Как сделать соленую воду: Найден способ сделать морскую воду пригодной для питья

Содержание

Как опресняют морскую воду – методы и их описание

Опреснение морской воды — отличный способ пополнить запасы пресной, особенно в засушливых, пустынных районах, где нет водоносных горизонтов.

Процесс подразумевает существенное уменьшение солей в составе: если соленость морской воды может составлять 35г/литр (среднее значение для мирового океана), то для питьевой эта величина не должна превышать 1 грамм на литр.

Методы опреснения морской воды

Ключевые технологии подразделяются на две основные группы. Первая — та, что не подразумевает изменения агрегатного состояния вода (она остается жидкостью на всех этапах обработки). Вторая предполагает переход жидкости в твердую или газообразную форму на определенном этапе.

Химический способ

В воду вводят реагенты, которые связывают ионы солей и способствуют их выпадению в осадок. В качестве реагентов используются соли серебра и бария, причем их нужно до 5% от общего количества опресняемой воды. Реакция проходит с выделением ядовитых веществ, поэтому этот метод практически не используется.

Электродиализ

В ванну с рассолом устанавливают 2 электрода в виде электрохимических активных диафрагм (с пластмассовым или резиновым корпусом и наполнителем из смол), после чего пропускают постоянный ток.

Проходит химическая реакция с выделением в атмосферу хлора и кислорода. Вода скапливается в промежуточных камерах и отводится, а соляной раствор остается в емкости.

Такой метод еще называют ионообменное опреснение: он применяется там, где соленость морской воды изначально невысока. Также он часто используется для мобильных установок на рыболовецких судах, траулерах.

Ультрафильтрация (обратный осмос)

В этом случае солевой раствор подают под давлением через мембрану, которая проницаема для воды, но непроницаема для соли. Такие мембраны создают из ацетилцеллюлозного волокна и пропитывают перхлоратом магния, что позволяет увеличить водопроницаемость.

Поскольку давление значительное, до 150 кгс/см2, мембраны дополняются пористыми бронзовыми плитами. Управление процессом возможно в автоматическом и полуавтоматическом режиме, при этом главное здесь — контроль стабильного давления подачи воды. Выход пресной воды из соленой — до 70%.

Вымораживание

В природных условиях лед, покрывающий океаны и моря, — пресный. Искусственно проводят медленное замораживание. что позволяет получать лед с игольчатой кристаллической структурой. Рассол при этом оседает и не попадает в толщу льда.

Полученный лед растаивают, что позволяет получить воду с соленостью не выше 500-1000 мг/л. Для замораживания используют кристаллизаторы (контактные, вакуумные, с теплообменом через стенку), где обеспечивается контакт воды с газообразным или жидким хладагентом.

Термическое опреснение (дистилляция)

Такой метод часто используют на морских судах для получения пресной воды из забортной соленой. В этом случае морскую воду нагревают до кипения, а выходящий пар конденсируют. Так собирается дистиллят, представляющий собой пресную воду.

Дистилляционные установки включают в себя испарители, нагревательные элементы, конденсаторы и сборники дистиллята. Сам процесс испарения может быть, как одно-, так и многоступенчатым.

При этом из первичного пара получается до 90% пресной воды за одну ступень. В установках с многоступенчатым опреснением, когда не вскипевшая вода перетекает из одной камеры в другую, и так до 50-60 раз, выход воды увеличивается в 15-20 раз. Однако такие системы гораздо сложнее в работе из-за существенной концентрации солевого раствора на последних этапах и порчи оборудования из-за отложения солей на трубопроводах.

Технологии, активно используемые в странах-лидерах по опреснению

Лидером в этой отрасли считается Израиль, где расположены крупнейшие заводы по опреснению, обеспечивающие более 15% потребности в питьевой воде, и более 50% — в технической. Один из самых крупных местных заводов производит забор воды из Средиземного моря и фильтрует ее посредством специальных мембран. Дальше осуществляется перегонка, после чего чистая вода поступает в хранилища, а соляной раствор сбрасывается в море.

А французские заводы используют несколько другие способы опреснения воды: большинство установок работают на принципе обратного осмоса. Популярной в промышленных масштабах стоит назвать и технологию выпаривания.

Одиночество посреди океана. Как сделать морскую воду пригодной для питья | Популярная наука

Том Хэнкс в фильме «Изгой» (2000). Коллаж — YouTube канал Mirada

Том Хэнкс в фильме «Изгой» (2000). Коллаж — YouTube канал Mirada

Как добыть воду, если вы оказались на острове в океане, где нет родника? Можно ли пить морскую воду и как-то адаптировать ее для питья?

Как-то я задал этот вопрос в школе, когда проходил там практику, как учитель физики. На что ученики дружно ответили — «Чтобы пить морскую воду — ее нужно вскипятить!».

Как вы понимаете, это не сработает. Да, микроорганизмы погибнут. Но вода станет еще менее пресной. Ведь она уйдет с паром, а соль будет оседать. То есть будет только хуже.

Вариант ждать дождя тоже не рабочий. В тропиках не так часто идет дождь — чаще он накатывает там проливными редкими ливнями.

Итак, давайте разберем практические способы, что можно сделать с морской водой, чтобы ее можно было пить.

Пить воду из океана нельзя — это приведет к быстрому летальному исходу. Причина проста — в морской воде излишек соли. Ее чересчур много для метаболизма человека. Чтобы ее вывести, вы затратите больше воды, чем получите вместе с морской водой.

Одиночество посреди океана. Как сделать морскую воду пригодной для питья

Пройдемся кратко по биологии процесса, который называется осмос. Это процесс, при котором вода проходит через клеточные стенки. Этот поток всегда идет от менее разбавленного к более разбавленному раствору. И если вы пьете очень соленую воду, то поток воды будет направлен из клеток наружу. Поэтому клетки начнут умирать от недостатка воды.

Это обезвоживание, которое быстро вас убьет. Ранее я уже писал статью о том, как быть, если вы оказались в открытом океане и сколько можно выпить морской воды и выжить. Ссылку на нее вы найдете в конце этой статьи.

Что бы вы ни делали — не кипятите воду. Это только ускорит вашу гибель, так как кипячение просто увеличит концентрацию соли. Но пар — уже хорошая зацепка, ведь он и есть вода, только в газообразном виде.

А сегодня на очереди — лайфхаки от натуралиста и эксперта по выживанию Гэри Мини, которые он привел в своей группе «Достопримечательности дикой природы» на Quora.

По сути, морскую воду в пресную можно превратить двумя способами.

Замораживание. Соли не замерзнут и вы сможете пить талую воду. Но на необитаемых островах в океане такой опции, как правило, нет — температуры гораздо выше нуля.

Дистилляция. Это перегонка воды с помощью выпаривания. В первой емкости идет нагрев, и соли тут осядут. Пар уходит в емкость, где он будет охлаждаться и вам останется просто собрать конденсат.

Можно опреснять соленую воду, если у вас есть подходящее оборудование с вами на острове.

Одиночество посреди океана. Как сделать морскую воду пригодной для питья

Самый простой и легкий в использовании метод изображен выше. Главное, что вам понадобится, это две пустые стеклянные бутылки и источник тепла.

Поддоны на фото используются в качестве радиаторов и стабилизаторов, чтобы бутылки не скатывались. Но это необязательно.

Расположите две бутылки на одном уровне так, чтобы их отверстия соприкасались. Одна из них — под нагревом.

Огонь заставит кипеть морскую воду. Все патогенные микроорганизмы погибнут. А вода в парообразной форме начнет уходить в другую бутылку. Здесь она остынет и снова станет жидкой. Но без соли, которая, осядет в первой бутылке.

Как быть если нет огня

Вы можете сделать то же самое с двумя бутылками, трубкой и без огня.

Закопайте одну бутылку до горлышка, другую оставьте на солнце. Вторую заполните морской водой наполовину и соедините их с трубкой.

Закопанная бутылка будет медленно наполняться испарившейся водой из-за разницы в температурах.

Одиночество посреди океана. Как сделать морскую воду пригодной для питья

Другой способ — налить воду на приподнятый поддон внутри полиэтиленового пакета. Вы наполняете пакет воздухом и завязываете его. Вода испаряется, а в поддоне остается соль. Затем вода конденсируется внутри пакета.

Если у вас есть брезент, вы можете поставить навес и вскипятить под ним воду. Вода конденсируется на брезенте и стекает в поддон.

Но, оказывается, и обычную морскую воду все-таки можно пить. Но совсем чуть-чуть. В ходе эксперимента биолог Ален Бомбар проплыл в океане 65 дней и выжил, а свои наблюдения записал.

Статья по теме: Сколько можно выпить морской воды и выжить?

Смотрите новое видео на нашем канале:

Новый метод позволяет всего за 30 минут делать морскую воду питьевой

Как соленую воду превратить в пресную? Ответ на этот вопрос нашли специалисты из Университета Монаша (Австралия). Они предложили инновационный метод, позволяющий из морской воды сделать питьевую с минимальными затратами, сообщает tvbrics.com со ссылкой на сайт университета.

В основе технологии — металлорганический каркас (MOF), разработанный учеными для опреснения воды, в котором используются светочувствительные адсорбенты, и солнечный свет. Данные исследования были опубликованы в престижном журнале Nature Sustainability.

Всего 30 минут требуется для получения чистой питьевой воды: МOF — «PSP-MIL-53» адсорбирует соли из солоноватой воды и морской воды и обеспечивает ее превращение в чистую питьевую воду в объемах 139,5 литров на каждый килограмм MOF в день. Металлорганические каркасы (MOF)- это класс соединений, состоящих из ионов металлов, которые образуют кристаллический материал с самой большой площадью поверхности из всех известных материалов. На самом деле МOF настолько пористы, что могут вместить всю поверхность футбольного поля в чайную ложку.

Разработчики технологии отмечают ее энергоэффективность и минимальные затраты в процессе производства воды. MOF может применяться повторно для опреснения воды в течение четырех минут, когда кристаллы MOF подвергаются воздействию солнечного света.

Как отмечают авторы исследования, солнечный свет является распространенным и возобновляемым источником энергии на Земле. А разработка нового процесса опреснения на основе адсорбента с использованием солнечного света для регенерации обеспечит энергоэффективное и экологически устойчивое решение для получения пресной воды.

Полученная вода полностью соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения, по качеству и общей минерализации – ее TDS (общая минерализация) составляет <600 мг/литр. TDS воды, полученной в ходе эксперимента австралийских ученых, составил <500 мг/литр.

По словам ведущего автора исследования, профессора Хуантина Вана с кафедры химической инженерии Университета Монаш в Австралии, эта работа открыла новое направление в разработке энергоэффективного и устойчивого опреснения и очистки воды.

«Опреснение воды используется для решения проблемы растущей нехватки воды во всем мире. Благодаря наличию солоноватой воды и морской воды, а также благодаря надежности процессов опреснения очищенная вода может быть интегрирована в существующие водные системы с минимальными рисками для здоровья», — сказал профессор Ван.

Фото: pixabay.com

Очитка воды от солей в походных условиях.

Очитка воды от солей в походных условиях.

Что делать в походе, когда в пути не предусматривается питьевая вода? Например, будут болота, озёра, реки (типа Днепра), лиманы, моря. Но не будет чистой и пресной воды. Чаще всего туристы берут с собой специальные обеззараживающие воду таблетки, вспоминают бабушкины рецепты про обеззараживание воды травами, дезинфекцию воды перекисью или марганцовкой.

Но это всё хорошо подходит для пресной и относительно прозрачной воды. А если в походе предусматривается встреча только с солёной водой? Конечно, можно пресную воду покупать. Но в местах, где источников пресной воды немного, она обычно достаточно дорога, т.к. её приходится привозить из других районов либо получать с помощью систем очистки воды. А если лагерь устроен вдали от цивилизации? Нести воду с собой? Это как минимум, плюс 5 килограмм к весу рюкзака.

Есть один способ очистить воду, богатую солями — опреснение морской воды с помощью процесса дистилляции. Что такое дистилляция? Образно говоря, это когда вода кипит, пар над ней собирается, охлаждается, превращается обратно в воду и собирается в ёмкости-приёмнике. Почему дистилляция очищает воду от солей? Потому что соли кипят при более высокой температуре, чем вода. Поэтому первой испаряется вода. Без солей. Если в воде, которую дистиллируют, присутствуют легколетучие органические вещества, кипящие при меньшей температуре, то они испарятся первыми. Поэтому один из принципов дистилляции — не направлять собиратель пара сразу в принимающее устройство, а дать воде серьёзно закипеть. Второй важный принцип дистилляции — хорошее охлаждение пара. От эффективности охлаждения напрямую зависит производительность устройства. Если часть пара не охлаждается, а улетучивается, то, соответственно, получится меньше чистой воды.

Для сборки походного дистиллятора нам понадобиться:

  Огонь.

  Ёмкость с морской водой — туристический чайник, например.

  Передающее пар устройство (изогнутая трубка).

  Охлаждающее устройство – ямка в песке.

  Приёмная ёмкость — бутылка для воды.

Процедура дистилляции очень проста. Морская вода — в чайник, чайник — на огонь. Ямка в земле. В неё под наклоном зарываем стеклянную бутылку, так чтобы из песка торчало только горлышко, в которое и вставляется передающая пар трубка. Всё — вода кипит, проходит по трубке в бутылку, там охлаждается. Для лучшего охлаждения бутылку можно поливать холодной морской водой.

Несколько секретов:

   Морская воды в чайнике должна занимать меньше половины объёма, лучше одну треть. Это нужно для повышения интенсивности парообразования.

   Не поливать для охлаждения пара передающую трубку.

   В качестве приемного устройства лучше использовать стеклянную бутылку, так как пластиковую бутылку корёжит от пара.

За 30-40 минут дистилляции описанным способом очищается порядка 350 миллилитров воды.

лайфхак выживания. Как сделать воду пресной Песком сделать морскую воду пресной

На сегодняшний день в мире все более актуальной становится проблема с питьевой водой – её достаточно мало. Африка, к примеру, обеспечена этим ресурсом всего на 30 процентов от необходимого количества.

Другими странами на этот материк осуществляется доставка питьевой воды по возможности, но этого все равно не хватает. Именно такая ситуация натолкнула ученых на размышления о том, возможно ли из морской воды сделать питьевую? На самом деле, возможно, даже в домашних условиях, хотя это и долгий процесс. При этом потребуется перегонный куб или же самогонный аппарат. В данном случае используется закон физики, согласно которому соли не могут полностью растворяться в воде. То есть, после испарения минералы остаются на дне.

Прогнав морскую воду через самогонный аппарат, предварительно вскипятив её, получится готовая к употреблению питьевая вода с минимальным количеством примесей. По своему составу она больше похожа на дистиллированную воду, которая не проводит электричество. Поэтому и напиться ею довольно сложно. Но в аптеках продаются так называемые «обогатители», добавив всего несколько их капель можно получить ту воду, которая и необходима человеческому организму. Так что, в общей сложности, производство питьевой воды из морской стоит чуть дороже, чем производство минералки.

Морскую воду превратить в питьевую несложно, если создать своего рода самогонный аппарат из подручных средств. Для этого потребуется ямка, которая изнутри укутана пленкой, несколько крупных камней и сено. Вода, залитая в ямку, закрывается сеном. Сверху кладутся камни, которые также накрываются пленкой. После того, как вода нагреется – она начнет испаряться, а когда станет прохладно — конденсируется на камнях. Конечно же, воды будет очень мало, но достаточно для того, чтобы хотя бы утолить жажду.

12 13 988 0

Мы живём в уникальном месте – Земля, которая хоть и имеет немало суши, всё-таки по большей своей части покрыта водой. Мы плаваем в ней, перемещаемся по ней и, что важнее всего – пьём её. В отличие от многих животных, мы неспособны получать достаточное количество жидкости просто из фруктов и овощей – нам необходимо регулярно употреблять жидкость, чтобы не было обезвоживания. Но вот только водное пространство имеет ещё одно уникальное свойство – оно почти что всё солёное. Процент пресной воды удивительно мал. Да, мы привыкли именно к ней, потому что такая вода поступает в наши жилища и продаётся в магазинах. Но что делать, если у нас вдруг не оказалось доступа к пресной воде, если у нас имеется только лишь морская? Тогда её необходимо опреснить. Разберёмся, каким образом этого можно достичь.

Вам понадобятся:

Также этот метод называется возгонкой. Он легко осуществим даже в бытовых условиях, хотя большого количества жидкости он не предоставит.

Берётся обычная кастрюля, в которую наливается солёная вода. Далее необходимо накрыть эту кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Постепенно на её крышке будет скапливаться конденсат.

Впрочем, даже при снятии крышки большая часть пресных капель утечёт обратно в кастрюлю, потому необходимо немного усовершенствовать данное импровизированное приспособление.

  • В крышке кастрюли просверливается дырка.
  • В неё вставляется гибкая трубка, например, змеевик от самогонного аппарата.
  • Другой её конец опускается в пустой сосуд.
  • Далее необходимо накрыть трубку влажной тряпкой, чтобы пар в ней охлаждался.
  • Он будет конденсироваться и попадать в пустой сосуд.

В итоге в нагреваемой кастрюле в конечном итоге останется только соль, а во втором сосуде останется только дистиллированная вода.

Учтите, правда, что соли в такой жидкости вообще не будет, а потому жажда будет утоляться плохо.

Лучше влить в неё небольшое количество солёной воды.

При данном методе применяются особые осаждающие реагенты. Они взаимодействуют с солями, что содержатся в морской воде и образуют соединения, что не являются растворимыми. Потому они оседают и их можно спокойно, без проблем отфильтровать.

У такого подхода имеются свои минусы, в частности, дороговизна реагентов, медленность реакции большое количество необходимых реагентов.


Потому такой метод применяется очень редко, а в быту не применяется и вовсе практически никогда.

Данный метод является преимущественно промышленным и применяется давно. В его основе находится применение двух полупроницаемых мембран из ацетата целлюлозы или полиамида. Небольшие молекулы воды могут проникать через них без каких-либо ограничений, в то время как более крупные ионы соли, а также иных примесей, задерживаются и не пускаются далее.


Трудно достичь опреснения большого количества жидкости таким образом, да и в быту такой метод трудноосуществим – он подходит для промышленных предприятий.

Данный метод опреснения кажется очень простым по своей идее, но по своей реализации он является достаточно трудо- и ресурсоёмким. Идея строится на том, что соль не попадает в лёд при заморозке, ведь образование льда происходит только из молекул воды.

Наибольшее количество пресной воды в природе и содержится во всевозможных ледниках.

Обычно к такому методу прибегают эскимосы. Они выставляют на мороз ёмкость с солёной водой, а затем ждут, пока там не образуются кристаллики льда. Этот лёд собирается и растапливается – и воду можно пить.

Добывание питьевой воды на необитаемом острове дело нелегкое, но вполне осуществимое

Если вы оказались на необитаемом острове , то обладая некоторой сообразительностью и ёмкостью, сделанной из листьев или впалых плодов, у вас есть хорошие шансы добыть пресную воду и остаться в живых в течение многих дней. Чтобы превратить соленую воду в питьевую или пресную, нужно опираться на принципы природы. Во время испарения морской воды чистая вода собирается, а соль остаётся. Следующий процесс основан на методе солнечного опреснителя для сбора воды для питья в чрезвычайной ситуации.

Инструкция, как добыть питьевую воду

1. Выкопайте яму для сбора воды . Яма должна составлять по крайней мере 1 метр в глубину и быть достаточно широкой для того, чтобы вы смогли дотянуться рукой до дна. Как только вы приблизитесь к 1 метру, вы должны увидеть очень влажный песок или лужицу из воды. Не торопитесь, так как вы ограничены в воде, а напряжения вызовет жажду раньше времени.

2. Поместите ёмкость в центр отверстия . Ёмкостью может быть выдолбленный кокосовый орех, плоды или крупные листья. Если на острове имеется достаточно растительности, то вы можете добавить её в яму вокруг ёмкости. Вода из растительности будет испаряться и накапливаться в сосуде.

3. Накройте отверстие и пригните покрытие . Поместите большой лист (например, от пальмы) на яму и полностью закройте её насколько это возможно. Закрепите внешние края листа камнями. Поместите несколько камешков в центре крышки для создания небольшого углубления над ёмкостью. Это направит воду в сосуд. В течение дня и ночи роса и конденсат будут собираться на самодельном покрытии и стекать внутрь сосуда.

4. Периодически извлекайте ёмкость из ямы , чтобы пить воду или наполнить другие ёмкости для последующего использования. Поместите судно обратно в отверстие, чтобы продолжать накапливать воду. Вода будет безопасна для питья. Никакой

Как добыть воду на необитаемом острове, если вы вдруг оказались на таком? Этот вопрос приходит и должен приходить первым к вам в организации своего досуга в условиях выживания на необитаемом тропическом острове. Как вы оказались на острове — это вопрос другой, некоторые специально приехали, некоторые потерпели кораблекрушении и т.д. Добыча воды остаётся самым главным вопросом, всё остальное — потом, главное — вода!

И это только в фильмах люди, сразу же находят на нём живительный источник воды, который изображён на фото справа. В реальной такие случаи крайне редки, так что надеяться на такой источник вовсе не стоит!

Такой источник можно обнаружить только на вулканическом острове, к тому же на нём должны быть горы, которые улавливают облака и дают истоки всем этим ручьям и рекам. Но на коралловом острове или же вулканическом, но без больших гор, такой источник не найти. Стало быть, вам придётся поломать голову, над вопросом. как добыть воду на этом острове…

Самый первый и простой вариант добычи воды — это . Если на вашем пляже нет кокосовых пальм, то вам следует пройти на другой, где они есть. Это только в кино все имеют кучу ресурсов — кругом пальмы и ручьи, но на самом деле пальмы растут не повсеместно на островах, и есть такие острова, на которых их вообще нет ни одной! Я сам лично встречал такие !

Если же вам всё-таки повезло с пальмами, а оно, наверное, так и будет, то у вас есть источник питьевой воды. Кроме всего прочего, кокосовая вода содержит большое разнообразие солей, необходимых вашему организму (ведь с потом соли выходят), а также сахаров и витаминов. Но помните, что кокосовая вода слабит и много пить её не стоит. 2-3 зелёных кокоса в день вполне достаточно. Терять лишнюю влагу с поносом вам не к чему!

В молодых кокосах может содержаться до 1 литра воды, но не стоит рисковать своей жизнью, залезая на кокосовую пальму, можно употреблять и опавшие, созревшие кокосы. Заодно вы сможете использовать кокосовую копру и другие его части.

Молодые кокосы

Кроме кокосов можно и нужно использовать солнечные опреснители. С помощью такого опреснителя можно добыть воду практически из любой другой, не пресной воды. Например, из морской воды или собственной мочи, а также из листьев растений.

Самодельный солнечный опреснитель

Солнечный опреснитель устроен просто. Вот один из его примеров:

  • Вырывается ямка
  • В ямку ставится емкость, в которой мы будет собирать пресную воду
  • На дно ямки, сбоку от емкости кладём листья. Если вместо ямки используем больший сосуд (что желательнее), например, ведро, большую банку и т.д., то в сосуд можно налить любой воды.
  • Плотно закрываем ямку/большой сосуд полиэтиленовой плёнкой По центру плёнки, прямо над нашей емкость размещаем грузик, чтобы конденсат скатывался по плёнке, и попадал в емкость.

Вода, переработанная через опреснитель, получается практически дистиллированная, поэтому в неё можно добавить небольшую часть морской воды. Но если у вас имеется неограниченный запас кокосовых орехов, то смешивать пресную воду с морской не стоит.

Устройство солнечного опреснителя

Хорошо, если в момент вашего пребывания на острове будет идти сезон дождей. Тогда вам просто необходимо будет собирать дождевую воду! Все емкости, которые у вас только есть, весь полиэтилен, всё, во что хоть как-то можно налить воду, используйте для сбора дождевой воды!

Хорошо, если вы обнаружите на остров бамбук — это незаменимая вещь в условиях выживания! Из бамбука можно сделать емкости для воды, можно сделать крышу для вашего убежища, со стоком воды в нужную сторону. У бамбука очень много применений. В нём можно кипятить воду, хранить воду. Если вы сделаете отверстие в сыром стебле бамбука, оттуда польётся вода, пригодная к питью.

Также можно попробовать рыть колодцы, которые через некоторое время могут наполниться водой. Это относится как к вулканическим островам, так и к коралловым.

Колодец на коралловом атолле, Маршалловы острова

В жаркий сезон такие колодцы могут пересыхать, но в остальное время вода будет в нём постоянно находиться, тем самым обеспечит вам постоянный источник пресной воды. Вам уже не придётся думать о том, как добыть воду, и вы сможете занять себя другими важными делами.

Еще раз к вопросу о получении годной питьевой воды в экстремальных условиях.

Что делать в походе, когда в пути не предусматривается питьевая вода? Например, будут болота, озёра, реки, лиманы, моря. Но не будет чистой и пресной воды.

Обычно в поход берут с собой специальные обеззараживающие воду таблетки, вспоминают бабушкины рецепты про обеззараживание воды травами, дезинфекцию воды перекисью или марганцовкой.

Это всё хорошо подходит для пресной и относительно прозрачной воды. Такую, в принципе, можно просто прокипятить минут двадцать и спокойно на ней готовить.

Но что делать, если в походе предусматривается встреча только с солёной водой? Например, Южный берег Крыма и Керченский полуостров, где есть на что посмотреть, имеют очень мало источников пресной воды.

Можно, естественно, покупать пресную воду. Но в таких местах она достаточно дорога. А если днёвка устроена вдали от цивилизации?

Получается, выход один — нести воду с собой. А это несколько неудобно, к 15 киллограмовому рюкзаку добавить ещё и пятилитровую баклажку с водой.

Для того чтобы избежать подобных неудобств, был проведен эксперимент по опреснению морской воды с помощью процесса дистилляции.

Что такое дистилляция

Дистилляция — это когда вода кипит, пар над ней собирается, охлаждается, превращается обратно в воду в ёмкости-приёмнике.

Почему дистилляция очищает воду от солей? Потому что соли кипят при более высокой температуре, чем вода. Поэтому первой испаряется вода. Без солей. Что и нужно сделать с морской водой.

Что будет, если в воде, которую дистиллируют, есть вещества, кипящие при меньшей температуре? Например, летучие органические вещества? Они испарятся первыми. Поэтому один из принципов дистилляции — не направлять собиратель пара сразу в принимающее устройство, а дать воде серьёзно закипеть.

Также важный принцип дистилляции — хорошее охлаждение пара. От эффективности охлаждения напрямую зависит производительность устройства. Если часть пара не охлаждается, а улетучивается, то, соответственно, получится меньше чистой воды.

Итак, как мы проводили дистилляцию морской воды на практике.

Дистилляция морской воды на практике

Место проведения : пляж севернее села Подмаячное возле г. Керчь. До ближайшего магазина с водой топать минимум полчаса по жаре. Там, конечно, красиво — обрывы, слои ископаемых и т.п. Но жарко.

Источник воды : Азовское море. Не очень солёное море, солёность порядка 10 грамм на литр. По сравнению с ним солёность Чёрного моря — 16- 20 грамм на литр.

Материалы и оборудование :

* два кирпича;
* костёр;
* туристический чайник;
* изогнутая аллюминиевая трубка;
* стеклянная бутылка;
* ямка в песке;
* кружка для морской воды;
* много дров и очень много терпения

Процедура дистилляции очень проста. Морская вода — в чайник, чайник — на огонь. Ямка в земле. В неё под наклоном зарывали стеклянную бутылку. Из песка торчало только горлышко, в которое и вставлялась передающая пар трубка.

Всё — вода кипела, проходила по трубке в бутылку, там охлаждалась. Для лучшего охлаждения бутылку поливали холодной (относительно, конечно) морской водой. По мере испарения солёную воду доливали в чайник.

Теперь ноу-хау технологии:

I . Первое, что было скорректировано, это уровень морской воды в чайнике. Морская вода должна занимать меньше половины объёма, лучше одну треть. Это нужно для повышения интенсивности парообразования. Неизвестно, почему пара в таком случае образуется больше, но оказалось, что это так.

II . Далее, нельзя поливать для охлаждения пара передающую трубку. Охлаждающая вода оказалась коварна, и стекала по трубке (кстати, длинной — порядка 80 см) снизу в бутылку с чистой водой. Соответственно, вкус у очищенной воды был не очень.

III . Потом, пластиковую бутылку для приёмного устройства лучше не брать. Поскольку её корёжит от пара. Хотя, если стеклянной под рукой нет, сойдёт и из пластика. В месте, где был расположен лагерь, в изобилии присутствовали как пластиковые, так и стеклянные бутылки.

Результаты : за 30-40 минут дистилляции описанным способом очищается порядка 350 миллилитров воды.

Выводы

Испробованный дистиллятор отлично очищает морскую воду. Соли в полученной воде не ощущаются на вкус. По всей видимости, их там просто нет:) Процесс очистки требует достаточно большого количества топлива. Тщательное охлаждение приёмной ёмкости повышает производительность дистиллятора почти вдвое. Испробованный дистиллятор с учётом всевозможных поправок и проблем за днёвку может обеспечить чистой водой 2-3 человек на 2-3 дня. Для того чтобы снабдить чистой водой большее количество людей на дольшее время необходим либо более совершенный дистиллятор (что утяжелит его конструкцию и сделает сложной транспортировку), либо сделать испробованный дистиллятор личным снаряжением (за днёвку каждый участник очищает себе нужное количество воды).

Таким образом, проведённые исследования показали прекрасные результаты очистки морской воды походным способом. Самое главное, что вес чайника и трубки для пара не превышал 500 грамм.

ЮНЕП: процесс опреснения морской и океанской воды должен быть безопасным для окружающей среды

Некоторые страны, такие как Багамы, Мальдивы и Мальта, удовлетворяют все потребности в воде за счет процесса опреснения. Саудовская Аравия с населением 34 миллиона человек за счет очищения от соли получает около 50 процентов питьевой воды. В целом в мире на заводах по опреснению удается получить пресную воду в объеме, эквивалентном почти половине среднего стока Ниагарского водопада.

Казалось бы, выход найден. Но, как предупреждают в Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП), не все так просто. Решив одну проблему, нередко приходится сталкиваться с множеством других.

В большинстве процессов опреснения при производстве каждого литра питьевой воды образуется около 1,5 литров жидкости, загрязненной хлором и медью. Этот «концентрат» в два раза соленее, чем вода в океане. Если их не разбавить или не обработать должным образом, то они могут образовать плотный шлейф токсичного рассола, который приведет к разрушению прибрежных и морских экосистем. Повышенная соленость и высокая температура могут обернуться образованием «мертвых зон» в морях и океанах.

Фото ПРООН/А.Русек

Надлежащее выполнение Конвенции ООН по морскому праву — путь к устранению многих угроз океанам и морям

Безусловно, водные ресурсы, полученные в результате опреснения, имеют важнейшее значение для населения мира. Опреснение морской воды поможет расширить водоснабжение, выходящее за рамки гидрологического цикла. Однако этот процесс должен быть безопасным для окружающей среды, а для этого необходимо в срочном порядке использовать инновационные подходы к утилизации и удалению рассола. Исследования показывают, что надлежащий отбор соли сулит неплохие экономические выгоды, связанные, например, с производством технической соли, извлечением металлов и использованием рассола при разведении рыбы.

Экологи напоминают, что морская вода содержит различные минералы, иногда весьма редкие, и их добыча на суше обходится довольно дорого. Эти ресурсы можно извлекать из рассола, остающегося в процессе опреснения воды. Однако пока коммерциализация использования такого метода ограничена его высокой стоимостью.
 

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЛЕНУЮ ВОДУ ДЛЯ КРАБОВ-ОТШЕЛЬНИКОВ?

Как партнер Amazon мы зарабатываем на соответствующих покупках.

Раки-отшельники делают замечательных домашних животных по нескольким причинам.

Прежде всего, они бывают разных красивых дизайнов и размеров, что делает их хорошим дополнением к красоте аквариума.

Раки-отшельники также служат естественными очистителями аквариума.

Они моют пол аквариума, поедая остатки пищи из рыбы. Они также удаляют накопленный остаток от жизни рыбы.

Ракам-отшельникам не нужно много, чтобы жить счастливо. Чистая окружающая среда, хорошая еда и любовь поддерживают их. Они также требуют особых водных условий, так как им нужна соленая вода, чтобы выжить.

Раки-отшельники нуждаются в том же уровне солености в своей воде, что и морские рыбы. Если вы никогда не делали соленую воду раньше, вот как вы можете легко приготовить это для своих крабов-отшельников. Все, что вам нужно, это несколько ингредиентов.

Как приготовить соленую воду для крабов-отшельников?

материалы:

  • Чистое пластиковое ведро
  • Один галлон водопроводной воды
  • Кондиционер для аквариумной воды
  • Морская соль из магазина (обычную соль нельзя использовать вместо нее. Вы можете купить морскую соль онлайн или в местном зоомагазине рыбы)

шаги:

  • Начните с того, чтобы убедиться, что используемое вами пластиковое ведро чистое и не имеет следов предыдущего использования. Добавьте галлон водопроводной воды в ведро.
  • После того, как вы добавили водопроводную воду, медленно смешайте в водопроводном водопроводном кондиционере. Это обрабатывает воду из-под крана и делает ее безопасной для крабов-отшельников. Обязательно хорошо перемешайте, чтобы правильно распределить раствор через ведро.
  • Далее пора добавить соль. Осторожно добавьте в воду 1/2 стакана океанской соли. Потратьте время, чтобы все хорошо перемешать ложкой, чтобы не было комков или больших кусков.
  • При первом добавлении соли вода должна быть мутной, но это нормально. Продолжайте смешивать, чтобы тщательно включить соль и дать ей отстояться.
  • Наконец, если ваша вода не комнатной температуры, дайте ей отстояться от одного до двух часов, чтобы довести ее до нормальной температуры. Это позволяет соли полностью погрузиться в воду, а также дает достаточно времени для изменения температуры.

После того, как вы позволили воде отдохнуть, вы можете добавить ее в свой аквариум. Добавив воду, вы можете приступить к настройке оставшейся части бака.

Вы можете добавить украшения и песок / гальку, как считаете нужным, чтобы создать благоприятную среду для процветания вашего рака-отшельника.

Если вы не хотите делать соленую воду с морской солью, вы можете использовать пакеты смесителей для морской воды. Эти смеси предварительно обработаны кондиционером и нужным количеством соли. Все, что вам нужно сделать, это следовать инструкциям для добавления его в нужное количество воды.

Важно отметить точные измерения при создании соленой воды. Минимальное количество воды, которое вы должны иметь в своем аквариуме с крабами-отшельниками, составляет пять галлонов. Любое количество меньше, чем это слишком мало.

Обязательно настройте соленость воды в соответствии с количеством галлонов, которые у вас есть. Вы также должны отрегулировать количество крабов в вашем аквариуме. Эти цифры в конечном итоге определяют, сколько галлонов и чашек соли вам нужно добавить.

Поскольку ваши крабы живут в воде, это также хорошая идея, чтобы заменить чашку или около того воду время от времени. Это помогает уменьшить запах и сохранить воду чистой для ваших отшельников.

Это оно!

Как только вы сделаете соленую воду для своих крабов-отшельников, вы легко запомните этот процесс в следующий раз.

Создание этой соленой воды для ваших крабов-отшельников занимает некоторое время. Но его действие длится вечно, когда ваш краб живет здоровым и счастливым в вашем аквариуме.

Как приготовить соленую и пресноводную краба-отшельника — Видеогид

Смотрите также:
  • Как ухаживать за крабами-отшельниками?
  • 5 лучших субстратов для крабов-отшельников

5 простых шагов и фото

Вы когда-нибудь смотрели на аквариум с морской водой в городском аквариуме или даже в кабинете дантиста и думали: «Хотел бы я иметь такой!» но даже не знаешь с чего начать? Например, откуда они берут соленую воду для этого рифового аквариума?

Чтобы приготовить соленую воду для рыб, смешайте 0,5 стакана рифовой соли с каждым галлоном пресной воды, очищенной с помощью обратного осмоса и деионизации, чтобы добиться того же удельного веса, что и у природной морской воды, 1.025.

Хотите узнать, как приготовить соленую воду для такого аквариума?

Это не тайна, соленая вода из этого рифового аквариума поступает из одного из трех мест:

Три распространенных источника соленой воды для аквариумов с рыбами и кораллами

1. Если вы живете рядом с океаном, вода может быть оттуда

Если это место находится рядом с океаном, возможно, хотя и маловероятно, что они на самом деле получают свою соленую воду из океана. Океан — прекрасное место для получения природной морской воды для рифового аквариума с морской водой, но у него есть несколько недостатков:

  1. Вода рядом с тем местом, где мы живем, иногда не совсем чистая и может не подходить для домашнего рифового аквариума
  2. Природная морская вода может содержать нежелательных паразитов или автостопщиков
  3. Добыча морской воды из океана может быть трудоемкой или затратной по топливу, а также сложной с точки зрения логистики

Большинство из нас, кто не живет рядом с океаном, некоторые на самом деле покупают соленую воду в местном рыбном магазине.

2. Очищенная вода была приобретена предварительно смешанной в местном рыбном магазине.

В местных рыбных магазинах обычно есть сложное оборудование, называемое фильтром RODI, которое очищает воду перед преобразованием ее в соленую воду для рифового аквариума. RODI расшифровывается как Reverse Osmosis De-Ionization, который описывает многоэтапный процесс, который это оборудование выполняет для очистки воды. RODI, по сути, фильтрует водопроводную воду, чтобы сделать ее чистой, прежде чем добавлять соль. Преимущества покупки соленой воды в местном рыбном магазине заключаются в том, что вам не нужно:

  • Покупать дорогостоящее оборудование, такое как фильтр RODI, для приготовления воды
  • Выполнять любое техническое обслуживание оборудования
  • Тратить любое время на смешивание соленой воды себе

Однако покупка соленой воды в местном рыбном магазине может быть дорогой и по-прежнему сопряженной со значительными логистическими проблемами, особенно для аквариумистов с довольно большим рифовым аквариумом с морской водой.

3. Они научились готовить соленую воду для рыбных и коралловых аквариумов, используя смесь соли для рифового аквариума и воду из-под крана. из-под крана (возможно, уже очищенная вода). Не волнуйтесь, это очень просто и может быть выполнено всего за 5 шагов. Вот инфографика, которая поможет вам запомнить, как сделать соленую воду для рыб за 5 простых шагов:

Как сделать соленую воду для рыб и аквариумов: простое пошаговое руководство

Процесс приготовления соленой воды для аквариума довольно просто и может быть сделано всего за несколько простых шагов.

Шаг 1. Приобретите высококачественную смесь солей для рифового аквариума

Первый шаг в приготовлении соленой воды для рыб — это покупка высококачественной смеси солей для рифов. В вашем местном рыбном магазине будет несколько марок соли на ваш выбор. Если вы не уверены, какая смесь лучше всего подходит для ваших нужд, я рекомендую вам ознакомиться с моим обзором продуктов из смеси рифовой соли. Сейчас я покупаю соль онлайн. Это дешевле, и мне больше не нужно беспокоиться о том, что эти тяжелые ведра будут кататься в моем багажнике.

Только НЕ покупайте маленькую упаковку «аквариумной соли» марки API, которую вы можете найти в Petco или Petsmart.Это не одно и то же. Вы хотите проверить упаковку и убедиться, что это рифовый аквариум или смесь морской соли. Instant Ocean — бренд №1. Вы не ошибетесь, выбрав растворимую океанскую морскую соль или рифовую соль.

Шаг 2: Наденьте перчатки и следуйте инструкциям производителя (подсказка: отмерьте полстакана солевой смеси на каждый галлон воды, которую вы будете готовить). и следуйте инструкциям на упаковке смеси рифовой соли.Для большинства солевых смесей требуется около 1/2 стакана рифовой соли на каждый галлон пресной воды, поэтому используйте мерный стакан, чтобы точно отмерить соль. Перчатки защитят ваши руки. Соль очень мелкая, и если натереть ее, она будет раздражать кожу.

Производители склонны давать рекомендации по светлой стороне. Например, соляная смесь, которую я лично использую, — Instant Ocean, которая требует 1/2 чашки солевой смеси на каждый галлон воды.

Но по этому рецепту получается вода с удельным весом 1.021, что хорошо для аквариума только с рыбой, но мало для рифового аквариума. Чтобы получить воду рифового качества, вам нужно добавить больше соли ~ примерно 1/2 стакана + 1-2 столовые ложки на галлон.

Насыпьте 1/2 стакана (если на упаковке не указано иное) в безопасное для рифов ведро, не содержащее химикатов, которое используется только для смешивания соленой воды или замены воды. Если у вас еще нет перчаток, ознакомьтесь с обзором некоторых популярных и недорогих аквариумных перчаток.

Шаг 3: Добавьте очищенную (RODI, если она у вас есть) или дехлорированную водопроводную воду (1 галлон на каждые 1/2 галлона отмеренной вами солевой смеси)

3-й шаг в приготовлении соленой воды для аквариума с рыбками заключается в том, чтобы добавить соответствующее количество воды в это ведро, исходя из того, сколько соли вы отмерили и сколько соленой воды вам нужно приготовить.Например, если вы добавили 4 x 1/2 стакана (всего 2 стакана) солевой смеси, вы хотите добавить 4 галлона воды в ведро и хорошо перемешать, пока ведро не наполнится водой.

Шаг 4: Аэрация воды

Четвертый шаг в приготовлении соленой воды — использовать небольшой воздушный насос и воздуховод для аэрации воды. Смешивание соли с пресной водой вызывает химическую реакцию, и для стабилизации химических свойств, таких как pH, требуется некоторое время. Аэрация воды в течение короткого времени помогает отрегулировать уровни кислорода/углекислого газа и рН.

 

Шаг 5: Подтвердите, что вы достигли нужной концентрации, измерив удельный вес (плотность) с помощью ареометра резервуар – это использование ареометра для измерения удельного веса воды, чтобы убедиться, что вода содержит нужное количество соли.

использовать ареометр для измерения удельного веса

В настоящее время наша цель как владельцев аквариумов состоит в том, чтобы попытаться воссоздать естественную среду рифа.Природная морская вода имеет удельный вес 1,025, так что это отличная плотность. Вот почему важно читать инструкции производителя и измерять то, что вы создали. Как я уже упоминал ранее, в инструкции к моему любимому ведру соли делается довольно слабая морская вода концентрацией 1,021. Поэтому я всегда добавляю еще несколько столовых ложек солевой смеси на каждый галлон воды, которую я делаю.

Шаг 6: (необязательно) Запишите показания удельного веса и подмену воды

Никогда не рано выработать привычку тщательно записывать результаты анализов и любые сделанные вами наблюдения.Подобный научный подход поможет вам развить хорошие привычки и устранять неполадки, если вы когда-нибудь столкнетесь с какими-либо проблемами. Отличным инструментом, который вы можете использовать, является

. Используйте аквариумный журнал reef journa л, чтобы отслеживать свои показания с течением времени, чтобы оставаться дисциплинированным и выявлять любые проблемы. Вы можете узнать больше об этой и других замечательных книгах по аквариумистике здесь.

Я не включил это в простой 5-этапный процесс, потому что технически вам не нужно выполнять этот шаг, чтобы получить действительно отличную морскую аквариумную воду.Однако это рекомендуемый необязательный шаг.

Поиск и устранение неисправностей

Этот процесс приготовления соленой воды из смеси рифовой соли может немного усложниться, если из крана не поступает чистая вода высокого качества. Если в вашей муниципальной воде много хлора, вам может понадобиться сначала использовать дехлоратор для очистки водопроводной воды, или вам может понадобиться собственная система RODI для очистки воды перед использованием.

Однако, если мысль об очистке воды пугает вас и мешает вам погрузиться в хобби, позвольте мне поделиться с вами своим собственным опытом.

Когда я только начинал, я жил в пригороде Филадельфии с хлорированной водопроводной водой. Я смешал соль с водой прямо из-под крана, но дал воде несколько дней, чтобы хлор испарился.

Позже я переехал в другой муниципалитет (тоже в Пенсильвании), сделал то же самое и, наконец, переехал в свой нынешний дом с колодезной водой (некоторое время она была даже нефильтрованной).

Конечно, было бы лучше, если бы я использовал очищенную воду — официально я рекомендую именно это, но пусть это не мешает вам участвовать в игре.Если вы новичок в мире морских аквариумов, начните с малого, с наноаквариума.

Сначала попробуйте аквариум только для рыб с проверенными и настоящими видами, такими как рыба-клоун, выращенная в неволе, и сначала получите некоторый опыт смешивания морской воды с солевой смесью водопроводной воды, прежде чем вы сойдете с ума от всего дополнительного оборудования для очистки.

Не поймите меня неправильно — вода самого высокого качества даст вам наилучшие результаты, но в зависимости от размера вашей установки и чистоты, требуемой животными, которых вы планируете держать в своем аквариуме — все эти сложности и расходы могут быть неоправданными, так почему бы не начать медленно — протестировать, понаблюдать и посмотреть.

Выводы

Это простое руководство, предназначенное для того, чтобы показать вам, как приготовить соленую воду для рыб и аквариумных кораллов. Надеюсь, вы согласитесь, процесс довольно прост. Есть ли что-нибудь еще, что было бы полезно знать о том, как сделать соленую воду? Если это так, пожалуйста, оставьте комментарий ниже, чтобы я мог знать, как лучше обновить эту статью.

Рекомендации о том, что читать дальше

Обучение приготовлению соленой воды для рыб или кораллового аквариума является важным и простым первым шагом.Если вы хотите узнать больше о том, как построить лучший морской аквариум, ознакомьтесь с некоторыми из следующих популярных статей:

Автор Альберт Б. Ульрих III — автор серии «Рифовый аквариум» книг:   Руководство по новому морскому аквариуму , Reef Journal , Как разбивать кораллы, 107 советов для морского рифового аквариума .

Научные практики: создание имитации морской воды


Ученые используют модели или симуляции во многих ситуациях.Модели часто используются, потому что трудно получить или работать с реальной вещью, которую ученые хотят изучать. Во многих занятиях в «Изучение нашей текучей Земли » используется смоделированная морская вода, которую вы увидите в заданиях под названием «соленая вода». Имитацию морской воды легко изготовить, и ее можно стандартизировать (SF рис. 2.2), в отличие от реальной морской воды океана, которую может быть трудно собрать и которая может различаться по солености (SF рис. 2.3). Соленость может быть выражена в частях на тысячу, ppt, что эквивалентно количеству граммов соли в 1000 граммах (г) воды.

 

Как приготовить воду для разных условий:

Пресная вода — менее 0,5 частей на тысячу (ppt)
Пресная вода содержит следовые количества соли и других растворенных веществ в очень низких концентрациях. Водопроводную воду можно использовать для имитации пресной воды.

 

Солоноватая вода — 20 ppt
Солоноватая вода менее соленая, чем морская, но более соленая, чем пресная. Солоноватая вода встречается там, где пресная вода смешивается с морской, например, в эстуариях и там, где реки впадают в океан.Солоноватая вода содержит от 0,5 до 30 частей растворенной соли.

  1. Взвесьте 20 грамм (г) соли.
  2. Добавьте соль в химический стакан и добавьте свежую воду, пока общая масса не составит 1000 г.
  3. Перемешайте палочкой для перемешивания, пока вся соль не растворится.

 

Соленая вода — 35 ppt
Соленость морской воды колеблется от 33 до 38 ppt (SF рис. 2.3). Средняя соленость морской воды составляет 35 ppt.

  1. Взвесьте 35 г соли.
  2. Добавьте соль в химический стакан и добавьте свежую воду, пока общая масса не составит 1000 г.
  3. Перемешайте палочкой для перемешивания, пока вся соль не растворится.

 

Гиперсоленая вода — 50 ppt
Гиперсоленая вода — это вода, которая более соленая, чем морская. Гиперсоленую воду можно найти в некоторых озерах, а также в приливных бассейнах, отделенных от океана, где часть воды испарилась, оставив после себя более соленую воду.

  1. Взвесьте 50 г соли.
  2. Добавьте соль в химический стакан и добавьте свежую воду, пока общая масса не составит 1000 г.
  3. Перемешайте палочкой для перемешивания, пока вся соль не растворится.

 

Какой тип соли следует использовать для имитации морской воды?

Существует множество различных видов соли, которые можно использовать для имитации морской воды, например поваренная соль, кошерная соль, морская соль и каменная соль. Кошерная соль приведет к наименее мутной соленой воде, но любой тип солевого раствора уменьшит мутность, если оставить его на несколько часов или, что еще лучше, на ночь.

 

Хотя соли, перечисленные выше, будут работать в экспериментах, требующих использования соленой или морской воды, ни одна из этих солей не подходит для создания аквариумов с морской водой. Это связано с тем, что, хотя морская вода в основном представляет собой раствор хлорида натрия (NaCl) в воде, в морской воде есть несколько других растворенных химических соединений, важных для живых организмов. Поскольку поваренная соль не содержит этих дополнительных растворенных веществ, ее нельзя использовать для создания морского аквариума.Морская соль содержит дополнительные минералы, но их концентрации не стандартизированы, поэтому ее не рекомендуется использовать в аквариуме с морской водой. Коммерческая морская соль, разработанная для аквариумов и продаваемая в зоомагазинах, содержит микроэлементы в концентрациях, соответствующих естественной морской воде, и поэтому может использоваться в аквариумах с морской водой.

Как приготовить свежую морскую соль

Путешествуете ли вы по песку на Мауи, Майорке или в штате Мэн, каждая океанская среда имеет свой собственный аромат, сущность которого можно буквально перегнать в соль.Соль в морской воде приправлена ​​уникальной смесью морских существ, водных растений и геологии, с дополнительными нюансами сезонных и климатических факторов. Принести эти ароматы домой к обеденному столу на удивление просто.

Где собирать морскую воду
Это может показаться очевидным, но не пытайтесь добывать соль из вод вблизи очистных сооружений, ядерных реакторов и промышленных зон. Городская соль, вероятно, не тот терруар, который вам нужен. Вместо этого собирайте его в нетронутых регионах, где вода чистая.Точно так же, чтобы избежать лишнего песка, остатков солнцезащитного крема и различных неприличных вещей, которые попадают в воду на популярных пляжах, отойдите как можно дальше от берега, чтобы набрать воду (а еще лучше, наберите ее с лодки).

Из океана на кухню
Один галлон воды содержит от половины до полной чашки соли, в зависимости от ее солености. Подойдет практически любая тара, в том числе пластиковые кувшины, стеклянные бутылки и кулеры. Получив воду, дайте ей постоять несколько дней в прохладном месте, чтобы весь песок или осадок поплыл на дно.Вы можете пропустить этот шаг, профильтровав воду через несколько слоев марли, но так вы потеряете часть соли.

Извлечение соли
Следующий шаг — нагреть воду на плите, чтобы она медленно испарялась (для этой цели идеально подходит большая консервная кастрюля). Чтобы не потревожить осадок на дне, используйте пластиковую трубку, чтобы перекачать воду в кастрюлю и оставить дюйм воды. Нагревайте на медленном огне, следя за тем, чтобы вода оставалась ниже точки кипения.В зависимости от количества воды может пройти несколько часов или даже дней, прежде чем она превратится в соленую кашицу. Чтобы избежать пригорания, снимите с огня, когда в кастрюле останется всего дюйм воды.

Заключительные шаги
Если у вас есть солнечное место, где нет насекомых (скажем, большое панорамное окно или застекленная веранда), распределите соленую суспензию по неглубоким формам для выпечки, чтобы оставшаяся вода испарилась. В качестве альтернативы поставьте формы для выпечки в духовку на самую низкую температуру.Для получения максимально чистого вкуса испарите остатки влаги без прямого нагревания, повесив соль в тканевом мешочке на несколько дней. Измельчите по желанию.

Почему мы не получаем питьевую воду из океана, извлекая соль из морской воды?

Даже со всей водой в океанах Земли мы удовлетворяем менее половины процента потребностей человечества в воде за счет опресненной воды.* В настоящее время мы используем порядка 960 кубических миль (4000 кубических километров) пресной воды в год, а в целом воды хватает на все.Тем не менее, существует растущий региональный дефицит.

Так почему бы нам не опреснять больше воды, чтобы смягчить нехватку воды и растущие конфликты с водой?

Проблема в том, что опреснение воды требует много энергии. Соль очень легко растворяется в воде, образуя прочные химические связи, которые трудно разорвать. Энергия и технология опреснения воды дороги, и это означает, что опреснение воды может быть довольно дорогостоящим.

Трудно назвать точную цифру в долларах за опреснение воды — эта цифра сильно варьируется от места к месту, в зависимости от затрат на рабочую силу и энергию, цен на землю, финансовых соглашений и даже содержания соли в воде.Производство одного кубического метра (264 галлона) опресненной воды из океана может стоить от чуть менее 1 до более 2 долларов. Это примерно столько же, сколько два человека в США обычно проходят дома за день.

Но переключите источник на реку или водоносный горизонт, и стоимость кубометра воды может упасть до 10-20 центов, а фермеры часто платят гораздо меньше.

Это означает, что почти всегда дешевле использовать местную пресную воду, чем опреснять морскую. Однако этот ценовой разрыв сокращается.Например, удовлетворение растущего спроса за счет поиска нового источника воды или строительства новой плотины в таком месте, как Калифорния, может стоить до 60 центов за кубический метр воды.

А иногда эти традиционные способы «сбора» воды больше не доступны. Таким образом, ожидается, что эта цифра затрат будет продолжать расти, поэтому Калифорния в настоящее время серьезно рассматривает возможность опреснения воды и почему город Тампа, штат Флорида, решил построить крупнейший опреснительный завод в США

.

Международная ассоциация опреснения сообщает, что по состоянию на 2007 год во всем мире действовало около 13 000 опреснительных установок.Они откачивали примерно 14,7 миллиарда галлонов (55,6 миллиарда литров) питьевой пресной воды в день. Многие из этих заводов находятся в таких странах, как Саудовская Аравия, где энергия из нефти дешева, а воды мало.

Так как же используется энергия для отделения соли от воды?

Существует два основных метода разрыва связей в соленой воде: термическая дистилляция и мембранное разделение. Термическая дистилляция включает в себя тепло: кипящая вода превращает ее в пар, оставляя соль, которая собирается и конденсируется обратно в воду при ее охлаждении.

Самый распространенный тип мембранного разделения называется обратным осмосом. Морская вода проталкивается через полупроницаемую мембрану, которая отделяет соль от воды. Поскольку эта технология обычно требует меньше энергии, чем термическая дистилляция, большинство новых заводов, таких как Тампа, теперь используют обратный осмос.

Существуют также экологические издержки опреснения воды. Морская жизнь может попасть в опреснительные установки, убивая мелких морских существ, таких как мальки рыб и планктон, нарушая пищевую цепочку.Кроме того, существует проблема, что делать с отделенной солью, которая остается в виде очень концентрированного рассола. Откачка этой сверхсоленой воды обратно в океан может нанести вред местной водной флоре и фауне. Уменьшить эти воздействия возможно, но это увеличивает затраты.

Несмотря на экономические и экологические препятствия, опреснение воды становится все более привлекательным, поскольку у нас заканчивается вода из других источников. Мы перекачиваем подземные воды, мы уже построили больше плотин, чем можем себе позволить с экономической и экологической точек зрения, и мы подключили почти все доступные реки.

Необходимо сделать гораздо больше, чтобы более эффективно использовать имеющуюся у нас воду, но с ростом населения мира и истощением запасов воды экономическая волна может вскоре измениться в пользу опреснения.

Тихоокеанский институт — это некоммерческий аналитический центр, базирующийся в Окленде, Калифорния, занимающийся решением мировых потребностей в воде. Организация подробно рассмотрела эти вопросы в отчете 2006 года, озаглавленном «Опреснение с недоверием». В 2000 году Питер Глейк также написал книгу под названием «Вода мира, », в которой он и его коллеги исследуют опреснение и другие темы.

 *Пояснение (24.08.08): это предложение было изменено с момента первоначальной публикации.

Как сделать соленую воду пригодной для питья | Научный проект

Цель этого эксперимента — выяснить, можно ли удалить соль из морской воды, чтобы ее можно было безопасно пить.

  • Почему пить соленую воду небезопасно.
  • Сколько воды нужно выпивать человеку каждый день?
  • Почему людям для выживания нужна вода?
  • Какие процессы используются для того, чтобы сделать непригодную для питья воду безопасной для питья?

Пресная вода — самое важное, что нужно человеку для выживания.Можно неделями обходиться без еды, но всего несколько дней без воды убьют большинство здоровых людей. Хотя Земля на 70% покрыта водой, только 3% этой воды пресная. Нехватка воды ежегодно затрагивает многие сообщества, и некоторые ученые предполагают, что во всем мире может возникнуть серьезная нехватка воды, если климат значительно изменится. Поиск способа сделать океанскую воду пригодной для питья обеспечит людей пресной водой для питья и ведения сельского хозяйства.

  • Вода
  • Плита или горелка Бунзена
  • Стеклянная колба для перегонки
  • Стакан для питья
  • Сотейник на 4 литра
  • Большой лист нетоксичного растения (хороший выбор — банан, инжир или таро).

Спросите своего учителя естественных наук, можете ли вы одолжить некоторые научные принадлежности, необходимые для этого эксперимента, или можете ли вы получить доступ в научную лабораторию. Кроме того, вы можете заказать расходные материалы из научного каталога. Во многих питомниках растений есть растения банана или таро, и они могут дать вам один из листьев. Вы также можете спросить кого-нибудь, кто работает в садовом центре, какие еще листья не ядовитых растений.

  1. Соберите около двух литров соленой воды из океана или вы можете приготовить ее самостоятельно, добавив 70 граммов поваренной соли на 2 литра пресной воды.
  2. Если вы собрали воду из океана, прокипятите ее в течение пяти минут, чтобы убить микроскопическую жизнь в воде.
  3. Попробуй соленую воду. Ничего из этого пить не нужно. Вы можете выплюнуть его после дегустации.
  4. Оцените соленость воды по шкале, подобной приведенной ниже.
  5. Запишите наблюдения о том, как пахнет вода.
  6. Запишите наблюдения о том, как выглядит вода.
  7. Попробуйте свежую воду из бутылки.Оцените соленость воды.
  8. Запишите наблюдения о том, как пахнет вода.
  9. Запишите наблюдения о том, как выглядит вода.
  10. Поместите некоторое количество соленой воды в стеклянную колбу для перегонки.
  11. Поставьте стакан для питья так, чтобы он собирал дистиллированную соленую воду, когда она остывает.
  12. Кипятите соленую воду до тех пор, пока она не станет достаточно вкусной.
  13. Попробуйте дистиллированную соленую воду. Ничего из этого пить не нужно.Вы можете выплюнуть его после дегустации.
  14. Оцените соленость воды.
  15. Запишите наблюдения о том, как пахнет вода.
  16. Запишите наблюдения о том, как выглядит вода.
  17. Налейте немного соленой воды в 4-литровую кастрюлю.
  18. Держите лист над кастрюлей и наклоните его в чистый стакан.
  19. Вскипятите воду, держа лист над паром и направляя капли в стакан.
  20. Попробуйте дистиллированную соленую воду. Ничего из этого пить не нужно. Вы можете выплюнуть его после дегустации.
  21. Оцените соленость воды.
  22. Запишите наблюдения о том, как пахнет вода.
  23. Запишите наблюдения о том, как выглядит вода.

 

 

Вкус (соленость)

Запах

Прицел

соленая вода

 

 

 

пресная вода

 

 

 

дистиллированная соленая вода в фляге

 

 

 

дистиллированная соленая вода листовым способом

 

 

 

 

Термины/понятия: Соленость; дистилляция; Питьевая вода

Каталожные номера:

Отказ от ответственности и меры предосторожности

Обучение.com предоставляет идеи проекта научной ярмарки для информационных только цели. Education.com не дает никаких гарантий или заявлений относительно идей проекта научной ярмарки и не несет ответственности за любые убытки или ущерб, прямо или косвенно вызванные использованием вами таких Информация. Получая доступ к идеям проекта научной ярмарки, вы отказываетесь и отказаться от любых претензий к Education.com, возникающих в связи с этим. Кроме того, ваш доступ к веб-сайту Education.com и проектным идеям научной ярмарки покрывается Образование.com Политика конфиденциальности и Условия использования сайта, которые включают ограничения об ответственности Education.com.

Настоящим предупреждаем, что не все проектные идеи подходят для всех отдельных лиц или во всех обстоятельствах. Реализация любой идеи научного проекта следует проводить только в соответствующих условиях и с соответствующими родителями. или другой надзор. Чтение и соблюдение мер предосторожности всех материалы, используемые в проекте, является исключительной ответственностью каждого человека.Для дополнительную информацию см. в справочнике по научной безопасности вашего штата.

Научный проект по простому опреснению воды для детей

Сохраните эту идею на потом, чтобы не забыть ее использовать!

Вы когда-нибудь задумывались, почему пресноводные рыбы не могут жить в океане и как морские рыбы выживают в соленой воде? Мы тоже! В этом научном проекте по опреснению воды мы исследовали, как морская рыба выживает в океане.

Чтобы проиллюстрировать, как морские рыбы отфильтровывают соль из своего тела, мы провели собственные эксперименты по изучению воды и океана и создали собственный дистиллятор воды.

Как реализовать научный проект по опреснению воды

Если вы хотите узнать, как удалить соль из воды, следуйте этим инструкциям по созданию научного проекта по опреснению воды!

Как живут морские рыбы в океане

Недавно мы с детьми обсуждали, что позволяет морским рыбам выживать в океане и могут ли там выживать пресноводные рыбы.

Обезьяна подумала, что, возможно, морские рыбы пьют соленую воду и нуждаются в ней для выживания.Это вызвало исследование того, как морская рыба выживает в океане.

Мы прочитали этот урок о том, как рыба может выжить в соленой воде, и обнаружили, что все рыбы отфильтровывают соль из окружающей их воды. Большинство рыб удаляют лишнюю соль через почки, как и люди (но гораздо эффективнее), но у акул есть химическое вещество, называемое мочевиной, которое помогает предотвратить перегрузку солью в организме акулы.

Узнайте, как провести эксперимент с декартовым водолазом здесь.

У акулы есть специальная железа, которая выводит соль через пищеварительную систему.

Обезьяна хотела знать, могут ли люди удалить соль из воды, что вызвало обсуждение и исследование того, как удалить соль из воды. Мы узнали, что процесс, называемый «опреснением», заключается в удалении соли из воды.

Самый простой способ удалить соль из воды — выпарить воду и собрать ее в новую емкость путем перегонки воды, при которой остаются более тяжелые частицы соли.

Если добавить несколько переменных, этот эксперимент станет прекрасным дополнением к проектам научной ярмарки начальной школы и классическим проектам научной ярмарки.

Как реализовать научный проект по опреснению воды

Вы можете самостоятельно фильтровать пресную воду с помощью этого простого эксперимента с очистителем воды.

Этот пост содержит партнерские ссылки для вашего удобства.

Принадлежности для эксперимента по опреснению

Что нужно для научной ярмарки

Вам нужно иметь эти материалы под рукой, прежде чем приступить к проекту научной ярмарки.Совершайте покупки в магазинах Amazon, чтобы упростить себе жизнь, и не забудьте загрузить бесплатный контрольный список планирования научной ярмарки, прежде чем начать!

Планирование проекта научной ярмарки

Когда вы планируете свой проект, вы хотите, чтобы все было организовано. Нажмите на изображение ниже, чтобы получить мой бесплатный контрольный список проектов научной ярмарки, чтобы вы могли начать организовывать свой проект с самого начала.

Вы также можете ознакомиться с этим списком исследовательских материалов для научных выставок.

Принадлежности для проекта научной ярмарки

Существует так много расходных материалов для проектов научных выставок, которые индивидуальны для каждого проекта, но если вам нужен общий список возможных расходных материалов и вдохновения для вашего проекта, ознакомьтесь с моей подборкой расходных материалов для научных выставок на Amazon.

Принадлежности для научной выставки

Ваша научная презентация важна! Он должен выглядеть презентабельно и привлекать внимание. Посмотрите этот список моих любимых материалов для презентаций на научной ярмарке.

Направления научного проекта по опреснению воды

Приготовьте соленую воду, добавив соль в две чашки воды на плите. Чтобы соль быстрее растворялась, мы кипятили воду. Смешайте соль, пока она полностью не растворится в воде.

Затем наполните большую миску соленой водой. Поместите меньший контейнер в центр чаши. Убедитесь, что вы не разбрызгиваете соленую воду в центральную чашу, иначе ваша вода не будет свежей на вкус.

Центральный контейнер также должен стоять на дне контейнера и не перемещаться.Нам пришлось вылить немного соленой воды, пока уровень воды не стал достаточно низким, чтобы стабилизировать центральный контейнер.

Накройте верхнюю часть большой миски полиэтиленовой пленкой. Поместите камень поверх пластика в центре небольшого контейнера. Это будет стимулировать испаряющуюся воду стекать в центральный контейнер.

Поместите миску под прямые солнечные лучи на несколько часов. Снаружи лучше всего. Мы оставили нашу миску под прямыми солнечными лучами в помещении примерно на пять часов и за это время смогли набрать только около двух столовых ложек воды.

Когда вы не можете больше ждать, снимите полиэтиленовую пленку и проверьте свою воду. Он должен быть свежим!

На самом деле, наша вода была намного вкуснее, чем обычно фильтрованная вода. Процесс, который мы использовали для опреснения воды, также используется при дистилляции воды, которая является эффективным очистителем воды.

Обезьяна не была уверена, что эта наука о воде для детей даст пресную воду, пока она не выпила опресненную воду, которую мы сделали. Она была удивлена, насколько это эффективно!

Дополнительные мероприятия по изучению океана

Как приготовить морскую слизь Рецепт для подводного веселья!

Как сделать песчаную слизь из настоящего пляжного песка!

Медуза в бутылке Научный проект

Коврики из пластилина Ocean

Сохраните эту идею на потом, чтобы не забыть ее использовать!

Опреснение | У.S. Геологическая служба

•  Водная школа ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА  •  Темы использования воды  •  Темы качества воды  •

Хотите пить? Как насчет прохладной, освежающей морской воды?

Плавающий солнечный дистиллятор используется для опреснения небольшого количества морской воды путем испарения и конденсации.

Авторы и права: Landfall Navigation

Нет, не воспринимайте нас буквально! Люди не могут пить соленую воду. Но соленую воду можно превратить в пресную воду , что и является целью этого портативного надувного солнечного дистиллятора (он даже складывается в крошечную упаковку).Этот процесс называется опреснением, и он все чаще используется во всем мире для обеспечения людей необходимой пресной водой. Большая часть Соединенных Штатов имеет или может получить доступ к достаточным запасам пресной воды для питья. Но пресной воды может не хватать во многих частях страны и мира. И поскольку население продолжает расти, нехватка пресной воды будет возникать все чаще, хотя бы в определенных местах. В некоторых районах соленая вода (например, из океана ) превращается в пресную воду для питья.

«Простое» препятствие, которое необходимо преодолеть, чтобы превратить морскую воду в пресную, состоит в том, чтобы удалить растворенную в морской воде соль. Это может показаться таким же простым, как просто вскипятить немного морской воды в кастрюле, уловить пар и сконденсировать его обратно в воду (дистилляция). Доступны и другие методы, но эти текущие технологические процессы должны выполняться в больших масштабах, чтобы быть полезными для больших групп населения, а текущие процессы являются дорогостоящими, энергоемкими и включают в себя крупномасштабные объекты.

Что делает воду соленой?

Что мы подразумеваем под «соленой водой»? Соленая вода содержит значительные количества (называемые «концентрациями») растворенных солей.В этом случае концентрация представляет собой количество (по весу) соли в воде, выраженное в «частях на миллион» (ppm). Если вода имеет концентрацию растворенных солей 10 000 частей на миллион, то один процент веса воды приходится на растворенные соли.

Вот наши параметры для соленой воды:

  • Пресная вода – менее 1000 частей на миллион
  • Слабосоленая вода — от 1000 до 3000 частей на миллион
  • Умеренно соленая вода — от 3 000 до 10 000 частей на миллион
  • Вода с высоким содержанием солей – от 10 000 частей на миллион до 35 000 частей на миллион

Кстати, морская вода содержит около 35 000 частей на миллион солей.

 

Вид на опреснительную установку обратного осмоса в Барселоне, Испания.

Авторы и права: Джеймс Греллиер

Мировая потребность в пресной воде

Нехватка ресурсов пресной воды и потребность в дополнительных источниках воды уже являются критическими во многих засушливых регионах мира и будут иметь все большее значение в будущем. Во многих засушливых районах просто нет ресурсов пресной воды в виде поверхностных вод, таких как реки и озера. У них могут быть только ограниченные ресурсы подземных вод , некоторые из которых становятся более солоноватыми по мере продолжения извлечения воды из водоносных горизонтов.Испарение солнечного опреснения используется природой для получения дождя , который является основным источником пресной воды на Земле.

Другой метод: обратный осмос

Еще один способ опреснения соленой воды – это процедура обратного осмоса. Проще говоря, вода, содержащая растворенные молекулы соли, проталкивается через полупроницаемую мембрану (по сути, фильтр), в которой более крупные молекулы соли не проходят через отверстия мембраны, а более мелкие молекулы воды проходят.

Обратный осмос — эффективный способ опреснения соленой воды, но он дороже других методов. По мере снижения цен в будущем использование установок обратного осмоса для опреснения большого количества соленой воды должно стать более распространенным явлением.

Опреснение не является современной наукой

Опреснение дистилляцией – это одна из первых форм очистки воды, придуманная человечеством, и до сих пор она остается популярным решением для очистки воды во всем мире. В древние времена многие цивилизации использовали этот процесс на своих кораблях для преобразования морской воды в питьевую.Сегодня опреснительные установки используются для преобразования морской воды в питьевую воду на кораблях и во многих засушливых регионах мира, а также для очистки воды в других районах, загрязненной естественными и искусственными загрязнителями. Дистилляция является, пожалуй, единственной технологией водоподготовки, наиболее полно снижающей самый широкий спектр загрязнителей питьевой воды.

В природе этот основной процесс отвечает за круговорот воды (гидрологический) . Солнце поставляет энергию, которая заставляет воду испаряться из поверхностных источников, таких как озера, океаны и ручьи.Водяной пар в конечном итоге вступает в контакт с более холодным воздухом, где он повторно конденсируется, образуя росу или дождь. Этот процесс можно имитировать искусственно и быстрее, чем в природе, используя альтернативные источники нагрева и охлаждения.

Вы можете попробовать это дома! Выкопайте яму в земле. Поместите на дно ямы миску, которая будет использоваться для сбора конденсата. Накройте яму пластиковым листом (вы можете использовать камни или другие тяжелые предметы, чтобы удерживать ее поместите над ямой) Убедитесь, что самая нижняя часть пластикового листа нависает прямо над миской. Оставьте «ловушку» для воды на ночь, а утром вода может быть собрана из миски.

Фото: Daniele Pugliesi

Ваша личная опреснительная установка

Помните, как вы смотрели на картинку вверху этой страницы с плавающим солнечным аппаратом? Тот же процесс, который приводит в действие это устройство, можно применить, если вы окажетесь в пустыне и вам понадобится глоток воды.

Низкотехнологичный подход для достижения этой цели состоит в том, чтобы построить «солнечный дистиллятор», который использует тепло солнца для запуска процесса дистилляции, чтобы вызвать образование росы на чем-то вроде пластиковой пленки.Диаграмма справа иллюстрирует это. Использование морской воды или растительного сырья в корпусе дистиллятора создает влажный воздух, который из-за оболочки, созданной пластиковым листом, нагревается солнцем. Влажный воздух конденсирует капли воды на нижней стороне пластикового листа, и из-за поверхностного натяжения капли воды прилипают к листу и стекают вниз в желоб, из которого их можно потреблять.

Некоторые факты опреснения

  • Подсчитано, что около 30% орошаемых земель в мире страдают от засоления, и устранение последствий считается очень дорогостоящим.
  • По данным Международной ассоциации по опреснению воды, в июне 2015 года во всем мире работало 18 426 опреснительных установок, производивших 86,8 млн кубометров воды в сутки и обеспечивающих водой 300 млн человек. Это число увеличилось с 78,4 млн кубометров в 2013 году, увеличившись на 10,71% за 2 года.
  • Наиболее важные потребители опресненной воды находятся на Ближнем Востоке (в основном в Саудовской Аравии, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре и Бахрейне), где используется около 70% мировых мощностей; и в Северной Африке (в основном в Ливии и Алжире), где используется около 6% мировых мощностей.
  • Среди промышленно развитых стран Соединенные Штаты являются одним из самых важных пользователей опресненной воды, особенно в Калифорнии и некоторых частях Флориды. Стоимость опреснения не позволяет использовать опреснение чаще.

 

Чтобы узнать больше об установках опреснения/опреснения воды, перейдите по ссылкам ниже.

 

*Некоторая информация поступила от Фонда водного образования и Государственной администрации Корпус-Кристи TAMU-CC.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.