Читать сказку Бирюк и коза онлайн бесплатно


Бирюк и коза

Краткое содержание: Аналогичной сюжетной историей, всем известной и популярной сказки Волк и семеро козлят является русская народная сказка Бирюк и коза. Подошло время козе окотиться. Стала думать она, где найти подходящее место? Роскошная яблоня под свою густую крону не впустила. Орешня тоже начала бояться своими орехами маленьких деточек прибить. Попрела коза по лесу, увидела там избушку и родила своих козлят в ней. Каждый день мама коза уходила из своего дома в лес, чтобы покушать травы и запастись для себя молоком. Узнал о семье козы Бирюк (так в старину называли волка) и начал захаживать часто к ней в гости к ее дому. В первый раз запел волк своим грубым языком, козлята не открыли ему дверь и не впустили его в свой дом. Подумал серый и пришел к кузнечу, что бы тот выточил такой же голос, как у козы матери. Пришел снова волчище к дому, запел своим тоненьким голосом, и дети впустили его в свой дом, не признав злого волка. Всех съел волк, только один самый маленький спрятался и таким образом уцелел. Пришла коза домой и услышала о большой беде. Читать ее можно онлайн бесплатно тут. Пишите свои комментарии, ваше мнение и ваши предложения очень нужны для каждого читателя.


РЕКЛАМА

Текст сказки Бирюк и коза

Где-то когда-то шла брюхатая коза. Подошла она к яблоне и говорит:

— Яблонь, яблонь! Пусти меня окотиться под себя.

Яблонь не пустила, сказала:

— Яблочко отпадет, козленка ушибет; тебе ж невыгодно будет.

Коза подошла к орешне, чтоб она пустила ее окотиться; и орешня не пустила, сказала:

— Орех упадет, козленка ушибет.

Нечего делать — коза пошла как не солоно щи хлебала. Вот шла, шла она и видит — стоит избушка, к лесу передом, а к ней задом.

Тут коза сказала:

— Избушка, избушка! Обратись ко мне передом, а к лесу задом; я войду в тебя.

Избушка обратилась, и коза вошла в нее котиться, и окотилась. Тут коза расположилась как дома; начала нередко оставлять своих козляточек в этой избушке под запором, а сама ходить в лес — траву есть.

Вот однажды — только коза ушла от козляточков — приходит к дверям избушки бирюк и кричит толстым голосом:

— Козлятушки, ребятушки! Отопритеся, отомкнитеся! Я — ваша мать пришла, молока принесла; бежит молоко по вымечку, из вымечка в корытце, из корытца в сыру землю.

Козлятки узнали, что голос не их матери, и не отперли двери.

— У нашей маменьки, — говорят они, — не такой голос; у ней голосок тонкий и нежный.

Скоро после того, как ушел бирюк, приходит к двери их мать и кричит:

— Ой, детушки, отопритеся, отомкнитеся! Я — ваша мать пришла, молока принесла; я на бору была, скорваду глодала; молочко течет по вымечку, из вымечка в корытце, из корытца в сыру землю.

Козлятки отперли ей и начали пить молочко.

Между тем бирюк пришел к кузнецу и говорит ему:

— Кузнец, кузнец! Сделай мне тоненький язычок.

Кузнец сделал ему. Вот как наелись, напились козлятки, коза опять в лес ушла, строго приказав деткам никого не пускать к себе. Только коза ушла, приходит к дверям прежний бирюк и начал кричать голосом, похожим на голос их матери:

— Ох, детушки, отопритеся, отомкнитеся! Я — ваша мать пришла, молока принесла; бежит молочко по вымечку, из вымечка в корытце, из корытца в сыру землю.

Козлятки не разгадали голоса и отперли бирюку. Бирюк почти всех их поел (только один маленький козленчик спрятался под печь), поел, оставил одну шерстку да косточки и ушел в лес.

Пришла коза, кричит у двери, и козленчик отпер ей. Тут она собрала шерстку, иссушила на печи и смолола, как муку: через день затеяла блины и вздумала позвать к себе в гости бирюка, а бирюка она видывала у своей кумушки — лисы. Затеяв блины, коза приходит к куме и просит ее к себе в гости с тем бирюком. Лиса дала верное ей слово, и коза воротилась домой. Вот поутру рано, еще часов в пять, приходит к козе лиса с бирюком, а этот бирюк такой гладыш стал, что коза и не узнала его. Сели они за стол; коза подала им тарелки, ножи и вилки, масло и сливки, и стали есть блины. Между тем коза полезла в подпол за сметаною, а у самой не то на уме; взяла с собою туда жару6 и развела огонь, а около огня натыкала много железных тычек.

Только гости покушали блинов, коза и говорит им: не угодно ли будет им поиграть в ее любимую игру. Они согласились. Коза тотчас вынула одну доску из пола и, не приказывая им подходить близко, говорит:

— Вот моя игра — прыгать через эту дыру скоро и без отдышки.

Лиса с козою тут же перепрыгнули; за ними сряжается прыгать толстый бирюк. Лишь только прыгнул, зацепил ногою за половицу и упал в дыру, а там на железные тычки и огонь. Коза с лисою прикрыли его доскою, и бирюк сгорел. Тут коза с кумою лисою сделали чудесный помин по бирюке: наелись, напились, вышли на двор; коза проводила куму, а сама с своим козленком стала жить да поживать и молочко для козленка добывать.

Ссылка на основную публикацию