Калорийность Козье молоко. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Козье молоко».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2476 г |
Белки | 3 г | 3.![]() |
5.7% | 2533 г | |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 11% | 1333 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 3.1% | 4867 г |
Энергетическая ценность Козье молоко составляет 68 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность Молоко козье цельное. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Молоко козье цельное».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | 100% нормы | |
Калорийность | 70 кКал | 1684 кКал | 4.![]() |
6% | 2406 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 5.6% | 2533 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 11.4% | 1244 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 2.9% | 4977 г |
Энергетическая ценность Молоко козье цельное составляет 70 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Козье молоко. Химический состав козьего молока
Козье молоко.
Козье молоко по химическому составу и некоторым свойствам имеет сходство с коровьим, но при этом оно содержит большее количество белков, жира и минеральных солей, а также более калорийное.
Например в молоке коров содержится 3.3 % белка и 3.9% жира, а в молоке коз — белка — 4.49% и жира — 4.37%.
Химический состав козьего молока зависит от периода лактации, условий
кормления, возраста животного и пр. причин. Жировые шарики молока козы
мельче, чем жировые шарики молока коровы и благодаря этому оно намного
легче всасывается стенками кишечника.
Благодаря мелкому размеру казеиновых частиц, белки козьего молока под влиянием желудочного сока сворачиваются в нежные хлопья наподобие белков женского молока и в результате этого легко усваиваются организмом человека. Это же относится и к молочному сахару.
Поэтому сыры, приготовленные
из козьего молока и другие молочнокислые продукты имеют высокую пищевую
ценность.
Такое молоко богато фосфором, кальцием, кобальтом, витаминами В2, B1,
С, оно обладает сильными антианемическими, антигеморрагическими и антиинфекционными
свойствами.
Так как в нем имеется высокое содержание солей калия, то оно рекомендовано детям с нарушением обмена веществ.
Так как козы редко болеют туберкулезом, то их молоко можно употреблять
в свежем виде, получая при этом все ценные биологические вещества, находящиеся
в нем.
Дойных коз необходимо проверять на бруцеллез во избежание заражения этим заболеванием. Молоко коз по многим своим свойствам близко к женскому и поэтому его успешно используют для кормления детей грудного возраста, если у матери наблюдается недостаточное количество грудного молока.
Из чистого козьего молока, а также в смеси с овечьим молоком, производят такие сыры, как сулугуни, брынзу, рокфор и др.
Беременность козы. Козление. Как проходит козление
Уход за новорожденным козленком
Породы коз
Кормление коз
Главная ->>> Содержание и разведение коз ->>> Козье молоко. Химический состав козьего молока
сколько белка, жирность, химические элементы, лактоза
Козье молоко обычно используется в пищу гораздо реже, чем коровье. Но его не стоит обходить вниманием, ведь этот продукт обладает большим количеством полезных свойств.
Козье молоко считается гипоаллергенным, оно хорошо усваивается организмом и содержит разнообразные витамины.
Считается, что оно является отличной заменой грудного молока.
Стоит разобраться, в чем конкретно заключается польза продукта, кому его можно употреблять и есть ли у него противопоказания.
В целом, состав козьего молока для организма обычно несет только пользу, но присутствуют и исключения.
Состав
Химический состав молока козы приближен к коровьему, но в него входит повышенное количество белков, жиров и кальция. Также в козьем продукте содержится много каротина, который влияет на его оттенок.
Молоко имеет желтоватый цвет. Достоинством продукта является минимальное содержание казеина, который часто вызывает аллергию.
Лактоза
Содержание лактозы в козьем молоке составляет примерно 4,1%. Этот показатель считается не очень высоким. Если сравнивать с коровьим, то там содержится больше лактозы.
Жирность
Жирность может составлять от 3,6% до 6%. Конкретный показатель зависит от породы животного. Иногда на жирность влияет и продукты, которые коза употребляет в пищу.
Калорийность
Калорийность на 100 грамм составляет 69 калорий. Продукт является достаточно калорийным, поэтому если человек следит за фигурой, то употреблять его следует в умеренных количествах.
Хим. состав
- Белки: 18%;
- Жиры: 56% ;
- Углеводы: 27%;
Элементы:
- калий;
- медь;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- марганец;
- железо;
Витамины:
- В 2;
- С;
- В 1;
- А;
- В 12;
- D.
Химический состав козьего молока имеет отличия от молока других видов животных.
Раскроем пользу от употребления:
- В витамине В 12 содержится кобальт в 6 раз больше чем в других видах молока. Кобальт нормализует обменный процесс в организме. Нередко его назначают педиатры маленьким детям, с ослабленным здоровьем;
- Калий формирует и правильно развивает сердечно — сосудистую систему;
- В козьем молоке нет альфа — 1s — казеина.
Поэтому аллергических реакций на данный продукт нет;
- В козьем молоке содержится большое количество бета — казеина, что по свойствам схож с женским грудным молоком;
- Альбумины, содержащиеся в молоке, быстро расщепляют белки и превращают их в хлопья;
- Благотворно влияет на пищеварительную систему организма и не вызывает расстройств желудка;
- Разрешается пить людям, у которых есть индивидуальная непереносимость лактозы начиная с маленьких доз, постепенно увеличивая прием потребления;
- Жирность составляет 4,4 %, что дает возможность быстро усваиваться, не накапливая холестерин в организме;
- Кальций формирует костную и зубную систему, нормализует нервную систему и костно — мышечный аппарат, делает сосуды эластичными и прочными;
- Магний нормализует энергетический обмен в организме, клеточный рост, синтез белков;
- Марганец играет важную роль в минеральном обмене и клеточном дыхании;
- Витамины восстанавливают организм после хирургических вмешательств и простудных заболеваний;
- Избавляет от аллергии;
- Помогает при бронхите;
- Справляется с бессонницей;
- Избавляет от туберкулеза и диабета;
- Лечит щитовидную железу, болезни желудка;
- Применяют в профилактических целях после проделанной химиотерапии;
- Понижает кислотность желудка, избавляет от изжоги.
Польза и вред
Еще в глубокой древности отмечали повышенную пользу козьего молока. Его рекомендовалось пить при различных заболеваниях.
Сейчас продукт известен повышенным содержанием разнообразных полезных веществ и гипоаллергенностью, поэтому его выбирают многие люди, которые заботятся о здоровье.
Но иногда козье молоко может негативно повлиять на человека, и об этих нюансах всегда необходимо помнить.
Для детей
Выше уже было сказано, что козье молоко по составу приближено к женскому. Именно поэтому его часто приобретают для детей.
Польза продукта для ребенка очевидна. Он обладает следующими достоинствами:
- оно способствует правильному формированию костной ткани;
- улучшает микрофлору кишечника;
- нормализует обмен веществ;
- оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Козье молоко считается гипоаллергенным, поэтому подходит для питания детей, которые страдают кожными заболеваниями.
Кроме того, продукт повышает физическую выносливость, способствует формированию сильного иммунитета.
Совсем маленьким грудным детям козье молоко противопоказано. Его можно начинать употреблять не ранее 1 года.
До трех лет молоко необходимо разбавлять водой. И только в более старшем возрасте дети могут употреблять его в первоначальном виде.
В редких случаях педиатр рекомендует включить в рацион ребенка до года козье молоко либо продукты из него.
Они используются в качестве добавки к основному питанию — смеси. Если женщина кормит малыша грудью, то надобности в таком дополнении нет.
Специалисты считают, что в 7 месяцев можно предложить ребенку творог из козьего молока, а в 9 — кефир либо молочко.
Конечно, все эти продукты нужно давать в малых количествах и наблюдать за реакцией организма. Если она является негативной, то от добавок следует временно отказаться.
Для грудничка хватит 1-2 чайных ложек молочка, причем оно должно быть разбавленным.
Доза постепенно увеличивается, к году она может составлять уже 75 мл. Трехлетка смело может выпивать 150 мл. На козьем молочке можно варить кашу.
ВАЖНО! Родителям не стоит самостоятельно принимать решение о введении козьего молока в рацион ребенка. Необходимо обязательно посоветоваться с педиатром. Особенно это касается грудничкового возраста.
Существует несколько противопоказаний, о которых следует помнить, давая его детям. Именно из-за них продукт не рекомендуется к употреблению ребенком в возрасте до года.
Сюда относят следующие проблемы:
- большое количество фосфора приводит к повышенной нагрузке на почки;
- малая концентрация железа и фолиевой кислоты может вызвать анемию, плохую прибавку в весе;
- из-за повышенной жирности часто возникают неприятности со стороны пищеварительной системы.
Кроме того, если давать ребенку некипяченое молоко, то сильно повышается риск заражения опасными заболеваниями.
А у 10% детей возникает аллергия на продукт, несмотря на то что он считается гипоаллергенным. Все перечисленное говорит о том, что не стоит торопиться с добавлением козьего молока в детское меню.
Для женщин
Женщинам также рекомендуется пить козье молоко, ведь оно оказывает благоприятное воздействие на организм.
Особенно стоит обратить внимание на этот продукт беременным, так как во время вынашивания ребенка наблюдается нехватка питательных веществ. Козье молоко помогает восполнить их запасы.
Благодаря этому женщина будет чувствовать себя хорошо, а ребенок в утробе будет формироваться правильно.
Козье молоко кормящим также полезно. Оно помогает наладить лактацию и стимулирует выработку молока в достаточном количестве.
Во время грудного вскармливания женщина теряет немало полезных веществ, а козий молочный продукт способствует их восполнению.
Благодаря его употреблению у кормящей мамы не возникнет дефицит витаминов и минералов.
Польза продукта в этом случае очевидна.
Для женщин после 50 лет козье молоко также не будет лишним. Оно благоприятно влияет на состояние кожи, делает ее более упругой и подтянутой.
Также оно оказывает положительное воздействие на кости и суставы, что позволяет избежать возрастных проблем с ними.
Для мужчин
Стоит сказать и про полезность козьего молока для представителей сильного пола.
Мужчины в большинстве случаев занимаются физическим трудом, требующим немалой выносливости. Козье молоко помогает восстановить силы и восполнить запасы энергии.
Оно отлично подходит для перекуса. Если у мужчины нет возможности полноценно пообедать, то стакан молока станет прекрасной альтернативой еде.
Мужчины достаточно часто страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Они обычно являются следствием неправильного питания и частого употребления алкоголя. Козье молоко способствует профилактике подобного рода заболеваний.
Еще одно достоинство продукта для мужчин заключается в положительном влиянии на потенцию. Регулярное употребление напитка существенно снижает риск возникновения проблем в постели.
Для пожилых
С возрастом у людей часто нарушается нормальная работа пищеварительной системы, страдает перистальтика кишечника. Козье молоко помогает справиться с этими проблемами. Несет напиток и другую пользу.
Стоит отметить следующие достоинства для пожилых людей:
- повышение иммунитета, укрепление защитных сил организма;
- нормализация уровня холестерина;
- повышение уровня кальция, что особенно важно для людей в возрасте;
- снижение риска возникновения остеопороза — крайне неприятного заболевания;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение памяти.
Одним словом, пожилым людям стоит пить козье молоко, чтобы чувствовать себя лучше, чем обычно.
ВАЖНО! После 45 лет не стоит пить больше стакана козьего молока в день. Оптимальное время для его употребления — за два часа до или после еды.
![]()
Противопоказания
Несмотря на несомненную пользу козьего молока, некоторым людям пить его категорически нельзя.
Обычно речь идет об индивидуальной непереносимости. Человек просто не может пить молоко из-за его специфического вкуса и запаха.
Непереносимость лактозы — это не повод отказываться от напитка. Козье молоко усваивается гораздо лучше, чем коровье, поэтому проблемы может и не возникнуть.
Но у некоторых людей и козье молоко вызывает неприятности со здоровьем из-за непереносимости лактозы. Если характерные симптомы присутствуют, то лучше не мучить себя и не пить продукт.
Аллергия на козье молоко — это редкое явление, но тем не менее иногда оно встречается.
Обычно аллергические реакции присутствуют у маленьких детей. Если наблюдается такая проблема, то употреблять в пищу молоко не стоит.
Отличия от коровьего
Козье молоко от коровьего отличается по составу. В нем содержится больше жиров. Козий продукт включает 10 грамм жира на стакан против 8-9 в коровьем.
Белки козьего молока являются более легкими, они лучше усваиваются. Также здесь не содержится аллергенного казеина, который есть в коровьем продукте.
В козьем молоке присутствует меньше лактозы. Также продукт содержит больше кальция, калия, витаминов А и В, а также других полезных веществ.
Поэтому козье молоко считается более предпочтительным для употребления в пищу. Оно приносит больше пользы, чем коровье, и не вызывает аллергию.
Часто козье молоко могут пить даже люди с лактозной непереносимостью.
Химический состав и калорийность продуктов
Химический состав и калорийность продуктов величина не постоянная. Две морковки с одной грядки, две одинаковые по весу рыбки, даже молоко от одной и той же коровы в начале и в конце дойки имеют разные показатели, что уж говорить о продуктах с одинаковыми названиями, но от разных производителей? Так что пользуемся усредненными показателями из таблиц калорийности, а также инфой с этикеток любимых производителей.
Химический состав и калорийность некоторых пищевых продуктов
Продукт | Энергетическая ценность, ккал | Белки,г /100 г продукта | Жиры,г /100 г продукта | Углеводы,г /100 г продукта |
---|---|---|---|---|
Гречневая ядрица |
335 |
12,6 |
3,3 |
62,1 |
Гречневый продел |
329 |
9,5 |
2,3 |
65,9 |
Гречневые хлопья, не требующие варки |
346 |
12,8 |
3,4 |
66,1 |
Кукурузная крупа |
337 |
8,3 |
1,2 |
71,6 |
Кус-кус |
338,5 |
9,2 |
1,5 |
76,9 |
Манная крупа |
328 |
10,3 |
1,0 |
67,7 |
Овсяные хлопья «Геркулес» |
352 |
12,3 |
6,2 |
61,8 |
Овсяные хлопья, не требующие варки |
356 |
13,0 |
6,2 |
62,1 |
Перловая крупа |
320 |
9,3 |
1,1 |
66,5 |
Пшеничные хлопья, не требующие варки |
350 |
12,9 |
1,1 |
71,8 |
Пшено |
348 |
11,5 |
3,3 |
66,5 |
Пшенные хлопья, не требующие варки |
348 |
12,2 |
2,9 |
67,7 |
Рис бурый длиннозерный нешлифованный |
337 |
7,4 |
1,8 |
72,0 |
Рис «Карнароли» среднезерный |
355 |
7,0 |
0,9 |
79,7 |
Рис краснодарский круглозерный шлифованный |
321 |
7,0 |
1,0 |
71,0 |
Рис «смесь золотистого и дикого риса» |
347,9 |
8,1 |
3,9 |
70,1 |
Рисовые хлопья, не требующие варки |
330 |
7,1 |
1,0 |
73,1 |
Рисовые хлопья из краснозерного риса, не требующие варки |
330 |
7,1 |
1,0 |
73,1 |
Ячневая крупа |
324 |
10,0 |
1,3 |
66,3 |
Продукт | Энергетическая ценность, ккал | Белки,г /100 г продукта | Жиры,г /100 г продукта | Углеводы,г /100 г продукта |
---|---|---|---|---|
Молоко женское |
65 |
1,10 |
3,50 |
6,50 |
Продукт | Энергетическая ценность, ккал | Белки,г /100 г продукта | Жиры,г /100 г продукта | Углеводы,г /100 г продукта |
---|---|---|---|---|
Молоко коровье пастеризованное 3,5% жирности |
61 |
2,79 |
3,50 |
4,69 |
Молоко коровье пастеризованное 2,5% жирности |
53 |
2,8 |
2,50 |
4,7 |
Молоко коровье пастеризованное 1,5% жирности |
44 |
2,85 |
1,50 |
4,78 |
Молоко козье |
72 |
3,60 |
4,10 |
4,60 |
Молоко верблюжье |
76 |
3,50 |
4,50 |
4,60 |
Молоко кобылье |
45 |
2,00 |
1,00 |
6,70 |
Молоко овечье |
105 |
5,80 |
6,70 |
4,70 |
Молоко оленье |
184 |
10,30 |
22,50 |
2,50 |
Молоко ослиное |
46 |
1,90 |
1,40 |
6,20 |
Продукт | Энергетическая ценность, ккал | Белки,г /100 г продукта | Жиры,г /100 г продукта | Углеводы,г /100 г продукта |
---|---|---|---|---|
Фрукты, плодовые | ||||
Абрикос |
41 |
0,9 |
0,1 |
9,0 |
Айва |
40 |
0,6 |
0,5 |
7,9 |
Алыча |
27 |
0,2 |
— |
6,4 |
Ананас |
49 |
0,4 |
0,2 |
11,5 |
Бананы |
89 |
1,5 |
0,1 |
21,0 |
Вишня |
52 |
0,8 |
0,5 |
10,3 |
Гранат |
52 |
0,9 |
— |
11,2 |
Груша |
42 |
0,4 |
0,3 |
9,5 |
Инжир |
49 |
0,7 |
0,2 |
11,2 |
Кизил |
44 |
1,0 |
— |
9,0 |
Мирабель |
39 |
1,0 |
0,2 |
7,5 |
Персики |
43 |
0,9 |
0,1 |
9,5 |
Слива садовая |
43 |
0,8 |
— |
9,6 |
Хурма |
53 |
0,5 |
— |
13,2 |
Черешня |
50 |
1,1 |
0,4 |
10,6 |
Яблоки |
45 |
0,4 |
0,4 |
9,8 |
Фрукты, цитрусовые | ||||
Апельсин |
40 |
0,9 |
0,2 |
8,1 |
Грейпфрут |
35 |
0,9 |
0,2 |
6,5 |
Лимон |
33 |
0,9 |
0,1 |
3,0 |
Мандарин |
40 |
0,8 |
0,3 |
8,1 |
Источники:
— «Энциклопедия детского питания от рождения до школы» К. С.Ладодо, Л.В.Дружинина, — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008 г.
— «Большая энциклопедия диетотерапии» М.М.Гурвич — М.: Эксмо, 2008 г.
— этикетки продуктов.
Добавить комментарий
Тезисы по химии «Химический состав молока» 10 класс
1 слайд
ЗАДАЧИ: 1.Изучить, используя СМИ химический состав и его ценность. 2.Доказать состав козьего и коровьего молока с помощью качественных реакций. 3.Провести сравнительный анализ козьего и коровьего молока. Химический анализ молока Цель: Сравнить химический состав козьего и коровьего молока Объект исследования: Химический состав козьего и коровьего молока Предмет исследования: Молоко козье, молоко коровье Гипотеза: Если мы пьем .молоко, то значит, мы потребляем необходимый для нашего растущего организма продукт Актуальность: Выпивая натощак 20-50 мл натурального молока, человек провоцирует свой организм на выработку естественного иммунитета и устойчивости к заболевания Шаг 1 . Шаг 2 Экспериментальная часть Опыт 1.Определение среды раствора молока Реактивы: молоко, фенолфталеин, лакмус. Признак реакции : изменение цвета Вывод : в растворах козьего и коровьего молока среда нейтральная Химический состав молока коровье Опыт 2.Цветная реакция на белки-биуретовая реакция Реактивы:CuSO4+NaOH Признак реакции: ярко фиолетовое окрашивание Вывод: в состав молока входят белки( в коровье молоке цвет раствора был ярче) Опыт 3.Обнаружение глюкозы Реактивы: аммиачный раствор оксида серебра «Реакция серебряного зеркала» Признак реакции: небольшое обволакивание пробирки серебром Вывод: в козьем молоке глюкозы больше, чем в коровьем Опыт 4. Обнаружение солей фосфорной кислоты Реактивы: ацетат свинца Признак реакции: изменение цвета раствора молока на желтый цвет Вывод: В козьем молоке больше фосфора ,чем в коровьем Опыт 5.Определение срока годности Реактивы:Ch4COOH Признак реакции : в растворе коровьего молока образовалась пена Вывод: В коровье молоко добавили NaHCO3 для продления срока годности молока Вывод: Козье молоко является более жирным, так как его процентное содержание выше Козье молоко не питье — еда Рекомендации: При выборе молока в магазине следует обращать внимание на герметичность пакета и знак ГОСТА; Молоко обязательно должно быть пастеризованным , срок годности которого 5-6 дней; Непереносимость коровьего молока у козьего меньше чем у коровьего; Больше одного стакана в день любого молока пить не рекомендуется.
Прямилова Лика,ученица 10 класса МОУ Коляновская СОШ Научный руководитель:Шиловская Галина Ивановна,учитель высшей категории
Сравнительное исследование физико-химических характеристик сырого козьего молока, собранного с разных ферм в Малайзии
Общее содержание сухих веществ и ориентировочный состав козьего молока
Физико-химический состав молока с разных ферм показан в .Влажность молока колебалась от 82,46% до 89,05%, а TSC — от 10,95% до 17,54%. Все фермы, выращивающие коз типа Джамнапари, за исключением помеси Джамнапари-Тоггенбург с фермы 7 (F7-JTC), имели значительно более высокое ( p <0,05) общее содержание сухих веществ, жира и белка по сравнению со всеми козами зааненского типа. Молоко F7-JTC имело значительно более высокое содержание влаги ( p < 0,05) среди коз типа Джамнапари, как и у других коз Зааненского типа. Молоко, полученное от кросса заанен-бур с фермы 4 (F4-SBC), имело значительно более низкую влажность ( p < 0. 05) по сравнению с другими козами зааненского типа. Тенденция сходства общего содержания сухих веществ и белка также наблюдалась между молоком от F7-JTC и других коз зааненского типа, за исключением F4-SBC. Результаты настоящего исследования TSC козьего молока от коз зааненского типа находились в диапазоне, указанном Жаном и др. . (2006) и Sung и др. . (1999), но TSC коз типа Джамнапари был намного выше, чем сообщалось Ramadhan et al . (2013) и Сингх и др. .(2014). Низкое содержание ОТС в молоке заанен согласуется с его высоким содержанием влаги и характерно для заанен как молочных коз (Mayer & Fiechter 2012; Almeida et al . 2013).
Таблица 2
Физико-химический состав молока с разных ферм (% сырой массы).
Состав (%) | Фермы * | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| |||||||||
F1-SP | F2-SP | F4-SPC | F4-SBC | F5-JK | F6-JPEC | F6-JPEC | F8-JTC | F8-JC | F8-JC |
XMoisture содержание | 89.![]() | 88.94 A ± 0,05 ± 0,05 | 88.87 B ± 0,02 | 85,37 d ± 0,03 83 82.84 F ± 0,01 | 82,46 г ± 0,03 | 88.19 C ± 0,01 | 83.60 E ± 0,01 | ||
Общее твердое содержание | 10.95 G ± 0.13 G ± 0.13 | 11.06 F ± 0,05 | 11.![]() | 14.63 d ± 0.03 | 17.16 B ± 0,01 | ± 0,0117.54 a ± 0,03 a ± 0,03 E ± 0,01 E ± 0,01 | 16.40 C ± 0,01 | ||
FAT | 2.49 E ± 0,04 | 2.78 E ± 0.19 | 2,89 E ± 0.39 E ± 0.39 C ± 0,49 C ± 0.18 C ± 0.18 | 7.36 A ± 0,02 | 7.![]() | 3.62 D ± 0,02 | 6.59 b ± 0.03 | ||
Белок | 3.58 de ± 0.11 E ± 0,49 E ± 0,02 | 3,71 d ± 0,02 | 4,34 C ± 0,06 | 5,08 ± 0,18 | 6.19 ± 0.13 | 3.10 F ± 0,02 F ± 0,02 | ± 0,024,23 C ± 0,04 | ||
Total Ash | 0,76 C ± 0,001 | 0,67 D ± 0,01 | 0,86 A ± 0 .![]() | 02 | 0,77 г. до н.э. ± 0,001 | 0,76 C ± 0.003 C ± 0,85 A ± 0.02 A ± 0,01 | 0,79 b ± 0,003 | 0,86 A ± 0,003 | |
Общий углевод | 4.01 до н.э. ± 0.15 | ± 0.15 83 4.01 до н.э. ± 0,25 ± 0,25 ± 0,21 CD ± 0,214,00 г. до н.э. ± 0,26 | ± 0,26 3,79 г.![]() | 3,26 d ± 0,07 | 4.29 ab ± 0,03 | 4,71 a ± 0,05 |
Содержание жира в молоке фермерских хозяйств колебалось от 2,49% до 7,36%. Молоко с фермы 5 с козами Джамнапари Копло (F5-JK) имело самое высокое содержание жира, за ним следовали ферма 6 (помесь Джамнапари Перанакан Этава, F6-JPEC) и ферма 8 (помесь Джамнапари, F8-JC). Результаты были выше, чем сообщал Singh et al . (2014) для коз Джамнапари (от 4,61% до 5,17%) и Рамадан и др. . (2013) для коз Этава (5.от 98% до 6,98%). Однако молочный жир от F7-JTC показал более низкую ценность, чем у коз типа Джамнапари, о которых сообщил Singh et al . (2014) и Рамадан и др. . (2013). Не было никаких существенных различий ( p > 0,05) между содержанием жира у всех коз зааненского типа, за исключением молока F4-SBC. Процент молочного жира для коз зааненского типа находился в диапазоне, указанном Жаном и др. . (2006) (от 2,28% до 6,20%), но ниже по сравнению с Майером и Фихтером (2012) (3,73% ± 0.46), да Кошта и др. . (2014) (3,55% ± 0,21) и Раззаги и др. . (2015) (от 3,36% до 3,57%) в разных местах.
Содержание белка во всех образцах молока колебалось от 3,10% до 6,19%. Результаты по молочному белку для ферм с козами зааненского типа соответствовали данным, полученным Sung et al . (1999) и Жан и др. . (2006), но выше значений, указанных Razzaghi et al . (2015). В случае коз типа Джамнапари молочный белок F7-JTC был подобен сообщенному Singh et al .(2014), в то время как F5-JK, F6-JPEC и F8-JC были выше, чем у Agnihotri and Prasad (1993) и Hassan et al . (2010). Различия в составе молока по сравнению с литературными данными можно объяснить несколькими факторами, такими как сезон (Morand-Fehr et al , 2007; Chen et al , 2014), стадия лактации (Agnihotri & Rajkumar 2007; Singh et al ). . 2014), паритет коз (Agnihotri & Rajkumar 2007; Goetsch et al . 2011), а также качество и уровень питательных веществ в кормовом рационе (Sanz Sampelayo et al .2007 г.; Молина-Алкайд и др. . 2010).
Общая зольность и общее содержание углеводов в молоке значительно различались, независимо от породы коз. Содержание золы в молоке колебалось от 0,67% до 0,86% и согласовывалось с данными Махмуда и Усмана (2010) (от 0,56% до 0,99%). Значения содержания углеводов в молоке составляли от 3,26% до 4,71% и находились в диапазоне результатов Жана и др. . (2006) и Mayer and Fiechter (2012), но были ниже, чем сообщалось Almeida et al .(2013) и Хассан и др. . (2010).
Анализ основных компонентов использовался для определения корреляции между питательными веществами в молоке (dos Santos et al . 2013). Используя данные о составе молока из , модель состава молока PCA была построена, как показано на . Модель PCA показывает характер распределения проб с разных ферм и состав молока по первым двум основным компонентам. Первые два ПК (ПК1 и ПК2) показали 86% дисперсии в наборе данных.На PC1 приходилось 68% общей вариации данных, обусловленных главным образом четырьмя переменными, а именно общим содержанием твердых веществ, жира, белка и влаги. Все эти переменные имели положительную корреляцию, за исключением содержания влаги, которое находилось при отрицательной нагрузке PC1. На PC2 приходилось 18% общей дисперсии, при этом углеводы являлись доминирующей переменной.
PCA модель состава молока.
Положение образцов в положительном квадранте PC1 показало, что молоко от коз F5-JK и F6-JPEC содержало самое высокое общее содержание сухих веществ, жира и белка по сравнению с другими фермами.Напротив, у породы джамнапари молоко коз F8-JC имело высокое содержание углеводов и общей золы в дополнение к высокому содержанию сухого вещества и жира. Молоко от коз F4-SBC имело высокие значения общей золы, общего сухого вещества и содержания жира. Отрицательный квадрант PC1 показал, что молоко от F1-SC, F2-SP и F3-SP, которые выращены чистыми и помесными козами Saanen, имело высокие значения влажности, но было низким общим содержанием сухих веществ, жира и белка. Кроме того, молоко коз F7-JTC отличалось от молока других пород Джамнапари высоким содержанием влаги и углеводов, но низким содержанием сухого вещества, жира и белка.Эти различия в составе молока могут быть связаны с разными породами коз. Например, скрещивание зааненской породы с бурской мясной породой может объяснить различия в составе молока, в то время как молоко от F7-JTC, в котором выращивали ямнапари, скрещивали с тоггенбургской породой, дающей молоко, и давали молоко, которое очень напоминало молоко зааненской породы. порода. Майер и Фихтер (2012) сообщили, что, несмотря на значительные сезонные колебания, не было статистически значимых различий в химическом составе молока между шестью молочными породами коз, включая зааненскую, тоггенбургскую, белую, штраленскую, цветную и пинцгау (11.от 93% до 12,47% общего сухого вещества, от 3,51% до 3,86% жира, от 3,29% до 3,44% белка и от 0,819% до 0,843% золы). Парк (2010) также зафиксировал, что молочные породы, включая тоггенбургскую, альпийскую, оберхасли и ламанча, производят молоко и по составу занимают промежуточное положение между зааненской и нубийской породами.
Химический состав кормов и его связь с качеством молока
Различия в составе проб молока между фермами могут быть связаны с генетическими различиями между типами зааненской и ямнапарской пород, в то время как различия внутри сходных пород могут быть обусловлены такими факторами, как корм или диета дается козам.В этом исследовании корма, доступные для коз на каждой ферме, были проанализированы на предмет их питательного состава, чтобы проследить взаимосвязь между используемыми кормами и качеством молока. показывает средний химический состав различных типов кормов, и эти данные были использованы для создания модели PCA, показанной на рис. показана картина распределения питательных веществ кормов в разных хозяйствах. Первые два ПК (ПК1 и ПК2) показали 73% дисперсии в наборе данных. На PC1 приходилось 44% общей изменчивости данных, обусловленных главным образом тремя переменными, а именно сырым белком, эфирным экстрактом и содержанием сырой клетчатки, в то время как на PC2 приходилось 29% общей дисперсии с преобладанием сухого вещества.
Модель PCA для химического состава различных видов кормов.
Таблица 3
Химический состав кормов с разных ферм (% сухого вещества).
Ферма | Тип корма | Состав (%) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| ||||||||
Сухое вещество | Сырой белок | Эфир | Эфир | Эфирное волокно | Сырые волокна | Total Ash | ||
Ферма 1 | Napier Silage | 20.![]() | 11,26 ± 0,33 | 2,92 ± 0,02 | 39,76 ± 1,29 | 5,20 ± 0,14 | ||
Ячмень прорастают | 14,17 ± 1,44 | 21,36 ± 2,81 | 2,44 ± 0,27 | 24,84 ± 7,08 | 3.39 ± 0.56 | |||
80211 | 80,36 ± 0,35 | 2,53 ± 0.![]() | 0,17 ± 0,09 | 2,62 ± 0,34 | 1.70 ± 0,17 | |||
Листья шелковицы | 36.30 ± 0,01 | 30211 | 33.07 ± 2.40 | 1.24 ± 0.15 | 12.38 ± 0.17 | 12.17 | ||
87,54 ± 0,36 | 10,14 ± 0,30211 | 1,61 ± 0,07 | 3,05 ± 0,40211 | 1,23 ± 0,16 | ||||
Козье гранулы | 90,15 ± 0,04 | 19,65 ± 0,20 | 4,13 ± 0,07 | 12,97 ± 0,44 | 8,39 ± 0,11 | |||
Ферма 2 | Напьер свежий | 15 .![]() | 12,05 ± 0,20 | 1,45 ± 0,38 | 37,46 ± 0,72 | 11,70 ± 0,36 | ||
Молочные отрубей | 88,45 ± 0,03 | 24,72 ± 1,15 | 5,64 ± 0,28 | 14,40 ± 1,03 | 8,89 ± 0,41 | |||
Ферма 3 | Напьер свежей | 13,42 ± 0,04 | 14,66 ± 0,85 | 1,41 ± 0,22 | 37,98 ± 0,33 | 10,40 ± 0,25 | ||
Козье гранулы | 1 87.66 ± 0,04 | 12,95 ± 1,76 | 4,58 ± 0,33 | 39,25 ± 0,70 | 5,15 ± 0,16 | |||
Козье гранулы | 2 88,61 ± 0,02 | 24,52 ± 0,68 | 4,70 ± 0,26 | 13,37 ± 0,48 | 7,55 ± 0,46 | |||
Ферма 4 | Напьер свежей | 15,18 ± 0,03 | 16,40 ± 1,34 | 1,97 ± 0,42 | 32,05 ± 0,68 | 12,26 ± 0,67 | ||
Ростовой гранулы | 90.57 ± 0,06 | 17,81 ± 0,88 | 5,15 ± 1,24 | 23,92 ± 1,72 | 7,90 ± 0,22 | |||
Заводчик осадить | 90,23 ± 0,11 | 18,96 ± 0,30 | 4,77 ± 0,56 | 22,31 ± 0,80 | 7,76 ± 0,05 | |||
Рисовые соломы | 86,20 ± 0,12 | 6,19 ± 0,16 | 0,90 ± 0,24 | 37,38 ± 0,49 | 11,83 ± 0,20 | |||
Ферма 5 | Напьер силос | 42 .32 ± 0.15 | 4.78 ± 0.16 | 0,42 ± 0.17 | 0,42 ± 0.17 | 17.14 | 17.14 ± 0.81 | 20.46 ± 0,44 |
Широкие листья | 38,50 ± 0,06 | 22,52 ± 0,47 | 4,01 ± 0,41 | 15,54 ± 0,32 | 5.42 ± 0.18 | |||
соевая смесь | 20.77 ± 0.14 | 38,57 ± 0,66 | 6.53 ± 1,06 | 27,36 ± 1,93 | 3,34 ± 0,07 | |||
Ферма 6 | Napier Fresh | 15.75 ± 0,01 | 9,65 ± 0,42 | 1,70 ± 0,12 | 36,21 ± 0,48 | 11,84 ± 0,11 | ||
Соевый отходы | 14,68 ± 0,01 | 35,08 ± 0,33 | 10,39 ± 0,65 | 25,66 ± 2,03 | 4,19 ± 0,14 | |||
Козье гранулы | 88,37 ± 0,14 | 19,14 ± 0,35 | 5,39 ± 0,27 | 19,71 ± 1,15 | 8,08 ± 0,37 | |||
Ферма 7 | Напьер свежий | 13 .48 ± 0,01 | 12,77 ± 0,47 | 2,52 ± 0,18 | 43,53 ± 0,41 | 11,60 ± 0,04 | ||
Смешайте травы | 16,22 ± 0,07 | 13,04 ± 0,74 | 1,48 ± 0,46 | 45,45 ± 2,02 | 10,02 ± 0,18 | |||
Молочные отрубей | 89,77 ± 0,28 | 21,22 ± 1,09 | 5,28 ± 0,68 | 18,20 ± 1,20 | 6,51 ± 0,13 | |||
Ферма 8 | Sarang Buaya трава | 30.49 ± 0,04 | 8,52 ± 0,25 | 1,56 ± 0,13 | 34,28 ± 0,74 | 8,01 ± 0,09 | ||
Микс отрубей | 87,23 ± 0,09 | 16,21 ± 0,31 | 3,35 ± 0,05 | 16,56 ± 1,52 | 5,60 ± 0,17 |
Анализ показал, что высокая концентрация жира в молоке F5-JK и F6-JPEC может быть связана с рационом, содержащим высокое содержание ЭЭ или сырого жира, предоставленным соответствующими фермами (; точки, расположенные дальше всего в положительном квадранте ПК 1).Высокому содержанию ЭЭ в рационе способствовали кормовая смесь соевых отрубей и соевые отходы, которые содержали 6,53% и 10,39% ЭЭ соответственно (). Помимо зеленого фуража, используемого в качестве источника клетчатки в корме для коз, смесь соевых отрубей и соевые отходы содержали высокое содержание CF 27,36% и 25,66% соответственно.
По данным Cannas (2004) и Zenou and Miron (2005), включение шелухи сои в корм для коз увеличивает надои и концентрацию молочного жира из-за высокого содержания перевариваемой клетчатки в шелухе.Предполагается, что перевариваемая клетчатка увеличивает доступность уксусной кислоты для синтеза молочного жира и стимулирует выделение энергии для синтеза молока вместо отложения запасов жира в организме (Sanz Sampelayo et al . 2007). Источники клетчатки, используемые фермерами в этом исследовании, включают траву Напье, ростки ячменя, рисовую солому, смешанные травы и траву Саранг Буайя (Ischaemum timorense Kunth). Содержание клетчатки в траве Напье (36,21%) в F6-JPEC также может способствовать высокому содержанию молочного жира.Таким образом, это свидетельствует о том, что смесь кормов с высоким содержанием липидов и клетчатки может привести к повышению жирности молока.
Модель PCA также показывает кластер кормов с разных ферм, расположенных в отрицательном квадранте PC1. Корма были в основном из типа кормов различных трав, которые содержали высокое содержание CF и TA, но низкое содержание DM (). Затем кластер кормов, нанесенный на график в положительном квадранте PC1, показал образцы кормов, которые содержали высокое содержание DM в дополнение к высокому содержанию EE и CP.Эти корма относились к типу концентрированных кормов, включая кормовые гранулы и отруби, которые имели содержание DM в диапазоне от 87,23% до 90,57%, от 3,35% до 5,64% ЭЭ и от 12,95% до 24,72% CP (). Согласно Моран-Феру и др. . (2007), корма-концентраты давали животным как в системах выращивания на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях с различным соотношением фуража и концентрата в кормовом рационе, чтобы компенсировать потребность животного в питательных веществах, а также для управления составом и качеством жвачных животных. молоко.Точно так же местные фермеры могут также использовать концентраты для поддержания питательных веществ в кормовых рационах, тем самым способствуя изменению состава молока. В то время как различия в содержании питательных веществ в гранулах и отрубях были связаны с различными ингредиентами или сырьем коммерческих концентратов, производимых производителями.
Кроме того, высокому содержанию молочного белка в F5-JK и F6-JPEC также может способствовать высокий CP в кормах обоих хозяйств (; точки, расположенные дальше всего в положительном квадранте PC 1).Соевая смесь и соевые отходы, используемые в хозяйствах, показали самое высокое содержание ЦП по сравнению с другими видами кормов — 38,57% и 35,08% соответственно. Кроме того, включение различных типов корма, таких как листва и концентраты, включая кормовые гранулы и отруби с высоким содержанием CP, может повлиять на концентрацию молочного белка. Согласно Зервасу и др. . (1998), содержание белка значительно ( p < 0,001) увеличилось в овечьем молоке, когда соевая шелуха использовалась вместо кукурузы в концентрированном рационе.Однако Cannas и др. . (1998) сообщили, что замена концентрата в кормовом рационе соевой шелухой и свекольным жомом снизила концентрацию белка в овечьем молоке, в то время как Vasta et al . (2008) заявили, что снижение концентрации молочного белка, наблюдаемое при использовании соевой шелухи и свекловичного жома, возможно, связано с эффектом разбавления. Моран-Фер и др. . (1991) также сообщили, что содержание белка и казеина, по-видимому, не особенно чувствительно к изменениям в источнике белка, несмотря на то, что козам давали изоэнергетическую и изоазотистую диету.Напротив, Goetsch и др. . (2011) заявили, что влияние уровня CP в рационе на состав молока зависит от природы азотистых соединений в корме, поскольку он будет влиять на потребление метаболизируемого белка. Помимо различий в типе, уровне или питательной ценности кормов в кормовом рационе, вносящих вклад в изменение состава молока, на эффективность влияли также такие факторы, как сухость молока и потребление питательных веществ (Molina-Alcaide et al. . 2010; Steinshamn ). и др. .2014), разлагаемость питательных веществ (Sanz Sampelayo et al. . 1999; Morand-Fehr et al. . 2007) и усвояемость питательных веществ (Gwayumba et al. . 2002; Molina-Alcaide et al. et al. 7). et al
. 2014) у жвачных животных.
Фермы F2-SP, F3-SP, F6-JPEC и F7-JTC показали высокое содержание золы в составе корма (близко к точке общей зольности), однако динамика содержания золы в молоке не отражала потребление с рационом . Agnihotri и Rajkumar (2007) обнаружили, что хотя содержание золы в козьем молоке колеблется от 0.от 76% до 1,11% для разных пород коз, эти значения существенно не различались. Мех и др. . (2008) сообщили, что содержание золы оказалось наименее изменчивым компонентом молока и существенно не менялось на разных стадиях лактации. Однако Voutsinas и др. сообщили о другом результате. (1990), которые зафиксировали, что содержание золы постепенно увеличивалось по мере продолжения лактации. Хотя общая зольность демонстрирует наименьшие вариации, конкретные составляющие золы, такие как минералы и микроэлементы, могут варьироваться в зависимости от таких факторов, как условия окружающей среды, корм и питание животных, стадия лактации, вид или порода животных и загрязняющие вещества (Zain et al .2016 г.; Сингх и др. . 2015).
В этом исследовании наблюдалось изменение общего содержания углеводов в молоке, в котором лактоза считается основным углеводом молока (Aplocina & Spruzs 2012; Sanz Ceballos et al . 2009), независимо от различных типов коз и кормов на фермах. Согласно Aghsaghali and Fathi (2012), высокое производство лактозы сопровождается большим объемом производства молока, что можно наблюдать у коз молочных пород, дающих высокие удои (Aghsaghali & Fathi 2012).Однако на содержание лактозы в молоке также влияет уровень глюкозы в крови жвачных животных, поскольку глюкоза является основным предшественником для синтеза лактозы в молочной железе и эпителиальных клетках (Bauman & Currie 1980; Aghsaghali & Fathi 2012). В исследовании коз в Южной Африке Памбу (2011) сообщил, что местная порода коз имеет более высокое содержание лактозы (в среднем 8 недель, 4,6%), чем молочные породы коз (4,1%), потому что у местных коз концентрация глюкозы в крови выше, чем у молочных. делает.Кроме того, Molina-Alcaide и др. . (2010), Алмейда и др. . (2013) и Раззаги и др. . (2015) не обнаружили существенных различий в содержании лактозы в молоке, несмотря на то, что коз кормили разными диетами, и наблюдалась лишь небольшая тенденция (0,05 < P < 0,10) к различиям в выходе лактозы (Razzaghi et al . 2015). . Таким образом, можно предположить, что различное содержание лактозы в молоке разных пород коз может быть связано с генетическими различиями в манипулировании источником глюкозы в механизмах выработки лактозы, и различия в меньшей степени зависят от диетического фактора.
Пищевая ценность и органолептическая оценка сыров традиционного копчения из козьего, овечьего и коровьего молока
%PDF-1.6 % 1 0 объект >поток doi:10.1371/journal.pone.0254431
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности.Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка браузера на прием файлов cookie
Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.
Физико-химический состав козьего молока при ЛПХ в условиях природно-земледельческой зоны Степи Украины
Реферат
Читать онлайн
Цель работы — определение показателей козьего молока в ЛПХ в оптимальных природно-климатических условиях Донецко-Днепровского района Левобережной области природно-земледельческой зоны Степной Украины.По определению температурно-влажностного показателя климат, приемлемый для коз, наблюдается в апреле. Средние значения и стандартные отклонения физико-химических показателей молока выявлены у местных коз в период лактации: жира 4,32±1,25%, белка 3,22±0,24%, лактозы 4,78±0,37%, соотношения жир/белок 1,35±0,42, сухих веществ молока — не -жирность 8,67±0,65%, плотность 29±300А, температура замерзания -0,567±-0,0390С, электропроводность 4,49±0,47 мСм/см, рН 6,73±0,09, кислотность 15,7±1,90Т.На пике лактационных кривых у местных коз вместо увеличения содержания жира наблюдалось снижение содержания белка и лактозы. Выраженность такой диспропорции проявлялась в динамике значений соотношения жир/белок, сухого обезжиренного вещества молока и плотности молока. Поэтому в первые 2-3 месяца лактации, когда молоко является фактически единственным источником питательных веществ для пластического и энергетического обмена козлят, концентрация лактозы и белка высока. В возрасте 3–4 месяцев козлятам приходится удовлетворять большую часть своих потребностей за счет собственного поиска корма, поэтому состав козьего молока отражает этот процесс формирования пищеварительной системы молодняка.Уменьшение угнетения молока (более высокая температура замерзания) в пик лактации, вероятно, отражает изменение общей концентрации осмотически активных веществ, особенно лактозы, в это время. Постепенное увеличение электропроводности молока на протяжении всей лактации обусловлено накоплением электролитов, поступающих из крови животных. Фактически стабильные рН и кислотность молока подтверждают высокую устойчивость местных животных к заболеваниям молочных желез, особенно к субклиническим маститам, вызванным техногенным стрессом животных в условиях интенсивной технологии производства.Наличие 87 % поголовья коз как в Днепропетровской области, так и в целом по Украине означает, что еще долгое время будет оставаться важным обеспечение должного уровня обслуживания мелкого рогатого скота в индивидуальных крестьянских хозяйствах, а не в специализированных предприятиях.
Ключевые слова
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОЗЬЕГО И ОВЕЧЬЕГО МОЛОКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫСОТЫ ПАССТОБА
УДК 637.12.05:636.3 http://dx.doi.org/10.15407/animbiol18.04.106
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ козьего и овечьего молока в зависимости от высоты выпаса
Т. Фотина Н. Зажарская
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сумской национальный аграрный университет,
, ул. Кондратьева, 160., Сумы 40021, Украина
Проведено сравнение показателей качества и безопасности овечьего и козьего молока в зависимости от высоты выпаса в долинах Закарпатья (251, 309, 341, 376, 394, 524, 580 и м над уровнем моря). Исследовали образцы молока от 80 животных ( 5 коз и 5 овец на каждом росте ) .
Кислотность овечьего молока колебалась от 22 до 29 º Т, козьего молока — от 13 до 17 º Т.Сухой обезжиренный молочный остаток овечьего молока составлял в среднем 10–11 %, а козьего — 8–8,5 %. Плотность овечьего молока варьировалась от 29,3 º º A (очень толчное молоко) до 39,7 º a, в то время как плотность козьего молока — от 24.4 º A до 30,5 º А. Белковость овечьего молока составила 3,6–4,2 %, козьего молока — 2,9–3,2 %, жирность — 3,3–7,7 % и 2,6–5,6 % соответственно. Овечье молоко было богаче лактозой на 20–30 % по сравнению с козьим молоком.Доказано, что если жирность козьего и овечьего молока выше, то плотность его ниже. Выявлена обратная зависимость между показателями общего белка и температурой замерзания молока мелких жвачных животных. Количество соматических клеток в козьем молоке всех обследованных стад было больше, чем в овечьем, в 1,3–4,3 раза. I t отмечено, что количество соматических клеток (в козьем молоке до 359×10 3 /мл, в овечьем молоке — до 194×10 3 /мл) меньше нормы в Европе (<1000 и <500×10 3 /мл соответственно).
Наибольшее содержание жира в молоке овец (7,69 %) и коз (5,61 %) наблюдалось на высоте 341 м над уровнем моря (Р<0,01). У этих животных отмечена высокая температура замерзания и в то же время самые низкие уровни белка и густоты молока. На наибольшей высоте проведения исследований (750 м над уровнем моря) отмечено наименьшее содержание жира в молоке овец (3,27 %) и коз (2,6 %), а также самый высокий уровень сухого обезжиренного молока и белка в молоке. молоко коз.Наименьшая концентрация соматических клеток в молоке мелких жвачных на этой высоте свидетельствует о высоком санитарном качестве молока.
Ключевые слова : козы, овцы, молоко, физико-химические показатели, соматические клетки, высота выпаса
1.Аганга А. А., Амартейфио Дж. О., Нкиле Н. Влияние стадии лактации на питательный состав овечьего и козьего молока тсвана. Журнал состава и анализа пищевых продуктов , 2002, 15, стр. 533–543. https://doi.org/10.1016/S0889-1575(02)-6
2.Бирта Г.О., Бургу Ю.В. Г. Основы растений и животных. Киев, Центр учебной литературы, 2014, 304 с. (на украинском языке)
3.Бортник Д. Производство сыра в Хустском районе Закарпатской области. Проц. 4 -й Междунар. науч. конф. «Перспективы мясной, молочной и масложировой промышленности в условиях евроинтеграции», Киев, 2015, стр. 102–103. (на украинском языке)
4. Брито Дж. Р., Брито М. А., Ланге К., Фариа К.Г., Мораес Л. К., Фонсека Р. Г., Сильва Ю. А. Состав и количество соматических клеток в резервуарах молока от стад молочных коз в юго-восточной Бразилии. Бразильский журнал ветеринарных исследований и зоотехники , 2009 г., 46 (1), стр. 19–24.
5.Черномыз Т. О., Лесик О. Б., Похивка М. В., Коленчук М. М. Производство овечьего молока. Научный вестник « Аскания-Нова » , 2013, т. 1, с. 6, стр. 83–89. (на украинском языке)
6.Фултон К.Изменение apporté dans la mesure du point de congélation. Infobulletin sur le lait caprin , 2012, 12, с. 1.
7.Горбатова К.К. Физико-химия молока. СПб.: Гиорд, 2004. 188 с. (на русском языке)
8.Maurer J., Berger T., Amrein R., Schaeren W. Критерии качества для le lait de chèvre et de brebis. Agroscope Liebefeld-Posieux — Форум ALP №. 97, 2013. Доступно по адресу: http://www.agroscope.ch/publikationen/einzelpublikation/index.html
.9.Perkins J. La qualité du lait de chèvre cru — резюме. Infobulletin sur le lait caprin, 2012, 12, с. 11.
10.Поступаленко М.А. Сравнительный анализ состава и свойств козьего, коровьего и женского молока. Новые технологии производства и переработки продукции животноводства: Тезисы докладов государственной студенческой конференции, Белая Церковь, 2013, стр. 5–6 (укр.)
11.Шкоропад Л. Анализ производства козьего молока в Украине. Проц. Украинского научно-исследовательского института прогнозирования и испытаний оборудования и технологий сельскохозяйственного производства имени Леонида Погорелого , 2014, вып.18, нет. 32 (2), стр. 327–334. (на украинском языке)
12.Скалка В., Савчук О. Анализ содержания белковых фракций в молоке разных видов домашних животных. Вестник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко , Биология, 2011, вып. 58, стр. 49–51. (на украинском языке)
13.ГОСТ 7006:2009. Козье молоко. Сырой. Характеристики. Киев, Государственный стандарт Украины, 2010, 12 с. (на украинском языке)
Скачать полный текст в формате PDFБао, Г. Хендрикс, , М. Го. 2010. Улучшение функциональных свойств пробиотического йогурта из козьего молока с использованием полимеризованного белка молочной сыворотки в качестве созагустителя. J. Dairy Science (в печати).
Gao, Z., Z., Zhao, W. Wang и M. Guo 2010. Рецептура и характеристика водных полимерно-изоцианатных (API) клеев на основе сывороточного протеина для конструкционной древесины I. Рецептура и технология обработки. J. Прикладная наука о полимерах (представлена).
Уолш Х., Дж. Росс и М. Р. Го. 2008. Физико-химические характеристики, жизнеспособность пробиотиков и микроструктура йогуртоподобного продукта на основе овса. J. Food Science (в печати)
Скотт Кристиансен, М. Р. Го и Дерек Кьелден. 2010. Химический состав и профиль питательных веществ низкомолекулярной фракции молозива крупного рогатого скота. Международный молочный журнал doj:10.1016/j.idairyj.2009.12.005.
Zhenhua Gao, Guoping Yu, Yihong Bao, M.R. Guo, 2010. Экологически чистые клеи для дерева на основе сывороточного протеина. Технология пигментов и смол (в печати).
Го, М. Р. и Г. М. Хендрикс. 2008. Химия и биологические свойства грудного молока. Текущее питание и пищевая наука. (В прессе).
Чжан, Х., С. Гокави, Ю.В. Янг, М.Р. Го . 2008. Химический состав домашнего жмыха из козьего молока (свежего сыра). Исследование мелких жвачных животных (представлено).
Чжан, Х., Менгебилиге, Р. Ву, Дж. Сюй, Ю. Ю, Дж. Ван, С. Чжао, С. Гочави, Минруо Го . 2007. Пробитоические свойства Lactobacillus casei Zhang и L. Gallinarum ZL 12-1, выделенных из домашнего кумыса во Внутренней Монголии. Дж. Молочный стажер. (Отправлено).
Касса, А., М. Браунбридж, Б. Пакер, М. Скиннер, В. Гули, , М. Р. Го , Ф. Ли, Т. Хата. 2008. Сыворотка для массового производства Beauveria bassiana и Metarhizium anisopliae. Микологические исследования 112: 583-591.
Гао Ю. и М. Р. Го . 2008. Производство L-молочной кислоты путем периодической ферментации пермеата сыворотки с использованием L. casei и L. lactis. Китайская молочная промышленность 36 (3): 4-9.
Гао Ю., Ф. Го, С. Гокави, А. Чоу, К.Х. Шэн, М. Р. Го . 2008. Количественное определение водорастворимых витаминов в детских смесях на основе молока с использованием биосенсорных анализов. Пищевая химия 110:769-776.
Чжан Х., М. Яо и М. Р. Го . 2008. Обзор химического и микробиологического состава курута, естественно ферментированного молока яка из Цинхая, Китай. Пищевой контроль 19:578-586.
Ли Ф., М. Р. Го . 2007. Определение жира в овечьем молоке с помощью эталонного метода Роуз Готлиб — совместное исследование, ноябрь 2006 г.ISO 1211 FIL/IDF:1996.
Ли, Ф. Л., А. Ховард, М. Р. Го . 2007. Физико-химические и функциональные свойства экологически чистых продуктов для отделки древесины, содержащих полимеризованные белки молочной сыворотки. Материалы 2-й Международной конференции по передовым нефтехимическим продуктам и полимерам (ICAPP), стр. 97-101, Бангкок, Таиланд, 25-28 июня 2007 г.
Guo, M.R. 2007. Химические и питательные аспекты приготовления и обработки грудного молока и детских смесей.Польза для здоровья молока и молочных продуктов, стр. 2-26. Бюллетень Международной молочной федерации 417/2007.
Шэн, К.Х., Дж. Ли, М.С. Алам и М. Р. Го . 2007. Валовой состав и профиль питательных веществ молока китайского яка. Международная пищевая наука и технология, 43: 568-572.
Го, М. Р. , С. Gokavi, JJ Cheng, YQ Jiang, YL Gao, 2006. Пребиотики и пробиотики и рак толстой кишки.Молочная промышленность Китая. 34:26-31.
Фарнсворт Дж., Дж. Ли и Минруо Го . 2006. Влияние обработки трансглютаминазой на функциональные свойства и выживаемость пробиотической культуры йогурта из козьего молока. Исследование мелких жвачных 65:113-121.
Ли, Дж., К. Шэн, М.С. Алам и Минруо Го . 2006. Валовой состав и профиль питательных веществ молока китайского яка. Международная пищевая наука и технология (в печати).
Минруо Го , С. Gokavi, JJ Cheng, YQ Jiang, YL Gao, 2006. Пребиотики и пробиотики и рак толстой кишки. Молочная промышленность Китая. 34:26-31.
Райт, Северная Каролина, Ли, Дж. и Минруо Го . 2006. Микроструктура и устойчивость к плесени экологически чистых продуктов для отделки древесины на основе модифицированного маслом полиуретана, содержащих полимеризованные белки молочной сыворотки. J. Applied Polymer Sci. 100:3519-3530.
Д’Амико, Д.Дж., Силк, Т.М., и Минруо Го . 2006. Влияние ультразвуковой обработки на естественную флору и микроструктуру молока. J. Защита пищевых продуктов. 69:556-563.
Ли, Дж. и Минруо Го . 2006. Влияние полимеризованных белков молочной сыворотки на консистенцию и синерезис пробиотического йогурта из козьего молока. Дж. Пищевая наука. 71:С34-38.
Хепин Чжан, Джиримуту, Дяньбо Чжао, Хунся Лю, Цзяньцай Ли и Минруо Го .2005. Изменения химического состава молока двугорбых верблюдиц Alxa во время лактации. Дж. Молочная наука. 88:3402-3410.
Сумангала Гокави и Минруо Го . 2005. Пребиотики и пробиотики и профилактика рака толстой кишки. J. Интегрированная медицина рака 3:112-119.
Сумангала Гокави, Ланвэй Чжан, Минг-Куэй Хуан, Синь Чжао и Минруо Го . 2005. Симбиотический напиток на основе овса, ферментированный л.плантарум, л. параказеи подвид. casei и L.acidophilus. J. Food Sci. 70 (4): М216-223.
Минруо Го . 2005 г. Общие положения исследований и разработок в области молочного производства в США. Материалы 4-го Международного форума по развитию молочной промышленности, 1-3 июля 2005 г., Пекин, Китай, стр. 85-101.
Минруо Го . 2004. Функциональные продукты и здоровье. China Food Newspaper — Weekend Edition, страница 2, 25 сентября — 30 октября 2004 г.
Го, М. Р. и С. Гокави. 2004. Роль функциональных пищевых продуктов в лечении больных раком. Лечебный подход к лечению рака. Журнал интегративной медицины рака 2(2): 77-84
Guo, M. R. P. H. Dixon, YW Park, J. A. Gilmore и P. S. Kindstedt. 2004. Взаимосвязь между выходом шевра/сыра и химическим составом козьего молока. Малый жвачный Res. 52:103-107.
Гокави С.С. и М. Р. Го . 2004. Химический состав и питательные свойства семян кресс-салата ( Lepidium sativum ). Растительные продукты для питания человека 59: 105-111.
Гочева В., Христозова Е., Христозова Т., Ангелов А., Рошкова З. и М.Р. Го . 2003. Оценка потенциальных пробиотических свойств молочнокислых бактерий и штаммов дрожжей. Пищевая биотехнология, 16:211-225.
Фарнсворт Дж.P., Li, Jiancai и Guo, MR 2003. Улучшенная структура и консистенция пробиотического йогурта из козьего молока. Ауст. Дж. Молочная технология. 58: 187.
Chi ,Yujie, Tian, Bo, Guo, M.R. 2003 Условия ферментативного гидролиза белков яичного белка. Дж. Харбинский технологический институт 10 (2): 225-228.
Го, М. Р. и Дж. Ли. 2003. Состояние и тенденции американской сырной промышленности. Молочная промышленность Китая Дж.32 (3): 42-44.
Ли, Ф.Л., М.Р. Го , П.С. и Киндштедт. 2003. Влияние времени хранения на выделение свободного масла, протеолиз и сывороточную фазу сыра Моцарелла. Дж. Молочная Рез. (Отправлено).
Хендрикс, Г. М., Го, М. Р. и Киндштедт, П. С. 2001. Растворимость и относительная абсорбция меди, железа и цинка в двух жидких детских смесях на молочной основе. International J. Food Sci. Нутри. 52:419-428.
Го, М.Р. , Диксон, П.Х., Парк, Ю.В., Гилмор, Дж.А., и Киндстедт, П.С. 2001. Сезонные изменения химического состава смешанного козьего молока. Дж. Молочная наука. 84 (Е. Приложение): 79-83.
Мецгер Л.Э., Барбано Д.М., Киндштедт П.С. и Guo, M. R. 2001. Влияние предварительного подкисления молока на сыр моцарелла с низким содержанием жира: II. Химические и функциональные свойства при хранении. Дж. Молочная наука.84:1348-1356.
Мецгер, Л.Е., Барбано, Д.М., Рудан, М.А., Киндштедт, П.С. и Guo, MR 2000. Изменение белизны при нагревании и охлаждении сыра моцарелла. Дж. Молочная наука. 83:1-10.
Го, М.Р. , Флинн, А. и Фокс, П.Ф. 1999. Вызванные нагреванием изменения питательных свойств казеината натрия. Стажер Молочный Ж. 9: 243-247.
Го, М.Р. , Хендрикс, Г.М. и Киндштедт, П.С. 1999. Влияние обработки на белок-белковые и белково-липидные взаимодействия и распределение минералов в детских смесях. Стажер Молочный Ж. 9: 395-397.
Го, М.Р. , Ван, С.П., Ли, З. и Киндстедт, П.С. 1998. Устойчивость козьего молока к этанолу. Стажер Молочный Дж. 8:57-60.
Го, М.Р. , Хендрикс, Г.М. и Киндштедт, П.С. 1998. Распределение компонентов и взаимодействие в сухих детских смесях.Стажер Молочный J. 8:333-339.
Киндштедт, П.С. и Guo, MR 1998. Физико-химический подход к структуре и функциям сыра моцарелла. Ауст. Дж. Молочная технология. 53:70-73.
Го, М.Р. , Киндстедт, П.С., Мецгер, Л., и Барбано, Д.М. 1998. Нежирный сыр Моцарелла из предварительно подкисленного молока. Ауст. Дж. Молочная технология. 53: 52.
Ван, В., Киндштедт, П.С. и Guo, MR 1998. Изменения состава и плавкости сыра моцарелла при контакте с соусом для пиццы. Дж. Молочная наука. 81:609-614.
Чжан, Л.В. и Guo, MR 1998. Химический состав коровьего молозива и производство концентрата иммуноглобулина. Китайская пищевая промышленность, 1998 (1): 20-22
Рудан, М.А., Барбано, Д.М., Го, М.Р. и Киндштедт, П.S. 1998. Влияние изменения размера частиц жира путем гомогенизации на состав, протеолиз, функциональность и внешний вид сыра моцарелла с пониженным содержанием жира. Дж. Молочная наука. 81:2065-2076.
Глан, Р.П., Лай, К., Хсу, Дж., Томпсон, Дж.Ф., Го, М.Р. и Ван Кампен, Д.Р. 1998. Пониженное содержание цитрата улучшает доступность железа в детских смесях: применение модели переваривания in vitro/культуры клеток Caco-2. Дж. Нутри. 128:257-264.
Гуо, М.R. , Gilmore, J. and Kindstedt, P.S. 1997. Влияние хлорида натрия на сывороточную фазу сыра моцарелла. Дж. Молочная наука. 80:3092-3098.
Киндштедт, П.С. и Guo, MR 1997. Последние достижения в науке и технологии производства сыра для пиццы. Ауст. Дж. Молочная технология. 52:41-43.
Чжан, Л., Чжоу, X., Сяо, Л., Чжан, Ю. и Го, М. Р. и Киндштедт, П.С. 1997. Питательный состав и его изменения в грудном молоке.Акта Нутримента Синика. 19:366-369.
Чжан, Л., Го, М.Р. , Чжан, Ю. и Киндштедт, П.С. 1997. Изменения концентрации белка и аминокислот в грудном молоке во время лактации. Дж. Северо-Восток Агрик. Университет. 28:389-395.
Го, М.Р. , Хендрикс, Г., Киндштедт, П.С., Флинн, А. и Фокс, П.Ф. 1996. Распределение азота и минералов в детских смесях. Междунар. Молочный J. 6:963-979.
Го, М.Р. , Фокс, П.С., Флинн, А. и Киндштедт, П.С. 1996. Тепловые модификации функциональных свойств казеината натрия. Междунар. Молочный J. 6: 473-483.
Guo, M.R. и Kindstedt, P.S. 1995. Возрастные изменения водной фазы сыра моцарелла. Дж. Молочная наука. 78:2099-2107.
Го, М.Р. , Фокс, П.Ф., Флинн, А. и Киндштедт, П.С. 1995. Восприимчивость b-лактоглобулина и казеина к протеолизу пепсином и трипсином. Дж. Молочная наука. 78:2336-2344.
Политис, И., Уайт, Дж. Х., Завизион, Б. Голдберг, Дж., Го, М. Р. и Киндстедт, П. С. 1995. Влияние отдельных казеинов на активацию плазминогена бычьими активаторами урокиназы и тканевого типа плазминогена. Дж. Молочная наука. 78:484-490.
Уайт, Дж. Х., Завизион, Б., О’Хара, К., Gilmore, J., Guo, M.R. , Kindstedt, P.S. и Политис, И. 1995. Распределение активатора плазминогена в различных фракциях коровьего молока. Дж. Молочная Рез. 62:115-122.
Стельваген, К., Политис, И., Го, М.Р. , Киндстедт, П.С., Дэвис, С.Р. и Фарр, В.К. 1994. Ингибитор роста молочной железы в коровьем молоке: влияние частоты доения и введения соматотропина. Могу. Дж. Аним. науч. 74:695-698.
Гуо, М.Р. и Луо, С.Х. 1993. Исследования физико-химических свойств козьего молока. III. Валовой состав и его изменения в нормальном молоке. Молочная промышленность Китая. 21:7-10.
Го, М.Р. , Ли, Ю.К. и Чжан, К.Л. 1993. Исследования системы оплаты поставок сырого молока на основе качества состава. Дж. Северо-восточный сельскохозяйственный университет. 24:182-187.
Чанг, Л.В. и Guo, MR 1993. Функциональные свойства яичных белков.Хэйлунцзян Дж. Аним. и вет. науч. 4:37-39.
Го М.Р. и Луо С.Х. 1992. Исследования физико-химических свойств козьего молока. II. Физико-химические свойства молозива. Молочная промышленность Китая. 20:106-110, 105.
Го М.Р. и Луо С.Х. 1992. Исследования физико-химических свойств козьего молока. IV. Физико-химические свойства молока поздней лактации и содержание аминокислот в обычном молоке.Хэйлунцзян Дж. Аним. & Вет. науч. 9:3-6.
Го М.Р. и Луо С.Х. 1992. Предварительное исследование некоторых физических и химических свойств коровьего молока голштинской породы. Хэйлунцзян Дж. Аним. & Вет. науч. 4:12-14.
Го М.Р. и Луо С.Х. 1992. Биоактивные последовательности в молочных белках. J. Китайская ассоциация по переработке продуктов животного происхождения. 3 (1):5-8, 31.
Гуо, М.Р. , Луо, С.Х. 1992. Молоко буйволиц и технология продуктов из него. Молочная промышленность Китая. 20:88-94.
Хао, З.Б., Чанг, Дж., Го, М.Р. и Ван, С. 1992. Таурин — новая пищевая добавка. Молочная промышленность Китая. 20:120-121, 119.
Луо, К.С. и Guo, MR 1991. Исследования физико-химических свойств козьего молока. I. Изменения содержания некоторых основных минералов в период лактации. Молочная промышленность Китая.19:195-200, 214.
Го, М.Р. и Луо, X.C. 1991. Химия грудного молока и технология детских смесей. Молочная промышленность Китая. (Прил.) 20:1—25.
Го, М.Р. , Хендрикс, Г.М. и Киндштедт, П.С. 1999. Влияние обработки на белок-белковые и белково-липидные взаимодействия и распределение минералов в детских смесях. Стажер Молочный Ж. 9: 395-397.
Гуо, М.Р. и Луо С.Х. 1990. Вкус козьего молока. Молочная промышленность Китая. 18:91-94.
Guo, M.R. and Xiao, L. 1989. Измерение лактозы с использованием колориметрического метода. Молочная промышленность Китая. 17:99-102.
Го, М. Р. , Фокс, П.Ф. и Флинн, А. 1989. Изменения в казеинате натрия, вызванные нагреванием. Дж. Молочная Рез. 56:503-512.
Го М.Р. и Луо К.X. 1987. Характеристики липидов в козьем молоке. Молочная промышленность Китая. 15:122-125.
Cheng, P., Lu, A., Song, C. и Guo, M.R. 1986. Определение мультиэлементов в молоке коров и коз с помощью атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно связанной плазмой. Дж. Северо-Запад Агрик. Университет. 14:73-79.
Guo, MR 1986. Состав и характеристики белков козьего молока.