12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма
Если вы еще не знаете, с чего начать овощной прикорм вашего грудничка, вам поможет таблица прикорма и наша подборка рецептов лучших овощных пюре для первого прикорма, которые вы легко сможете пригототовить в домашних условиях.
Чаще всего первый прикорм грудничка начинают с овощного пюре из кабачка, цветной капусты или брокколи. Это наиболее гипоаллергенные овощи, то есть такие, на которые у детей обычно не возникает аллергической реакции. Начинать следует с монокомпонентного пюре (пюре, пригтотвленное из одного овоща), а затем, когда вы уже ввели несколько различных овощей по одному, и не последовало на них аллергической реакции, можете готовить овощные пюре из двух и более проверенных овощей.
В нашей подборке вы найдете 12 лучших моно- и многокомпонентных овощных пюре для первого прикорма ребенка, многие из которых можно пригтотвить всего за 15 минут.
12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма
Овощное пюре из моркови для первого прикорма
Богатая бета-каротином морковь в детском питании очень важный продукт. Следуйте нашей простой пошаговой инструкции, чтобы узнать, как вводить морковь в прикорм и как готовить пюре из моркови для грудничка. Рецепт овощного прикорма смотрите по сслыке: Как вводить морковь в прикорм: пюре из моркови для грудничка.
Брокколи – идеальный овощ для первого прикорма ребенка. Подробно о его полезных свойствах мы рассказываем в статье Брокколи в детском питании. А сейчас хотим поделиться рецептом, как приготовить брокколи для первого прикорма.
Овощное пюре из картофеля для первого прикорма
Картофель обладает массой полезных свойств: он позитивно воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он просто вкусный, питательный и его легко приготовить по нашему рецепту, который вы найдете по ссылке: Когда вводить картофель в прикорм и как его приготовить.
3 рецепта овощного пюре из цветной капусты для прикорма
3 рецепта овощного пюре из свежего зеленого горошка для прикорма
По количеству белка зеленый горошек сопоставим с говядиной, при этом он хорошо усваивается. Также в нем содержится большое количество витамина С и селена, и его рекомендуют вводить в детский рацион для профилактики анемии. По ссылке 3 рецепта пюре из свежего зеленого горошка для грудничка вы найдете информацию, когда вводить зеленый горошек в прикорм ребенку, а также узнаете, как приготовить пюре из свежего зеленого горошка, рецепт пюре из зеленого горошка, шпината и яблока, и рецепт пюре из зеленого горошка, фенхеля и персика.
Овощное пюре из моркови и брокколи и сыром для прикорма
Сочетание брокколи с картофельным пюре и сыром – отличный рецепт для овощного прикорма, поскольку благодаря ему ребенок съест больше полезной зелени. Достаточно сильный аромат брокколи хорошо оттенит мягкий вкус картофельного пюре. Тем более, вы же помните, что брокколи является супер овощем: это отличный источник витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, железа и калия. Полный рецепт вы можете найти по ссылке: Овощное пюре для первого прикорма с брокколи и сыром (9-12 месяцев).
Овощное пюре из тыквы с черносливом и йогуртом для прикорма
Главное достоинство этого пюре из тыквы для грудничка в том, что оно насыщено витамином А, бета-каротином, калием, белком и железом. А при смешивании тыквы с йогуртом и черносливом ваш ребенок не только получит большую дозу полезных бактерий, которые улучшат его пищеварение, но и массу волокон, которые помогут легко очистить кишечник, что особенно важно для деток, которые страдают от запоров. Рецепт по сслыке: Как приготовить пюре из тыквы для грудничка за 15 минут.
Овощное пюре из моркови, батата, перца с курицей для прикорма
Если ребенок уже успел попробовать в качестве первого прикорма монокомпонентные овощные и мясные пюре, можно предложить ему это яркое, вкусное, а главное – полезное морковное пюре с курицей, сладким перцем и бататом, рецепт которого вы найдете по ссылке.Читай также: Пюре из тыквы и яблок для грудничка (Рецепт)
Читай также: Рыбное пюре для детей до года (Рецепт)
Читай также: Домашний творог для первого прикорма
Детское пюре в домашних условиях: рецепты
Детское пюре из овощей и фруктов в домашних условиях: секреты приготовления
Овощное и фруктовое пюре нередко становится первой едой малыша после грудного молока или молочной смеси, поэтому многие мамы предпочитают готовить его самостоятельно. Хоть современные производители и убеждают нас в том, что детское питание лишено консервантов и вредных добавок, свежие овощи и фрукты гораздо полезнее, тем более если речь идет о питании грудничка. Да и готовить детское пюре дома не так уж и трудно.
Овощи или фрукты?
Попробуем самостоятельно приготовить детское пюре для любимого малыша. Несмотря на то что педиатры прошлого века рекомендовали начинать прикорм с фруктов, лучше сначала познакомить ребенка с овощами — к такому выводу пришли современные врачи и диетологи. Отварные овощи не раздражают желудочно-кишечный тракт, лучше усваиваются, утоляют голод, не вызывают аллергию и повышенное газообразование. Кроме того, в овощах нет фруктозы, которая раздражает поджелудочную железу. И еще один весомый довод в пользу того, что начинать лучше с овощей, — фрукты вкуснее, и если малыш попробует их первыми, он будет отказываться от овощей, ведь они покажутся ему более пресными.
Как приготовить детское овощное пюре
Из чего можно приготовить детское пюре? Идеальное пюре для первого прикорма — из цветной капусты или кабачков. Чуть позже можно ввести тыкву, брокколи, морковь, картофель и зеленый горошек. Перед приготовлением овощи хорошо моются, очищаются от кожуры, нарезаются на кусочки и готовятся — на пару, в духовке или обычным способом, в воде. Первые два способа предпочтительнее, поскольку запекание в духовке и варка на пару сохраняют в овощах витамины, минералы, питательные вещества и естественный цвет. И самое главное — такие овощи намного вкуснее. Некоторые диетологи рекомендуют варить овощи в кожуре, а потом уже очищать их, поэтому выбирайте сами способ приготовления.
Если вам все-таки пришлось варить овощи в кастрюльке, используйте эмалированную посуду, добавляйте поменьше воды и опускайте овощи в кипящую воду. Варите до мягкости, но не переваривайте овощи и фрукты, иначе они станут безвкусными и потеряют большое количество витаминов. Готовые овощи измельчаются блендером до однородного состояния и слегка разбавляются водой, овощным бульоном, грудным молоком или смесью до состояния кашицы, поскольку ребенок еще не умеет переваривать густую еду. Мелкие кусочки овощей в пюре порой становятся причиной того, что малыш отказывается кушать, поэтому ножи в блендере должны быть хорошо наточены, а если никакой техники нет, можно перетереть овощи через сито. Соль и специи в детское овощное пюре обычно не добавляют, а если малышу больше 6 месяцев, в пюре можно положить немного сливочного масла.
Несколько правил приготовления детского пюре в домашних условиях
- Используйте только свежие овощи и фрукты.
- Вода для варки овощей должна быть фильтрованная или из бутылок.
- Если вы используете замороженные продукты, выбирайте только цельные овощи и фрукты, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ.
- Вся посуда для приготовления детского питания должна быть идеально чистой, поэтому если нож упал на пол, следует его хорошо помыть. Также не допускается присутствие на кухне домашних животных в процессе приготовления.
- Не используйте в рационе грудничков овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов — шпинат, листовой салат, свеклу, дыню и арбузы.
- Овощи, купленные в магазине, рекомендуется замачивать в воде для выведения нитратов: для этого требуется 1–2 часа, для картофеля — до 24 часов.
- Фрукты и ягоды с кислым вкусом смешивайте со сладкими фруктами — например, черная смородина хорошо сочетается с бананом или грушей. Кислое пюре вряд ли понравится малышу.
- Давайте ребенку только свежую еду, а вчерашнее пюре из холодильника лучше съесть самим.
Детское пюре своими руками из фруктов
Дети охотнее едят фруктовое пюре, поскольку фрукты вкуснее и слаще. Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, поэтому они очень полезны для растущего организма. Однако фрукты являются сильными аллергенами, особенно ягоды, бананы, гранаты и абрикосы, поэтому их следует давать с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Самые низкоаллергенные фрукты — яблоки и груши, поэтому начинать прикорм лучше именно с них, а потом уже вводить все остальные фрукты. Сначала малыша кормят однокомпонентным пюре, приготовленным только из одного продукта, а потом уже можно смешивать разные овощи и фрукты, причем не только между собой. Очень вкусны сочетания фруктов и овощей, например яблок и кабачков, тыквы и груши.
Фрукты должны быть качественные, без повреждений, спелые и сочные, а правила приготовления фруктов не отличаются от правил варки овощей. Естественно, фруктовое пюре не подслащивается медом и сахаром — чем позже ребенок узнает вкус сахара, тем крепче будет его здоровье.
Ароматное пюре из тыквы
Малыши с удовольствием едят тыкву из-за ее приятного сладковатого вкуса, к тому же тыква очень полезна. В ней содержится целый кладезь разных витаминов, в том числе витамин Т, нормализующий обмен веществ в организме. Для тыквенного пюре подойдет тыква небольших размеров, поскольку большие плоды не такие вкусные и их сложно чистить.
Разрежьте тыкву пополам, а потом — на небольшие дольки, одну или две из которых (в зависимости от аппетита крохи) порубите кубиками. Отварите тыкву в пароварке или в воде в течение 20 минут, в теплом виде взбейте блендером до однородного пюре и разбавьте при необходимости водой или смесью. Масло и соль добавляйте в зависимости от возраста ребенка.
Нежное пюре из брокколи
Один из самых любимых рецептов детского пюре, приготовленного своими руками, — из брокколи. Эта капуста необычайно полезна, поскольку содержит калий, железо, кальций и другие ценные вещества. В ней гораздо больше витамина С, чем в лимоне, а причины ее питательности — в высоком содержании белков.
Разберите брокколи на соцветия, тщательно их промойте и отварите на пару в течение 20 минут. В воде капуста варится быстрее — свежей брокколи понадобится 7 минут, а замороженной — около 15 минут. Для пюре из брокколи не нужно много воды, она должна слегка покрывать овощи. После того как капуста станет мягкой, измельчите ее в блендере или пропустите через сито. Если вы готовите пюре для детей старше года, обязательно добавьте сливочное масло — малыши будут уплетать брокколи за обе щеки!
Как приготовить детское грушевое пюре в домашних условиях
Груша — очень нежный, вкусный и полезный фрукт, который крайне редко вызывает непереносимость. Помимо высокой витаминной ценности груша имеет и другие полезные свойства — облегчает пищеварение и выводит из организма токсины.
Для детского питания выбирайте зеленые груши, чтобы снизить риск аллергии, которая хоть и редко, но встречается среди малышей. Очистите плоды от кожуры и сердцевины с семечками, а потом потушите грушу в посуде с толстым дном в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Слегка остудите грушу и взбейте ее в блендере с небольшим количеством оставшегося грушевого отвара. Для больших малышей фрукты можно не отваривать, а в пюре добавить половину чайной ложечки натурального меда.
Пюре из кабачков и яблок
Это вкусное пюре придется по душе маленьким гурманам, к тому же кабачки считаются самыми гипоаллергенными овощами, которые из-за высокого содержания калия благотворно влияют на сердце. В яблоках содержится йод, железо и фосфор, также из-за высокой концентрации витамина С яблоки помогают в профилактике простудных заболеваний и вирусных инфекций.
Хорошо помойте кабачки и яблоки, очистите их от семечек, порежьте на кусочки и сварите в кастрюле примерно в течение 20 минут, учитывая, что кабачки готовятся на 5 минут быстрее. Кстати, на пару яблоки варятся 15 минут, кабачки — 10 минут. Далее овощи и фрукты измельчаются в блендере, смешиваются и доводятся до кипения. Для детей-аллергиков это самый лучший гарнир!
Экзотическое манго
Иногда можно побаловать малыша экзотическими фруктами — например, приготовить пюре из манго. Это очень нежный плод с оригинальным вкусом, содержащий 12 аминокислот и улучшающий сон.
Выбирайте только спелые плоды — мягкие и с красно-желтой окраской. Очистите манго от толстой шкурки и крупной косточки, выложите мякоть в блендер, добавьте 2 ст. л. воды и сделайте пюре, а потом прогрейте его в кастрюльке несколько минут. Малышу до года для облегчения пищеварения лучше давать пюре с тепловой обработкой, а детей постарше можно кормить манго в сыром виде.
Морковно-картофельное пюре
Приготовьте обычное пюре из картофеля без масла. Очистите морковь, натрите ее на терке и потушите со сливочным маслом и овощным бульоном — на 200 г моркови требуется около 1 ч. л. масла и 150 г бульона. Когда морковь станет очень мягкой, протрите ее через сито, а потом выложите на тарелку, на вторую половину выложите кратофельное пюре. Пусть ребенок сам выберет, смешать ему два вида пюре или есть по отдельности!
Пюре из тыквы и яблок
Это сладкое тыквенно-яблочное пюре без сахара, приготовленное в пароварке, подойдет для детей, которые уже привыкли к «взрослой» еде и способны воспринять новое необычное блюдо. Тыкву лучше брать с серой или зеленой кожурой и с яркой мякотью — такие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ. Яблоки подойдут зеленые, поскольку в них меньше аллергенов.
Порежьте на кусочки мякоть тыквы и яблок без кожуры и семян, выложите в пароварку и готовьте 20 минут. Измельчите тыкву, яблоки и изюм в блендере или вручную с помощью толкушки, если ребенок уже научился жевать. Говорят, что это пюре очень полезно для кожи и волос, а проверить истинность этого утверждения вы можете сами, если начнете кормить малыша этим блюдом.
Осенью можно позаботиться о заготовке овощей для детских пюре. Какие-то овощи, например тыкву, морковь и яблоки, хранят в свежем виде, а кабачки, брокколи, ягоду замораживают небольшими порциями, поскольку из-за частой заморозки и разморозки овощи теряют витамины и становятся невкусными. Можно закатывать фруктовое и овощное пюре в банках, но такую закуску не стоит давать грудничкам. Помните, что от вкуса овощей зависит, будет ли малыш в будущем их любить, поэтому постарайтесь готовить аппетитное и нежное пюре — для здоровья и хорошего настроения!
Сочетание овощей для детского пюре — Детишки и их проблемы
Вашему чаду уже исполнилось четыре месяца и вы начали задумываться над тем, чтобы вводить первый прикорм? Сомнений возникает массу: во-первых стоит ли это делать, а если и все-таки и стоит, то что именно и в каком количестве? Уйма подобных вопросов волнует молодых мам. И совершенно не случайно, ведь первый прикорм - настоящий переворот в меню крохи.
Первыми блюдами прикорма ребенка являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают малыша к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Очень часто бывает, что ребенок упорно отказывается принимать овощное пюре. Объясняется это тем, что ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. И здесь следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10-12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей.
Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки).
Предлагаю вам несколько рецептов овощных и фруктовых пюре, которые вы легко сможете сделать сами.
Морковное пюре:
Ни для кого не секрет, что морковь богата жизненно важными питательными элементами, в том числе каротином - основным источником провитамина А.
Для морковного пюре нам потребуется:
- 100 гр отборной моркови,
- 25 мл молока
- 3 гр растительного масла.
Морковка далеко не экзотический продукт, но мало кто знает, что и ее надо готовить аккуратно. Особенно, если вы собираетесь делать морковное пюре для грудничка. Как говориться, нет ничего лучше овощей выращенных на собственной грядке. Но если грядки нет, а овощи вы покупаете в магазине - подстрахуйтесь и не просто почистите морковку, но и вырежьте из нее сердцевину или «ствол». Именно там обычно скапливаются всевозможные нитраты. Чистить морковь, да и любой другой продукт лучше всего пластмассовым ножом и тереть на пластмассовой терке.
Саму морковку следует после чистки положить в холодную воду на два часа. И только затем ее можно варить. Когда морковка свариться, ее надо потолочь или пропустить через ситечко. Альтернатива - блендер или миксер. В получившееся пюре можно добавить грудное молоко.
Морковка - продукт редкого свойства. При варке (в воде или на пару) она не только не теряет своих свойств, ее полезные свойства усиливаются. Если кто не знает, морковка содержит большое количество бета каротина, который нужен и коже, и глазам, и главное - иммунной системе человека. Поэтому морковное пюре для грудничков так полезно и необходимо.
Банановое пюре:
Банановое пюре считается очень хорошим прикормом для грудничка. Вводить его ребенку педиатры рекомендуют, когда малышу будет 5-6 месяцев. Если вы ищете легко усваиваемую и в то же время калорийную и полезную пищу, то банановое пюре для грудничка — идеальный вариант. Ведь в нем много витаминов А, B и C, крахмала, протеинов, сахара.
Берем два спелых банана и очищаем от кожуры.Бананы разламываем или разрезаем на небольшие кусочки и помещаем в комбайн. Если такого нет, то перетираем их вилкой до однородной массы.
Гороховое пюре:
Гороховое пюре детям можно давать с года и лучше всего в 1 половине дня — то есть на обед. Гороховое пюре является замечательным блюдом-гарниром с высоким содержанием белка, а также клетчатки.
Ингредиенты:
- горох- 1 стакан
- вода — 4 стакана
- лук репчатый — 1 шт
- сливочное масло 30 г
- соль- по желанию
Горох хорошо промыть под проточной водой, положить в миску, залить водой оставить часа на 3-4. Затем снова прополоснуть водой, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить на медленном огне до готовности (пока горох не станет развариваться).
Отдельно нашинковать и обжарить на сливочном масле лук, добавить его в пюре.
Маленьким детям гороховое пюре можно в конце варки измельчать блендером для большей однородности.
Пюре из авокадо:
Подходит для детей от 7 месяцев. Авокадо — идеальная еда для малышей. Этот фрукт имеет мягкую, маслянистую консистенцию, и дети просто наслаждаются им. В нем много витамина В6, витамина А, фолиевой и никотиновой кислоты, фосфора, магния и железа. Авокадо содержит больше калия, чем многие другие фрукты и овощи, включая бананы, персики, морковь, зеленую стручковую фасоль.
Срежьте с плода кожуру и удалите косточку. Разомните авокадо ложкой — он настолько мягок, что измельчать его в блендере нет необходимости. Добавьте столовую ложку (15 мл) грудного молока или смеси, если масса получилась слишком густой.
Пюре из брокколи:
Хотя она и является ближайшим родственником цветной капусты, вкусовые качества ее все же заметно выше. А витаминный состав и огромное количество полезных веществ и микроэлементов делают этот продукт просто уникальным. Осознав, насколько полезным он может быть для подрастающего организма, вы непременно захотите ввести ее в прикорм одним из первых блюд.
- брокколи — 180 г,
- молоко — 50 мл,
- сливочное масло — 5 г
Горячую брокколи протереть через сито или измельчить блендером. Добавить кипяченое горячее молоко и прокипятить 1-2 минуты. В готовое пюре добавить сливочное масло
Свекольное пюре:
Малышей знакомят со свеклой после 8 месяцев.Свекла давно известна своими полезными свойствами. Она богата различными витаминами (А, С, В, РР и т.д.) и минеральными веществами (йодом, железом, кальцием). В питании ребенка свекла играет важную роль в нормализации пищеварения и обмена веществ.
Для первого прикорма было бы идеально приготовить на пару или же отваривать. Варить ее нужно недолго — всего 5-7 минут, иначе ничего полезного в ней не останется.
Столовую свеклу моют и отваривают без соли до готовности. На несколько минут горячую свеклу помещают в холодную воду, чтобы потом без труда снять кожу.Для свекольного пюре отварную столовую свеклу натирают на терке для драников. Свекольное пюре получается густым. В него добавляют немного растительного масла. А затем пару ложек кипяченой воды либо овощного бульона. Для деток старше года свекольное пюре также полезно. Но для них оно может быть более густым.
Пюре из цуккини:
Пюре из цуккини присутствует в рационе как грудничков — с 5-6 месяцев, так и детей старше года. 1 маленький кабачок, 3-4 г оливкового масла.
Цуккини вымыть, очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кубики, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне 5-10 минут до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить оливковое масло и размешать до получения гомогенной массы.
Яблочное пюре:
Яблочное пюре — лакомство для тех малышей, которые уже их едят. Яблоки богаты антиоксидантами. Они содержат макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, йод и селен. Витаминный состав яблока — это жирорастворимые PP и А, а также водорастворимые витамины С и группы В.
Ингредиенты:
- яблоко — 2 шт.
- сахар или фруктоза — по желанию
Первый прикорм для малышей начинают с самых простейших и легкоусваиваемых продуктов. Причем мнения как врачей, так и мам кардинально отличаются. Одни выбирают в качестве первого прикорма безмолочные каши, а другие - яблоки и яблочный сок. Какой бы путь не выбрали вы, рано или поздно в меню вашего малыша появятся яблоки - полезный продукт, богатый витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. При этом важно знать, что термически обработанные яблоки усваиваются лучше. Их можно запечь в духовке либо в микроволновой печи. А можно приготовить тушеное яблочное пюре.
1. Яблоки тщательно вымойте.
2. Очистите яблочки от кожуры и нарежьте набольшими ломтиками.
3. Натрите яблоки либо на мелкой свекольной терке, либо на терке для драников. Поначалу яблочное пюре будет довольно светлым, но спустя несколько минут потемнеет.
4. Добавьте несколько ложек воды и тушите в эмалированной кастрюльке.
5. Тушить яблоки нужно на медленном огне в течение 5-10 минут - этого вполне достаточно для того, чтобы они стали мягче и усвоились проще маленьким животиком.
Секреты приготовления тушеного яблочного пюре:
- Выбирайте целые спелые плоды, желательно без гнили, без трещин и ушибленных мест. - Наличие червоточинки говорит о том, что в яблоке либо нет совсем, либо очень мало нитратов и прочих вредных веществ (имеются в виду яблоки, купленные в магазине либо на рынке, а не со своего огорода).
- В яблочное пюре можно добавить немного сахара.
- Деткам после года можно добавить в пюре немного меда, если у ребенка нет на него аллергии.
- Такое яблочное пюре также отлично подходит в качестве начинки для сдобного яблочного пирога.
- Кроме того, его можно закатать на зиму под жестяные крышки.
Приятного аппетита!
Грушевое пюре:
Грушевое пюре — монокомпонентное пюре, которое используют одним из первых при введении прикорма ребенку. Оно богато витаминами и минералами. Пюре груши содержит витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин, пектины, минеральные соли, а также дубильные вещества и клетчатку.Употребление грушевого пюре в пищу способствует улучшению пищеварения, а также улучшает работу печени и почек.
Грушу помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кубиками. Сложить кубики груши в небольшую кастрюльку и залить водой так, чтобы вода чуть скрывала фрукты. Поставить кастрюлю на огонь и варить 10-15 минут. Затем снять кастрюлю с огня и поставить остужаться. Размять грушу вилкой или измельчить блендером в пюре. Добавить в грушевое пюре несколько капель лимонного сока.
Пюре из киви:
Очистить киви от кожуры и порезать кусочками. Отжать сок из половины лимона и 1 апельсина. Миксером или блендером перемешать кусочки киви вместе с соком лимона и апельсина. Добавить сахар и продолжать взбивать до полного его растворения.
Скорее всего, вашему малышу понравится это освежающее яркое пюре. Такое пюре — богатый источник витамина Е и витамина С.
очистить микроволновую печь
Source: www.BabyBlog.ru
Какие овощи можно детям до года и после?
Витамины в овощном прикорме для детей
Лето, солнышко, теплый дождик, радуга. После долгой зимы, организму необходимы витамины. Большинство свежих овощей созреет на грядках только к сентябрю. Как «витаминизировать» ребенка? Какие витамины содержатся в первом прикорме? В этом случае родителям помогут «волшебные» баночки с вкусными, полезными и безопасными детскими пюре промышленного производства. О пользе фруктов и фруктовых пюре для детей мы поговорили в предыдущей статье. А более доступные и известные для Сибири овощи оттеняются фруктами.
Овощи — необходимый компонент в питании человека, не только ребенка. Овощи богаты углеводами (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), витаминами (С, Р, фолиевая кислота и др.), минеральными веществами (калий, железо, микроэлементы), органическими кислотами.
Действие овощей на организм маленького ребенка до года
Овощи возбуждают секреторную функцию желудка, увеличивают перистальтику кишечника, тем самым предотвращая запоры. Способствуют увеличению образования желчи и выведению холестерина кишечником. Поэтому овощи это (как правило) первый прикорм для малышей.
Кроме того овощи, помогают усвоению других компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов). Поэтому, особенно в детском питании, их рекомендуют давать детям как гарнир к мясу.
Содержащийся в овощах протопектин, после тепловой обработки переходит в пектин. Он поглощает в кишечнике ядовитые вещества, соли тяжелых металлов. Давайте разберем каждый овощ отдельно.
Можно ли детям до года давать картофель? Польза картошки
Картофель — самый распространенный овощ в нашем питании, содержит витамин С (20 мг/100г), группы В, большое количество солей калия и фосфора. Картофель, как источник калия (568 мг/100г), включают в пищевой рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.
Ближе к весне картофель прорастает и «зеленеет», в этих местах накапливается ядовитое вещество — соланин, следовательно картофель нельзя отваривать в кожуре. В детском питании картофель, картофельное пюре можно вводить в прикорм уже с 4, 5 месяцев. Готовим пюре из картофеля для прикорма самостоятельно.
Обычная белокочанная капуста в детском прикорме — вред и польза
Капуста белокочанная, источник каротина, витаминов С (50мг/100г), группы В, витамина U (обладающего противоязвенным действием), солей калия, фосфора, серы. Несмотря на это капуста как прикорм не рекомендуется для детского питания, так как вызывает вздутие кишечника.
Цветная капуста для детей — содержание витаминов и польза
Цветная капуста легко перевариваема. Она более богата белком, калием, магнием, кальцием, марганцем, железом, медью, цинком, фтором, каротинами, витаминами С (70 мг/100г), К, В1, В2, В6.
Содержащиеся в цветной капусте энзимы, способствуют выведению из организма токсинов. Прекрасная на вкус и не вызывает аллергических реакций. Вводится в прикорм цветная капуста с 4, 5 месяцев.
Чем полезна брокколи детям, какие вещества есть в составе
Другая капуста — чемпион по сочетанию полезных свойств и безопасности — брокколи. Это источник клетчатки, калия, фосфора, кальция, магния, железа, цинка, марганца, серы, витаминов С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамина А.
Брокколи мобилизует иммунную систему, способствует предотвращению анемии, инфекций, болезни печени, опухоли. В детском питании этот овощ можно чередовать с цветной капустой.
Брюссельская капуста — можно ли давать маленькому ребенку
Брюссельская капуста богата клетчаткой, железом, фосфором, калием, витамином С (120 мг/100г), витаминами группы В, провитамином А. Для будущим мамам является источником фолиевой кислоты, крайне необходимой для правильного развития нервной системы и уменьшения риска врожденных пороков у деток. Брюссельская капуста является источником витамина С, главного антиоксиданта, который помогает молодым мамам сохранить здоровый цвет лица. Клетчатка препятствует запорам, досаждающим беременным женщинам и маленьким детям.
Можно ли давать ребенку кукурузу?
Кукуруза — это витамины группы В, особенно много витамина В1 (0, 38 мг/100г), который влияет на работу нервной системы, мышц, сердца и выработку красных клеток крови. В кукурузе содержится основной антиоксидант — витамин Е. Включение кукурузы в ежедневный рацион способствует уменьшению риска заболеваний сердца и рака. Углеводы кукурузы обеспечивают организм энергией, не вызывая жировых отложений.
Дети кукурузу в качестве прикорма могут употреблять ее в протертом виде в сочетании с другими овощами с 7 месяцев.
Как давать детям морковь и какая от неё польза?
Морковь содержит много каротина (9 %), витаминов группы В, калий, мало белка и углеводов (7 %). После термической обработки морковь лучше усваивается, но и в сыром виде тоже можно употреблять. Морковь рекомендуются при заболеваниях печени, почек, при запорах. Из-за большого количества витамина А (в виде каротина) ускоряется рост, улучшается зрение и активизируется работу дыхательных путей ребенка. Пюре из моркови для прикорма помогает в профилактике рахита. Прикорм из моркови дают с 4, 5 месяцев. Как приготовить пюре из моркови для прикорма самостоятельно читайте здесь.
Стоит ли вводить в прикорм детям до года свеклу?
Свекла богата сахарами (до 10%), значительным количеством клетчатки и органических кислот, поэтому усиливается перистальтика кишечника. Свекла содержит магний и марганец и очень полезна при запорах, заболеваниях печени, гипертонии. Корнеплоды свеклы оказывают положительный эффект на кроветворение, нормализуют обменные процессы. Свекольный сок используют при лечении авитаминозов, анемии, гипертонии, насморка. В детское питание прикормом свекла вводится с 6 месяцев. Для лечения запоров врач может порекомендовать сок свеклы и в более раннем возрасте.
Чем полезны помидоры для детей до года?
Помидоры (томаты) в прикорм – также широко применяются в лечебном питании, так как содержат витамины С, Р, К, группы В, каротин, калий, органические кислоты, мало клетчатки. В помидорах содержится незначительное количество щавелевой кислоты, поэтому при нарушенном обмене их употребление не противопоказано. Помидоры (томаты) добавляются в прикорм к основным продуктам.
Можно ли готовить прикорм для ребенка из тыквы и кабачков?
Тыква и молодые кабачки в своем составе имеют немного клетчатки. Тыква богата сахаром, каротином, калием. Цуккини это источник калия, фосфора и кальция.
Тыква и кабачки практически удовлетворяют потребность организма в витаминах, особенно в витамине С. Пюре из тыквы содержит витамин К, необходимый для свертывания крови, и кальций, укрепляющим кости и зубы ребенка.
В тыкве содержится наибольшем количестве пектиновых веществ, способных выводить из организма вредные ядовитые вещества. Питательные вещества тыквы необходимы для обмена веществ, для развития эндокринной системы. Для прикорма пюре из кабачков малышам рекомендуется с 4, 5 месяцев, из тыквы — с 5 месяцев. Готовим прикорм из тыквы и кабачков сами.
Горох и фасоль в детском прикорме — польза и вред
Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя) наиболее богаты белком из растительных продуктов. Содержат много К, Р, Mg (марганца), веществ, которые уменьшают отложение жира в печени (метионин, холин, биотин), витамины группы В. Пищевая ценность бобовых возрастает при употреблении их с животными продуктами.
Из-за высокого содержания минеральных солей, а также серосодержащих аминокислот могут вызывать вздутие кишечника. В следствие этого бобовые не рекомендуют при некоторых заболеваниях почек, желудка, кишечника и при подагре. В детском питании бобовые добавляются в супчики.
Горох, горошек — любимый овощ нашего детства. Вкусный и полезный, уникальный по сочетанию полезных веществ. Дочка (чуть больше годика) моей подруги называет его зеленые шарики. Горох являясь источником витаминов В1, В2, В6 и С (25 мг/100г), а также железа, его можно назвать лекарством от усталости, анемии. Горох улучшает умственную деятельность, помогает решить проблемы иммунной системы. Пюре с горошком для детей как прикорм рекомендуются с 7 месяцев.
Зелень и специи, лук и чеснок — можно ли давать детям до года?
Петрушка (зелень) используется как источник витаминов, для заживления ран, укрепления десен, улучшения зрения и как мочегонное средство.
Уже с 9 месяцев малышу в овощные пюре, в прикорм можно добавлять специи (белый перец, лавровый лист), пряные овощи (сельдерей, укроп).
Лук репчатый богат витамином С, солями кальция, фосфора, небольшим количеством витаминов группы В. Эфирные масла лука усиливают секреторную функцию желудка и повышают аппетит, содержат фитонциды, имеющие бактерицидное действие. И как раз из-за высокого содержания эфирных масел лук не включают в рацион при заболеваниях печени, почек, желудка и кишечника.
Чеснок содержит немного витамина С, эфирные масла и фитонциды. Которые способствуют улучшению секреторной функции, усиливают перистальтику кишечника и повышают аппетит. Чеснок нельзя употреблять при заболеваниях органов пищеварения и почек. Овощные пюре с луком и чесноком ребенку можно давать с 8 месяцев.
как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов. Как готовить овощное пюре для первого прикорма
Содержание:
Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга «Еда для самых маленьких» предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.
Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к «нормальной» еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.
Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.
Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.
Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.
Основные правила гигиены при приготовлении пюре
Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.
Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.
Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.
Для начала: пюре из одного ингредиента
С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.
Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.
Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.
Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.
Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.
Следующий шаг: смешанные пюре
Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.
Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:
- перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
- сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
- немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
- отварите вместе с овощами рис или пасту;
- если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.
Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.
Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.
Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.
Пюре на основе фруктов
Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:
- перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
- смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
- добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.
Цитрусовые и ягоды могут стать причиной аллергии. Давайте их вместе с теми фруктами, которые точно не вызывают у вашего ребенка проблем, чтобы отследить реакцию.
Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.
Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.
Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Как приготовить овощное пюре для грудничка: рецепты и разрешенные продукты
Вводить прикорм рекомендуется тогда, когда ребенку исполняется 6 месяцев. Одним из лучших блюд в этом плане является овощное пюре.
Оно содержит много питательных веществ, хорошо усваивается, улучшает работу пищеварительного тракта.
Задача взрослых – разобраться с тем, как приготовить овощное пюре для грудничка.
Какие овощи можно использовать?
Для приготовления пюре можно использовать кабачки, тыкву, морковь, брокколи, цветную капусту, картофель, зеленый горошек. Вначале следует готовить однокомпонентные блюда (так проще отследить реакцию малыша на определенные ингредиенты).
Если продукты переносятся хорошо, можно комбинировать их друг с другом. Почему начинать прикорм рекомендуется именно с овощей?
Это связано с тем, что овощи хорошо утоляют голод, быстро усваиваются, не вызывают побочных эффектов в виде аллергических реакций, повышенного газообразования, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дополнительное преимущество – отсутствие фруктозы, раздражающей поджелудочную железу.
Большинство овощей не имеют выраженного вкуса. Если начать прикорм с фруктов, в дальнейшем ребенок будет отказываться от пресной пищи.Как приготовить пюре для прикорма в домашних условиях?
Для начала следует тщательно вымыть продукты, очистить от кожуры и порезать на кусочки. Затем их нужно отварить в воде, запечь в духовке или приготовить на пару.
Последние два способа являются предпочтительными, т. к. способствуют сохранению естественного цвета, вкуса и питательных веществ (в т. ч. витаминов, минералов). Варить овощи в воде тоже можно.
Главное – использовать эмалированные кастрюли, наливать поменьше жидкости, опускать продукты в кипящую воду и держать до мягкости. Чем дольше продолжается варка, тем больше витаминов пропадает и тем хуже становится вкус.
Готовые овощи измельчают с помощью блендера или перетирают через сито, добавляют небольшое количество жидкости – грудного молока, смеси, воды или овощного бульона. Это необходимо для того, чтобы облегчить процесс переваривания. Солить или перчить готовую еду нельзя, а вот положить кусочек сливочного масла – можно.
Основные рекомендации как приготовить овощное пюре для грудничка:
- необходимо тщательно выбирать овощи, использовать только качественные и свежие плоды. Также разрешается брать замороженные продукты. Главное, чтобы они были цельными;
- для варки следует использовать покупную бутилированную воду или фильтрованную;
- прежде чем готовить, нужно убедиться в том, что посуда идеально чистая. Важно, чтобы во время работы на кухне не было домашних питомцев;
- не рекомендуется использовать продукты, впитывающие и сохраняющие в себе большое количество нитратов – свеклу, листовой салат, шпинат;
- после покупки овощи нужно замочить в воде (картофель – на 1 сутки, остальные – на 1-2 часа).
Начинают прикорм с кабачка, брокколи или цветной капусты (они хорошо усваиваются, не вызывают аллергических реакций). Впоследствии в рацион добавляют тыкву, морковь и другие овощи. Картофель вводят в последнюю очередь, обычно в составе многокомпонентных пюре. Это связано с тем, что он тяжело переваривается.
В первый раз грудничку на пробу дают 1 чайную ложку пюре. Если нежелательных реакций не возникает, через пару дней порцию постепенно увеличивают. Иногда дети отказываются есть незнакомый продукт. В этом случае попытку повторяют позже (через одну или несколько недель).
Кабачковое пюре
Кабачковое
Чтобы приготовить пюре, кабачок очищают от кожуры и нарезают кольцами. Затем его отваривают на пару или в кастрюле (в небольшом количестве воды), измельчают блендером и протирают через сито. Время приготовления варьируется от 7 до 10 минут.
Тыквенное
Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, содержит большое количество полезных компонентов – витаминов, микро- и макроэлементов. Выбирать рекомендуется маленькие плоды (чем больше размер, тем хуже вкус и тем труднее чистить).
Приготовить пюре можно по следующему рецепту:
- разрезать тыкву. Вначале пополам, затем – на небольшие части;
- взять 1-2 дольки и порубить кубиками;
- отварить в воде или пароварке на протяжении 20 минут;
- пока тыква не остыла, измельчить ее блендером и добавить небольшое количество жидкости.
Морковное
Морковь – полезный овощ, который должен присутствовать в детском рационе. Он содержит большое количество витаминов, каротин, минеральные вещества, эфирные масла. Продукт ускоряет рост, помогает при гипо- и авитаминозах, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Для приготовления пюре требуется одна средняя морковь.
Рецепт:
- промыть овощ под проточной водой. Обрезать нижнюю часть, очистить от кожицы;
- потереть морковь на крупной терке;
- положить в пароварку, добавить 200 мл воды. Можно и стандартно отваривать, но в этом случае потребуется в 2 раза больше жидкости – 400 мл;
- пока овощ не остыл, измельчить его в блендере или с помощью сита;
- добавить небольшое количество растительного или оливкового масла (это необходимо для усвоения витамина А). Оптимальное количество – от 1 до 3 мл.
Из брокколи
Брокколи – капуста, которая содержит большое количество белков и ценных веществ – железа, кальция, калия, аскорбиновой кислоты и т. д. Супы и пюре, приготовленные из этого продукта, быстро усваиваются и хорошо насыщают.
Пюре из брокколи для грудничка
Брокколи разбирают на соцветия, тщательно промывают под проточной водой и варят на пару 20 минут. Можно готовить на газу, в кастрюле: свежий овощ – на протяжении 7 минут, замороженный – в течение 15-ти. Добавлять слишком много жидкости не нужно. Вода должна слегка покрывать капусту. Когда овощи становятся мягкими, их пропускают через сито или измельчают в блендере.
Кормить малыша следует только свежей едой. Вчерашнее пюре для маленького ребенка не подходит.
Из цветной капусты
Цветная капуста содержит большое количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов, органических и ненасыщенных жирных кислот. Она улучшает протекание биохимических реакций, способствует выведению токсинов, обеспечивает антиоксидантную защиту.Чтобы приготовить пюре, капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и оставляют в подсоленной воде на 30-40 минут (если есть насекомые, они всплывут наружу). Что касается замороженного продукта, то его можно использовать сразу.
После подготовки овощ варят 7-15 минут, добавляют растительное масло (3 мл на 150 г капусты) либо небольшое количество грудного молока.
Видео по теме
Как быстро и просто приготовить пюре для ребенка:
Родители должны самостоятельно решить: кормить ребенка покупными детскими пюре или приготовленными в домашних условиях. Последний вариант позволяет учитывать вкусовые пристрастия малыша, обеспечивает экономию денежных средств, уверенность в свежести и качестве продуктов.
Поэтому многие родители предпочитают готовить самостоятельно, формируя у ребенка правильные вкусовые предпочтения и наблюдая за реакцией его организма на разные ингредиенты.
Лучшие сочетания продуктов в прикорме ребенка
Первый прикорм готовится из одного продукта. Малышу сначала предлагают монокомпонентное пюре, но впоследствии меню расширяется. Если на дворе лето, стоит начинать с таких сезонных овощей, как кабачок, цветная капуста, цуккини. Для первого знакомства разведи готовое пюре в небольшом количестве грудного молока или смеси, которой питается малыш. Так ему проще привыкнуть к новому продукту. Заметь, первый прикорм должен быть достаточно жидким – как сметанка. Если готовишь сама, тщательно измельчи блендером или протри через сито. Промышленные детские пюре уже имеют правильную консистенцию.
Новый продукт вводится в прикорм начиная с половины чайной ложечки. Только через неделю можно добавлять новые ингредиенты, тоже по капельке. Полезно иметь дневник прикорма (можно в электронном виде), тогда ты точно будешь знать, когда был введен тот или иной продукт и на что могла быть реакция.
Читай также: В какой очередности вводить прикорм ребенку?
Комбинируем овощи в прикорме
После того как малыш попробует разные овощи, вкусы можно сочетать. Постепенно переводи кроху с пюре на супчики. С 8 месяцев не нужно тщательно измельчать овощи блендером, достаточно помять вилкой. Овощной суп прекрасно сочетается с яичным желтком (куриным или перепелиным), а также хорошо добавить сметанки.
В овощные супы и пюре добавляй зелень: шпинат, укроп, петрушку, зеленый лук. Чтобы сохранились витамины, клади зелень тогда, когда овощи уже готовы, перед тем, как снять с плиты. Ею можно украшать блюда.
Читай также: Зелень в меню ребенка: когда можно и что давать?
Что можно добавлять в каши прикорма?
Каши нужны детям для энергии и бодрости. Если малютка плохо набирает вес, прикорм рекомендуют начинать именно с каш. Но меню крохи следует разнообразить. Даже любимое блюдо надоест, коль есть его каждый день. Каши для прикорма можно подавать как с овощами или мяском, так и с фруктами, ягодами. Пока крохе не исполнится год, готовят их на воде или на детской смеси. Фрукты и ягоды можно добавлять без термической обработки.
Рисовая каша прекрасно сочетается с клубникой, малиной либо черникой. Если в гречневую добавить грушу или яблоко, получится суперполезное блюдо. В зависимости от вкуса фруктов и ягод можно понять, следует подсластить кашу или нет. Например, спелый банан сам по себе даст достаточно вкуса. А если добавлять ежевику или другие кислые ягоды, стоит немного подсластить сахаром или его полезными заменителями: фруктозой, стевией или медом, коль нет аллергии.
Читай также: Прикорм ребенка: как вводить и не вредить
Чтобы мяско было вкуснее
Мясные блюда ребенок попробует примерно в восемь месяцев. Даже в измельченном виде мясо достаточно жесткое, поэтому его добавляют в супчик или овощное пюре. Малышу выбирают индейку, мясо цыпленка или кролика. В детском питании в баночках мяско нередко сочетается с овощами либо подается в виде нежного паштета или суфле. Выбирай детское питание, если найти качественные продукты трудно. Кроме того, мясные блюда в баночках незаменимы в дороге и путешествии, когда нет возможности полноценно питаться.
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №7/2016.
Фото: depositphotos.com