График выдачи пищи по санпину в доу: Питание в ДОУ – . — 2.4.1.3049-13 «- , » |

График приёма пищи 2018-2019 г.

 

                                                                                                                                           

                                                                                                                                                           Утверждаю

                                                                                                                                                   Заведующий МДОУ 59

                                                                                                                                                  _________М.Н.Беляева

                                                                                                                                                     « 4 » сентября 2018г.

              

ОРГАНИЗАЦИЯ  ПРИЁМА ПИЩИ  В  ДОУ

  ТЁПЛЫЙ ПЕРИОД ГОДА

2018 — 2019 учебный год

Корпус 1

 

Режимные моменты

1 младшая группа 1

Гномики

Младшая группа 1

Улыбка

 Младшая группа 2

Капитошка

Средняя группа

Цветик

Старшая группа

Лучики

Подг.группа

Почемучки

Подготовка к завтраку, завтрак

8.00-8.30

8.20-8.40

8.20-8.40

8.25-8.55

8.25-8.50

8.30-8.50

Второй завтрак

9.30-9.40

9.30-9.40

9.30-9.40

9.30-9.40

9.30-9.40

9.30-9.40

Подготовка к обеду, обед

11.45-12.10

12.20-12.50

12.20-12.50

12.30-13.00

12.35-13.00

12.40-13.00

Полдник

15.15-15.25

15.25-15.50

15.25-15.50

15.25-15.50

15.25-15.40

 

15.25-15.40

 

                                                                                                                  

 

ОРГАНИЗАЦИЯ  ПРИЁМА ПИЩИ  В  ДОУ

ТЁПЛЫЙ ПЕРИОД ГОДА

2018 — 2019 учебный год

Корпус 2

             

Режимные моменты

1 младшая группа

Цыплята

1 младшая группа

Пчёлки

Младшая

группа

Радуга

Средняя группа

Ромашка

Подг группа

Солнышко

Подг. группа

Кораблик

Подготовка к завтраку, завтрак

8.00-8.30

8.00-8.30

8.20-8.40

8.25-8.55

8.25-8.50

8.30-8.50

Второй завтрак

9.30-9.40

9.30-9.40

9.30-9.40

9.30-9.40

9.30-9.40

9.30-9.40

Подготовка к обеду, обед

11.45-12.10

11.45-12.10

12.20-12.50

12.30-13.00

12.35-13.00

12.40-13.00

Полдник

15.15-15.25

15.15-15.25

15.25-15.50

15.25-15.50

15.25-15.40

 

15.25-15.40

 

 

                                                             ———————————————————————                                                                                            

                                                                                                                                                          Утверждаю

                                                                                                                                              Заведующий МДОУ 59

                                                                                                                                                 _________М.Н.Беляева

                                                                                                                                                    «04» сентября 2018 г.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ  ПРИЁМА ПИЩИ  В  ДОУ

  ХОЛОДНЫЙ ПЕРИОД ГОДА

2018 — 2019 учебный год

Корпус 1

Режимные моменты

1я младшая группа 1

Младшая группа 1

 Младшая группа 2

Средняя группа

Старшая группа

Подг.группа

Подготовка к завтраку, завтрак

8.00-8.30

8.20-8.40

8.20-8.40

8.25-8.55

8.25-8.50

8.30-8.50

Второй завтрак

9.10-9.20

10.00-10.10

10.00-10.10

9.50-10.00

10.30-10.50

10.50-11.00

Подготовка к обеду, обед

11.45-12.10

12.20-12.50

12.20-12.50

12.30-13.00

12.35-13.00

12.40-13.00

Полдник

15.15-15.25

15.25-15.50

15.25-15.50

15.25-15.50

15.25-15.40

15.25-15.40

                        

 

 ОРГАНИЗАЦИЯ  ПРИЁМА ПИЩИ  В  ДОУ

  ХОЛОДНЫЙ ПЕРИОД ГОДА

2018 — 2019 учебный год

Корпус 2

Режимные моменты

1я младшая группа

младшая группа

Средняя

группа 1

Средняя группа 2

Старшая  группа

Подг. группа

Подготовка к завтраку, завтрак

8.00-8.30

8.20-8.40

8.25-8.55

8.25-8.55

8.30-8.50

8.30-8.50

Второй завтрак

9.10-9.20

9.40-9.50

9.50-10.00

9.50-10.00

10.50-11.00

10.55-11.00

Подготовка к обеду, обед

11.45-12.10

12.20-20.50

12.30-13.00

12.30-13.00

12.40-13.00

12.40-13.00

Полдник

15.15-15.25

15.15-15.25

15.25-15.50

15.25-15.50

15.25-15.40

15.25-15.40

 

 

                

Дата публикации — 30.10.2017

Об организации режима питания в дошкольных учреждениях

Питание детей должно быть достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывать энергозатраты.

Один из важных принципов рационального питания – правильно организованный режим питания.

В соответствии с п.15.11 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13) кратность приема пищи и режим питания детей по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации.

При 8 — 10-часовом пребывании детей, организуется 3 — 4-х разовое питание, при 10,5 — 12-часовом пребывании детей — 4 — 5-разовое питание, при 13 — 24-часовом пребывании детей — 5 — 6-разовое питание. Между завтраком и обедом возможна организация второго завтрака. Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.

Согласно п.п.11.6.; 11.7. СанПиН 2.4.1.3049-13 рекомендуется организовывать прогулки 2 раза в день: в первую половину дня и вторую половину дня — после дневного сна или перед уходом детей домой. При организации режима пребывания детей в дошкольных образовательных организациях (группах) более 5 часов организуется прием пищи с интервалом 3 — 4 часа и дневной сон.

Питание в дошкольных организациях организуется в соответствии с примерным меню. Меню должно быть разнообразным, это достигается и путем использования широкого ассортимента продуктов, и способами кулинарной обработки, позволяющими приготовить различные блюда из одного продукта. Повторение блюд и кулинарных изделий в один и тот же день и последующие два дня не допускается.

В дошкольном возрасте суточный рацион распределяется с выделением обеда как большего по объему и энергетической ценности приема пищи. Рекомендуется следующее распределение энергетической ценности по приемам пищи: завтрак — 20-25% суточной энергетической ценности, обед — 30-35% суточной энергетической ценности. Полдник должен обеспечить потребности ребенка в жидкости, так как после обеда и дневного сна дети испытывают жажду, на полдник приходится 10-15% суточной энергетической ценности. Ужин составляет 20-25% суточной энергетической ценности. В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи — второй завтрак (5% суточной энергетической ценности).

Согласно п.15.6. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки».

Организация питьевого режима

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02;
Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

Питьевой режим в детском саду


Питьевой режим в детском саду проводится в соответствиис требованиями СанПиН 2.4.1.
3049-13 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в
емкости. Контроль качества»
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность
качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.


1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при
условии ее хранения не более 3-х часов.
2. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его
нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком
зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем,
составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном
образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70
% суточной потребности в воде.
3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.
4. Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся
в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос
(вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос.
Использованную посуду обрабатывается согласно инструкции.
5. Кипячение воды осуществляется на пищеблоке в специально отведенной
емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце
рабочего дня.
6. В летний период организации питьевого режима осуществляется во время
прогулки.
Питьевая вода выносится младшими воспитателями на улицу в соответствующей
ѐмкости (чайник с крышкой), разливается в чашки по просьбе детей.
7. За организацию питьевого режима в группе несет ответственность
воспитатель.
8. Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет младший
воспитатель.


График набора воды:


  • 7.20 – 7.30 час, воспитатель
    — 10.00 – 11.00 час., мл. воспитатель ( в зависимости от возраста детей)
    — 13.00 — 13.20 час., мл. воспитатель
    — 15.00 — 16.00 час., мл. воспитатель (перед набором воды мл. воспитатель
    тщательно промывает чайник, крышку и носик чайника).
    В 18.00 воспитатель сливает оставшуюся воду, ополаскивает чайник, относит его
    к пищеблоку.

  • Организация питьевого режима

  • Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии
    с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13
    В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий
    безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям
    санитарных правил.

  • 1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованием
    кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
    2. Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течение
    всего времени нахождения в ДОУ.
    3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.
    4. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально
    отведенной емкости.
    5. Обработка емкости для хранения кипяченой воды осуществляется
    ежедневно в конце рабочего дня.
    6. Обработка чайников (пропаривание), перед утренней раздачей
    воды, осуществляется подсобным рабочим.
    7. Набора воды в бак, выдача на группы осуществляется поваром.
    8. Набирают воду в емкость для хранения кипяченой воды за 30 – 40
    минут до раздачи.
    9. Организация питьевого режима, соблюдение графика набора воды
    в бак, выдача на группы контролируется ежедневно шеф поваром
    и медицинскими работниками.

  • Кипяченая вода выдается с пищеблока строго 4 раза в день:

  •  7.20 – 7.30 час, воспитателям
     10.00 – 11.00 час., мл. воспитателям ( в зависимости от возраста детей)
     13.00 — 13.20 час., мл. воспитателям
     15.00 — 16.00 час., мл. воспитателям

Дата публикации — 26.04.2016

Организация питания в ДОУ

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

Питание детей в нашем учреждении организуется на основе санитарно-гигиенических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях

СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 года 

         Каждый день нашим детям предлагаются: завтрак, второй завтрак, обед и уплотнённый полдник.

         Детский сад работает по утвержденному 10-дневному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

         Режим питания детей: 4-х разовое питание с учетом медицинских показаний и индивидуальным подходом к детям — аллергикам.

       

 Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.

        Предусмотрено ежедневное использование в питании детей:  молока, кисломолочных напитков, сметана, мяса или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.

        Остальные продукты  (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю.

        

        Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

        Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

        Уплотненный полдник включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты или винегреты, напитки (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Допускается выдача творожных  или крупяных запеканок и блюд.

        

        В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готового 3-го блюда.

Мы стараемся вкусно и полезно накормить детей.

         Пожалуйста, не давайте детям с собой сладости. Наличие конфет или пирожных у одного воспитанника и отсутствие таковых у других детей может поставить в неловкое положение самого ребенка и стать причиной детских ссор и обид.

         Вместе с тем, если вам захочется когда-нибудь порадовать всех детей группы угощением — сделайте это.


— Графики выдачи пищи и кипячёной воды с пищеблока (Загрузить)

— График генеральной уборки помещений пищеблока  (Загрузить) 

— Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Загрузить)

 Полезные советы:

О питании — всерьёз! (Загрузить)

      Здоровое питание. Что это означает? (Загрузить)

        Сладкая жизнь  (Загрузить)

            Уроки нашего здоровья  (Загрузить)

                Чем разнообразить детское меню?  (Загрузить)

                    Вода — основа здоровья  (Загрузить)

                        Всё о пользе клюквы  (Загрузить)

                            Мандарин — лекарь?  (Загрузить)

                                Морковь и её полезные свойства  (Загрузить)

                                    Об уникальных свойствах капусты  (Загрузить)

                                        Блюда из творога  (Загрузить)

                                        Вкуснятинка (Загрузить)

                                            Кальций — важный элемент питания  (Загрузить)

                                            Добавить комментарий

                                            Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *