Читать сказку Заюшкина избушка онлайн бесплатно


Заюшкина избушка

Заюшкина избушка, это стародавняя русская народная познавательная сказка для детей любого возраста. В этой сказке такие персонажи, как очень хитрая и умная лисица и невероятно добром и скромном зайце. Когда пришли холода и стало очень холодно, то заяц построил для себя новую избу из песка и вязкой глины. Лисица в то же самое время построила для себя тоже новое жилье, но оно было их очень холодного льда и не менее холодного снега. Эти двое не могли нахвастаться своими новыми жилищами. Каждый из них хвалил свое жилье. Но когда пришла весна, то под теплыми лучами солнышка жилье хитрой лисицы начало таять. После этого очень хитрая лисица, с помощью обмана смогла выгнать доброго зайчика из его нового домика. В этом же дома зайчика она начала жить и основательно там прижилась. Вы спросите? Кто же на самом деле сможет восстановить справедливость для милого и доброго обманутого зайчишки? Кто же реально заступится за зайца и поможет вернуть ему его же жилье? Если вам интересно, тогда не откладывайте и начинайте читать эту увлекательную сказку, Заюшкина избушка в онлайн.


РЕКЛАМА

Чему учит сказка Заюшкина избушка

Почему во всех русских народных сказках хитрая лисица всегда очень много на себя берет. Почему она всегда всех обманывает и остается в выиграше всегда? Невероятно хитрой лице всегда удавалось обманывать не только зайцев, но и грозных волков, сильных и страшных медведей, и даже очень умных и сообразительных ворон. Но именно в этой сказочной истории в роли защитника выступает петушок, которому так же не один раз приходилось страдать от беспощадных действий хитрющей лисы. Никто и не мог сразу догадаться, что этой доброй, маленькой и скромной домашней птице удастся хитростью, смекалкой и умом заставить и выгнать хитрую лису из чужого домика.

Текст сказки Заюшкина избушка

Жили-были в лесу лисичка и зайка. Жили они неподалёку друг от друга. Пришла осень. Холодно стало в лесу. Решили они избушки на зиму построить. Лисичка построила себе избушку из сыпучего снежка, а зайчик — из сыпучего песка. Перезимовали они в новых избушках. Настала весна, пригрело солнце. Лисичкина избушка растаяла, а зайкина стоит, как стояла. Пришла лисица в зайкину избушку, выгнала зайку, а сама в его избушке осталась.

Пошёл зайка со своего двора, сел под берёзкою и плачет. Идёт волк. Видит — зайка плачет.

— Чего ты, зайка, плачешь? — спрашивает волк.

— Как же мне, зайке, не плакать? Жили мы с лисичкой близко друг возле друга. Построили мы себе избы: я — из сыпучего песка, а она — из сыпучего снежка. Настала весна. Её избушка растаяла, а моя стоит, как стояла. Пришла лисичка, выгнала меня из моей избушки и сама в ней жить осталась. Вот я и сижу да плачу.

— Не плачь, зайка. Пойдём, я тебе помогу, выгоню лисичку из твоей избы.

Пошли они. Пришли. Волк стал на пороге зайкиной избушки и кричит на лисичку:

— Ты зачем залезла в чужую избу? Слезай, лиса, с печи, а то сброшу, побью тебе плечи. Не испугалась лисичка, отвечает волку:

— Ой, волк, берегись: мой хвост что прут, — как дам, так и смерть тебе тут.

Испугался волк да наутёк. И зайку покинул. Сел опять зайка под берёзкой и горько плачет.

Идёт по лесу медведь. Видит — зайчик сидит под берёзкой и плачет.

— Чего, зайка, плачешь? — спрашивает медведь.

— Как же мне, зайке, не плакать? Жили мы с лисичкой близко друг возле друга. Построили мы себе избы: я — из сыпучего песка, а она — из сыпучего снежка. Настала весна. Её избушка растаяла, а моя стоит, как стояла. Пришла лисичка, выгнала меня из моей избушки и сама там жить осталась. Так вот я сижу и плачу.

— Не плачь, зайка. Пойдём, я тебе помогу, выгоню лисичку из твоей избы.

Пошли они. Пришли. Медведь стал на пороге зайкиной избушки и кричит на лисичку:

— Зачем отняла у зайки избу? Слезай, лиса, с печи, а то сброшу, побью тебе плечи.

Не испугалась лисичка, отвечает медведю:

— Ох, медведь, берегись: мой хвост что прут,— как дам, так и смерть тебе тут.

Испугался медведь да наутёк и зайку одного покинул. Опять пошёл зайка со своего двора, сел под берёзкою и горько плачет. Вдруг видит — идёт по лесу петух. Увидел зайчика, подошёл и спрашивает:

— Чего, зайка, плачешь?

— Да как же мне, зайке, не плакать? Жили мы с лисичкой близко друг возле друга. Построили мы себе избы: я — из сыпучего песка, а она — из сыпучего снежка. Настала весна. Её избушка растаяла, а моя стоит, как стояла. Пришла лисичка, выгнала меня из моей избушки и сама там жить осталась. Вот я сижу да плачу.

— Не плачь, зайка, я выгоню лису из твоей избушки.

— Ой, петенька,— плачет зайка,— где тебе её выгнать? Волк гнал — не выгнал. Медведь гнал — не выгнал.

— А вот я выгоню. Пойдём,— говорит петух. Пошли. Вошёл петух в избушку, стал на пороге, кукарекнул, а потом как закричит:

— Я — петух-чебетух,

Я — певун-лопотун,

На коротких ногах,

На высоких пятах.

На плече косу несу,

Лисе голову снесу.

А лисичка лежит и говорит:

— Ой, петух, берегись: мой хвост что прут,— как дам, так и смерть тебе тут.

Прыгнул петушок с порога в избу и опять кричит:

— Я — петух-чебетух,

Я — певун-лопотун,

На коротких ногах,

На высоких пятах.

На плече косу несу,

Лисе голову снесу.

И — прыг на печь к лисе. Клюнул лису в спину. Как подскочит лисица да как побежит вон из зайкиной избушки, а зайка и двери захлопнул за нею.

И остался он жить в своей избушке вместе с петушком.

Ссылка на основную публикацию