Дыня и грудное вскармливание: можно ли кормящей маме в первый месяц? – Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного?

Содержание

Дыня при грудном вскармливании: можно или нет

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании? Плоды дыни богаты  натуральными сахарами, клетчаткой, органическими кислотами, витаминами (особенно высоко содержание  витамина  С, Е, В6, В1, В9) , макро- и микроэлементами ( много  железа, магния, меди и цинка). Дынная мякоть очень сладкая и вкусная, поэтому дыня считается деликатесом.

Польза дыни в период грудного вскармливания

Читайте также:  можно ли есть бананы при грудном вскармливании в чем заключается их полезное действие , а в чем потенциальный вред

Польза дыни обусловлена совокупностью всех полезных веществ, входящих в её состав.

  • Наличие дыни  в пищевом рационе  кормящей маме  поможет ей в кротчайший период восстановить силы после родов, повысит  её энергетический потенциал.
  • Дыня нормализует работу ЖКТ, работу печени, почек , мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Особенно дынная мякоть полена для страдающих запорами , при малокровии (низком гемоглобине), при  почечнокаменной болезни , так как способна выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря.
  • Однако увлекаться дыней при грудном вскармливании не стоит, польза возможна при употреблении продукта в крайне ограниченных количествах .  При этом кормящая мама должна вести пищевой дневник и фиксировать  реакцию малыша на употребляемый ей новый продукт .

Даже если мама съела небольшой кусочек дынной мякоти,  и у ребенка наблюдались вздутие живота и понос, то от употребления этого деликатеса маме необходимо отказаться.

Как употреблять дыню  при лактации

  1. Первый раз попробовать дыню маме рекомендуется после достижения ребенком  возраста 3-х месяцев. Работа  ЖКТ в этот период жизни малыша уже относительно налаживается. Кормящая мама может съесть небольшой кусочек дыни с утра и потом вести наблюдения о наличии или отсутствии каких-либо негативных проявлений со стороны ЖКТ малыша. Если негативные реакции отсутствуют, то  мама может включить дыню в свой рацион, но не более одной скибки в день.
  2. Нельзя  употреблять дыню одновременно  с медом, кислым молоком, запивать  дыню холодной водой. Это чревато проявлением  негативных  симптомов   у кормящей мамы таких,  как  кишечная колики, вздутие, тяжелый понос.
  3. Нежелательно есть дыню и на голодный желудок, лучше употреблять дынное лакомство между  приемами пищи.
  4. Покупать  дыню лучше  в сезон,  ранние дыни содержат в своем составе много химикатов, что может негативно сказаться на здоровье мамы и её малыша.

Как выбрать правильную дыню: советы для кормящей мамы

  1. Спелая дыня  источает приятный тонкий дынный аромат.
  2. На корке плода не должно быть темных пятен, цвет  плода должен быть равномерным.
  3. При надавливании на корку,  она должна пружинить. А если при надавливании пальцем на корке остаются следы, значит перед вами перезревший дынный плод, которому пора отправляться  в помойку.
  4. Помните, что испорченный плод  может вызвать серьезное пищевое  отравление !
  5. Не покупайте дыню в местах с антисанитарными условиями , в палатках вдоль дорог, а также те дыни, которые лежат на земле. Среди них могут быть поврежденные плоды, а через трещины могут попасть в внутрь плода возбудители опасных заболеваний.

Вред дыни при грудном вскармливании

По мнению ВОЗ дыня относится к продуктам с высокой аллергенностью, некоторые педиатры рекомендуют включать дыню в рацион кормящей мамы даже   не после достижения ребенком возраста 3-х месяцев, а только после 6-ти месяцев жизни.

Недопустимо злоупотреблять дынным деликатесом, в противном случае у ребенка могут возникнуть тошнота, рвота, понос, вздутие живота.

Дыня содержит много  натуральных сахаров, поэтому употребление её  в больших количествах может приводить к набору лишней массы тела у кормящей мамы.

 

Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного: советы кормящей маме

Все молодые мамы, кормящие ребенка грудью, очень внимательно выбирают продукты в пищу, ведь никогда нельзя точно знать, как та или иная пища повлияет на малыша.

Но в сезон дынь так трудно отказаться от этого ароматного, сладкого и душистого фрукта, особенно учитывая то, что до следующего лета дыня будет недоступна. Но можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного?

Чем полезна во время кормления грудью

Дыня — продукт вкусный, полезный в период лактации.

В ней есть клетчатка и белки, полезные для организма женщины, витамины, минеральные соли и сахар, легко усваивающийся и не провоцирующий набор лишнего веса.

Дыньку часто рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с сердцем, сосудами, печенью, почками, полезна она при малокровии.

Причина в том, что в ней много калия и железа. Она несет пользу при подагре и ревматизме.

Один из самых полезных для женщины элементов в составе – фолиевая кислота. Поэтому фрукт может нести пользу как при кормлении ребенка, и при беременности.

Этот компонент влияет на настроение. Он будет полезен для уставшей и нервной новоиспеченной мамы. Фолиевая кислота помогает успешно побороть послеродовую депрессию.

Продукт богат витамином С, что также полезно для будущей мамы. В холодное время года запасы этого вещества помогают предотвратить простудные заболевания. Кроме витамина С в нем много минералов, поэтому продукт полезен мамам, иммунитет которых сильно ослаблен.

Для женщин эта культура полезна и тем, что улучшает внешний вид. Заслуга этого в бета-каротине, который оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.

Употребление фрукта помогает очистить организм, нормализовать работу кишечника и процесс пищеварения, вывести излишки холестерина – все это благодаря кремнию и клетчатке в составе.

Это сладкое и вкусное лакомство не содержит много калорий, поэтому не портит фигуру. Дыня — альтернатива не таким уж безопасным десертам.

Читайте о повышенном содержании тромбоцитов в крови у ребенка! Расскажем, за что они отвечают, какая норма в возрасте до года и старше.

В нашем следующем обзоре вы найдете информацию о том, можно ли кушать огурцы во время грудного вскармливания — все «за» и «против».

Можно ли помидоры грудничкам? Все о правильном питании молодых мам и новорожденных ищите в этом материале.

Почему иногда нельзя кушать при лактации

Если специалисты назначают кормящей маме очень строгую диету, в ней нет места дыне. Такой запрет объясняется тем, что:

  • В дыне много сахара, что может спровоцировать повышение газообразования и брожение. Из-за этого ребенок может страдать от расстройств и колик.
  • Осторожность нужна, если ребенок и мама склонны к аллергии. Это продукт с высокой аллергенностью, поэтому тут нужна осторожность.
  • Иногда дыня грозит серьезными рисками отравления. Это касается тех случаев, когда выращиваются плоды с нитратами.
  • Категорически запрещена она тем кормящим мамам, которые страдают язвой, гастритом и сахарным диабетом, ведь сахара в ней достаточно много.

Есть или не есть кормящей маме

Можно ли себя побаловать парой кусочков спелого плода? Если противопоказаний нет, вы можете себе это позволить. Но делать это нужно правильно.

Сначала скушайте небольшой кусочек и посмотрите на реакцию ребенка в течение дня. Если у малыша появились высыпания, придется забыть об этом сладком плоде. При отсутствии аллергической реакции его употребление разрешается.

Ешьте мякоть тогда, когда вы не сильно голодны. Не стоит смешивать ее с иными продуктами, чтобы не спровоцировать пищевое расстройство.

Можно использовать ее, как перекус, например, в перерыве между обедом и завтраком. Не запивайте плод жидкостью.

Нельзя употреблять незрелый и невымытый плод. Обязательно промойте дыню, затем можно резать ее. Можно употреблять продукт не только свежим, но и сушеным, в виде цукат, мармелада, варенья, компота.

Как бы вы ни любили дыню, не злоупотребляйте ею при грудном вскармливании. Излишек любой новой пищи влияет на грудное молоко негативно.

Наедаться плодом сейчас не время, но вы можете есть его, как небольшой десерт — одновременно и вкусный, и полезный.

Если хотите узнать о признаках бронхиальной астмы у ребенка, как правильно ее лечить и в чем причины возникновения, рекомендуем прочитать следующий материал.

О том, как быстро вылечить мокрый кашель у ребенка, можно узнать из этой публикации.

Какие лучше препараты выбрать от цистита для детей, вы узнаете, прочитав эту статью.

Когда (с какого возраста) допускается давать грудничку

Не менее осторожно нужно выбирать продукты для кормления грудничка.

В культуре есть витамины и микроэлементы, которые могут благотворно сказаться на здоровье и росте ребенка.

До 12 месяцев этот продукт в рационе неокрепшего малыша запрещен. Грудничкам он может вредить.

Если ребенку меньше года, организм его еще не окреп, и пищеварительный тракт пока не готов к перевариванию многих продуктов, в том числе дыни. Эти плоды можно кушать только детям от двух лет.

Возможна диарея, метеоризм. Если после употребления дыни малыша высыпало, обязательно идите к врачу. Это может быть аллергия. Негативные реакции возможны на нитраты, наличие которых возможно. Наибольшее их количество — около корки.

Ребенку до года плоды могут быть рекомендованы специалистом только при проблемах с почками.

Как безопасно добавить в рацион ребенка

Если ребенку уже исполнился год, и вы хотите ввести бахчевую культуру в его рацион, выбирайте продукт внимательно.

Покупайте желтые плоды, на которых нет зеленых пятен. Если у продукта сухой хвостик, это говорит о его спелости. Не допускаются трещины, вмятины, неприятный аромат. У плода должен быть хороший запах.

Промойте его, также лучше дополнительно обдать кипятком. Если малыш пробует дыню впервые, дайте ему совсем небольшой кусочек. Отслеживайте реакцию ребенка, чтобы у него не возникла аллергия.

Нельзя кормить малыша дыней, которая больше суток хранится в холодильнике в разрезанном виде. Если же плод лежит на столе больше двух часов, тоже не давайте его.

Лучше, чтобы мякоть стала перекусом между основными приемами пищи. Ребенку младше двух лет нельзя есть больше 100 г мякоти в день. После двух лет количество можно увеличить до 200 граммов.

При отсутствии противопоказаний и негативных реакций дыня для ребенка может быть очень полезной. Она укрепляет иммунитет, улучшает зрение, рост, работу сердца, кишечника, желудка, состояние нервной системы.

Рекомендации по выбору

В период лактации важно выбирать дыню внимательно, чтобы не навредить ни ребенку, ни себе.

Покупайте плоды в последние дни лета или в первые дни осени – только в это время они будут максимально спелыми.

У дыни должен быть приятный запах. Чтобы убедиться в ее зрелости, похлопайте по ней.

Если вы услышали глухой звук при стуке, можно приобретать этот плод.

Избегайте продуктов, на которых явно видны трещины и пятна – для вас она может быть очень опасной. Внутрь плода через трещинки могут попадать вредные бактерии, из-за которых у мамы и у малыша может развиться инфекция.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Дыня при лактации: польза, вред, правила употребления с пользой для ребенка

По своим вкусовым качествам дыня не хуже самого сладкого десерта, а польза от нее колоссальная. Она может иметь различную форму (от круглой до овальной) и окраску (желтая, белая, зеленоватая, коричневая) в зависимости от сорта. В отношении дыни, как и других фруктов, возникает вопрос, можно ли употреблять ее во время лактации.

Полезные свойства дыни во время грудного вскармливания

  • В мякоти этого плода содержится большое количество полезных пищевых волокон, в том числе клетчатки. Это способствует улучшению пищеварения, удалению из организма вредных веществ, также оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника.
  • Дыня богата витаминами, а именно: A, C, P, E, фолиевой кислотой. В состав этого фрукта входит кальций, натрий, магний, калий, железо. Эти вещества помогают бороться и предотвращать развитие анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, камней в почках. Способствуют выведению лишней жидкости за счет мочегонного эффекта. Благотворно влияют на работу мышечной ткани.
  • Этот плод богат легкоусвояемыми углеводами, что делает дыню быстрым источникам энергии и жизненных сил.

Отрицательные свойства

  • Как и все растения, дыня может всасывать вредные вещества из почвы. Поэтому существует вероятность отравления нитратами, если производитель добавлял избыточное количество удобрений для ускорения процесса созревания и улучшения количества урожая.
  • Из-за большого содержания быстрых углеводов ее употребление стоит ограничить людям, страдающим сахарным диабетом, а также имеющим лишний вес.
  • При кишечных отравлениях дыня может вызвать усиление диареи и рвоты.
  • Не стоит употреблять этот продукт людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Дыня является высоко аллергенным продуктом, поэтому стоит внимательно следить за состоянием кожных покровов, а людям-аллергикам лучше отказаться от употребления данного фрукта.

Рекомендации по употреблению дыни при лактации

важноКак и многие овощи и фрукты яркого цвета, дыня относится к высокоаллергенным продуктам. Именно поэтому ее не рекомендуют употреблять раньше, чем через 6 месяцев после родов.

Да и по причине возможности развития кишечных колик у малыша она тоже является нежелательным продуктом для мамы в первые 3 месяца лактации.

Также не надо покупать дыню вне ее сезона, потому что, скорее всего, для созревания были использование химические вещества, которые попадут к малышу с молоком.

Если на дворе конец лета — начало осени, а ребенок уже немного подрос и не является аллергиком, то можно побаловать себя этим сладким фруктом. Однако следует учесть несколько правил:

  • Попробуйте маленький кусочек дыни в первой половине дня отдельно от другого приема пищи.
  • Проследите за реакцией вашего малыша: за состоянием его кожи, поведением, стулом. Если вас ничего не насторожило, увеличьте количество съедаемого фрукта на следующий день. Однако не стоит вводить новые продукты в ближайшую неделю.
  • Если же вы заметили сыпь, или у малыша был понос, или он был беспокойным и капризным, исключите дыню из своего рациона на пару недель, а потом попробуйте снова небольшой кусочек. Если реакция повторилась, то есть вам ее нельзя еще как минимум месяц.

Дыня при грудном вскармливании, можно или нет и как выбрать

Излюбленным лакомством в конце лета и начале осени для многих из нас является дыня. Душистые сочные плоды с удовольствием употребляют и взрослые, и дети. В жару ее ломтик является отличным тонизирующим и утоляющим жажду средством. Опасения ее употребление в пищу возникает только у кормящих мам, которые боятся не навредить ребенку и всячески себя ограничивают в любимых продуктах, которые попали в списки вредных.

дыня при грудном вскармливании

дыня при грудном вскармливании

Так ли действительно опасна дыня при грудном вскармливании, или это излишняя предосторожность кормящих мамочек – попробуем разобраться сегодня

Имеющиеся полезные свойства

Кроме своих отличных вкусовых качеств, дыни обладают множеством полезных свойств:

  • большое содержание фолиевой кислоты, которая крайне необходима для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия женщины в период грудного вскармливания;
  • содержание витаминов, в том числе и С, белки, крахмал, органические кислоты, легко усваиваемый сахар, минеральные соли, пектины и клетчатка;
  • является источником железа и калия, которые считаются отличным лечебным средством при малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек, а также при ревматизме и подагре;
  • содержит бета-каротин, который способствует здоровью волос и кожи;
  • кремний, присутствующий в ароматных кусочках дыни, способствует слаженной работе внутренних органов;
  • большое количество клетчатки способствует улучшению кишечной микрофлоры, нормализации пищеварения и выведению из организма холестерина.

Кроме того, употребляя дыни, человек способствует очищению своего организма от вредных веществ и выведению отложений из почек.

Можно ли кушать дыню кормящим мамам

В медицинской среде есть как сторонники, так и противники употребления овоща во время грудного вскармливания. Скептически настроенные врачи утверждают, что дыня может вызвать расстройства пищеварения у кормящей мамы и ее грудного ребенка.

Другие утверждают, что дыни можно включить в перечень разрешённых фруктов, однако с учетом индивидуальных особенностей организма кормящей мамочки и при соблюдении элементарных правил осторожности.

Так, противопоказано употребление дыни, если у кормящей женщины обнаружено одно из следующих заболеваний:

  • сахарный диабет, в виду большого содержания сахара;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • острая стадия заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционного характера.

Дополнительно >  Чай Лактовит для лактации, состав и как приготовить

Также показанием к отказу от употребления дыни может являться индивидуальная ее непереносимость. Дыня является достаточно аллергенным продуктом, и может спровоцировать проблемы у мамы и ребенка в виде аллергических реакций, высыпаний на коже. Обычно, мамы знают об этом факте, так как непереносимость определенных продуктов устанавливается еще до беременности и родов.

 

дыня при ГВ

дыня при ГВ

Минусом дыни можно назвать большое содержание сахаров — быстрых углеводов, которые вызывают брожение в желудке и вызывают повышенное газообразование и колики у новорожденного. В этой связи будет целесообразно воздержаться от употребления дыни в первые три месяца кормления ребенка.

Известно, что дыня во время грудного вскармливания стимулирует лактацию у матери.

Таким образом, если женщина полностью здорова и у нее не наблюдается индивидуальной непереносимости дыни, то ее употребление допустимо в разумных пределах.

Как выбирать овощ кормящим мамам

Чтобы выбрать качественную дыню, любая заботящаяся о здоровье своего ребенка мама, должна соблюдать элементарные правила осторожности при покупке и знать некоторую информацию относительно дыни, ее способе выращивания и времени созревания и т.д.

Продукты, употребляемые во время грудного вскармливания, должны подбираться с особой тщательностью:

  • наиболее спелые и выращенные в естественных условиях дыни появляются, начиная с конца августа, те, что появляются раньше, могут быть выращены в тепличных условиях и содержать нитраты;
  • покупать, следует в авторитетных торговых точках, которым вы доверяете, и не лишним будет попросить сертификат на продукцию;
  • самыми безвредными и полезными считаются дыни, выращенные на собственном огороде;
  • зрелая дыня будет умеренных размеров с гладкой поверхностью и специфическим приятным сладковатым запахом, поэтому перед покупкой ее следует понюхать;
  • если похлопать руками спелую дыню, то получится глухой звук, свидетельствующий о ее зрелости;
  • хвостик дыни должен быть сухим, а место завязи — слегка мягким, так как твердое указывается на ее недозрелость, а излишне мягкое – на перезрелую стадию или даже гнилой плод;
  • если на дыне присутствуют какие-либо трещины, сколы или пятна, то лучше воздержаться от ее покупки, так как через них внутрь могла попасть инфекция.

Дополнительно >  Болит грудь при грудном вскармливании новорожденного

Меры предосторожности при употреблении

Дыня при грудном вскармливании может быть не только безвредной, но и весьма полезной, если придерживаться элементарных правил ее употребления:

  • нельзя кушать недозрелую;
  • необходимо тщательно помыть перед употреблением;
  • не рекомендуется употреблять натощак;
  • нельзя кушать вместе с некоторыми другими продуктами, особенно молочными, а также запивать водой, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения;
  • считается десертом, и кушать ее лучше между основными приемами пищи;
  • поэкспериментировать с первым употреблением дыни во время грудного вскармливания лучше всего после завтрака утром, чтобы любые неприятные последствия не пришлось ликвидировать ночью;
  • начинать употребление лучше с одного небольшого кусочка и если на протяжении суток после этого у ребенка не проявились признаки отравления (расстройство стула, рвота), то можно постепенно увеличить суточную дозу до 3-4 ломтиков.

Если же употребление дыни вызвало у кормящей мамочки признаки отравления, ей следует обратиться за квалифицированной помощью, а до приезда бригады неотложной помощи – принять абсорбирующее лекарство, например, активированный уголь.

Дыню можно употреблять не только в сыром виде, из нее можно приготовить изумительные десерты, например, повидло, мармелад, джем или цукаты.

Как и любой другой продукт, дыня имеет определенные достоинства и некоторые недостатки, которые особенно важно учитывать в период грудного вскармливания. Поэтому необходимо очень ответственно подходить к выбору продуктов для своего рациона питания в период грудного вскармливания. Только такая, тщательно отобранная и качественная пища сможет не только не навредить, но и принести пользу маме и ее ребенку.

 

 

Оцените статью &nbsp

Загрузка…

 

Можно ли дыню при грудном вскармливании кормящей маме

Каждая женщина, которая совсем недавно стала матерью, внимательно подходит к выбору конкретного отдельного блюда из своего рациона питания. Это вполне можно понять, поскольку теперь от нее зависит рост и развитие малыша. Дыня при грудном вскармливании – продукт, от которого иногда бывает сложно отказаться. Перед ее поеданием следует проанализировать все свойства и определиться с целесообразностью употребления.

Польза от дыни при ГВ

Дыня способна принести женщине не только вкусовое удовольствие, но и обогатить организм целым комплексом полезных витаминов и минералов. Плод содержит минеральные соли, витамины и сахар, которые быстро усваиваются и дают женщине заряд бодрости. Возникает вопрос: «Можно ли кормящей маме дыню?»

Этот продукт питания рекомендуется есть людям, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы. Положительные свойства продукта позволяют устранить заболевания почек, печени. Дыня помогает при малокровии. Солнечный плод содержит большой запас железа и калия. Именно поэтому его рекомендуют включить в рацион при ревматизме и подагре.

Для новорожденного дыня может быть полезна из-за содержания большого количества фолиевой кислоты. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать продукт при кормлении грудью. Он разрешен к употреблению даже во время вынашивания плода. Благодаря фолиевой кислоте у женщины повышается настроение, от которого впервые месяцы жизни зависит и состояние малыша. Ее рекомендуют есть мамочке, которая заметила у себя признаки послеродовой депрессии.

Коктейль из дыни
Солнечный продукт – польза для женщины

Витамин С, которым богата дыня, жизненно необходим организму новоиспеченной матери. Зимой он защищает организм от простуды и вирусов. Именно поэтому важно осенью есть ее в достаточном количестве. Она также содержит минеральные вещества, которые восполнят недостаток иммунитета после родов.

Дыня при грудном вскармливании помогает женщине также сохранить свою красоту. Бета-каротин положительно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей.

Благодаря дыне удается нормализовать микрофлору в кишечнике и улучшить пищеварение. Из внутренних органов выводится холестерин и почечные камни. Процесс происходит из-за большого содержания в продукте клетчатки и кремния.

Противопоказания

К сожалению, существует и ряд противопоказаний, из-за которых женщина вынуждена отказать себе в дыне во время лактации.

Продукт нельзя есть при сахарном диабете. Он увеличивает содержание глюкозы в крови. Также дыню не следует есть женщинам с язвой и гастритом. При наличии воспаления и болезней желудочно-кишечного тракта употребление продукта в пищу может только усугубить течение заболевания. В таком случае женщине грозит запор или диарея.

Выбираем правильно

Во время лактации следует внимательно подходить к выбору каждого продукта. Помните, что польза или вред будут нанесены не только вам, но и вашему ребенку.

Идеальным временем для того, чтобы есть дыню, считают начало осени. Вы сможете найти качественный, зрелый, вкусный и полезный плод на любом городском рынке. Остановить свой выбор следует на том плоде, который источает приятный запах. Слегка похлопайте по дыне: если она полностью дозрела, то звук должен быть глухим. На таком продукте можно смело останавливать свой выбор.

Не покупайте продукт, на коре которого наблюдается большое количество пятен и трещин. Через них внутрь могли проникнуть болезнетворные бактерии, которые негативно отразятся на состоянии здоровья. Таким образом, можно даже подхватить инфекцию кишечника.

Женщина ест дыню
Пользу принесет только спелая дыня

Как есть дыню при ГВ

Женщина должна есть любой продукт при кормлении грудью при учете основных правил. Следует употреблять только хорошо дозрелые фрукты. Предварительно их нужно тщательно промыть под проточной водой. После этого ее следует хорошо вытереть полотенцем и разрезать на мелкие кусочки. Продукт не допускается есть натощак и запивать водой. В таком случае увеличивается риск появления несварения желудка.

Для получения максимальной пользы выделите для дыни отдельный прием. Допускается ее использование в качестве десерта. Дополнить ее может чашка ароматного чая и небольшой кусочек шоколада. Женщина может побаловать себя также продуктом в сушеном виде. Для истинной хозяйки отличным решением также станет джем, варенье или мармелад домашнего приготовления. Компот станет украшением любого стола и гарантированно понравится остальным членам семьи или гостям.

Не допускается злоупотребление пищей. Переизбыток в организме негативно сказывается на состоянии грудного молока. Диетологи рекомендуют есть дыню в первой половине дня, а затем внимательно следить за состоянием малыша. В таком случае проявление аллергии не может случиться ночью.

Вкусный джем

Рецепт вкусного и ароматного джема принесет дополнительную пользу организму матери. Требуемые ингредиенты:

  • один килограмм очищенной дыни;
  • 200 мл отфильтрованной воды;
  • один килограмм сахара;
  • два свежих лимона.
Джем из дыни
Джем из дыни ─ украшение любого стола

Процесс приготовления:

  1. Дыня тщательно моется под проточной водой и нарезается мелкими кусочками. Предварительно следует удалить все косточки.
  2. Фрукт пересыпается сахаром. В таком состоянии ее нужно оставить минимум на 10 часов. Рекомендуется выполнить процедуру перед сном.
  3. Полученную смесь ставим на огонь.
  4. Измельчаем лимон и добавляем его к общему составу.
  5. Из второго лимона необходимо выжать сок, добавить в него мякоть и перемешать с сахаром.
  6. Смесь убирается с огня после закипания.
  7. Далее необходимо томить состав на медленном огне около часа.
  8. После этого джем должен остыть. В том случае, если вы хотите добиться однородной консистенции, то следует продолжить уваривание.
  9. Готовый состав разливается по заранее простерилизованными банка и закатывается крышками.

Дыня – сочный и полезный продукт. Положительное воздействие на организм матери она оказывает при умеренном употреблении. Не забывайте о том, что вводить ее в рацион следует постепенно.

Дыня при грудном вскармливании. Можно ли есть дыню при лактации?

Содержание статьи:

  1. Польза дыни при грудном вскармливании
  2. Когда нельзя есть дыню при кормлении грудью?
  3. Как правильно выбрать дыню?
  4. Как правильно употреблять дыню во время грудного вскармливания?

Польза дыни при грудном вскармливании

Дыня – это не только очень вкусный, но чрезвычайно полезный продукт. В нем содержатся не только белки и клетчатка, которые чрезвычайно полезны женскому организму, но и минеральные соли, витамины и сахар, который легко усваивается и не откладывается «про запас».

Часто врачи включают этот продукт в лечебную диету для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также заболевания почек и печени, а также при малокровии. Такое назначение связано с большим количеством содержащегося в этих плодах железа и калия. Также очень полезна дыня при ревматизме и подагре.

Еще один очень полезный элемент для женщины – фолиевая кислота, также в большом количестве содержится в этом продукте, поэтому дыня при грудном вскармливании хороша так же, как и во время беременности. К тому же фолиевая кислота положительно влияет на настроение, что очень важно для молодой мамы, которая в первые месяцы жизни малыша сильно устает. Дыня при лактации, благодаря фолиевой кислоте, особенно полезна женщинам, находящимся в послеродовой депрессии.

Незаменимую пользу принесет организму кормящей матери и витамин С, которым богат этот ароматный плод. В холодное время года он помогает организму бороться с простудными заболеваниями, а дыня, съеденная осенью, обеспечит женщину необходимым запасом этого витамина. Помимо витамина С, в этом вкусном продукте содержатся и другие важные минеральные вещества, поэтому дыня во время грудного вскармливания особенно полезна молодым мамочкам со слабым иммунитетом.

Все женщины, вне зависимости от их возраста, хотят выглядеть красиво. И в этом тоже может помочь дыня, ведь она богата бета-каротином, положительно влияющим на волосы и кожу.

Дыня при грудном вскармливании поможет очистить организм, нормализовать микрофлору кишечника и пищеварительный процесс, улучшить работу внутренних органов, а также вывести холестерин и даже почечные камни, благодаря содержащихся в ней клетчатке и кремнию.

Когда нельзя есть дыню при кормлении грудью?

Несмотря на то, что большинству женщин есть дыню во время грудного вскармливания можно и даже нужно, существует ряд показателей, имея которые, употреблять этот продукт при лактации строго запрещается.

Дыню нельзя есть матерям, имеющим диагноз «сахарный диабет», поскольку в ней очень много сахара. Также нельзя кушать дыню при кормлении грудью тем представительницам прекрасного пола, которые страдают язвенной болезнью или гастритом. Не стоит есть этот плод и во время периода заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекцией, так как он может усугубить нарушения пищеварения и привести к запорам или диарее.

Как правильно выбрать дыню?

Во время лактации женщина должна очень тщательно выбирать продукты для употребления в пищу, поэтому и к выбору дыни при грудном вскармливании нужно отнестись очень внимательно, чтобы не навредить себе и малышу.

Покупать дыню рекомендуется в самом конце лета или начале осени, поскольку только в этот период можно найти на рынках и в магазине максимально зрелый плод. Спелая дыня должна иметь приятный запах, но для того, чтобы удостовериться, что она действительно созрела, можно слегка похлопать ее рукой. Если звук, который раздается, глухой – значит, дыню можно смело покупать.

Не стоит выбирать плод, на котором есть множество пятен или трещин, поскольку такая дыня при лактации может оказаться очень опасной: через трещинки внутрь могут попасть бактерии, которые вызовут инфекцию.

Как правильно употреблять дыню во время грудного вскармливания?

Существуют определенные правила, которых обязательно должна придерживаться кормящая мама, решив полакомиться ароматной дыней. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу недозрелый и не помытый плод. Перед едой обязательно следует промыть дыню водой, и только потом разрезать ее. Не стоит кушать дыню при лактации натощак, а также заедать ее другими продуктами или запивать водой. В противном случае расстройство желудка будет обеспечено.

Лучше всего полакомиться дыней как отдельным приемом пищи, ведь эта ароматная ягода является самостоятельным десертным блюдом, и идеально подходит как заменитель чашки чая с кусочком шоколада. Дыню при кормлении грудью можно употреблять не только в свежем виде, но и в сушеном, или же сварить из нее ароматное варенье, приготовить компот, мармелад и вкуснейшие цукаты.

Однако ни в коем случае нельзя злоупотреблять этим продуктом, ведь избыток любой новой пищи может отрицательно сказаться на грудном молоке. Лучше всего съесть небольшой кусочек дыни в первой половине дня, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт, ведь если аллергия проявится у крохи поздно вечером, бессонная ночь будет обеспечена всей семье.

Разрешена ли дыня при грудном вскармливании?

В период кормления грудью мамочка все полезные и питательные вещества, полученные ей во время еды, передаёт своему малышу. Но ей следует быть очень осторожной, даже безобидные и богатые витаминами фрукты или овощи могут принести вред, если ими злоупотреблять. Поэтому давайте узнаем, чем может быть полезна дыня при грудном вскармливании, на что стоит обратить внимание молодым мамочкам.

дыня при грудном вскармливанииЭта ягода полезна и вкусна, для организма малыша очень необходимы все элементы, которые входят в её состав. К ним относятся минеральные соли, крахмал, органические кислоты, клетчатка, легко усваиваемый сахар и множество других. Дыня при грудном вскармливании, благодаря фолиевой кислоте, которая также входит в её состав, очень полезна именно для мамочки. Витамин С защитит от простудных заболеваний, укрепив иммунную систему, а кремний наладит функционирование внутренних органов ребёнка и мамы. Клетчатка же значительно улучшит пищеварение крохи и избавит малыша от возникновения газиков.дыня кормящимВам также будет полезно узнать о том, что дыня при грудном вскармливании противопоказана тем женщинам, которые страдают от язвенных и инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, гастрита. К тому же этот вкусный и полезный фрукт может вызвать резкие изменения уровня сахара в крови, поэтому мамочкам, болеющим сахарным диабетом, кушать дыню строго запрещено.

Внимательно отнеситесь к нашим словам, так как проблемы со здоровьем вам не нужны, особенно теперь. Той категории мам, которые не попадают в группы риска, дыня при грудном вскармливании дозволяется, но это не означает, что можно ею объедаться. Вводите её в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша, а ещё лучше проконсультируйтесь заранее со своим доктором. В том случае, если вы предрасположены к аллергии, лучше не рисковать в этот период.

можно кормящей маме дынюДыня кормящим мамам полезна тем, что стимулирует выработку молока, обеспечивает ваши с малышом организмы полезными веществами и помогает избавиться от лишних килограммов, набранных во время периода беременности. Вы можете попробовать скушать небольшой кусочек сразу же после завтрака, если у ребёнка не возникает проблем с пищеварением, можете спокойно увеличить дозу, но перед сном не ешьте. Постарайтесь не смешивать её с другими продуктами и никогда не увлекайтесь дыней на голодный желудок.

Если заготовить этот замечательный фрукт на зиму, то на протяжении всего холодного периода вы спокойно сможете полакомиться сладким и полезным десертом. Для этого нужно быть внимательными при покупке, выбирать только дозрелые и неповреждённые плоды. Самые подходящие, спелые и сочные фрукты появляются ориентировочно в конце августа. Можно кормящей маме дыню высушить, сделать цукаты, джем или варенье, разнообразие рецептов должно зависеть только от вкусовых предпочтений женщины. От парниковых вариантов в зимний период лучше отказаться, так как в них содержится огромное количество нитратов и пестицидов, не стоит рисковать своим и малыша здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *