Детям делают уколы и они плачут: Укол в Волгограде — 87 клиник, цена от 30 руб.

Содержание

Как проходит смертная казнь посредством инъекции

Кэрен, медсестра Стаж работы — 26 лет, принимала участие в 14 казнях в тюрьме города Джэксон, штат Джорджия.

КАК ВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ В КАМЕРЕ, ГДЕ ПРИВОДЯТ В ИСПОЛНЕНИЕ ПРИГОВОР?

Там, знаете, очень похоже на операционную, воздух такой — с прохладицей. Обстановка там довольно простая, собственно, кроме специальной койки ничего и нет, только плексигласовое стекло, чтобы можно было наблюдать, а за ним — скамейки, как в церкви. Туда сажают свидетелей, которые смотрят на заключенного на койке.

КАКОВА ВАША РОЛЬ ВО ВРЕМЯ КАЗНИ?

Когда заключенного вводят в камеру и привязывают к койке, заходим мы. Потом все, как в больнице: делаешь с ним то же самое, что и с обычным пациентом. Мы всегда с ними разговаривали и подробно им описывали, что делаем. Сначала надеваем на него жгут, потом обрабатываем спиртом, потом вставляем обычный катетер для внутривенных инфузий, по нему течет обычный физраствор.

А потом уходим с объекта.

О ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА ИЩЕТЕ ВЕНУ СМЕРТНИКА?

В этот момент я думаю о том, что мне нужно сделать внутривенное переливание. Обычно мы поддерживаем беседу с заключенными. И они с нами всегда очень милы. Иногда даже говорят что-нибудь вроде: «А это совсем не так больно, как я думал». Так что они как обычные пациенты. Даже если умерщвляешь кого-нибудь, хочешь, чтобы это была как можно более быстрая и как можно менее болезненная процедура, хочешь оказать человеку уважение.

НУ А ПОТОМ, КОГДА ВЫ ВСЕ СДЕЛАЛИ БЫСТРО И БЕЗБОЛЕЗНЕННО?

Мы потом уходим за специальную занавеску. После этого, собственно, все и начинается — читают приговор, запускают свидетелей. Потом делают инъекцию… и все — что твой чиновник, что тюремное начальство, что свидетели, что охранник самый последний — они все очень тихо сидят. Смерть приходит быстро. Если посчитать, от начала инъекции до конца — шесть, семь, самое большее восемь минут. Ну а потом ты вроде как уходишь, и все… Особо даже не думаешь.

А О ЧЕМ ГОВОРИТ МЕДПЕРСОНАЛ ДО И ПОСЛЕ ИНЪЕКЦИИ?

Пока мы ждем, мы вообще-то говорим о чем только можно, обо всем, но только не об этом. Мы стараемся не сосредотачиваться на том, что произойдет. Знаете, мы можем даже обсуждать, кто что съел на ужин, или основную работу, с которой только что ушли, или семьи. Обычные такие разговоры.

НУ А КАК ЖЕ КЛЯТВА ГИППОКРАТА, «НЕ НАВРЕДИТЬ»? ПОЛУЧАЕТСЯ, ВЫ НЕ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОИХ ПАЦИЕНТАХ.

Во время казни я отношусь к ним как к людям, которые смертельно больны. Когда их осудили, им вынесли диагноз — смертельная болезнь. Все эти апелляции, которые они подают — это такая химиотерапия, радиация, типа того. И если апелляции не удовлетворили, смертельная болезнь приходит к своему естественному концу. Поэтому я считаю, что, как и любой другой пациент, они хотят достойно дойти до этого конца. А достоинство, как мне кажется, они могут себе обеспечить в том случае, если им помогают специально обученные люди.

ВАМ БЫЛО БЫ ТЯЖЕЛО, ЕСЛИ БЫ ВЫ НЕ ПРОСТО СТАВИЛИ КАТЕТЕР, А НАЖИМАЛИ БЫ КНОПКУ И ОТПРАВЛЯЛИ ИМ В КРОВЬ ЯД?

Я бы не хотела делать сами инъекции.

ПОЧЕМУ?

Это, наверное, довольно странно, потому что, если честно, особой разницы я не вижу… Я не против вставлять в вену иголку, потому что я это умею, я этому училась. Но отвечать за передозировку — этого мне бы не хотелось.

ТО ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ ВАС ВСЕ ЖЕ СУЩЕСТВУЮТ?

Да.

А КАК, В КАКОЙ МОМЕНТ ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

Знаете, я верю в смертную казнь, и я верю, что, когда кто-то доходит до инъекции, они ведь, знаете, уже подали все свои апелляции — и их отклонили. Но я думаю, что саму инъекцию должен делать кто-то из тюремной системы.

ПОТОМУ ЧТО ДАТЬ КОМУ БЫ ТО НИ БЫЛО ПЕРЕДОЗИРОВКУ, ЭТО ДЛЯ ВАС ЧТО?

Этого нельзя делать сознательно.

КОГДА КТО-НИБУДЬ ГОВОРИТ ВАМ: КЭРЕН, ТЫ КАК МЕДСТЕСТРА СТАЛА АГЕНТОМ ГОСУДАРСТВА. И ЭТО ГОСУДАРСТВО ИСПОЛЬЗУЕТ ТВОИ НАВЫКИ В СВОИХ ЦЕЛЯХ, ДЛЯ УБИЙСТВА. ЧТО ВЫ НА ЭТО ОТВЕЧАЕТЕ?

Вообще-то я этого не чувствую. И я медсестра не только в тюрьме для смертников. И несмотря на то что, может быть, пару раз в год я работаю на государство и помогаю им приводить в исполнение приговоры, я не чувствую, что это принижает меня как медсестру. И как человека. Просто кто-то ведь должен это делать. Мне кажется, что я фактически призвана это делать, потому что у меня есть все необходимые навыки.

ПОНИМАЮ, ЭТО ТРУДНЫЙ ВОПРОС, НО СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ ПАЛАЧОМ?

Нет. Не считаю. Я не знаю никого, кого считала бы палачом. Даже людей, которые нажимают кнопку, я палачами не считаю. Я так себе это представляю, что палач — это государство. А мы просто следуем процедуре.

РАССКАЖИТЕ О КАЗНИ, КОТОРАЯ ДЛЯ ВАС БЫЛА ПО‑НАСТОЯЩЕМУ ТЯЖЕЛОЙ.

Был один заключенный, который уже после совершения преступления обратился в христианство и очень много об этом рассказывал. Но когда пришло время его казни и он произносил свое последнее слово, все, о чем он говорил, — это какие замечательные люди работают в тюрьме, как они ему помогали все эти годы и относились к нему как к человеку. А потом сказал, что, хотя он знает, что спасен и попадет на небеса, Бог ждет, что он понесет наказание за свое преступление… и человеческое наказание за убийство, которое он совершил, — смерть. Так что он принимает его по доброй воле. Плакали все, даже все офицеры. Знаете, как-то особо не ждешь, что эти здоровенные ребята заплачут, особенно по заключенному. А тут — у всех глаза на мокром месте. И это было хорошо… потому что он по доброй воле принял наказание… Такое не забывается.

ВАС КОГДА-НИБУДЬ ПРИТЕСНЯЛИ ЗА ТО, ЧТО ВЫ ПРИНИМАЕТЕ УЧАСТИЕ В КАЗНЯХ?

Меня-то можно считать, что и нет, если сравнить с другими людьми, с которыми я работала… Некоторым докторам вообще подкидывали записки в машины, звонили и называли убийцами. Конечно, все сводилось к таким вот запискам, но ведь никогда не знаешь, что у этих людей на уме.

МЫ ГОВОРИЛИ С ПЯТЬЮ ВАШИМИ БЫВШИМИ КОЛЛЕГАМИ, ВРАЧАМИ, КОТОРЫЕ УЧАСТВОВАЛИ В КАЗНЯХ. НИ ОДИН ИЗ НИХ НЕ СОГЛАСИЛСЯ НА ИНТЕРВЬЮ, ДАЖЕ НА УСЛОВИЯХ АНОНИМНОСТИ. ВАС ЭТО УДИВЛЯЕТ?

Не особо, как раз из-за нападок, которым многие из них подвергаются. Я могу понять, почему им страшно, — они боятся потерять свою практику, боятся за свою карьеру. Думаю, больше всего они боятся реакции своих пациентов.

А ЧЕГО БОЯЛИСЬ БЫ ВЫ, ЕСЛИ БЫ НАЗВАЛИ СВОЕ ИМЯ И ПОКАЗАЛИ ЛИЦО?

Что люди, с которыми я сейчас работаю — пациенты, их близкие и все такое, что кто-нибудь из них меня увидит и решит, что я убийца. Мол, «как я могу доверить вам жизнь близкого человека, если вы занимаетесь этим».В районе, где я живу, большинство людей относятся с пониманием, и даже поддерживают. Но людям, которые меня не знают, я предпочитаю ничего не рассказывать.

Неизвестный объект Кэрролл Пикет, священник-аболиционист 15 лет (в 1982—1997 годах) был капелланом в тюрьме «Стены» в штате Техас, окормлял 95 заключенных-смертников, автор книги «В этих «Стенах», порицающей смертную казнь

ЧТО ЗАСТАВИЛО ВАС СТАТЬ КАПЕЛЛАНОМ КАМЕРЫ СМЕРТНИКОВ?

Я служил в Техасе, в городе Хантсвилл.

Однажды мне позвонил руководитель системы местных тюрем — он был прихожанином моей церкви — и попросил год у него поработать. Я согласился, и он определил меня в тюремный блок «Стены». Тогда смертные казни там еще не исполнялись.

КАК ВЫ ОТНОСИЛИСЬ К СМЕРТНОЙ КАЗНИ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ СТАЛИ КАПЕЛЛАНОМ?

Я был типичным техасцем. Я вырос в Южном Техасе, где шериф был королем округа, который не ошибается. Смертная казнь воспринималась как отмщение, и я думал, что так оно и должно быть. Так в наших краях думало большинство. Дикий Запад, можно сказать.

ЧТО ВЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ, КОГДА В 1982 ГОДУ УЗНАЛИ, ЧТО В ВАШЕЙ ТЮРЬМЕ БУДЕТ КАЗНЬ?

Мы все были шокированы. Это был первый опыт использования смертельной инъекции, в то время никто в мире еще ни разу этого не пробовал, к тому же никто из нас никогда не видел казни. Мы все ждали этого с очень-очень сильной тревогой.

КАК ВЫ СПРАВЛЯЛИСЬ СО СВОЕЙ ЧАСТЬЮ РАБОТЫ?

Я воспринимал это не как работу, а как служение. В нашем блоке был тюремный госпиталь, и там, на третьем этаже — мы называли его «коридором смерти», — содержались люди, которые умирали от рака, СПИДа и так далее. Я навещал их, был рядом с ними, когда они умирали. Это было моим служением. Когда начались казни, я отнесся к этому как к служению умирающему человеку. Мне было необходимо отстраниться от мысли о том, что смертельная инъекция — это не вполне то же самое, что любая другая смерть.

ОПИШИТЕ ВСЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ С ТОГО МОМЕНТА, КОГДА ПРИГОВОРЕННОГО ПРИВОДЯТ В КОМНАТУ ИСПОЛНЕНИЯ СМЕРТНОГО ПРИГОВОРА, И ДО ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ.

Я вместе с двумя надзирателями ждал в комнате для исполнения смертного приговора. Конвой из команды «коридора смерти» приводил туда заключенного. Они снимали с него наручники и кандалы, а затем наши надзиратели раздевали его и проводили полный обыск (включая обыск всех полостей), чтобы убедиться, что у него нет оружия. Затем его отводили в камеру. После этого приходил начальник тюрьмы и представлялся ему.

Потом он представлял меня и советовал заключенному поговорить со мной. Это должно было немного снять напряжение — так заключенный мог иметь дело хоть с одним человеком, который не был одет в серое (цвет формы надзирателей. — Esquire). Сначала я просматривал его бумаги, чтобы выяснить, что он хотел сделать со своими деньгами и телом, а затем переходил к его списку посетителей. Все, что происходило после этого, касалось только нас двоих. Мы старались выполнить все, что хотел осужденный, если это было в пределах разумного. Около шести он принимал душ и ел свою последнюю трапезу. Некоторые ели, а некоторые нет. Есть такая книга — «Тайная вечеря: Знаменитые последние трапезы «коридора смерти», — в которой якобы перечисляется все то, что они там ели, но это не совсем точно. Там описано, что они заказывали, но некоторые из них ели, а некоторые — не могли.

В полночь приходила команда, которая должна была пристегнуть его. После того как мы получали официальное распоряжение, входил начальник тюрьмы, и я говорил: «Пора идти». Они отпирали большую тяжелую железную дверь, и заключенный с надсмотрщиками шли на два или три шага впереди меня в комнату казни. Они пристегивали его девятью ремнями. После этого входил начальник тюрьмы и спрашивал, не жмет ли ему где-нибудь, не болит ли чего. Иногда им не нравилось, что смялась рубашка или брюки, или что-то еще. Тогда надсмотрщики все поправляли, а потом уходили. Затем и начальник тюрьмы выходил, и тогда у нас было немного времени, около минуты, когда мы оставались наедине. Для заключенного это была последняя возможность что-то мне сказать. После этого возвращался начальник, который приводил посетителей (членов семьи. — Esquire).

Когда все входили, раздавался этот громкий, тяжелый звук двери — его я никогда не забуду. Она очень громко хлопала. Начальник тюрьмы спрашивал осужденного, есть ли у него последние слова. Обычно мы заранее репетировали речь. В девяти случаях из десяти я говорил ему, что если его последнее слово будет не слишком длинным, скорее всего, оно будет точно передано. Но корреспондентам тяжело там находиться. Некоторые падали в обморок, некоторым становилось плохо, — а из-за таких вещей процесс не прерывают.

Когда заключенный заканчивал говорить, я подавал сигнал начальнику тюрьмы, или сам заключенный поворачивал голову и закрывал глаза. Начальник тюрьмы снимал очки — это был сигнал, — и люди, находившиеся в комнате, из которой к осужденному были протянуты трубки, пускали тиопентотал натрия. Заключенный засыпал, обычно на это уходило секунд семь-двенадцать. Это настолько сильный препарат, что в большинстве случаев после этого я уже не мог прощупать пульс. Тем не менее после этого они вводили еще два препарата. Это продолжалось около шести минут. После этого входил врач, проводил краткий осмотр и констатировал время смерти. Я оставался с ним до тех пор, пока его тело не забирало похоронное бюро. А потом я говорил с его семьей, если они хотели.

КАКИМИ БЫЛИ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СТРАХИ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЖДУТ СВОЕЙ СМЕРТИ?

Чаще всего они боялись, что будет больно. Больно — если это можно так назвать — было только в момент введения иглы. Кроме того, я вынужден был развеивать некоторые заблуждения. Например, они слышали, что в Техасе есть машина, которая иногда не работает; они вычитывали это в какой-то книге. До некоторых доходили слухи о том, что, если семья не забирает тело, его просто выбрасывают в канаву позади тюрьмы.

Неизвестный объект ЧАСТО ОСУЖДЕННЫЕ ИСПОВЕДОВАЛИСЬ В СВОИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ?

Довольно часто. Одна из процедур, которую мы разработали, заключалась в том, что в 10 часов я объяснял им всю процедуру. Я рассказывал, как их пристегнут, что будут делать при этом надсмотрщики, как будут введены иглы. Обычно у них было много вопросов. Поскольку с пяти часов к ним не допускали посетителей, я был единственным человеком, с которым они могли поговорить. Поэтому с десяти до полуночи они по‑настоящему раскрывались. Они говорили практически обо всем.

ПРОИСХОДИЛО ЛИ КОГДА-НИБУДЬ В КОМНАТЕ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ СМЕРТНЫХ ПРИГОВОРОВ ЧТО-ТО ТАКОЕ, ЧТО ПО‑НАСТОЯЩЕМУ БЫ ВАС ПОРАЗИЛО?

Один парень захотел петь. Это многих удивило, особенно надсмотрщиков и начальника тюрьмы. Он готовился к смерти, но его вера была достаточно сильна, чтобы ему хотелось только петь. Он спел 15 песен, пел почти до полуночи.

ЧТО ВЫ ЛИЧНО ЧУВСТВОВАЛИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЭТИМ ЛЮДЯМ?

Многие не могут этого понять, но с некоторыми из заключенных мы стали настоящими друзьями — настолько, насколько можно стать друзьями за один день. Я никогда не видел никого из них до того момента, как они приходили к нам в блок. И я никогда не читал их дела. Я узнавал, что они совершили, только если они сами мне об этом рассказывали.

ВАМ СЕЙЧАС ТЯЖЕЛО ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ?

Да, тяжело, потому что я вспомнил каждого из них. Большинство заключенных задавало мне один вопрос: «Как штат Техас может убивать людей за то, что те убивают людей, и при этом говорить, что убивать людей плохо?» Они постоянно об этом спрашивали, снова и снова, один за другим, и я думаю, что это правильный вопрос.

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ПРОЦЕДУРА ПРИВЕДЕНИЯ В ИСПОЛНЕНИЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ ЗА ТО ВРЕМЯ, ЧТО ВЫ СЛУЖИЛИ В ТЮРЬМЕ?

Когда мы начинали, мы не знали, что и как делать. Первые несколько раз мы пристегивали их в 11 часов вечера, чтобы в полночь они точно были готовы. Один из них, Джей Ди Отри, был пристегнут сразу после одиннадцати, и он лежал там практически до полуночи. Он провел почти час привязанным в комнате для исполнения смертных приговоров. Это было очень жестокое наказание. Мне это не понравилось, потому что все это время мы провели с ним там вдвоем.

КАКАЯ КАЗНЬ, В КОТОРОЙ ВЫ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ, БЫЛА САМОЙ ТЯЖЕЛОЙ?

Первая была очень тяжелой, потому что я впервые видел, как умирает здоровый молодой человек. Но, наверное, самым тяжелым был молодой мальчик, Карлос де Луна, у которого не было отца, и к концу дня он установил со мной отцовско-сыновние отношения и стал задавать мне вопросы, которые обычно сыновья задают отцам. Я сказал ему, что первый укол усыпит его, и что, скорее всего, это займет от семи до двенадцати секунд. Он, как и все они, хотел только, чтобы это произошло как можно быстрее. Я помню, что в тот раз медикамент действовал дольше. Он открыл глаза и посмотрел на меня, как бы спрашивая: «Что происходит?» Это заняло больше времени, чем я ему обещал. Эти большие карие глаза — я до сих пор их вижу, спустя 15 лет.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ В СРЕДНЕМ ВАМ ТРЕБОВАЛОСЬ, ЧТОБЫ ПРИЙТИ В СЕБЯ ПОСЛЕ КАЖДОЙ КАЗНИ?

Не думаю, чтобы я оправился хоть от одной из них. Но я всегда должен был снова быть на работе на следующее утро в восемь часов. Однажды ночью у нас казнили двух человек подряд, одного за другим, и я не знаю, смогу ли я когда-нибудь оправиться от этого.

ИСКАЛИ ЛИ СОТРУДНИКИ ТЮРЬМЫ БЕСЕДЫ С ВАМИ?

У нас бывали групповые беседы. Некоторые надсмотрщики уходили с работы, а некоторые просили перевести их. В этот процесс вовлечено много людей, которые страдают из-за этого. Жертва не одна, их гораздо больше. Не то чтобы я не обращал внимания на тех, которых убивали, но жертв было намного больше — в том числе я, начальник тюрьмы, другие участники, и кроме того, члены семьи осужденного. Чем дольше я служил, тем отчетливее сознавал, что мы просто создаем все больше и больше жертв.

КАК ВЫ ПРОДЕЛАЛИ ПУТЬ ОТ ОТСУТСТВИЯ СОБСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К СМЕРТНОЙ КАЗНИ К ОСОЗНАННОМУ ПРОТИВОСТОЯНИЮ ЕЙ?

У меня есть чувство, что Бог хотел, чтобы я продолжал работать с этими людьми. Если бы мои чувства проявились раньше, чем я ушел оттуда… невозможно работать в тюрьме, не будучи на людях ее сторонником. Там было несколько надсмотрщиков, которые стали противниками смертной казни, и их попросили уйти или перейти в другое место. Я чувствовал, что, пока я остаюсь там, я должен думать только о том, чтобы сделать абсолютно все, что в моих силах, чтобы служить тому человеку, который должен умереть.

КАКОВЫ БЫЛИ ВАШИ ОЩУЩЕНИЯ, КОГДА ВЫ НАКОНЕЦ СМОГЛИ ВЫСТУПИТЬ ПРОТИВ СМЕРТНОЙ КАЗНИ?

Моя пресвитерия (церковный руководящий орган. — Esquire) всегда поддерживала мою службу, несмотря на то что церковь выступает против смертного наказания. В тот день, когда я ушел оттуда, я смог сказать: «Я с вами, ребята. Я против этого, и теперь я сделаю все, что смогу». Кроме того, теперь мне стало намного проще с людьми, которые не принимали смертной казни и были при этом моими друзьями и моей семьей, хоть они никогда и не говорили мне, что им не нравится то, что я делаю.

ЧТО СЕГОДНЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО БЕСПОКОИТ ВАС В СМЕРТНОЙ КАЗНИ?

Ее бессмысленность. Это месть. Сейчас мы видим, как благодаря ДНК-анализу людей освобождают из Коридора смерти; выясняется, что, по меньшей мере, сто человек из тех, кто там находятся, невиновны. Смертная казнь — это болезнь нашего общества, это жестокое и странное наказание. Говоря в терминах юриспруденции, мы совершаем предумышленное убийство.

ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ ЗАЩИТНИКАМ СМЕРТНОЙ КАЗНИ?

Что таким образом мы создаем больше жертв, чем решаем проблем. И мы отнимаем то, что невозможно вернуть.

УЧИТЫВАЯ ВСЕ ТО, ЧТО ВАМ СЕГОДНЯ ИЗВЕСТНО, СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО КОГДА-НИБУДЬ БЫЛО ВРЕМЯ, КОГДА СМЕРТНАЯ КАЗНЬ ЯВЛЯЛАСЬ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ СПОСОБОМ ВЕРШИТЬ ПРАВОСУДИЕ?

Я не думаю, что когда-нибудь она помогала обществу или приносила ему облегчение. По моему мнению, и по мнению осужденных, жизнь в тюрьме без надежды на освобождение является намного более тяжелым наказанием. Однажды меня случайно заперли в камере размером 5 на 9. Поверьте, это не очень весело. Большинство этих людей жизнь в тюрьме страшит больше, чем возможность смертной казни.

Джим Брэззил, священник Преемник Пикетта на посту капеллана тюрьмы «Стены», окормлял 54 заключенных-смертника.

КАК ВЫ ВОСПРИНЯЛИ НОВУЮ РАБОТУ, КОГДА ПРИШЛИ СЮДА?

Я был пастором всю свою жизнь, проповедую с 28 лет. Быть капелланом — очень благодарная работа. Хотя и очень тяжелая работа. Прекрасное чувство — быть здесь каждый день, не только в дни казни, это ведь лишь малая часть того, что мы делаем, а именно каждый день работать с заключенными, с офицерами охраны.

А В ЧЕМ ВЫ ВИДИТЕ СВОЮ РАБОТУ, КОГДА ДЕЛО ДОХОДИТ ДО САМОЙ КАЗНИ?

Тогда самое главное для меня — быть рядом с заключенным. Когда я иду к нему в камеру, я оставляю снаружи все свои личные убеждения. Я иду туда Бога ради и во имя Иисуса. И для меня не важно, хочет ли заключенный причаститься этого или нет. Я иду туда в надежде, что смогу быть ему полезен. Если он хочет сидеть и весь день говорить о футболе — мы просто сидим и говорим о футболе. Если хочет рассказывать анекдоты — мы рассказываем анекдоты. Если он хочет петь — мы поем. Если он хочет послушать радио — мы слушаем радио. Все что угодно, если это хоть как-то поможет ему подготовиться к смерти. Вот чем мы занимаемся.

ПОМОГАЕТЕ ЕМУ НАЙТИ УТЕШЕНИЕ?

Утешение, мир, успокоение для его близких. Многие заключенные писали письма своим семьям, звонили им, чтобы попрощаться. А еще — чтобы привести свою жизнь в порядок и знать, что они уходят, не оставив ничего незавершенным.

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЗАКЛЮЧЕННЫМ?

Исключительно как пастырь. Я забываю обо всех своих политических убеждениях, вообще о любых убеждениях. Я смотрю на них как на людей, которые умирают. И мне безразлично их прошлое. По крайней мере, я изо всех сил стараюсь не вспоминать об их преступлениях. Просто прихожу к ним и всеми силами наставляю на путь мира и единения с Господом.

Я ИМЕЮ В ВИДУ ЛИЧНЫЕ ЧУВСТВА. ОНИ ВАМ НРАВЯТСЯ?

Это зависит от личности. Но вообще-то — да, когда ты приходишь к людям, которые, как бы так сказать… Представьте себе камеру смертника. Все пути назад уже отрезаны. Все апелляции поданы, суды прошли, и у него уже нет никакой надежды выйти из этой камеры. Ты знаешь, что всего через несколько часов он умрет. И тогда все преграды рушатся. Есть только этот вот человек, только ты и он, и вы можете говорить без всякой боязни, ты можешь дать ему шанс просто побыть собой. Когда есть возможность обрушить все преграды, связь между людьми появляется очень быстро. И они становятся очень большой и важной частью меня самого.

ЭТО ТЯЖЕЛО?

Очень. Очень тяжело. Мне нужно не меньше трех дней, чтобы подготовиться к казни. Психологически, эмоционально, духовно. А потом нужно еще три дня, чтобы прийти в себя. Иногда даже дольше. Наверное, то же самое чувствует любой священник, который постоянно имеет дело с жизнью и смертью.

ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЕСТЬ НЕКОТОРОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ ИЛИ СКОРЕЕ ПАРАДОКС ВО ВСЕЙ СИСТЕМЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ: ЧЕЛОВЕКА ПРИВОДЯТ В КАМЕРУ СМЕРТНИКА, УДОБНУЮ КОМНАТУ С КОНДИЦИОНЕРОМ; ЕМУ РАЗРЕШАЮТ ПРИНЯТЬ ДУШ; ЕГО КОРМЯТ — ЛЮБОЙ ЕДОЙ, КАКУЮ ОН НИ ПОЖЕЛАЕТ; РАЗРЕШАЮТ ПОЗВОНИТЬ И ВООБЩЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО С НИМ ОБРАЩАЮТСЯ. В ВАШЕМ СЛУЧАЕ — ПОМОГАЮТ ЕМУ НАЙТИ УТЕШЕНИЕ. А ПОТОМ УБИВАЮТ.

Ну, я его не убиваю, это раз. Я просто нахожусь рядом с ним, когда он умирает. Я его священник. Я его духовный советчик. А что касается смешанных чувств — конечно, они есть. Но знаете, я раньше работал с бригадами «скорой помощи». Приезжаешь на аварию, забираешься в развороченную машину, а там умирает человек, у которого раздавлена грудь или сломана шея. И вот, ты сидишь рядом с ним и держишь его, пока он не умрет или не истечет кровью. А потом едешь в больницу и садишься на кровать рядом с молодой матерью, у которой двое детей, а она умирает от лейкемии или рака легких, и держишь за руку ее, пока она не умрет. Или идешь в хоспис, где лежит человек, который уже очень давно смертельно болен, а ты изо всех сил стараешься хоть как-то облегчить его последние дни, последние часы. В тюрьме — то же самое. Я отношусь к этим людям точно так же, как к любому человеку на воле. Просто убираю из головы всю политику, и остается только пастырское служение.

НО ВСЕ ЖЕ ЕСТЬ РАЗНИЦА МЕЖДУ ТЕМИ, КТО УМИРАЕТ ОТ БОЛЕЗНИ ИЛИ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ, И ТЕМИ, КОГО НАМЕРЕННО УМЕРЩВЛЯЮТ.

Когда доходит до смерти, все видят ее одинаково. По большому счету, эти люди были смертельно больны долгие годы, они сидели в камерах смертников по 12, 14, 18, 20 лет. И чувства у них примерно те же, что и у смертельно больных людей, которые вот-вот умрут.

ЧТО ОБЫЧНО ПРОИСХОДИТ С ПРИГОВОРЕННЫМИ К СМЕРТНОЙ КАЗНИ В ПОСЛЕДНИЕ ЧАСЫ ИХ ЖИЗНИ?

Ну, на этот вопрос можно отвечать бесконечно. Возьмем, например, человека, которого все годы, что он сидит в камере смертников, по‑настоящему поддерживают его близкие. Не скажу, что это происходит очень уж часто, но иногда все-таки случается. Так вот, есть люди доброй воли, которые на свободе борются за него, посылают ему деньги, пытаются защитить его в суде. Все эти годы он настаивает на своей невиновности — просто потому, что его близкие смотрят на него и говорят: «Старик, ты такой замечательный человек, мы все за тебя, мы знаем, что ты невиновен, и мы хотим быть здесь, с тобой». И он проходит все эти бесконечные апелляции, зная, что они рядом. Он не говорит ни о чем и ни с кем здесь, в тюрьме, потому что знает — они рядом. Всякий раз, когда появляется хоть малейший намек на смерть, он его тут же отсекает: «Я не буду с вами об этом говорить. Я не хочу с вами ничего обсуждать. Я невиновен, и не намерен обсуждать все это». А потом приходит день, когда последняя апелляция подана и отклонена, и он понимает, что вот-вот умрет. И все надежды, вся эта тщательно выстроенная система рушится. Он внезапно осознает, что он зашел в комнату, из которой уже не выйдет. И тогда он уже всерьез обращается к тебе, так, знаете: «Капеллан, здесь только мы вдвоем. Ну да, я виновен. Я не могу сказать об этом своим близким, потому что они все это время были рядом со мной, и я не хочу причинять им боль. Довольно с них и того, что они увидят, как я умираю». Это — катарсис. В такие моменты они по‑настоящему раскрываются, им уже все равно, пусть все рушится и падает туда, куда упадет. И в этом и есть самая значимая часть моей работы — когда человек может выпустить из себя все и стать самим собой, наладить духовную связь, почувствовать умиротворение, прощение и раскаяние.

ПОСЛЕ ТАКИХ ИСПОВЕДЕЙ ОНИ РАССЛАБЛЯЮТСЯ, УСПОКАИВАЮТСЯ?

Да, и очень сильно. Иногда, когда я вхожу в камеру, они приседают, или отжимаются, или делают что-то еще, чтобы снять стресс. Но после того, как они получают шанс разрушить эти свои стены, они приходят в состояние полной расслабленности, полного покоя. Некоторые из них входили в камеру и говорили: «Знаете, я, конечно, все понимаю, не поймите меня неправильно, но вам никогда не удастся затащить меня на эту кушетку и привязать этими ремнями». Я был в камере с 54 людьми. И ни одного из них не пришлось вести туда силой. Все шли сами, исполненные достоинства, исполненные спокойствия, и сами запрыгивали на эту кушетку.

СЛЕЗ ТАМ ЛЬЕТСЯ НЕ СЛИШКОМ МНОГО?

Там пролилось много слез. Но не на людях. Много слез проливается в самой камере. Почти не было случая, чтобы заключенный не плакал. Знаете, нас всю жизнь учат: «Парни не плачут». Но когда ты приходишь туда, в камеру, можно дать волю чувствам. Ведь там только я и этот человек. Вроде как тайна исповеди, и приходят слезы. Они плачут по своим семьям, по своей мучительной жизни, это слезы сожаления, слезы искреннего раскаяния.

У ВАС ЛИЧНО ЕСТЬ ПОЗИЦИЯ ПО СМЕРТНОЙ КАЗНИ?

Нет, у меня лично ее нет.

ТО ЕСТЬ ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К НЕЙ НЕЙТРАЛЬНО?

Я предпочитаю вообще не касаться политического аспекта, просто потому, что я чувствую, что могу помочь этим людям пройти через все это, и такова моя цель. Моя позиция заключается в том, что я — священник.

МОЖНО ЛИ СКАЗАТЬ, ЧТО ОДНИ КАЗНИ ДЛЯ ВАС ТЯЖЕЛЕЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ?

Думаю, да. Легких казней не существует. Но все-таки нельзя вовсе отрешиться от каких-то конкретных обстоятельств. Вообще-то, чисто гипотетически, когда имеешь дело с человеком, у которого маленькие дети, или дети-подростки, или просто молодые дети, которых он ни разу не держал на руках, с которыми он никогда не гулял за руку, которые никогда не сидели у него на коленях, к которым он никогда не мог прикоснуться… Наверное, это и есть для меня самые тяжелые казни. Видеть боль ребенка, его злобу, его страх — то же самое, что общаться с самим заключенным.

НЕКОТОРЫЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ-СМЕРТНИКИ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ, ГОВОРЯТ, ЧТО ВИДЯТ СХОДСТВО МЕЖДУ КУШЕТКОЙ, НА КОТОРОЙ ОНИ УМИРАЮТ, И КРЕСТОМ. А ВЫ ЕГО ВИДИТЕ?

Нет. Смертная казнь для меня не явление религии. Смерть человека — да, а сам процесс — нет, это уже политика. А от политики я стараюсь держаться как можно дальше.

ВАМ САМОМУ НУЖНА ПОМОЩЬ ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО?

Да, мне нужно кому-нибудь выплакаться. И я плачу. Я выражаю себя. Моя семья меня очень сильно поддерживает, и многие другие люди тоже. С ними я чувствую себя спокойно. Я возвращаюсь домой и говорю, пишу, плачу, молюсь. Думаю, любой, кто фактически ежедневно имеет дело со смертью, понимает, что она никогда не превращается в рутину. Она становится частью тебя, и горе любого, кто с ней соприкасается, становится твоим горем.

А ДРУГИЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ В СМЕРТНОЙ КАЗНИ — НАДЗИРАТЕЛИ, ВРАЧИ, — ОБРАЩАЮТСЯ К ВАМ ЗА ПОМОЩЬЮ?

Да, мы с ними часто говорим. Знаете, мне кажется, у многих складывается абсолютно неверное представление о людях, которые здесь работают. Это очень профессиональные люди. И очень чуткие люди. С ними мы говорим, плачем, смеемся, делаем все, что им необходимо. Потому что напряжение, горе здесь общие. Я знаю очень многих надзирателей, которые плакали из-за того, что им пришлось пройти.

Вакцинация детей: ученые придумали, как делать один укол вместо нескольких

Автор фото, Getty Images

Американские исследователи разработали технологию, с помощью которой каждую детскую прививку можно будет сделать с помощью одной инъекции, пишет корреспондент ВВС по вопросам здоровья и науки Джеймс Галлахер.

Раствор, который будет вводиться однократно, содержит вакцину в микроскопических капсулах, которые высвобождают начальную дозу, а затем через некоторое время высвобождают все последующие дозы, то есть фактически происходит повторная ревакцинация.

Такой метод в действии испытали на мышах, он описан в журнале Science.

Исследователи говорят, что технология может помочь пациентам во всем мире.

Дети в большинстве своем плачут и кричат ​​во время прививки. А ведь таких прививок достаточно много.

Вот, например, такой календарь прививок предлагает британская медицинская система:

• Прививку от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции и гепатита В делают на 8, 12 и 16 неделях жизни ребенка;

• прививку от пневмококковой инфекции делают на 8 и 16 неделях жизни, а также в один год;

• вакцинацию от множественной эндокринной неоплазии типа 2Б (МЭН-2Б) проводят на 8, 16 неделях и в один год;

• вакцинацию типа Hib/Men C проводят в один год;

• прививку от кори, паротита и краснухи делают в один год, а также в 3 года и 4 месяца.

Источник: NHS Choices

Команда Массачусетского технологического института разработала новый тип наночастиц, способный объединить все дозы вакцины в один укол.

Частицы похожи на миниатюрные кофейные чашечки, наполненные вакциной и закрытые крышкой.

Очень важно, что дизайн чашек может меняться таким образом, чтобы они открывались и «вливали» свое содержимое в организм в нужное время.

Одна серия опытов показала, что содержимое капсул может быть введено в организм ровно на 9-й, 20-й и 41-й день после того, как такая ​​жидкость была введена в мышей.

Также исследователи утверждают, что разработали другие частицы, которые могут продержаться в теле 100 дней до того, как попасть в организм.

Этот метод еще не испытывали на пациентах.

«Существенное влияние»

Профессор Роберт Лангер из Массачусетского института в восторге от этого исследования.

«Впервые мы можем создать хранилище крошечных частиц вакцины, помещенных в оболочку, каждая из которых запрограммирована на введение в определенное предусмотренное время так, что люди могут получить однократную инъекцию, которая, по сути, содержит в себе несколько повторных вакцинаций», — говорит он.

«Это может существенно повлиять на пациентов во всем мире, особенно в развивающихся странах», — добавил он.

Эта научная разработка отличается от предыдущих попыток, во время которых лекарства медленно ввводились в течение длительного времени.

Идея заключается в том, что кратковременное и быстрое введение вакцины имитирует программу плановой иммунизации.

Другой исследователь, который также занимается этим вопросом, доктор Кевин Макхью предполагает, что эта новая методика могла бы повысить уровень распространения прививок в развивающихся странах.

Прививки детям: что должна знать каждая мама. — Интересные статьи — ЭДМ

До прививки: Перед первой прививкой АКДС-вакциной необходимо сделать общий анализ крови и мочи, а также получить разрешение невропатолога на вакцинацию.

При наличии у ребенка аллергических расстройств (диатез и др.) заранее обсудите с врачом схему профилактики обострения аллергии. Обычно она представляет собой прием антигистаминных препаратов (супрастин, фенистил…) в течение 2 дней до прививки и 2 дней после.

Если вы это еще не сделали, купите детское жаропонижающее с парацетамолом (лучше покупать свечи, поскольку ароматизаторы в сиропах сами способны вызвать побочные реакции). Купите анальгин.

В день прививки: Не вводите новый прикорм или новые виды пищи. Если ребенок находится на грудном вскармливании — не вводите в свой рацион новые продукты.
Не забудьте принять антигистаминные и другие препараты, которые назначил врач.
Убедитесь, что дома есть анальгин (особенно в случае АКДС-вакцин) и детские свечи с парацетамолом (эффералган, панадол).
Не полагайтесь только на гомеопатические препараты — ими можно пользоваться, но при сильных реакциях на прививки они не помогут.

Если ребенок достаточно взрослый — никогда, даже в шутку, не пугайте ребенка прививкой.

Если ребенок спросит про укол — будьте честны, скажите, что это может быть немного болезненным, но ведь это всего на несколько секунд.

Перед выходом из дома: Если у вас есть прививочный сертификат, в который вносятся сделанные прививки, возьмите его с собой.
Обязательно возьмите с собой любимую игрушку или пеленку ребенка.

Перед самой прививкой: Убедитесь совместно с врачом, что у ребенка на момент прививки нет повышения температуры. Это является единственным универсальным противопоказанием к проведению прививки.

Поинтересуйтесь у врача, от чего и какой именно вакциной сегодня будут прививать ребенка.
Не стесняйтесь задать вопросы врачу, если у вас есть какие-то сомнения относительно прививки.

В момент укола:

Не волнуйтесь. Ваше волнение и беспокойство передаются ребенку.
Будьте спокойны и уверенны — и ребенок перенесет прививку гораздо легче.
Не переживайте из-за того, что вы все же волнуетесь, просто переведите ваше волнение в конструктивное русло.

Чтобы отвлечь ребенка (и себя) — общайтесь с ним, играйте, пойте песенки, разглядывайте предметы интерьера, играйте взятой из дома игрушкой.

Улыбайтесь и будьте ласковы к ребенку.

Во время укола ребенок должен быть у вас на руках — так ему и вам будет комфортнее.

Дайте ребенку выплакаться после укола. Не заставляйте ребенка «быть храбрым», не говорите, что плакать стыдно.

Если ребенок говорит, что ему больно — «выдуйте» боль. Сделайте глубокий вдох и медленно «выдувайте» боль. Повторите это упражнение несколько раз.

После прививки:

В первые 30 минут после прививки: Не забудьте и не стесняйтесь задать ваши вопросы врачу. Обязательно спросите о том, какие и когда реакции на прививку могут возникнуть и в каких случаях обращаться за медицинской помощью.

Не торопитесь покинуть поликлинику или медицинский центр. Посидите в течение 20–30 минут неподалеку от кабинета.
Во-первых, это поможет успокоиться, во вторых — позволит быстро оказать помощь в случае возникновения немедленных аллергических реакций на прививку.

Если ребенок находится на грудном вскармливании — дайте ему грудь, это поможет ему успокоиться.

Если ребенок достаточно взрослый, порадуйте его каким-нибудь приятным сюрпризом, наградите его чем-нибудь, похвалите. Скажите ему, что все в порядке.

По возвращении домой после прививки: В случае прививки АКДС-вакциной: если врачом не было предписано иначе, дайте ребенку дозу (свечку или сироп) жаропонижающего. Это позволит избежать неприятных реакций, возникающих в первые часы после прививки.

Если у ребенка нет температуры — можно искупаться, как обычно. Наличие реакций в месте укола — не противопоказание к купанию, и даже наоборот.

Первая ночь после прививки: Чаще всего, температурные реакции на инактивированные вакцины (АКДС и другие) возникают в первые сутки после прививки.
В случае АКДС-вакцин: профилактически, обязательно на ночь дайте ребенку жаропонижающее, даже если температура на данный момент нормальная. Держите под рукой анальгин.

При возникновении сильных температурных реакций (38,5 °С и выше) дайте однократно ребенку одну четверть 0,5 г таблетки анальгина. У детей старше 2 лет дозу можно увеличить до одной трети такой же таблетки.

При температурных реакциях не пренебрегайте обтиранием ребенка теплой водой. Не используйте для обтираний водку — она раздражает и сушит детскую кожу.

Не забывайте о том, что суточная дозировка парацетамола не безгранична. При передозировке возможны тяжелые осложнения. Внимательно прочтите инструкцию к препарату, которым пользуетесь (панадол, эффералган, тайленол).

Ни в коем случае не пользуйтесь аспирином. Его применение у детей младшего возраста чревато тяжелыми осложнениями.

Первые два дня после прививки: (инактивированные вакцины — АКДС, АДС, гепатит В, ХИБ-вакцина, ИПВ)
Принимайте те препараты для профилактики аллергических расстройств, которые назначил врач.

Продолжайте принимать жаропонижающие, согласно инструкции к препаратам, если температура остается повышенной.

АКДС-вакцины. Следите за температурой тела ребенка. Старайтесь, чтобы она не поднималась выше 38,5 °С (под мышкой). У части детей на фоне повышения температуры возможно появление т.н. фебрильных судорог. Принимайте жаропонижающие, не дожидаясь подъема температуры.

С ребенком можно и нужно гулять, можно и нужно купать его. Исключение составляют случаи, когда у ребенка повышена температура вследствие или независимо от прививки.

Если была проведена проба Манту — при купании старайтесь, чтобы вода не попадала на место постановки пробы. Не забывайте, что пот — это тоже жидкость, поэтому следите за тем, чтобы рука ребенка не потела.

Не вводите новых продуктов в рацион ребенка (и свой, если ребенок находится на грудном вскармливании). Это можно будет сделать на 3-и сутки после прививки и позже.
В случае АКДС-, АДС-, гепатитных В и АДС-М-вакцин. При появлении сильных реакций в месте укола (припухлость, уплотнение, покраснение) сделайте согревающий компресс или просто периодически прикладывайте смоченную водой ткань. Если противовоспалительные средства еще не принимаются, начните их давать.

Через 5–12 дней после прививки: В случае прививки живыми вакцинами (капли полиомиелитной вакцины ОПВ, коревая, паротитная, краснушная) побочные реакции обычно возникают на 5–12 сутки после прививки.
Если возникла какая-либо реакция, но прививка была сделана не живой вакциной, то вакцинация с 99%-ной вероятностью здесь ни при чем. Наиболее частой причиной температурных и некоторых других реакций у детей младшего возраста являются режущиеся зубки, у детей старшего возраста — простудные инфекции.

Следуйте нашим советам и будьте здоровы!

уфимка Екатерина Зайцева рассказала, как столкнулась с «ужасами» детской медицины Башкирии

Видимо, только для своих…

В новой конституции написано: дети – главный приоритет государства. Пребывая в шоке несколько дней, я все думала, почему никто не говорит об ужасных условиях в детских больницах? Наверное, потому что это не какая-то локальная проблема, а вопрос всей системы. Наверное, потому что в больницах априори не может быть хоть как-то хорошо. Но, постойте, ведь люди и так оказываются там, когда им очень плохо, зачем делать еще хуже?

На скорой нас с Иваном доставили в 17-ую больницу. Раннее утро, 7 часов, у ребенка температура 40, не сбивается и непонятно, от чего поднялась. Нас заводят в фильтр бокс. А дальше – цирк с конями: сперва сдайте анализы, в том числе на ВИЧ и сифилис, мазок на COVID, вот направление, идите дальше по коридору. В итоге, с больным непонятно чем ребенком мы выходим из фильтр-бокса и обходим чуть ли не всю больницу, да-да, где сидят другие дети и их родители… Л-логика! Фильтр бокс, видимо, нужен, чтобы просто было.

После бесконечных анализов я прошу, чтобы ребенку хоть как-то помогли. Ему делают укол. И мы отправляемся на 5 этаж с вещами в палату. Ребенок все время плачет, успокоить его после всех манипуляций и укола уже невозможно. Я прошу отдельную палату. Таких здесь нет. Ни за деньги, никак. Заселяемся в общую, явно рассчитанную на четверых, но с шестью кроватями, на каждой кровати по два человека: родитель + ребенок. В сумме — в крохотной комнате 12 человек. Духота невероятная. Я понимаю, что в такой жаре сбить температуру практически невозможно. Быстро раздеваю ребенка почти полностью. Мне дают постельное белье, градусник (ртутный, который подмышкой держать нужно) – «не разбейте только», в другой руке держу орущего ребенка, ковыляю в палату. Понимаю, что даже застелить белье не смогу, руки всего две и нужно как-то укачивать Ивана. Да и все равно! Главное сейчас ребенок. Хожу с ним по коридору, там прохладнее.

Он не перестает плакать, температура 39,4. Проходит еще час. Вокруг меня собираются медсестры, суетятся, бегут за врачом, ругаются с ним, что нас до сих пор не посмотрели, а ребенку лучше не становится. Подходит врач: «Пейте жаропонижающее, мерьте температуру». И все? Серьезно?

Так проходит весь день. Да, с 7 утра и до 20 часов я успокаиваю ребенка на руках, он спит урывками, больше просто лежит, плачет, горит. Жаропонижающее несколько раз, градусник каждые 40 минут. Вечером температура снова 39,7. Лекарство не помогает. Я буквально плачу и умоляю дежурную на посту: «Помогите мне, сделайте что-нибудь!» Она меня успокаивает, даже по спине гладит, мы идем делать еще один укол Димедрол+Анальгин. После чего сын, наконец-то, затихает. Щеки его уже не горят алыми пятнами. Боже, какое это счастье!

Я возвращаюсь в палату в 21 час, свет гасят, отбой. Но в палате дети не спят. Они тоже болеют, плачут, требуют сказок, мультиков и внимания. Ваня просыпается моментально, с криком, вздрагивая от каждого голоса.

Я снова в коридоре. Кладу ребенка в пледе в одну из железных кроваток, укачиваю, благо – кровать на колесиках. Закатить кроватку в палату невозможно, там места ровно столько, чтобы взрослый человек прошел боком к кровати, духота и шум. Поэтому я три ночи сплю в коридоре на кушетке, подкачивая ребенка в кроватке.

Так я узнаю, что отдельная палата все же есть. Парень выходит в больничной одежде из кабинета с табличкой «Заведующий», а еще через какое-то время за ним приходит врач и говорит медсестре: «я своего забираю!»

Утром температуры у ребенка все так же нет. Я вспоминаю, что не ела больше суток, иду на завтрак. С ребенком. Как и все мамы, собственно. В одной руке пищащий сверток, в другой  – тарелка, второй заход: сверток + кружка. Посуду мыть так же. Да и вообще – все. Даже туалет. Ни в туалете, ни в ванной комнате нет пеленального столика… их нет вообще нигде. Есть столовая, но нет ни одного детского стульчика. Правильно! Зачем упрощать жизнь себе и родителям, которые вынуждены есть все так же, с ребенком наперевес? Ни о каких детских уголках речи вообще нет.

Единственное, что ты можешь делать с ребенком целыми днями  – это ходить по коридору и носить его на руках, иногда играть с ним на вашей общей кровати, не спуская глаз ни на секунду. Кровать узкая и без бортов.

Через два дня, когда Ивану стало намного лучше, в больнице началась эпидемия ротавируса. После ночи, проведенной в туалете, я даже встать не могла, голова кружилась, ноги подкашивались. Держусь за стену, ползу с ребенком к врачу, прошу дать мне какие-нибудь лекарства, получаю в ответ: «У нас детское отделение, а не взрослое, даже парацетамола нет!»

Единственное решение, какое я смогла придумать, это подписать отказ от госпитализации. Так мы и вышли из больницы. В голове миллион вопросов. Почему нельзя было как-то оградить ребенка с явными признаками ротавируса от остальных? Почему всех закрыли в одном отделении, когда анализы на ковид приходят лишь через 2 дня? Почему в отделение пропустили ребенка с ветрянкой, когда многие другие ею не болели? Да, теперь, возможно, мы переболеем еще и ветрянкой… Почему нет банальнейших условий, чтобы вылечить детей, а не калечить их дальше?

Из кабинета вышла словно облитая помоями и, кажется, наполовину седая

Еще одна удивительная история из серии «материнство в радость»! Сначала я не была готова вообще кому-то рассказывать о наших с сыном «приключениях», но теперь уверена, что молчать нельзя. Наверное, многие новоиспеченные мамы, выходя из роддома, оказываются ошарашены врачами-педиатрами, неонатологами, неврологами и прочими специалистами. Так, например, было и со мной.

Сына выписали с диагнозом «гипоксия», и первое, что я услышала от педиатра: «Вам теперь всю жизнь лечиться!» Нас хотели положить в больницу в первый же месяц жизни Ивана, на вопрос – зачем, невролог из детской поликлиники ответила: «Массаж поделаете, вам нужно!» Педиатр же массаж строго запретила, пока ребенок не наберет определенный вес. Такие противоречивые рекомендации я начала получать постоянно. Каждый детский врач спешил опровергнуть диагноз и лечение предыдущего врача, тяжело вздыхая, закатывая глаза: «Надо же, какой некомпетентный специалист вам попался»… Тогда я поняла, что ни о какой врачебной этике в медицинской среде у нас речи вообще не идет.

Ребенок практически не спал, раздражался от любого звука, от яркого света, много кричал, мучился от коликов. Мы прошли всех возможных специалистов. Врачи разводили руками… По всем анализам и УЗИ у него все было хорошо. Мы прошли курс массажа в месяц, потом я сама научилась детскому массажу и грудничковому плаванью. Наладился режим. Стало немного лучше. И тут мне посоветовали попасть на прием в центр абилитации «Любимый малыш». Я подумала, почему не попробовать, вдруг там врачи увидят что-то, что пропустили другие?

Прием ребенка до 5 лет бесплатный. Приняла нас Латыпова Файруза Мунаваровна – директор центра, неонатолог-педиатр. Честно говоря, столько гадостей из уст врача мне пришлось услышать впервые.

«А вы почему думаете, что массаж и плаванье с вашей гипоксией помогут?» – То есть человек реально думал, что я сама назначила ребенку массаж и плаванье, не выслушав тонну рекомендаций от неврологов?

«Вот вам препарат назначили, а вы знаете, что это прямая дорога к ДЦП?» – Ну, конечно! Я же, опять-таки, специалистка и в фармакологии!

«Чем вы там докармливаете? Химию разводят водой из-под крана, конечно! Вон, у ребенка уже гастрит!» – Удар для любой матери ниже пояса. К тому моменту, от бесконечных переживаний, у меня почти не было молока, и ребенок все время был бы голодным без смеси.

«Он у вас и взгляд не фокусирует, и в глаза не смотрит. Все очень плохо!» – Тут я, даже не будучи врачом, но уже насмотревшись на других, сказала, что мой ребенок прекрасно фокусирует взгляд на погремушках, если бы она подошла поближе и внимательно бы его осмотрела, то увидела бы. И интересно, как это без специальных анализов она смогла разглядеть гастрит? Видимо, женщина-рентген, не иначе!

«О-о-о… сколько вы уже специалистов прошли! Затаскали ребенка. Думаете, это нормально?» – Нормально ли желать своему сыну лучшего и бояться упустить время, когда еще возможно что-то исправить? Думаю, да, вполне нормально.

«Идите к нашему остеопату. Потом составим индивидуальный курс лечения!»

Из кабинета Латыповой я вышла словно облитая помоями и, кажется, наполовину седая. Даже представить не могу, что чувствуют другие мамы, у которых дети намного тяжелее, когда им оказывают подобный «теплый» прием, взращивая до небес чувство вины и собственной «ненормальности».

Естественно, после такого хамского приема никакой курс лечения мы там проходить не стали. Тщательно изучая этот центр, я обнаружила, что там нет ни одного невролога. И очень много неонатологов – это специалисты по новорожденным, и мануальных терапевтов – это вообще не доказательная медицина, а альтернативная (вилами по воде писано, что называется).

Отзывы о Латыповой найти невозможно или если только парочка положительных. Чего нет даже у лучших врачей Уфы! Значит, отрицательные отслеживаются и удаляются. Ну, или о ней вообще никто никак не отзывается. О, кстати, на стенах центра висят фотографии Каринэ Хабировой, как бы намекая нам о статусе, или о теплых отношениях первой леди республики с Файрузой Мунаваровной.

Сейчас с сыном все хорошо. Он развивается с опережением. Видимо, массаж и плаванье, режим и длительные прогулки все-таки лучше, чем дорогостоящие приемы мануальных терапевтов

фельдшер о коронавирусе в Солигорске

Новости 2020.05.28 13:38

Скорая помощь. Фото: Belsat.eu

Министерство здравоохранения Беларуси не предоставляет официальных данных о количестве жителей Солигорска, заболевших COVID-19. Нет коронавируса – нет доплаты за работу с инфекцией. Деньги на премии выделили, но не выплатили, говорит фельдшер Солигорской станции скорой помощи, которая является подразделением Центральной районной больнице. Медик рассказал belsat.eu, как администрация медучреждения скрывает реальное количество пациентов с COVID-19.

«Помогают даже бездомные»

Александр [имя изменено по просьбе героя. – Примечание belsat.eu] около пяти лет работает фельдшером на Солигорской станции скорой помощи. Волна атипичной пневмонии в городе началась в марте, и с тех пор количество пациентов с воспалением легких постоянно растет. Больных в ЦРБ Солигорска привозят не только из города, но и из области. Многие коллеги Александра заразились коронавирусом и не могут работать. Сейчас даже медсестры с ВИЧ делают анализы, потому что никого не осталось:

«Медсестрам с ВИЧ запрещено делать уколы в вену, но теперь некуда деваться. Когда администрацию больницы спрашивают сверху, нужно ли вам что, они говорят, что все есть. Но это не так! Нам выдали респиратор – один респиратор на семь дней работы! Нам люди обычные приносят средства для индивидуальной защиты, шахтеры после смен собирали респираторы и приносили. Даже бездомные, которые просят копейку под магазином, несут нам маски».

Новости

В Борисове от пневмонии скончался 60-летний санитар скорой помощи

2020.05.27 12:28

Врачи заболевают не только из-за отсутствия средств индивидуальной защиты, но и из-за людей, скрывающих положительный результат теста на коронавирус.

«К нам везут из Бреста, Слуцка, Любани и Житковичей. Там вообще кошмар. Например, у человека сердечный приступ, мы приезжаем, а он три дня температурит. Показывает бумагу, а у него там COVID+. И мы без костюмов, без ничего! Люди не понимают, что происходит. У нас «слетело» половина смены. Все болеют – водители, фельдшеры».

Александр и его коллеги не верят в официальную статистику о количестве больных и умерших от инфекции. Он считает, что 95% случаев скрывают, чтобы показать позитивный результат борьбы с инфекцией. Тесты теряются по пути из больницы в санэпидстанцию, между которыми считанные метры.

Новости

«Никто из нас не верит в официальные цифры». Фельдшер скорой о статистике, премии и заболевших после парада

2020.05.26 19:14

Александр добавляет, что докторам нежелательно диагностировать коронавирус. Вместо вируса в журнале записывают «№ 19» — «изменения, типичные для COVID-19», и таких записей большинство:

«В Солигорске нет коронавируса, есть атипичная пневмония. А как доказать? Деньги на доплаты пришли. Была встреча по поводу премий. Мол, подождите, заплатим. Но протоколов никто не делал. Позиция администрации такова: вы заразились, потому что ехали без маски. А вы выдали нам маску?

Все пять лет на станции Александр работает в одной форме, которая буквально расходится по швам, поэтому мужчина иногда носит армейскую.

«За забором у нас швейная фабрика. Но почему-то дешевле заказывать в Минске, ждать 5-10 лет».

Новости

Врач из Орши: Большинство наших слегло от COVID-19, а доплаты все еще не положены

2020.05.26 09:50

«Черные пакеты вывозят втихаря»

Коронавирус также затронул и семью Александра. Его родители подхватили инфекцию на похоронах знакомого в конце апреля в деревне Старобин. Верующие открыли гроб с умершим. У родственников первым симптомом была одышка. Результат анализа – отрицательный – пришел через три недели после их госпитализации. Александр говорит, что это невозможно:

«Я сам отвез их на КТ. У родителей была пневмония, типичная для COVID-19. Все симптомы, изменения в легких. Да и какая пневмония в мае? Они лежали в больнице и видели, сколько трупов в черных пакетах вывозили на каталках ночью. Все делают втихаря. Это минус для нас, не спасли, но мы сами без защиты. Умирают и дети, и взрослые».

Фельдшер также прокомментировал смерть доктора Владимира Писарика. Ранее в СМИ сообщали, что результат теста на коронавирус у него был отрицательный, и руководство больницы не комментировало этот случай, ссылаясь на медицинскую тайну. Александр не верит, что у работника ЦРБ не было инфекции:

«Писарик лежал на аппарате ИВЛ в «грязной зоне» около двух недель. Сам реаниматолог говорил, что у него COVID+. Его похоронили закрытом гробу».

Новости

«Унижение – идти и доказывать». Выясняем, почему не все медики получили доплаты за коронавирус

2020.05.19 16:47

«Мы знали, что будет тяжело»

Собеседник также рассказал о ситуации в отделении интенсивной терапии ЦРБ. Всю грязную работу делают медсестры. Они плачут от усталости, и их единственное желание – пойти домой:

«Все просто устали. В реанимации медсестры зашиваются. Представьте себе, например, переворачивать людей с живота на спину хотя бы. Врач получит доплату, а что получит медсестра? Они работают один день в «грязной зоне», а потом день в «чистой». Они плачут от усталости и только говорят: «Я хочу домой». В общем, если скорая помощь и больница шахтеров ляжут, – тяжело будет всем».

Медики станции скорой помощи, Бобруйск. Фото: Belsat.eu

Александр добавляет: медики не бьются за бонусы, больше всего они нуждаются в поддержке и благодарности.

«На нас всем наплевать. Профсоюз не помогает. Нам не нужны деньги, та же администрация могла бы просто по-человечески поблагодарить нас за то, что мы работаем круглосуточно почти без выходных».

Руководство Солигорской ЦРБ от комментариев отказалось. Когда в приёмной услышали «Белсате» – ответили, что главный врач Ольга Белоус на видеоконференции. Позже она была на собрании, еще позже выяснилось, что её нет на рабочем и недоступна для комментариев.

Новости

Врач рассказал, как скрывают статистику о коронавирусе в Беларуси

2020.05.26 16:10

ДР belsat.eu

Белорусское Общество Красного Креста

– О том, что в инфекционно-боксированное отделение для новорожденных и недоношенных детей нужна социальная няня, я узнала от своей мамы, профессионального валеолога, которая давно является волонтером Минской городской организации Красного Креста. Она объяснила суть работы и предложила сходить на собеседование. Меня взяли на полставки, больше совмещать с учебой на биологическом факультете было бы проблематично. Первые несколько дней справлялась с малышами под руководством учащейся из медколледжа, которая работала здесь до меня. Помимо общих рекомендаций (как правильно брать детей на руки, мыть, кормить), она научила меня главному – любить этих крох, будто своих собственных. Тогда я еще не знала, что так можно, а сейчас, спустя полгода, могу точно сказать, что все эти дети – мои. Недаром даже по плачу могу понять: мой рыдает или чужой. Кстати, мне удалось проверить в действии одну теорию. Считается, что в зависимости от потребностей дети плачут по-разному: ровный непрекращающийся крик – больно, громкий и призывный – хочет есть. Подтверждаю: это правда.

Я пришла в проект, когда родители развелись. Нужно было переключиться и восстановить баланс хорошего и плохого в жизни. А забота о детях дает ощущение, что ты делаешь мир чуточку лучше. Когда оказываюсь в палате, моментально забываю о проблемах, ведь у меня столько забот, что грустить некогда. Официально социальная няня должна приходить на четыре часа каждый день с понедельника по пятницу, но я стараюсь отрабатывать это время по выходным, когда моя помощь нужнее и медсестер в отделении меньше, чем обычно. Они дают малышам лекарства, делают уколы, ставят капельницы, возят на УЗИ и ЭКГ… В итоге времени, чтобы приласкать ребенка и поговорить с ним, спеть колыбельную или прочитать сказку, не остается. А младенцам внимание так же необходимо, как еда и сон. Ведь, когда новый человек рождается на свет, знакомиться с миром ему помогает мама, а наши малютки ощущают себя совершенно одинокими.

С тех пор как я стала няней, вся моя жизнь разбилась на отрезки по три часа – время от одного кормления до другого. Могу даже во сне увидеть на часах стрелку на единице и решить, что сейчас 13:00, и буду упорно вспоминать, кому, сколько и какой смеси нужно дать. А потом соображу, что дома, перевернусь на другой бок и усну с мыслями о своих малышах.

Имен у большинства детей нет, потому что мамам, которые отказываются, все равно, как будут звать их мальчика или девочку. Я обращаюсь ко всем ребятам со словами «котенок», «кроха», «конфетка». Раньше мне все новорожденные были на одно лицо, но теперь замечаю, что каждый малыш уникален: один – мистер пухлые щечки, другой – курносый носик, третий – сама строгость. Похожи мои дети только тем, что все они одинокие. Это я поняла на первой же смене. Помню, переодела, покормила, поносила столбиком, а малыш плачет и не хочет успокаиваться. Стою и думаю: что не так? Оказывается, ему было тоскливо. Дала ладошку, он ее сжал и уснул.

Малыши не задерживаются у нас больше чем на месяц. За это время их судьба обычно решается: кого-то отправляют в Дом малютки, кого-то усыновляют. За эти полгода видела немало приемных родителей. Была одна пара, которая, пока оформлялись документы, каждый день приходила в 19:00, чтобы покормить будущего сына, поиграть с ним, сменить памперс. И хотя у нас хватает одежды, будущие родители всегда приносили с собой бодики и слипы. Видели бы вы, с каким трепетом мама и папа относились к ребенку! Буквально пылинки сдували. Малыш, кстати, это чувствовал и после ухода родителей упорно требовал внимания. Мне приходилось объяснять, что очень скоро он переедет домой, где рядом с ним будут близкие, а сейчас нужно подождать. Похожий эффект – и после визита мам, отказавшихся от ребенка, на которых вдруг нахлынули нежные чувства. Они придут, поносят свое чадо на руках несколько часов и потом пропадут бесследно, а бедное дитя мучается: «Где же ты, моя мамочка?» Правда, далеко не все приходят, потому что соскучились: некоторые являются сюда за справкой о рождении ребенка, надеясь получить выплаты от государства. И ни одна горе-мамаша не спрашивает, как спит ее сынок или дочка, как ест…

Прихожу в больницу за час до кормления: разбираюсь, кому и какую смесь приготовили на молочной кухне. До того как начала работать, не понимала, как справляются мамы с двойнями. А теперь легко могу накормить, переодеть, уложить спать четверых детей. Сейчас моим троим подопечным по две недели, одному – месяц. Когда младшие сюда попали, у них даже не было сосательного рефлекса – не брали бутылочку. Кормление занимало до получаса. Пока одного держишь на руках, второму дашь руку, и он спокойно лежит и ждет.

За шесть месяцев через меня прошли около 30 детей. Больше всех запомнились близняшки Катя и Даша. У девочек были черные, как смоль, волосы и такие же темные глазки-бусинки. К счастью, их удочерили. Тяжелее всего видеть малышей с неизлечимыми заболеваниями: с такой медкартой они вряд ли когда-нибудь смогут найти родителей. Кажется, так бы и забрала их всех домой.

К Всемирному дню детей, больных раком – Югорских детей лечат в единственном детском онкологическом отделении в Нижневартовске

Детское онкологическое отделение БУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница» – единственное в округе оказывает специализированную медицинскую помощь пациентам от 0 до 18 лет с гематологической, онкогематологической и онкологической патологией. Ежегодно в отделение получают лечение более 500 пациентов, из которых в среднем от 30 до 40 детей с впервые выявленным онкологическим заболеванием. Риск заболеть раком за период детства существует у 1 из 450 детей. Более 75%, из числа больных, поступающих в отделение, – дети из территорий округа.

Сострадание – главное правило тех, кто работает в онкологическом отделении. За год число детей и подростков, которым впервые поставлен такой диагноз, достигает 40 человек. Все они поступают в детское онкологического отделение Нижневартовска. Что думают дети? Малыши еще не понимают, чем они больны, просто боятся уколов, перевязок, капельниц и хотят домой. Те, кто постарше, часто спрашивают себя: «Почему именно я? Что я сделал не так?». Общий вопрос для каждого здесь: «Что со мной будет дальше?».

В душе я простилась с ним

В коридорах отделения светло и чисто, детские рисунки на стенах, фотографии. На заведующей и главном внештатном детском онкологе департамента здравоохранения Югры Гузель Казарян рубашка с собачками.

-Практически все наши доктора учились в Центре Дмитрия Рогачева, когда я была на учебе там,

прикупила себе три цветные пижамки – дети не боятся. Подходишь, они рассматривают – собачки, лягушки, совы… Им интересно. Яркая одежда располагает. Но это работает на начальном этапе, они быстро привыкают к своим докторам, улыбаются, даже если приходишь в белом халате, – говорит заведующая.

В отделении 27 коек, три из них – гематологические. Со всего округа сюда поступают пациенты с онкологией, онкогематологией и гематологией. Их лечат по полису, бесплатно, на всех стадиях заболевания. В основном, с помощью химиотерапии.

Телефон на столе заведующей постоянно трещит. Звонят не только коллеги, звонят больные, даже во время отпуска Гузель Казарян и мыслями и действиями на работе.

-Почему бывает онкология у детей? Теорий много, одну-единственную никто так и не принял. Есть статистика. И есть дети, которые попадают туда, – слышно, как доктор набирает побольше воздуха в легкие. – Протокол, то есть лечение, длится два года. У некоторых случаются рецидивы. Колесо крутится. Некоторые этапы терапии проводятся в федеральных центрах. Пик заболеваемости приходится на 3-4 года, потом еще один – на 12-13 лет. Пациенты находятся здесь с надеждой выжить. Детская онкология – благодарная специальность. Она очень пугает, но она лечится. Главное – обратиться вовремя. Вовремя вспомнить про онкологическую настороженность. Не только педиатру, но и родителям. Родные видят ребенка каждый день. И вот поступают «звоночки»: почему он постоянно температурит? Не ест, худеет… Иногда педиатры теряются, тогда родители сами могут записаться на консультацию к онкологу. К нам поступают дети, которые наблюдались в поликлиниках по два-три месяца – запущенные дети. Им сложно помочь.

Рабочий день у Казарян начинается в 7.45, вопрос: когда он заканчивается? Десять лет онколог пытается найти «золотую середину», сострадать, пропускать через себя и при этом держаться на плаву и самому не перегореть.

-С ними роднишься. Я знаю, кем работает папа, сколько детей в семье, кто как учится, –  онколог говорит мягко и спокойно. –  Вот к нам поступил ребенок с дебютом острого лимфобластного лейкоза с высоченным лейкоцитозом. На раннем этапе терапии он выдал желудочно-кишечное кровотечение, в душе я с ним уже простилась. Перевели в реанимацию, мама была готова к худшему… Ребенок выжил. Сейчас мама родила третьего, мы с ними «на телефоне». Не знаю, чудо ли это. Может, Бог помог. Не знаю.

Когда ребенок получает химиотерапию, он тяжело переносит все ее «прелести»: присоединяются побочные эффекты, обо всех заранее предупреждены родители. Чудес на всех не хватает, за год в отделении теряют 2-4 человек.

-Обычно, родители врачей не винят. Хотя сейчас у нас есть судебное дело: умер ребенок из Пыть-Яха совершенно инкурабельный (неизлечимый), есть много заключений из федеральных центров, о том, что ему нельзя было помочь. Мама подала в суд. Есть такие случаи. Правда. – Гузель Казарян тяжело выдохнула. – Прощаться тяжело. Моя семья знает, что на работе что-то не так, если мама гремит, кричит, ругается. Дома срываюсь. К сожалению…

Посмотрела на дочь и подтвердила диагноз

На самом видном месте в холле, где собираются поиграть дети, висят иконы. Большой деревянный шкаф рядом забит игрушками. Малыши строят замки из кубиков, готовят куклам еду, прыгают на резиновой лошади. Старшие сосредоточены на гаджетах.

– Почему вы здесь? – спрашиваю у одной из мам.

– Поступили с тромбоцитопенией. Кровь не свертывается. – Людмила в отделении пока пять дней. Ее сыну 1,5 года, на вид малыш здоров, бегает по коридору, играет в прятки с медсестрами.

– Сами обратились к гематологу?

– Он падал, и появлялись синяки, несоразмерные силе удара. Я испугалась, пошли к врачу. Но в Лангепасе нет гематолога, нас направили сюда. Говорят, болезнь развилась на фоне ОРВИ, – голос чуть дрожит. – Сейчас ждем результаты анализов, надеюсь, не задержимся здесь.

– Почему?

– Обстановка… Здесь морально тяжело. Смотреть, как болеют детки. У нас серьезно, но не так, как у других детей. Страшно и больно.

– А врачам верите?

– Верю. Кому же верить, если не им? Они помогают нашим деткам встать на ноги.

Из коридора слышен пронзительный детский крик – это дети в перевязочной на процедурах.

– Ей больно? – Киваю на девочку.

– Нет, просто неприятно. Я сейчас не смогу разговаривать, она не даст, плакать будет. – Минуты три мы сидим молча. Маленькая Майя с беспокойством поглядывает на мой больничный халат, маску  и шапочку. Она только с процедур.

– Давно вы здесь?

– Лежим уже два месяца, – говорит ее мама Ирина. – У нас долгая история.

Ирина и Майя приехали из Сургутского района с необычной болезнью – гистиоцитозом.

– Из миллиона детей это заболевание у одного-двух, – почти улыбаясь, говорит Ирина. –  Я сама не до конца понимаю, что это такое. Редкий диагноз. Год нам не могли его поставить, лечение было неадекватным. Приехали в Нижневартовск с сильной интоксикацией. У нее была сыпь, раны на попе, язвы на небе, шатались зубы, все болело. Отправили документы в Москву, там предположили гистиоцитоз. Здесь гематолог всего лишь посмотрела на дочь и подтвердила диагноз. Потом, конечно, сдали анализы. Думаю, что если бы доктор нас сразу увидела, проблем было бы меньше. Нам нравится наш врач. Тяжело, но сейчас появилась надежда, лечение идет. А когда ребенок постоянно вялый, только на руках, не играла и не кушала, было страшно.

– Родные часто навещают?

– Редко, тут все есть. Нас отпускают в магазин что-то купить ребенку, за ним присматривает воспитатель. Что ни спросишь, тебе всегда все ответят, подскажут. Доктора прислушиваются.

– А какой прогноз?

– Наша болезнь 100% вылечивается. Но так как мы поступили в тяжелом состоянии, сказали, что все зависит от организма.

Ребенок вправе знать

«Сами понимаете, никто сюда с прекрасным настроением не едет. Услышать от врача диагноз онкология никому не хочется, – говорит врач гематолог и онколог Ирина Шако. Она в отделении с самого начала. Рабочий стол –  в бумагах, в глазах – усталость. –  В начале доверия нет. Но его не нужно завоевывать. Нужно просто делать свою работу, ничего не скрывать, говорить все, как есть. Если родителям нужен эпикриз, чтобы отправить его куда-то на консультацию, всегда идем навстречу».

Когда дети поступают, им плохо от заболевания. Начинают лечить специфическими препаратами, и ребенку становится лучше, а потом становится плохо от химии. По заболеванию идет стабилизация, опухоль уменьшается, но нарастают побочные эффекты от химиопрепаратов.

В коридорах никто не рыдает. Когда капается химия, некоторые даже бегают с капельницей. Период лечения разный, лейкоз, к примеру, лечится два года, но это не значит, что дети все это время в больнице. Их отпускают домой.

«У многих родителей есть такая позиция, что не нужно говорить ребенку диагноз. Но если пациенту 15 лет и старше, мы вправе сказать правду. И вообще я считаю, что ребенок имеет право знать, – твердо говорит доктор. – Зачем запутывать его, если он все равно понимает, в каком отделении лежит? Проводится такая терапия, ему капают препараты крови, а он в таком недоумении, зачем ему это все делают?»

Сегодня некоторые бывшие пациенты Ирины Шако учатся в институте, у многих появились свои семьи, дети. С врачами они предпочитают общаться за пределами отделения:

«Когда они уходят, нет большого желания возвращаться к нам. Вспомнить все опять. Это больно».

Каждый день – радоваться жизни

Чтобы на час отвлечься от настоящего или попытаться принять его, в отделении есть еще один способ – комната психолога. В ней перебирают крупу для моторики, встают под цветной душ из ленточек, лепят, лежат в бассейне с мягкими шарами. Теплый оттенок стен уютен.

-Дети всегда хотят прийти сюда, иногда плачут под дверью, – говорит психолог Марина Соловьева.

Занимаются индивидуально и в группах два-три раза в неделю. Серьезные темы чередуются с познавательными занятиями. Все по расписанию, оно, конечно, «плавающее», зависит от состояния больного. Но четкое место и время имеют психотерапевтический эффект. Сначала психолог  собирает информацию о ребенке и родителях, выясняет, нужна ли психологическая поддержка. Чаще всего – нужна.

-Изначально, когда  поступают, это шок. Нужно адаптировать ребенка и родителей к больнице и диагнозу. Сперва для ребенка все чужие, все не нравится, ему страшно, – рассказывает Соловьева. – Тогда, к примеру, мы говорим про кораблик, который не хотел ремонтироваться, работает сказкотерапия. Ему тоже не нравится красить палубу и капать масло, но потом он набирается силы воли и старается это сделать, становится крепким и сильным. Ребенок понимает, что его история похожа. Говорит себе: «Если я со всеми подружусь, буду правильно выполнять лечение, я пойду домой. Рано или поздно». Он успокаивается, настраивается, делает все процедуры. Выходит в ремиссию. Мне важно, чтобы все дети здесь дружили, проводили приятно время, общались».

Есть у психолога еще одна хитрость – «коробка храбрости». Она тоже помогает детям правильно реагировать на страхи. Вот пришла девочка, к той самой коробке, она не плакала во время перевязки, поэтому в коробке ее ждет сюрприз – раскраска.

– О чем говорят дети?

– Малыши говорят, что боятся делать уколы, боятся пункций, хотят домой. С трех до восьми лет обсуждают именно это. Они не воспринимают болезнь как серьезную. Взрослые дети более индивидуальны. Если ребенок меланхоличного склада, он много анализирует, часто спрашивают себя: «Почему именно я? Что я сделал не так?». Мы это обсуждаем. Основная идея в онкологии – в заболевании никто не виноват. Но самый главный вопрос – «Буду ли я здоров?».

– И что отвечаете?

– Правду. Мы всегда настроены на выздоровление. Нужно бороться, идти вперед. Все внешние изменения временны. Ты восстановишься, не останешься лысым или без ресниц. Но важно принимать себя в любой момент. Будим здоровую любовь к себе.

– А если все очень плохо?

– Тут, в первую очередь, говорим с родителями. У них срабатывают различные психологические защиты, и отрицание, и агрессия по отношения к врачам. Даю возможность преодолеть это. Если пациент в стадии умирания… Тут много негативных эмоций, родителям тяжело быть с этим. Ребенку создаем комфортные условия, делаем все, чтобы ему было хорошо. Чтобы каждый день он радовался жизни в том состоянии и условиях, в которых находится. Сколько бы ребенку ни было суждено, пусть он эти дни проживет по-своему счастливо. Настраиваем на это родителей.

– Как?

– Ничего особенно мы не говорим. Если ребенок умирает, и родителям нужна психологическая поддержка, сопереживаем. Не говорим опасные фразы, например, что все в руках Божьих или что все будет хорошо. Все, что мы можем — просто быть рядом.

Почему младенцы плачут во время вакцинации и как их успокоить

Вакцины являются важной частью медицинской помощи ребенку. Однако спросите любого родителя, и он скажет вам, что даже это знание не облегчает мысль о том, как лицо вашего ребенка искажается от страдания, когда вы направляетесь к врачу.

Сама инъекция, а также ее последствия могут быть тяжелыми для младенцев и тревожных родителей. Во-первых, новая обстановка в клинике и помощь врача могут заставить вашего малыша нервничать и нервничать.Укол инъекции может быть болезненным для ребенка, а болезненность после инъекции может вызывать дискомфорт в течение нескольких часов или дней.

К счастью, существуют эффективные, проверенные исследованиями методы облегчения боли и болезненных ощущений у вашего ребенка, которые в народе называют «5 S». Эти методы можно использовать сразу же во время и после вакцинации вашего ребенка, чтобы успокоить и успокоить его.

1. Пеленание: Для малышей младше пяти месяцев плотно завернувшись в одеяло или «пеленая» сразу после иммунизации, они могут успокоиться.Перед прививкой вашего ребенка также можно пеленать, но не забудьте оставить место, за которым нужно ухаживать (обычно это нога, но проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом), для легкого доступа.

2. Боковое положение: После вакцинации ребенка следует положить на бок или живот, когда его переносят на руках родителей или опекунов.

3. Покачивание: Держа ребенка на руках после того, как он выстрелил, осторожно покачивайте его вперед и назад.

4. Сосание: Младенцев утешают знакомые им вещи. Если они сосут соску или бутылочку, или даже кормят грудью, это может вызвать это чувство знакомства и облегчить их страдания.

5. Шумоподавление: Тихое шипение во время покачивания ребенка также является одним из методов, помогающих успокоить суетливого ребенка.

Исследования показали, что при использовании, по крайней мере, четырех из этих успокаивающих методов, плач имеет тенденцию уменьшаться после вакцинации.Растирание места укола до и после укола также может облегчить боль после укола.

Есть ли побочные эффекты, которых нужно остерегаться?

Прививки безопасны для младенцев, но время от времени они могут вызывать побочные эффекты. Эти побочные эффекты обычно незначительны, например болезненность в месте инъекции, плохое самочувствие или субфебрильная температура. Если эти реакции все же возникают, вы можете облегчить дискомфорт, приложив теплый компресс к больному месту или попросив врача прописать безопасное обезболивающее, чтобы облегчить недомогание и жар.

Позвоните своему врачу, если у вашего ребенка появляются признаки тяжелой реакции на введенную им вакцину. Серьезные реакции на вакцины возникают нечасто, и симптомы могут быть результатом других заболеваний, однако у младенцев нельзя игнорировать определенные симптомы:

● Температура 104 ° F или более.

● Изъятия

● Чрезмерный плач более трех часов

● Беспокоящие изменения в сознании, такие как апатия или невосприимчивость.

● Чрезмерный сон

● Видимая аллергическая реакция требует немедленного медицинского вмешательства.Сюда входит раздражение или отек областей лица или шеи, сыпь или затрудненное дыхание.

Сделать прививку ребенку не всегда приятно, но это необходимый шаг в его режиме здоровья, чтобы предотвратить множество вирусных и бактериальных заболеваний. Легкий дискомфорт от прививок стоит огромных преимуществ длительного иммунитета против болезней, который они обеспечивают.

Чтобы узнать больше о кампании Swasth Immunized India, щелкните здесь.

Реакции иммунизации

Это симптом вашего ребенка?

• Реакции на недавнюю иммунизацию (вакцина)
  • Большинство реакций на месте укола (например, боль, отек, покраснение)
  • Могут также возникать общие реакции (такие как лихорадка или беспокойство)

Реакции на Охвачены следующие вакцины:

• Вирус ветряной оспы (ветряной оспы)
  • Вирус COVID-19
  • DTaP (дифтерия, столбняк, коклюш)
  • Hemophilus influenzae типа b
  • Вирус гепатита A
  • Вирус гепатита B
  • Вирус папиллы человека
  • Вирус гриппа
  • MMR (корь, эпидемический паротит, краснуха)
  • Менингококковая инфекция
  • Вирус полиомиелита
  • Пневмококковая инфекция
  • Ротавирус
  • Туберкулез (вакцина БЦЖ)

Симптомы реакции на вакцину

• . В местах уколов может появиться припухлость, покраснение и боль. Чаще всего эти симптомы проявляются в течение 24 часов после укола. Чаще всего они длятся от 3 до 5 дней. С вакциной DTaP они могут длиться до 7 дней.
  • Лихорадка. Лихорадка при использовании большинства вакцин начинается в течение 24 часов и длится 1-2 дня.
  • Реакции с задержкой. При вакцинации MMR и прививках от ветряной оспы может возникнуть лихорадка и сыпь. Эти симптомы проявляются позже. Обычно они начинаются между 1 и 4 неделями.
  • Анафилаксия. Тяжелые аллергические реакции очень редки. Они начинаются в течение 20 минут. Иногда может произойти через 2 часа после укола. Медицинские работники, занимающиеся вакцинацией, знают, как лечить эти реакции.

Бесплатное приложение для вакцин

• Приложение Vaccines on the Go от Детской больницы Филадельфии
  • Это бесплатное приложение может ответить на любые ваши вопросы о вакцинах
  • Оно основано на фактах и ​​актуально

Когда следует Призыв к иммунизации

Позвоните 911 сейчас

• Проблемы с дыханием или глотанием
  • Не двигается или очень слабый
  • Не могу проснуться
  • Вы считаете, что у вашего ребенка опасная для жизни ситуация

Позвоните врачу или обратитесь за помощью сейчас

• Лихорадка у ребенка младше 12 недель.Внимание: НЕ давайте ребенку никаких лекарств от лихорадки, пока его не осмотрят.
  • Лихорадка выше 40 ° C (104 ° F)
  • Лихорадка после вакцинации и слабая иммунная система (например, серповидноклеточная анемия, ВИЧ, рак, трансплантация органов, прием пероральных стероидов)
  • Высокий плач длится более 1 раза час
  • Непрерывный плач длится более 3 часов
  • Вакцина против ротавируса с последующей рвотой или сильным плачем
  • Ваш ребенок выглядит или ведет себя очень больным
  • Вы считаете, что вашего ребенка нужно осмотреть, и проблема срочная

Связаться с врачом В течение 24 часов

• Покраснение или красная полоса начинается более чем через 48 часов (2 дня) после выстрела
  • Покраснение вокруг снимка становится больше 3 дюймов (7.5 см)
  • Лихорадка длится более 3 дней
  • Лихорадка возвращается после более чем 24 часов
  • Сыпь после вакцинации против кори (начинается с 6-го по 12-й день после прививки) длится более 4 дней
  • Вы считаете, что вашему ребенку необходимо виден, но проблема не срочна

Обратиться к врачу в рабочее время

• Покраснение или красная полоса вокруг выстрела больше 1 дюйма (2,5 см)
  • Покраснение, отек или боль усиливаются через 3 дня
  • Суетливость от вакцины длится более 3 дней
  • У вас есть другие вопросы или проблемы

Самостоятельное лечение на дому

• Нормальная реакция на иммунизацию

Отделение неотложной помощи детям Сиэтла

Если болезнь или травма вашего ребенка опасны для жизни, позвоните по номеру 911.

Рекомендации по уходу при реакциях иммунизации

Лечение общих реакций иммунизации

1. Что следует знать об общих реакциях на прививки:
    • Иммунизация (вакцины) защищают вашего ребенка от серьезных заболеваний.
    • Боль, покраснение и припухлость являются нормальным явлением в месте укола. Большинство симптомов проявляются в течение первых 12 часов после вакцинации.Покраснение и лихорадка, начинающиеся в первый день укола, — это всегда нормально.
    • Все эти реакции означают, что вакцина работает.
    • Организм вашего ребенка вырабатывает новые антитела для защиты от настоящего заболевания.
    • Большинство из этих симптомов длятся всего 2 или 3 дня.
    • Нет необходимости обращаться к врачу при обычных реакциях, таких как покраснение или жар.
    • Вот несколько советов по уходу, которые должны помочь.
  2. Реакция в месте введения вакцины: лечение
    • Небольшая боль, отек и покраснение кожи в месте инъекции — нормальных значений. Это означает, что вакцина работает.
    • Массаж: нежно массируйте место инъекции 3 или более раз в день.
    • Нагревание: При боли или покраснении приложите грелку или теплую влажную мочалку к области на 10 минут. При необходимости повторите. Причина: усилит приток крови к этому участку. Если хотите, можете приложить холод, но избегайте льда.
    • Нет обезболивающего: старайтесь не давать никаких обезболивающих. Причина: обезболивающие могут снизить нормальный иммунный ответ организма.Вместо этого используйте местное тепло. Боль редко становится сильной.
    • Крапивница в месте укола: при зуде можно нанести 1% крем с гидрокортизоном (например, Cortaid). Рецепт не требуется. Используйте дважды в день по мере необходимости.
  3. Лихорадка с помощью вакцин: лечение
    • Лихорадка с помощью вакцин — нормальный , безвредный и, вероятно, полезный. Причина: жар ускоряет работу иммунной системы.
    • Лихорадка при использовании большинства вакцин начинается в течение 12 часов и длится 1-2 дня.
    • При субфебрильной температуре от 100 до 102 ° F (от 37,8 до 39 ° C) не давайте лекарства от лихорадки. Причина: они могут снизить нормальный иммунный ответ вашего организма.
    • При лихорадке выше 102 ° F (39 ° C) могут быть назначены лекарства от дискомфорта. При необходимости используйте парацетамол.
    • Жидкости. Поощряйте прохладные жидкости в неограниченном количестве. Причина: предотвратить обезвоживание. Жидкости также могут снизить высокую температуру. Младенцам младше 6 месяцев давайте только смеси или грудное молоко.
    • Одежда.Одевайтесь в обычную одежду. От дрожи или озноба накройте одеялом, пока он не прекратится.
  4. Общие симптомы от вакцин:
    • Все вакцины могут вызывать легкую нервозность, плач и беспокойный сон. Обычно это происходит из-за больного места укола.
    • Некоторые дети спят больше обычного. Также часто наблюдается снижение аппетита и уровня активности.
    • Эти симптомы нормальны. В лечении они не нуждаются.
    • Обычно они уходят через 24-48 часов.
  5. Позвоните своему врачу, если:
    • Покраснение начинается через 2 дня (48 часов)
    • Покраснение становится больше 2 дюймов (5 см)
    • Боль или покраснение усиливаются через 3 дня (или длится более 7 дней) дней)
    • Лихорадка начинается через 2 дня (или длится более 3 дней)
    • Вы думаете, что вашему ребенку нужно осмотр
    • Вашему ребенку становится хуже

Специфические реакции иммунизации

1. Вакцина против ветряной оспы:
    • Боль или припухлость в месте укола в течение 1-2 дней.(20% детей)
    • Легкая лихорадка продолжительностью от 1 до 3 дней начинается через 14–28 дней после прививки (10%). Дайте ацетаминофен или ибупрофен при температуре выше 102 ° F (39 ° C).
    • Никогда не давайте аспирин при лихорадке, боли или в течение 6 недель после укола. Причина: риск синдрома Рея, редкого, но серьезного заболевания головного мозга.
    • Сыпь, похожая на ветрянку (обычно 2 красных шишки) на месте укола (3%)
    • Сыпь, похожая на ветряную оспу (обычно 5 красных шишек), рассеянная по всему телу (4%)
    • Эта легкая сыпь начинается от 5 до 26 дней после выстрела.Чаще всего это длится несколько дней.
    • Дети с такими высыпаниями могут ходить в детский сад или в школу. Причина: из практических соображений высыпания от вакцин не передаются другим людям.
    • Исключение: не ходите в школу, если красные шишки выводят жидкость и широко распространены. Причина: может быть ветряная оспа.
    • Осторожно: Если сыпь от вакцины содержит жидкость, накройте ее одеждой. Вы также можете использовать повязку (например, пластырь).
  2. Вакцина COVID-19
    • Реакции в месте инъекции. Боль и болезненность начинаются в течение 8 часов (90% пациентов). Другими местными реакциями являются отек (10%) или покраснение кожи (5%). Местные симптомы обычно длятся от 1 до 3 дней.
    • Общие симптомы со стороны организма после второй дозы. Лихорадка (15%), озноб (40%), усталость (70%), мышечные боли (50%) и головные боли (60%). Общие симптомы начинаются примерно через 24 часа. Обычно они длятся 1 день, иногда 2.
    • Вакцины с 2 дозами. Симптомы чаще возникают после 2-й вакцины.
    • Вакцины с одной дозой.Побочные эффекты были того же типа, но несколько реже.
    • Вакцина не вызывает респираторных симптомов, таких как кашель, насморк или одышка.
    • Невозможно заразиться COVID-19 от вакцины. Причина: в вакцине нет живого вируса COVID-19.
    • Тяжелые аллергические реакции на вакцину очень редки.
  3. Дифтерия, столбняк, коклюш (DTaP) Вакцина:
    • Могут возникнуть следующие безвредные реакции на DTaP:
    • Боль, болезненность, отек и покраснение в месте укола являются основными побочными эффектами.Это происходит у 25% детей. Обычно это начинается в течение первых 12 часов. Покраснение и лихорадка, начинающиеся в первый день укола, — это всегда нормально. Длится от 3 до 7 дней.
    • Лихорадка (у 25% детей), длится от 24 до 48 часов
    • Легкая сонливость (30%), раздражительность (30%) или плохой аппетит (10%), длится от 24 до 48 часов.
    • Большой отек более 4 дюймов (10 см) может последовать за более поздними дозами АКДС. Площадь покраснения меньше. Обычно это происходит с 4-й или 5-й дозой.Встречается у 5% детей. Большинство детей все еще могут нормально двигать ногой или рукой.
    • Большой отек бедра или плеча проходит без лечения на 3-й день (60%) — 7-й день (90%).
    • Это не аллергия. Будущие вакцины DTaP безопасны.
  4. Вакцина против гриппа B (Hib):
    • О серьезных реакциях не сообщалось.
    • Боль в месте инъекции или легкая температура наблюдается только у 2% детей.
  5. Вакцина против гепатита А:
    • Болезненная инъекция встречается у 20% детей.
    • Потеря аппетита встречается у 10% детей.
    • Головная боль возникает у 5% детей.
    • Чаще всего лихорадки нет.
    • Если эти симптомы возникают, они чаще всего длятся 1-2 дня.
  6. Вакцина против вируса гепатита B (HBV):
    • Болезненный участок укола встречается у 30% детей, а легкая лихорадка — у 3% детей.
    • Лихорадка от вакцины встречается редко.Любого ребенка младше 2 месяцев, у которого после укола поднялась температура, следует обследовать.
  7. Вакцина против вируса гриппа:
    • Боль, болезненность или припухлость в месте инъекции возникают в течение 6-8 часов. Это происходит у 10% детей.
    • Легкая лихорадка ниже 103 ° F (39,5 ° C) встречается у 20% детей. Лихорадка в основном возникает у маленьких детей.
    • Вакцина от назального гриппа: Заложенный или насморк, умеренная температура.
  8. Противокоревая вакцина (часть MMR):
    • Прививка от кори может вызвать жар (10% детей) и сыпь (5% детей).Это происходит примерно через 6–12 дней после укола.
    • Легкая лихорадка ниже 103 ° F (39,5 ° C) у 10%, длится 2 или 3 дня.
    • Мягкая розовая сыпь в основном на туловище и держится 2–3 дня.
    • Лечение не требуется. Сыпь нельзя передать другим людям. Ваш ребенок может пойти в детский сад или в школу с сыпью.
    • Позвоните своему врачу, если:
      • Сыпь сменяется пятнами цвета крови
      • Сыпь длится более 3 дней
  9. Менингококковая вакцина:
    • Никаких серьезных реакций.
    • Болезненное место укола в течение 1-2 дней встречается в 50% случаев. Ограниченное использование руки встречается у 15% детей.
    • Легкая лихорадка возникает у 5%, головная боль — у 40% и боль в суставах — у 20%.
    • Вакцина никогда не вызывает менингит.
  10. Вакцина против паротита или краснухи (часть MMR):
    • Нет серьезных реакций.
    • Иногда может образоваться болезненное место укола.
  11. Вакцина против папилломавируса:
    • Боль в месте инъекции на несколько дней в 90% случаев.
    • Легкое покраснение и припухлость в месте укола (в 50%).
    • Лихорадка выше 100,4 ° F (38,0 ° C) у 10% и лихорадка выше 102 ° F (39 ° C) у 2%.
    • Головная боль в 30%.
  12. Пневмококковая вакцина:
    • Боль, болезненность, припухлость или покраснение в месте инъекции в 20%.
    • Легкая лихорадка ниже 102 ° F (39 ° C) у 15% в течение 1-2 дней.
  13. Вакцина против полиомиелита:
    • Вакцина против полиомиелита, вводимая путем инъекции, иногда вызывает некоторую болезненность мышц.
    • Вакцина против полиомиелита, вводимая перорально, больше не используется в США.
  14. Ротавирусная вакцина:
    • Чаще всего серьезных реакций на эту пероральную вакцину не наблюдается.
    • Легкая диарея или рвота в течение 1-2 дней у 3%.
    • Лихорадки нет.
    • Редкая серьезная реакция: инвагинация. Риск составляет 1 из 100 000 (CDC). Проявляется рвотой или сильным плачем.
  15. Вакцина БЦЖ от туберкулеза (ТБ):
    • Вакцина, используемая для профилактики ТБ в группах или странах высокого риска.Он не используется в США или большей части Канады. Примечание. Это отличается от кожной пробы на предплечье для выявления туберкулеза.
    • Вакцина БЦЖ вводится под кожу в область правого плеча.
    • Время: в основном для младенцев и детей младшего возраста.
    • Нормальная реакция: Через 6-8 недель образуется волдырь. Он постепенно увеличивается и со временем из него вытекает беловато-желтая жидкость. Затем волдырь заживает, оставляя шрам. Выпуклый шрам — доказательство защиты от туберкулеза БЦЖ.
    • Ненормальная реакция: Абсцесс (инфицированная шишка) возникает в плече или под мышкой.Встречается у 1% пациентов.
      • Волдырь превращается в большую красную шишку
      • Лимфатический узел в подмышечной впадине становится большим

И помните, обратитесь к врачу, если у вашего ребенка разовьется какая-либо из Симптомы врача.

Отказ от ответственности: эта медицинская информация предназначена только для образовательных целей. Вы, читатель, несете полную ответственность за то, как вы решите его использовать.

Последняя редакция: 29.05.2021

Последняя редакция: 11.03.2021

Авторские права 2000-2021.Schmitt Pediatric Guidelines LLC.

10 способов облегчить боль от вакцинации вашего ребенка

Многие молодые родители задаются вопросом, как успокоить новорожденного во время детских прививок. До второго дня рождения ребенка во время вакцинации можно тыкать иглой до 20 раз. «Эти уколы защищают детей от страшных болезней, которые раньше были обычным явлением», — говорит Кен Халлер, доктор медицины, доцент педиатрии в университете Сент-Луиса в штате Миссури. Тем не менее, боль от вакцинации может расстраивать вас и вашего ребенка.

По данным Mayo Clinic, детские вакцины защищают детей от различных серьезных или потенциально смертельных заболеваний, в том числе:

Эти вакцины содержат инактивированный (убитый) агент или ослабленный живой организм и помогают младенцам вырабатывать антитела для защиты от специфических инфекции.

В то время как младенцы получают некоторую защиту от болезней от своих матерей, это длится только до тех пор, пока им не исполнится около 6 месяцев. Детские прививки делают рано, потому что дети в молодом возрасте подвергаются высокому риску серьезных заболеваний.Такие болезни, как корь и ветряная оспа, опасны для жизни младенцев и детей младшего возраста. Это делает раннюю вакцинацию — иногда начинающуюся вскоре после рождения — крайне важной. Если вы отложите вакцинацию до тех пор, пока ребенок не подрастет, может быть уже слишком поздно для обеспечения хорошей защиты.

Многие родители беспокоятся о детских прививках и повышении температуры тела после вакцинации. Некоторые считают, что между ингредиентами вакцин и аутизмом есть связь. С тех пор, как были разработаны вакцины, существовали риски, в том числе риск развития болезни или серьезных побочных эффектов.Но большинство побочных эффектов вакцины очень легкие, а тяжелые — довольно редко. Использование детских прививок по существу положило конец ряду детских болезней, которые в противном случае приводили к госпитализации или смерти.

Отсутствие вакцинации младенцев может привести к новым эпидемиям болезней, которые могут быть опасными и даже смертельными. Например, до вакцинации против кори от 3 до 4 миллионов человек в Соединенных Штатах ежегодно заболевали корью, 48 000 были госпитализированы и от 400 до 500 ежегодно умирали.Дифтерия была одной из наиболее частых причин смерти детей школьного возраста. Около 4 миллионов человек ежегодно болеют ветряной оспой в Соединенных Штатах, более 10 500 из них были госпитализированы и от 100 до 150 человек умерли. А коклюш, или коклюш, болезнь, которая затрудняет дыхание, уносила 8000 человек ежегодно до того, как была разработана вакцина.

Доказано, что детские прививки защищают детей от болезней, но существуют также подтвержденные способы успокоить новорожденного или ребенка после вакцинации.Вот несколько пустышек, которые лучше всего работают:

Детские прививки: каковы побочные эффекты?

Пока ваш ребенок совсем маленький, ему нужно будет сделать несколько инъекций, например, инъекции 6-в-1, которые они сделают в 2, 4 и 6 месяцев, Менингит B (в 2 месяца, 4 месяца и 1 год) и MMR (в возрасте 4 месяцев, 1 года и 3 лет).

(Посмотрите, какие инъекции понадобятся вашему ребенку)

Но как только они попробуют уколы, вы можете обнаружить, что у них есть последствия, которые длятся несколько дней и включают:

• лихорадка
  • потеря аппетита
  • гризли
  • ненормальный плач
  • рвота
  • болезненность / припухлость в месте укола.

Первое, что следует отметить, это то, что это не редкость, и не обязательно является признаком того, что что-то не так.

Но почему это происходит после джеба, и что делать? Мы получаем квалифицированную консультацию от постоянного врача MFM, доктора Филиппы Кэй…

Вы поступаете правильно

Помните, может быть действительно сложно пройти через это с вашим ребенком. Итак, доктор Филиппа говорит: «Во-первых — молодец. И я не хочу показаться покровительственным, я серьезно.

«Нехорошо давать ребенку что-то, что, как вы знаете, заставит его плакать, а затем может сделать его несчастным на день или около того, но вы защищаете его от потенциально смертельных болезней. Вакцины работают, они могут спасти жизнь вашего ребенка ».

Однако, по словам доктора Филиппы, вакцины

могут иметь побочные эффекты — хотя, если у вашего ребенка нет вакцины , не волнуйтесь, она все равно будет работать.

Почему вакцины вызывают побочные эффекты (иногда)?

«Обычно они возникают из-за того, что вакцина работает, из-за стимуляции иммунной системы, чтобы она могла распознавать бактерии или вирус в будущем и, следовательно, защищать вас от болезни», — советует д-р Филиппа.

И, какие бы другие симптомы у них ни были, она говорит: «Если они не сдерживают жидкости, становятся вялыми или невосприимчивыми, обратитесь за неотложной медицинской помощью».

1. Лихорадка

Лихорадка — очень частый побочный эффект прививок, как выяснила мама Charlie F :

«На самом деле у меня нет термометра, поэтому я не мог измерить его температуру, но я продолжал прощупывать его голову, чтобы убедиться, что ему не слишком жарко.

«Медсестра сказала, что вы должны дать 3 дозы Кальпола в стандартной комплектации, так как инъекция MenB вызывает у них температуру и может вызвать ухудшение, но в целом Калпол работал, чтобы снова снизить температуру.”

Лихорадка — это обычно реакция на инфекцию. И хотя инъекции не заразят вашего ребенка , как уже упоминала д-р Филиппа, когда инъекции делают, иммунная система организма стимулируется таким же образом — то есть пытается спровоцировать иммунитет — и поэтому может развиться жар .

Из-за риска лихорадки рекомендуется стандартно давать ребенку 3 дозы детского парацетамола после прививки MenB в возрасте 2 и 4 месяцев.

Подробнее о лихорадке после уколов

2. Потеря аппетита

Иногда это может произойти, когда у вас поднялась температура, поэтому не удивляйтесь, если ваш малыш на какое-то время откажется от еды.

Однако вы должны быть осторожны, чтобы у вашего ребенка не было обезвоживания. Признаки этого:

• затонувшее «мягкое пятно» на голове
  • несколько слез или нет, когда они плачут
  • сухость во рту
  • меньше мокрых подгузников
  • сонливость
  • учащенное дыхание.

3. Серость

Вы можете просто обнаружить, что ваш ребенок не так себя чувствует после инъекций, даже если у него нет температуры.

Лаура C говорит: «У Инди не было температуры (я проверяла ее как сумасшедшая !!), но пару дней он не был счастливым кроликом.

«В первый день (он получил их в 2 часа дня) он заснул, а затем проснулся очень расстроенным, а затем проснулся больше ночью и не хотел, чтобы его подавляли, тогда следующий день был очень мрачным, что не похоже на его вообще.

«НО все мои друзья по дородовой группе не заметили никаких изменений в своих детях, так что я думаю, что это действительно переменно!»

Есть определенно вероятность того, что ваш ребенок будет не в своем роде после инъекций — но если это не так (как обнаружили несколько друзей Лауры) и кажется, что все в порядке — помните, что это тоже не о чем беспокоиться?

4. Ненормальный плач

Если вы обнаружите, что ваш ребенок после укола плачет больше обычного, вы точно не одиноки.

Эйми W рассказывает: «Моя бедная девочка прошлой ночью была в плохом состоянии. У нее действительно поднялась температура, и она плакала всю ночь, благослови ее.

«Ей сделали 3 дозы Кальпола, и сегодня утром ей стало намного лучше, и ее температура резко упала».

Это правда, что вы могли бы провести пару довольно бессонных ночей после того, как вашему ребенку сделали инъекции, поэтому, если вы можете, попробуйте запланировать пару ленивых / холодных дней на время после этого, чтобы помочь вам и ребенку выздороветь.

5. Болезненность / припухлость в месте укола

Возможно, неудивительно, что ваш ребенок может немного покраснеть и покраснеть в области укола, и, на самом деле, доктор Филиппа говорит нам, что такая местная реакция очень распространена.

Люси H говорит нам: « Мы оба плакали. Была в порядке, но к вечеру расстроилась — думаешь, у нее болят ноги? ”

Если ваш ребенок испытывает дистресс и, кажется, испытывает боль из-за опухоли вокруг места инъекции (обычно рук или ног), вы можете дать ему лекарство на основе парацетамола, чтобы облегчить его дискомфорт.И не паникуйте — это частый побочный эффект укола.

Хотя, если опухоль усиливается или не проходит, обратитесь к терапевту.

6. Рвота / диарея

Если вы обнаружите, что ваш ребенок болеет или у него больше грязных подгузников, чем обычно, после инъекций, это вполне может быть связано с их уколами. Мама Муми-мама на нашем форуме нашла именно это:

«Вчера Бибе сделали прививки, и после очень беспокойного вечера она заснула нормально и с самого начала выглядела в порядке.

«Примерно с полудня у нее было 5 грязных подгузников, тогда как обычно у нее только одна.

«Она также провела весь день в постоянном хныканье, которое теперь усугубляется тем фактом, что она очень устала».

На самом деле, довольно много мам на нашем форуме сталкивались с этой проблемой (у нас не было ни одного человека, который сказал бы, что их ребенок рвет). LittleChickpea предложил эти мудрые слова:

«У обоих моих ло был жидкий стул после уколов. С характерным зловонием от поноса! Он может обезвоживать их, поэтому не забудьте предложить охлажденную кипяченую воду.

«Я ненавижу промежуточную стадию, между диареей и нормальным стулом, когда фекалии похожи на мед, прилипшие к ее ягодицам! Влажных салфеток в изобилии !! Ржу не могу!»

Обязательно обратитесь к врачу, если вы вообще беспокоитесь или симптомы ухудшаются — или если есть какие-либо признаки обезвоживания вашего ребенка.

7. Мини-корь

Вакцина MMR может иметь некоторые специфические побочные эффекты, а именно:

• Мини-корь — которая может возникнуть через 6-10 дней после вакцинации, вызывая лихорадку, потерю аппетита и сыпь, похожую на корь, мини-эпидемический паротит через 14-21 день после вакцинации, вызывая лихорадку и опухание желез.

«Если ваш ребенок заразится одним из этих факторов, он не заразен», — говорит д-р Филиппа.

«Значит, вашему ребенку может понадобиться несколько дополнительных объятий. Если они едят меньше в течение дня или около того, не волнуйтесь, если они потребляют достаточное количество жидкости.

«Вы можете дать парацетамол после 1-й серии уколов в 8 недель, но помните, что жидкий ибупрофен нельзя давать до 3-месячного возраста».

Изображения: Getty

Подробнее:

аллергических реакций на вакцинацию младенцев

Младенцы получают многочисленные прививки в течение первых четырех месяцев жизни.Хотя эти уколы заставляют детей плакать (и часто заставляют родителей проявлять брезгливость), эта практика почти стерла многие детские болезни, которые когда-то считались смертельными.

Бьярте Реттедал / Getty Images

Несмотря на мифы и заблуждения об их «опасностях», иммунизация не менее чем важна для сохранения здоровья вашего ребенка и его безопасности. Однако вакцинация может иметь некоторые побочные эффекты.

Знание того, какие из них являются нормальными, а какие нет, может помочь вам решить, когда действовать в том маловероятном случае, если у вашего ребенка возникнет неблагоприятная реакция.

Общие побочные эффекты

У младенцев после вакцинации нередко возникают побочные эффекты. Большинство из них не так уж и серьезны и обычно проходят в течение дня или двух. К наиболее распространенным относятся:

• Болезненность, покраснение или припухлость в месте инъекции
  • Небольшая температура
  • Раздражительность
  • Плач

Кормление грудью или кормление из бутылочки после инъекции может помочь успокоить суетливого ребенка.

Признаки серьезной реакции

В редких случаях известны серьезные аллергические реакции на вакцины для младенцев.Если не лечить немедленно, это может привести к потенциально опасной для жизни аллергической реакции, известной как анафилаксия.

Ранние признаки анафилаксии у младенцев часто незаметны, и их легко не заметить. Наиболее показательным может быть постоянный кашель, обычно сопровождающийся плачем и легкой лихорадкой. В течение нескольких минут или часов симптомы могут ухудшаться, поскольку дыхательные пути становятся все более суженными, что приводит к респираторной недостаточности и другим серьезным побочным эффектам.

Когда звонить 911

Позвоните 911, если после иммунизации у вашего ребенка появятся некоторые или все из следующих симптомов:

Большинство случаев анафилаксии происходит в течение восьми часов после прививки, но может произойти и через 30 минут.Если не лечить, анафилаксия может привести к потере сознания, судорогам, шоку, коме и даже смерти.

Оценка риска

Анафилаксия может возникнуть в результате приема любых лекарств. Хотя такая возможность вызывает беспокойство, она не должна заставлять вас избегать вакцинации ребенка. Исследования показали, что риск чрезвычайно низок.

В исследовании, проведенном Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 2016 году, были проанализированы данные из базы данных по безопасности вакцин и подтверждено, что было всего 33 случая анафилаксии из 25 173 965 доз вакцины, введенных с января 2009 года по декабрь 2011 года.Взаимодействие с другими людьми

Основываясь на своих выводах, исследователи CDC пришли к выводу, что риск вызванной вакциной анафилаксии редок для всех возрастных групп.

Когда откладывать или избегать вакцинации

Как правило, иммунизация младенцев безопасна и является жизненно важным компонентом хорошего здоровья вашего ребенка. Однако существуют определенные обстоятельства, при которых может возникнуть необходимость пропустить или отложить выстрел:

• Если у ребенка высокая температура, ему не следует делать вакцинацию, пока он полностью не выздоровеет.Однако вакцинировать ребенка от простуды безопасно.
  • Если у младенца в прошлом уже была аллергическая реакция на вакцину, важно проконсультироваться у специалиста-аллерголога, чтобы определить причину. Это может помочь определить, какие вакцины безопасны или небезопасны для использования.

Любой младенец с лихорадкой или болезнью должен быть осмотрен врачом перед вакцинацией.

Руководство по обсуждению вакцин для врачей

Получите наше руководство для печати к следующему визиту к врачу, которое поможет вам задать правильные вопросы.

Отправить руководство по электронной почте

Отправить себе или любимому человеку.

Зарегистрироваться

Это руководство для обсуждения с доктором отправлено на адрес {{form.email}}.

Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Детская иммунизация — Better Health Channel

Иммунизация с раннего возраста настоятельно рекомендуется для всех австралийских детей. Иммунизация вашего ребенка помогает защитить его от самых серьезных детских инфекций, некоторые из которых могут угрожать его жизни.

Регулярная иммунизация детей помогает защитить вашего ребенка от:

• дифтерии
  • столбняка
  • коклюша (коклюша)
  • полиомиелита
  • пневмококковой инфекции
  • менингококковой болезни ACWY
  • гепатита B
  • гемофильного типа )
  • ротавирус
  • ветряная оспа (ветряная оспа)
  • корь
  • эпидемический паротит
  • краснуха (немецкая корь)
  • грипп.

Младенцы аборигенов и жителей островов Торресова пролива также защищены от менингококковой инфекции B.

Национальная программа иммунизации предоставляет бесплатные плановые детские прививки, рекомендованные для всех детей в Австралии. Некоторые группы подвержены большему риску, чем другие в сообществе, и могут нуждаться в дополнительных вакцинациях. Правительство Виктории время от времени финансирует дополнительные вакцины.

Обратитесь к врачу или в местную поликлинику для вакцинации ребенка.Все местные советы Виктории проводят сеансы иммунизации.

Иммунизация и маленькие дети

В первые месяцы жизни ребенок может иметь некоторую защиту от инфекционных заболеваний, от которых его мать была иммунизирована. Это называется пассивным иммунитетом. Это происходит, когда антитела передаются от матери к ребенку во время беременности. Уровень защиты ребенка антителами может быть низким и быстро проходит. Это подвергает их риску заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцинации.

В большинстве случаев иммунизация детей проводится в виде инъекций в руку или ногу, за исключением ротавирусной вакцины, которую вводят перорально. Доза вакцинации может содержать вакцину против одного конкретного заболевания или нескольких заболеваний. Это называется комбинированной инъекцией, и она помогает уменьшить количество инъекций, необходимых вашему ребенку.

График иммунизации младенцев и детей раннего возраста в викторианском стиле

В календаре иммунизации викторианской эпохи указаны вакцины, которые регулярно бесплатно предоставляются всем детям Виктории в рамках Национальной программы иммунизации и программы, финансируемой викторианским государством.В нем также указывается возраст, в котором следует делать каждую вакцинацию. Новые вакцины против серьезных инфекций продолжают разрабатываться, и график может быть обновлен в будущем.

Общие реакции

909 908 89 Менингококковая инфекция B
(только для младенцев из числа аборигенов и жителей островов Торресова пролива)

Возраст

Болезнь

Марка вакцины ®

HB-VaxII Pediatric или Enerix Pediatric

Умеренная температура, боль в месте инъекции

Два месяца (от шести недель)

Дифтерия, столбняк, коклюш , Haemophilus influenzae тип b (Hib)

Infanrix hexa

Умеренная температура, боль в месте инъекции, сонливость, раздражительность / плач

89

Умеренная температура, боли в месте ранения Место действия

Ротавирус

Rotarix

Умеренная температура

Meningococcal B
(аборигены и Торресова пролива паразитируют 9088 909 909 9089 9089 9089 908 908 Четыре месяца

Дифтерия, столбняк, коклюш, гепатит В, полиомиелит, Haemophilus influenzae тип b (Hib)

Инфанрикс гекса

гекса

Слабая температура, слабость в месте инъекции , раздражительность / плач

Пневмококк

Превенар 13

Умеренная температура, боль в месте укола

Rotavirus

Rotavirus

Rotavirus

Bexsero Лихорадка, требующая парацетамола

Шесть месяцев

Дифтерия 18, столбняк, столбняк b (Hib)

Infanrix he xa

12 месяцев

руб. (MMR)

MMR II / Priorix

Примерно через 7-10 дней после вакцинации: лихорадка (может быть выше 39 ° C), слабая красная неинфекционная сыпь, сонливость, насморк, кашель или опухшие глаза, опухшие слюнные железы.

Очень редко низкое количество тромбоцитов, вызывающее кровотечение и синяки

Менингококковая инфекция ACWY

Nimenrix

Умеренная температура, потеря аппетита, 9088 9088, раздражительность / плачущая боль 90

Пневмококковая инфекция

Превенар 13

Менингококковая инфекция B
(младенцы аборигенов и жителей островов Торресова пролива, нуждаются только в
Feverol

18 месяцев

Корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа (ветряная оспа) (MMRV)

Priorix-Tetra или ProQuad

Примерно от семи до 10 дней после вакцинации: лихорадка (может быть выше 39 ° С) В) слабая красная неинфекционная сыпь, сонливость, насморк, кашель или опухшие глаза es, опухшие слюнные железы
Примерно через 5–26 дней после вакцинации: легкая сыпь, как при ветряной оспе

Дифтерия, столбняк, коклюш

Infanrix или Tripacel

Слабость, слабость

Haemophilus influenzae тип b (Hib)

ActHib

Умеренная температура, раздражительность / плач, боль в месте укола

9000ipria 4 года столбняк, коклюш (коклюш), полиомиелит

Infanrix IPV

Умеренная температура, раздражительность / плач, сонливость

От шести месяцев до пяти лет (с мая 2018 года)

Ежегодный грипп

Вакцина против гриппа

Лихорадка, плохое самочувствие, мышечные боли, боль в месте инъекции, покраснение и отек

Детям с определенными состояниями медицинского риска, которые подвергают их повышенному риску осложнений от болезней, предотвращаемых с помощью вакцин, таких as:

• недоношенных детей или детей с низкой массой тела при рождении
  • детей с хроническими состояниями риска.Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, нужно ли вашему ребенку делать дополнительные вакцины.

Иммунизация вашего ребенка важна

Существуют требования к вакцинации, которым ваш ребенок должен соответствовать, чтобы посещать детский сад, детский сад и начальную школу в Виктории. По закону вакцинация вашего ребенка должна быть актуальной до того, как он пойдет в детский сад или присмотр за ребенком.

Австралийский регистр иммунизации (тел. 1800 653 809) отправит вам Отчет об истории иммунизации вашего ребенка (отчет об их статусе иммунизации) по запросу, или вы можете загрузить его со своей учетной записи myGov.

В Виктории родители детей, посещающих детский сад или детский сад, должны предоставить в службу обновленную справку об истории прививок, если ребенок получил новую вакцину (и). Это гарантирует, что служба всегда будет иметь актуальную информацию о прививочном статусе ребенка.

Родители, которые сделали иммунизацию своих детей в соответствующем возрасте, могут иметь право на получение государственных пособий Австралии. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Австралийских государственных служб Австралии или посетите Centrelink или центр обслуживания Medicare.

Подготовка к иммунизации вашего ребенка

Когда вы берете своего ребенка на каждую вакцинацию, важно иметь при себе «Записную книжку о моем здоровье и развитии» (зеленую книгу) или книжку здоровья вашего ребенка, чтобы врач, медсестра или медицинский работник может записывать визит вашего ребенка. Эти записи являются важным напоминанием о том, когда вашему ребенку должны быть сделаны следующие прививки и какие дети в семье будут иммунизированы.

Существует также возможность настроить запись электронного здравоохранения для вашего ребенка и загрузить приложение My Child’s eHealth Record.

Контрольный список перед вакцинацией

Перед вакцинацией вам необходимо сообщить врачу или медсестре, если ваш ребенок:

• плохо себя чувствует (температура выше 38,5 C)
  • имеет тяжелую реакцию после любой вакцины
  • имеет тяжелую реакцию аллергия на любые другие лекарства или вещества
  • был вакцинирован в прошлом месяце
  • получил инъекцию иммуноглобулина или получил какие-либо продукты крови или переливание цельной крови в течение последнего года
  • был недоношенным младенцем, родившимся менее чем 32 неделя беременности или вес менее 2000 г при рождении
  • в младенчестве имел инвагинацию (закупорка, вызванная скольжением одной части кишечника в следующую часть кишечника, как осколки телескопа)
  • имеет инвагинацию. хроническое заболевание
  • имеет нарушение свертываемости крови
  • не имеет функционирующей селезенки
  • живет с больным или проходит лечение, вызывающее низкий иммунитет — примеры включают лейкемию, рак или вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) или синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), пероральные стероидные препараты, лучевую терапию или химиотерапию.
  • — младенец матери, которая получала высоко иммунодепрессивную терапию — например, биологическое заболевание модификация противоревматических препаратов (bDMARD) — во время беременности
  • страдает заболеванием, снижающим иммунитет (например, лейкемией, раком, ВИЧ или СПИДом), или проходит лечение, вызывающее низкий иммунитет (например, пероральные стероидные препараты, лучевая терапия или химиотерапия)
  • Номер
  • идентифицируется как абориген и житель островов Торресова пролива.

Побочные эффекты после иммунизации

Иммунизация эффективна и безопасна, хотя все лекарства могут иметь нежелательные побочные эффекты. У некоторых детей может возникнуть реакция на вакцину. Практически во всех случаях побочные эффекты иммунизации не так серьезны, как симптомы, которые испытывал бы ребенок, если бы он заразился этой болезнью.

Легкие побочные эффекты могут включать легкий жар и боль в месте инъекции. Для получения конкретной информации о побочных эффектах различных доз вакцины обратитесь к своему врачу или медицинскому работнику.

Менингококковая вакцина B, Bexsero, обычно вызывает лихорадку у детей в возрасте до двух лет. Парацетамол следует вводить за 30 минут до вакцинации или как можно скорее после вакцинации детям младше двух лет. После этого следует ввести еще две дозы с интервалом в шесть часов независимо от того, есть ли у ребенка температура.

Сдерживание лихорадки после иммунизации

Общие побочные эффекты после иммунизации обычно легкие и временные (проявляются через один-два дня после вакцинации).Специфического лечения обычно не требуется.

Существует ряд вариантов лечения, которые могут уменьшить побочные эффекты вакцины, включая:

• давать дополнительные жидкости для питья и не переодеваться, если есть лихорадка
  • , хотя рутинное использование парацетамола после вакцинации не рекомендуется, если присутствует боль или жар, или ребенок плачет, и можно дать парацетамол в состоянии беспокойства — проверьте правильную дозу на этикетке или поговорите со своим фармацевтом (особенно при назначении парацетамола детям).

Управление реакциями в месте инъекции

Многие инъекции вакцины могут вызвать болезненность, покраснение, зуд, отек или чувство жжения в месте инъекции в течение одного-двух дней. Для облегчения дискомфорта могут потребоваться парацетамол и прохладный компресс на месте.

Обеспокоенность по поводу побочных эффектов иммунизации

Если побочный эффект после иммунизации неожиданный, стойкий или серьезный, или если вы беспокоитесь о себе или состоянии своего ребенка после вакцинации, как можно скорее обратитесь к врачу или медсестре по иммунизации. прямо в больницу.О побочных эффектах иммунизации можно сообщать в SAEFVIC, службу безопасности вакцин штата Виктория (тел. 1300 882 924 и выберите вариант 1).

Вы можете обсудить со своим поставщиком услуг иммунизации, как сообщать о нежелательных явлениях в других штатах или территориях.

Если вы (или ваш ребенок) нездоровы, важно проконсультироваться с врачом, поскольку это может быть связано с другим заболеванием, а не с вакцинацией.

Редкие побочные эффекты иммунизации

Существует очень небольшой риск серьезной аллергической реакции (анафилаксии) на любую вакцину.Вот почему вам рекомендуется оставаться в клинике или в хирургическом отделении не менее 15 минут после иммунизации на случай, если потребуется дальнейшее лечение.

Если ваш ребенок пропускает вакцинацию

Чтобы полностью защитить вашего ребенка и избежать ненужных затрат, лучше всего сделать прививку вашему ребенку в рекомендованном возрасте. Если вы отстали или пропустили сеанс, график вакцинации можно безопасно продолжить, как если бы не было никаких задержек. Спросите своего врача или поставщика иммунизации о дополнительных дозах вакцины.

Нет необходимости повторять уже полученные дозы до получения наверстывающих доз.

Иммунизация и HALO

Выбор необходимых вам прививок зависит от вашего здоровья, возраста, образа жизни и профессии. Вместе эти факторы называются HALO.

Поговорите со своим врачом или специалистом по иммунизации, если вы считаете, что у вас или у кого-либо из ваших опекунов есть факторы здоровья, возраста, образа жизни или рода занятий, которые могут означать, что иммунизация необходима. Вы можете проверить свой HALO иммунизации с помощью инфографики «Иммунизация для жизни».

Куда обратиться за помощью

Помогите! Мой ребенок окаменел от выстрелов — Основы здоровья от клиники Кливленда

Когда ребенок боится игл, невинное посещение колодца с прививками может быстро превратиться в слезы.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Как обезопасить своего ребенка от кори, ветрянки и столбняка без дополнительной драмы?

Как родитель, брат, сестра или опекун вы должны играть важную роль.То, что вы делаете до, во время и после приема, может успокоить (или, с другой стороны, разжечь) их страхи.

Кэти Крегер, CNP, рекомендует начинать с того, чтобы предупредить детей в возрасте 5 лет и старше об их назначении и о том, чего ожидать. «Я объясняю им, что они собираются сделать вакцину с помощью иглы, и будет небольшая щепотка, но это для того, чтобы сохранить их здоровье», — говорит она.

Вот некоторые рекомендации для посещения врача вашим ребенком.

Сделать:

Будьте честны. Объясните своему ребенку, что вакцина может защемить в течение минуты, но это не продлится долго и что она убережет его от болезней.

Принесите из дома предметы комфорта. Для малышей это может быть плюшевый мишка, который можно подержать во время встречи, или книга, которую можно посмотреть во время укола. Для детей школьного возраста это может быть телефон, который можно использовать для игры или просмотра видео.

«Практикуйтесь» заранее. Дети младшего возраста, играя с игрушечной аптечкой дома, могут познакомить их с инструментами и устройствами, которые будет использовать врач.

Сохраняйте спокойствие. Трудно видеть вашего ребенка в состоянии тревоги. Но исследования показывают, что собственное беспокойство во время приема может заставить детей нервничать еще больше.

«Если родители расстраиваются или чувствуют себя неловко, эти чувства могут передаваться на ребенка», — говорит Крегер.

Держите малышей к себе на колени. Это их утешает.

Сделайте три глубоких вдоха. Ожидание часто бывает хуже, чем само тыкание.Если ваш ребенок осознает, что происходит, и беспокоится о боли, попросите его сделать три глубоких вдоха, чтобы расслабиться. Также было показано, что «трюк с кашлем» снижает восприятие боли детьми во время плановой иммунизации: пусть ребенок кашляет один раз для разминки, а затем еще раз во время укола иглы.

Нанесите положительную оценку. После этого расскажите своему ребенку, как он проделал отличную работу. Предложите награду, например наклейку или остановку в парке по дороге домой, чтобы покататься на качелях.Помогите своему ребенку создать положительные воспоминания, связанные с этим днем.

Нельзя:

Ложь. Если вы знаете, что вашему ребенку сделают вакцину, то, сказав ему иное, вы можете подорвать доверие между вами. Точно так же задержите: «Это не повредит!»

Используйте страшные слова. Использование резких слов, таких как «выстрел и боль», может усилить их страх. Вместо этого выберите такие слова, как вакцина и щепотка, и не забудьте подчеркнуть, что это происходит потому, что они хотят сохранить здоровье.

Угрожать или ругать их. Даже если речь идет о крике или плаче, не критикуйте и не ругайте своего ребенка. Вместо этого убедите их, что вы тут же с ними, и все быстро закончится.

Если вы все еще не знаете, как помочь своему ребенку справиться с ситуацией, заранее сообщите педиатру или медсестре, что ваш ребенок боится. Скорее всего, у них есть свои собственные советы и хитрости — в конце концов, они делают это постоянно.

Исследования показывают, что две трети детей боятся игл.Но есть и хорошие новости: исследования также показывают, что у детей старшего возраста страх уменьшается.