Каши на завтрак, 69 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
яйца
2 шт.
масло растительное
50 мл
петрушка
50 г
масло сливочное
15 г
вода
2 стакана
гречневая крупа
1 стакан
лук репчатый
1 головка
соль
½ ч.л.
Ингредиенты
молоко топленое
1-2 мультистакана
вода
1 мультистакан
рис
1 мультистакан
масло сливочное
по вкусу
курага
по вкусу
изюм
по вкусу
сахар
по вкусу
соль
по вкусу
Ингредиенты
молоко
2-3 мультистакана
вода
1-2 мультистакана
рис
1 мультистакан
масло сливочное
50 г
сахар
1-2 ст.л.
соль
1 щепотка
Ингредиенты
молоко
2 мультистакан
рис круглозерный
1 мультистакан
вода
1 мультистакан
изюм белый
50 г
масло сливочное
1 ст.л.
сахар
по вкусу
соль
по вкусу
Ингредиенты
яблоки
1 шт.
молоко
480 мл
овсяные хлопья
320 г
изюм белый
60 г
сахар коричневый
2 ст.л.
масло сливочное
15 г
корица
½ ч.л.
соль
0.2 ч.л.
мускатный орех молотый
1 щепотка
Каши на завтрак | Меню недели
Рецепты каш на завтрак с пошаговыми фото и подробным описанием
151 ккал
10 минут
10 минут
- Хлопья овсяные – 40 г геркулес долгой варки
- Яблоко – 1 шт. сладкое
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Брусника – 2 ст.л. моченая
- Соль – по вкусу
5 минут
15 минут
- Хлопья овсяные – 5 ст.л.
- Вода – 200 мл
- Изюм – 10 г
126 ккал
15 минут
30 минут
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Индейка – 600 г (филе)
- Лук репчатый – 80 г
- Перец болгарский – 150 г
- Чеснок – 3 зуб.
155 ккал
10 минут
25 минут
- Киноа – 40 г
- Фасоль консервированная – 100 г
- Помидор – 1 шт.
- Авокадо – 0.5 шт.
- Лимон – 1 дольки
83 ккал
15 минут
15 минут
- Хлопья овсяные – 5 ст.л.
- Вода – 200 мл
- Изюм – 10 г
- Йогурт – 100 г
113 ккал
15 минут
15 минут
- Хлопья овсяные – 10 ст.л.
- Вода – 400 мл
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сыр твердый – 40 г
- Банан – 1 шт.
89 ккал
20 минут
1 ч. 10 мин.
- Рис – 250 г сухой
- Бедро куриное – 500 г без кожи и кости
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
86 ккал
20 минут
20 минут
- Хлопья овсяные – 150 г
- Малина – 150 г
- Смородина красная – 150 г
- Смородина черная – 150 г
- Йогурт – 500 мл питевой
176 ккал
15 минут
25 минут
- Консервы рыбные – 2 шт. (2 банки)
- Крупа гречневая – 2 ст. (200 мл)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
88 ккал
15 минут
50 минут
- Шампиньоны – 350 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Крупа гречневая – 100 г
- Булгур – 100 г
123 ккал
15 минут
50 минут
- Крупа кукурузная – 1 ст. (200 мл)
- Тыква – 200 г
- Изюм – 50 г
- Курага – 50 г
- Чернослив – 50 г
98 ккал
20 минут
45 минут
- Помидор – 250 г
- Перец сладкий красный – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 1 ст. (200 мл)
123 ккал
5 минут
15 минут
- Молоко – 200 мл
- Хлопья овсяные – 5 ст.л.
- Банан – 1 шт.
- Шоколад – 10 г
способы приготовления и рецепты от сайта «Едим Дома»
Сколько ни придумывай вариантов завтрака, каша все равно останется самым оптимальным. Это прекрасно сбалансированное блюдо, питательное, вкусное и необычайно полезное. А благодаря богатому выбору всевозможных круп каши попросту не способны наскучить. Главное, готовить их со знанием дела. Предлагаем вашему вниманию подборку каш на любой вкус, которые помогут начать день правильно.
Тарелка нежностей
Как сварить кашу из перловки так, чтобы даже капризные привереды съели все до последней ложки? Замачиваем в воде 150 г перловой крупы на ночь. Утром заливаем ее 300 мл свежей воды, доводим до кипения и сливаем. Далее заливаем перловку 300 мл чуть теплых сливок и 100 мл воды, варим на слабом огне до готовности. Когда каша почти готова, добавляем мед по вкусу, изюм, свежие ягоды, орехи. Такая перловка понравится даже тем, кто не питает к ней теплых чувств.
Сладкая экзотика
Вот еще один необычный рецепт каши на плите, на этот раз из ячневой крупы. Это «сестра» перловки, которую изготавливают из дробленых зерен ячменя. Доводим до кипения 300 мл молока, высыпаем в кастрюлю тонкой струйкой 100 г ячневой крупы. Томим кашу под крышкой примерно 25–30 минут, время от времени помешивая. В конце добавляем щепотку соли, ломтик сливочного масла, 3–4 ст. л. кокосовых сливок и кленовый сироп по вкусу. Дополните кашу сушеными и свежими ягодами.
Хит на все времена
Кашу на завтрак можно готовить не только в кастрюле, но и в сковороде. Гречка с грибами чувствует себя в ней вполне уютно. Режем луковицу мелким кубиком и пассеруем в топленом масле до прозрачности. Высыпаем 300 г шампиньонов ломтиками и пассеруем, пока они не подрумянятся. Закладываем 200 г гречневой крупы, заливаем крутым кипятком на два пальца, кладем соль и специи по вкусу. Когда вода закипит, закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим до полного испарения жидкости. Такая гречка получится необыкновенно ароматной, нежной и сочной.
Золото, а не каша
Приготовить вкусный завтрак и сэкономить время поможет простой рецепт каши в микроволновке. В глубокой стеклянной миске заливаем 100 г пшенной крупы 100 мл воды и 100 мл молока. Ставим миску в микроволновку на 5 минут при мощности 700 Вт. В процессе нужно будет достать миску из печи и перемешать пшенку. После чего вливаем еще 100 мл горячей воды и продолжаем готовить кашу в том же режиме еще 5 минут. Не забудьте перемешать ее и, если нужно, положить сахар по вкусу. Перед подачей добавляем в кашу 1 ч. л. сливочного масла. Даже без всяких добавок она будет хороша.
Изобретательная овсянка
Беспроигрышный способ приготовления каши из овсяных хлопьев — запечь их в духовке. В жаропрочной емкости смешиваем 200 г сухой овсянки, горсть дробленого миндаля, ¼ ч. л. соли и сахар по вкусу. Для яркого аромата положите по щепотке молотой гвоздики, корицы, кардамона и мускатного ореха. Отдельно взбиваем венчиком 400 мл молока, 2 ст. л. сливочного масла и яйцо. Заливаем этой смесью хлопья, перемешиваем, а сверху утапливаем яблочные ломтики. Ставим форму в духовку при 170°C на 20–25 минут. Для детей в тарелку с овсянкой добавьте немного ванильного йогурта или сливок. Также кашу можно посыпать корицей и украсить яблочными дольками.
Рис и немножко солнца
Рецепт каши в духовке легко усовершенствовать с помощью горшочка. Правда, такой вариант требует времени, а потому больше подойдет для воскресного завтрака. В два горшочка кладем по 4 ст. л. круглого риса. Режем 300 г тыквы кубиком: треть откладываем, остальное тушим в воде и пюрируем. Выкладываем к рису в горшочках пюре и целые кусочки тыквы, посыпаем сахаром, заливаем 200 мл молока. Ставим в неразогретую духовку при 160°C горшочки без крышек на полчаса. Когда молоко впитается, накрываем их крышками и готовим еще 10 минут. Подавать рисовую кашу можно прямо в горшочках, украсив изюмом и мятой.
Манные грезы
Манная каша особой любовью не пользуется, тем более среди детей. Но это всегда можно исправить. В небольшой кастрюле доводим до кипения смесь из 200 мл молока и 100 мл воды. Высыпаем 100 г манки тонкой струйкой и, постоянно помешивая, варим 5–7 минут. Смазываем жаропрочную форму маслом, выкладываем ломтики нектарина и хурмы, посыпаем дробленым фундуком. Прячем начинку под манной кашей, сверху кладем ломтик сливочного масла и ставим форму в разогретую до 180°C духовку на 15 минут. Для самых требовательных сластен можно полить манку ягодным вареньем.
Гороховое утро
Мультиварка создана для полезных рецептов каш на завтрак. Предлагаем приготовить нечто не совсем привычное — гороховую кашу. Заливаем 300 г гороха водой на пару часов, чтобы он успел набухнуть. Режем тонкими полосками 150 г куриного филе и обжариваем с луком и морковкой в чаше мультиварки до золотистого цвета. Выкладываем размокший горох, заливаем водой, чтобы она покрывала его на 1–2 см. Выбираем режим «тушение» и устанавливаем таймер на 60 минут. В конце заправляем гороховую кашу сливочным маслом. Лучше приготовить такую кашу с вечера — к утру она станет еще вкуснее.
Восточные радости
Разнообразит меню семейных завтраков и добавит ему яркого колорита каша из булгура. Замачиваем в кипятке 50 г кураги. Растапливаем в сотейнике 25 г сливочного масла, высыпаем 100 г булгура и, часто помешивая, обжариваем 3 минуты. Вливаем 200 мл воды со щепоткой соли и томим на слабом огне 10–12 минут. Добавляем 1 ст. л. меда и 1 ч. л. сока лимона, перемешиваем, готовим еще пару минут. Чтобы вкус каши получился интереснее, подайте ее с фруктами и сушеными ягодами.
Каша для ленивых
Приготовить вкусную кашу можно вовсе без варки. Для этого нам понадобится кускус — популярная в странах Северной Африки крупа из твердых сортов пшеницы. Высыпаем в стеклянную емкость 200 г кускуса, кладем щепотку соли и сахар по вкусу. Подогреваем 400 мл молока (но до кипения не доводим), заливаем крупу, накрываем крышкой на 5–7 минут. Слегка разминаем скалкой горсть подсушенного миндаля и вместе с горстью орехов кешью и темного изюма вмешиваем в распаренный кускус. Добавки к каше выбирайте на свое усмотрение. Кускус отлично сочетается с любыми ингредиентами.
Надеемся, наша подборка станет для вас источником полезных идей и вдохновения. Еще больше необычных рецептов каш на завтрак с фото и подробным описанием ищите на сайте «Едим Дома». Наверняка и в вашей кулинарной копилке есть фирменные каши, которые вы чаще всего готовите по утрам. Будем только рады, если вы поделитесь ими с другими читателями в комментариях.
Топ-5 рецептов вкусных каш на завтрак — Koolinar.ru
Каша – это не только очень полезное и быстрое в приготовлении блюдо, но и залог успешного дня, ведь вы обогащаете свой организм витаминами группы B, углеводами и клетчаткой двух видов. И сегодня мы предлагаем вам пять лучших рецептов каш!
1. Овсяная каша на сгущёнке с ягодами и фруктами
Овсяная каша богата полезными элементами, её нужно кушать и детям, и взрослым. Она улучшает пищеварение, особенно полезно кушать овсянку людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также девушкам, ведь овсянка способна очистить организм, побороть депрессию, избавить от прыщей и улучшить цвет кожи.
Источник: cassandrebeccai.com
Ингредиенты:
- овсяные хлопья, 1 стакан
- вода, 350 мл
- сгущённое молоко, 5 ч.л.
- щепотка соли
- сливочное масло, 30 г
- фрукты и ягоды, по вкусу
Приготовление:
Вскипятить воду, растворить в ней сгущёнку и засыпать овсяные хлопья. Варить на слабом огне, хорошо помешивая, пока каша не загустеет. Перед подачей немного посолить, положить кусочек сливочного масла, посыпать фруктами и ягодами.
2. Манная каша с яблоком и корицей
Манную кашу заставляют есть всех маленьких детей, однако, современные врачи не рекомендуют давать её малышам до одного года, а также взрослым людям чаще двух раз в неделю. В сравнении с другими кашами в ней мало витаминов и клетчатки, но зато она идеально подходят людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, так как создаёт обволакивающий эффект.
Источник: wikihow.com
Ингредиенты:
- молоко, 500 мл
- манка, 100 г
- сахар, 60 г
- яблоко
- сливочное масло, 30 г
- корица, ½ ч.л.
Приготовление:
Потереть очищенное яблоко на тёрке. Вскипятить молоко, уменьшить огонь и всыпать манку, предварительно смешанную с сахаром. Помешивая, варить около трёх минут. Затем высыпать потёртое яблоко и варить ещё 1-2 минуты, не переставая помешивать кашу. Перед подаче положить кусочек сливочного масла и посыпать корицей.
3. Гречневая каша с пряным молоком
Гречку можно смело называть самой полезной кашей, она содержит витамины E, B1, B2, PP, фолиевую кислоту, клетчатку. Гречка способна понемногу выводить холестерин и держать давление в норме.
Источник: veganejdan.blogspot.ru
Ингредиенты:
- сливочное масло, 1 ст.л.
- гречневая крупа, 1 стакан
- кипящая вода, 2 стакана
- щепотка соли
- цельное молоко, 350 мл
- ванильный сахар, 1 ст.л.
- корица, 1 ч.л.
- имбирный порошок, ½ ч.л.
- горсть миндальных орехов
Приготовление:
Растопить сливочное масло в кастрюле, высыпать гречку, помешивать около двух минут. Затем влить кипящую воду, посолить, довести до кипения. Далее убавить огонь и варить около 20 минут.
В холодное молоко добавить корицу, ванильный сахар, имбирный порошок и довести до кипения. Процедить получившееся молоко и залить им гречку, предварительно выложенную в тарелки. Украсить миндальными орехами.
4. Рисовая каша с апельсином, курагой и мёдом
Эта каша богата витаминами группы B, железом, йодом, цинком, углеводами, аминокислотами и многими другими важными элементами.
Источник: lifeforewer.wix.com
Ингредиенты:
- молоко, 1 л
- рис, 200 г
- сахар, 1 ст.л.
- щепотка соли
- сливочное масло, 1 ст.л.
- апельсин
- жидкий мёд, 1 ст.л.
- курага, по вкусу
Приготовление:
Вскипятить молоко и засыпать в него промытый рис. Добавить сахар и соль, варить на слабом огне примерно 20-30 минут. Перед подачей положить кусочек сливочного масла, дольки апельсина и кусочки кураги, а также полить жидким мёдом.
5. Пшённая каша с фисташками и изюмом
Пшёнка – рекордсмен по количеству калия, натуральной клетчатки, аминокислот, витаминов А, В1, В2, В5 и РР. Также пшённая каша укрепляет ногти, улучшает состояние волос, помогает людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечными заболеваниями.
Источник: cookrepublic.com
Ингредиенты:
- пшённая крупа, 100 г
- сахар, 1 ст.л.
- горсть фисташек
- горсть изюма
- сливочное масло, 30 г
Приготовление:
В кипящую воду положить промытый изюм, варить около 5 минут. Затем изюм вынуть, а в ту же воду, где он варился, всыпать пшённую крупу и сахар. Варить, помешивая, до готовности. Перед подачей положить кусочек сливочного масла, изюм и фисташки.