Можно ли есть дыню после тренировки: Что есть до, во время и после тренировки. Каким должно быть питание до и после тренировки

Содержание

5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ, ЧТОБЫ НЕ ЛИШИТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТА. | Dimelent

Многие считают, что после тренировки есть нельзя, так как возвращаются потраченные калории. На самом деле это утверждение является мифом. После выполнения интенсивных упражнений, необходимо поесть, чтобы восполнить потраченную на спорт энергию. Однако не все продукты принесут организму пользу.

Во время выполнения упражнений мышцы расходуют глюкозу из запасов организма, а потому ее количество резко сокращается. Особенно в этом вопросе «отличается» кардиоспорт – так, во время бега, тратится намного больше глюкозы, чем, например, во время занятий со штангой. Полноценное питание после тренировки позволяет быстро восполнить энергетический баланс организма. Но приступать к трапезе можно не раньше, чем через один-два часа. Впрочем, если нагрузка была сильной, можно перекусить и через 20-30 минут. Но старайтесь не включать в свой рацион следующие продукты и блюда.

1. Коктейли с сахаром

Многие тренеры советуют спортсменам выпивать после тренировки белковые коктейли, которые восстанавливают силы и насыщают организм энергией. Но не все протеиновые смеси имеют одинаковый состав. Перед тем, как пить коктейль, обратите внимание на его компоненты. Если среди них есть сахар и вредные химические соединения, то стоит отказаться от подобного перекуса. Самый лучший вариант – приготовить напиток дома, включив в его состав те продукты, в полезности которых вы не сомневаетесь.

2. Сырые овощи

Не ожидали? Наверное, вы скажите, что овощи очень полезные, низкокалорийные, в них много витаминов и микроэлементов, а потому обязательны к употреблению после тренировки. Однако есть и другая сторона медали: в сырых овощах недостаточно углеводов, белка, полезных жиров, а потому они не могут помочь организму восстановиться после выполнения сложных упражнений. Лучше не тратить полезные продукты понапрасну, а заменить их на блюдо, содержащее все необходимые элементы. Так, например, после утренней пробежки можно съесть яйца с цельнозерновым хлебом – содержащиеся в них белки и углеводы помогут быстро восстановить силы. А после вечерней тренировки отличным ужином станет бутерброд с арахисовым маслом.

3. Соленая пища

Эффективность тренировки во многом определяется тем, какое количество пота вы теряете во время выполнения упражнений. Вместе с потом из организма также выходит вода, токсичные вещества, соль, минеральные элементы. Единственное, что чувствует человек после сильных нагрузок – восполнить потери, а самым простым способом это сделать является употребление соленой пищи.

Чтобы клетки нормально функционировали, в организме должны в достаточном количестве присутствовать два элемента: электролиты натрий и калий, при этом калий сложнее компенсируется. Именно поэтому врачи советуют не налегать на соленые продукты, богатые натрием, употребление которых провоцирует появление жажды и отеков. Лучше есть бананы, дыню, говядину, зеленые листовые овощи, так как они содержат калий.

4. Сладкая газировка

Жажда после тренировки – вполне нормальное явление, так как во время выполнения упражнений выделяется пот и происходит обезвоживание организма. Самое главное – не пытаться утолить жажду при помощи содовой, бутилированного чая или сладкой газировки. В них содержится большое количество сахара, который замедляет обмен веществ. Если вы занимаетесь в спортзале, чтобы похудеть, употребление газировки сведет на нет все ваши усилия.

Во время тренировки и после нее лучше пить чистую воду. Еще один вариант – специальные спортивные напитки, содержащие электролиты. Их нужно употреблять в том случае, если вы занимаетесь несколько часов без перерыва и, соответственно, теряете много жидкости вместе с потом.
Также будет полезно выпить натуральный апельсиновый сок с мякотью. В его состав входит витамин С, который является мощным антиоксидантом. Кроме того, сок содержит больше калия, чем многие спортивные напитки.

5.

Молочный шоколад

Несмотря на то, что молочный шоколад насыщает организм энергией, гарантирует прилив сил и повышает настроение, лакомство содержит много сахара и, соответственно, калорий. Всего несколько долек шоколада – и можете забыть о том, что тренировка принесла хотя бы какой-то результат. Кроме того, десерт не способен утолить голод – спустя полчаса после перекуса вы вновь захотите есть. А спустя несколько недель регулярного употребления шоколада – заметите жир на животе и бедрах.

С темным шоколадом, который содержит не менее 70% какао, немного другая ситуация. В его состав входят полезные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и оказывают противовоспалительный эффект. Поэтому его можно употреблять после тренировки в небольшом количестве. Но помните: шоколад не должен выступать в качестве основного приема пищи – несколько кусочков можно съесть, например, после творога.

Если вы хотите привести свое тело в порядок и получить индивидуальную программу тренировку — переходите в наш Инстаграмм и пишите в Директ.

Мы индивидуально подберем вам программу, направленную на максимально быстрое достижение результата.

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ТРЕНИРОВКУ СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО?

Скоре подписывайтесь на наш Инстаграмм и пишите в Директ.Мы пришлем Вам тренировку, которая занимает менее 10 минут в день СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО.

Также если вы хотите начать принимать спортивное питание, но не знаете какое подойдёт именно вам, как его выбрать и как употреблять, вы можете приобрести нашу инструкцию по применению и подбору спортпита по ССЫЛКЕ В ШАПКЕ ПРОФИЛЯ нашего Инстаграмм аккаунта.

Она включает в себя подробное описание каждого продукта, чтобы вы смогли индивидуально выбрать подходящий препарат. Способы применения и дозировка также подробно описаны. Она поможет вам разобраться в спортивном питании от А до Я и подобрать его для себя.

Дыня

возможно ли найти десерт вкуснее? Дыня известна с глубокой древности. Легенда гласит, что этот райский плод дал людям один из ангелов, за что и был изгнан из рая, а трещины на корке – это письмена-символы, начертанные Аллахом, которые он шлет человеку как предзнаменование судьбы: ведь рисунок трещин, покрывающих дыню, никогда не повторяется, что вызывает трепет у суеверных людей. Известно, что уже в Древнем Египте выращивали дыню. Семена дыни и огурцов были обнаружены в гробнице Тутанхамона и развалинах хазарского города Саркела. Родиной большей части известных в настоящее время сортов дыни считается Индия и тропическая Африка. Первые плантации окультуренной дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории Северной Индии и прилежащих к ней районов Ирана, Афганистана и Средней Азии. В мусульманских странах дыня была едва ли не самым популярным блюдом, особенно перед праздником Рамазан, в период длительного поста, когда Коран предписывает есть только растительную пищу. На Востоке даже говорят: «Дыня делает глаза молодыми, волосы блестящими, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желаннее, а женщин – прекраснее».

Со временем дыню стали выращивать значительно западнее – в Малой и Средней Азии. Знали дыню и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Римский император Клавдий Альбин, известный своим обжорством, только за завтраком съедал до десяти дынь. В Средние века дыню узнали в Европе, ей отдавали должное и лекари, и короли. Монахи- крестоносцы подарили папе римскому семена армянской дыни, из которой впоследствии вывели оранжевую, мясистую дыню-канталук, которая сейчас является самой распространенной в Европе. В XVIII веке дыню подавали, как изысканный десерт при дворе Людовика. В конце XIX века дыню выращивали в Англии в защищенном грунте. В XV—XVI столетии дыню завезли из Средней Азии в Россию, в Нижнее Поволжье. Отец Петра I, царь Алексей Михайлович, имел «дынных дел мастеров», которые выращивали дыню под Москвой. Мастера проверяли температуру собственными спинами. Если в помещении, в котором выращивали дыни, спине было холодно, они укрывали дыни и одевали еще одну рубаху. Если после этого все еще было прохладно, они одевали вторую рубаху и укутывали дыни еще раз.
Так и растили под Москвой этот дивный овощ, одевая и раздевая его, для ублажения царя. При Петре I в построенных в Москве парниках получали удивительно крупные и невероятно вкусные дыни, которые вызывали восхищение иностранцев. Дыня – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Плод дыни – это ложная ягода, многосемянная тыквина разнообразной формы, весом от 200г до 20кг. Разумеется, потрясающие вкусовые качества дыни используются в кулинарии. Дыню едят в свежем виде, из нее готовят мороженое, маринады, варенье, мед, джем, повидло, мармелад, компоты, алкогольные напитки, ликеры. Из кожицы готовят горьковатые на вкус цукаты. В Азии дыню подают после первых блюд и плова, потому что считается, что она отлично помогает переваривать жирную пищу. В отличие от арбуза дыня способна дозревать при хранении. Вяленая и сушеная дыня, кроме того, что является изысканным деликатесом, сохраняет полезные свойства свежей. Ценится дыня прежде всего за высокие вкусовые качества.
Но она также обладает целебными и диетическими свойствами. Существует даже дынная диета. Мякоть дыни содержит легкоусвояемые сахара, белки, витамины, крахмал, клетчатка, пектины, каротин, разнообразные минеральные соли, органические кислоты. Дыни богаты кремнием, железом и калием. Витамина С дыня содержит больше, чем другие бахчевые культуры. Клетчатка, содержащаяся в мякоти дыни, улучшает процесс пищеварения, способствует выведению из организма холестерина, благотворно влияет на кишечную микрофлору. Дыня успокаивающе действует на нервную систему, содержит вещества, способствующие выработке серотонина, «гормона счастья», ферменты, способствующие кроветворению. Обладает мочегонным действием, полезна при атеросклерозе, ревматизме, запорах, геморрое, подагре, болезнях крови, сердечно-сосудистой системы и почек. Еще Авиценна писал о способности дыни выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Варенья и повидла из дыни по своим целебным свойствам приравнивают к меду. Из-за наличия в дыне сахаров, не рекомендуется налегать на нее диабетикам, язвенникам и «печеночникам».
Так же не рекомендуется употреблять дыню кормящим матерям (может вызвать у ребенка тяжелые диспепсические явления) и при кишечных расстройствах. В народной медицине дыней кормили истощенных больных, особенно после операций, перенесенных заболеваний печени, а дынные корки использовались при ушибах как болеутоляющее средство, при сильном кашле, ангинах, подагре. Корки в этих случаях внутренней поверхностью привязывали к больному месту в виде компресса. Использовались и семена дыни для увеличения мужской силы. Старинные русские «травники» мякоть дыни рекомендуют при различных психических расстройствах, депрессии, болезнях желудка, туберкулезе, цинге, подагре, ревматизме, как противовоспалительное и глистогонное средство. Отвар в молоке дынного семени врачеватели назначали при задержке мочи и камнях в мочевом пузыре, а дынный сок – при запорах и геморрое. Водный настой семян славится как эффективное слабительное и мочегонное, полезен при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Дыню применяют и в косметических целях.
Из ее мякоти готовят питательные и тонизирующие маски. Дынные корочки содержат антиоксидантные вещества, оказывающие омолаживающее действие на кожу лица.


18759

Другие новости раздела:

Что полезнее — дыня или арбуз, и кому не нужно есть дыню

Диетологи утверждают, что большинству взрослых нужно съедать от одной до двух чашек несладких фруктов в день, и дыня — отличный выбор: она не только полна воды, антиоксидантов, витаминов и минералов, вам даже не нужно опасаться за сахар, который содержится в свежих фруктах, если вы активно занимаетесь спортом. В соревновании по составу веществ дыня обыгрывает арбуз, но полезна далеко не всем.

  • Полезные вещества, входящие в состав дыни
  • Что полезнее: арбуз или дыня?
  • 8 самых полезных свойств дыни для здоровья
  • Кому нельзя употреблять дыню
  • Бывает ли аллергия на дыню
  • Можно ли запивать дыню водой

Полезные вещества, входящие в состав дыни

Наряду с арбузами и огурцами дыни входят в семейство тыквенных — полезных и популярных продуктов. Многие слышали, что дыня содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, включая селен, бета-каротин, лютеин и другие. Дыня также очень хороший источник пищевых волокон, фолиевой кислоты, ниацина, пантотеновой кислоты и тиамина. Эти питательные вещества полезны для повышения выносливости, здоровой функции почек и селезенки, а также для снижения артериального давления. В состав дыни также входит витамин B6, который помогает бороться с высоким кровяным давлением, кожными заболеваниями и другими проблемами системы кровообращения. Разберемся подробнее с ее чудесными свойствами.

Что полезнее: арбуз или дыня?

Какникрути, дыня выигрывает соревнование. Судите сами:

  • Дыня содержит больше бета-каротина и лютеина + зеаксантина, чем арбуз, однако арбуз содержит больше ликопина, чем дыня.
  • Дыня содержит больше ниацина и фолиевой кислоты.
  • Дыня — отличный источник калия, витамина А и витамина С. В дыне на 353% больше витамина С, чем в арбузе: в арбузе содержится 8,1 мг витамина С на 100 г, а в дыне — 36,7 мг витамина С. Витамина А в дыне на 504% больше, чем в арбузе: в арбузе содержится 28 мкг витамина А на 100 г, а в дыне — 169 мкг витамина А. Калия в ней на 138% больше, чем в арбузе: арбуз содержит 112 мг калия на 100 г, а дыня — 267 мг калия.
  • Арбуз и дыня содержат одинаковое количество калорий: арбуз содержит 30 калорий на 100 г, а дыня — 34 калории.
  • По соотношению макроэлементов дыня похожа на арбуз: по содержанию белка, углеводов и жиров. Арбуз и дыня содержат одинаковое количество углеводов — арбуз содержит 7,6 г углеводов на 100 г, а дыня — 8,2 г углеводов.
  • Углеводы в арбузе состоят из 94% сахара и 6% пищевых волокон, тогда как углеводы в дыне состоят из 89% сахара и 10% пищевых волокон.
  • Дыня содержит больше ниацина и фолиевой кислоты . И дыня, и арбуз содержат значительное количество тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты и витамина B6.

8 самых полезных свойств дыни для здоровья

1. Для зрения. Лютеин и зеаксантин — два важных антиоксиданта, которые придают фруктам и овощам оттенок от желтого до красного. Их комбинация помогает отфильтровать вредные синие световые лучи, играя защитную роль в здоровье глаз.

2. При астме.Исследования на животных показали, что потребление большого количества антиоксидантного бета-каротина, формы витамина А, может помочь предотвратить развитие астмы в более позднем возрасте. Бета-каротин содержится в желтых и оранжевых плодах, таких как дыня. Около 200 г дыни содержит 3580 мкг бета-каротина.Эксперты рекомендуют ежедневное потребление бета-каротина 18000 м3г каждый день для мужчин от 14 лет и старше и 14 000 для женщин той же возрастной группы.

Витамин С — это незаменимый витамин и антиоксидант, который может защитить от астмы. Порция дыни обеспечивает 65 мг витамина С. Кроме того , согласно исследованию 2010 года , у людей с астмой, получавших холин — еще один антиоксидант, содержащийся в дыне — в качестве лечения, наблюдалось снижение уровня воспаления. Подробнее вы можете узнать в этом материале: https://www.eatthis.com/cantaloupe-health-benefits

3. При нарушении давления.Клетчатка, калий , витамин С и холин, содержащиеся в дыне, поддерживают здоровье сердца.Если вам нужно больше калия, первое, что приходит на ум, — это, вероятно, бананы. И хотя бананы являются отличным источником калия, дыня не отстает: одна порция содержит почти 10 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Употребление продуктов, богатых калием, может помочь снизить кровяное давление. Так, кардиологи рекомендуют среднему взрослому потреблять 4700 мг калия в день для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. 200 г дыни обеспечивает около 473 мг калия, или 10% от рекомендуемой дневной нормы.

4. При онкологии.Бета-каротин, токоферол и другие антиоксиданты в дыне могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом, снизить риск рака легких, простаты и других типов. Пищевые волокна дыни также защищают от колоректального рака.

5. Нарушение пищеварения.Дыня богата водой и содержит клетчатку. Клетчатка и вода могут помочь предотвратить запоры , способствуя здоровью пищеварительного тракта.

6. Восполнение запаса жидкости.Благодаря высокому содержанию воды и электролитов дыня является хорошим выбором в жаркие летние месяцы или после тренировки: 200 г дыни содержит 160 г воды и всего 53 калории. Это отличный фрукт для борьбы с обезвоживанием после тренировки или в жаркий день.

7. Укрепление кожи и волос.Входящий в дыню витамин А способствует росту и поддержанию всех тканей, в том числе кожи и волос.Витамин С необходим для производства коллагена, который обеспечивает структуру клеток.

8. Здоровая беременность.Дыня богата фолиевой кислотой, или витамином B9. Помимо того, что фолиевая кислота имеет решающее значение для производства здоровых эритроцитов, она выполняет еще одну важную задачу. Многие врачи рекомендуют всем женщинам детородного возраста получать 400 граммов фолиевой кислоты каждый день, потому что нервная трубка ребенка развивается на самых ранних стадиях беременности (часто до того, как женщина даже осознает, что беременна).

Кому нельзя употреблять дыню

Некоторым группамможет потребоваться осторожность при употреблении дыни.

При диабете.Людям с диабетом 2 типа или другими заболеваниями, требующими диеты с низким содержанием сахара, следует соблюдать осторожность при определении правильного размера порции дыни.

Гликемический индекс дыни — 65, что является высоким показателем. Она может на 90% состоять из воды по весу, но все же содержать 9 граммов сахара. Особенно не рекомендуется употреблять дыню на ночь. По вечерам становится все труднее эффективно сжечь этот простой сахар. Пищеварительный процесс ночью идет медленнее, поэтому рекомендуется держаться в стороне от сладких и кислых продуктов. Дыни содержат большой процент натурального сахара, который может вызвать увеличение веса. Всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять дыню ежедневно. Официального верхнего предела потребления дыни не существует. Однако постарайтесь ограничить потребление до 300 граммов в день, если вы не употребляете другие фрукты.

При проблемах с почками.Дыня обеспечивает около 10% потребности человека в калии. Бета-адреноблокаторы — лекарство, которое врачи часто назначают при сердечных заболеваниях, могут вызвать повышение уровня калия. Людям, которые принимают бета-адреноблокаторы, следует потреблять дыню в умеренных количествах, так как высокий уровень калия может привести к повреждению почек.

Кроме того, любой пациент с проблемными почками должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление продуктов с высоким содержанием калия, таких как дыня.

При чувствительном пищеварении и отсутствии бытовых условий.И еще один момент. Если дыня попадает в контакт с бактериями — через орошение или другими способами — внешняя оболочка может быть не чистой. Обязательно тщательно мойте дыню перед тем, как разрезать, иначе вы рискуете перенести с кожуры вредные бактерии, такие как сальмонелла, на мякоть.

Бывает ли аллергия на дыню

Синдром оральной аллергии (OAS) — это когда ваша иммунная система ощущает в пище пыльцу и белки, на которые у вас аллергия. Эти вещества могут вызвать перекрестную реакцию и вызвать аллергическую реакцию. Синдром также известен как синдром пыльцевой пищи.

Исследование 2003 г. предполагает, что большинство людей, сообщающих о симптомах аллергии на дыню, вероятно, тоже страдают аллергией на пыльцу, подробнее вы можете узнать в первоисточнике: https://www.verywellhealth.com/melon-allergy-82834

Симптомы подобной аллергии похожи на симптомы пищевой аллергии, но обычно легкие и ограничиваются областью вокруг рта. Симптомы включают:

  • покалывание или зуд во рту или горле;
  • отек горла, губ, рта или языка;
  • зуд в ушах.

Симптомы аллергии на дыню, как правило, быстро проходят после проглатывания или вынимания пищи изо рта. Употребление чего-нибудь нейтрального, например куска хлеба или стакана воды, может ускорить этот процесс.

Можно ли запивать дыню водой

Почему диетологи часто советуют не употреблять воду после употребления определенных продуктов — вишни, черешни, дыни, арбуза?«Пищу с высоким содержанием воды нельзя запивать водой», — говорит доктор Адити Шарма, главный диетолог, Колумбия, Азия, Газиабад. Вот некоторые примеры: арбуз, дыня, огурец, апельсин,ананас, грейпфрут, клубника.

Организму необходим определенный уровень pH для переваривания пищи. Этот уровень pH нарушается, если вы употребляете воду после еды, которая уже содержит воду. Это связано с тем, что слишком много воды снизит pH вашей пищеварительной системы и приведет к ослаблению пищеварения. Из-за наличия клетчатки и воды такие фрукты, как дыня, не рекомендуется употреблять натощак, поскольку они снижают уровень pH нашей пищеварительной системы.

Выбирая дыню, ищите твердую, тяжелую и симметричную, без мягких пятен и ушибов.Мякоть сезонных дынь будет яркой, сладкой и сочной. Вне сезона дыни совершенно безвкусны.

Фруктовая диета — все плюсы и минусы диеты на фруктах

Всем известно, что фрукты содержат множество полезных витаминов и минералов. В сырых продуктах присутствуют бета-каротин, антиоксиданты и витамины. Есть исследования, которые доказывают, что фрукты успешно очищают организм, противостоят различным заболеваниям, в том числе развитию рака. Вся эта информация способствует тому, что фруктовая диета становится популярным средством для похудения.

Однако натуральные продукты с высоким содержанием сахара, углеводов и кислот не всегда полезны. Как и в случае с другими диетами, эту нельзя применять без консультации с врачом. Неправильное употребление и ошибочный подбор фруктов, резкое начало или окончание  диеты могут серьезно подорвать здоровье.

Особенности фруктовой диеты

Количество сброшенных килограммов рассчитывается индивидуально и зависит от величины лишнего веса, особенностей организма и наличия физической нагрузки. Фруктовая диета помогает сбросить в среднем 10 кг за месяц. Если к похудению добавить 30-минутные ежедневные тренировки, то результат быстрее закрепится.

Диетологи не рекомендуют долго сидеть на фруктовой диете, так как она совершенно не питательная. Максимальный срок — 7 дней. В случае применения диеты более недели организм начнет испытывать белковое голодание. Во фруктах нет жирных кислот, кальция, витамина В12, D и многих других необходимых для здоровья элементов, дефицит которых может нанести серьезный вред организму.

Для похудения на фруктах из рациона следует исключить покупные соки, так как они содержат слишком много сахара. По той же причине нельзя есть любые сухофрукты. Из свежих плодов и ягод стоит обходить стороной виноград, папайю, дыню, манго и хурму. Что касается бананов, то мнения специалистов разделились. Одни утверждают, что это слишком калорийный продукт. Другие уверены, что банан отлично утоляет чувство голода без вреда для фигуры.

Для похудения разрешается есть арбузы, яблоки, персики, груши, ананасы, сливы, киви, вишню, абрикосы, апельсины, мандарины, грейпфруты и нектарины. Допускается умеренное употребление свежевыжатых соков из этих фруктов. Любителям экзотики можно включить в рацион маракуйю, личи, гуаву.

Многие диетологи рекомендуют отказаться от 7-дневной фруктовой диеты в пользу 1 разгрузочного дня на различных плодах и ягодах.

Такой щадящий подход помогает организму очиститься без серьезного стресса и не требует специальной подготовки.

Для разгрузки необходимо выбрать фрукты умеренной сладости и употреблять их по 250 г пять раз в день через равные промежутки времени. Обязательно нужно пить не менее 2,5 литров жидкости — воды или зеленого чая. Некоторые диетологи советуют сочетать фрукты с парой ложек кисломолочного сыра или стаканом йогурта. Порция белка прекрасно насытит организм. На следующий день после фруктовой разгрузки необходим легкий завтрак, например овсяная каша на воде.

Плюсы фруктовой диеты

Диета на фруктах имеет массу положительных сторон:

  • улучшение пищеварения;
  • очищение организма;
  • улучшение состояния кожи;
  • минимальное количество калорий;
  • нет привязки к графику употребления пищи;
  • быстрый результат;
  • экономия времени, которое тратится на приготовление пищи.

Отсутствие четких принципов, вроде запрета приема пищи после 6 вечера, позволяет применять ее занятым людям. Фрукты можно есть в любое время суток, когда это удобно человеку.

Минусы и противопоказания фруктовой диеты

Однако следует помнить, что фруктовая диета не может считаться безопасной. У нее есть ряд противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит;
  • диабет;
  • язва желудка;
  • заболевания поджелудочной железы или почек;
  • аллергия на фрукты.

От фруктовой диеты стоит отказаться, если человек не любит употреблять плоды и ягоды. Покупка необходимых свежих продуктов может влететь в копеечку, что является минусом.

Вариации фруктовой диеты

Похудеть на фруктах можно, используя различные варианты диеты. Самая опасная из них — монопродуктовая, но существуют более мягкие и продуктивные методы.

Монодиета

Заключается в употреблении одного вида ягод или плодов. За день можно съесть 2 кг фруктов и выпить 1 л фреша из них. Чаще всего используют бананы, яблоки, апельсины, грейпфруты и ананасы. Диета рекомендуется в качестве разгрузки на 1 день, так как не обеспечивает организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами и содержит слишком мало калорий.

Мультифруктовая диета

Длится неделю, состоит из различных фруктов и большого объема воды. Фрукты можно употреблять в сыром виде, запекать их, делать салаты, фреши, пюре или рагу.

Фрукты + овощи

Фруктовая диета в сочетании с овощами лучше удовлетворит голод. Растительная комбинация обеспечит организм витаминами и энергией, однако лишит его белковой составляющей. Подобную диету нельзя применять тем, кто активно тренируется в спортзале.

Фрукты + белок

Фруктово-белковая диета подразумевает сочетание плодов и ягод с мясом, рыбой, крупами. Такой подход совершенно не сказывается на самочувствии, однако позволяет избавиться от лишних килограммов.

Фрукты + кефир

0,5 л нежирного кефира в день дают ощущение сытости. Сочетать напиток с фруктами для похудения можно на протяжении 5 дней. Кроме кефира разрешается йогурт и простокваша.

Фрукты + творог

Самая сытная и полезная фруктовая диета — это микс с творогом. Компоненты содержат много витаминов и микроэлементов для нормального самочувствия и похудения. На 1 кг фруктов используют 0,4 кг творога и много жидкости.

Меню на 7 дней

Приблизительный рацион мультифруктовой диеты может выглядеть так:

День 1: 2 банана, 2 яблока, апельсин, 2 дольки арбуза.

День 2: 2 банана, апельсин, гроздь винограда, манго, 1/2 авокадо.

День 3: 2 манго, апельсин, грейпфрут, груша, тертая морковь.

День 4: гроздь винограда, груша, манго, банан, пара долек ананаса.

День 5: манго, 2 банана, груша, виноград, 2 дольки дыни.

День 6: 2 банана, киви, апельсин, яблоко, тертая морковь, авокадо.

День 7: 2 киви, апельсин, 2 манго, банан, яблоко.

Фруктовая диета подразумевает разделение дневной нормы плодов на 4-5 частей, которые едят через равные промежутки времени. Для насыщения некоторые диетологи советуют добавлять в рацион горсть орехов.

 

Читайте также: Диета Магги: творожная или яичная, насколько эффективна

Читайте также: Диета «ангелов» Victoria’s Secret — как худеют модели перед показом

Читайте также: Миф или реальность: Средиземноморская диета укрепляет иммунитет

Читайте также: Здоровый подход: Польза и вред фастинг-диеты

5 причин есть арбуз после тренировки

Мало что так ассоциируется с летом, как ломоть сочного сладкого арбуза. Арбуз не только вкусный, но и полезный. Спортивный диетолог поясняет, почему самочувствие улучшается, если есть арбуз до или после тренировки.

Микроэлементы в арбузе

Арбуз примерно на 90% состоит из воды, поэтому он освежает и борется с обезвоживанием организма. В порции арбуза (300 г) содержится 21 г углеводов и всего лишь 80 ккал.

Хотя арбуз содержит фруктозу, природный фруктовый сахар — это куда лучше, чем обработанный сахар. Арбуз не повышает так радикально уровень глюкозы в крови, как карамелька, например.

В арбузе содержатся витамины A, В6 и С, которые повышают иммунитет, а также калий, помогающий предотвратить судороги.

Кроме того, что арбуз — сладкое, освежающее лакомство, есть пять причин вонзить зубы в арбузный ломоть и оздоровиться при этом.

1. Повышает результативность

Увеличение потребления кислорода помогает улучшить спортивные показатели.

«Арбуз, как и свекла, богат соединениями азота, которые улучшают кровоток и, следовательно, снабжение тела кислородом», — говорит Лори Недеску, марафонец и спортивный диетолог.

Регулярное перекусывание ломтиками арбуза может сделать поездку по знакомому длинному маршруту немного легче обычного, а последний этап может показаться чуть короче.

2. Ускоряет восстановление

«Углеводы [после поездки] имеют решающее значение для пополнения запасов гликогена, — говорит Недеску. — Всем известно, что углеводы необходимы для восстановления, но иногда от них еще больше хочется пить, поэтому сочные кусок арбуза после тренировки на солнце — отличный способ восстановить силы и запасы организма».

Добавьте к арбузу немного протеина, например, натуральный йогурт.

3. Смягчает болезненные ощущения

В арбузном соке много аминокислоты L-цитруллин, которая ускоряет регенерацию клеток в мышцах. Кстати, впервые ее именно в арбузах и обнаружили. Результаты исследования, опубликованные в Journal of Agricultural and Food Chemistry говорят, что употребление арбуза после физической нагрузки помогает снизить боль в мышцах.

4. Борется с заболеваниями

Этот сочный фрукт содержит антиоксидант ликопин (обычно этот каротиноид ассоциируется с помидорами, но в арбузе его больше). Поэтому арбуз противодействует воспалению и повреждению клеток, которые могут привести к проблемам со здоровьем, включая болезни сердца, некоторые виды рака, диабет и высокое кровяное давление.

5. Увлажняет

Из-за высокого содержания воды несколько кусочков арбуза до или после езды помогут успешно справиться с обезвоживанием организма.

Арбузный смузи: просто смешайте в блендере арбуз, лед и молоко. По желанию можно добавить немного мяты или базилика.

Салат из арбуза: заправьте нарезанные помидоры и арбуз (оба с высоким содержанием ликопина) оливковым маслом, бальзамическим уксусом и мятой, посолите и поперчите.

Эскимо из арбуза: смешайте в блендере 300 г арбуза с 1/2 стакана молока или 2/3 стакана греческого йогурта. Залейте в стаканчики, вставьте в каждый палочку и заморозьте. Можно часть арбуза добавить кусочками.

VkontakteFacebookTwitterGoogle+PinterestMail.ruOdnoklassniki

10 фруктов и ягод, которые спасут от обезвоживания Полезный список

Летом важно избегать обезвоживания: когда на улице высокая температура, жидкость уходит из организма быстрее. По данным Гарвардского университета, вода помогает регулировать температуру тела, предотвращает развитие инфекций, доставляет в клетки питательные вещества, улучшает сон.Нет универсальной нормы потребления воды, которая подходила бы каждому человеку: кто-то в жару работает на улице, кто-то много занимается спортом. Исследователи из клиники Майо рекомендуют пить воду каждый раз, когда вы испытываете жажду.

Врачи и диетологи считают, что некоторые фрукты освежают и защищают от обезвоживания не хуже, чем вода.

«Употребление фруктов — прекрасный способ удовлетворить потребность организма в жидкости», — говорит доктор медицинских наук Кара Лайдон.

У фруктов есть и другие важные свойства.

«Природные электролиты, такие как калий, содержащиеся в некоторых фруктах, помогают быстрее доставить воду в клетки вашего тела. Около 20% общего количества потребляемой воды поступает из продуктов, которые вы едите, включая фрукты, овощи и молочные продукты», — добавляет Лайдон.

Рассказываем, что добавить в список покупок для следующего похода на рынок или в магазин.

«Арбуз на 92% состоит из воды, поэтому он настоящее спасение от жажды. Кроме того, это один из тех фруктов, в котором не так много клетчатки, как в других фруктах, поэтому он также может быть источником быстрых углеводов», — говорит нутрициолог Эми Кимберлен.

В арбузах также есть витамины С и А и калий.

«Было доказано, что калий помогает поддерживать водный баланс, а также уменьшает мышечные спазмы», — отмечает Кимберлен.

Арбуз можно можно добавить во фруктовый салат, смузи или сочетать с ним сыр фету и мяту.

В клубнике 92% воды. Кроме того, ягоды богаты также другими питательными веществами: клетчаткой, витамином С, калием, кальцием, фосфором. Клетчатка помогает контролировать голод и уровень сахара в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

По данным ученых, ягоды полезны для здоровья сердца — употребление 1 чашки в день поможет снизить кровяное давление и уровень холестерина. Участники исследования, опубликованного в 2014 году, в течение месяца ели 500 граммов клубники в день. В конце эксперимента выяснилось, что у них значительно снизился уровень плохого холестерина.

Клубнику можно добавить в йогурт и мюсли, сделать с ней салат и сварить из ягод варенье.

Грейпфрут на 91% состоит из воды. В нем также много клетчатки, калия, витамина С и совсем мало калорий — в небольшом грейпфруте 64 калории. Недавно ученые провели эксперимент, в ходе которого люди с ожирением ежедневно съедали половину грейпфрута в течение шести недель, цитрус помогает контролировать кровяное давление. Другие исследования говорят о том, что он может снизить риск возникновения диабета II типа.

Диетологи рекомендуют съедать грейпфрут после занятий спортом.

«В дополнение к тому, что грейпфрут содержит воду, природные сахара и электролиты, он также прекрасно восстанавливают организм после тренировки. Особенно, если есть грейпфрут с продуктом, который содержит белок», — говорит Лайдон.

Дыня — идеальный перекус для жаркого дня. В ней содержится 90% воды, а еще множество полезных веществ. Например, витамины А и С, клетчатка и бета-каротин.

Дыню можно порезать на кубики и добавить в салат, подавать как закуску вместе с прошутто или сделать с ней освежающий напиток — добавить кусочки дыни и листики мяты в бутылку с негазированной водой.

«Косточковые фрукты, такие как персики и сливы, содержат почти 90 процентов воды. Ешьте их, чтобы избежать обезвоживания — особенно, сейчас самый сезон для персиков!» — говорит Лайдон.

В персиках не только много воды: в них достаточно витаминов А и С, а также клетчатки. Из персиков можно сделать смузи, салат с моцареллой и добавить их в выпечку.

В малине — 87% воды. А одна чашка ягод содержит 8 граммов клетчатки — это почти 30% дневной нормы. Также малина богата витамином С и антиоксидантами, которые обеспечивают защиту организма от свободных радикалов.

А еще в чашке малины почти 1 грамм марганца — это примерно 40% рекомендуемой суточной нормы. Марганец защищает клетки от повреждений, сохраняет кости крепкими и усиливает иммунную систему.

В ананасах не только 87% воды, но и множество питательных веществ. Например, в них есть витамин С, клетчатка, кальций, магний, фосфор, медь.

«Ананас также содержит фермент под названием бромелайн, который помогает расщеплять белки и улучшает пищеварение», — говорит Кимберлен.

В клюкве, как и ананасе, 87% воды. А еще в чашке ягод — 14 миллиграммов витамина С и 3,6 граммов клетчатки. Это составляет 16 и 13% от дневной нормы потребления ягод соответственно.

Клюква может показаться слишком горькой, поэтому из нее можно сделать соус, сварить морс или компот, добавить в салат, испечь с ней печенье, использовать как гарнир к блюду из мяса или рыбы.

В апельсинах тоже много воды — больше 80%. По словам Кимберлен, апельсины не только спасут от обезвоживания, но и подарят организму питательные вещества, например, витамин С, калий и антиоксиданты.

В среднем апельсине 70 миллиграммов витамина С — это 78% рекомендуемой дневной нормы. В нем также 237 миллиграммов калия — это 5% от дневной нормы.

Лучше съедать плод целиком, а не выжимать из него сок — так в добавок к витаминам вы получите еще и клетчатку.

Абрикосы не только обеспечивают организм жидкостью — в них 86% воды, — но и надолго утоляют голод, благодаря содержанию клетчатки и антиоксидантов. А еще в абрикосах много бета-каротина, а также витаминов А и С. В одном абрикосе — 3,5 миллиграмма витамина С, это 4% от рекомендуемой суточной дозы.

Летом ешьте абрикосы свежими — так в них больше всего витаминов. А еще из абрикосов можно сделать джем — добавьте его в выпечку, овсяную кашу или натуральный йогурт.

Что можно сделать?

Положить фрукты в холодильник и затем есть их освежающе-холодными. В жару это спасет организм от перегрева.

Читайте также

Съесть арбуз после тренировки

Съесть арбуз после тренировки