Из чего делают сухой лед
На самом деле сухой лед только внешне похож на обычный лед, который мы привыкли видеть и трогать. Как известно лед получается из воды. А из чего делают сухой лед? Сухой лед делают из жидкого или газообразного диоксида углерода или углекислого газа(СО2). Простыми словами сухой лед — это твердый замороженный углекислый газ.
Особенность сухого льда в том, что он минует жидкое состояние и из твердого сразу переходит в газообразное.
Применение
Сухой лед используется в основном для охлаждения пищевых продуктов (например, мороженого) при их транспортировке и хранении, в научно-исследовательских работах для получения низких температур, при испытаниях и сборке некоторых агрегатов в машиностроении и т. д.
Факты про сухой лед:
- Если к куску сухого льда прижать ложку, то можно услышать писк, вызванный микровибрациями ложки при возгонке льда.
- Если кусок сухого льда бросить в воду, то можно будет наблюдать эффект, визуально похожий на кипение воды, вызванный переходом из твёрдого состояния льда в газообразное, но вода не будет горячей.
- Несмотря на низкую температуру сухого льда, его можно трогать без защитных перчаток короткое время за счёт газовой подушки с низкой теплопроводностью, образующейся при «таянии» сухого льда в руках.
- Если маленький кусочек сухого льда закупорить в бутылке с водой и взбалтывать, то он растворится и получится газированная вода. Однако если положить слишком много, то бутылка может взорваться из-за избытка углекислого газа.
Что такое сухой лед и почему он так популярен
Как химическое вещество углекислота может пребывать в одном из трех состояний – газообразном, жидком и твердом. В твердом состоянии диоксид углерода больше известен как сухой лед, представляя собой белую ледяную массу, которая при “таянии” сразу преобразуется в газ, минуя жидкую фазу. И без того достаточно широкая сфера применения СО2, начиная от сварочного производства и заканчивая изготовлением пивного газа, благодаря такому свойству расширяется еще больше. Низкая температура и отсутствие жидкости позволяют активно применять углекислоту в пищевой промышленности и некоторых других областях жизнедеятельности человека.
Свойства и специфика изготовления твердого диоксида углерода
СО2 кристаллизуется при температуре ниже -78.3 ºС. При этом сохраняются основные свойства газа:
- отсутствие запаха и вкуса;
- нетоксичность;
- негорючесть.
При нормальном атмосферном давлении углекислый газ не может находиться в жидком состоянии. Этим и обусловлен эффект “сухости”, когда при повышении температуры из сухого льда сразу образуется густое облако СО2. Данный процесс называется сублимацией вещества.
Попытки получить диоксид углерода в твердой фазе датировались еще серединой 19 в., хотя поставить данный процесс на поток удалось только в следующем веке, после чего он постоянно совершенствовался. Сегодня технологическая цепочка производства замороженной углекислоты выглядит так:
- Под высоким давлением газ сжижается.
- Жидкий СО2 поступает в теплообменник, где доводится до температуры отверждения.
- Полученные снежные хлопья отправляются на формование, где преобразуются в гранулы или ледяные глыбы.
в контейнере
Для хранения диоксида углерода в замороженном состоянии необходимо поддерживать соответствующие температурные условия, иначе неизбежен процесс сублимации. Например, если сухой лед хранить в обычной морозильной камере, то интенсивность испарения варьируется от 1% до 10% в сутки.
Применение сухого льда
В обычных условиях углекислота не может долго находиться в твердом состоянии, однако длительность сублимации является достаточной, чтобы охлаждать другие продукты во время перевозок на большие расстояния. Настоящий бум популярности возник в 30-х годах прошлого века в США, когда это вещество стали активно применять при перевозке пищевых продуктов с помощью железнодорожного транспорта. Даже с учетом длительности поездок между западным и восточным побережьем, диоксид углерода прекрасно справлялся со своей задачей.
Охлаждающая способность углекислого газа становится полезна во время выездной торговли мороженым или другими скоропортящимися продуктами. Даже в аэропортах не могут обойтись без этого компонента, снабжая им термобоксы, которые способны сохранять свежие обеды на протяжении многочасового перелета.
Поскольку в процессе испарения ледяной углекислоты образуется сухой белый дым, это свойство часто применяется для создания дополнительных эффектов во время фотосессий или съемок видеоклипов. Также этот продукт очень популярен в ресторанном и барном деле. С его помощью охлаждают бокалы, о чем подробно было рассказано здесь.
Варианты эксплуатации сухого льда не ограничиваются вышеперечисленными примерами, он также часто используется для хранения цветов, очистки поверхности от сложных загрязнений, хранения и транспортировки медпрепаратов, химических опытов и др.
Научные эксперименты:
Вопросы безопасности
Сам по себе газ СО2 является безопасным для человека, однако при работе с его охлажденным вариантом необходимо придерживаться следующих мер:
- Нельзя работать без защитных перчаток.
- При хранении и перевозке больших объемов льда следует контролировать постоянную проветриваемость помещения.
- Хранение в герметичных контейнерах может привести к их разрыву из-за возросшего внутреннего давления.
- Нельзя допускать прямого контакта отвержденного СО2 с продуктами питания, поскольку чрезмерно низкая температура может привести к непредвиденным реакциям и разложению продукта на компоненты.
- Для утилизации твердого диоксида углерода достаточно оставить его в помещении с открытыми окнами и подождать, пока он полностью испарится.
Приобрести углекислоту для реализации различных задач промышленности можно в компании «Промтехгаз» — одного из ведущих поставщиков газовой продукции и оборудования в Московском регионе.
состав, способы приготовления и хранения
Сухой лёд представляет собой твёрдую форму химического диоксида углерода (CO 2), так же как нормальный лёд представляет собой твёрдую форму воды (H 2 O). Он чрезвычайно холодный (—78,5° C) и поэтому используется в промышленности для различных целей охлаждения и замораживания.
Фактически это вещество не имеет ничего общего с замороженной водой, то есть с обычным льдом, за исключением способности поддерживать или создавать низкие температуры. Это газ, который в обход жидкой фазы становится твёрдым веществом.
Сухой лёд в домашних условиях
В промышленных масштабах он производится путём охлаждения диоксида углерода под высоким давлением. Дома эти процессы не могут быть выполнены, поскольку требуют специального оборудования и создания определённых условий. Тем не менее есть некоторые способы приготовить его в домашних условиях.
Его можно изготовить самостоятельно с помощью правильных инструментов, используя огнетушитель CO 2 или двуокись углерода под давлением в баллоне. При соблюдении определённые мер предосторожности этот процесс не займёт у вас много времени и усилий!
Назначение вещества
Это вещество используется преимущественно как хладагент, но его также можно использовать для различных целей, особенно для создания тумана на концертных площадках. Он используется в промышленных целях для охлаждения или замораживания большого количества рыбы, мяса и других скоропортящихся продуктов. С его помощью замороженные продукты транспортируются в специальных контейнерах на большие расстояния. Иногда его применяют в кино для создания эффекта «кипящей воды».
Он также используется:
- в автоспорте для охлаждения двигателей;
- в охлаждающих смесях;
- с помощью него замедляют таяние ледяных скульптур;
- в медицине для удаления бородавок.
Одним из наиболее распространённых применений является генерация искусственного дыма. Все, что вам нужно сделать — это соединить его с водой. Когда в лёд попадает в воду, он производит шипящий звук и много газа CO 2. Эта функция часто используется для танцев, концертов и других мест.
Кроме традиционных применений, его также используют для борьбы с вредителями садов, такими как кроты, суслики и другие, которые разрушают ваш сад. Чтобы сделать это, положите несколько кусочков льда в каждую нору и накройте его почвой. Сделайте это с максимально возможным количеством отверстий.
Если вам нужны большие блоки льда, лучше купить его у коммерческого дилера. Сухой лёд также продаётся в супермаркетах, его можно заказать онлайн.
Необходимый инвентарь
Вам нужно всего три вещи, для его изготовления в домашних условиях:
- огнетушитель CO 2;
- тканевый мешок;
- открытая площадка или проветриваемое помещение.
Вам нужен огнетушитель CO 2, а не обычный бытовой огнетушитель. Он обычно имеет чёрную пластиковую нагнетательную воронку на сопле. Прежде чем использовать огнетушитель для своих экспериментов, вы должны убедиться, что в нём находится углекислый газ. На корпусе огнетушителя должен быть специальный информационный знак. Использование других видов огнетушителей не даёт нужного результата.
Обезопасьте руки, глаза и ноги. Твёрдый С. О. 2 настолько холодный, что вы можете получить обморожение или «ожоги» при контакте с ним. Перед началом работы позаботьтесь о следующих вещах:
- толстые, перчатки;
- защитные очки;
- длинные рукава и брюки;
- закрытая обувь.
выходную воронку сопла огнетушителя в мешок. Запечатайте его лентой. Запустите огнетушитель и наблюдайте, как газ наполняет наволочку. Держите его несколько секунд. Газ будет выходить из наволочки. Это нормально и неопасно, если вы остаётесь в проветриваемом помещении, как рекомендовано. Снимите мешок. Осторожно снимите выпускную воронку с наволочки. Держите ткань плотно против воронки, чтобы вытереть весь лёд, который прилипает к ней. На дне мешка должна быть небольшая куча сухого льда. Это белые, рассыпчатые гранулы, которые выглядят как полистирол.
Очистите его от ткани и поместите в более удобный контейнер для сухого льда, например, термос. Не закрывайте плотно контейнер, так как давление газа CO 2 вырвет крышку. Если вы хотите использовать крышку, не надавливайте её плотно и не закручивайте.
Не все материалы подходят для хранения твёрдого СО 2. Чтобы его сохранить, не используйте контейнеры из тонкого фарфора, керамики или стекла. Холод может привести к сокращению и растрескиванию этих материалов. Лучше всего подойдут жёсткие пластиковые контейнеры (предпочтительно специальные коробки). Используйте термос без крышки.
Если вы не можете найти огнетушитель CO 2, этот метод также можно выполнить с помощью сжатого CO 2 в баллоне, который используют сварщики. Процедура практически идентична. Если вам нужно много льда, возможно, стоит инвестировать в установку, которая в основном состоит из выпускного патрубка с тканевым пакетом.
Меры безопасности
Сухой лёд относительно безвреден по сравнению с другими низкотемпературными веществами, так как он твёрдый. Кроме того, он образует тонкий защитный слой газа на поверхности, что предотвращает прямой контакт с кожей. Однако при обращении с ним рекомендуется носить перчатки и защитные очки.
Если он контактирует с кожей в течение нескольких секунд, сублимация останавливается, и лёд прилипает к коже. Чтобы предотвратить длительный ущерб коже и подстилающим слоям ткани, его необходимо немедленно удалить (оторвать), в противном случае речь идёт о так называемом холодном горении, при котором ткань погибает. Этот процесс используется при лечении бородавок, но применяемые количества настолько малы, что отмирают только самые верхние слои кожи.
При хранении в замкнутых пространствах полученный углекислый газ вытесняет воздух из-за его более высокой плотности. В высоких концентрациях это может привести к удушью. Твёрдый С. О. 2 имеет свойство быстро испаряться и вытеснять кислород.
Не закрывайте контейнеры, в которых он хранится. Полученный газ в сублимации должен выходить наружу. Контейнер может разрушиться из-за внутреннего давления, когда он закрыт. Сухой лёд нельзя применять для охлаждения напитков, так как его попадание внутрь опасно для жизни.
Способы приготовления
Конечно, лучше и проще для охлаждения продуктов питания и в особенности напитков использовать обыкновенный лёд из воды. Но вы, наверное, замечали, что лёд в ресторане, прозрачен и чист, в отличие от мутных и белых кубиков, которые были изготовлены в вашей морозильной камере? Это происходит, потому что во время замораживания начинают выделяться растворённые в воде газы, образуя маленькие пузырьки, или когда вода замерзает, образуя мелкие кристаллы. Но существуют способы изготовить премиальный лёд в домашних условиях.
Способ 1
Нужно взять отфильтрованную воду, а затем дважды её вскипятить. Кипячение удаляет газы из жидкости. После кипячения в первый раз дайте воде остыть. Затем кипятить снова. Держите охлаждающуюся воду закрытой, чтобы предотвратить попадание пыли.
Налейте воду в поддон для льда или в пресс-форму и накройте пластиковой плёнкой. Удостоверьтесь, что вы позволили воде немного остыть, а затем залейте её в лоток. Поместите лоток в морозильник на несколько часов. Выньте поднос и аккуратно удалите прозрачные кубики льда.
Способ 2
Метод высокотемпературной заморозки. Установите температуру в морозильнике чуть ниже нуля -1° C. Заполните ледяной поддон водой и положите их в морозильник на сутки. Постепенное замораживание должно вытеснить воздух и примеси, оставляя лёд совершенно чистым.
Для чего нужен сухой лёд
Сухой лед – это углекислый газ, который был переведен в твердое состояние. Наиболее часто данное вещество используется в пищевой промышленности, а конкретнее: для хранения и безопасной перевозки продуктов питания. Он ценится не только как дешевый, экологичный и эффективный хладагент, но и как прекрасный антисептик, ведь пища, хранящаяся в условиях повышенного содержания углекислого газа, не подвержена гниению или плесени. Если купить сухой лед, цена которого относительно невысокая, то его можно применять во многих сферах деятельности, а не только в пищевой промышленности.Область применения
Твердый диоксид углерода можно использовать в таких целях:- заморозка и охлаждение;
- создание искусственного тумана;
- отвлечение комаров;
- фокусы с поющим металлом;
- мыльные пузыри с туманом;
- карбонизация напитков;
- удаление напольной плитки;
- избавление от грызунов;
- выпечка хлебобулочных изделий.
Заморозка и охлаждение
Как уже отмечалось, наиболее частое применение такого льда – это заморозка пищи. Достаточно положить несколько кусочков в коробку с мясом, свежими ягодами, или тестом, чтобы они быстро заледенели. Также это вещество используют для охлаждения кег и бутылок со спиртными напитками. Если купить сухой лед оптом в летнее кафе, то можно эффективно и быстро охлаждать напитки в больших количествах.Создание искусственного тумана
Чтобы создать безвредный искусственный туман, нужно взять несколько гранул льда, после чего бросить их в металлическую емкость с горячей водой. Гранулы начнут стремительно переходить в газообразное состояние, образуя при этом густой и красивый туман. Именно так создают эффект дыма во время концертов и дискотек. Подобным методом можно воспользоваться для создания романтичного тумана над ванной или бассейном.Избавление от комаров
Теплый углекислый газ привлекает кровососущих насекомых, в частности комаров, которые думают, что это дыхание выделяемое живым существом. Если нужно переключить внимание назойливых кровососов с себя, то достаточно рассыпать горстку льда где-нибудь невдалеке.Эффект «поющего» металла
В ходе контакта с затвердевшим диоксидом углерода, металл охлаждается до таких температур, что при стуке он начинает издавать мелодичный и громкий звон. Этим эффектом иногда пользуются некоторые музыканты, которые хотят привнести в свои композиции нечто новое.Мыльные пузыри с туманом
Если бросить горсть маленьких кусочков в раствор мыла и воды, а потом пускать из этого раствора пузыри, то они будут наполнены внутри красивым и густым туманом, который превратится в облачко, когда пузырь лопнет.Карбонизация напитков
Чтобы карбонизировать напиток, нужно добавить туда несколько крохотных гранул и дать им испариться.Быстрый демонтаж плитки
Чтобы в кратчайшие сроки демонтировать напольную кафельную плитку, и избежать утомительного штробления или откалывания ее по куску, достаточно рассыпать горсть льда на демонтируемой поверхности. Вследствие термоперепада сожмется либо кафель, либо раствор, на котором он закреплен. Таким образом, можно демонтировать одну или две плитки, после чего с легкостью отбить молотком все остальные.Избавление от грызунов
Если обнаружена нора грызуна вредителя, например, яма крота, потенциальное гнездовье мышей или крыс, то следует засыпать туда большое количество гранулированного льда. Когда он начнет таять, концентрация углекислого газа в норе превысит допустимый предел, после чего животное задохнется и умрет. Этот способ требует применения большого количества гранул, но является очень эффективным и гуманным средством избавления от грызунов.Выпечка хлебобулочных изделий
Выделение диоксида углерода из гранул на некоторое время замедляет развитие дрожжевых бактерий и расширение теста, что позволяет создавать отложенный эффект.Купить сухой лед в Москве
Наша компания предлагает купить сухой лед в Москве в любом количестве. Мы работаем, как с крупнооптовыми и оптовыми покупателями, так и розничными. Также у нас можно приобрести все необходимое для удобного и безопасного хранения и транспортировки твердого диоксида углерода.Технология производства сухого льда
Углекислота поступая в устройство Пеллетайзер, подвергается охлаждению, вследствие чего она принимает другое состояние – состояние рыхлого снега. Затем происходит большое прессование данной консистенции в твердый и намного плотнее объект.
В устройстве Пеллетайзер предусмотрен поршневой механизм, с его помощью рыхлый спрессованный сухой лед, под необходимым давлением проходит через специальную матрицу, необходимого размера. Именно после этого процесса, спрессованный продукт приобретает вид гранул и образуется гранулированный сухой лед.
Для своих покупателей производители предлагают гранулированный сухой лед диаметра: от 3 до 16 миллиметров. Купить сухой лед можно применив любую подходящую тару клиента или запакованный в герметичные и термоизолированные контейнеры производителя. Контейнеры от производителя имеет высокую пенополиуретановую изоляцию, что гарантирует сохранность продукта на долгое время.
Открытие сухого льда
Если углубиться в историю, то можно понять, что сухой лед применялся еще в 19 столетии. Проводя многочисленные опыты, в 1835 году ученый по происхождению француз – К. Тидорье получил первый образец сухого льда.
Но, к сожалению, его открытие в те времена не нашло свое широкое применение и только с 1925 года на территории Соединенных Штатов Америки стали применять заморозку продукции с применением сухого льда.
В первую очередь это касалось продуктов питания перевозимых железнодорожными вагонами. Быстрая заморозка пришлась весьма по вкусу, властям США и в 1932 году производство сухого льда значительно увеличилось, на территории страны оно достигло пятьдесят пять тысяч тонн. Именно с того времени стало возрастать увеличение объемов изготовления и потребления сухого льда.
Почему же было принято назвать углекислоту в твердом состоянии именно «сухим льдом»?
Дело в том, что назвав ее сухим льдом, подтвердилась основная особенность данной разновидности льда: это вещество обладает редким свойством, под действием тепла углекислота превращается сразу в газ, минуя жидкую фазу.
Про гранулированный сухой лед
Проведя многочисленные исследования, было доказано, что гранулы имеющие диаметр 8 миллиметров гораздо хуже пригодны для поддержки температуры при низком режиме, в колбе контейнере, а вот гранулы с диаметром 10 миллиметра прекрасно справлялись с поставленной задачей.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать: для продолжительного хранения различной продукции лучше всего воспользоваться гранулированным сухим льдом, имеющим трех миллиметровые гранулы, а в случае быстрой заморозки – десяти миллиметровые гранулы подойдут как нельзя кстати.
Сухой лёд — это… Что такое Сухой лёд?
«Сухой лёд» — твёрдая двуокись углерода (CO2), при обычных условиях (атмосферном давлении и комнатной температуре) переходящая в парообразное состояние, минуя жидкую фазу.
По внешнему виду напоминает лёд (отсюда название). Температура сублимации при нормальном давлении — минус 78,5˚ С. Технический «сухой лёд» имеет плотность около 1560 кг/м³, при возгонке поглощает около 590 кДж/кг (140 ккал/кг) теплоты. Используется для охлаждения пищевых продуктов (например, мороженого) при их транспортировке и хранении, в научно-исследовательских работах для получения низких температур, при испытаниях и сборке некоторых агрегатов в машиностроении и т. д.
ГОСТ 12162-77: Сухой лёд (диоксид углерода) — низкотемпературный продукт, получаемый из жидкой или газообразной двуокиси углерода. Нетоксичен, не проводит электричество. Цвет — белый.
Интересные факты
- Если к куску сухого льда прижать ложку, то можно услышать писк, вызванный микровибрациями ложки при возгонке льда.
- Если кусок сухого льда кинуть в воду, то можно будет наблюдать эффект кипения воды, вызванный переходом из твердого состояния льда в газообразное.
- Несмотря на низкую температуру сухого льда, его можно трогать без защитных перчаток непродолжительное время.
- Если маленький кусочек сухого льда закупорить в бутылке с водой и взбалтывать, то он растворится и получится газированная вода. Однако, если положить слишком много, бутылка может взорваться.
Ссылки
Производство сухого льда в компании «Бовенит»технология, история создания, состав и виды
Производство и доставка сухого льда в гранулированном виде и обязательно высокого качества, осуществляется круглогодично. Производится гранулированный лед на современном оборудовании соответствующим всем европейским стандартам. Двуокись углерода, имеющая твердую форму, является сухим льдом. Сухой лед приобретает гранулированную форму на
Углекислая кислота, имеющая изначально жидкое состояние, поступая в устройство Пеллетайзер, подвергается охлаждению, вследствие чего она принимает другое состояние — можно сказать состояние рыхлого снега. Затем происходит большое прессование данной консистенции в твердый и намного плотнее объект.
В устройстве Поллетайзер предусмотрен поршневой механизм, с его помощью рыхлый спрессованный сухой лед, под необходимым давлением проходит через специальную фильеру, необходимого размера. Именно после этого процесса, спрессованный продукт приобретает вид гранул и образуется гранулированный сухой лед.
Для своих покупателей производители предлагают гранулированный сухой лед различного диаметра: от 1 до 16 миллиметров. Купить сухой лед можно применив любую подходящую тару клиента или запакованный в герметичные и термоизолированные специальные контейнеры производителя. Данный контейнер имеет высокую пенополиуретановую изоляцию, а его емкость вмещает почти 260 килограмм.
Открытие сухого льда
Если углубиться в историю, то можно понять, что сухой лед применялся еще в 19 столетии. Проводя многочисленные опыты, в 1835 году ученый по происхождению француз — К. Тидорье получил первый образец сухого льда.
Но, к сожалению, его открытие в те времена не нашло свое широкое применение и только с 1925 года на территории Соединенных Штатов Америки стали применять заморозку продукции с применением сухого льда.
В первую очередь это касалось продуктов питания перевозимых железнодорожными вагонами. Быстрая заморозка пришлась весьма по вкусу, властям США и в 1932 году производство сухого льда значительно увеличилось, на территории страны оно достигло пятьдесят пять тысяч тонн. Именно с того времени стало возрастать увеличение объемов изготовления и потребления сухого льда.
Почему же было принято назвать углекислоту в твердом состоянии именно «сухим льдом»?
Дело в том, что назвав ее сухим льдом, подтвердилась основная особенность данной разновидности льда: это вещество обладает редким свойством, под действием тепла углекислота превращается сразу же в газ, обходя состояние жидкости. Это объясняется тем, что находиться в жидком состоянии и под давлением углекислота совершенно не может. Стоит так же отметить, что холодопроизводительность льда в сухом виде превышает лед обычный, в два раза и это с учетом одинаковой температуры.
Изготовление сухого льда
Как было вышесказанно, сухой лед или углекислота в твердом состоянии, происходит из жидкой углекислоты под давлением и непременно при быстром испарении. Кусок сухого льда по внешним данным, скорее всего, напомнит каждому снег в прессованном виде, а не лед, он, если внимательно рассмотреть, совсем не похож на заледеневшую воду.
Производители изготавливают сухой лед в двух видах: гранулированный или в блочном исполнении. На первых этапах изготовления, сухой лед выпускался для потребителей только в виде блоков, при Советской власти производились блоки весом в 25 или 100 килограмм. Но технология производства не стоит на месте, и вскоре было разработано производство гранулированного сухого льда. Он пришелся по вкусу, потребителю и стал востребованным продуктом для многочисленных потребителей. Гранулированный сухой лед обладает более плотной структурой, его дозированное применение намного экономичнее и удобнее.
Так же стоит учесть один момент: применение блочного сухого льда в некоторых производствах просто не допустимо, из-за этого его приходится дробить, применяя крешер – это специальный прибор для измельчения сухого льда, данная процедура занимает некоторое время, что отвлекает работников от основной работы на производстве.
По своим свойствам сухой или углекислый лед намного тяжелее обычного льда и он обязательно утонет в воде. Он имеет очень низкую температуру -78,5С, но несмотря на это держа сухой лед в руке, холод слабо ощущается, кроме того, аккуратно держа кусок в руке, углекислый газ появляющийся от непосредственного соприкосновения с теплым телом, как бы обволакивает кожу руки, тем самым защищает ее от губительного действия мороза.
Про гранулированный сухой лед
У многочисленных потребителей сложилось такое мнение, что приобретая сухой лед, имеющий большие гранулы ими приобретается продукт, который менее сублимирует и тем самым обладает более длительным охлаждением из-за наличия небольшого отношения площади.
Однако на самом деле это убеждение не подтверждается на практике! Вполне вероятно, что причиной этому служит то, что между гранулами меньшего размера остается минимум воздуха, чем среди более крупных гранул, это может увеличить процесс самоохлаждения.
Проведя многочисленные исследования, было доказано, что гранулы имеющие диаметр 8 миллиметров гораздо хуже пригодны для поддержки температуры при низком режиме, в колбе контейнере, а вот гранулы с диаметром 3 миллиметра прекрасно справлялись с поставленной задачей.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать: для продолжительного хранения различной продукции лучше всего воспользоваться гранулированным сухим льдом, имеющим трех миллиметровые гранулы, а в случае быстрой заморозки – восьми миллиметровые гранулы подойдут как нельзя кстати.
Читайте также:
Охлаждение сухим льдом. Технология сухой заморозки
Очистка сухим льдом
Требования безопасности при работе с углекислотой