Можно ли шоколад: Сколько шоколада можно съедать каждый день без вреда для здоровья. Рекомендации специалистов

Содержание

Сколько шоколада можно съесть без вреда для здоровья

Шоколад можно есть каждый день, и это не повредит здоровью. Правда, лучше делать это утром и по половине плитки. Иначе из-за состава калорийного продукта будет трудно заснуть.

Эксперты рассказали РИА «Новости», что такая норма потребления лакомства касается темного шоколада с содержанием какао не менее 50%.

Россияне начали терять интерес к кофе и шоколаду

Подробнее

«Среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов (шоколада — прим. ред.)», — уточнил профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

Специалист подчеркнул, что увеличить дозу можно, только если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом.

Из-за содержания сахара и калорийности шоколадом, по словам Буеверова, лучше баловать себя до обеда. Кроме того, входящие в его состав алкалоиды обладают возбуждающим действием: из-за них процесс засыпания может ухудшиться.

Кандидат медицинских наук и врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Ливанцова уточнила, что по своей энергетической ценности молочный и темный шоколад почти одинаковы.

Последний, как отмечают ученые, полезнее для здоровья именно из-за большего содержания какао-бобов. Соответственно, полезных компонентов в нем тоже больше.

Ливанцова добавила, что биофлавоноиды, содержащиеся в шоколаде, могут снижать уровень холестерина. В настоящее время изучается, как они влияют на холестериновый обмен.

Благодаря шоколаду, напомнил Буеверов, человек пополняет запасы энергии и может повысить себе настроение. В лакомстве есть компоненты, которые обладают определенными защитными свойствами для печени.

Отказаться от шоколада, считают врачи, стоит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы. Если есть много сладкого, то масса тела будет расти, а углеводный обмен может нарушиться. Шоколад может стать причиной желудочного дискомфорта и вздутия, повышает риск развития кариеса.

Можно ли есть в пост горький шоколад с 7 марта по 23 апреля 2022 года

Согласно церковному уставу, в дни Великого поста, который в 2022 году продлится с 7 марта по 23 апреля, нельзя употреблять продукты, которые содержат ингредиенты животного происхождения. А разрешен ли в пост горький шоколад? В разные периоды его то разрешали, то запрещали употреблять в такие дни.

Стоит напомнить, что привычные нам шоколадные конфеты и плитки стали производить лишь в конце XIX века, а до этого в Европе и других странах мира пили шоколадный напиток. Его название произошло от атцекского «чоколатль», что в переводе означает «горькая вода».

Этот напиток готовили из ингредиентов растительного происхождения. Хотя подобные продукты можно включать в рацион в дни поста, все же напитки, которые доставляют удовольствие, употреблять не рекомендуется.

Неудивительно, что вопрос о шоколаде долгое время оставался спорным. Мнения священнослужителей по этому поводу кардинально различались. Папа Пий V, которого как-то раз угостили чашечкой горячего несладкого шоколада, решил, что пить его во время поста не возбраняется: ведь «не может же такая гадость кому-то доставлять удовольствие»…

После долгих споров в 1662 году католическая церковь разрешила употреблять шоколад во время постов, после чего он стал очень популярен в монастырях. Однако не все священники разделяли такую точку зрения.

Так, венский епископ Иоанн, который считал шоколад греховным разжигающим страсти напитком», запрещал его пить монахам-францисканцам. А позднее, когда в этот продукт стали добавлять молоко и спиртные напитки (вино, ликер и даже пиво), его повсеместно перестали употреблять в дни поста.

Так можно ли все-таки в Великий пост есть горький шоколад?

Считается, что сладости, которые не включают молока, сливок, сливочного масла и яиц, в это время употреблять можно. Учитывайте, что чем качественнее шоколад, тем меньше компонентов содержится в его составе.

Черный шоколад, который можно есть в пост, включает в себя всего три ингредиента: какао-бобы, какао-масло и сахар. И никаких сливок и сухого молока! Нередко в шоколад также добавляют соевый лецитин, ингредиент растительного происхождения.

А некоторые фирмы-производители выпускают шоколад, который содержит 99% какао и не включает сахара. Однако в некоторые виды шоколадных изделий добавляют спиртосодержащие жидкости. В общем, будьте внимательны, выбирая такие продукты, и обязательно читайте, что написано на этикетках.

Тем, кого интересует вопрос «Можно ли употреблять горький шоколад в дни Великого поста?», стоит знать, что сорта этого продукта различают в зависимости от содержания в нем какао-бобов. Если в горьком шоколаде более 60% какао-продуктов, в полугорьком (десертном) около 50%, то в молочном – лишь около 30%. Чем выше содержание какао-бобов, тем выше качество шоколада.

Поэтому шоколад горький – «настоящий» – считается наиболее уважаемым во всем мире. Он обладает более горьким вкусом и ярким ароматом, чем другие виды шоколада, и стоит на порядок дороже; его считают и самым полезным.

Есть ли в шоколаде продукты запрещенные в пост?

Об этом следует рассказать несколько подробнее. В горьком шоколаде присутствует железо, которое необходимо для синтеза гемоглобина в крови. Танин, который входит в состав шоколада, очищает организм от шлаков и регулирует работу кишечника. Глюкоза повышает работоспособность организма.

Полифенолы препятствуют образованию тромбов и улучшают кровоток. Антиоксиданты флавоноиды, которых в темном шоколаде больше, чем в молочном, уменьшают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и успешно борются со старением организма.

Итак, с составом горького шоколада, который включает только растительные компоненты, мы разобрались. А разрешены ли в дни поста молочный шоколад и шоколадную пасту? Увы, эти продукты содержат ингредиенты животного происхождения.

В состав молочного шоколада входят молочные продукты: как правило, это не свежее, а сухое (цельное или обезжиренное) молоко, сыворотка, сухие сливки или молочный жир.

В белый шоколад также добавляют сухое молоко, которое придает изделиям своеобразный оттенок вкуса. Кроме того, в состав шоколада может входить желатин, и редко когда производитель заявляет, животного или растительного он происхождения.

Часто оказывается, что этот компонент по своему происхождению свиной. (Поэтому, кстати, некоторые мусульмане не покупают шоколада и конфет без подтверждения их соответствия требованиям халяля).

В число обязательных компонентов шоколадной пасты входит молочная сыворотка, цельное или обезжиренное сухое молоко. Конечно, в постные дни эти продукты к употреблению не рекомендованы.

Как правильно относиться к шоколаду в течение Великого поста?

Впрочем, и вопрос о шоколаде на время Великого поста нельзя решить, принимая во внимание только состав этого продукта. Ведь одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений и удовольствий, дабы очистить свое тело и душу.

Святые угодники Божии придавали посту большое значение. «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю», – писал Иоанн Кронштадский.

Пожертвовав своими слабостями, мы приобретаем истинную веру. А борьба со своими страстями и недостатками и есть одна из целей ограничений в этот период.

И если вы решили поститься как следует, а не для «галочки», то ответ на вопрос, можно ли в пост есть горький шоколад, будет следующим: в эти дни любые «вкусности», даже постные, лучше ограничить или полностью исключить из рациона, если они не необходимы вам жизненно, например, если шоколад не нужен для поддержания нормального артериального давления, то есть не выполняет функцию лекарства.

В то же время стоит напомнить, что цель поста – прежде всего очищение духовное, а не истязание плоти. Так что съеденная вами маленькая шоколадка «для поднятия настроения» все же не будет большим грехом – по сравнению с недобрыми мыслями и чувствами, от которых стоит избавляться верующему.

А что можно включать в рацион вместо этого продукта? Это могут быть постные галеты, печенье, постные блины из разных видов муки: пшеничной, гречишной, овсяной, просяной, ячменной (ячневой), гороховой.

Если вы любите сладкое, блины можно готовить со сладкими начинками, – с джемом, вареньем, конфитюром, медом и т. п. Можно приготовить начинку из сладкой тыквы, слегка припустив ее на сковороде с сахаром.

Подойдут для приготовления начинок и яблоки, бананы, груши или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или медом, измельченные орехи с сахаром. Разрешены в пост и сухофрукты – запаренные, перемолотые и смешанные с медом или сахаром. Их, как и другие сладости, можно включать в меню в пост в небольших количествах.

Полезен ли шоколад после 50 лет | Алексей Гордовский

Итак, шоколад.

Уж который век – самая популярная в мире сладость. «Нет шоколада – нет завтрака!» – писал в 1865 году Чарльз Диккенс.

А было ему тогда уже хорошо за 50.

Вот и посмотрим, какая в таком возрасте от шоколада польза, а какой вред.

Польза его – в какао-бобах. Смотрите на упаковку: чем выше их процент – тем лучше.

И с этой точки зрения горький шоколад, конечно, предпочтительнее молочного.

Особенно для тех, кому за 50.

Потому что:

Шоколад снижает риск инфарктов и инсультов. Так как препятствует образованию тромбов. Сосуды становятся эластичнее и к ним не прилипают лейкоциты. Что очень актуально для людей в возрасте.

Как и остальное:

Олеиновая и стеариновая кислоты, содержащиеся в нем, выводят плохой холестерин.

Процианиды, эпикатехины, флавоноиды – антиоксиданты, входящие в состав шоколада – препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Шоколад стимулирует мозговую деятельность, улучшает память – особенно у пожилых.

Лечит депрессию. Я бы даже сказал – прогоняет ее, вышвыривает за шкирку и дает прощального пинка – вот что он с ней делает. С каждой конфетой, с каждым отломанным от плитки кусочком у вас все больше поднимается настроение и мир вокруг расцветает яркими красками.

«Зачем людям кокаин, если каждый день можно есть шоколадные торты?» – вопрошал еще один известный писатель Ирвин Шоу.

Но!

Можно-то оно можно, только нужно ли.

И тут мы вынуждены коснуться неприятной стороны вопроса.

Сахар.

Его в шоколаде много – и это очень нехорошо.

И не только для диабетиков. И не только для худеющих.

Для всех.

Но в первую очередь – как раз для людей в возрасте.

И еще – жиры.

Их в шоколаде тоже полно. До сорока граммов на стограммовую плитку. Сердце за такое спасибо не скажет.

Ну и – кофеин.

А поскольку шоколад сплошь и рядом сочетают с кофе, то неудивительно, что давление, если вам за 50, может скакнуть и за 150.

Однако речь именно о неумеренном потреблении. И не только об упомянутом выше «по торту в день».

Безопасная суточная норма шоколада – 25-30 гр .

Мало?

Мало.

Но что делать – здоровье, как ни крути, важнее.

Будьте здоровы!)

P.S. Скоро в издательстве АСТ выйдет моя книга «Здоровье и красивая фигура после 50 лет». Заказать ее уже сейчас можно здесь.

Кому интересна тема самосовершенствования в любом возрасте — подписывайтесь на мой канал.

Можно ли шоколад на кето-диете?

Шоколад изготавливают из сушеных, жареных и измельченных какао-бобов, которые затем смешивают с различными ингредиентами, такими как сахар, молоко, ваниль, соевый лецитин и тому подобное. Содержание какао в шоколаде, который вы покупаете (например, 85%), соответствует проценту твердых веществ какао.

Темный шоколад не содержит молока, в то время как молочный шоколад содержит много сахара, довольно много молока и небольшое количество настоящего какао. Белый шоколад, с другой стороны, содержит масло какао, молоко и сахар, но его лишают других обезжиренных твердых какао-веществ и пользы, которую они несут.

Можно ли есть шоколад во время кето?

В целом, можно, однако есть несколько вещей, которые следует учитывать:

1. Всегда выбирайте темный шоколад с высоким содержанием какао

Чем темнее шоколад, тем лучше, так как, чем выше процент какао, тем меньше чистых углеводов будет содержать шоколад, и тем больше пользы получит ваш организм. Выбирайте не менее 70%, или, если хотите, берите 85% или выше.

2. Всегда читайте этикетку

Содержание углеводов будет отличаться от бренда к бренду, поэтому всегда проверяйте этикетку при покупке. Шоколад с 85%-99% какао содержит от 15 до 20 г чистого углевода на 100 г — примерно на 2 г на 10 г квадратик. Не плохо.

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший «углеводный наркоман», счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос экспертуУбедитесь, что в шоколаде нет соевых, искусственных подсластителей или сахара. Если вы покупаете подслащенный шоколад, убедитесь, что он подслащен стевией, эритритом или любыми другими кето-дружественными сахарозаменителями.

3. Избегайте молочного или белого шоколада

Оба будут содержать чрезвычайно много углеводов (обычно около 40-50 г на 100-граммовую порцию). Кроме того, они содержат слишком много молока и сахара, и слишком мало какао, чтобы иметь какую-либо пользу для здоровья.

  • Примечание: указано количество чистых углеводов на 100 г

4. Помните, что даже темный шоколад по-прежнему является высококалорийной конфетой

Это означает, что вы должны потреблять его в умеренных количествах. Большинство видов шоколада содержит от 500 до 600 ккал на 100 г, иногда даже больше. Кроме того, содержание углеводов делает его вполне приемлемым для употребления небольшого кусочка, но менее идеальным продуктом, если вы захотите съесть половину плитки.

5. Если вам тяжело ограничивать себя, лучше убрать шоколад из рациона

Чем выше содержание какао, тем слабее будет шоколад, и тем меньше вероятность того, что вы будете переедать. Однако, если вам все еще трудно ограничиться маленьким кусочком, просто не покупайте его.

6. В шоколаде содержится кофеин

Чем темнее шоколад, тем больше он будет содержать кофеина — обычно это от 17,5 до 70 мг кофеина на 100 г, что является незначительным количеством по сравнению с настоящим кофе (который содержит от 65 до 150 мг кофеина на чашку), но если вы особенно чувствительны к нему, ешьте шоколад в начале дня.

Польза шоколада для здоровья

Теперь давайте рассмотрим плюсы шоколада.

Шоколад содержит много хороших жиров — мононенасыщенных и насыщенных. Но, фактически, насыщенный жир не был непосредственно связан с сердечными заболеваниями, поэтому нет необходимости бояться его. Типом, содержащимся в шоколаде, является стеариновая кислота, которая не оказывает отрицательного влияния на уровень холестерина ЛПНП («плохой»).

В целом, потребление шоколада даже связано с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы. В основном это происходит из-за высокого содержания флавоноидов, что делает его противовоспалительным продуктом, который помогает организму управлять окислительным стрессом.

Любите ли вы шоколад?

Обожаю)Нет

Темный шоколад, богатый флаванолами, имеет еще одно важное преимущество — он защищает от вредного ультрафиолетового излучения.

Довольно удивительно, не так ли?

Кроме того, шоколад содержит много клетчатки, что является отличной новостью для вашего пищеварения. Содержание волокна будет варьироваться от бренда к бренду, но в большинстве случаев оно будет составлять от 10 до 20 г на 100 г.

Также шоколад содержит большое количество магния, железа, меди, калия, селена и т. д.

Рецепт домашних шоколадных батончиков

Вы вполне можете приготовить шоколадные кето-батончики в домашних условиях, используя такие простые ингредиенты, как:

  • 2 ст.л. несоленого сливочного масла
  • 2 ст.л. кокосового масла
  • 28 г какао (100%)
  • 1 ст.л. жирных сливок
  • 2 ст.л. порошкообразного эритрита (или смеси монах фрукта)
  • 1/4 ст.л. ванильного экстракта (по желанию)
  • 1 щепотка морской соли

Приготовление:

просто растопите сливочное и кокосовое масло, а также какао, и хорошо перемешайте. Добавьте жирные сливки, подсластитель и ванильный экстракт, и снова перемешайте. Посыпьте щепоткой морской соли, а затем вылейте шоколадную смесь в нужную вам форму и посыпьте морской солью сверху. Поставьте в морозильник и замораживайте в течение часа.

Итог

Нет никаких сомнений в том, что темный шоколад (85% или выше) является гораздо лучшей альтернативой традиционным десертам с высоким содержанием углеводов. Если время от времени вы хотите чего-то сладкого, нет ничего плохого в том, чтобы потреблять его в небольших количествах. Просто запомните ключевое слово: умеренность.


Основные продукты для кето-диеты можно купить в магазине Кетоша.рф. Там вы сможете найти лапшу Ширатаки, низкоуглеводные джемы, кокосовое и МСТ масло, кокосовую и миндальную муку, кокосовое молоко и сливки, псиллиум, стевию, эритрит и многое другое.

К тому же вы можете получить скидку 3%! Для этого во время оформления заказа введите купон ketodieto. Так вы купите продукт дешевле, и поддержите наш сайт 🙂

Перейти в магазин

Автор статьи

Таня — профессиональный кулинарный фотограф, кето-блогер и автор рецептов.

Написано статей

Вредно ли есть шоколад с белым налетом • INMYROOM FOOD

Несмотря на то что шоколад очень калорийный, многие диетологи советуют в умеренных количествах включать его в свой рацион. Этот любимый всеми сладкоежками продукт имеет массу достоинств: он содержит много магния и антиоксидантов, повышает настроение и легко усваивается.

Но что делать, если темная плитка потеряла свой аппетитный вид и покрылась белым налетом? Объясняем, почему так происходит, и рассказываем, как лучше всего использовать такой шоколад.

Откуда берется белый налет

Повышенная влажность воздуха — главный виновник появления белого налета на плитках шоколада. Часто лакомство обрастает белым налетом, пролежав в холодильнике.

Еще одна причина, почему плитка теряет свой первоначальный цвет и вид, — резкие перепады температур (часто это происходит при неправильной транспортировке продукта или неподходящих условиях хранения).

Процесс появления налета происходит следующим образом: на поверхности плитки конденсируется влага, в которой сахар сначала растворяется, а потом, после испарения влаги, остается в виде белых микроскопических кристалликов сахара.

Что это значит

Многие считают, что налет на шоколаде появляется из-за истекшего срока годности или неправильной технологии изготовления.

Это совсем не так: налет полностью безвреден и не влияет на такие важные показатели, как запах и вкус шоколада.

Несмотря на то что выглядит такой шоколад не особо презентабельно, образование этого налета — абсолютно естественный процесс и ни в коем случае не показатель некачественного или испортившегося продукта.

Как правильно хранить шоколад

Для того чтобы ваш десерт всегда имел аппетитный вид, нужно хранить его правильно. Идеальная температура для шоколада +18 °С. Избегайте сильных перепадов температур и не кладите плитку близко к источникам тепла (например, рядом с батареей или под открытыми солнечными лучами).

Не советуем хранить шоколад в холодильнике по тем же причинам: перепады температур могут вызвать появление белого налета. Оптимальный вариант хранения плитки шоколада — при комнатной температуре или же в прохладном темном месте.

В какие блюда шоколад с белым налетом добавлять не рекомендуется

Мы выяснили, что побелевший шоколад — это совсем не страшно и уж точно не опасно. Тем не менее продукт выглядит не особо эстетично, следовательно, лучше не использовать его для блюд, подача которых должна выглядеть безупречно.

Отличный пример блюда, для которого лучше не использовать плитки с белым налетом — шоколадное фондю: белый цвет может неприятно выступить на растопленном шоколаде и испортить все впечатление от десерта.

Что можно приготовить из такого шоколада

Несмотря на свой «бледный» внешний вид, пострадавший от перепада температур шоколад не теряет своих уникальных вкусовых свойств, за которые мы так его любим.

Вы можете использовать плитку с белым налетом для приготовления любой выпечки на основе шоколада. Шоколадное печенье, кексы, торты — выбирайте свой любимый рецепт и смело готовьте, добавляя в качестве ингредиента «забракованный» продукт.

Рекомендуем попробовать сделать домашние шоколадные маффины по нашему простому и очень вкусному рецепту.

Нормы употребления шоколада

Большинство людей любит шоколад. Рассказываем, сколько этого лакомства можно употреблять в день без вреда для здоровья детям и взрослым.

Польза шоколада

На своей родине, в Южной Америке, шоколад используется тысячи лет. Изначально он считался лекарством. Его употребляли горьким в сочетании со жгучими специями. Доказано, что включение шоколада в рацион:

  • положительно влияет на работу сердца;
  • повышает проходимость сосудов;
  • улучшает память;
  • повышает мозговую активность;
  • положительно влияет на деятельность мозга пожилых и предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
  • увеличивает жизненную активность и улучшает настроение хотя бы на ограниченный промежуток времени;
  • быстро утоляет голод и восстанавливает силы.

Шоколад положительно воздействует на кожу, волосы и ногти.

Сколько можно употреблять

Норма употребления продуктов, содержащих порошок какао-бобов, зависит от:

  • сорта шоколада;
  • процента содержания какао в шоколаде;
  • состояния здоровья;
  • возраста.

Человеку без проблем со здоровьем в день можно употреблять ⅓–⅟₄ плитки черного шоколада весом 100 г.

При наличии лишних килограммов это количество должно составить 15 г в неделю (3 дольки шоколадной плитки).

Шоколад разрешен тем, кто на диете. 10 г шоколада (содержание какао от 70 до 90%) снимает тягу к сладкому, уменьшает аппетит, улучшает настроение и позволяет психологически легче переносить ограничение в еде.

Молочный либо белый шоколад можно употреблять в количестве 30 г в месяц. Если продукт с орехами, карамелью и другими добавками, норма — 10 г в неделю.


Внимание! Не советуется употреблять шоколад после 16 ч. Лучшее время — утро, когда организм активнее усваивает жиры и углеводы. Долька шоколада на завтрак поднимает настроение, придает силы и энергию.

С какого возраста и сколько шоколада можно давать детям

Давать шоколад детям можно не ранее чем с полутора лет. При первом знакомстве с этим продуктом соблюдайте осторожность. Он может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Лучше предложить ему напиток на основе молока или выпечку с какао.

С трех лет детям можно давать шоколад в небольших количествах. Он должен быть хорошего качества.

Внимание! Шоколад положительно влияет на когнитивные возможности детей. Они лучше запоминают учебный материал и становятся внимательнее.

Белый шоколад не вызывает аллергии, но от него ребенку не будет пользы. В продукте отсутствует какао.

В молочном шоколаде 35% какао. У него сбалансированный сливочный вкус, и он лучше всего подходит детям.



И для детей, и для взрослых полезнее всего горький шоколад, содержащий 70–80% какао. В нем много кофеина. Его употребление может привести к гиперактивности ребенка и к проблемам с засыпанием.

Дети не должны употреблять шоколад перед сном. При передозировке возможны проблемы с пищеварением.

Количество употребляемого шоколада ограничивают и в подростковом возрасте. Иначе возможно появление угрей и других проблем с кожей.

Внимание! Дети с избыточным весом не должны употреблять в день более 5–10 г темного горького шоколада, от молочного и вовсе лучше отказаться.

Шоколадная диета

Шоколадная диета действительно существует. Нужно в течение недели отказываться от любой пищи, кроме 90–100 г шоколада и кофе. Сахар под запретом. В результате такой жесткой диеты сбрасывают 7 кг. Результат не будет стойким.

Диету рекомендуют, чтобы быстро сбросить килограммы в канун важного мероприятия.

Внимание! Употребляйте шоколад, но умерено. Это продукт улучшает настроение, быстро утоляет голод и полезен для здоровья.

Можно ли кошкам шоколад и что будет если кошка съест немного шоколада

Хотя истории о собаках, которым стало плохо от шоколада, можно услышать гораздо чаще, важно знать, что и для кошки шоколад может представлять серьёзную и иногда смертельную опасность.

Почему кошкам нельзя шоколад

Хотя сахар, жир и ксилит (заменитель сахара) не принесут кошке пользы, шоколад содержит ещё два ингредиента, которые представляют угрозу для её здоровья. Это кофеин и теобромин — растительный алкалоид, который содержится в какао-бобах. Было доказано, что теобромин токсичен для большинства животных, включая кошек.

Латинское название шоколадного дерева, Theobroma cacao, переводится как «пища богов». Из жареных какао-бобов действительно получается вкусное лакомство, но именно то, что привлекает в шоколаде людей, делает его столь опасным для домашних животных.

Почему эти ингредиенты так опасны для животных

Шоколад и теобромин являются стимуляторами или возбуждающими веществами. Кофеин, содержащийся во многих продуктах питания и напитках помимо шоколада, становится токсичным при попадании в организм кошки, приводя к рвоте, диарее, повышенной жажде, беспокойству и учащённому сердцебиению. Теобромин при приёме внутрь вызывает аналогичные симптомы.

Сколько шоколада будет слишком много

Для пушистой красавицы любое количество шоколада — это слишком много, кошкам нельзя шоколад. Для пушистого друга будут опасны все формы сладкого лакомства, включая сухой какао-порошок и шоколад для выпечки, который наиболее токсичен из-за высокого уровня теобромина. Тёмный, полусладкий и молочный шоколад и даже белый шоколад с его низким процентным содержанием какао тоже под запретом.

Уровень токсичности зависит от того, сколько именно шоколада съела кошка и какого вида он был. Petful отмечает, что 5-килограммовой кошке одна небольшая долька горького шоколада может причинить такой же вред, как двадцать три шоколадные конфеты человеку. Вреден ли кошке шоколад? Да, даже в небольших количествах. Она может заболеть, даже если съест совсем чуть-чуть.

Что будет, если кошка съест немного шоколада

Помимо упомянутых выше побочных эффектов, следует внимательно наблюдать за кошкой, чтобы убедиться в отсутствии следующих симптомов:

  • Рвота.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Повышение пульса.
  • Чрезмерная жажда.
  • Чрезмерное мочеиспускание.
  • Гиперактивность.
  • Тревожность.
  • Повышение температуры тела.
  • Учащённое дыхание или одышка.
  • Мышечный тремор или подёргивание.
  • Низкое кровяное давление.
  • Судороги.
  • Кома.

Как и в случае любой чрезвычайной медицинской ситуации, необходимо немедленно доставить кошку к ветеринарному специалисту или в отделение неотложной помощи для животных. Врач установит степень отравления и проведёт необходимое лечение. После процедур необходимо наблюдать за кошкой на предмет любых других побочных эффектов, чтобы убедиться, что шоколад полностью выведен из организма.

Что дальше будет с кошкой

Кошки очень чувствительны к эмоциям своих хозяев. Помимо контроля над эмоциями, хозяину лучше держать питомца в прохладном, спокойном и тихом месте, чтобы симптомы отравления шоколадом не усилились.

При поступлении в клинику врач возьмёт у кошки анализы, назначит необходимую терапию. Необходимость дальнейшего обследования и выбор способа лечения будут зависеть от состояния здоровья и веса животного, а также от типа и количества съеденного шоколада. Ветеринарный специалист может даже стимулировать у кошки рвоту, чтобы токсины не оказывали действие в её пищеварительной  системе.

Как предотвратить отравление

Отравление кошки шоколадом очень легко предотвратить: необходимо держать шоколад от неё подальше. Кошки — любопытные и непредсказуемые существа, которые любят рыскать по углам, в том числе и на кухне. Хранить весь шоколад нужно в плотно закрытой упаковке. Реакцию может вызвать не только шоколад, но и продукты, в которых он содержится, — включая пирожные, пончики, печенье, конфеты и т. п. Если грядёт вечеринка или праздник, лучше поставить тарелки со сладостями в труднодоступных для кошки местах и убрать их сразу после праздника. Если гость спросит: «Можно ли кошкам шоколад?», нужно ответить решительным: «Нет!».

Владельцы любят вознаграждать своих пушистых друзей лакомствами, и теперь можно делать это без риска для здоровья своей любимицы. Главное — выбирать самые безопасные лакомства, созданные специально для поддержания здоровья и хорошего настроения кошки. И при этом весь шоколад достанется хозяину!

Contributor Bio

Кристин О’Брайен

Кристин О’Брайен — писательница, мама и давняя владелица двух русских голубых кошек, которые являются главными в доме. Ее статьи также можно найти на ресурсах Care.com, What to Expect и Fit Pregnancy, где она пишет о семейной жизни, домашних животных и беременности. Подписывайтесь на нее в Instagram и Twitter @brovelliobrien.

Полезный шоколад: мечта или реальность?

Здоровый шоколад звучит как воплощение мечты, но шоколад еще не получил статуса здоровой пищи. Тем не менее, репутация шоколада растет, так как все больше исследований показывают, что он может быть полезным для сердца.

Шоколад и его основной ингредиент, какао, снижают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Флаванолы в какао-бобах обладают антиоксидантным действием, уменьшая повреждение клеток, связанное с сердечными заболеваниями.Флаванолы, которых больше в темном шоколаде, чем в молочном, также могут помочь снизить кровяное давление и улучшить работу сосудов.

Кроме того, некоторые исследования связывают потребление шоколада со снижением риска диабета, инсульта и сердечного приступа. Но для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

А пока, если вы хотите добавить шоколад в свой рацион, делайте это умеренно. Почему? В состав большинства коммерческих шоколадов входят ингредиенты, которые добавляют жир, сахар и калории. И слишком много может способствовать увеличению веса, фактору риска высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и диабета.

С другой стороны, какао само по себе, в отличие от шоколада, содержит мало сахара и жира, но обладает потенциальной пользой для здоровья. Если вам нравится вкус шоколада, добавьте в обезжиренное молоко или утреннюю овсянку какао.

26 марта 2020 г. Показать ссылки
  1. Мацумото C. Потребление шоколада и риск сахарного диабета в исследовании здоровья врачей. Американский журнал клинического питания. 2015 г.; doi:10.3945/ajcn.114.092221.
  2. Рен Ю. и др. Потребление шоколада и риск сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ проспективных исследований.Сердце. 2019; doi:10.1136/heartjnl-2018-313131.
  3. Эллам С. и др. Какао и здоровье человека. Ежегодный обзор питания. 2013; doi:10.1146/annurev-nutr-071811-150642.
  4. Веронезе Н. и др. Связано ли потребление шоколада с последствиями для здоровья? Общий обзор систематических обзоров и метаанализов. Клиническое питание. 2019; doi:10.1016/j.clnu.2018.05.019.
  5. Морзе Дж. и др. Шоколад и риск хронических заболеваний: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы.Европейский журнал питания. 2020; doi: 10.1007/s00394-019-01914-9.
  6. Юань С. и др. Потребление шоколада и риск ишемической болезни сердца, инсульта и диабета: метаанализ проспективных исследований. Питательные вещества. 2017; дои: 10.3390/nu9070688.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

8 полезных причин для употребления темного шоколада

1. Темный шоколад может помочь предотвратить сердечные заболевания и снизить риск инсульта

Одним из самых больших преимуществ, о котором говорят исследователи, является роль темного шоколада в улучшении здоровья сердца. Систематический обзор и метаанализ, опубликованные в июле 2020 года в European Journal of Preventive Cardiology , показали, что употребление шоколада один раз в неделю связано с 8-процентным снижением риска закупорки артерий. Другое крупное исследование, опубликованное в мае 2021 года в Американском журнале клинического питания , проанализировало данные более 188 000 ветеранов и пришло к выводу, что регулярное употребление около 1 унции шоколада связано с более низким риском развития ишемической болезни сердца.

Исследования показывают, что именно флавоноиды в темном шоколаде поддерживают здоровье сердца. Эти химические вещества помогают производить оксид азота, который вызывает расслабление кровеносных сосудов и снижение артериального давления, согласно обзору, опубликованному в марте 2017 года в Американском журнале физиологии: клеточная физиология .

Поскольку многие из этих исследований являются наблюдательными, результаты могут быть искажены из-за того, что люди занижают данные о потреблении шоколада. Исследования также ограничены тем, что они не могут напрямую установить причину и следствие.

Мета-анализ, опубликованный в июле 2017 года в журнале Nutrients , тем не менее, признал эту погрешность и все же обнаружил, что шоколад, вероятно, полезен для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.

СВЯЗАННЫЕ: 10 суперпродуктов для здоровья сердца какао, например, 70 процентов, может принести пользу вашему мозгу.Есть исследования, показывающие, что шоколад стимулирует нервную активность в областях мозга, связанных с удовольствием и вознаграждением, что, в свою очередь, снижает стресс и улучшает ваше настроение, говорит Джой ДюБост, доктор философии, доктор медицинских наук, диетолог, зарегистрированный диетолог и владелец Dubost Food. и Nutrition Solutions в Арлингтоне, Вирджиния.

Несколько исследований начали сужать вопрос о том, как шоколад может воздействовать на мозг. Исследование, представленное на встрече экспериментальной биологии 2018 года, показало, что употребление 48 граммов (г) — это чуть больше 1. 5 унций 70-процентного органического шоколада какао повышают нейропластичность, способность мозга формировать новые синаптические связи, которые могут оказывать положительное влияние на память, познание и настроение.

Кроме того, исследование , опубликованное в апреле 2018 года в журнале FASEB Journal  , показало, что память и способность к обучению могут улучшаться при употреблении шоколада, поскольку флавоноиды – мощные растительные соединения в какао-бобах – имеют тенденцию накапливаться в областях мозга, ответственных за эти функции. Исследование, опубликованное в журнале Depression & Anxiety в июле 2019 года, даже связало потребление темного шоколада со снижением риска клинической депрессии.

Хотя все эти результаты могут быть захватывающими (особенно для сладкоежек), стоит отметить, что необходимо провести исследования с большим размером выборки, а также необходимы дальнейшие исследования для изучения задействованных механизмов. Так что, прежде чем бежать и запасаться шоколадными батончиками, имейте это в виду. Кроме того, в большинстве исследований использовалось гораздо большее количество шоколада, чем рекомендуемая суточная доза (максимум 1,5 унции).

3. Темный шоколад может улучшить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета

Ежедневное употребление шоколада не похоже на лучший способ предотвратить диабет, но исследования показали, что здоровое количество темного шоколада, богатого какао, может на самом деле улучшают метаболизм глюкозы в организме при употреблении в составе здоровой диеты.Инсулинорезистентность вызывает высокий уровень глюкозы (сахара) в крови и является отличительной чертой диабета 2 типа, согласно статье, опубликованной StatPearls в марте 2019 года.

В исследовании, опубликованном в октябре 2017 года в Journal of Community and Hospital Internal Medicine Perspectives , было обнаружено, что флавоноиды в темном шоколаде снижают окислительный стресс, который, по мнению ученых, является основной причиной резистентности к инсулину. Повышая чувствительность вашего организма к инсулину, вы снижаете резистентность и, в свою очередь, снижаете риск таких заболеваний, как диабет.

Другое исследование, опубликованное в январе 2017 года в журнале Appetite , показало, что у участников, которые редко употребляли шоколад, риск развития диабета через пять лет был почти в два раза выше, чем у участников, которые баловались темным шоколадом хотя бы раз в неделю. .

Хотя исследователи согласны с тем, что темный шоколад обладает многими преимуществами для здоровья, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, существует ли причинно-следственная связь между потреблением шоколада и риском развития диабета.

СВЯЗАННЫЕ: Лучшие способы наслаждаться темным шоколадом при диабете

4. Шоколад полезен для кишечника и помогает сбросить вес

Ежедневное употребление шоколада, вероятно, кажется последним способом похудеть , но исследования показывают, что темный шоколад может играть определенную роль в контроле аппетита, что, в свою очередь, может помочь в потере веса. Нейробиолог Уилл Клоуэр, доктор философии, написал книгу на эту тему под названием « Ешьте шоколад, худейте », в которой описывается, как употребление небольшого количества темного шоколада до или после еды запускает гормоны, которые сигнализируют мозгу, что вы сыты.Конечно, если есть больше рекомендуемого количества в день, это может противодействовать любой потенциальной потере веса, а употребление темного шоколада не нейтрализует последствия нездоровой диеты в целом.

Предыдущие исследования показали, что во время пищеварения шоколад ведет себя как пребиотик (не путать с пробиотиком), тип волокна, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике. По данным Гарвардского Т.Школа общественного здравоохранения Х. Чана.

Исследование, опубликованное в июне 2021 года в журнале Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology , показало, что даже молочный шоколад может способствовать снижению веса за счет повышения метаболизма и подавления аппетита. Однако группа участников была небольшой (всего 19 женщин), а это означает, что для подтверждения этих утверждений необходимы дальнейшие исследования. И важно отметить, что шоколад, особенно молочный шоколад, содержит много калорий, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах — если вы едите больше, это не принесет вам большей пользы.

5. Он борется со свободными радикалами и может играть роль в профилактике рака

Доказательств того, что темный шоколад обладает свойствами, которые могут помочь защитить от определенных видов рака, немного, но их становится все больше. Антиоксиданты защищают наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые представляют собой нестабильные молекулы кислорода, которые, согласно предыдущим исследованиям, ответственны за старение и болезни.

«Когда в вашем организме слишком много свободных радикалов, они начинают атаковать ваши клетки, что со временем может привести к вялотекущему воспалению и некоторым заболеваниям — раку, сердечным заболеваниям и болезни Альцгеймера», — говорит доктор. — говорит ДюБост.

По данным Американского онкологического общества, диета, богатая флавоноидами, которыми богат шоколад, может помочь предотвратить повреждение клеток, которое часто является предшественником многих видов рака. Предыдущие исследования показали, что из многих флавоноидов в шоколаде один, известный как эпикатехин, отвечает за его противораковые свойства. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, шоколад также является хорошим источником магния, а исследование, опубликованное в январе 2022 года в журнале Cell , показало, что иммунные клетки организма могут воздействовать на аномальные или инфицированные клетки только в среде, богатой магнием.

Тем не менее, большинство исследований ограничивается использованием только животных или клеточных культур, а количество шоколада, необходимое для потенциального профилактического действия против рака, намного превышает рекомендуемую суточную дозу для людей.

СВЯЗАННЫЕ: Как составить противораковую диету

6.

Это полезно для вашей кожи (более чем одним способом)

The Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чана перечисляет витамины и минералы, которыми богат темный шоколад, такие как медь, железо, магний и марганец, и это лишь некоторые из них, которые также полезны для вашей кожи.Марганец, например, поддерживает выработку коллагена, белка, который помогает коже выглядеть молодой и здоровой. Несколько более ранних исследований также показали, что высокий уровень антиоксидантов в темном шоколаде может защитить кожу от мощных ультрафиолетовых (УФ) лучей, испускаемых солнцем.

Другое исследование не показало каких-либо существенных защитных эффектов шоколада, богатого антиоксидантами, от ультрафиолетовых лучей, но показало улучшение эластичности кожи под воздействием солнца, хотя точный механизм этого неизвестен.

7. Темный шоколад может повышать уровень хорошего холестерина и снижать уровень плохого , горсть миндаля, темного шоколада и несладкого какао показали значительное снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у участников с избыточным весом и ожирением, также известных как «плохой» холестерин.

ДюБост говорит, что масло какао в темном шоколаде также может играть роль в повышении уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.Какао-масло содержит олеиновую кислоту, которая представляет собой мононенасыщенный жир — тот же жир, что и в полезном для сердца оливковом масле, отмечает Национальная медицинская библиотека. Однако, в отличие от оливкового масла, какао-масло также содержит много насыщенных жиров, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), избыток которых может быть вредным для сердца, что еще больше подчеркивает необходимость контроля порций.

Не говоря уже о том, что многие исследования шоколада и хорошего холестерина являются краткосрочными, поэтому преждевременно говорить, что шоколад является панацеей от холестерина, добавляет ДюБост.

СВЯЗАННЫЕ: Лучшие и худшие продукты для людей с высоким уровнем холестерина

8. Темный шоколад питателен и вкусен!

Помимо всех других потенциальных преимуществ, одно можно сказать наверняка: темный шоколад содержит массу питательных веществ. Конечно, чем темнее шоколад, тем лучше, но согласно обзору, опубликованному в декабре 2019 года в International Journal of Environmental Research, любой 70-процентный темный шоколад или выше содержит антиоксиданты, клетчатку, калий, кальций, медь и магний. и общественное здравоохранение .

Он также содержит большое количество калорий и жиров, поэтому следите за своим ежедневным потреблением. Каждая марка шоколада также обрабатывается по-разному; Амидор говорит, что органические продукты всегда лучше, потому что они выращиваются без использования химических удобрений и пестицидов (ищите продукты, сертифицированные Rainforest Alliance). Она также рекомендует всегда проверять список ингредиентов, чтобы убедиться, что вы потребляете шоколад с меньшим количеством натуральных ингредиентов.

Шоколад и здоровье сердца

Полезен ли шоколад для сердца?

Почему немного, в меру, может быть полезно

Шоколад в последние годы получил широкое освещение в СМИ, поскольку считается, что он может помочь защитить вашу сердечно-сосудистую систему. Причина в том, что какао-бобы богаты классом растительных питательных веществ, называемых флавоноидами.

Флавоноиды помогают защитить растения от токсинов окружающей среды и восстанавливают повреждения. Их можно найти в различных продуктах, таких как фрукты и овощи. Когда мы едим продукты, богатые флавоноидами, оказывается, что мы также получаем пользу от этой «антиоксидантной» силы.

Считается, что антиоксиданты помогают клеткам организма сопротивляться повреждениям, вызванным свободными радикалами, которые образуются в результате нормальных процессов в организме, таких как дыхание, и от загрязнителей окружающей среды, таких как сигаретный дым.Если в вашем организме недостаточно антиоксидантов для борьбы с происходящим окислением, он может быть поврежден свободными радикалами. Например, усиление окисления может привести к тому, что липопротеины низкой плотности (ЛПНП), также известные как «плохой» холестерин, образуют бляшки на стенках артерий.

Флаванолы являются основным типом флавоноидов, содержащихся в какао и шоколаде. В дополнение к своим антиоксидантным свойствам, исследования показывают, что флаванолы имеют другие потенциальные влияния на здоровье сосудов, такие как снижение артериального давления, улучшение притока крови к мозгу и сердцу, а также уменьшение липкости тромбоцитов и способности к свертыванию.

Эти растительные химические вещества содержатся не только в шоколаде. На самом деле, самые разнообразные продукты и напитки богаты флавонолами. К ним относятся клюква, яблоки, арахис, лук, чай и красное вино.

Все ли виды шоколада полезны?

Прежде чем взять шоколадный батончик или кусочек шоколадного торта, важно понять, что не все формы шоколада содержат большое количество флаванолов.

Какао, естественно, имеет очень сильный, острый вкус, который исходит от флаванолов.Когда какао перерабатывается в ваши любимые шоколадные изделия, оно проходит несколько этапов, чтобы уменьшить этот вкус. Чем больше шоколад обрабатывается (путем ферментации, подщелачивания, обжаривания и т. д.), тем больше флаванолов теряется.

Большинство коммерческих шоколадных изделий проходят глубокую обработку. Хотя когда-то считалось, что темный шоколад содержит самые высокие уровни флаванолов, недавние исследования показывают, что в зависимости от того, как обрабатывался темный шоколад, это может быть не так.Хорошая новость заключается в том, что большинство крупных производителей шоколада ищут способы сохранить флаванолы в переработанном шоколаде. Но на данный момент ваш лучший выбор, вероятно, темный шоколад вместо молочного шоколада (особенно молочный шоколад, который содержит другие жиры и сахара) и какао-порошок, который не подвергался голландской обработке (какао, обработанное щелочью для нейтрализации его естественной кислотности). .

А как насчет всего жира в шоколаде?

Возможно, вы удивитесь, узнав, что шоколад не так вреден, как считалось раньше.

Жир в шоколаде происходит из масла какао и состоит из равных количеств олеиновой кислоты (полезный для сердца мононенасыщенный жир, также содержащийся в оливковом масле), стеариновой и пальмитиновой кислот. Стеариновая и пальмитиновая кислоты являются формами насыщенных жиров. Возможно, вы знаете, что насыщенные жиры связаны с увеличением уровня холестерина ЛПНП и риском сердечных заболеваний.

Но исследования показывают, что стеариновая кислота оказывает нейтральное влияние на уровень холестерина, не повышая и не снижая его. Хотя пальмитиновая кислота влияет на уровень холестерина, она составляет лишь одну треть жирных калорий в шоколаде.Тем не менее, это не означает, что вы можете съесть столько темного шоколада, сколько захотите.

Во-первых, будьте осторожны с типом темного шоколада, который вы выбираете: жевательный темный шоколад, покрытый карамелью, зефиром и орехами, ни в коем случае не является вариантом здоровой пищи для сердца. Следите за теми дополнительными ингредиентами, которые могут добавить много лишнего жира и калорий. Во-вторых, в настоящее время не существует установленного размера порции шоколада, который мог бы помочь вам получить пользу от сердечно-сосудистой системы, и в этой области необходимы дополнительные исследования. Тем не менее, мы знаем, что вам больше не нужно чувствовать себя виноватым, если вы время от времени наслаждаетесь небольшим кусочком темного шоколада.

Итак, пока наслаждайтесь умеренными порциями шоколада (например, 1 унция) несколько раз в неделю и не забывайте есть другие продукты, богатые флавоноидами, такие как яблоки, красное вино, чай, лук и клюкву.

Может ли шоколад быть полезным?

Мы знаем, что есть много читателей, которые отчаянно надеются, что ответом на сегодняшний вопрос будет громкое «Да!» Что ж, это определенно «может быть», и вам просто нужно прочитать дальше, чтобы узнать подробности. ты должен знать!

О чем мы говорим? Шоколад, конечно! Это вкусное, заманчивое лакомство, перед которым многие люди просто не могут устоять.Он сладкий и может быть калорийным, поэтому употребление большого количества шоколада не поможет вам похудеть. Но может ли это быть здоровым… каким-то образом… каким-то образом?

Хотя здоровый шоколад звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, недавние научные исследования показывают, что один конкретный вид шоколада — темный шоколад — может иметь определенную пользу для здоровья. Темный шоколад имеет более высокую концентрацию одного из основных ингредиентов шоколада: какао.

Ученые считают, что какао в темном шоколаде может помочь снизить определенные факторы риска сердечных заболеваний.Почему? Какао-бобы содержат вещества, называемые флавоноидами. Было показано, что флавоноиды обладают антиоксидантным действием, которое может уменьшить повреждение клеток, которое может привести к сердечным заболеваниям.

Флавоноиды также связаны с улучшением кровотока и снижением артериального давления. Эти результаты заставили некоторых ученых поверить в то, что употребление темного шоколада может снизить риск диабета, инсульта и сердечного приступа.

Однако, прежде чем пойти и запастись «полезным» темным шоколадом, вам следует знать о нескольких вещах.Многие исследования, которые предполагают пользу темного шоколада для здоровья, были проведены недавно и нуждаются в подтверждении дополнительными исследованиями.

Что еще более важно, как и в случае с любой «здоровой» пищей, ученые сразу же отмечают, что ключевым фактором является умеренность. Скорее всего, немного темного шоколада — это все, что вам нужно, чтобы получить пользу для здоровья от флавоноидов, содержащихся в темном шоколаде.

Слишком частое употребление слишком большого количества шоколада может привести к увеличению веса и многим связанным с этим проблемам со здоровьем, которые могут легко и быстро свести на нет все полученные преимущества.Жир, сахар и калории в шоколаде, если их не употреблять в умеренных количествах, могут привести к повышенному риску высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и диабета — именно им должны противодействовать флавоноиды!

Если вы хотите получить пользу от темного шоколада для здоровья, врачи советуют съедать не более трех унций темного шоколада в день. Кроме того, убедитесь, что вы едите темный шоколад с содержанием какао не менее 65%.

Три грамма темного шоколада в день могут добавить к вашему рациону 450 и более калорий.Чтобы компенсировать эти калории, вы можете уменьшить потребление калорий в других областях или чаще заниматься спортом.

заявлений о какао | Новости NIH в области здравоохранения

август 2011 г.

Распечатать этот выпуск

Действительно ли шоколад может быть полезен?

Многие из нас хотели бы верить, что шоколад — это здоровая пища. Возможно, вы слышали или читали о его потенциальных преимуществах.Употребление шоколада может быть полезным для здоровья, но исследования далеки от уверенности. С другой стороны, очевидны недостатки. Подумайте дважды, прежде чем тянуться за этим соблазнительным лакомством.

Идея о том, что шоколад может быть полезен, возникла в результате исследований индейцев куна, живущих на островах у побережья Панамы. У них низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, системы сердца и сосудов, обеспечивающей циркуляцию крови по всему телу. болезнь или высокое кровяное давление, учитывая их вес и потребление соли.Исследователи поняли, что гены — это участки ДНК, вещество, которое вы наследуете от своих родителей, которые определяют такие характеристики, как вероятность того, что вы заболеете определенными заболеваниями. не защищали их, потому что у тех, кто уехал с островов Куна, обычно развивались высокое кровяное давление и сердечные заболевания. Что-то в их островной среде, должно быть, удерживало их кровяное давление от повышения.

«Что особенно поразило в их окружении, так это количество какао, которое они потребляли, которое было в 10 раз больше, чем большинство из нас потребляло бы в обычный день», — говорит доктор.Брент М. Иган, исследователь Медицинского университета Южной Каролины, изучающий влияние шоколада на кровяное давление.

Но какао Kuna далеко от шоколада, который едят большинство американцев. Куна готовят напиток из сушеных и молотых какао-бобов (семена какао-дерева) с добавлением небольшого количества подсластителя. С другой стороны, шоколад, который мы обычно едим, сделан из какао-бобов, которые обжариваются и обрабатываются различными способами, а затем смешиваются с такими ингредиентами, как цельное молоко.

Обработка позволяет извлечь 2 основных компонента из какао-бобов: какао-сухое вещество и какао-масло. Какао-порошок производится с использованием твердых веществ. Шоколад сделан из комбинации сухих веществ какао и масла какао. Цвет шоколада частично зависит от количества сухих веществ какао и добавленных ингредиентов, таких как молоко. Однако, как правило, чем темнее шоколад, тем больше в нем твердых веществ какао. Исследователи считают, что твердые вещества находятся там, где полезные соединения. Белый шоколад, напротив, вообще не содержит сухих веществ какао.

В последнее десятилетие было проведено множество исследований воздействия шоколада на здоровье. «У нас есть хорошие научные данные о шоколаде, особенно о воздействии темного шоколада на артериальное давление», — говорит доктор Люк Джуссе из Гарвардской медицинской школы и Бригама и женской больницы. Его исследовательская группа обнаружила общее снижение артериального давления у людей, которые едят больше шоколада. «Результаты показывают, что шоколад действительно может снижать кровяное давление», — говорит Джуссе. «Этот эффект был еще сильнее среди людей с высоким кровяным давлением.

Лабораторные исследования выявили несколько механизмов, которые могут объяснить полезные свойства шоколада для сердца. Однако трудно доказать, действительно ли шоколад, который едят большинство американцев, оказывает такое воздействие на организм человека. Контролировать, сколько шоколада едят люди, и отслеживать их в течение длительного периода времени — непростая задача.

«Все клинические испытания, проведенные на людях, были довольно короткими, — говорит доктор Ранганатх Мунияппа, штатный клиницист Национального института здравоохранения, изучающий диабет и сердечно-сосудистые заболевания.Эти исследования, объясняет он, рассматривают «маркеры» сердечно-сосудистого риска — факторы, связанные со здоровьем сердца, такие как кровяное давление, — а не долгосрочные результаты, такие как сердечные заболевания и инсульт.

Исследования, изучающие долгосрочное воздействие шоколада на здоровье, основывались на том, что люди вспоминали, сколько шоколада они съели. Затем исследователи сравнили эти уровни с результатами для здоровья. Хотя такие исследования могут найти ассоциации, они не могут доказать влияние конкретной пищи.

«Люди обычно едят по шаблону.Любитель шоколада съел бы шоколад с чем-то еще», — объясняет Джуссе. «Это может быть не столько шоколад сам по себе, сколько шоколад в сочетании, скажем, с цельнозерновыми продуктами, или с физическими упражнениями, или с отказом от курения — образ жизни в целом. Очень сложно разделить эффекты отдельных компонентов».

Шоколад содержит большое количество соединений, которые, как считается, также помогают предотвратить рак. Но доктор Джозеф Су, эксперт NIH в области диеты и рака, говорит, что здесь также трудно найти прямые доказательства.Поскольку для развития рака может потребоваться много лет, трудно доказать, влияет ли употребление шоколада на болезнь. Вместо этого исследователи пытаются выяснить, меняются ли факторы, связанные с раком, при употреблении шоколада.

«В настоящее время некоторые исследования показывают действительно замечательную модификацию этих маркеров, — говорит Су. Но доказательств того, что шоколад может снизить уровень смертности от рака или смертности у людей, все еще недостаточно. «Есть несколько исследований, которые показывают некоторый эффект, — говорит Су, — но результаты пока не согласуются.

Некоторые исследования также показывают, что шоколад может помочь предотвратить диабет. Однако трудности, связанные с доказательством этой связи, аналогичны проблемам, связанным с болезнями сердца и раком.

Еще одна вещь, которая затрудняет интерпретацию этих исследований, заключается в том, что в них часто используются разные виды шоколада, поэтому их ингредиенты и воздействие на здоровье могут различаться.

Считается, что соединения, называемые флаванолами, ответственны за многие полезные эффекты шоколада. Эти соединения также содержатся в чае, вине, фруктах и ​​овощах.Разные виды шоколада могут сильно различаться по содержанию флаванола. Какао-бобы, естественно, различаются по содержанию флаванолов. Большая часть флаванолов также может быть удалена во время обработки. На самом деле, компании часто намеренно удаляют эти соединения из-за их горького вкуса. Конечным результатом является то, что нет никакого способа узнать, содержат ли продукты, на которые вы смотрите, высокие уровни флаванола.

Так стоит ли есть шоколад? Шоколад может содержать много калорий, и важность здорового веса хорошо известна.«Если вы едите шоколад, обязательно следите за калорийностью, содержанием жира и содержанием сахара», — говорит Су.

«Тем, кто уже употребляет шоколад, я бы посоветовал искать более темный, — добавляет Джуссе, — а не белый или молочный шоколад. Вы не получите никакой выгоды. Это будут просто ненужные калории».

Но нет необходимости начинать есть шоколад, если вы еще этого не сделали. «Наука не позволяет нам давать рекомендации, потому что доказательств просто нет», — говорит Мунияппа.

Между тем, NIH продолжит финансировать исследования воздействия шоколада и многих других продуктов на здоровье. Разве не было бы мило, если бы исследования доказали, что шоколад определенно полезен для нас?

Преимущества здоровых отношений с шоколадом

Если вы охарактеризовали свои отношения с шоколадом как «сложные», вы не одиноки. Около 45 процентов женщин в США сообщают, что испытывают тягу к шоколаду, а колоссальный 91 процент студенток колледжей сообщают о регулярной тяге к нему.Исследования показывают, что, в отличие от мужчин, многие женщины испытывают чувство вины, когда едят эту потенциально «запрещенную» пищу, или вообще борются с желанием ее съесть.

Эти натянутые отношения с шоколадом могут быть вредными во многих отношениях. Эксперты по питанию объясняют, как шоколадный макияж может принести пользу не только вашим вкусовым рецепторам, но и вашему здоровью.

Почему шоколад не должен быть вашим греховным удовольствием

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что женщины, которые связывали употребление шоколадного торта с праздником, более успешно поддерживали вес, в то время как те, кто связывал это с чувством вины, с большей вероятностью сталкивались с рядом проблем, в том числе:

  • Меньшие успехи в долгосрочном и краткосрочном поддержании веса
  • Чувство беспомощности и потери контроля
  • Нездоровое пищевое поведение
  • Большая неудовлетворенность образом тела
  • Снижение качества жизни

Чтобы обратить вспять негативные последствия пристрастия к шоколаду, нужно перестать делать его табу.Вам не нужно чувствовать себя виноватым из-за тяги к еде, будь то шоколад или брокколи. На самом деле, маркировка любой еды как полностью запрещенной обычно приводит к усилению тяги к этой еде и чувству вины, когда вы в конечном итоге ее едите, говорят эксперты.

Вместо этого попробуйте установить некоторые условия ваших отношений с шоколадом. Наслаждайтесь этим и наслаждайтесь с целью и намерением, без чувства вины. Не сидите перед телевизором с рукой в ​​бездонной миске с шоколадными конфетами. Вместо этого помните, когда и почему вы его едите.Например, если вы наслаждаетесь плиткой темного шоколада каждый день и у вас есть планы на выходные в ресторане со всемирно известным шоколадным десертом, вы можете пропустить ежедневное угощение, чтобы побаловать себя на выходных.

Здоровые отношения с шоколадом помогут вам наслаждаться им в меру и без чувства вины, а не циклически то избегая его, то переусердствуя.

Преимущества шоколада и его поедания

Здоровое отношение ко всем продуктам питания важно для вашего разума и тела.Но начало или создание сбалансированных отношений с темным шоколадом, в частности, может оказать значительное положительное влияние на ваше общее состояние здоровья.

Темный шоколад содержит мощные антиоксиданты. Одним из наиболее полезных является флавонол под названием эпикатехин. Флавонолы — это соединения, содержащиеся в растениях, которые борются с воспалением и защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Вот лишь некоторые из преимуществ темного шоколада, которые, как показали исследования:

  1. Улучшает здоровье сердца:  Доказано, что антиоксиданты в темном шоколаде снижают кровяное давление, снижают риск образования тромбов и улучшают кровоснабжение сердца, тем самым снижая риск инсульта, ишемической болезни сердца и смерти от сердечных заболеваний.
  2. Балансирует иммунную систему : Флавонолы предотвращают перегрузку иммунной системы и уменьшают окислительный стресс, который является дисбалансом, вызванным борьбой клеток со свободными радикалами и частой причиной многих заболеваний.
  3. Борется с диабетом:  Эпикатехин защищает клетки, делает их сильнее и поддерживает процессы, помогающие организму лучше использовать инсулин, что может предотвращать диабет или бороться с ним.
  4. Улучшает работу мозга:  Флавонолы в темном шоколаде положительно влияют на работу мозга, в том числе улучшают время реакции, зрительно-пространственное восприятие и укрепляют память.Хотя исследования продолжаются, одной из причин этого может быть то, что флавонолы увеличивают приток крови к мозгу.
  5. Повышает спортивные результаты:  Эпикатехин в темном шоколаде увеличивает выработку оксида азота в крови, который поддерживает кровообращение и снижает количество кислорода, используемого спортсменом во время умеренно интенсивных упражнений. Это позволяет спортсмену дольше поддерживать интенсивность тренировки.
  6. Уменьшает стресс : Люди, которые ели темный шоколад, сообщали, что они чувствовали себя менее напряженными, и исследователи подтвердили, что после употребления темного шоколада у них снижался уровень гормона стресса кортизола.Это может быть связано с влиянием темного шоколада на здоровье сердца, поскольку стресс является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

С его полезными для здоровья соединениями и микроэлементами вам следует подумать о том, чтобы позволить темному шоколаду войти в вашу жизнь, если он еще не является ее частью (важно отметить, что темный шоколад содержит кофеин, к которому некоторые люди могут быть чувствительны).

Вот несколько фактов о пользе темного шоколада для здоровья:

  • Чем выше содержание какао, тем больше полезных флавонолов содержит шоколад.Большинство преимуществ, обнаруженных в исследованиях, связаны с шоколадом, в котором содержание какао составляет не менее 70%.
  • Исследователи не выдвинули четких и быстрых рекомендаций о том, сколько темного шоколада следует потреблять, чтобы получить эти преимущества для здоровья. Эксперты рекомендуют темный шоколад с минимальной обработкой и содержанием какао не менее 70%, а иногда и унцию шоколада в качестве лакомства.
  • Вы всегда должны проверять этикетку, чтобы быть в курсе содержания калорий, жира и сахара, которые потенциально могут повлиять на общую пользу для здоровья.
  • У некоторых людей шоколад может вызвать кислотный рефлюкс или мигрень.

В конце концов, время от времени угощение шоколадом не должно быть сопряжено со стрессом или чувством вины, будь то темный шоколад, богатый антиоксидантами, или белый шоколад, который имеет очень мало питательных свойств. Как и в большинстве здоровых отношений, ключ в том, чтобы поддерживать позитивный и уравновешенный взгляд.

Темный шоколад очень полезен для здоровья, и его определенно можно употреблять как часть сбалансированной диеты.Есть много здоровых способов включить шоколад в свой образ жизни, так что найдите то, что подходит именно вам.

Если вам нужна дополнительная помощь или вам трудно контролировать то, что вы едите, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к зарегистрированному диетологу, диетологу или другому квалифицированному специалисту в области здравоохранения.

Как определить, что шоколад испортился

Мы изучаем, может ли шоколад испортиться, чтобы вы могли наслаждаться шоколадом во всей его красе

Нет ничего хуже, чем открыть пачку шоколада, в который вы так долго хотели погрузиться, прежде чем осознать, что срок его годности истек.Мы рассмотрели, как производится шоколад, в предыдущем блоге, но как узнать, просрочен ли ваш шоколад? Хотя шоколад может иметь более длительный срок хранения по сравнению с другими продуктами, он может иногда меняться по внешнему виду и текстуре, заставляя некоторых задуматься, не испортился ли их шоколад.

Хотя заплесневелого шоколада не бывает, вы можете избегать своего батончика, если считаете, что есть признаки того, что он знавал лучшие дни. Если вы не знаете, на что обращать внимание, не волнуйтесь — мы разобрали, как шоколад может испортиться, и как этого избежать в будущем.

Может ли шоколад испортиться?

Для большинства из нас плитка шоколада не прослужит дольше нескольких часов после покупки, не говоря уже о том, что она испортится. Однако, если оставить его слишком надолго, вы можете начать замечать некоторые изменения…

Качество и свежесть

Высококачественный шоколад лучше всего съесть в течение нескольких месяцев после покупки. Это связано с тем, что шоколадные бренды класса люкс используют в своем шоколаде свежие ингредиенты и никаких добавок — в отеле Chocolat мы используем только натуральные ингредиенты в наших шоколадах и никогда не используем ничего искусственного.Используя настоящие ингредиенты, такие как лиофилизированная клубника, в нашей Eton Mess, мы можем передать все свежие и аутентичные вкусы настоящих продуктов.

Сублимированная малина и безе делают наш белый шоколад Eton Mess Selector аутентичным

Разница в аромате

Молочный и темный шоколад хорошего качества должны иметь запах, насыщенный какао, и даже белый шоколад должен иметь ароматный запах какао-масла. Однако, если ваш шоколад имеет пикантный запах, возможно, он хранился слишком долго.

Более дешевые шоколадные конфеты с добавками прослужат намного дольше, прежде чем испортятся. Темный шоколад также очень хорошо хранится: флавонолы, антиоксиданты, содержащиеся в какао, содержат натуральные консерванты, поэтому темный шоколад с высоким процентным содержанием какао хранится лучше, чем более дешевый темный шоколад, содержащий менее 70% сухих веществ какао.

Мы увеличили содержание какао в нашем темном шоколаде до максимально возможного для нашего 100% темного шоколада, чтобы вы могли хранить свой шоколад столько, сколько захотите.

Вкус

Поскольку какао-масло поглощает вкусы и запахи, вы можете пережевывать плитку шоколада, которая на вкус напоминает вчерашние остатки. Низкие температуры из-за хранения шоколада в холодильнике также не позволяют вашей плитке шоколада высвобождать более тонкие ароматы, а это означает, что вы не совсем улавливаете все нюансы какао.

Хотя это не является признаком того, что ваша еда испортилась, это может означать, что вам нужно правильно хранить шоколад.Поскольку неупакованный шоколад впитывает запахи, когда он находится в непосредственной близости от других продуктов, это может повлиять на общий вкус плитки шоколада. Таким образом, хотя технически это не является признаком того, что ваша еда испортилась, вы также не хотите, чтобы ароматы чили кон карне или карри проникали в ваш шоколад.

Помимо запаха, который может изменить общий вкус вашего шоколада, непреодолимая горечь также является признаком того, что ваш шоколад испортился.

Если вы не уверены, можно ли есть шоколад, откусите его. Если вы почувствуете что-то иное, кроме мягких, приятных ноток какао, значит, ваш шоколад готов к отправке в мусорное ведро.

Внешний вид

Это самая большая раздача того, прошел ли ваш шоколад свой пик, если он цветет. Если вы видите белый или серый оттенок шоколада, то, вероятно, на нем появился жирный налет — хотя он и убирает глянцевый блеск вашего шоколада, это не влияет на вкус.

Если ваш шоколад имеет зернистую и комковатую текстуру, значит, он подвергся сахарному поседению. Это может произойти, если ваш шоколад подвергся воздействию влаги или быстро переместился из холода в горячую температуру.Опять же, хотя это не влияет на вкус вашего шоколада, это делает его неприятную текстуру. Но почему это происходит?

Наука о цветении

Жировое поседение обычно вызывается жидким жиром, содержащимся в какао-масле, кристаллизующимся на поверхности шоколада. Точная стадия, на которой происходит процесс кристаллизации, скорее загадка.

В журнале Applied Materials & Interfaces, ведущем издательстве по химии, исследователи обнаружили, что добавление подсолнечного масла в порошкообразную смесь сахара, сухого молока, какао и какао-масла приводит к тому, что жидкий жир быстро проходит через поры и крошечные пространства шоколада.

Через несколько часов масло размягчилось и превратилось в твердый шоколад, что привело к усилению миграции жира, что привело к более сильному поседению. Исследователи предлагают свести к минимуму количество жира, который является жидким при комнатной температуре в шоколаде. Они добавили, что хранение его при прохладной температуре — около 18 ° C — может помочь предотвратить непривлекательное цветение.

Может ли от просроченного шоколада заболеть?

В то время как большинство шоколадных конфет могут испортиться в том смысле, что они могут немного отличаться по вкусу или внешнему виду от плитки свежего шоколада, употребление просроченной плитки шоколада не будет иметь таких же последствий, как употребление кусочка заплесневелого фрукта или кусочка старого шоколада. говядина.

На самом деле у шоколада даже нет срока годности, только срок годности. Разница между ними весьма значительна: дата истечения срока годности используется для продуктов, которые небезопасно есть по истечении определенного периода, тогда как срок годности обычно представляет собой время, указанное до того, как пища пройдет свой пик.

Как правило, шоколад можно безопасно употреблять после истечения срока годности, однако это зависит от конкретных ингредиентов вашего шоколада, а также от ваших личных рекомендаций.Например, если вы едите трюфель со свежими сливками, вам захочется съесть их как можно скорее из-за короткого срока хранения сливок — шоколад, в котором используются свежие ингредиенты, обычно портится в течение нескольких дней. покупки.

Причина, по которой шоколад не портится так же, как многие другие продукты, заключается в том, что он не содержит воды, которая нужна бактериям для процветания и роста. Поскольку бактерии не могут жить в шоколаде, шоколад не имеет срока годности.Даже если появится налет или ваш шоколад будет иметь специфический запах, его все равно можно будет употреблять.

Зависит ли это от сорта шоколада?

Как упоминалось выше, темный шоколад естественным образом хорошо хранится из-за высокого содержания в нем флаванолов. Поскольку он не содержит молока, темный шоколад также лучше сохраняет свои свойства.

Ингредиенты шоколада также играют роль в том, как долго он хранится до истечения срока годности: фрукты и орехи в шоколаде могут испортиться быстрее, чем сам шоколад, поэтому не оставляйте эти плитки слишком долго. длинная.

Может ли хранение шоколада в холодильнике предотвратить его порчу?

Некоторые могут подумать, что хранение шоколада в холодильнике — лучший способ сохранить его свежим, но на самом деле это может иметь противоположный эффект. Хотя вы, возможно, захотите положить свой шоколад в холодильник, чтобы он не растаял летом или чтобы он хранился как можно дольше, хранение шоколада в холодильнике может повлиять на ваш шоколад гораздо больше, чем вы можете себе представить.

Как сохранить шоколад?

Пока что кажется, что летом любители шоколада будут прокляты, если будут, и прокляты, если не сделают; выбор между растопленным мягким шоколадом или твердым гранулированным шоколадом не кажется легким.

Однако есть способы защитить шоколад от летней жары. Учитывая, что для достижения наилучших результатов шоколад следует хранить при температуре от 10°C до 20°C, ищите более прохладные, тенистые части дома для его хранения: хорошим вариантом будет подвал. Однако, если кажется, что весь дом нагревается и другого выхода нет, вы можете хранить свой шоколад в холодильнике, хотя вам нужно принять некоторые меры предосторожности, чтобы гарантировать, что качество вашего шоколада не потеряется. .

Храните шоколад в герметичном контейнере, чтобы неприятные ароматы не проникли в шоколад и не изменили его вкус. Чтобы избежать тусклого вкуса и ломкой текстуры, которые возникают при хранении шоколада в холодильнике, достаньте шоколад из холодильника примерно за 30 минут до еды, но не оставляйте его прямо на солнце. Это гарантирует, что ваш шоколад успеет нагреться до комнатной температуры, не превратившись в расплавленную массу.

Это относится ко всему шоколаду?

Хотя мы и предостерегаем вас от хранения плиток шоколада в холодильнике, бывают случаи, когда хранение шоколада в холодильнике просто необходимо.Это если вы хотите проявить творческий подход на кухне и использовать шоколад в качестве украшения для выпечки. Какой бы дизайн вы ни выбрали, вам нужно будет растопить его и поставить в холодильник на листе пергамента для выпечки, если температура окружающей среды выше 30°C — помните, что летом шоколад с большей вероятностью останется в жидкой форме при комнатной температуре. температура.

Чтобы поддерживать высокое качество шоколада, вам необходимо темперировать шоколад, чтобы он не стал тусклым и не рассыпался в холодильнике.Хотя это может показаться техническим, темперирование шоколада — относительно простой процесс, и его можно упростить, используя шоколад, который плавится равномерно и плавно. Мы предлагаем использовать шоколадные капли — их миниатюрный размер означает, что ваш шоколад тает без усилий.

Теперь, когда вы знаете, как лучше всего хранить шоколад летом, вы захотите найти лучший сорт шоколада, чтобы наслаждаться им в более теплых условиях. Выбираете ли вы фруктовый шоколад или шоколад, предназначенный только для взрослых, побалуйте себя шоколадом в любую погоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.