Что нужно есть для повышения гемоглобина: Продукты, повышающие гемоглобин в крови: какие содержат больше железа

Содержание

Продукты повышающие гемоглобин – Какие продукты повышают гемоглобин

«Ба-а, деточка, да у вас низкий гемоглобин!» Эту фразу хотя бы раз в жизни слышала каждая женщина. И любому из нас сразу становится ясно, о чём идёт речь. Ещё со школьной скамьи мы знаем, что гемоглобин – это белок, составная часть кровяных телец, отвечающий за доставку кислорода к тканям и всем органам человеческого организма. Если гемоглобина не хватает, от кислородного голодания страдают мозг и почки, а сердце вынуждено «гонять» большие объёмы крови, пытаясь обеспечить все органы кислородом.

Большинство из нас под понятием «низкий гемоглобин» подразумевают железодефицитную анемию. Чаще всего такой диагноз ставится женщинам, ведь ежемесячные «критические дни» и беременность отнимают драгоценный гемоглобин. Но причины понижения уровня гемоглобина в крови могут быть разными. Это могут быть заболевания, связанные с обильной кровопотерей, или некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых железо не всасывается в кровь, или даже онкология. Поэтому, прежде чем браться за работу по повышению гемоглобина, нужно обязательно показаться врачу.

Если содержание гемоглобина в крови несколько ниже нормы, не стоит мчаться в аптеку и покупать железосодержащие препараты, в этом случае с задачей повышения показателей отлично справятся продукты повышающие гемоглобин. Если же картина совсем удручающая, эти продукты будут отличным подспорьем в медикаментозном лечении. В любом случае нелишне будет знать о продуктах, повышающих гемоглобин, и о том, как их лучше всего есть, чтобы извлечь их них максимальную пользу.

Ещё одним важным фактом, говорящим в пользу продуктов, повышающих гемоглобин, является опасность передозировки железосодержащих препаратов и превышение уровня гемоглобина в крови, что чревато многими негативными последствиями: излишек гемоглобина откладывается в тканях и органах, увеличивает риск возникновения опухолей и инфекционных заболеваний, диабета, артрита, атеросклероза и печёночной недостаточности, «лишний» гемоглобин приводит к снижению аппетита, рвоте, изжоге, проблемам с кишечником, пигментации кожи, утомляемости и головокружению. Такого никогда не случится, если вы вместо аптечных препаратов будете употреблять продукты повышающие гемоглобин.

Ещё недавно считалось, что при анемии достаточно употреблять продукты, богатые железом, и проблема будет решена. Однако выяснилось, что одним из важных факторов является усваиваемость железа из продуктов. То есть, простая математика здесь не поможет. Вы можете поглощать морскую капусту и гречку килограммами, но железа усвоится при этом не так-то много. Наилучшими показателями в этом плане являются продукты животного происхождения. Предвосхищая возгласы протеста строгих вегетарианцев, спешу сказать, что при этом полностью отказываться от растительных продуктов не стоит, это принесёт только вред! В питании как нигде более важен баланс и ещё раз баланс. Просто для повышения гемоглобина нужно лишь немного увеличить количество определённых продуктов животного происхождения, а для тех, кто эти продукты вообще не ест, важно знать, в каких сочетаниях растительные продукты, содержащие большое количество железа, отдадут его наилучшим образом.

Железо содержится в продуктах в двух формах – гемо-железо (в продуктах животного происхождения) и негемо-железо (в растительных). Усваиваемость этих разных видов железа тоже разная. Гемо-железо усваивается намного лучше, чем железо из растительных продуктов. Так, например, гемо-железо из говядины усваивается на 17-20%, из печени и субпродуктов – на 10-20%, из рыбы – на 9-11%. Негемо-железо из растительных продуктов усваивается не так хорошо, всего от 1 до 7%. При этом, существуют продукты, как животные, так и растительные, в которых содержится довольно много железа (яйца, черника, шпинат и т.д.), но практически бесполезные для повышения гемоглобина, так как для усвоения железа из них нужны определённые условия.

Считается, что в среднем человеку необходимо около 1,5 мг железа в сутки. Эти показания меняются для разных групп населения. Женщинам нужно чуть больше железа, чем мужчинам (это и понятно), детям – поменьше, больше же всего железа необходимо мамочкам, ожидающим прибавления в семействе. Организмом усваивается примерно десятая часть всего железа, поступающего с пищей. Значит, железа вам нужно съесть в 10 раз больше. Именно поэтому так важно знать о продуктах, повышающих гемоглобин, и о содержании железа в них.

На первом месте по содержанию железа и по степени его усваиваемости стоят продукты животного происхождения: красное мясо (преимущественно, говядина), печень, опять-таки говяжья, и другие субпродукты. Яичные желтки, икра, жирная морская рыба и морепродукты тоже являются хорошими поставщиками железа в организм.

Растительные продукты хотя и хуже отдают железо, но зато их перечень намного шире. К продуктам, повышающим гемоглобин, относятся гречка, свёкла, картофель, морковь, тыква, помидоры, яблоки, персики, абрикосы, гранат, арбуз, земляника, клубника, смородина, клюква… Список можно продолжить: это бобовые – соя, чечевица, фасоль, горох; крупы – ячменная крупа, толокно; а также семена подсолнуха, тыквы и кунжута, любые сухофрукты.

Гречневую крупу лучше не варить, а залить горячей водой в соотношении 1:2, укутать и оставить на ночь. Попробуйте зелёную гречку (сейчас её можно купить в отделах здорового питания в супермаркетах), в ней намного больше полезных веществ, чем в обычной, прожаренной, и готовится она гораздо быстрее – достаточно замочить её на полчаса-час, и готово!
Свёклу тоже можно есть как в сыром виде, так и готовить её различными способами. Если вы решили поправить здоровье при помощи свёклы, имейте в виду, что есть её нужно в течение довольно-таки длительного времени каждый день, только в этом случае будет достигнут эффект. Блюд из варёной свёклы множество, а вот сырая не так популярна. Тем не менее, несмотря на предубеждения, можно есть этот корнеплод в сыром виде, и блюда из неё получаются не менее вкусными. Попробуйте добавлять сырую свёклу в салаты из капусты и моркови (тоже сырых). В летнюю жару приготовьте сырой холодный борщ – отличное освежающее и полное витаминов блюдо! В конце концов, выжмите из свёклы сок и смешайте его с апельсиновым – получится и вкусно, и полезно.

Растительные продукты лучше употреблять в сыром виде, насколько это возможно, или готовить их с минимальными потерями полезных веществ. Наилучшие способы приготовления – варка на пару, тушение с минимумом масла, запекание в фольге или готовка в мультиварке.

Но вернёмся к продуктам, повышающим гемоглобин. Одними из лучших поставщиков железа в организм являются орехи. Особенно полезны в этом смысле грецкие, которые желательно смешивать с мёдом – так получается не только вкуснее, но и полезнее. Грибы, особенно сушёные, не только содержат довольно большое количество железа, но и неплохо отдают его. Кроме этих продуктов, для повышения гемоглобина нужно употреблять мёд и патоку, пшеничные отруби, пивные дрожжи, морскую капусту, а также хорошее красное вино (лучше «Кагор») и чёрный шоколад.

Если вы обратили внимание, большинство продуктов, повышающих гемоглобин, имеют интенсивный, тёмный, чаше всего красный цвет. Очень удобно – не нужно держать в голове сводные таблицы продуктов с высоким содержанием железа, достаточно помнить об этой особенности, а также знать, что существуют продукты, способные улучшить или, напротив, значительно ухудшить усвоение железа организмом.

Так, например, продукты, содержащие танин, напрочь блокируют усвоение железа организмом, поэтому во время лечения или проведения лечебной диеты не стоит употреблять такие продукты, как чай и кофе. Тот же негативный эффект дают дубильные вещества – в айве и чернике их довольно много, причём черника содержит так же много и железа, но оно почти не усваивается. Ухудшают усвоение железа молочные продукты, сыр, а также яичные белки – в них содержатся фосфаты, препятствующие усвоению железа. Щавелевые кислоты, содержащиеся в щавеле и шпинате, также препятствуют этом процессу, а ведь в шпинате тоже довольно много железа! Кроме всего прочего, снижению усвоения железа способствуют дефицит витамина А и фолиевой кислоты, высокая концентрация кальция и цинка, а также низкая кислотность желудочного сока.


Зная эти особенности и исключив или значительно уменьшив количество вышеперечисленных продуктов, вы тем самым улучшите усвоение железа и поможете повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, можно улучшить усвоение железа из животных и растительных продуктов, если употреблять их с продуктами, имеющими большое количество витамина С и В12. На нашем сайте есть целый раздел, посвящённый витаминам и продуктам, в которых содержатся эти витамины – обратите внимание! Если вы решили повысить уровень гемоглобина в крови, обязательно включайте в своё меню много свежей зелени (особенно дикоросов), ягод, фруктов и овощей с повышенным содержанием витамина С, отвары шиповника, настои рябины, соки (особенно гранатовый, томатный и свекольный).

Народная медицина знает множество рецептов для повышения уровня гемоглобина. Настои и отвары из крапивы, тысячелистника, корня одуванчика, кипрея, полыни, цветков клевера, шиповника – все эти рецепты доступны и просты. Например, на время лечения вместо привычного чая лучше готовить настой из плодов шиповника с лимонным соком и мёдом. Ещё одним вкусным лекарством может стать смесь размолотых грецких орехов, гречневой крупы (лучше зелёной), перемолотой в кофемолке, и мёда в равных частях. Нет зелёной гречки? Добавьте в смесь орехов и мёда курагу и изюм. Это полезное лакомство нужно есть по 1 столовой ложке трижды в день. Надоест быстро, но придётся продержаться не менее месяца.

Ещё один рецепт народной медицины для повышения гемоглобина состоит из сушёных листьев крапивы, мёда и цветочной пыльцы в соотношении 3:2:1. Принимайте снадобье по чайной ложке 3 раза в день, запивая водой. Есть и ещё один интересный рецепт, называющийся «5 стаканов»: выжмите по стакану морковного, свекольного и лимонного сока, добавьте стакан мёда и стакан хорошего коньяка. Оберните стеклянную банку фольгой и вылейте в неё полученную смесь. Принимайте по 1 ст.л. трижды в день до тех пор, пока не закончится содержимое банки. Для детей дозу уменьшите до 1 чайной ложки.

Хорошим подспорьем в борьбе за повышение гемоглобина в крови может стать каша из пророщенной пшеницы: подготовленную пшеницу с ростками не длиннее 2 мм измельчите в блендере с мёдом, орехами и сухофруктами и ешьте полезную кашу на завтрак. Интересен и такой рецепт, противоречащий утверждению, что молоко препятствует усвоению железа: ½ стак. свежевыжатого морковного сока смешайте с ½ стак. горячего молока и выпейте натощак с утра, за 1,5-2 часа до еды.


Все эти рецепты и продукты повышающие гемоглобин, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови.


Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

 

Лариса Шуфтайкина

Продукты повышающие гемоглобин

Гемоглобин – важная и актуальная тема. Для человеческого здоровья его норма, а также способы быстрого повышения имеют большое, жизненное значение. Сначала выясним основное, что нужно знать о нем. Затем определим, какие продукты повышают гемоглобин.

Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок, присутствующий не только в человеческом организме, но и в организме животных. Что происходит, если его уровень падает? Прежде всего, это означает недополучение клетками кислорода. То есть клеткам, всем вместе и каждой в отдельности, не хватает питания. Если клетки не питаются как нужно, функционирование всего организма находится под вопросом.

Признаки того, что гемоглобин понижен

Существует много первичных признаков, возникающих уже при незначительной нехватке. Чаще всего на них не обращают внимания. Основные симптомы следующие.

  • Вялость организма.
  • Бледность лица, рук, покровов кожи.
  • Слишком быстрая утомляемость.
  • Возникающая даже при незначительном усилии или вообще без него одышка.
  • Частое биение сердца (пульсация).
  • Головная боль.
  • Проблемы с глотательной функцией (боль, помехи при глотании).
  • Ломаются ногтевые пластины, происходит их расслойка.
  • Мерзнут руки-ноги, даже в теплую погоду.
  • Хочется употреблять в пищу необычные вещи, например, мел.

Кстати! Если вы замерзаете или хотя бы чувствуете озноб, в то время как всем остальным жарко, это повод обратиться к врачу и проверить гемоглобин.

Если вы или ваши дети начинают жевать мел, лед, бумагу, глину и другие подобные вещества, обратите внимание на их здоровье. Также при низких показателях гемоглобина людям нравятся стойкие и резкие ароматы парфюма и уходовых средств.

Нормы, которые необходимо соблюдать

Нормальные показатели, которые необходимо выучить, знать, контролировать.

  1. Мужчины – 130-160 г/л.
  2. Женщины – 120-140 г/л.
  3. Беременные – 110-140 г/л.
  4. Дети – в зависимости от возраста, смотрите таблицу.
Детский возраст (в днях) Нормальный показатель (в г/л)
1-3 145-225
7 135-215
14 125-205
30 100-180
60 90-140
90-180 95-135
180-365 100-140

Дети от года до 18 лет

Детский возраст (в годах) Нормальный показатель (в г/л)
1-2 105-145
3-6 110-150
7-12 115-150
13-15 115-155
16-18 120-160

Важно!Если норма снижается незначительно и явление имеет временный характер, повода для волнений нет. Но если повторные исследования показали нехватку, обязательна консультация с врачом и продукты, повышающие гемоглобин в крови, вводимые в рацион согласно врачебной рекомендации.

Почему гемоглобин не в норме

Вопросами повышения-понижения гемоглобина занимается врач-гематолог, но можно обследоваться и у терапевта. Анемия, развивающаяся вследствие нехватки гемоглобина, всегда «послевкусие» иного, уже имеющегося заболевание, которое нужно обнаружить как можно раньше.

Кстати! Если показатель гемоглобина не ниже, а выше нормы, это тоже повод для обращения к врачу.

Высший порог:

  • мужчины – больше 170 г/л;
  • женщины – больше 150 г/л;
  • дети – плюс 10 г/л к высшему показателю.

Причины и следствия

Важно взять за правило сдавать кровь для контроля показателей гемоглобина ежегодно, даже если причин для волнений нет.

Прежде чем начинать активно повышать низкие показатели, нужно выяснить, отчего именно они падают.

Причины падения гемоглобина

  1. Гинекологические проблемы.
  2. Кровотечения.
  3. Проблемы с ЖКТ.
  4. Другое.

Продукты, повышающие гемоглобин

При понижении, сделать все нужно в кратчайшее время после выявления недостаточности показателей, опустившихся ниже нормы. Главный этап – остановить падение. Второй – обеспечить повышение до нормы. Сделать это можно, употребляя определенные продукты.

Мясопродукты и субпродукты

Традиционно, и совершенно не напрасно считается, что быстрее и интенсивнее всего гемоглобин поднимают: парные телятина и говядина, кроличье мясо, нутрии, а также печень. Мозги, почки и язык тоже можно включить в список продуктов, повышающих гемоглобин.

Важно! Для эффективности нужно правильно готовить продукты. Печень обжаривается слегка, чтобы внутри осталась кровь. Говяжий и телячий стейк тоже готовится с кровью.

Рыба и морепродукты

Тоже считаются хорошим источником железа и положительно отвечают на вопрос – какие продукты нужно есть чтобы повысить гемоглобин. Организмом усваивается железо эффективнее с витамином С, а кальций напротив мешает усвоению. Но исключать молочные продукты вовсе из рациона не следует, просто стоит сделать упор на мясные.

Крупяные и бобовые

Сильно способны повысить гемоглобин все крупы, особенно лидер – гречневая (и гречневая мука), а также овсяная цельная крупа, хлопья и толокно. Зеленая гречка или пророщенные крупы – еще лучше. Из них нужно готовить каши на воде, молоке или мясном (рыбном) бульоне.

Халва и сухофрукты

Халва, особенно тахинная, является отличным средством, способным нормализовать показатели железа. Вслед за ней из «сладостей» следуют сухофрукты – сушеные яблоки, груши, чернослив, курага.

Фрукты и ягоды

В сезон достаточно железа содержится в ягодах, таких как земляника, крыжовник, клубника, черника, вишня, смородина черная. Можно пить чай из шиповника, заваривая его в термосе. Железосодержащие фрукты – абрикосы, персики, гранат.

Листовая зелень

Укроп и петрушка, а также все листовые салаты и шпинат содержат достаточно железа для покрытия его дефицита.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых

Чтобы быстро поднять железо взрослому, лучше предпочесть мясопродукты и печень. Также рекомендуются крупы, бобовые, икра, орехи и семечки (тыква, кунжут).

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

В связи с тем, что много белковой пищи можно употреблять не всем беременным, им поднять гемоглобин можно, употребляя печенку, пророщенные злаки, толокно, овсянку, гречку, сухофрукты, а также фрукты, зелень.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей

Детям, чтобы увеличить железо до нормы, можно предлагать диетическое кроличье мясо или телячье, крупяные каши, фрукты, ягоды и листовые овощи. Также поможет малышам шоколад и какао, сухие фрукты, орехи.

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых

Пожилым людям лучше отдать предпочтение рыбным продуктам, диетическому мясу, ягодам, фруктам, овощам. Можно употреблять крупы, халву, сухофрукты, шиповник.

Таблица продуктов по количеству железа на 100 г (в мг)

Наименование продукта Сколько железа содержится
Халва (тахин) 50,1
Подсолнечная халва 33,2
Печень 29,9
Сухофрукты от 15
Какао 11
Шоколад 10
Ягоды от 8
Почки 7
Мозги 6
Желток яйца 5,8
Крупы от 4,3
Шпинат 3,3
Фрукты от 4,1

Почему гемоглобин не растет

Употребление продуктов с железом, даже в больших порциях, может не привести к немедленному росту показателей, если существуют мешающие процессу факторы.

  • Отсутствие здорового образа жизни.
  • Нездоровые привычки.
  • Стрессы.
  • Недостаток свежего воздуха.
  • Нехватка отдыха.
  • Чрезмерное употребление кофе, чая, кальция.
  • Хронические болезни.

Когда гемоглобин критически низкий, никакими продуктами его не повысить, либо это берет много времени, которого у пациентов с анемией зачастую нет. Необходимо экстренное обращение к врачу, лечение (или переливание крови), а продукты станут дополнением к терапии.

← Витамин В12 — в каких продуктах содержится?Незаменимые аминокислоты →

Другие материалы рубрики

Продукты повышающие гемоглобин


Сначала уважаемые читатели, давайте рассмотрим, что мы должны знать о гемоглобине. Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок в организме человека и животных. Он отвечает за транспортировку кислорода из легких к тканям организма, за счет возвращения углекислого газа из тканей в легкие.

Если уровень гемоглобина понижается, это может означать, что нашим клеткам не хватает кислорода и питания и они по каким то причинам его не дополучают. Основными признаками пониженного гемоглобина являются:

  • вялость;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • бледность;
  • одышка;
  • очень быстрая утомляемость;
  • трудность при проглатывании пищи;
  • головные боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • если у вас мерзнут руки и ноги  в теплой комнате и на улице, то необходимо обратить внимание на эти симптомы и проверить свой уровень гемоглобина;
  • если дети жуют глину, мел, бумагу или лед и  им нравятся резкие запахи, то на это специалисты рекомендуют обратить внимание, так как это может являться одним из признаков пониженного гемоглобина у детей.

Нормы гемоглобина. 

Нормой гемоглобина у женщин принято считать 120 – 140 г/л., а у беременных женщин -110 140  г/л. Нормой гемоглобина у мужчин обычно является – 130-160 г/л. У детей нормы немного по другому, которые можно узнать в нижеприведенной таблице.

Если норма гемоглобина чуть ниже общепринятой нормы, возможно, это просто временное состояние и нет повода для беспокойства. Но если при повторном анализе крови выявляются снова низкие показатели, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, а еще лучше найти грамотного гематолога. Необходимо помнить, что анемия – это симптом другого заболевания, которое нужно найти.

Если ваш гемоглобин выше нормы, также стоит обязательно обратиться к врачу. Для женщин это показатель выше 150г/л, а у мужчин 170 г/л. У детей в зависимости от возраста прибавляйте к последней величине 10 г/л.

Важно: возьмите за правило сдавать контрольный анализ крови. Если вы совсем не обращаетесь в больницу и при этом себя прекрасно чувствуете, все равно сдавайте его хотя бы раз в год. Остальным нужно сдавать анализ крови обязательно по показаниям. Я сама редко обращаюсь в больницу, только если к узким специалистам, но анализ крови – это святое.

Для того, чтобы повышать гемоглобин, нужно обязательно знать причину, по которой он упал. И это сделать нужно обязательно. Основные причины падения гемоглобина (анемии) вам может сказать только врач после всех обследований. Скажу коротко, что это может быть гинекология, всевозможные кровотечения, проблемы с желудочно-кишечным трактом и некоторые другие.

Теперь дорогие читатели давайте рассмотрим какими продуктами можно повысить гемоглобин. После того как вы выявили причину низкого гемоглобина, обязательно нужно заняться его повышением. Гемоглобин могут помочь повысить следующие продукты питания:

Продукты, повышающие гемоглобин.

  • Клубника и земляника в сезон этих ягод. Может, железа там и не очень много, но для чистки крови прекрасно.
  • Пророщенная пшеница. Получить подробную информацию можете из статей «Рецепты салатов с проростками пшеницы» и «Польза проростков для организма».
  • Укроп, петрушка, вся листовая зелень.
  • Шиповник. Только не кипятите его, а просто заваривайте в термосе. Так сохраняются все витамины. 1-2 стакана в день обязательно. Можно к шиповнику добавить сок лимона и мед.
  • Пшеничные отруби.
  • Пивные дрожжи.
  • Свекла. Пейте сок, можно в смеси с морковным соком.
  • Черника, абрикосы.
  • Морская сухая капуста.
  • Тыквенные и кунжутные семечки.
  • Сухофрукты (курага, финики, сушеная груша, урюк, изюм, чернослив).
  • Бобовые.
  • Шоколад.
  • Яблоки, хурма, гранат. Хотелось бы сказать, что многие гранат именно считают основой питания при пониженном гемоглобине. Но железа в нем совсем немного.
  • Из круп овсянка и гречка повышают гемоглобин.
  • Грецкие и кедровые орехи. По 100 граммов любого вида с 1 чайной ложкой меда.
  • Одуванчик (стебли и корни).
  • Перга

Предлагаю посмотреть таблицу содержания железа ( в мг.) в 

растительных продуктах питания (в 100 г.)

Железо лучше всего всасывается в сочетании с витамином С. Поэтому ешьте апельсины или выжимайте из них сок, клюкву, черную смородину и все, что богато аскорбиновой кислотой. А вот кальций мешает железу всасываться в кровь, хотя сам усваивается хорошо. Это не значит, что надо исключить полностью молочные продукты и продукты, богатые кальцием, но употреблять их во время повышения гемоглобина надо умеренно.

Что мешает повысить гемоглобин?

  • Нездоровый образ жизни.
  • Вредные привычки.
  • Стрессы.
  • Отсутствие нормального, полноценного отдыха и прогулок на свежем воздухе.
  • Употребление чая, кофе и кока – колы. Обратите на это особое внимание. Раньше я не сильно придавала этому значение. Чай и кофе вымывают железо из организма.
  • Запущенность болезни.
  • Неправильное лечение.

Если у вас очень низкий гемоглобин, то никакие продукты повысить его не могут. Или нужен очень длительный процесс. Конечно, правильное питание очень важно. Но продукты могут лишь дополнить основное лечение. А вот после того, как гемоглобин восстановлен, обязательно почаще включайте в свой рацион все продукты, повышающие гемоглобин.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

Как повысить гемоглобин в крови продуктами питания

Главные функции гемоглобина в крови – переносить молекулы кислорода и насыщать ими все органы. После передачи кислорода он забирает углекислый газ из тканей и несет к легким. Гемоглобин делает вдох — выдох полноценным. При его снижении начинается кислородное голодание, снижается уровень эритроцитов в крови, появляется анемия, быстро наступает утомляемость, ухудшается самочувствие.

Для повышения гемоглобина надо употреблять определенные продукты. Его синтез в организме должен быть бесперебойным. Нормальный гемоглобин – это хорошее самочувствие, повышенная активность, красивая внешность. При его снижении развивается железодефицитная анемия. Чаще от нее страдают беременные женщины и те, которые кормят ребенка грудью.

Симптомы низкого гемоглобина

При недостатке гемоглобина начинается кислородное голодание, гипоксия сердца, мозга, иные органов, ухудшается самочувствие и снижается работоспособность. На низкий гемоглобин в крови указывают такие симптомы:

  1. слабость;
  2. нежелание выполнять даже простые действия;
  3. быстрая утомляемость;
  4. проблемы с сообразительностью;
  5. частые головокружения;
  6. бледность кожи;
  7. появление одышки;
  8. учащение сердцебиения.

При низком гемоглобине надо обращаться к терапевту, который проведет осмотр и назначит сдачу анализа крови, чтобы удостовериться, что появившиеся симптомы являются действительно следствием этой проблемы.

Почему снижается гемоглобин в крови

Главная причина низкого гемоглобина – дефицит железа. Он возникает из-за:

  1. неправильного питания – употребления продуктов, в которых мало этого элемента;
  2. нарушения его всасывания;
  3. кровопотери;
  4. длительного приема некоторых медикаментов;
  5. алкоголизма.

Анемия может развиться из-за:

  1. хронических заболеваний почек;
  2. гипотиреоза;
  3. отравления свинцом;
  4. внутреннего кровотечения;
  5. онкологического заболевания.

Как повысить уровень гемоглобина в крови, какие продукты надо есть

Чтобы повысить гемоглобин в крови, стабилизировать его содержание, надо есть самые полезные продукты. Врачи рекомендуют пересмотреть рацион питания, и добавить в него больше:

  1. творога;
  2. коровьего молока;
  3. куриной печени;
  4. говяжьей печени;
  5. свиной печени;
  6. шиповника;
  7. чернослива;
  8. морской капусты;
  9. черной смородины;
  10. мяса кролика;
  11. яичного желтка;
  12. миндаля;
  13. гречки;
  14. яблок;
  15. моркови;
  16. картофеля;
  17. капусты;
  18. брокколи;
  19. томатов;
  20. цветной капусты;
  21. тыквы;
  22. рыбы;
  23. шпината;
  24. чечевицы.

Также есть 5 продуктов, которые максимально быстро приводят гемоглобин в норму. К ним относят:

1 – черную икру;

2 – фисташки;

3 – пломбир;

4 – красное мясо;

5 – гранат.

Не во всех случаях продуктами питания можно быстро повысить гемоглобин. Медики назначают определенные препараты, которые оказывают быстрый эффект. Так, при анемии принимают:

  1. «Гемофер пролонгатум»;
  2. «Ферро-фольгамма»;
  3. «Сорбифер Дурулес»;
  4. «Феррум Лек».

Быстрое всасывание железа обеспечивают аскорбиновая кислота и фруктоза. Если диетический режим и прием медикаментов не дали положительного результата, то потребуется переливание крови.

Утюг (для родителей) — Nemours Kidshealth

Что такое железо?

Железо — это минерал, содержащийся в растениях и животных, а также во всех живых существах. Это важный компонент гемоглобина , части красных кровяных телец, которые переносят кислород из легких в организм. Железо дает гемоглобину силу «переносить» (связывать) кислород в крови, поэтому кислород попадает туда, куда ему нужно.

Без достаточного количества железа организм не может вырабатывать гемоглобин и вырабатывает меньше красных кровяных телец.Это означает, что ткани и органы не будут получать необходимый им кислород.

Люди могут получить железо, употребляя в пищу такие продукты, как мясо и темно-зеленые листовые овощи. Железо также добавляется в некоторые продукты, такие как детские смеси и каши.

Сколько железа нужно детям?

В зависимости от возраста детям требуется разное количество железа:

  • Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, обычно получают достаточно железа от матери до 4–6 месяцев. Примерно в это же время обычно вводятся такие богатые продукты, как обогащенные злаки и пюре.Младенцам, находящимся на грудном вскармливании и не получающим достаточного количества железа, следует давать капли железа, прописанные врачом. Детям, которым вводят смесь, обогащенную железом, не требуется добавление железа.
  • Младенцам в возрасте 7–12 месяцев необходимо 11 миллиграммов железа в день.
  • Малышам в возрасте от 1 до 3 лет необходимо 7 миллиграммов железа каждый день. Детям в возрасте 4–8 лет необходимо 10 миллиграммов, а детям старшего возраста в возрасте 9–13 лет — 8 миллиграммов.
  • Мальчики-подростки должны получать 11 миллиграммов железа в день, а девочки-подростки — 15 миллиграммов.(Подростковый возраст — это время быстрого роста, и девочкам-подросткам необходимо дополнительное количество железа, чтобы восполнить то, что они теряют ежемесячно, когда у них начинается менструация.)
  • Молодые спортсмены, которые регулярно занимаются интенсивными физическими упражнениями, теряют больше железа, и им может потребоваться дополнительное количество железа в своем рационе. Людям, соблюдающим вегетарианскую диету, также может потребоваться добавление железа.

Что такое дефицит железа?

Дефицит железа — это когда в организме человека не хватает железа. Это может быть проблемой для некоторых детей, особенно для малышей и подростков (особенно для девочек, у которых очень тяжелые месячные).Фактически, многие девочки-подростки подвержены риску дефицита железа — даже при нормальных менструациях — если их диета не содержит достаточного количества железа, чтобы компенсировать потерю крови во время менструации.

После 12 месяцев дети раннего возраста подвергаются риску дефицита железа, потому что они больше не пьют смеси, обогащенные железом, и, возможно, они не едят достаточно продуктов, содержащих железо, чтобы восполнить разницу.

Дефицит железа может повлиять на рост и привести к проблемам с обучением и поведению.Если дефицит железа не исправить, это может привести к железодефицитной анемии (уменьшению количества эритроцитов в организме).

Как я могу помочь своему ребенку получить достаточно железа?

Дети и подростки должны знать, что железо — важная часть здорового питания. Продукты, богатые железом, включают:

  • говядина, свинина, птица и морепродукты
  • тофу
  • Сушеные бобы и горох
  • сухофруктов
  • листовые темно-зеленые овощи
  • обогащенные железом сухие завтраки, хлеб и макаронные изделия

(Примечание: железо животного происхождения легче усваивается организмом, чем железо растительного происхождения.)

Чтобы дети получали достаточно железа:

  • Ограничьте количество выпиваемого молока примерно до 16–24 жидких унций (473–710 миллилитров) в день.
  • Подавайте обогащенные железом каши для младенцев до 18–24 месяцев.
  • Подавайте продукты, богатые железом, вместе с продуктами, содержащими витамин С (например, помидорами, брокколи, апельсинами и клубникой). Витамин С улучшает усвоение железа организмом.
  • Не подавайте кофе или чай во время еды — оба содержат дубильные вещества, которые уменьшают усвоение железа организмом.

Питание и кровь — Спросите гематолога

Питание и кровь:

Вы чувствуете себя слабым или утомленным? Возможно, вы испытываете симптомы анемии. Анемия возникает при низком уровне эритроцитов (эритроцитов). Если у вас низкое количество эритроцитов, ваше тело должно усерднее работать, чтобы доставлять кислород по всему телу.

эритроцитов — самые распространенные клетки в крови человека. Тело производит миллионы каждый день.

эритроцитов вырабатываются в костном мозге и циркулируют по телу в течение 120 дней.Затем они попадают в печень, которая разрушает их и перерабатывает их клеточные компоненты.

Анемия может подвергнуть вас ряду осложнений, поэтому важно как можно скорее восстановить нормальный уровень эритроцитов.

Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Как указано выше, эти клетки несут ответственность за перенос кислорода по телу. Помимо переноса кислорода, гемоглобин переносит углекислый газ из клеток в легкие. Затем при выдохе выделяется углекислый газ.Низкий уровень гемоглобина может затруднить выполнение этих функций телом.

Поднять уровень гемоглобина в домашних условиях можно по телефону:
Увеличение потребления железа:

Человеку с пониженным уровнем гемоглобина полезно есть больше продуктов, богатых железом. Железо способствует увеличению выработки гемоглобина, который также способствует образованию большего количества красных кровяных телец.

Продукты, богатые железом, включают:

  • мясо и рыба
  • соевых продуктов, включая тофу и эдамаме
  • яиц
  • сухофруктов, таких как финики и инжир
  • брокколи
  • зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат
  • стручковая фасоль
  • орехи и семена
  • арахисовое масло
Увеличение потребления фолиевой кислоты:

Фолат — это тип витамина B (витамин B 9) , который играет важную роль в производстве гемоглобина.Организм использует фолат для производства гема, компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород. Если человек не получает достаточного количества фолиевой кислоты, его эритроциты не смогут созреть, что может привести к фолиевой анемии и низкому уровню гемоглобина.

Продукты, богатые фолатом, включают:

  • говядина
  • шпинат
  • рис
  • арахис
  • горох черноглазый
  • фасоль
  • авокадо
  • салат
Увеличение потребления B12:

Витамин B12 — это важное питательное вещество, которое ваше тело не может вырабатывать самостоятельно, поэтому вам необходимо получать его из своего рациона или пищевых добавок.Вегетарианцы, беременные или кормящие женщины и другие люди с высоким риском дефицита могут захотеть внимательно следить за своим рационом, чтобы убедиться, что они получают достаточно.

Этот водорастворимый витамин выполняет множество важных функций в организме. Он необходим для поддержания здоровья нервов и выработки ДНК и красных кровяных телец, а также для нормальной работы мозга.

Рекомендуемая суточная доза (RDI) составляет около 2,4 мкг, но немного выше для беременных или кормящих женщин.

Витамин B12 всасывается в желудке с помощью белка, называемого внутренним фактором. Это вещество связывается с молекулой витамина B12 и способствует его всасыванию в кровь и клетки.

Ваше тело хранит избыток витамина B12 в печени, поэтому, если вы потребляете больше, чем РСНП, ваше тело сохранит его для будущего использования.

У вас может развиться дефицит витамина B12, если ваш организм не вырабатывает достаточно внутреннего фактора или если вы не едите достаточно продуктов, богатых витамином B12.

Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения , особенно в мясных и молочных продуктах. К счастью для тех, кто придерживается веганской диеты, обогащенные продукты также могут быть хорошими источниками этого витамина.

Здоровая пища с очень высоким содержанием витамина B12:

  • Печень и почки животных
  • Моллюски «Моллюски — это маленькие жевательные моллюски, богатые питательными веществами»
  • Сардины
  • Говядина
  • Крепленые злаки
  • Тунец
  • Обогащенные пищевые дрожжи
  • Форель
  • Лосось
  • Молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр
  • Яйца
Витамин C:

Этот витамин может помочь вашему организму лучше усваивать железо.Среднестатистическому взрослому человеку требуется около 500 мг в день.

Лучшие пищевые источники витамина C:

Цитрусовые, такие как апельсин, киви, лимон, гуава, грейпфрут, и овощи, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и перец, богаты натуральными источниками витамина С. Другие фрукты, богатые витамином С, включают папайю, дыню и клубнику. .

Медь:

Поступление меди не приводит напрямую к образованию эритроцитов, но может помочь вашим эритроцитам получить доступ к железу, которое им необходимо для репликации.

Продукты с высоким содержанием меди включают:

  • птица
  • моллюски
  • печень
  • фасоль
  • вишня
  • гайки
Цинк:

Цинк — это микроэлемент, который является катионом и кофактором более двухсот ферментов в организме человека, которые играют непосредственную роль в синтезе РНК, ДНК и белка. Цинк также является кофактором ферментов, участвующих в энергетическом обмене. Он важен для заживления ран, транспортировки витамина А, вкусового восприятия, роста и развития, а также кофактора в генетическом материале и белке.Цинк является необходимым кофактором для фермента, который синтезирует гемоглобин, и диета с серьезным дефицитом цинка может привести к анемии.

По оценкам, половина населения мира придерживается дефицита цинка в рационе. Во многом это является следствием отсутствия в рационе красного мяса и морепродуктов и зависимости от зерновых культур как основного продукта питания.

Лучший способ убедиться, что вы получаете достаточно цинка, — это разнообразная диета с хорошими источниками цинка, такими как мясо, морепродукты, орехи, семена, бобовые и молочные продукты.

Витамин А:

Витамин А (ретинол) также поддерживает производство эритроцитов таким образом. Продукты, богатые витамином А, включают:

  • темные листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста
  • сладкий картофель
  • кабачки
  • морковь
  • красный перец
  • фруктов, таких как арбуз, грейпфрут и дыня
Артикул:

Бетани Кэдман и Дэниел Мюррелл, доктор медицины. Как увеличить гемоглобин: продукты питания, домашние средства и многое другое https: // www.medicalnewstoday.com/articles/321530.php

Арлен Семеко, MS, RD. 12 лучших продуктов с высоким содержанием витамина B12 https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-b12-foods#section1

Нил Дуггал и Дебора Уэзерспун. Как увеличить количество эритроцитов https://www.healthline.com/health/how-to-increase-red-blood-cells

Минералы, важные для функции крови и обновления. https://med.libretexts.org/Courses/American_Public_University/APUS%3A_An_Introduction_to_Nutrition_(Byerley)/Text/Chapter_10%3A_Nutrients_Involved_in_Hematopoietic_System/10.5% 3A_Minerals_Important_for_Metabolism_and_for_Blood_Function_and_Renewal

Сколько железа нужно получать?

Железо — важный минерал в вашем организме, но, скорее всего, многие из нас не получают его в достаточном количестве. Железо необходимо для многих важных функций, от роста и развития до защиты организма от инфекций. Однако одна из самых больших ролей, которую он играет, — это производство гемоглобина.

«Железо необходимо для транспорта кислорода в гемоглобине, который содержится в красных кровяных тельцах и транспортируется в различные органы для использования», — сказала Рэйчел Харрисон, диетолог из Banner Health.«Железо также входит в состав миоглобина, который используется для удержания кислорода в наших мышцах».

Без достаточного количества железа у вас может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией, которое является одним из наиболее распространенных нарушений питания в мире. Симптомы могут включать усталость, головокружение, головную боль, бледность кожи, слабость и воспаленный язык.

Вы можете качать железо в тренажерном зале сколько угодно, но чтобы увеличить потребление железа, вам нужно подумать о своей диете. Железо естественным образом содержится во многих продуктах и ​​в некоторых обогащенных продуктах.

Вот несколько простых способов включить железо в свой рацион и сколько ему нужно (по возрасту).

Какие продукты содержат большое количество железа?

В пище содержится два типа железа: гемовое и негемовое.

«Гемовое железо содержится в мясе, птице и рыбе и усваивается лучше (более высокая биодоступность), чем негемовое железо, которое содержится в растительных источниках и обогащенных продуктах», — сказал Харрисон. «Если вы веган или вегетарианец, у вас может быть больше проблем, но если диеты хорошо изучены до начала, они тоже подойдут.Люди всегда могут обсудить изменение своей диеты с дипломированным диетологом ».

Чтобы лучше понять, как включить больше железа в свой рацион, мы включили список продуктов, богатых железом, на которые стоит обратить внимание в следующий раз, когда вы пойдете за продуктами. Продукты включают:

  • Курица, индейка, ветчина и нежирная говядина
  • Крупы обогащенные, пшено и хлеб обогащенный
  • Орехи и семена
  • Финики, инжир и изюм
  • Фасоль и чечевица
  • Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста

Почему важно также принимать во внимание витамин С и кальций?

Очень важно есть продукты, богатые витамином С и источниками железа, особенно если вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты.

«Объединение продуктов, которые являются хорошим источником железа, вместе с продуктами, содержащими витамин С, улучшит усвоение всех источников железа и снизит риск дефицита железа», — сказал Харрисон. «Вы можете включать в рацион продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, брокколи и болгарский перец».

Хотя витамин С может способствовать усвоению, вам также следует помнить о вещах, которые могут препятствовать усвоению вашего тела. Кальций может снизить всасывание железа, поэтому продукты, содержащие кальций и железо, следует есть отдельно.

Если у вас есть вопросы, поговорите со своим врачом или диетологом, чтобы обсудить их рекомендации по увеличению потребления железа.

Сколько железа мне нужно?

По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемое дневное количество железа для взрослых составляет:

  • 8 миллиграммов (мг) в день для мужчин
  • 18 мг в сутки для женщин в пременопаузе
  • 8 мг в сутки для женщин в постменопаузе
  • 27 мг в сутки для беременных
  • 9 мг для кормящих женщин

В целом женщины подвержены более высокому риску железодефицитной анемии и могут нуждаться в приеме препаратов железа.Обсудите со своим врачом, если вы считаете, что у вас дефицит железа.

Сколько железа нужно моему ребенку?

Рекомендуемое дневное количество утюга для детей составляет:

  • 0,27 мг в сутки от рождения до полугода
  • 11 мг от 7 до 12 месяцев
  • 7 мг от 1 года до 3 лет
  • 10 мг от 4 до 8 лет
  • 8 мг от 9 до 13 лет
  • 11 мг / 15 мг от 14 до 18 лет для мужчин / женщин

Прежде чем дополнять рацион вашего ребенка добавками железа, сначала посоветуйтесь со своим врачом, чтобы узнать, не получает ли ваш ребенок уже достаточно железа.Например, если ваш ребенок получает детскую смесь, обогащенную железом, в дополнительных добавках нет необходимости.

Еда или добавки: что лучше?

«Правда в том, что большинство из нас может получить необходимое нам железо из пищи, которую мы потребляем, если поставщик медицинских услуг не говорит иначе», — сказал Харрисон. «Некоторым может потребоваться добавка, но не начинайте ее принимать, не посоветовавшись предварительно с врачом».

Если вас беспокоит диета или вы считаете, что у вас дефицит железа, поговорите со своим врачом или диетологом.Они могут оценить ваш уровень железа и определить точный курс действий, который может включать изменения в вашем рационе или прием добавок. Чтобы найти ближайшего к вам специалиста по Banner Health, посетите сайт bannerhealth.com.

Дополнительные полезные советы по здоровью можно найти по адресу:

.

Присоединиться к разговору

7 продуктов, богатых железом для борьбы с анемией

(Фото любезно предоставлено AFP Relaxnews / Olha_Afanasieva / Istock.com)

С дарами природы можно справиться.

  • Контент автора
  • Последнее обновление: 25 января 2018 г., 14:47 IST
  • Отредактировал: Шифа Хан
  • ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС:

Вы выглядите бледным, чувствуете себя вялым, испытываете одышку, постоянную головную боль и частую боль в груди? А вам только 20 или 30! Несмотря на то, что вы стараетесь хорошо питаться, вы не можете понять, что с вами не так.Что ж, это может быть виноват ваш низкий уровень гемоглобина или анемия. Регулярное проведение теста на гемоглобин имеет решающее значение для поддержания здорового уровня гемоглобина от 12 до 16 граммов для женщин, от 14 до 18 граммов для мужчин и от 11 до 13 граммов для детей.

Еда играет наиболее важную роль в поддержании здорового уровня гемоглобина, и вот список из 7 продуктов, которые вы должны включать в свой ежедневный рацион, чтобы избежать анемии и попасть в правильный диапазон гемоглобина.

1.Бобовые

Бобовые, такие как соя, красная фасоль и нут, богаты железом, фолиевой кислотой и витамином С, которые необходимы для синтеза гемоглобина.

2. Фрукты, богатые витамином С

Фрукты, такие как клубника, внутренние органы, банан, богаты витамином С, который необходим для оптимального усвоения железа из пищи, которую мы едим, и добавок, которые мы принимаем. Без достаточного количества витамина С потребление железа само по себе не может существенно улучшить уровень гемоглобина.

3. Сухие фрукты

Сухие фрукты, такие как изюм, финики и абрикосы, богаты железом, клетчаткой и витаминами, их легко включить в ваш здоровый режим перекусов и они могут повысить уровень гемоглобина.

4. Фрукты, богатые железом

Фрукты, такие как яблоки, бананы и гранаты, являются богатым источником железа, и люди с анемией должны принимать их каждый день, чтобы щеки оставались розовыми и оставались здоровыми. Шелковица и черная смородина тоже богаты железом.

5.Свекла

Темно-розовый сок, который сочится из свеклы, удачно демонстрирует ее способность лечить анемию. Овощ богат железом, витамином С, а также фолиевой кислотой.

6. Травы

Наши предки использовали такие травы, как петрушка, кориандр и мята, не только для украшения или придания свежести блюдам. Эти травы богаты железом и способствуют выработке гемоглобина в нашем организме.

7. Орехи и семена

Арахис, миндаль, грецкие орехи, кешью, кедровые орехи, фундук и семена тыквы тоже богаты железом и помогают бороться с анемией.

Помимо вышеперечисленных вегетарианских блюд, невегетарианские продукты, такие как печень, куриная грудка, морепродукты и яйца, могут значительно повысить уровень гемоглобина!

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия — наиболее распространенная форма анемии. Без железа мы не сможем вырабатывать нормальное количество гемоглобина. Гемоглобин — это часть красных кровяных телец, которые переносят кислород по нашему телу. Это очень важно во время беременности и влияет на здоровье мамы и ребенка.

Иногда у женщин низкий гемоглобин по другим причинам, не связанным с их запасами железа. Это может быть связано с наследственным заболеванием или даже с проблемами всасывания (например, из-за обходного желудочного анастомоза). Независимо от того, сколько железа эти женщины потребляют, их гемоглобин не поднимется. Это особая ситуация, которая иногда требует направления к врачу, называемому гематологом, который затем может решить, необходимо ли внутривенное введение железа. Эта статья предназначена для женщин, у которых нет генетической причины низкого гемоглобина и у которых нет проблем с абсорбцией.Наша цель — узнать, как лучше всего добавить железо в свой рацион, когда вам позвонил врач и попросил принять железо или съесть больше железосодержащих продуктов.

Во-первых, есть две формы пищевого железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо получают из гемоглобина. Ваше тело лучше всего усваивает гемовое железо. Он содержится в продуктах животного происхождения, изначально содержащих гемоглобин, таких как красное мясо, рыба, птица и свинина. В этом мясе также есть негемовое железо. Негемовое железо, которое содержится в мясе, также содержится в растениях.Он не усваивается так же хорошо, как гемовое железо.

Великие источники гемового железа:

Говядина

Турция

Цыпленок

Свинина

Устрицы

Лучшие источники негемового железа:

Обогащенные хлопья для завтрака

Обогащенная железом овсяная каша быстрого приготовления

Фасоль

Темный шоколад

Соевые бобы

Чечевица

Шпинат

Кешью

Тофу

Цельнозерновой и обогащенный хлеб

Изюм

Лимская фасоль

Вот небольшая хитрость.Все, что содержит витамин С — апельсины, помидоры, ягоды, киви или даже 500 мг капсулы витамина С, поможет вам усвоить железо. Кофе, чай и молоко блокируют всасывание железа. Итак, если вы собираетесь выпить кофе в начале дня, подождите 2 часа, прежде чем принимать пренатальные витамины. Кроме того, если вы садитесь съесть стейк, чтобы получить больше гемового железа, съешьте его с чашкой апельсинового сока (или лимона в воде, если у вас диабет). Не ешьте его, запивая стаканом молока, если вы хотите добиться наилучшего усвоения.

Дополнение

Всем беременным женщинам следует принимать витамины для беременных с 30 мг железа в день (если у них нет заболевания, называемого гемохроматозом). Обычно это то, что содержится в витаминах для беременных.

В дополнение к витаминам для беременных иногда необходимо принимать еще одну добавку. Лечение железодефицитной анемии можно лечить с помощью безрецептурного перорального сульфата железа в дозе 325 мг, принимаемого от одного до трех раз в день в соответствии с рекомендациями вашего врача.Железо может вызвать запор и тошноту, поэтому принимать три раза в день может быть сложно. Это равно 65 мг элементарного железа на таблетку. (Опять же, витамин С, принятый вместе с ним, помогает усвоению)

Мишель Лидди, CNM


Анемия

ИПП

Обрезание

Прорывное кровотечение

Противозачаточные средства длительного действия

Что такое акушерка

Что может сказать вам УЗИ при беременности

Лекарства при беременности

Розовая лента

лучших продуктов, которые вы должны съесть, чтобы увеличить гемоглобин! 🩸

Гемоглобин (или гемоглобин) — это молекула белка, содержащаяся в красных кровяных тельцах, используемая для переноса кислорода из легких в различные части тела и поглощения углекислого газа из организма, который затем попадает в легкие.В состав гема встроен атом железа, который жизненно важен для транспортировки кислорода и углекислого газа в нашей крови. Железо, содержащееся в гемоглобине, также отвечает за красный цвет крови. Это также помогает поддерживать форму эритроцитов, напоминающую пончик, что позволяет им легко проходить через кровеносные сосуды.

Лучшие продукты для увеличения гемоглобина!

Поскольку кислород необходим для жизни, даже небольшое снижение уровня гемоглобина приведет к неблагоприятным последствиям для организма, таким как усталость, плохое самочувствие, выпадение волос, учащенное сердцебиение и одышка.Итак, я собираюсь перечислить все естественные способы увеличения гемоглобина без необходимости принимать таблетки или добавки.


Гранат: Чтобы повысить уровень гемоглобина, нам нужно много железа и кальция. Железо и кальций увеличивают количество гемоглобина в клетках крови. Гранат считается одним из лучших источников железа и содержит достаточно белка, чтобы вырабатывать больше гемоглобина для клеток крови. Употребление свежего гранатового сока следует считать повседневным делом для женщин, поскольку у них обычно не хватает гемоглобина.Люди, страдающие анемией, могут принимать гранатовый сок или есть его в сыром виде, что будет большим подспорьем.

Рекомендуемая литература для вас!

Апельсин: Обычно продукты с витамином С следует есть регулярно, так как они служат хорошим источником питательных веществ и помогают вылечить многие болезни. Апельсины — хороший источник витамина С. Железо не может полностью усваиваться нашим организмом; следовательно, он требует помощи витамина С, поскольку он служит средой. Регулярное употребление апельсинового сока может помочь повысить содержание железа в клетках крови, что приведет к поддержанию уровня гемоглобина.


Банан: Низкий уровень гемоглобина приводит ко многим расстройствам и болезням. Наше тело должно быть достаточно здоровым, чтобы производить и поддерживать определенный уровень гемоглобина. Низкий уровень гемоглобина в основном вызван дефицитом фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для выработки красных кровяных телец, которые представляют собой витамин B-комплекса, который содержится в бананах. Банан содержит много витаминов и питательных веществ и дает человеческому организму много энергии. Регулярное употребление бананов по утрам поможет увеличить количество эритроцитов за счет повышения уровня гемоглобина.


Apple: Никто не мог бы не услышать популярную фразу: «Одно яблоко в день не дает доктору». Яблоко содержит много необходимых питательных веществ и витаминов, которые могут лечить и предотвращать многие заболевания, поскольку укрепляют иммунную систему. Он также обогащен содержанием железа, которое играет важную роль в повышении уровня гемоглобина. Чтобы оставаться сильнее и здоровее, рекомендуется съедать хотя бы одно яблоко в день.


Арбуз: Арбуз считается одним из лучших источников питательных веществ, которые предотвращают многие известные заболевания, такие как дегенерация желтого пятна и рак, и поддерживают нас водным балансом.Он служит хорошим источником железа, которое помогает повысить уровень гемоглобина. Высокое содержание воды в арбузе способствует хорошему кровотоку в организме человека.


Свекла: Большинство женщин испытывают нарушения менструального цикла, а также симптомы менопаузы. Это связано с недостатком железа, которое снижает количество красных кровяных телец. Употребление свеклы очень полезно для здоровья в целом, так как она полезна для кожи и волос, особенно в плане регенерации красных кровяных телец.Женщинам рекомендуется добавлять свеклу в свой обычный рацион, чтобы снизить риск нарушения менструального цикла и естественным образом увеличить количество красных кровяных телец в организме.


Шпинат и брокколи: Зеленые овощи всегда полезны для здоровья и помогают нам жить сильнее и дольше. Шпинат и брокколи содержат много питательных веществ, таких как магний, витамины А и С, а также являются очень хорошим источником железа. Люди должны сделать это привычкой, добавив шпинат и брокколи в свой рацион.Эти овощи лечат множество различных заболеваний, повышают уровень гемоглобина и улучшают кровообращение. Потребление шпината очищает кислород в крови и делает нас более здоровыми и активными.


Даты: Финики содержат железо. Людям рекомендуется есть два-три финика в день, которые обеспечат клетки крови железом для поддержания уровня гемоглобина. Но одно предостережение; Если у вас сахарный диабет, то употреблять финики не рекомендуется из-за высокого содержания в них сахара.


Орехи: Орехи и сухофрукты едят многие люди, которые тренируются, поскольку они помогают им похудеть и поддерживать хороший уровень холестерина. Изюм и орехи не только помогают сбросить вес, но и являются очень хорошим источником железа, которое поступает в клетки крови и регулирует кровоток. Орехи обычно едят в качестве закуски, и рекомендуется давать их детям, чтобы помочь им стать сильнее и здоровее.


Рыба: Рыба известна производством жирных кислот и лучшим источником железа, и есть много других преимуществ употребления в пищу рыбы.Люди с пониженным уровнем гемоглобина могут регулярно есть рыбу, что увеличивает выработку гемоглобина с помощью присутствующего железа.


Красное мясо: Употребление красного мяса играет важную роль в повышении уровня гемоглобина быстрее, чем любая другая пища. Красное мясо, такое как говядина, известно своей эффективностью при лечении многих заболеваний, таких как анемия, слабость тела и многое другое. Железо, содержащееся в красном мясе, легко и быстро усваивается организмом, что приводит к повышению уровня гемоглобина.


Курица: Людям, которые не интересуются красным мясом, но едят белое мясо, не нужно беспокоиться о своем уровне гемоглобина, поскольку куриная грудка содержит хорошее количество железа для повышения и поддержания уровня гемоглобина в организме.


Рис: Почти во всех частях света люди едят рис в качестве основного продукта питания. Существуют разные виды риса, и не все варианты риса одинаковы. Коричневый рис будет лучшим выбором, который поможет вам удовлетворить суточную норму потребления железа.Он не только увеличивает гемоглобин, но и помогает избавиться от плохого холестерина. Употребление коричневого риса в качестве части нашего ежедневного рациона поможет поддерживать уровень гемоглобина.


Итог — Гемоглобин играет одну из самых важных ролей в нормальном функционировании организма. Ежедневное употребление всех вышеупомянутых продуктов не только поможет повысить уровень гемоглобина в крови, но также поможет вам оставаться здоровым и избавиться от болезней. Сообщите мне свои мысли в комментариях.До следующего раза, будь здоров!

Если вы не знаете, какую пищу вам следует употреблять по серьезным причинам, связанным со здоровьем , мы настоятельно рекомендуем вам обратиться по этому поводу к квалифицированному медицинскому специалисту .

Как увеличить количество красных кровяных телец (эритроцитов)?

Как увеличить количество красных кровяных телец (эритроцитов)? Красные кровяные тельца (эритроциты), также называемые эритроцитами, являются наиболее распространенным типом клеток в организме человека, без которых человек не сможет выжить даже на мгновение. Гемоглобин — это респираторный пигмент, присутствующий в RBC , который придает крови его цвет. Кроме того, красная кровяная клетка безъядерна, что оставляет больше места для гемоглобина.

Какова функция РБК?

Гемоглобин, присутствующий в красных кровяных тельцах, является переносчиком кислорода по всему телу. Он обеспечивает кислородом все ткани и клетки тела и уносит углекислый газ.Он в основном состоит из железа.

Каковы последствия дефицита железа?

Если в вашем теле недостаточно железа, ваше тело не сможет вырабатывать достаточно эритроцитов. Поэтому дефицит железа может вызвать несколько проблем со здоровьем в организме, поскольку все клетки тела не будут получать достаточно кислорода. Самая распространенная проблема со здоровьем — Анемия при недостатке железа , вызванная либо уменьшенным потреблением продуктов, богатых железом, либо повышенным потреблением железа организмом, либо плохим усвоением железа организмом.

Каковы симптомы железодефицитной анемии?

Вы можете чувствовать усталость в течение дня. Общие симптомы включают ..

  • головокружение
  • усталость
  • одышка
  • бледная кожа
  • тусклые глаза
  • головокружение, и
  • учащенное сердцебиение.

Какие основные питательные вещества необходимы для производства эритроцитов?

Ваш костный мозг постоянно производит новые эритроциты, чтобы заменить те, которые достигли к концу своей жизни (100-120 дней) . Скорость образования эритроцитов в значительной степени зависит от вашего рациона. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых определенными питательными веществами, увеличивает производство эритроцитов.

Основными питательными веществами, необходимыми для оптимального производства эритроцитов, являются витамин А, железо, витамины группы В, фолиевая кислота и медь.Давайте подробно изучим каждый из них.

Мети Парата

Железо: Железо образует активную часть гема в крови и, таким образом, употребление в пищу продуктов, богатых железом, помогает в производстве здоровых эритроцитов. Итак, железо является очень важным питательным веществом для производства эритроцитов в каждом цикле. Природные источники железа включают семена кресс-салата, зеленые листовые овощи, муку раги, ростки, порошок куркумы и так далее. Зеленый цвет можно легко включить в наш рацион в виде Methi Paratha и Lehsuni Matki Palak Tikki.

Lehsuni Matki Palak Tikki

Щелкните здесь, чтобы прочитать о других источниках железа.

2. Фолиевая кислота (витамин B9): Фолат-дефицитная анемия также часто встречается у многих. Это связано с тем, что фолиевая кислота является питательным веществом, которое способствует производству эритроцитов.

Также они помогают в поддержании РБК. Все далс и бобовые, шпинат, листья чаули, семена кунжута и т. Д.являются хорошим источником витамина B9. Щелкните здесь, чтобы получить подробных источников фолиевой кислоты. Порция Moong Dal Methi Subzi поможет вам восполнить 9% дневной потребности в фолиевой кислоте.

Мунг Дал Метхи Сабзи

3. Цинк: Цинк — это микроэлемент, который выполняет множество функций, таких как укрепление иммунитета, борьба со свободными радикалами, рост, заживление ран, а также помогает в синтезе гемовой части гемоглобина.Основные источники цинка включают семена, такие как семена тыквы, семена подсолнечника, зелень, например шпинат, зародыши пшеницы, орехи, а также злаки и бобовые. Прочтите о Все источники цинка.

Попробуйте рецепт Миндального Бхакри. Помимо цинка, миндаль содержит много полезных жиров, клетчатки, белка, магния и витамина Е.

Миндаль Бхакри

4. Медь: Медь также является микроэлементом, который является кофактором ферментов, необходимых для усвоения железа.Основные вегетарианские источники меди включают семена, такие как семена подсолнечника, орехи, такие как грецкие орехи, злаки и в некоторой степени бобовые. Узнайте, How to Roast Subflower Seeds , а затем положите в салатник несколько из этих жареных семян.

Как обжарить семечки подсолнечника

5. Витамин A: Витамин A помогает поддерживать производство новых эритроцитов. Включите в свой рацион много растительных источников, чтобы обеспечить их потребление. Сок шпината и мяты — это идеальный напиток, который содержит все необходимые питательные вещества, необходимые для производства эритроцитов. Витамин А, железо и фолиевая кислота.

Сок шпината и мяты (Здоровый сок)

Проверьте профиль питательных веществ сока шпината и мяты. Этот сок также является хорошим источником витамина С из-за добавления лимонного сока. Это дополнительно обеспечит абсорбцию железа. Выпейте стакан этого сока утром, чтобы избежать усталости.

6. Витамин B12: Этот витамин также помогает активировать ферменты, необходимые для производства эритроцитов. Хотя невегетарианские продукты являются лучшими источниками этого витамина, вегетарианцы могут включать яйца в свой рацион в качестве источника витамина B12.

Другие хорошие источники витамина B 12 включают молочные продукты — молоко, творог и панир. Mint Raita — это здоровый выбор, который можно подавать в качестве дополнения к основным блюдам.

Монетный двор Raita

5 советов, как получить достаточно железа

1.Если вы не вегетарианец, ешьте нежирное красное мясо, курицу и рыбу — они содержат большое количество гемового железа, которое легко усваивается. Если вы испытываете дефицит, это может помочь несколько раз в неделю.

2. Если вы вегетарианец, выбирайте источники, не содержащие гема, такие как зеленые листовые овощи, ешьте столовую ложку семян кресс-салата (халим) не менее трех раз в неделю и включайте много богатых железом растительных источников. Попробуйте Halim Drink , чтобы увеличить потребление железа и выработку эритроцитов.

Рецепт Халима, Садовый кресс, лучший источник железа

3. Употребляйте продукты, богатые витамином С, такие как лимон, апельсин, сладкий лайм, гуава и ягоды, это облегчит усвоение железа в вашем организме. Немного лимонного сока, сбрызнутого листовой зеленью, увеличит количество, которое вы усвоите. Или лучше всего подойдет заправка на основе лимона для салатов. Попробуйте рецепт салата с антиоксидантами из капусты Масур из овощей.

Kale, Масурский овощной антиоксидантный здоровый офисный салат

4.Избегайте кофе, чая или молока во время еды, они могут препятствовать усвоению железа. Ешьте его между приемами пищи.

5. Продукты, содержащие фитаты (злаки и зерно), кальций (молоко и молочные продукты) и полифенолы (чай и кофе), могут препятствовать усвоению железа. Не употребляйте их вместе с источниками железа.

Из-за нарушения менструального цикла потребность женщин в железе выше, чем у мужчин. А требования беременных еще выше! Однако слишком много железа может вызвать отравление железом, поэтому убедитесь, что оно у вас в рекомендуемых количествах! Обратитесь к нашей статье о ежедневных требованиях к железу.

Тщательно выбирая продукты, которые вы едите, и зная, как определенные продукты могут улучшать или замедлять абсорбцию, вы можете быть уверены, что получаете необходимое железо. Это поможет вам поддерживать оптимальное количество красных кровяных телец (RBC) !

Будьте в курсе и делайте мудрый выбор!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.