Подробная таблица прикорма по ВОЗ
Это значит, что указанная таблица – всего лишь один из возможных сценариев. Его можно изменять под потребности ребенка и возможности семьи. При этом стоит придерживаться некоторых рекомендаций Всемирной организации здравоохранения:
- Прикорм вводят, когда ребенку исполнится шесть месяцев. Начинают всегда с половины чайной ложки продукта и за неделю доводят объем порции до рекомендованного по возрасту:
овощные пюре и каши до 8 месяцев – 166 грамм, с 8 месяцев – 180 гр., с 9 месяцев до года – 200 гр.
фруктовые пюре до 8 месяцев – 70 грамм, с 8 месяцев – 80 гр., с 9 месяцев до года – 100 гр.
мясо до 8 месяцев – 30 грамм, с 8 месяцев – 50 гр., с 9 месяцев до года – 70 гр.
- Сначала вводят белые или зеленые овощи и фрукты, безглютеновые каши и постное мясо. После 8 месяцев можно начинать вводить фрукты и овощи ярких цветов, полужирное мясо и каши с глютеном (если ребенок хорошо усваивает продукты и не склонен к аллергии).
- До 8 месяцев ребенка кормят пюре и густыми кашами. После 8 месяцев ему дают пищу с небольшими кусочками, чтобы он мог их разжевывать, брать руками. После 9 месяцев прикорм дают три раза в день (вводится ужин). Можно делать пару перекусов между приемами пищи, если ребенок хочет.
- Каждый малыш испытывает чувство насыщения по-разному и будет съедать ровно столько твердой пищи, сколько ему требуется. Не стоит гнаться за точными цифрами, если ребенок нормально набирает вес.
Корректируем план первого прикорма
Если вы кормите малыша грудью, одновременно с введением твердой пищи начинайте его допаивать чистой водой или морсами.
Если ребенок медленно набирает килограммы, сначала в его рацион вводятся каши, и только потом овощи.
Если малыш страдает от запоров, ему не стоит давать рис и лучше пораньше ввести в его меню пюре из чернослива. Дети могут медленнее приспосабливаться к новым объемам пищи. Тогда введение нового продукта можно растянуть на 10 и даже 14 дней.
Если у ребенка возникает аллергия на один из продуктов прикорма, его нужно заменить следующим по списку (например, кролика на индейку или гречку на рис). Если малыш отказывается от прикорма, стоит отложить его введение на несколько дней, а потом попробовать снова. Давайте каждый раз ребенку столько пюре, каши или сока, сколько он соглашается есть. По мере взросления он естественным образом начнет употреблять больше пищи.
Важно: Подробнее о введении фруктов читайте здесь.
Чем разнообразить детский рацион после 90 дней прикорма?
Схема введения новых продуктов остается прежней – с половины чайной ложки порция постепенно увеличивается до максимального объема, рекомендованного по возрасту. К кашам добавляется овсянка и мультизлаковая. Когда ребенку исполнится год, можно предложить ему манку.
К
К фруктам в виде пюре с 8 месяцев можно добавить персики, абрикосы, банан и сливу.
Мясные пюре и котлеты на пару можно делать из нежирной говядины и баранины, курицы, постной свинины, ягненка. Раньше трех лет ребенку не стоит давать бульоны на мясе.
Рыбу дают малышу после 12 месяцев небольшими порциями один или два раза в неделю (вместо мяса). Максимальная разовая порция – 30-60 грамм. Начинайте с нежирной рыбы: минтая, речного окуня, камбалы или трески.
Кисломолочные продукты (йогурт без добавок, кефир, ряженку, снежок, сыр) можно давать ребенку с 8 месяцев. Максимальная разовая порция – 200 грамм.
Творог лучше давать после 12 месяцев по 50 грамм.
Цельное молоко вводится в рацион с 9 месяцев в качестве основы для каш. В чистом виде не рекомендуется давать молоко раньше года.
Яйца вводят аккуратно с 12 месяцев. До двух лет разовая порция желтка составляет 0,5 гр. Яйцами малыша стоит кормить не чаще двух раз в неделю.
Хлеб, печенья и макароны можно вводить с 8 месяцев исключительно ради разнообразия. Сначала в день дают по 5 грамм хлеба, макарон или сухариков. После 9 месяцев порцию увеличивают до 10-15 грамм.
Из бобовых с 10 месяцев можно давать зеленый горошек и стручковую фасоль. Остальные бобовые в рацион ребенка лучше вводить после двух лет.
Важно! Ребенку до года нельзя давать цельное молоко, яйца, мед, чаи (в том числе травяные) и шоколад. Соки тоже лучше ввести в детский рацион после 12 месяцев.
Какие вопросы о первом прикорме у вас остались? Задавайте их в комментариях, мы обязательно вам ответим!
Капли от колик «Коли Крокодил»
Коли Крокодил» https://www.colicrocodile.ru/ не является лекарством или БАДом. Это диетическое профилактическое питание, которое благоприятно влияет на пищеварительную и нервную систему малыша.
Капли изготовлены в Израиле, где уже более 20 лет успешно используют их двойную формулу. Она давно доказала свою эффективность и заслужила широкое признание у родителей по всему миру.
Средство обладает приятным вкусом, а значит, ребенок не будет от него отказываться.
«Коли Крокодил» подойдет не только грудничку, но и маме. Его успокаивающее действие поможет справиться со стрессом и подарит спокойствие всей семье.
Таблица прикорма ВОЗ
К полугодовалому возрасту ребенка материнское грудное молоко уже не обеспечивает детский организм всеми нужными питательными веществами. В связи с этим возникает необходимость введения прикорма. ВОЗ разработала рекомендации по введению прикорма для детей — грудничков и искусственников. Цель введения прикорма не только дополнить рацион малыша и обеспечить его организм необходимыми элементами, но и постепенно приучать к твердой взрослой пище.
Готовность ребенка к прикорму
Согласно рекомендации ВОЗ, существующей на 2016 год, оптимально вводить прикорм грудному ребенку в 6-8 месяцев. До полугода у малыша еще недостаточно сформирован желудочно-кишечный тракт, не вырабатываются все необходимые ферменты для усваивания иной, кроме материнского молока или смеси, пищи. А к 9-10 месяцам у ребенка уже могут сформироваться устойчивые стереотипы питаться только жидкой пищей, и преодоление их будет болезненным и тяжелым для грудничка.
Таким образом, ВОЗ определяет следующие признаки готовности ребенка к введению прикорма:
- зрелость пищеварительной системы;
- угасание рефлекса выталкивания твердой пищи;
- появление первых зубов, дающих возможность жевать;
- готовность грудничка устойчиво находиться в вертикальном положении;
- эмоциональная готовность к новым вкусам и ощущениям.
Система введения прикорма
ВОЗ разработал рекомендации по трем вариантам прикорма: каши, овощи, мясо.
Фруктовый прикорм не рекомендован до каш и овощей. Это объясняется тем, что до 8-9 месяцев желудочно-кишечный тракт грудничка не готов к усвоению сырых фруктов и фруктовых соков. Именно овощи и каши заселят кишечник нужными бактериями для усваивания фруктов.
Кефир, по мнению ВОЗ, не считается прикормом, поскольку не является твердой пищей. Схема прикорма по ВОЗ включает кефир только как дополнительное питание с 8 месяцев.
Введение коровьего молока рекомендовано ВОЗ только с 12 месяцев.
Любая схема ведения прикорма предполагает, что порции прикорма систематично будут увеличиваться от половины чайной ложечки до 100-200 г. Первые блюда для прикорма готовят исключительно однокомпонентными. Каждый следующий компонент вводится только после полного привыкания к предыдущему (6-7 дней).
Очередность продуктов
Таблица — схема ВОЗ очередности введения прикорма для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, предлагает следующую последовательность введения прикорма.
- Овощи в 6 месяцев.
- Каши на воде (овсяная, гречневая, кукурузная) в 6,5 – 7 месяцев.
- Фруктовое пюре, желток в 8 месяцев.
- Молочные каши в 8 – 9 месяцев.
- Мясное пюре в 9 месяцев.
- Мясные субпродукты в 9 – 10 месяцев.
- Кефир, творог, йогурт в 9 – 10 месяцев.
- Детское печенье в 9-10 месяцев.
- Рыба в 10 месяцев.
- Сок в 10-12 месяцев.
- Ягодные пюре в 12 месяцев.
- Мясные бульоны в 12 месяцев.
Введение масла растительного происхождения (оливкового, подсолнечного) в пюре и каши позволяется с 6 месяцев: схема с 1 капли с поэтапным доведением до объема 1 чайной ложки. Введение сливочного масла начинается с 7 месяцев: схема от 1 г до 10 г в каши.
Для детей, которых вскармливают искусственными смесями, схема первого прикорма аналогична за исключением нескольких моментов. Для этих малышей прикорм лучше вводить с 5 месяцев, потому что молочная смесь не дает маленькому организму всего «строительного материала». Таблица ВОЗ ввода прикорма отличается лишь сроками: овощные пюре и каши вводятся на месяц раньше.
Первые каши
Если вес ребенка существенно меньше нормы, ВОЗ рекомендует начать прикорм с немолочных каш. Таблица указывает, что для грудничков каши готовят только немолочными, несолеными, полужидкими, абсолютно однородными по консистенции. Первые каши готовятся из крупяной муки (перебранную и промытую крупу тщательно перемалывают и измельчают).
Предлагается следующая последовательность введения круп: гречневая, рис, кукурузная, овсяная, манная. Манную кашу рекомендуется готовить только один раз в неделю, потому что в ней практически нет полезных веществ, зато богата клейковиной, способной стать причиной проблем в работе кишечника. Пропорция для приготовления первой каши: 5г крупяной муки на 100 мл воды. Слегка остудив готовую кашу, еще раз измельчите. В готовую кашу можно добавить 1-2 капли растительного масла или немного сцеженного грудного молока.
С 9 месяцев система питания грудничка предполагает многокомпонентные каши, из уже хорошо известных ребенку продуктов. В кашки уже можно добавлять знакомые малышу овощи и фрукты. В 9 месяцев разрешается готовить для грудничка перловую и пшенную каши.
А к 10-11 месяцам каши на воде будут прекрасным дополнением к мясным и рыбным тефтелькам и паровым котлеткам.
Овощной прикорм
Первые пюре готовятся из одного овоща. Лучше всего использовать овощ с личного огорода, выращенный без нитратов и химических добавок. Тщательно его мойте, затем очищайте. Картофель, порезав кубиками, замачивайте на 1,5 часа, чтобы вымылись нитраты. Из капусты удаляется кочерыжка, а из моркови – сердцевина. Если вы используете замороженные овощи, не допускайте их повторной заморозки.
Лучше всего для приготовления овощей пользоваться пароваркой, или запекать их в духовке. Варить нужно в эмалированной посуде, опуская овощ в кипяток. Воды должно быть немного. Варите под закрытой посуде.
Таблица очередности введения овощей в прикорм грудничка предлагает следующий порядок: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек, свёкла. Эти овощи вводятся в течение 6-9 месяцев малыша. После 1 года можно давать ребенку огурцы, баклажаны, томаты, сладкий перец, белокочанную капусту.
Приготовив пюре, убедитесь, что масса совершенно однородная, нет волокон и мелких частиц, консистенция полужидкая. Не солите. Добавьте 1-2 капли растительного масла или сцеженного молока.
Если ребенок отказывается от овощного прикорма, отмените данный продукт на 1-2 недели. Попробуйте временно заменить его другим и вернитесь к нему через время.
Мясные блюда
С 9 месяцев грудничку рекомендованы первые мясные пюре. Первые блюда рекомендуется готовить из нежирных сортов мяса:
- кроличье;
- перепелиное;
- индюшиное;
- куриное.
Процесс приготовления требует тщательной тепловой обработки мяса. Аккуратно удалив шкурку, жир, все косточки, опустите в холодную воду и варите 15 минут. Выньте, промойте, положите в свежую воду и варите 1,5 часа до полной готовности.
Отварное мясо тщательно измельчите. Фарш пропустите через мелкое сито. В готовую массу добавьте растительное масло или сцеженное грудное молоко.
Тефтельки и паровые котлетки можно готовить, когда у малыша уже есть зубки, чтобы пережевывать пищу. Комбинируйте мясные блюда с овощными и кашами. Добавляйте фрикадельки в овощные супчики. До 12 месяцев ребенку рекомендовано мясо 3-4 раза в неделю.
Прикорм для 6-месячного грудничка рекомендовано вводить в утренние часы. Это позволит отследить реакцию ребенка на незнакомый продукт до ночного сна: не появилось ли сыпи, расстройства в работе кишечника, беспокойства у малыша, обильного срыгивания. Лучше сначала дать овощи или кашу, а потом насытить грудным молоком или смесью. Постепенно каша и овощное блюдо заменят одно полноценное кормление. Блюдо обязательно должно быть теплым и только что приготовленным. Постепенно к 1году у вашего малыша появятся вкусовые предпочтения. Вы будете знать, какие блюда он ест с удовольствием. Пока же старайтесь полноценно расширять рацион ребенка необходимыми для роста и развития продуктами.
дни | новый продукт | граммы | чайные ложки | ранее введеный продукт | граммы | чайные ложки |
Ввод кабачка (на завтрак). Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. | ||||||
1 | овощное пюре (кабачок) | 3 | 0,5 | |||
2 | овощное пюре (кабачок) | 8 | 1 | |||
3 | овощное пюре (кабачок) | 20 | 3 | |||
4 | овощное пюре (кабачок) | 40 | 7 | |||
5 | овощное пюре (кабачок) | 70 | 12 | |||
6 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла (ввод масла начинаем когда объем порции превышает 100 гр!) | 120 | 20 | |||
7 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 170 | 28 | |||
Ввод цветной капусты. На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из цветной капусты, вторым из кабачка. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь). | ||||||
8 | овощное пюре (цветная капуста) | 3 | 0,5 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 167 | 27,5 |
9 | овощное пюре (цветная капуста) | 8 | 1 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 162 | 26,7 |
10 | овощное пюре (цветная капуста) | 20 | 3 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 150 | 24,7 |
11 | овощное пюре (цветная капуста) | 40 | 7 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 130 | 21,3 |
12 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 70 | 12 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 100 | 16,3 |
13 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 120 | 20 | овощное пюре (кабачок) | 50 | 8,0 |
14 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 170 | 28 | |||
15 | овощное пюре (брокколи) | 3 | 0,5 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 167 | 27,5 |
16 | овощное пюре (брокколи) | 8 | 1 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 162 | 26,7 |
17 | овощное пюре (брокколи) | 20 | 3 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 150 | 24,7 |
18 | овощное пюре (брокколи) | 40 | 7 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 130 | 21,3 |
19 | овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла | 70 | 12 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 100 | 16,3 |
20 | овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла | 120 | 20 | овощное пюре (кабачок) | 50 | 8,0 |
21 | овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла | 170 | 28 | 0 | 0,0 | |
Ввод гречки на завтрак. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 170 гр). | ||||||
22 | гречка | 3 | 0,5 | |||
23 | гречка | 8 | 1 | |||
24 | гречка | 20 | 3 | |||
25 | гречка | 40 | 7 | |||
26 | гречка+1 ч.л сливочного масла (Если Вы начали прикорм с каш, то следует учесть что: первым вводится растительное масло и начинать вводить его следует когда съедаемая порция достигнет 100 гр) | 70 | 12 | |||
27 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 120 | 20 | |||
28 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 | |||
Ввод рисовой каши. На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем рисовую, второй — гречневую. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 170 гр). | ||||||
29 | рис | 3 | 0,5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 167 | 27,5 |
30 | рис | 8 | 1 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 162 | 26,7 |
31 | рис | 20 | 3 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 150 | 24,7 |
32 | рис | 40 | 7 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 130 | 21,3 |
33 | рис+1 ч.л сливочного масла | 70 | 12 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 100 | 16,3 |
34 | рис+1 ч.л сливочного масла | 120 | 20 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 50 | 8,0 |
35 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 | |||
Ввод кукурузной каши. На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем кукурузную, второй — гречневую или рисовую. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 170 гр). | ||||||
36 | кукурузная каша | 3 | 0,5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 167 | 27,5 |
37 | кукурузная каша | 8 | 1 | рис+1 ч.л сливочного масла | 162 | 26,7 |
38 | кукурузная каша | 20 | 3 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 150 | 24,7 |
39 | кукурузная каша | 40 | 7 | рис+1 ч.л сливочного масла | 130 | 21,3 |
40 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 70 | 12 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 100 | 16,3 |
41 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 120 | 20 | рис | 50 | 8,0 |
42 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 | |||
Ввод тыквы (на обед)+ ранее введенные каши продолжаем кушать на завтрак по 170 гр! | ||||||
43 | овощное пюре (тыква) | 3 | 0,5 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 167 | 27,5 |
44 | овощное пюре (тыква) | 8 | 1 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 162 | 26,7 |
45 | овощное пюре (тыква) | 20 | 3 | овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла | 150 | 24,7 |
46 | овощное пюре (тыква) | 40 | 7 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 130 | 21,3 |
47 | овощное пюре (тыква) | 70 | 12 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 100 | 16,3 |
48 | овощное пюре (тыква) + 1 ч.л. растительного масла | 120 | 20 | овощное пюре (брокколи) | 50 | 8,0 |
49 | овощное пюре (тыква) + 1 ч.л. растительного масла | 170 | 28 | |||
Ввод яблока (на завтрак)+ ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр на обед! | ||||||
50 | фруктовое пюре (яблоко) | 3 | 0,5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28,0 |
51 | фруктовое пюре (яблоко) | 8 | 1 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28,0 |
52 | фруктовое пюре (яблоко) | 16 | 3 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28,0 |
53 | фруктовое пюре (яблоко) | 25 | 4 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28,0 |
54 | фруктовое пюре (яблоко) | 35 | 6 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28,0 |
55 | фруктовое пюре (яблоко) | 48 | 8 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28,0 |
56 | фруктовое пюре (яблоко) | 60 | 10 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28,0 |
Ввод пшенной каши (на завтрак)+ ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр на обед! | ||||||
57 | пшенная каша | 3 | 0,5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 167 | 27,5 |
58 | пшенная каша | 8 | 1 | рис+1 ч.л сливочного масла | 162 | 26,7 |
59 | пшенная каша | 20 | 3 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 150 | 24,7 |
60 | пшенная каша | 40 | 7 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 130 | 21,3 |
61 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 70 | 12 | рис+1 ч.л сливочного масла | 100 | 16,3 |
62 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 120 | 20 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 50 | 8,0 |
63 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 | |||
Вводим мясо кролика (на завтрак в дополнение к каше), на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр + 60 гр яблочного пюре | ||||||
64 | мясо кролика | 3 | 0,5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
65 | мясо кролика | 8 | 1 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
66 | мясо кролика | 16 | 3 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
67 | мясо кролика | 22 | 4 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
68 | мясо кролика | 30 | 5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
69 | мясо кролика | 40 | 7 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
70 | мясо кролика | 50 | 8 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
Вводим чернослив (на завтрак в дополнение к каше), на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр + 50 гр мяса | ||||||
71 | пюре из чернослива | 3 | 0,5 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
72 | пюре из чернослива | 8 | 1 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
73 | пюре из чернослива | 16 | 3 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
74 | пюре из чернослива | 25 | 4 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
75 | пюре из чернослива | 35 | 6 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
76 | пюре из чернослива | 48 | 8 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
77 | пюре из чернослива | 60 | 10 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
Вводим мясо индейки (на завтрак в дополнение к каше), на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр + 60 гр яблочного или черносливового пюре | ||||||
78 | мясо индейки | 3 | 0,5 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
79 | мясо индейки | 8 | 1 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
80 | мясо индейки | 16 | 3 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
81 | мясо индейки | 22 | 4 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
82 | мясо индейки | 30 | 5 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
83 | мясо индейки | 40 | 7 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
84 | мясо индейки | 50 | 8 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
Вводим грушу (на завтрак в дополнение к каше), на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр + 50 гр мяса | ||||||
85 | пюре из груши | 3 | 0,5 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
86 | пюре из груши | 8 | 1 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
87 | пюре из груши | 16 | 3 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
88 | пюре из груши | 25 | 4 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
89 | пюре из груши | 35 | 6 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
90 | пюре из груши | 48 | 8 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
91 | пюре из груши | 60 | 10 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
День | Блюдо | Чайных ложек | Дополнительный продукт | Чайных ложек | |
1 | Кабачковое пюре
| 1/2 | |||
2 | 1 | ||||
3 | 3 | ||||
4 | 7 | ||||
5 | 12 | ||||
6 | Кабачок, сдобренный 5 граммами растительного жира
| 20 | |||
7 | 27 | ||||
8 | Пюрированная цветная капуста
| 1/2 | Кабачок с маслом
| 27 | |
9 | 1 | 27-26 | |||
10 | 3 | 25 | |||
11 | 7 | 21 | |||
12 | 12 | 16 | |||
13 | Пюре из цветной капусты с чайной ложкой растительного масла
| 20 | Кабачок | 8 | |
14 | 27 | – | – | ||
15 | Брокколи пюрированная
| 1/2 | Кабачок, сдобренный растительным жиром | 27 | |
16 | 1 | Пюре из соцветий капусты с маслом | 27-26 | ||
17 | 3 | Кабачок подмасленный | 25 | ||
18 | 7 | Цветная капуста с маслом | 21 | ||
19 | 12 | Кабачок подмасленный | 16 | ||
20 | Пюре из капусты брокколи подмасленное
| 20 | Пюрированная цветная капуста | 8 | |
21 | 27 | – | – | ||
22 | Греча вареная
| 0,5 | Крупа подходит на завтрак, а введенные овощные яства – на обед | ||
23 | 1 | ||||
24 | 3 | ||||
25 | 7 | ||||
26 | 12 | ||||
27 | Греча с ложкой сливочного жира
| 20 | |||
28 | 27 | ||||
29 | Рисовая кашка
| 0,5 | Греча с маслицем
| 27 | |
30 | 1 | 27 | |||
31 | 3 | 25 | |||
32 | 7 | 21 | |||
33 | 12 | 16 | |||
34 | Рисовая кашка со сливочным жиром
| 20 | Гречневая кашка | 8 | |
35 | 27 | – | |||
36 | Каша кукурузная
| 1/2 | Гречневая каша со сливочным жиром | 27 | |
37 | 1 | Рисовая кашка с добавлением маслица | 26-27 | ||
38 | 3 | Гречневая крупа и немного сливочного жира | 25 | ||
39 | 7 | Рисовая кашка и масло | 21 | ||
40 | 12 | Гречневая каша с маслицем | 16 | ||
41 | Каша кукурузная с маслицем
| 20 | Рисовая каша | 8 | |
42 | 27 | – | |||
43 | Пюре тыквенное
| 0,5 | В сочетании с тыквенным пюре предлагать крохе овощи, уже введенные в рацион с растительным маслом | 27 | |
44 | 1 | 26-27 | |||
45 | 3 | 25 | |||
46 | 7 | 21 | |||
47 | 12 | 16 | |||
48 | Тыква с растительным жиром | 20 | 8 | ||
49 | Тыква с маслом (5 миллилитров) | 27 | – | – | |
50 | Яблочное пюре
| 0,5 | Пюре из яблок подавать грудничку в сочетании с любой ранее введенной кашей, сдобренной маслом | 27
| |
51 | 1 | ||||
52 | 3 | ||||
53 | 4 | ||||
54 | 6 | ||||
55 | 8 | ||||
56 | 10 | ||||
57 | Пшенка
| 0,5 | Гречневая крупа подмасленная | 27 | |
58 | 1 | Рис промасленный | 27-26 | ||
59 | 3 | Кукурузная крупа с маслицем | 25 | ||
60 | 7 | Греча+5 миллилитров сливочного жира | 21 | ||
61 | 12 | Рис подмасленный | 16 | ||
62 | Пшенка с маслом
| 20 | Крупа кукурузная | 8 | |
63 | 27 | – | |||
64 |
Кролик | 1/2 | Греча подмасленная | 27 | |
65 | 1 | С кроликом предлагать крохе уже введенные подмасленные каши | |||
66 | 3 | ||||
67 | 4 | ||||
68 | 5 | ||||
69 | 7 | ||||
70 | 8 | ||||
71 | Чернослив пюрированный | 1/2 | В добавлении готовить на завтрак любую из каш с маслом, чередуя их каждый день | 27 | |
72 | 1 | ||||
73 | 3 | ||||
74 | 4 | ||||
75 | 6 | ||||
76 | 8 | ||||
77 | 10 | ||||
78 | Индейка | 1/2 | Каждое утро поочередно с измельченным мясным лакомством сочетать любую из каш: гречневую, рисовую, кукурузную или пшенную | 27 | |
79 | 1 | ||||
80 | 3 | ||||
81 | 4 | ||||
82 | 5 | ||||
83 | 7 | ||||
84 | 8 | ||||
85 | Груша пюре | 1/2 | На выбор одна из 4 ранее введенных каш, сдобренная ложкой сливочного масла | 27
| |
86 | 1 | ||||
87 | 3 | ||||
88 | 4 | ||||
89 | 6 | ||||
90 | 8 | ||||
91 | 10 | ||||