Читать сказку Гуси Лебеди онлайн бесплатно

Меню страницы ( Выберите нужное ниже )


Гуси Лебеди

Гуси Лебеди, эта детская, интересная и познавательная сказочная история, которая приоткроет вашему ребенку большой, волшебный сказочный мир, где много чудес. В сказке описываются те или иные события, которые так же могут произойти в реальной жизни. В этой сказке рассматривается два главных персонажа, это брат и сестра. История сказки покажет искреннюю доброту, смелость, самоотверженность, храбрость. На эти все поступки мы идем и способны только ради очень любимых и близких нам людей. Иногда мы начинает что- то делать и осознавать, когда совершаем глупые и неправильные поступки и ошибки. Читать сказку Гуси Лебеди онлайн, конечно же сможет научить и помочь многому нашим любимым деткам. Эта сказка не только принесет вам хорошее и позитивное настроение, но даст уникальную возможность побывать и насладится сказочным волшебным миром. История ее очень простая, но удивительная.


РЕКЛАМА

Чему учит сказка Гуси Лебеди

Почти все персонажи русских народных сказок, в самом начале создают для себя множество многочисленных проблем, а только после, спустя некоторое время начинают думать и принимать решения в решении созданных проблемных историй. Сказка Гуси Лебеди, в первую очередь об большой ответственности, небывалой и недопустимой халатности и так же взаимопомощи и взаимовыручке, что придает этой сказке загадочный смысл. Благодаря   помощи доброй печки, миной яблони и смекалистом ручейке, героине все же получается и удается спасти своего любимого и единственного брата от злой и коварной старухи-колдуньи. Эта уникальная и полная загадочных приключений сказка достойна Голливуда.

Текст сказки Гуси Лебеди

Жили старичок со старушкою; у них была дочка да сынок маленький.

— Дочка, дочка! — говорила мать. — Мы пойдем на работу, принесем тебе булочку, сошьем платьице, купим платочек; будь умна, береги братца, не ходи со двора.

Старшие ушли, а дочка забыла, что ей приказывали; посадила братца на травке под окошком, а сама побежала на улицу, заигралась, загулялась. Налетели гуси-лебеди, подхватили мальчика, унесли на крылышках.

Пришла девочка, глядь — братца нету! Ахнула, кинулась туда-сюда — нету! Кликала, заливалась слезами, причитывала, что худо будет от отца и матери, — братец не откликнулся!

Выбежала в чистое поле; метнулись вдалеке гуси-лебеди и пропали за темным лесом.

Гуси-лебеди давно себе дурную славу нажили, много шкодили и маленьких детей крадывали; девочка угадала, что они унесли ее братца, бросилась их догонять. Бежала, бежала, стоит печка.

— Печка, печка, скажи, куда гуси полетели?

— Съешь моего ржаного пирожка, — скажу.

— О, у моего батюшки пшеничные не едятся!

Печь не сказала.

Побежала дальше, стоит яблонь.

— Яблонь, яблонь, скажи, куда гуси полетели?

— Съешь моего лесного яблока, — скажу.

— О, у моего батюшки и садовые не едятся!

Побежала дальше, стоит молочная речка, Кисельные берега.

— Молочная речка, кисельные берега, куда гуси полетели?

— Съешь моего простого киселика с молоком, — скажу.

— О, у моего батюшки и сливочки не едятся!

И долго бы ей бегать по полям да бродить по лесу, да, к счастью, попался еж; хотела она его толкнуть, побоялась наколоться и спрашивает:

— Ежик, ежик, не видал ли, куда гуси полетели?

— Вон туда-то! — указал.

Побежала — стоит избушка на курьих ножках, стоит-поворачивается. В избушке сидит баба-яга, морда жилиная, нога глиняная; сидит и братец на лавочке, играет золотыми яблочками. Увидела его сестра, подкралась, схватила и унесла; а гуси за нею в погоню летят; нагонят злодеи, куда деваться? Бежит молочная речка, кисельные берега.

— Речка-матушка, спрячь меня!

— Съешь моего киселика!

Нечего делать, съела. Речка ее посадила под бережок, гуси пролетели. Вышла она, сказала: “Спасибо!” — и опять бежит с братцем; а гуси воротились, летят навстречу. Что делать? Беда! Стоит яблонь.

— Яблонь, яблонь-матушка, спрячь меня!

— Съешь мое лесное яблочко!

Поскорей съела. Яблонь ее заслонила веточками, прикрыла листиками; гуси пролетели. Вышла и опять бежит с братцем, а гуси увидели — да за ней; совсем налетают, уж крыльями бьют, того и гляди — из рук вырвут! К счастью, на дороге печка.

— Сударыня печка, спрячь меня!

— Съешь моего ржаного пирожка!

Девушка поскорей пирожок в рот, а сама в печь, села в устьецо. Гуси полетали-полетали, покричали-покричали и ни с чем улетели.

А она прибежала домой, да хорошо еще, что успела прибежать, а тут и отец и мать пришли.

Ссылка на основную публикацию