Что кушать при ГВ в первый месяц после родов
Основное правило при ГВ — сделать меню разнообразным и полным витаминовС рождением ребенка в голове каждой мамы появляется целый ряд вопросов по уходу и воспитанию младенца. Тревожить начинает буквально все, от правильности проведения гигиенических процедур заканчивая выбором одежды для прогулок.
Почему первый месяц кормления самый важный
Однако одним из самых действительно важных аспектов в жизни маленького человечка становится — процесс кормления. Грудное молоко это не только основной источник питания младенца, но и лучшее лекарство, успокоительное и элемент тесной эмоциональной связи с мамой. Поэтому качество самого молока и непосредственно кормление грудью необычайно важны для здоровья и активного развития малыша.
Питание в первый месяц после родов для кормящих мам считается самым важным, потому что именно через грудное молоко новорожденный получает все витамины и полезные или вредные элементыВ первый месяц жизни новорожденного кормление грудью становится одним из важнейших процессов. Грудное вскармливание обеспечивает правильную закладку микроэлементов, иммунитета и здоровья ребенка в целом. А также помогает стать маме ближе к малышу после перенесенных родов. К тому же роды и вся беременность отнимает у женщины катастрофически много сил.
Очень важно соблюдать все правила приема пищи в первый месяц кормления после родов. Поэтому в течение первого месяца кормления молодая мама должна четко соблюдать все рекомендации по питанию в послеродовой период.
Питание кормящей женщины в первый месяц после родов будет иметь ряд отличий, это обусловлено, так сказать, зарождением процесса лактации и его последующим влиянием на оба организма. В первый месяц можно с помощью качества пищи заложить фундамент «правильных» бактерий, микроорганизмов и витаминов что, несомненно, очень важно для новорожденного. Это повлияет на длительность процесса кормления, поможет развитию иммунитета малыша и сформирует вкус и консистенцию грудного молока.
Старайтесь соблюдать правильное питание и избегать продуктов с резким вкусом, иначе это повлияет на грудное молоко, которое в последствии не понравится малышу
Полезность кормления заключается в поступлении всех необходимых веществ малышу, но для маминого здоровья этот процесс не менее важен. Во время кормления в организме женщины вырабатывается специальный гормон окситоцин, который помогает матке сокращаться, также кормление грудью хороший вариант профилактики онко-заболеваний груди. Способ психо-эмоционального восстановления после родов.
Общие принципы диеты в первый месяц после родов
В течение первого месяца после родов, кормящей маме стоит придерживаться диеты, которая принесет максимальную пользу малышу и поможет женскому организму восстановиться. Для достижения необходимого результата стоит придерживаться ряда основных принципов:
- На протяжении первой недели после родов меню должно состоять исключительно из гипоаллергенных продуктов
- Меню должно включать в себя основной набор продуктов. Обязательно к употреблению – молочные и кисломолочные напитки, постное мясо, разрешенные фрукты и овощи, очень актуально в первые часы после родов
- Обязательно наблюдение за реакцией организма при вводе любого нового продукта
- Принцип размеренности, любой новый продукт стоит вводить постепенно
Какие блюда разрешены
В послеродовой период каждый продукт в меню женщины должен подвергаться детальному анализу с точки зрения свежести, полезности и возможных рисков развития аллергической реакции. Итак, что же можно есть кормящей маме в первый месяц после родов? Список продуктов для кормящей мамы в первый месяц достаточно ограничен. Но не стоит забывать про поступление необходимых витаминов, для полного восстановления после родов. В основном это: нежирная рыба и мясо, зеленые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.
Кормящей маме запрещается кушать яблоки красного цвета, но не торопитесь огорчаться, разрешается употреблять зеленыеПримерное меню первого месяца кормления можно представить в следующем виде:
- В первые сутки после родов допускается «разгрузочный день». Желательно употреблять много жидкости, в виде травяных чаев, можно с добавлением молока. При возникновении чувства голода разрешается отведать овсяную или гречневую каши, несвежий хлеб (без активных дрожжей), овощные бульоны и супы, запеченные яблоки, макароны, сыр.
- Далее в течение месяца рекомендуется повышать количество живых витаминов содержащихся в овощах и фруктах. А вот питьевой баланс стоит регулировать пропорционально выработки грудного молока. Все также можно есть каши и супы (нежирные бульоны), рыба в тушенном и запеченном виде, диетическое мясо, сыры.
Влияние материнского молока на ребенка
Как же сделать кормление грудью комфортным и полезным, безболезненным и даже приятным, а главное продуктивным?
Отметим ряд общих советов-постулатов (в соответствии с рекомендациями ВОЗ):
- Частое прикладывание младенца к груди, непосредственно после родов
- Принцип неразлучности (мама-ребенок), касается совместного нахождения в палате
- Соблюдение рекомендаций относительно позы кормления, как мамы, так и малыша
- Кормление в любое время суток (по требованию)
- По возможности исключить допаивание ребенка водой, смесями, за исключением веских причин (болезни матери)
- Смена груди не прерывая кормления, то есть ребенку можно предложить другую грудь, только после того как он насытился первой
Каждая женщина, как только она становится мамой, даже еще не осознав этого, на уровне инстинктов стремится сделать жизнь малыша полной здоровья, радости и тепла. Всех заботит процесс питания, как основного источника роста и дозревания определенных органов маленького человечка (известно, что мозг, почки, а также печень «созревают» в процессе роста). Так грудное молоко включает все компоненты необходимые для роста младенца. Мы — это то, что мы едим. Это выражение имеет еще большую силу в отношении питания младенцев. Грудное молоко — незаменимый источник микроэлементов и питательных веществ, поэтому лучшим вариантом питания станет именно грудное вскармливание в течение первого года жизни крошки. Очень важно и качество самого молока: чистота, питательность, насыщенность (оно должно содержать много витаминов), вкус.
Грудное молоко не только дает большое количество питательны веществ, но и устанавливает тесную связь матери с ребенкомА вот на качество напрямую влияет рацион питания мамы, начиная с первого дня после родов. Его можно корректировать и дополнять, зная, как те или иные продукты отражаются на здоровье вашего ребенка, как усваиваются в его организме, какие приносят пользу, а каких стоит опасаться. Что же все-таки можно кушать кормящей маме?
Одно из самых важных правил — все, что желает скушать мама необходимо термически обработать, как минимум «ошпарить кипятком», обязательно свежее (касается сроков годности — не более, чем 3 дня). Съев что-либо без такой обработки — есть риск повредить еще неустоявшуюся микрофлору малыша. Все продукты должны быть свежими.
Что кушать нельзя
Для вкусного и «заряженного» здоровьем грудного молока, продукты, которые принимает в пищу кормящая женщина можно разделить на категорически запрещенные и максимально полезные. Существует определенный перечень разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании.
К запретной группе относятся: копченные и острые блюда, сильно приправленные, соленые и перченые, а также маринованные и содержащие консерванты продукты. В первые месяцы после родов не стоит употреблять даже домашние соленья. Сладкое — также в разумных количествах, лучше постные сладости. Исключить: шоколад, мед, сдобу. Что же касается овощей и фруктов, то в запретную группу можно добавить: помидоры, красные яблоки, красный перец и вообще все, что имеют красный окрас. Так как они выступают в роли сильнейших аллергенов. С желтыми витаминами (яблоки, лимоны груши) также стоит быть осторожными. Их не стоит есть в течении 2-ух, 3-ёх месяцев после родов.
Сейчас на полках магазинов такое большое количество разнообразных яств, что сложно удержаться, но это нужно делать, так как экзотические фрукты имеют высокий риск аллергии не только у малыша, но и материНе стоит кушать мясо и рыбу в жареном виде с компанией огромного количества ненужных и тяжелых жиров. Будьте предельно осторожными с различного вида бобовыми — они провоцируют повышенное газовыделение (риск появления младенческих колик).
Аналогичный список анти-рекомендаций есть и в напитках, это:
- Спиртные напитки
- Газированные напитки
- Большое количество кофеино-содержащих напитков (чай и кофе)
- Соки из запрещенных фруктов
Идеальное меню кормящей мамы это прежде всего разнообразие, органичность и грамотная термическая обработка.
Овощи и фрукты можно кушать все, которые имеют зеленый окрас. Тут коварна капуста (она может спровоцировать газики у новорожденных). Можно вводить ее в меню в небольших количествах и только в вареном виде. Не ранее месяца после родов.
Мясо — лучше постное, например, птицы, нежирная говядина, исключительно в тушенном, вареном либо пропаренном виде.
Рыба желательно морская (белое мясо). Ее стоит кушать вареной, тушеной или запеченной. Обязательно нежирных сортов.
Крупы и картофель в различном виде.
Особенности питьевого режима
Компоты, чаи (лучше зеленый чай), молоко, различные отвары трав (петрушка, тимьян), вода, узвары не только разрешены, но и обязательны к употреблению. Из молочных напитков предпочтение стоит отдать кефиру и ряженке, тану или йогурту.
С осторожностью подходите к употреблению молока, так как оно считается аллергенным при грудном вскармливании, поэтому разрешается пить не больше 200 мл в деньС отварами трав нужно быть осторожными, так как, например, шалфей — напротив способен снизить лактацию. Лучшая жидкость, которая способна максимально увеличить количество прибывающего молока — чай с молоком (лучше зеленый чай), в неограниченных количествах. Ягоды известны, как очень полезный продукт, однако также способны спровоцировать у малыша сильнейшую аллергию. Их можно добавить в свежем виде в чай, но обязательно проследить последующую реакцию ребенка.
Как самостоятельно составить рацион
Для того чтобы самостоятельно разработать для себя меню и составить правильный здоровый рацион для мамы достаточно придерживаться основного принципа — сохранение полезности продуктов.
Что стоит учесть:
- Примите во внимание перечень запрещенных продуктов при гв
- Сохраняйте полезность
- Учитывайте свои желания, в приоритете — любимые блюда
- Питательность. После перенесенных родов необходима калорийная пища – для быстрого восстановления сил
- Помните о важности питьевого режима, ведь именно от количества жидкости зависит объем «готового» грудного молока
- Соблюдайте режим принятия пищи (завтрак, обед, ужин, перекусы), это правило актуально не только в послеродовой период
Рецепты для кормящих мам на каждый день
Очень сложно приготовить разнообразный обед или ужин ежедневно. Но еще сложнее с выбором блюд, когда перечень продуктов и способ их обработки ограничены. Вот несколько рецептов, которые хорошо подойдут, как варианты основных блюд на обед, либо ужин во время кормления.
- «Овощной суп с рисом»
Ингредиенты:
вода — 2 л
картофель — 8шт
цуккини — 1шт
морковь -1шт
лук репчатый -1шт
зелень — 1 пучок
рис — 100гр
Масло сливочное — для обжарки
Картофель, цуккини, морковь и лук очистить, промыть и нашинковать кубиками. Слегка обжарить в сливочном масле и отправить овощи томиться в кастрюлю. За 20 минут до готовности добавить рис. Посолить по вкусу. Заправить зеленью.
- «Рыба, запеченная с овощами»
Ингредиенты:
филе трески
морковь -1 шт
лук репчатый -1шт
яблоко зеленое -1 шт
сыр — 200гр
подсолнечное масло
Смазать форму для запекания подсолнечным маслом, сверху выложить нарезанные дольками яблоки, лук, морковь соломкой, следующим слоем добавьте рыбу (соль и перец). Отправьте рыбу в духовку при температуре не более 180°C, запекать 20 минут. Посыпать рыбу тертым сыром и снова отправьте в духовой шкаф на 15 минут.
В таком виде и по аналогичному алгоритму можно готовить мясо индейки, увеличив время приготовления на 10-15 минут.
- «Классическая овсяная каша с молоком»
Ингредиенты:
каша «Геркулес» — 200г
молоко — 1л
соль — 0,5 ч. ложки
сахар -1 столовая ложка
Молоко довести до кипения, добавить крупу, соль и сахар. Варить до готовности. Можно добавить курагу и сливочное масло.
Эти и другие блюда, незамысловатые и простые в приготовлении помогут сделать ежедневный рацион кормящей мамы приятным и радостным. Ведь самое главное в любом периоде кормления — это здоровая и радостная мама и малыш. Соблюдение основ правильного питания, соответствующий образ жизни и успешный период кормления гарантирован.
Правильное питание мамы в первый месяц — залог здоровья и полноценного развития малыша. Некоторые женщины после родов ощущают растерянность, сталкиваясь с запретами на употребление определённых продуктов во время грудного вскармливания. Иногда пища, от которой теперь нужно воздерживаться, до этого составляла значимую часть рациона. Отказываясь от привычных блюд, не каждая знает, чем их заменить, и что обязательно включать в каждодневное меню.
Почему правильное питание — это так важно?
Грудное молоко — самая лучшая пища для младенца, заменить которую не способна ни одна искусственная смесь. Состав грудного молока меняется всё время, в зависимости от потребностей малыша. Оно разное в каждый приём пищи, на его содержимое оказывают влияние и время суток (ночью молоко питательнее и жирнее), и возраст малыша, и пора года (летом оно более водянистое), и многие другие факторы. Грудное молоко является источником всех необходимых для нормального развития ребёнка веществ: витаминов, микроэлементов, гормонов, антител.
На просторах интернета можно найти рекомендации готовить из грудного молока пищу для всей семьи, якобы такая еда будет богатым источником полезных веществ, средством укрепления иммунитета не только для младенца. Однако это не так: грудное молоко не принесёт взрослым никакой пользы, желудочно-кишечный тракт которых уже давно «забыл», как перерабатывать подобную пищу.Грудное молоко, несмотря на замечательный состав, полезно только для малышей, так как взрослый организм не способен его усвоить, желудок давно разучился это делать
Вопреки устоявшемуся мнению, сильной зависимости между тем, что кушает женщина, и составом молока нет. Грудное молоко имеет богатую структуру, оно образуется в результате сложного механизма лактации. Ткань молочных желёз пронизана множеством каналов, на стенках которых размещаются клетки, вырабатывающие молоко, причём постоянно, независимо от времени суток и наполненности желудка женщины, под воздействием гормонов (в первую очередь пролактина) и рефлексов. Молоко образуется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка! Очень часто за аллергическими проявлениями скрываются реакции на лекарства (которыми снабжают молодую маму врачи, особенно после оперативных вмешательств), физиологические сыпи новорождённых, контактный дерматит (возникающий от соприкосновения с тканями, частичками стирального порошка на них). Большинство же продуктов уже поступало в организм беременной женщины (особенно если она не придерживалась специальной диеты), а соответственно с их компонентами ребёнок познакомился ещё внутриутробно.
Зачем же тогда женщине после родов придерживаться правил питания, если малыш всё равно получит всё необходимое из маминого молока? Для этого есть ряд причин:
- Некоторые вредные компоненты пищи проникают в кровь и лимфу, соответственно — могут попасть в грудное молоко. В первую очередь это касается различных аллергенов, красителей, консервантов, лекарственных средств. Поэтому важнейшая задача женщины — ограничить попадание в организм искусственных добавок, медикаментов и прочих неполезностей.
- Для малыша важно достаточное поступление в организм минералов, витаминов и других полезных веществ. Когда их не хватает в рационе кормящей женщины, то в грудное молоко уходят, если таковые имеются, её запасы, которые со временем также имеют свойство истощаться. А это чревато ухудшением самочувствия и внешнего вида женщины. А ведь мама ребёнку нужна здоровая и красивая, полная сил и бодрости, в хорошем настроении.
- Избыток определённых продуктов, например, сладкого, может вызвать беспокойное поведение крохи.
- Ослабленный после беременности и родов организм матери нуждается в восстановлении, что невозможно без полноценного питания.
- У ребёнка может оказаться индивидуальная непереносимость определённых компонентов пищи. Если мама будет вводить в свой рацион продукты постепенно и с осторожностью, выявить неподходящий продукт будет намного проще.
О питании кормящих женщин ходит множество мифов. Один из них гласит о том, что лук и чеснок меняют вкус молока в худшую сторону, когда в рационе матери присутствуют эти продукты, из-за чего малыш может отказаться от груди. Однако эксперименты учёных из Великобритании доказали обратное. В 90-х годах прошлого века доктор Г. Бьючамп доказал, что если в рацион кормящей мамы входит лук или чеснок, то аппетит у ребёнка только улучшается! Современные учёные утверждают, что продукты, которыми питалась мама во время беременности, оказывали влияние на вкус околоплодных вод, поэтому для ребёнка они привычные даже в первые месяцы жизни.
Заподозрить нарушения в питании матери можно в случае, если у ребёнка наблюдаются следующие реакции:
- высыпания на коже;
- беспокойное поведение, частый плач;
- прерывистый сон;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом (колики, повышенное газообразование).
Особенно важно соблюдать правила здорового питания в первый месяц после родов, когда организм женщины ещё не восстановился после перенесённого стресса, а новорождённый ещё не успел адаптироваться к внеутробной жизни и потому чрезмерно чувствительный ко всему, включая рацион матери.
Особенности рациона кормящей женщины
С рождением ребёнка у женщины прибавляется множество хлопот. К тому же ей нужно время, чтобы восстановиться после беременности и родов. Поэтому не стоит слишком озадачиваться составлением каждодневного меню. Регулярное подсчитывание килокалорий, вычисление количества жира в продуктах, угрызения совести за каждую съеденную печенюшку не пойдут на пользу молодой маме. Достаточно придерживаться следующих принципов питания:
- Питаться полноценно и разнообразно. Не нужно есть одну только кашу и пить одну только воду. Каждый день в рационе должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные продукты, лёгкие супы и каши. Иногда можно побаловать себя каким-нибудь лакомством, правда, первое время в минимальном количестве.
- Вводить новые продукты в рацион постепенно и небольшими порциями. Если есть сомнения по поводу употребления того или иного продукта, нужно сначала попробовать небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией малыша в течение дня. Если возникли поводы для беспокойства (высыпания на коже у малыша, неспокойное поведение, частый плач), следует отложить введение этой пищи на несколько недель. Если же необычная реакция не была замечена, можно пробовать слегка увеличить порцию в следующий раз.
- Готовить пищу щадящими способами, сохраняющими максимум полезных веществ в продуктах. Самым лучшим, с точки зрения пользы для организма, считается способ приготовления еды на пару. Он подойдёт для кулинарной обработки овощей, круп, мяса, рыбы. Неплохой альтернативой данному способу будет тушение. Тушить продукты можно в небольшом количестве воды, сметаны, натурального йогурта (но не в кетчупе или майонезе). Кормящим женщинам подойдёт и варка продуктов или запекание в духовке, хотя эти способы и менее предпочтительны. А вот от жареной пищи лучше отказаться вовсе.
- Пить достаточное количество жидкости. Её количество не должно быть чрезмерным, ведь это может привести к отёкам, от которых и так страдают многие родившие женщины, перегрузке почек или к лактостазу (застою молока), так как в первый месяц лактация только устанавливается и молока может прибывать слишком много, столько, сколько малыш не в состоянии высосать. Недостаток жидкости тоже опасен. Он способствует обезвоживанию организма, вязкости молока (а это также чревато лактостазом). Общий объём потребления жидкости (включая супы, напитки) в сутки должен составлять около двух литров. В жару потребность в воде большая, увеличивается жажда и в помещении, где сухой воздух. В любом случае, лучше ориентироваться на собственные ощущения: если хочется пить — утолять жажду, не хочется — не заставлять себя чрезмерно.
- Есть чаще и понемногу. Количество приёмов пищи — не менее четырёх (завтрак, обед, полдник и ужин). По желанию можно устраивать небольшие перекусы из полезных продуктов (яблока, груши, кефира, натурального йогурта без добавок и тому подобного) — второй завтрак и второй ужин. Один приём пищи должен составлять около 200 — 300 граммов. Перерывы между едой не нужно делать слишком большими — более пяти часов, лучше съедать что-нибудь каждые три — четыре часа. И, конечно, нужно исключить еду перед сном и в ночное время, когда организм должен отдыхать.
- Соблюдать во всём меру. Даже самый безобидный, гипоаллергенный продукт не пойдёт на пользу, если есть его в очень большом количестве.
- Отказаться от вредной пищи. Насовсем нужно исключить из рациона на период грудного вскармливания алкогольные напитки, продукты, содержащие искусственные добавки, красители, усилители вкуса, консерванты. К сожалению, таких продуктов с каждым годом на прилавках магазинов появляется всё больше. Нужно внимательно изучать состав товара, ведь даже в, казалось бы, безобидных продуктах (печенье, творожках и йогуртах) ингредиентами зачастую значатся продукты-заменители, консерванты и прочие неполезные составляющие. Не подойдут для кормящей мамы копчёности, колбасные изделия, деликатесы, которые не пробовали ранее, чипсы, фастфуд, полуфабрикаты, слишком тяжёлая и жирная пища.
- Исключить в первый месяц продукты, которые чаще всего вызывают аллергию: коровье молоко, шоколад, цитрусовые, красные овощи, фрукты и ягоды, мёд, орехи, яйца, морепродукты.
- Не торопиться с введением продуктов, которые могут вызвать брожение и повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте малыша. Это такие овощи, как капуста, огурец, бобовые культуры. Особенно они не рекомендованы в сыром виде.Рацион кормящей мамы не должен быть скудным и однообразным
Любые цифры, касающиеся калорийности и сбалансированности рациона женщины, весьма условны. Важно уметь прислушиваться к своему организму, который может сигнализировать о недостатке определённых микроэлементов желанием есть те или иные продукты в большем или меньшем количестве.
На самом деле кормящим мамам есть можно практически всё. Ну разве что надо быть осторожными с чем-то очень солёным, очень кислым и очень заморским, а также с кофе, шоколадом, какао.
Доктор Комаровский
http://www.komarovskiy.net/faq/o-polnocennom-pitanii-kormyashhej-materi.html
Примерные нормы калорийности и содержания белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе кормящей мамы.
Калорийность | 2200 — 2700 килокалорий |
Белки | 90 — 120 граммов |
Жиры | 70 — 100 граммов |
Углеводы | 300 — 370 граммов |
Что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов
Важно, чтобы каждый день в меню кормящей женщины были супы, каши, мясо, овощи и фрукты, кисломолочная пища. Из предложенного ниже списка продуктов можно приготовить большое количество полезных блюд — на завтрак, обед и ужин.
Что можно кушать в первый месяц после родов:
ГРУППА ПРОДУКТОВ | ПРИМЕРЫ | ПРИМЕЧАНИЯ |
Крупы | Рисовая, гречневая, кукурузная — в первую очередь, остальные вводить постепенно | В рисе, гречке, кукурузе и пшёнке не содержится глютен — сложный белок, содержащийся в большинстве злаковых (пшенице, ячмене, ржи, овсе), который иногда служит причиной аллергии. |
Макароны | Все виды из твёрдых сортов пшеницы | Такие макароны богаты клетчаткой, чистящей кишечник от шлаков. |
Овощи | Кабачок, картофель, капуста, морковь, лук, чеснок, свёкла в отварном виде | Сырые овощи могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике у малыша. Овощи с яркой окраской (тыква, помидоры) часто бывают причиной аллергических реакций. Вопреки распространённому мнению капусту употреблять в ограниченном количестве можно, но только в отварном виде. |
Фрукты, сухофрукты | Жёлтые, зелёные яблоки, груши, бананы; сушёные яблоки, груши, чернослив | Первое время лучше пробовать фрукты в запечённом виде. В сыром — срезать кожуру. |
Ягоды | Белая, чёрная смородина, крыжовник в небольшом количестве | Ягоды, особенно красные, очень часто вызывают негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта новорождённых, поэтому с ними следует быть особенно осторожными. |
Мясо | Индейка, кролик, постные говядина и свинина | Готовить мясо лучше на пару или отваривать, не добавляя специй. Соль рекомендуется использовать каменную или морскую. |
Рыба | Нежирные сорта (хек, минтай, треска, морской окунь) | Готовить также на пару или варить. |
Молочные продукты | Кефир, натуральный йогурт, творог, сметана, ряженка, сливочное масло, твёрдый и полутвёрдый сыр | Молочные продукты не должны быть обезжиренными — так они хуже усваиваются. Но лучше их выбирать с небольшим процентом жирности. |
Напитки | Обычная питьевая вода, минеральная вода без газов, компоты из сухофруктов, некрепкий зелёный или чёрный чай, травяные чаи, напиток из цикория, настой шиповника. | Выбирая травяной чай нужно учитывать, что, например, фенхель, толокнянка повышают лактацию, шалфей, мята, ромашка — подавляют. Крепкие зелёный и чёрный чай, кофе содержат в большом количестве кофеин, который может вызвать повышенную возбудимость, нервозность крохи. |
Хлеб, выпечка | Хлеб без добавок, галетное, затяжное печенье без добавок | Не стоит злоупотреблять такой пищей, содержащей большое количество углеводов. С одной стороны, углеводы способствуют поддержанию большого энергетического запаса и хорошего настроения, но, с другой стороны, чреваты увеличением веса и могут вызывать зависимость. Хлеб лучше выбирать бездрожжевой, так как дрожжи вызывают брожение в желудке. |
Сладости | Белый зефир, пастила, натуральный мармелад | Натуральные сладости можно попробовать готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в их полезных составляющих. Сахар лучше использовать коричневый, тростниковый. |
Примерное меню на неделю
Сразу после родов женщине необходимо больше отдыхать, да и малыш требует много внимания для кормления и ухода за собой, а потому у молодой мамы вряд ли возникнет желание проводить полдня на кухне за приготовлением кулинарных шедевров. Да это и не требуется, ведь существует много блюд, приготовление которых не занимает много времени и не требует профессиональных навыков.
Примерное меню на неделю для кормящих женщин:
ЗАВТРАК | ОБЕД | ПОЛДНИК | УЖИН | ВТОРОЙ УЖИН | |
ПОНЕДЕЛЬНИК | Рисовая каша со сливочным маслом, слабозаваренный чёрный чай, галетное печенье | Суп на овощном бульоне с фрикадельками из постного мяса, хлеб, макароны с сыром, компот из сушёных яблок | Банан | Свинина, запечённая с картофелем, травяной чай | Кефир |
ВТОРНИК | Запеканка из творога со сметаной, напиток из цикория | Суп на овощном бульоне с гречневой крупой, хлеб, картофельное пюре, индейка на пару, яблочный компот | Запечённая груша | Макароны со сливочным маслом и сыром, слабозаваренный чёрный чай | Ряженка |
СРЕДА | Кукурузная каша со сливочным маслом, травяной чай, кусочек сыра | Суп из постной рыбы и риса, хлеб, тушёный кабачок с индейкой, компот из сушёных груш | Настой шиповника, галетное печенье | Пельмени с начинкой из постного мяса со сметаной, слабозаваренный зелёный чай | Несладкий натуральный питьевой йогурт |
ЧЕТВЕРГ | Макароны с сыром, слабозаваренный чёрный чай, затяжное печенье | Щи со сметаной, хлеб, тефтели со сметаной, настой шиповника | Запечёное яблоко | Рис, рыбные котлеты на пару, слабозаваренный зелёный чай | Простокваша |
ПЯТНИЦА | Гречневая каша со сливочным маслом, настой шиповника | Суп из индейки с макаронами, тушёные овощи с приготовленным на пару мясом кролика, хлеб, компот из чернослива | Натуральный йогурт | Творог со сметаной и сухофруктами, напиток из цикория | Травяной чай, галетное печенье |
СУББОТА | Сырники со сметаной, напиток из цикория | Суп из постной свинины и овощей, хлеб, запечённый минтай с картофелем, грушевый компот | Запечённый банан | Рис и телятина, приготовленная на пару, травяной чай | Кефир |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Пшённая каша со сливочным маслом, слабозаваренный зелёный чай, сухари | Суп на овощном бульоне с рыбными фрикадельками, хлеб, макароны с котлетой из телятины, приготовленной на пару, компот из сухофруктов | Травяной чай, затяжное печенье | Запеканка из яблок с творогом, настой шиповника | Несладкий натуральный питьевой йогурт |
Полноценное и разнообразное питание матери в первый месяц после родов важно как для ребёнка, так и для самой женщины. Однако не следует впадать в крайности. Кушать всё подряд — значит рисковать самочувствием малыша и собственным здоровьем. Садиться на строгую диету — лишать себя и грудничка необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, не давать организму восстановиться после родов. Кушать в меру и полезные продукты, пить достаточно воды — закладывать фундамент благополучия всей семьи. Кормление ребёнка грудью — не повод ограничивать себя во всём, но повод сделать питание здоровым и разнообразным.
Учитель-филолог по специальности. Работала в учреждениях образования, культуры, СМИ. Замужем. Мама двоих сыновей. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. Увлекаюсь психологией, искусством. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Питание кормящей мамы в первый месяц после родов
Организм кормящей мамы нуждается в дополнительных калориях. Лактация — в среднем 750–800 мл молока в день. Организму нужно 500–600 калорий дополнительно1. Но, как и при беременности, это не значит, что женщина в период лактации должна начать есть за двоих. Ей нужно питаться в два раза лучше и разнообразнее, чтобы обеспечить ребенку необходимые вещества. Первую часть калорий материнский организм берет из излишков, накопленных во время беременности. Вторая поступает с пищей.
Режим питания примерно повторяет рацион во время беременности (если вы придерживались рекомендаций). Но есть и отличия.
Типичные ошибки
Диета для похудения
Начало лактации — неподходящее время для диеты. Организм сжигает ежедневно дополнительные 500–600 калорий просто за счет производства молока. Следите за своим питанием, не «ешьте за двоих», не употребляйте продукты, не приносящие пользы организму. Так вы потеряете килограммы, набранные за беременность. Потом вес стабилизируется.
Пропуск приема пищи
Энергия вам сейчас нужна, несмотря на все сложности, неизбежно возникающие после рождения малыша, постарайтесь так организовать свою жизнь, чтобы есть регулярно: три раза в день плюс два небольших перекуса.
Алкоголь
После девяти месяцев полного отказа от алкоголя кажется, что теперь ограничения сняты. Но придется подождать до конца лактации. Алкоголь быстро попадает в молоко, меняет вкус и не приносит пользы здоровью ребенка.
Что можно есть?
Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым мясом, рыбой, различными кашами, фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.
Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: витамины А, С и D, железо, кальций. Обратите особенное внимание на продукты:
- Железом богато мясо, курица, рыба, из которых оно наилучшим образом усваивается, в отличие от растительных продуктов. Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, необходимо принимать много белков растительного происхождения, а также витаминно-минеральные комплексы с железом и витамином В12.
- Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов, начнутся проблемы с зубами. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1400 мг кальция. Если вы не получаете его достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.
- Витамин А необходим для развития зрительного аппарата, дыхательной системы, кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь.
- Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены. Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного-двух апельсина или грейпфрута в день.
- Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.
Ограничения питания
Какие продукты надо исключить совсем, а какие употреблять с осторожностью?
- Кофеин быстро оказывается в грудном молоке. Не пейте больше двух чашек в день чая, кофе, горячего шоколада или напитков типа кока-колы.
- Избегайте энергетических напитков, в них часто содержатся вещества, опасные для ребенка.
- Не налегайте на сладкое — питательной ценности нет, а проблемы с лишним весом могут начаться у мамы и у ребенка.
- Лучше ограничить употребление тех видов рыбы, которые потенциально могут содержать метилртуть. Это токсичное соединение образуется в результате загрязнения мирового океана и по пищевой цепочке водоросли — планктон — мелкая рыба — крупная рыба попадает к нам на стол. Избыток метилртути плохо влияет на организм. Больше всего его в крупных рыбоядных особях, ограничьте (не исключайте совсем) потребление тунца, марлина, окуня, щуки. При этом невозможно совершенно отказаться от рыбы, так как она богата незаменимыми жирными кислотами (например, омега-3), необходимыми в этот период для развития мозга и органов зрения малыша. Самый простой путь получения омега-3 – потребление витаминно-минеральных комплексов, содержащих этот важнейший питательный компонент.
- Еще одна проблема, с которой все чаще сталкиваются кормящие мамы, — пищевая аллергия у малыша. О причинах ее возникновения у врачей нет общего мнения. Кто-то говорит о генетической предрасположенности, кто-то о плохой экологии. Аллергеном может оказаться что угодно — от молока до рыбы. В самом начале кормления каждый новый продукт вводите с осторожностью и не ешьте ничего в больших количествах. Если же вы заметили характерные раздражения и покраснения на коже ребенка, вспомните, что вы ели перед кормлением. Исключите этот продукт, и высыпания пройдут в течение 48 часов. Несложно придерживаться диеты, если речь идет о каком-то одном продукте, например гречке. Жизнь мамы во время лактации сильно осложняется, если у ребенка аллергия на молоко или глютен. Ей придется исключить из рациона все продукты с лактозой или мукой. Недостаток питательных веществ в пище компенсируйте витаминными комплексами.
Некоторые врачи придерживаются позиции, что не существует доказанной связи между питанием кормящей матери и аллергическими реакциями у ребенка. Другие — рекомендуют ограничения в питании. Чтобы перестраховаться, в самом начале кормления вводите каждый новый продукт с осторожностью и не ешьте ничего в больших количествах. Если же вы заметили характерные раздражения и покраснения на коже ребенка, обратитесь к педиатру, которому доверяете. Если у ребенка установленная аллергия на коровье молоко или глютен, по поводу особенностей диеты в период грудного вскармливания также стоит проконсультироваться с врачом.
Но не забывайте, что недостаток витаминов и микроэлементов во время грудного вскармливания также неблагоприятно влияет не только на общее состояние здоровья кормящей мамы, но и может приводить к желудочно-кишечным расстройствам у ребенка и нарушению его роста и развития.
Что есть, чтобы молока было больше?
Во многих странах существуют разные суеверия. Многие считают, что овсянка, миндаль, рис, курица или чай с молоком способствуют лактации. Самое распространенное заблуждение на эту тему касается пива. Это не соответствует действительности, алкоголь, наоборот, снижает «производительность».
И не существует научных исследований, доказывающих, что тот или иной продукт, употребляемый кормящей женщиной, увеличивает лактацию.
Если молока недостаточно, прикладывайте ребенка к груди как можно чаще.
Меню при кормлении
Рацион мамы в первые месяцы кормления должен быть сбалансированным. Не налегайте на один продукт, это может вызвать у ребенка проблемы с желудком.
Ежедневное меню женщины сразу после родов обязательно должно включать2:
- Три порции овощей включая овощи темно-зеленого и желтого цвета.
- Две порции фруктов.
- Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, рис или другие зерновые или картошку.
- Мясо, птицу, яйца или рыбу два-три раза в день.
Будем реалистами — в наше суматошное время очень сложно соблюдать все рекомендации диетологов. Но если обычно женщина отвечает только перед собой, то во время кормления на ней лежит ответственность еще и за здоровье малыша, ведь он получает все питательные вещества только из маминого молока. Поэтому все же прислушайтесь к советам врачей и сделайте свой рацион более разнообразным, а недостающие элементы замените специальными витаминами для кормящих мам.
Ссылки
1. https://www.uptodate.com/contents/maternal-nutrition-during-lactation?search=milk%20supply&source=search_result&selectedTitle=6~57&usage_type=default&display_rank=6
2. https://www.chop.edu/pages/diet-breastfeeding-mothers
Читать также
Диета кормящей мамы в первый месяц после родов
Диета кормящей мамы должна обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами, но при этом предупреждать появление избыточного веса. Женщине, кормящей грудью, не следует есть много. Рацион должен быть 5-6 разовым, разнообразным, при этом порции рекомендуется делать не большие, чтобы не переедать.
Общие принципы питания
Основными принципами грудного вскармливания являются:
• правильное рациональное питание;
• употребление достаточного количества жидкости;
• соблюдение режима дня и отдыха;
• ограждение от стрессов.
Для профилактики ожирения следует считать калории даже на грудном вскармливании.
Количество калорий за сутки
Чтобы сохранить фигуру, не потерять способность кормить грудью, необходимо знать рекомендуемое количество калорий за сутки.При грудном вскармливании дополнительные затраты энергии составляют – 500 ккал.
Чтобы рассчитать количество калорий за сутки, нужно знать вес женщины.
Пример расчета: Не кормящая женщина 25 лет, рост 165 см, весом 63,5 кг должна употреблять 2190 ккал при средних физических затратах.
Если эта же пациентка кормит грудью, то для нее потребуется на 400-500 ккал больше – 2590-2690 ккал.
При повышенной активности допускается увеличить суточную калорийность еще на 200-500 ккал, в отличие от состояния вне кормления грудью.
БЖУ
Очень важно при грудном вскармливании соотношение белков, жиров и углеводов. Белки необходимы для формирования органов и тканей, мозга грудничка.
При дефиците БЖУ развивается гипотрофия, слабоумие и другие патологии.
Нормы БЖУ:
- белков — 120-130 г;
- углеводов — 500 г;
- жиров — 100-110 г.
Недостаточное количество БЖУ провоцирует сильное похудание матери, уменьшение количества молока.
Сколько пить
Пить рекомендуется не меньше 2-3 литров воды, морсов, соков, чая. Обязательно ставить стакан воды рядом с кроватью, чтобы в любой момент можно было попить.
За сутки секретируется до 800 мл молока, поэтому не следует очень много пить (более 3 литров).
Переизбыток воды сделает молоко менее концентрированным, приведет к отекам.
Главная задача при кормлении грудничка – это не допустить длительную жажду, сухость во рту, уменьшение количества мочеиспусканий, повышение концентрации мочи (мочи меньше, но она более желтая).
Если такие симптомы появились необходимо сразу попить воды.
Режим труда и отдыха
К режиму труда и отдыха относится: сон, питание, работа по дому, уход за грудничком.
Женщина должна спать не меньше 8 часов за сутки.
Если малыш плохо спит ночью, то следует ложиться спать днем при первой же возможности. Это позволит избежать сильной усталости, снижения продукции молока. Обязательны прогулки на свежем воздухе.
Полезные советы мамочкам: КОРМЯЩАЯ ЗДОРОВАЯ И КРАСИВАЯ МАМА
Не следует хвататься за все дела в доме. Если нет сил на домашние заботы, то лучше переложить их на родственников.
Приемы пищи пропускать нельзя, иначе молоко будет хуже секретироваться.
Рациональность питания
В организм женщины должно поступать достаточное количество витаминов и микронутриентов. Этого можно добиться при употреблении разнообразных продуктов.
В меню ежедневно должны присутствовать молочные изделия, овощи, фрукты, крупы, хлеб. Рацион рекомендуется составлять на неделю, чтобы избежать однообразия.
Кушать нужно часто, по понемногу. Питание 5-6-разовое.
Порции должны быть не большие, чтобы предупредить переедание.
Что нельзя
При кормлении грудью существует перечень продуктов, которые нельзя употреблять.
Выделяют следующий список запрещенной пищи:
• Все фрукты, овощи, ягоды оранжевого или красного оттенка (до 6-7 мес.) — клубника, апельсин, клюква и другие; так же не желательно есть острые овощи.
• Яйца – ограничить или исключить на первом и втором месяце жизни младенца (не больше 1 яйца за 3 суток).
• Морепродукты – креветки, устрицы, осьминоги, икра рыб и другие.
• Грибы – являются очень тяжелой пищей, содержат токсины, которые попадают в молоко и кровь младенца.
• Шоколад, орехи, мед, какао – имеют в себе аллергены, не желательно есть в первые 3-6 месяцев жизни грудничка, после полугода можно потихонечку вводить эти продукты.
• Соленья, острые продукты – капуста квашеная, маринады, лук, чеснок, острые приправы, консервированные овощи.
• Кофе – имеет кофеин, который возбуждает нервную систему грудничка, обезвоживает организм матери.
• Алкоголь – токсичен для печени и мозга ребенка.
Нельзя кушать майонез, колбасные изделия, газированные сладкие напитки, кетчуп, соус, чипсы, сухарики соленые с усилителями вкуса, мягкие сорта сыра (плавленый, колбасный).
Диета кормящей мамы в первый месяц
До первого месяца жизни иммунитет у новорожденного очень слабый, не сформирована пищеварительная система.
По этой причине женщине необходимо употреблять только гипоаллергенные продукты.
Также нельзя есть пищу, вызывающую газообразование кишечника, ослабление стула. Это спровоцирует колики.
В первые месяцы у младенца возможна аллергия на любой продукт, поэтому питание должно максимально гипоаллергенным.
Таблица продуктов, разрешенных до первого месяца жизни:
Группа продуктов | Вид продукта |
---|---|
Фрукты | Яблоки, груши (немного крепит стул, поэтому ограниченно) |
Овощи | Цветная капуста, брокколи, картошка (в небольшом количестве, только в супе или рагу), морковь (аккуратно), кабачок, тушеный лук, чеснок |
Яйца | 1 шт. за 3-7 суток (желательно вводить со 2 месяца) |
Мясные продукты | Индейка, кролик, кура без кожи, говядина, баранина (вводить только в таком порядке, если у ребенка отягощен аллергоанамнез – есть диатез, пищевая аллергия, атопический дерматит) |
Молочные продукты | Молоко и кефир (не более 200 мл), творог – до 200 г за сутки, сыр твердый – 30 г |
Крупы, хлеб, мучные изделия | Макароны, гречневая, рисовая, кукурузная крупа, хлеб белый, сухари из белого хлеба. После 7-14 суток жизни можно пшеничную, овсяную, пшенную, манную крупу |
Соусы | Сметана, подлива сливочная |
Масла | Подсолнечное и сливочное |
Нельзя в первый месяц употреблять виноград. Он увеличивает колики, сильно слабит стул, провоцирует аллергию.
Не следует кушать свеклу и другие красные овощи. Свекла аллергенная, вызывает сыпь на теле, сильно слабит стул.
Для увеличения лактации не желательно пить чай со сгущенным молоком. Это приведет к повышению сахара крови у ребенка и матери.
В сгущенном молоке много калорий, тем самым оно может привести к набору веса у матери.
Все ярко-красные и оранжевые фрукты и ягоды (апельсины, мандарины, вишня, черешня, клубника, малина и другие) провоцируют аллергическую реакцию.
Не желательно есть огурцы (вызывают вздутие, колики), помидоры (аллергенны), свежую белокочанную капусту.
Тушеную белокочанную капусту допускается употреблять понемногу в конце первого месяца, но только в супе.
Обилие молочных продуктов также запрещено (молоко, кефир). Они провоцируют вздутие и колики.
Нельзя йогурты, творожки с добавками.
К концу месяца допускается увеличить потребление тушеной моркови. Не желательно варить свекольник, гороховый суп и борщ.
Лучше употреблять нейтральные постные супы, чтобы не вызвать аллергию.
Допускается употреблять рыбу не жирных сортов (хек, треска, карп). Ее вводят ближе к середине месяца или
Нектарин — замечательный фрукт и щедрый дар летней природы, настоящий кладезь витаминов. Итак, почти все его части полезны, для производства лекарств и косметики используются даже ракушки и косточки! Но возможно ли, чтобы кормящая мать принимала нектарин и вообще можно ли кормить грудью? Этот простой, на первый взгляд, вопрос остается открытым и является предметом дискуссий среди педиатров, гинекологов и специалистов по грудному вскармливанию.Попробуем разобраться во всем по порядку.
Преимущества нектарина для женщины в послеродовом периоде
Нектарин — самый близкий родственник персика, однако его кожа абсолютно гладкая, а вкус более насыщенный, поэтому многие предпочитают его. Более того, нектарин в несколько раз крупнее персикового, содержит витамины и минералы. Он насыщен витаминами С и А, пектином, содержит микроэлементы: железо, марганец, цинк и медь — поэтому помогает преодолеть железодефицитную анемию у женщин, отсрочку, пищеварение и своевременную эвакуацию кишечника.Это полезно для высокого кровяного давления и отека. Более того, этот фрукт является диетическим продуктом, несмотря на его сладкий, «нектарный» вкус, в ста граммах нектарина содержится всего сорок четыре калории. Такой фрукт, конечно, поможет восстановить силы молодой мамы после родов и беременности, нормализовать вес и обмен веществ, но наивысшим приоритетом является здоровье и благополучие новорожденного ребенка. В связи с этим народная медицина в лице народных педиатров «старой школы» чаще всего советует отказаться от кормящей матери от нектаринов.И для этого есть ряд причин: во-первых, этот фрукт может вызвать аллергическую реакцию у ребенка; во-вторых, это может вызвать вздутие живота, колики и диарею у ребенка.Общая стратегия кормления кормящей матери
Что можно есть кормящей маме? Диета женщины должна быть калорийной, потому что кормление грудью требует значительной энергии. Однако слишком жирная и высококалорийная пища может повлиять на качество молока и ухудшить его отток, другими словами, трудно «получить» жирное молоко из груди.В то же время не забывайте, что молоко должно содержать достаточное количество витаминов и минералов, чтобы удовлетворить потребности как растущего организма ребенка, так и матери. Поэтому, по мнению современных врачей, основой рациона кормящей матери должна быть каша. Овощи и свежие фрукты также необходимы женщине во время кормления грудью, они должны составлять около четверти рациона, поскольку они содержат гораздо больше, чем злаки, витамины и биологически активные вещества, особенно сезонные местные фрукты, в состав которых входит нектарин.Кормление кормящей матери в первый месяц после родов
Большинство современных специалистов сходятся на мнении: в первый месяц жизни ребенка женщина должна придерживаться достаточно строгой диеты, то есть исключить из своего рациона продукты, которые потенциально могут провоцировать аллергическая реакция у ребенка. К сожалению, они включают нектарин. Фрукты также запрещены кормящим матерям из-за того факта, что они могут вызвать у новорожденного повышенную выработку газа и колики, которые очень болезненны для ребенка.Однако есть ряд утвержденных продуктов сразу после доставки. Вот что овощи и фрукты можно подавать женщине в первый месяц: зеленые яблоки, бананы, печеный и вареный картофель, морковь, тыква, тушеные кабачки, вареная цветная капуста и брокколи. Абсолютно противопоказан при лактации цитрусовые, клубника и клубника, ананасы, шоколад, кофе, продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, последние могут нанести вред даже здоровому организму взрослого человека, не говоря уже о ребенке.Питание кормящей мамы в последующий период
Возможно ли кормлению матери нектарин, когда ребенку исполняется месяц? С того момента, когда ребенку исполняется один месяц, рацион молодой мамы должен постепенно становиться более разнообразным, включая нектарин при ГВ. Однако вы должны делать это осторожно, вводя не более одного нового продукта каждый день. Рекомендуется делать это утром, чтобы отследить реакцию организма ребенка на то или иное блюдо.Если вы заметили у ребенка сыпь или вздутие живота, конечно, стоит отметить такой продукт на период грудного вскармливания. Даже если вы не наблюдаете каких-либо неприятных симптомов у малыша, не злоупотребляйте таким продуктом, как нектарин, все требует меры. Педиатры рекомендуют употреблять не более трех фруктов в день. Также эти фрукты наиболее полезны в конце июля и в августе, так как это период их естественного созревания. К сожалению, ранние фрукты наполнены нитратами, поэтому они могут принести больше вреда, чем пользы.По тому же принципу стоит действовать, вводя в свой рацион и другие новые продукты.
Блюда из нектарина
Можно ли кормящей маме принимать нектариновые разнообразные блюда? Конечно, вы можете приготовить много вкусных и полезных лакомств из нектарина. Например, его можно добавлять в творожные запеканки, смешивать с натуральным йогуртом, готовить вкусные и ароматные компоты, джемы и джемы. Со временем, но не ранее чем через семь месяцев, малыш также сможет есть нектарин, будьте уверены, этот замечательный фрукт станет одним из самых любимых! Учитывая все преимущества нектарина для детского организма, не отказывайте ребенку в таком удовольствии.Однако, будьте осторожны, избыток нектаринов на детском столе может вызвать расстройство стула.
Противопоказания к применению нектарина в пище
Возможно ли кормить грудью матери нектарином, если она страдает от диабета? Сахарный диабет, как и аллергия, являются основными противопоказаниями для применения нектаринов в пищу, они также актуальны для кормящих женщин, несмотря на то, что этот фрукт содержит так называемый полезный натуральный сахар.
Подводя черту под всем вышеперечисленным, мы можем заключить: нектарин — очень полезный фрукт, но кормящая женщина должна быть осторожна при введении его в свой рацион.р >> ,Суп для кормящей мамы. Что может кормящая мама?
Для каждой семьи появление ребенка — это огромное удовольствие, но вместе с этим возникает огромная ответственность за родителей. Несомненно, лучшая еда для младенца — это материнское грудное молоко. Он содержит все вещества, необходимые ребенку, и, кроме того, биологические компоненты, которые защищают новорожденного от вредных бактерий и многих инфекционных заболеваний. Еще одним важным фактом является то, что в молоке матери уже изначально есть вещества, способствующие усвоению молока в желудке и кишечнике ребенка.
Сохранение лактации является приоритетом для молодых родителей
Основная задача не только молодых родителей, но и всей семьи, заключается в том, чтобы грудного молока было достаточно для новорожденного. Вот где возникает вопрос: что можно и нужно включать в рацион кормящей матери. Из традиционного меню, при условии, что правила здорового питания до родов не соблюдались очень тщательно, его, конечно, следует отбросить, но всегда есть возможность слегка изменить его так, чтобы мама во время еды наслаждалась, и не чувствовал, как будто она была наказана.
Основные характеристики питания матери
Приоритетное значение при приготовлении диетического питания молодой мамы имеет питательную ценность, используемую во время этого продукта, но вы должны отказаться от тех, которые содержат потенциально аллергенные ингредиенты. Чтобы грудное молоко было полноценным, в рацион женщины при родах обязательно должны входить сырые и вареные овощи и фрукты в необходимом количестве.Из этих продуктов самые важные витамины и микроэлементы, необходимые ребенку, попадут в молоко.
Малыш знает, чего ему не хватает
Бывают ситуации, когда мама сомневается — можешь есть тот или иной продукт или нет. В этом случае вам нужно его немного съесть, а затем внимательно следить за реакцией ребенка. Его поведение и состояние малыша скажут вам правильный ответ.
Жидкость имеет фундаментальное значение
Молодая мать должна потреблять минимум 2-2,5 литра жидкости в день, чтобы лактация была на должном уровне. Это может быть чай из трав, фруктовые напитки, фруктовые компоты, но не стоит забывать, что это количество можно смело отнести к жидкости, входящей в состав супов.Супы для кормящих мам в первый месяц также хороши тем, что наличие разных злаков позволяет разнообразить ассортимент витаминов, входящих в это блюдо. Помимо обеспечения достаточного питания для мамы и ребенка, они гарантируют бесперебойную работу метаболической и пищеварительной систем обоих. Суппоможет в первые месяцы после родов
Какие супы могут кормить маму? Прежде всего, на основе куриного или говяжьего бульона с растительной добавкой из моркови, картофеля и зелени.Сначала лук не рекомендуется. Если в его дополнении есть острая необходимость, лучше заменить его на лук-порей. Подходит для ежедневного рациона супы и картофельное пюре.
Итак, совсем отказаться от грибного супа? Нет, если вы используете шампиньоны или вешенки при приготовлении пищи. Но все-таки, кормить грудью грибной суп следует с осторожностью. Выбирая в меню женщину, ставшую мамой, нужно думать не о себе, а в первую очередь о новорожденном ребенке. Не ешьте гороховый суп для кормящих мам, так как это может привести к нежелательной колике у ребенка.
Основные рецепты супов для новобрачных
Итак, супы для кормящих мам в первые месяцы после рождения ребенка являются одним из основных блюд.Но питание, особенно в этот период, должно быть разнообразным! Здесь вы найдете полезные рецепты приготовления супов. Для кормящей матери и ее родственников они будут незаменимы при составлении меню. Мы предлагаем несколько вариантов.
Чтобы сделать еду удовлетворительной, попробуйте суп-трюк для кормящей матери на говяжьем бульоне, только говядину выбирайте свежую и постную. Ингредиенты: картофель (6 шт.), Говядина (500 г), морковь (1 шт.), Томатный сок (300 мл), растительное масло (2 столовые ложки), сметана, свежая зелень укропа (1 пучок), корневая петрушка ( 1 шт.), солить по вкусу.
Приготовить бульон, используя в качестве основы говядину и корень петрушки. Готовьте его на маленьком огне около 2 часов, постоянно снимая пену. Очистить картофель, порезать его. Готовый бульон процедить, порезать мясо на небольшие одинаковые кусочки, порезать картофель на кубики и залить бульоном. Варить около 25 минут на среднем огне, посолить, ввести томатный сок, достаточно нарезанной зелени. Слегка обжарить тертую морковь на растительном масле. Готовьте суп еще 10 минут и подавайте на стол.
Очистить картофель, нарезать мелкими кубиками. Промыть цветную капусту и разделить на соцветия. Картофель залить водой, посолить по вкусу и довести до кипения, добавить цветную капусту и варить 10 минут. В это время мелко нарезать лук, натереть морковь на большой терке.Слегка обжарьте их до мягкости на растительном масле, добавьте в суп и варите 5-10 минут на небольшом огне. В конце добавить мелко нарезанную зелень укропа.
Обратите внимание на очень вкусный и безопасный для мамы и ребенка суп из фенхеля и цуккини. Возьмите немного свежих корней фенхеля, цуккини, свежую куриную грудку, воду, немного сливочного масла, лук и щепотку соли, немного укропа и петрушки. Отварить бульон из курицы, обжарить в луке, укропе и цуккини, затем добавить их в бульон и варить 5 минут.Затем взбейте с кухонным комбайном, заправьте зеленью и ешьте с аппетитом.
Питательный суп для кормления будет полезен маме и питательному мясу, для которого нужен шпинат, морковь, несколько луковиц, 2 шт. картофель, яйца и масло. Шпинат обжарить на масле, а в это время приготовить лук, морковь, картофель. После этого добавить в суп шпинат, хорошо перемешать. После варки приправить супом. Приятного аппетита!
Такой простой секрет здоровья и полноценного развития
Для того, чтобы еда приносила максимальную пользу новой маме, а значит, и мякишу, нужно не заботиться только о ее качестве.Важно, чтобы время на завтрак, обед и ужин не менялось. Соблюдение режима приема пищи в сочетании с соответствующим качеством позволит достаточно долго сохранять лактацию и обеспечить ребенку оптимальное питание для его полного роста и развития. р >> ,13 декабря 2016 года в 15:36
Грудное вскармливание для мамы очень важно, поскольку то, что ест мать, влияет на ее грудное молоко, что в конечном итоге влияет и на ребенка. Поэтому кормящим матерям следует внимательно следить за тем, что они едят, чтобы их ребенок получал все необходимые питательные вещества. Этот пост описывает 17 лучших продуктов питания для кормящих матерей, включая рецепты и другие советы.
Вода
Вода на самом деле не является пищей, но, безусловно, является наиболее важным аспектом, необходимым для качественного кормления грудью. Различные исследования показали, что около 75% людей обезвожены. Основная проблема кормящих матерей заключается в том, что большинство из них иногда заняты и не уделяют слишком много внимания питьевой воде и обезвоживаются. Кормящие матери должны следить за тем, чтобы они регулярно употребляли необходимое количество питательных веществ.
Исследования также прояснили важность воды для кормящих матерей (1).
Вам не нужно пить галлон воды каждый день, но вы должны быть адекватно увлажнены. Вы должны пить около 8 стаканов воды или жидкости каждый день. На ранних стадиях грудного вскармливания у вас должна быть бутылка с водой рядом с областью кормления.
Возможно, вы не испытываете жажду, когда садитесь, но через несколько минут вы легко можете почувствовать жажду.
Лосось
Ничто не является идеальной едой, но одно точно.
Лосось не разочарует кормящих матерей благодаря широкому ассортименту полезных питательных веществ.Он содержит особый тип жира, известный как DHA, который необходим для нервной системы ребенка (6).
Грудное молоко содержит DHA, но его уровень выше у женщин, которые получают больше DHA из своего рациона. ДГК у лосося также весьма полезен для настроения, поскольку исследования показали, что он может помочь при депрессии.
Лосось и другие источники белка
Рыба является хорошим источником высококачественного белка для кормящих матерей. Определенная рыба, если ее употреблять целиком, является хорошим источником кальция.Жирная рыба, включая лосося, черную треску, форель и сельдь, является хорошим источником для доставки DHA, которая является омега-3 жирной кислотой, необходимой для развития DHA.
Однако вы должны иметь в виду, что рыба содержит вредные для здоровья химические вещества, такие как ртуть. Поэтому вам следует избегать рыб с высоким содержанием ртути, таких как акулы и рыбы-меч, и есть рыбу с низким содержанием ртути, такую как лосось, сом и форель. Ртуть может нанести вред нервной системе будущего ребенка. Однако рыба с более низким содержанием ртути имеет наименьший риск.
Рекомендации составляют около 12 унций или две порции в неделю (7).
У некоторых рыб, таких как скумбрия или рыба-меч, больше ртути, и их следует избегать. 12 порций в неделю — это в среднем. Даже потребление большего количества лосося в неделю не повредит вам вообще.
Орехи
Орехи имеют большое количество белка и являются хорошим источником клетчатки. В грецких орехах содержится большое количество омега-3 жирных кислот, миндаль дает дополнительный кальций, а кешью повышает уровень фолиевой кислоты и железа.Большинство людей беспокоятся о высоком содержании жира в орехах, но в основном это «хороший» мононенасыщенный жир.
Это довольно удобная еда, чтобы поддерживать тесный контакт, когда человек становится голодным. Арахис — не настоящий лесной орех, а боб, с другим питательным профилем.
Еда арахиса во время грудного вскармливания, как правило, безопасна для детей. Если в семьях не проявляется генетическая аллергия, маловероятно, что арахисовые белки через грудное молоко вызовут какие-либо серьезные проблемы.
Авокадо
Авокадо, широко известный как аллигаторские груши, — это питательная пища, которая растет на вечнозеленом дереве, известном как Persea Americana. Некоторые из многих преимуществ авокадо для новорожденных включают помощь в неврологическом развитии новорожденного, содействие пищеварению, лечение артрита и поддержку управления весом.
Авокадо в основном популярны как хорошая пища для грудного вскармливания, потому что они богаты фолиевой кислотой, витамином Е, калием и витамином С (8).
Авокадо очень хорошая пища для кормящих мам
Фолиевая кислота очень важна во время беременности, и грудные дети нуждаются в большом количестве фолиевой кислоты, чтобы помочь в их правильном развитии и росте.Они также дают хорошую калорийность благодаря высокому уровню мононенасыщенных жиров.
бобовых
Бобовые — хороший источник железа и белка для вегетарианцев и вегетарианцев. Фасоль, чечевица, почки, черные бобы и люцерна являются хорошими примерами бобовых. Поскольку они также являются газоиндуцирующими продуктами, их следует использовать в умеренных количествах, особенно если у новой мамы недавно был кесарево сечение.
Кормящим матерям следует включать бобовые в свой рацион из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты.Они также являются важным источником цинка, железа и белка (9).
Они также имеют высокое содержание клетчатки, что очень важно для кормящих матерей. Они являются хорошей едой и могут работать практически с любой едой, такой как бобы, рис, чечевица и хумус.
Овсянка
Овес натуральный, цельнозерновой и с высоким содержанием клетчатки. Чаша с овсянкой будет держать вас в течение долгого времени после завтрака и поможет увеличить общий запас молока. Овсянка также является хорошим источником железа, поэтому употребление чего-либо с высоким содержанием железа может увеличить общий запас молока у женщин.я также комфортная еда для женщин. Все, что увеличивает расслабление, может дать стимул подвести и таким образом увеличить запас молока. Он также популярен для снижения уровня холестерина в организме.
Чтобы улучшить количество овсянки в вашем рационе, кормящие матери должны съедать около одной миски горячей овсянки каждый день. Большинство мам говорят, что они замечают увеличение поставок, когда они едят что-либо, связанное с овсянкой, например, овсяное печенье.
Существуют также некоторые исследования, которые дают овсянку кормящим женщинам, может увеличить содержание пробиотика в их молоке (10).
шпинат
Каждый темно-зеленый овощ — это суперпродукт для кормления грудью. Он включает в себя швейцарский мангольд и брокколи. Это питательные продукты с высоким содержанием кальция. Кальций активизирует кормящую мать, и она производит больше молока.
Шпинатдостаточно эффективен для кормящих женщин. Фактически, недавнее исследование, опубликованное в «Журнале Американской диетической ассоциации» о влиянии овощей, таких как цветная капуста, капуста и брокколи, показало корреляцию между употреблением этих продуктов матерями и коликами у детей (11).
Однако, если у ребенка колики или много газа, врач может предложить исключить некоторые продукты из своего рациона, но салат и шпинат не будут в списке.
Молочные продукты являются наиболее распространенным источником проблем с пищеварением у детей, которые могут вызывать симптомы аллергии и расстройства пищеварения.
Вы должны есть приготовленный шпинат, а не в сыром виде из-за пищевой аллергии.
Бланширование (процесс полной варки) шпината в кипящей воде полностью очистит его и уничтожит все присутствующие в нем патогенные микроорганизмы.
Чеснок
Добавление чеснока в ваш рацион увеличивает общий запас молока. Кормящие матери использовали чеснок веками. Есть много преимуществ использования чеснока, так как он увеличивает выработку грудного молока, а его ингредиенты улучшают здоровье как женщины, так и ребенка. Это также весьма полезно в процессе пищеварения кормящих матерей. Это также поддерживает пищеварительный тракт здоровым и помогает избавиться от различных проблем. Это также улучшает здоровье сердца.
Вы можете легко добавить чеснок в свой ежедневный рацион, включив его в продукты, которые вы едите.Вы можете добавить его в различные блюда, такие как макароны, овощи, морепродукты и мясо. Однако, как и все остальное, вы должны есть чеснок в умеренных количествах. И не принимайте большие дозы чеснока, так как он предназначен только для медицинских целей.
Чеснок, кажется, отличная еда для кормящих мам
Существует интересное исследование, в котором исследователи изучали влияние дополнения рациона матери чесноком и его влияние на характер грудного вскармливания. Исследователи обнаружили, что кормящие матери чеснока матери тратили значительно больше времени на кормление молоком матери по сравнению с группой, не потреблявшей чеснок (12).
Фенхель
Если вы тушите или бросаете в горячий салат, трава укропа считается отличным галактогоном. Однако, если вам не нравится черная солодка или анис, вы не должны принимать эту траву. Главное, что делает фенхель таким особенным, это то, что он обладает свойствами, подобными эстрогенам, и считается, что это травяное лечение, которое может увеличить грудное молоко.
Были также некоторые исследования, предполагающие, что у матерей, употребляющих чай с фенхелем, было меньше эпизодов колик у их детей (13).
Вы можете легко добавить фенхель в свой рацион, если будете пить чай с фенхелем или использовать его в качестве специи для ароматизации различных продуктов. Фенхель попадает в грудное молоко, но считается безопасным для женщины и ребенка. Это может также быть взято в комбинации со многими другими травами, такими как люцерна, крапива, благословенный чертополох и пажитник, чтобы увеличить полный эффект.
Зеленая папайя
Зеленая папайя — довольно популярная галактика во всей Азии. Это супер-пупер, известный тем, что повышает количество и качество грудного молока.Таким образом, это корм для кормящих мам. Потребление зеленой папайи увеличивает выработку гормона окситоцина в организме, который популярен для увеличения производства грудного молока (14).
Таким образом, это увеличивает поток молока.
Вы можете легко приготовить миску освежающего салата из папайи. Вы также можете добавить острый перец, чеснок и сок лайма, чтобы усилить вкус. Это хороший и полезный вариант для перекуса. Вы также можете употреблять зеленую папайю с другими овощами в жареном или тушеном виде.Эта еда — хороший способ утолить голод, поэтому обязательно включите ее в свой рацион.
Семена кунжута
Семена кунжута очень вкусные, и вы, возможно, съели бургер на булочке с кунжутными семечками, но правда в том, что вам нужно больше, чем это количество, чтобы увеличить молоко. Они довольно богаты кальцием и полиненасыщенными продуктами, что делает их довольно питательными. Они годами использовались многими семьями для повышения уровня грудного молока.
Семена кунжута можно использовать для формирования смузи из семян кунжута.Для этого вы можете получить семена кунжута в любой форме, а не сырые, неочищенные или органические. Молоко для смузи — также ваш собственный выбор. Вы можете взять воду, соевое молоко, коровье молоко или даже козье молоко. Подсластитель может быть медом, сахаром или стевией. Теперь возьмите всю эту смесь и смешайте в блендере. Смузи теперь готов к употреблению.
Морковь
Морковь очень полезна для кормления грудью. Они полны бета-каротина, который является дополнительной потребностью во время кормления грудью (15).
Они являются хорошим источником углеводов и также повышают уровень калия. Употребление в пищу моркови — это также здоровый способ заставить ребенка сбросить лишний вес. Тем не менее, вы должны быть осторожны, чтобы не есть слишком много моркови, потому что, хотя они и являются здоровой пищей, аллергия на морковь может повлиять на вас и вашего ребенка.
Чтобы съесть максимальное количество моркови, очистите и нарежьте пакет с морковью и храните их в холодильнике для удобства перекуса.
имбирь
У вас все еще есть имбирь, оставшийся после ваших дней утреннего недомогания?
Что ж, с ними проблем не возникнет, потому что имбирь — широко распространенная молочная пища.Кормящие матери с низким уровнем производства молока поддерживают использование имбиря для здорового питания грудным молоком.
Лучшие продукты для кормящих мам
Это мощная пища с целым рядом полезных для здоровья свойств, которая вполне подходит для увеличения общего производства молока. Недавно было проведено исследование, чтобы выяснить влияние имбиря на объем грудного молока, в котором женщины были разделены на две группы; 30 женщин ели имбирь и около 33 были из группы плацебо (3).
Результаты исследования доказали, что имбирь весьма полезен для улучшения грудного молока.
Один из самых простых способов добавить имбирь в свой рацион — это сварить свежий корень имбиря и приготовить немного травяного чая. Вы должны нарезать примерно три-пять ломтиков имбиря, погрузить в горячую воду и затем налить в кружку.
Кроме того, его можно добавлять в различные гарниры.
Йогурт
Ну, если вам не нравится йогурт, вот мотивация для вас. Это очень полезно для кормления грудью. Таким образом, вы должны заполнить свой холодильник большим количеством йогурта, потому что в его креме есть и белок, и кальций.У этого также есть некоторые восхитительные ароматы в этом. Однако вы должны отказаться от всех молочных продуктов, если у вашего ребенка обнаружена непереносимость молочного белка. Признаки того, что ваш ребенок может страдать от непереносимости молока, включают кровавый стул, сыпь, кашель, хрипы и диарею.
Исследования доказали, что содержание пробиотика в грудном молоке в значительной степени зависит от питания матери. У детей матерей, употребляющих богатую пробиотиками диету, например, йогурт, в стуле содержится больше пробиотических бактерий (16).
Есть несколько способов добавить имбирь в свой рацион. Вы можете приготовить смузи, смешать йогурт с яблоками и йогуртом, заменить сметану йогуртом в своих рецептах; Вы также можете использовать йогурт в различных салатных заправках.
Апельсины
Апельсиныявляются портативными и питательными, и это отличный способ повысить энергию для новых мам. Кормящим мамам требуется больше витамина С, чем беременным женщинам, что делает апельсины и цитрусовые отличной пищей для грудного вскармливания. Апельсины также поглощают больше железа из пищи.
Итак, кормящие матери должны есть апельсины.
Апельсиновый сок может быть полезен для кормящих мам
Многие заслуживающие доверия сайты утверждают, что апельсиновый сок весьма полезен для кормящих матерей (4, 20).
Однако, есть апельсины и пить апельсиновый сок может быть хлопотным время от времени.
Чтобы включить апельсины в свой рацион, потягивайте их в течение дня. Вы также можете пойти на обогащенные кальцием сорта, чтобы получить больше пользы от напитка.В качестве альтернативы, вы также можете дополнить витамин С.
Яйца
Яйца, как правило, очень полезно есть во время кормления грудью.
На самом деле, они являются весьма полезным источником белка для вас и вашего ребенка. Таким образом, можно употреблять их примерно два-три раза в неделю. Эти яйца содержат витамины и минералы, в том числе витамины А, В2 и В12, фосфор, кальций и цинк.
Яичный желток также является хорошим источником витамина D, который является весьма важным питательным веществом для поддержания прочности костей и их роста.
Яйцатакже являются универсальным способом удовлетворения ваших ежедневных потребностей в питании. На самом деле, многие заслуживающие доверия сайты рекомендуют яйца для кормящих матерей (6).
Итак, нет причин не включать их в свой рацион.
Вы должны съесть пару яиц во время завтрака, яйцо вкрутую на обед и омлет на ужин. Вы также можете использовать яйца, обогащенные DHA, чтобы повысить уровень незаменимых жирных кислот в грудном молоке.
3 рецепта для кормящих мам
Вот три лучших рецепта, которые очень важны для кормящих мам:
Говядина тушеная с кнедликами
Говядина тушеная с клецками — весьма полезный рецепт для кормящих матерей, поскольку он содержит и белок, и железо, а также витамин B12, который весьма полезен для неврологического развития (17).
Блюдо готовится около 3 часов 40 минут.
Но это определенно стоит вашего времени.
Итак, давайте посмотрим на ингредиенты блюда и как его приготовить:
Ингредиенты:
- 2 ст. Л. оливкового масла
- 25 г сливочного масла
- 750 г говяжьего стейка
- 2 ст. Л. из простой муки
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 175 г детского лука
- 150 г сельдерея
- 2 свежих лавровых листа
- 3 ст. Л.свежих листьев тимьяна
- 3 ст. Л. нарезанной свежей петрушки
- 1 ст. Л. бальзамического уксуса
- 200 г шведского
- свежемолотый черный перец
- 1 ч. Л. разрыхлителя
- воды для приготовления теста
- щепотка соли
- 60 г сута
Как это сделать?
Это блюдо довольно легко приготовить. Просто выполните следующие действия:
- Прежде всего, предварительно разогрейте духовку до 356 градусов по Фаренгейту (180 градусов по Цельсию).
- Чтобы приготовить тушеную говядину, нагрейте оливковое масло и масло и жарьте говядину, пока она не станет коричневой со всех сторон. Посыпать мукой и варить еще 3 минуты.
- Теперь добавьте чеснок и все остальные овощи и жарьте около 2 минут. Затем положить вино, бульон, зелень и бальзамический уксус на вкус. Теперь приправьте его солью и перцем.
- Теперь накрыть крышкой, поставить в духовку и варить еще два часа.
- Теперь для вареников смешайте разрыхлитель, муку и соль в миске.Теперь добавьте сахар и достаточно воды, чтобы сделать тесто. После этого выложите тесто в маленькую миску с посыпанными мукой руками.
- По прошествии двух часов снимите крышку с рагу и поместите шарики поверх рагу. Теперь накройте его и поставьте обратно в духовку еще на 20 минут.
- Теперь блюдо готово, и пришло время подавать блюдо. Итак, положите ложку картофельного пюре на подающие тарелки и положите сверху на него рагу и пельмени. Теперь посыпьте его рубленой петрушкой.