Арбуз при кормлении: можно ли есть, в первый месяц, Комаровский, и дыня, отзывы, в 2 и 3 месяца, противопоказания, польза и вред – Можно ли кормящей маме арбуз

Содержание

можно ли есть, в первый месяц, Комаровский, и дыня, отзывы, в 2 и 3 месяца, противопоказания, польза и вред

В статье обсуждаем арбуз при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли есть его в первый, второй и третий месяц после родов, чем полезна и вредна бахчевая культура. Вы узнаете отзывы врачей, кормящих женщин и мнение доктора Комаровского об употреблении арбуза при лактации.

Польза арбуза при грудном вскармливании

В летний период перед многими кормящими женщинами встает вопрос, можно ли есть арбуз и дыню при лактации, как это может отразиться на новорожденном и самой женщине. Давайте разберемся с этим.

Хороший арбуз имеет тонкие прожилки и слегка неровную поверхность

В составе арбуза присутствует множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм женщины и малыша. В определенных случаях и дозировано полезно есть арбуз во время беременности, как и дыню.

Мякоть продукта содержит следующие вещества и их полезные свойства для организма:

  • Витамин А — формирует жировой обмен, активизирует рост новых клеток, замедляет процессы старения, формирует скелет, кости, зубы.
  • Витамины группы В — поддерживают нормальную работу ЦНС и сосудов головного мозга, улучшает остроту зрения, способствует усвоению питательных веществ, восстанавливает эпителий.
  • Витамин С — повышает иммунитет, облегчает течение диабета, способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней, оказывает антиоксидантное действие.
  • Витамин Е — укрепляет сосуды, улучшает деятельность кровеносной системы, насыщает организм кислородом, замедляет процессы старения, препятствует появлению пигментации, благотворно воздействует на ускорение обменных процессов в организме.
  • Калий — нормализует сердечный ритм и кровяное давление, улучшает состояние печени и почек, помогает справиться с депрессией.
  • Кремний — участвует в развитии способности ткани к восстановлению, оказывает мощное антиоксидантное воздействие, замедляет процессы старения.
  • Кобальт — играет важную роль в метаболических процессах, которые связаны с естественным синтезом крови, работой нервной системы, ферментативными реакциями и деятельностью печени.
  • Медь — оказывает противовоспалительное действие, защищает кости от переломов, нормализует деятельность щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
  • Магний — облегчает состоянием при ПМС и менопаузе, улучшает настроение, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Железо — насыщает кислородом красные кровяные тельца, производит гемоглобин.

Такой богатый химический состав положительно влияет на женское здоровье и, как следствие, здоровье малыша, так как многие питательные вещества поступают в детский организм вместе с молоком. Некоторые кормящие мамочки отмечают, что употребление арбуза повышает выработку грудного молока. Поэтому его можно есть при лактации, но соблюдая определенные правила.

Чем опасен арбуз при лактации

Некоторые женщины, кормящие ребенка грудью, все же стараются отказаться от употребления сладкой и ароматной бахчевой культуры, так как боятся навредить ребенку. Впрочем, их опасения небезосновательны.

В чем опасность употребления арбуза при гв? Во-первых, он является рекордсменов по способности накапливать нитраты. Сами по себе соединения азота, они же нитраты, содержащиеся в почве не представляют никакой опасности. Но те, что содержатся в арбузе, могут нанести человеку организма сильный вред.

Во-вторых, чрезмерное употребление сладкого плода может привести к ряду негативных последствий как у кормящей женщины, так и у самого ребенка. Среди осложнений:

  • рвота;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • отравление.

При подобных признаках, особенно если они проявились у ребенка после того, как мамочка съела арбуз и покормила малыша грудью, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Арбуз при гв безопасно есть спустя 4 месяца после родов

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Специалисты утверждают, что есть арбуз при лактации полезно как для женщины, так и ребенка по причине того, что сладкий плод насыщает организм витаминами, полезными для правильного роста и развития ребенка, а также для улучшения работы организма женщины. Но некоторые мамочки едят продукт без вреда для здоровья, в то время как у других сразу после его употребления возникает множество побочных эффектов.

В первый месяц

В течение первого месяца после родов кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты, в которую арбуз не входит. Это обусловлено тем, что организм новорожденного еще не имеет нужного количества ферментов, которые способны переварить такую сложную пищу.

Если же женщина в это время съест арбуз, то последствиями будут сильное вздутие живота и сильное отравление у ребенка, которое приведет к госпитализации.

В 1 месяц после родов кормящей женщине следует воздержаться от употребления фруктов и ягод красного цвета. Красные яблоки также нужно убрать из рациона. Среди побочных эффектов, которые проявляются у ребенка, мать которого не соблюдает правильного питания, наблюдается сыпь, крапивница и сильный зуд.

Во второй месяц

Если у крохи нет проблем со здоровьем, его не тревожат колики, запоры или диарея, то к концу 2 месяца его жизни кормящая мамочка может разнообразить свой рацион небольшой арбузной долькой. Постоянно есть ароматный плод нельзя, но насладиться несколькими кусочками можно.

Если после употребления арбуза здоровье и поведение малыша не изменились, можно немного увеличить количество долек. При проявлении негативных признаков в виде сыпи, покраснения, вздутия живота у малыша от продукта следует отказаться.

В 3 месяца

В возрасте 2,5-3 месяцев пищеварительная система крохи начинает работать в нужном режиме. В то же время включение в рацион кормящей женщины арбуза несет в себе определенную опасность.

Если потребность в употреблении арбуза высока и плоды выращены в экологически чистых районах, то можно попробовать съесть 2-3 дольки в неделю, когда возраст малыша достигнет 3 месяцев. После употребления плода следует проследить реакцию малыша. Если возникли негативные проявления, продукт находится под запретом.

В 4 месяца

Пищеварительная система ребенка, чей возраст составляет 4 месяца, способна выдерживать практически любую пищу, которую употребляет мама. Именно с этого периода кормящая женщина может без опасений наслаждаться арбузом.

Если женщина не ела арбуз до этого периода, то увеличивать количество арбузных долек нужно постепенно. Для начала в день можно есть до 2 долек ароматного плода, затем до 3, со временем достигая оптимального количества для насыщения.

Есть арбуз нужно даже тогда, когда кормящей мамочке не нравится его вкус, по причине присутствия в плоде большого количества полезных элементов и витаминов, необходимых для женского здоровья и развития малыша.

Как правильно выбрать арбуз

Главным правилом при выборе арбуза является его сезонность. Лучше всего покупать сладкие плоды в конце августа, к этому времени они успевают созреть естественным способом без использования различных химикатов.

Покупать арбуз желательно только у проверенных продавцов, имеющих сертификат качества на продукцию.

Размер плодов тоже имеет значение. Лучше выбирать такие, вес которых не превышает 5 кг, так как подобная масса является естественной для созревшего плода. Слишком большие плоды перенасыщены нитратами и другими удобрениями.

В то же время слишком маленькие арбузы сорваны раньше положенного срока и чаще всего являются недозрелыми. К тому же в них нет достаточного количества витаминов и полезных минералов.

Спелый арбуз должен источать приятный, сладкий аромат. Если от продукта ничем не пахнет, то лучше выбрать другой плод.

Не покупайте лопнувшие, вялые, надрезанные, мягкие с вмятинами плоды. Также желательно воздержаться от покупки бахчевой культуры, которая свалена на земле в кучу или продается вдоль трассы.

Спелый арбуз имеет приятный аромат

Признаки спелого арбуза

По таким признакам можно понять, что перед вами созревший арбуз:

  • Хвостик в меру сухой и коричневого цвета, на боку желто-оранжевое пятно. Такие показатели свидетельствуют о созревании плода в естественной среде. Чересчур сухой хвостик указывает на продолжительное хранение.
  • Корка крепкая, темно-зеленого цвета с яркими черными полосками вдоль плода. На арбузе не должно быть трещин, вмятин и иных повреждений.
  • Мякоть должна иметь тонкие прожилки и быть слегка неоднородной по цвету. Прожилки желтого оттенка и гладкий срез означают некачественный продукт и его не стоит покупать.

Как есть арбуз при гв

При соблюдении определенных правил употребления арбуза при лактации можно свести к минимуму риск появления осложнений как у женщины, так и малыша. Вот эти рекомендации:

  • Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом.
  • Пусть кто-нибудь из родственников первым съест арбуз. Если спустя некоторое время побочных эффектов не проявилось, то кормящей женщине его можно есть.
  • Арбуз следует вводить в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию на него у ребенка.
  • Сколько можно есть арбуза в день при гв? Все зависит от возраста ребенка, чем он старше, тем больше. До 4 месяцев после родов нежелательно есть арбуз, затем можно есть до 2-3 долек в неделю.
  • Нежелательно сочетать арбуз с напитками, хлебом или есть его сразу после плотного приема пищи. В противном случае это может вызвать усиленное брожение в желудке, повышенное газообразование. Также подобное пищевое поведение может негативно отразиться на всей работе ЖКТ, что чревато осложнениями для детского неокрепшего организма.

Противопоказания

Почему нельзя арбуз при грудном вскармливании? Среди ограничений значатся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • камни и песок в почках;
  • патологии почек, которые мешают нормальному оттоку мочи.

Специалисты не рекомендуют есть арбуз при гв до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца. Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с педиатром.

Отзывы

Виктория, педиатр

Я не рекомендую кормящим женщинам вводить в рацион арбуз до тех пор, пока ребенку не исполнится 4 месяца. Это связано с тем, что довольно часто происходят отравления арбузом, что опасно для женщины и самого ребенка.

Самира, гинеколог

Грудное вскармливания — период в жизни женщины не менее ответственный, чем сама беременность. В это время женщина должна внимательнее отнестись к своему рациону, чтобы минимизировать риск развития проблем со здоровьем малыша. Летом многие женщины приходят с вопросом, можно ли есть арбуз при гв и как это отразится на ребенке. Если употреблять качественный продукт и в небольшом количестве, то это положительно скажется как на самой женщине, так и на малыше.

Карина, 29 лет

Читала много отзывов на женских форумах о том, можно ли есть арбуз при гв. Чаще видела положительные отзывы. Лично я ела арбуз, но не больше 1 дольки в день, когда сыну было 2 месяца, проблем никаких не возникло.

Инга, 31 год

Ела арбуз, когда дочке было 3 месяца. После этого у нее возник сильный понос. Как объяснил врач, так проявилась негативная реакция на продукт. Поэтому пришлось полностью исключить из рациона этот сладкий плод до завершения грудного вскармливания.

Так можно или нет арбуз при грудном вскармливании? Если употреблять его правильно, то это положительно скажется на здоровье кормящей мамочки и самого малыша. В случае проявления негативных реакций после употребления этого продукта у ребенка, рекомендуется его полностью исключить из рациона до завершения грудного вскармливания.

Видео: Комаровский об арбузах и дынях


Поделиться новостью в соцсетях

 

Можно ли есть арбуз при беременности на ранних и поздних сроках « Предыдущая запись Можно ли вишню при беременности Следующая запись »

Можно ли кормящей маме арбуз

Летом всех молодых мамочек тревожит вопрос, можно ли им употреблять арбуз при грудном вскармливании. Врачи не запрещают эту сладкую ягоду кормящим дамам, но необходимо знать некоторые нюансы о выборе качественного полезного плода, вреде и полезных свойствах.

арбуз дольки

Перед началом введения в рацион необходимо провести тест на аллергическую реакцию у малыша. Можно съесть маленький кусочек арбуза утром и проконтролировать реакцию организма крохи на новый продукт.

Если не появились такие отрицательные реакции, как высыпания на коже, расстройство стула, колики, то кормящей маме можно кушать арбуз.

Польза арбуза во время лактации

Для нормального развития своей крохи кормящая женщина должна получать достаточное количество минералов и витаминов.

В сочной мякоти арбуза содержится:

  • кальций и магний, помогающий организму женщины восстановиться после родов,
  • витамин С, повышающий устойчивость иммунитета к инфекционным и вирусным заболеваниям, также участвует в процессе переработки нитратов в безопасные соединения и выводе их из организма,
  • фолиевая кислота, участвующая в формировании интеллектуальных способностей малыша, предотвращающая патологические изменения нервной трубки ребенка; также повышает количество молока кормящей мамы,
  • железо, главный «борец» с анемией у кормящей женщины,
  • пантеноловая кислота, отвечающая за нормализацию сна ребенка и молодой мамы,
  • рибофлавин, аскорбиновая кислота, антиоксиданты, противостоящие возрастным изменениям женщины, предотвращают развитие опухолевых клеток организма.

Польза употребления арбуза при грудном вскармливании очевидна. По мнению многих кормящих женщин, арбуз сильно увеличивает количество молока. Кормящей маме можно наслаждаться вкусом сочной мякоти, но важно знать меру и не увлекаться.

вред арбуза для кормящих мам

Опасность арбуза при грудном вскармливании

Небезосновательно многие женщины боятся вводить в рацион арбуз при грудном вскармливании. Сладкий плод является рекордсменом по способности накапливать нитраты. Соединения азота (нитраты) содержатся в любой почве и не являются опасными. Вреден переизбыток нитратов в плоде.

Могут вызывать:

  • расстройства пищеварения у грудничка,
  • рвоту,
  • увеличить газообразование в кишечнике,
  • вызвать отравление.

При первых признаках отравления малыша, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Абсолютным противопоказанием являются:

  • расстройство желудка,
  • серьезные заболевания почек, препятствующие нормальному оттоку мочи,
  • наличие камней и песка в почках.

Для избежания негативных последствий на организм ребенка, ягоду рекомендуется вводить в рацион не раньше, чем через 4 месяца после родов.

выбор арбуза

Меры предосторожности при выборе арбуза

Главное правило при выборе плода – сезонность. Наилучшее время покупки – конец августа. Именно в этот период происходит созревание в естественных климатических условиях без применения химических удобрений, ускоряющих созревание.

Покупайте плоды в проверенных торговых точках, обращайте внимание на наличие у продавца сертификата качества на продукцию.

Отдайте предпочтение арбузам среднего размера весом около 5 кг. Это наиболее естественный вес созревшего плода. Очень крупные арбузы перенасыщены вредными для здоровья кормящей женщины удобрениями и нитратами.

Слишком мелкие экземпляры сорваны слишком рано и не успели в достаточной мере накопить полезные витамины и минералы.

Проходите мимо: треснувших, вялых, надрезанных и мягких плодов. Избегайте покупок сваленных на земле в кучу плодов или вдоль дорог.

Если по внешним параметрам арбуз кажется качественным, но вам не нравится запах ягоды или что-то интуитивно настораживает, откажитесь от такой покупки.

Признаки созревшего арбуза

  1. Крепкая корочка темно-зеленого окраса и яркие черные полоски вдоль плода. На корке не должно быть повреждений и трещин.
  2. В меру сухой хвостик и желто-оранжевое пятно на боку. Это показатель того, что арбуз созрел в естественной среде, а не в тепличных условиях. Слишком сухой хвостик – показатель долгого хранения.
  3. Мякоть должна быть немного неоднородной по цвету и иметь тонкие белые прожилки. Гладкий срез и желтого цвета прожилки – признак некачественного продукта, от покупки которого следует отказаться.

нарезанный арбуз

Правила употребления при грудном вскармливании

  1. Перед употреблением плод тщательно промойте под холодной проточной водой.
  2. Никогда не ешьте арбуз первой. Пусть кто-либо из домочадцев первым попробует лакомство, и при отсутствии нежелательных реакций можно предложить скушать небольшой кусочек кормящей маме.
  3.  Не стоит есть арбуз после плотного приема пищи. Это чревато повышенным брожением в желудке, увеличению газообразования в кишечнике. Также достаточно обременительно для всего желудочно-кишечного тракта, не говоря о последствиях для несформировавшегося организма ребенка.

напиток из арбуза

Мнение доктора Комаровского Е.О.

Известный педиатр Комаровский Евгений Олегович считает, что можно вводить в рацион арбуз при грудном вскармливании.

Евгений Олегович советует:

  • покупать только те плоды, в качестве которых вы полностью уверены,
  • не увлекаться ранними арбузами. Это поможет избежать попадания в организм кормящей мамы большого количества нитратов и предотвратить отравление,
  • съедать несколько долек плода, но после того как плотно накормили им папу и этот «эксперимент оказался удачным».

Зная о всех нюансах выбора качественного продукта, его полезных свойствах и противопоказаниях, можно смело употреблять арбуз при грудном вскармливании, но не раньше 4 месяцев после родов.

Помните, что от вашего питания зависит развитие и здоровье маленького человечка. Перед началом употребления проверьте реакцию ребеночка на новый продукт, а затем небольшими порциями лакомьтесь этой замечательной сладкой ягодой, насыщая организм питательными веществами и витаминами.

Подписывайтесь на нашу группу

Можно ли арбуз при грудном вскармливании? Польза и вред арбуза при ГВ

Арбуз – ягода не однозначная в плане употребления его во время беременности и при грудном вскармливании ребенка. С одной стороны, красный цвет плода настораживает и заставляет задуматься над возможным риском развития аллергической реакции у младенца, а с другой, многие молодые мамочки советуют употреблять арбуз для увеличения количества молока. Богатый витаминами, полезными минералами  и различными кислотами плод никого не оставляет равнодушным, но будет ли от него польза кормящей матери, рассмотрим подробнее.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании?

Можно ли арбуз при грудном вскармливании. Польза и вред арбуза при ГВ

При кормлении грудью количество покидающих организм женщины минералов и полезных веществ  резко увеличивается. Еще не оправившаяся от беременности она, нуждается в дополнительном их источнике. Арбуз позволяет восполнить понесенные потери в считанные дни. Специалисты рекомендуют употреблять эту ягоду именно при лактации, главное, не перестараться, чтобы не спровоцировать у малыша колики или аллергию.

Польза арбуза при кормлении грудью

Арбузная мякоть содержит:

  • кальций;
  • магний
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • пантотеновую кислоту;
  • рибофлавин.

Кальций и магний помогают ускорить процесс послеродового восстановления женщины. Магний, к тому же, положительно влияет на сон малыша, помогая ему быстрее успокоиться и хорошо отдохнуть. Кальций необходим женщине для сохранения ее естественной красоты и производства ее организмом качественного молока для кормления новорожденного. В первые месяцы грудного вскармливания женщина теряет до 5% всего содержащегося в ее теле кальция, что отражается на состоянии зубов, ногтей, костного скелета.

Витамин С необходим для увеличения сопротивляемости иммунной системы к инфекциям, способствует выведению из организма нитратов. Аскорбиновая кислота наделена антиоксидантными свойствами,  участвует в большинстве происходящих в организме процессов. Она необходима для формирования соединительной ткани у малыша, укрепляет сосуды, способствует лучшему усвоению железа.

Фолиевая кислота после рождения малыша остается не менее востребованной женским организмом. С ее помощью удается увеличить количество молока, воздействовать на рост умственных способностей ребенка. Фолиевая кислота положительно влияет на скорость формирования и укрепления костной ткани, тонизирует организм, прибавляя энергии. Она влияет на нервные клетки, помогает при бессоннице. Маленькие дети часто беспокойно спят, фолиевая кислота положение не спасет, но значительно улучшит.

У кормящих мам нередко случается анемия. Быстрее всего с ней справляется железо.  За время беременности и лактации женский организм теряет до 1400 мг железа. недостаток этого элемента негативно отражается на работе иммунной системы, росте клеток и тела в целом, деятельности мозга. Железо стимулирует работу щитовидной железы, улучшает состояние кожных покровов. После родов этот пункт может иметь немаловажное значение, поскольку пережитый организмом стресс не всегда проходит бесследно.

Если женщина и малыш плохо спят, то употребление содержащего пантотеновую кислоту продукта, поможет сделать сон более крепким и здоровым. Витамин В5 повышает уровень гемоглобина, создает в организме защиту от анемии. Благодаря ему центральная нервная система оказывается защищена от вредоносных веществ. Пантотеновая кислота способствует всасыванию витаминов и полезных веществ, которые поступают в организм вместе с пищей.

От количества рибофламином , аскорбиновой кислотой и антиоксидантов зависит степень сопротивляемости организма появлению раковых клеток и сохранение женщиной своих внешних данных. Регулярное употребление небольшого количества арбуза положительно отражается на состоянии женской кожи, женщина выглядит более свежей и отдохнувшей, даже, несмотря на бессонные ночи. Но все хорошо употреблять в меру. От поедания одного лишь арбуза пользы точно не будет.

Вред от арбуза при ГВ

Очевидная польза от употребления арбуза не всегда превышает тот вред, который ягода может нанести детскому, да и взрослому организму. Большая опасность кроется, прежде всего, в нитратах. Ни одна другая ягода или овощ не способны так быстро накапливать их, как арбуз. Являясь азотистыми соединениями, нитраты содержатся в почве и в принципе безопасны. В процессе роста и созревания арбузной бахчи, она извлекает из земли максимальное количество азота, что в конечном итоге отражается на качестве ягоды. После употребления такого арбуза наблюдаются:

  • проблемы с пищеварением;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенное газообразование;
  • иные признаки отравления.

Взрослый человек перенесет отравление арбузом легче, чем грудной ребенок, потому прежде чем потреблять этот продукт кормящая мать обязана убедиться в его качестве. Сделать это можно непосредственно при покупке, обратившись в лабораторию. Естественно, что у продавца арбузов могут быть все необходимые документы, удостоверяющие качество товара, но доверять им особо не стоит, поскольку проверке подвергся всего 1 арбуз из сотни, тогда как количество вредных веществ в каждой ягоде неравное.

Когда арбуз противопоказан?

Запрещено употреблять арбуз при склонности к частым расстройствам желудка и заболеваниях, препятствующих нормальному выходу мочи из тела. Ягода является хорошим мочегонным, но при наличии у кормящей матери или ребенка проблем с почками, употреблять ее в пищи запрещено. Если в почках имеются камни или песок, то это также является серьезным препятствием для употребления арбуза.

Противопоказаны арбузы при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы. При этом неважно, кто именно страдает от болезни, мать или ребенок. Арбуз вреден в любом случае.

Чтобы избежать любых негативных последствий, ягоду вводят в рацион постепенно, желательно не ранее чем через 4 месяца после родов. Если же желание попробовать сладкий плод не пересилить, то можно и раньше, но понемногу, предварительно согласовав свои действия с педиатром.

Арбуз в период грудного вскармливания

Медицинская практика показывает, что арбуз приносит пользу всем кормящим грудью матерям. Но одни женщины употребляют его правильно и без последствий для ребенка, другие же испытывают на себе большую часть побочных эффектов от поедания ягоды.

Арбуз при грудном вскармливании в первый месяц

В первый месяц после родов молодой маме следует придерживаться строгой диеты. И арбуз в ее состав не входит. В организме грудничка еще нет нужного количества ферментов, могущих переваривать столь сложную пищу. Употребление матерью ягоды именно в это время может привести к вздутию живота у ребенка и сильному отравлению, избавляться от последствий которого придется уже в больнице.

Кормящей матери нужно помнить о том, что фрукты и ягоды красного цвета запрещены в первые недели после рождения ребенка. Многие остерегаются употреблять красные яблоки, так почему же арбуз должен быть исключением. Сыпь, сильный зуд, крапивница – это лишь немногое из того, что угрожает малышу, если его мать отказывается правильно питаться.

Арбуз при грудном вскармливании во второй месяц

Если малыш абсолютно здоров, у него нет колик, запоров и диареи, то ближе к концу второго месяца его жизни кормящая мама может разнообразить свой питательный рацион небольшой арбузной долькой. Регулярно есть арбуз все же нельзя, но просто попробовать откусить несколько ароматных кусочков можно. Если после очередного кормления ребенок ведет и чувствует себя, как обычно, то эксперимент с арбузом продолжают. При появлении негативных изменений в состоянии малыша (сыпь, колики), от употребления ягоды отказываются.

Арбуз при грудном вскармливании в 3 месяца

В 2.5-3 месяца пищеварительная система ребенка уже работает в нужном режиме, но употребление арбуза все еще остается опасным. Если потребность в ягоде велика, а сама ягода выращена в экологически безопасных условиях, то приблизительно с трех месяцев после начала грудного вскармливания можно попытаться съесть несколько ломтиков арбуза в неделю. После очередной съеденной дольки и последующего кормления необходимо внимательно следить за состоянием ребенка. Если есть подозрение на аллергию, то лучше не рисковать.

Арбуз при грудном вскармливании в 4 месяца

Пищеварительная  система четырехмесячного малыша способна выдержать практически любую употребленную матерью пищу, потому именно с этого возраста женщина может наслаждаться арбузом, не беспокоясь о последствиях. Если сравнивать с предыдущим периодом, когда ягода потреблялась с большим риском и в крайне ограниченных количествах, то это весьма благоприятное время для того, чтобы наестся ей вдоволь.

Если арбуз был попробован в первый раз только по достижении грудничком 4 месяцев, то количество съеденных за день долек увеличивают постепенно. Сначала разрешено употребить 1-2 дольки, потом 3 и так до тех пор, пока женщина не достигнет определенной для себя нормы по потреблению ягоды.

Употреблять арбуз нужно даже в том случае, если женщина его не любит. Как уже говорилось выше, ягода полезна для здоровья. В ней содержатся витамины и минералы необходимые для скорейшего восстановления женского здоровья после родов, а также укрепления иммунной системы ребенка. Если есть такав возможность, на дворе лето и большой выбор арбузов, то игнорировать это не стоит. Лучше питаться натуральными продуктами, чем заставлять себя и ребенка глотать витамины.

Правила употребления арбуза кормящей маме

Можно ли арбуз при грудном вскармливании?

Планируя разнообразить диету арбузной долькой, кормящая мама обязана запомнить следующее:

  • если у кого-нибудь из близких родственников есть аллергия на эту ягоду, лучше от нее отказаться и не рисковать;
  • в рацион арбуз вводят постепенно, сразу весь плод есть нельзя;
  • ягода не может заменить нормальную пищу, но употреблять ее после плотного обеда нежелательно, могут появиться тошнота, рвота, признаки отравления (арбуз можно съесть с кусочком белого хлеба).

Прежде чем покупать арбуз важно убедиться в его спелости. Не слишком зрелый плод может стать причиной отравления. У спелых ягод сухие хвостики и хорошо заметное желтое пятно на боку, появившееся из-за долгого лежания на земле. Арбузная корка должна быть цельной, без вмятин и трещин, сквозь которые могла бы проникнуть инфекция.

Купленный арбуз сначала должен попробовать кто-то из членов семьи, и только спустя 30-40 минут, убедившись в отсутствии отрицательных реакций, небольшую дольку может съесть сама кормящая.

Качественную ягоду на рынке можно встретить ближе к концу июля.  Именно вторая половина лета является временем созревания ее в природных условиях. Ранние арбузы выращены с добавлением различных ускорителей роста и спелости, они могут содержать вредные примеси и нитраты. Для нормального здорового организма такой арбуз будет относительно безопасен, но кормящей женщине лучше отказаться от такого лакомства.

При поедании арбузов главное – это соблюдение меры. Переедания допускать не следует ни в коем случае. Если после употребления первого кусочка во рту возникло неприятное послевкусие, появились изжога и тошнота, желудок промывают, ягоду выбрасывают.

Арбуз – вкусная и очень полезная ягода,  мякоть которой насыщена витаминами и полезными минералами. Особую пользу приносит ягода молодым кормящим грудью женщинам. Он содержит все необходимые для скорейшего восстановления после родов вещества. Употребление матерью арбузной мякоти благоприятно отражается и на здоровье малыша, ведь большинство полученных ею витаминов вместе с грудным молоком попадет и в его организм. Единственный минус – это высокая степень содержания в ягоде нитратов. Арбуз извлекает их из почвы в громадном количествах.

Если земля перенасыщена удобрениями и усилителями роста, то на качестве ягоды это отражается в первую очередь. Такие арбузы становятся причиной сильнейшей интоксикации, вызывают аллергию и расстройство пищеварения. Ввиду имеющегося риска и отсутствия возможности со 100% точностью предсказать то, какая ягода попала на обеденный стол, употреблять ее кормящая женщина может не раньше, чем ребенок достигнет 4 месяцев.

можно или нет кормящей маме?

В арбузе содержится столько витаминов и микроэлементов, что казалось бы — ничего лучше для мамы и ее малыша просто нет. Ешь и обогащай иммунитет ребенка дополнительными минералами. Но все же есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. О том, не навредит ли арбуз при грудном вскармливании, мы поговорили с педиатром Татьяной Минеевой.

1. Если есть реакция у малыша — не ешьте

— Обычно педиатры говорят: если у вас не было реакции на продукты, не бойтесь их есть, — поясняет врач. — Скорее всего, у грудничка их тоже не будет. Начинайте с небольшого кусочка арбуза, смотрите после кормления, как реагирует ребенок в течение суток. Если все хорошо, на следующий день можно съесть чуть больше. И так далее, вплоть до 3-4 кусков в день. Обязательно обращайте внимание на реакцию. Если у ребенка появляются пятнышки, «крапивница», не ешьте один-два дня арбуз. Это может быть индивидуальная непереносимость. Возможно, на сочетание продуктов. Иногда реакция проявляется, когда вы превышаете порцию арбуза при грудном вскармливании.

2. Опасность: колики!

— Не стоит есть много арбуза, когда у малыша колики. Арбуз при большом употреблении может спровоцировать газообразование, вздутие живота, вообще проблемы с желудочно-кишечным трактом. Увы, тут маме придется ориентироваться на состояние ребенка. И разумеется, не переедать арбуза, то есть не больше 1-2 ломтиков в день.

3. Когда можно начинать есть арбуз кормящей маме

— Как правило, ограничивающий рацион, исключающий различные продукты, провоцирующие газообразование, а к ним относиться и арбуз, а также возможные аллергены, кормящей маме рекомендуют исключать примерно до двух месяцев малыша. Но это лишь рекомендации. Ведь беременность и кормление грудью — это не болезнь. Пробуйте любые продукты, включая и сезонные ягоды-фрукты. Главное, отслеживать реакцию ребенка и стараться не смешивать сразу много новых продуктов. А дальше опять же смотрите по состоянию малыша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мифы и правда об арбузах: все арбузы на самом деле — девочки!

Что в народных суждениях об арбузах правда, а что нет, «КП» рассказал ставропольский бахчевод с десятилетним стажем Роман Пономарев.

Миф 1

Чем краснее, тем вкуснее

Часто продавцы арбузов упирают на то, что, мол, арбуз красный — самый классный. Чем краснее мякоть, тем она сочнее и слаще (подробности).

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, польза, вред ягоды

Август месяц у всех россиян ассоциируется исключительно с появлением на прилавках всех магазинов и рынках спелой и вкусной ягоды – арбуза. Полакомиться данным продуктом любят практически все люди, однако после родов у женщины появляется огромное количество запретов в плане питания. Ведь все, что мама будет есть во время лактации, попадет через грудное молоко малышу. Само собой, в конце лета у всех мамочек встает вопрос: можно ли употреблять арбуз при грудном вскармливании?

Неоспоримая польза ягоды

Многие считают, что арбуз совершенно ненужный продукт: кроме большого количества сахара и воды в нем ничего не содержится. Однако все очень ошибаются. Арбуз – кладезь всевозможный витаминов и микроэлементов, особенно необходимых женщине после родов и во время кормления новорожденного.

Например, сахар, содержащийся в этой ягоде, совсем не такой, каким мы его обычно представляем, он состоит из сахарозы, фруктозы и глюкозы, данные сахара не создают брожения в кишечнике, поэтому и не вызывают газообразования. Если ребенок часто страдает кишечными коликами, то арбуз маме кушать разрешается.
Сама арбузная мякоть содержит следующие полезные вещества:
  • пектины, помогающие в работе пищеварительной системы;
  • железо, чтобы избавиться от анемии, кормящей маме как раз необходимо есть продукты, богатые данным микроэлементом;
  • фолиевая кислота, которая также является отличным средством по борьбе с анемией у женщин после родов, помимо этого данная кислота положительно влияет на работу нервной системы. Кормящей маме можно есть арбуз, чтобы успокоиться после напряженного дня и расслабиться;
  • пантеноловая кислота, помогающая в период кормления грудью наладить нормальный сон;
  • витамин А, который подарит кормящей женщине здоровый цвет лица;
  • витамин С, в мякоти арбуза содержит огромное количество данного витамина, и, если употреблять ягоду регулярно можно зарядиться энергией и оградить себя от различных инфекций;
  • также продукт содержит в себе бета-керотин, являющийся очень мощным антиоксидантом, в килограмме мякоти находится четвертая часть суточной нормы. Если мама будет есть арбуз хотя бы несколько раз за неделю во время кормления грудью, то это поспособствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • помимо всего прочего здесь содержатся такие микроэлементы, как калий, магний, фосфор, кальций, все то, что необходимо любой женщине после родов.

А 27 ккал в 100 граммах продукта не дадут набрать вес мамочке, которая следит за своей фигурой.

Какой вред может нанести ягода кормящей матери и малышу?

Кормящей женщине можно употреблять этот продукт, но стоит помнить, что увлекаться им не надо. Тем более часто встречаются случаи отравления арбузом, расстройства ЖКТ и аллергические реакции. А мама во время грудного кормления новорожденного должна тщательно подходить к вопросу своего питания.

Нередко ягода содержит большое количество нитратов, которыми пичкают арбузы недобросовестные производители, чтобы поскорее их товар попал на прилавок.

Поэтому кормящей маме следует есть данный продукт не раньше конца августа или начала сентября, когда можно быть уверенной, что полосатое лакомство созрело естественным путем.

Также важно помнить, что избыток нитратов попадает в грудное молоко, а, следовательно, и к ребенку, что может нанести вред организму грудничка. Если после того, как женщина съела несколько кусочков, она или ребенок почувствовали недомогание, можно судить об отравлении. На него будут указывать следующие симптомы:

  • нарушение стула;
  • повышение температуры;
  • тошнота либо рвота.

В этом случае, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на то, что арбуз крайне полезен для женщины после родов и во время кормления грудью, он является довольно аллергичным продуктом. Естественно, если у мамочки есть даже легкая аллергия на ягоду, в период лактации ее лучше вообще не употреблять. Также необходимо внимательно следить за реакцией организма малыша на продукт, в случае возникновения диатеза, нужно незамедлительно прекратить кушать его, даже в малых дозах.

Еще арбуз нельзя есть женщинам, страдающим некоторыми заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • заболеваниями мочевыделительной системы;
  • острым либо хроническим панкреатитом.

Чтобы не было вреда – выбираем правильно

Рассмотрим все случаи, при которых женщине во время кормления грудью можно есть полосатое лакомство:

  • естественным путем ягода созревает только к концу летнего периода, поэтому не стоит стремиться съесть ее раньше августа—сентября;
  • особенно после родов женщине необходимо избегать различных инфекций, покупая данный продукт, нужно убедиться, что в кожуре нет повреждений, через которые может попасть инфекция или опасные микроорганизмы;
  • если ягода оказалась незрелой, лучше отказаться от ее употребления, чтобы не спровоцировать расстройства кишечника у мамы или малыша;
  • лучше начать употребление арбуза не раньше, чем крохе исполниться 4 месяца;
  • арбуз должен быть отдельным блюдом, не стоит кушать его после сытного обеда или ужина.

А что на счет дыни?

Дыня появляется на прилавках одновременно с арбузом и является таким же излюбленным лакомством. Кроме этого, она намного полезнее вышеупомянутого продукта, здесь содержится в 3 раза больше витаминов и минералов.

Дыня включает в свой состав такие микроэлементы, как йод, медь, хлор, сера, кобальт и цинк. Однако за ее огромную пользу можно заплатить немалую цену: ведь она признана сильнейшим аллергеном.

После ее употребления у ребенка может возникнуть опасная аллергическая реакция, поэтому лучше отложить ввод дыни в рацион мамы на более поздний период.

Подводя итог, можно сказать о том, что употреблять арбуз или дыню во время лактации полезно, однако стоит помнить об индивидуальной непереносимости данных продуктов мамой или малышом. Также не нужно забывать тщательно осматривать их перед тем, как купить. А так, арбуз при грудном вскармливании поможет женщине зарядиться энергией, восполнить запас всех необходимых витаминов и минералов, а еще подарит множество положительных эмоций благодаря своему яркому вкусу.

Рекомендуется к ознакомлению:

Загрузка…

 

Арбуз при ГВ (грудном вскармливании, лактации). Или нельзя арбуз?

При кормлении грудью молодые мамы существенно ограничивают свой рацион, исключая из него потенциально опасные продукты, которые, по их мнению, могли бы навредить ребенку.

В конце лета и осенью возникает вопрос — можно ли кормящей маме арбуз, ведь их так много продается на рынках и в магазинах?

Арбуз при грудном вскармливании

Можно ли кушать арбуз кормящей маме – этот вопрос беспокоит многих женщин, и зачастую от его употребления многие женщины неоправданно отказываются. Но, в реальности арбуз во время лактации вполне можно употреблять, ведь он очень вкусный и полезный.

По мнению многих специалистов, арбузы относят к диетическим низкокалорийным продуктам, которыми можно лакомиться в подходящий сезон.

Этот продукт большей частью состоит из водянистой мякоти, за счет которой осуществляется промывание всего организма.

При помощи арбузов можно легко очищать организм от избытка солей, токсинов и шлаков, которые копятся внутри клеток и вокруг них.

Именно за счет выведения шлаков и токсинов улучшается самочувствие и состояние здоровья при правильном употреблении арбузов. Кроме того, арбузы обладают мочегонными эффектами, что позволяет избавляться от отеков и очищать почки.

Однако, если чрезмерно увлекаться употреблением арбузов, это может повышать нагрузку на внутренние органы, в том числе и на работу почек и пищеварительной системы.

Почему нельзя есть арбуз при грудном вскармливании?

Есть некоторые ситуации, в которых от употребления арбузов стоит при лактации отказаться. Почему нельзя арбуз кормящей маме? Обычно это наличие определенных проблем в ее здоровье.

Запрещено будет употреблять арбузы женщинам, имеющим проблемы с почками – при острых воспалительных процессах, при наличии камней и песка в почках, при наличии нарушенного оттока мочи или при проблемах с пищеварительной системой (гастрит с повышенной кислотностью, колиты, энтериты).

Также будет запрещено употреблять этот продукт, если имеется аллергия на арбуз при кормлении грудью, проявляющаяся в кожной сыпи, несварении желудка или вздутии и поносе как у мамы, так и у малыша.

Желательно не употреблять арбуз при грудном вскармливании в первый месяц, пока пищеварительная система ребенка еще очень чувствительна и может быть негативная реакция на новый продукт.

Арбуз при лактации

Несомненно, при наличии здорового кишечника и нормального пищеварения, кормящей маме можно лакомиться арбузами.

Помимо того, что он вкусный и сочный, для тех женщин, кто имеет проблемы с понижением гемоглобина после родов, арбуз будет еще и полезным.

Он будет способствовать повышению уровня в крови гемоглобина и усвоению железа в кишечнике.

Кроме того, в арбузах содержится достаточно много полезных компонентов, которые необходимы для здоровья как самой женщины, так и для ее малыша.

Арбузы содержат много фолиевой кислоты, каротина, пантотеновой кислоты и витаминов.

Особенно много в арбузе аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В1 и В2, железа, калия, магния и других микроэлементов. За счет этого арбуз является ценным пищевым продуктом для молодых мамочек.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании с самого начала сезона?

Арбузы для кормящих мам являются ценным продуктами, но торопиться с введением их в питание не стоит. Не рекомендовано употреблять первые, ранние арбузы, только появившиеся на рынках.

Зачастую, летние ранние сорта арбузов выращивают с применением нитратов. Это может приводить к отравлению как самой мамы, так и ее малыша. Поэтому, оставьте период лакомства арбузами на конец лета и осень, хотя и в этот период можно купить опасный арбуз, но шансы на это намного ниже.

Можно ли при кормлении грудью употреблять арбуз? Вполне, только стоит выбрать его правильно.

Нужно прежде всего, обратить внимание на то, какой расцветки плод, он должен быть ярким, со светло-зелеными полосами, которые чередуются с темно-зелеными. Также можно простым способом проверить арбуз и на наличие в нем нитратов.

Нужно отрезать небольшой кусок мякоти и поместить его в стакан с чистой водой. Если через несколько минут вода станет мутной и белесой, как будто с молоком, это будут указывать на наличие нитратов в плоде, стоит отказаться от употребления такого арбуза кормящей маме.

Также не стоит есть недозрелую мякоть около корки, именно там особо концентрируются нитраты.

Пробуем арбуз при грудном вскармливании

Однозначно запрещать или разрешать арбуз при грудном вскармливании врачи не спешат, они указывают на то, что необходимо внимательно следить за реакцией ребенка.

Хотя арбузы не относят к высоко аллергенным продуктам, но они могут вызвать индивидуальную непереносимость их у некоторых малышей. Если при употреблении арбуза мамой у малыша проявились реакции на коже – однозначно, от него стоит отказаться.

Также зачастую связывают арбуз при грудном вскармливании и колики. У некоторых детей при употреблении мамой арбуза могут возникать вздутие живота и сильные газики, колики, что также может быть причиной отказа от употребления этого продукта.

Помимо этого, за счет обилия жидкости в этом плоде, может меняться состав молока и его качество, что приведет к капризам малыша и отказу его от груди.

Поэтому, стоит пробовать арбуз небольшими порциями и в утреннее время, чтобы можно было отследить на него реакцию со стороны ребенка.

Если малыш ведет себя вполне привычно, у него нет расстройства стула, сыпи на коже и беспокойства, можно смело употреблять арбуз, но не переедая.

Не стоит при грудном вскармливании есть арбуз с хлебом или другими продуктами, это может повысить риски колик у младенца.

Арбуз при грудном вскармливании можно или нет

Арбуз при грудном вскармливании можно или нет

После появления на свет долгожданного ребенка, новоиспеченной матери приходится во многом ограничивать себя. Так, под запрет попадает большинство излюбленных продуктов, фруктов, овощей. Что касается арбуза, можно ли его при грудном вскармливании и в каких количествах?

Польза и вред арбуза при грудном вскармливании

Арбуз при грудном вскармливании можно

Специалисты едины во мнении, что бахчевые необходимы и матери, и ребенку. Объясняется это тем, что арбуз славится содержанием большого количества витаминов и микроэлементов, которые так необходимы новорожденному и маме для быстрого восстановления организма после родов.

Так, в сладкой мякоти арбуза содержится:

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • пантеноловая кислота;
  • витамин A, C.

Ягода имеет мочегонный эффект, что позволяет избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость. А также восполняет водный баланс, благодаря этому улучшается выработка молока у матери.

Помимо большого количества положительных качеств, арбуз имеет и отрицательные стороны. Так, сладкая ягода является сильнейшим аллергеном. Если у мамы наблюдается аллергия на продукт, то почти наверняка, такие же симптомы могут проявиться и у малыша. Но при поедании бахчевых продуктов нужно знать меру.

Важно! Не стоит употреблять арбуз в неограниченных количествах, в этом случае возрастает риск появления расстройства со стороны пищеварительного тракта.

Количеству суточного употребления арбуза уделяется особое внимание. Связано это с тем, что сегодня, прилавки магазинов заполнены некачественным товаром. Для быстрого созревания бахчевых культур производители применяют нитраты. Химикаты сохраняются в мякоти арбуза и при употреблении матерью ягоды, попадают в материнское молоко. Поедание арбуза с содержанием нитратов, в большом количестве, приведет к отравлению и мамы и малыша.

Противопоказания

Арбуз при грудном вскармливании новорожденного можно или нет

Арбуз противопоказан при наличии у ребенка или у матери:

  • аллергии;
  • сахарного диабета;
  • камней в почках;
  • заболеваний поджелудочной железы.

При появлении диатеза у новорожденного, необходимо исключить сладкий продукт из рациона.

Важно! Арбуз лучше всего начинать употреблять с конца августа, когда ягода созреет естественным путем.

Как правильно употреблять арбуз при ГВ

Арбуз при грудном вскармливании можно

Как и любой новый продукт, арбуз необходимо вводить в рацион постепенно. По истечении 60 дней, с момента появления молока, женщина может начинать употреблять новые продукты. Будет безопаснее дать попробовать первый кусок арбуза кому-нибудь, во избежание отравления. В неделю следует вводить не более одного нового фрукта или овоща. Первый прием сладкой мякоти не должен быть более одной дольки. Затем нужно сделать перерыв в 3-4 дня и понаблюдать за реакцией малыша. При отсутствии тревожных симптомов в виде – изменения стула, высыпаний на коже, излишней капризности, – можно продолжать употреблять продукт. Постепенно увеличивая порцию потребляемых арбузных долек.

Когда нельзя употреблять арбуз при кормлении грудью

В первые месяцы жизни ребенка, не рекомендовано употребление арбуза. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при наличии которых запрещено кушать бахчевой продукт. При выявлении аллергических реакций у мамы или малыша, арбуз исключается из рациона. Когда малыш подрастет и его пищеварительная система окрепнет, можно вновь попробовать ввести продукт.

Когда можно вводить арбуз в рацион кормящей мамы

Арбуз при грудном вскармливании новорожденного

Любой новый продукт при ГВ вводится только по достижению малышом трехмесячного возраста. До этого периода, новоиспеченная мать должна соблюдать строгую диету.

В каком виде лучше всего употреблять

Рекомендовано кушать плод как отдельное блюдо. Сладкая ягода не должна дополнять плотный ужин, обед.

Важно! Если плод оказался недозрелым, от его употребления стоит отказаться.

Разрешенное количество арбуза при ГВ

Арбуз при грудном вскармливании

Кушать бахчевой продукт следует в умеренных количествах. При чрезмерном потреблении арбуза при ГВ проблемы с пищеварением грозят и матери, и малышу. У мамы может появиться – газообразование, вздутие, тяжесть, у малыша – колики. Разрешенная норма арбуза в сутки для кормящей мамы должна составлять не более 50 грамм продукта, к шести месяцам порцию можно увеличить до 500 грамм.

Как выбрать

Можно ли арбуз при грудном вскармливании

Для того чтобы избежать негативных последствий, к выбору сладкой ягоды необходимо отнестись тщательно. Арбузы должны быть без трещин и порезов. Не стоит покупать бахчевые, которые продаются вдоль дороги. Перед покупкой необходимо убедиться в отсутствии инфекций.

Арбузы созревают только к осени, поэтому ягоды, продающиеся весной и летом, содержат в себе большое количество нитратов. При ГВ приобретать бахчевые нужно не ранее начала осени. У созревшего плода хвостик высохший и на боку должно быть темно-желтое пятно, а корочка плотной.

Мнение Комаровского

Доктор Комаровский рекомендует:

  1. Употреблять только проверенные плоды.
  2. Покупать только сезонные арбузы.
  3. Приобретать продукт в проверенных местах.

Рецепты

Мороженое из арбуза

Фруктовое мороженое из арбуза, готовиться следующим образом:

  1. В половине стакана воды развести 4 столовые ложки сахара. Разрезать мякоть арбуза на кусочки, примерно 3 стакана, положить в блендер и добавить 2 ложки сахарного сиропа. Все ингредиенты смешать.
  2. Получившуюся смесь разлить в формочки, накрыть фольгой и убрать в морозильник на 2-3 часа. Десерт готов.

Отзывы

Можно ли арбуз при грудном вскармливании

Аня

Начала есть арбуз и дыню, как только малышу исполнилось 3 месяца небольшими порциями. Пока все хорошо.

Ольга

Очень люблю арбузы, ем и при ГВ. У малыша нет аллергии и проблем с пищеварением. Молоко после арбуза стало намного больше.

Юля

Арбуз начала вводить, когда ребенку было 3 месяца, Появился диатез. Дальше рисковать не стала и отказалась от этого продукта. Хотя заметила, что молока после него было в разы больше.

От питания матери зависит и самочувствие малыша. Поэтому, начинать вводить новые продукты следует всегда с особой осторожностью. Необходимо изучить все рекомендации и проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *