
Манная крупа – 35 г, масло сливочное – 10 г, вода – 0,5 стакана, дрожжи – 2 г, яйцо.
Приготовление
В готовую, чуть остывшую манную кашу положить желток, дрожжи, дать тесту подняться. Перед тем, как печь, в оладьи добавить взбитый белок.
Подать на стол с сахаром или вареньем.
Овощные блюда
Картофельная запеканка
Ингредиенты:
Картофель – 200 г, масло сливочное – 12 г, молоко – 0,5 стакана, мука – 5 г, соль, сухари панировочные – 5 г, укроп.
Приготовление
Отварить картофель в мундире. Пока картофель варится, приготовить соус бешамель (см. ниже).В глубокую сковороду или форму, смазанную маслом, уложить слоями очищенный и нарезанный кружочками картофель, залить каждый слой соусом. Последний слой – тоже соус.
Сверху положить кусочки масла, посыпать сухарями и поставить в духовку. Печь до румяного цвета.
Посыпать рубленым укропом.
Соус бешамель
Ингредиенты: мука – 5 г, масло сливочное – 5 г, молоко или бульон – 1/4 – 1/2 стакана, яйцо.
Подсушить муку на сковороде. Остудить. Положить в кастрюльку, развести молоком и дать постоять минут 20-30. Размешать, варить 10 минут, постоянно помешивая и подливая молоко или бульон, если соус слишком загустеет.
Перед подачей на стол активно вмешать в горячий соус кусочек сливочного масла.
Молодой картофель с маслом и сметаной
Ингредиенты:
Молодой картофель – 250 г, растительное масло – 10 г, сметана – 20 г, соль, укроп.
Приготовление
Картофель тщательно вымыть щеткой. Отварить. Нарезать ломтиками. Сложить в сотейник, смазанный маслом, полить сверху сметаной, смешанной с растительным маслом, посолить и поставить в духовку.
При подаче на стол полить сметаной и посыпать укропом.
Морковное пюре
Ингредиенты:
Морковь – 200 г, молоко – 0,5 стакана, масло сливочное – 8 г, сахар – 5 г, манная крупа – 5 г, соль.
Приготовление
Очистить морковь, нарезать ломтиками или мелко нашинковать. Залить горячей водой, чтобы она едва прикрывала морковь. Добавить по 1 ч.л сахара и масла. Накрыть крышкой и тушить до мягкости. Для ребенка до 2 лет протереть через сито. Посолить, прогреть на плите с соусом Бешамель (см. выше).
В готовое пюре можно добавить сливки.
Пюре из печеного картофеля
Ингредиенты:
Картофель – 150г, молоко – 1/4 стакана, масло сливочное – 5 г, соль.
Приготовление
Испечь в духовке картофель. Снять кожицу. Протереть картофель через сито. Смешать с горячим молоком.
Добавить масло.
Цветная капуста под соусом
Ингредиенты:
Капуста – 150 г, молоко – 0,5 стакана, масло сливочное – 10 г, мука – 6 г, соль.
Приготовление
Цветную капусту вымыть, сварить в воде пополам с молоком, посолить. Осторожно вынуть.
Растопить масло, обжарить в нем муку, доливая воду в которой варилась капуста. Этим соусом залить капусту.
Блюда из фруктов и ягод
Земляника и малина
Ингредиенты:
Ягоды – 100 г, сахарная пудра по вкусу.
Приготовление
Выбрать свежие спелые ягоды. Вымыть в сите кипяченой водой. Дать стечь. Положить в прозрачную вазочку и обсыпать сахарной пудрой. Подавать со сливками или с молоком.
Печеное яблоко с сахаром
Ингредиенты:
Яблоко – 150 г, сахар по вкусу.
Приготовление
Вымыть яблоко. Не очищая, разрезать пополам. Вынуть сердцевину, положить на сковороду и в углубление насыпать сахар.
На дно сковороды налить немного воды. Печь в духовке до готовности.
«Снежки» из яблок
Ингредиенты:
Яблоки – 150 г, сахар по вкусу, печенье – 2 штуки, яйцо.
Приготовление
Испечь большое яблоко. Протереть. Взбить белок до густоты пены. Постепенно добавлять сахар и протертое яблоко. Взбивать до тех пор, пока масса не станет светлой и пышной.
Добавить 1 ст. л. муки из размолотого бисквитного печенья.
Сухофрукты
Детям с 1,5 – 2 лет можно давать размоченные сухофрукты. Сухие абрикосы, сливы, персики вымыть с вечера в нескольких водах. Залить небольшим количеством холодной кипяченой воды.
Оставить на ночь в холодильнике.
Чернослив
Вымыть 100 г чернослива. Залить холодной кипяченой водой, чтобы вода едва прикрывала сливы. Оставить на сутки в холодильнике. Затем воду слить.
Посыпать орехами и полить сметаной с сахаром.
Мучные блюда
Вареники с ягодами
Тесто: перемешиваем 3 стакана муки с 1 стаканом воды, 2 яйцами и щепоткой соли. Тесто должно быть довольно крутым. Раскатываем тонко и стаканом вырезаем кружочки.
1 кг ягод (из вишни вынимаем косточки) смешиваем с 1 стаканом сахара (2 стакана — в вишню), даем настояться полчаса, выделившийся сок сливаем в отдельную посуду.
В кружочек теста выкладываем чайную ложку начинки, складываем пополам и хорошо защипываем края. Варим в большом количестве кипящей подсоленной воды 5 минут после всплытия. Достаем шумовкой на тарелку и поливаем кремом.
Крем делаем из оставшегося сока. Смешиваем его с пачкой сметаны и 2 столовыми ложками сахара, взбиваем миксером.
Вареники с творогом
250 г хорошо отжатого творога, 1 яйцо и 2 столовые ложки сахара тщательно размешиваем и выкладываем по 1 чайной ложке на кружочки из теста.
Подаем вареники со сметаной или вареньем.
Тесто см. Вареники с ягодами
Вареники с картошкой
В густое картофельное пюре добавляем нарезанный зеленый лук и выкладываем на тесто. Подаем со сметаной или сливочным маслом.
Тесто см. Вареники с ягодами
Блинчики с вареньем
Ингредиенты:
Мука – 40 г, молоко – 1 ст. л., яйцо, сахар – 10 г, масло сливочное – 10 г, варенье – 30 г.
Приготовление
Приготовить тесто из муки с молоком, посолить, добавить сахар и желток. Взбить тесто, чтобы не осталось комков. Взбить белок в пену и добавить в тесто.
Жарить на раскаленной сковороде с маслом. Остудить, смазать вареньем и свернуть вчетверо.
Посыпать сахарной пудрой и подавать.
Молочные булочки
Ингредиенты:
Мука – 400 г, дрожжи – 10 г, молоко – 1 стакан, масло – 50 г, яйца – 2 штуки, соль по вкусу.
Приготовление
Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 1 ч.л. масла. Все хорошо разболтать с 1 стаканом муки. Поставить в теплое место на 1 час. Когда поднимется, добавить 2 стакана муки, соль и растертую сдобу: 1 ст.л. масла + 2 ст.л. сахара + 2 яичных желтка.
Замесить тесто так, чтобы оно отставало от рук. Дать еще раз подняться около 1,5 часа.
Разделать на булочки и положить на смазанный маслом противень.
Дать расстояться в теплом месте примерно 30 минут, смазать булочки молоком и печь в умеренно нагретой духовке 30 минут.
Пышки
Ингредиенты:
Мука – 30 г, молоко – 0,5 стакана, яйцо, масло – 6 г, сахар – 10 г, соль – 2 г.
Приготовление
Яйцо растереть с 2 ст.л. муки. Постепенно добавить молоко. Посолить. Растопить на сковороде чайную ложку сливочного масла, затем вылить тесто на сковороду отдельными пышками.
Подрумянить с 2 сторон.
Готовые пышки обсыпать сахаром.
Пирожки с рисом, капустой, морковью или яблоками
Ингредиенты:
Мука – 50 г, молоко – 1 ст.л., дрожжи – 1 г, масло – 5 г, 1 яйцо.
Для фарша:
1) рис – 20 г, яйцо – 1/4 шт., масло сливочное – 8 г,
2) капуста – 200 г, масло – 6 г, яйцо – 1/4 шт.,
3) морковь – 200 г, сахар – 5 г, масло – 5 г, яйцо – 1/4 шт.,
4) яблоки – 100 г, сахар – 20 г.
Приготовление
Поставить опарное тесто, раскатать его, вырезать пирожки стаканом, положить на середину фарш, защипнуть края. Уложить на противень, смазанный маслом. Дать постоять 30 минут. Смазать яйцом и поставить в духовку на 20 – 25 минут. Из такого же теста можно готовить ватрушки.
Приготовление фарша.
Фарш из риса. Сварить рис, посолить, добавить масло и перемешать. Добавить сваренные вкрутую рубленые яйца.
Фарш из капусты. Капусту нашинковать, припустить в растительном масле, остудить. Смешать с солью и рубленым яйцом.
Фарш из моркови. Морковь отварить, очистить, мелко нарезать или натереть на терке. Добавить масло и рубленые яйца.
Фарш из яблок. Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Перемешать с сахаром.
Сдобные булочки
Ингредиенты:
Мука – 400 г, дрожжи – 10 г, яйца – 2 шт., масло сливочное – 100 г, сахар – 50 г, молоко или вода – 1 стакан, соль – 5 г.
Приготовление
1 стакан муки выложить горкой на доску и сделать ямку. Вылить туда 0,5 стакана теплой воды или молока, где разведен кусочек дрожжей, величиной с грецкий орех. Вымесить колобок, надрезать его с 4 сторон и опустить в кастрюлю с теплой водой. Накрыть крышкой и дать постоять 40 минут, чтобы тесто поднялось.
Приготовить тем временем остальное тесто: на доску насыпать горкой еще 1 1/2 – 2 стакана муки, сделать ямку и положить туда 2 желтка, 100 г масла, 1 ч.л. сахара и добавить 3/4 стакана теплой воды или молока. Немного помесить тесто и добавить туда поднявшийся колобок. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук.
Поставить его в теплое место на 2-3 часа. Когда его объем увеличится в 2 раза, выложить его на стол, посыпанный мукой, сформировать маленькие круглые булочки, дать им 15 минут расстояться на противне.
Сверху смазать желтком и поставить в духовку на 1 час.
Кисели и компоты
Компот из черешни или вишни
Ингредиенты:
100 г вишни (черешни), 5 чайных ложек сахара, 1 стакан воды.
Приготовление
Вымыть черешню (вишню), очистить от косточек, залить водой, добавить сахар и варить до размягчения.
Компот яблочный
Ингредиенты:
2 средних яблока, 5 чайных ложек сахара, 1 стакан воды, лимонный сок.
Приготовление
Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 8 частей и вынуть сердцевину. Очищенные таким образом яблоки положить в кипящую воду, добавить сахар и варить до готовности. В готовый компот можно добавить сок 1/4 лимона.
Компот из персиков
Ингредиенты:
2 зрелых персика, 4 чайные ложки сахара, 1 стакан воды.
Приготовление
Персики вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Залить холодной водой и поставить на огонь.
Как только компот закипит, положить сахар и варить до размягчения.
Кисель из черной смородины или других ягод
Ингредиенты:
Ягоды – 50 г, сахар по вкусу, картофельный крахмал – 10 г, вода – 1 стакан.
Приготовление
Промыть свежую спелую смородину (или красную пополам с черной), размять ложкой или толкушкой, отжать 1 ложку сока. Оставить его до тех пор, пока кисель не будет готов. Выжимки залить стаканом воды, подогреть до кипения (не кипятить!), процедить сквозь марлю или пластиковое сито. Если получилось меньше 200 мл – добавить кипяченой воды.
1/4 стакана отвара отлить для разведения крахмала, а 3/4 стакана отвара с сахаром поставить на огонь. Как только кисель закипит, влить, тщательно размешивая, 1 ч.л. крахмала, разведенного остывшим отваром. Дать закипеть 1-2 раза (не больше!) и вылить в чашку.
Когда кисель немного остынет (градусов до 60-ти), добавить в него при помешивании ягодный сок, постоянно помешивая.
Так же готовят кисель из малины, вишни, земляники, клюквы.
Кисель молочный
Ингредиенты:
Молоко – 1 стакан, картофельный крахмал – 10 г, сахар – 20 г, яйцо.
Приготовление
Вскипятить молоко с сахаром. Крахмал развести небольшим кол-вом холодного молока, вылить в кипящее молоко, дать закипеть.
1/6 часть желтка (на кончике чайной ложки) растереть с 1 ч.л. сахара. Влить в готовый кисель, помешивая. Можно обойтись и без желтка.
Десерты
Мусс манный с клюквой
Ингредиенты:
1/3 стакана манной крупы, 1 стакан клюквы, 3 стакана воды, 1 стакан сахарного песка.
Приготовление
Клюкву растолочь деревянным пестиком и разбавить 1/2 стакана горячей воды, затем процедить. Мезгу залить оставшейся водой и поставить на огонь, кипятить несколько минут и снова процедить. На клюквенном отваре 15 минут варить манную крупу, затем охладить до 40°С и влить клюквенный сок.
Взбивать венчиком или миксером до увеличения объема в 2-2,5 раза и получения густой бледно-розовой пышной пены.
Сразу после взбивания разлить в приготовленные вазочки или формы.
Мусс манный с ревенем
Ингредиенты:
1/2 стакана манной крупы, 350—400 г ревеня, 2,5 стакана воды, 1 неполный стакан сахара.
Приготовление
Черешки ревеня вымыть, очистить, нарезать и варить с сахаром 5 минут. Протереть вместе с отваром через сито, всыпать манную крупу и варить до загустения.
Когда масса будет еще теплой, взбить до образования густой пены, разлить в формы, подавать охлажденным.
Можно полить мусс ягодным или фруктовым сиропом.
Пудинг из булочки с кремом
Ингредиенты:
Белая сухая булка – 200 г, масло сливочное – 30 г, молоко – 0,5 стакана, 1 яйцо, мука – 5 г, сахар по вкусу.
Приготовление
Булку без корок нарезать ломтиками. Смазать ломтики маслом и сложить слоями в форму. Растереть яичный желток с молоком. Добавить муку, 1 ч.л. сахара. Кипятить до загустения, помешивая.
Залить кремом ломтики булки. Когда булка немного размокнет, запечь в духовке до желтого цвета (30 минут).
Суфле из булки
Ингредиенты:
Белая сухая булка – 150 г, сахар – 50 г, масло сливочное – 15 г, 3 яйца.
Приготовление
Намочить булку в воде пополам с молоком. Размять ложкой. Добавить растопленное масло, сахар, яйца, хорошо взбитые в пену.
Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Запечь в духовке.
Пудинг из булки лимонный
Ингредиенты:
Белая сухая булка – 100 г, масло сливочное – 25 г, сахар – 50 г, 1 яйцо, лимон – 1/2 шт., пищевая сода – 1 г, соль.
Приготовление
Булку без корок размочить в холодной воде. Отжать и размять булку ложкой. Добавить масло, сахар, измельченную цедру с 1/2 лимона, 1 ч.л. лимонного сока и 1/2 ч.л. соды, разведенной в столовой ложке воды. Все размешать. Добавить яйцо, взбитое с 2-3 ст. л. молока.
Выложить в форму, смазанную маслом. Накрыть промасленной бумагой или фольгой.
Запечь в духовке до готовности.
Картофельное пюре для грудничка —рецепт для первого прикорма
Введение новых продуктов в рацион ребенка должно быть последовательным. Для каждого овоща существует определенное время, когда пищеварительная система будет готова его принять. Картофельное пюре для грудничка добавляют в меню одним из первых. Само его приготовление не требует много времени. Но для того, чтобы блюдо было максимально полезно и безопасно, необходимо знать несколько простых рекомендаций. Важно правильно выбрать и обработать корнеплод, а также определить способ готовки.
Польза и вред картофеля
В картофеле присутствует большое количество углеводов и белков. Как следствие, блюда из него отличаются высокой калорийностью и тяжело усваиваются. Именно поэтому не рекомендуется давать ребенку картофельное пюре слишком рано.
Польза этого продукта обусловлена содержанием в нем органических кислот, калия, фосфора и витаминов A, C, B1, B2 и B6. Все эти элементы необходимы малышу для роста и развития. Корнеплод содержит в своем составе клетчатку, которая благотворно влияет на процесс пищеварения.
Взвешивая «за» и «против», стоит учитывать, что правильно приготовленное картофельное пюре для грудничка будет не только полезным, но и понравится ему по вкусу и консистенции.
Когда вводить блюдо в рацион
В первую очередь, необходимо отметить, что картофельное пюре можно давать ребенку, только если он уже «попробовал» более легкоусвояемые овощи — цветную капусту, кабачок, брокколи, тыкву.
С какого возраста можно давать блюдо грудничку, зависит от основного типа кормления:
- Вводить в рацион ребенка-искусственника пюре из картофеля можно не раньше 5 месяцев.
- Для малышей на грудном вскармливании минимальный возраст увеличивается до 6 месяцев.
Важно
Торопиться не обязательно. Можно подождать до 7—8 месяцев, особенно если у малыша наблюдаются частые запоры и проблемы с пищеварением.
Начинать нужно с одной-двух чайных ложек в день, наблюдая за реакцией. В случае появления у малыша аллергии или задержки стула стоит отказаться от картофеля на некоторое время. Это не слишком ценный продукт по содержанию полезных веществ, поэтому его отсутствие не окажет никакого влияния на здоровье грудничка. Необходимые витамины ребенок сможет получить из других овощей, которые обязательно должны присутствовать в его рационе после 6 месяцев.
Если же после первого прикорма картофельным пюре никаких проблем не возникло, можно продолжать давать его малышу. Но готовить для ребенка такое калорийное блюдо желательно не чаще 1—2 раз в неделю.
Корнеплод может способствовать набору веса при его нехватке. В этом случае готовить картофельное пюре для грудничка можно немного чаще. Однако важно не перестараться, чтобы не спровоцировать проблемы в пищеварительной системе.
Как выбрать картофель
Прежде чем начать приготовление, нужно правильно выбрать овощи. Лучше всего брать гладкий молодой картофель среднего размера. Клубни не должны иметь следующих признаков:
- гнилостных участков;
- зеленой кожуры;
- порезов и других повреждений;
- «глазков» в большом количестве;
- слишком большого размера.
Желательно использовать картошку со своего огорода: в покупном может содержаться много нитратов и других вредных веществ. Меньше вреда и больше пользы овощ принесет в осенний и зимний периоды.
Весной использовать картофель для грудничка рекомендуется как можно реже — в это время в кожуре увеличивается концентрация ядовитого вещества соланина из-за долгого хранения.
Первый прикорм
Как приготовить картофельное пюре для малыша? Привычное блюдо, которое готовят многие на каждый день, не подойдет. Есть некоторые особенности, которые нужно знать, чтобы не нанести вред еще не до конца сформированному растущему организму.
Важно
Готовить пищу для грудных детей необходимо непосредственно перед кормлением. Во время хранения теряются полезные свойства продуктов и развиваются вредные микроорганизмы. Организм малыша еще не умеет бороться с бактериями, в отличие от взрослых.
Чтобы приготовить пюре, картофель можно отваривать в мундире или очищенный. В кожуре содержится много питательных веществ. Поэтому срезать нужно тонкий слой, как можно ближе к поверхности. Очищенный овощ режут кубиками и заливают холодной водой на сутки. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и нитратов. Затем воду сливают и промывают картошку.
В остальном рецепт приготовления достаточно прост. Подготовленный продукт выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой так, чтобы картофель на несколько миллиметров оставался над ее поверхностью. Использовать соль в блюдах для грудничков не рекомендуется. В крайнем случае, можно немного посолить, но чем меньше, тем лучше.
Готовить нужно на медленном огне максимум полчаса. Дольше варить картошку не следует, чтобы не допустить распада витаминов и других полезных веществ. Если по прошествии этого времени корнеплод не сварился, значит это сорт, не предназначенный для употребления в пищу. Тем более нельзя давать его грудничку для прикорма.
По окончании варки картофельный бульон переливают в другую емкость и измельчают овощ, протирая его через сито или разминая толкушкой.
Совет
Не рекомендуется использовать блендер. Пюре из картофеля для грудничка в нем получается неприятно тягучим, напоминающим клейстер. Часто дети отказываются от такого блюда.
Также можно приготовить картофельное пюре, сварив овощ на пару или запекая в духовке. Такие способы считаются более щадящими для первого прикорма, так как сохраняют большую часть витаминов и других важных элементов.
В пюре добавляют картофельный или другой овощной бульон и доводят до необходимой консистенции. Лучше сделать его пожиже, чтобы малышу было легче есть. Можно добавить для мягкости грудное молоко или смесь. Важно хорошо размять картофель, чтобы не осталось твердых комочков. Иначе ребенок может подавиться. По желанию добавляют немного сливочного масла для вкуса.
Пюре для грудничков постарше
После 8 месяцев ребенка можно начинать кормить многокомпонентными блюдами. Картофель смешивают с цветной капустой, морковкой или кабачком, а также добавляют мясо курицы или телятину. Особенно это актуально, если ребенок отказывается от корнеплода в чистом виде.
- Пюре из картофеля и цветной капусты
Овощи хорошо промывают и очищают. Брать их можно в любых пропорциях. Если ребенку не нравится картошка, ее можно взять совсем немного, с каждым разом увеличивая количество.
Продукты помещают в кастрюлю и заливают водой. Можно добавить зелень укропа. Все варят до готовности, затем измельчают. Для этого используют блендер, толкушку или сито. Пюре делают на основе овощного бульона, по желанию можно добавить молоко. В готовое блюдо по желанию добавляют оливковое масло — грудничку достаточно 1 чайной ложки на порцию.
- Другие многокомпонентные пюре с картофелем
Рецепт приготовления пюре с другими овощами будет аналогичным предыдущему. Используют любые продукты, которые уже были введены в рацион ребенка ранее. Пропорции тоже не имеют рамок. С помощью таких блюд можно приучать ребенка к овощам, которые ему не нравятся, постепенно увеличивая их количество в пюре. Картофель в составе многокомпонентных блюд добавит питательности и улучшит вкус.
Картофельное пюре — питательное и вкусное блюдо. Когда вводить его в рацион грудничка, решать родителям. Желательно согласовывать это решение с педиатром. Он сможет подсказать, во сколько месяцев лучше давать корнеплод, и оценит готовность пищеварительной системы к новому продукту. Соблюдение всех рекомендаций позволит избежать возможных проблем или уменьшить их проявление.
Картофельное и овощное пюре для грудничка: рецепт приготовления
Рецепты кухни для грудничка, конечно же, отличаются от рецептов для взрослых. Даже картофельное пюре для грудничка необходимо готовить немного иначе, чем мы это делаем для себя. Это объясняется незрелостью ЖКТ — позже, когда желудок крохи окрепнет и он познакомится со всеми привычными нам продуктами, можно будет его кормить тем же блюдом, которое мы готовим и для себя. Ну, а пока пора освоить новые высоты в детской кулинарии!
Еще статьи по вашему вопросу
Как приготовить картофельное пюре?
Картофель — продукт, который рекомендуется вводить одним из первых, но не первым. Дело в том, что обилие крахмала в этом корнеплоде делает его тяжелым для малыша и может вызывать такие неприятные последствия как запоры. В итоге после приема такой пищи малыш будет беспокойным, часто станет поджимать ножки к животику и сможет успокоиться только тогда, когда получится сделать свое «дело».
Именно поэтому пюре из картофелякак минимум до года не дают малышу в чистом виде, а разбавляют с другими продуктами. Так кроха получает сытость благодаря этому овощу и избегает проблем с перевариванием благодаря многокомпонентности блюда.
Чтобы приготовить картофельное пюре, понадобятся собственно корнеплоды, а также кастрюля для варки на плите либо пароварка для приготовления, соответственно, на пару. Второй вариант для детей является оптимальным: в овощах, приготовленных таким образом, сохраняется больше витаминов, потому они более питательны. Но при варке в воде картофельные кусочки останутся более влажными, потому пюре приобретет привычную нам консистенцию — без комочков.
Варим на плите
Схема приготовления картофельного пюре для маленького гурмана на плите:
- Ставим на огонь кастрюлю, наполненную водой и накрытую крышкой.
- Пока вода закипает, очищаем картофель и нарезаем некрупными кубиками — примерно 3*3*3 см.
- После закипания добавляем кубики в воду и вновь накрываем крышкой — так картофель сварится быстрее.
- Когда он станет мягким, плиту можно выключить.
- Кусочки картофеля перекладывают в детскую тарелочку и взбивают блендером либо разминают вилкой. Если получается сухо — добавляют немного жидкости, которая осталась в кастрюле.
Это — базовый рецепт для пюре, когда оно только вводится в рацион. Позднее можно разбавить пюре сливками либо сливочным маслом.
Варим в пароварке
Чтобы приготовить картофель для малютки в пароварке следуют нехитрым правилам:
- Картофель очистить и также нарезать на кубики 3*3*3 см.
- Уложить в пароварку, налить в соответствующий резервуар воду и приготовить по времени, согласно инструкции.
- Пюре при приготовлении таким образом получится суховато, потому его лучше разбавить либо молоком, либо детской смесью, либо простой кипяченой водой.
До года солить пюре и добавлять к нему иные специи не имеет смысла — это и дополнительная нагрузка на ЖКТ, и не особо полезно.
Это взрослые часто не могут есть без соли — картофельное пюре для грудничка прекрасно готовится и употребляется маленьким гурманом и без нее.
Не рекомендуется использовать для детского пюре молодой картофель — в купленном на рынке либо в магазине может быть много удобрений (ведь многие стараются сделать все, чтобы в числе первых получить новый урожай этого популярного овоща). Домашний также является все же тяжелым для желудка. Молодой картофель урожая этого года можно давать малышу не раньше, чем в июне.
С чем сочетать картофельное пюре?
Его можно компоновать с любыми овощами, которые ранее уже готовились для крохи. Так, прекрасно гармонируют такие композиции:
Каждый день новое овощное пюре для грудничка позволит не только разнообразить вкус блюд, но и наполнить его организм максимальным количеством полезных веществ, ведь у каждого овоща свой, уникальный витаминный состав.
Иногда молодые мамы теряются: а как готовить такое многокомпонентное блюдо, если у каждого овоща свой срок варки? Оптимально — нарезать плоды на кусочки, обратно пропорционально их времени приготовления: морковь помельче, кабачки и цветную капусту — покрупнее. Тогда в итоговом счете при закладке всех компонентов одновременно они и приготовятся также одновременно. Конечно, это требует некоторого опыта, но готовить овощное блюдо нужно ежедневно, потому и сноровка обретется быстро.
О малышах, которые родились в летне-осенний период, стоит позаботиться заранее — и заморозить для них сезонные овощи, чтобы прикорм готовить из натуральных продуктов. Предварительно лучше их сразу нарезать на кусочки — тогда приготовление блюда будет простым и удобным.
Позже картофельное пюре становится прекрасным гарниром для мяса и рыбы — отведав их, малыш уже совсем скоро начнет кушать такую же еду, как и взрослые. А ведь общий стол — это не только колоссальная экономия времени для мамы, но и семейные традиции, общность, что позволяет крохе ощутить себя в кругу «своих».
Рецепт: картофельное пюре для грудничков
Пюре из картофеля обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому груднички охотно его едят.
Чтобы быть во всеоружии и грамотно заботиться о своем драгоценном малыше, включайте «Домашний» 24 августа в 17:00 и смотрите новое супершоу «Беременные»!
Что надо знать о картофеле
Мамам, решившимся давать ребенку прикорм в виде картофельного пюре, надо помнить, что картофель является коварным продуктом. Несмотря на то, что блюдо хорошо усваивается и легко переваривается, вводить его в пищу нужно крайне осторожно. Избыток крахмала может спровоцировать запор, а из-за большого содержания углеводов ребенок может прибавить в весе.
В картофельной кожуре содержится соланин – токсичное вещество, крайне негативно влияющее на организм. Его концентрация особенно велика, если картофель долго хранился или позеленел, такую кожуру необходимо очень тщательно счищать. Для малыша лучше выбрать клубни плотные, здоровые, без проростков или зеленых пятен.Фото: thinkstockphotos.com
Как приготовить пюре для грудного малыша
Очищенный картофель вымочите в воде в течение суток, чтобы удалить избыток крахмала, а после этого сварите. Воду не надо солить, в готовое пюре соль тоже не добавляйте – соль может навредить вашему малышу. Из кастрюли со сварившимся картофелем слейте большую часть воды, разомните его в оставшемся отваре и влейте молоко. Если пюре, на ваш взгляд, получилось жидковатым, помните его толкушкой еще немного – и оно станет более упругим.
Можно сделать картофельное пюре в пароварке. Картофелину разрежьте в зависимости от размера на две или четыре части и поместите в пароварку на полчаса. Если картофель молодой и не очень крупный, можно готовить его не разрезанным. Когда варка окончена, очистите картофель от кожуры. Этот способ является наиболее щадящим, но следует иметь в виду, что пюре будет сложно растолочь до такой степени, чтобы в нем не было комков. Протрите его дополнительно сквозь мелкое сито – это быстро и несложно.Фото: thinkstockphotos.com
Пюре из картофеля, предназначенное для грудничка, должно быть нежным и воздушным. Если вы собираетесь кормить малыша картофельным пюре в первый раз, порция должна быть очень маленькой. Дайте грудничку чайную ложку пюре и проследите за его состоянием – не проявится ли аллергия на новое блюдо. Если все пройдет хорошо, объем можно постепенно увеличивать.
Картофельное пюре для грудничка: рецепт дома
Картофель – традиционный продукт для нашего региона. Организм мамы привык к его усвоению, а значит и ребенок должен хорошо перенести начало прикорма.
Полезен картофель или не очень?
Привычное и вкусное картофельное является овощным блюдом, что автоматически делает его полезным, по мнению мам. На самом деле это не так уж и верно.
Основное преимущество картофельного пюре для ребенка в возрасте от пяти месяцев заключается в том, что продукт редко провоцирует негативную реакцию его организма. Самое важное в прикорме не насытить ребенка, а приучить его организм к усвоению более сложной пищи, чем мамино молоко. Это значит, что процесс должен начинаться с наиболее безвредной и нейтральной пищи.
Картофельное пюре для шестимесячного ребенка хорошо подходит на эту роль, хоть продукт и не совсем привычный для малыша.
Что касается именно пользы блюда. Полезных компонентов в продукте немного. В нем есть калий, железо и фосфор, присутствуют некоторые витамины и антиоксиданты. При этом картофель содержит достаточно быстрых углеводов, которые способствуют активном набору веса. Именно поэтому им не стоит кормить детишек с избыточным весом, а вот при недоборе массы тела, специалист напротив может порекомендовать кушать картофель.
Большим плюсом картофеля будет то, что он вкусный и хорошо кушается детками. Его можно потихоньку мешать с уже знакомым морковным или другим уже испробованным пюрешками.
Минусы картофельного пюре
Проблемы с этим продуктом могут быть такими:
- Может привести к запору у ребенка;
- По той же причине может проявиться аллергия – не часто, но случается;
- Может плохо усваиваться, за счет не совсем адаптированного к такой пище детского желудка;
- Если вы не заметили на картошке и не обрезали зеленые пятна, ребенок может отравиться. В этих частях содержится яд, который практически не заметен в малом количестве для взрослых, однако хорошо проявляется на детях.
Если внимательно отнестись к процедуре прикорма картофельным пюре, проблемы с аллергией или отравлением можно исключить. Первая проба должна быть минимальной. Далее, в течение суток нужно внимательно наблюдать за реакцией и если все спокойно, продолжать кормить малыша. Если же в глаза бросились малейшие «нехорошие», настораживающие признаки, лучше оставьте в покое это блюдо и попробуйте еще раз через месяц или два.
При чистке лучше лишний раз обрезать здоровый картофель, чем накормить ребенка отравой, но слишком усердствовать, тоже не стоит. Помните, больше всего витаминов находится именно у кожицы. Лучше изначально выбирать целый, не подпорченный картофель для приготовления детских блюд.
Также важным аспектом будет то, что такое блюдо можно давать ребенку не более трех раз в неделю. Оно сытное, калорийное и может вызвать аллергию – не стоит усердствовать кормлением ребенка, давать ему больше, чем несколько ложек.
Сколько месяцев должно быть малышу для картофельного прикорма?
Картофельным пюре ребенка стоит кормить после того, как он нормально воспримет знакомство с другими овощными блюдами такого характера. Сначала дайте малышу , цветной капусты, возможно брокколи и только потом переходите к картофелю.
Картофельное пюре ребенку в 5 месяцев можно давать, если он кушает искусственные смеси. При этом все равно лучше подождать еще недели три, четыре – для верности. Если малыш на грудном вскармливании – то только с шестого. Некоторые врачи считают, что это лучше всего делать вообще с восьмого месяца.
Как лучше поступить, должна решить сама мама, так как она хорошо знает своего ребенка, как он переносит продукты и реагирует на прикорм. После первой пробы можно перестать на время давать этот продукт, даже если видимых проблем нет, но ребенок чувствует тяжесть или неприятные ощущения. Просто, такой прикорм произошел для него слишком рано.
Если не возникло проблем, то уже с десятого месяца вы можете добавлять в картофельное пюре мелко измельченную зелень.
Как приготовить пюре для грудничка?
Картофельное пюре малышу в 5 месяцев должно готовиться определенным образом, чтобы по возможности исключить лишние риски.
Мама должна проделать следующие процедуры в случае, если решит варить картофель:
- Картофель хорошо очисть от шкурки, глазков, потемневших мест и прочих дефектов. В зимний период картофель не молодой, обрежьте два три лишних миллиметра, если о летнем, то постарайтесь только соскрести шкурку – под ней больше полезных веществ;
- Положите очищенную картофелину в миску с водой на сутки. Это нужно для того, чтобы излишки крахмала вышли.
- В небольшом количестве воды сварите картофель. В воду не стоит добавлять соль и другие специи – это будит лишнем и с раннего возраста приучит ребенка воспринимать в еде только вкусовые добавки;
- После варки нужно большую часть воды убрать, а в оставшейся растолочь картофель. Именно в ней и осталась большая часть полезностей;
- Желательно пропустить получившуюся массу через миксер или блендер. Тогда получится воздушная консистенция.
Более полезным будет блюдо из печеного картофеля. Для этого нужно проделать первые два пункта, а после просто запечь полученное в духовке. Размять или взбить блендером с добавление молока или без него.
Вот в такое пюре можно добавит немного грудного молока, и дать . Можно обойтись и без этого. Помните, что блюдо должно быть свежеприготовленное и в меру теплое, разогревать нельзя! Если ребенок плохо кушает, можно смешать его с морковным пюре. Так оно приобретет яркий цвет и знакомый оттенок вкуса, а значит и станет более привлекательным и интересным.
Картофельное пюре по такому рецепту для грудничка будет хорошим прикормом. Однако если вы даете его впервые, дайте небольшое количество и проследите, чтобы малыша не было аллергии. Возможны также такие негативные последствия, как болезненные ощущения в животике и запоры. Объясняется это тем, что желудок маленького человечка, которому еще нет и годика, трудно переваривает картофель в большом количестве.
Ошибочно думать, что малыш может обойтись без этого продукта. Организм начинает расти и развиваться, а потому крахмал и углеводы ему необходимы. Родители, придерживаясь нехитрых правил приготовления этого продукта, смогут обеспечить рацион своего чада одновременно вкусным и полезным картофелем.
Когда вводить картофель в прикорм
Одним из самых популярных овощей в нашей стране можно назвать картофель. Его любят взрослые и дети, дачники часто выращивают данную культуру в саду. Многие диетологи и педиатры рекомендуют вводить его в прикорм детям, когда они познакомились с гипоаллергенными овощами (цветная капуста, брокколи, кабачок).
Обычно подходящий возраст для знакомства ребёнка с данным продуктом от 5 до 8 месяцев в зависимости от того что кушает малыш – смесь для искусственного вскармливания или грудное молоко соответственно.
О пользе картофеля
Популярный и доступный в любое время года овощ содержит массу полезных веществ. Давайте поговорим о них более подробно.
- Картошка улучшает работу ЖКТ и обмен веществ за счёт высокого содержания клетчатки и минералов, способна выводить из организма токсины. Снижается риск развития в желудке малыша неблагоприятных для него бактерий;
- Удовлетворяет потребность растущего организма в энергии;
- Нормализует водный баланс;
- Гипоаллергенна. Редко у детей раннего возраста данный продукт провоцирует аллергические высыпания. Если реакция проявляется, то в большинстве случаев она возникает из-за содержания в продукте крахмала;
- Крахмал нормализует уровень холестерина;
- Витамины группы В, С, Д, Е. Чтобы получить половину суточной нормы витаминов С и В, достаточно съесть небольшую тарелочку пюре;
- Высокое содержания калия, что способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
- Селен, помогает поддерживать нормальную работу щитовидной железы ребёнка;
- Молодой картофель содержит в себе аскорбиновую кислоту, которая способствует укреплению иммунной системы и выполняет в организме функцию антиоксиданта;
- Белок, содержащийся в корнеплодах, по своему составу схож с белками животного происхождения и содержит аминокислоты, которые являются строительным материалом для клеток;
- Фолиевая кислота – помогает нормальному развитию головного мозга и центральной нервной системы у детей;
- Содержит огромное количество полезных и необходимых малышам микроэлементов: фосфор, магний, йод, железо, бор, никель, каротин и кислоты органического происхождения;
- Высокая калорийность по сравнению с остальными овощами, что делает продукт питательным и способным быстро насытить организм.
Как выбрать хороший картофель
Если вы решили вводить прикорм из картофеля в меню, готовя его самостоятельно, вам в первую очередь необходимо позаботиться об экологичности и безопасности выбираемых овощей. Тем, кто обладает земельными участками, повезло, они могут выращивать данную культуру в саду. Овощ должен быть без нитратов и пестицидов, поскольку от качества продукта напрямую зависит самочувствие и здоровье детей.
Не допускается употребление корнеплодов, когда заметна зелень под кожурой, признаки мягкости, затхлости и гниения, проросшие корни.
Как приготовить первый прикорм
Первое и важное правило для тех, кто собирается приготовить пюре для ребёнка самостоятельно. Овощ надо очистить от кожуры, срезав достаточно толстый слой и вымачивать не менее суток в чистой воде. Это необходимо для того, чтобы избавить продукт от лишнего, ненужного малышу крахмала.
- Положите разрезанный овощ в кипящую воду, накройте крышкой, на медленном огне доведите до кипения и варите около 30 минут.
- Сваренный прикорм (пока он не остыл) необходимо измельчить при помощи толкушки или блендера. Недопустимо наличие комочков, поскольку они могут спровоцировать рвотный рефлекс у крохи.
- Чтобы прикорм получится полужидким, можно добавить в пюре около 40–50 мл грудного молока или адаптированной смеси.
- Польза от прикорма в меню будет лишь в том случае, когда вы готовите его на один приём пищи. Хранение в холодильнике не допускается.
- Чистить и резать овощ можно ножом из нержавеющей стали. Это позволит максимально сохранить витамин С.
Комбинированное пюре для грудничка
Чтобы разнообразить привычное меню предлагаем вам непросто приготовить пюре из картошки, а добавить туда ещё несколько полезных овощей. Это могут быть кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь или мясо (в зависимости от возраста малыша). Процесс приготовления блюда прост, вымачиваем картошку, варим её (можно совместно с другими овощами), и перетираем через сито или любым удобным для вас способом. При желании в готовый прикорм можно добавить грудное молоко или смесь.
По мере роста малыша вы можете приготовить пюре с небольшим количеством масла, для наиболее эффективного усвоения овощей.
Консервированное картофельное питание
В детском меню картофель должен присутствовать обязательно. Если вы отдаёте предпочтение баночному питанию, выбирайте готовый продукт без содержания соли и сливок.
На заметку маме
Первый раз, как и другие продукты, можно предложить малышу детское питание, начиная с 0,5 – 1 чайной ложечки. Предпочтительно это делать в утренний приём пищи, чтобы проследить реакцию организма на новый овощ. Когда вы убедитесь в том, что знакомство прошло успешно, можно постепенно увеличивать порцию в меню. В случае появления высыпаний, покраснений кожных покровов или нарушениях стула необходимо исключить прикорм минимум на неделю. Это сигнал того, что организм малыша не готов принять на данном этапе продукт.
Даже если крохе нравится новый продукт, не рекомендуется включать его в меню более 3 раз в неделю. Наличие крахмала в детском блюде опасно тем, что оно усваивается не полностью.