Чай иван чай как готовить: Приготовление иван-чая в домашних условиях — от сбора до чаепития – Как приготовить иван-чай самостоятельно в домашних условияхКак приготовить иван-чай самостоятельно в домашних условиях

Содержание

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях

Как приготовить иван-чай в домашних условияхИван-чай: фото

Травянистое растение Кипрей (Chamenerium angustifolium L.) широко известно в народе под названием иван-чай. Какими полезными свойствами обладает русский иван-чай? Существуют ли противопоказания?  Как собирать, ферментировать, правильно сушить и заваривать? В этой статье так же вы узнаете отзывы людей, испытавших на себе целебные свойства иван-чай и много другой полезной информации о чудном русском иван-чае. Итак, читаем: как приготовить иван-чай в домашних условиях.

Александр Твардовский писал:

Чуть зацветёт иван–чай, —
С этого самого цвета –
Раннее лето, прощай,
Здравствуй, полдневное лето.

Содержание статьи

Как приготовить иван-чай в домашних условияхЛегенда о Иван-чае

Согласно одной древней легенде, жил в одном селе под Питером паренёк Иван. Любил он щеголять в красной рубахе. Часто люди видели его в лесу, любил он лес! Однажды, пропал Иван, но в лесу вдруг появились красивые алые цветы. Люди, их увидев, стали говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, называть это красивое растение и делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток. Такова легенда о появлении на Руси иван-чая.

Иван-чай узколистный

Как приготовить иван-чай в домашних условияхКак выглядит иван-чай

Второе название — Кипрей (Chamenerium angustifolium L.) — многолетнее растение, относящееся к травам. Высота растения почти 2 м. Сверху кипрей увенчан кистью пурпурно-сиреневых цветков с длинными тычинками. Стебель растения окаймлен узкими листочками. Встретить Иван-чай можно на опушках лесов в любом регионе Северного полушария.

В связи со всеми этими названиями, напиток из кипрея называют в литературе как: кипрейский чай, иван-чай, копорский чай.

Полезные свойства

Как приготовить иван-чай в домашних условиях. Иван-чай очень ароматный, вкусный напиток. Хорошо утоляет жажду. Но, кроме этого, иван-чай обладает многими целебными свойствами. Оказывает благотворное влияние на организм человека в целом. Например, иван-чай способен оказывать успокаивающее воздействие на человека. Этот ценный напиток улучшает работу желудка, способствует улучшению функций кишечника.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях

Кипрейский чай помогает при бессоннице, снимает головную боль. Этот напиток обладает выраженными антиоксидантными свойствами, очищает организм. В связи с вышеперечисленным, кипрейский чай активно используют в меню люди, соблюдающие правила здорового питания, а также при похудении.

  • Трава иван-чая обладает сильными противовоспалительными свойствами. Причем, у измельченных ферментированных листьев иван-чая, противовоспалительные свойства гораздо выше.
  • В зелёной массе иван-чая содержатся микроэлементы: железо, никель, медь, марганец, титан, молибдена, бор. Богат иван-чай калием, натрием, кальцием, магнием, литием и др. Повышенное содержание микроэлементов способствует хорошему кроветворению, повышает уровень гемоглобина.
  • В листьях иван-чая содержится около 400 мг аскорбиновой кислоты, столько же, сколько в черной смородине. Это количество в несколько раз превышает содержание витамина С в лимоне и апельсине! С таким чаем не страшны простуды и респираторные заболевания.
  • Иван-чай способен нормализовать деятельность кишечника.  Обладая обволакивающими и противовоспалительными свойствами, он полезен при язве желудка, гастрите, колите.
  • Иван-чай используется в кардиологии, так как нормализует давление.
  • Напиток из иван-чая рекомендуют (после консультации с врачом) пить  кормящим матерям, поскольку он улучшает лактацию.

Как выбрать правильный мед: читайте в нашей статье ЗДЕСЬ!

Иван-чай для здоровья женщин и мужчин

Иван-чай для мужчин

Иван чай очень полезен для женского здоровья. Обладая богатым витаминным составом он несет в себе еще и целебные свойства.

  • Напиток иван-чая полезен и беременным женщинам, поскольку содержит в себе полезные составляющие и почти не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Благодаря полезным составляющим этого напитка кожа у женщины становится гладкой, волосы – блестящими, а ногти – крепкими.
  • Обладая противовоспалительным эффектом, напиток иван-чая полезен при заболеваниях ЖКТ.
  • Чай из кипрея советуют употреблять при нарушенном обмене веществ и желании похудеть. Он помогает уменьшить ощущение голода и порадовать тело вкусным напитком при отказе от вредных сладостей.
  • Если вы часто болеете, иван-чай поможет укрепить иммунную систему.
  • Также немаловажным для женщин свойством копорского чая является его воздействие на нервную систему. Он поможет в случае неврозов, мигреней, бессонницы и стрессов, оказывая мягкое седативное влияние.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов напитки из иван-чая продлевают молодость.

Напиток Кипрея очень полезен для мужского здоровья. Замечено, что употребляя Кипрейский чай, можно полностью избавиться от аденомы предстательной железы. Замедляется и прекращается увеличение простаты.

Лучшие рецепты смородины, протертой с сахаром на зиму: ЗДЕСЬ!

Противопоказания

Противопоказаний к применению Иван-чая очень не много:

  • рекомендуется с осторожностью употреблять Иван-чая людям с заболеваниями: тромбоз, тромбофлебит, варикоз;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Читайте также:

Как приготовить иван-чай в домашних условияхКогда собирать иван-чай

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях. Традиционным периодом для сбора Иван-чая считается июль. В это время цветочная кисть кипрея распускается примерно наполовину. Если вы опоздали со сбором, и растение вызрело, в кисти образовался пух, то Иван-чай собирать уже нельзя.

Есть любители молодого иван-чая. Пока растение иван-чая не образовало бутоны, его молодые листья и побеги собирают в июне месяце. Из верхушек майского-июньского Иван-чая готовят очень вкусный напиток,  восстанавливающий физические силы организма. Не плохо запастись и таким видом чая. Гурманы этого травяного напитка оценят его аромат по достоинству. Вполне возможно из молодых побегов и листьев приготовить и ферментированный иван чай. Обрабатывается он также, как и июльский. Собирать траву лучше утром, когда высохнет роса.

Читайте полезную статью, о том как защитить себя и свою семью от укусов клещей на природе.

Как правильно собирать иван-чай

Брать нужно только листья и цветы здоровых растений. Можно срезать стебли секатором у земли и сомкнув пальцы у верхушки, не размыкая, провести до самого низа стебелька. Все листочки и цветочки останутся у вас в ладони. Из личного опыта скажу – цветочки лучше сразу складывать в отдельный мешочек. Их не так много, как листьев и они послужат полезным и красивым украшением вашего чая. Главное правильно их высушить и не подвергнуть ферментации, как листья.

Заготовка и ферментация иван-чая: видео

Читайте также:

Как подготовить к ферментации сырье иван-чая: пошагово с фото

После сбора листьев и цветов кипрея, его необходимо правильно подготовить к ферментации. готовить к сушке будем отдельно: листья и цветы иван-чая.

Как сушить цветы иван-чая

Как приготовить иван-чай в домашних условиях

Если вы уверены в чистоте цветов и бутонов, то лучше их не мочить. Сушить в тени на сквозняке или воспользоваться электрической сушилкой для трав, овощей, фруктов при температуре 40-50°С до полного высыхания. Так они сохранят в себе аромат, пользу и красоту! Высушенные цветы вы добавите в уже готовый Иван-чай.

Как сушить листья иван-чая

1 шаг: листья и молодые побеги иван-чая нужно промыть от пыли и посторонних блошек, которые могут оказаться в листве.

Как приготовить иван-чай в домашних условияхПромываем листья иван-чая

2 шаг. Подготовленное сырье (листья) промойте холодной водой, дайте стечь. Далее разложите листья на чистую хлопковую ткань ровным слоем. Переворачивайте, ворошите их в течение суток. За это время лист полностью высохнет от воды и слегка подвянет.

Как приготовить Иван-чай в домашних условияхПодсушиваем листья иван-чая

3 шаг. Подготовленный материал (лист кипрея), сминают, перетирают прямо в ладонях до появления сока. Чем лучше вы изомнете листик, тем вкуснее и полезнее будет ваш чай. Из каждого листочка нужно скатать шарик и плотно уложить в трехлитровую стеклянную банку.

Процесс сминания листьев можно упростить — пропустив подсушенное сырье через мясорубку. Подготовленное таким образом сырье также перекладывают в стеклянную банку. Не уминайте травяную смесь. Кислород должен проникнуть между каждой частичкой. Я рекомендую даже встряхивать банку с сырьем, чтобы не слеживались слои, два раза в день. Из опыта скажу — так чай лучше ферментируется и в результате получится еще ароматнее.

Как приготовить Иван-чай в домашних условияхПерекручиваем листья иван-чая через мясорубку

Стеклянную тару нужно накрыть влажной тканью. Подготовленную таким образом смесь оставляют в тени при 25°С ровно на 24-36 часов. За это время она приобретет бурый оттенок (это свидетельство того, что процесс окисления запущен, и приобретен характерный сладковатый травяной запах. Теперь, давайте посмотрим, что же такое ферментация.

Как приготовить Иван-чай в домашних условияхПри ферментации сырье из листьев иван-чая приобретает бурый оттенок и сладковатый запах

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях

Ферментация — это процесс, который происходит с листьями трав под воздействием кислорода, температуры, воздействия влаги и механических манипуляций.

За 36 часов сырье поменяет цвет с темно-зеленого на темно-бурый, коричневый. Также поменяется запах: появятся нотки цветочного сладкого аромата с кислинкой. Готовность сырья к сушке я определяю равномерностью цветовой окраски. Если на дне банки травяная масса еще зеленоватая, то встряхните хорошенько ее и поставьте до момента, пока вся масса не станет одинакового бурого цвета.

На этом этапе можно попробовать еще один вариант приготовления ферментированного иван-чая: полученное сырье из банки выложить на противень и убрать в морозильную камеру. После полной заморозки массы — противень разместить в духовку и сушить при 50 до 95 °С до полного высыхания. Естественно, нужно помешивать. Заварка такого чая получается очень ароматная.

сушка иван чая от 50 до 95 °С.Сушка иван-чая в духовке после заморозки

Полученный состав нужно вынуть из банок и разложить ровным слоем на противень, который вы будете использовать для сушки.

сушка иван чая от 50 до 95 °С.Сушка иван-чая в электросушилке (с цветами шиповника)

Советую предварительно на противень положить лист пергамента для выпечки. Так легче будет пересыпать готовый продукт после сушки. Чай аккуратно досушивается в духовке при температуре от 50 до 95 °С. Во время сушки нужно часто перемешивать травяную массу. Можно использовать для сушки Иван-чая электросушилку.

В электросушилке чай получится более светлого оттенка. В духовке более темного, почти черного. Мне больше нравится чай из электросушилки. По моему мнению — ароматнее.

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях

Как выглядит правильный иван-чай

Как приготовить иван-чай в домашних условиях. В результате проведенных процедур, получается темно-коричневая заварка, которая затем используется для заваривания. В этот именно момент вы добавляете в нее высушенные цветы иван-чая. И полезно, и красиво!

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях

Как хранить иван-чай

Как приготовить иван-чай в домашних условиях. Хранить заварку лучше в темном прохладном месте, в пластмассовой или стеклянной таре при плотном закрытии крышкой. Если все условия приготовления соблюдены, то храниться такая заварка может три года без потери качества.

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях

Рецепты приготовления иван-чая

Мы предлагаем вашему вниманию два способа приготовления иван-чая:

Первый способ приготовления: берем две чайные ложки заварки Иван-чая, заливаем 600 мл кипящей воды, плотно закрываем крышкой. Чаю даем настояться  примерно 15 минут и перемешиваем. Самый полезный Иван-чай, свежезаваренный. Но, в течении 3 суток его можно употреблять с пользой для здоровья и наслаждаться ароматом. К готовой заварке можно добавлять кипяченую воду и регулировать уровень насыщенности по собственному вкусу. Стоит упомянуть, что полезные вещества лучше усваиваются организмом именно в разбавленном виде, а не в концентрате (это относится к любому напитку).

Иван чай в чашке

Такой чай можно пить и в холодном виде, главное – не стоит добавлять в него сахар. Если хочется сладенького, то лучше использовать мед или что-то сладкое вприкуску.

Иван чай заваренный

Второй способ приготовления: берем эмалированную кастрюлю, укладываем на ее дно траву (2 столовые ложки свежесобранного иван-чая), заливаем 600 — 800 мл теплой кипяченой воды. Ставим емкость на небольшой огонь, нагреваем, но не кипятим, и оставляем настояться буквально на 10 минут. И можно пить чай! Конечно, он будет уступать по полезным и вкусовым качествам ферментированному иван-чаю, но, несомненно, будет полезен для организма и ароматен!

Отзывы

Как приготовить иван-чай в домашних условиях

Наталья (Россия, Малаховка):

«Подружилась я с иван-чаем в одном кафе. Мне подали глиняный заварной чайник с этим напитком. Однако, стоил он очень дорого. Сначала я никак не могла понять, за что я заплатила столько денег. Чай официантка подала с медом. Само сочетание иван-чая и меда мне очень понравилось. Конечно я и не рассчитывала на какой-то особый оздоровительный эффект иван-чая. Заказала его просто так. Но, допив чашку чая, я почувствовала, что в шейно-воротниковой зоне появилась легкость, расслабление мышц.  Когда я вернулась домой, я сразу же погуглила о лечебных свойствах иван-чая. Оказывается, в иван-чае (Кипрее) много витаминов и минеральных веществ, которые делают его поистине волшебным напитком. Теперь собираю иван-чай и готовлю его самостоятельно»

Светлана (Россия, Уфа):

«У меня есть такой опыт: прошлым летом я собирала листики и цветы иван-чая. Заваривала из них чай и не только. Попробовала добавлять в салаты и супы. В салатах листья иван-чая безвкусные, с легкой горчинкой, как обычный лист салата. Только не такой сочный. И еще: нет никаких противопоказания иван-чая при беременности. Видимо, с осторожностью нужно пить из-за личной непереносимости и его расслабляющих свойств. Возможно, нужно выпить его очень много, чтобы навредить нормально протекающей беременности. Я лично пила при беременности иван-чай с медом — слабо заваренный, никаких неприятностей не было! И даже наоборот, гемоглобин повышал до нормы и снимал тонус мышц»

Благодаря своим чудесным свойствам и почти полному отсутствию вредных воздействий на организм, Иван-чай приносит пользу и детям, и взрослым. На сегодняшний день, Иван-чай, пришедший к нам из народа, очень активно рекомендует к употреблению и профессиональная медицина! Сезон заготовки начался! Не поленитесь приготовить впрок чудесный напиток, и ваш организм в течении всего года отблагодарит вас крепким здоровьем и отличным настроением!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях пошагово, способы

Растение иван-чай издавна является одним из наиболее известных и любимых лекарственных народных средств. Благодаря его немалому количеству положительных свойств, а также мощному лекарственному эффекту люди все чаще интересуются как приготовить иван-чай в домашних условиях, ведь это не только оздоровляющий напиток, но, кроме того, очень вкусный целебный, а также простой в употреблении.

Трава иван-чай описание

Иван-чай (второе имя – кипрей остролистый) – дикорастущее многолетнее растение, встречающееся по всей стране. Лист имеет лацентоподобную форму с заостренными концами. Его высота не превышает 120-150 см, соцветия имеют кистеобразную форму, а сами цветки бывают фиолетовыми, красными, белыми или розовыми. Цветёт с конца июня до середины-конца августа. Растет обычно вблизи рек, ручьев или у дороги. Из свежего или сухого кипрея можно готовить лечебные или успокоительные настойки, мази или отвары. Также растение выступает в качестве отменного медоноса, поэтому высоко ценится пчеловодами.

трава иван чай на лугу

польза иван-чая для женщин и мужчин

Полезные свойства иван-чая

Кипрей издавна известен множеством полезных свойств, многие из которых признает даже традиционная медицина. Среди них:

  1. Успокаивающий, седативный эффект – при борьбе с бессонницей, мигренью, проблемами с нервной системой.
  2. Противовоспалительное, ранозаживляющее действие – помогает от болезней кожи.
  3. Лечение или профилактика простатита.
  4. Выведение шлаков из организма.
  5. Лечение раздражения слизистых, простудных заболеваний.
  6. Оказывает мочегонный эффект, восстанавливает водный баланс в организме.
  7. Борьба с появлением новообразований.
  8. Лечение заболеваний ЖКТ (гастрит, язвы, изжога, колиты).

Кроме этого, высокое содержание минералов и витаминов в чае укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Как собирать иван-чай

Чтобы правильно собрать, а затем приготовить домашний копорский чай следует выбрать верное время – кипрей цветет с начала июня до конца июля. Начинать собирать его можно в период начала цветения вплоть до конца августа. Желательно делать после того, как осядет роса.

сбор иван чая на опушке леса

сбор травы иван чай для приготовления копорского чая

Для сбора желательно выбрать не засоренное, чистое место, вдалеке от города и пыльных дорог. Оптимальным местом будет чистое поле, лесная поляна или опушка, лесопосадка.

Важно! Кроме обычного кипрея, растущего на открытой местности есть также кипрей лесной. Он негативно виляет на здоровье, поэтому нельзя употреблять его в виде чая либо лекарственного средства. От обычного его можно отличить по высоте: у лесного она в пределах 15-25 см, тогда как обычный достигает 100-150 см.

При сборе желательно выбирать самые неповрежденные, чистые листья. Можно срезать стебли вместе с ними, а заготовить уже дома. Листья лучше всего отрывать, складывая их в тканевый или марлевый мешок, большой полиэтиленовый пакет. В процессе сбора стоит придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Не стоит обрывать все листья с растения, достаточно будет тех, что растут ближе к верхушке, они являются самыми неповрежденными.
  2. Вместе со стеблями также можно собрать цветы, но складывать их желательно в отдельный мешок.
  3. Размер мешка или пакета для сбора листьев должен составлять около 10-15 литров, этого вполне хватит на одну зиму употребления одним человеком.
  4. Собирать семена следует только для самостоятельного разведения на своем участке, в лекарственных целях их не применяют.

Семена образовываются в плодах-коробочках, с одного растения можно собрать больше нескольких тысяч семян. Семенные коробочки увенчаны белыми хохолками, благодаря чему семена легко разносятся по полю.

Обработка листьев ферментация

Собранные листья необходимо, в первую очередь, тщательно промыть в прохладной проточной воде. Лучше всего воспользоваться дуршлагом, чтобы стекала лишняя влага. После этого литья нужно немного подсушить. Для этого их раскладывают на чистой ткани или бумаге ровными слоями толщиной не более 4-5 см.

Важно! Нежелательно использовать для сушки газеты, так как остатки типографской краски могут остаться на подсохших растениях, попав в готовый чай.

Сырье нужно разместить в хорошо проветриваемом помещении, но не допускать попадания прямых лучей солнца и насекомых. Их требуется регулярно переворачивать, не допуская полного высыхания. В таком положении сырье должно провести не меньше суток.

Измельчение листьев через мясорубку

Для получения гранулированного иван-чая применяют способ измельчения через мясорубку, что обеспечивает полноценную ферментацию.

Важно! Для сохранения всех полезных свойств Иван-чая, растение следует перемалывать в мясорубке как можно быстрее, не давая полученным гранулам выветриться.

При приготовлении иван чая через мясорубку нужно немного размять листья. Это можно сделать либо вручную – просто примять в руке либо в большой крепкой посудине с помощью пестика. После этого размятые листья поочередно опускают в мясорубку небольшими горстями.

приготовление иван чая через мясорубку

перекручивание листьев иван-чая через мясорубку

Вся процедура измельчения таким способом займет не более 30-40 минут, в зависимости от количества листьев. Полученную массу утрамбовывают, накрывают влажной тканью, после чего оставляют настояться на 1-2 часа. После этого полученная масса должна пройти процедуру ферментации.

Процесс ферментации пошаговая инструкция

Свой вкус и аромат иван-чай приобретает только после успешной ферментации. Чтобы запустить процесс ферментации можно использовать один из несколько способов.

Способ №1

Растереть подсохшие листья кипрея в ладонях, после чего поместить полученное сырье в чистые стеклянные банки. После этого каждую емкость накрыть влажной салфеткой, убрав в сухое темное место с температурой воздуха не выше 25 градусов. Процесс ферментации закончится после 1,5- 2 суток. Получившуюся смесь разрыхлить, перейдя непосредственно к сушке.

Способ №2

Этот способ позволит сразу обработать большое количество лиственной массы. Нужно взять чистую натуральную ткань, смочить в воде, расстелив на ровной поверхности. Сверху насыпают листья, распределяя равномерным слоем толщиной 3-4 см. Ткань скручивают в плотный рулон, по мере сворачивания смачивают ткань водой, лучше всего для этой цели подойдет обычный комнатный распылитель.

Полученный рулон крепко обматывают шнурком, руками катая по столу не меньше 30 минут. После этого рулон помещают в сухое место на 2-3 часа. После рулон разворачивают, а содержимое помещают в стеклянные емкости. Ферментация при таком способе также закончится не раньше пары суток.

Способ №3

Третий способ подойдет тем, у кого заготовка состоит из целого растения. Для этого нужно разделить растение на две части. Из первой выжимают сок с помощью соковыжималки. Вторую часть растения кладут в кастрюлю после чего заливают травяным соком. Сверху накрывают лиственную массу грузом не менее 20 кг. Этот метод поможет ферментировать Иван-чай за 72 часа.

Ферментация – сложный, кропотливый процесс, требующий много времени и сил, но наградой послужит восхитительный вкус и польза готового напитка.

Сушка листьев кипрея

После процесса ферментации листья должны приобрести мягкую на ощупь, похожую на резину структуру. После этого проводится сушка, каким-либо из двух способов.

Под солнечным светом

Листья достают из емкости для ферментации, раскладывают на хлопковом полотенце тонкими слоями, размещая под прямыми лучами солнца. Иногда сырье нужно переворачивать и защищать от попадания грязи и насекомых. Такой способ сохранит максимум полезных свойств.

готовим иван чай в домашних условиях

завяливание на солнце листьев иван-чая

С использованием духовки

Зеленую массу выкладывают на противень, застеленный одним слоем пергаментной бумаги. Его помещают в духовку при температуре до 110 градусов, не забывая регулярно перемешивать. Готовность можно определить только на глаз – масса должна в 5 раз уменьшится в объеме и приобрести бурый оттенок. Перед завершением процедуры листья прокаливают – увеличивают температуру в духовке до 120 градусов и держат 10-15 минут.

Важно! На протяжении всей процедуры дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Это поможет полностью высушить траву, при этом не допустив возгорания.

Для придания напитку дополнительного необычного вкуса можно добавить в чай засушенные цветы кипрея. Им не требуется ферментация, достаточно будет просто разложить цветки на чистой ткани или бумаге чтобы сушить в дали от солнечного света.

Польза и вред чая из кипрея

Благодаря сильным лекарственным свойствам копорский чай используют для лечения многих заболеваний, таких как:

  1. Инфекционные заболевания – губительно влияет на размножение бактерий и вирусов.
  2. Мочекаменная болезнь, заболевания мочеиспускательной системы – расщепляет и выводит камни из мочевого пузыря и почек вместе с жидкостью.
  3. Стрессы, головные боли – оказывает успокаивающее и тонизирующее действие, улучшает сон.
  4. Аллергии и онкология – выводит токсины и шлаки из организма, останавливает развитие новообразований.
  5. Заболевания кишечника, запоры – оказывает мягкое действие на раздраженную кишечную полость, улучшает перистальтику.
  6. Ожирение – улучшает обмен веществ, усвоение углеводов, жиров и липидов.

Не следует также забывать о негативных последствиях применения иван-чая. Чрезмерное употребление может вызвать:

  • бессонницу, повышенную утомляемость;
  • воспаление глаз;
  • повышенное давление;
  • диарею и тошноту;
  • повышенное мочеиспускание.

Также может повыситься уровень сахара в крови, так как копорский чай оказывает сильное седативное действие на нервную систему.

Важно! Суточная норма употребления чая не должна превышать пары чашек, если проявился какой-либо из побочных эффектов, следует прекратить употребление чая до полного его устранения.

Нельзя злоупотреблять питьем копорского чая, как и применением любого другого лекарственного средства, а также самостоятельно лечить им серьезные заболевания.

Противопоказания к употреблению

Перед употреблением иван-чая, помимо всех полезных свойств, стоит также учитывать и ряд противопоказаний, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость;
  • применение напитка вместе с жаропонижающими и успокоительными препаратами;
  • возникновение желудочно-кишечного расстройства при долгом употреблении;
  • употребление в период беременности и лактации;
  • слабительный эффект в следствие чрезмерного употребления.
  • Все эти противопоказания нисколько не умаляют внушительного списка положительных качеств растения.

Важно! Во избежание возникновения проблем с желудком или кишечником, следует принимать напиток курсами не более двух недель через одну.

Как правильно хранить и заваривать

Главное условие правильного хранения готового высушенного иван чая – сухость и темнота. Для этого подойдет любая стеклянная емкость с герметичной крышкой. После ферментации и сушки листьям нужно дать полностью остыть и пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения засушенных листьев – до 3-4 лет.

Важно! Чтобы срок хранения был более долгим, надо регулярно перемешивать чай в банке и проверять на наличие мелких червячков или насекомых, можно даже периодически пропаривать смесь.

Чтобы заваривать иван чай для обычного питья, нужно насыпать в чайник две чайные ложки сухих листьев и залить 600 мл кипятка. После этого плотно закрыть чайник крышкой и оставить завариваться на 15-20 минут. Пить чай можно и холодным, в течение двух дней после заваривания, благодаря высокому содержанию эфирных масел напиток не потеряет своих полезных свойств.

чай и цветками и листьями иван-чая

полезный чай с травой иван-чай

Лекарственные рецепты иван-чая

Имея огромное количество полезных лечебных свойств копорский чай активно применяется в лечении болезней и улучшении общего состояния здоровья.

Иван-чай с ягодами и листьями

Добавление различных трав и ягод только усилит положительные качества копорского чая. Измельчить высушенные или свежие листья смородины и земляники. Добавить к ним ягоды брусники, смородины и лабазник. Залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться на 15 минут. Принимать 3 раза в день перед едой по 1 чайной ложке или пить во время еды как обычный чай. Этот напиток отлично справится с выведением шлаков из организма, поможет в лечении гастрита, аритмии, колитов, бронхиальной астмы.

Важно! Для правильного лекарственного действия иван-чая его обязательно приготовлять строго по рецепту и настаивать нужное количество времени, от него напрямую зависит изменение полезных свойств напитка.

Лекарственный отвар из иван-чая

Этот отвар можно делать для лечения мигрени, язвы желудка, гастрите, энтероколите и нормализации кислотности. Стаканом кипятка заливают 3 столовые ложки сушенного кипрея, кипятят 15-20 минут и тщательно процеживают. Принимают 3 раза в день по 2 столовые ложки после или во время еды. Также иван чай домашний можно готовить для полоскания горла при простудных заболеваниях или для лечения воспаления слизистых, промывания неглубоких ран и обеззараживания.

Противовоспалительная маска из иван-чая

Эта маска поможет от прыщей, снимет воспаление и раздражение на лице. Пошаговый рецепт:

  1. К 10 мл настойки кипрея на водке добавляют щепотку соли и толокно.
  2. Смешивают до получения жидкой однородной пасты.
  3. Накладывают на лицо на 10-20 минут и дают высохнуть.
  4. Смывают теплой водой, насухо вытирая лицо.

После применения маски кожа станет мягче и приобретет здоровый цвет.

Иван-чай от усталости и заболеваний нервной системы

Курс приема – 1 месяц, можно сделать перерыв на пару недель и возобновить, если первый месяц употребления не дал желаемых результатов. Стаканом горячей воды заливают 1 столовую ложку сухого иван-чая. Оставляют настояться на 30 минут, затем процеживают и принимают 3 раза в день до еды по 1/3 стакана. Нежелательно принимать напиток параллельно с другими седативными и успокоительными медицинскими препаратами.

как приготовить иван чай в домашних условиях

высушенные листья иван чая

Иван-чай от злокачественных новообразований

Употребление напитка уменьшит радиус поражения, остановит рост новообразования и повысит сопротивляемость организма. Заливают стаканом воды 10 грамм сухого кипрея. Доводят до кипения, оставляя еще 15-20 минут на медленном огне. Оставляют настояться на 1 час и процеживают. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Важно! В лечении опухолей не стоит полностью рассчитывать на употребление Иван-чая, следует обязательно пройти врачебную консультацию.

Заключение

Иван-чай по праву занимает почетное место среди самых известных лекарственных растений. Чтобы попробовать на себе всю его целебную силу нужно придерживаться всех правил и знать как приготовить иван-чай в домашних условиях, тогда красота, долголетие и отличное самочувствие не будет вас покидать долгие годы.

Поделитесь записью

Иван-чай. Пошаговое приготовление в домашних условиях

В старину в России пили совсем другой чай. До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.
Растет он по всей России. Он не вбирает в себя вредных веществ. Этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.
Иван — чай. Полезные свойства.
• Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике и в шесть раз на единицу массы больше, чем в лимоне.
• Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
• Укрепляет иммунитет.
• Мощный природный очиститель.
• Обладает жаропонижающими свойствами.
• Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
• Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
• Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
• Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
• Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
• Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
• Улучшает процессы кроветворения.
• Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
• Мощный антиоксидант.
• Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
• Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
• Обладает кровоостанавливающим действием.
• Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
• Нормализует давление.
• Снимает пищевые отравления.
• Отличное средство для профилактики всей онкологии.
• Укрепляет корни волос.

Как мы готовим иван-чай | Журнал Ярмарки Мастеров

Всем привет!

Напишу как мы готовим иван-чай (кипрей).

Все началось два года назад когда мне на глаза попалась статья про то, что из иван-чая (кипрея) получается вкусный и полезный чай. Ни мама, ни бабушки ничего мне не рассказывали про него, хотя растет он у нас повсеместно. Оказалось, что иван-чай до революции активно пили в России и экспортировали за границу. Заметм он был незаслуженно забыт и вытеснен экспортным чаем. Если интересно, наберите в поисковике «история иван-чая»

Я решила попробовать и всей нашей семье чай понравился! Про его целебные свойства не буду писать, их там очень много) А самое главное в нем нет тонина, кофеина и других вредностей, пить можно весь день и на ночь тоже.

Про заготовку. Тут главное соблюсти технологию.

К сожалению своих фото нет, взяла из сети.

СБОР. Собираем листья когда начинает цвести и весь период цветения, до того как полетит пух. Кто-то собирает и цветы и листья, но по своему опыту стало понятно, что основная ценность в листьях, и вкус тоже дают они.

Я просто обдираю листочки от цветков вниз по стеблю примерно до середины, более молодые. Можно держать верхушку в одной руке, а другой одним движением вниз оборвать листья. Все в обычный пакет. Несколько часов листья вялятся. Я оставляла в пакете или можно рассыпать слоем в 5см на противень.

Как мы готовим иван-чай, фото № 1

Как мы готовим иван-чай, фото № 2

ФЕРМЕНТАЦИЯ.

После того как листочки подвяли, они уже начинают издавать приятный ягодный аромат.Теперь нужно подвергнуть их процессу ферментации — это главный нюанс.

Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор пока они не потемнеют и начнут давать сок.

Скручивание листьев можно заменить в домашних условиях перетиркой. Я прокатывала скалкой на деревянной доске. Просто когда объем заготовки большой, нереально все скрутить вручную. Главное, чтобы листья деформировались и дали сок. Кто-то даже на мясорубке крутит, но мне не нравится такой способ.

После их нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27°С) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев.

Убедится в том что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Но если температура будет выше рекомендованной или листья передержать, качество чая ухудшается и он приобретает запах низкосортного или перекипяченного чая.

Как мы готовим иван-чай, фото № 3

Ну вот здесь все индивидуально. Где-то я встречала информацию, что процесс ферментации длится от 12 часов до 3-х суток. Надо пробовать. Мне нравится не более суток при температуре 24-25 гр. И аромат действительно очень приятный и тонкий. Цвет листьев при этом становится темно-зеленым.

СУШКА.

После выдеживания в тепле чай надо высушить. Можно нарезать ножом приготовленные рулетики. Сушим в духовке при 100гр. Я просто рассыпаю слоем в 4-5см на противень и ставлю в приоткрытую духовку, периодическу ворошу, по времени минут 40 занимает. как только листья на ощупь сухие — надо достать из духовки и дать остыть.

По цвету примерно такой должен получиться, от темно-зеленого до цвета хаки.

Как мы готовим иван-чай, фото № 4

Вот и готов вкусный чай Как мы готовим иван-чай, фото № 5 Вообще по правилам заваривать его нужно примерно через месяц, не раньше, но тот что заготовили в прошлом году, мы уже выпили, и ждать не хочется, поэтому пьем свежий, все равно вкусно))

Храним в стеклянных банках с крышками в темном месте. Выпили за год 2 трех-литровые банки чая, поняли что мало, поэтому заготовили больше в этот раз.

Для заметки. Если просто высушить собранные листочки и заварить, не подвергая ферментации, получится просто чай со вкусом травы. А сделанный по рецепту напоминат вкус шиповника и чего-то ягодно-фруктового.

Всем приятного чаепития и сибирского здоровья!

Если хотите что-то спросить — буду рада помочь Как мы готовим иван-чай, фото № 5

Как приготовить иван-чай в домашних условиях?

Как приготовить иван-чай в домашних условиях

Собранный своими руками иван-чай способен превратиться в ароматный и полезный напиток, если подготовить сырье для него правильно. При этом существует много способов и технологий приготовления копорского чая в домашних условиях.

Основной способ вы можете прочитать в статье про то, как заготовить иван-чай. Рассмотрим подробно и другие технологии производства.

Берендей

Листья и цветочки собирают и оставляют на срок от 2 до 8 часов в затененном месте, чтобы они слегка подвяли. Так листья утратят часть своей влаги, но не пересохнут.

Сбор иван-чая

Они не должны получиться ломкими, а, напротив, станут помягче. Провяленные листья складываются в чугунный котелок и помещаются в русскую печь, которую предварительно хорошо прогрели, примерно на 10-12 часов.

Если нет печи, то можно поставить чугунок в электродуховку при температуре +60 градусов. Чугунный котелок также можно заменить утятницей или любой керамической жаростойкой посудиной.

Далее листья выкладываются на чугунную сковородку и на маленьком огне томятся еще примерно 40 минут, чтобы сырье лучше ферментировалось, а будущий чай получил хороший цвет, запах и вкус.

Следующим этапом для получения чая «Берендей» является сушка. Листочки равномерно раскладывают на противне и выдерживают в духовке при температуре менее +90 градусов, пока они полностью не высохнут. Так получается гранулированный вариант чая с темно-коричневым оттенком.

Копорский чай Берендей

Если поставить сырье в сушку при температуре +45 градусов, то чай получится более светлый. Если же немного убрать влажность растительного сырья в сушке, а после этого подержать его в печке, то на выходе будет очень крепкий черный чай.

Технология из Волгоградской области

Главной особенностью приготовления иван-чая в этой области является применение замораживания. Собранные листки кипрея помещают в любое устройство, в котором они могут быть заморожены – от морозильной камеры в обычном холодильнике до крупных промышленных морозильных отделений. Это позволяет обрабатывать сырье круглый год, что важно для производства.

Замороженные листья во время оттаивания подвергаются частичной ферментации. К тому же, такое сырье намного легче обрабатывать вручную. Скручивать листы, которые побывали в морозилке, получается быстрее, а физических усилий для этого требуется меньше.

Заморожавание иван-чая

Уральская технология

Собранные растения ферментируют при температуре в пределах от +21 до +25 градусов. При этом листья укладываются в кастрюли и оставляются там на сутки. Высушивают сырье на солнце. Также на Урале приняты иван-чайные церемонии, представляющие собой принародное заваривание и опробование чая, после чего люди делятся впечатлениями о вкусе и опытом приготовления.

Иван-чайная церемония - семья

Г.А. Майданцев

Автор книги об иван-чае также делится секретами приготовления копорского чая. Собранные растения он отправляет на предварительную сушку, во время которой иван-чай подвяливается до уровня влажности 50-60%. Далее Майданцев мнет и скручивает листки, а затем набивает ими кастрюлю. После этого сырье ферментируется при 55 градусах до момента появления фруктового аромата. Ферментация может длиться от 6 часов до 2 дней, при этом Майданцев рекомендует нюхать растительное сырье каждые два часа.

Прошедшие ферментацию скрутки он разрезает керамическим ножиком. Металлический нож не подойдет, т.к. он провоцирует окисление иван-чая.

Всего заготовка копорского чая занимает у автора книги около 30 часов, если учесть перерывы. Из большой кастрюли листов получается литровая банка готового чая.

Приготовление копорского чая

Рецепт от Д. Самусева

Дмитрий пробовал сушить иван-чай в Белоруссии, а затем заварил и остался недовольным, ведь напиток напоминал сено. И лишь намного позже он разузнал о ферментации и начал ее применять. Он узнал, что часть клеток в листочках растения, если помять их руками, лопается, в результате чего иван-чай пускает сок. Этот сок представляет собой не только разные питательные вещества, но и ферменты, которые запускают биохимические процессы и листья будто самоперевариваются. Они становятся темнее, запах меняется.

Для ферментации Дмитрий мелко нарезает помятые руками листья иван-чая и оставляет их в неметаллической емкости, накрыв гнетом при комнатной температуре на 1-2 дня. Далее он томит ферментированные листочки в чугунной сковороде на минимальном огне 40 минут, чтобы оставшиеся в растении нерастворимые вещества стали растворимыми и легче усваивались. Затем огонь увеличивается до среднего и при постоянном помешивании деревянной лопаткой листья высушиваются.

Рецепт иван-чая

Технология производителей из Родового поселения «Большая Медведица»

Собранные листочки иван-чая перебирают и помещают в полиэтиленовые пакеты, которые укладываются в специальный солнечный ферментатор, представляющий собой ящик со стеклянной крышкой.

Ферментация иван-чая под солнцем

Энергия солнца ускоряет ферментацию. Если погода жаркая, пакеты с чаем накрывают белой тканью, а в случае пасмурной погоды все сырье в пакетах накрывается черной тканью, чтобы привлечь больше солнечных лучей. Пакеты регулярно переворачиваются, чтобы нагрев листьев был равномерным. В конце ферментации листья становятся коричневого цвета и приобретают приятный фруктовый запах.

Каждый пакет с потемневшими листьями высыпают в таз и вымешивают, как тесто, разминая листочки для выделения сока. Размятые листья отправляют на сушку в специальное помещение с сетками, в которое не попадают прямые лучи солнца. Сырье раскладывается равномерным тонким слоем для лучшего просушивания. Оно сушится 2-3 дня, в результате чего чай становится хрустящим, после чего его фасуют в мешки.

Весь процесс приготовления иван-чая от Родового поселения «Большая Медведица» вы можете увидеть в следующем видео.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях?

Как собрать листья иван-чая, как провести их ферментацию? Как приготовить иван-чай в домашних условиях для получения ароматного напитка? Из личного опыта автора

Здравствуйте, дорогой читатель!

Иван-чай из семейства Кипрейных – очень распространённое в нашей лесной полосе растение. Растёт по опушкам, вырубкам, гарям, на лесных полянах, по обочинам дорог, на заброшенных зарастающих полях.

ivan-chajivan-chaj

Цветет иван-чай

Иван-чай узколистный – растение лекарственное. Кроме того, весьма популярным стал напиток из иван-чая. Его еще называют «копорским чаем».

Правда, выражение «копорский чай» возникло в 19 веке, как синоним «подделки», некоего «жульничества». Дело в том, что предприимчивые отечественные купцы наладили в Копорье, недалеко от Санкт-Петербурга, производство чая из листьев этого растения. Сбывали его в основном в Англию под видом то ли индийского, то ли китайского чая.

В настоящее время негативный смысл выражения утрачен. «Копорским чаем» именуют заварку и напиток именно из листьев иван-чая, не пытаясь выдавать его за что-то иное.

Подробнее об иван-чае узколистном, о его интересных особенностях, целебных свойствах я уже писал на этом блоге. Можно посмотреть статью здесь.

Но, прежде чем описывать процесс приготовления иван-чая именно в качестве напитка, «чая», а не лекарственного настоя, мне нужно было научиться самому правильно готовить иван-чай в домашних условиях. На это потребовалось время.

Согласитесь, одно дело – прочесть (или видео посмотреть) и пересказать. И нечто иное – сначала получить некоторый опыт, а потом уже им делиться. Попробую рассказать о том, как делаю я заварку из иван-чая в домашних условиях, упомянув и о тех ошибках, которые допускал я, и которые может допустить любой начинающий.

Сразу скажу ещё об одном нюансе. На мой взгляд, напиток из иван-чая не способен полностью заменить настоящий индийский листовой чай. Но «чай из иван-чая» весьма понравился моим близким. Значит, собираем, готовим, запасаем!

Как же правильно приготовить иван-чай в домашних условиях?

Когда и как собирают иван-чай?

Сбор листьев иван-чая можно начинать ещё в конце мая, до начала цветения. Продолжается сбор в июне и июле (по крайней мере, в первой половине июля). До того времени, когда удлинённые коробочки иван-чая узколистного не начнут вскрываться, освобождая снабжённые белыми длинными хохолками семена; пока не полетит «белый пух».

В первой половине лета листья иван-чая достаточно нежные, не огрубели, они легче ферментируются. На листьях нет жёлтых или бурых пятен – такие листья приходится выбрасывать. Чем раньше начинаем сбор листьев иван-чая, тем меньше переборки.

Собирать листья иван-чая весьма просто. На стебле они растут снизу вверх, поэтому просто захватываем стебель рукой чуть ниже соцветия и проводим вниз. В результате такого движения мы сразу имеем горсть листьев.

Укладываем их во взятую с собой ёмкость (пакет, ведро, корзину) и повторяем операцию. Набрать стандартный пакет листьев можно за каких-то 15 – 20 минут. Вряд ли стоит, особенно на первых порах, делать большие сборы иван-чая. Его ведь ещё нужно переработать! А некоторые операции могут быть достаточно трудоёмкими.

Я, конечно, понимаю, что жители больших городов не могут, подобно мне, «сгонять» на часок в ближайший лес, набрать иван-чая и заняться переработкой очередной порции листьев. Но лучше трезво оценить свои возможности.

Собирать иван-чай хоть для лекарственного, хоть для пищевого применения нужно там, где нет вредного влияния промышленных выбросов, выхлопных газов, пыли. В лесу, конечно, а не на обочине дороги.

Собранные листья моем и выкладываем на несколько часов для подвяливания. Для этого рассыпаем их где-то в тени. Подчеркну – листья мы только вялим, а не сушим! Время, за которое листья иван-чая завянут, зависит от погоды. В жаркую сухую погоду это произойдёт быстрее.

После того, как листья несколько завяли, их нужно подвергнуть ферментации. Если мы листья просто высушим, то получим не «чайную заварку», а лекарственное сырьё. Применять его для получения целебного настоя можно. Получение от этого настоя удовольствия сомнительно. Как выразился один мой знакомый: «Сеном пахнет!»

Ферментация листьев иван-чая в домашних условиях

Ферментация листьев – это частичное сбраживание выделившегося из них сока. Для того, чтобы сок выделился, листья нужно каким-то способом размять.

Помятые (или даже измельчённые) листья помещают в кастрюлю (эмалированную (без сколов эмали!), стеклянную, либо из нержавеющей стали). Закрываем кружком (можно просто подобрать подходящую по размеру неглубокую тарелку). Устраиваем гнёт. Как при засолке грибов! Кладём сверху камень. Или ставим стеклянную банку, наполненную водой.

Кастрюлю ставим в тёплое место и оставляем для ферментации. У меня этот процесс обычно занимает около суток.

Как определить, что ферментация закончена? Изменяется цвет и запах листьев. Цвет был зелёным – становится тёмно-зелёным. Размятые листья пахли свежей травой. Через сутки их запах становится иным.

Обычно говорят о «фруктовом аромате». Я бы скорей назвал его запахом начавшего бродить варенья. А если уж фруктов, то перезревших и тоже забродивших. Пугаться этого не стоит – всё идёт именно так, как и должно быть.

Впрочем, восприятие запахов – дело весьма индивидуальное.

Если описанные процессы изменения цвета и запаха произошли – ферментация закончена. Гнёт следует убрать. Если нет возможности сразу высушить все ферментированные листья, то их лучше поместить в прохладное место. Можно в холодильник, но не в морозилку.

Ферментацию можно закончить и чуть раньше, и чуть позже. Тут самое главное – не передержать. Иначе вместо «фруктового аромата» можно получить запах обыкновенного силоса! У меня такое случалось. Выбросил!

Как помять листья иван-чая для ферментации?

Самый простой способ измельчить листья – пропустить их через мясорубку с крупной решёткой. Именно его многие авторы и рекомендуют. Просто, быстро, без особых усилий. При наличии электромясорубки можно переработать много листьев.

ivan-chaj-rublenyjivan-chaj-rublenyj

Так выглядят листья иван-чая после мясорубки

Я пробовал это делать. И… напиток из листьев иван-чая, измельчённых подобным образом, мне не понравился! Да, «чай», получился более тёмным. Но имел, на мой взгляд, некий «металлический» привкус.

Конечно, это лишь моё субъективное мнение. Но я предпочитаю перерабатывать иван-чай по-другому.

Второй способ требует больше времени и усилий.

Разминаем листья руками. Щепотку листьев мнём в ладонях, а затем скатываем их в некое подобие «колбасок». Я еще беру хорошо выстроганную доску (можно и обычную разделочную), и после формирования «колбаски» катаю её рукой по этой доске.

ivan-chaj-myatyjivan-chaj-myatyj

Листья иван-чая, помятые в руках

А далее всё, как уже описано выше: складываю в кастрюлю, устраиваю гнёт и сутки занимаюсь другими делами.

Ещё один способ выделить из листьев сок – поместить их в морозильник и как следует заморозить. А потом разморозить. При заморозке происходит разрушение клеточных стенок. При оттаивании получим выделившийся сок. Тоже быстро и без усилий. Правда, я пока этот способ не пробовал.

Конечно, мять листья руками реально только в случае, если Вы запасаете иван-чай для собственного потребления. Для промышленной (пусть даже «кустарной») переработки иван-чая следует позаботиться о приобретении специального оборудования. Но ведь речь-то сейчас идёт о приготовлении иван-чая в домашних условиях.

После ферментации листья иван-чая нужно высушить.

Как сушить иван-чай?

Считаю, что наиболее оптимальный способ сушки – использование электросушилки. Я сушил иван-чай в сушилке «Ветерок».

Всё очень просто. Загружаем ферментированные листья в контейнеры сушилки, устанавливаем режим сушки трав – и вперёд! Через сутки получаем высушенный (и не пересушенный!) продукт.

Перед сушкой «колбаски» из листьев можно порезать. Лучше делать это керамическим, а не стальным ножом. Но можно и не резать. По-моему, это для собственного потребления не принципиально. Я не режу.

Можно сушить листья и в духовке газовой или электрической плиты. Лучше, если духовка оборудована вентиляцией. Но если нет – тоже ничего страшного. У меня вентилятора в духовке нет.

Устанавливаю термостат на 100° С. На противень выкладываю ферментированные листья слоем не более 2 – 3 см. Дверцу духовки оставляю приоткрытой. Сушка одной «порции» листьев занимает от 2,5 до 3 часов. Конечно, то, что на противень не вошло, ждёт своей очереди в холодильнике.

Что на этом этапе приготовления иван-чая в домашних условиях самое важное? Главное – не пересушить! У меня подобное случалось. Заваривать такой лист и пить чай можно. Но всё-таки это… не то!

При использовании духовки для сушки листьев приходится, в отличие от сушилки, постоянно контролировать процесс «в ручном режиме». Берём лист и пробуем его «на излом». Если листья не гнутся, а ломаются – сушка достаточна.

ivan-chaj-myatyj_sushenyjivan-chaj-myatyj_sushenyj

Высушенные листья иван-чая ломаются руками, а не гнутся

Высушенные ферментированные листья иван-чая (заварку «копорского чая») укладываем в мешочки или банки и храним в сухом месте. Заварить чай можно сразу после сушки.

ivan-chaj-rublenyj_sushenyjivan-chaj-rublenyj_sushenyj

Так выглядит иван-чай, пропущенный через мясорубку, и высушенный

Как заваривать чай из листьев иван-чая?

Тут тоже всё просто. Берём заварочный чайник, споласкиваем его кипятком. Помещаем туда щепотку иван-чая, настаиваем несколько минут. Всё, как при заварке классического листового индийского или цейлонского чая.

Чай получается терпким, приятным на вкус.

ivan-chaj-napitokivan-chaj-napitok

Терпкий и приятный на вкус напиток из листьев иван-чая («копорский чай»)

Приготовить иван-чай в домашних условиях достаточно несложно. Определённые нюансы «на вкус и цвет» могут быть найдены только в результате самостоятельного приготовления листьев этого лесного растения.

Добавлю, что ферментированный лист иван-чая не теряет и своих целебных качеств. Иван-чай полезен для желудка, обладает противовоспалительными свойствами, успокаивающим действием. Кофеина, имеющегося в листьях чайного куста (камелии китайской) иван-чай не содержит.

Иван-чай, приготовленный в домашних условиях описанным мной способом, напоминает зелёный чай. Но имеет, конечно, и свойственные ему особенности. Это всё-таки напиток из листьев совершенно другого растения.

Приятного аппетита!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

ivan-chaj-napitokivan-chaj-napitok

Рецепт приготовления иван-чая — Своими руками дом и сад

Иван-чай, копорский чайИван-чай, копорский чайИван-чай

Здравствуйте, друзья!

Спешу поделиться с Вами рецептом приготовления иван-чая, в который входит заготовка сырья, подвяливание, ферментация листьев и окончательная сушка, после чего чай можно заваривать.  Этот рецепт прислал мне читатель Владимир. Он своими руками заготавливает свежие листья иван-чая, ферментирует и высушивает их. После заваривания такого чая получается вкусный, полезнейший напиток, который на Руси пили издревле.

Если Вам интересно узнать о растении  иван-чай или кипрей узколистный, о его полезных свойствах и различном применении (в том числе о рецептах лечения), Вы можете почитать ранее написанную на моём блоге статью Иван-чай или кипрей.

Ферментация иван-чая или кипрея не такой простой процесс, как кажется, к тому же есть некоторые тонкости, благодаря которым чай из него сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Поэтому я очень рада, что Владимир поделился своим опытом. Предоставляю ему слово.

Три года назад, весной, когда мы с женой были в гостях у нашего знакомого, Юрия, он напоил нас иван-чаем с мёдом. И с этого момента я открыл для себя этот великолепный напиток.  Правда нужно заметить, что этот чай Юрий искал чуть не по всей России. Но немного нашёл, так… пару мешочков что ли. В общем мне повезло и первое знакомство с иван-чаем у меня получилось не с абы каким, а с отборным, можно сказать …

Еле-еле дождался я начала цветения кипрея, чтобы приготовить чай самим. Тогда я ещё слабо представлял технологию приготовления чая, включая и сроки заготовки сырья. Сегодня мне уже известно, что листья собирать можно задолго до начала цветения. В некоторых случаях даже лучше вообще не давать зацветать растению, например, если с одной делянки вы хотите собирать лист всё лето, до осени. 

Мы с супругой моей, ненаглядной Настюшей, в то лето заготовили несколько небольших партий чая. По-моему, пару раз пособирали иван-чай в несколько пакетов обычных с ручками. Скажу сказу, чай у нас получился отличным. Это тоже дало мощную поддержку в будущем.   Этого чая нам хватило на пол года.

Потом опять ожидание следующего сезона. И уже заготовка иван-чая с большим запасом. Пришлось к этому вопросу подойти поосновательней. Прикупили баки, банки, керамические ножи, инфракрасные потолочные обогреватели, вентиляторы, доски и т. п. Купили какую-то мялку (она вообще-то для ягод) с резиновыми шестернями. Адская машина… Но если заготавливать для семьи одной или двух, то ничего специально покупать и не нужно.

Сам процесс ферментации иван-чая особо не отличается, скажем, от того как капусту солят под гнётом. С тем лишь уточнением, что ничего, кроме листа, класть не нужно, получше помять лист, чтобы он пропитался весь своим соком, да не забывать перемешивать чай каждые 12 часов. Скажем, утром и вечером. Денька через два, плюс минус в зависимости от температуры и т. п., иван-чай можно уже пить. 

А вот наш рецепт приготовления крупнолистового сыроедческого черного иван-чая — весь технологический процесс без соприкосновения с металлом и при температуре не более 40 градусов. Сыроедам его можно заваривать в термосе 40-градусной водой):

  1.  Листья собираем крепкие, зелёные, сочные.
  2.  Листья рассыпаем в тени слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются слегка подвяленными, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
  3. Далее листья переминаем в мялке до образования сока (или скручиваем руками).
  4. Укладываем в эмалированную кастрюлю с широким дном, сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет. Прессованных листьев должно быть не более половины кастрюли, чтобы было потом удобно перемешивать.
  5. Ферментация черного иван-чая длится от 2 до 5 суток. Обязательно 1-2 раза в сутки тщательно перемешиваем листья и, если понадобится, увлажняем марлю. Когда чай потемнеет и его запах изменится с травянистого на цветочно-фруктовый, можно приступать к сушке. По нашим наблюдениям, самый ароматный чай получается при ферментации около 3 суток. Чем дольше, тем чернее он получается, но аромат становится менее выраженным.
  6. Если листья очень крупные, то разрезаем их керамическим ножом каждые 5 сантиметров. Затем нарезанные листы расстилаем на рамках с натянутой ситцевой тканью тонким слоем (не более 1 см). Сушим под инфракрасным обогревателем, дополнительно продувая вентилятором. Периодически помешиваем. Контролируем, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов.
  7. Также можно сушить в открытой духовке при самой низкой температуре на противнях, застеленных пергаментной бумагой. При этом противни должны быть не очень горячими — чтобы их можно было трогать руками.
  8. Когда иван-чай высохнет, остынет, укладываем его в стеклянные банки и закрываем крышками. Хорошо просушенный иван-чай имеет цвет черного чая или смеси зеленого с черным, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Товарной кондиции иван-чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства еще больше улучшаются. При заваривании иван-чай приобретает янтарный цвет и терпкость наподобие обычного чая.

Чай у нас при изготовлении не нагревался выше 40 градусов. И с металлом не соприкасался. Ну это для особо блюдущих… То есть для сыроедов он тоже годный… 

А заваривать его как зелёный надо. Я делаю так. В френч-пресс завариваю утром чай. И весь день подливаю в него воду. Одну закладку раз пять обновляю. Пока хоть чуть цвет есть — есть польза от него. Ну и на каждый день он. Для других чаёв может служить основой. С мёдом чаёк хорошо поначалу…  Да хоть с чем. 

Хотя если уж до конца выдерживать линию, то стоит, конечно, в керамике или фарфоре запаривать. Если уж контакт с металлом до конца блюсти… 

Владимир, спасибо Вам огромное от меня и всех читателей за свой рецепт приготовления иван-чая и подробный рассказ! Ведь нужен опыт и знания, чтобы напиток получился поистине целебным. Ваши советы, надеюсь, помогут желающим научиться процессу ферментации иван-чая и обеспечить семью полезнейшим напитком на весь год.

От себя добавлю, что удобно сушить ферментированные листья в сушилках различных фирм и модификаций, их на рынке сейчас достаточно на любой вкус и кошелёк.

Иван-чай, цветки и листьяИван-чай, цветки и листьяИван-чай из цветков и листьев

Авторы Владимир   https://vk.com/nash_ivan   и  Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/

В расположенном ниже слайдере вы найдёте статьи про различные лекарственные растения. Кликните мышкой на нужную картинку, чтобы перейти.

 

Добавляйте сайт в закладки, а лучше подписывайтесь на обновления в форме ниже, чтобы анонсы новых статей приходили на Вашу электронную почту.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *