Что при гастрите можно есть а что нельзя: Что можно есть и пить при гастрите? Обзор основных продуктов и противопоказаний

Диета и питание при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты

Когда при посещении врача человек слышит диагноз «гастрит», то ему сразу же хочется узнать, что можно есть при гастрите. И это неслучайно. Ведь при лечении гастрита диета занимает важное место. Без ее соблюдения не может быть полного выздоровления.

Но прежде чем давать ответ на вопрос: «Что можно кушать при гастрите?», врач должен выяснить к какой разновидности гастрита принадлежит болезнь пациента. Известно несколько видов гастрита: атрофический, эрозивный, с пониженной и повышенной кислотностью. Также различается острая и хроническая формы заболевания.

Так как каждая разновидность болезни имеет специфические особенности, то и диета при гастрите желудка в каждом случае будет отличаться.

Содержание

Голодная диета при острой форме болезни

Диета при остром гастрите способствует разгрузке пищеварительного тракта, чтобы дать отдых воспаленной слизистой оболочке. С этой целью рекомендуется на сутки отказаться от пищи и питья. В крайнем случае, можно выпить немного теплой дистиллированной или кипяченой воды.

Через 24 часа немного ослабит свою хватку острый гастрит, диета в это время позволяет включить в свой рацион слабый мясной бульон, суп из овсянки, отвар из ячменя и риса, отвары ромашки и шиповника, чай, в который добавлены лимон и мед. Через 2 суток больной может есть вязкие супы, обезжиренное молоко, овсянку, манку и кашу из риса, сваренные на молоке, яйца всмятку, паровой омлет, кисель, творожное суфле, желе и компоты. Если боли исчезнут, и состояние больного улучшится, то позволяется питаться паровыми омлетами и отварным мясом. Понемногу можно вводить пшеничный хлеб, но только черствый либо сухари из него.

Когда лечение диетой симптомы гастрита снимет полностью, рацион пациента можно будет вернуть к обычному, но на продолжительное время придется отказаться от жирных и прожаренных блюд, острых блюд и маринадов, молочных продуктов. Также противопоказаны сырые овощи и фрукты, кофе, какао, спиртные и газированные напитки.

Питание при хроническом течении болезни

Диета при хроническом гастрите рассчитана на употребление:

  • жидких, хорошо проваренных каш, сваренных на молоке;
  • протертых супов из круп или овощей;
  • цельного молока и сливок;
  • паровых омлетов и яиц всмятку;
  • блюд из макарон;
  • проваренной рыбы и мяса;
  • овощных и фруктовых пюре;
  • обезжиренного некислого творога;
  • молочных и фруктовых киселей;
  • сахара, меда и зефира;
  • распаренных некислых сухофруктов;
  • джема, варенья и повидла из сладких фруктов;
  • несдобных пирожков;
  • белого черствого либо подсушенного хлеба;
  • некрепкого чая, желательно с добавлением молока;
  • щелочной, лишенной газов, минеральной воды;
  • сливочного и рафинированных растительных масел.

Запрещенные продукты

Естественно, больных интересует, что нельзя есть при гастрите? Категорически противопоказано при хроническом гастрите употреблять пищу, которая стимулирует образование желудочного сока.

Рецепты блюд при гастрите не должны содержать:

  • мясо и рыбу, приготовленные в собственном соку;
  • любые бульоны;
  • жареную и копченую пищу;
  • соусы и консервы;
  • квашенные, консервированные и маринованные овощи;
  • ржаной хлеб;
  • сдобные изделия;
  • обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • кислый творог и кефир;
  • крутые яйца;
  • разнообразные приправы и пряности;
  • шоколад, халву и мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • газированную воду и квас;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь.

Диета при обострении гастрита должна соблюдать строгое ограничение в питании. Блюда не должны содержать пищевых волокон, оказывающих механическое раздражение на желудок. Поэтому требуется исключить из рациона хлеб, выпеченный из муки грубого помола, кондитерские изделия, крупу, приготовленную из цельного зерна, сырые фрукты и овощи, грибы, бобовые, орехи, молочные продукты, мясо, содержащее сухожилия, кожу птиц и рыб, кофе и какао, алкогольные и газированные напитки. В этот период необходимо питаться только протертой вареной пищей.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, диета должна понижать концентрацию соляной кислоты в желудке, притормаживая ее выработку.

Поэтому меню при гастрите с повышенной кислотностью содержит супы, сваренные на слабом бульоне, отварные макароны, овсянку и гречку, морепродукты, овощные пюре, отварное мясо (лучше всего курятину или крольчатину), нежирную копченую или отварную речную рыбу, яйца всмятку, корицу и лавровый лист, козье молоко и сливки, молочные блюда, обезжиренные соусы, приготовленные на основе молока, зеленый горошек и кабачки, сладкие фрукты, лучше запеченные в духовке, петрушку, желе, кисели, компоты, муссы, суфле, сваренные из сладких фруктов и ягод, сухое печенье, сухари или черствый белый хлеб, сливочное и растительное масло, некрепкие кофе, чай и какао с добавлением молока.

Еда при гастрите с повышенной кислотностью не должна содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию: соленых и острых блюд, копченых продуктов, жирного мяса и рыбы, приправ и специй, горьких овощей, ржаного и свежеиспеченного хлеба, любых бульонов, щей и борща, консервов из мяса и рыбы, блюд из бобовых культур, жареного картофеля, консервированных, квашеных и маринованных овощей, кислых молокопродуктов, твердого сыра, крутых и жареных яиц, тортов и пирогов с кремом, мороженого и шоколадных изделий, сухофруктов, кислых и недозрелых фруктов, крепкого чая и кофе, напитков, содержащих газы.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Блюда при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, должны стимулировать секрецию желудочного сока и повышать содержание соляной кислоты.

Поэтому следует питаться отварами и пюре, приготовленными из овощей, вязкими кашами, нежирным проваренным мясом, тонкими макаронами, нежирной копченой рыбой, соленой, но вымоченной селедкой, бульонами, сваренными с мяса и рыбы, жареными и запеченными котлетами, молочными продуктами, колбасой и постной ветчиной, печеным картофелем, вареными яйцами, черствым хлебом или сухарями, салатами, приготовленными из помидоров и зелени, сливочным и растительным маслом, запеченными фруктами, фруктовыми и овощными соками, муссами, желе и киселями, кофе и чаем, минеральной и слабо газированной водой.

В случае пониженной кислотности при гастрите желудка рецепты в основном составляются на основе овощей. Блюда можно приправлять корицей и другими несильными приправами. Начинать трапезу желательно с овощного салата с зеленью, кусочка сельди или соленого огурца.

Если обнаружен с пониженной кислотностью гастрит, диета требует отказа от свежего, отрубного и ржаного хлеба, жирного и жареного мяса, молочного, горохового и фасолевого супа, бобовых, толстых макаронных изделий, твердого сыра, жареных яиц, жареного картофеля, жирной рыбы, консервов, приготовленных из рыбы и мяса, шоколада, конфет и мороженого, горьких овощей, неспелых фруктов, острых приправ, сладких напитков с газами, кофе, кваса и алкоголя.

Что должно входить в рацион при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите рекомендует употребление жидких слизистых супов, овощных блюд, нежирной рыбы, диетического мяса, паровых котлет и тефтелей, протертых каш (особенно рисовой, овсяной и манной), макаронных изделий, яиц, сваренных всмятку, молочных некислых продуктов, сливочного масла и сливок, молочных неострых соусов, проваренных сладких фруктов, желе и пастилы, зефира и меда, варенья и джема, компотов, киселей и некрепкого чая.

Диета при гастрите в случае эрозивной формы требует изъять из рациона жирные бульоны, жирное мясо и жирную рыбу, копченую рыбу и икру, грибные и бобовые блюда, различные консервы, жареные, соленые и острые блюда, острые и сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, консервы, маринады и квашеные овощи, сдобную выпечку, свежий хлеб, мороженое и шоколадные изделия, свежеприготовленные соки, алкоголь, крепкий кофе, чай и какао.

Как составить меню при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит характеризуется уменьшением числа желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Из-за дефицита ферментов желудочно-кишечная система становится неспособной расщеплять и усваивать всю поступающую пищу. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется диета при гастрите стол 5.

Она предполагает употребление диетического отварного мяса и рыбы, отварных яиц и паровых омлетов, блюд из макарон и круп, овощных и крупяных супов, приготовленных на основе рыбного или мясного бульона, некислых молочных продуктов, овощей, сладких фруктов и ягод, киселей, муссов и суфле, минеральной воды, какао и некрепкого чая, черствого или подсушенного хлеба.

Диета при атрофическом гастрите рекомендует исключить из рациона жирную рыбу и жирное мясо, грибные и насыщенные мясные бульоны, консервированные продукты, копченые, жареные, соленые и острые блюда, горькие овощи и специи, кислые фрукты и ягоды, шоколадные конфеты и мороженое, торты и сдобные пироги, свежий хлеб, сладкие напитки, содержащие газы, кофе и алкоголь.

Общие правила питания при гастрите

Но, несмотря на некоторые различия, есть много общего в питании при разных видах гастрита. Прежде всего, рецепты диеты при гастрите должны быть рассчитаны на ликвидацию воспалений в желудочной стенке.

Правильное питание при гастрите обязательно учитывает действие пищи на образование желудочной секреции и на двигательную функцию желудка. К тому же все блюда обязательно должны быть теплыми.

Диета при панкреатите и гастрите включает продукты, которые способны быстро перевариться и усвоиться организмом, чтобы надолго не загружать пищеварительный тракт. Поэтому больные должны питаться жидкой и перетертой пищей, которая почти не раздражает слизистую оболочку желудка. В любом случае полезным будет кефир при гастрите, но готовить его нужно из обезжиренного кипяченого молока.

Питание при гастрите должно быть частым (5-6 раз в сутки), но состоять из небольших порций.

Несмотря на требование исключить из рациона многие продукты, диета при дуодените и гастрите должна содержать все необходимые витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы. Поэтому обязательно необходимо включать в рацион фрукты. Как же определить, какие фрукты можно при гастрите, а какие нельзя? В пищу разрешается употреблять только запеченные сладкие фрукты или соки, компоты, кисели, муссы и желе. От свежих фруктов придется отказаться.

Теперь вы знаете, что есть при гастрите можно, а что нельзя. Если следовать вышеуказанным советам и принимать рекомендуемые лечащим врачом лекарства, то болезнь вскоре отступит.

Специально для вас мы сделали наглядное видео, его можно отправить близким или знакомым, которым поставили диагноз гастрит:

Что можно есть при гастрите

Нынешние времена не зря называют эпохой переедания: существенное уменьшение объемов тяжелого физического труда в сочетании с большей доступностью продуктов питания создали в развитых странах предпосылку к массовому увеличению среднего индекса массы тела. Бесконтрольное питание неизбежно приводит не только к проблемам с излишним весом, но и сказывается на многих органах и системах человека. И, в первую очередь, страдает пищеварительный тракт, который не в состоянии справляться с большими объемами жирной, острой, жареной пищи. Гастрит — одно из самых массовых заболеваний ЖКТ, вызванный, в том числе, и перееданием. Поэтому все большее количество людей интересуется, что можно есть при гастрите, как долго следует придерживаться диеты и какому режиму питания отдать предпочтение в периоды ремиссии.

Что можно есть при гастритеОрганизация питания при гастрите

К сожалению, низкая информированность населения в вопросах здоровья часто приводит к тому, что болезнь оказывается запущенной. Действительно, разве обращаем мы внимание на кратковременную тяжесть в животе, наличие отрыжки или изжоги? Многие вообще считают такое состояние нормой, что, конечно же, весьма опасное заблуждение.

А острые формы гастрита часто диагностируются как несущественные расстройства желудка или легкие отравления. Современная медицина утверждает: самолечение в таких случаях может принести облегчение, но причины возникновений воспалительных процессов слизистой желудка, как правило, при этом не устраняются.

Диета — непременная составляющая терапии всех форм гастрита. Впрочем, рекомендации, что можно кушать при гастрите, вполне годятся и в том случае, если вы хотите, чтобы эта болезнь вас не коснулась. И если вы уверены, что с вашим желудком не все в порядке, не стоит затягивать с посещением гастроэнтеролога.

Схема медикаментозной терапии, лечебных процедур, состав диеты, режим питания, длительность лечения назначаются врачом на основании результатов диагностики пациента, причем самым распространенным и информативным способом уточнения диагноза считается ФГДС, или просто — гастроскопия.

Консультация у врача

Примерный состав рекомендованных продуктов при гастрите

Впрочем, диетическое меню при гастрите не является тайной за семью печатями. Состав диеты несколько различается для диагнозов патологии с повышенной/пониженной кислотностью, но по большей части — это известные категории продуктов:

  • каши из различных круп считаются наиболее предпочтительным блюдом, употребляемым на завтрак при наличии желудочных проблем. Овсянка и гречневая каша — самые полезные из этого списка, их допускается готовить на воде или разбавленном молоке, единственная особенность приготовления диетической каши — они готовятся дольше, чем обычно. Следует воздержаться от питания кашами быстрого приготовления — они перерабатываются намного медленнее и обычно не включаются в таблицу продуктов диеты при гастрите;
  • хлебобулочные изделия желательно использовать не первой свежести, сухари будут идеальным вариантом. Вместо ржаного следует употреблять хорошо подсушенный пшеничный хлеб;
  • отварной картофель также принадлежит к числу легкоусвояемых продуктов, но рецепты жареного картофеля следует исключить из своего рациона, причем даже после окончания диеты;
  • супы полезны только постные, питание наваристыми бульонами с использованием большого количества специй и приправ недопустимо. Кушать слишком горячие первые и вторые блюда также очень вредно при воспалениях слизистой разной этиологии;
  • мясо — вполне допустимое и даже полезное питание при гастрите желудка, но при этом следует избегать готовки блюд из жирных сортов. Телятину, крольчатину, мясо цыпленка лучше всего готовить на пару, при этом такие продукты следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить нагрузку на ЖКТ. Разумеется, о копчениях (включая колбасные изделия) следует забыть, по крайней мере — до окончания лечения;
  • морская рыба при гастритной диете показана почти вся, за исключением слишком жирных видов, нежирная речная рыба (щука, судак, плотва) также допустима. Как и в случае с мясом, предпочтительный способ готовки рыбы — на пару. Жареную рыбу и консервы также нужно забыть.Разрешено мясо кролика

Особенности молочной/молочнокислой диеты при гастрите

Здесь имеются ощутимые различия в составе диеты, зависящие от того, какой гастрит диагностирован у пациента: с повышенной или пониженной кислотностью.

Как питаться при гастрите с увеличенной секрецией соляной кислоты? Молочные продукты при этой форме патологии являются допустимыми. Полезен протертый творог, можно есть и творожные запеканки, и сырники, и ленивые вареники. Кисломолочные продукты, особенно кефир и простоквашу, употреблять не рекомендуется по причине их повышенной кислотности, но сладкий йогурт можно есть в щадящих дозах.

При пониженной кислотности все наоборот — употреблять молоко в неразбавленном виде нежелательно, но из него можно делать каши и разбавлять водой. Кисломолочную диету при гастрите считают очень полезной. А вот что нельзя есть при гастрите с низким уровнем секреции желудочного сока, так это: соленые, острые сыры и сырные продукты; жирную сметану; молоко.

Впрочем, слишком соленый и острый сыр не рекомендуется употреблять при любых формах гастрита.

Несколько слов о яйцах. Если вы находитесь в состоянии зависимости от этого продукта, вы должны знать, что при пониженной кислотности допустимо употреблять не более одного яйца, сваренного всмятку, в день. При высоком уровне выработки желудочного секрета количество яиц, которые можно есть — 2-3 в неделю, при этом они могут быть приготовлены всмятку, быть запеченными или входить в состав омлета. Сваренные вкрутую яйца нельзя есть ни при каких формах гастрита, то же касается жареной яичницы.

О таких сладостях, как торты, мороженое, шоколад, конфеты также придется забыть, особенно для тех пациентов, у кого диагностирована повышенная кислотность желудка.

Запрет на торты

Особенности фруктовой диеты

Правильное питание при гастрите требует взвешенного подхода к выбору фруктов, поскольку многие их виды, наряду с сахаросодержащими веществами, имеют в составе кислоты.

В частности, употребление бананов при гастрите считается не только допустимым, но и полезным, ведь они содержат совсем немного трудноусвояемой клетчатки и большое количество других полезных для организма веществ и микроэлементов.

Яблочная кислота диктует свои требования к этому продукту: при пониженной кислотности предпочтение следует отдавать яблокам кислых сортов, при повышенной — выбирать только спелые сладкие плоды. При острой форме патологии употребление яблок допустимо только в перетертом виде, а сколько по времени держать диету при гастрите, подскажет лечащий врач.

Виноград противопоказан при любых формах болезни, и не столько из-за наличия кислоты, сколько по причине склонности этого продукта к брожению. Плохо усваивается толстая кожура этого фрукта, а косточки оказывают дополнительное раздражающее воздействие на слизистую желудка.

Строгая диета при гастрите запрещает также употребление дыни, которая считается трудноусвояемым продуктом и со стороны желудка, и со стороны желчного пузыря, да и поджелудочной железе требуется много усилий для переработки мякоти дыни. А вот арбуз есть можно, но в ограниченном количестве — не больше чем 200–300 грамм в день (это одна–две средние дольки). Ранние арбузы покупать крайне нежелательно из-за большого количества пестицидов и нитратов, концентрация которых в плодах снижается до допустимого уровня только к концу августа.

Разрешен арбуз

Немного о напитках

Всеми любимый чай не является абсолютно безопасным, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому при повышенной кислотности от его употребления стоит отказаться, особенно на пустой желудок. Медицинская диета при гастрите не рекомендует пить и кофе, в частности — крепкий кофе. Но допустимо употреблять кофе с молоком, правда, в небольших количествах.

В числе запрещенных напитков при повышенной кислотности — квасы, газированные напитки, пузыристые коктейли, любые алкогольные напитки. Соки можно пить только приготовленные из сладких ягод, фруктов, овощей — томатный, яблочный, из черешни, груш, персиков. Все цитрусовые соки, а также напитки из кислых фруктов и ягод при гастрите запрещены. Из овощных соков особо полезны картофельный и капустный — они отличаются ранозаживляющим действием, что особенно актуально при эрозивном течении болезни. При пониженной кислотности допустимо пить любые фруктовые и овощные соки, кроме виноградного (в силу указанных ранее причин).

Независимо от того, как долго придется сидеть на диете при гастрите, и твердую пищу, и напитки следует употреблять теплыми, комнатной температуры — горячая и холодная пища оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, чего следует избегать.

Можно пить томатный сок

Овощная диета при гастрите

При хронической форме патологии можно включать в меню спелые томаты некислых сортов. От огурцов следует отказаться, даже в очищенном от кожуры и мелко перетертом виде. Остальные ходовые овощи — свеклу, картошку, морковь, горошек и цветную капусту употреблять допускается, но не в сыром виде. Нельзя есть белокочанную капусту, лук, редьку в любом виде, а также жареные, соленые и маринованные овощи и овощные консервы.

Такие дары природы, как семечки, фасоль, орехи из меню следует исключить. Как и имбирь, и многие другие специи, затрудняющие усвоение пищи. При желании меню на неделю при гастрите, да еще и с рецептами, можно поискать в интернете, но доверять следует только известным порталам, где свое мнение высказывают специалисты медицинских профессий.

Сколько длится диета при гастрите, зависит от запущенности и формы болезни.

При остром течении болезни и повышенной секреции соляной кислоты назначается диета № 1, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью обычно начинают лечение диетой № 1, которая через неделю меняется на диету № 15 с возвратом через семь дней к диете № 1.

При пониженной выработке желудочного секрета назначается диета № 2, направленная на усиление выработки желудочного сока, а при обострении рекомендуется диета № 16, соблюдение которой поможет предотвратить рецидивы воспаления слизистой кишечника.

Срок соблюдения диеты

При надлежащей медикаментозной терапии и применении диеты № 1, которая назначается чаще всего, продолжительность курсового лечения составляет 3–5 месяцев, на протяжении которых нужно не только принимать все назначенные таблетки в строго рекомендованных дозировках, но и соблюдать режим питания. Следует также помнить, что дробное питание при гастрите существенно облегчит процесс выздоровления, поскольку нагрузка на ЖКТ будет оптимальной, без резких скачков в работе поджелудочной железы, печени, почек и самого желудка.

После диеты

Добившись в результате длительного и сложного лечения ремиссии, многие пациенты тут же принимаются за прежний образ жизни, предполагающий бесконтрольное питание, употребление спиртного и сигарет, полагая, что сидеть на диете уже не обязательно.

Помните, что бактерии Helicobacter pylori — основная причина возникновения воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, в результате антибактериальной терапии приспосабливаются к уже использовавшимся препаратам, поэтому повторное лечение будет еще более длительным, сложным и дорогостоящим.

Правильное ежедневное питание

Только здоровый образ жизни, исключение из регулярного меню фастфуда, сбалансированное питание без переедания, правильный режим сна и отсутствие стрессов и других психоэмоциональных состояний поможет вам избежать рецидива болезни.

Надеемся, что выучив, какие продукты можно есть при гастрите во время лечения, вы будете стараться придерживаться этой диеты всегда.

Что можно есть при гастрите желудка, а что нельзя кушать? Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите

Какое заболевание желудка – самое распространенное в мире? Какой недуг может возникнуть, если регулярно питаться фаст-фудом, а также соленой и копченой пищей? Наконец, что за болезнь приходится лечить и диетами, и лекарственными препаратами, и даже соком картофеля вместе с лечебной физкультурой? Речь идет о гастрите, которым сегодня болеют и взрослые, и дети. Ведущую роль в лечении играет именно диетическое питание. Правильно подобранный рацион позволяет убрать неприятную симптоматику, предупредить ухудшение самочувствия.

В данной статье вы узнаете о базовых принципах употребления пищи и основных продуктах, которые рекомендованы пациентам. Также мы перечислим запрещенные продукты, которые придется исключить из рациона. Обещаем – будет интересно и познавательно. Гастрит не беспокоит вас? Это просто замечательно. Тогда поделитесь этой статьей со знакомыми или родными, которых часто беспокоят ноющие и «голодные» боли в желудке, тошнота, изжога и вздутие. Не исключено, что у них воспалена слизистая желудка.

Базовые принципы питания

Принципы питания при гастрите желудкаДиетой называют соблюдение особого рациона. Диета при гастрите предполагает употребление в пищу блюд, не раздражающих слизистую. Хорошие новости для тех, кто только недавно заболел гастритом. Если болезнь еще не перешла в хроническую стадию, избавиться от недуга можно даже с помощью рационального питания.

Однако не стоит думать, что питание при гастрите – это просто отказ от запрещенных блюд и употребление разрешенных. Это целая система питания, в основе которой несколько важных принципов:

  • Первые 2 дня заболевания – питание полностью ограничивают. Первый день лучше сделать разгрузочным, пить негазированную минералку, некрепкий чай. Желудок как следует «отдохнет» от переваривания пищи, восстановит нормальную работу.
  • На второй день можно позавтракать овсяной кашей, сваренной на воде. Также в этот день полезно скушать немного картофельного пюре, 1-2 яйца всмятку.
  • Дробное питание – основа успешного выздоровления. По возможности, еда при гастрите употребляется 5 раз в день. Последний прием следует сделать легким и обязательно за 2-3 часа до сна, чтобы не перегружать воспаленный желудок.
  • Какие жидкости пить в это время? Разрешаются натуральные соки, теплый или прохладный зеленый чай, вода, кисель. Они пьются через 30 минут после еды. Жидкость снижает концентрацию желудочного сока, и естественный процесс пищеварения может нарушиться. Перед приемом пищи можно позволить себе стакан негазированной воды.
  • Солить блюда или нет? Количество соли должно быть минимальным. По возможности старайтесь готовить домашние блюда при гастрите без нее.
  • Состоящие из 1 компонента блюда намного проще перевариваются желудком, нежели многокомпонентные. Чем проще пища, тем она полезнее – помните об этом.
  • Уделяйте особое внимание процессу жевания. Измельчив пищу во рту, вы значительно упрощаете задачу для желудка.
  • Быстрые перекусы, fastfood – забудьте о них раз и навсегда.
  • При сильном обострении запрет распространяется и на сырые овощи с фруктами.
  • Наверняка, вам приходилось слышать о таком понятии, как комфортная температура блюд. Это значит, что употребляемая пища не должна быть слишком холодной, чересчур горячей.
  • Готовить пищу на неделю вперед при гастрите тоже не рекомендуется. Когда блюда долго хранятся в холодильнике, они теряют свою питательную ценность
  • Кстати, готовые супы, каши, прочие диетические кушанья нужно хранить в холодильнике. Непосредственно перед едой они разогреваются до нужной температуры.
  • Приготовление диетических блюд возможно только из свежих продуктов, которые приобретались в проверенных торговых точках. Иначе вместе с гастритом вы получите пищевое отравление.
  • Выбирая продукцию в магазине, отдайте предпочтение пище без консервантов и красителей.

Внимание – это важно! Если вы болеете гастритом, это не повод отказываться от физических нагрузок. Скорее, наоборот – они должны стать неотъемлемой частью вашей жизни. Займитесь плаваньем или йогой – умеренная нагрузка способствует быстрому перевариванию пищи. Ведите здоровый образ жизни, соблюдайте режим дня.

Эти блюда при гастрите точно можно есть

Когда воспалился желудок, организм особенно сильно нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Мы привыкли к тому, что диетическая пища – это что-то безвкусное и совсем не питательное. Да, ограничения действительно существуют. Однако список разрешенных продуктов все равно остается обширным. Перейдем к более подробному рассмотрению, что можно кушать при гастрите желудка.

Каши при заболеваниях ЖКТ

Именно это блюдо считается наиболее полезным для тех, кто заболел гастритом. Беспокоят ли вас боли в желудке или уже нет – вопрос второстепенный. Утро всегда рекомендуется начинать с каши. Она насыщена углеводами, дает нам энергию и силу на целый день вперед. А входящая в состав каши клетчатка улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

  • Каши при гастритеОвсяные хлопья. Имеющая жидкую консистенцию каша снимает спазмы и воспаление. Кто-то кушает ее как гарнир, другие употребляют в виде десерта, щедро сдобрив блюдо разрешенными фруктами и сухофруктами.
  • Манная крупа. Хороша тем, что быстро и хорошо разваривается. Благодаря слизистой консистенции, продукт обволакивает стенки желудка, ускоряет расщепление белков, жиров и углеводов.
  • Пшенная каша. Даже продолжительная варка не может сделать это блюдо мягким и легко усваиваемым для желудочно-кишечного тракта. Поэтому порции должны быть небольшими. Если у пациента гиперацидный гастрит, придется исключить пшенную кашу из рациона.
  • Рис считается одним из самых щадящих злаков для желудка. После варки он образует густую слизь, обволакивающую и защищающую воспаленный орган. А если рисовую кашу еще и протереть, вы сможете употреблять ее даже при обострениях, независимо от формы недуга (повышенная, пониженная кислотность). Единственным противопоказанием будет запор – в этом случае рисовую кашу нельзя.
  • Греча. Лечебное снадобье при высокой желудочной секреции. Особую пользу организму принесет молочный суп с гречкой. Он богат белками, железом.
  • Ячневую и пшеничную кашу едят в стадии ремиссии. Их готовят на медленном огне до тех пор, пока крупа полностью не разварится. Рекомендуемая консистенция – жидкая или слизистая.

Первые блюда. Рекомендации: как правильно готовить?

Общие правила приготовления супов выглядят следующим образом:

  1. Только некрепкий бульон. Следовательно, для приготовления бульона не стоит использовать жирное мясо, кости и специи.
  2. Мелкие ингредиенты. Чтобы улучшить усвояемость пищи, все ингредиенты нарезаются мелкими кусочками. В идеале, их следует перетереть в пюре с помощью блендера. Но поскольку он есть далеко не в каждом доме, можно ограничиться нарезкой.
  3. Густая консистенция. Густые супы гораздо полезнее, но как добиться такой консистенции? Для этого в первое блюдо добавляют пшеничную муку в обжаренном виде.
  4. Как приготовить слизистый суп? Во-первых, возьмите рисовую или овсяную крупу. Во-вторых, добавьте немного растительного масла. Сливочное исключено.

Какие супы самые полезные? ТОП-7 диетических супов

Ознакомьтесь с приведенным ниже списком – и вы еще раз убедитесь в том, что диетические блюда могут быть вкусными и полезными:

  1. Супы при гастритеСуп-пюре, который варился на овощном бульоне. В него добавляется рис и молоко.
  2. Суп картофельный с морковкой. Особую пикантность блюду придаст добавление оливкового масла.
  3. Слизистый суп на основе риса и постного мяса. Особенно хорош с укропом – пахнет летом!
  4. То же самое можно сказать о курином супчике, в который были добавлены картофель с морковью, а также укроп.
  5. Не спешите выбрасывать тыкву – из нее можно приготовить восхитительный суп-пюре. Он варится на воде, но можно использовать овощной бульон.
  6. Еще одно полезное и питательное блюдо – рыбный суп с морковью и зеленью. Чтобы он не получился жирным, готовьте блюдо из окуня или хека.
  7. Настоящее лакомство – борщ с нежирной сметаной! Однако и здесь есть свои правила. Во-первых, его готовят исключительно на говяжьем бульоне. Во-вторых, отварную свеклу кладут в уже готовое блюдо.

Впрочем, вы всегда можете подключить фантазию и, комбинируя разрешенные овощи, крупы и другие ингредиенты, готовить просто невероятные супы.

Рыба и мясо. Можно, но не всё

Начнем с рыбы. Она является базовым источником ценного белка, так как легко переваривается, быстро усваивается организмом. И что самое главное при гастрите – правильно приготовленная рыбка совершенно не перегружает желудочно-кишечный тракт. Входящие в ее состав Омега-3 жирные кислоты способствуют восстановлению эпителия, выступают мощным антиоксидантом.

Диетологи советуют отдать предпочтение нежирным сортам: минтаю, хеку, камбале. Особую ценность для больного представляют судак и лемонема. Какая термическая обработка рыбы наиболее оптимальна? Конечно, ее нельзя жарить или есть в соленом/копченом виде. Зато можно задействовать мультиварку и приготовить хека на пару, отварить камбалу, приготовить великолепные рыбные котлетки из минтая. А также уху, суфле – вариантов действительно море.

Что нельзя есть при гастрите желудка, так это соленую рыбу. В стадии ремиссии в виде исключения можно побаловать себя несколькими кусочками сельди – желательно домашнего приготовления. Так пациент сможет лично проконтролировать количество соли. Потому что магазинная рыба чаще всего чересчур соленая.

С рыбой разобрались – переходим к мясу. Сам по себе продукт считается тяжелым даже для здорового желудка. Организм тратит массу сил и энергии, чтобы его переварить. Но когда блюдо диетическое, да еще и правильно приготовлено, такое мясо принесет только пользу. Благодаря ему, слизистая желудка восстанавливается, появившиеся ранки и эрозии заживают гораздо быстрее.

Основные правила выбора и употребления мяса при гастрите выглядят следующим образом:

  1. Только конкретные сорта. Разрешено есть птицу (курятина, индейка), говядину, мясо кролика.
  2. Выбирайте нежирные кусочки, чтобы минимизировать возможный вред.
  3. Перед употреблением мясо отваривается, готовится на пару. Никакого масла и никакой жарки!
  4. Болезнь перешла в стадию ремиссии и практически не напоминает о себе? Можно смело кушать мясо, запеченное в духовке или мультиварке.

И еще один совет в завершение. Гастроэнтерологи не рекомендуют кушать мясные блюда с другими продуктами. Это неподъемная нагрузка для желудка.

Кушаем овощи правильно

Нравятся сырые овощи? Увы, придется подождать, пока болезнь не перейдет в стадию ремиссии. Более того, крайне желательно вести дневник питания и отмечать в нем реакцию на каждый вид овоща. У вас появится свой список продуктов, которые можно есть.

В целом же, большая часть овощей должна употребляться в отварном или тушеном виде. Это связано с тем, что некоторая пища содержит грубые волокна. И если съедать их в сыром виде, желудочные стенки будут раздражаться.

Перечислим, что можно есть при гастрите желудка из овощей:

  • Овощи при гастрите желудкаЗеленого цвета – горошек, молодой лук, перец болгарский. Увидели в магазине спаржу? Смело покупайте ее. И брюссельскую капусту тоже не забудьте.
  • Белого, фиолетового цветов. К данной категории относятся баклажаны и цветная капуста, пастернак и, конечно же, картофель. Причем картофель особенно хорош в виде пюре.
  • Ярко-красного, оранжевого цветов. Однозначно разрешен отварной или тушеный перец болгарский, помидоры, свекла, кабачок и тыква. То же самое касается моркови, красного картофеля.

При повышенной кислотности употребление овощей зеленого цвета ограничивают. Если обострения нет, допустимы огурцы, предварительно очищенные и натертые на терке. Полезно варить супы и вкусные пюре, готовить гарниры и рагу. Также внести разнообразие в меню помогут всевозможные овощные запеканки и суфле.

От ягод и фруктов до бахчевых культур

«Фруктовый» список достаточно разнообразный, но и запретов немало. Рассмотрим наиболее популярные ягоды и фрукты:

  • Черешни. Можно употреблять в разумном количестве, независимо от патологии желудка.
  • Арбуз. Тоже является ягодой. Небольшое количество допустимо, но только в августе-сентябре. Ранние сорта почти всегда содержат нитраты. И такой продукт будет вреден даже для здорового человека.
  • Дыня. Рекомендации аналогичны. Покупаем их в конце августа, включаем в рацион в небольшом количестве.
  • Малина. Перед употреблением душистую и ароматную малину растирают. Кушают при любой кислотности, но особую пользу она принесет при гипоацидном гастрите.
  • Можно ли есть груши? Безусловно – это вполне безобидный и достаточно полезный для организма продукт. Во-первых, груши выводят из организма токсины. Во-вторых, они нормализуют перистальтику кишечника.
  • Вместе с грушами не забываем употреблять яблоки. Особенно хороши сладкие сорта, предварительно очищенные от кожуры. Обязательно приготовьте печеные яблочки – даже после термической обработки они сохраняют все полезные вещества. Пищеварение улучшается, здоровье укрепляется.
  • Бананы. Это универсальный продукт, который едят при любой форме заболевания. Однако прежде чем питаться бананами, не лишним будет изучить и запомнить правила их употребления. Например, при обострении съедать больше 1 банана в день нельзя. Половинку съедают утром после завтрака, еще половинку – на ужин. Должна быть золотая середина: ни переспевшие плоды, ни бананы с еще зеленой кожурой вам точно не подойдут. Они провоцируют тяжесть в желудке. Дискомфорт и неприятные ощущения не заставят себя ждать.

Общие рекомендации относительно употребления ягод и фруктов такие. В свежем виде все они содержат кислоту, способную вызвать раздражение слизистой. Если есть такая возможность, перед включением в рацион их желательно сварить или запечь.

Вариантов приготовления масса – было бы желание, свободное время. Из ягод варят вкусные компоты, яблоки и груши запекают в духовке с творогом. Когда секреция недостаточная, можно кушать даже цитрусовые и многие ягоды в сыром виде. Во избежание бродильных процессов разрешенные продукты при гастрите кушают отдельно от основных блюд.

Молочная продукция – неотъемлемая часть диетического питания

Сложно сказать, какие самые полезные продукты при гастрите. Однако можно с уверенностью заявить: «молочка» и яйца являются важнейшей частью лечебного рациона питания.

  • Молочная продукция при гастритеЦельное молоко. Поскольку напиток расщепляется долго, в самостоятельном виде больные гастритом люди пьют его редко. Зато вы можете смело добавлять его в чай, варить вкуснейшие каши и аппетитные молочные супы. Козье молоко гораздо полезнее, чем коровье.
  • Творог. Также оказывает прекрасное лечебное действие. Свежий продукт протирается через мелкое сито, но запеканки и сырники куда предпочтительнее. Попробуйте приготовить из творога ленивые вареники – желудок скажет вам «спасибо»!
  • Твердый сыр. В минимальном количестве он вполне допустим – особенно несоленый и без специй.
  • Также к разрешенным продуктам относятся нежирная сметана, ряженка, простокваша.

Куриные и перепелиные яйца в основном готовятся на пару в виде омлета. Также их можно отварить. Рекомендуемая норма – 2 яйца в день. Они не должны быть крутыми.

Когда потянуло на сладенькое

Мало кто знает о том, что черствый белый хлеб и сладкие сухарики, размоченные в чае или молоке, только приветствуются при гастрите. Если желудок реагирует нормально, разрешается несдобное печенье без наполнителей.

Из разрешенных сладостей стоит отметить мед – разумеется, натуральный. Также вы можете полакомиться собственноручно приготовленным пудингом из манной крупы, домашним вареньем и суфле из творога. Нравится желе? В стадии ремиссии оно разрешено, но только при одном условии – в качестве основного ингредиента используются натуральные фрукты. Если выдержать некислые сухофрукты в теплой воде, ими тоже можно разбавить свой рацион.

Самые полезные напитки

Когда больные спрашивают, что можно пить при гастрите, врачи сразу же советуют некрепкий чай, негазированную воду. Но не сидеть же все время на воде и чае, верно? Давайте разбираться, какие еще напитки допустимы при воспалении слизистой желудка.

  • Овощные и фруктово-ягодные соки. Особенно грушевые, яблочные и персиковые, томатные и капустные. Прежде чем выпить стакан сока, его разбавляют водой.
  • Отвар шиповника, чай с добавлением молока, кисель, морс тоже полезны.

Вам точно нельзя есть эти продукты

Существует определенная категория блюд, которые:

  • Сильно раздражают слизистую желудка.
  • Значительно затрудняют пищеварение.
  • Вызывают вздутие, тяжесть и процессы брожения.

К такой пище относится теплый, только что испеченный хлеб, картошка фри из «Макдональдса» (да и любая другая тоже), окрошка, щедро сдобренный зажаркой и томатной пастой борщ, копчености и колбасы, крепкие бульоны. И это только начало списка, какие продукты нельзя есть при гастрите. Вам точно стоит отказаться от маргарина, кондитерских жиров, исключить имбирь, любые другие острые приправы, кофе и алкоголь, шоколад, грибы в любом виде и бобовые. Придется надолго забыть о винограде, мороженом, глазированных сырках и жирной сметане. И, разумеется, не употреблять жареные блюда, жирную и консервированную рыбу, пирожные и торты с масляным кремом.

Лечебная диета при заболеваниях желудка всегда зависит от кислотности и состояния больного. Поэтому более точные рекомендации относительно питания даст ваш лечащий врач, как только будет поставлен диагноз. Питайтесь правильно, но не злоупотребляйте разрешенной пищей. Все хорошее и вкусное тоже должно быть в меру.

Похожие записи

Какая диета при гастрите желудка применяется при острой форме

что можно есть при гастрите Гастритом называют воспалительный процесс в слизистой желудка. Болезнь характеризуется такими симптомами: сильной болью, локализующейся в верхней части живота, и вздутием. Болевые ощущения могут быть острыми или несильными, ноющими. А также начало гастрита могут сопровождать отрыжка, тошнота или приступы рвоты. При остром гастрите желудка у человека пропадает аппетит, в желудке чувствуется тяжесть и боль.

Основные причины заболевания:

  • не соблюдалось правильное питание;
  • стресс;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • заражение бактерией, которая называется «хеликобактер пилори»;
  • злоупотребление жареной едой.

Неправильным питанием люди могут замедлить выздоровление. Для лечения гастрита желудка нужно тщательно следить за тем, что едим. Правила питания и набор разрешенных продуктов зависят от формы этого заболевания. Мы поможем вам разобраться, что можно, а чего нельзя есть при гастрите, а также что можно пить при гастрите.

Какая диета при гастрите желудка применяется при острой и хронической форме заболевания?

Острый гастрит вызывает у человека не только боль в желудке, но и тошноту, поэтому больному трудно употреблять пищу. При воспалении острого гастрита необходимо обильное питье и жидкие каши, кисели. Помогут также нежирные молочные продукты: натуральный йогурт, кефир. Разрешается есть картофельное пюре. Через несколько дней, после того как аппетит восстановится, рацион можно расширить. Правильно составить меню для человека, страдающего гастритом, помогут специальные лечебные диеты. Существуют две главные диеты при гастрите.

При острой форме заболевания врачи рекомендуют придерживаться диеты № 1. Лечит хронический гастрит диета №5. Эти диеты учитывают, чего нельзя есть при гастрите, а что можно.

Стол № 1- главная диета при остром гастрите

Эта строжайшая диета приписывается врачами при острых приступах болезни. Такая еда помогает быстро снять воспаление и восстановить желудок. И хоть список разрешенных продуктов небольшой, он позволяет сделать меню довольно разнообразным, а блюда вкусными. Основой такой диеты являются разнообразные супы, приготовленные из разрешенных овощей. В первые блюда при гастрите можно добавлять макароны, крупы. Полезно дополнять такие супы сливками, нежирным молочком и яйцами.

Все блюда нужно есть в виде пюре. Температура диетической пищи не должна раздражать желудок. Еда должна быть теплой.

У диеты № 1 есть два варианта: 1А и 1Б.

Особенности стола 1А

  1. Питаться нужно дробно, шесть раз в день.
  2. Вся еда употребляется в жидком виде или в виде пюре.

Диета 1А помогает не только при обострении гастрита, но и при язве желудка. Такой диеты нужно придерживаться после операций на желудке, пока не почувствуете, что боль становится слабее.

Особенности стола 1Б

Диету 1 Б применяют после стола 1А, когда острое воспаление будет снято. Диета 1Б отличается большей калорийностью и имеет другое соотношение жиров, белков и углеводов. Под запретом остаются некоторые овощи, хлеб и кислые фрукты. Вся еда также перетирается до состояния пюре. В день, должно быть пять или шесть приемов пищи. Ешьте небольшими порциями, стараясь не переедать.

Разрешенные продукты

диета при гастрите

Список разрешенных продуктов

Часто больные интересуются, можно ли есть хлеб при гастрите. На самом деле нет предписаний, запрещающих употребление хлеба. Можно при гастрите есть белый хлеб. Хорошо если он будет вчерашним. И также можно готовить сухарики из белого хлеба.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять блюда, раздражающие слизистую желудка. Полностью исключаются:

  • острые приправы;
  • маринованные овощи;
  • соленые сыры;
  • кетчуп.

Черный хлеб повышает кислотность, поэтому от него придется отказаться. Сдоба при гастрите тоже не принесет пользы. При гастрите, что можно из мучного? Разрешены: белый подсушенный хлеб и галетное печенье.

Нельзя есть жирные продукты. Исключите, составляя рацион, такие овощи: огурцы, капусту, чеснок, лук. Нельзя употреблять блюда со шпинатом и щавелем.

Исключите из меню такие крупы:

  • пшено;
  • кукурузную крупу;
  • перловку;
  • горох;
  • ячневую.

После употребленных продуктов, в желудке не должно быть тяжести и боли. Если какой-то продукт вызывает эти симптомы, лучше исключите его из рациона.

Меню на день

Меню на каждый день должно содержать все полезные для организма вещества. Еда должна быть правильно сбалансирована по жирам, белкам и углеводам.

можно ли есть ли при гастрите

Меню на день

Примерное меню на неделю должно составляться по таким же правилам. Соблюдайте шести разовое питание и используйте разрешенные продукты.

Диета №5 при хронической форме заболевания

Эта диета назначается людям, у которых хроническая форма болезни. Придерживаться такой диеты нужно длительное время, чтобы болезнь не обострялась. Сбалансированное питание, исключающее продукты, способные вызвать обострение гастрита, рекомендуется и здоровым людям. Они могут питаться, придерживаясь этой диеты для профилактики гастрита.

Диета №5 – это тщательно сбалансированное питание, включающее продукты, щадяще действующие на ЖКТ. Эта диета поможет справиться не только с хроническим гастритом, но и с такими заболеваниями, как холецистит, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, хронический колит. Такое питание поможет при хронических запорах.

Блюда, разрешенные при диете№ 5, не приводят к механическому и химическому раздражению желудка и кишечника. При соблюдении такого питания восстанавливается работа печени, регулируется жировой обмен, налаживается деятельность желчевыводящей системы.

В диету № 5 входят продукты, способные удовлетворить все потребности организма в питательных веществах. Питаясь по этой диете, человек получит нужное количество энергии, будет чувствовать себя бодрым и активным.

Основные принципы питания

Суточный рацион составляется с учетом энергетических потребностей человека. Суточная норма килокалорий в день не должна превышать 2500 ккал. Жиров в рационе можно употреблять 70 г в день. Только треть из них должна быть растительного происхождения. Белков в блюдах должно быть около 90 г, одна половина из них должна быть растительного происхождения, другая — животного. Углеводов можно употреблять 300-350 г. Простых углеводов, должно быть в меню не больше 40 г.

Придерживайтесь таких правил:

  1. В сутки должно быть не мене 5 приемов пищи.
  2. Режим питания должен строго соблюдаться. Принимать пишу нужно в одно и то же время.
  3. Блюда должны быть только теплыми. Нельзя употреблять горячую пищу и холодную.
  4. Нужно соблюдать нормальный питьевой режим. Пейте 1, 5-2 литра водички в сутки.
  5. Не допускайте переедания, не перекусывайте в спешке, тщательно пережевывайте пищу.

Приготовление продуктов

Отдавайте предпочтение блюдам на пару и отварным. Овощи перед употреблением нужно протереть через сито или размять в блендере. Мясо тоже нужно измельчать до состояния пюре. При приготовлении первых блюд нельзя использовать наваристые бульоны. От кислых щей, окрошки и зеленого борща тоже придется отказаться. Можно ли есть супы с мясом? Можно, но для их приготовления не используйте мясные бульоны. Отварное мясо добавляйте в готовые первые блюда.

Запрещенные продукты

При гастрите в список продуктов нельзя включать острые приправы и соусы. А также нужно ограничить животные жиры, включая сало. Нельзя кушать колбасы и копчения. Нужно ограничить ливер, жирную рыбу и свинину. Откажитесь от консервов. Грибы тоже не принесут пользы при гастрите. Будьте осторожны с хлебобулочными изделиями. При гастрите нельзя кушать свежий хлеб и сдобу. Не злоупотребляйте кондитерскими изделиями, шоколадом и какао. Фасоль и горох при приготовлении гарниров лучше не использовать. Больные гастритом не едят семечки и орехи. Любителям суши придется отказаться от любимого блюда из-за острых специй, которые будут раздражать желудок. Никому не принесут пользы чипсы. Не употребляйте сладких газированных напитков. Употребляя запрещенные продукты при гастрите, вы замедляете свое выздоровление. Полезные продукты наоборот способствуют быстрому выздоровлению.

Таблица продуктов, разрешенных при гастрите

таблица что можно есть при гастрите что нельзя есть

Таблица продуктов, разрешенных при гастрите

Диета№5. Примерное меню на один день при хроническом гастрите

что можно есть при гастрите желудка список

Суточное меню

Меню при гастрите на неделю должно составляться из разрешенных диетой продуктов. Нужно есть все свежим и теплым, поэтому готовьте маленькими порциями.

Лучшие диетические рецепты блюд при гастрите

Питание при гастрите желудка должно быть разнообразным, несмотря на небольшое количество разрешенных продуктов. Чтобы придерживаться диеты было несложно, подберите себе перечень блюд на неделю с рецептами. Тогда вам не придется перед очередным приемом пищи раздумывать: «правильную ли еду я сейчас съем?».

Приготовление слизистого овсяного супчика с молоком

вкусные диетические блюда при гастрите рецепты Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 8 ст. ложек;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Тщательно разварите овсяные хлопья в воде, пусть варятся час. Яйцо взбейте с сахаром и добавьте холодное молоко.
  • Процедите овсяный отвар. В него добавьте молоко с яйцом. После закипания влейте растительное масло, посолите.

Мясное суфле

диета при гастрите что можно Ингредиенты:

  • 120 гр отварного нежирного мяса
  • Яйцо куриное 1 шт
  • 4 ст ложечки молока
  • 0, 5 ч. ложечки муки
  • 2 ч. ложечки растительного масла
  • 1 ч. л масла сливочного

Приготовление:

  • Приготовьте сливочный соус. Для этого муку просушите на сковороде и влейте молоко. Размешивайте, пока смесь не станет густой. Бывает, на это нужно 2-3 минуты.
  • Для пудинга мясо несколько раз перекрутите на мясорубку. Мясо стало однородной массой? Добавьте к нему желток и половину сливочного соуса. Взбейте белок до густой пены. Аккуратно введите белок в мясную смесь. Выложите фарш в формочки и поставьте готовиться на паровой бане.
  • Готовое мясное суфле полейте оставшимся соусом.

Вывод

Диетическое питание поможет и здоровым людям поддерживать хорошую физическую форму и оптимальный вес. Вкусные диетические блюда при гастрите помогут быстро восстановить здоровье. Убедиться в полезности правильного питания, вы можете лично, с помощью правильных диет ускорив свое выздоровление.

Есть гастрит? Вот что есть (и чего следует избегать)

Хотя проблемы с ванной являются хорошим кормом для вирусных видео, они не так уж смешны для людей, которые занимаются ими изо дня в день. Желудки могут варьироваться от легкого раздражения до полного истощения, и большинство из них подавляют вашу социальную жизнь.

В частности, термин гастрит включает группу состояний желудка, где воспаление слизистой оболочки желудка. Они могут варьироваться от острых до тяжелых и связаны с повышенным риском развития язв и рака желудка.Хорошей новостью является то, что облегчение гастрита почти всегда возможно при лечении и изменении диеты.

Если у вас недавно был диагностирован гастрит, пришло время изменить образ жизни, чтобы уменьшить симптомы и вернуть себе качество жизни. Наряду со снижением стресса, корректировка диеты является одним из самых простых способов начать контролировать свой гастрит.

Внесение изменений, продукты питания:

Smaller Meal Portions Protein Healthy Carbs

Меньшие блюда:

Употребление меньшего количества пищи за один присест поможет уменьшить раздражение желудка.Выбирайте сбалансированные блюда с низким содержанием жира, с белковым наполнителем и полезными углеводами, такими как сладкий картофель или овсянка.

Lean Protein Chicken Fish Beans

Lean белок:

Пропустите консервированное мясо, такое как ветчина или бекон, и заправьте его курицей, бобами и рыбой. Они полезны для сердца и облегчают работу желудка, а нежирный белок поможет вам сыт и поможет избежать симптомов гастрита.

Fresh Fruits and Vegetables Salad

Свежие фрукты и овощи:

Всегда здоровый выбор, они добавляют разнообразие в ваш рацион и облегчают переваривание желудка.Выбирайте местные выращенные сезонные продукты для самых свежих вкусов, но убедитесь, что вы едите фрукты с низкой кислотностью, такие как яблоки и бананы.

Пробиотики:

Пробиотики

помогают поддерживать пищеварительную систему здоровой. Добудьте немного йогурта или других ферментированных продуктов, чтобы помочь облегчить гастрит.


Избегайте этих продуктов для облегчения:

Spicy Food Chili Peppers

Пряные продукты:

Горячие крылья и сальса запрещены при гастрите.Если вам нравятся продукты, в которых содержится пунш, добавьте в свою пищу другие ароматные приправы, такие как розмарин или базилик.

Alcohol Cocktails Bar Drink

Алкоголь:

Пропускать определенные напитки, когда вы отдыхаете или общаетесь с семьей и друзьями, может быть непросто, но ваш желудок будет вам благодарен. Вода — лучший выбор, когда вы боретесь с гастритом. Добавьте огурец или фрукты для дополнительного аромата.

Hot Coffee Milk Creamer

Кофе:

Кофеин печально известен раздражением слизистой оболочки желудка.Если это является частью вашей обычной утренней рутины, постепенно сокращайтесь, чтобы избежать падения кофеина.

Soft Drink Soda

Сода:

Как алкоголь и кофеин, карбонизация может усугубить боль при гастрите. Если вы все еще ищете напиток, кроме воды, попробуйте несладкий чай или лимонад, чтобы помочь вам развить тягу к газировке.

Sweet Potato Fries

Жареные продукты:

Хотя может быть заманчиво достать чипсы или картофель фри, они могут раздражать уже воспаленный желудок.Избегайте покупки этих продуктов в целом, чтобы не дать им сойти с ума и желудка.

Эти простые изменения в диете помогут облегчить боль при гастрите и улучшат ваше общее самочувствие. Ищете врача, который поможет вам справиться с гастритом? Мы можем помочь.

,
продуктов, которые нужно есть и которых следует избегать при гастрите — NatureWord

Несмотря на то, что с ним можно легко и довольно быстро вылечить, иногда бывает довольно трудно справиться с гастритом. Помимо лекарств, большая часть процесса заживления включает в себя изучение того, какие продукты полезны для нас, а какие нет, и их следует избегать. И хотя большинство людей могут преуспеть в общем плане питания, предложенном их врачом, иногда, по-видимому, безвредные продукты могут вызывать самые серьезные симптомы и задерживать наше исцеление просто потому, что они не очень полезны для нас и в конечном итоге раздражают слизистую оболочку желудка.

Выяснение, какие продукты есть, а какие следует избегать. при гастрите имеет важное значение для уменьшения воспаления слизистой желудка. В дополнение к хорошо известным проблемным продуктам и напиткам, таким как нездоровая пища или кофе, симптомы гастрита могут быть вызваны употреблением капусты, цветной капусты или сладкого перца и других здоровых продуктов, которые мы обычно считаем очень полезными для нас. Один из наиболее важных аспектов, о которых следует помнить, это то, что мы все разные и каждый из нас может по-разному реагировать на продукты питания и напитки, поэтому не существует универсальной диеты для лечения гастрита.

Best and worst foods for gastritis Best and worst foods for gastritis

Продукты, которых следует избегать
1) Жирная, жирная пища и все жареные во фритюре.
2) Быстрое питание (при регулярном употреблении).
3) Запеченные конфеты, богатые маслом, маслом или маргарином.
4) Твердые конфеты, шоколадные батончики, печенье и т. Д.
5) Красное мясо (свинина, говядина, индейка) и оленина (перепел, фазан).
6) Кофе и напитки с кофеином.
7) Зеленый чай, черный чай и белый чай, чай улун, энергетические напитки.
Лечение гастрита часто требует от вас отказаться от всех форм кофеина.

8) Газированные напитки (сладкие, газированные напитки).
9) Газированная или газированная вода (лучше избегать после еды).
10) Капуста, цветная капуста, брокколи и другие овощи семейства капустных.
11) Лук, чеснок, лук-порей, зеленый лук.
12) Фасоль, горох, чечевица и нут.
13) Твердые сыры или выдержанные сыры (пример: чеддер) и мягкие сыры с высоким содержанием жира (пример: буррата).
14) Специи: сладкий и острый перец чили, сладкая и острая паприка (молотый перец), васаби, сырой и сушеный имбирь, куркума, перец.
Пища с большим количеством приправ имеет тенденцию расстраивать желудок, независимо от используемых специй.
15) Алкогольные и ферментированные фруктовые соки.
16) Уксус и маринованные огурцы (например: квашеная капуста, маринованные огурцы, морковь, цветная капуста).
17) Слишком много рафинированного сахара и обработанных пищевых продуктов.
18) Цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы, юзу).
19) Жиры: масла, сливочное масло, маргарин, майонез.
20) Ферментированные молочные продукты (например: кисломолочные, пахта, кислый йогурт).

Bad foods for gastritis Bad foods for gastritis

Так что не стоит есть при гастрите? Все, что обработано и приготовлено с пищевыми консервантами, имеет больше шансов раздражить слизистую оболочку желудка и вызвать симптомы гастрита. Продукты быстрого приготовления и красное мясо проблематичны, потому что они тяжелые продукты, которые труднее перевариваются и, следовательно, требуют больше желудочной кислоты для производства и более длительного времени переваривания. Алкоголь, кофе, напитки с кофеином и даже кофе без кофеина являются сильными раздражителями для слизистой оболочки желудка. Зеленый чай и черный чай, а также белый чай, чай улун содержат кофеин и теин и могут вызвать кислотность.

Бобовые, такие как бобы и горох богаты клетчаткой, которая вызывает вздутие живота и еще больше усиливает симптомы гастрита. Лук и чеснок, брокколи, капуста и аналогичные овощи содержат сераорганические соединения, которые вызывают вздутие живота и вздутие живота, что увеличивает вероятность попадания желудочного сока в пищевод.Но они также содержат клетчатку, которая раздражает слизистую оболочку желудка, что делает их едой, чтобы не есть слишком часто или вообще, если у вас тяжелый кислотный рефлюкс или гастрит.

Сладкие газированные напитки и даже газированная вода могут расстроить желудок. В то время как сладких газированных напитков лучше избегать вообще, можете ли вы пить газированную воду — это то, что вы должны решить для себя, исходя из своего индивидуального опыта с ней. Например, я считаю, что газированная вода не может быть хорошей идеей после еды, но не вызывает каких-либо симптомов или расстройства желудка, если ее употреблять через 2-3 часа после еды, по крайней мере, для меня.Но если вы чувствуете, что это раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает появление воздуха, отрыжку и кислотный рефлюкс, вам лучше не пить газированную воду.

Сыры выдержанного возраста (пример: пармезан, чеддер), жирных свежих сыров (пример: буррата) и, для некоторых людей, кисломолочных продуктов (например: йогурт, кефир, кисломолочные продукты, пахта) вызывают кислотность желудка и ухудшить симптомы гастрита. Я также нахожу, что уксус вызывает у меня изжогу и болезненное жжение в желудке, даже в небольших количествах, особенно, когда едят ночью.Маринованные овощи и фрукты также являются источником расстройства гастрита. Слишком много сахара также очень проблематично при гастрите, главным образом потому, что он содержится в обработанных продуктах, которые также содержат много жиров и добавок.

В моем случае продуктов, которые я любил и регулярно ел без каких-либо проблем, начали расстраивать мой желудок после того, как у меня развился гастрит. Тогда я понял, что не существует универсальной диеты для всех страдающих гастритом и что, казалось бы, невинные продукты могут причинить больше вреда, чем пользы.Это одна из причин, почему лечение гастрита может быть затруднено: вы должны отказаться от любимой пищи, а также от чрезвычайно полезных продуктов, таких как много фруктов. Потому что гастритная диета — мягкая диета.

Другие проблемные продукты питания

Вот список потенциально проблемных продуктов, которых следует избегать при гастрите , которые могут вызвать симптомы от легкой до тяжелой степени и отсрочить заживление существующего состояния у некоторых больных:
1) Сладкий перец, острый перец чили и паприка (сладкие и острые).
2) Ананас (потому что он содержит фермент бромелайн).
3) Цитрусовые и цитрусовые соки.
4) Клубника и клубничный сок.
5) Баклажаны (меньше расстраивать при варке).
6) Свежие помидоры, томатный соус и томатный сок.
7) Кукуруза (но не кукурузная мука, используемая для приготовления поленты).
8) Огурцы свежие и маринованные.
9) Картофель (жареный, жареный или употребляемый в большом количестве).
10) Тыква (особенно запеченная).
11) Шоколад и шоколадная паста.
12) Горячий шоколад и какао-порошок.
13) Овес.
14) Мятный и мятный чай (не для всех).
15) Холодное мясо, такое как салями, ветчина или колбасы.
16) Сырой имбирь и имбирный порошок, но не вареный имбирь.
17) Незрелые или не полностью спелые бананы.
18) Маринованные фрукты и овощи.
19) Жирная рыба, такая как тунец и лосось.
20) Консервированный тунец и другая рыба, консервированные в масле или томатном соусе.

Когда я имел дело с гастритом во всей его красе, я вообще не мог есть большинство из перечисленных выше продуктов или мог есть некоторые из них в очень небольших количествах и только изредка. Например, цитрусовые, такие как лимоны или грейпфрут, и их разновидности соков дадут мне наихудшую кислотность и много воздуха, в то время как сладкий перец и паприка усугубят мой кислотный рефлюкс.Запеченная тыква, которую я люблю и которая чрезвычайно полезна для здоровья, сильно раздувала меня и заставляла меня отрыгать в течение нескольких дней, с расстройством желудка сусла. Я также находил шоколадную пасту и имбирь очень раздражающими, в то время как кукуруза и баклажаны вызывали у меня чувство обморока и вызывали сильное чувство беспокойства в середине груди.

Однако после завершения 3-недельного лечения эзомепразолом и , придерживаясь довольно строгого режима питания в течение еще 2-3 месяцев, я начал вновь вводить некоторые из этих продуктов в свой рацион (кроме солений, холодного мяса и цитрусовых). соки — я до сих пор их избегаю) и теперь могу наслаждаться ими в умеренных количествах без дискомфорта в желудке.

Good foods for gastritis Good foods for gastritis

Продукты питания

Какие продукты есть при гастрите? Несмотря на широкий ассортимент продуктов, которые могут вызывать симптомы гастрита, по-прежнему существует множество вариантов выбора и составления плана питания, который подходит каждому из нас. Список фруктов и овощей в разделе «Карта продуктов питания » в меню является хорошей отправной точкой, которая может помочь вам составить план питания, соответствующий вашим индивидуальным диетическим потребностям.Некоторые продукты, которые я нашел особенно полезными, когда я имел дело с гастритом и придерживались строгой диеты, включают следующее:

1) Вареные овощи, за исключением проблемных.
Я любил морковь, пастернак, сельдерей, сельдерей, репу и шпинат.
2) яйца всмятку, в основном курица. Я избегал утиных и гусиных яиц, которые мне показались слишком жирными. Выберите яйца на странице Яйца .
3) Обычный, белый хлеб и ограниченное количество цельнозернового хлеба.
4) Рис, белый и пропаренный.
5) Спелые бананы (с несколькими коричневыми пятнами на коже).
6) Груши, также в ограниченных количествах, без кожуры, желательно вареные.
7) Сладкий творог (употребляется время от времени и только после месяца диеты).
8) Куриный суп (более постное куриное мясо и лапша и реже суп — слишком много жидкости одновременно вызывало кислотность желудка и ухудшалось из-за симптомов гастрита).
См. Мой 1 недельный план диеты по гастриту .
9) Постное белое мясо: курица и ограниченное количество рыбы, такой как треска (всегда вареная).
10) Ромашковый чай.
11) Небольшое количество свежего оливкового масла.
12) Ограниченное количество сырого миндаля, кешью и грецких орехов, семян подсолнечника и тыквенных семечек.
13) Умеренное количество белой пасты (с овощами, рыбой или морепродуктами).
14) Свежий инжир, иногда яблоки без кожуры или вареные с простым отварным белым рисом.
15) Столовая ложка акациевого меда, когда я жаждал сахара.

Помимо того, что я ел определенные продукты и избегал многих других , я также обнаружил, что помог мне есть маленькие порции и наслаждаться простой едой, одним или двумя продуктами одновременно (такими как вареный рис и курица). Я также избегаю большинства приправ, за исключением соли и свежего оливкового масла. Даже сейчас я не ем 3 часа перед сном и ничего не пью за 30 минут до того, как ложусь. Я стараюсь ничего не поднимать и не занимаюсь тяжелыми делами через один или два часа после еды и избегаю всех продуктов, которые, на мой взгляд, не годятся для меня, независимо от того, насколько они хороши для других.

Заключение

Когда дело доходит до гастрита, мы должны научиться регулировать потребление определенных продуктов, в частности, продуктов с высоким содержанием клетчатки, жирной, жирной пищи, нездоровой пищи, газированных и кофеиносодержащих напитков, кислых продуктов, чрезмерно острых или выдержанных посуда и алкоголь. То, как мы едим, так же важно, как и то, сколько и сколько мы едим, поэтому мы должны помнить об этих аспектах при лечении гастрита и позволить нашему желудку излечиться. План диеты, соответствующий потребностям наших людей, а также общим хорошим привычкам питания, может помочь улучшить наше пищеварительное здоровье до невероятных масштабов.

Это сообщение было обновлено

.

Что нужно знать

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях или в каких-либо больницах или медицинских учреждениях. Невыполнение может привести к судебному иску.

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ:

Что такое гастрит?

Гастрит — это воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка.

Abdominal Organs

Что увеличивает мой риск гастрита?

  • Заражение бактериями, вирусом или паразитом
  • НПВП, аспирин или стероидные лекарства
  • Использование табачных изделий или алкоголя
  • Травма, такая как травма желудка или кишечника
  • Аутоиммунные расстройства, такие как диабет, заболевание щитовидной железы или болезнь Крона
  • Стресс
  • возраст старше 60 лет
  • Незаконные наркотики, такие как кокаин

Каковы признаки и симптомы гастрита?

  • Боль в животе, жжение или нежность при нажатии на него
  • Полнота желудка или герметичность
  • Тошнота или рвота
  • Потеря аппетита или быстрое чувство сытости во время еды
  • Зловонное дыхание
  • Усталость или чувство усталости, чем обычно
  • Изжога

Как диагностируется гастрит?

Ваш лечащий врач спросит вас о ваших признаках и симптомах и осмотрит вас.Вам может понадобиться любое из следующего:

  • Анализ крови может использоваться для выявления инфекции, дегидратации или анемии (низкий уровень эритроцитов).
  • Образец дефекации может быть проверен на кровь или микробов, которые могут быть причиной вашего гастрита.
  • Тест дыхания может показать, вызывает ли H pylori ваш гастрит. Вам дадут пить жидкость. Тогда ты будешь дышать в сумку. Ваш врач будет измерять количество углекислого газа в вашем дыхании.Дополнительные количества углекислого газа могут означать, что у вас инфекция H. pylori.
  • Эндоскопия может использоваться для выявления раздражения или кровотечения в желудке. Ваш лечащий врач будет использовать эндоскоп (трубка со светом и камерой на конце) во время процедуры. Он или она может взять образец из вашего желудка для тестирования.

Как лечится гастрит?

Ваши симптомы могут пройти без лечения. Лечение будет зависеть от того, что вызывает ваш гастрит.Ваш лечащий врач может порекомендовать изменить лекарства, которые вы принимаете. Лекарства могут быть даны, чтобы помочь лечить бактериальную инфекцию или уменьшить кислотность желудка.

Как я могу управлять или предотвратить гастрит?

  • Не курить. Никотин и другие химические вещества в сигаретах и ​​сигарах могут усугубить ваши симптомы и вызвать повреждение легких. Попросите вашего поставщика медицинских услуг информацию, если вы в настоящее время курите и вам нужна помощь, чтобы бросить курить. Электронные сигареты или бездымный табак все еще содержат никотин.Поговорите с вашим врачом, прежде чем использовать эти продукты.
  • Не пью алкоголь. Алкоголь может предотвратить заживление и усугубить ваш гастрит. Поговорите со своим врачом, если вам нужна помощь, чтобы бросить пить.
  • Не принимайте НПВП или аспирин, если не указано иное. Эти и подобные лекарства могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Если ваш врач говорит, что можно принимать НПВП, принимайте их с едой.
  • Не ешьте продукты, которые вызывают раздражение. Продукты, такие как апельсины и сальса, могут вызвать жжение или боль. Ешьте разнообразную здоровую пищу. Примеры включают фрукты (не цитрусовые), овощи, нежирные молочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб, а также постное мясо и рыбу. Старайтесь есть небольшими порциями и пить воду во время еды. Не ешьте по крайней мере 3 часа перед сном.
  • Найдите способы расслабиться и снять стресс. Стресс может увеличить желудочную кислоту и усугубить гастрит. Такие занятия, как йога, медитация или прослушивание музыки могут помочь вам расслабиться.Проводите время с друзьями или занимайтесь любимым делом.

Позвоните 911 для любого из следующих:

  • У вас развивается боль в груди или одышка.

Когда мне следует немедленно обратиться за медицинской помощью?

  • У тебя рвота кровью.
  • У вас черные или кровавые испражнения.
  • У вас сильная боль в животе или спине.

Когда я должен связаться с моим врачом?

  • У тебя жар.
  • У вас есть новые или ухудшающиеся симптомы, даже после лечения.
  • У вас есть вопросы или сомнения по поводу вашего состояния или ухода.

Соглашение об уходе

Вы имеете право помочь в планировании вашего ухода. Узнайте о состоянии своего здоровья и о том, как его можно лечить. Обсудите варианты лечения с поставщиками медицинских услуг, чтобы решить, какую помощь вы хотите получить. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Приведенная выше информация является только образовательной помощью. Он не предназначен в качестве медицинского совета для индивидуальных условий или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом, прежде чем следовать какой-либо медицинской схеме, чтобы узнать, является ли она безопасной и эффективной для вас.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для конечного пользователя и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

. Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Медицинский отказ от ответственности

Узнайте больше о гастрите

Сопутствующие лекарственные средства
IBM Watson Micromedex
Симптомы и методы лечения
Клиника Мейо Ссылка
,
Симптомы гастрита: признаки и симптомы, осложнения

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Состояние вызывает ряд симптомов.

Он может быть острым или хроническим, а также увеличивать риск развития других состояний, таких как язвы желудка, кровотечение или рак.

Поделиться на PinterestГастрит может привести к болям в животе, вздутию живота, тошноте и ощущению полноты в верхней части живота.

Человек с гастритом может не испытывать никаких симптомов.Тем не менее, когда симптомы появляются, они, как правило, включают боль в животе.

Люди с гастритом, как правило, сообщают, что их боль в животе возникает в верхнем центре живота. Они также часто сообщают о боли в верхней левой части желудка, которая иррадиирует в спину.

Боль может быть описана как грызущая, острая, колющая или жгучая.

Другие распространенные симптомы включают в себя:

  • отрыжка
  • ощущение сытости в верхней части живота после еды
  • вздутие живота
  • тошнота

Когда возникает рвота, ее появление может быть ясным, желтым или зеленым, и может быть кровавым или полностью кровавым по своей природе.

Тяжелая форма гастрита может привести к:

  • анемия, которая может вызвать бледность, учащенное сердцебиение, головокружение и одышка
  • боль в груди
  • сильная боль в животе
  • рвота с кровью
  • кровавая или неприятный запах испражнения

Случаи гастрита могут быть острыми или хроническими. Острый гастрит начинается быстро и имеет небольшую продолжительность. Напротив, хронический гастрит может длиться месяцами или даже годами, если состояние продолжается без лечения.

Хронический гастрит может привести к ряду осложнений, если человек не обращается за лечением этого заболевания.

Гастрит может быть или эрозивным, что означает, что он ведет к разрушению слизистой оболочки желудка вместе с любым воспалением, или неэрозивным, просто вызывая воспаление.

Осложнения нелеченного хронического гастрита включают:

  • Анемия: Эрозивный гастрит может вызвать хроническое кровотечение, которое, в свою очередь, может привести к анемии
  • Атрофический гастрит: Хроническое воспаление в желудке может привести к потере обоих. слизистая оболочка желудка и желез
  • Язвенная болезнь желудка: Язвы могут образовываться в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Рост слизистой оболочки желудка: Риск как доброкачественных, так и злокачественных новообразований увеличивается у людей с гастритом.Если бактерии Helicobacter pylori ( H. pylori ) вызывают гастрит, они также повышают риск развития определенной формы рака, известной как лимфома лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистой оболочкой желудка (MALT).

Острый гастрит обычно не приводит к осложнениям.

Обратитесь за срочным медицинским обследованием при появлении следующих симптомов:

  • , вызывающих чрезмерное количество желтой или зеленой рвоты или рвоты кровью
  • неспособность употреблять продукты или жидкости без рвоты
  • черный или кровавый стул
  • боли в животе с лихорадкой
  • обморок или ощущение слабости
  • учащенное сердцебиение
  • повышенное потоотделение
  • бледный цвет лица
  • одышка

Существует множество возможных причин гастрита.К ним относятся:

  • инфекция паразитарными, вирусными или бактериальными организмами, в том числе H. pylori
  • с использованием определенных лекарств, таких как аспирин, ибупрофен, стероиды или калий
  • , старение
  • стресс
  • кофеина потребление
  • прием химикатов
  • хроническая рвота
  • хирургические процедуры в области желудка
  • чрезмерное потребление алкоголя
  • аутоиммунные расстройства, такие как пернициозная анемия
  • дефицит витамина B12
  • другие состояния, такие как ВИЧ и болезнь Крона.

Лечение гастрита в острой стадии может помочь предотвратить его серьезные осложнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *