Антитела в грудном молоке: Имунные факторы грудного молока – как кормящая мать формирует иммунитет новорожденного

Содержание

как кормящая мать формирует иммунитет новорожденного

Иммунная система новорожденного недостаточно зрелая, поэтому не способна дать серьезный отпор многим инфекциям. Помочь справиться организму ребенка с этой опасностью может материнское молоко, которое наряду с питательными веществами содержит антитела.

Что такое антитела

Антитела или иммуноглобулины (Ig) – это соединения белковой природы, которые содержатся в плазме крови. Благодаря особому строению они способны связываться с возбудителями инфекций (бактериями, вирусами, микроскопическими грибами), подавляя их жизнедеятельность. Также антитела способны вырабатываться не только в ответ на живые организмы, но и на любые вещества, которые организм воспринимает как чужеродные, потенциально опасные. В этом случае механизм защиты направлен на нейтрализацию вредного влияния.

Иммуноглобулины и иммунитет новорожденного

Во время грудного вскармливания антитела присутствуют в молоке на протяжении всего периода лактации, обеспечивая ребенка так называемым пассивным иммунитетом. Его формирование начинается еще в утробе матери. Именно тогда ребенку передаются иммуноглобулины IgG, которые уже после рождения ребенка дополняет иммуноглобулин IgА и секреторный иммуноглобулин sIgА, поступающие из грудного молока. Антитела не единственные защитные компоненты, содержащиеся в молоке, помимо них существует ряд других защитных составляющих, обладающих иммунологическими свойствами (представители внутреннего микробиома организма, клетки, молекулы некоторых веществ небелковой природы).

Больше всего антител находится в молозиве, которое начинает вырабатываться у женщины сразу после появления ребенка на свет. Поэтому важно в самые первые дни прикладывать малыша к груди как можно чаще. Довольно высоко содержание иммуноглобулинов также в первые месяцы лактации и при преждевременных родах. Однако курение, заболевание цитомегаловирусной инфекцией способно привести к снижению антител в грудном молоке.

Антитела при гемолитической болезни новорожденных

Разновидностью антител являются и так называемые гемолизины, способные высвобождать из эритроцитов крови гемоглобин. В норме они всегда присутствуют в организме и используются для разрушения старых эритроцитов, но в некоторых случаях, эти антитела могут вызывать повреждение молодых и зрелых клеток. Данное явление наблюдается при переливании крови, несовместимой между собой, и гемолитической болезни новорожденных (желтухе).

Гемолитическая болезнь новорожденного является следствием несовместимости крови матери и плода по эритроцитарным антигенам (мать антиген-отрицательная, а ребенок антиген-положительный):

  • резус фактору;
  • группе крови.

Антигены располагаются на эритроцитах плода, а антитела к ним продуцируются организмом матери. Обычно действие гемолизинов при желтухе новорожденных начинается незадолго до родов, в результате чего происходит накопление непрямого билирубина в ядрах мозга новорожденного. Также происходит нарушение функции печени, которая не может связать такое количество билирубина, что приводит к нарушению выделения желчи. Выявить заболевание удается в первые дни жизни малыша. Лечение направлено на снижение билирубина, выведение антител матери и борьбу с анемией.

Можно ли кормить грудью при желтушке новорожденных

Кормить или не кормить грудью ребенка при желтушке – вопрос сугубо индивидуальный, зависящий от течения заболевания и применяемых методов лечения. Ответить на данный вопрос может только лечащий врач. Если врачом принято решение о временном прекращении грудного вскармливания, рекомендуется принять все меры по сохранению лактации путем сцеживания молока с периодичностью соответствующей кормлениям ребенка. На время лечения ребенок переводится на искусственное вскармливание, кормление пастеризованным материнским или донорским молоком.

Однако в большинстве случаев кормление материнским молоком не прекращают и рекомендуют организовать питание малыша так, чтобы была возможность прикладывать его к груди от шести до двенадцати раз в сутки в первые три дня после появления на свет. Причем средний интервал между кормлениями должен составлять 1,5 часа. Поэтому если у грудничка наблюдается желтуха, врачи рекомендуют не только не прекращать процесс грудного вскармливания, но и увеличивать частоту кормлений.

Нужно ли делать анализ на антитела в грудном молоке

Анализ материнского молока на антитела (гемолизины) с целью решения вопроса о безопасности грудного вскармливания для ребенка делать не имеет смысла, так как если он и выявит антитела, то навредить ребенку они не смогут. При попадании в желудок вместе с другими компонентами молока произойдет их распад, и ухудшить состояние ребенка они не смогут.

Другое дело, если проводится анализ крови у беременной с целью выявления гемолитической болезни плода, который в комплексе с другими диагностическими мероприятиями (УЗИ, анализ сердечно-сосудистой деятельности плода и пр.) позволяет назначить адекватное лечение.

Антитела играют важную роль в защите организма от микроорганизмов и чужеродных веществ. Анализ крови на антитела является одним из способов лабораторной диагностики различных заболеваний. В то же время анализ материнского молока на антитела является практически бесполезным, так как при наличии гемолизинов в молоке для ребенка, они не представляют опасности.

Некрасова Анастасия Михайловна

Некрасова Анастасия Михайловна

Врач-педиатр, детский кардиолог

Задать вопрос

Защитные иммунные свойства грудного молока | Материнство

В последнее время защитные факторы грудного молока и его состав, влияющий на иммунитет ребенка, вызывают всё больший и больший интерес у отечественных и зарубежных исследователей. Появляется все больше исследований, доказывающих уникальные защитные функции компонентов грудного молока.

Наибольший интерес вызывают такие белки как лактоферрин, лизоцим, иммуноглобулины различных типов (IgD, IgG, slgA, IgM, IgE),a-Лактальбумин, липаза и k-Казеин, их функции и механизмы их работы. В последних работах отечественных специалистов по изучению вышеперечисленных факторов защиты была собрана исследовательская база данных, для создания которой брались ежедневные пробы молока на протяжении 1-2 лет лактации, сроки лактации составляли от одного дня до 4-х лет.

Клеточный состав грудного молока разный у молозива и зрелого молока:

Молозиво содержит 0,1-10 млн. клеток в мл
из них около 50% — макрофагов, 40-45% — нейтрофильных лейкоцитов, 5-10% — лимфоцитов.

Зрелое молоко – 10 000-200 000 клеток в мл
из них около 85% — макрофагов, 10% — лифоцитов, 5% — нейтрофильных лейкоцитов.

В нашей статье мы уделим внимание нескольким самым хорошо изученным белкам грудного молока и их уникальным антивирусным и антибактериальным свойствам.

Доказано, что лейкоциты из грудного молока способны закрепиться на эпителии кишечник ребенка, находиться там до 60 ч и проникать в кровеносную систему ребенка, поддерживая его иммунную систему и помогая ее правильному формированию. Молоко есть продукт синтеза крови, но при этом гемато-молочный (передачи веществ из крови в молоко) барьер является непроницаемым для сахарозы и инсулина, избирательно проницаемым для клеток иммунной системы матери- лейкоцитов, лимфоцитов, белков, sIgA, (секреторный иммуноглобулин), альбумина. Желудочно-кишечный тракт ребенка первых лет жизни (а отнюдь не первых месяцев, как считалось ранее) обладает пониженным рН и другим рядом свойств, что позволяет определять клетки именно иммунной системы, не расщеплять их и позволять им длительно работать в кишечнике ребенка. Более того, лактоферрин, белок грудного молока, обладающий максимальным набором защитных качеств, не расщепляется и у взрослого человека и способен помочь в борьбе с очень большим рядом распространенных заболеваний. Продукты же расщепления других белков также способны противодействовать микробной флоре, сохраняя свою активность в ЖКТ на протяжении длительного срока, стимулируя правильное развитие иммунной системы ребенка.

В таблице приведены концентрации иммуноглобулинов и других защитных белков грудного молока и описаны основные их функции:

Концентрация иммуноглобулинов (мг/мл) в

молозиве, молоке и плазме крови

 

Среда

IgG

slgA

IgM

IgE

IgD

Молозиво

 

6.4-9.0

 

 

 

Молоко

0.03-0.05

0.5-1.8

0.05-0.07

(0.13-0.3) х 10~6

(2.2-410) х 10~7

Плазма крови

4.1-10.5

1.0-1.8*

0.4-1.1

(0.4-1.0) х 10~6

(7.2-410) х 10~6

Белок

M, kDa

Конц., мг%

Функция

Лактоферрин

78

100-700

Бактерицидная, антивирусная, бактериостатическая, антиадгезивная, фактор роста, иммуномодулятор

Лизоцим

14

5-25

Гидролиз связей 1-4-N-ацетилглюкозамина и мураминовой кислоты стенки грам+ бактерий

k-Казеин

30-40

100

Ингибирует адгезию H. lang=EN-US>pylori, S. lang=EN-US>pneumoniae и H. lang=EN-US>influenzae

Липаза (зависимая от желчных кислот)

100-125

10

Гидролизует триглицериды молока, жирные кислоты в кишечнике младенца обладают противопаразитическим, антивирусным и бактерицидным действием

Иммуноглобулины

150-900

до 1000

Антиген-специфическая защита

Лактопероксидаза

80-90

следы

Образование безопасного для организма бактерицидного агента: OSCN-

a-лактальбумин

14

до 1000

Индукция избирательного апоптоза раковых клеток в олигомерной форме


Остановимся подробно на наиболее изученных защитных компонентах грудного молока и рассмотрим их основные функции:

Секреторный иммуноглобулин А (sIgA).
Основной класс иммуноглобулинов женского молока составляет секреторный иммуноглобулин А (sIgA). Этот иммуноглобулин защищает слизистые ребенка – главные ворота инфекции для детей этого возраста. В молозиве содержание sIgA достигает 5 г/Л, в зрелом молоке — до 1 г/Л. Секреторный иммуноглобулин А устойчив к высокому уровню кислотности в желудочно-кишечной системе ребенка и к расщепляющим ферментам и остается активным в ЖКТ ребенка, покрывая его стенки защитным слоем. Несмотря на то, что концентрация иммуноглобулинов А в зрелом молоке ниже, ребенок получает достаточно этих антител за счет того, что поглощает больший объем молока. Было подсчитано, что в течение всего периода кормления грудью ребенок ежедневно получает приблизительно 0,5 г секреторного иммуноглобулина А в сутки. Это в пятьдесят раз больше, чем суточная доза IgA, которую получают пациенты с гипоглобулинемией

Липаза
Липаза-водорастворимый фермент,который компенсирует низкое количество собственных ферментов новорожденного, расщепляя жиры в его желудочно-кишечном тракте. При этом высвобождает жирные кислоты, которые обладают антивирусным и антибактериальным свойством, в частности против патогенных простейших.

Лизоцим
Лизоцим- фермент, который разрушает стенку бактериальной клетки, в результате чего происходит её растворение и уничтожение.Играет роль неспецифического антибактериального барьера, особенно в местах контакта с внешней средой (слёзы, слюна, слизистая оболочка носа).

Лактопероксидаза
Лактопероксидаза- очень важный антибактериальный элемент противомикробной защиты. Это очень мягкий противомикробный агент,который одновременно стимулирует рост полезных бактерий и борется с ростом патогенных.

a-лактальбумин
-лактальбумин- -важнейший белок грудного молока, который поставляет в организм ребенка триптофан, метионин и цистеин, улучшает связывание и ускоряет всасывание кальция и цинка, способствует образованию пептидов с антибактериальными и иммунорегулирующими свойствами, стимулирует рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При расщеплении лактальбумина в ЖКТ образуются биоактивные пептиды, так называемый комлекс HAMLET (Human Alfa-lactalbumin Made LEthal to Tumor cells), под действием которого, по последним данным исследователей, происходит уничтожение раковых клеток, причем по мягкому пути, без какого-либо разрушения соседних структур организма. Поэтому грудное вскармливание снижает риск в том числе и раковых заболеваний.

Лактоферрин
Лактоферрин- наиболее полифункциональный белок грудного молока. Лактоферрин является одним из важнейших компонентов иммунной системы организма, принимает участие в системе неспецифического гуморального иммунитета. Защитные свойства лактоферрина уникальны, природа собрала в нем максимум полезных свойств — он обладает антибактериальной, антивирусной, антипаразитарной, различными каталитическими активностями, а также противораковым, антиаллергическим, иммуномоделирующим действиями и радиопротективными свойствами. Ежедневно с каждой порцией грудного молока ребенок получает эту уникальную и незаменимую защиту. Лактоферрин связывает ионы железа, тем самым создавая железодефицитную среду и лишая бактериальную микрофлору необходимого для ее роста и жизнедеятельности микроэлемента. Вместе с тем в основе антиинфекционной активности лактоферрина могут лежать и другие механизмы, не зависящие от способности белка связывать ионы железа, например стимулирующее действие лактоферрина на процессы уничтожения возбудителей заболевания и влияние на активность иммунного ответа организма. Однако наиболее изученным механизмом антибактериального действия белка, не зависящим от его железосвязывающей способности, является специфическое взаимодействие лактоферрина с наружной бактериальной мембраной, которое приводит к гибели клеток бактерий.

Доказано, что лактоферрин обладает антивирусной активностью против широкого спектра вирусов человека и животных с ДНК и РНК геномами. Лактоферрин связывает различные антигены вирусной природы преимущественно в условиях in vitro. На данный момент показано действие белка против вирусов простого герпеса 1 и 2, цитомегаловируса, ВИЧ, вируса гепатита С, хантавирусов, ротавирусов, полиовирусов первого типа, аденовирусов, респираторного синцитиального вируса, мышиного вируса лейкоза Френда. Именно поэтому так часто практикуемое в отечественных больницах прекращение грудного вскармливания при ротавирусных инфекциях является очень грубой ошибкой терапии.Лактоферрин обладает также и противогрибковой активностью.

Лактоферрин обладает активностью против Candida albicans — симбионтов, образующих колонии в слизистой оболочке ротовой полости здоровых людей.Оральное введение лактоферрина через питьевую воду мышам с ослабленным иммунитетом и симптомами стоматита приводило к значительному уменьшению числа Candida albicans в ротовой полости и размеров повреждения языка. Показано, что оральное введение лактоферрина уменьшает количество патогенных организмов в тканях, близких к желудочно-кишечному тракту у нескольких моделей инфицированных животных. Более того, ВИЧ-инфицированные больные с Candida albicans, устойчивые к антигрибковым препаратам, полностью избавлялись от грибковой инфекции после введения смеси, содержащей лактоферрин.Проводились опыты по лечению с помощью лактоферрина онкобольных, посредством введения его внутривенно, при которых были получены очень хорошие и обнадеживающие результаты.

Лактоферрин проходит гемато-энцефалитический (передачи веществ из крови в мозг) барьер и оказывает влияние на развитие головного мозга, обладая в том числе и обезболивающим действием, что также помогает ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, легче перенести болезнь.По последним данным исследователей, уровень лактоферрина в грудном молоке индивидуален у каждой матери. Чем выше его концентрация в молоке, тем реже и легче болеет ребенок, тем интенсивнее проходит формирование собственной иммунной системы ребенка. Чем старше ребенок, тем выше уровень содержания лактоферрина и прочих защитных белков в молоке. Так, на четвертом году грудного вскармливания уровень лактоферрина в 2 раза выше, чем на втором, что близко к его концентрации в молозиве, что только благотворным образом отражается на здоровье ребенка. На данном этапе развития промышленности добавление лактоферрина в искусственные смеси для вскармливания детей крайне затруднено и дорогостояще, поэтому в массовых объемах не осуществляется. Поэтому очень важно понимать, что до создания полноценной замены грудного молока еще очень и очень далеко и продолжать популяризацию грудного вскармливания детей первых лет жизни. Ни в коем случае не стоит считать грудное вскармливание панацеей от всех детских заболеваний, а молоко- единственным лекарством. Часто бытует заблуждение, что пока ребенок находится на ГВ, он защищен от всех болезней, которыми когда-либо переболела мать- это совершенно неверно. Но грудное молоко- это лучшая поддержка и стимуляция собственного иммунитета ребенка первых лет жизни, задуманная природой, что особенно важно в наших непростых условиях жизни с ухудшающейся экологией и качеством продуктов питания. В нашем обзоре мы рассмотрели только основные защитные факторы грудного молока, но остаются неизученными или плохоизученными еще десятки его составляющих, таких как эпидермальный фактор роста, фактор роста нервов, человеческие факторы роста I, II и III, инсулиноподобный фактор роста, эритропоэтин, тироксин и тиреотропин-рилизинг гормон, холецистокинин, бета-эндорфины, простагландины, пролактин, лептин

Источники:
1. Pulina M.O., Zakharova E.T., Sokolov A.V., Solovyov K.V., Kokryakov V.N., Vasilyev V.B. Studies of the ceruloplasmin-lactoferrin complex. Biochem. Cell Biol., 2002, V. 80 (1), P. 35-39.
2. Соколов А.В., Пулина М.О., Захарова Е.Т., Шавловский М.М., Васильев В.Б. Влияние лактоферрина на ферроксидазную активность церулоплазмина. Биохимия, 2005, Т. 70 (9), С. 1231-1236.
3. Соколов А.В., Пулина, М.О., Захарова, Е.Т., Сусорова, А.С., Рунова, О.Л., Колодкин, Н.И., Васильев, В.Б. Обнаружение и выделение комплекса церулоплазмин-лактоферрин из грудного молока. Биохимия, 2006, Т. 71 (2), С. 208-215.
4. Sabatucci A., Vachette P., Vasilyev V.B., Beltramini M., Sokolov A., Pulina M., Salvato B., Angelucci C.B., Maccarrone M., Cozzani I., Dainese E. Structural characterization of the ceruloplasmin: lactoferrin complex in solution. J. Mol. Biol., 2007, 371 (4), P. 1038-1046.
5. Pulina M.O., Zakharova E.T., Sokolov A.V., Vasilyev V.B. Lactoferrin-ceruloplasmin complex in breast milk and tears. Тезисы. VIIIth International Conference on Lactoferrin “Structure, Function & Applications” October 21-25th 2007, Nice, France, P. 10.
6. Sokolov A.V., Ageeva K.V., Pulina M.O., Zakharova E.T., Vasilyev V.B. Effect of lactoferrin on oxidative features of ceruloplasmin. Biometals, 2009, V. 22 (3), P. 521-529.
7. Riordan J. Breastfeeding and Human Lactation. Jones and Bartlett Publishers, 2004
8. Kunz C, Lönnerdal B (February 1992). «Re-evaluation of the whey protein/casein ratio of human milk». Acta Paediatr 81 (2): 107-112.
9. Gustafsson L, Hallgren O, Mossberg AK, Pettersson J, Fischer W, Aronsson A, Svanborg C (May 2005). «HAMLET kills tumor cells by apoptosis: structure, cellular mechanisms, and therapy.». J Nutr 135 (5): 1299-303
10. Stevens CR (September 2000). «Antibacterial properties of xanthine oxidase in human milk». The Lancet 356 (9232): 829–830
11. Дж. Акре. Кормление детей первого года жизни: физиологические основы: прил. к тому 67, 1989 Бюллетень Всемирн. орг. здравоохранения. — Женева: ВОЗ, 1991.- 120 с
12. Johansson, B. Isolation of an iron-containing red protein from human milk. (1960) Acta Chem. Scand., 14, 510 – 512.
13. Birgens, H. Lactoferrin in plasma measured by an ELISA technique: evidence that plasma lactoferrin is an indicator of neutrophil turnover and bone marrow activity in acute leukaemia (1985) Scand. J. Haematol., 34(4), 326-331.
14. Baker, H. M., Anderson, B. F., Kidd, R. D., Shewry, S. C., and Baker, E. N. Lactoferrin three-dimensional structure: a framework for interpreting function. In Lactoferrin: Structure, Function and Application (Shimazaki, K., ed.).(2000) pp. 3 – 15, Elsevier Science, Amsterdam

Дата публикации 19.03.2010
Автор статьи: Любовь Граевская

Как материнский иммунитет защищает младенца — Статьи — Новорожденные

lori.ru

Вся жизнь человека — непрерывный процесс изучения окружающего мира. Наша иммунная система тоже постоянно обучается. Для того чтобы эффективно уничтожать врага, она должна знать его в лицо. Когда в организм проникает незнакомый патоген, иммунитет внимательно его изучает и в следующий раз встречает уже во всеоружии.

Иммунная система новорожденного начинает с чистого листа. Для того чтобы окрепнуть и превратиться в надежный щит для организма, ей нужно «познакомиться» со всеми микробами и вирусами. А пока проходят первые тренировки, тело ребенка защищает «опытный» мамин иммунитет.

Плод получает антитела от мамы через плаценту

Это происходит в течение трех последних месяцев беременности. Представьте себе государство, которое ведет войну и отправляет двум союзникам просьбу о помощи. У одного союзника стотысячное, закаленное во многих боях, войско. У другого – всего тысяча солдат, да и те по большей части новобранцы. Чья помощь окажется эффективнее? Так и с иммунитетом.

Количество и типы антител, которые получает плод, зависят от иммунного статуса мамы.

Например, если женщина до беременности переболела ветрянкой или была привита, она сможет обеспечить защиту для ребенка. Если же не болела и не прививалась, защиты не будет.

Другой пример – генитальный герпес. Во время родов (намного реже во время беременности через плаценту) мама может заразить ребенка. У новорожденного герпес приводит к серьезным осложнениям, включая поражение нервной системы, умственную отсталость, смерть. Но если женщина заболела до беременности, риски минимальны. Ведь ее иммунитет уже научился бороться с вирусом и знает, как защитить малыша. Заражение на поздних сроках куда опаснее: иммунная система будущей мамы не успевает «обучиться» и принять меры.

Недоношенные дети защищены хуже, потому что они не успели получить от мамы все антитела.

Мамины бактерии защищают малыша после родов 

Когда ребенок появляется на свет, первыми его встречают не акушеры, а бактерии. Микрофлора маминого влагалища незамедлительно проникает в организм новорожденного и начинает заселять его кишечник.

Кишечная микробиота выполняет многие полезные функции, и одна из них – «тренировка» иммунной системы. Кроме того, «свои» бактерии защищают территорию от «чужих». Таким образом, во время родов малыш получает свою первую «прививку».

Антитела передаются с грудным молоком

Доказано, что дети на грудном вскармливании страдают инфекциями реже, чем искусственники, и быстрее выздоравливают.

Есть несколько разновидностей антител, все они присутствуют в грудном молоке. Больше всего иммуноглобулинов класса А (в то время как через плаценту передаются иммуноглобулины G). Они защищают кишечник, ведь именно через него в организм зачастую проникают вредные микробы. Материнские антитела избирательны: они не трогают представителей нормальной кишечной микрофлоры.

Когда организм мамы сталкивается с новыми микробами, он быстро вырабатывает нужные иммуноглобулины и передает их ребенку.

Впрочем, дело не только в антителах. В грудном молоке есть все питательные вещества, необходимые для нормального развития собственного иммунитета малыша: углеводы, белки, жиры, пробиотики. И всё – в идеальных пропорциях.

Через полгода ребенок становится более самостоятельным

Когда ребенок получает от мамы готовые антитела, – это пассивная иммунизация. Она сохраняется лишь на некоторое время. После рождения уровень материнских антител постепенно снижается и через 6-12 месяцев сходит на нет.

Отныне организм малыша остается один на один с жестоким миром, наполненным возбудителями опасных болезней. К счастью, врачи знают, как провести детский иммунитет через ускоренный и безопасный «курс молодого бойца», чтобы он смог дать отпор самым злостным инфекциям. В качестве тренажеров используют вакцины. Такая иммунизация называется активной, то есть антитела вырабатывает сам организм ребенка, доктора его лишь «обучают».

Параллельно происходят регулярные тренировки в полевых условиях. Например, коварные вирусы ОРВИ подстерегают за каждым углом. Их около 200 разновидностей, и они постоянно мутируют, меняются.

Семь-восемь простуд за год для дошкольника — норма, ведь его иммунитет пока еще только учится распознавать возбудителей.

Читайте также: Удивительные факты о беременности и жизни малыша до рождения.

Иммуноглобулины (антитела) в грудном молоке

Иммуноглобулины являются антителами. Это белки, которые вырабатываются вашей иммунной системой после воздействия антигена (что-то вредное для вашего организма, что вызывает иммунный ответ). Иммуноглобулины, или антитела, борются с микробами, болезнями и болезнями. Они циркулируют по всему телу и могут быть обнаружены в вашей крови, поте, слюне и даже в грудном молоке.

Секреторный IgA в грудном молоке

Секреторный иммуноглобулин А (IgA) — это особый иммуноглобулин. Это основное антитело в вашем грудном молоке. IgA считается самым важным иммуноглобулином в грудном молоке, и о нем также говорят больше всего.

Дети рождаются с низким уровнем IgA. Затем, по прошествии недель и месяцев, иммунная система ребенка вырабатывает больше IgA, и уровни постепенно повышаются. Но когда ребенок кормит грудью в этот ранний период жизни, он получает высокий уровень IgA из грудного молока.

IgA важен, потому что он покрывает дыхательные и кишечные тракты вашего ребенка, чтобы предотвратить проникновение микробов в его организм и кровоток. Антитела IgA могут защитить вашего ребенка от различных заболеваний, в том числе вызванных бактериями, вирусами, грибками и паразитами.

Другие иммуноглобулины в грудном молоке

Помимо IgA, в грудном молоке есть 4 других типа иммуноглобулинов. Это IgE, IgG, IgM и IgD. Молозиво, первое грудное молоко, имеет очень высокий уровень иммуноглобулинов, особенно IgA. Эти иммунные факторы не только борются с болезнями и инфекциями, но также защищают от таких аллергий, как молочная аллергия, экзема и одышка, особенно у детей, у которых в семье был аллергический опыт.

Когда ваше грудное молоко изменяется от молозива до переходного молока и, наконец, до зрелого грудного молока, концентрация иммуноглобулинов меняется. Тем не менее, даже если вы кормите грудью в течение года или дольше, эти иммунные свойства, включая IgA, все еще присутствуют в вашем грудном молоке. Они будут защищать вашего ребенка до тех пор, пока вы кормите его грудью. Фактически, ваш ребенок будет продолжать получать пользу от стимулирующих иммунитет веществ в вашем грудном молоке еще долго после того, как прекращается грудное вскармливание.

Хотя мы не знаем всего, что делают эти иммуноглобулины, мы постоянно узнаем о них все больше и больше. И одно можно сказать наверняка, детская смесь не может дублировать эти удивительные свойства, обнаруженные в грудном молоке.

Иммуноглобулины и недоношенные дети

Иммунная система недоношенного ребенка не так сильна, как иммунная система доношенного ребенка. Предшественники подвергаются большему риску заражения, и им труднее справляться с инфекциями по сравнению с доношенными детьми. Вот почему грудное молоко так важно для недоношенных детей. Антитела в грудном молоке помогут вашему ребенку бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.

Иммуноглобулины и дневной уход

Младенцы, которым нужно ходить в детский сад, могут получать грудное молоко. Антите

Конфликт по группе крови – кормить или не кормить?

Если о резус-конфликте знают почти все, то о конфликте групп крови (конфликт АВ0) знают в основном только те, кому пришлось лично столкнуться с этой проблемой. Основная группа риска развития конфликта – это женщины с I группой крови, беременные плодом, имеющим II или III группу крови. И одним из ключевых моментов в этом вопросе является вопрос грудного вскармливания — кормить ли ребенка при конфликте по группе крови? Если кормить, то когда? С рождения или через некоторое время?

Немного теории – как различаются группы крови

Различают 4 группы крови для людей. Среди них выделяется именно кровь группы I, которая не содержит на своих эритроцитах антигенов.

Кровь группы I (0) содержит антитела α и β, но не содержит антигенов
Кровь группы II (А) содержит антиген А и антитела β
Кровь группы III (В) содержит антиген В и антитела α
Кровь группы IV (АВ) содержит антигены обоих типов А и В, но не содержит антител.

При смешении крови разных групп, организм человека производит антитела, которые нападают на чужие антигены в крови. Именно этим обусловлена необходимость правильно подбирать группы крови при переливании.

Последствия конфликта

Несовместимость по группе крови может стать причиной гемолитической болезни у ребенка. Гемолитическая болезнь вызывает желтуху, анемию, а в очень тяжелых случаях может быть опасна для жизни ребенка. Для конфликта по группе крови не имеет значения, какая по счету беременность – проблемы могут возникнуть уже и при первых родах.

В отличие от конфликта по резус-фактору, во время беременности конфликт по группе крови себя никак не проявляет, поскольку кровь неспособна проникать через плацентарный барьер, а круги кровообращения у плода и матери разделены. Смешение крови может произойти из-за отслойки плаценты или во время родов. А вот в грудном молоке антитела содержатся.

Гемолитическая болезнь на первый взгляд похожа на обычную желтушку, но начинается обычно почти сразу, на 1-2 день после родов. В современных роддомах при родах у женщины с первой группой крови сразу же берут кровь на анализ, используя для этого кровь из пуповины. Как только результаты анализа будут готовы, можно будет сделать окончательные выводы о рисках для ребенка. Другой метод – это тщательное наблюдение в течение первых суток за ребенком и немедленное вмешательство при появлении первых признаков желтухи.

Если обычную желтушку новорожденных не лечат вообще, то при высоком уровне билирубина требуется фототерапия, иногда капельницы или даже переливание крови.

Так все-таки кормить или не рисковать?

К окончательному решению в этом вопросе специалисты так и не пришли. Согласно с рекомендациями ВООЗ несовместимость по группе крови не является абсолютным противопоказанием к ГВ.

Еще лет двадцать назад в нашей стране детей, рожденных от матерей с первой группой крови или отрицательным резус-фактором, приносили на кормление другим женщинам в течение первых дней пребывания в роддоме. Только лишь через несколько дней, когда антитела в грудном молоке исчезали, а пищеварительные ферменты в желудке новорожденного начинали работать более активно, матерям разрешали кормить. Надо заметить, что это довольно варварский способ решения потенциальной проблемы как для матери, так и для ребенка.

В настоящее же время все шире принимается мнение, что антитела разрушаются в желудке и только в исключительных случаях могут стать причиной развития гемолитической болезни.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

ВЛИЯНИЕ ГРУДНОГО МОЛОКА НА ИММУНИТЕТ РЕБЕНКА

Материал взят отсюда у flyfooter

Роль грудного молока в иммунной системе новорожденного можно разделить на 2 этапа. Первый — становление иммунной системы сразу после рождения, когда в состав молока (в том числе и молозива) входят:
иммуноглобулин IgA, который сразу же начинает защищать кишечник малыша от патогенной флоры;
— бифидус-фактор, стимулирующий рост полезной микрофлоры в кишечнике;
— иммуноглобулины IgМ и IgG, которые проникают в кровь из кишечника и участвуют в становлении собственного иммунитета ребенка;
— макрофаги и лимфоциты, которые участвуют в формировании собственных защитных барьеров в кишечнике (есть также данные о том, что эти клетки умудряются пробраться из кишечника в кровь, опять-таки, с «образовательными» целями). Плюс лактоферрин, интерферон, пропердин, система комплемента, а также ростовые факторы и гормоны в активной форме. В общем, дети, получавшие грудное молоко в первые месяцы жизни, обычно легче проходят период адаптации, и их иммунная система созревает более эффективно.

С возрастом ребенка увеличивается кислотность его желудка, и роль грудного молока в становлении иммунной системы снижается. Теперь она сама растет, созревает и уже не нуждается в такой поддержке извне. И тут мы переходим ко второму этапу. Потому что иммуноглобулин IgА, лактоферрин, бифидус-факторы и прочее никуда не уходят. И если лейкоциты-макрофаги и иммуноглобулины IgМ и IgG уже разрушаются в желудке, то IgА, а также вещества, стимулирующие его образование собственными клетками ребенка, проходят через кислотный барьер.

Однако в медицинских ВУЗах не изучают данный вопрос во всей его полноте, поэтому медики часто говорят о “пустоте” грудного молока после 6-ти месяцев-года. Тем не менее, большие исследования, в том числе и под эгидой ВОЗ, показали, что грудное молоко достоверно снижает частоту кишечных инфекций и средних отитов (за счет самого механизма сосания), а также, по некоторым данным, частоту и тяжесть протекания ОРВИ. И здесь не столько важно как именно ГВ это делает, сколько то, что оно вообще это делает до года, после года, после двух…

Мало того, иммунитетом польза ГВ не ограничивается. Поэтому и после года грудное молоко (забудем про иммунитет) по-прежнему остается непревзойденным источником белка, жиров, углеводов (включая бифидус-фактор), активных форм гормонов и витаминов, легкоусвоящегося кальция и железа и др. Да, ребенок растет и одного грудного молока становится мало — нужна более плотная еда — однако польза от маминого молока остается. Плюс возможность легкого выпаивания при кишечных инфекциях, плюс защита для зубов (в отличие от ночной бутылки с кефиром/йогуртом/молоком), плюс психологическая сторона ГВ…

Кроме того, антитела — это не самое главное оружие нашего иммунитета. Они необходимы для иммунологической памяти (то есть благодаря им мы не болеем второй раз ветрянкой или корью; можем делать прививки от разных инфекций и т. д.), но с вирусами наш организм борется с помощью интерферона, макрофагов, повышения температуры. Антитела же вступают в бой значительно позже. Тем не менее, есть инфекции, против которых антитела практически бессильны, например, туберкулез. Поэтому когда врачи или консультанты говорят маме про антитела, которые защищают ее ребенка, они не то, чтобы врут — упрощают ситуацию. Вместо того, чтобы долго и нудно рассказывать про секреторный иммуноглобулин (тоже антитело, кстати!), факторы, усиливающие выработку собственного интерферона у ребенка, лактоферрин, лизоцим, исключение обезвоживания, важность белка и железа для иммунной системы и тому подобное, они говорят про антитела: так понятнее. А молоко, действительно, помогает легче выздоравливать — это факт.

В неизменном виде антитела матери попадают к ребенку исключительно во время внутриутробного развития. Какие-то быстро разрушаются, какие-то будут плавать в его крови еще около года – это антитела к вирусам кори, краснухи, ветряной оспы (если мама ими болела, разумеется).

Во время болезни самой кормящей матери, материнские иммуноглобулины в грудном молоке не играют такой выраженной роли, как мы обычно себе представляем, зато они усиливают выработку собственного интерферона у ребенка. Поэтому во время болезни мамино молоко продолжает защищать малыша теми же «методами» и компонентами, что и в любое другое время. И это не просто «защита» — это очень много. И это уникально, поскольку синтезировать весь этот комплекс и сделать его лекарством пока не удается и вряд ли удастся в обозримом будущем.

По материалам сайта ПроГВ (комментарии педиатра Вольфсон Суламифь).

Свойства грудного молока

Цель: провести сравнительный анализ питательных свойств нативного (свежего), пастеризованного и консервированного грудного молока, взятого из одной емкости.

Методы: Образцы молока шестидесяти матерей мы влили в одну емкость, из которой 12 образцов нативного молока были взяты на анализ; молоко 12 образцов было использовано для длительной пастеризации; 12 образцов стерилизовали для получения консервированного молока. Всего было использовано 36 образцов, в которых мы определили процент жирности, количество сухого остатка, общий белок, концентрацию лактозы, аминокислот и тиамина (витамина В1).

Результаты: мы определили, что процент жирности, сухого остатка и лактозы в исследуемых видах молока не отличается. Общий белок в консервированном молоке был выше чем в нативном молоке (Р=0,005) и пастеризованном (Р<0,001), однако разница была не значительной: нативное молоко = 15,1 мг/мл, пастеризованное молоко = 14,8 мг/мл, консервированное молоко = 15,8 мг/мл.

Лизин – единственная аминокислота, которая денатурировала (разрушилась): нативное молоко = 0,85 мг/100мл, пастеризованное молоко = 0,77мг/100мл, консервированное молоко = 0,68мг/100мл. Тиамина оказалось меньше в консервированном молоке (0,14мг/л; Р<0,01) чем в нативном (0,24 мг/л) и в пастеризованном молоке (0,26 мг/л).

Выводы: пастеризация и обработка в автоклаве не повлияли значительно на состав макроэлементов в молоке. Жирность, лактоза и общий белок остались неизменными. Количество лизина и тиамина уменьшилось после обработки в автоклаве, но не после пастеризации. Снижение тиамина было значительным, поэтому, если консервированное молоко использовать в качестве донорского, то при длительном кормлении небходимо будет добавлять обогатители.

Ключевые слова: доступная стерилизация, донорское грудное молоко, термообработка, кормление младенцев.

читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *