Питание детский: Питание в детском саду — «Снегурочка» — Детский садик №4

Содержание

Питание в детском саду — «Снегурочка» — Детский садик №4

   Одна из главных задач детского сада —  это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды.

Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми  ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.

Основным принципом питания дошкольников  является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

Принципы питания детей в детском саду:

1.В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

2.Исключены из рациона питания продукты и блюда, которые способны оказывать негативное  действие на слизистую органов пищеварения, а также продукты, которые могут  привезти к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).

3.Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

4.Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

 

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

1.Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. 

2.Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у  вашего ребенка есть хронические заболевания и  какие-либо противопоказания  к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру  и воспитателей группы.

 3.До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания  и  приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка  с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие — либо фрукты.

Особенности питания  ребенка в период адаптации:

1.Переход ребенка о домашнего  воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям.

2.Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

3.Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона  к условиям детского сада.

4.Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в  дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.

5.Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и  привычки  в  питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и  докармливать.

6.Если ребенок отказывается от пищи,  ни в коем случае нельзя кормить его насильно.  Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

7.Для профилактики  ОРЗ и ОРВИ  следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных  препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

«Детсадовская» еда

  Отдельная тема — еда в детском саду. Вопреки распространенному мнению о том, что пища там невкусная и малопривлекательная, смеем заверить, что 

это не так. Рацион питания в детских садах просчитывается до мельчайших деталей — в нем присутствуют фрукты, овощи, злаки, мясо или рыба, молочные продукты и т.д.

В том, что многие дети отказываются есть детсадовскую еду — вина отчасти их родителей, которые «приучили» их к новомодным сладким йогуртам, хлопьям и прочим изыскам. Поэтому совет родителям простой — приучайте детей к обычной и здоровой еде — супам, кашам, салатам и т.д. — и тогда проблем с едой в садике не будет.

  Вот только нередко встречаются дети, не отличающиеся хорошим аппетитом с рождения. Здесь главное поговорить с воспитателем и объяснить ситуацию, чтобы он ни в коем случае не заставлял насильно ребенка кушать — это может спровоцировать отвращение не только к еде, но и к детскому саду, а также ко всем воспитателям.

  Есть еще одно важное обстоятельство, про которое нельзя забывать — один ребенок чувствует себя в садике как рыба в воде, для другого же тот же сад превращается в «комнату ужасов». Причины этого  в индивидуальных особенностях ребенка, условий жизни в семье и негативного отношения родителей к детскому саду .

График получения еды с пищеблока на 2021 — 2022 учебный год

 

Старшая группа 

 «Кораблик»

Старшая группа № 1

ТНР «Непоседы» 

 

Старшая группа 

№ 2 «Солнышко»

 Подготовительная группа № 1 «Золотая рыбка»

Подготовительная  группа № 2 «Гномики»

 

З​автрак

8:15 8:20 8:25 8:30 8:35

Второй завтрак

9:55 10:00 10:05 10:10 10:15

Обед

12:00 12:05 12:10 12:15 12:20

Полдник

15:15 15:20 15:20 15:25 15:25

Ужин

17:00 17:05 17:10 17:15 17:20

 

 

 

 

 

 

Преимущества готового детского органического питания

Популярность органических продуктов заметно возросла в последнее время. Конечно, детского питания это тоже коснулось, ведь родители хотят для своих детей только самого лучшего! От качества питания во многом зависит и здоровье малыша, и формирование правильных пищевых привычек.

Натуральные и экологически чистые продукты делают детское питание еще более полезным и безопасным, поэтому так много родителей выбирают питание для прикорма с пометкой «Organic». К такой продукции предъявляются строгие требования, а производители проходят несколько специальных тестов, чтобы получить органическую сертификацию.

Преимущества органического питания:

1. Органические продукты выращиваются вдали от городов, дорог и промышленных районов. Для производства нужны естественные природные условия и благоприятная экологическая ситуация, а производитель должен соблюдать принципы экологически чистого производства на всех этапах.

2. Для выращивания органических продуктов подходят только те семена, которые не были модифицированы и обработаны вредными веществами, часто используемыми для лучшей всхожести и защиты от вредителей.

3. Созревание так же проходит естественно, без применения гормонов роста, химических удобрений, пестицидов. Все максимально чисто и экологично. Удобрения могут быть только природного происхождения.

4. Готовое питание так же не должно содержать нежелательных компонентов: красителей, консервантов, ароматизаторов и любых других ненатуральных добавок. В готовом продукте должно быть не менее 95% органических ингредиентов, чтобы он получил соответствующую маркировку.

5. Органические продукты проходят строгий контроль качества. Уполномоченные органы проводят множество проверок, по результатам которых, производитель получает сертификат на свою продукцию.

6. Продукты «Organic» — это не только польза для детского здоровья, но и забота об окружающей среде и экологии планеты.

7. У продуктов, выращенных натуральным образом более «чистый», яркий вкус и аромат. Внешний вид фруктов и овощей не доводят до продажного идеала, оставляя нетронутыми природный цвет и форму.

8. Многие считают здоровое питание невкусным и скучным, но это совершенно не тот случай! Ребенку наверняка понравится разнообразие, ведь для органического детского питания используются и яблоки, и груши, и клубника, и злаки, и множество других ингредиентов.

Здоровое и сбалансированное питание очень важно для полноценного развития ребенка и его хорошего самочувствия. Выбирайте натуральное и лучшее для себя и своих детей.

Россиян предупредили об удорожании детского питания более чем на 15%

Крупнейший производитель детского питания в России «Прогресс» (бренд «ФрутоНяня») предупредил торговые сети о повышении цен в среднем на 15,5% в феврале, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо гендиректора компании Натальи Медуновой. Она связала удорожание с ростом стоимости сырья из-за кризиса грузоперевозок, ожиданиями рынков на фоне пандемии и неблагоприятными погодными условиями для сельскохозяйственных культур, утверждает газета.

По оценке Медуновой, фруктовые концентраты подорожали в среднем на 26,8-33,3%, свежие и замороженные фрукты и овощи — на 30,9%, молочное сырье — на 20%, гречка, овес и рис — на 19%. Стоимость компонентов упаковки прибавила по 50-100%, добавил «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо гендиректора. Затраты на доставку продукции увеличились на 30%. «Прогресс» намерен повысить цены на жидкие и сухие каши, напитки, хлебцы, десерты и другие продукты. К продукции «Прогресса» предъявляются повышенные требования качества и безопасности, которые компания не готова снижать, заявила «Коммерсанту» сама Медунова.

В детском питании, особенно для раннего возраста, велика доля импортного сырья, а оно особенно сильно подорожало из-за падения курса рубля, сообщил газете источник в крупном производителе продуктов. Ретейлерам, скорее всего, придется принять условия «Прогресса», потому что он лидер в своей категории и имеет большую переговорную силу, заявил другой собеседник «Коммерсанта». Заявленное повышение отпускных цен может и не покрыть себестоимость, но это важный шаг для поддержания доходности, отметил исполнительный директор ассоциации «Русбренд» (входят Procter & Gamble, Danone, Nestle и другие производители) Алексей Поповичев. 

Реклама на Forbes

Аргументы владельца «ФрутоНяни» справедливы и для других игроков рынка, они теперь тоже попытаются поднять отпускные цены, спрогнозировал старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов. Детское питание — важный товар с точки зрения посещаемости магазинов, и эффект от повышения стоимости сети постараются смягчить: разобьют его на несколько этапов или пожертвуют часть своей маржи.

Крупнейший ретейлер России X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнит» и «Ашан» не ответили на запрос газеты. «Лента» отказалась от комментариев. Минсельхоз признал, что предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности столкнулись с увеличением издержек, но отметил, что проводит системную работу для стимулирования роста производства сырья для переработки, уточнило издание.

Дорожать в ближайшие месяцы будет и продукция других крупных производителей — не только детское питание, но и все основные категории товаров за исключением социально значимых, считает источник «Коммерсанта» среди поставщиков. 

Детский сад №63 Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Локальные акты:

Положение об организации питания  

Положение о бракеражной комиссии  

Петрова Лариса Александровна


Заведующий ГБДОУ детский сад № 63 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Дата и время подписания: 10-08-2021 15:01:46+03’00’
Cформированный уникальный программный ключ: b63ddccbb4d0f5aa829d

Петрова Лариса Александровна


Заведующий ГБДОУ детский сад № 63 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Дата и время подписания: 10-08-2021 13:24:03+03’00’
Cформированный уникальный программный ключ: b63ddccbb4d0f5aa829d

Положение о Совете по питанию  

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга

Петрова Лариса Александровна


Заведующий ГБДОУ детский сад № 63 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Дата и время подписания: 10-08-2021 14:46:36+03’00’
Cформированный уникальный программный ключ: b63ddccbb4d0f5aa829d

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга

Для групп общеразвивающей направленности с 24-ым пребыванием 6 -ти разовое питание (завтрак 8 час.30 мин.; второй завтрак 10 час.30 мин.;  обед, полдник, ужин, второй ужин). Для групп оздоровительной направленности с 12-часовым пребыванием — 4-х разовое питание (завтрак,второй завтрак, обед, полдник уплотненный).Предоставляется «щадящее» питание для детей с аллергопатологией. Индивидуальное меню для детей с аллергопатологией нет.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад имеют документы подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, внедряется система ХАСПП. . На оборудованном пищеблоке в соответствии с СаНиПин — 2.4.1.3049-13 работают квалифицированные повара.

Родители информированы об ассортиментом питания воспитанников.


Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Место нахождения: ул. Пионерская, д. 22, лит. А, Санкт-Петербург
Телефон горячей линии, факс: 417-35-50; 417-35-69
E-mail: [email protected]


Городской Центр Медицинской Профилактики >>>

Формирование культуры здорового питания >>>

Основные принципы рационального питания >>>

 

Расширения для Joomla

Организация питания в детском саду

Организация питания в детском саду | Муниципальное общеобразовательное учреждение «Начальная школа п. Дубовое Белгородского района Белгородской области»

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Уважаемые родители!

С организацией питания в нашем детском саду Вы можете ознакомиться на этой страничке.

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час… и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить. 

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.

Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием  в семье.

Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.

Мы же в свою очередь создаем все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:


*    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
*    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

*   Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

*   Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

*   Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

*   Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба», суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка –  сок фруктовый, чай с молоком,  злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.

2-ой завтрак —  с 9.00 до 10.00 детям подают фрукты или фруктовые соки.

Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, перец, лук, свекла отварная)  с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре, уха(рыбный суп). Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежемороженных ягод, свежих фруктов, сухофруктов,  кисель из натуральных ягод. Хлеб.

Полдник  может включать в себя  молоко или другие молочные продукты, хлебобулочные изделия,  выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), кондитерскими изделиями, печенье, сушки, пряники. 

Ужин — блюда из творога – запеканка, ленивые вареники, пудинг с соусами собственного приготовления,  блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – соки, чай с лимоном, кисель. Хлеб.

Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 

10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в  медицинском кабинете.

 В деском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 3–7 лет – 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50–75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских) в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией

 Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.

 Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

 Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада,  имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят  в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медсестра.

 Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. 

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Питание в детском саду организовано на основе следующих документов:

Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений. 

Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений. 

 Нормативные документы

  • Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 30.12.2008)
  • Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 23.11.2009)
  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»»
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.4.1.3049 — 13 
  • Санитарные правила «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001
  • Методические рекомендации г. Москвы «Номенклатура и рекомендуемые требования к качеству пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в образовательных учреждениях», утв. руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве Н.Н. Филатовым и директором НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН В.Р. Кучмой 25.06.2010
  • Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.2432-08», утв. Роспотребнадзором 18.12.2008

 

 

Архив новостей

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения статистической информации.

Принять

Детский сад №29: Питание воспитанников

Организация  питания  в ГБДОУ   осуществляется  в соответствии действующими нормативными документами, регламентирующими данную деятельность

Нормативно-правовые акты, регулирующие организацию социального питания в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга

С ними можно ознакомиться на странице «Нормативные документы по направлению деятельности» в разделе Управление социального питания на сайте администрации Санкт-Петербурга или пройти по ссылке

Поставка продуктов питания в ГБДОУ детский сад № 29 Приморского района Санкт – Петербурга в 2021 – 2022 учебном   году осуществляется по контрактам с фирмой ЗАО  «Артис – Детское питание» и «Флоридан»

Уважаемые родители,  для питания детей , страдающих пищевой аллергией в детском саду вводится новое диетическое меню.

На основании медицинских рекомендаций и заявления родителей   возможна организация диетического питания для воспитанников , страдающих заболеваниями, сопровождающихся ограничениями в питании.

1. Диетическое питание в ГБДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10 – дневным меню , разработанным с исключением следующих продуктов( часто встречающихся аллергенов) :

— молоко и кисломолочные продукты ( кефир , ряженка , йогурт, творог, сметана)

— кура

— рыба

— яйца

— цитрусовые ( лимоны , апельсины , мандарины)

— витаминизированные напитки из концентратов

2. Для включения в список детей , которым предоставляется диетическое меню необходимо заключение врачей о наличии заболевания, сопровождающегося ограничениями в питании.

3. Диетическое питание не предоставляется с частичным или   выборочным исключением перечисленных продуктов

4. Диетическое питание может быть заменено на обычное,  по решению родителей, которые пишут заявление на отказ от диетического меню.

5. Диетическое питание также является   4-х разовым :

— завтрак

— второй завтрак

— обед

— усиленный полдник

 

  • Наличие оборудованного пищеблока

Наименование производственного помещения

Оборудование

Склады (кладовые) Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы
Овощной цех (первичной обработки овощей) Производственные столы (2 шт ), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны, раковина для мытья рук
Овощной цех (вторичной обработки овощей) Производственные столы (2 шт), моечная ванна, универсальный механический привод и овощерезательная машина, раковина для мытья рук
Холодный цех Производственные столы (2 шт ), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы ( 2 шт ), универсальный механический привод или , моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук
Мясорыбный цех Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) – 2 шт , контрольные весы, электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны, раковина для мытья рук
Горячий цех Производственные столы ( 2 шт ), электрическая плита ( 4 шт ) , духовой (жарочный) шкаф (2 шт) , электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук
Моечная кухонной посуды Производственный стол, моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук
Моечная тары Моечная ванна

Кенгу Детям — Автоматизация школьного питания

Кенгу Детям — Автоматизация школьного питания
  • Удобство в использовании;
  • Автоматизированный способ расчета без использования наличных средств;
  • Учет бюджетных средств;
  • Родительский контроль.

Режим работы КенгуДетям