График приёма пищи 2018-2019 г.
Утверждаю
Заведующий МДОУ 59
_________М.Н.Беляева
« 4 » сентября 2018г.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЁМА ПИЩИ В ДОУ
ТЁПЛЫЙ ПЕРИОД ГОДА
2018 — 2019 учебный год
Корпус 1
Режимные моменты | 1 младшая группа 1 Гномики | Младшая группа 1 Улыбка | Младшая группа 2 Капитошка | Средняя группа Цветик | Старшая группа Лучики | Подг.группа Почемучки |
Подготовка к завтраку, завтрак | 8.00-8.30 | 8.20-8.40 | 8.20-8.40 | 8.25-8.55 | 8.25-8.50 | 8.30-8.50 |
Второй завтрак | 9.30-9.40 | 9.30-9.40 | 9.30-9.40 | 9.30-9.40 | 9.30-9.40 | 9.30-9.40 |
Подготовка к обеду, обед | 11.45-12.10 | 12.20-12.50 | 12.20-12.50 | 12.30-13.00 | 12.35-13.00 | 12.40-13.00 |
Полдник | 15.15-15.25 | 15.25-15.50 | 15.25-15.50 | 15.25-15.50 | 15.25-15.40 |
15.25-15.40
|
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЁМА ПИЩИ В ДОУ
ТЁПЛЫЙ ПЕРИОД ГОДА
2018 — 2019 учебный год
Корпус 2
Режимные моменты | 1 младшая группа Цыплята | 1 младшая группа Пчёлки | Младшая группа Радуга | Средняя группа Ромашка | Подг группа Солнышко | Подг. группа Кораблик |
Подготовка к завтраку, завтрак | 8.00-8.30 | 8.00-8.30 | 8.20-8.40 | 8.25-8.55 | 8.25-8.50 | 8.30-8.50 |
Второй завтрак | 9.30-9.40 | 9.30-9.40 | 9.30-9.40 | 9.30-9.40 | 9.30-9.40 | 9.30-9.40 |
Подготовка к обеду, обед | 11.45-12.10 | 11.45-12.10 | 12.20-12.50 | 12.30-13.00 | 12.35-13.00 | 12.40-13.00 |
Полдник | 15.15-15.25 | 15.15-15.25 | 15.25-15.50 | 15.25-15.50 | 15.25-15.40 |
15.25-15.40
|
———————————————————————
Утверждаю
Заведующий МДОУ 59
_________М.Н.Беляева
«04» сентября 2018 г.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЁМА ПИЩИ В ДОУ
ХОЛОДНЫЙ ПЕРИОД ГОДА
2018 — 2019 учебный год
Корпус 1
Режимные моменты | 1я младшая группа 1 | Младшая группа 1 | Младшая группа 2 | Средняя группа | Старшая группа | Подг.группа |
Подготовка к завтраку, завтрак | 8.00-8.30 | 8.20-8.40 | 8.20-8.40 | 8.25-8.55 | 8.25-8.50 | 8.30-8.50 |
Второй завтрак | 9.10-9.20 | 10.00-10.10 | 10.00-10.10 | 9.50-10.00 | 10.30-10.50 | 10.50-11.00 |
Подготовка к обеду, обед | 11.45-12.10 | 12.20-12.50 | 12.20-12.50 | 12.30-13.00 | 12.35-13.00 | 12.40-13.00 |
Полдник | 15.15-15.25 | 15.25-15.50 | 15.25-15.50 | 15.25-15.50 | 15.25-15.40 | 15.25-15.40 |
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЁМА ПИЩИ В ДОУ
ХОЛОДНЫЙ ПЕРИОД ГОДА
2018 — 2019 учебный год
Корпус 2
Режимные моменты | 1я младшая группа | младшая группа | Средняя группа 1 | Средняя группа 2 | Старшая группа | Подг. группа |
Подготовка к завтраку, завтрак | 8.00-8.30 | 8.20-8.40 | 8.25-8.55 | 8.25-8.55 | 8.30-8.50 | 8.30-8.50 |
Второй завтрак | 9.10-9.20 | 9.40-9.50 | 9.50-10.00 | 9.50-10.00 | 10.50-11.00 | 10.55-11.00 |
Подготовка к обеду, обед | 11.45-12.10 | 12.20-20.50 | 12.30-13.00 | 12.30-13.00 | 12.40-13.00 | 12.40-13.00 |
Полдник | 15.15-15.25 | 15.15-15.25 | 15.25-15.50 | 15.25-15.50 | 15.25-15.40 | 15.25-15.40 |
Дата публикации — 30.10.2017
Об организации режима питания в дошкольных учреждениях
Питание детей должно быть достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывать энергозатраты.
Один из важных принципов рационального питания – правильно организованный режим питания.
В соответствии с п.15.11 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13) кратность приема пищи и режим питания детей по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации.
При 8 — 10-часовом пребывании детей, организуется 3 — 4-х разовое питание, при 10,5 — 12-часовом пребывании детей — 4 — 5-разовое питание, при 13 — 24-часовом пребывании детей — 5 — 6-разовое питание. Между завтраком и обедом возможна организация второго завтрака. Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.
Согласно п.п.11.6.; 11.7. СанПиН 2.4.1.3049-13 рекомендуется организовывать прогулки 2 раза в день: в первую половину дня и вторую половину дня — после дневного сна или перед уходом детей домой. При организации режима пребывания детей в дошкольных образовательных организациях (группах) более 5 часов организуется прием пищи с интервалом 3 — 4 часа и дневной сон.
Питание в дошкольных организациях организуется в соответствии с примерным меню. Меню должно быть разнообразным, это достигается и путем использования широкого ассортимента продуктов, и способами кулинарной обработки, позволяющими приготовить различные блюда из одного продукта. Повторение блюд и кулинарных изделий в один и тот же день и последующие два дня не допускается.
В дошкольном возрасте суточный рацион распределяется с выделением обеда как большего по объему и энергетической ценности приема пищи. Рекомендуется следующее распределение энергетической ценности по приемам пищи: завтрак — 20-25% суточной энергетической ценности, обед — 30-35% суточной энергетической ценности. Полдник должен обеспечить потребности ребенка в жидкости, так как после обеда и дневного сна дети испытывают жажду, на полдник приходится 10-15% суточной энергетической ценности. Ужин составляет 20-25% суточной энергетической ценности. В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи — второй завтрак (5% суточной энергетической ценности).
Согласно п.15.6. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки».
Организация питьевого режима
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02;
Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
Питьевой режим в детском саду
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствиис требованиями СанПиН 2.4.1.
3049-13 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в
емкости. Контроль качества»
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность
качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.
1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при
условии ее хранения не более 3-х часов.
2. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его
нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком
зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем,
составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном
образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70
% суточной потребности в воде.
3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.
4. Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся
в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос
(вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос.
Использованную посуду обрабатывается согласно инструкции.
5. Кипячение воды осуществляется на пищеблоке в специально отведенной
емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце
рабочего дня.
6. В летний период организации питьевого режима осуществляется во время
прогулки.
Питьевая вода выносится младшими воспитателями на улицу в соответствующей
ѐмкости (чайник с крышкой), разливается в чашки по просьбе детей.
7. За организацию питьевого режима в группе несет ответственность
воспитатель.
8. Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет младший
воспитатель.
График набора воды:
7.20 – 7.30 час, воспитатель
— 10.00 – 11.00 час., мл. воспитатель ( в зависимости от возраста детей)
— 13.00 — 13.20 час., мл. воспитатель
— 15.00 — 16.00 час., мл. воспитатель (перед набором воды мл. воспитатель
тщательно промывает чайник, крышку и носик чайника).
В 18.00 воспитатель сливает оставшуюся воду, ополаскивает чайник, относит его
к пищеблоку.
Организация питьевого режима
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии
с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий
безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям
санитарных правил.
1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованием
кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
2. Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течение
всего времени нахождения в ДОУ.
3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.
4. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально
отведенной емкости.
5. Обработка емкости для хранения кипяченой воды осуществляется
ежедневно в конце рабочего дня.
6. Обработка чайников (пропаривание), перед утренней раздачей
воды, осуществляется подсобным рабочим.
7. Набора воды в бак, выдача на группы осуществляется поваром.
8. Набирают воду в емкость для хранения кипяченой воды за 30 – 40
минут до раздачи.
9. Организация питьевого режима, соблюдение графика набора воды
в бак, выдача на группы контролируется ежедневно шеф поваром
и медицинскими работниками.
Кипяченая вода выдается с пищеблока строго 4 раза в день:
7.20 – 7.30 час, воспитателям
10.00 – 11.00 час., мл. воспитателям ( в зависимости от возраста детей)
13.00 — 13.20 час., мл. воспитателям
15.00 — 16.00 час., мл. воспитателям
Дата публикации — 26.04.2016
Организация питания в ДОУ
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
Питание детей в нашем учреждении организуется на основе санитарно-гигиенических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях
СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 года
Каждый день нашим детям предлагаются: завтрак, второй завтрак, обед и уплотнённый полдник.
Детский сад работает по утвержденному 10-дневному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
Режим питания детей: 4-х разовое питание с учетом медицинских показаний и индивидуальным подходом к детям — аллергикам.
Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
Предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, сметана, мяса или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.
Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю.
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
Уплотненный полдник включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты или винегреты, напитки (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готового 3-го блюда.
Мы стараемся вкусно и полезно накормить детей.
Пожалуйста, не давайте детям с собой сладости. Наличие конфет или пирожных у одного воспитанника и отсутствие таковых у других детей может поставить в неловкое положение самого ребенка и стать причиной детских ссор и обид.
Вместе с тем, если вам захочется когда-нибудь порадовать всех детей группы угощением — сделайте это.
— Графики выдачи пищи и кипячёной воды с пищеблока (Загрузить)
— График генеральной уборки помещений пищеблока (Загрузить)
— Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Загрузить)
Полезные советы:
О питании — всерьёз! (Загрузить)
Здоровое питание. Что это означает? (Загрузить)
Сладкая жизнь (Загрузить)
Уроки нашего здоровья (Загрузить)
Чем разнообразить детское меню? (Загрузить)
Вода — основа здоровья (Загрузить)
Всё о пользе клюквы (Загрузить)
Мандарин — лекарь? (Загрузить)
Морковь и её полезные свойства (Загрузить)
Об уникальных свойствах капусты (Загрузить)
Блюда из творога (Загрузить)
Вкуснятинка (Загрузить)
Кальций — важный элемент питания (Загрузить)