Детские супы с 1 года рецепты с фото: 👌 Супы для детей, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро – Суп для ребенка 1 год: популярные рецепты

Содержание

Суп для ребенка 1 год: популярные рецепты


В 1 год рацион детей, как правило, состоит из обычной взрослой пищи, хотя еще в приспособленном для малышей виде. Меню ребенка наполнено разнообразными продуктами. К полутора годам детей можно переводить на 4-разовое питание, ведь набор продуктов стал сытнее, а для усваивания пищи организму ребенка необходимо не менее 3-4часов.

Первые блюда

Супы для детей не просто полезны, а необходимы. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, что необходимо для правильного усвоения следующих блюд.

Готовьте детям овощной, мясной, рыбный, молочный, сырный суп, суп пюре и даже фруктовый. Используя разные овощи, крупы и макаронные изделия, ваш куриный бульон станет основой для огромного количества разных блюд. А ведь разнообразие бульонов тоже велико. Таким образом, супы не будут приедаться вашему ребенку, а у вас появится возможность кулинарных экспериментов стимул создать собственные рецепты.

 Мясные бульоны

         Мясной бульон — универсальная основа для приготовления ребенку супа. Рецепты бульонов очень просты. Для приготовления понадобится 1 кг нежирного мяса (говядины, кролика, индейки, куриного), 3 л воды, соль. Мясо варите на небольшом огне, тщательно снимите пену. Готовое мясо вытащите из бульона. Этот бульон готов для того, чтобы готовить любой суп или суп – пюре: гороховый, рисовый, гречневый, сырный и т.д.

Предлагаем рецепты на основе мясных бульонов.

Гороховый суп

         Для детей после года гороховый суп варится на основе бульона из говяжьей или свиной нежирной кости. Горох лучше предварительно замочить на ночь. Есть разные рецепты горохового супа. Мы предлагаем классический.

  1. Мясную кость доводим до кипения, сливаем воду, заливаем кость новой очищенной водой и варим 40 минут, снимая пену.

  2. Добавляем горох и варим еще 40 минут

  3. Вынимаем кость, добавляем в мясной гороховый суп картофель, натертую морковь, измельченный лук.

  4. В конце добавляем в гороховый суп лавровый лист, солим.

  5. По вкусу посыпьте зеленью.

Этот гороховый суп (без зелени) можно измельчить в блендере и получится гороховый суп – пюре.

Суп с фрикадельками

  1. 100 г отварного мяса кролика, индейки или куриного измельчите в мясорубке с белым хлебом и четвертью луковицы.

  2. Фарш посолить и смешать с ½ яйца.

  3. Разделить фарш на маленькие порции, формируя фрикадельками.

  4. Бульон закипятить.

  5. Ввести в бульон 1 картофелину, ½ моркови, корень петрушки и варить до полуготовности.

  6. Дополнить бульон фрикадельками, варить 7-10 минут.

  7. Суп с фрикадельками посыпьте зеленью.

        

Куриный суп с фрикадельками

       

  1. Приготовить куриный фарш как в предыдущем рецепте.

  2. Сформировать порции фарша фрикадельками.

  3. В кипящий куриный бульон ввести морковь, корень петрушки.

  4. Фрикадельки варить 5 минут в бульоне.

  5. В куриный суп с фрикадельками добавить лапшу.

  6. Варить еще 5 минут.

  7. В готовый куриный суп с фрикадельками заправить зеленью.

  8. Такой же суп можно сварить ребенку из мяса индейки.

Суп – пюре из кролика

         Мясо кролика очень богато на белок, минералы и витамины. Поэтому кролика полезно готовить для детей. Иногда полезно вымочить мясо кролика в течение 1-3 часов, чтобы избавиться от специфического запаха и сделать мясо мягче.

  1. 150 г мяса кролика промыть, залить водой.

  2. Варить 35-40 минут.

  3. Достать мясо, измельчить и отправить в бульон вместе с нарезанным соломкой картофелем.

  4. Вводим пассированные морковь и лук за 7-10 минут до снятия с огня.

  5. Немного остывший суп измельчаем в блендере, добавляем в суп – пюре сметану.

  6. Суп из мяса кролика можно приготовить с рисом или другой крупой по желанию.

Овощной бульон

         Овощной суп – пюре вводится в прикорм ребенка одним из первых. Поэтому для детей это одни из любимых блюд. После 1 года овощи не обязательно измельчать. В рецепты можно постепенно вводить те продукты, которые были тяжелы для пищеварительной системы до 1 года.

         Если первым блюдом является овощной суп, то на второе лучше приготовить кашу. Такое меню обеспечит для ребенка баланс питательных веществ, получаемых с едой.

Овощной суп – пюре

         Универсальный суп – пюре из овощей готовится быстро и несложно. Состав ингредиентов можно менять. Рецепты предполагают, что в конце приготовления можно ввести 1 чайную ложку масла. Ребенку после 1 года это чрезвычайно полезно и важно для работы желудочно-кишечного тракта.

Суп – пюре классический

Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.

  1. Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.
  2. Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.
  3. Овощи залейте очищенной водой и тушите.

  4. Остудите овощной суп и приготовьте из них в блендере пюре.

  5. Посолите, добавьте масло, зелень, сметану по вкусу.

Свекольный овощной суп

  1. Подготовьте овощи: 80 г свеклы, 40 г капусты, 30 г лука, 1 картофелину, четверть 1 моркови.

  2. Свеклу и капусту натереть на средней терке, капусту мелко нашинковать, картофель порезать кубиками, лук нашинковать.


  3. Все овощи тушить в 1 стакане воды полчаса.

  4. Ввести 1чайную ложку томата.

  5. Влить 1 стакан овощного бульона, посолить, ввести масло. Варить еще четверть часа.

  6. Суп приправить сметаной и зеленью.

  7.  

Рыбный бульон

         Рыбный бульон варится подобно мясному. Филе нежирной рыбы (трески) кладут в кипящую воду, добавляют коренья, лук, варят до получаса. Рыбу достают, бульон процеживают. Такой рыбный бульон используется, чтобы приготовить рисовый, гречневый или другой рыбный суп.

Рыбный рисовый суп

  1. 150 г филе трески промыть, нарезать небольшими кусками.

  2. Сварить рыбный бульон, рыбу вынуть.

  3. Бульон процедить, посолить, закипятить.

  4. Ввести 1 чайную ложку риса. Варить 20 минут.

  5. Всыпать измельченные картофель и морковь. Варить до готовности.

  6. За 2 минуты до выключения супа положить в него рыбу, вести масло, зелень.

Рыбный суп с фрикадельками из трески

  1. Сварить рыбный бульон из 100 г филе трески, лука и кореньев.

  2. Приготовить фарш из отваренной рыбы и размоченного в молоке хлеба.

  3. В фарш ввести пол-яйца. Посолить, перемешать.

  4. Сформировать фрикадельками порции фарша.

  5. В процеженный бульон, доведенный до кипения, опустить рыбные фрикадельки.

  6. Суп с рыбными фрикадельками готовить еще 15 минут.

  7. Можно добавить масло, зелень.

Молочные супы

Мы с детства знаем гречневый и рисовый молочный суп.     Но молочный суп может быть не только с привычной для нас крупой. Есть прекрасные рецепты молочных овощных супов для детей после года. Можно приготовить ребенку и молочный суп – пюре, измельчив отварные овощи с помощью блендера, добавив к ним молоко и закипятив молочный суп.

Молочный суп для ребенка после года можно делать сладким, предлагая в качестве десерта.

Тыквенный молочный суп

  1. По 15 г тыквы и моркови нарезать маленькими ломтиками.

  2. Морковь тушить до мягкости с двумя столовыми ложками воды и чайной ложкой масла.

  3. Всыпать тыкву, долить воды и тушить 25 минут.

  4. Посолить морковно – тыквенный микс, добавить к нему горячее молоко, закипятить. Тыквенный молочный суп готов.

Сырный суп

  • Сырный суп можно приготовить на основе мясного, овощного или рыбного бульона. Плавленый сыр добавляются в конце варки. Есть рецепты, как приготовить сырный рисовый или гречневый суп, сырный суп с мясом индейки или кролика для детей после года.

  • Сырный суп можно приготовить, сварив любимый суп и добавив за 2-3 минуты до окончательной готовности кусочки плавленого сыра. Растворите их в супе, добавьте зелень.

  • Сырный суп можно приготовить с фрикадельками из индейки или кролика.

         Какой бы суп вы ни приготовили ребенку, молочный или овощной, рыбный или на мясном бульоне, это замечательно насытит вашего малыша и даст растущему и развивающемуся организму силы и отличный «строительный материал». Приятного аппетита! 

Бульоны и супы для детей до 1 года: рецепты и правила приготовления

С 9-10 месяцев в меню ребенка постепенно вводятся супы, чтобы организм получал необходимые витамины и минералы.

Не стоит кардинально менять рацион. Чрезмерная концентрация овощей и животного жира могут нанести вред несформировавшимся органам пищеварения.

Начинают с овощных супов без жира, постепенно добавляя маложирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица).

Введение супов в рацион стимулирует выработку желудочного сока, запуская активный процесс пищеварения. Волокна овощей пополняют необходимые полезные вещества.

Приготовление супов для младенцев отличается от традиционных рецептов. Предлагаем 10 вариантов супов, которые можно давать ребенку до 1 года.

1

Особенности приготовления

  • Мясной, рыбный или куриный суп готовится на втором бульоне. Так выводятся из мяса вредные вещества, оно становиться более легким и избавляется от излишней жирности.

Мясной бульон готовиться из нежирного мяса без кости. Рыбный – только мясо без плавников и костей.

  • Для куриного лучше использовать грудку. Это диетическое мясо.
  • Овощные блюда варятся на основе свежих продуктов без добавок или консерваций.

Важно!

  1. Не варите супы из грибов. Этот тяжелый продукт в маленьком организме не усваивается и может вызвать аллергическую реакцию или отравление.
  2. Запрещено использовать готовые брикеты или наполнители. В них высокое количество химических компонентов.
  3. Не используйте приправы, специи и зажарки, включая перец горошком и петрушку. Они могут нанести вред кишечнику. Запрещены даже томаты.
  4. Сильно не солите блюдо. Концентрация соли не должна превышать горстки на кончике ножа. Все необходимые вещества ребенок получает из маминого молока.
  5. Выбирайте для приготовления только свежие продукты.
  6. Запрещено использовать соленья, копчености и колбасы для насыщенности и вкуса.

2

Куриный бульон

Новые продукты вводятся в рацион малыша маленькими порциями, чтобы он мог выработать ферментативный рефлекс, который поможет быстро усваивать пищу.

Мясо не рекомендуется раньше 6 месяцев.

Для грудничков лучший вариант – куриный бульон. Если после первого приема вы не увидели нестандартных реакций ребенка, значит можно спокойно кормить супами, даже супом-пюре.

Куриное мясо легко усваивается, благотворно влияет на пищеварительную систему.

Понадобится для приготовления:

  • Куриное мясо (грудка) 10 г
  • Корень петрушки 5 г
  • Морковь 10 г
  • Лук 5 г
  • Вода 400 мл

  1. Тщательно промыть мясо под струей холодной воды, нарезать кусочками. Положить в воду, поставить на плиту.
  2. По мере закипания максимально часто снимать шум, не допустите сильного кипения.
  3. Через 1 час добавить морковь и корень петрушки (целый). Накрыть крышкой и варить еще 20 минут.
  4. Готовый бульон процедить через сито или сложенную в несколько раз марлю. Снова поставить на огонь, довести до кипения и выключить.

 

3

Мясной бульон

Мясной бульон вызывает больше споров. Педиатры настаивают, что для начала необходимо ввести в прикорм пюре из мяса в небольшом количестве.

Мясные продукты богаты полезными веществами и пуринами, которые способствуют повышению аппетита и положительно влияют на работу ЖКТ.

Сложность введения этого продукта в повышенной концентрации. Мясо -тяжелый продукт для маленького организма. Мясные бульоны чаще вызывают отторжение организмом и аллергические реакции. Проконсультируйтесь со специалистом.

Для приготовления понадобится:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина, кролик) 20 г
  • Морковь 10 г
  • Лук 5 г
  • Вода 400 мл
  1. Мясо положить в кипящую воду, предварительно порезав на небольшие куски.
  2. Довести до кипения, снять шум и добавить нарезанные овощи.
  3. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить еще 1,5 часа.
  4. Отваренный бульон процедить и снова поставить на огонь, довести до кипения и выключить.

4

Картофельный суп

Содержит большое количество углеводов, источник калия и селена, которые необходимы для маленького организма.

Вводить рекомендуют с 5-6 месяцев не более чем 1-2 раза в день.

Как готовить:

  • Картофель 3 шт.
  • Лук порей 5 г
  • Сливочное масло 5 г
  1. Картофель нарезать небольшими кусками вместе с луком.
  2. Отварить в бульоне и перетереть на терке или взбить блендером.
  3. Полученную массу заправить небольшим количеством молока и добавить сливочное масло.
  4. Хорошо перемешать, довести до однородной массы и подавать сразу.

Этот суп нельзя хранить или кормить им ребенка на следующий день.

5

Рисовый

Улучшает пищеварение.

Рис противопоказан детям с непереносимостью продукта.

Поскольку продукт подходит не всем, лучше ограничиваться 1 приемом в день,, чтобы избежать аллергических реакций.

Рецепт приготовления:

  • Вода 100 мл
  • Рис 1 ч. л.
  • Капуста 30 г
  • Морковь 20 г
  • Детские сливки 1 ч. л.
  1. В 100 мл воды отварить рис.
  2. Отдельно отварить капусту и морковь.
  3. Смешать продукты, перетереть и довести до кипения в бульоне, где варились овощи.
  4. Добавить детские сливки, сбавить огонь и проварить еще 2 минуты.

6

Суп из цветной капусты

Брокколи, цветная и белокочанная капуста содержат клетчатку, которая легко переваривается. Эти продукты положительно влияют на работу ЖКТ, помогут избавиться от запоров и повышают аппетит.

Вводить в рацион можно с 6-7 месяцев.

Капуста усиливает газообразование, малыш может чувствовать дискомфорт. Блюдо необходимо давать 1 раз в день два раза в неделю.

Рецепт приготовления:

  • Цветная капуста 2 гол.
  • Картофель 1 шт.
  • Сливочное масло 1 ч. л.
  • Нежирная сметана 1 ч. л.
  1. Очистить цветную капусту и картофель.
  2. Промыть овощи, нарезать небольшими кусками и залить водой, чтобы она покрывала их.
  3. Добавить сливочное масло и оставить вариться на маленьком огне без крышки.
  4. Отваренные овощи перетереть, добавить в бульон, немного посолить и заправить нежирной сметаной.
  5. Оставить на огне еще на 2-3 минуты и выключить.

7

Тыквенный суп

В тыкве содержится много клетчатки, витаминов А, Е, К и др. Она оказывает положительное действие на пищеварение, выводит токсины.

Давать тыквенный суп ребенку можно с 6 месяцев.

  • Тыква 200 г
  • Молоко 1 л
  • Масло сливочное 30 г
  • Соль, сахар по вкусу
  1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками и кинуть в кипящее молоко. Варить до полного размягчения тыквы.
  2. Добавить сахар, соль, масло.
  3. Готовый суп остудить и размельчить при помощи ситечка.

8

Овощной

Содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов.

Давать ребенку можно с 6 месяцев 2-4 раза в день, в зависимости от установленного режима..

Ограничить прием детям с аллергией на любой ингредиент.

Рецепт:

  • Мясной бульон 400 мл
  • Мясо 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1/4 час.
  • Картофель 1 шт.
  • Лист капусты 1 шт.
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  1. Все овощи мелко нарезать и отварить в мясном бульоне.
  2. Готовые овощи взбить блендером или перетереть на терке, добавить измельченное мясо.
  3. Перед подачей добавить масло и хорошо перемешать.

Почитать в тему:

9

Суп из печени

Печень – источник животных жиров. Суп подходит для ребенка 8-9 месяцев.

Если ребенок не пробовал ни разу печень, то начинайте с куриной или с печени индейки.

Рецепт приготовления:

  • Печень 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1/4 шт.
  • Гречневая крупа 4 ч. л.
  • Перепелиные яйца 2 шт
  • Вода 400 мл
  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Очистите картофель и мелко нарежьте. Добавьте в суп. После закипания уменьшите огонь.
  3. Промойте куриную печень, очистите от пленок. Порежьте на мелкие куски и добавьте в суп.
  4. Натрите морковь и порежьте лук. Отправьте в суп.
  5. Промойте гречневую крупу и бросьте в кастрюлю.
  6. Варите до полной готовности, затем взбейте блендером.
  7. Добавьте немного бульона и еще взбивайте около минуты до однородной массы.
  8. Выложите суп в тарелку (можете добавить немного бульона).
  9. Отварите перепелиные яйца, дайте остыть. Достаньте желток, раскрошите, добавьте в суп и перемешайте.
  10. Подавайте малышу в теплом виде.

10

Из кабачков

Подойдет для малышей с 8 месяцев.

  • Вода 0,5 л
  • Кабачок 1/2 шт.
  • Картофель 1-2 шт.
  • Сливки 10% 100 мл
  1. Помыть, почистить и измельчить кабачок.
  2. Воду довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить нарезанный картофель, варить 8 минут.
  4. Добавить кабачок и варить еще 15-20 минут.
  5. Снять суп с огня и охладить до 40-45 градусов.
  6. Всю массу измельчить блендером.
  7. Вмешать с помощью веничка сливки, не переставая помешивать. Суп готов.

Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если малыш на грудном вскармливании.

11

Рыбный

Рыба – источник большого количества витаминов А, D, В1 и В2. В ней содержится фосфор, кальций, йод и железо, что положительно влияют на развитие ребенка, состояние организма, пищеварение и иммунитет.

Вводить рыбный суп в рацион можно с 11-12 месяцев.

  • Филе минтая или трески 100 г
  • Морковь 20 г
  • Варенный картофель 1/2 шт.
  • Лук 5 г
  1. Сварить до полной готовности морковь и лук.
  2. Хорошо очистить рыбу. Положить в кастрюлю с овощами и варить 5-6 минут.
  3. Взбить блендером овощи с рыбой до пюреобразной массы. Можно развести с небольшим количеством кипяченого молока.

Перед тем, как покупать рыбу, рекомендуем прочитать нашу статью о том, как выбрать на рынке или в магазине свежую рыбу.

Почитать в тему:

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0

Еще инструкции на эту тему:

рецепты с фото :: SYL.ru

Грудные младенцы очень быстро растут и развиваются. Начиная с шестимесячного возраста в их рацион постепенно вводятся новые продукты, дополняющие материнское молоко. На определенном этапе в меню малышей нужно обязательно добавлять вкусные и легкие первые блюда. В сегодняшней статье вы найдете лучшие рецепты супов для детей до года.

Общие рекомендации

Первое время новорожденный младенец питается исключительно материнским молоком. Именно из него он получает все необходимые витамины и минералы. Однако со временем для нормального развития и функционирования детского организма ему нужно больше питательных веществ. Поэтому примерно с шестимесячного возраста в рацион малышей постепенно начинают вводить овощные супы.

Для их приготовления важно использовать только свежие и качественные продукты. Чтобы в овощах сохранились все содержащиеся там витамины, их нужно правильно нарезать. Если их мало, то их делят на крупные куски, если много, то максимально измельчают. Овощи закладывают в будущий суп в сыром виде. Их нельзя предварительно обжаривать. В первую очередь в кастрюлю отправляют картошку, потом – лук, морковку и капусту.

суп для ребенка до года рецепты

Поскольку малыши, не достигшие годовалого возраста, еще не умеют пережевывать пищу, сваренные для них супы нужно измельчать. Это можно сделать с помощью блендера. Если у вас нет данного прибора, то готовое блюдо достаточно просто протереть сквозь сито.

Начиная с десятимесячного возраста в детское меню добавляют мясные или рыбные супы. Для их приготовления желательно использовать только свежее филе, в котором нет костей. Причем первый бульон нужно обязательно слить. После этого промытое мясо или рыбу вновь заливают чистой горячей водой и варят до готовности.

Супы, предназначенные для детского питания, желательно не солить. Также в них запрещено добавлять лавровый лист, бульонные кубики, щавель, томатную пасту, чеснок, перец, жирные и копченые ингредиенты.

Вариант с рисом

Это блюдо идеально подходит для детского меню. Оно регулирует пищеварение и способствует стабилизации работы кишечника. Готовится оно довольно просто, поэтому с данной задачей справится любая молодая мать. Поскольку этот рецепт супа для ребенка до года предполагает использование определенного набора компонентов, заранее проверьте, имеется ли у вас в кухне:

  • 100 граммов цветной капусты.
  • 3 столовые ложки риса.
  • Пара картофелин.
  • Небольшая морковка.
  • Оливковое масло.
  • Петрушка.

В кастрюльку с кипящей водой помещают рис и натертую морковь. Все это варят на самом маленьком огне. Через несколько минут туда же отправляют порезанную картошку и совсем немного оливкового масла. Когда овощи и крупа будут почти готовы, в кастрюльку отправляют промытую цветную капусту и проваривают еще несколько минут. Получившийся суп остужают до комфортной температуры и предлагают малышу.

Вариант с кроликом

Рекомендуем обратить внимание на еще один интересный рецепт супа детям до года. С фото подобных блюд можно ознакомиться в сегодняшней публикации, а пока разберемся со списком необходимых ингредиентов. Для приготовления этого диетического и очень полезного супчика вам потребуется:

  • 100 граммов крольчатины.
  • 500 миллилитров воды.
  • По 30 граммов моркови, цветной и брюссельской капусты.
  • 25 г стручковой фасоли.
  • 50 граммов картофеля.
супы детям до года рецепты с фото

Как и многие другие рецепты супа для ребенка до года данный вариант отличается предельной простотой. Главное, соблюдать все рекомендованные пропорции и придерживаться нижеописанной технологии. Помытое и порезанное мясо выкладывают в мультиварку, заливают водой и готовят в течение десяти минут с момента закипания жидкости. Затем бульон сливают, а крольчатину прополаскивают под краном и возвращают в чашу прибора. Туда же отправляют порезанную картошку, немного соли и 500 миллилитров питьевой воды. Блюдо готовят в режиме “Суп” на протяжении часа. За пятнадцать минут до завершения программы в мультиварку загружают стручковую фасоль, морковку и два вида капусты. Готовый суп слегка остужают и взбивают блендером.

Вариант с молоком и овощами

Это рецепт первого супа для ребенка до года. Его можно давать малышам начиная с шестимесячного возраста. Для его приготовления вам понадобится:

  • По 20 граммов капусты и картошки.
  • 50 миллилитров молока.
  • 10 граммов морковки.
  • 100 миллилитров воды.
  • 5 граммов сливочного масла и щепотка соли.

Данный рецепт молочного супа детям до года настолько прост, что с его приготовлением справится любая неопытная хозяйка, никогда не имевшая дела с подобными блюдами. Помытые и порезанные овощи выкладывают в кастрюльку, заливают водой и варят до мягкости. Затем их вместе с бульоном перетирают сквозь сито и соединяют с горячим молоком, сливочным маслом и солью, все это еще раз доводят до кипения и убирают с плиты.

Вариант с рыбой

Когда испробованы все рецепты первых супов для детей до года, можно обратить внимание на еще одно интересное и полезное блюдо. Его можно вводить в рацион малышей начиная с десятимесячного возраста. Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 граммов филе трески или минтая.
  • 20 г морковки.
  • ½ картофелины.
  • 5 граммов лука.
  • Кипяченое молоко.
рецепты овощных супов для детей до года

Помытые и порезанные овощи заливают водой и варят до мягкости. Незадолго до завершения термообработки в ту же кастрюльку добавляют рыбное филе. Сварившийся суп обрабатывают блендером до состояния пюре и разбавляют небольшим количеством кипяченого молока.

Вариант с яичным желтком

Это простое и полезное блюдо наверняка окажется в вашей персональной коллекции рецептов супа для ребенка до года. Оно позволит разнообразить детское меню и дополнить его новыми продуктами. Для его приготовления вам потребуется:

  • По 50 граммов цветной капусты и кабачка.
  • ¼ яичного желтка.
  • 3 грамма сливочного масла.

Помытые и порезанные овощи заливают кипятком и готовят под крышкой до мягкости. Получившийся отвар сливают в отдельную емкость, а кабачки и цветную капусту тщательно перетирают сквозь сито. Образовавшееся пюре разбавляют жидкостью, в которой готовились овощи, подсаливают и доводят до кипения. После этого блюдо заправляют растертым желтком и сливочным маслом.

Вариант с курицей

Многие рецепты супа для детей до года предполагают использование диетического мяса. Лучше всего для таких целей подходит низкокалорийная и легкоусвояемая курятина. Для приготовления подобного обеда для малыша вам потребуется:

  • 70 граммов куриного мяса.
  • 50 миллилитров молока.
  • По 5 граммов лука, муки и корня петрушки.
  • 200 миллилитров куриного бульона.
  • Сливочное масло и соль.
первый суп для ребенка до года рецепты

Вначале нужно заняться бульоном. Для его получения в кастрюльку выкладывают мясо, порезанный лук и корень петрушки. Все это заливают нужным количеством воды и варят до готовности. Затем мясо вынимают из бульона, дважды прокручивают сквозь мясорубку и возвращают обратно. Туда же добавляют муку, предварительно смешанную со сливочным маслом, молоко и щепотку соли. Практически готовый суп доводят до кипения и убирают с плиты.

Вариант с гречкой

Это блюдо можно вводить в рацион малышей, достигших десятимесячного возраста. Поэтому данный рецепт гречневого супа для ребенка до года должна знать каждая молодая мама. Чтобы сварить вкусный и полезный детский обед вам понадобится:

  • 700 миллилитров бульона.
  • Столовая ложка гречневой крупы.
  • Половинка луковицы.
  • 50 граммов морковки.
  • Соль.
первые супы для детей до года рецепты

Готовится этот суп предельно просто. Для этого в кипящий подсоленный бульон загружают промытую крупу и измельченные овощи. Все это варят на самом маленьком огне на протяжении двадцати минут. Как только овощи и гречка будут готовы, кастрюльку с супом можно убирать с конфорки.

Вариант с морковкой и рисом

Суп, сваренный по нижеописанной технологии, идеально подходит для детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов. Плюс ко всему он имеет приятный оранжевый оттенок и сладковатый вкус. Поэтому такой суп наверняка понравится вашему малышу. Для его приготовления вам понадобится:

  • 25 граммов риса.
  • 50 миллилитров молока.
  • 100 граммов морковки.
  • Соль, сахар и сливочное масло.
молочный суп детям до года рецепт

Порезанную морковку заливают водой, отправляют на огонь и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее загружают предварительно промытый рис и варят все это в течение сорока пяти минут. Затем суп измельчают в блендере, разбавляют горячим молоком и слегка подсаливают. В полностью готовое блюдо добавляют немного сахара и маленький кусочек сливочного масла.

Вариант со свеклой

После того как малышу исполнится восемь месяцев, коллекцию рецептов овощных супов для детей до года можно будет пополнить вегетарианским борщом. Для приготовления подобного блюда вам потребуется:

  • ½ свеклы.
  • Пара капустных листочков.
  • ½ картошины.
  • ¼ морковки.
  • ¼ луковицы.
  • ½ чайной ложки томат-пюре.
  • 1,5 стакана питьевой воды.
  • Соль, сахар, сметана и сливочное масло.
гречневый суп для ребенка до года рецепты

Помытые и почищенные овощи измельчают, складывают в кастрюльку, заливают кипятком и отправляют на плиту. Затем к ним добавляют томат-пюре и немного сливочного масла. Все это тушат на самом маленьком огне в течение получаса. после этого практически готовый борщ приправляют сахаром и солью и продолжают кипятить. Буквально через десять минут его взбивают с помощью блендера, остужают до нужной температуры и предлагают малышу.

👌 Суп с кроликом для ребенка первого года жизни, рецепты с фото

Малыш подрастает и приходит время пробовать первые блюда – супы. Хочу с вами поделиться рецептом вкусного детского завтрака — супа с кроликом. Этот диетический продукт содержит в себе  мало белка и практически не вызывает аллергии у ребенка.

Время приготовления: 1,5 часа
Сложность приготовления: простая
 
Месяцам к 8-10 ребенок уже кушает мясное пюре, и кролик, скорее всего, уже входит в рацион. Но суп готовиться не из одного мяса. Рецепт представлен на 2 порции, что позволяет варить суп через день.

Нам понадобится:

В небольшую кастрюлю наливаем 400 мл воды, на дно опускаем мясо кролика и ставим на плиту вариться.
Снимаем пену и даем немного покипеть. После первый бульон сливаем.
 

Так как на стенках кастрюли может остаться осадок, моем ее и в чистую посуду наливаем опять 400 мл воды. Ложем мясо и варим до готовности около 30 минут. Кусочки кролика небольшие, поэтому варятся быстро. Но я всегда варю дольше, чем это надо.
Мелко режем картофель и даем немного постоять в холодной воде, чтобы он выпустил крахмал.

 
Четверть моркови натираем на мелкой терке.
 
Как мясо сварилось, опускаем в кастрюлю картофель и натертую морковь одновременно. За время варки, бульон примет приятный золотистый цвет.

 
После того, как овощи сварились, в суп опускаем рис и варим еще минут 10. Рис можно использовать как длиннозерный, так и круглый.

Если во время приготовления, бульона стало мало, то вместе с рисом можно добавит немного кипяченой воды.
Готовый суп наливаем в тарелку. 

Один кусочек мяса кролика можно мелко нарезать на разделочной доске или измельчить в блендере. Но многие дети до года не умеют самостоятельно жевать, поэтому всю порцию супа можно пропустить через блендер. Я же измельчила только мясо.
 
Суп готов. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

вкусные рецепты от мамы шеф повара


Добрый день и приятного аппетита! Или вы уже пообедали? Ещё лучше. У меня как раз назрел вопрос. Разговорилась на днях с одной продвинутой молодой мамой. Обсуждали всё на свете. От моды и погоды до высоких цен на продукты и домашнего меню. «У нас в почёте макароны, картошка, овощи. От супов отказались, — рассуждала молодая мама годовалой дочки, — что в них полезного. Одна жижа. Мы с таким же успехом лучше чаю выпьем или компот».

Ну и ну. Спорить я, конечно, не стала. Чем и как кормить ребёнка, каждый родитель решает сам. Просто такого категоричного мнения о супах я пока, пожалуй, не слышала. Мне с детства внушали, что «раз в сутки супчик должен быть в желудке». Этого правила всегда придерживалась и при кормлении сына. Вырос уже 7-летний здоровяк, обожает щи-борщи и не помышляет, что обед может быть полноценным без первого. На то оно и первое, правда же?

Главный в любой тарелочке

Бульоны в чистом виде считаются очень полезными для иммунитета и правильного пищеварения. А уж суп с мясом, рыбой, курицей, овощами и крупами – настоящая кладезь витаминов и необходимых желудку ферментов. Неспроста в европейских странах обед часто состоит только из первого блюда. Не будем устраивать дебаты на тему вреда и пользы супов. Надеюсь, мы единогласно «за» них.

Малыши пробуют первое в очень раннем возрасте, около 8-10 месяцев. В год же им предстоит, как настоящим гурманам оценить, насколько удался тот или иной супчик маме. Чтобы все они пришлись крохе по вкусу, нужно их приготовить их вкусными и красивыми. Давайте делиться рецептами? Так мы соберём целую кулинарную книгу под названием «Супы для детей от 1 года. Рецепты».

Готовим вместе

Начну, пожалуй, я.

Любимый куриный

Разновидностей рецептов куриного супа существует множество. Мы будем готовить стандартный, классический.  Нам понадобятся: суповой куриный набор или куриная грудка, одна морковка, одна небольшая луковица, рис (можно приготовить и с макаронами). Тщательно промываем все ингредиенты. Ставим курицу вариться, тем временем очищаем морковь и лук. Измельчаем. Примерно через 40 минут вынимаем из кастрюльки готовое куриное мясо, мелко режем и снова запускаем в бульон. Туда же кладём рис (или макароны), морковь, лук. Овощи можно слегка спассеровать. Варим ещё около 15 минут. При подаче украшаем измельчённой зеленью.

Необычный чечевичный

Уже с 10 месяцев в рацион малыша можно и нужно вводить бобовые. Поэтому супы с горохом, фасолью, чечевицей готовим обязательно и регулярно.

Итак, набирающий популярность среди мам, супчик из чечевицы.

Ингредиенты: 100 гр. чечевицы, половинка небольшой моркови, четвертинка лука, половина чайной ложки муки, небольшой 1*1 см. кубик сливочного масла, коренья петрушки и репки, вода или лёгкий процеженный мясной бульон.

На ночь чечевицу нужно залить водой. Утром в ней же ставим на огонь. Как только закипит – кладём мелко нарезанные овощи. Варим около трёх часов. Затем протираем чечевицу через сито.

Из масла, муки и половины стакана воды сделаем заправку. Кипятим её на медленном огне, помешивая, до загустения. Затем перемешиваем с супом. Ммм, я уже чувствую этот запах. Попробуйте обязательно.

Гороховый суп малыши тоже уважают. Само собой, готовить его нужно на нежирном мясе и без копчёностей. Он отлично получится и на курице и говядине. Берём все составляющие в тех же пропорциях, что и в супе с чечевицей, прибавится только мясо, а заправка здесь, наоборот, ни к чему. Можно приготовить его в мультиварке. В ней горох быстрее разваривается, вам не придётся ждать готовности долго. Если малыш обожает супы-пюре, то нужно размять горох после готовности до кашицеобразного состояния. В конце добавим маленький кусочек сливочного масла.  К такому супчику можно подать самостоятельно сделанные гренки.

Овощной витаминный

Супов из овощей великое множество. Я отобрала для вас два моих любимых .

Суп-пюре  из цветной капусты

Возьмём в равных долях (примерно по 100 г.) цветной капусты и кабачков, четверть стакана молока, стакан бульона, 10 грамм масла сливочного, и полчайной ложки муки.

Отвариваем капусту, после чего измельчаем её вручную на соцветия. Порезанный мелко кабачок потушим вместе половиной стакана воды и небольшим количеством масла. Затем муку  с перемешиваем с растопленным маслом в отдельной кастрюльке, вливаем бульон, помешиваем. Сюда же выкладываем кабачок и цветную капусту. Всё хорошенько перемешиваем.

Борщок-овощок

Готовлю борщи постоянно, причём частенько почти вегетарианские, без мяса.  Всегда идут на ура. Рецепт, наверное, всем и так давно знаком. Свёкла, капуста белокочанная, лук, картошка, небольшой помидор, чуть-чуть сахара и соли, болгарский перец. В немясной борщ для сытности можно добавить маленькую (с детскую ладошку) горсточку гороха. В бульон (овощной или мясной) добавляем нашинкованную капусту, свёклу, морковь, сахар и помидор. Минут за 20 до готовности режем и добавляем картофель. Сюда же добавляем заправку из муки и сливочного масла с небольшим количеством бульона. Готовим ещё 10 минут. Подаём со сметанкой и гренками. Малыш будет в восторге!

Если ребёнок неохотно ест супы, после нескольких ложек переходит ко второму, а то и компоту, не расстраивайтесь. Вам в помощь мамины хитрости:

  • Купите тарелку с любимыми мульгероями малыша. Он непременно захочет видеть их чаще, а для этого нужно что? Правильно, скучать весь суп до последней ложки.
  • Если кроха «не переваривает» и развешивает по краям тарелки варёный лук или морковь, просто по готовности перемешайте всё с помощью блендера. Почти все детки обожают супы-пюре, даже если в составе ненавистный лук.
  • Научитесь готовить красиво! Фрикадельки – сердечками, морковка – цветочками, обязательно украшайте супчик зелёнью, подавайте с ним вкусные сухарики, которые можно запустить в суп.

В Сети можно найти массу фото украшательств детских блюд. Найдёте что-то интересненькое, добавляйте в комментарии, полюбуемся вместе. Ну и не забудьте – ваша очередь добавлять рецепты в общую коллекцию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *