что делать если стало как вода и почему
Грудное молоко представляет собой довольно сложный по составу продукт, состоящий преимущественно из воды, которая служит носителем по отношению к биологически активным веществам, предназначенным для обеспечения роста и развития ребенка. В зависимости от концентрации этих веществ и их соотношения внешний вид его может меняться. Сцеживаясь, кормящая мама может обнаружить, что ее грудное молоко, почему-то стало прозрачным. Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Означает ли это, что молоко стало менее питательным? Возможные причины таких изменений рассмотрены в данной статье.
Взаимосвязь состава и прозрачности
На определенных этапах взросления грудничку в разном объеме необходимы питательные вещества для роста и развития внутренних органов и систем организма. Поэтому и молоко кормящей матери вслед за тем как ребенок становится старше, изменяет свой состав и как следствие прозрачность. Наиболее выраженные сдвиги состава происходят в трех случаях.
- Этап лактации.
- Продолжительность кормления. Сразу после прикладывания к груди младенец потребляет полупрозрачное и жидкое «переднее» молоко. Кормящая мать может решить, что оно «нежирное», непитательное – это заблуждение. Нужно продолжить кормление и уже спустя 5-7 минут сосания груди ребенок получит густое и белое «заднее», способное хорошо насытить ребенка.
- Время года. Физические параметры молока связаны с временем года. Жарким летом оно будет более прозрачным и менее жирным, чтобы обеспечить младенца достаточным объемом жидкости и питательными веществами в легко усваиваемой форме.
Таким образом, изменение внешнего вида молока, в том числе прозрачности, тесно связано с его составом и происходит постоянно, в течение дня, месяца, года и даже одного кормления.
Как выглядит женское молоко в норме
Прозрачность молока варьирует от прозрачного (практически как вода), например, как «переднее» молоко, до непрозрачного (содержит большое количество белка, жира и имеет насыщенно белый или даже кремовый цвет), как заднее.
Иногда при хранении сцеженного грудного молока в холодильнике можно заметить, что оно стало прозрачнее, чем раньше. Объясняется такое явление довольно просто. Шарики молочного жира слиплись, и так как жир легче воды, скопились единым слоем сверху. Для получения однородного белого продукта необходимо хорошо встряхнуть бутылочку с содержимым, и жидкость вновь станет белой, непрозрачной.
Какие компоненты придают непрозрачность
Женское молоко с точки зрения физики и химии представляет собой дисперсную систему из частиц жира и белка в растворе, содержащем множество биологически активных веществ. Так как раствор всегда прозрачен, то белым и непрозрачным его делают мельчайшие белковые и жировые шарики, которые рассеивают свет и делают тем самым молоко непрозрачным (мутным).
Важно! Молоко кормящей мамы будет более прозрачным, если в нем содержится меньше капель жира и частиц белка. Непрозрачным оно станет при увеличении содержания данных компонентов.
Почему оно может стать не белым
Материнское молоко может стать не белым за счет попадания в него крови. Это возможно из-за трещин сосков или при механическом повреждении сосудов молочной железы. Также цвет может измениться из-за наличия гноя, который попадает туда при гнойном мастите.
Достаточно ли питательно полупрозрачное молоко для ребенка
Не нужно думать, что если молоко прозрачное, то оно малопитательное, и поэтому стараться есть больше жирных продуктов.Этот уникальный продукт точно подстраивается под нужды ребенка. Все, что нужно делать кормящей маме — сбалансировано питаться. Исключить вредные продукты (копчености, маринады, газированные напитки, много сладостей, чипсы).
Важно! Грудное молоко изменяется, строго подстраиваясь под малыша. Нужно просто правильно питаться, регулярно отдыхать, избегать стрессов.
Что делать, если молоко стало как вода
- Для начала кормящей маме нужно успокоиться. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка самым лучшим питанием.
- Чтобы грудничок потреблял и «переднее» и «заднее» молоко, не нужно перекладывать ребенка под другую грудь, пока он не «выпил» все из первой.
- Необходимо следить за правильным питанием, употребляя овощи, фрукты, молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Не злоупотреблять сладкими блюдами и выпечкой. Исключить копчености, маринады, сладкие газированные напитки, крепкий алкоголь, пиво.
Кормящей женщине не нужно волноваться, что ее малыш «недополучит» питательных веществ. Если кормящая мама решит увеличить жирность грудного молока путем «поедания» больших объемов жирных продуктов, это может отразиться на весе самой мамы.
Некрасова Анастасия Михайловна
Врач-педиатр, детский кардиолог
Задать вопрос
Почему грудное молоко стало прозрачное, стоит ли беспокоиться?
Кормление грудью – так просто и так сложно. Стараясь дать малышу максимум того, что предусмотрено природой, мы внимательно следим за количеством и качеством грудного молока: достаточно ли его; грудное молоко стало как вода, почему; не должно ли оно быть более густым? Особенно молодые мамы волнуются, заметив, что почему-то их грудное молоко прозрачное и совсем не жирное. Что делать в таких случаях? Является ли это поводом для беспокойства, или степень насыщенности и густоты молока не влияют на его состав и пользу?
Главное о грудном молоке
Состав, вид и питательная ценность грудного молока отличается у каждой кормящей матери. Организм женщины устроен так, чтобы чутко реагировать на потребности именно её ребенка, благодаря чему молоко вырабатывается в оптимальном качестве и количестве для конкретного младенца. И даже если мама подозревает у себя жидкое грудное молоко, скорее всего, повода для беспокойства нет.
Грудное молоко может неоднократно менять свой состав и цвет в течение всего периода грудного вскармливания:
- молозиво, выделяемое в первые дни после появления ребенка на свет, имеет более густую консистенцию и желтоватый или выраженный кремовый оттенок. Однако если подождать несколько дней, то можно увидеть, что постепенно на его место приходит более жидкое и светлое молоко, что является нормой;
- переднее молоко (то, которое ребенок получает в первые 5-20 минут при каждом грудном вскармливании) восполняет потребность младенца в жидкости, а заднее – в питании. Соответственно, оно отличается и по внешним признакам. Первое – светлое и жидкое, словно подкрашенная белым цветом вода, а второе — более густое, жирное и насыщенное. Чаще всего мамы замечают именное переднее молоко, т.к. оно очень легко прибывает, подтекать и сцеживается. В результате женщина начинает думать, что оно всегда такое жидкое и бледное и решает, что докармливать малыша смесью;
- при длительном грудном вскармливании, молоко начинает постепенно менять насыщенность своего цвета и консистенцию. Если кормление продолжается дольше полутора-двух лет, молоко становится более густым, т.к. его состав адаптируется под потребности ребенка: оно уже не столько питает малыша, сколько обеспечивает его иммунной защитой;
- на цвет молока может повлиять и пища, употребляемая матерью. Например, некоторые виды продуктов, богатые каротином, могут окрасить его в желтоватые оттенки, если их включить в рацион в большом количестве.
Таким образом, состав и внешний вид молочного продукта могут меняться не только во время всего периода вскармливания, но и пределах даже одного кормления! Поэтому не волнуйтесь о том, что молоко раньше было более плотным и жирным, а стало прозрачным, словно белесая вода. Тем более не отказывайтесь из-за этого от грудного вскармливания в пользу смесей. Ваше молоко нужно ребенку именно таким, какое оно есть в данный момент.
Как выглядит «правильное» молоко
Как можно понять, цвет, консистенция, насыщенность и жирность молока при грудном вскармливании – это непостоянные характеристики. Они могут меняться под влиянием различных факторов, но при этом молоко было и остается оптимальным по составу именно для вашего ребенка. Поэтому не стоит торопиться исполнять такие рекомендации, как увеличение в рационе сливочного масла, сметаны и прочих высокожировых и калорийных продуктов, чтобы повысить жирность и питательную ценность молока. Оно и без этого полностью отвечает потребностям ребенка. Кроме того, очень жирное молоко может спровоцировать у крохи проблемы с пищеварением.
Грудное молоко каждой мамы может отличаться по разным параметрам, каждый из которых – вариант нормы:
- по цвету: прозрачное или полупрозрачное, белое, кремовое, желтоватое, с оттенком голубого;
- по густоте: водянистое, жидкое, жирное и густое.
Акушер-гинеколог И.З. Аншукова: Материнское молоко способно менять свой состав и в течение всего грудного вскармливания, и в течение дня, и даже в пределах одного кормления. Ваш малыш растет и меняется, меняются и его потребности. Для того чтобы удовлетворить их в полной мере, состав молока также претерпевает определенные изменения. Так, густота, цвет, насыщенность грудного молока через полгода после рождения ребенка полностью отвечают потребностям вашего полугодовалого малыша.
Когда изменения молока должны насторожить
Не всегда изменения в цвете и консистенции молока являются вариантом нормы. Почему и в каких случаях кормящей маме стоит обратиться за помощью к врачу?
- В грудном молоке появилась кровь. Обычно это связано с тем, что мелкие сосуды в груди начинают лопаться во время прилива. Также причиной появления крови может быть ношение тесного белья, трещины сосков, травмы, наличие новообразований в груди. Что делать в этом случае? По общему правилу кормить таким молоком не запрещено, но женщине следует как можно быстрее обратиться к врачу для выявления и устранения причин появления в нем крови.
- Гнойные выделения в молоке. Такое обычно случается при маститах. Понять, есть ли в молоке гнойные выделения, можно, немного сцедившись на ватный шарик: само молоко впитается, а прожилки гноя останутся на поверхности. Если вы подозреваете у себя такое состояние, не мешкая, обратитесь к врачу, т.к. мастит может быть очень опасен для здоровья матери. Согласно рекомендациям ВОЗ, прерывать кормление ребенка из пораженной маститом железы не нужно. Но если вы не имеете возможности воспользоваться помощью врача или консультанта по грудному вскармливанию, имеющим опыт налаживания кормления при этом заболевании, то лучше откажитесь от прикладывания малыша к больной груди на время лечения. Не переживайте, что молоко пропадет, регулярные сцеживания помогут вам сохранить лактацию.
Грудное молоко можно назвать «умным» питанием для вашего крохи. Оно способно менять свой состав, адаптируясь под потребности растущего ребенка, благодаря чему вы можете быть уверены, что на каждом этапе своего развития малыш получает максимум пользы из того, что предусмотрено природой специально для него. И если молоко стало прозрачным, значит именно такое оно необходимо вашему грудничку. Кормите с удовольствием!
Прозрачное грудное молоко: почему?
Многие молодые мамы начинают паниковать, если при сцеживании обнаруживают, что у них прозрачное грудное молоко. Сразу возникает мысль о необходимости докармливать малыша, так как такой жидкой суспензией он, вероятней всего, не наедается.Такие действия и приводят к окончанию грудного кормления, ведь чем меньше сосет грудь ребенок, тем слабее вырабатывается молоко.
Особенности грудного молока
Молоко каждой женщины отличается по составу, органолептическим свойствам. Оно адаптировано именно для своего малыша. Это означает, что если у одной мамы молоко прозрачное, а у другой желтоватое, то это еще не повод усомниться в низкой питательной ценности более светлого грудного продукта.
Уникальность и полезность грудного молока заключается не только в его питательной ценности, но и в способности меняться в период всей лактации. Это происходит под действием внешних факторов, а также с изменением возраста малыша, когда начинают меняться его потребности.
Если рассматривать периоды, при которых грудное молоко будет меняться по составу, цвету, консистенции и это считается нормальным явлением, то выделяют следующие этапы:
- Первая стадия при лактации – появление молозива. На последних месяцах беременности или через пару часов после рождения малыша появляется самая ценная суспензия для новорожденного. Молозиво густое, имеет кремовый, желтоваты оттенок, структура вязкая. Воды в нем мало, присутствует высокая концентрация питательных веществ.
- Установленная лактация. Наступает уже через 1,5-2 недели, при правильном прикладывании к груди. Особенностью кормления является то, что вначале ребенок съедает «переднее» молоко, оно преимущественно состоит из воды, имеет светлый оттенок. Именно увидев его при сцеживании, женщина может обеспокоиться, что ее грудное молоко стало прозрачным. Питательное, наиболее обогащенное витаминами, белками, жирами и другими важными для развития малыша элементами – заднее молоко. Вот оно уже густое, желтоватое. К нему младенец добирается позднее, выпив порцию переднего, чуть менее ценного по питательности.
- Длительное грудное кормление, более года. Когда у ребенка меняется рацион, появляются новые продукты, то потребность в грудном молоке уменьшается, но вместе с этим появляются изменения и в структуре грудной жидкости. Организм мамы подстраивается под потребности взрослеющего чада и теперь грудное молоко в большей степени не еда, а источник иммунитета, витаминов, минеральных веществ.
Для каждого этапа изменения оттенка, прозрачности и состава является нормальным явлением и не должно вызывать беспокойство, за исключением резких, болезненных перемен при кормлении.
Что влияет на цвет и жирность молока
Оттенок грудной суспензии меняется от вида продуктов, употребляемых мамой, но отличия эти некардинальные. Например, выпив морковный сок, через некоторое время при кормлении можно заметить желтоватый оттенок. До шести месяцев педиатры не рекомендуют экспериментировать молодым мамам с красящими продуктами, есть вероятность аллергии у малыша.
Питание женщины отражается на жирности, питательности молока, но доказанным фактом является и способность организма «забирать» недостающие полезные вещества из тканей мамы. Это означает, что если на первый взгляд, молоко, как вода, в нем присутствует комплекс необходимых элементов. Поэтому, чем лучше питается мама, тем проще именно ей восстановиться после родов и лактации, а малыш при гв возьмет все необходимое из молока сам.
Немаловажным является психологическое состояние женщины, от которого также зависит качество кормления. Если из-за стрессовой ситуации произошли перемены в количестве и качестве молока, то необходимо уравновесить свое эмоциональное состояние, продолжать предлагать ребенку грудь и прежняя лактация восстановится.
Что не нужно делать
Если есть сомнения, что ребенок не наедается, именно оттого, что молоко стало полупрозрачным, не нужно сразу начинать его докармливать смесью. Проанализировать сытость малыша можно по его поведению, частоте стула, мочеиспускания, по показателям прибавки веса. Для этого можно обратиться к консультанту по гв, наблюдающему педиатру. Прекратить лактацию несложно, но малышу это не пойдет на пользу.
Обнаружив прозрачное молоко, не рекомендуется принимать и таких мер как:
- Сцеживание перед кормлением с целью освобождения груди от переднего молока, чтобы ребенок ел именно заднее, которое более густое. Каждый из слоев грудной жидкости имеет свою ценность для организма малыша. Лишая его переднего молока можно спровоцировать чувство жажды у крохи, лишить его порции водорастворимых витаминов, углеводов.
- Кардинальное изменение рациона. Много жирной и питательной еды не поможет мгновенно скорректировать состав, цвет молока. Если в этом есть необходимость, то можно протестировать ценность и жирность молока, а уже потом принимать меры по составлению меню.
- Прием средств, повышающих лактацию. Искусственное увеличение количества молока может отрицательно сказаться на его составе, спровоцировать лактостаз.
Проблемы с молоком часто бывают надуманными и в ряде случаев просто нецелесообразно принимать меры по увеличению густоты, изменению цвета.
Когда нужно беспокоиться
Существуют ситуации, когда нужно не озадачиваться, почему грудное молоко стало прозрачным, а незамедлительно принимать меры для сохранения здоровья мамы и при возможности продолжения лактации.
К опасным состояниям относятся следующие явления:
- Появление крови. Особого внимания требует появлением крови именно из грудных протоков. Ссадины и травмы соска легко лечатся специальными средствами и правильным прикладыванием, а выделение крови изнутри – опасные признаки.
- Неприятный запах, белые и зеленоватые сгустки. Это симптоматика нагноений, что часто встречается при маститах. При таких структурных изменениях молока кормление продолжается, возможно потребуется дополнительное сцеживание, так как важно предупредить застои жидкости.
Женщины должны понимать, что, если один день молоко было желтоватое, а потом стало полупрозрачным – это не повод для беспокойства, при условии нормального поведения малыша.
Проблему изменения питательности грудной жидкости исключать не стоит, так как в ряде случаев у женщин могут проходить различные изменения в организме. Визуально они могут и не проявляться, то есть, необязательно молоко становится прозрачным. К основным признакам недостаточного питания грудничка, изменений в составе молока является:
- значительный недобор веса ребенка;
- беспокойный сон малыша, плаксивость;
- частый жидкий стул, повышенное газообразование.
Более точную информацию правильно получать с помощью педиатра, который поможет определить возможные проблемы с гв.
Существует ли норма грудного молока
Ориентироваться на определенный цвет, консистенцию грудного молока молодой маме нет смысла, так как у каждой женщины оно имеет свои особенности и вырабатывается организмом специально для ее малыша. Нормальным считается белый цвет молока, желтоватый, с голубоватым оттенком, кремовым. Даже если молоко полупрозрачное или как вода, оно насыщено ценными и полезными соединениями для малыша.
По мнению специалистов по грудному вскармливанию грудное молоко должно изменяться в течение всего периода кормления. Это является подтверждением, что организм женщины приспосабливается к новым требованиям взрослеющего малыша.
« Предыдущая запись Следующая запись »
Грудное молоко стало полупрозрачным что делать — Все о детях
Кормящие грудью мамочки наверняка задумывались о цвете своего молока. Женщины эту тему часто обсуждают и между собой. Одни говорят, что их молоко бледно-голубого цвета, другие отмечают у себя желтоватый оттенок, когда молоко напоминает жирные сливки. А на самом деле, какой цвет для грудного молока считается нормальным?
Содержание статьи:
Оттенки грудного молока
Насыщенность, консистенция, жирность и цвет грудного молока всегда меняются. И происходит это по разным причинам. Заблуждаются те женщины, которые думают, что употребляя жирные продукты, смогут повысить питательность и жирность своего грудного молока. Молоко, которое вырабатывает организм мамы, в том же виде и является полноценной едой для ребенка. А повышением жирности молока искусственно можно добиться расстройства пищеварения у малыша.
Грудное молоко можно разделить:
– По цвету. Само по себе грудное молоко полупрозрачное или прозрачное. Оно может быть с желтоватым оттенком, голубым или кремовым.
– По консистенции. Молоко кормящей мамы может быть густым, водянистым, жидким или жирным.
По словам специалистов, состав грудного молоко в период лактации подстраивается под возраст малыша. Причем, изменяться молоко может в течение нескольких дней и даже за время одного прикладывания ребенка к груди. Молоко у мамы до полугода малыша и после 6 месяцев отличается по составу.
Заднее и переднее материнское молоко. Как кормление регулировать
Во время кормления малыш сначала начинает высасывать молоко, имеющее водянистую консистенцию и бледный оттенок. Это переднее молоко. Дальше поступает заднее – более густое и жирное молоко. Чтобы в этом убедиться, женщина может сцедить молоко из груди в стакан. Через некоторое время мама увидит, что оно разделилось на два слоя: жирный и водянистый. В груди при кормлении ребенка подобного четкого разделения не случается. Молоко меняется по мере поступления.
Стоит помнить, что малыш должен опустошить грудь, чтобы насытиться. Если он еще хочет есть, то ребенка необходимо приложить к другой груди. Если он из нее поест чуть-чуть, то он высосет лишь переднее молоко, которое не так питательно, как заднее.
Процесс кормления необходимо регулировать, чтобы ребенок полноценно питался. Есть некоторые правила, которые маме не сложно выполнять:
– Первое. Ребенка необходимо часто прикладывать к груди. Долгий перерыв чреват отслаиванием молока. Получается, что переднее находится возле соска. Жирное молоко находится глубже.
– Второе. Если малыш не выпивает все молоко из груди, то через некоторое время ребенка снова можно приложить к этой же груди. Тогда кроха будет кушать уже жирное молоко и насытится.
– Третье. Маме не нужно переживать, что после частого кормления к вечернему прикладываю не прибудет достаточного количества молока. В груди же остается заднее молоко, которым малыш и сможет наесться.
– Четвертое. Не нужно специально сцеживать переднее молоко, чтобы позаботиться о питательной еде для ребенка. Одно лишь жирное молоко не обеспечит потребность малыша в жидкости. К тому же слишком жирное молоко может плохо усваиваться.
Факторы, влияющие на состав и цвет
Грудное молоко изменяется в процессе роста ребенка в зависимости от его потребностей. Если мама или малыш заболели, то и в молоке появляются компоненты, которые способствуют защите ребенка от болезни, они помогают также предупредить недуги. Изменения в молоке происходят и после употребления мамой различной пищи. Это помогает готовить ребенка к новой пище. Кстати, детки с новым вкусом еды знакомятся именно через молоко мамы. А малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, долгое время знают вкус лишь своей смеси.
Молоко может менять оттенок из-за еды, которую употребляет женщина. Если мама ела тыкву, морковь или сладкий картофель, то из-за каротина в данных продуктах, ее молоко станет желтым. Оно может быть даже оранжевым. Коричневый оттенок в молоке говорит о том, что мамочка, скорее всего, выпила не очень полезной колы. Зеленоватым молоко может стать после употребления в пищу зеленых овощей или жидкости с красителями зеленого цвета. Некоторые ягоды могут давать голубой и синий оттенки.
Количества молока у мамочки со временем становится меньше – особенно к полутора годам малыша. Цвет молока у кормящей женщины к этому времени становится желтым. А по составу молоко похоже на молозиво. Такая еда для ребенка в 1,5 года помогает укрепить иммунитет. Тем более, что малыш к этому возрасту уже ест взрослую пищу. Ребенок по привычке требует грудь у мамы.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Как изменяется грудное молоко (гнойные выделения и кровь в нем)
В грудном молоке бывают изменения, к которым мамочка должна отнестись настороженно. Когда может понадобиться даже консультация врача. Например, если в молоке у кормящей грудью женщины появилась кровь. Так может случиться из-за лопнувших сосудов от прилива молока. Кровь может появиться в молоке, если мама носит тесное нижнее белье, если появились трещинки на сосках, если грудь травмировалась или в ней есть новообразования. Мама может продолжать прикладывать ребенка к груди. Но она обязательно должна обратиться к врачу, чтобы понять, почему в молоко появилась кровь.
Помощь специалиста может понадобиться, если в грудном молоке есть гнойные выделения. Они могут появиться при мастите. Когда в молоке имеются гнойные выделения, то у ребенка вероятнее всего появляются вкрапления крови и слизи в кале, стул у малыша становится жидким темно-зеленого цвета. Чтобы определить, есть ли гной в молоке, необходимо сцедить немного молока на ватный диск. Оно впитается, а гнойные выделения останутся на поверхности ваты. Это будут прожилки желтоватого оттенка. При мастите специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют не прерывать кормление грудью.
К врачу надо обратиться как можно быстрее. Больную грудь до посещения специалиста лучше не давать малышу. Ее необходимо сцеживать, чтобы сохранилась хорошая лактация.
Врач попросит женщину собрать немного молока на анализ, ведь нужно определить причину гнойных выделений. Мама должна тщательно подготовиться к процедуре:
– Помыть молочную железу с мылом и хорошо ее вытереть.
– Протереть грудь водкой или раствором спирта (70 %).
– Сцедить грудь перед первым прикладыванием или через 2 часа после утреннего кормления. 1-ю порцию молока (примерно чайную ложку) сцеживайте на салфетку. Затем надо наполнить молоком стерильный контейнер (продается в аптеке). Для анализа подойдет молоко, которое после сцеживания простояло не более пары часов.
Будьте внимательны. Старайтесь сохранить лактацию как можно дольше. Ведь грудное молоко – это нужная и полезная еда для вашего малыша.
Source: prikormrebenka.ru
Читайте также
Грудное молоко как вода: что делать
Многие кормящие мамы думают, что ребенок недоедает при получении жидкого молока. Однако это не так. Грудное молоко не должно быть слишком жирным, ведь оно на 80-90% состоит из воды. Прозрачно-голубой и бледный цвет молока тоже не свидетельствует, что грудничок не получает полноценное питание.
В грудном молоке содержится достаточное количество жиров и других полезных элементов, которые нужны ребенку для нормального роста и развития. Давайте разберемся, почему грудное молоко выглядит, как вода, и что делать, если молоко прозрачное.
Как меняется жирность молока
Первое грудное молоко появляется в железах еще во время беременности. В первые дни после родов начинает выделяться прозрачное молоко в маленьком объеме, которое называют молозиво или предмолоко. За одно кормление выделяется не более 30 грамм молока, однако этого достаточно для малыша. Питательность и насыщенность продукта обеспечивается за счет повышенного содержания белка.
Молозиво, в первую очередь, помогает малышу адаптироваться к новым условиям жизни и формирует стул новорожденного. Питание малыша – второстепенная задача, поэтому молоко в первые три дня лактации отличается маленькой жирностью и прозрачным цветом.
На третий-четвертый день после родов молоко изменяется по составу и увеличивается по объему. Он светлеет, становится более сладким и жирным, а грудь мамы увеличивается в размере. В молоке повышается содержание жиров, так как теперь продукт направлен на рост, активность и развитие грудничка. Становление зрелого молока происходит в течение первых двух недель после рождения малыша. При этом часто продукт остается жидким, как вода. Но это не означает, что с лактацией что-то не так.
Состав и свойства зрелого грудного молока
Несмотря, что грудное молоко жидкое, оно содержит необходимые питательные вещества и обладает высокой пищевой ценностью для грудничка. Калорийность продукт составляет 70 Ккал на 100 мл. Вода составляет 80-87% состав, углеводы – до 8%, жиры – в пределах 4%. По одному проценту приходится на белки, витамины и минералы.
Грудное молоко обеспечивает полноценное развитие малыша, формирует и укрепляет костный скелет, клетки и мышцы, имунную систему. Грудное вскармливание снижает риск появления и развития вирусных заболеваний, аллергии и дисбактериоза у ребенка. Предотвращает возникновение заболеваний сердца, сосудов и других органов. Кроме того, кормление грудью обеспечивает тесный контакт с мамой, что положительно влияет на психику и самочувствие младенца. Подробнее о пользе грудного вскармливания читайте здесь.
Многих кормящих мам интересует вопрос, почему молоко такое жидкое. Переднее молоко, которое выделяет в первые секунды, действительно, напоминает по консистенции воду. Это необходимо, так как оно утоляет жажду и удовлетворяет потребности малыша в жидкости.
После непродолжительного сосания приходит заднее молоко, которое включает питательные компоненты. Оно приобретает светлый цвет, отличается более высокой жирностью и густотой. Важно не перекладывать малыша от одной груди к другой. Подождите, пока он полностью опустошит одну и лишь потом прикладывайте ко второй.
Нужно ли повышать жирность грудного молока
Традиционно считается, чем жирнее пища, тем она сытнее и питательнее. Однако это не относится к грудному молоку. Кроме того, слишком жирное молоко вызывает нарушение стула и дисбактериоз. Если грудничок активный и веселый, нормально набирает вес, беспокоиться о качестве и жирности молока не стоит.
Если ребенок не наедается молоком, не набирает вес, часто плачет и просит грудь, можно проверить уровень жирности. Чтобы измерить показатели в домашних условиях, возьмите обычную стерильную пробирку. Сцедите в емкость молоко после 15-20 минут кормления. Оставьте жидкость на 5-6 часов. За это время она разделится на две части, верхняя из которых будет самая жирная. Этот слой и измеряем при помощи линейки, где один миллиметр соответствует одному проценту.
Средняя жирность составляет 4,5%. Однако иногда она может варьироваться в пределах 3,5-5%. Эти показатели считаются нормальными. Лишь, когда жирность ниже трех процентом, нужно задуматься о повышении питательности продукта. Давайте узнаем, как это сделать.
Как повысить жирность молока
Прежде всего, кормящей маме нужно наладить меню. Важно, чтобы рацион при грудном вскармливании был разнообразным, богатым и питательным. Он должен включать витамины А, В, С и Е, кальций, кремний и железо. Но помните и о том, что подход к еде должен быть разумным! Правильное питание не только улучшит состав молока и повысит лактацию. Оно обеспечит нормальный рост и развитие малыша, вернет красоту и здоровье маме, поможет быстрее восстановиться после родов.
Педиатры не рекомендуют сцеживать переднее молочко перед кормлением и кормить только задним! Иначе малыш не получит необходимое количество жидкости. Сегодня диетологи выделяют ряд продуктов, которые положительно влияют на жирность молока:
- Чай с молоком;
- Орехи и семечки;
- Сливочное масло;
- Твердые сорта сыра;
- Творог;
- Говядина и говяжья печень.
Но учтите, что коровье молоко, орехи и семечки, сгущенка являются сильными аллергенами. При первой пробе подобных продуктов обязательно проконтролируйте самочувствие грудничка в течение двух дней. Если негативной реакции нет, продукты можно кушать кормящей маме, но в ограниченных количествах. Переедание вызывает сыпь, покраснения и зуд на коже, приводит к проблемам в работе пищеварения. Что делать, если у грудничка пищевая аллергия, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.
Подписывайтесь на нашу группу
Грудное молоко полупрозрачное что делать — Детишки и их проблемы
Польза грудного молока для питания ребёнка неоценима, оно повышает иммунитет, способствует развитию всех жизненно важных систем, росту, формированию нервной системы. Лактация — это физиологический процесс, он начинается сразу же как рождается ребёнок. Сначала формируется и выделяется молозиво, спустя промежуток времени оно становится грудным молоком.
Лактация может совсем отсутствовать, обычно это вызвано серьёзными гормональными проблемами женского организма. Но некоторым женщинам важен вопрос: почему пропадает грудное молоко, поскольку со временем грудное молоко перестаёт вырабатываться в нужном количестве или исчезает полностью, главное каждая мать думает — хватает ли ребёнку молока.
Причины уменьшения молока при лактации
Врачами принято употреблять выражение — лактационный кризис, оно означает пропадание грудного молока, снижение его до минимума. Подобное состояние имеет свои сроки, это нормально, даже абсолютно здоровый организм даёт сбои, случается, что пропадает молоко на третьей — шестой недели жизни малыша. Также может пропасть молоко на третьем, седьмом, одиннадцатом, двенадцатом месяце. Если состояние кратковременное, поводов беспокоиться нет. Однако, существуют определённые причины от чего пропадает грудное молоко.
Например, молоко может не появиться вовсе, поскольку женщина перенесла тяжёлую беременность или сложные роды, врачам могло понадобиться стабилизировать ситуацию лекарствами. Женщину должны предупреждать о медикаментозном лечении, отказ может вызвать серьёзные проблемы, возможно даже для жизни малыша, поэтому обычно женщины соглашаются, потому что хотят благополучно выносить, а впоследствии родить здорового ребёнка.
Проблемы отсутствия молока иногда бывают психоэмоциональными. Первый месяц жизни малыша мамы переносят довольно сложно, особенно оказавшись без помощи, женщина постоянно испытывает состояние стресса, она перегружена эмоционально, многие начинают себя винить из-за незначительных ошибок, нехватки времени, усталости. Маме обязательна нужна помощь, поддержка со стороны близких людей.
Запоздалое прикладывание малыша к груди тоже может стать причиной почему пропало грудное молоко. Обычно новорождённого прикладывают к груди сразу после появления, пока он и мама связаны пуповиной, организм должен начать выработку гормонов, отвечающих за лактацию, также врачи хотят исключить причины исчезновения молока. Женщины пропустившие этот момент, начавшие процесс позже, могут создать проблемы с лактацией. Малыша к груди прикладывают только после естественных родов, поэтому некоторые мамы, которым делали кесарево сечение лишены молока совсем.
Кормить ребёнка по часам также считается ошибочным, поскольку этот метод может вызвать помимо снижения лактации, ещё проблемы в организме малыша. Лучшее время грудного вскармливания — по требованию ребёнка, малыш сам знает, когда необходимо поесть.
Многие мамы, боясь лишить ребёнка нужных полезных веществ торопятся ввести прикорм, но употребление молочной смеси вместо грудного молока способно спровоцировать угнетение выработки лактации. Раннее внедрение прикорма может вызвать развитие проблемы питания самого ребёнка, поскольку малыш будет наедаться обычной едой, обходясь без материнского молока, но желудку малыша порой трудно переварить фруктовое, овощное, мясное пюре. Между тем, ребёнок начнёт чаще отказываться сосать грудь отдавая предпочтение кашам, смесям, пюре, чем вызовет прекращение лактационной функции.
Кормящей женщине нужно осторожно принимать противозачаточные, поскольку те содержат гормон эстроген, он уменьшает лактацию. Также женщина способна лишиться молока по вине обычной простуды, переохлаждения, особенно сыграет значительную роль слабый иммунитет, который вряд ли поможет организму. Врачи выступают категорически против кормления ребёнка грудью, если женщина принимает антибиотики, поскольку составляющие лекарства могут передаться малышу, долгий же перерыв кормления обычно провоцирует угасание лактации.
Некоторые мамы сами иногда бывают настроены прекратить кормить ребёнка грудью, тогда организм перестроится, молоко пропадёт.
Симптомы
Малыш сам подскажет маме о нехватке молока. Он станет дольше обычного сосать грудь, поскольку не будет наедаться количеством вырабатываемого молока, участятся капризы, ребёнок станет более беспокойным, может просыпаться ночью. Однако, подобное поведение может провоцироваться, помимо признаком нехватки молока, другими причинам, могут просто резаться зубки.
Стоит посчитать количество мочеиспусканий грудного ребёнка, оно обычно составляет 9 — 12 раз за сутки, 6 — 7 указывает, что ребёнок недоедает.
Как вернуть грудное молоко
Как вернуть грудное молоко — вопрос волнующий каждую женщину, ведь всегда хочется предусмотреть всё сразу.
Грудное молоко способно пропасть только из одной груди, тогда малыша нужно кормить чаще этой грудью, чтобы повысить приток молока. Для полноценного восстановления стоит понять причину, потом начинать её устранять.
Женщине необходимо избегать эмоциональных проблем, создать вокруг атмосферу исключающую стресс, почаще отдыхать, высыпаться. Многие женщины пытаются успеть множество домашних дел пока ребёнок спит, вместо этого маме лучше прилечь поспать, набраться сил. Ведь без материнского молочного продукта ребёнок будет лишён массы полезных витаминов, минералов.
Маме стоит чаще брать ребёнка, носить, качать перед сном, прижимать, чтобы усилить связь между ними, это поможет, если пропало молоко. Женщине нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, желательно дробно, пить больше жидкости. Именно водному балансу стоит уделить особое внимание, например, попробовать чаи увеличивающие лактацию, компоты, морсы, исключить соки, особенно цитрусовые, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Также существуют продукты стимулирующие лактацию: разнообразные орехи, молоко, сгущённое молоко, морковь, сухофрукты. Периодически стоит выполнять гимнастику, лёгкие упражнения, посещать бассейн, занятия йогой, пилатесом.
Важно правильное прикладывание ребёнка к груди. Нужно дать малышу полностью захватить сосок, ореол вокруг него. Подбородок ребёнка должен плотно прижиматься, процесс кормления требует внимательности.
Стоит попробовать восстановить лактационную функцию массажем груди. Нужно аккуратно поглаживать, разминать каждую молочную железу, тем самым способствовать притоку крови в ткани груди. Перед выполнением массажа врачи рекомендуют принимать тёплую ванну, душ, перед этим смазав грудь аптечным подогретым маслом, например, персиковым. Массаж делать достаточно всего пару раз днём.
При отсутствии положительных результатов нужно обратиться за врачебной помощью, врач назначит лечение.
Народные методы
Снижение лактации порой не связано с выработкой гормонов, тогда помимо вышеперечисленных советов стоит воспользоваться средствами народной медицины.
Можно пить отвар сушёной крапивы, достаточно столовую ложку растения залить стаканом кипятка, настоять примерно час, процедить, употребляя потом две столовые ложки вне зависимости от приёма еды.
Также благотворный эффект окажет употребление обычной тёртой моркови с тёплым молоком за пятнадцать минут до кормления.
Семена укропа тоже можно применять, чтобы вызвать лактацию. Две чайные ложки семян заварить полулитром кипятка, настоять час, процедить. Принимать отвар по две чайные ложки три раза до еды.
Помогут при нехватке молок семена тмина, их необходимо растолочь, добавить 300 мл сметаны подогреть, потом охладить. Принимать чайную ложку несколько раз после еды.
Современный рынок лекарственных средств при любых проблемах грудного вскармливания может предоставить массу продуктов для лечения. Таблетки, чтобы вызвать достаточную лактацию, обычно содержат множество минеральных веществ, витаминов, пчелиное маточное молочко, экстракты различных растений, самое главное — они не вызовут аллергической реакции у малыша.
Можно принимать пивные дрожжи, они продаются обычными таблетками, содержат питательные вещества, которые положительно влияют помимо лактации на здоровое состояние кожи, волос, ногтей. Однако, любое употребление лекарств, средств народной медицины нужно обязательно согласовывать со своим врачом, поскольку через молоко матери всё поступает организму малыша, а здоровье детей всегда находится на первом месте.
Source: mirgv.ru
Грудное молоко стало полупрозрачным почему — Детишки и их проблемы
Грудное вскармливание самый лучший способ кормления ребенка. Конечно, в начале придется нелегко, но временные трудности не должны останавливать вас, потому что преимуществ в дальнейшем, как для мамы, так и для ребенка гораздо больше.
Постепенно вы научитесь всему, главное понять, что грудное вскармливание – это не просто способ кормления малыша, это образ жизни мамы и ребенка. Грудное молоко самый полезный продукт, придуманный природой для младенцев, а грудное вскармливание полезно для мамы. Но давайте обо все по порядку.
О пользе грудного молока
Молоко каждой мамы уникально. Потому что каждому малышу нужно разное молоко. Ваше молоко идеально подходи только вашему ребенку. Оно имеет биологическую специфику, которая подобрана специально для вашего малыша. В молоке очень много веществ, которые необходимы для его развития и роста, которые принесут ему пользу, даже жирность молока та, которая нужна вашему ребенку. Поэтому грудное вскармливание обеспечивает наилучшее его развитие . Давайте рассмотрим основные компоненты грудного молока и то, какое влияние они оказывают на рост и развитие малыша.
Состав грудного молока
Жиры
Очень изменчивый компонент грудного молока. Его состав изменяется даже в процессе одного кормления, оно разное в течение одного дня, и меняется в месте с ростом ребенка, чтобы соответствовать его энергетическим потребностям.
В начале кормления молоко содержит меньше жиров, постепенно их количество увеличивается и малыш добирается до «сливок». Именно последняя порция молока наиболее богата жирами. Только она дает ребенку чувство сытости, и он перестает сосать. Это очень удобно, природа позаботилась о том, чтобы малыш мог попить, если ему захотелось — тогда он пососет грудь несколько минут и напьется первым молоком с низким содержанием жира. То же самое происходит, если малышу просто захотелось быть к вам поближе и он «попросился» на ручке, потянувшись к груди, ребенок также попьет только верхнее молоко. А вот если он проголодался, то ест дольше и тогда добирается до более калорийного молока.
По мере роста ребенка меняется и количество жиров содержащихся в молоке. Теперь вес малыша набирается медленнее, и ему нужно меньше калорий, поэтому во второй половине первого года кормления молоко становится менее жирным.
Когда вы сокращаете интервалы между кормлениями, молоко также становится более жирным, так как организм мамы в этом случае как бы получает сигнал, о том, что малыш не наедается и ему требуется больше энергии.
Важным показателем является не только жирность молоко, но и состав жиров. Детки, которые питаются грудным молоко, получают не просто жиры, а нужные жиры, которые намного лучше усваиваются организмом.
Жиры играют важную роль, не только в росте малыша, но и в развитии мозга. Жирные кислоты входят в состав миелина — важного компонента оболочек нервных волокон. Они настолько важны для развития мозга, что если вдруг мама в своем рационе не дополучает жирных кислот, то они начинаю вырабатываться грудными железами самостоятельно, т.е. поступаю в организм ребенку в строго необходимом количестве несмотря не на что.
Белки
Грудное молоко содержит белки, которые наиболее всего отвечают требованиям растущего малыша. Белки очень важный элемент для роста ребенка, но их роль именно в первый год его жизни особенно велика, так как именно в этот период малыш растет гораздо быстрее, чем во все остальные периоды жизни.
В состав грудного молока входят два основных белка – казеин и сывороточный белок. Казеин отвечает за створаживание молока, он усваивается кишечником немного труднее, а вот сывороточный белок – легко усвояем. Именно из него в основном и состоит грудное молоко. Благодаря этому белку грудное молоко легко усваивается и быстро переваривается.
Кишечник ребенок очень уязвим примерно до 6 месяцев, так как его стенки очень проницательны, и все чужеродные белки не выводятся организмом, а попадают в кровь малыша. И только к 6 месяцам кишечник — начинает выполнять свою защитную функцию — пропускать одни белки и задерживать другие. Поэтому очень важно кормить ребенка до 6 месяцев только своим молоком, таким образом, вы не даете попасть в кровь малыша опасным белкам,вызывающие аллергии.
Грудное молоко содержит также следующие виды белков:
1) Таурин – белок улучшающие развитие мозга и нервной системы.
2) Лактоферрин – белок транспортирующий железо из молока в кровь малыша. Он также отвечает за содержание бактерий в кишечнике. Ввиду того, что в кишечнике ребенка есть и полезные и вредные бактерии, нужен своеобразный контролер, неполезных бактерий. Именно лактоферрин подавляет деятельность вредных бактерий в кишечнике.
3) Лисозимы – белки уничтожающие вредные бактерии, они являются природными антибиотиками, которые содержатся только в грудном молоке.
4) Нуклеотиды – очень ценные белки, которые позволяют тканям становится более прочными. Они также поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике, уничтожая вредные бактерии.
Почему молоко сладкое?
Грудное молоко содержит большое количество лактозы (сахара). Человеческое молоко самое сладкое по сравнению со всеми другими млекопитающими. Лактоза – это лучший сахар, который подходит вашему малышу. Именно благодаря ей развивается мозг ребенка. Проведенные исследования доказали: чем больше лактозы в молоке млекопитающем, тем больше его мозг. Лактоза также очень важна для развития центральной нервной системы малыша. Благодаря ей лучше усваивается кальций, и быстрее размножаются полезные бактерии. Лактоза содержится только в грудном молоке, в смеси добавляют сукрозу и глюкозу, чтобы приблизить их вкус ко вкусу грудного молока, но, к сожалению, ее полезные свойства они не восполняют.
Что еще есть в грудном молоке?
Грудное молоко содержит витамины, минеральные соли и железо, при чем в отличие от искусственных, они обладают очень высокой биологической ценностью – примерно 50-70 % усваивается организмом малыша (при кормлении смесями этот показатель составляет 5-10 %).
Именно благодаря такой высокой усвояемости только грудное вскармливание обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами, которые являются уникальными по своей биологической ценности, и содержатся в том объеме, который необходим только вашему малышу. До сих пор не существует смесей, похожих по своему составу на молозиво или молоко первой недели лактации, и в дальнейшем состав грудного молока постоянно меняется по мере роста малыша. Такой индивидуальной подборки питательных веществ не может обеспечить не одна смесь.
Грудное молоко содержит стимуляторы, помогающие пищевым элементам лучше работать. Благодаря им, происходит лучшая передача биологических веществ в организм ребенка.
В грудном молоке содержаться защитные вещества, которые предохраняют ребенка от различных инфекций. Поэтому оно является лучшим защитником здоровья вашего ребенка.
Что такое иммунизация молоком.=»center»>Если в вашем организме появляется возбудитель инфекции, то он начинает вырабатывать антитела для борьбы с ней. Эти антитела предаются через грудное молоко вашему малышу, и он становится защищенным от этой инфекции.
Самую первую иммунизацию молоком ребенок получает через молозиво, так как оно содержит высокое содержание лейкоцитов и антител, и это очень важно, так как защитные возможности самого малыша очень низкие.
Миллионы лейкоцитов содержатся в каждой капле молока. Они разрушают вредные бактерии и инфекции. По мере того, как происходит совершенствование иммунной системы ребенка, количество лейкоцитов в молоке уменьшается, но их содержание в молоке сохраняется примерное в течение 6 месяцев после рождения малыша.
Важную роль в защитной функции молока принадлежит иммуноглобулинам – белкам, уничтожающим инфекцию и разрушающим патогенные микроорганизмы. Чтобы защитить ребенка от различных инфекций через плаценту передаются антитела для борьбы с инфекциями, но примерно к 9 месяцам они оказываются израсходованными, поэтому для защиты организма малыша по мере его роста в грудном молоке увеличивается количество иммуноглобулина. Таким образом, продолжает сохраняться защитная функция, работающая до тех пор, пока у ребенка не сформирована собственная иммунная система (этот процесс заканчивается примерно к году).
Грудное молоко питает и защищает вашего малыша, выполняя после его рождения ту функцию, которую до рождения выполняла плацента. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании получает время для того, чтобы окрепнуть, подрасти и лучше подготовится к переходу на самостоятельное питание и защиту.
Мама тоже меняется
Грудное кормление хорошо не только для ребенка, но и для мамы. Сосущий ребенок в свою очередь стимулирует нервные окончания соска, которые посылают сигналы в гипофиз, — основную панель управления мозга, и в ответ на них вырабатывается гормон пролактин. Пролактин — один из гормонов материнства, присутствуя в организме матери, он подсказывает ей, что делать, стимулируя материнские чувства к ребенку.
Кормление грудью способствует сохранению хорошей фигуры
Сосание стимулирует выработку гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки, возвращая ее в почти прежнее состояние. Мама формирует ребенка, а ребенок возвращает маме ее фигуру.
Расслабляйтесь, и еще раз расслабляйтесь!
Грудное кормление способствует расслаблению и матери, и ребенка. Обратите внимание, что кормление грудью делает вас более мягкой, да и малыш начинает мирно засыпать, как будто он получил снотворное. Ваше молоко содержит белок, вызывающий сон, который, вместе с уже описанным фактором насыщения, погружает его в спокойную дрему. Гормоны, высвобождающиеся в результате сосания, успокаивают вас. Такое естественное умиротворение особенно полезно детям (и маме), которые засыпают с трудом.
Удачи вам!!!
=»center»>Source: www.razvitierebenka.net