Шоколад детям с какого возраста: польза и вред, когда можно, правила употребления, рецепт приготовления

Содержание

С какого возраста можно давать шоколад детям?

Можно ли ребенку кушать шоколад, ни является ли он вредным для детского организма, с какого возраста можно давать шоколад детям и сколько шоколадок можно съесть малышу? — эти и многие подобные вопросы часто задают молодые родители, заботясь и переживая за своих маленьких сладкоежек.

На самом деле, специалисты по детскому питанию утверждают, что однозначно ответить на вопрос: полезен или вреден шоколад — невозможно, потому что этот продукт питания, так же как и медаль, имеет две оборотные стороны. А окончательное решение, стоит ли и с какого возраста можно давать шоколад детям, все же остается за вами, — родителями.

Полезные характеристики шоколада.

Шоколад содержит:

  • Триптофан – аминокислоту, стимулирующую серотонин, который является веществом, активно влияющим на головной мозг в качестве антидепрессанта. Воздействуя на определенные участки мозга, он повышает умственные способности ребенка и отвечает за рост интереса к новым знаниям и обучению;
  • В шоколаде есть еще одна аминокислота – фенилаланин. Она выполняет строительную функцию белков и влияет на улучшение памяти, восприятия и мышления;
  • Родственный кофеину, теобромин также способствует улучшению ясности мышления ребенка и концентрации его внимания;
  • Витамины «В1», «В2» и «РР»;
  • Провитамин «А»;
  • А также микроэлементы: натрий, магний, калий, кальций, железо и медь;
  • В шоколадках находится огромное количество углеводов. Это отличный источник энергии;
  • Есть в этом вкусном продукте и антиоксиданты. Они улучшают обмен веществ в детском организме, защищают детские сосуды от повреждений и прекрасно влияют на повышение иммунитета;
  • Шоколад способствует тому, что в организме вырабатывается, так называемый, гормон счастья — эндорфин.

Если этот вкусный и любимый практически всеми продукт так хорош, почему возникает вопрос о том, нужно ли его употреблять и с какого возраста можно давать шоколад детям? Какова же оборотная сторона его положительных характеристик? 

Оборотная сторона медали – чем же вреден шоколад детям?

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержит шоколад, его ни в коем случае нельзя употреблять детям, которым не исполнилось 3 года. Медики и специалисты утверждают, что неокрепший желудочно-кишечный тракт маленького ребенка не в состоянии переваривать шоколадные изделия.

Не сформированы у 3-х летнего ребенка и печень, а также и поджелудочная железа. Жиры, которые содержатся в шоколадках, являются непосильной нагрузкой для этих органов.

Для детей младше 3-х летнего возраста — это очень тяжелый продукт, который может не только навредить пищеварительной системе ребенка, но и стать причиной страшной аллергии.

Кроме того, шоколад обладает огромным количеством углеводов и жиров, благодаря чему он отличается своей высокой энергетической ценностью. Но до конца не сформировавшаяся центральная нервная система маленького ребенка от такого количества энергии только перевозбудится и не получит ни капли полезных веществ.

Не нужна ребенку и стимуляция сердечной деятельности, да и умственная нагрузка у детей до 3-х лет не такая большая как, например, у школьников, которым небольшое количество шоколада совсем бы не повредило. 

Содержащаяся в шоколаде щавелевая кислота, опасна возможностью развития у ребенка мочекаменной болезни. Все дело в том, что она замедляет всасывание кальция, а также напрямую влияет на образование оксалатов. Но добавление молока в шоколадные изделия значительно снижает количество кофеина и вполне серьезно нейтрализует щавелевую кислоту.

Итак, сам по себе шоколад — продукт не только вкусный, но и очень полезный. Но если серьезно задуматься над вопросом, с какого возраста можно давать шоколад детям, ответ на него вполне очевиден, торопиться с этим не стоит — в идеале, не раньше того момента, когда малышу исполнится 3 года. 

Правила употребления шоколада детьми.

Шоколад детям до 3 лет давать не стоит. Лучше, если ваш малыш в этом возрасте насладится зефиром, мармеладом или пастилой.

Детям старше 3 лет, а особенно детям школьного возраста и тем, кто активно занимается спортом и умственной работой, шоколад давать не только можно, но и нужно. Это отличный продукт питания с огромным количеством полезных веществ. Однако для того, чтобы получить всю пользу от шоколада, достаточно съедать 20-25 грамм этого продукта в день — это всего лишь 3-4 дольки, а не целая плитка.

С какого возраста давать шоколад детям — понятно. Еще несколько правил: ни в коем случае нельзя давать шоколадки ребенку натощак. Содержащиеся в нем «быстрые углеводы», мгновенно попадают в кровь и провоцируют выработку огромного количества инсулина, а это для детского организма серьезная угроза.

Зная с какого возраста можно давать шоколад детям, полезно будет знать и то, что о качестве шоколада говорит его гладкая и блестящая поверхность. Если вы открыли плитку шоколада и увидели, что он матовый — имейте в виду, что производители добавили в него сою, и пользы от него не будет совершенно никакой. Если открытая вами плитка как бы «поседела» — ее неправильно хранили и такой продукт тоже лучше выбросить.

Самый вредный шоколад — белый. Как бы не хотелось родителям, но в нем нет большого количества молока. В белом шоколаде много какао-порошка и какао-масла, а также в нем огромное количество сахара.

Нельзя есть детям и «Горький» шоколад, потому что в нем слишком высоко содержание какао.

Идеальным вариантом для ребенка считается молочный шоколад с орехами и изюмом, содержание какао бобов в котором колеблется от 25 до 50%.

В составе качественного шоколада непременно должно быть не что либо из растительных жиров, типа пальмового масла, а именно какао — масло. Если на этикетке всего 4 составляющих: какао- масло, какао тертое, лецитин и сахарная пудра — перед вами хороший и самое главное, полезный шоколадный продукт, бояться который давать детям не стоит.

Если шоколад правильно приготовлен — он непременно должен таить в руках, ведь температура плавления какао-масла более чем на 4,5 градуса ниже, чем температура человеческих рук.

Еще одно свойство шоколада, которое говорит о его прекрасном качестве — при разламывании, он должен громко хрустнуть. Чем громче этот звук, тем больше в нем какао.

Конечно, мнения по поводу шоколада могут быть разными. Тем более, что сегодня на прилавках магазинов разнообразие этого продукта уж очень велико. Причем ассортимент шоколада не всегда говорит о его отменном качестве. Наверное, главным в этой проблеме — правильно этот шоколад выбрать. А, с какого возраста можно давать шоколад детям, какой шоколад покупать и как часто его кушать — решать все-таки родителям, ведь вся ответственность за здоровье детей лежит именно на их плечах.

C какого возраста можно давать ребенку шоколад: польза и вред

Шоколад это лакомство, с которым ваш ребенок обязательно столкнется, и, скорее всего, оно ему понравится. Но не стоит идти на поводу у бабушек с дедушками и закармливать малыша конфетами. Тем более что далеко не все родители точно знают, со скольки лет можно шоколад детям, и в каком количестве его давать.

Можно ли давать шоколад ребенку?

У многих шоколад прочно ассоциируется со счастливым детством, и не случайно на обертках шоколадных плиток (например, популярной «Аленки») изображают веселых детей. Но не торопитесь давать шоколадку младенцу в годик, ему сладкий десерт не принесет ничего, кроме вреда. Со скольки же лет можно давать ребенку шоколад? Сколько его должно быть, и как выбрать оптимально подходящую для малыша сладость?

Оптимальный возраст

Совсем маленьким детям шоколад есть нельзя. Относительно того, с какого возраста ребенок может получить пользу от этого лакомства, педиатры спорят, однако, многие доктора сходятся во мнении, что включать этот продукт в рацион лучше не раньше трех лет. Это связано с неподготовленностью детской печени и поджелудочной железы.

Годовалый малыш, впервые попробовавший лакомство, может и не получить негативных последствий для организма, но вот уже вторая проба способна спровоцировать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так что лучше не рисковать.

Полностью запрещать все, что сладко, разумеется, не стоит детям младшего возраста можно предложить другие вкусности, щадящие для организма, пастилу, зефир или желейный мармелад (лучше домашнего, а не фабричного производства).

Какие сорта шоколада можно давать детям?

Многие взрослые сами любят съесть батончик или плитку коричневого лакомства. Но не все, что любит мама, полезно для ее чада. Выбирая вкусный подарок крохе, предпочтите молочный шоколад, например, с изюмом у него приятный вкус и минимум вредных добавок. Не будет особого вреда и от белой разновидности продукта. Проследите, чтобы в составе товара не было пальмового масла. Шоколад для детей должен быть натуральным, т.е. сделанным из какао-бобов и какао-масла, с молоком и минимальным содержанием пищевых добавок. Белый налет на поверхности плохой признак, он означает, что в продукт добавлена соя. Плитка должна таять в руках, поскольку температура плавления масла какао 32-35 градусов по Цельсию.

Черный горький шоколад изысканных сортов (например, мятный) для ребенка однозначно не подойдет. Запрет должен быть особенно строгим для сладостей с добавлением алкоголя (коньяка, рома или ликера) этим неподходящим для детей компонентом «грешат» многие производители кондитерских изделий.

Важно! Можно налить малышу и кружечку горячего шоколада проследите, чтобы он не был слишком горячим (если малыш разольет напиток, отстирать одежду может оказаться непросто).

Сколько шоколада дать крохе

«Конфетная душа» так обычно говорят про детей, не знающих меры в сладостях. Чем возраст младше, тем более сдержанным надо быть в вопросе употребления десертов. Трехлетнему малышу можно дать два-три квадратика от шоколадной плитки (до 25 граммов). В неделю допустимая доза 100 г. При этом непосредственно перед сном детей лучше сладостями не кормить, чтобы не будоражить их нервную систему.

Польза и вред шоколада

В сладком продукте содержатся вещества, которые хорошо сказываются на состоянии ребенка:

  1. Триптофан улучшает настроение благодаря из-за стимуляции выработки серотонина и эндорфина, способствует проявлению природной любознательности ребенка.
  2. Теобромин усиливает концентрацию и внимание.
  3. Магний полезен для мозга.
  4. Антиоксиданты препятствуют развитию ряда заболеваний.

В нём содержатся витамины и микроэлементы.

Однако польза от компонентов, которые получает ребенок в шоколаде, уравновешивается вредом. Переев сладкого, малыш слишком возбудится и не сможет уснуть. Высокое содержание жира (масло какао) делает переваривание этого лакомства серьезной нагрузкой для поджелудочной железы и желчевыводящих путей. А разнообразные суррогаты, которые применяют производители конфет и плиток, могут и вовсе свести на нет позитивные эффекты.

Когда шоколад нельзя давать ребенку

Если малыш аллергик, шоколад ему противопоказан. Он является одним из самых аллергенных продуктов.

Не подойдет это лакомство и для маленьких диабетиков (впрочем, имеются сорта, в которых сахар заменен фруктозой).

Если в первый год жизни вы столкнулись с лактазной недостаточностью у малыша шоколад с молоком ему вреден.

Другие заболевания, при которых детям противопоказано употребление коричневого лакомства:

  • гиперактивность,
  • проблемы с поджелудочной железой,
  • сердечные болезни,
  • патологии печени и желчного пузыря,
  • избыточный вес,
  • дисметаболическая нефропатия.

Проявление аллергии от шоколада

Если вы даете ребенку кусочек шоколада в первый раз, внимательно понаблюдайте за его последующим состоянием, особенно в первые полчаса.

Самые распространенные симптомы аллергии на лакомство: покраснение кожи, зуд, высыпания, рвота и понос.

Такие реакции могут вызвать не только основные компоненты тертое какао и какао-масло, но и разнообразные добавки, использующиеся при производстве, антиокислители, эмульгаторы и консерванты.

Важно! Самым опасным проявлением аллергии на лакомство является отек Квинке (ангионевротический отек) он чреват удушьем и даже летальным исходом. Проявляется в виде распухания лицевых тканей.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Молочный шоколад, который так любят дети, нетрудно приготовить в домашних условиях. При этом вы точно будете знать, что все компоненты лакомства натуральные и качественные.

Шоколад из какао-бобов

Состав:

  • 100 г какао-бобов (используйте молотые какао-бобы их можно купить уже в молотом виде или перемолоть самостоятельно для этого подойдет блендер или кофемолка),
  • какао-масло (50 г),
  • сгущенное молоко,
  • сухое молоко.

Сначала смешайте в отдельной тарелке масло и бобы эти ингредиенты нужно в течение пары минут подержать в микроволновой печи до образования жидкой массы. После этого добавьте 2 столовые ложки сгущенки и 1,5 чайной ложки сухого молока. Взбейте ингредиенты блендером, пока полученная масса не загустеет до консистенции теста. Перелейте ее в формочки и дайте застыть. Если в данном рецепте ограничиться сухим молоком, то в качестве подсластителя подойдёт мед, патока или кленовый сироп.

Шоколад на основе какао-порошка

Порошок какао доступнее и дешевле, чем цельные какао-бобы.

Используйте:

  • 2 стакана порошкового какао,
  • 160 г сливочного масла,
  • 1 стакан молока,
  • 30 г муки,
  • 0,5 стакана сахарной пудры.

Какао-порошок взбейте с маслом до состояния плотной пасты. Поместите полученную массу на водяную баню, разогрейте и тщательно перемешайте. После добавления пудры с мукой и молока снова перемешайте, чтобы состав был однородным. Разлейте по формам, подождите, пока застынет.

Шоколад может стать любимым лакомством вашего ребенка, но не давайте его очень маленьким детям у них могут возникнуть проблемы со здоровьем. С трех лет сладость, приготовленную из натуральных компонентов, давать можно, но в ограниченных количествах.

Загрузка…

Можно ли детям шоколад?

Какой шоколад можно давать детям?

В первую очередь сразу скажем, что речь идет о настоящем шоколаде, т.е. о тертом какао с маслом какао-бобов и сахаром. Именно таким является настоящий состав черного шоколада. Черный шоколад имеет резкий горький вкус, но при этом является полезным и натуральным продуктом. Когда в этот продукт добавляют сливки или молоко, он становится молочным. Но содержание какао порошка при этом становится значительно меньше. Именно молочный шоколад является самым излюбленным лакомством, как среди детей, так и среди взрослых. Белый шоколад это уже по сути не шоколад. Свое название он сохранил только благодаря содержанию масла какао-бобов, но какао порошка в этом продукте нет совсем.

Какой из этих видов шоколада будет наиболее полезным для ребенка? По сути любой, потому что вся польза кроится именно в какао-бобах и какао порошке. В натуральном шоколаде содержится триптофан, который вызывает выработку серотонина (благодаря чему, шоколад считают хорошим антидепрессантом). Кроме того, что серотонин повышает настроение, он еще и активизирует кору головного мозга, что увеличивает познавательные способности.

Натуральный шоколад полезен и тем, что содержит фенилаланин – аминокислоту, которая улучшает память и внимательность. Ну и наконец витамины – шоколад содержит витамины группы В (В1 и В2), провитамин А, РР, а также магний, железо, кальций, калий, медь и натрий.

Если купить шоколад с орехами, то польза от него, безусловно, увеличивается. Но желательно покупать шоколад именно с цельными орехами.

Маленьким детям лучше давать только молочный шоколад, потому что черный шоколад это сильное испытание для пищеварительной системы.

С какого возраста можно давать шоколад детям?

Польза шоколада, конечно, высокая. Но врачи настоятельно рекомендуют не давать его детям до 1,5 лет. Причина кроется в кофеине, теобромине и сахаре. Эти вещества возбуждают нервную систему, что совсем не во время в период младенчества. Малыш только начинает познавать натуральную пищу, у него режутся зубки, поэтому дополнительная стимуляция нервной системы совсем лишняя.

Прежде чем знакомить малыша со сладким, нужно познакомить его с фруктами и овощами. Затем попробуйте дать ему какао-напиток, разведенный молоком или водой без сахара. Только давайте не много, потому что какао калорийный продукт и сильно нагружает пищеварительную систему малыша.

Внимательно следите за реакцией организма на какао-порошок. Если появилась сыпь, зуд, покраснения, это сигнал к тому, что знакомство с шоколадом стоит отложить на неопределенное время.

Если малыш спокойно переносит какао-напитки, то можете попробовать дать коржики и бисквиты, содержащие какао-порошок. Но с молочным шоколадом или конфетами начните знакомить только ближе к трём годам. Дневная норма при этом не должна превышать 25 грамм.

Почему детям нельзя шоколад?

От шоколада лучше вовсе отказаться, если у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям. Шоколад в любом виде относится к самым аллергенным продуктам.

Также от шоколада стоит отказаться, если у малыша в первый год жизни была лактазная недостаточность или проблемы с усвоением лецитина.

Шоколад противопоказан детям с гиперактивностью,  желудочно-кишечными расстройствами, а также проблемами с сердечно-сосудистой системой и лишним весом.

Итог

Шоколад, несмотря на всю свою пользу, не является незаменимым продуктом. Т.е. в нем нет ничего такого, чего нельзя найти в других продуктах. Шоколад это лишь вкусное дополнение к основному рациону, поэтому включать в рацион малыша шоколадные лакомства или нет, решайте сами. Но если вы все же решили баловать ребенка, то старайтесь соблюдать меры предосторожности:

  • давайте шоколад только в первой половине дня, так как кофеин и теобромин в сочетании с вечерней усталостью создадут серьезное испытание нервной системе;
  • обязательно соблюдайте гигиену рта после шоколада, не забывая о том, что он разрушает зубную эмаль;
  • обязательно изучайте состав шоколада, он должен быть натуральный с минимальным содержанием дополнительных ингредиентов.

Можно ли детям сладкое, с какого возраста

Вопрос о том, можно ли детям сладкое, волнует многих родителей. Большинство мам склоняются к тому, чтобы ограничивать первые два-три года своего малыша в сладостях. И все же в организм ребенка обязательно должна поступать глюкоза, необходимая для поддержания высокого уровня энергии и питания клеток головного мозга. Здесь важно соблюдать меру и обязательно придерживаться рекомендаций педиатра.

можно ли детям давать сладкое

Польза и вред сладостей

Многие родители считают, что сладости — это только конфеты, шоколад, пирожные. Эти продукты действительно вредны и могут вызывать аллергические реакции, процессы брожения в пищеварительном тракте, запоры и диареи.

Давать такое сладкое детям в год крайне не рекомендуется из-за неустоявшегося состояния иммунной и пищеварительной систем.

До двенадцати месяцев малышу достаточно лактозы и сахарозы, которые поступают из фруктовых пюре и молока мамы.

сладкое детям

Категорически противопоказан детям до 2-3 лет прием таких продуктов, как:

  1. Сахар в виде песка или рафинада. Нежелательно добавлять его в каши, фруктовые пюре, поскольку малыши быстро привыкают и позже отказываются от употребления несладких блюд.
  2. Конфеты. Опасность карамели и шоколадных изделий кроется в большом количестве входящих в состав вредных веществ. В них содержатся сахар, ароматизаторы и красители. Все эти компоненты приносят вред зубам, органам пищеварения и иммунитету.
  3. Торты. Любое кондитерское изделие содержит вредные жиры и углеводы. Они создают большую нагрузку на поджелудочную железу и не способствуют насыщению организма.
  4. Джем. Любые консервированные сладости содержат высокое количество сахарозы. Она портит эмаль зубов, ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и вызывает диатез.

На вопрос о том, можно ли детям давать сладкое, врачи отвечают всегда отрицательно. Потребление продуктов, содержащих сахарозу, малышами до года ведет к развитию:

  • повышенного артериального давления в подростковом возрасте;
  • метаболических нарушений и повышенной массе тела;
  • заболеваний эндокринной системы.

Специалисты сходятся во мнении, что ранее ведение в рацион сладких продуктов ведет к сильному привыканию. По мере взросления ребенок не может отказаться от потребления конфет, пирожных и тортов.

сладкое детям в год

Когда разрешается давать сладкое детям?

О том, можно ли детям конфеты, уже понятно из вышеизложенного. Малышам до года они противопоказаны. В более старшем возрасте, начиная с 1-2 лет, в рацион разрешается постепенно вводить половинку зефира. Детям можно сладкое в виде мармеладных конфет, в составе которых только натуральные красители.

можно ли детям торт

Пастила также разрешается к употреблению при условии, что в ней нет вредных химических компонентов. Все эти продукты необходимо вводить постепенно и следить за самочувствием малыша. При возникновении сыпи, зуда, нарушения стула от приема подобных изделий нужно отказаться.

Можно ли детям торт давать с года? Врачи сходятся во мнении, что такие продукты, в том числе вафли, кексы, лучше вводить в рацион начиная с трех лет. В этом возрасте работа органов пищеварения полностью сбалансирована, и редко возникают какие-либо признаки непереносимости.

С 2-3 лет в меню ребенка может присутствовать мед. Этот продукт содержит целый ряд минералов, аминокислот и витаминов. Все эти вещества необходимы для становления иммунной системы, поддержания обменных процессов.

Мед может использоваться как антибактериальное средство при первых признаках инфекций. Важно помнить, что этот продукт является сильным аллергеном и противопоказан при повышенной чувствительности.

Информацию о том, можно ли детям шоколад, лучше выяснить у педиатра. Обычно врачи разрешают давать этот продукт в очень малых количествах при условии отсутствии аллергии на какао. Шоколад должен быть натуральным и не содержать консерванты.

Какие сладости нельзя совсем давать детям?

Существует перечень сладких продуктов, которые противопоказаны детям любого возраста. Он включает:

  • газированные напитки;
  • соки в пакетах;
  • сырки глазированные;
  • йогурты с наполнителями.

Все эти продукты имеют в составе большое количество ароматизаторов и консервирующих компонентов, опасных для развития и роста. На вопрос о том, можно ли леденцы ребенку, педиатры и стоматологи обычно отвечают категорично. Эти сладости быстро разрушают зубную эмаль и способствуют возникновению кариеса.

детям можно сладкое

Общие рекомендации

Многие родители поощряют ребенка конфетами или пирожными. Таким образом малыш быстро привыкает к подобному виду вознаграждений. Не следует формировать зависимость к сладостям и часто баловать ими детей.

При покупке продуктов, содержащий белковый крем, важно обращать внимание на срок годности. Несвежее пирожное может вызвать серьезное отравление.

Врачи-диетологи рекомендуют давать сладости не чаще 1-2 раза в неделю и по возможности заменять их на полезные курагу, финики, изюм. Конфеты, варенье, мороженное лучше давать в качестве десерта в небольшом количестве после обеда, поскольку они способны быстро перебить аппетит.

Важно помнить, что формирование пищевой привычки малыша полностью зависит от родителей. Вредные сладости, употребляемые ребенком в больших количествах, опасны для здоровья!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Шоколад для детей — история, преимущества и забавные факты

« Нет ничего лучше друга, если только это друг с шоколадом ». — Чарльз Диккенс

Шоколад, пожалуй, самая любимая еда в мире. Детям это нравится, и женщины поддерживают это. Счастливы ли вы, грустны, взволнованы, устали или просто скучаете, плитка шоколада — это все, что вам нужно, чтобы почувствовать себя лучше. Дайте ребенку кусок шоколада, и он почувствует себя самым удачливым на земле, по крайней мере, до тех пор, пока шоколад не останется.Ваш ребенок может не думать об истории шоколада, когда у него в руке плитка. Но если он любит шоколад, он также хотел бы узнать о его истории.

MomJunction собрал самые интересные факты и информацию о шоколаде, который большинство людей считает «Едой богов».

Но откуда берется шоколад?

Шоколад изготавливается из какао-бобов, ферментированных, сушеных и жареных семян какао или семян растения какао. Семена стручков какао осторожно удаляют и оставляют на свету, чтобы дать им возможность бродить около девяти дней или меньше.Как только это будет сделано, их сушат в течение недели или двух под жарким солнцем, затем обжаривают и смешивают, чтобы получить какао-порошок, который используется для изготовления шоколада.

История шоколада длинная и насчитывает тысячи лет. Первое известное использование шоколада было в 1900 году до нашей эры, более чем за 3500 лет до того, как Нестле основал свое производство шоколада. Только тогда шоколадом это не называлось.

Археологические находки показывают, что цивилизации, процветавшие в Мезоамерике в период раннего формирования, могли использовать сладко-горькие бобы с деревьев какао в своих напитках.Результаты показывают, что люди знали, как приготовить шоколад из семян какао еще в 1700 году до нашей эры (1). Свидетельства, обнаруженные в сосудах, используемых этими цивилизациями, доказывают, что люди часто использовали шоколад в своих напитках, возможно, ферментированный.

Майя и ацтеки, возможно, также использовали семена какао в некоторых важных ритуалах. Они приготовили из него напиток и назвали его «чоколатль». Они считали семена настолько ценными, что их могли использовать в качестве валюты для торговли, а напиток, приготовленный из них, считался «пищей богов».Только богатые майя, у которых было достаточно семян какао, наслаждались напитком.

Шоколад попал в Европу, когда Колумб привез с собой семена какао в Испанию и подарил их как сокровище королю Фердинанду. Два века спустя англичанин по имени Джозеф Фрай сделал первый твердый шоколад. Примерно через 25 лет после этого Анри Нестле изготовил первую плитку шоколада из сгущенного молока. А в остальном, как говорится, уже история!

Интересные факты о шоколаде для детей

Вот несколько действительно интересных фактов о шоколаде для детей.

  1. Слово «шоколад» происходит от слова майя «Chocol», что означает горячий напиток. Горький горячий напиток ацтеки называли «Ксакоатль».
  1. Шоколад когда-то считался более ценным, чем золотая пыль. Представьте себе, что!
  1. Научное название какао-растения — Theobroma cacao, где Theobroma означает «пища богов».
  1. Настоящая шоколадная река была создана из воды, шоколада и сливок для фильма «Вилли Вонка и шоколадная фабрика».Через несколько дней он вонял!
  1. Белый шоколад не является шоколадом, потому что он не содержит твердых веществ какао.
  1. Рут Уэйкфилд случайно создала первое печенье с шоколадной крошкой в ​​1930 году. Она передала рецепт компании Nestle` в обмен на пожизненный запас шоколада. Это интересная шоколадная история для детей!
  1. Во время революционной войны нескольким солдатам платили шоколадом!
  1. Монтесума, император ацтеков, ежедневно употреблял 50 кубков шоколада.
  1. Вы знаете, почему шоколад тает во рту? Потому что это единственная пища, которая тает при температуре 93 градуса по Фаренгейту, что ниже средней температуры человеческого тела.
  1. Ацтеки и майя использовали шоколадный напиток как средство от стресса задолго до того, как был изобретен термин «стресс»!
  1. Крошечная шоколадная крошка может дать вам достаточно энергии, чтобы пройти 150 футов.
  1. Запаха шоколада достаточно, чтобы расслабиться! По-видимому, запах шоколада усиливает тета-волны мозга, которые помогают расслабиться.Неудивительно, что люди едят шоколад, когда у них возникают проблемы.
  1. Стручок какао по форме похож на футбольный мяч, и он растет прямо из веток.
  1. Шоколад содержит фермент под названием фенилэтиламин, который высвобождает гормоны «удовольствия» в мозгу, чувство сродни «влюбленности».
  1. Самая большая в мире плитка шоколада весила 12 770 фунтов.
  1. Чипсы в шоколаде существуют по-настоящему!
  1. Шоколад может быть смертельным для собак и кошек.
  1. Бельгия выпустила ограниченный выпуск марок с шоколадным вкусом в 2013 году.
  1. Средний американец потребляет почти 4,5 кг шоколада в год.

Интересная информация о шоколаде для детей

Помимо забавных фактов, вот немного действительно интересной информации о шоколаде и его производстве. Ваши дети хотели бы узнать об этом.

  1. Деревья какао могут вырасти до 200 лет, но они производят товарные виды какао-бобов только в течение первых 25 лет своей жизни.За год с дерева какао образуется около 2000 стручков.
  1. После того, как фермеры срывают бобы с дерева, они ферментируют и сушат их. Процесс может занять до нескольких недель. После того, как семена полностью высохнут, семена попадают на фабрику, где производители готовят шоколад по определенному рецепту.
  1. Когда шоколад попадает на фабрику, бобы должным образом очищаются, сортируются и взвешиваются. Каждый из отдельных производителей использует разное количество и тип зерен для приготовления различных видов шоколада.Иногда производителю может потребоваться от десяти до двенадцати различных видов зерен, чтобы приготовить какой-то конкретный вариант шоколада.
  1. Весь процесс изготовления шоколадных конфет или плиток может занять почти неделю.
  1. Шоколадные растения в изобилии растут в Центральной и Южной Америке, но для коммерческих нужд производители также выращивают деревья во всех тропических регионах.
  1. Стручки созревают медленно в разное время года.Если стручок кажется липким и беловатым, семена очень горькие на вкус.
  1. Кот-д’Ивуар производит 40% мировых поставок какао (какао?).
  1. Для изготовления одной плитки шоколада используется около 400 зерен какао.

Сбор урожая какао — дело кропотливое и трудоемкое. Практика справедливой торговли применяется, чтобы помочь фермерам по всему миру получить более выгодную цену на свою продукцию и сделать выращивание какао устойчивым. Глобальные бренды, такие как Cadbury, M&S, Divine Chocolate, RAWR, Sainsbury’s, Waitrose и Zotter, — это лишь некоторые из немногих, которые поощряют производство шоколада Fair Trade.

Виды шоколада

Шоколад любят в любой форме, форме и концентрации. Но если вы хотите вникнуть в детали различных сортов шоколада, например, для классного эссе вашего ребенка о шоколаде для детей, продолжайте читать.

  • Сладко-горький шоколад содержит сырой шоколад, масло какао и сахар в определенных количествах, которые придают горький и сладкий вкус каждому кусочку. Темный шоколад — это горько-сладкий шоколад, также называемый полусладким шоколадом.
  • Технически белый шоколад не является шоколадом, поскольку он не содержит какао, но содержит сухие вещества молока и сахар.
  • Какао-порошок — это порошок какао-бобов без оболочки. Из него делают шоколадное молоко или горячий какао-напиток. Он содержит около 20% жира из какао-масла.
  • Шоколадный ликер — однородная шоколадная жидкость без содержания спирта. Его получают путем измельчения какао-бобов в однородную пасту и содержат более 50% какао-масла.
  • Несладкий шоколад — это чистый шоколад, полученный путем отверждения шоколадного ликера и часто используемый в выпечке. Он также известен как шоколад для выпечки, чистый шоколад или горький шоколад.
  • Молотый шоколад — это просто сладкий шоколадный порошок, полученный путем измельчения плитки шоколада. Не следует путать с порошком какао.

Шоколадное молоко для детей

Помимо откусывания плитки молочного шоколада, детям также нравится время от времени потягивать стакан горячего или холодного шоколадного молока.Если ваша маленькая девочка или мальчик любит пить шоколад, переедая его, вы должны знать об этом кое-что.

Полезно ли шоколадное молоко для ребенка? Да, это здорово, если у вашего ребенка непереносимость лактозы. Молоко с шоколадным порошком — отличная замена обычному молоку, так как оно содержит несколько питательных веществ, которые необходимы детям. Используйте сырой несладкий порошок какао, который полезнее, чем шоколадные порошки, которые продаются в магазинах.

Кроме того, в шоколадное молоко добавлено меньше сахара по сравнению с другими ароматизированными молочными напитками.Более того, шоколадное молоко — более здоровая и вкусная замена подслащенным напиткам и газированным напиткам, которые добавляют много пустых калорий, что приводит к увеличению веса.

Вот еще лучшая новость: шоколадное молоко содержит 16 основных питательных веществ, включая белки, витамины A, B12, B6 и D, кальций, рибофлавин, ниацин, фосфор, цинк, селен, магний и фолиевую кислоту среди других. Итак, в следующий раз, когда ваш ребенок захочет выпить, вы знаете, что шоколадное молоко — это ответ.

Полезен ли шоколад детям?

Дети любят шоколад в любом виде: батончик, напиток, плавленый, матовый и даже порошковый.На самом деле дети их так любят, что их можно подкупить конфетами. Тем не менее, должны ли дети есть шоколад каждый день? Шоколадное молоко для детей — хорошая идея?

Ну, жюри нет: шоколад — это неплохо.

Фактически, он имеет несколько преимуществ для здоровья при умеренном употреблении. Вот некоторые.

  1. Шоколад снимает стресс. Темный шоколад содержит триптофан, он может улучшить ваше позитивное настроение и сделать вас счастливыми. (2)
  1. Гарвардское исследование показало, что темный шоколад может снизить кровяное давление, особенно у людей с гипертонией (3).
  1. Вопреки распространенному мнению, что шоколад вреден для детей, шоколад помогает уменьшить рост зубного налета и предотвращает разрушение зубов. (4)
  1. Шоколад получают из растений и также богат питательными веществами. Темный шоколад содержит такие минералы, как железо, магний, медь, марганец, калий, цинк и селен.
  1. В темном шоколаде есть антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают болезни.
  1. Исследования доказали, что шоколад не вызывает высыпаний прыщей.Фактически, в темном шоколаде есть соединения, которые полезны для кожи подростка.
  1. Как и красные вина и фрукты, семена какао содержат высокий процент антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые улучшают сердечно-сосудистую систему вашего ребенка.
  1. Темный шоколад содержит почти вдвое больше флавоноидов, чем молочный шоколад, но он содержит больше кофеина, чем другие шоколадные конфеты.
  1. Флавоноиды, присутствующие в какао-продуктах, обладают эффективными противосвертывающими, антиоксидантными и противовоспалительными эффектами.Они снижают риск развития диабета у детей за счет повышения чувствительности к инсулину.
  1. Также известно, что темный шоколад улучшает память и концентрацию за счет активации флавоноидов в гиппокампе. (5)
  1. Хотя шоколад и какао-масло содержат большое количество насыщенных и ненасыщенных жиров, стеариновая кислота в шоколаде действует как нейтральный жир, который не повышает уровень плохого холестерина у вашего ребенка.
  1. Шоколад действует как стимулятор и может дать вам энергию.Неудивительно, что вы тянетесь к плитке шоколада, когда голодны и истощены!
  1. Считается, что в шоколаде есть соединения, которые активируют естественный антидепрессант организма — серотонин. Темный шоколад для детей может поддерживать хорошее настроение.

Темный шоколад полезнее других видов шоколада, так как в нем меньше сахара, молока и других добавок.

Как шоколад может пойти не так с детьми?

Любая пища в избыточном количестве не идеальна для организма.Шоколад ничем не отличается. Дети, которые едят шоколад несколько раз в неделю, — это нормально.

  • Кусок темного шоколада или стакан горячего какао без добавления сахара один раз в день может быть полезен для здоровья. Но постоянное употребление слишком большого количества шоколада может привести к увеличению веса, особенно с учетом сахара и жира, которые содержатся в средней плитке шоколада.
  • Чрезмерное потребление шоколада также вызывает сильные и постоянные головные боли. Следовательно, детям, страдающим мигренью, следует ограничить потребление шоколада в больших дозах.Поскольку шоколад содержит процентное содержание кофеина и сахара, эти продукты часто вызывают у детей состояние СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).
  • Средняя плитка молочного шоколада содержит более шести чайных ложек сахара, максимальное количество сахара, которое дети должны получать за день (6). Предел включает сахар, который малыш получает из различных источников пищи, таких как овощи, фрукты, злаки и молоко. Ежедневное употребление плитки шоколада может привести к избытку сахара в организме, что приведет к увеличению веса и другим осложнениям со здоровьем.
  • Недавнее исследование показало, что всего 6,7 г темного шоколада может помочь взрослым оставаться здоровыми (7). Однако подобных исследований для детей не проводилось. Тем не менее, если позволить вашим детям съесть плитку шоколада (примерно 50 г), это может увеличить их ежедневное потребление сахара и жира, что может иметь неблагоприятные последствия для их здоровья в долгосрочной перспективе.

Сделав правильный выбор, вы можете ограничить употребление шоколада вашим ребенком.

Здоровый шоколад для детей

Шоколад бывает бесчисленного множества форм и разновидностей.Темный шоколад — более здоровый вариант, потому что он содержит какао и меньше сахара, жира или молока. Однако мало кто любит темный шоколад из-за его горького вкуса. Большинству из них нравится общедоступный молочный шоколад, в котором много сахара и жира. Некоторые шоколадные конфеты даже содержат кофеин, который может повлиять на настроение вашего ребенка. Прочтите этикетки на корзинах для шоколада, чтобы убедиться, что в них нет кофеина.

Чтобы выбрать правильный сорт шоколада в нужном количестве для ребенка, запомните эти советы.

  • Ищите шоколад с низким содержанием жира, сахара или молока.
  • Орехи со вкусом шоколада более полезны для здоровья по сравнению с обычным молочным шоколадом. Однако шоколад с орехами может быть вредным, если у вашего ребенка аллергия.
  • Покупайте шоколадные конфеты с небольшим содержанием кофеина и без трансжиров.
  • Покупайте шоколадные плитки меньшего размера, чтобы ограничить потребление сахара и жира.
  • Вы также можете получить шоколад через печенье с шоколадным вкусом, торты и мороженое.Но в этих продуктах больше сахара и жира по сравнению с плиткой шоколада.
  • Избегайте использования шоколада в качестве взятки или вознаграждения, чтобы заставить ребенка что-то сделать.

Шоколад, возможно, единственная еда, которую ваши дети будут любить еще долгое время после того, как вырастут. Так что даже не думайте мешать им есть шоколад. И тебе тоже не стоит! Единственное, что вам следует сделать, — это повлиять на привычки вашего ребенка в еде с шоколадом, чтобы он получал умеренное удовольствие от шоколада и не увлекался им!

Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? .

шоколадных конфет для малышей и детей

Последнее обновление

Для многих детей первая плитка шоколада, которую они получили в свой день рождения, могла быть тем самым стимулом, в котором они нуждались, чтобы пообщаться с новыми людьми. Шоколад также был любимой едой для многих. Но родители часто задаются вопросом, хорошо ли это для детей. Это потому, что это часто связано с плохим состоянием зубов. Что ж, ответ довольно прост: относиться к шоколаду как к удовольствию, а не как к обязательному продукту питания — вот как вы можете начать контролировать свои привычки поедания шоколада.Сочетание этого со здоровым выбором шоколада тоже будет правильным решением. В этой статье вы найдете некоторую полезную информацию о шоколаде, которая поможет выбрать правильный сорт, чтобы не повредить здоровье вашего ребенка. Но прежде чем мы перейдем к делу, давайте рассмотрим несколько интересных фактов об этом сладком угощении.

История шоколада для детей и интересные факты

Прежде чем ваш ребенок погрузится в свою первую плитку шоколада, мы собрали некоторую информацию о шоколаде для детей, чтобы они также заинтересовались.

  • Какао-бобы, ингредиент, из которого сделан шоколад, использовались в качестве валюты в цивилизации майя.
  • Шоколад обычно считался пищей божеств.
  • Первая плитка шоколада была изготовлена ​​в 1847 году. До этого люди будут пить только шоколад.
  • Христофор Колумб был первым человеком, который привез какао-бобы в Испанию и передал их царям.
  • В цивилизации ацтеков короли выпивали около десяти чашек напитков на основе шоколада за один день.

От какао-бобов, шоколадного молока до плиток, доступных во всех уголках мира, шоколад проделал настоящее путешествие в различных формах. Ниже мы обсудим еще некоторые из этих форм, доступных в настоящее время.

Различные виды шоколада

Хотя большинство детей знакомятся с шоколадом в его популярной форме в виде плитки шоколада, существует множество форм шоколада, которые можно использовать. Они различаются по вкусу и составу, что делает их предпочтительным выбором для использования в различных рецептах.

1. Молотый шоколад

Что вы получите, если будете продолжать разбивать плитку шоколада, пока она не превратится в порошкообразное состояние? Именно это и есть молотый шоколад, и он тоже коммерчески доступен. Молотый шоколад используется в различных приготовлениях как гарнир или даже как важный компонент. Не путайте его с какао-порошком, который легко продается в супермаркетах.

2. Несладкий шоколад

Добавление сахара и других подсластителей в плитку шоколада подчеркивает ее вкус и делает ее восхитительно съедобной.Чистый шоколад, который получают из ликера с таким же веществом после его застывания, совсем не сладкий. Его также называют горьким шоколадом или даже шоколадом для выпечки, поскольку чистый шоколад является неотъемлемой частью различных запеченных блюд и даже тортов.

3. Шоколадный ликер

Шоколадный ликер, предшественник несладкого шоколада, можно назвать начальной стадией, которая приводит к образованию других типов шоколада. Он напоминает гладкую жидкость со вкусом шоколада, хотя слово «ликер» не следует связывать с алкоголем.При заготовке какао-бобов их вместе измельчают до образования пасты с гладкой текстурой. Эта паста обычно содержит значительную часть масла какао, которое экстрагируется после плавления пасты для отделения ликера.

4. Какао-порошок

Другой популярный ингредиент, используемый многими людьми в различных приготовлениях, какао-порошок, многие считают похожим на молотый шоколад. Однако это не так. Какао-порошок — это именно то, что говорится, порошкообразная форма какао-бобов.С бобов удаляют скорлупу, а затем бобы измельчают. Порошок также содержит небольшое количество какао-масла. Этот порошок — первая ступень в приготовлении вкусных напитков со вкусом шоколада.

5. Белый шоколад

Если сравнивать с технической точки зрения, белый шоколад не может рассматриваться в категории шоколадных конфет, поскольку в его составе отсутствует основной ингредиент шоколадного ликера. Однако причина, по которой он популярен и включен в список шоколадных конфет, заключается в том, что в его форме содержится около 25% шоколада, который в сочетании с сахаром и продуктами на основе молока придает ему уникальный вкус.

.

Дарить шоколад младенцам — когда и как вводить

Последнее обновление

Почти все дети любят шоколад и вполне естественно. Он сладкий и вкусный, и в нем практически нет ничего, что могло бы не понравиться. Тем не менее, многие родители обеспокоены тем, когда лучше всего познакомить детей с шоколадом. Это связано с опасениями по поводу здоровья и аллергией, которая может быть вызвана шоколадом.

Видео: Давать шоколад детям — когда и как вводить

Могут ли дети есть шоколад?

Детям нравится вкус шоколада, но лучше воздерживаться от его употребления, так как он содержит небольшое количество кофеина.Хотя его нет в количествах, достаточных для воздействия на взрослого, для младенцев этого может быть более чем достаточно. Кофеин — стимулятор, повышающий кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Шоколад также содержит другие стимуляторы, такие как сахар, теобромин и фенилэтиламин, которые могут оказывать стимулирующее действие на нервную систему вашего ребенка. Кроме того, в шоколаде также есть анандамид, который может влиять на работу мозга, если его употреблять в больших количествах.

Когда давать ребенку шоколад?

Если вы не знаете, в каком возрасте дети могут есть шоколад, вот ваш ответ.Лучше подождать, пока вашему ребенку исполнится хотя бы год, прежде чем давать ему шоколад. Когда вы решите дать ребенку шоколад, убедитесь, что нет потенциальных аллергенов, которые могут вызвать реакцию. Также лучше всего начать с темного шоколада.

Как подарить детям шоколад?

Хотя нет никаких конкретных рекомендаций о том, как следует вводить шоколад своему малышу, лучше всего начать со вкуса после того, как ему исполнится один год. Если у него нет отрицательной реакции на это, вы можете постепенно увеличивать количество.

Вы также можете добавить порошок темного шоколада в молоко и дать его ребенку. Однако шоколадное молоко содержит большое количество сахара, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. Детям младше одного года нельзя вводить молоко. Всегда проверяйте этикетки на наличие добавок в шоколаде.

Аллергены в шоколаде

Недостаточно доказательств того, что шоколад может вызывать аллергию у младенцев. Однако не исключено, что шоколад может содержать элементы, вызывающие аллергию у младенцев.Некоторые из потенциальных аллергенов:

  • Арахис и прочие орехи
  • Молоко
  • Ягоды
  • Соя
  • Кукуруза
  • Глютен и пшеница

Убедитесь, что вы всегда читаете этикетки с предупреждением об аллергии, прежде чем давать ребенку шоколад.

Определение пищевой аллергии

Дети, родители или братья и сестры которых страдают аллергией, чаще страдают аллергией. Даже если в анамнезе не было аллергии дома, вам нужно будет обратить внимание на признаки и симптомы, указывающие на аллергию у вашего ребенка.

Некоторые знаки включают:

  • Сыпь или крапивница
  • Астматические симптомы или затрудненное дыхание
  • Постоянное чихание
  • Покраснение в глазах или слезотечение
  • Отек горла и языка
  • Диарея или рвота

В таких случаях вам необходимо сразу же проконсультироваться с врачом вашего ребенка или обратиться к специалисту-аллергологу для лечения этого состояния.

Другие проблемы, связанные с предоставлением шоколада ребенку

Помимо аллергии, есть еще несколько проблем, которые следует учитывать, давая ребенку шоколад.

  • Пищеварение: Младенцы привыкли к грудному молоку в течение первых шести месяцев, и их пищеварительная система не приспособлена к переработке шоколада или другой твердой пищи. Следовательно, лучше всего подождать, пока вашему ребенку не исполнится год и он попробует другую твердую пищу.
  • Отвращение к здоровой пище: лучше держать шоколад подальше от ребенка, пока он не попробует здоровую пищу и не разовьет ее вкус. Если ваш ребенок рано почувствовал вкус шоколада, он может избегать здоровой пищи.
  • Кариес: у младенцев только появляются молочные зубы, которые более склонны к кариесу, вызванному сахаром. Сахар способствует росту бактерий, продуцирующих кислоту, что может привести к ухудшению здоровья зубов.
  • Опасность удушья: шоколадные конфеты, содержащие орехи или леденцы, могут вызвать удушье для младенцев, и их следует избегать.

Важно установить, что младенцы в раннем возрасте предпочитают здоровую пищу. Хотя случайный укус шоколада может не причинить вреда, если давать ребенку много шоколада с раннего возраста, это может подвергнуть его риску развития хронических заболеваний, таких как диабет и ожирение.Поэтому шоколад следует давать только в умеренных количествах.

Также читайте: Как давать миндаль младенцам и их преимущества

.

Детский труд и рабство в шоколадной промышленности

Шоколад — это продукт из какао-бобов, произрастающих в основном в тропическом климате Западной Африки, Азии и Латинской Америки. [1] Какао-бобы чаще называют какао, поэтому этот термин будет использоваться в этой статье. Страны Западной Африки, в основном Гана и Кот-д’Ивуар, [2] поставляют более 70% какао в мире. [1] Какао, которое они выращивают и собирают, продается большинству шоколадных компаний, включая крупнейшие в мире. [3]

В последние годы несколько организаций и журналистов разоблачили широко распространенное использование детского труда, а в некоторых случаях и рабства на фермах какао в Западной Африке. [4] [5] С тех пор отрасль становится все более секретной, что затрудняет для журналистов не только доступ к фермам, где все еще происходят нарушения прав человека, но и последующее распространение этой информации среди общественности. В 2004 году приближенные ивуарийской первой леди якобы похитили и убили журналиста, освещавшего коррупцию в правительстве в прибыльной отрасли какао. [6] В 2010 году ивуарийские правительственные власти задержали трех газетных журналистов после того, как они опубликовали статью, разоблачающую коррупцию в правительстве в секторе какао. [7] Фермы Западной Африки поставляют какао таким международным гигантам, как Hershey’s, Mars и Nestlé, что свидетельствует о прямой связи отрасли с наихудшими формами детского труда, торговли людьми и рабства. [8]

Наихудшие формы детского труда

Источник: Международный форум по правам трудящихся.

В Западной Африке какао — товарная культура, выращиваемая в основном на экспорт; 60% экспортной выручки Кот-д’Ивуара приходится на какао. [9] Поскольку с годами шоколадная промышленность росла, растет и спрос на дешевое какао. В среднем фермеры, выращивающие какао, зарабатывают менее 2 долларов в день, то есть доход ниже черты бедности. [10] В результате они часто прибегают к использованию детского труда для поддержания конкурентоспособности своих цен. [11]

Дети Западной Африки живут в крайней нищете, и большинство из них начинают работать в раннем возрасте, чтобы поддерживать свои семьи. [12] Некоторые дети попадают на фермы какао, потому что им нужна работа, а торговцы людьми говорят им, что работа хорошо оплачивается. [8] Другие дети «продаются» торговцам людьми или владельцам ферм их собственными родственниками, которые не знают об опасной рабочей среде и отсутствии каких-либо условий для получения образования. [13] Часто торговцы людьми похищают маленьких детей из небольших деревень в соседних африканских странах, таких как Буркина-Фасо и Мали, [8] двух беднейших странах мира. [14] После того, как они попадут на фермы какао, дети могут не видеться со своими семьями в течение многих лет, если вообще когда-либо.

Большинство детей, работающих на какао-фермах, находятся в возрасте от 12 до 16 лет, [15] , но журналисты обнаружили детей в возрасте 5 лет. [16] [19] Кроме того, 40% этих детей девочки, и некоторые остаются на несколько месяцев, в то время как другие в конечном итоге работают на фермах какао в зрелом возрасте. [18]

Рабочий день ребенка обычно начинается в шесть утра и заканчивается вечером. [18] Некоторые дети вырубают лес с помощью бензопил. [17] Другие дети лазят по деревьям какао, чтобы разрезать стручки фасоли с помощью мачете. Эти большие, тяжелые и опасные ножи являются стандартным инструментом для детей на фермах какао, [18] , что нарушает международное трудовое законодательство и конвенцию ООН об искоренении наихудших форм детского труда. [24] [32] Срезав стручки фасоли с деревьев, дети упаковывают стручки в мешки, которые в заполненном виде весят более 100 фунтов, и тащат их через лес [17] Али Диабате, бывший производитель какао раб сказал: «Некоторые сумки были выше меня.Чтобы надеть сумку мне на голову, понадобилось два человека. А когда не торопились, тебя били ». [4]

Держа одну большую стручок в одной руке, каждый ребенок должен ударить стручок мачете и вскрыть его кончиком лезвия, чтобы обнажить какао-бобы. [18] Каждый удар мачете может разрезать плоть ребенка. У большинства детей на руках, руках, ногах или плечах остаются шрамы от мачете. [16] [19]

Помимо опасностей, связанных с использованием мачете, дети также подвергаются воздействию сельскохозяйственных химикатов на фермах какао в Западной Африке. [18] Тропические регионы, такие как Гана и Кот-д’Ивуар, постоянно имеют дело с многочисленными популяциями насекомых и предпочитают опрыскивать стручки большим количеством промышленных химикатов. В Гане дети в возрасте от 10 лет опрыскивают капсулы этими токсинами, не надевая защитную одежду. [17]

Владельцы ферм, использующие детский труд, обычно обеспечивают детей самыми дешевыми продуктами питания, такими как кукурузная паста и бананы. [20] В некоторых случаях дети спят на деревянных досках в небольших зданиях без окон, не имеющих доступа к чистой воде или санитарным туалетам. [21]

На фермах какао 10% работающих детей в Гане и 40% в Кот-д’Ивуаре не посещают школу, [2] , что нарушает Стандарты детского труда Международной организации труда (МОТ). [18] Лишение этих детей образования имеет множество краткосрочных и долгосрочных последствий. Без образования у детей на какао-фермах мало надежды когда-либо разорвать порочный круг бедности.

На сегодняшний день достигнут относительно небольшой прогресс в сокращении или искоренении детского труда и рабства в производстве какао в Западной Африке.По крайней мере, промышленность согласилась работать над искоренением того, что МОТ называет «наихудшими формами детского труда». [23] Они определяются как практики, «которые могут нанести вред здоровью, безопасности или нравственности детей», и включают использование «опасных инструментов» и любую работу, которая «мешает учебе». [26] Около 1,8 миллиона детей в Кот-д’Ивуаре и Гане могут подвергаться наихудшим формам детского труда на фермах какао. [2]

Рабство

Недавно следователи обнаружили детей, которых продали на фермы какао в Западной Африке и заставляли работать без оплаты. [3] [5] Эбби Миллс, директор кампаний Международного форума по правам трудящихся, добавляет: «Все проведенные исследования показывают, что торговля людьми продолжается, особенно в Кот-д’Ивуаре». [33] Хотя термин «рабство» имеет множество исторических контекстов, рабство в производстве какао включает в себя те же основные нарушения прав человека, что и другие формы рабства во всем мире.

Источник: Международный форум по правам трудящихся.

Дела часто связаны с актами физического насилия, такими как порка за медленную работу или попытку убежать.Репортеры также задокументировали случаи, когда детей и взрослых запирали на ночь, чтобы они не смогли сбежать. Бывший раб какао Али Диабате сказал репортерам: «Избиения были частью моей жизни. Я видел других, кто пытался убежать. Когда они попытались, их жестоко избили ». [21] Дрисса, недавно освобожденная рабыня, которая даже не пробовала шоколада, столкнулась с похожими обстоятельствами. Когда его спросили, что он сказал бы людям, которые едят шоколад, приготовленный из рабского труда, он ответил, что им нравится то, что он выстрадал, добавив: «Когда люди едят шоколад, они едят мою плоть.” [22]

Возможен ли шоколад без рабов?

Несмотря на свою роль в содействии детскому труду, рабству и торговле людьми, шоколадная промышленность не предприняла значительных шагов для решения этой проблемы. В рамках своей отрасли с оборотом 60 миллиардов долларов [27] шоколадных компаний имеют право положить конец использованию детского труда и рабского труда, выплачивая фермерам какао прожиточный минимум за их продукцию.

Производители шоколада также призваны разработать и оказать финансовую поддержку программам по спасению и реабилитации детей, проданных на фермы какао. [26] На сегодняшний день промышленность мало что сделала для искоренения детского труда, не говоря уже о помощи оставшимся в живых от детского труда. Hershey’s, крупнейший производитель шоколада в Северной Америке, недостаточно тщательно рассмотрел обвинения в использовании детского труда в своей цепочке поставок и отказывается раскрывать любую информацию о источниках какао. [31] Отсутствие прозрачности характерно для шоколадной промышленности, которая имеет ресурсы для решения и искоренения детского труда, но постоянно не принимает мер.

Имеют ли значение этикетки на шоколаде?

Источник: Международный форум по правам трудящихся.

Помимо крупномасштабного производства в Западной Африке, значительное количество какао выращивается также в Латинской Америке. Именно здесь происходит большая часть органического какао. [27] В настоящее время на этих какао-фермах не зарегистрировано ни рабства, ни детского труда. [28] Хотя остается возможность, что некоторые латиноамериканские фермы могут использовать эту практику, это не так широко документировано, как в Западной Африке. [29]

Дело в том, что сегодня потребители не имеют точного способа узнать, был ли шоколад, который они покупают, связан с использованием рабства или детского труда. Сегодня на плитках шоколада есть много разных этикеток, например, различные сертификаты справедливой торговли и сертификат Rainforest Alliance; однако ни одна этикетка не может гарантировать, что шоколад был изготовлен без использования эксплуататорского труда. В 2009 году основателям процесса сертификации справедливой торговли пришлось приостановить деятельность нескольких своих западноафриканских поставщиков из-за доказательств того, что они использовали детский труд. [30] Шоколадные компании, однако, продолжают сертифицировать свою продукцию, чтобы сообщить потребителям, что они получают какао этично. Но в 2011 году датский журналист исследовал фермы в Западной Африке, где крупные шоколадные компании покупают какао. Он снимал незаконный детский труд на этих фермах, в том числе сертифицированных UTZ и Rainforest Alliance. [3] Несмотря на заявления представителей отрасли, детский труд по-прежнему поражает какао-фермы в Западной Африке.

Были разработаны многочисленные программы правительства и НПО, направленные на устранение коренных причин «наихудших форм детского труда» и рабства в Западной Африке.Однако успех этих усилий будет во многом зависеть от реальной поддержки или отсутствия таковой со стороны шоколадной промышленности в ближайшие годы.

Рекомендации

Потребители играют важную роль в уменьшении несправедливости в пищевой промышленности. Детское рабство на фермах по выращиванию какао — это сложная проблема для полного решения, потому что самые серьезные нарушения имеют место во всем мире; однако это не означает, что наша ответственность снижается, поскольку шоколад — это роскошь, а не необходимость, как фрукты и овощи.

Принимая во внимание все это и глядя на исследования, доступные в настоящее время, F.E.P. создал список веганских шоколадных конфет, которые мы делаем и не рекомендуем, исходя из происхождения какао. За исключением нескольких исключений (которые объяснены), мы призываем людей не покупать шоколад из Западной Африки. Список доступен на нашем сайте вместе с бесплатными загружаемыми приложениями для iPhone и Android.

Артикул:

  1. Всемирный фонд какао.Март 2012 г. «Обзор рынка какао». http://worldcocoafoundation.org/wp-content/uploads/Cocoa-Market-Update-as-of-3.20.2012.pdf. (27.02.14)
  2. Центр международного развития и передачи технологий Пейсон. 31 марта 2011 г. «Надзор за государственными и частными инициативами по искоренению наихудших форм детского труда в секторе какао в Кот-д’Ивуаре и Гане». Тулейнский университет. http://issuu.com/stevebutton/docs/tulane_final_report?e=1162575/3403846#search. (25.02.14)
  3. Мистрати, Мики и Романо, У.Роберто. Теневой шоколад . Исполняет Мистрати, Мики (2012; Копенгаген: Bastard Film & TV). DVD.
  4. BBC. 24 марта 2010 г. «В поисках горькой правды о шоколаде и детском труде». http://news.bbc.co.uk/panorama/hi/front_page/newsid_8583000/8583499.stm. (01.03.14)
  5. Маккензи, Дэвид и Суэлс, Брент. 19 января 2012 г. «Детское рабство и шоколад: слишком легко найти». CNN . http://thecnnfreedomproject.blogs.cnn.com/2012/01/19/child-slavery-and-chocolate-all-too-easy-to-find/.(22.02.14)
  6. RFI. 22 июля 2009 г. «Франко-канадский журналист убит охранниками первой леди, — сообщает французское телевидение». http://www1.rfi.fr/actuen/articles/115/article_4453.asp. (01.03.14)
  7. Голос Америки. 16 июля 2010 г. «Кот-д’Ивуар арестовывает трех журналистов за историю какао». http://www.voanews.com/content/ivory-coast-arrests-3-journalists-over-cocoa-story-98661144/161593.html. (28.02.14)
  8. Мистрати, Мики и Романо, У. Роберто. Темная сторона шоколада .Исполняет Мистрати, Мики (2010; Копенгаген: Bastard Film & TV). DVD.
  9. Сакетт, Марджи. «Принудительный детский труд и производство какао в Западной Африке». Права человека и благополучие человека (2008). https://www.du.edu/korbel/hrhw/researchdigest/slavery/africa.pdf. (01.03.14)
  10. Крамер, Анна. 6 марта 2013 г. «Женщины и большой шоколадный бизнес». Oxfam America. https://www.oxfamamerica.org/static/media/files/oxfam-fact-sheet-women-and-cocoa-screen.pdf (9/4/17)
  11. Хиншоу, Дрю.6 октября 2010 г. «Правительства стремятся положить конец детскому труду на выращивании какао в Западной Африке». Голос Америки . http://www.voanews.com/content/governments-look-to-end-child-labor-in-west-african-cocoa-farming-104482419/127538.html. (03.02.14)
  12. Прайс, Ларри С. 10 июля 2013 г. «Миллион детского труда в золотых приисках Африки». PBS. http://www.pbs.org/newshour/updates/world-july-dec13-burkinafaso_07-10/. (03.03.14)
  13. Грегори, Аманда. 31 октября 2013 г. «Шоколад и детское рабство: скажем нет торговле людьми в этот праздничный сезон.”Huffington Post. http://www.huffingtonpost.com/amanda-gregory/chocolate-and-child-slave_b_4181089.html (23.08.17)
  14. Global Finance. 2013. «Беднейшие страны мира». http://www.gfmag.com/component/content/article/119-economic-data/12537-the-poorest-countries-in-the-world.html. (24.02.14)
  15. Рагхаван, Сударсан и Чаттерджи, Сумана. 2001. «Как твой шоколад может быть испорчен». Газеты Knight Ridder . http://www.rrojasdatabank.info/chocolate.pdf. (21.02.14)
  16. Министерство труда США.2012. «Результаты 2012 года о наихудших формах детского труда: Кот-д’Ивуар». http://www.dol.gov/ilab/reports/child-labor/cote_divoire.htm. (25.02.14)
  17. Малл, Л. Дайан и Киркхорн, Стивен Р. 2005. «Детский труд в производстве какао в Гане: внимание к сельскохозяйственным задачам, эргономическим воздействиям и связанным с ними травмам и болезням». Ассоциация школ общественного здравоохранения .
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1497785/#__ffn_sectitle. (05.03.14)
  18. Баранина, Кристина.22 апреля 2001 г. «Дети-рабы из Кот-д’Ивуара — покупаются и продаются всего за 40 фунтов стерлингов». Телеграф . http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/africaandindianocean/cotedivoire/1317006/The-child-slaves-of-the-Ivory-Coast-bought-and-sold-for-as-little-as- 40.html. (03.02.14)
  19. Министерство труда США. 2012. «Результаты 2012 года по наихудшим формам детского труда: Гана». http://www.dol.gov/ilab/reports/child-labor/ghana.htm. (25.02.214)
  20. Харкин, Том, и Энгель, Элиот Л.14 февраля 2005 г. «Исключение детского рабства из Дня святого Валентина». Лос-Анджелес Таймс . http://articles.latimes.com/2005/feb/14/opinion/oe-harkin14. (04.03.14)
  21. сенатор Энгель (Нью-Йорк). «1700». Протокол Конгресса V. 147, Pt. 9 (28 июня 2001 г.) с. 12269-72.
  22. Сапозник, Карлее. 30 июня 2010 г. «« Когда люди едят шоколад, они едят мою плоть »: рабство и темная сторона шоколада». ActiveHistory.ca . http://activehistory.ca/2010/06/%E2%80%9Cwhen-people-eat-chocolate-they-are-eating-my-flesh%E2%80%9D-slavery-and-the-dark-side -шоколадный /.(24.02.14)
  23. Международная организация труда. Февраль 2005 г. «Борьба с детским трудом при выращивании какао». http://www.ilo.org/public/english//standards/ipec/themes/cocoa/download/2005_02_cl_cocoa.pdf (8/23/17)
  24. Международная организация труда. 26 января 2000 г. «Конвенция 182». http://www.ilo.org/public/english/standards/relm/ilc/ilc87/com-chic.htm. (01.03.14)
  25. PR Newswire. 25 сентября 2012 г. «Компания Gunther Grant, Inc. извлекает выгоду из шоколадной промышленности стоимостью 60 миллиардов долларов.»Http://www.prnewswire.com/news-releases/gunther-grant-inc-capitalizes-on-60-billion-dollar-chocolate-industry-171124141.html. (03.06.14)
  26. 10 Кампания. 2012. «Требования». http://www.10campaign.com/demands/. (26.02.14)
  27. Международная организация по какао. Сентябрь 2006 г. «Исследование рынка органического какао». http://www.icco.org/about-us/international-cocoa-agreements/cat_view/30-related-documents/37-fair-trade-organic-cocoa.html. (27.02.14)
  28. Кларк, Миган. 11 февраля 2014 года.»Как купить подарок ко Дню Святого Валентина без конфликтов». Интернэшнл Бизнес Таймс . http://www.ibtimes.com/how-buy-conflict-free-valentines-day-gift-1554560. (23.02.14)
  29. Министерство труда США. 2012. «Результаты 2012 года о наихудших формах детского труда». http://www.dol.gov/ilab/reports/pdf/2012TDA.pdf. (25.02.14)
  30. Международная организация по маркировке справедливой торговли. 25 марта 2012 г. «Ответ FLO на:« Шоколад: горькая правда »». Fairtrade International .http://www.fairtrade.net/flo-response.html?&L=1-. (07.07.14)
  31. Feeley, Jef. Bloomberg L.P. 19 марта 2014 г. «Инвесторы Hershey подали в суд из-за детского труда, которому разрешено вести дела». St. Louis Post-Dispatch, первоначально опубликовано в Bloomberg Businessweek. http://www.stltoday.com/business/local/hershey-investors-suing-over-child-labor-allowed-to-pursue-files/article_97f46f27-52bd-5881-96a6-80fadb4bfa21.html (9/7 / 17)
  32. Международная организация труда. 1999. «Рекомендация 190.» Международная организация труда. http://www.ilo.org/public/english/standards/relm/ilc/ilc87/com-chir.htm (8/23/17)
  33. Разговор с Эбби Миллс, 28 мая 2014 г.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *