С каких овощей начинать прикорм: Первый прикорм — с каких овощей начинать

Содержание

с каких удивительных продуктов начинают прикорм мамы разных стран / Личные истории и наблюдения – статья из рубрики «Чем кормить» на Food.ru

Рекомендации ВОЗ относительно прикорма малышей известны: начинать не раньше 4-6 месяцев в зависимости от вида вскармливания. В первую очередь рекомендуют вводить гипоаллергенные монокомпонентные пюре, затем фрукты и каши из одного злака. Но такая схема работает не везде. Мы пообщались с мамами из разных стран и выяснили, что везде свои особенности. Некоторые виды прикорма вас удивят, а какие-то, возможно, шокируют.

Китай

В основном здесь начинают с баночного детского питания. Но есть и необычные продукты для старта. Например, жидкая каша чжоу с кусочками курицы и овощами, которую скорее пьют, нежели едят. А еще детской едой считается сладкий рис и омлет на пару. Частенько детям варят киселеообразную кашу на бульоне из пшена, мелкой перловки или кукурузы. Китайцы очень озабочены здоровой едой и потому ищут любые способы накормить детей полезными продуктами. А вот чай они детям не дают. Он считается агрессивным напитком. Так что чайные церемонии — это удел старшего поколения.

Египет

Здесь все очень зависит от уровня достатка семьи. Бедные сословия в прямом смысле дают ребенку что бог послал. Те, кто побогаче, вводят прикорм по всем правилам: баночки, последовательность — все как доктор прописал. Но в целом с года все дети уже едят с общего стола. Даже малышам спокойно дают мед, финики и все виды бобов. Газики? Здесь это никого не беспокоит. Или детский организм здесь устроен иначе — загадка.

Кипр

Здесь, как и в большинстве теплых стран, приоритет у сезонных овощей и фруктов. Пюре авокадо и банана появляются на столе малыша одними из первых. При этом кипрские педиатры активно поддерживают идею начинать прикорм с баночного питания. Считается, что в местных овощах чего только нет, поэтому пюре из банки надежнее.

Таиланд

Прикорм здесь начинают, как и везде, с фруктов и овощей. Баночные пюре высокого качества, и доступны всем. Но есть и кое-что необычное. Детям уже с 8 месяцев начинают давать арахис. Да-да, тот самый страшный орех, который у нас под строгим запретом чуть ли не до 7 лет. Каждую неделю в Шаббат израильские дети получают бамбу — хрустящее лакомство из арахиса наподобие кукурузных палочек. Родители руководствуются простым принципом: чтобы не было аллергии, нужно давать аллерген в микродозах.

Как видите, в большинстве стран родители придерживаются простого правила: покупать сезонные овощи и фрукты и продукты данного региона. Согласитесь, странно было бы не давать малышам авокадо, когда они постоянно на столе; или не баловать апельсиновым соком, когда вот они апельсины — только руку протяни. То, что для одних экзотика и аллерген, для других — привычный рацион питания.

Что можно сделать?

Перестать волноваться о том, достаточно ли зеленые те фрукты и овощи, которые вы даете своим детям. Мысль о том, что на другом конце света мамы предлагают своим младенцам манго или арахис, должна действовать успокаивающе. Повторять опыт иностранных родителей без консультации с педиатром, пожалуй, не нужно. Но знать о том, что младенцы при определенных условиях пьют даже апельсиновый сок, пожалуй, нужно.

Прикорм овощным пюре: когда начинать и с каких овощей

Примерно к 6 месяцам детский организм, получая грудное молоко, требует что-то большее. Этот возраст является идеальным для введения первого прикорма. Многие сначала вводят сок и фруктовое пюре, а затем уже овощное или кашу. Врачи советуют детям с избытком веса отдать предпочтение овощному пюре перед кашей. Но не следует забывать, что все дети разные.

Картофель, морковь и цветная капуста могут служить основными составляющими в прикорме овощным пюре для грудничков. А когда уже будут введены эти овощи, можно включить в рацион кабачки, тыкву, свёклу, а с горохом и любыми бобовыми следует быть осторожным, и вводить их в последнюю очередь.

Рецепт картофельного пюре.

Рецепт морковного пюре.

Рецепт пюре из цветной капусты.

Борщ из этих же овощей для грудничков.

Прикорм овощным пюре — Важные моменты:

Чтобы приготовить овощное пюре для грудничков необходимо выбрать только качественные продукты

. Сначала все овощи помыть в тёплой воде, почистить и порезать на небольшие кусочки.
Варить следует в небольшом количестве воды с целью сохранения полезных веществ.

Овощи вводятся в рацион ребенка по отдельности, начиная с одной чайной ложки, а немного позже можно уже делать пюре из нескольких овощей. В этом случае первым нужно варить морковь с капустой, затем в кастрюлю добавляют картошку и варить на медленном огне под крышкой.

Когда овощи сварятся, отвар нужно слить в другую посуду, а овощи перемолоть блендером или пропустить через сито. Далее добавить небольшую часть отвара в пюре для придания консистенции сметаны. Эту массу, поставив на плиту, довести до кипения, непрерывно помешивая. Также можно добавить немножко сливочного масла.

Ещё для разведения пюре вместо овощного бульона используют молоко матери или кипяченое молоко.

Поделиться ссылкой:

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

С каких овощей начать прикорм, с каких овощей начинать прикорм

 С чего лучше начинать овощной прикорм? Педиатры рекомендуют кабачок – в нем много калия, а нежная клетчатка прекрасно усваивается организмом младенца. Капуста брокколи – чемпион по содержанию фосфора и кальция, она низкоаллергенна. Не отстает от нее цветная капуста. Тыква улучшает пищеварение и богата бета-каротином. Морковь тоже содержит бета-каротин, но она более аллергенна, и вводить ее в рацион нужно с осторожностью. В шпинате много витамина С, но из-за высокого содержания кислоты не стоит давать его ежедневно. Зеленый горошек и стручковая фасоль содержат витамины группы В, но могут вызвать метеоризм, поэтому злоупотреблять блюдами из бобовых не следует, как и белокочанной капустой. Свекла, томат, сладкий перец, баклажаны высокоаллергенны, поэтому их вводят в рацион в последнюю очередь. Огурцы врачи не рекомендуют давать как минимум до 1,5 лет – они бедны полезными веществами и плохо усваиваются детским организмом. Лук и чеснок можно вводить в рацион здорового ребенка начиная с 8 месяцев в отварном или тушеном виде. Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) крайне полезна. Вводить ее в рацион можно после 10 месяцев. Помните, что в «ножках» собирается наибольшее количество нитратов, поэтому в детском меню лучше использовать кучерявую верхушку. Добавляйте зелень в блюдо в самом конце приготовления, чтобы сохранить витамины и аромат в полном объеме.

Ассортимент готового пюре широк – от монопродуктов (с которых начинают прикорм) до сложносочиненных рецептов. Овощи проходят проверку на предмет содержания вредных веществ, что гарантирует экологическую чистоту продукта. Различные сочетания овощей позволяют максимально разнообразить рацион малыша.

При покупке замороженных овощей следите, чтобы на ощупь они были рассыпчатые – если в пакете ком, то овощи уже были разморожены, а значит, потеряли большую часть полезных свойств.Следите, чтобы в смесях не было перца, грибов и прочих тяжелых для малыша ингредиентов. Овощи перед приготовлением не размораживайте. И не забывайте, что они готовятся быстрее (примерно в два раза), чем сырые.

Свежий картофель рекомендуется вымачивать два часа в воде, при этом он теряет часть витаминов, зато «отдает» и большое количество нитратов.
Наибольшее количество вредных веществ собирается в серединке моркови, поэтому, готовя для детей, ее лучше выбрасывать. То же и с капустой – в кочерыжке собираются все вредные вещества.

Для нарезки овощей используйте ножи из нержавеющей стали (они не вызывают окисления) и пластмассовые или стеклянные разделочные доски, которые в отличие от деревянных не впитывают сок. Посуду для приготовления выбирайте эмалированную или алюминиевую – в ней лучше сохраняются витамины. Эмалированная посуда должна быть без сколов и трещин, иначе в еду попадают продукты окисления металлов, что делает ее вредной для здоровья.
Нельзя использовать железную и медную утварь – при взаимодействии с ними витамины быстро разрушаются. Готовить овощи для малыша лучше на пару или отваривать. До 10-12 месяцев доводите овощи до максимальной мягкости и разминайте вилкой, ребенку постарше предлагайте более твердые овощи (он будет учиться жевать, а подобная пища улучшает перистальтику). Овощи можно перетереть в блендере и добавить несколько капель нерафинированного растительного масла. Солить блюда не следует. Жареные блюда лучше не пробовать до 2-3 лет.

Овощной прикорм вводим по схеме: 1-2 чайные ложки в течение 1-2 недель. Если продукт не вызвал у малыша аллергии и расстройства пищеварения, можно вводить следующий овощ. При хорошей реакции малыша эти овощи можно уже комбинировать.

Детское питание. Прикорм: овощи, мясо, рыба, яйца.

 Как, наверное, и у всех мам, у меня была куча вопросов о том, как приготовить овощной прикорм, какие овощи вводить, в каком количестве и в какой последовательности. Поэтому, чуток поднаторев, я решила сделать небольшой туториал для идущих следом, вдруг кому-нибудь пригодится.

Что касается сроков введения прикорма, то вот неплохая схема, я иногда на неё поглядывала.

 Свежие или замороженные овощи? 
Заморозка овощей
Начинать прикорм лучше всего с кабачков. Как раз был сезон, так что нам повезло со свежими и я даже впервые в жизни решила сделать заморозки. Для этого полностью очищала кабачки, удаляла сердцевину с семенами и резала на сектора, равные 1/4 колечка. Просушивала всё бумажным полотенцем и в один слой на подносе отправляла в предварительно охлажденную до -35 градусов морозильную камеру. Как только кабачки прихватывались морозом, я для экономии места складывала их в кулечки-маечки и затем отправляла в соответствующее отделение камеры с температурой -18 градусов Цельсия. Опыт показывает, что пластиковые контейнеры для заморозки берут больше места, чем кульки.

Таким же манером я замораживала: 
— цветную капусту, предварительно вымыв её и  разобрав на кочешки, 
— болгарский перец, вымыв его, удалив плодоножку с верхней частью стручка и семена, и разрезав затем на 4 части,
— петрушку, помыв, высушив в спинере и измельчив,
— укроп, так же, как и петрушку,
— сливу-угорку, вымыв, разрезав пополам или на 4 части и удалив косточку,
— ремонтантную осеннюю малину, просто выкладывала слоем,
— фрикадели из индейки.

Замороженные зеленый горошек и стручковую фасоль я брала в магазине. Кое-кто покупает и кабачки, и брокколи, и цветную капусту, и болгарский перец в заморозке, качество, особенно кабачков, бывает разное. В этом году девочки ругали кабачки из Метро, сетуя, что раньше это был вполне качественный продукт.

В моей морозильной камере продукты выглядят примерно так:
(сливы, перец, цветная капуста)


Набор овощей для приготовления овощного пюре или супа
Для приготовления овощного пюре я использовала свежие и замороженные овощи в разных сочетаниях, добавляя новый овощ в соответствии с графиком введения.
Как уже было сказано выше, первыми были кабачки и патиссоны. Следом цветная капуста, брокколи, болгарский перец, оливковое масло extra virgin, репчатый лук, клубень сельдерея, укроп, тыква, шпинат, картошка, белокочанная капуста, лук-порей, морковь, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль. Яйца, мясо и рыба шли в свою очередь, о них ниже. Морковь, болгарский перец, шпинат и тыква могут дать аллергию, вводите с осторожностью.

Обработка овощей перед закладкой
Все овощи, разумеется, надо мыть 🙂 Кроме замороженных, они вроде должны быть уже вымытыми 🙂 Некоторые доктора рекомендуют овощи, в частности картофель, вымачивать. Я этим не занимаюсь. Да и картофель, честно говоря, редкий гость в нашем меню. Остальные овощи я просто очищаю и нарезаю способом, позволяющим избежать попадания нитратов в пищу, либо же минимизировать его.

У кабачков я очищаю кожицу пилером, удаляю семена разрезав кабачок вдоль пополам, затем нарезаю на ломтики.
Цветную капусту и брокколи просто разбираю на мелкие кочешки, удаляю места с пятнышками, если имеются.

У болгарского перца удаляю плодоножку и верхнюю часть стручка вокруг неё, якобы в этом месе наибольшее количество нитратов скапливается. Перец варю крупным куском (половина или четверть стручка). После того, как он будет готов, легко удаляю с него шкурку.

У белокочанной капусты удаляю толстые прожилки.

У морковки удаляю внутреннюю часть, также по причине скопления в ней нитратов. Я попросту пилером снимаю тонкие полоски и их уже варю.

Клубень сельдерея очищаю и нарезаю на пластинки.

Тыкву выбираю с мякотью посветлее, меньше риск аллергии.

Картофель имеет смысл использовать только до февраля, далее от него пользы ноль.

Лук нарезаю перьями или полукольцами.

Зелень измельчаю.

На картинке сельдерей, лук и белокочанная капуста перед закладкой:

Технология приготовления овощного пюре
По рекомендации местных педиатров и неонатологов я использую только специально очищенную воду, предназначенную для детского питания. Обычно это «Малятко», «Ремедия», «Беби Бон», «Бебивита».

В маленькую кастрюльку из нержавейки наливаю небольшое количество воды, буквально пару сантиметров от дна, и даю закипеть. После этого закладываю нарезанные овощи, довожу до кипения, уменьшаю огонь до минимума и варю 8 минут, в конце кладу зелень, петрушку или укроп, и выключаю огонь.  Минут через 10, когда всё слегка остынет, сливаю отвар и выкладываю овощи в чашу. Почему сливаю отвар — опять же рекомендация докторов, меньше отвара, меньше нитратов. По той же причине я не использую пароварку для приготовления прикорма и специальным образом нарезаю овощи, чтобы удалить места наибольшего скопления нитратов. Иногда добавляю немного кипяченной воды в пюре, чтобы блендер легко смолол овощи в пюре. Опять же о количестве жидкости — чем её больше, тем ниже калорийность пищи. Поэтому решать Вам, что готовить, пюре или суп. Я выбираю пюре.

Блендером пюрирую овощи и после этого добавляю оливковое масло, 1/2-1 чайная ложечка на порцию.

Ниже на картинках примерные сочетания для обеднего прикорма:

Цветная капуста, болгарский перец (уже без шкурки), зеленый горошек, тыква, клубневый сельдерей, фрикаделька из красного мяса  индейки, петрушка:

Стручковая фасоль, лук порей, болгарский перец, тыква, цветная капуста, кабачки:

Белокочанная капуста, репчатый лук, клубневый сельдерей, фрикаделька из белого мяса индейки:

Цветная капуста, кабачки, болгарский перец (пока ещё со шкуркой), репчатый лук:

Белокочанная капуста, клубневый сельдерей, кабачки, петрушка, укроп:

А вот так выглядит готовое пюре, измельченное в блендере, осталось только добавить оливковое масло и можно подавать:

Степень измельчения выбирайте сами. Мой малыш любит совершенно гомогенизированное без каких либо комочков и крупинок. 

Мясо.
Мясо вводят в соответствии с графиком прикорма после 10 месяцев. Идеальным видом мяса, как ни странно, считается конина. Сомневаюсь, что кто-то найдет сей продукт в магазине или на базаре, поэтому обычно все начинают прикорм с кролика, затем вводят индейку, телятину. Свинина и курица идут в самый последний момент.

Я начинала вводить мясо с консервированного кролика от Нестле. Затем купила молодого домашнего индюка, разделала его, удалила весь жир и жилы и смолола в мясорубке отдельно белое и отдельно красное мясо. Затем просто сформировала фрикадели, не внося никаких добавок, и заморозила их в морозильной камере.
Вот как они выглядят в замороженном виде:

Отвариваю фрикадели так: в маленькую кастрюльку наливаю воду, предназначенную для детского питания, после закипания добавляю фрикадельку, довожу до кипения, уменьшаю огонь до минимума и варю полчаса.

Вот как выглядит готовая фрикаделька. Как видите, бульон не содержит ни капли жира, мясо абсолютно постное. 

Бульон удаляем, фрикадельку добавляем в блендерную чашу к овощам для пюрирования.

Рыба
Рыбу я собиралась вводить после 11 месяцев, но почитав отзывы мам в сети, решила отложить до года, всё таки рыба известный аллерген. 
Для прикорма выбирают нежирные сорта морской рыбы, такие как треска, ледяная, хек, минтай. Я начала с ледяной. Для представления, что за зверь, вот на картинке замороженная и уже размороженная рыба:

Отваривала минут 10-15. В готовом виде она выглядит так:

Далее удаляем всё лишнее: кости, кожицу, и добавляем к овощам. Я до сих пор делаю пюре из овощей, поэтому и рыбу тоже измельчала в блендере. Если Вам малыш уже кушает зубками, то просто помните рыбу вилкой либо разберите на маленькие кусочки.

Яйца. 
Обычно яичный прикорм начинают с желтка перепелиных яиц, если они доступны, затем вводят куриные желтки. Начинают с 1/4 перепелиного или 1/8 куриного, постепенно увеличивая дозу и доводя к году до половины куриного или целого перепелиного желтка.
Яйца должны быть диетическими, т.е. не старше недели. Отваривают обычным способом, куриное от 10 до 20 минут, перепелиное можно меньше. Остужают в холодной воде и отделив от желтка часть необходимого объема смешивают её с маленьким количеством (1/2 — 1 чайной ложки будет достаточно) овощного пюре либо каши. Смешивать желательно, чтобы ребенок не подавился кусочком. При малейших признаках аллергической реакции продукт необходимо отменить и перенести на более поздний срок, что у нас и случилось. Белок вводят после года. Некоторые мамы к этому времени уже готовят паровые омлеты для своих малышей.  

Здесь обзор ложечек и ниблеров для кормления.

Информация пока не полная, буду дополнять.

Что такое прикорм для младенцев? – Assemblymade.com

Что такое прикорм для младенцев?

Примеры прикорма и частоты кормления детей в возрасте от 6 до 12 месяцев в Центральной Америке

  • Измельченные, приготовленные зерна в кашах или напитках, такие как рис, кукуруза, овес и ячмень.
  • Пюре из бананов и бананов.
  • Картофельное пюре и юкка.
  • Пюре из фасоли.
  • Яичное пюре.
  • Пюре из авокадо.
  • Пюре из манго.

Как вводить прикорм детям?

Начните с одного протертого продукта, богатого железом, например, детской рисовой каши или мясного пюре. Предлагайте от 1 до 2 чайных ложек первого прикорма после грудного вскармливания или детского питания. Медленно увеличивайте это количество до 2-3 столовых ложек. Начните предлагать прикорм один раз в день и постепенно доведите до 3 раз в день.

Является ли смесь прикормом?

Прикорм определяется как процесс, начинающийся, когда одного грудного молока или искусственного вскармливания уже недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей младенцев, и поэтому необходимы другие продукты и жидкости, наряду с грудным молоком или детской смесью.

С какого возраста следует вводить прикорм?

6 месяцев
Американская академия педиатрии рекомендует вводить прикорм примерно в возрасте 6 месяцев. Вводить прикорм до 4 месяцев слишком рано, потому что дети еще не готовы в своем развитии к прикорму.

Какие продукты являются дополнительными?

Продукты для прикорма — это продукты или напитки, отличные от грудного молока или детских смесей (например, детские каши, фрукты, овощи, вода).

Какие продукты можно есть ребенку в 6 месяцев?

6 месяцев:

  • Хорошо приготовленное и протертое мясо, птица или бобовые.
  • Молотые, приготовленные, однозерновые каши или детские каши с грудным молоком или смесью.
  • Вареные и протертые овощи.
  • Пюре из банана или авокадо.

Почему прикорм важен для младенцев?

Соблюдайте правила гигиены и правильное обращение с пищевыми продуктами. Микробное заражение пищевых продуктов для прикорма является основной причиной диарейных заболеваний, особенно часто встречающихся у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев (12).Безопасное приготовление и хранение продуктов для прикорма может предотвратить заражение и снизить риск диареи.

Какой прикорм подходит?

Прикорм определяется как процесс, начинающийся, когда одного грудного молока уже недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей младенцев, и поэтому наряду с грудным молоком необходимы другие продукты и жидкости.

Каковы примеры продуктов для прикорма?

Сюда входят злаки с добавлением железа (например,грамм. детские рисовые хлопья), а также вареное и протертое мясо, птицу, рыбу, тофу и бобовые. После этого начните добавлять различные фрукты, овощи, крупы и молочные продукты (например, йогурт, сыр и заварной крем) в любом порядке, который подходит вам и вашему ребенку.

Какие продукты являются хорошими примерами дополнительных белков?

Что такое комплементарные белки?

  • Чечевица или бобовые с зерном, орехами/семенами или молочными продуктами.
  • Зерновые продукты с молочными продуктами.
  • Молочные продукты с орехами и/или семенами.

Какой лучший пример комплементарных белков?

Примеры дополнительных белков включают: Рис и бобы: Самый классический пример сочетания белков — рис и бобы. В рисовом белке много аминокислот цистеина и метионина, но мало лизина. В белке фасоли мало аминокислоты метионина.

Какие продукты лучше всего подходят для 10-месячных детей?

Лучшие продукты для вашего десятимесячного ребенка Идли или доса из цельнозерновой муки Мунг дал кхичди Упма с овощами Далия Домашний молочный коктейль со свежими фруктами Вареные яйца или омлет Овощной суп Домашняя халва Самбар с легкими пряностями

В каком возрасте лучше вводить прикорм младенцам?

Начните вводить прикорм, когда ваш ребенок подаст признаки того, что он готов.Это около шести месяцев, но не раньше четырех месяцев. Первые продукты могут быть гладкими, протертыми или мягкими кусочками. Ваш ребенок может перейти на измельченные и нарезанные продукты. Давайте ребенку разные продукты в любом порядке, главное, чтобы вы включали продукты, богатые железом.

Какое питание следует давать ребенку в возрасте 11 месяцев?

Лучшие продукты для вашего одиннадцатимесячного ребенка Фрукты. Являясь отличным источником витаминов и минералов, фрукты должны быть неотъемлемой частью ежедневного рациона вашего ребенка. Птица и рыба.Богатые белками рыба и курица могут быть чрезвычайно полезны для развития и роста мозга вашего ребенка. Сыр. Импульсы и зерна. Молочные продукты. Зелень. Овощи. яйца.

Какая первая твердая пища для грудных детей?

Лосось является важным первым прикормом для младенцев. Отварите половину кусочка лосося со щепоткой соли и кормите ребенка раз в неделю. Он содержит омега-жиры, которые необходимы маленьким детям.

(PDF) Внедрение подхода «Овощи прежде всего» к прикорму

Текущие отчеты о питании

Снижение когнитивных функций: проспективное исследование.Неврология. 2018;90(3):e214–

22. https:// doi. орг/ 10. 1212/ шн. 00000 00000 004815.

34. Cooper AJ, Forouhi NG, Ye Z, Buijsse B, Arriola L, Balkau

B, et al. Потребление фруктов и овощей и диабет 2 типа: проспективное исследование и метаанализ EPIC-

InterAct. Eur J Clin Nutr.

2012;66(10):1082–92. https://дои. орг/ 10. 1038/ ejcn. 2012. 85.

35. John JH, Ziebland S, Yudkin P, Roe LS, Neil HAW. Влияние потребления

фруктов и овощей на концентрацию антиоксидантов в плазме

и артериальное давление: рандомизированное контролируемое исследование.Lan-

чет. 2002; 359 (9322): 1969–74. https://дои. орг/ 10. 1016/ S0140-

6736(02) 98858-6.

36. Loef M, Walach H. Фрукты, овощи и профилактика снижения когнитивных функций или деменции: систематический обзор когортных исследований.

J Nutr Health Старение. 2012;16(7):626–30. https://дои. орг/ 10.

1007/ s12603-012-0097-х.

37. Славин Дж.Л., Ллойд Б. Польза фруктов и овощей для здоровья. Adv

Нутр. 2012;3(4):506–16.https://дои. орг/ 10. 3945/ ан. 112. 002154.

38. Evans CE, Christian MS, Cleghorn CL, Greenwood DC, Cade

JE. Систематический обзор и метаанализ интерактивных

мероприятий в школах по улучшению ежедневного потребления фруктов и овощей у детей

в возрасте от 5 до 12 лет. Am J Clin Nutr. 2012;96(4):889–901. https://дои.

орг/ 10. 3945/ ajcn. 111. 030270.

39. Джонсон С.Л. Влияние развития и окружающей среды на предпочтения и потребление овощей

детей младшего возраста.Adv

Нутр. 2016;7(1):220s-s231. https://дои. орг/ 10. 3945/ ан. 115.

008706.

40. Берч Л.Л., Макфи Л., Шоба Б.С., Пирок Э., Стейнберг Л. Какое воздействие снижает пищевую неофобию у детей? Глядя на

против дегустации Аппетит. 1987;9(3):171–178. https://дои. орг/ 10. 1016/

s0195-6663(87) 80011-9.

41. Гофф С.А., Клее Х.Дж. Летучие соединения растений: сенсорные сигналы для здоровья и питательной ценности

? Наука.2006;311(5762):815–9.

https:// doi. орг/ 10. 1126/ наук. 11126 14.

42. Хеппер П.Г. Распознавание человеческого запаха собакой. Восприятие

восприятие. 1988;17(4):549–54. https://дои. org/ 10. 1068/ p1705 49.

43. Хеппер П. Фетальная память: существует ли она? Что оно делает? Acta

Педиатр. 1996; 85 (s416): 16–20. https://дои. орг/ 10. 1111/ж. 1651-

2227. 1996. tb142 72.x.

44. Mennella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK.

Пренатальное и послеродовое обучение вкусам человеческих младенцев. Педиатрия. 2001;107(6):

e88. https://дои. орг/ 10. 1542/ педс. 107.6. е88.

45. Mennella JA, Beauchamp GK. Реакция человеческих младенцев

на ванильный вкус в материнском молоке и смеси. Поведение младенцев

Дев. 1996;19(1):13–9. https://дои. орг/ 10. 1016/ S0163- 6383(96)

-5.

46. Mennella JA, Beauchamp GK. Материнская диета изменяет сенсорные

качества грудного молока и поведение детеныша.Педиатрия.

1991;88(4):737–44.

47. Mennella JA, Beauchamp GK. Перенос алкоголя в грудное молоко

Влияние на вкус и поведение младенца. N

Engl J Med. 1991;325(14):981-5. https://дои. org/ 10. 1056/

nejm1 99110 03325 1401.

48. Mennella JA, Beauchamp GK.

Влияние многократного воздействия молока со вкусом чеснока на поведение питомца. Педиатр

Рез. 1993;34(6):805–8. https://дои.org/ 10. 1203/ 00006 450-

19931 2000- 00022.

49. Mennella JA, Beauchamp GK. Опыт со вкусом материнского молока

изменяет восприятие младенцем ароматизированных хлопьев. Dev

Психобиолог. 1999;35(3):197–203.https://doi. org/ 10. 1002/ (SICI)

1098-2302(199911) 35: 3< 197:: AID-DEV4>3. 0. СО; 2-J. Доступно по номеру

: https://онлайн-библиотека. хитрый com/ doi/ 10. 1002/ (SICI)

1098- 2302(199911) 35:3% 3C197:: AIDDE V4% 3E3.0. СО; 2-J.

50.•• Меннелла Дж.А., Дэниелс Л.М., Райтер А.Р. Научиться любить овощи во время грудного вскармливания: рандомизированное клиническое исследование кормящих матерей и младенцев. Am J Clin Nutr. 2017;106(1):67–76.

https:// doi. орг/ 10. 3945/ ajcn. 116. 143982. Важный обзор

доказательств хемосенсорной преемственности.

51. Spahn JM, Callahan EH, Spill MK, Wong YP, Benjamin-Neelon

SE, Birch L, et al. Влияние материнской диеты на передачу вкуса

амниотической жидкости и грудному молоку и реакции детей: систематический обзор.Am J Clin Nutr. 2019;109(7):1003с–26с. https://

doi. org/ 10. 1093/ ajcn/ nqy240.

52. Crozier SR, Inskip HM, Godfrey KM, Cooper C, Robinson

SM, Группа SWSS. Тошнота и рвота на ранних сроках беременности:

влияние на прием пищи и качество диеты. Питание матери и ребенка.

2017;13(4):e12389.https://doi. орг/ 10. 1111/ мкн. 12389.

53. Zeinstra GG, Koelen MA, Kok FJ, de Graaf C. Детское жестко запрограммированное отвращение к чистым овощным вкусам «Неудачное» вкусо-питательное

учебное исследование.Аппетит. 2009;52(2):528–30. https://дои. орг/ 10.

1016/ж. аппетит 2008. 11. 006.

54. Берч Л., Сэвидж Дж. С., Вентура А. Влияние на развитие

пищевого поведения детей: от младенчества до подросткового возраста. Банка

J Diet Pract Res. 2007;68(1):s1-56.

55. Northstone K, Emmett P, Nethersole F. Влияние возраста приобщения к комковато-

твердым веществам на съеденную пищу и сообщает о трудностях с кормлением в возрасте 6 и 15 месяцев.Диета J Hum Nutr. 2001;14(1):43–

54. https:// doi. орг/ 10. 1046/ж. 1365- 277x. 2001. 00264.х.

56. Coulthard H, Harris G, Emmett P. Отсроченное введение кусковых продуктов

детям в период прикорма

влияет на принятие пищи и кормление ребенка в возрасте 7 лет.

Питание для матери и ребенка. 2009;5(1):75–85. https://дои. орг/ 10. 1111/ж.

1740-8709. 2008. 00153.х.

57. Bell LK, Gardner C, Tian EJ, Cochet-Broch MO, Poelman

AAM, Cox DN, et al.Стратегии поддержки для повышения пристрастия к овощам в первые годы жизни: общий обзор

систематических обзоров. Am J Clin Nutr. 2021;113(5):1282–300.

https:// doi. org/ 10. 1093/ ajcn/ nqaa3 84.

58. Dovey TM, Staples PA, Gibson EL, Halford JCG. Пищевая нео-

фобия и «привередливое/суетливое» питание у детей: обзор. Аппетит.

2008;50(2):181–93. https://дои. орг/ 10. 1016/ж. аппетит 2007. 09. 009.

59.Кэшдан Э. Сензитивный период для изучения еды. Гум Нат.

1994;5(3):279–91. https://дои. org/ 10. 1007/ BF026 92155.

60. Cardona Cano S, Timeier H, Van Hoeken D, Tharner A, Jaddoe

VW, Hofman A, et al. Траектории привередливости в еде в детстве: исследование общей популяции. Int J Eat Disord. 2015;48(6):570–

9. https:// doi. орг/ 10. 1002/ ест. 22384.

61. Филдес А., ван Яарсвельд Х., Кук Л., Уордл Дж., Ллевелин Х.

Общая генетическая архитектура, лежащая в основе питания детей раннего возраста

суетливость и пристрастие к овощам и фруктам. Am J Clin Nutr.

2016;103(4):1099–104. https://дои. орг/ 10. 3945/ ajcn. 115. 122945.

62. Cooke L, Carnell S, Wardle J. Пищевая неофобия и время приема пищи

потребление пищи у детей 4–5 лет. Int J Behav Nutr Phys

Act. 2006;3(1):14. https://дои. org/ 10. 1186/ 1479- 5868-3- 14.

63. Caton SJ, Blundell P, Ahern SM, Nekitsing C, Olsen A, Møller

P, et al.Обучение употреблению овощей в раннем возрасте: роль времени, возраста и индивидуальных особенностей питания. ПЛОС ОДИН. 2014;9(5):

e97609. https://дои. org/ 10. 1371/ журнал al. поне. 00976 09.

64. Оуэн Л.Х., Кеннеди О.Б., Хилл С., Хьюстон-Прайс С. Горох, пожалуйста!

Знакомство с едой через книжки с картинками помогает родителям ввести овощи в рацион дошкольников. Аппетит. 2018;128:32–

43. https:// doi. орг/ 10. 1016/ж. аппетит 2018.05. 140.

65. van der Veek SMC, de Graaf C, de Vries JHM, Jager G, Vereijken

C, Weenen H, et al. Первые укусы ребенка: рандомизированное контролируемое исследование

по оценке влияния контакта с овощами и чувствительного кормления

на пищевое поведение и набор веса у

младенцев и детей ясельного возраста. БМС Педиатр. 2019;19(1):266. https://дои.

орг/ 10. 1186/ с12887-019-1627-з.

66. Rapson JP, von Hurst PR, Hetherington MM, Conlon CA.Влияние

подхода «сначала овощи» к прикорму на

последующее потребление и симпатию к овощам у младенцев: протокол исследования

Содержание предоставлено Springer Nature, применяются условия использования. Права защищены.

О новостях: введение овощей следует начинать в младенчестве?

TheBUZZ
Введение овощей следует начинать в младенчестве?

ЧТО ОНИ ГОВОРЯТ

Знакомство младенцев с овощами в молоке, а затем с хлопьями во время прикорма может помочь детям принять овощи и наслаждаться ими в детстве.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ

Родители изо всех сил стараются помочь своим детям полакомиться овощами. Сильный горький, кислый или терпкий вкус овощей часто маскируется другими вкусами, такими как масло и сыр, чтобы дети ели овощи. Время ужина может превратиться из приятного семейного общения в зону боевых действий.

Если вы будущий родитель или молодая мама, или если вы знаете молодых родителей, которые готовятся к рождению ребенка, у вас есть надежда! То, что можно сделать во время прикорма — переходной фазы от исключительно грудного вскармливания к введению семейных продуктов, которое обычно происходит в возрасте 6–24 месяцев, — может быть очень полезным для повышения привлекательности овощей.В некоторых странах матери знакомят детей с овощами, добавляя воду для варки овощей или овощное пюре в грудное молоко, чтобы привить ребенку вкус к овощам. Этот метод подвергается сомнению просто потому, что дети не воспринимают овощи сами по себе, а скорее в сочетании с другими продуктами. Научаются ли дети по-настоящему наслаждаться овощами в сочетании с другими продуктами, что приводит к более высокому потреблению в детстве, или такой тип питания приводит к принятию, основанному на сочетании с любимыми, знакомыми вкусами?

ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ ИССЛЕДОВАНИЕ

Исследователи решили изучить этот вопрос с помощью эксперимента, в котором участвовали две группы матерей и их младенцев в течение 35 дней.* В первой группе (группа вмешательства) дети получали 12 ежедневных экспозиций овощного пюре, добавленного в молоко, в течение 1-12 дней, а затем 12 ежедневных экспозиций овощного пюре, добавленного в детский рис, в течение 13-24 дней. Во второй группе (контрольной группе) матерям было рекомендовано кормить своих детей только простым молоком и хлопьями в течение 1-24 дней. Наконец, обе группы кормили своих детей овощным пюре в течение оставшихся 9 дней. На протяжении всего исследования матери не кормили своих младенцев ничем, кроме того, что им давали исследователи.

Неудивительно, что дети в экспериментальной группе, которые ели овощи с молоком, затем хлопья, а затем только в виде пюре, потребляли больше овощей, чем дети, которым давали простое молоко, хлопья без добавок, а затем кормили овощным пюре. Младенцы полюбили вкус овощей, потому что он вводился незаметно, и они смогли постепенно привыкнуть к горькому вкусу овощей, таких как брокколи, стручковая фасоль и шпинат. Дети из группы вмешательства не только ели больше овощного пюре, но и съедали его быстрее.

НИЖНЯЯ ЛИНИЯ

Все это имеет смысл с биологической точки зрения. Когда матери кормят грудью естественным путем, их дети ощущают вкус материнской диеты через ее грудное молоко. Этот процесс, называемый «вкусовым мостом», знакомит ребенка со вкусами рациона матери перед тем, как начать процесс прикорма, повышая уступчивость и принятие новых продуктов.

НАШИ СОВЕТЫ

Если вы собираетесь вырастить детей, любящих овощи, начните с раннего возраста, советует наука.Это исследование не должно обескураживать родителей, которые считают, что они уже проигрывают овощную битву со своими детьми. Результаты этого исследования показывают, что овощи можно сочетать с едой и постепенно принимать и наслаждаться ими сами по себе. Даже если сейчас ваш ребенок начинает сопротивляться, незаметное введение овощей в его рацион постепенно поможет вашему ребенку получать удовольствие от овощей.

Связанные

Рецепты с большим количеством овощей
Советы и рекомендации по правильному питанию для родителей с маленькими детьми

 

*Хетерингтон М.М., С. Шварц, Дж. Мадрелл и др.(2014)». Пошаговое введение в овощи в начале прикорма. Последствия раннего и многократного воздействия». Аппетит , 84(2015), 280-290. Посмотреть статью

Внедрение первого подхода к прикорму с овощами-Aprifel

Родители хотят сделать все возможное для своих детей, и руководство предлагает вводить прикорм через шесть месяцев (6 месяцев) после исключительно грудного вскармливания. На ранних стадиях введения прикорма (CF) родители по-разному используют подходы к поощрению принятия твердой пищи.Например, в некоторых культурах принято предварительно пережевывать пищу перед тем, как предлагать ее младенцам, а в других культурах такие продукты, как овощи, протирают, а затем предлагают ложкой во время отлучения от груди. В последнее время отлучение ребенка от груди стало популярной стратегией, когда родители дают пищу, которую едят руками, чтобы с самого начала поощрялась автономия в еде. Рекомендации по отлучению от груди, как правило, сосредоточены на том, когда вводить твердую пищу, однако Руководящие принципы прикорма, опубликованные ВОЗ1, содержат конкретные указания о том, как кормить, а также в каких количествах (см. рис. 1).Реагировать на кормление означает быть в контакте со способами, которыми младенцы сообщают о своих потребностях, симпатиях и антипатиях. Для достижения этих целей родители должны уметь идентифицировать, интерпретировать и реагировать на сигналы голода, аппетита и сытости, а также предпочтения в еде (см. Hetherington, 2017).

Учитывая, что дети с трудом потребляют достаточное количество овощей из-за их горького вкуса или необычной текстуры, попытки ввести овощи в рацион детей школьного возраста затруднены2. Напротив, предложение разнообразных овощей во время муковисцидоза способствует принятию овощей, поскольку в этот период открывается уникальная возможность попробовать новые продукты, особенно овощи.В возрасте 6 месяцев дети хотят пробовать новые продукты и закладывают основы здорового питания. Вкусовые предпочтения формируются в раннем возрасте и переходят в более позднюю жизнь. Например, предложение большого разнообразия овощей по сравнению с отсутствием или малым разнообразием овощей в течение первых 10 дней МВ увеличило принятие и потребление овощей, что продолжалось до шести лет спустя3.
Большинство матерей в Великобритании предлагают ребенку рис или фрукты в качестве первого прикорма, скорее всего потому, что они надеются, что этот первый опыт будет приятным.Детский рис, приготовленный из грудного молока или смеси, может стать связующим звеном между кормлением молоком и твердой пищей, поскольку фрукты по своей природе сладкие. Тем не менее, применение подхода «овощи в первую очередь» с большей вероятностью облегчит принятие этих продуктов, когда это наиболее важно — в начале вкусового пути4.

Во Франции матери сообщают, что в период отлучения от груди в молоко добавляют растительные ароматизаторы. Мы проверили эту практику на небольшой выборке британских матерей, систематически добавляя овощные ароматизаторы (пюре из вареных овощей) в молоко в течение 12 дней, а затем в течение 12 дней детский рис.Результатом стало усиление любви к овощам и увеличение их потребления по сравнению с контрольной группой. Младенцы, которым давали овощи таким образом, демонстрировали меньше негативных выражений лица, больше позитивного поведения и чаще ели овощи во время посещения лаборатории, снятого на пленку5. Поэтому, хотя матери могут неохотно использовать овощи в качестве первого прикорма6, они могут сделать это, шаг за шагом приучая к принятию чистого и характерного вкуса овощей. В заключение, после фазы кормления молоком период прикорма предоставляет оптимальную возможность сначала ввести различные растительные вкусы и часто стимулировать симпатию и потребление, чтобы заложить основы здорового питания.

способов использования овощей в качестве прикорма

Вкус вашего малыша подобен чистому холсту и легко меняется под воздействием каждого нового вкусового ощущения. В течение первого года жизни дети в разной степени восприимчивы ко всем пяти основным вкусам, отдавая предпочтение сладким или соленым.

Когда вы начинаете вводить прикорм, очень важно начинать с овощей в как можно большем разнообразии.Введение овощей с более горьким вкусом, таких как брокколи или капуста, может потребовать большей настойчивости, чем легко принимаемых овощей со сладким вкусом, таких как морковь и сладкий картофель, или фруктов, таких как банан и манго, но это определенно стоит дополнительных усилий. Знание того, с чего начать, может привести к путанице, поэтому мы обратились за советом к экспертам Babease.

Исследования показали, что дети, которые едят разнообразные овощи во время прикорма, в более старшем возрасте (до 7 лет) едят больше овощей, чем те, кто этого не делает.В Babease мы считаем, что употребление в пищу самых разнообразных овощей в раннем возрасте и предложение как можно большего количества здоровых вкусовых ощущений поможет развить любовь к овощам и продуктам на всю жизнь, которые будут питать в течение всей взрослой жизни.

Начало кормления вашего малыша другими продуктами, кроме молока, может быть захватывающим, но и пугающим временем. Вот пять советов, которые помогут вам на пути к прикорму вашего малыша: прямо от экспертов по отлучению от груди Babease.

1. Начните медленно и следуйте примеру своих малышей

Не беспокойтесь о том, сколько они съедают в начале, так как вашему малышу важнее привыкнуть к различным вкусам и текстурам.Не отставая от их обычного молока, они получат питательные вещества, необходимые для начала.

Выделите достаточно времени для еды и следите за темпом вашего ребенка. Ваш ребенок может хотеть есть сам, обычно с рук, или быть счастлив сам держать ложку, пока вы кормите его с ложки. На этом этапе все возможно, поэтому просто следуйте примеру своего ребенка. Если ваш ребенок не заинтересован, оставьте это и попробуйте еще раз в другой день.

2. Попробуйте есть много разных овощей

Попробуйте начать прикорм с самых разных овощей.Младенцы, естественно, предпочитают сладкий, соленый вкус и вкус умами горькому или кислому. Так что только сладкие продукты, такие как фрукты, только усиливают их предпочтение сладких вкусов. Вместо этого отдавайте предпочтение горьким овощам, таким как брокколи, капуста, капуста, цветная капуста и брюссельская капуста.

Исследования показали, что дети, которым в первый год жизни давали самые разные овощи, в более старшем возрасте начинают есть больше овощей. Покупая готовое детское питание, внимательно проверяйте список ингредиентов.Продукты с овощными названиями часто содержат фрукты в качестве основного ингредиента, поэтому они скорее сладкие, чем соленые.

3. Попробуйте пюре и закуски

Вы можете предложить пюре из овощей, а также приготовленные на пару кусочки овощей (например, соцветия брокколи), чтобы увеличить разнообразие текстур. Убедитесь, что вы готовите овощи так, чтобы они были достаточно мягкими, чтобы их можно было раздавить между пальцами, и чтобы ваш ребенок мог держать их в кулачке и есть часть, торчащую сверху. Некоторые овощи легче приготовить целыми кусочками или в виде пюре, но не стесняйтесь экспериментировать и смешивать вещи.

Некоторые идеи, которые вы можете попробовать: пюре из свеклы, авокадо, пюре или нарезанное на «палочки», пюре из брокколи или соцветий (мы называем их деревьями!), пюре из брюссельской капусты, пюре из пастернака, пюре из шпината, пюре из капусты, пюре из цветной капусты или соцветия, пюре из кабачков или кусочки (например, крупные чипсы), пюре из баклажанов, пюре из фенхеля, пюре из брюквы, пюре из капусты, пюре из лука-порея, пюре из гороха, пюре из репы, пюре из моркови или палочки, пюре из сладкого картофеля или «дольки» без кожицы .

4. Добавьте дополнительные вкусы

Как мы уже упоминали ранее, вкус вашего малыша открыт для всего.Чем больше приятных вкусовых ощущений вы сможете привнести, тем лучше. В Babease нам нравится добавлять дополнительный аромат, используя лук и чеснок, а также различные травы и специи во многих наших рецептах, чтобы предложить захватывающие вкусовые ощущения. Травы и специи также являются отличным способом добавить вкус без использования соли, так что не сдерживайтесь, кроме перца чили!

5. Попробуйте как можно больше разных вкусов

В первый год жизни младенцы более открыты новым вкусам и текстурам, поэтому старайтесь кормить их как можно большим количеством разных вкусов, чтобы их вкусовые рецепторы покалывали и расширялись. их крошечные нёбо.Детям иногда нужно попробовать новые вкусы до 10-15 раз, прежде чем они их примут, так что продолжайте пробовать!

Александра Китс

Введение прикорма | Modilac Laboratory

Общие сведения о прикорме

Рекомендуется начинать с каш и овощей, а затем вводить фрукты (если фрукты вводятся одновременно с овощами, ребенок может предпочесть сладкий вкус и отказаться от овощей). Процесс прикорма включает 5 основных этапов:

      1. Прикорм начинают в возрасте от 4 до 6 месяцев и не ранее, поскольку пищеварительные функции вашего ребенка еще незрелы.
      2.  С 4 месяцев дети могут глотать полужидкую пищу, а движения их языка становятся более скоординированными.
      3.  С 5-го месяца дети способны жевать и грызть, даже если у них нет зубов.
      4.  С 7 месяцев дети способны удерживать пищу самостоятельно. Это очень важный шаг, когда они могут начать есть пищу, которую едят руками.
      5.  В 9 месяцев дети могут проглатывать небольшие комочки пищи.

Как лучше всего начать прикорм, не подвергая ребенка стрессу?

Во избежание ускорения пищеварительного развития вашего ребенка важно не вводить более одного нового продукта каждые 2–3 дня и всегда давать его небольшими порциями. Если они отказываются от еды, не настаивайте. Ребенку могут потребоваться недели или даже месяцы, чтобы принять новую пищу, в зависимости от человека. Выберите спокойное время.Избегайте утра, когда ребенок очень голоден, и вечера, когда он устал.

Знакомство с аллергенными продуктами

Рекомендуется вводить аллергенные продукты один за другим в возрасте от 4 до 6 месяцев. Введение этих продуктов в возрасте до 4 месяцев увеличивает риск аллергии. Однако оказывается, что риск также может быть увеличен, если их вводить слишком поздно, после 6-месячного возраста. Именно в этот период советуют вводить рыбу, яйца, сельдерей, киви, красные фрукты, экзотические фрукты и т. д.Арахис и морепродукты также следует предлагать без особых задержек. Вы можете найти другие статьи о прикорме, а также наши статьи «Этапы прикорма» и «Прикорм: какие продукты давать ребенку?»

Сопровождение родителей в начале введения прикорма

Фото CC: Joe Urrutia/Nofima