Репа при панкреатите можно ли: Можно ли репу при панкреатите?

Содержание

Можно ли репу при панкреатите?

Овощи – неотъемлемый продукт в повседневном меню современного человека. Они являются кладезем витаминов и прочих веществ, без которых нормальная работа организма попросту невозможна. Среди них микроэлементы, витамины, растительные жиры и белки. Но не всегда овощи столь полезны. Так, можно ли репу при панкреатите? ведь и она имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Допустима ли репа в рационе при панкреатите?

По общей рекомендации специалистов-диетологов, выбирать овощи для питания больных панкреатитом нужно особенно тщательно. Но и совсем исключать их из своего меню однозначно нельзя. Так, можно ли репу при панкреатите?

В любом случае при выборе овощей на фоне воспаления поджелудочной железы, предпочтение нужно отдавать мягким и спелым, оно не перезрелым из них. Главное ограничение в плане овощей вводится на овощи пряные, кислые и острые, а также те, в которых содержится слишком много клетчатки. Зато наиболее безопасными будут крахмалсодержащие овощи.

Так или иначе, перед потреблением овощей на фоне панкреатита им требуется обязательная кулинарная обработка.

К сожалению, ответ на вопрос, можно ли репу при панкреатите, однозначно отрицательный. Причина кроется в том, что этот овощ оказывает сильное раздражающее воздействие на ткани поджелудочной железы, создавая препятствия для нормального течения в них восстановительного процесса. Дело в том, что сок репы относится к числу агрессивных продуктов, что и ограничивает ее потребление. После попадания репы в пищеварительный тракт человеческого организма, она оказывает явное раздражающее и сокогонное действие. Но это категорически не допустимо при проблемах с поджелудочной железой.

Какие овощи можно при панкреатите?

Уже по прошествии нескольких дней, по мере стихания обострения, допускается включение овощей в меню больных с панкреатитом. В первую очередь в рационе появляются морковь и картофель. К примеру, из них можно приготовить пюре, но без масла и без соли. Еще через некоторое время уже можно готовить овощной суп.

Правда, на фоне острого периода в развитии недуга, овощи еще придется протирать на терке, а не нарезать кусочками. В дальнейшем по мере улучшения состояния, в рационе больных вновь появляются кабачки, свекла и тыква, которые также кушают только в пюрированном виде.

По мере стихания обострения панкреатита, лечебная диета будет становиться все разнообразнее. Касается это и овощей. Конечно, репу при панкреатите, даже если он в хронической форме, кушать все равно нельзя. Зато прочие тушеные или запеченные овощи будут полезным блюдом в рамках лечебной диеты. Также их можно приготовить на пару, а в готовое пюре добавить масло или сливки для улучшения вкуса.

Лишь при стойкой ремиссии с меню больных могут возвращаться и томаты. Но их вводят в рацион с осторожностью, тщательно отслеживая реакцию организма. Изначально их добавляют в блюда не более чем по одной чайной ложке.

В дальнейшем, при хорошем самочувствии, в меню могут появиться не только термически обработанные, но и сырые овощи, в которых особенно много витаминов, микро и макроэлементов, а также прочих полезных веществ. Но это возможно только при особенно стойкой ремиссии и уж точно не в первый год развития заболевания.


что можно и что нельзя. Стол № 5

Основой здорового питания являются овощи. Они содержат большое количество клетчатки и витаминов, сложных углеводов. Все они необходимы для метаболических процессов. Они входят в состав всех диетических столов, причем как для здоровых людей, так и для лиц с хроническими заболеваниями. Овощи при панкреатите являются основой рациона наряду со злаками и кисломолочными продуктами.

Общее представление о заболевании

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Крохотный орган дает о себе знать сильными болями. Заболевание сопровождается диспепсическим синдромом. Нельзя забывать, что поджелудочная вырабатывает гормоны. Это инсулин и глюкагон. Если поражена эндокринная часть железы, то повышается риск развития гипергликемии.

Это заболевание сильно ухудшает самочувствие человека, приводя к опасным осложнениям. Поэтому к лечению нужно подходить очень серьезно. И самым важным лечебным фактором является диета. Овощи при панкреатите должны быть на столе каждый день, только нужно уметь их выбирать и правильно готовить.

От чего нужно отказаться

Список этих продуктов нужно повесить на стену в кухне, чтобы вы в любой момент могли свериться с ним. Несмотря на натуральность и очевидную пользу, некоторые из плодовых культур полностью запрещены к употреблению при данной патологии ЖКТ. Давайте рассмотрим, какие овощи при панкреатите нужно убрать из своего меню:

  • Белокочанная капуста.
  • Шпинат.
  • Чеснок.
  • Редис.
  • Репа.
  • Хрен.
  • Острый перец.
  • Щавель.
  • Ревень.

Врачи поясняют, с чем связаны подобные запреты. Это обусловлено изменениями в работе пораженного органа. Причем даже в период ремиссии рекомендуется полностью отказаться от перечисленных продуктов. В противном случае вы можете спровоцировать обострение.

Эти овощи при панкреатите содержат много грубой клетчатки. Она провоцирует усиление перистальтики органов пищеварительного тракта: желудка и печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и кишечника. При этом повышается моторная функция, что приводит к развитию мучительных симптомов. Это тошнота и рвота, повышенное газообразование, диарея и спазмы в животе.

Группа разрешенных продуктов

Теперь мы знаем, чего стоит избегать. А какие овощи можно есть при панкреатите? Есть среди овощей те, которые можно и нужно употреблять при хроническом воспалении поджелудочной железы. Это картофель и молодые кабачки, морковь и тыква, свекла и баклажаны. Многие сомневаются насчет репчатого лука. Не переживайте, он тоже в списке разрешенных овощей. Помидоры, болгарский перец и огурцы могут быть постоянно на вашем столе.

Капуста при панкреатите — это вопрос спорный. Если насчет белокочанной медики отвечают однозначно, то другие ее виды нужно пробовать вводить в рацион небольшими порциями. Это брокколи, брюссельская, пекинская и морская капуста. В эту же группу входит и зелень.

Очевидная польза

Овощи и фрукты при панкреатите поджелудочной железы очень важны для обеспечения организма питательными веществами, витаминами и клетчаткой. Также эти продукты полезны для восстановления тканей поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления. Соединения, которые в них имеются, способствуют регенерации паренхиматозной ткани железы и нормализации ее функций.

При остром панкреатите

Аналогичная ситуация в организме возможна при обострении хронической формы. Поджелудочная железа подвергается повреждению, что проявляется в виде отека, гиперемии тканей органа и протоков. И самая большая беда заключается в том, что ухудшается отток панкреатического сока с ферментами, которые расщепляют пищу. Они должны поступать в двенадцатиперстную кишку, а вместо этого остаются внутри железы, и она начинает переваривать саму себя.

Этот процесс является очень тяжелым. Его называют панкреонекрозом. Он опасен для жизни пациента. При его развитии нужна немедленная госпитализация, консультация хирурга. Нередко требуется операция для спасения жизни пациента. Поэтому в стадии острого воспаления нужно обеспечить железе максимальный покой. То есть несколько суток пациент должен полностью голодать и пить только чистую воду. Когда болезненные ощущения снижаются, можно постепенно вводить в рацион разрешенные продукты.

Сырая морковь при панкреатите, равно как и все остальные овощи, запрещена в острой фазе. Даже корнеплоды из списка разрешенных продуктов нужно убрать из рациона до тех пор, пока не станет легче. Иначе не избежать сильных болезненных ощущений.

Питание во время ремиссии

Если вам единожды поставлен это диагноз, то о важности диетического питания нельзя забывать никогда. Разрешенный список продуктов при панкреатите довольно обширный, больной не будет страдать от ограниченного питания. При достижении стадии ремиссии меню можно делать более разнообразным. Определяется эта граница довольно просто. Больного долгое время не беспокоит тошнота, перестает болеть живот, проходит диарея.

Но даже сейчас не рекомендуется есть овощи в свежем виде. Если их и вводить в рацион, то в минимальном количестве. Растительная клетчатка и другие вещества в их составе могут вновь спровоцировать обострение хронического заболевания.

Выбираем только самое полезное

Чтобы не навредить своему организму, нужно купить хорошие овощи и приготовить их соответствующим образом. Начнем с того, как выбирать овощи, рекомендованные для диеты «Стол 5». Таблицу можно сохранить себе и пользоваться ею ежедневно. Лучшим вариантом является употребление овощей, выращенных на собственном огороде, без использования удобрений и пестицидов. В этом случае вы можете быть уверены в их качестве, свежести и пользе.

Приобретая их в магазине, нужно в первую очередь убедиться в том, что они правильно хранятся (в темном и прохладном месте). Они должны быть естественного цвета, чистыми и свежими. Признаки гниения недопустимы.

А вот о консервированных овощах при панкреатите нужно забыть. Они вредны для поджелудочной железы, так как содержат большое количество консервантов и ароматизаторов, соль и уксус.

Подготовка овощей

Первым делом выписываем разрешенные продукты из таблицы. Диета «Стол 5» предполагает правильную обработку овощей и фруктов перед термической обработкой:

  • Овощи нужно очистить от кожуры и семечек. Не рекомендуется использовать в пищу и волокнистую мякоть тыквы или кабачка, так как она плохо переваривается.
  • Удаление кожицы тоже имеет большое значение. В ней скапливается основная часть вредных химикатов. Также именно в кожуре есть большое количество грубой клетчатки. При панкреатите она вызывает усиление болей в животе.

Способы приготовления

При заболевании поджелудочной железы, особенно в период обострения, врачи рекомендуют употреблять в пищу овощи только после качественной термической обработки. Воздействие высокой температуры приводит к размягчению грубой растительной клетчатки, которая содержится во всех овощах и уменьшает вредное воздействие фитонцидов и кислот.

На этапе острого воспаления после 2-3 дней полного голодания разрешается есть вареные овощи в измельченном виде. Лучше всего, если это будет крем-суп или жидкое пюре. При переходе заболевания в стадию ремиссии можно прибегнуть и к другим способам. То есть тушить, готовить овощное рагу, запекать в фольге. Не забывайте, что каждое новое блюдо можно пробовать небольшими кусочками. И только при удовлетворительной переносимости можно увеличивать порцию.

Фруктовый ассортимент

Фрукты — это источник витаминов и минералов, простых углеводов и клетчатки. Отказываться от них было бы неправильным. В первые дни болезни и в периоды обострения от них нужно отказаться. По мере улучшения состояния в рацион вводят сначала несладкие компоты и пюре. После полного восстановления можно вводить в меню перетертые свежие и отварные плоды. При хронической форме заболевания рекомендуется снимать с плодов кожицу и употреблять их небольшими порциями, следя за своим самочувствием. В число разрешенных фруктов входят: яблоко, банан, персик, ананас и авокадо, киви и дыня. Отказаться нужно от манго, цитрусовых и груши, винограда и граната.

Диета при эзофагите пищевода | Санаторий Горный

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода, возникшее по причине слабости кардиального сфинктера. Диета при эзофагите – это обязательное условие комплексном лечении заболевания.

Общие правила. Длительность диеты.

Главная задача лечебного питания при эзофагите пищевода – это полное исключение повреждения слизистой оболочки механическими и химическими факторами.

При эзофагите назначают стол №1. В питании необходимо придерживаться ряда правил:

  • количество приемов пищи должно быть 5-6 раз. порции небольшие. Такая тактика в питании при эзофагите позволяет излишне растягиваться желудку и вырабатывать избыток соляной кислоты.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура блюд – 25-50 С.
  • Нельзя есть «на ходу». Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу.
  • Нельзя пить воду сразу после еды. Допустимо питье лишь спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Блюда можно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. Жарить нельзя.
  • Максимально ограничить прием соли.

В случае обострения эзофагита следует соблюдать диету 1А не более 10 дней. Эта диета строгая и если ее придерживаться, то симптомы заболевания достаточно быстро купируются. Как только неприятные ощущения и симптомы обострения стихнуть можно переходить на стол 1Б. Этот стол более полноценен по питательным веществам.

Заметьте! Острый эзофагит является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар. 

Питание при хроническом эзофагите:

При хроническом эзофагите необходимо соблюдать стол  №1.  Из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать усиление секреции желудочного сока или провоцируют повышенное газообразование.

Большую часть еды необходимо принять в первой половине дня. Нельзя «наедаться» на ночь, лучше употреблять легкоусвояемые продукты, например, овощные блюда или каши.

Список разрешенных продуктов:

Каши и крупы

Гречневая, рисовая, манная, овсяная крупы

Молочные продукты

Молоко, некислая сметана, кисломолочные продукты низкой жирности, сливочное масло, несоленый сыр

Овощи

Картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свекла

Мясо

Говядина, телятина, курица, кролик, индейка

Субпродукты

Язык и печень в отварном виде

Рыба

Нежирные сорта речной рыбы

Фрукты

Бананы, абрикосы, груши, сладкие яблоки, дыни

Безалкогольные напитки

Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод

 

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

хлеб

Сдобная выпечка, свежий пшеничный и ржаной хлеб, блины, оладьи, жареные пирожки

Овощи

Капуста белокочанная, редис, редька, бобовые, болгарский перец, репа, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат

Крупа

Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая

Фрукты и ягоды

Все кислые плоды: цитрусовые, смородина, зеленые яблоки

Мясо

Гусь, утка, свинина, консервированное мясо, сало, колбасы, сосиски, копченое мясо, вяленое мясо

Безалкогольные напитки

Крепчай чай, кофе, квас, газированная вода, сладкие морсы

 

Меню питания при эзофагите.

Режим питания.

Питание при эзофагите должно основываться на том, что пища не должна долго перевариваться. Блюда должны быть легкоусвояемыми, не должны раздражать слизистую желудка и кишечника. Продукты должны обволакивать слизистую желудка, а не раздражать ее.

Рецепты диетических блюд при эзофагите:

Примерное меню на один день:

Завтрак:

Овсяная каша сваренная на воде с добавлением молока, компот из красных яблок.

Второй завтрак:

Паровой омлет. Отвар шиповника

Обед:

Куриный суп с вермишелью и овощами. Филе судака с отварным картофелем. Травяной чай.

Полдник:

Нежирный йогурт. Печенье. Некрепкий чай.

Ужин:

Вареники с творогом. Чай с молоком.

Перед сном можно выпить стакан теплого молока.

Комментарии диетологов:

Лечебное питание при эзофагите позволяет в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов и нормализовать работу всего желудочно кишечного тракта. Пренебрежение диетой или систематические нарушения ее могут привести к развитию опасных осложнений.

 

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Диета номер 5 можно ли пельмени


Содержание:

Стол № 5 (Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря)
Диета 5 Пельмени Можно
Холецистит
Важные особенности диеты при хроническом панкреатите
Продукты, запрещенные при похудении, список, особенности разных диет
Пельмени диета 5 – Надежда #8212; Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли при диете 5 кушать вареники с вишней??

Стол № 5 (Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря)

физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких).
И с к л ю ч а ю т продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредкаmdash; тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.


диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

— мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицуmdash; от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др. ). Нежирные цыплята, кролик, телятинаmdash; куском, отварные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;

— закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

Диета 5 Пельмени Можно

— пельмени и вареники лепят по-разному: пельмени сворачивают в виде ушка, а вареникам традиционно придают форму полумесяца или даже круга; — для пельменей тесто замешивают исключительно на воде, а для вареников можно готовить его на кефире, простокваше, йогурте . . . 


— Можно ли удалить атеросклеротическую бляшку, чтобы спокойно спать? И что мне нужно делать, чтобы не заработать инсульт (мне 49 лет, и еще  Помимо немедикаментозных методов профилактики атеросклероза и снижения уровня холестерина (диета, поддержание массы тела . . . 

С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта . 3 . Пломбир быстро повышает гемоглобин! Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой . . . 

Жарить можно пельмени замороженные, обычные сырые (если вы их только слепили, например), а также отваренные .  Шаг 1 . Пельмени поджарить описанным выше способом . Или же можно взять уже отваренные пельмени (которые остались от ужина, например) и обжарить . . . 

диета 12 стол что можно что нельзя таблица
диета 2 кг за день
диета 4 на 20
диета 5 на неделю
диета 5п при панкреатите рецепты
диета 8 16 отзывы
диета no 10 меню на неделю
диета без лактозы меню
диета гейши на рисе и зеленом чае
диета для больных раком легких
диета для живота и боков
диета для новорожденных

Холецистит

Катаральный холецистит — самая легкая форма патологии. Воспаление не затрагивает мышечную стенку желчного пузыря. При обследовании наблюдается отек органа и покраснение слизистой оболочки. Причиной воспаления может стать как сдвинувшийся небольшой камень, так и, например, эпизод злоупотребления алкоголем. При своевременном обращении к врачу и адекватной медикаментозной терапии улучшение состояния пациента наблюдается в течение недели. При соблюдении всех врачебных рекомендаций приступ может больше не повториться.


Флегмонозная форма характеризуется гнойным воспалением всех слоев желчного пузыря. Заболевание носит деструктивный характер: желчный пузырь сильно увеличивается в размерах, на его утолщенных стенках образуются язвы и очаги омертвевшей ткани. Просвет заполняется гнойным экссудатом. Если гнойное содержимое пузыря не может выйти наружу, то возможна перфорация стенки и развитие перитонита. Эта форма острого холецистита опасна многими серьезными осложнениями.

Дуоденальное зондирование проводится для взятия желчи для лабораторного исследования и оценки моторики желчного пузыря. Желчь отправляется на бакпосев для выявления инфекционного агента. После выделения возбудителя проводится тестирование на чувствительность штамма к различным антибиотикам. Анализ желчи помогает дополнительно подтвердить наличие камней и мелких твердых частиц в пузыре по концентрации желчных кислот.

Камни могут долгое время никак не проявлять себя. Воспаление начинается, когда один или несколько конкрементов сдвинулись и перекрыли путь желчи (рис. 2). К движению камней может привести резкое изменение веса, как похудение, так и быстрый набор. При избыточном весе лишний холестерин выводится организмом через желчь, а при строгом ограничении калорий и резкой потери веса холестерин извлекается из жировой ткани.

Важные особенности диеты при хроническом панкреатите

Эти овощи можно употреблять при диагнозе панкреатит, но в определенных случаях. Ни в коем случае не рекомендуется употребление свежих помидоров или сока из них при обострении болезни. Этот овощ является сильным желчегонным средством, поэтому в моменты острых приступов приток желчи может вызвать очень опасные последствия. В период ремиссии, когда нет приступов острой боли, отечности и других признаков воспалительного процесса, помидоры кушать можно и нужно. Особенно полезен свежий выжатый томатный сок. В этом овоще содержится большое количество полезной клетчатки, которая отлично выводит из организма холестерин и оказывает благотворное влияние на нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Очень полезны помидоры запеченные и тушеные. А вот недозрелые помидоры употреблять крайне опасно, так как в них содержится масса вредных токсинов. Помидоры, как и любые другие продукты питания, нужно употреблять в меру, чтобы не усложнять работу поджелудочной железы.


Этот овощ имеет большое содержание воды, но в нем все же, присутствует немало витаминов и полезных элементов. Поэтому огурцы при диагнозе панкреатит вполне разрешается употреблять в своем рационе. Они способствуют хорошей работе поджелудочной железы и останавливают процессы обострения болезни. Существует специальная огуречная диета: ежедневно, в течение недели, хорошо употреблять один килограмм свежих огурцов. Они  великолепно разгрузят поджелудочную и поспособствуют предотвращению обострений болезни. Но их тоже не стоит кушать слишком много и часто. Все продукты питания нужно употреблять в определенной мере. И с особой осторожностью выбирайте огурцы, чтобы исключить возможность употребить вредный овощ с содержанием пестицидов или вредных нитратов.

После голодных дней нужны частые приемы пищи очень маленькими порциями, начиная с 50-100 г. Этот период длится до недели. Рацион состоит из отварных продуктов полужидкой консистенции, при этом предпочтение нужно отдать углеводам. Спустя 2-3 дня можно осторожно вводить белковые продукты: творог, омлеты на пару, каши на молоке, крем-суп из отварного протертого мяса, таких же овощей, рыбных и мясных суфле, паровых котлет. Через несколько дней продукты можно измельчать. При подобном режиме питания пища не вызывает чрезмерной стимуляции органов.

Диета при обострении хронического холецистита предусматривает частый и дробный прием пищи до 6 раз на протяжении дня. Приготовление пищи в то время когда заболевание обострилось требует более и внимательного подхода к этому процессу. Необходимо все продукты очень тщательно промывать и варить. Овощи следует приготавливать исключительно как пюре, мясо и рыба – только протертые или отварные. Количество соли используемой в приготовлении блюд нужно существенно сократить.

диета номер 5 меню рецепты
диета номер 5 можно ли макароны
диета номер 5 можно ли масло
диета номер 5 можно ли молоко
диета номер 5 можно ли орехи

Продукты, запрещенные при похудении, список, особенности разных диет

Продолжая тему о сладостях, нельзя не отметить эти удивительно вредные перекусы. В них много сахара, опасных масел и рафинированной муки. При этом в них немало калорий и практически совсем нет питательных веществ. Среднего размера шоколадный батончик содержит около 250-300 ккал, которые не дадут организму ничего полезного. Увы, продаются они на каждом шагу. И даже в супермаркетах они расположены так, чтобы покупатели соблазнялись на импульсивную покупку. Но их нужно внести в список продуктов, что вредны при похудении, а при желании перекусить, лучше съесть пару фруктов или горстку орехов.


Отдельно нужно сказать о роли сахара в жизни тех, чья работа связана с умственными нагрузками. Считается, что для них полный отказ от сладкого и мучного неприемлем даже при похудении. С этим постулатом нужно быть осторожнее. С одной стороны, действительно, глюкоза просто необходима для интеллектуальной деятельности. С другой, при постоянном употреблении сладостей они начинают восприниматься мозгом как поощрение за проделанную работу, после чего он решает заслуженно отдохнуть. Именно поэтому после таких перекусов тянет в сон.

Значительное количество калорий попадет в организм вместе со сметаной (200 ккал) и сливками (300 ккал). Надо отказаться от употребления колбасного, плавленого, твердого сыра и сыров с плесенью. Эти продукты богаты жирами и содержат много калорий (250-350 ккал). Размышляя, какие продукты нельзя есть при похудении, нужно руководствоваться выбранной диетой. Если она разрешает включать в меню молочные продукты, надо придерживаться рекомендуемого количества и жирности.

Занимает одно из лидирующих мест благодаря растворимой клетчатке, которая очищает кишечник, снижает уровень холестерина. Содержит богатый комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, из-за чего чрезвычайно полезна при лечении многих заболеваний. Рецепты из овсянки считаются лучшими для поддержания красоты и молодости. Кашу лучше варить, а не использовать продукт быстрого приготовления. Хорошей репутацией пользуется кисель из нее.

Пельмени диета 5 – Надежда #8212; Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли при диете 5 кушать вареники с вишней??

Овощи и фрукты : грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде; лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек; салаты и травы горькие, кислые, пряные петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр. Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты например, инжир и малина , а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр.


Исходя из основных принципов лечебной диеты, а также из списка разрешенных и запрещенных продуктов, меню диетического стола номер 5 может быть примерно таким:. Завтрак : белковый омлет из двух яиц, пара сухарей или галетного печенья, немного сливочного масла и чай с лимоном. Второй завтрак : ленивые вареники. Обед : вегетарианские щи, куриные котлеты на пару , компот из сухофруктов. Регистрация Вход. Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение.

Теперь займемся тестом. Для этого следует в миску с мукой влить кипящую воду. Получится нечто похожее на снежные хлопья. Дать массе остыть. После этого замесите вкрутую тесто. Катайте шарики и раскатывайте их в небольшие блинчики. В центр кладем начинку, лепим пельмешки. Варить следует в пароварке на решетке. Вода должна кипеть. Через двадцать минут все готово. Можно подавать к столу с томатным или соевым соусом.

Для приготовления пельмешек сначала займемся начинкой. Для этого следует хорошенько вымыть баранину. Потом ее мелко рубим. Заметьте, мы не пользуемся мясорубкой. Теперь берем миску, куда выкладываем мясо, добавляем к нему молотый перец, солим, сахарим, вливаем подсолнечное масло, все перемешиваем, не меняя направления. Далее, кладем порезанный лук, имбирь, опять перемешиваем. Все готово!

sitemap

5 интересных фактов о дайконе — Zira.uz

Дайкон, японская редька, не так популярен в нашей стране, как обычная редька. Рассказываем, чем он полезен, можно ли его есть для похудения, как его выбирать, хранить и есть.

В чем польза дайкона

В дайконе очень много клетчатки и витамина С, но интересен он тем, что содержит особый фермент, который помогает перевариванию крахмалистой пищи. Это делает дайкон отличным инггредиентом для салата, например, к картошке. А еще дайкон поможет вам:

  • успокоиться: он хорошо воздействует на нервную систему и помогает сконцентрироваться;
  • сохранить здоровье зубов, волос и костей: в нем много кальция;
  • похудеть: дайкон рекомендуют добавлять в рацион тех, кто следит за весом, поскольку он хорошо насыщает и при этом малокалориен;
  • наладить работу ЖКТ;
  • очистить почки и печень: дайкон обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом;
  • укрепить иммунитет.

Кроме того, японские врачи советуют включать этот овощ в рацион тем, кто болен сахарным диабетом, а еще его можно есть при болезнях сердца и для профилактики атеросклероза и ревматизма.

В чем вред дайкона

Основные противопоказания дайкона связаны с большим содержанием клетчатки. Если вы страдаете болезнями ЖКТ или у вас слабый желудок, будьте с ним осторожны и ешьте его понемногу, иначе могут возникнуть обострения болезней. А еще в 100 граммах дайкона содержится 34% от суточной нормы витамина С, поэтому если с ним переусердствовать, могут возникнуть аллергические реакции.

Если вы страдаете от желчнокаменной болезни или у вас есть камни в почках, ешьте дайкон понемногу — он может спровоцировать приступ.

Дайкон для похудения

Низкая калорийность и богатый состав делают дайкон полезным для всех, кто следит за фигурой. Клетчатка, которой в нем очень много, помогает понизить количество сахара в крови, очищает организм и помогает дольше оставаться сытым.

Если вы хотите похудеть, то дайкон лучше всего есть сырым: его можно добавлять в салаты, делать с ним смузи и даже готовить из него сок. Имейте в виду, что сок дайкона нельзя пить чаще 2 раз в неделю, а перед включением дайкона в свое меню лучше проконсультироваться у врача.

На 100 грамм дайкона приходится всего 21 кКал, менее 1 грамма белков, 0 грамм жиров и 2 грамма углеводов.

В день можно съесть до 150 грамм дайкона.

Как выбрать и хранить дайкон

Чтобы выбрать сочный и вкусный овощ, обратите внимание на следующие факторы:

  • размер дайкона должен быть средним;
  • на шкурке не должно быть трещинок, царапин или других повреждений;
  • дайкон должен быть гладким и упругим на ощупь;
  • лучше всего, если «хвостик» дайкона не отрезан целиком — такой овощ будет сочным.

Чем дольше хранится дайкон, тем лучше работают ферменты, содержащиеся в нем. А вот пектин и фруктоза начинают разрушаться, поэтому долго хранившийся дайкон может горчить. Хранить дайкон лучше всего в холодильнике: положить его в пакет и сделать в нем дырочки, чтобы не скапливался конденсат.

Дайкон можно и заморозить: почистить, нарезать кубиками, разложить на подносе и убрать в морозилку. Потом подмороженную редьку ссыпают в порционные пакеты и плотно завязывают. Второй раз дайкон замораживать нельзя, он станет невкусный и потеряет полезные свойства.

Как есть дайкон

Самые популярные методы готовки дайкона такие:

  • добавить его в салат. К дайкону нужна заправка: растительное масло, сметана, майонез;
  • вареный дайкон в Японии подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Его нужно почистить и нарезать кружочками, в центре которых сделать крестообразный надрез. Варят дайкон в воде с добавлением соли или соевого соуса — кому как нравится. Если отварить дайкон в течение 3 минут, он будет хрустящим, от 5  больше — мягким. Вареный дайкон можно обжарить на растительном масле до корочки;
  • маринованный дайкон. Для маринада смешивают и кипятят воду, уксус, сахар, куркуму, чеснок, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Смешанный с солью дайкон, нарезанный кружочками, заливают остывшим маринадом и оставляют на 2 дня в прохладном месте.
  • жареный дайкон — это очень просто и быстро. Нарезанный кубиками или соломкой дайкон обжаривают на масле до прозрачности, добавляют к нему специи и травы — например, петрушку и черный перец, солят, немного протушивают и подают к основному блюду. Дайкон также хорош с разными овощами, приготовленными в воке;
  • а еще дайкон запекают. Его чистят, режут кружочками или кубиками и смешивают с заправкой. Это может быть масло с солью,  бальзамическим уксусом или лимонным соком, соевым соусом и ложечкой меда.  Затем дайкон можно посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 градусах, он должен стать мягким.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

15 984

лучших овощей для больных раком поджелудочной железы

В честь Национального месяца свежих фруктов и овощей мы встретились с Марией Петцель, старшим клиническим диетологом программы хирургии поджелудочной железы в Онкологическом центре им. М. Д. Андерсона и членом нашего Научно-медицинского консультативного совета, и спросили ее, какие овощи она рекомендует для питания. больных раком поджелудочной железы (и всех, если уж на то пошло!).

Вот что она сказала:

Овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, кресс-салат, цветная капуста и брокколи — эти овощи являются отличным источником фитохимического глюкозинолата, который превращается в изотиоцианаты (которые, как было показано в исследованиях на клетках и на животных, обладают противораковыми свойствами, включая подавление рост и распространение раковых клеток и уничтожение раковых клеток поджелудочной железы). Крестоцветные овощи богаты серой и способствуют детоксикации.

Соевые продукты, такие как эдамаме, тофу и несладкое соевое молоко – соя содержит фитохимические вещества, известные как генистеин. В исследованиях на клетках и животных генистеин был связан с гибелью раковых клеток и ингибированием роста и распространения раковых клеток в другие части тела (метастазирование). Соевые продукты являются отличным источником растительного белка.

Лук и чеснок – в луке содержатся борющиеся с раком соединения, называемые флавоноидами. Чеснок также был связан с остановкой роста опухолевых клеток, а также с улучшением вкуса пищи.

Темно-листовая зелень – капуста особенно богата витамином С и бета-каротином, которые, как известно, борются с раком. Капуста также богата кемпферолом , флавоноидом, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы.

Прежде чем включить какой-либо из этих овощей в свой рацион, проконсультируйтесь со своим врачом и/или зарегистрированным диетологом, если вы больны раком поджелудочной железы.

Для получения дополнительной информации об этих овощах и других богатых питательными веществами продуктах, которые могут быть полезны для больных раком поджелудочной железы, или для получения экземпляра нашей брошюры о диете и питании, позвоните в службу поддержки пациентов PanCAN по телефону 877-272-6226, чтобы поговорить с представителем PanCAN. Менеджер по работе с пациентами.

Пациенты с раком поджелудочной железы и лица, осуществляющие уход, могут получить доступ к исчерпывающей информации о заболевании, проверенной и одобренной известными лидерами в этой области, в том числе Петцелем, позвонив в индивидуальную службу поддержки PanCAN Patient Services Сети по борьбе с раком поджелудочной железы по телефону 877-272-6226 или отправив электронное письмо по адресу[email protected]

полезных свойств репы и ее побочных эффектов

Репа

Репа — круглый корнеплод размером с яблоко, принадлежащий к семейству Brassicaceae.Когда растение подвергается воздействию солнечных лучей, вокруг верхушки появляется светло-фиолетовый румянец. Ростки и листья этого овоща съедобны и широко используются в европейской, азиатской и восточноамериканской кухнях.

Внутренняя мякоть репы белая с пурпурным, красноватым или розоватым оттенком, а овощ обычно имеет коническую форму. Зелень этого овоща используется в супах и тушеных блюдах, а его луковичные корни часто нарезают кубиками или нарезают и маринуют. Они обычно выращиваются в регионах с умеренным климатом по всему миру и используются из-за их достаточных питательных свойств.

Пищевая ценность репы

Репа содержит ряд необходимых питательных веществ, которые помогают нашему организму нормально функционировать и даже защищают нас от пагубного воздействия различных вредоносных микробов. Это низкокалорийный овощ, но он содержит достаточное количество минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Репа содержит антиоксиданты, такие как витамин А, витамин С, каротиноиды, ксантин и лютеин. Листья репы богаты витамином К и омега-3 кислотами, такими как альфа-линоленовая кислота.Репа также содержит комплекс витаминов группы В, минералы, такие как медь, железо, кальций и марганец, а также ряд фитонутриентов.

Пищевая ценность На 100 грамм

28 Калорийность

0,1 г Всего жира

67 мг Натрий

191 мг Калий

6 г Всего углеводов

0. 9 г Белок

Витамины и минералы

0,03 Кальций

35 % Витамин С

1 % Железо

5 % Витамин B-6

2 % Магний

Польза репы для здоровья

Узнав о питательной ценности репы, давайте обсудим наилучшую пользу для здоровья от употребления репы.Вы можете найти этот удивительный овощ на местном рынке. Давайте обсудим побочные эффекты репы и особенности выращивания этого овоща.

Репа полезна для сердца

Репа содержит калий, который является сосудорасширяющим средством. Калий снижает нагрузку на кровеносные сосуды и артерии, снижая кровяное давление. Это помогает предотвратить такие проблемы, как атеросклероз, а также снижает риск сердечных приступов и инсультов. Этот овощ также содержит пищевые волокна, которые удаляют лишний холестерин из сердца и устраняют его, тем самым поддерживая ваше сердце в хорошей форме.

Репа полезна при проблемах с пищеварением

Турнепс содержит большое количество пищевых волокон, которые увеличивают объем стула и облегчают его продвижение по пищеварительной системе. Таким образом, стул выводится без проблем, что устраняет различные проблемы, связанные с пищеварением, такие как запор, диарея, вздутие живота и спазмы, а также другие проблемы с желудком.

Репа помогает бороться с раком

Репа содержит ряд антиоксидантов, таких как витамин С, витамин Е, марганец и бета-каротин, которые помогают предотвратить вредное воздействие свободных радикалов на наш организм.

Репа, будучи овощем семейства крестоцветных, содержит соединение сульфорафан, обладающее противораковыми свойствами. Включение репы в свой рацион может помочь предотвратить различные формы рака, такие как меланома и рак пищевода, простаты и поджелудочной железы.

Репа помогает в борьбе с воспалением

Листья репы полезны для людей, страдающих подагрой, артритом или хроническими болями. Это связано с тем, что листья репы содержат омега-3 жирные кислоты и витамин К, которые помогают уменьшить воспаление и снизить уровень холестерина.Помогая уменьшить давление и воспаление в толстой кишке, репа помогает снизить вероятность обострения дивертикулита.

Репа полезна для костей

Наличие кальция и калия гарантирует, что употребление репы сохранит ваши кости здоровыми. Репа богата кальцием, который поддерживает выработку соединительной ткани в организме. Таким образом, включение репы в ваш рацион помогает уменьшить повреждение суставов и даже предотвращает остеопороз и ревматоидный артрит.

Репа Улучшает обмен веществ

Репа содержит комплекс витаминов группы В, который помогает регулировать гормональные и ферментативные процессы в нашем организме и обеспечивает его правильную работу.

Правильное функционирование наших органов необходимо для того, чтобы мы могли выжить и вести здоровый образ жизни. Начните есть репу, чтобы обеспечить хороший обмен веществ и то, что наш организм способен усваивать и использовать все питательные вещества, которые он получает с пищей.

Репа полезна для легких, а также лечит распространенные заболевания

Репа помогает преодолеть дефицит витамина А у курильщиков, вызванный канцерогенами сигарет. Таким образом, он помогает предотвратить серьезные заболевания, такие как воспаление легких, эмфизему и другие проблемы с легкими.

Опять же, регулярное употребление репы помогает предотвратить такие распространенные заболевания, как отсутствие чувства голода и геморрой.

Репа укрепляет иммунитет

Репа содержит витамин С и аскорбиновую кислоту, которые являются мощными антиоксидантами и защищают организм от вредного воздействия чужеродных микробов. Витамин С также стимулирует образование лейкоцитов, которые являются основной линией защиты нашего организма.

Польза репы для похудения

Репа имеет высокое содержание пищевых волокон, которые помогают регулировать перистальтику кишечника и облегчают усвоение питательных веществ нашим организмом. Это заставляет нас чувствовать себя сытыми и предотвращает переедание и тем самым способствует снижению веса.

Репа предотвращает неприятный запах тела, а также полезна для глаз

Употребление сока репы помогает предотвратить неприятный запах тела. Репа также помогает сохранить здоровье глаз благодаря наличию лютеина.Этот каротиноид помогает предотвратить заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна и катаракта.

Использование репы

Репа содержит витамин А, витамин С, бета-каротин и медь, которые помогают поддерживать здоровье кожи. Это помогает сохранить вашу кожу здоровой и сияющей, а также оказывает омолаживающее действие. Этот овощ также помогает сделать ваши волосы здоровыми и сильными. Репу можно приготовить разными способами, ее хорошо добавлять в супы, салаты и другие блюда.

Побочные эффекты и аллергия на репу

Если вы страдаете заболеваниями щитовидной железы, лучше избегать употребления репы, так как этот овощ содержит определенные соединения, которые могут влиять на щитовидную железу и мешать функционированию гормона. Если вы принимаете нитратные препараты, снова рекомендуется воздержаться от употребления этого овоща, так как он содержит большое количество нитратов.

Выращивание репы

Репа использовалась ранними европейцами и поселенцами около 4000 лет назад. Тем не менее, как ни удивительно, римляне использовали этот овощ, чтобы бросать его в непопулярных людей. Возможно, это было связано с тем, что этот овощ был основной пищей бедняков в Древней Греции и Риме.

Из Европы репа была завезена в Америку новыми поселенцами и первыми европейскими колонистами. Со временем было выведено несколько разновидностей репы, которые часто используются для самых разных целей.

Репа – овощ для прохладной погоды, и его можно выращивать как осенью, так и весной.Однако они могут расти и при умеренных летних температурах. Для оптимального роста требуется температурный диапазон 10-16 градусов по Цельсию. Короткий световой день и прохладный климат необходимы для правильного роста растения.

Хотя репу можно выращивать на самых разных почвах, лучше всего она растет на хорошо дренированных супесчаных почвах с высоким содержанием гумуса. Репу размножают семенами.

Польза репы для здоровья

Когда в последний раз вам хотелось репы? Никогда? Справедливо. По сравнению с ее двоюродными братьями — капустой, цветной капустой, рукколой и белокочанной капустой — репа не входит в большинство меню. Но у него есть профиль здоровья, который стоит проверить.

Репа – один из старейших и самых выносливых овощей. Они росли дикими в Сибири, когда по земле бродили динозавры, и рано приобрели репутацию пищи для бедных людей и сельскохозяйственных животных.

Сегодня многие люди не узнают репу, если увидят или попробуют ее. Люди чаще всего принимают его за брюкву, которая представляет собой нечто среднее между репой и капустой.

Итак, вот ваша репа 101: это корнеплод семейства крестоцветных растений горчицы. Он готов к сбору урожая весной и осенью. Самая распространенная репа светло-фиолетовая сверху и белая снизу, но существует более 30 видов различной формы и цвета. Некоторые из них сладкие, как морковь, а другие по вкусу больше похожи на картофель.

В отличие от большинства других овощей, вы можете есть как корень репы, так и листовую зелень, прикрепленную к верхушке. Они оба хороши для тебя.

Питательные вещества на порцию

1 средняя репа содержит:

Репа полна витаминов и минералов, таких как:

Зелень репы богата витаминами А и С. витамина А и 33 миллиграмма (мг) витамина С.

Польза для здоровья

Одна средняя репа содержит 233 мг калия. Ваше тело нуждается в этом минерале практически для всего, в том числе для того, чтобы помочь вашим нервам посылать сигналы и поддерживать ваши мышцы и сердце в хорошей рабочей форме.Когда вы не получаете достаточно, вы подвергаетесь риску высокого кровяного давления, инсульта, камней в почках, ломкости костей и высокого уровня сахара в крови.

У репы есть и другие полезные свойства.

Профилактика рака. Репа содержит глюкозинолаты — химические вещества на растительной основе, которые могут помочь предотвратить все виды рака, от рака молочной железы до предстательной железы.

Здоровье глаз. Репа богата антиоксидантом лютеином. Это сохраняет ваши глаза здоровыми и предотвращает такие проблемы, как дегенерация желтого пятна и катаракта.

Здоровье костей. Молочные продукты — не единственный способ укрепить кости и быть на шаг впереди остеопороза, вызывающего ослабление костей. Репа содержит значительное количество кальция, который также помогает вашему сердцу, мышцам и нервам.

Риски и предупреждения

Некоторые проблемы со здоровьем и лекарства плохо сочетаются с репой. Поговорите со своим врачом, если:

Вам необходим анализ кала на скрытую кровь. Репа, брокколи и некоторые другие фрукты и овощи могут дать вам ложноположительный или ложноотрицательный результат этого теста, который ищет скрытую кровь в стуле.

У вас слишком быстро сворачивается кровь. Если у вас есть определенные заболевания, слишком много зелени репы, богатой витамином К, может привести к тому, что ваша кровь свернется быстрее, чем обычно.

У вас заболевание почек. Ваши почки выводят лишний калий из организма. Если они не работают, возможно, в вашем организме слишком много калия. Это вызывает учащенное сердцебиение и проблемы с мышцами, такие как слабость, судороги или скованность.

Как приготовить репу

Хорошая репа — это маленькая репа.Большие, как правило, горькие. Ищите репу, которая кажется твердой и не имеет пятен.

В домашних условиях срежьте корень и основание листьев. Не мойте его, пока не будете готовы к употреблению. Они будут храниться в холодильнике до недели.

Очистите кожицу, если это не репа.

Репа в сыром или вареном виде невероятно универсальна:

  • Варите или готовьте репу и добавляйте ее в картофельное пюре для получения дополнительных витаминов и минералов.
  • Натирайте их сырыми в салаты или салаты.
  • Поджарьте их с другими корнеплодами, такими как морковь и сладкий картофель, и подчеркните их естественную сладость.
  • Замените зелень репы шпинатом или листовой капустой и обжарьте их с чесноком, оливковым маслом и лимоном.
  • Рассолите репу и ее зелень, чтобы получить полезные для кишечника пробиотики.

Скрининг и профилактика рака поджелудочной железы

Обзор

Информация о профилактике рака и науке о скрининге соответствующих лиц с высоким риском развития рака вызывает все больший интерес.Как врачи, так и отдельные лица признают, что лучшее «лечение» рака — это, в первую очередь, предотвращение его появления или его раннее обнаружение, когда оно может быть наиболее излечимым.

За последние несколько десятилетий заболеваемость раком поджелудочной железы увеличилась, и в настоящее время это заболевание является пятой по значимости причиной смерти от рака в Соединенных Штатах. На рак поджелудочной железы приходится примерно 2% всех впервые диагностированных раковых заболеваний в Соединенных Штатах каждый год, но 5% всех смертей от рака.Рак поджелудочной железы часто называют тихим убийцей, потому что он обычно не вызывает никаких узнаваемых симптомов до тех пор, пока не разовьется и не распространится за пределы поджелудочной железы. В результате большинство случаев рака поджелудочной железы не диагностируются до тех пор, пока они не достигнут поздних стадий и не будут считаться неизлечимыми.

Вероятность развития рака у человека зависит как от генетических, так и от негенетических факторов. Генетический фактор — это наследуемый, неизменный признак, тогда как негенетический фактор — это переменная в среде человека, которую часто можно изменить.Негенетические факторы могут включать диету, физические упражнения или воздействие других веществ, присутствующих в нашем окружении. Эти негенетические факторы часто называют факторами окружающей среды. Некоторые негенетические факторы играют роль в облегчении процесса превращения здоровых клеток в раковые (например, корреляция между курением и раком легких), в то время как другие виды рака не имеют известной связи с окружающей средой, но, как известно, имеют генетическую предрасположенность, то есть человек может находиться в более высокий риск развития определенного вида рака, если у члена семьи есть этот тип рака.

Наследственность или генетические факторы

Наследственные ассоциации составляют лишь небольшую долю от общего числа случаев рака поджелудочной железы. Только у 7-8% пациентов с раком поджелудочной железы есть один или несколько членов семьи с раком поджелудочной железы. Некоторые другие наследственные синдромы связаны с повышенной заболеваемостью раком поджелудочной железы, включая семейный аденоматозный полипоз, семейную атипичную меланому множественных родинок и наследственный панкреатит. У сорока процентов пациентов с наследственным панкреатитом к 70 годам развивается рак поджелудочной железы.Риск развития рака поджелудочной железы составляет примерно 75%, если тип наследования передается по отцу. Исследователи выявили две генные мутации в семьях с наследственным панкреатитом. Это открытие помогло провести скрининг семей с семейным панкреатитом в анамнезе.

Экологические или негенетические факторы

Хотя причины рака поджелудочной железы остаются неоднозначными, исследователи определили некоторые факторы риска, связанные с раком поджелудочной железы; однако эти факторы окружающей среды не являются причиной большинства случаев.

Курение сигарет: Наиболее постоянным фактором риска развития рака поджелудочной железы является курение сигарет. У курильщиков сигарет вероятность развития рака поджелудочной железы в два-три раза выше, чем у некурящих. Считается, что примерно 30% случаев рака поджелудочной железы напрямую связаны с курением.

Возраст: Исследования показывают, что риск рака поджелудочной железы увеличивается с возрастом. Средний возраст постановки диагноза — 70 лет. У людей моложе 40 лет рак поджелудочной железы развивается редко.

Диета: Результаты нескольких клинических исследований показывают, что люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием фруктов, овощей и фолиевой кислоты, могут подвергаться повышенному риску рака поджелудочной железы. Некоторые исследователи сообщают о связи между потреблением мяса и рыбы и риском рака поджелудочной железы. Это может быть связано с канцерогенным и мутагенным действием гетероциклических ароматических аминов, присутствующих в приготовленном мясе и рыбе.

Ожирение: Исследования показывают, что люди, страдающие ожирением, подвержены повышенному риску развития рака поджелудочной железы.Исследователи использовали данные двух когортных исследований в США, чтобы оценить взаимосвязь между ожирением, физической активностью и риском рака поджелудочной железы. В исследовании приняли участие 46 648 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет и 117 041 женщина в возрасте от 30 до 55 лет с 20-20-летним наблюдением. Результаты показали, что люди с более высоким индексом массы тела (ИМТ) имели повышенный риск развития рака поджелудочной железы по сравнению с людьми с более низким ИМТ. Кроме того, умеренная активность снижала риск рака поджелудочной железы, особенно среди людей с высоким ИМТ.

Профессиональное воздействие: Некоторые исследования показывают, что воздействие нефти и других химических веществ может увеличить риск рака поджелудочной железы. Рабочие нефтехимической промышленности, парикмахеры и производители каучуков подвергаются повышенному риску рака поджелудочной железы.

Панкреатит: Хронический панкреатит относится к продолжительному воспалению поджелудочной железы. Пациенты с ненаследственным хроническим панкреатитом, по-видимому, имеют повышенную заболеваемость раком поджелудочной железы; однако у большинства людей с хроническим панкреатитом никогда не развивается рак поджелудочной железы.

Диабет: Среди больных диабетом отмечается повышенная заболеваемость раком поджелудочной железы. У людей с диабетом рак поджелудочной железы развивается в два раза чаще, чем у тех, у кого диабета нет. Начало диабета может предвещать появление рака поджелудочной железы, особенно если диабет возникает в возрасте 50 лет или старше. Диабет присутствует у 60-80% пациентов с раком поджелудочной железы, и у большинства пациентов он был диагностирован в течение 2 лет после рака. Больные сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями чаще не имеют семейного анамнеза диабета.Похоже, что подгруппа пациентов с поздним началом диабета, у которых нет семейного анамнеза диабета, может подвергаться повышенному риску. Нарушения метаболизма глюкозы у лиц, не страдающих диабетом, также связаны с увеличением риска рака поджелудочной железы.

Профилактика рака поджелудочной железы

Рак в значительной степени является предотвратимой болезнью. Две трети смертей от рака в США могут быть связаны с употреблением табака, плохим питанием, ожирением и отсутствием физических упражнений. Все эти факторы можно модифицировать.Тем не менее, осознание возможности предотвращения рака путем изменения образа жизни все еще недооценивается.

Поскольку развитие рака поджелудочной железы изучено недостаточно, трудно дать рекомендации по профилактике. В настоящее время лучшим подходом является устранение факторов риска этого заболевания и изменение диеты и образа жизни.

Избегайте курения: Поскольку курение сигарет является причиной 30% случаев рака поджелудочной железы, было бы разумно избегать или бросить курить.

Диета: Диета – благодатная почва для немедленного индивидуального и общественного вмешательства с целью снижения риска развития некоторых видов рака. Многочисленные исследования предоставили множество часто противоречивых данных о вредных и защитных факторах различных пищевых продуктов.

Имеются убедительные доказательства того, что избыток жира в организме существенно увеличивает риск развития многих видов рака. В то время как большая часть информации о питании, связанной с раком, предостерегает от диеты с высоким содержанием жиров, настоящим виновником может быть избыток калорий.Исследования показывают, что между жировыми отложениями и жировым составом рациона практически нет связи. Эти исследования показывают, что чрезмерное потребление калорий как из жиров, так и из углеводов приводит к такому же результату, как избыток жира в организме. Идеальный способ избежать избыточного жира в организме — это ограничить потребление калорий и/или сбалансировать потерю калорий у мужчин в рационе с достаточной физической нагрузкой.

Тем не менее, по-прежнему важно ограничивать потребление жиров, поскольку данные по-прежнему подтверждают взаимосвязь между раком и полиненасыщенными, насыщенными и животными жирами. В частности, исследования показывают, что высокое потребление красного мяса и молочных продуктов может увеличить риск некоторых видов рака. Одна из стратегий позитивных изменений в питании — заменить красное мясо курицей, рыбой, орехами и бобовыми.

Высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска развития как минимум 10 различных видов рака. Это может быть результатом потенциально защитных факторов, таких как каротиноиды, фолиевая кислота, витамин С, флавоноиды, фитоэстрогены и изотиоцианаты.Их часто называют антиоксидантами.

Имеются убедительные доказательства того, что умеренное и высокое потребление алкоголя также увеличивает риск некоторых видов рака. Одной из причин такой взаимосвязи может быть то, что алкоголь мешает усвоению фолиевой кислоты. Алкоголь в сочетании с табаком создает еще больший риск развития некоторых видов рака.

В то время как исследователи уже давно оценивают связь между питанием и всеми видами рака, также проводились исследования по изучению связи между питанием и раком поджелудочной железы. Недавние исследования показали, что сокращение потребления хорошо приготовленного мяса и рыбы и увеличение потребления фруктов и овощей может иметь важное значение для предотвращения рака поджелудочной железы. Кроме того, результаты недавнего клинического исследования показывают, что высокое потребление фолиевой кислоты с пищей значительно снижает риск рака поджелудочной железы. Некоторыми богатыми источниками диетического фолиевой кислоты являются листовая зелень, зелень репы, сухие бобы, горох и некоторые фрукты и овощи.

Упражнения: Более высокие уровни физической активности могут снизить заболеваемость некоторыми видами рака.По данным исследователей из Гарварда, если бы все население увеличило уровень своей физической активности на 30 минут быстрой ходьбы в день (или эквивалентный расход энергии на другие виды деятельности), мы бы наблюдали 15-процентное снижение заболеваемости раком толстой кишки.

S скрининг и ранняя диагностика рака поджелудочной железы

Для многих видов рака прогресс в области скрининга и лечения рака обещает более раннее выявление и более высокие показатели излечения. Термин скрининг относится к регулярному прохождению определенных обследований или анализов у ​​лиц, у которых нет никаких симптомов рака, но которые имеют высокий риск этого рака. Когда люди подвергаются высокому риску типа рака, это означает, что у них есть определенные характеристики или воздействия, называемые факторами риска , которые делают их более склонными к развитию этого типа рака, чем те, у кого нет этих факторов риска. Факторы риска различны для разных видов рака.Осведомленность об этих факторах риска важна, потому что 1) некоторые факторы риска можно изменить (например, курение или питание), тем самым снижая риск развития ассоциированного рака; и 2) лица с высоким риском развития рака часто могут проходить регулярные меры скрининга, рекомендованные для этого типа рака. Исследователи продолжают изучать, какие характеристики или воздействия связаны с повышенным риском развития различных видов рака, что позволяет использовать более эффективные стратегии профилактики, раннего выявления и лечения.

Рак поджелудочной железы имеет высокий уровень смертности, поскольку его трудно обнаружить на ранней стадии. Рак поджелудочной железы обычно не вызывает каких-либо узнаваемых симптомов до тех пор, пока он не разовьется и не распространится за пределы организма. Поскольку поджелудочная железа находится глубоко внутри организма, во время планового осмотра трудно обнаружить опухоли. В настоящее время не существует скрининговых тестов для раннего выявления этого заболевания у людей, у которых нет симптомов.

В настоящее время компьютерная томография (КТ) является лучшим способом выявления рака поджелудочной железы небольшого размера.Эндоскопическое ультразвуковое исследование выявляет небольшие опухоли поджелудочной железы, которые не обнаруживаются при компьютерной томографии. Онкомаркер CA 19-9 иногда повышен в ранних случаях рака поджелудочной железы.

Нет конкретных рекомендаций по скринингу людей с высоким риском рака поджелудочной железы. Однако одной из стратегий может быть проведение скрининговой КТ для лиц с семейными синдромами, связанными с повышенным риском рака поджелудочной железы. У пациентов с высоким риском эндоскопическое ультразвуковое исследование выполняется, если результаты компьютерной томографии сомнительны или отрицательны.CA 19-9 следует проводить всем пациентам с высоким риском.

Острый панкреатит как возможный индикатор рака поджелудочной железы: важность массового выявления

Цель: Целью этого исследования было оценить заболеваемость раком поджелудочной железы и факторы, способствующие диагностике опухолей у пациентов с острым панкреатитом, а также получить представление о том, как следует наблюдать за пациентами с острым панкреатитом.

Методы: Используя электронную медицинскую базу данных больницы общего профиля Сидзуока, 177 пациентов, поступивших по поводу острого панкреатита за последние 6 лет, были ретроспективно обследованы на предмет рака поджелудочной железы.

Результаты: У 12 пациентов (6,8%) был впервые диагностирован рак поджелудочной железы.При первой госпитализации 5 больным (41,7%) с выявленным образованием поджелудочной железы проведено оперативное лечение: конечные стадии опухоли были IA, IIA и IIB у 1, 2 и 2 пациентов соответственно. У 7 пациентов (58,3%) без выявленного образования поджелудочной железы при первичном поступлении образование поджелудочной железы было распознано при контрольной компьютерной томографии (КТ) у 2 пациентов с дилатацией главного протока поджелудочной железы (ГПП) и у 1 пациента с рецидивирующим острым панкреатитом. . Стадии опухоли были IA, IIA и IA соответственно.У оставшихся 4 пациентов без динамического наблюдения стадия опухоли была IV. Пол пациента, возраст, дилатация MPD, онкомаркер и уровень амилазы в сыворотке не были значимо связаны с раком поджелудочной железы. Обнаружение образования поджелудочной железы на КТ привело к диагнозу рака поджелудочной железы.

Заключение: Острый панкреатит следует рассматривать как возможный диагностический признак рака поджелудочной железы.Различные факторы, связанные с острым панкреатитом и раком поджелудочной железы, не были предикторами диагноза рака поджелудочной железы. Только обнаружение образования поджелудочной железы привело к ранней диагностике рака поджелудочной железы. Пациенты, госпитализированные по поводу острого панкреатита, должны находиться под наблюдением с помощью метода диагностической визуализации.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.