Почему голубое грудное молоко: «Почему грудное молоко имеет голубой оттенок?» — Яндекс.Кью

Содержание

Голубое молоко | Уроки для мам

Сегодняшняя статья адресована мамам, которые с тревогой следят за качественными характеристиками своего грудного молока.

Именно они чаще других подмечают, что молоко приобрело голубоватый оттенок, либо что оно расслоилось, и при этом делают совершенно неверные выводы.

Чаще всего молодые мамы решают, что оно стало пустым, жидким, недостаточно питательным, вредным для ребенка. И потихоньку закрадываются сомнения, что может быть лучше перевести его на смеси.

Нет, не торопитесь, это всегда успеется. А сегодня поговорим, из-за чего происходят перемены с грудным молоком и что они означают.

Может ли грудное молоко быть плохим?

Нет, не может, это природная пища. Давайте вернемся на несколько тысячелетий назад и посмотрим, что будет, если грудное молоко женщины не подойдет ее ребенку. Он просто погибнет, чего природа не может допустить.

Поэтому грудное молоко удовлетворяет все потребности растущего организма.

Причем делает это настолько грамотно, что не сравнится никакая смесь.

По мере роста и развития ребенка, по мере того как меняется его потребность в питательных веществах, состав молока тоже меняется и подстраивается под потребности растущего организма.

Это настоящая природная магия, которая происходит внутри женского организма.

Важно! Грудное молоко никогда не бывает жидким, пустым, прокисшим, пропавшим, плохим.

Всегда и в любой ситуации оно будет лучшей пищей для вашего ребенка, причем именно на сегодняшний день.

Так почему оно голубое?

Первое, с чего нужно начать, смотрите на возраст ребенка. Если вы недавно после родов, то можете видеть голубой оттенок молока, и это вызвано сменой его состава:

  1. В первые дни после родов в груди молозиво. Оно концентрированное, желтоватое по цвету.
  2. Через несколько дней оно меняется на переходное молоко. Оно уже более прозрачное, но однородное.
  3. Зрелое молоко достаточно выражено делится на переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое, в нем 86% воды. И когда вы его сцеживаете в бутылочку, то действительно можете видеть незначительный голубоватый оттенок (подробнее в статье Зрелая лактация>>>)

Важно! Голубоватый оттенок молока не говорит о том, что оно плохое и не нужно ребенку.

Многие женщины, узнавая о том, что в переднем молоке столько воды, решают, что оно не нужно ребенку.

Нет, оно тоже несет важную функцию, содержит большое количество воды и подготавливает желудок к приему пищи. Грубо говоря, переднее молоко  нужно чтобы ребенок попил, а заднее — чтобы он поел.

Итак, переднее молоко более жидкое и обладает голубоватым оттенком. Заднее, содержит весь основной запас питательных веществ.

После сцеживания, когда молоко немного постоит, оно имеет обыкновение расслаиваться. Вот мы и видим таинственный голубой оттенок, который так пугает молодых мам.

Читайте также Соленое грудное молоко>>>

Что делать, чтобы ребенок наедался?

Вы должны просто правильно кормить ребенку грудью. Правильное кормление:

Он будет хорошо развиваться, будет улыбчивым, у него появятся складочки и перевязочки на ручках, пухленькие щечки.

Именно такие дети, звезды рекламы и любимцы соседей — это дети, которые растут на грудном молоке. Именно на таком, в котором более жидкая часть немного голубоватая, а другая белая или желтоватая.

Важно! Зная эту информацию и видя, как ребенок хорошо прибавляет в весе и развивается, как часто он писает, мама может, наконец успокоится.

Можно выдохнуть и расслабиться, убрать всех тараканов из головы, перестать рассматривать молоко на цвет и пробовать его на вкус. Просто регулярно кормите ребенка, и все будет хорошо.

Если ребенок мало прибавил в весе?

Первое, что хочется посоветовать маме — не поддаваться панике. Все дети разные, но с уверенностью можно сказать:

  1. Проблема точно не в голубом молоке. Его цвет не имеет ровно никакого значения.
  2. Проблема заключается в том, как вы используете ресурсы своего организма, как вы кормите ребенка.
  3. Имеет значение, насколько вы выполняете все правила грудного вскармливания.

Здесь можно каждой маме задать ряд вопросов:

Важно! Если какие-то правила нарушаются, это медленно, но верно приведет к снижению выработки грудного молока.

И цвет молока здесь совершенно не причем. Нужно просто провести работу над ошибками, наладить грудное вскармливание.

Подробная схема увеличения количества грудного молока ждет вас в интернет-курсе Секреты грудного вскармливания>>>

Заключение

Неважно, какого цвета или вкуса грудное молоко. Оно вам может нравиться или не нравится, это тоже не имеет никакого значения.

Самое важное – что оно включает весь набор белков, жиров, витаминов и аминокислот, антител и пищеварительных ферментов для растущего организма.

Грудное молоко всегда с собой, всегда теплое и свежее. Более того, его состав регулярно меняется, чтобы успеть за потребностями растущего ребенка. Поэтому кормите грудью как можно дольше и не сомневайтесь.

Счастливого грудного вскармливания!

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

Пакеты для хранения грудного молока Мир Детства 20шт 17505

Пакеты «Мир детства» — удобный и безопасный способ хранения сцеженного грудного молока. Незаменимы в случаях, когда кормящей маме нужно ненадолго уехать, а также при лактационном кризе. С пакетами для хранения грудного молока «Мир детства» мама всегда будет спокойна, а малыш сыт и доволен.

Преимущества:

  • Пакеты изготовлены из безопасных материалов и не содержат бисфенола А.
  • Пакеты для сцеженного молока идеально подходят для его длительного хранения в холодильнике или морозильной камере.
  • Пакеты имеют устойчивое дно.
  • Пакеты изготовлены из высококачественного многослойного полиэтилена.
  • Пакеты стерильны, что обеспечивает полную безопасность хранения.
  • Каждый пакет имеет защиту от вскрытия.
  • Замок Zip-Lockна каждом пакете обеспечивают герметичность.
  • На каждый пакет нанесена мерная шкала и таблица для указания даты и времени сцеживания.

Как пользоваться:

  1. Подготовьте сцеженное грудное молоко.
  2. Тщательно вымойте руки с мылом, ополосните.
  3. Укажите дату и время сцеживания в таблице в верхней части пакета.
  4. Откройте пакет и осторожно вылейте сцеженное молоко из бутылочки.
  5. Перед закрытием пакета выпустите воздух насколько это возможно.
  6. Закройте пакет с помощью замка Zip-Lock.
  7. Поместите пакет в холодильник (но не в боковую дверцу), если вы планируете использовать молоко в течение ближайших 24 часов или в морозильную камеру – для хранения молока более 1 суток, но не дольше 3 месяцев.
  8. Рекомендуется размораживать молоко, поместив его в холодильник, либо при комнатной температуре.
  9. Перед кормлением рекомендуется подогреть молоко. Чтобы убедиться в правильности температуры.

Рекомендации по использованию пакетов для молока:

  • Не размораживайте молоко в горячей воде или микроволновой печи, так как это разрушает полезные вещества.
  • Не размораживайте молоко на плите и не кипятите, так как в этом случае погибнут полезные бактерии, и молоко потеряет свои защитные свойства.
  • Не замораживайте повторно размороженное молоко.
  • Не доливайте новые порции молока в емкость с замороженным молоком.
  • Не рекомендуется хранить в одном пакете молоко более 150 мл.
  • Не используйте пакет вторично для хранения молока, он одноразовый.
  • Всегда проверяйте температуру молока перед кормлением.
  • Всегда выливайте остатки молока после кормления.
  • Не оставляйте ребенка одного во время кормления.
  • Температура пищи, предлагаемой малышу, не должна превышать 40°С.

Характеристики:

  • Объем пакета: 150 мл.
  • Кол-во пакетов: 20 шт.

 

какого должно быть в норме, почему желтого, синеватого, зеленоватого, голубого или розового

Цвет молока у кормящей женщины индивидуален.

Он зависит от большого количества различных факторов. Сразу следует отметить, что отсутствует какая-либо связь между цветовой гаммой молока у молодой мамы и его калорийностью. Мало того, многие женщины отмечали изменение цвета на протяжении одного кормления.

Содержание статьи

Нормальный цвет грудного молока

Состав и цвет грудного молока постоянно изменяется. Этот процесс длиться весь период лактации, поскольку материнский организм подстраивается под потребности малыша в питательных веществах, микроэлементах и витаминах.

Многие специалисты отмечали, что расцветка детской пищи меняется не только на протяжении одного дня, но и во время одного кормления. Все эти изменения связаны с гормональным фоном женщины, ее рационом, состоянием нервной системы кормящей мамы.

Сразу после родов цвет молока чаще всего желтый, при этом нередко возникает оранжевый оттенок.

Подобный окрас объясняется тем, что в первые несколько дней после родов женский организм продуцирует молозиво, то есть специальную молочную смесь, которая лучше всего по своему составу подходит новорожденному.

Подобный цвет такого молока возникает не только вследствие высокого содержания особого белка, который легко усваивается детским организмом, но и насыщенности этого естественного продукта бета-каротином. Это вещество отвечает за развитие иммунной системы малыша и является аналогом витамина А.

Желтый или оранжевый цвет в раннем грудном молоке молодых мам также может появиться вследствие самого низкого содержания воды за весь период грудного вскармливания. Как только объем жидкой части увеличивается, то продукт начинает приобретать более бледную окраску.

Через две недели после родов жидкость, выделяющаяся из женской груди, становится белого цвета. Этот феномен возможен благодаря значительному снижению процентного содержания белков и одновременному резкому росту жиров и углеводов.

Кроме того, значительно усиливается сама лактация, молока становится у женщины в 2 — 3 раза больше и, естественно, оно теряет свой насыщенный желтый цвет. Следует учитывать, что и объем жидкой части тоже значительно увеличивается.

В дальнейшем цвет молока у кормящей женщины становиться все менее насыщенным, оно приобретает бледно-голубой оттенок. Возможны и различные отклонения в цветовой гамме.

Рекомендуем прочитать статью о составе грудного молока. Из нее вы узнаете о преимуществах естественного вскармливания, биологических и химических свойствах грудного молока, его пользе для ребенка.

А здесь подробнее о том, когда приходит молоко после родов.

Что влияет на цвет грудного молока

На цвет грудного молока влияют самые разные факторы. Чаще всего изменение оттенков связано с ежедневной пищей женщины.

Сам состав продуктов, входящий в рацион кормящей мамы, может вызвать изменения цветовой гаммы. Вот несколько примеров влияния пищи на цвет грудного молока:

  • Поскольку большинство овощей и фруктов красного цвета не рекомендуются в период лактации, то женщина свою потребность в витаминах и других полезных элементах пытается компенсировать желтыми плодами. Большинство из них – тыква, картофель или морковь – содержат бета-каротин, который окрашивает молоко соответствующе.
  • Если молодая мама позволила себе включить в ежедневный рацион большое количество свежей зелени, то грудное молоко может приобрести зеленоватый оттенок.
  • Кормящим мамам не рекомендуют употреблять различные газированные прохладительные напитки. Если дама часто нарушает подобные рекомендации, то молоко у нее может стать розового или оранжевого цвета. Это будет зависеть от того, больше каких искусственных красителей окажется в напитке.

На цвет молока могут повлиять лекарства, принимаемые женщиной, или просто наличие у нее каких-либо хронических заболеваний.

Молодые мамы должны помнить, эти изменения очень редко являются симптомом патологии и чаще всего не влияют на энергетическую ценность питания ребенка.

Смотрите на видео о первом молоке после родов:

Почему молоко голубого, синеватого или желтого цвета

Если у женщины в первые месяцы после рождения ребенка молоко имеет синеватый или желтый оттенок, то это является нормальным состоянием. Желтый цвет обычно мамы замечают сразу после родов, а у некоторых дам аналогичные выделения из сосков бывают еще в последние дни перед рождением ребенка.

Это объясняется тем, что первым грудным молоком является молозиво или специальная молочная субстанция, богатая белками, которые легко усваивает новорожденный, и витаминами.

Именно благодаря предшественнику витамина А и возникает желтый цвет у грудного молока.

На протяжении первых 2 — 3 недель состав естественного детского питания существенно меняется: увеличивается процентное содержание жиров и углеводов, повышается общий объем обычной воды в грудном молоке. Поскольку концентрация бета-каротина снижается, молоко бледнеет и из желтого напитка становится сначала чисто белым, а в последствии синеватым.

Ребенок растет, увеличивается объем желудка, потребности в количестве пищи у него все время возрастают. Женские молочные железы должны увеличивать выработку молока, лактация должна постоянно усиливаться.

Это и приводит к тому, что молоко в очередной раз меняет свою структуру и, соответственно, цветовую гамму. Все большее место в этом естественном продукте детского питания начинают играть углеводы, продолжается рост жидкой части молока, что и является причиной голубого или бледно-голубого цвета.

Поскольку до достижения малышом 6 — 9 месяцев не происходит резкого изменения состава грудного молока, то этот бледно-голубой оттенок сохраняется все время.

Разумеется, если в этот период возникает какой-то внешний или внутренний фактор влияния на молочные железы женщины, то цвет молока может временно меняться.

Нормально ли, если молоко розового или зеленоватого цвета

Далеко не всегда такие резкие колебания цветовой палитры женского молока являются симптомами патологии со стороны молочных желез или каких-либо заболеваний у самой кормящей мамы. Все может быть проще и прозаичней.

Зеленый цвет у грудного молока чаще всего у себя обнаруживают кормящие мамы, которые позволяют себе кушать зелень и овощи в больших количествах. Женскому организму сразу после родов остро не хватает достаточного количества витаминов, и они пытаются решить подобную проблему самостоятельно.

Дамы включают в свой рацион щавель, шпинат, морскую капусту, салат и другие дары огородов, что, естественно, сразу окрашивает молоко матери в зеленый цвет. И чем больше женщины злоупотребляют зеленью, тем насыщенней будет цветовая гамма.

Подобное нарушение редко отражается на здоровье малыша, так как только малое число растений наших огородов могут спровоцировать у него аллергическую реакцию. Совсем другое дело, если неестественный цвет выделений из сосков связан с употреблением мамами газированных напитков с искусственными красителями.

Мало того, что подобные погрешности в диете запрещены для кормящих дам, поскольку их содержимое может вызывать различные патологические реакции и у обычного здорового человека. Искусственные красители способны спровоцировать сбой в работе иммунной системы малыша и сделать его организм восприимчивым к различным инфекциям и бактериям.

Розовый цвет молока чаще всего сигнализирует о том, что в результате кормления на сосках образовались трещины, и в молоко попадает кровь. Обычно в подобных случаях мамам не советуют прекращать кормление грудью, так как наличие капелек крови не может причинить ребенку большого ущерба.

Иногда кровавые разводы в грудном молоке появляются даже при абсолютно целых сосках. Чаще всего причиной подобного явления может стать наличие у женщины различных доброкачественных процессов в молочных железах, которые проявили себя именно в период лактации.

Розовый цвет требует от дамы экстренного похода к врачу. Чаще всего такой оттенок вызван нарушением техники кормления, а опытный специалист поможет молодой маме советом и подскажет специальные мази. Если же подобная розовая расцветка стала последствием доброкачественных образований в молочных железах, то визит к врачу просто необходим.

Рекомендуем прочитать статью о молозиве и грудном молоке. Из нее вы узнаете об отличиях, составе, питательных свойствах и пользе для ребенка.

А здесь подробнее о жирности грудного молока. 

Только специалист сможет определить, является ли нарушение цвета грудного молока причиной для прекращения грудного вскармливания. Он же поможет выявить факторы, которые стали провокаторами изменений, а также подскажет, необходимо ли обследоваться или нет повода для тревоги.


Похожие статьи

Почему мое грудное молоко синее? Объяснение консультантов по грудному вскармливанию

Если вы когда-либо сцеживали свое грудное молоко и наливали его в бутылочку так, чтобы на него можно было смотреть, вы, вероятно, замечали, что цвет может казаться немного неправильным. Или не точно от , но определенно другого цвета, чем молоко, к которому вы привыкли, например, белое коровье молоко (что понятно, учитывая, что они происходят из очень разных источников). На самом деле, вы можете даже заметить, что ваше грудное молоко имеет голубой оттенок.Мам, которые впервые кормят грудью, или мам, которые только начинают кормить грудью, это может вызывать тревогу. Правда в том, что грудное молоко может различаться по цвету по разным причинам. Но синий оттенок встречается часто, и я поговорил с двумя экспертами, чтобы узнать точный ответ.

Голубое грудное молоко — это ваше первое молоко

Чтобы понять, что с ним происходит, важно обратить внимание на , когда вы замечаете, что ваше грудное молоко имеет голубой оттенок — велика вероятность, что это, вероятно, правильно, когда вы впервые начинаете сцеживать или кормление.«Посинение грудного молока обычно является признаком того, что в молоке мало жира, как и в обезжиренном молоке», — говорит Ромпер доктор Джессика Мэдден, доктор медицинских наук, IBCLC, компании Aeroflow Breastpumps. «Нередко переднее молоко, молоко, которое выбрасывается в течение первых нескольких минут кормления или сцеживания, имеет оттенок от светло-голубого до серого из-за низкого содержания жира». Вы не должны замечать синего оттенка позже во время сеанса. Молоко, сцеженное позже во время сеанса, называется задним молоком, которое, по словам доктора Мэддена, более сливочное и жирное, и оно не должно выглядеть голубым или серым.

Но это не значит, что ваше переднее молоко вредно для ребенка. La Leche League International отмечает, что переднее и заднее молоко одинаковы, просто в сливочной части молока обычно больше жира. Но ребенок по-прежнему получает много питательных веществ из первого молока.

Другие цвета, которые вы можете заметить в грудном молоке

Это объясняет возможный голубой оттенок, который вы можете заметить в грудном молоке, но что, если вы заметите другой цвет в бутылочке? Некоторые могут быть такими же безобидными, как голубой оттенок, например, светло-розовый или красный.Доктор Мэдден объясняет: «Это может быть результатом небольшого количества крови, смешанной с грудным молоком, обычно из-за ссадин на сосках во время грудного вскармливания и/или сцеживания. В некоторых случаях он может выглядеть почти красновато-коричневым». Она добавляет, что младенцам безопасно пить грудное молоко с небольшим количеством крови.

Другие довольно нормальные оттенки включают желтый и зеленый. Доктор Амна Хусейн, сертифицированный педиатр и основатель Pure Direct Pediatric, рассказывает Ромперу, что молозиво, первая форма молока, вырабатываемая молочными железами (вы увидите это сразу после родов и за несколько дней до того, входит) обычно является причиной желтого или оранжевого грудного молока.«Это также может быть связано с высоким уровнем бета-каротина в таких продуктах, как морковь или сладкий картофель», — добавляет доктор Хусейн. Морковь и сладкий картофель также могут вызвать оранжевый оттенок.

Если вы заметили зеленый оттенок, доктор Мэдден говорит, что это может быть связано с тем, что вы принимаете препараты железа. «Есть также сообщения о еде и напитках с зелеными красителями, такими как зеленый Gatorade, и лекарство под названием пропофол, которое окрашивает грудное молоко в зеленый цвет», — добавляет она.

skaman306/Moment/Getty Images

Как правило, вам не нужно беспокоиться из-за синих, желтых, розовых или зеленых оттенков, но вы можете обратиться к врачу, если заметите, что ваше грудное молоко стало коричневым или ржавым. -окрашенный или ярко-розовый флуоресцентный.Коричневое или ржавого цвета грудное молоко может быть вызвано так называемым синдромом ржавой трубы. «Во время беременности или в первые дни после родов дополнительный приток крови к груди может иногда просачиваться в молочные протоки, из-за чего молоко может приобретать коричневый или ржавый цвет», — объясняет доктор Хусейн. «Это должно быть ясно через несколько дней, когда в протоках появляется больше молока. Если это не исчезнет, ​​обратитесь к врачу».

Что касается ярко-розового флуоресцентного цвета, доктор Мэдден говорит: «Этот цвет обычно возникает из-за заражения бактериями, называемыми Serratia marascens.Это молоко небезопасно, и его нужно выбросить».

Отделенное грудное молоко

Помните, что грудное молоко все время может выглядеть по-разному. Сцеженное грудное молоко, хранящееся в холодильнике, будет выглядеть иначе, чем только что сцеженное свежее грудное молоко — молоко, хранящееся в холодильнике, расслоится. «Это нормально», — уверяет доктор Хусейн. «Обычно более жирное заднее молоко поднимается вверх и может даже выглядеть комковатым, но это не обязательно означает, что молоко испорчено». Ваша диета как матери также влияет на внешний вид, вкус и запах грудного молока.

Если вас беспокоит, не испортилось ли ваше грудное молоко, простой тест на запах даст вам ответ. «Если ваше сохраненное молоко пахнет и/или имеет кислый и прогорклый вкус, когда вы разогреваете его для своего ребенка, это означает, что оно, вероятно, испорчено и его нельзя давать вашему ребенку», — говорит доктор Мэдден. «Вне этой ситуации почти любой другой запах и вкус грудного молока должен быть приемлемым». И помните: всегда обращайтесь к врачу, если вы слишком обеспокоены.

Эксперты:

Др.Джессика Мэдден, доктор медицинских наук, IBCLC молокоотсосов Aeroflow

Доктор Амна Хусейн, сертифицированный педиатр, основатель Pure Direct Pediatric

синий?

В нашем продолжающемся исследовании странного (но удивительно распространенного) цвета грудного молока мы пришли к синему цвету. Да, в дополнение к розовому, красному, желтому и зеленому, грудное молоко также может быть такого красивого оттенка.

Голубое грудное молоко встречается немного реже, чем некоторые другие цвета. Это может быть связано с тем, что другие изменения цвета вызваны тем, что вы едите. Но, как вы понимаете, синих вещей не так уж и много.

Черника? Баклажан? Я думаю, что в какой-то момент, возможно, был выпуск Top Chef на эту тему. Большинство молодых мам, вероятно, не жаждут съедобных цветов. Искусственные пищевые красители также могут быть добавлены в смесь, и Gatorade, кажется, является обычным средством для изменения цвета молока.Так что, может быть, «Cool Blue», который, по-видимому, является популярным ароматом?

В то время как большинство веб-сайтов категорически говорят «что-то, что вы съели», мне нравится находить хотя бы один анекдотический пример конкретной еды или напитка. А вот с синим у меня ничего не вышло.

Единственным съедобным доказательством, которое я нашел, было то, что я обсуждал в нашей статье о зеленом грудном молоке: сине-зеленые бактерии (то есть цианобактерии). Это может сделать ваше молоко зеленым, а иногда и синим. Эту богатую питательными веществами добавку рекомендуют многие гуру здоровья, но она странным образом действует на маминое молоко.

Вначале было… голубоватое молоко

Наиболее распространенное объяснение синего цвета грудного молока состоит в том, что это переднее молоко, а не заднее молоко или смешанное молоко.

Переднее молоко — это молоко, вырабатываемое в начале кормления грудью или сцеживания. Он водянистый и тонкий, поэтому может казаться голубым или даже прозрачным. Как правило, это менее питательно для ребенка, но предназначено для того, чтобы наполнить его, когда он голоден. Например, они не ели около 2 часов, что я могу отнести к этим дням.

Образец переднего молока (слева) и заднего молока (справа) — обратите внимание, даже на этих фотографиях они кажутся голубоватыми и желтоватыми — соответственно! Смешанное вместе это, вероятно, выглядит как «обычное» сливочное белое молоко. Изображение из Википедии предоставлено Azoreg [CC BY-SA 3. 0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]

После съеденного или сцеженного переднего молока следует заднее молоко. Это богатый, жирный тип молока, который обеспечивает наибольшую питательную ценность. Это также вызывает такие отвратительно выглядящие застывшие комки в вашем молоке после того, как вы охладите его.

Свойства этих видов молока подробно описаны на одном из моих любимых веб-сайтов, посвященных грудному вскармливанию, kellymom.com. Этот сайт практически спас мне жизнь во время моего первого несколько травмирующего опыта грудного вскармливания. И нет, они не платят мне за то, чтобы я это говорил. К сожалению, мне никто не платит за то, чтобы я что-то говорил — я просто говорю все бесплатно

Могут ли антитела вызывать синеву грудного молока?

В мае этого года удивительная фотография одной мамы и рассказ о ее голубом грудном молоке стали вирусными… буквально.Она утверждала, что антитела, вырабатываемые ее организмом после того, как ее маленькая дочь на грудном вскармливании получила вакцины, заставили ее молоко стать синим.

Откуда маминому телу знать об этом? Что ж, очевидно, младенец может «общаться» с телом своей матери, обмениваясь слюной через грудь во время кормления. Это позволяет матери реагировать на потребности больного ребенка в питании. У меня еще не было возможности исследовать это в литературе, но это захватывающая концепция!

Для тех, кто не знаком с тем, как работают вакцины (а они работают!), ребенку вводят мертвую или инвалидную форму бактерии или вируса.Затем их тело может вызвать иммунный ответ. Это учит их тело, как реагировать на фальшивого вируса в случае, если они когда-нибудь столкнутся с «настоящей сделкой». Если вы мама, ваш ребенок должен получать их регулярно.

В последующей статье в блоге был выражен скептицизм относительно того, может ли это утверждение быть правдой. В то время как большая часть синего грудного молока на самом деле является первым молоком, как обсуждалось выше, эта мать сцеживала молоко после кормления, что делает это маловероятным. Она также утверждает, что перед сцеживанием не ела ничего искусственного или синего цвета.

Итак, вердикт по этому объяснению еще не вынесен. Кажется, что примеров не так уж и много. Но это определенно обеспечивает нашу ежедневную дозу интересных идей, объясняющих необычные цвета грудного молока!

***

Избранное изображение Кельвина Зитенга на Unsplash

Цвет грудного молока: от желтого до синего и розового

Всегда считалось, что молоко белого цвета, как коровье молоко или смесь, но если вы новичок в грудном вскармливании, не удивляйтесь, когда вам нравится, что у вас грудное молоко другого цвета.

Не волнуйтесь! Выработка разного цвета грудного молока обычно не вызывает беспокойства. Тем не менее, важно понимать, почему цвет грудного молока может время от времени меняться.

Каков «нормальный» цвет грудного молока?

Каждая женщина индивидуальна, как и цвет грудного молока, поэтому сравнение записей с другой ночью кормящей матери не обязательно поможет вам. Но в большинстве случаев грудное молоко обычно белого цвета с желтоватым или голубоватым оттенком.Но оттенок может измениться из-за многих факторов.

Вот что вам нужно знать о цветах, которые вы можете видеть, в том числе о том, когда вам следует беспокоиться об изменении цвета.

Что делает грудное молоко желтым?

  • Молозиво
    Если вы недавно родили, вы можете быть удивлены, увидев густое желтое грудное молоко, а не белое. Это совершенно нормально, и у многих матерей в первые несколько дней после родов выделяется желтое молоко. Это называется молозивом или первым молоком, так как это первое молоко, которое вырабатывается вашей грудью после родов.Молозиво богато антителами и более густое, и вы будете производить это молоко до 5 дней после родов.
  • Диета
    Вы можете продолжать производить желтое грудное молоко даже через несколько месяцев грудного вскармливания, особенно если вы едите продукты желтого или оранжевого цвета, такие как морковь или сладкий картофель.
  • Замораживание
    Важно помнить, что после замораживания цвет грудного молока может измениться. Ваше грудное молоко может сначала выглядеть белым, а затем измениться на слегка желтоватый цвет, что опять же совершенно нормально.Это не указывает на проблемы с молоком.

Что делает грудное молоко белым?


Белый — это цвет, который большинство людей ожидает увидеть во время кормления грудью или сцеживания. Что интересно, однако, так это то, что организм обычно не производит белое грудное молоко до нескольких дней после родов. Это происходит, когда молоко переходит из первого молока (молозива) в зрелое молоко. Выработка молока также увеличивается в течение этого времени и продолжает увеличиваться в течение первых 2 недель после родов.

Все люди разные, поэтому во время этого перехода цвет вашего грудного молока может измениться с темно-желтого на светло-желтый или с желтоватого на полностью белый.

Что делает грудное молоко синим?


Также нормально иметь немного голубоватое грудное молоко. Синеватый оттенок часто заметен в начале сцеживания или кормления грудью. Это молоко (переднее) более жидкое, содержит меньше жира и больше электролитов. К концу кормления или сцеживания молоко (заднее молоко) становится более густым и содержит больше жира, в результате чего оно приобретает кремово-белый или желтоватый цвет.

Что делает грудное молоко зеленым?


Не пугайтесь, если увидите зеленое грудное молоко. Вспомните, что вы недавно ели. Скорее всего, вы съели пищу зеленого цвета, которая изменила цвет вашего грудного молока — это может быть зеленый коктейль или куча зеленых овощей.
Не волнуйтесь, ваше грудное молоко вернется к своему нормальному цвету. Похлопайте себя по плечу за выбор здоровой пищи!

Что делает грудное молоко розовым или красноватым?

Диета

Розовое или красноватое грудное молоко имеет несколько объяснений.Точно так же, когда вы едите или пьете что-то зеленое, употребление красноватых продуктов и напитков — вспомните клубничные коктейли, свеклу и продукты, содержащие красный искусственный краситель — может изменить цвет вашего грудного молока.

Кровь
Кроме того, следовые количества крови в грудном молоке могут вызвать изменение цвета. Но это не всегда указывает на проблему.

У вас могут быть трещины сосков, которые кровоточат, или лопнувший капилляр в груди. В любом случае кровотечение остановится, когда ваше тело заживет.В то же время вам не нужно прекращать грудное вскармливание или сцеживание.
Однако, если через несколько дней цвет молока не возвращается к своему обычному, позвоните своему лечащему врачу. Кровь в грудном молоке также является признаком инфекции молочной железы.

Что делает грудное молоко черным?
Если цвет вашего грудного молока напоминает черный или коричневый, и вы принимаете лекарства, в большинстве случаев вы можете винить лекарства. Это может произойти, если вы принимаете антибиотик миноциклин (миноцин).
Прежде чем принимать миноциклин или любое другое лекарство, сообщите своему лечащему врачу, что вы кормите грудью.Некоторые из них совершенно безопасны, несмотря на их способность изменять цвет грудного молока, в то время как другие могут потребовать от вас приема альтернативной медицины.

Почему мое грудное молоко разного цвета?

Обратите внимание, этот пост может содержать партнерские ссылки, и любые продажи, совершенные по таким ссылкам, будут приносить мне небольшую комиссию — ознакомьтесь с моей Политикой раскрытия информации, чтобы узнать больше. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Поделись, пожалуйста!

ПОЧЕМУ МОЁ ГРУДНОЕ МОЛОКО РАЗНОГО ЦВЕТА?

Если ваше грудное молоко разного цвета, это может вызывать беспокойство.Мамы часто спрашивали меня, почему мое грудное молоко разного цвета?

Что означает, если у меня зеленое, желтое или синее грудное молоко? Безопасно ли пить его ребенку?

Некоторые причины разного цвета грудного молока являются нормальными, а некоторые могут вызывать беспокойство.

В этом сообщении блога мы обсудим различные причины, по которым ваше грудное молоко может быть разных цветов радуги, и что это означает.

КАКОГО ЦВЕТА ДОЛЖНО БЫТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО?

Грудное молоко обычно белого или не совсем белого цвета.

Это не значит, что что-то не так, если ваше молоко другого цвета.

Грудное молоко все время может быть необычного цвета. Или это может быть единичный случай. Это может также иметь с перерывами для некоторых женщин.

ПОЧЕМУ МОЁ ГРУДНОЕ МОЛОКО МЕНЯЕТ ЦВЕТ?

Различные факторы могут повлиять на цвет грудного молока.

Зрелость молока влияет на его цвет. Зрелость означает, сколько времени прошло с тех пор, как вы родили.

Первое молоко, которое у вас есть, называется молозивом.

О молозиве часто говорят, будто это вещество, отличное от зрелого молока. Хотя у него другой состав, это просто раннее молоко.

После поступления молока оно обычно будет другого цвета, чем молозиво. И цвет часто меняется в течение следующих нескольких недель, когда оно переходит от переходного молока к зрелому молоку.

На цвет грудного молока могут влиять и другие факторы.

  • Ваш рацион
  • Время суток
  • Сцеживаете ли вы молоко до или после кормления
  • Болезнь – как у вас, так и у вашего ребенка
  • Травы
  • Пищевые добавки
  • Некоторые лекарства

              КАКОГО ЦВЕТА ДОЛЖНО БЫТЬ МОЛОЗИВО?

              Молозиво – это первое молоко, которое производит женщина.Вы начинаете производить молозиво во время беременности, и это первое молоко, которое получит ваш ребенок, когда родится. Молозиво — идеальная пища для новорожденного.

              Молозиво

              имеет другой состав, чем зрелое грудное молоко. В нем больше белка и жирорастворимых витаминов – А, D, Е. В нем также много антител, которые помогают защитить малыша от болезней в первые недели жизни.

              Молозиво обычно желтого цвета. Тоже может быть понятно.

              Иногда молозиво бывает коричневым или красным.Когда он коричневый, мы подозреваем, что это из-за «синдрома ржавой трубы».

              Во время беременности увеличивается приток крови к груди. По мере роста молочных протоков и клеток, вырабатывающих молоко, в протоки может просачиваться дополнительный кровоток. В результате получается молозиво коричневатого цвета, похожее на воду из ржавых труб.

              Когда молозиво красного цвета, это обычно происходит из-за травмы соска во время грудного вскармливания или сцеживания.

              Небольшое количество крови, которое может проглотить ваш ребенок, не представляет опасности, и вы можете продолжать кормить грудью, даже если у вас есть кровотечение из сосков.

              ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА ГРУДНОГО МОЛОКА В ПЕРВЫЕ ДНИ

              В первые дни после родов у вас будет молозиво. Тогда ваше молоко будет приходить, как правило, через 48-72 часа после родов.

              То, что вырабатывается после того, как у вас появилось молоко, называется переходным молоком. Это то, что вырабатывает ваша грудь при переходе от производства молозива к зрелому молоку. Переходное молоко часто бывает желто-оранжевого цвета.

              бутылочка для кормления ребенка грудным молоком на белом фоне

              Через пару недель он станет более белым, чем вы ожидаете.

              Ручной молокоотсос, материнское грудное молоко — самая здоровая пища для новорожденного

              ПОЧЕМУ МОЕ ГРУДНОЕ МОЛОКО РОЗОВОЕ?

              Ваше молоко будет иметь розовый оттенок, если у вас кровоточат соски после поступления молока.

              Если грудное вскармливание вызывает кровотечение из сосков, я рекомендую вам как можно скорее связаться с консультантом по грудному вскармливанию. Кровоточивость сосков во время грудного вскармливания никогда не является нормальным явлением.

              Если ваши соски кровоточат во время сцеживания, возможно, у вас слишком высокая мощность всасывания или фланцы помпы не подходят должным образом.Также возможно, что обе эти проблемы возникают одновременно.

              Употребление продуктов или напитков, содержащих красный, желтый или оранжевый пищевой краситель, может привести к тому, что грудное молоко станет розовым, оранжевым или красным оттенком.

              Продукты, которые часто содержат эти искусственные красители, включают:

              Употребление в пищу свеклы или свекольного сока может привести к розовому цвету грудного молока.

              Было несколько случаев ярко-розового молока, вызванного определенными бактериями (Источник).Это необычно, но если вы не ели никаких продуктов, которые могут вызвать розовое молоко, стоит изучить эту возможную причину.

              Похожие сообщения

              Fast Relief для воспаленных сосков при грудном вскармливании

              Советы и рекомендации по молокоотсосу — {11} секреты, которые вам нужно знать

              ПОЧЕМУ МОЕ ГРУДНОЕ МОЛОКО ЖЕЛТОЕ?

              Как упоминалось выше, грудное молоко может быть желтого цвета в первые дни, когда оно находится в переходной фазе.

              Содержание жира в грудном молоке также может придавать ему желтый цвет.

              По мере осушения груди увеличивается содержание жира. Если вы сцеживаетесь после грудного вскармливания, вы, как правило, сцеживаете молоко с более высоким содержанием жира и, вероятно, желтоватого цвета.

              Если вы немного сцеживаете молоко перед кормлением грудью, обычно вы получаете молоко белого цвета или даже с голубоватым оттенком.

              Если вы едите продукты желтого или оранжевого цвета, такие как морковь или сладкий картофель, у вас может появиться желтое грудное молоко.

              ПОЧЕМУ МОЕ ГРУДНОЕ МОЛОКО ГОЛУБОЕ?

              Молоко, выделяющееся в начале кормления или сцеживания, называется передним молоком.Он содержит много воды и может иметь голубоватый оттенок.

              Спортивные напитки или конфеты, содержащие искусственный синий краситель, могут сделать ваше молоко синим.

              ПОЧЕМУ МОЕ ГРУДНОЕ МОЛОКО ЗЕЛЕНОЕ?

              Зеленое грудное молоко не так уж необычно, как вы думаете.

              Употребление в пищу зеленых продуктов является наиболее распространенной причиной образования зеленого грудного молока. Подумайте о капусте, шпинате или морских водорослях. Если вы используете порошкообразную зеленую пищу, такую ​​как Purely Inspired Organic Greens , это может быть причиной вашего зеленого молока.

              Добавление порошкообразной зелени в смузи — отличный способ добавить немного зелени в свой рацион.

              Как и другие упомянутые красители, искусственные красители в продуктах питания и напитках могут сделать молоко зеленым.

              МЕНЯЕТСЯ ЛИ ЦВЕТ ГРУДНОГО МОЛОКА, КОГДА РЕБЕНОК БОЛЕН?

              Мамы сообщают, что их грудное молоко становится очень желтым или желто-оранжевым, когда их ребенок болеет. Это может быть признаком того, что у матери вырабатывается молоко, которое поможет ее ребенку бороться с инфекцией.

              Когда ребенок на грудном вскармливании болен, в материнском молоке увеличивается количество лейкоцитов, которые помогают бороться с инфекцией. Считается, что это помогает иммунному ответу ребенка на болезнь (Источник).

              Исследователи наблюдали аналогичную реакцию, когда мама болела (Источник). Таким образом, если вы или ваш ребенок нездоровы, и ваше молоко кажется более желтым или желто-оранжевым, чем обычно, это может быть объяснением.

              Похожие сообщения

              Грудное вскармливание во время болезни – практические советы консультанта по грудному вскармливанию

              Грудное вскармливание при простуде – как безопасно выжить

              МОГУТ ЛИ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА ВЛИЯТЬ НА ЦВЕТ МОЕГО МОЛОКА?

              Антибиотик Миноцин (миноциклин) ассоциируется с черным цветом грудного молока.Это лекарство также было связано с потемнением кожи и окрашиванием зубов. Вероятно, это не лучший выбор для кормящей мамы.

              Другие лекарства могут изменить цвет грудного молока. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы узнать, могут ли какие-либо лекарства, которые вы принимаете, вызвать изменение цвета вашего молока.

              ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О РАЗНОЦВЕТНОМ ГРУДНОМ МОЛОКЕ

              Хотя сцеживание и обнаружение молока неожиданного цвета может вызывать беспокойство, в большинстве случаев причин для беспокойства нет.И если это потому, что вы едите много разноцветных овощей, тем лучше!

              Андреа работает с новыми семьями в качестве медсестры более 35 лет и консультанта по грудному вскармливанию более 25 лет.

              Имеет степень магистра в области здоровья и хорошего самочувствия со специализацией в области лактации.

              Все, что вам нужно знать о цвете грудного молока — от того, как и почему он меняется, до момента обращения к врачу

              Если вы сцеживаете — или замораживаете — грудное молоко, вы, возможно, замечали, что (иногда) оно меняет цвет.Хотя грудное молоко считается «жидким золотом», оно может принимать различные оттенки: от белого и желтого до синего, зеленого и коричневого. Черт возьми, иногда грудное молоко бывает розовым, как недавно было доказано на TikTok, когда мать стала вирусной из-за того, что сцеживала молоко оттенка клубничного коктейля. Но почему ваше грудное молоко меняет цвет, и вызывают ли эти изменения беспокойство? Вот все, что вам нужно знать о цвете грудного молока.

              Каков «нормальный» цвет грудного молока?

              Хотя у большинства кормящих родителей молоко белого или даже голубого цвета, не существует такого понятия, как «нормальное».То, что является нормальным для одного человека, может быть другим для вас. Тип молока, который вы производите, также влияет на оттенок. Например, молозиво — или первая форма молока, вырабатываемая молочными железами — обычно густая и желтая, хотя оно может быть жидким и прозрачным. Дело в том, что если ваше молоко не белое, не беспокойтесь: по крайней мере, пока. Шилдс, сертифицированная доула в родах и послеродовом периоде, сертифицированный национальный совет по здоровью и благополучию, а также сертифицированный консультант по грудному вскармливанию.«Голубоватый, желтый, кремовый, оранжевый — все это нормально и безопасно для ребенка».

              Что делает грудное молоко желтым?

              Существует несколько причин, по которым грудное молоко может быть желтым. Если вы только начали кормить грудью, у вас, вероятно, будет выделяться густая жидкость желтого цвета (молозиво). Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием бета-каротина, таких как морковь, кабачки и сладкий картофель, также может изменить оттенок вашего молока. Ваше молоко также может изменить оттенок при заморозке. Иногда замерзающее грудное молоко может слегка пожелтеть.

              бутылочки с грудным молоком на разноцветном фоне

              JGI/Jamie Grill/Getty Images

              Что делает грудное молоко белым?

              Когда ваше молоко перешло от молозива к зрелому — или достигло последней стадии выработки молока — оно (в большинстве случаев) приобретет беловатый оттенок. «Зрелое молоко обычно белое, светло-желтое или имеет голубой оттенок», — говорит Шилдс. «Иногда оно выглядит как обезжиренное молоко. Однако важно отметить, что хотя зрелое молоко обычно белого цвета, оно может менять цвет в зависимости от вашей диеты и продуктов, которые вы едите.Замороженное грудное молоко может казаться желтым, так как оно отделяется, и даже выглядеть слоистым».

              История продолжается

              Может ли грудное молоко быть голубым или даже зеленым?

              • Голубое грудное молоко обычно имеет такой оттенок, потому что это зрелое молоко или переднее молоко, которое более жидкое и содержит меньше жира, чем его совершенно белый аналог, заднее молоко.Ваш ребенок пьет переднее молоко в начале кормления и заднее в конце.

              • Зеленое грудное молоко получает свой цвет от темно-зеленых овощей, таких как капуста или шпинат, и зеленых пищевых красителей.

              Из-за чего грудное молоко становится розовым, красным или оранжевым?

              Есть несколько причин, по которым у вас может быть розовое, красное или оранжевое молоко. Деми Лукас, сертифицированный консультант Международного совета по грудному вскармливанию и координатор по уходу за пациентами в The Lactation Network, говорит, что розовое молоко, часто называемое клубничным молоком, возникает, когда присутствует кровь.Обычно это результат трещин внутри и/или вокруг соска, а также повреждения протоков. «Ярко-розовое грудное молоко может быть признаком бактериальной инфекции», — добавляет Лукас. «Красное молоко может быть из-за пищевых красителей или может быть кровью из-за повреждения груди в результате грудного вскармливания или сцеживания. Синдром ржавой трубы, который безвреден, также является состоянием, при котором грудное молоко может окрашиваться в красный цвет». Это состояние возникает, когда высвобождается старая кровь, оставшаяся внутри молочных протоков из-за нагрубания сосудов молочной железы.

              Когда следует звонить своему врачу

              Хотя изменение цвета грудного молока может вызывать тревогу, большинство вышеупомянутых изменений не вызывают беспокойства. Многие доброкачественные. Однако, если ваше грудное молоко остается окрашенным кровью в течение нескольких дней или более, вам, вероятно, следует обратиться к врачу, поскольку розовое или красное грудное молоко может указывать на другие проблемы.

              Вам также следует обратиться к своему лечащему врачу, если ваше грудное молоко черного цвета. Черное и/или коричневатое грудное молоко обычно вызвано травами или лекарствами, и важно убедиться, что указанные лекарства безопасны для приема во время грудного вскармливания.

              Мама поделилась фотографией синего грудного молока после вакцинации ребенка

              Одна мама стала вирусной после того, как поделилась фотографией своего грудного молока до и после вакцинации дочери. На снимке молоко после прививок бледно-голубого цвета, что, по словам Джоди Даниэль Фишер, является доказательством того, что прививки работают.

              «Она синяя из-за всех антител, которые вырабатывает мой организм, потому что думает, что она больна тем, против чего была вакцинирована!» Фишер написала 2 мая, отметив, что голубое молоко было произведено через два дня после того, как ее дочь Нэнси получила годовалые инъекции.

              Описывая, как слюна ее дочери, в которой содержалась ослабленная версия вируса от прививок, подавала сигнал ее собственному телу вырабатывать молоко с антителами для борьбы с этими специфическими заболеваниями, Фишер сказала: «Это одна из причин, по которой я до сих пор кормлю грудью 13 месяцы спустя… вы не получите всю эту пользу и питательные вещества из молочной смеси или коровьего молока!»

              Затем она поручилась за силу и эффективность иммунизации. «Это показывает, что вакцины делают именно то, для чего они предназначены», — написала она, пояснив, что тело ее дочери учится исцелять себя и защищать от будущих болезней.

              В то время как Фишер настаивает на том, что голубой оттенок обусловлен прививками, Нэнси Херст, директор Службы поддержки женщин Техасского детского павильона для женщин, рассказала Romper , что грудное молоко может изменить цвет из-за множества факторов. «Мать может заметить этот голубоватый цвет больше, когда между сцеживаниями прошло больше времени, скажем, первым делом утром, когда ее грудь полнее», — сказала она.

              Тем не менее, Фишер закончила свой пост, который уже набрал более 12 000 лайков, решительным посланием к антипрививочникам: «Не читайте мой пост, проповедующий о том, что у меня нет прививок и что они ядовиты», — предупредила она.«Я надеюсь, что ваш ребенок (дети) никогда не заболеет чем-нибудь серьезным или не заразит бедного ребенка, ожидающего прививки, потому что вы не верите в прививки!»

              Ой! Пожалуйста, попробуйте еще раз.

              Спасибо за подписку!

              Физиология, грудное молоко — StatPearls

              Введение

              Выработка грудного молока начинается в больших количествах между 2 и 4 днями после рождения ребенка, и считается, что грудное молоко «пришло».Это единственный лучший источник питания для младенца, обеспечивающий достаточное количество питательных веществ, факторов роста и антител, необходимых для питания ребенка. Грудное молоко следует использовать исключительно для питания до 6-месячного возраста, после чего грудное молоко следует использовать в дополнение к прикорму в течение как минимум 12-месячного возраста. [1]

              Вопросы, вызывающие озабоченность

              Во многих странах искусственное вскармливание становится все более популярным, а грудное молоко стало наименее предпочтительным выбором.[2] Дополнительные данные демонстрируют, как искусственное вскармливание и кормление из бутылочки приводят к повышенному риску заболеваний полости рта и изменениям оксигенации, терморегуляции и кишечных бактерий новорожденного.[2]

              Важно отметить, что грудного молока недостаточно, и иногда необходимы пищевые добавки для детей с низкой массой тела при рождении и недоношенных детей, как описано ниже: в день до 6 месяцев.

            • Младенцы с ОНМТ, которых кормят грудным молоком, нуждаются в ежедневных добавках кальция (120–140 мг/кг в день) и фосфора (60–90 мг/кг в день) в течение первого месяца жизни.

            • Младенцы с ОНМТ, которых кормят грудным молоком, нуждаются в добавках железа 2–4 мг/кг в день, начиная с возраста от 2 недель до 6 месяцев.

            • Младенцы, рожденные до 35 недель беременности и получающие грудное молоко, нуждаются в добавках железа в дозе 0,2 мл/кг на дозу каждые 12 часов, начиная с четырех недель жизни до шестимесячного возраста.

            • Младенец, рожденный в возрасте до 37 недель, нуждается в дополнительном приеме витамина D (OsteVit-D) в дозе 0,1 мл в день до 12-месячного возраста.

            Всемирная организация здравоохранения и Американская академия педиатрии рекомендуют пастеризованное человеческое донорское молоко для недоношенных детей, если материнское грудное молоко не «пришло». В случае анемии младенец может получать непосредственно добавки железа, или рацион матери может быть обогащен продуктами, богатыми железом.[3] Поскольку в грудном молоке не хватает витаминов D и К, витамин К вводят при рождении.Рекомендуется выставлять младенцев на солнце или давать им витамин D. Добавление матерью 400–2000 МЕ витамина D в день повышает уровень витамина D в грудном молоке, однако только более высокая доза (2000 МЕ) достигает достаточный уровень 25-OH-D у младенца.

            Клеточный

            В первую неделю после беременности у матери выделяется молозиво, густая желтая жидкость. С 7 по 14 день мать выделяет переходное молоко, сочетание молозива и зрелого молока.Через две недели образуется и выделяется зрелое молоко.[4] Грудное молоко можно разделить на голубовато-серое переднее молоко, , присутствующее в начале кормления, которое содержит меньше жира, и кремово-белое заднее молоко , выделяемое ближе к концу кормления, богатого жиром. Грудное молоко может различаться в зависимости от здоровья и диеты матери, воздействия окружающей среды, гестационного возраста и возраста младенца.[5] Грудное молоко обычно состоит из 87 % воды, 3–5 % жиров, 6,9–7,2 % лактозы, 0.от 8 до 0,9% белков, витаминов, минералов и биологически активных веществ.[6][4][5] Он может дать от 60 до 75 ккал на 100 мл. В молозиве (грудном молоке в первые дни) больше белков и иммуноглобулинов. Зрелое молоко содержит более высокий процент углеводов.[6]

            Жиры

            Содержание жира значительно зависит от рациона питания матери, а также положительно связано с увеличением веса во время беременности.[6] Триглицериды составляют большую часть липидов. Насыщенные жирные кислоты составляют почти половину жирных кислот, из них около 23% приходится на пальмитиновую кислоту.Грудное молоко содержит две незаменимые жирные кислоты: линолевую кислоту и альфа-линоленовую кислоту. Они превращаются в арахидоновую кислоту (АК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК). ЭПК далее превращается в докозагексаеновую кислоту (ДГК).[5]

            Углеводы

            Грудное молоко в основном содержит лактозу. Также существует 30 или более олигосахаридов с концевым Gal-(beta1,4)-Glc. Они варьируются от 3 до 14 единиц сахарида на молекулу. Стабильная концентрация лактозы важна для поддержания постоянного осмотического давления в грудном молоке.

            Белки

            В период ранней лактации содержание белка в грудном молоке колеблется от 1,4–1,6 г/100 мл, до 0,8–1,0 г/100 мл после трех–четырех месяцев лактации, до 0,7–0,8 г/100 мл после шести месяцев. [7] Грудное молоко обычно состоит из казеина и сывороточных белков. [8] Соотношение сыворотка/казеин в грудном молоке колеблется от 70/30 до 80/20 в начале лактации и снижается до 50/50 в конце лактации. Сыворотка состоит из альфа-лактальбумина, лизоцима, лактоферрина и иммуноглобулина А.[5] Казеин усваивается труднее, чем сыворотка. Казеин связывается с кальцием и фосфором. Молозиво содержит больше сыворотки, чем казеина. Другие белки включают фолат-связывающий белок, бифидо-фактор, липазу, амилазу, PRP (богатый пролином пептид), альфа-1-антитрипсин, антихимотрипсин и гаптокоррин.[5]

            Глютамин – аминокислота, присутствующая в наибольшем количестве. В зрелом молоке он примерно в 20 раз выше, чем в молозиве.

            Витамины и минералы

            Грудное молоко содержит натрий, калий, кальций, магний, фосфор и хлор.Минералы железо и цинк присутствуют в относительно низких концентрациях, но их биодоступность и абсорбция высоки. Железо, медь и цинк также присутствуют в грудном молоке, но в разных количествах. Потребность младенца в железе зависит от диеты и состояния здоровья матери.[6]]  

            Грудное молоко содержит большинство витаминов, кроме витамина K и D. 

            Биоактивные вещества

            Грудное молоко содержит лейкоциты, IgA, IgG, IgM, цитокины, хемокины, факторы роста, гормоны и противомикробные вещества.[4] Эпидермальный фактор роста присутствует в изобилии и стимулирует созревание слизистой оболочки кишечника младенца. Антитело IgA уничтожает бактерии и защищает поверхность слизистой оболочки кишечника.

            Развитие

            Развитие молочной железы начинается на 6 неделе развития, после чего появляется линейное возвышение, называемое «молочной линией». Молочная линия в области груди дает начало молочной железе начиная с восьмой недели. Базальные клетки пролиферируют и внедряются в нижележащую мезодерму.Одновременно будет происходить регресс сегмента молочной железы, приводящий к формированию папиллярного зачатка. После 31-й недели беременности папиллярный мешок закрывается, образуя сосково-ареолярный комплекс. Сосок появляется во время родов.

            Грудь состоит из железистой и жировой ткани, соединенных вместе с каркасом, образованным связками Купера. Железистая ткань в основном состоит из альвеол и протоков. Доли состоят из долек, которые, в свою очередь, состоят из скоплений альвеол, которые представляют собой небольшие мешочки, выстланные секреторными эпителиальными клетками молочных желез.Жировая ткань молочной железы расположена между долями, а не внутри долек. Альвеолы ​​заканчиваются крошечными протоками, которые, соединяясь, образуют более крупные протоки, дренирующие дольки. Альвеолы ​​окружены корзиной миоэпителиальных , или мышечных клеток, которые сокращаются и заставляют молоко течь по протокам. Грудное молоко вырабатывается и хранится в альвеолах, а затем перекачивается через протоки во время лактации. Протоки расширяются в млечные синусы под ареолой, затем сужаются у основания соска и оканчиваются у своих устьев на поверхности соска.Ареола также содержит разветвленные железы Монтгомери, которые выделяют маслянистую жидкость, защищающую кожу соска и ареолы во время грудного вскармливания и выделяющую запах, привлекающий ребенка к груди.

            Во время беременности у матери происходит II стадия маммогенеза из-за высокого уровня прогестерона; это увеличивает секреторную ткань в груди. Высокие уровни хорионического гонадотропина формируют три дольки в грудных альвеолах. Эти дольки состоят из эпителиальных клеток и ацинусов увеличенного размера и числа.Во второй половине беременности ацинусы атрофируются и дают возможность для хранения молозива в просвете.[9]

            Участвующие системы органов

            Органами и структурами, участвующими в образовании грудного молока, являются молочные железы, передняя доля гипофиза и задняя доля гипофиза. Отдельные роли этих органов обсуждаются ниже.

            Функция

            На третий день количество грудного молока, выпитого младенцем, составляет около 300–400 мл/24 часа, а на пятый день — 500–800 мл.В среднем он составляет около 800 мл/день в течение первых 6 месяцев. Младенцы, которых кормят грудью в соответствии с их аппетитом, могут опорожнить только 70% доступного молока. Общий состав грудного молока со временем меняется в зависимости от потребностей ребенка. Когда начинается каждый сеанс кормления грудью, переднее молоко утоляет жажду ребенка благодаря высокому содержанию. Заднее молоко содержит больше жира, чтобы обеспечить ребенка калорийным питанием. Грудное молоко необходимо для постнатальной функции кишечника, иммунного онтогенеза и развития мозга.

            Имеются обширные данные, подтверждающие, что грудное молоко значительно превосходит молочные смеси и молоко животных в профилактике инфекций, таких как средний отит, инфекции нижних дыхательных путей, РСВ-бронхиолит, синдром внезапной детской смерти, некротизирующий энтероколит и т. д. склонность к ожирению, аллергия, астма, свистящее дыхание, атопия, атопический дерматит, экзема, глютеновая болезнь, болезнь Крона, сахарный диабет 1 типа, сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, острый лимфоцитарный лейкоз и острый миелогенный лейкоз.

             Жир в грудном молоке необходим для регуляции роста, воспалительных реакций, иммунной функции, зрения, когнитивного развития и двигательных систем у новорожденных.[5] ДГК (докозагексаеновая кислота) и арахидоновая кислота необходимы для дифференцировки клеток и развития активных синапсов в нервной системе. ДГК и арахидоновая кислота не присутствуют в другом молоке.

            Содержащаяся в молоке лактоза способствует усвоению минералов и кальция.[5] Кроме того, углеводы помогают некоторым штаммам лактобацилл размножаться в кишечнике, что помогает контролировать кишечную флору.[6]

            Концентрация белка в грудном молоке ниже, чем в молоке животных. Более высокое содержание белка перегружает незрелые почки ненужными продуктами азота. По сравнению со смесями человеческое грудное молоко содержит более высокий уровень сывороточного белка, что облегчает пищеварение новорожденных. Детские смеси содержат много казеина, тогда как коровье молоко содержит только 18% сыворотки от общего содержания белка. Кроме того, различные сывороточные белки обеспечивают различные функции, необходимые для новорожденного. Например, антитела иммуноглобулина А покрывают поверхность кишечника и уничтожают бактерии.Лактоферрин и лизоцимы помогают иммунной системе бороться с патогенными бактериями.[5] PRP стимулирует тимус для регулирования иммунной системы в организме и стабилизирует гиперактивную иммунную систему из-за аутоиммунных заболеваний и аллергии в организме. Альфа-лактальбумин жизненно важен для синтеза лактозы и связывания ионов кальция и цинка. Стимулируемая солями желчных кислот липаза , присутствующая в грудном молоке, способствует полному перевариванию жира в тонком кишечнике [10], в отличие от жира в искусственном молоке, который переваривается лишь частично.Глютамин необходим для обеспечения субстрата (кетоглутаровой кислоты) для цикла лимонной кислоты, для его использования в качестве нейротрансмиттера в головном мозге и его роли в качестве основного энергетического субстрата для клеток кишечника.[11]

            Витамины и минералы играют решающую роль в развитии новорожденного. Они необходимы для ферментативных функций и составляют строительные блоки многих молекулярных веществ. Тем не менее, витамины D и K не присутствуют в грудном молоке и требуют внешних добавок. Железо также необходимо новорожденному для предотвращения анемии.

            Молозиво

            Особое желтоватое молоко, выделяемое только в первые 2–3 дня после рождения ребенка в небольших количествах (около 30–60 мл/день). Он богат лейкоцитами и антителами, особенно IgA, для борьбы с патогенами и содержит около 20 специфических антител против E.coli, Salmonella, Rotavirus, Candida, Streptococcus, Staphylococcus, Cryptosporidium, H.pylori и т. д. Он содержит содержание белка, минералов и жирорастворимых витаминов (А, Е и К) выше, чем в обычном грудном молоке.Витамин А требуется для защиты глаз и формирования эпителия. Он содержит несколько факторов роста. Инсулиноподобные факторы роста 1 и 2 являются наиболее часто встречающимися факторами роста в молозиве. Эпидермальный фактор роста также присутствует и формирует слизистую оболочку кишечника, необходимую для поглощения питательных веществ. В это время новорожденному жизненно важно кормить молозивом и ничем другим. Состав молозива может быть изменен материнскими заболеваниями, такими как эклампсия, диабет и анемия.

            Механизм

            Новорожденному может потребоваться грудное вскармливание каждые 1–3 часа в среднем в течение 10–20 минут.Однако частота и продолжительность сеансов грудного вскармливания уменьшаются по мере того, как ребенок становится старше, так как он может получать больше молока за меньшее время. В выработке грудного молока участвуют два гормона: пролактин и окситоцин.

            Пролактин стимулирует выработку молока. Он увеличивается во время беременности, чтобы подготовить ткань молочной железы к началу образования молока, стимулируя эпителиальную пролиферацию. Однако из-за высокого уровня прогестерона и эстрогена пролактин не может образовывать какое-либо молоко.После рождения плаценты уровни прогестерона и эстрогена падают, позволяя пролактину проявлять свое действие и выделять молоко. [12][13] Окситоцин сокращает миоэпителиальные клетки и выбрасывает накопленное молоко.[9][3] Сосание ребенка соском также стимулирует секрецию пролактина. Он достигает своего пика в крови примерно через полчаса после кормления. И стимулирует выработку молока для следующего кормления, которое скапливается в просвете альвеол и протоков. Секреция пролактина максимальна в ночное время.Таким образом, настоятельно рекомендуется кормить грудью ночью.[12]

            Окситоцин известен как «гормон разочарования». Это помогает сокращать миоэпителиальные клетки, присутствующие вокруг альвеол, вызывая выброс уже готового молока из груди.[12][13] Протоки под ареолой наполняются молоком и расширяются во время кормления, когда активен рефлекс окситоцина. Окситоцин вырабатывается быстрее, чем пролактин. Секреция окситоцина происходит, когда мать ожидает кормления или начинает видеть, слышать, обонять или даже думать о ребенке.Сосание соска младенцем также стимулирует секрецию окситоцина. Этот рефлекс объясняет, почему мать и ребенок должны жить вместе как можно чаще. Если мать эмоционально неуравновешенна, этот рефлекс может быть нарушен. Окситоцин также способствует установлению связи и привязанности между матерью и ребенком

            Первоначально количество вырабатываемого пролактина положительно связано со стимуляцией соска. Однако через несколько недель уровни пролактина и количество вырабатываемого молока не имеют тесной связи.Но секреция молока прекращается, если мать прекращает кормить грудью. Когда грудное вскармливание прекращается, Ингибитор лактации с обратной связью (FIL) собирает и не дает клеткам выделять больше молока. Когда грудное молоко удаляется во время кормления или при сцеживании, FIL также удаляется, возобновляя выработку молока. Следовательно, FIL обеспечивает выработку достаточного количества молока и предотвращает переполнение груди.

            Пролактин полезен и для матери. Вызывает чувство счастья и расслабления.Секреция пролактина также влияет на высвобождение гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ). Ингибирование ГнРГ снижает высвобождение фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона, что приводит к естественным механизмам контроля рождаемости у матери, называемым лактационной аменореей.[12]

            Патофизиология

            Одной из главных материнских проблем является недостаток грудного молока. Поскольку грудное молоко незаменимо для новорожденного, врачи должны иметь возможность исследовать трудности с выработкой молока.Признаки включают низкую прибавку в весе, сухость слизистых оболочек ребенка, слабый плач, нечастый твердый стул и снижение диуреза.[14] На выработку грудного молока могут влиять многие факторы, такие как плохое здоровье матери (например, анемия), аномалии ткани молочной железы, задержка продуктов плода внутриутробно, инфекции мочевыводящих путей у матери и неправильные привычки кормления.[14] Эффективные привычки кормления и оптимизация состояния здоровья матери помогают добиться оптимального кормления.[14]

            Желтуха при грудном вскармливании: обычно возникает в первую неделю жизни из-за того, что младенец не получает достаточного количества молока.Это вызывает усиление энтерогепатической циркуляции и снижение выведения билирубина из организма, что приводит к желтухе. Обычно это вызвано трудностями при грудном вскармливании, неправильным захватом груди или другими причинами, которые могут помешать грудному вскармливанию. Признаки обезвоживания обычно присутствуют. Лечение включает продолжение грудного вскармливания, увеличение частоты кормлений и консультации консультанта по грудному вскармливанию. Спонтанное разрешение обычно происходит на третьей неделе жизни.

            Желтуха грудного молока: она начинается на 3-5 день после рождения, достигая пика в возрасте 2 недель.длится несколько недель после рождения. Высокие уровни бета-глюкуронидазы в грудном молоке вызывают деконъюгацию кишечного билирубина и усиление энтерогепатической циркуляции. Прибавка в весе адекватная, осмотр обычно без особенностей. Спонтанное разрешение обычно наступает к 12 неделям жизни, и лечение, как правило, не требуется.

            Колит, индуцированный молоком/соей: Это гиперчувствительное желудочно-кишечное заболевание к аллергенам, присутствующим в грудном молоке, которое проявляется в возрасте 2–8 недель срыгиванием или рвотой, безболезненным стулом с примесью крови.Также может присутствовать экзема. Он не является IgE-опосредованным с сопутствующей реакцией на соевое молоко у 30% младенцев. Факторы риска для этого состояния включают семейную историю аллергии, экземы или астмы. Лечение включает исключение молока и сои из рациона матери. Спонтанное разрешение наступает к 1 году.

            Клиническое значение

            Грудное вскармливание коррелирует со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, атопических заболеваний и некоторых инфекционных заболеваний. Кроме того, грудное вскармливание связано со снижением риска нарушений поведения и развития.[2] Грудное молоко жизненно важно для развития новорожденного. Однако в связи с возросшей нормой работающих матерей сцеживание и хранение грудного молока стало широко распространенной практикой. Сохранение этой практики имеет решающее значение для предотвращения распространения патогенов через сцеженное молоко. Сохранение целостности грудного молока имеет важное значение, поэтому рекомендуется соблюдать надлежащие правила гигиены. Кроме того, кратковременное хранение молока можно обеспечить в холодильнике, чтобы предотвратить загрязнение.

            Грудное молоко противопоказано при следующих состояниях:

            • Если мать находится на химиотерапии или недавнем/текущем применении радиоактивных агентов

            • Если у матери человеческая Т-клеточная лимфотропная вирусная инфекция или нелеченный бруцеллез

            • Если мать не лечена / мокрота положительный туберкулез

            • , если матери напитки алкоголя или злоупотребления наркотиками

            • Если матери подозревается или необработанная ВИЧ

            • , если младенец диагностируется галактосемия

Каталожные номера
1.
Крамер М.С., Какума Р. Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания: систематический обзор. Adv Exp Med Biol. 2004;554:63-77. [PubMed: 15384567]
2.
Brahm P, Valdés V. [Преимущества грудного вскармливания и связанные с этим риски замены детскими смесями]. Преподобный Чил Педиатр. 2017 Февраль;88(1):7-14. [PubMed: 28288222]
3.
Ли С., Келлехер С.Л. Биологические основы проблем грудного вскармливания: роль генетики, диеты и окружающей среды в физиологии лактации.Am J Physiol Endocrinol Metab. 01 августа 2016 г .; 311 (2): E405-22. [Бесплатная статья PMC: PMC5005964] [PubMed: 27354238]
4.
Баллард О., Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биоактивные факторы. Педиатр Клин Норт Ам. 2013 фев; 60 (1): 49-74. [Бесплатная статья PMC: PMC3586783] [PubMed: 23178060]
5.
Martin CR, Ling PR, Blackburn GL. Обзор вскармливания младенцев: основные характеристики грудного молока и детских смесей. Питательные вещества. 2016 May 11;8(5) [бесплатная статья PMC: PMC4882692] [PubMed: 27187450]
6.
Дженнесс Р. Состав грудного молока. Семин Перинатол. 1979 г., июль; 3 (3): 225–39. [PubMed: 392766]
7.
Джексон Дж.Г., Янсен Д.Б., Лоннердал Б., Лиен Э.Л., Прамук К.П., Кульман С.Ф. Многонациональное исследование концентрации альфа-лактальбумина в грудном молоке. Дж. Нутр Биохим. 2004 Сентябрь; 15 (9): 517-21. [PubMed: 15350982]
8.
Lönnerdal B. Пищевое и физиологическое значение белков грудного молока. Am J Clin Nutr. 2003 г., июнь; 77 (6): 1537S-1543S. [PubMed: 12812151]
9.
Пиллэй Дж., Дэвис Т.Дж. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 22 июля 2021 г. Физиология, лактация. [PubMed: 29763156]
10.
Белфорт М.Б., Рифас-Шиман С.Л., Клейнман К.П., Гатри Л.Б., Беллинджер Д.К., Таверас Э.М., Гиллман М.В., Окен Э. Кормление младенцев и детское познание в возрасте 3 и 7 лет: эффекты продолжительности и исключительности грудного вскармливания. JAMA Педиатр. 2013 г., сен; 167 (9): 836-44. [Бесплатная статья PMC: PMC3998659] [PubMed: 23896931]
11.
Boniglia C, Carratù B, Chiarotti F, Giammarioli S, Sanzini E. Влияние потребления белка матерью на фракции азота грудного молока. Int J Vitam Nutr Res. 2003 ноябрь; 73 (6): 447-52. [PubMed: 14743549]
12.
Невилл М.С., Андерсон С.М., Макманаман Д.Л., Барсук Т.М., Буник М., Подрядчик Н., Крум Т., Дабелеа Д., Донован С.М., Форман Н., Франк Д.Н., Фридман Д.Э., Герман Д.Б., Goldman A, Hadsell D, Hambidge M, Hinde K, Horseman ND, Hovey RC, Janoff E, Krebs NF, Lebrilla CB, Lemay DG, MacLean PS, Meier P, Morrow AL, Neu J, Nommsen-Rivers LA, Raiten DJ, Рийнкелс М., Зеевальдт В., Шур Б.Д., ВанХоутен Дж., Уильямсон П.Лактация и питание новорожденных: определение и уточнение важнейших вопросов. J Биол. неоплазия молочной железы. 2012 июнь; 17 (2): 167-88. [Бесплатная статья PMC: PMC3428522] [PubMed: 22752723]
13.
Аоно Т. [Гормональный контроль лактации].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.