Какие продукты можно при грудном вскармливании: ᐈ Питание при грудном вскармливании ~【Советы диетолога】

Содержание

Диета при грудном вскармливании

Диета при грудном вскармливании

Как питаться на грудном вскармливании? На самом деле, нет ничего страшного. Просто поддерживайте правильное и разнообразное питание. Не надо отказываться от свежих фруктов, овощей и ягод, как это считалось раньше. Ответим на самые распространенные вопросы:

Важно ли матери получать дополнительные калории?

Да, в среднем нужно потреблять ежедневно на 200-500 калорий больше, чем обычно. В конечном итоге, количество дополнительных калорий при грудном вскармливании зависит от вашей физической активности, вашего возраста и стиля жизни.

Какие продукты в преимуществе?

В каждой стране есть своя культура питания. Самое простое и правильное — это оставаться в рамках той кухни, к которой вы давно привыкли. Если вы захотите попробовать что-то экзотическое, просто понаблюдайте за реакцией малыша в последующие дни. Как и для всех людей, кормящим мамам важно питаться разнообразно и сбалансированно, и помнить, что недостаток питательных веществ скажется в первую очередь не на молоке, а на здоровье мамы.

Сколько жидкости необходимо пить кормящей матери?

Пить необходимо по мере собственного желания. Если моча темно-желтого цвета, пейте больше. Некоторые дети реагируют на кофеин, проявляют беспокойство, плохо спят, но это не значит, что совсем нельзя пить кофе или чай. Чем старше малыш и чем больше его вес, тем больше вы можете пить кофе, как правило, 2-3 чашки в день никак не сказываются на ребенке. Кофеин также содержится в чае, некоторых газированных напитках, энергетиках и в шоколаде.

Какие продукты противопоказаны во время грудного вскармливания?

С осторожностью нужно употреблять некоторые виды рыбы и морепродуктов, которые могут содержать ртуть и прочие опасные вещества. Похожие ограничения действуют и для беременных женщин.

Алкоголь

Полный запрет на употребление алкоголя ведет к тому, что кормящие женщины чувствуют себя еще более ограниченными в жизни. Между тем, многие специалисты говорят, что эпизодически один бокал вина или пива не противопоказаны во время кормления.

Алкоголь легко проникает в молоко, но также легко и покидает его. Конечно, многое зависит от вашего веса и скорости метаболизма, в среднем, после одного бокала через 2-3 часа в молоке женщины весом примерно 63 кг уже нет значимого количества алкоголя.

Может ли питание кормящей матери вызвать у ребенка аллергическую реакцию или беспокойство?

Еще один вопрос, делающий жизнь кормящих мам сложнее и тяжелее, это ограничительные диеты. На сегодняшний день доказано, что ограничивать всех мам после родов в питании не имеет никакого смысла. При подозрении на аллергическую реакцию (сыпь, плаксивость, беспокойство, нарушение стула) проконсультируйтесь с педиатром. В первую очередь, попробуйте исключить из своего рациона молоко и молочные продукты на несколько дней. Если проблема не решилась, скорее всего, дело не в вашем питании.

Кормление грудью — один из естественных этапов жизни женщины, который может длиться несколько лет, особенно если у мамы несколько детей. Серьезные ограничения на протяжении нескольких лет могут быть оправданы только какими-то особенными ситуациями, связанными со здоровьем ребенка. Если малыш и вы, в целом, здоровы, то просто следите, чтобы ваше питание было разнообразным, а качество продуктов хорошим, это сохранит ваше здоровье.

Диета мамы при грудном вскармливании: какие продукты можно кормящим

Вам надоело каждый день есть полезную гречку с курицей? Чаще всего в такой строгой диете вовсе нет необходимости. Что же на самом деле нужно маме и малышу?



Однообразное питание мамочки во время кормления грудью — это один из стерео­типов. Врачебных предписаний для подобной жесткой диеты чаще всего нет. Единственный совет: правильное питание должно быть разно­образно и полноценно. Будьте внимательны и следите за самочувствием крохи и его реакцией на тот или иной продукт. Колики, метеоризм, сыпь и другие тревожные симптомы у малыша — вот сигнал исключить из меню опасный продукт. Итак, что же должно непременно быть в рационе кормящей мамы?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грудное вскармливание: как правильно ухаживать за грудью кормящей


Fotplia

Крупы, отруби и злаки

В основе питания для женщин, кормящих грудью, лежат крупы, отруби и злаки. Они содержат комплекс нужных для правильной работы организма веществ: белки и углеводы, железо и кальций, калий и магний, витамины группы B.

Большой плюс круп в том, что даже после тепловой обработки их растительный белок хорошо усваивается.

Каждая крупа по-своему полезна: гречка не содержит глютена, овес улучшает иммунитет, а пшено — верное оружие против дисбактериоза.

Чего лучше избегать  Не все крупы одинаково полезны. Пшеница, манка, ячневая крупа содержат глютен, способный вызвать у крохи аллергические реакции. Манная крупа может спровоцировать повышенное газо­образование у крохи, а рис нередко становится причиной запора как у самой мамы, так и у малыша.

Что предпочесть  Пшеничный и ржаной хлеб замените на цельнозерновые хлебцы. Гречневую и кукурузную, кашу ешьте каждый день. Начните с 40 г в сутки, а потом вы сможете увеличить порцию до оптимального для вас объема. А вот от «быстрых» каш пока лучше отказаться вообще.


Legion-Media

Супы

Прекрасное блюдо для кормящей мамы. В супах есть и жидкость, и овощи, и немного мяса или рыбы. Легкий супчик не перегружает желудок.

Чего лучше избегать  Борщ и уха способны вызвать аллергию, щи и гороховый суп чреваты метеоризмом. Супы с копченостями перегружают поджелудочную железу.

Что предпочесть  Варите при­вычные супы, ­которые вы ели и до ­беременности, но на овощном бульоне и без зажарки.


Fotolia

Творог и молочные продукты

Творог — важный источник белка и кальция. Во время лактации кальций вымывается из костной ткани. Также маме нужны молоко, и кисломолочные продукты.

Чего лучше избегать  Цельное коровье молоко может спровоцировать у новорожденных аллергические реакции. Творог лучше подвергать термической обработке.

Что предпочесть  Обез­жиренные продукты вам не подходят. Оптимальный показатель жирности творога — 5–9 %, молока — 2,5 %.


Legion-Media

Овощи и фрукты

Овощи — это источник витаминов и минералов, а также пищевых волокон, активизирующих работу кишечника.

Чего лучше избегать  Прилавки манят фруктово-овощным изобилием в любое время года. Не покупайте экзотические плоды, потенциально аллергенные для крохи. Отдайте предпочтение фруктам и овощам вашего климатического пояса. Исключение — бананы и авокадо.

Что предпочесть  Лучше употреблять не сырые, а отварные, запеченные или приготовленные на пару овощи и фрукты. Самые полезные — зеленого цвета. Плоды из своего сада и личного огорода предпочтительнее.

Burda Media

Рыба, мясо, яйца

Белки, строительный материал для клеток, обязательно нужны кормящей маме. Мясо ешьте, чтобы не было анемии.

Чего лучше избегать  Исключать мясо нежелательно. Животные белки необходимы вам и малышу. И если кормящая мама отказывается от мяса, организм начинает извлекать запасы белка из самого себя. Вместе с диетологом найдите равноценную замену.

Что предпочесть Выбирайте нежирные его сорта: кролика, курицу, индейку, телятину. Варите, готовьте на пару или запекайте.

ЦФА Бурда

Десерты

Шоколад нежелателен, но совсем отказываться от десертов кормящим мамам не стоит. После родов уровень «гормонов радости» эндорфинов падает. Это приводит к излишней тревожности. Десерты восстановят баланс.

Чего лучше избегать   Торты и слойки, пирожные с масляным кремом вычеркните из меню совсем, не стоит увлекаться и сгущенкой.
что предпочесть

Что предпочесть Из сладостей подойдут пастила, зефир, мармелад без красителей, сухофрукты. Также можно позволить себе песочное печенье и сухие галеты.


Burda Media

Еда нон грата

Однозначно кормящим мамам стоит отказаться от следующих продуктов:


  • сладкой выпечки и шоколада;
  • консервов;
  • крепкого кофе, чая и какао;
  • газированных напитков;
  • полуфабрикатов;
  • хрена, горчицы, других острых соусов;
  • сыров с плесенью;
  • чеснока, жгучего перца;
  • жареного мяса;
  • копченых колбас;
  • сала;
  • пряной сельди, кальмаров,  мидий, осьминогов и других соленых деликатесов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Грудное молоко после года: миф о бесполезности
Грудное вскармливание: поможет ли чай со сгущенкой кормящей маме?


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью. «

газообразующие продукты при грудном вскармливании — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Первый прикорм. Начинаем с овощей и каш
Метки: начало прикорма, прикорм

К тому времени, когда малышу исполнится 4-6 месяцев, пора продумать схему введения прикорма. Я не сторонница введения прикорма раньше 6-го месяца, если ребенок находится на грудном вскармливании и у мамы вырабатывается достаточно молока. Введение прикорма всегда влечет за собой вытеснение грудного кормления. Если грудного молока не хватает, можно начать вводить прикорм и на 5-ом, и на 4-ом месяце, как и в случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании.

Считаю оправданным введение прикорма в 4 месяца только в том случае, если выработка грудного молока уменьшилась, и стоит выбор между введением прикорма и подбором адаптированной смеси. В этом случае, я для своего ребенка выбрала бы прикорм.

Американские педиатры, авторы литературы для молодых родителей, настоятельно рекомендуют вводить первый прикорм только после того, как ребенок может сидеть с поддержкой, научился контролировать движения головы, и если его вес с момента рождения увеличился вдвое.

Вообще, в педиатрии тема введения первого прикорма довольно спорная. Я прочитала в свое время немало литературы, беседовала с несколькими специалистами и, в конце концов, просто приняла для себя одну из позиций.

К 5-6 месяцам ребенку уже недостаточно питательных веществ, получаемых с грудным молоком. Малыш быстро растет, много двигается. Когда мама начинает замечать, что он не наедается одним молоком – самое время вводить прикорм.

Правда, все современные педиатры схожи во мнении, что введение прикорма в возрасте до 3х месяцев крайне нежелательно. До этого возраста идет процесс адаптации организма и микрофлоры кишечника, высока вероятность проявлений диатеза и нарушений пищеварения. Только после 3х месяцев повышается активность ферментов желудочного сока и поджелудочной железы. Даже не верится, что еще в конце 90х годов в России педиатры рекомендовали молодым мамам вводить соки с трехнедельного возраста.

Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то в качестве первого прикорма вводится каша из злаков, не содержащих глютен: рис, гречка, кукуруза. Первой кашей обычно вводится рисовая, она хорошо усваивается и на нее практически не бывает аллергической реакции. Гречневая каша считается самой полезной, так как содержит незаменимые аминокислоты.

Белок глютена у малышей в возрасте до 6 месяцев может вызвать заболевание кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания пищевых веществ. Насколько я понимаю, заболевание такое проявляется достаточно редко, но глютен может вызвать и просто аллергическую реакцию. Поэтому многие педиатры рекомендуют введение каш содержащих глютен после того, как малышу исполнится 8 месяцев.

В ситуации с нормальным набором веса педиатр может дать разные рекомендации.

Первая позиция – начинаем прикорм с овощных пюре. Мне эта позиция наиболее близка и понятна, я ее сторонник. Овощное пюре близко по своему составу к фруктовому, но легче усваивается. Овощи не содержат фруктозу, агрессивно действующую на желудок и поджелудочную железу младенца, оказывают меньшую нагрузку на почки. К тому же, овощные пюре прекрасно нормализуют стул и менее аллергены.

Вторая позиция – начинаем прикорм с фруктового пюре – пюре из зеленых яблок (иногда, за несколько недель до введения пюре, рекомендуют начать давать сок). Фруктовое пюре дети едет с большим удовольствием и легче к нему привыкают. Но этот плюс является также и минусом. После фруктов ребенка сложнее перевести на овощи. На витаминизации пищи малыша фрукты не сказываются, так как все необходимые витамины младенец получает из грудного молока или адаптированной молочной смеси. Фруктовые соки оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, некоторые педиатры не рекомендуют давать соки младенцам до полугода.

Третья позиция – вводим в качестве первого прикорма печеные яблоки и груши. Таким способом врачи, рекомендующие в качестве первого прикорма фрукты, вводят прикорм у детей склонных к аллергии. После тепловой обработки часть аллергенных свойств утрачивается. Если реакции на печеный фрукт нет, он вводится в сыром виде.

Четвертая позиция – каши. Каши легко усваиваются и наименее агрессивны для желудочно-кишечного тракта младенца. Но в качестве первого прикорма каша не подходит, если малыш периодически страдает запорами.

Итак, первыми вводятся белые и зеленые овощи и зеленые (по цвету, а не по зрелости) фрукты. Но тут возникает вопрос, почему многие производители детского питания предлагают в качестве первого прикорма, например, морковь. Более того, есть иностранные производители, которые предлагают морковь в качестве первого однокомпонентного продукта, а затем предлагают дать ребенку ту же морковь с другими овощами.

Попробую ответить. Морковь сладковатая и имеет более интересный вкус, нежели, например, цветная капуста. Морковь «легкая» и оказывает регулирующее воздействие на стул ребенка. И еще, в каждой стране своя специфика и свои традиции питания. Если вы читали Б. Спока или других американских авторов, то, конечно же, удивлялись, что первым продуктом они предлагают давать ребенку апельсиновый и манговый сок. Кстати, именно поэтому не стоит руководствоваться схемой ведения продуктов, рекомендованной в литературе иностранными авторами и иностранными производителями детского питания. Например, у моей дочки краснели щечки после моркови, поэтому мы ввели морковь только ближе к году, в одно время с яичным желтком.

Прикорм следует вводить с гипоаллергенных продуктов (низкой степени аллергенности), например, кабачков и зеленых яблок.

Схема введения овощей:

Кабачок или цукини, цветная капуста, брокколи. Некоторые родители в качестве первого продукта пробуют давать патиссоны и репу. Если ни один из овощей малышу не понравится, можно попробовать тыкву, т.к. она имеет сладковатый привкус, дети охотнее ее пробуют. На тыкву может быть аллергическая реакция. Если будете готовить пюре самостоятельно, выбирайте тыкву светлых сортов.
Зеленый горошек и зеленые стручки фасоли. Затем картофель (легкий для желудка, но довольно часто дает аллергическую реакцию), кукурузу, батат, шпинат. Можно добавлять зеленый болгарский перец. Довольно часто педиатры рекомендуют мамам картофель предварительно вымачивать и вводить в количестве не более 20% от общей массы детского пюре.
На морковь, свеклу, сельдерей часто бывает аллергическая реакция, поэтому их вводят с особой осторожностью. Последним вводится томат. Обращаю внимание, что, в отличие от репы, редис является высокоаллергенным продуктом. С зеленью педиатры советуют не торопиться. Например, петрушка, даже сильно измельченная, очень жесткий продукт для малыша. Зелень можно использовать как приправу во время варки и тушения, но не добавлять ее при измельчении пюре. В качестве первых специй во время приготовления, после того как ребенку исполниться 9-10 месяцев, можно использовать: белый перец, лавровый лист, укроп и петрушку.

Не забывайте, что разные овощи, как и фрукты, по-разному влияют на кишечник ребенка: картофель — крепит, шпинат – слабит, белокачанная капуста – сильный газообразующий продукт. Виноград также усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому не следует торопиться включать его в рацион ребенка первого года жизни.

Спустя 2 недели после введения овощей можно начать давать малышу кашу, а еще спустя 2-3 недели фруктовые пюре и соки. В качестве первого прикорма лучше отдать предпочтение безмолочным кашам, разводя их на грудном молоке, привычной для ребенка молочной смеси или воде.

Схема введения ягод и фруктов:

Зеленые яблоки и груши (крепят).
Сливы (чернослив) и персики (слабят), бананы. Обращаю внимание, что абрикосы, в отличие от персика, относятся к аллергенным продуктам. В бананах очень мало витаминов, поэтому они скорее хороши как наполнитель для фруктовых пюре (не все знают, что банан – злак, в нем: клетчатка, пектин, углеводы и много калия).
Черная смородина и черника (крепят), другие ягоды. С особой осторожностью пробуйте давать малину, клубнику, красные яблоки и груши.

Экзотику, в том числе ананасы и киви, российские педиатры рекомендуют давать только детям старше 3х лет.

Из цитрусовых малышу можно давать лимонный сок, кстати, он хорошо помогает, если малыш часто срыгивает. Грейпфрут рекомендуется давать ребенку в возрасте не раньше 1,5 лет, а мандарины и апельсины детям после 2-2,5 лет.

Правила введения прикорма:
Каждый раз вводить по одному овощу (фрукту, ягоде). Кормление малыша монокомпонентными пюре позволит при проявлении пищевой аллергии легче распознать продукт, вызвавший реакцию.
Прикорм вводится постепенно. Начиная с 0,5-1 чайной ложки пюре в день и доводя до 50 грамм (норма в 5-6 месяцев) за 1-1,5 недели.
Чайная ложка каждого нового продукта добавляется к уже введенному ранее пюре и доведеному до возрастной нормы (50-100 грамм)
Если у ребенка появилась нежелательная реакция на коже (зуд, покраснения), вводимый продукт необходимо исключить на 1-2 месяца из рациона ребенка. Позднее, в более старшем возрасте, вводить продукт также с осторожностью, начиная с 1 чайной ложки.
Поликомпонентные пюре (из 2х и более продуктов) можно давать и в 5, и в 6 месяцев, но только в том случае, если в пюре не более 1 нового компонента.
Кормление кашей обычно соответствует завтраку. Кашу, перед сном или дважды в день, дают детям во время болезни и в случае потери веса. Овощное пюре дают в обед. Если ребенок уже кушает и овощи, и фрукты, овощное пюре следует давать в обед, а фруктовое на полдник. Смешивать фрукты и овощи и давать ребенку в одно кормление крайне не желательно.
Давать прикорм следует пока малыш еще голодный, до кормления грудью.
Не следует вводить новый прикорм, если ребенок болен (ОРВИ, кишечные инфекции и др.) или предстоит прививка.

И еще один очень важный момент. Малышей, особенно первого года жизни, можно назвать гурманами. Они совсем иначе оценивают вкус пищи и умеют ценить природные вкусовые качества продуктов. Во время, когда ребенок еще только познает вкус пищи, не стоит добавлять к овощам специи и соль. К тому же, любые добавки будут просто дополнительной нагрузкой для организма.

Баночки – помощницы.

Мнение о том, что лучше не покупать «детское пюре», а готовить малышу самостоятельно, я бы назвала устаревшим заблуждением.

Во-первых, покупая фрукты и овощи на рынках и в магазинах, мы не имеем возможности проверить их качество, узнать какими удобрениями поливалось растение. А детское питание промышленного производства проходит строгий контроль.

Во-вторых, в баночках первой ступени (для детей от 3-5 месяцев) пюре сильно измельченное. Добиться такого же результата можно, только вручную протирая овощи и фрукты через мелкое ситечко. Крупные кусочки маленькому ребенку сложно проглатывать и это не безопасно для него.

На общий стол малыша можно постепенно перевести к году, когда его иммунитет уже окрепнет.
В-третьих. Пользоваться готовыми пюре очень удобно, их требуется только разогреть. К тому же, современные производители предлагают широкий ассортимент. Баночки удобно брать в дорогу, как и любые консервы, они охраняться без холодильника. В отличие от консервированных продуктов для взрослых, в детское питание добавляют только витамин С, использование любых консервантов запрещено. Длительное хранение обеспечивается вакуумной упаковкой и современными технологиями тепловой обработки.

Важно, выбирая для своего малыша детское питания промышленного производства, отдавайте предпочтение пюре, в состав которых не входят дополнительные компоненты – загустители, например крахмал. В баночках первого прикорма не должно быть специй, соли и сахара. Вот некоторые производители детского питания, которые производят продукцию для самых маленьких состоящую только из овощей (фруктов) и воды: Gerber (Гербер), Beech nut (Бич нат), Semper (Семпер).

Отдавать предпочтение пюре домашнего производства можно в сезон сбора урожая, если у вас есть дачный участок и желание самостоятельно готовить малышу. В этом случае нужно заранее позаботиться о разнообразии овощей.

В зимнее время многие мамы предпочитают готовить детские супчики, овощные рагу и пюре из замороженных продуктов. Чтобы овощи, фрукты и ягоды максимально сохранили все свои витамины, их следует замораживать сразу после сбора урожая.

В заключение хотелось бы напомнить, что введение прикорма всегда приводит к уменьшению грудного молока, так как детки начинают хуже сосать грудь. Поэтому не стоит торопиться и давать прикорм слишком рано (до того как ребенку исполниться 5-6 месяцев), если младенец находится на грудном вскармливании.

Прикорм 2-я ступенька: молочное, мясное и другие продукты

После того, как в рацион ребенка успешно введены овощи, каши и фрукты, малыша можно познакомить с творогом и кисломолочными продуктами.

Довольно часто, когда ребенок находится на грудном вскармливании, прикорм начинают вводить с 5ти месяцев, таким образом, чтобы к полугоду прикорм был «полноценным», то есть соответствовал по объему возрастной норме.

Вот примерная схема прикорма:
В любом возрасте до 4х месяцев, но обычно не раньше 2х недельного возраста, малышам дают травяные чаи, это может быть фенхель, ромашка и некоторые другие.
С 5 месяцев – овощные пюре.
С 5,5 месяцев – каши, начинать с безглютеновых.
С 6 месяцев – фруктовое пюре, детское печенье. Свежевыжатые соки и соки прямого отжима, обязательно разведенные водой.
С 6,5 месяцев – творожок и ягодные компоты.
С 8 месяцев – кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты (например, Агуша) и мясо.
С 10 месяцев – яйцо (желток) и нежирные виды рыбы.

Такие аллергенные продукты, как курица, рыба и яичный белок, многие педиатры советуют вводить как можно позднее. С года – рыбу и курицу; с 1,5 лет – субпродукты и ячный белок. Красную рыбу и морского окуня желательно не давать малышу до 2х лет.

Все указанные ниже дозировки приведены из расчета на сутки, и могут быть разделаны на несколько приемов.

Кисломолочные продукты желательно вводить в рацион ребенка начиная с творожка и лучше специального – детского. Кисломолочные продукты для малышей изготавливаются на заводах по особой рецептуре, мелко измельчаются и проходят необходимую обработку. За приготовлением детского питания в заводских условиях действительно строго следят, поэтому я никогда не беспокоилась о качестве продукции. А вот готовить кефир и творог в домашних условиях для грудничка я бы не стала и никому не советую. Переводить ребенка на взрослые кисломолочные продукты желательно уже после 2х лет. Только обязательно нужно читать состав продукта на упаковке – имеется множество молочных продуктов не являющихся детскими творожками, но позиционируемых производителями как продукт для детей. В их состав входит много химических добавок, которые и взрослым есть не стоит. Самый известный такой продукт – «Растишка». Впрочем, это касается и других детских продуктов, и не только молочных.

Творог, также как и другие продукты, вводится постепенно — с 0,5-1 чайной ложки и доводится постепенно до 30-40 грамм. До 9 месяцев нормой считается – 40 грамм, с 9 до 12 месяцев – 50 грамм. Творог очень полезный продукт, богат белком и минеральными веществами, но превышать установленную норму педиатры настоятельно не рекомендуют, т.к. это большая нагрузка на почки малыша.

Мне, например, очень нравятся детские творожки «Агуша», у них мягкая консистенция, творожки бывают в упаковке по 50 или 100 грамм, имеется большой выбор фруктовых вкусов. Вводя в рацион ребенка творог, не спешите перейти на творожки с фруктовыми наполнителями. Довольно часто бывает, что у ребенка нет аллергии на фруктовое пюре, но возникает реакция на творожок с наполнителем из того же фрукта.

С 8 месяцев можно начать давать ребенку детский кефир (кефир, обогащенный бифидобактериями) и детские йогурты. К году ребенку можно давать 300-400 мл разных кисломолочных продуктов. И кефира, и йогурта не стоит давать больше 200 мл в день.

Существует точка зрения, что кефир вообще не стоит давать детям младше года, из-за нагрузки на почки и стенки желудка. Некоторые исследования доказывают, что употребление этого кисломолочного продукта детьми в возрасте до 9 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике.

С другой стороны, кефир считается продуктом, уменьшающим аллергическую реакцию, и рекомендуется детям склонным к диатезу.

Йогурт и кефир (благодаря бифидобактериям, которыми он обогащен) положительно влияют на микрофлору кишечника, нормализуют деятельность пищеварительного тракта и снижают риск развития инфекционных заболеваний. Микроорганизмы, входящие в состав закваски, помогают усвоению лактозы и белка.

В принципе, если нет необходимости в докорме, малыша до года вполне можно больше кормить грудным молоком, и ограничиться введением 50 грамм творога и 100 мл (максимум 200 мл) йогурта в день.

Следующим в рацион малыша вводится мясо. Мясное пюре, как и другие продукты, давать, начиная с 1 чайной ложки и доводить до 30 грамм, к году до 70 грамм.

Говядина (телятина) хороший источник железа и в ней нет сложных для усвоения жиров, поэтому, считаю ее лучшим выбором для первого прикорма. Разнообразить мясной рацион ребенка можно будет ближе к году: постной свиной, индейкой, а также сейчас в продаже все чаще можно увидеть детские консервы из мяса кролика. После года можно попробовать ввести белое мясо курицы (грудка).

Мясной бульон не используется при приготовлении детского питания, в том числе супчиков для малыша.

Мясо для малыша отваривается не менее 2х часов. Первый бульон необходимо слить спустя 20 минут после начала варки, залить мясо горячей водой и продолжать варить до готовности. Измельчать мясо в блендере нужно особо тщательно, доводя до полной однородности.

Начинать вводить мясо можно, добавляя его к каше. После того, как прикорм доведен до возрастной нормы, мясо желательно давать ребенку на обед вместе с овощами.

Многим детям больше нравятся мясные фрикадельки и паровые котлетки, да и готовятся они быстрее отварного мяса. Фарш для ребенка пропускается через мясорубку дважды, в него можно добавлять белый хлеб, вымоченный в молоке. Бульон, как и при отваривании мяса, нужно сменить дважды.

С 10 месяцев можно вводить некоторые нежирные виды рыбы: норвежскую треску, хека, судака, минтай. Рыбу готовить на пару или варить в течение 20-30 минут. Начиная с 1 чайной ложки доводить к году до 60 грамм. Рыбу, как главное блюдо, дают в обед с овощами 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре.

Яйцо – очень аллергенный продукт и аллергическая реакция на него бывает довольно часто. Поэтому, если первый прикорм вводится в 6 месяцев, вводить яйцо – яичный желток, раньше 9-10 месяца нежелательно.

Детям с аллергическими заболеваниями яйцо не дают. При склонности к аллергии куриное яйцо педиатры иногда рекомендуют заменить перепелиным.

Яйцо для малыша нужно варить 30-40 минут. Основным аллергеном в яйце является белок, поэтому ребенку до 1,5 лет желательно давать только желток. В первое время ребенку дается только та часть желтка, которая не соприкасалась с белком – желтая сердцевина. Желток разминается и дается вместе с грудным молоком, кашей или овощами.

Яичный желток дают, начиная с 1/8 и доводя до ½ желтка к году.

Постепенно в рацион ребенка вводится сливочное и растительное масло, с 8 месяцев можно давать примерно по 5 грамм того и другого масла в день. Так, в состав первых овощных пюре должны входить только овощи и вода. После того, как ребенок изучит и полюбит разные вкусы, в овощные блюда желательно добавлять растительное масло. Сливочное масло обычно добавляется в каши на завтрак.

Начиная с 6-7 месяцев можно давать ребенку погрызть специальное детское печенье и сухарики. Годовалому ребенку можно давать до 30 грамм этих продуктов. Специальное детское печенье всегда готовится на сливочном масле по специальной технологии, оно растворяется под воздействием детской слюны (чтобы малышу было легко его съесть и он не подавился крошками). Многим детям нравится печенье, растворенное в молоке, такое блюдо может быть подано на завтрак вместо каши.

Каши можно готовить на детском молоке (нормализованном по жирности) начиная с 8 месяцев. Так как молоко не редко вызывает аллергическую реакцию у детей первого года жизни, вводить его нужно постепенно и лучше использовать для приготовления пюре и каш.

В заключение хотелось бы отметить, что малышам не стоит постоянно и много давать любого, кажущегося на первый взгляд полезным для здоровья, продукта. Так, сок шиповника – прекрасный профилактический продукт, богатый витаминными, но при постоянном употреблении (сок, чай, в составе фруктовых пюре), даже в малых дозах, может вызывать аллергическую реакцию.

Первые три года жизни, а особенно первый год – очень важен для будущего здоровья ребенка. От правильного питания зависит многое, включая предрасположенность к излишнему весу и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Самое ценное для ребенка питание – это мамино грудное молоко, но к полугоду его ценных свойств начинает не хватать, да и малыш уже не наедается. Обязательно уделите этому вопросу много внимания, продумайте рацион вашего ребенка самостоятельно, учитывая особенности именно своего ребенка, его вкусы и предпочтения.

%PDF-1.6 % 313 0 объект > эндообъект внешняя ссылка 313 112 0000000016 00000 н 0000003032 00000 н 0000003097 00000 н 0000003910 00000 н 0000004379 00000 н 0000004875 00000 н 0000005256 00000 н 0000005369 00000 н 0000005623 00000 н 0000005871 00000 н 0000006132 00000 н 0000006893 00000 н 0000007060 00000 н 0000007192 00000 н 0000007368 00000 н 0000008045 00000 н 0000008590 00000 н 0000009043 00000 н 0000009229 00000 н 0000009589 00000 н 0000009775 00000 н 0000010449 00000 н 0000010834 00000 н 0000011089 00000 н 0000011212 00000 н 0000012014 00000 н 0000012589 00000 н 0000012701 00000 н 0000045708 00000 н 0000083476 00000 н 0000105762 00000 н 0000108356 00000 н 0000306077 00000 н 0000306140 00000 н 0000306423 00000 н 0000306486 00000 н 0000316095 00000 н 0000316158 00000 н 0000448769 00000 н 0000449177 00000 н 0000470746 00000 н 0000471014 00000 н 0000478485 00000 н 0000478732 00000 н 0000478801 00000 н 0000478943 00000 н 0000478969 00000 н 0000479268 00000 н 0000479391 00000 н 0000479419 00000 н 0000479493 00000 н 0000479521 00000 н 0000479594 00000 н 0000479757 00000 н 0000484517 00000 н 0000484929 00000 н 0000485185 00000 н 0000485207 00000 н 0000485272 00000 н 0000485387 00000 н 0000485453 00000 н 0000485528 ​​00000 н 0000486924 00000 н 0000487715 00000 н 0000502880 00000 н 0000522912 00000 н 0000540266 00000 н 0000542579 00000 н 0000547280 00000 н 0000549578 00000 н 0000568743 00000 н 0000571511 00000 н 0000585955 00000 н 0000588800 00000 н 0000609617 00000 н 0000612728 00000 н 0000633808 00000 н 0000637176 00000 н 0000643393 00000 н 0000647221 00000 н 0000650652 00000 н 0000670772 00000 н 0000686741 00000 н 0000690677 00000 н 0000694732 00000 н 0000699023 00000 н 0000703735 00000 н 0000708390 00000 н 0000713355 00000 н 0000718645 00000 н 0000724404 00000 н 0000730787 00000 н 0000737031 00000 н 0000743031 00000 н 0000749064 00000 н 0000754255 00000 н 0000759439 00000 н 0000764481 00000 н 0000769427 00000 н 0000774226 00000 н 0000778981 00000 н 0000783437 00000 н 0000787685 00000 н 0000792279 00000 н 0000796678 00000 н 0000801068 00000 н 0000805353 00000 н 0000809571 00000 н 0000813720 00000 н 0000817361 00000 н 0000827176 00000 н 0000002536 00000 н трейлер ]>

> startxref 0 %%EOF 424 0 объект > поток xb«e`d«[email protected]

Следует ли мне избегать определенных продуктов во время грудного вскармливания?

Грудное вскармливание создает мощную связь между матерью и ребенком.Это необыкновенный опыт общения с далеко идущей пользой для здоровья. Поскольку грудное вскармливание имеет решающее значение для здоровья новорожденного, молодые мамы часто задаются вопросом, запрещены ли определенные продукты. Если вы беспокоитесь о том, что вы едите и как это влияет на вашего малыша, читайте подробности у наших поставщиков в NW Primary Care.

Есть ли определенные продукты, которых следует избегать во время грудного вскармливания?

Хорошие новости! Во время грудного вскармливания никакая еда не является запретной. Однако некоторые продукты лучше всего употреблять в умеренных количествах.Наши практикующие врачи составили список основных продуктов и напитков, которые молодые мамы могут ограничить во время грудного вскармливания.

Спирт

Все мы знаем, что употребление алкоголя во время беременности может вызвать серьезные проблемы со здоровьем как у матери, так и у ребенка. Верно ли то же самое в отношении употребления алкоголя в период грудного вскармливания? Как оказалось, выпивать бокал вина или коктейль время от времени совершенно нормально, если вы планируете это соответствующим образом. Главное помнить, что алкоголь может попасть через грудное молоко к ребенку.Если вам нравятся напитки для взрослых, подумайте о том, чтобы сделать это после кормления грудью, а затем подождите не менее двух часов, прежде чем снова кормить грудью.

Многие женщины также спрашивают, является ли «накачка и сброс» безопасной практикой. Правда в том, что пока алкоголь находится в вашей крови, он попадет в ваше грудное молоко. Сцеживание молока, а затем его утилизация мало что дает. Если вы чувствуете опьянение, не кормите грудью.

Рыба

Вся рыба содержит некоторое количество ртути, что вредно для здоровья новорожденного.Ртуть в значительных дозах может влиять на работу мозга. В то время как вам следует избегать рыбы с высоким содержанием ртути, такой как скумбрия, рыба-меч, акула и кафельная рыба, другие виды можно есть и они действительно полезны для здоровья. Рыба, богатая жирными кислотами и с низким содержанием ртути, такая как лосось, сом, креветки и пикша, содержит значительное количество белка и мало жира. Вы можете чувствовать себя комфортно, потребляя около 12 унций этих видов рыбы в неделю.

Кофеин

Допоздна ложиться спать с малышом может заставить молодых мам нуждаться в изрядной дозе кофеина по утрам.Как и в случае с алкоголем, рекомендуется употреблять кофеин после кормления грудью. Тем не менее, вы можете наслаждаться тремя чашками кофе (или чая) в день, не беспокоясь.

Петрушка, шалфей и мята

Некоторых матерей может удивить информация об этих популярных пряных травах, также известных как антигалактагоги, которые могут вызывать снижение выработки молока в больших количествах. По большей части употребление небольшого количества шалфея в качестве приправы или добавление мяты в чай ​​со льдом не должно влиять на выработку молока.Однако, если вы заметили изменения в выработке молока, проверьте потребление трав и проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть вопросы или опасения.

Должны ли матери есть продукты с сильным вкусом во время кормления грудью?

Один из самых частых вопросов, которые мы получаем в нашей семейной клинике: «Влияет ли острая пища на грудное молоко?» Ответ и да, и нет. Продукты с острым и интенсивным вкусом, такие как чеснок и перец чили, абсолютно безопасны для употребления; однако эти ароматы могут передаваться вашему малышу через грудное молоко, как и все другие продукты.Некоторые малыши не будут иметь отрицательной реакции на вкус, в то время как другие определенно проявят неприязнь. Обратите внимание на реакцию вашего ребенка и при необходимости скорректируйте свою диету.

Семейная медицина для молодых матерей в NWPC

В NWPC мы понимаем, что у молодых матерей много вопросов о здоровье их новорожденных. Если вы ищете ресурсы по грудному вскармливанию или вам нужно записаться на прием к педиатру, мы здесь, чтобы помочь. Наши опытные врачи принимают пациентов от новорожденных до взрослых во всех отделениях в Портленде.Свяжитесь с нами, чтобы назначить личную или телемедицинскую встречу сегодня!

WIC Foods for Mom and Baby Грудное вскармливание

«Продукты WIC для грудного вскармливания мамы и ребенка» также доступен в формате Portable Document Format (PDF) на следующих языках:

Новые продукты WIC помогут вам и вашему ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, удовлетворить сегодняшние потребности в питании в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача. Вы можете продолжать есть молоко, хлопья, яйца, рыбу, сок, арахисовое масло и бобы, а также фрукты, овощи, сыр и цельнозерновые продукты.В возрасте шести месяцев ваш ребенок может получать детское питание из мяса, фруктов, овощей и каш.

Ваши новые продукты WIC

  • Поддерживайте выработку грудного молока;
  • Увеличьте разнообразие доступных продуктов;
  • Способствуют стабильной потере веса и помогают поддерживать здоровый вес после родов.

Что вы получите

Для мамы

Зерно
  • Две коробки по 18 унций обогащенных железом хлопьев;
  • Один фунт цельнозернового хлеба; или
  • Другие варианты из цельного зерна.
Овощи и фрукты
  • Ваучер на сумму 10 долларов США на овощи и фрукты;
  • Три банки по 12 унций замороженного сока, богатого витамином С.
Молочные продукты
  • 6 галлонов обезжиренного (обезжиренного) или обезжиренного (1%) молока;
  • 1 фунт сыра;
  • Больше разрешенных замен.
Белок
  • Один фунт сушеной фасоли или гороха;
  • Или четыре банки фасоли или гороха по 15 унций;
  • 18 унций арахисового масла;
  • 30 унций рыбных консервов;
  • Два десятка яиц.

Для ребенка

Плюс в возрасте шести месяцев:
  • Каши для детского питания, обогащенные железом;
  • Овощи и фрукты для детского питания;
  • Мясо для детского питания;
  • Все в количествах, соответствующих индивидуальным потребностям вашего ребенка.

Ешьте продукты WIC, чтобы оставаться сильными, пока вы любите и заботитесь о своем растущем ребенке!

Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк
Публикация 3975
Версия от 06/10

Через какое время после употребления острой пищи можно кормить грудью? Нет точного срока

Грудное вскармливание, как и большинство вещей, связанных с воспитанием детей, может быть ужасно запутанным.Есть несколько способов сделать почти все, и, поскольку то же самое касается грудного вскармливания, вы можете получить противоречивые советы в зависимости от того, кого вы спросите. Хорошим примером этого является употребление острой пищи во время грудного вскармливания: некоторые мамы клянутся, что это вызывает чрезмерное газообразование или нервозность у их детей, в то время как другие утверждают, что они могут съесть целую тарелку крыльев буйвола, и это не повлияет на их грудных детей. Но будет ли тот буррито с большим количеством халапеньо и острого соуса, который вы ели на обед , действительно иметь значение при грудном вскармливании вашего ребенка?

«Большинство пищевых продуктов и ароматизаторов, которые мы едим, не попадают непосредственно в грудное молоко, однако некоторые продукты — особенно сильно приправленные продукты, спаржа, чеснок, а также перец, которые вызывают ощущение покалывания или жара во рту из-за химического называемые капсаицином, некоторые из их уникальных белков могут секретироваться в грудное молоко», — говорит доктор.Хизер Ричардсон, доктор медицины из Бедфордского центра груди, рассказывает Romper. «Для мам, которые регулярно потребляют эти виды продуктов, их дети в утробе матери будут подвергаться этим ощущениям и могут на самом деле найти их утешительными и знакомыми».

Влияние острой пищи на грудное молоко

Во многих частях мира острая пища является неотъемлемой частью рациона кормящих мам. Хотя сильные ароматы действительно передаются от материнского молока к ребенку, обычно это влияет только на вкус молока.Если острая пища является регулярной частью вашего рациона, ваш ребенок, возможно, уже привык к этим вкусам во время беременности, поскольку они обладают способностью изменять запах и вкус амниотической жидкости, которой подвергается ваш ребенок в утробе матери.

«Для мам, которые обычно не едят такие ароматизированные продукты, некоторые дети действительно ценят разнообразие», — объясняет Ричардсон. «Некоторые исследования показали, что младенцы, получающие несколько видов продуктов из-за диеты мамы, могут быть более склонны к разнообразию в более позднем возрасте.Однако, если ребенок выгибает спину или кажется, что он отворачивается и не хочет есть, особенно в начале, это может быть связано с тем, что грудное молоко не кажется ему вкусным».

Поскольку у всех кормящих матерей химический состав тела и обмен веществ уникальны, нет однозначного ответа на вопрос, сколько времени требуется, чтобы эти ароматизаторы метаболизировались в вашем молоке. Хотя в среднем это составляет от четырех до шести часов, может потребоваться от одного до 24 часов, чтобы пища усвоилась, а ароматизаторы превратились в грудное молоко.

Может ли острая пища вызвать у ребенка плохое самочувствие?

А как насчет суетливости и газообразования, о которых некоторые мамы сообщают своим детям после кормления? Хотя острые куриные крылышки, которые вы ели на ужин, могут быть причиной вашего расстройства желудка, маловероятно, что ваш ребенок чувствует то же самое по той же причине.

«В большинстве случаев, за очень немногими исключениями, продукты, вызывающие дискомфорт в желудке у матери, не влияют на состав грудного молока, изменяя способ пищеварения и реакцию ребенка на молоко», — консультант по грудному вскармливанию и директор по грудному вскармливанию Motif Medical Эшли. Георгакопулос рассказывает Ромперу.«Газ в основном вызывается бактериями, расщепляющими продукты в кишечнике, особенно волокнистые продукты. Ни газ, ни клетчатка не попадают в кровоток и, следовательно, в молоко — только питательные вещества и калории».

Георгакопулос объясняет, что исключением на самом деле является не что-то острое, а неспособность расщеплять сложные белки в таких продуктах, как коровье молоко. «Лактозу часто обвиняют в дискомфорте, но лактоза также широко распространена в грудном молоке — это просто сахар грудного молока, содержащийся во всех типах молока млекопитающих», — говорит она.«Младенцы вырабатывают ферменты, чтобы легко их расщеплять, и с возрастом вырабатывать меньше. Однако белки и их состав варьируются от вида к виду».

filadendron/E+/Getty Images

Хотя мамы могут ограничить свою диету, если заметят, что их дети необычно газообразны или суетливы, есть большая вероятность, что это не имеет ничего общего с острой пищей, которую вы едите. Избыточное газообразование или беспокойство у вашего ребенка могут быть просто вспышкой или изменением в его развитии, или это может быть из-за того, что он заглатывает слишком много воздуха во время кормления.

Конечно, если вы действительно обеспокоены тем, что определенные продукты влияют на вашего ребенка, полезно следить за тем, что вы едите, и как это молоко может повлиять на вашего ребенка. Если вы заметили суетливость, газообразование, срыгивание, жидкий стул и другие проблемы с пищеварением, поговорите со своим педиатром. Они могут предложить не есть пищу (например, молочные продукты, распространенный аллерген) в течение нескольких дней, чтобы посмотреть, есть ли какие-либо изменения.

«Устранение может поощряться, но почти всегда происходит что-то еще, что может быть неочевидно.Матери быстро берут вину на себя», — говорит Георгакопулос. «Проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию, предпочтительно IBCLC, если дискомфорт или другие проблемы сохраняются или повторяются».

Возможные преимущества употребления острой пищи во время грудного вскармливания

Как оказалось, на самом деле может быть непосредственная польза от того, что вы подвергаете ребенка воздействию различных вкусов через грудное молоко.

«Одна из замечательных особенностей вашего молока заключается в том, что оно меняет вкус в зависимости от того, что вы едите.Это означает, что ваш ребенок подвергается воздействию множества разных вкусов, прежде чем он впервые съест столовую еду», — рассказывает Romper консультант по грудному вскармливанию Ребекка Костелло из In the Flow Lactation. «Мы думаем, что это одна из причин, по которой младенцы, которые пьют грудное молоко, склонны к более предприимчивым едокам, как только они начинают есть другую пищу. Острая пища — это просто еще один вкус, с которым познакомится ваш ребенок, который, как мы надеемся, поможет ему с большей готовностью пробовать разные продукты по мере взросления».

Исследование, опубликованное в 2001 году организацией Pediatrics , показало, что детям, которые подвергались воздействию ароматизаторов в утробе матери или во время грудного вскармливания, с большей вероятностью нравился этот аромат, когда их отлучали от груди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.