ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА,ДОЗИРОВКА. — 17 ответов на Babyblog
Фолиевая кислота (витамин В9) -важнейший витамин в организме женщины, особенно необходим во время беременности, а также для роста и развития кровеносной и иммунной системы плода. Фолиевая кислота играет важную роль в нормальном развитии беременности.
ВСЕ О ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЕ
Он участвует в процессах обмена веществ, в синтезе ДНК, отвечает за формирование кровяных клеток, обеспечивающих иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота важна вдвойне, т.к она участвует в формировании нервной трубки плода, предотвращающая развитие различных пороков у малыша. Фолиевая кислота участвует в формировании плаценты.
Фолиевая кислота непосредственно участвует в формировании таких важнейших элементов нашего организма, как ДНК и РНК, которые в свою очередь отвечают за передачу наследственных признаков — цвет глаз, характер, предрасположенность к заболеваниям, расположение родинок на теле и др.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА?
Если будущая мама получает необходимое количество фолиевой кислоты ежедневно еще за 3 или 4 месяца до начала беременности, это помогает снизить риск дефектов у плода, которые формируются на ранних стадиях развития. Исследования показали, что около 75% случаев таких дефектов можно предотвратить, если женщина начнет принимать препараты фолиевой кислоты еще до начала беременности.
Из организма беременной женщины выводится в четыре или пять раз больше фолиевой кислоты, чем обычно. Фолиевая кислота не накапливается в организме, и ее запас необходимо пополнять ежедневно. Очень важно получать достаточное количество фолиевой кислоты — особенно в первом триместре беременности.
Первое и незаменимое значение фолиевой кислоты для беременной женщины — формирование нервной трубки плода. Также он участвует в регенерации и делении клеток матери, в особенности клеток внутренних органов, которые требуют постоянного обновления.
Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т.е. всех форменных элементов крови. В этой связи достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной также очень актуально. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, правильная закладка органов во многом обеспечивается фолиевой кислотой.
ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ
Дефицит фолиевой кислоты — самый распространенный гиповитаминоз среди
Недостаток фолиевой кислоты во время беременности в организме матери может привести различным негативным последствиям:
- невынашивание беременности
- частичная или полная отслойка плаценты
- спонтанный аборт и рождение мертвого ребенка
- врожденные пороки у плода
- задержка умственного развития
- развитие у плода порока и дефекта нервной трубки
- гидроцефалия (водянка головного мозга)
- анэнцефалия (отсутствие мозга)
- мозговые грыжи
При недостатке фолиевой кислоты беременные женщины также расплачиваются различными недомоганиями:
- токсикоз
- депрессия
- боли в ногах
- анемия.
Для сохранения беременности, здоровья матери и рождения здорового ребенка врачи назначают прием фолиевой кислоты в таблетках при планировании беременности и в течение срока вынашивания. Но принимать фолиевую кислоту нужно в строгой дозировке, назначенной Вам врачом. Передозировка фолиевой кислоты не менее опасна для здоровья, чем недостаток.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА?
Фолиевая кислота присутствует во всех животных тканях, растениях и микроорганизмах. Этот витамин получил свое название от латинского слова «фолиум» — лист.
Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, а получают ее вместе с пищей, либо за счет синтеза микрофлорой кишечника.
Фолиевой кислотой богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени. Фолиевая кислота содержится также в печени, почках и мясе.
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ
Растительного происхождения: морковь, бобовые, зеленые листовые овощи, отруби, злаки (ячмень), гречневая и овсяная крупы, дрожжи, бобовые, бананы, орехи, апельсины, абрикосы, дыня, дрожжи, тыква, грибы, финики, корнеплоды.
Животного происхождения: говядина, печень, баранина, курица, свинина, молоко, яичный желток, лосось, сыр, тунец.
Завтрак из одной чашки обогащенной каши с молоком и стакана апельсинового сока обеспечивает половину ежедневной потребности в фолиевой кислоте.
ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ
К дефициту фолиевой кислоты может привести возросшая потребность в ней, например, при беременности (в III триместре). Дефицит витамина В9 у матери способствует преждевременным родам с последующим физическим и умственным отставанием развития ребенка. Недостаточный запас фолатов является частой причиной мегалобластной анемии у недоношенных детей. Возрастание потребности в фолиевой кислоте наблюдается при различных заболеваниях: лейкемии, гемолитической анемии, хронических инфекциях, карциноматозе.
Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов. При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.
В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.
Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин — 400 мкг в сутки.
Уже на 2-й неделе беременности в зародыше можно определить часть, из которой бурно начинает развиваться головной мозг. Именно и этот период даже кратковременный дефицит фолиевой кислотычреват глубокими, далеко идущими последствиями. Поскольку фолиевая кислота имеет важное значение в процессах деления клеток, что особенно значимо для тканей, которые активно делятся и дифференцируются (а это в первую очередь нервная ткань плода), то недостаток этого витамина, прежде всего, затрагивает именно формирующуюся нервную систему. Так, при значительном дефиците фолиевой кислоты возможно формирование дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и т.п.; увеличивается риск задержки умственного развития ребенка. Дефицит фолиевой кислоты играет огромную роль и в ходе беременности, так как в это время происходит формирование не только органов и тканей плода, но и ткани плаценты, а также новых сосудов в матке. При недостатке фолиевой кислоты этот процесс может нарушиться, что повышает вероятность преждевременного прерывания беременности.
Появление на свет недоношенных детей, врожденные уродства, нарушения физического и психического развития новорожденных — вот цена, которой приходится расплачиваться за недостаток фолиевой кислоты во время беременности. Поэтому этот витамин рекомендуют принимать как в процессе подготовки к беременности, так и в течение всего периода вынашивания малыша. Особенно актуален прием фолиевой кислоты до беременности, если в этот период женщина принимает оральные контрацептивы, так как на фоне их приема дефицит данного витамина более вероятен.
Недостаток фолиевой кислоты отрицательно сказывается не только на формировании плода, но и на состоянии мамы. При этом дефицит фолиевой кислоты относится к одним из наиболее распространенных дефицитов витаминов. Он может возникать в результате ее недостаточного поступления в организм, нарушения всасывания или при возросших потребностях в этом витамине (что происходит во время беременности или грудного вскармливания).
Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1-4 недели, в зависимости от особенностей питания и предшествующего запаса данного витамина в организме. Ранние симптомы этого состояния могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности и потери аппетита. В этой связи особенно важно не забыть о дополнительном приеме фолиевой кислоты в период грудного вскармливания, так как молоко в любом случае содержит достаточное для развития малыша количество фолиевой кислоты, то есть при недостатке поступления витамина с пищей особенно велика вероятность появления вышеописанных симптомов, усугубления послеродовой депрессии.
Тяжелый дефицит всегда приводит в течение короткого промежутка времени к мегалобластической анемии — заболеванию, при котором костный мозг производит гигантские незрелые эритроциты. Клинические симптомы при этом разнообразны и обусловлены тяжестью анемии и быстротой ее наступления. Если не принимать срочных мер по лечению, мегалобластическая анемия может привести к летальному исходу. При остром дефиците производных фолиевой кислоты может отмечаться потеря аппетита, боли в брюшной полости, тошнота и диарея, могут появляться болезненные язвы во рту и глотке, кожные изменении и выпадение волос. Обычными признаками хронического дефицита фолатов являются утомление, потеря активности. Могут наблюдаться язвы во рту и на языке.
В последние 10- 15 лет накопилось немало убедительных данных, свидетельствующих о том, что недостаток фолиевой кислоты, нарушая обмен аминокислот, содержащих серу, ведет к накоплению в крови особого вещества — гомоцистеина, оказывающего повреждающее воздействие на стенку кровеносных сосудов, что способствует развитию атеросклероза и повышает частоту инфарктов и инсультов.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЩИЕ НА ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ
- При регулярном употреблении алкоголя запасы фолиевой кислоты в организме истощаются.
- При тепловой обработке может разрушается до 90% фолиевой кислоты, которая содержится в сырой пище. Например, при поджаривании мяса потери фолиевой кислоты достигают 95%, при варке мяса и овощей 70-90%, при варке яиц — 50%.
- Прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.
ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ
Существует несколько препаратов фолиевой кислоты.
Во-первых, это таблетки фолиевой кислоты, содержащие 1 мг (1000мкг) фолиевой кислоты. Это оптимальный вариант и по цене, и по дозировке (в остальных препаратах дозировка больше). Чтобы полностью удовлетворить потребность беременной женщины в фолиевой кислоте достаточно принимать по одной таблетке в сутки, но с учетом часто встречающегося гиповитаминоза, который может до поры до времени не проявляться, в период планирования беременности и до 12 недель беременности назначается по 2-3 таблетки в сутки. Врачи исходят из того, что передозировки препарата от таких доз не бывает, а последствия дефицита могут быть очень серьезными. В данном случае имеет место определенная перестраховка.
Следующий препарат это Фолацин. Он содержит 5 мг (5000 мкг) фолиевой кислоты. Такая доза препарата превышает потребность организма во много раз. Вреда он скорее всего не принесет, но и пользы тоже, потому что весь избыток просто напросто выведется из организма. Препарат Апо-фолик также содержит 5 мг фолиевой кислоты. Это не профилактическая, а лечебная доза фолиевой кислоты, поэтому данные препараты должны назначаться только при выраженном дефиците фолиевой кислоты, проявляющимся клинически и подтвержденным лабораторно. Поэтому нет смысла покупать эти препараты вместо обычных таблеток фолиевой кислоты.
Препарат Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода. Препарат удобен тем, содержит 2 микроэлемента, поэтому не требуется дополнительного приема препаратов йода. Доза фолиевой кислоты в этом препарате профилактическая, то есть покрывает потребности организма матери и плода только при отсутствии дефицита фолиевой кислоты и при отсутствии факторов, повышающих потребность в этом витамине.
Кроме того, фолиевая кислота содержится в поливитаминных комплексах для беременных: в препаратах Матерна и Элевит — 1 мг (1000мкг), в Витрум пренаталь, Витрум пренаталь форте и Элевит — 800 мкг, в Мульти-табс перинатал 400 мкг, в Прегнавит — 750 мкг. То есть во всех препаратах есть достаточная профилактическая доза, поэтому доза фолиевой кислоты должна подбираться с учетом ее препарата в поливитаминном комплексе. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты дополнительный ее прием не требуется, если вы принимаете какие-либо витамины для беременных.
КОГДА ТРЕБУЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ?
Наибольшее значение препарат имеет при беременности. Потребность при беременности — 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется большая доза, чтобы этот дефицит скомпенсировать. Нервная трубка начинает формироваться на 16-28-й день после зачатия. В эти дни женщина может не знать о своей беременности, и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту. Поэтому препарат назначается еще на этапе планирования беременности. Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности.
Некоторые женщины опасаются передозировки препарата. Передозировка препарата встречается крайне редко, только если принимать препарат в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции.
Препарат следует принимать и при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита как у мамы, так и у малыша. Если принимать препарат в больших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка.
Препарат требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение. Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных. Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки. Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.
Фолиевая кислота — это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов. Поэтому даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты хотя бы в профилактических дозах, и это убережет вас и вашего малыша от многих проблем. Хотя иногда не мешает сравнить ту дозу, которую вам назначат, с потребностями организма в этом витамине.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА В9)
В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев. Потребность взрослого человека в витамине В9 — 400 мкг/сут, беременных и кормящих женщин — 400-600 мкг; детей первого года жизни — 40-60 мкг. При нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ
Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости. Длительное применение больших доз фолиевой кислоты (более 3-х месяцев, в суточной дозе не более 200 мкг, для взрослых и детей от 4 лет) не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ
У некоторых людей фолиевая кислота может вызывать аллергические реакции, бронхоспазм, эритема, лихорадка, кожные высыпания.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ
Анальгетики, противосудорожные препараты, антациды, холестирамин, сульфаниламиды, антибиотики, цитостатики — снижают эффективность препарата при их совместном использовании, ускоряя вывод фолиевой кислоты из организма.
До какого срока беременности нужно принимать фолиевую кислоту?
Фолиевая кислота – залог правильного развития ребенка в утробе матери. Поэтому врачи советуют начинать прием данного вещества еще на стадии планирования беременности. В обязательном порядке препарат назначают на ранних стадиях вынашивания ребенка. Но в больших количествах фолиевая кислота может нанести вред, поэтому нужно знать нюансы.
Польза фолиевой кислоты
Фолиевая кислота участвует в развитии нервной трубки ребенка. Также с участием этого важнейшего вещества происходит формирование здоровой и полноценной плаценты, кровяных клеток, ДНК и РНК.
При дефиците данного вещества у будущей мамы возникают опасные последствия:
- развитие аномалий у плода;
- невозможность выносить беременность;
- дефекты в формировании головного мозга ребенка и как следствие – отставание в умственном развитии;
- депрессии при беременности;
- сложные формы токсикоза;
- малокровие;
- боль в ногах и отечность.
Внимание! Непосредственно человеческий организм фолиевую кислоту не вырабатывает, но она синтезируется в кишечнике в процессе переработки пищи.
Полезные свойства витамина В₉:
- положительно действует на женскую нервную систему;
- стимулирует работу желез внутренней секреции;
- улучшает жировой обмен;
- положительно воздействует на состояние кожи;
- нормализует женский гормональный фон.
Для здоровья необходимо, чтобы человек ежедневно потреблял и усваивал не менее 200 микрограмм фолиевой кислоты. Но это норма для среднего человека. В период беременности и грудного вскармливания потребность женщины в витамине В₉ увеличивается в два раза.
Норма при планировании беременности
Дозировка фолиевой кислоты на стадии планирования беременности составляет 800 мкг. Принимать препарат необходимо за 3–6 месяцев до планируемого зачатия. В случае, если у женщины уже рождался ребенок с различными врожденными аномалиями, необходимо увеличить дозировку до 4000 мкг ежедневно.
Внимание! Мужчина на этапе планирования беременности также должен принимать фолиевую кислоту, поскольку она увеличивает количество активных сперматозоидов в семенной жидкости.
Фолиевая кислота при беременности
Врачи назначают препараты фолиевой кислоты всем будущим мамам на ранних сроках беременности. Этот витамин отвечает и за умственное, и за физическое здоровье малыша. Также он предотвращает прерывание беременности на ранних сроках и депрессивные состояния у женщины.
Курс для каждой пациентки врач назначает индивидуально. Чаще всего препарат назначается исключительно на первый триместр беременности, до 14 недели. При определенных рисках, например, если женщина уже рожала младенца с отклонениями или были выкидыши на ранних сроках, курс приема фолата продлевают.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Помимо препаратов, есть возможность дополнить рацион продуктами, содержащими данное вещество. Они в обязательном порядке должны быть в меню будущей мамы:
- зелень – фолиевая кислота в переводе с латинского означает «лист», в 100 г шпината 80 мкг витамина;
- зернобобовые культуры являются еще одним источником витамина В₉ в больших количествах, например, 100 г чечевицы содержат практически половину суточной нормы кислоты;
- все виды капусты, содержание до 31 мкг;
- цитрусовые, в одном апельсине содержится 15% от суточной нормы вещества;
- орехи – это явный лидер по содержанию фолата, в 100 граммах арахиса присутствует 240 мкг ценного вещества.
Также в меню необходимо добавлять спаржу, арбуз, помидор. Из животных продуктов – печень трески, яйцо, а также говяжью и свиную печень.
Внимание! Беременность – ответственный период, в течение которого женщина особое внимание должна обратить именно на питание, поскольку недостаток всего одного витамина из группы В может привести к тяжелейшим порокам развития ребенка.
Как принимать фолиевую кислоту. Фолиевая кислота при беременности.
Фолиевая кислота, или витамин В9 – это жизненно необходимый водорастворимый витамин, участвующий в ряде важных обменных реакций в организме человека. Также, В9 является одним из незаменимых элементов в процессе формирования ДНК, участвует в физиологическом, то есть правильном, развитии плода.
Название витамина происходит от латинского folium – «лист». Дело в том, что впервые ученые обнаружили фолиевую кислоту в продуктах питания в большом количестве именно в листьях зелени: петрушке, базилике, укропе, салате и шпинате.
Исследования показали, что в организме человека не создается достаточный запас фолиевой кислоты. Даже при условии, когда ежедневно рацион питания состоит исключительно из овощей, организм не сможет самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством фолиевой кислоты. Это надо понимать и не надеется только на рацион.
При таких состояниях, как беременность, ангина, длительный прием антибиотиков, стресс, грипп, запасы витамина В9 почти полностью расходуются организмом в течении двух недель. Используя в своем рационе добавку с фолиевой кислотой, любой человек сегодня может покрыть или предупредить нехватку витамина В9 с последующими болезненными состояниями.
Друзья, наша команда Say Yes разработала мобильное приложение, которое быстро и легко оценит Ваше питание и покажет поступление всех витамин, минералов, аминоксилот, жирных кислот и других активных веществ.
Просто загрузите свое меню, остальное сделает приложение PREPRO
Польза фолиевой кислоты
Итак, давайте разберемся с функциями фолиевой кислоты в организме
Это витамин, который не синтезируется ни в печени, ни в почках, но которой должнен поступать извне каждый день. Очень малое количество витамина В9 синтезируется полезной микрофлорой кишечника, и этого недостаточно для покрытия расходов витамина организмом.
Почему же он так важен для нас:
- он учавствует в процессе образования новых клеток! Обеспечивает процесс репликации ДНК – ее удвоение. Это единственный способ образования новых клеток в организме человека
- Витамин В9 важен в процессе образования новых клеток крови — а именно в их дозревании
Не дозревшие эритроциты, красные кровяные тельца теряют свои свойства. Такие эритроциты называются мегалобластами, а болезнь, связанная с ними – мегалобластная анемия.
Симптомы нехватки на начальных стадиях являются «общими»:
- слабость
- вялость
- плохой сон
- дневная сонливость
- бессонница ночью
- головокружение
- снижение работоспособности
- склонность к сезонным инфекциям
Вследствие мегалобластной анемии все органы недополучают кислород, из-за чего в каждом из них начинается отдельный патологический процесс.
Причиной всему вышеперечисленному может быть банальная нехватка витамина В9. На примере мегалобласной анемии мы показали важность приема добавки фолиевой кислоты для профилактики болезненных состояний. Приведенные примеры – это далеко не все, в чем участвует витамин В9.
Фолиевая кислота при беременности
Рассмотрим более подробно значение фолиевой кислоты для беременных и детей
По данным ВОЗ, дефицит фолиевой кислоты встречается более чем у половины современных женщин. Причем в основном это касается молодых женщин. А так как во время беременности и лактации организмом усилено употребляются все полезные вещества, в том числе и В9 – при дефиците витамина возникают соответствующие нарушения в развитии плода.
Масштабные клинические исследования показали, что прием добавки с В9 может практически полностью (на 80%) способен нивелировать дефицит фолиевой кислоты в течение двух-трех месяцев до планируемой даты беременности.
Дело втом, что у беременных часть фолиевой кислоты уходит на интенсивно растущий организм – ребенка, таким образом, мать недополучает его необходимое количество.
Как было указано выше, витамин В9 необходим для процессов репликации ДНК. Именно этот процесс наиболее важен для эмбриона, плода, а в последующем – и для ребенка. Ведь от «качества» деления клеток зависит правильность закладки и развития внутренних органов ребенка, в том числе сердца и головного мозга.
Процесс образования нервной трубки плода, из которой в последующем образуется вся нервная система – от нервных волокон до коры головного мозга, происходит на первых этапах развития беременности. Поэтому особо важно соблюдать целевой уровень фолиевой кислоты в первом триместре беременности.
Первые симптомы дефицита В9 у беременных заметны уже через неделю:
- бледность кожных покровов
- эмоциональная лабильность (постоянные перепады настроения от радости до раздражения и назад)
- возникают проблемы с когнитивными функциями
- в том числе с памятью
- снижается способность сосредоточится
- возможно появление сыпи на коже в виде угрей или пигментных пятен
Такая симптоматика зачатую ошибочно списывается на переутомление, плохую погоду и другие причины. Но, причина «плохого» состояния банальна – дефицит фолиевой кислоты.
Решение очень простое – как можно больше пищи, богатой витамином В9, и регулярный прием пищевой добавки, содержащей натуральный витамин. Попробуем разобраться как правильно выбрать фолиевую кислоту.
Как принимать фолиевую кислоту
Удобные формы выпуска
- жевательные таблетки
- жидкая форма
- капсулы
- леденцы
- пастилки
- растительные капсулы
- таблетки
Дозировка 400 или 800
При выборе пищевой добавки необходимо учитывать кратность ежедневного приема. Чаще всего встречаются препараты, обеспечивающие дневную норму за один или два приема.
Витамин В9 выпускается в удобной дозировке: 400 мкг, 800 мкг, 1 мг. Такое разнообразие обусловлено различными показаниями по приему определенной дозы. Так, начальные этапы профилактики дефицита В9 зачастую проводят добавкой, содержащей 800 мкг, и лишь потом переходят на 400 мкг В9. При этом, два-три раза в год рекомендуется повторять курс приема В9 дозой 800 мкг.
Фолат или фолиевая кислота?
В пищевых добавках часто встречается витамин В9 в виде метилфолата – это одна из форм витамина, которая обладает наиболее выраженной активностью. Дело в том, что сама по себе фолиевая кислота не является достаточно активным веществом. Например, она не способна проникнуть через гематоэнцефалический барьер и попасть в мозг. Чтобы пройти этот барьер, В9 должен превратится в более активную форму фолатов. Фолаты – это общее название для веществ В9.
«Активизация» В9 зачастую проходит легко. Однако иногда метаболизм фолиевой кислоты затруднен вследствие ряда его наследственных нарушений из-за гена MTHFR. В результате биодоступность витамина в необходимом нам количестве резко уменьшается.
Поэтому налажен выпуск уже активированного вещества – метилфолата. Важно, что метилфолат легко и беспрепятственно попадает в сосудистое русло, после чего используется клетками организма. К тому же метилфолат не токсичен, что делает его абсолютно безопасным для здорового организма человека.
Дневная норма потребления витамина В9
У фолиевой кислоты, выпускаемой в виде добавок, есть преимущество над той, которая содержится в еде. Биодоступность витамина из добавки в разы выше.
Потребность в витамине зависит от ряда критериев, включающих возраст, род деятельности, употребление алкоголя (уменьшает запасы витамина В9 в организме), а также беременности.
Приведем дозы, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения, в зависимости от возраста:
- До 1 года – 50 мкг/сутки;
- 1-3 года – 70 мкг/сутки;
- 4-6 лет – 100 мкг/сутки;
- 6-10 лет – 150 мкг/сутки;
- 11 лет и старше – 200 мкг/сутки.
Беременной женщине необходимо повышенное количество В9 – к возрастной норме добавляется 200 мкг/сутки. Например, беременной в возрасте 40 лет в первом триместре необходимо употреблять 400 мкг/сутки витамина В9. Следует обратить внимание, что польза и необходимость приема фолатов во время беременности доказана ВОЗ
Во время лактационного периода – кормления грудью, необходимо употреблять на 60-100 мкг/сутки больше от возрастной нормы.
В некоторых случаях беременным женщинам рекомендуется употреблять ежедневно 800 мкг фолиевой кислоты в сутки. Такая тактика применяется при изначально известном дефиците В9, при частых острых респираторных заболевания, мегалобластной анемии, ряде хронических заболеваний и других состояниях.
Также дозировка 800 мкг используется в лечении заболеваний, связанных с гиповитаминозом В9, в периоды повышенной физической и умственной активности, стрессах и для быстрого пополнения запасов фолиевой кислоты.
Кроме того, большие дозировки удобны тем, что в таком виде добавку можно принимать не ежедневно, а раз в два-три дня.
Курс приема пищевой добавки с фолиевой кислотой.
- Человеку необходимо употреблять определенное количество фолиевой кислоты ежедневно. Это нужно для того, чтобы уровень фолатов в крови не опускался ниже нормального значения 5-20 мкг/л.
- Важность приема добавки изо дня в день базируется на том, что фолаты очень скоро выводятся из организма – например, в день теряется 1% фолатов с мочой, кроме этого часть расходуется на различные метаболические процессы.
- Фолиевую кислоту необходимо употреблять постоянно. В зависимость от выбранной вами дозировки препарата, один или два раза в день.
- Витамин В9 желательно употреблять вместе с едой, чем раньше – тем лучше. Прием витамина В9 в вечернее время может стимулировать нервную систему и временно ухудшить качество сна. Дневной же прием наоборот, добавит жизненной энергии и поспособствует любой активности.
Сравниваем и выбираем дозировку фолиевой кислоты
Фолиевая кислота
Фолаты
Рекомендуем к прочтению:
Фолат и фолиевая кислота – особенности каждой формы витаминной группы В
Отвечаем на вопросы вкомментариях |
|
Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний. |
Фолиевая кислота – применение при беременности, в каких продуктах
Витамин В9 участвует в делении клеток, синтезе ДНК, укреплении иммунитета, деятельности ЖКТ, а также в формировании и развитии плода, образовании плаценты. Поэтому его поступление важно при планировании и во время беременности.
Для чего нужна фолиевая кислота
Фолиевая кислота (лат. acidum folicum) – искусственная форма водорастворимого витамина В9. Именно ее применяют в поливитаминных комплексах и биодобавках.
Организм превращает ее в активный витамин В9 с помощью специального фермента. Всасывает в тощей или подвздошной кишке. Незначительную часть синтезирует микрофлора кишечника.
Голодание, диеты без продуктов, богатых фолиевой кислотой, несбалансированное питание снижают синтез эритроцитов в костном мозге, уровень гемоглобина.
Дефицит витамина В9 – причина ослабления иммунитета, быстрого утомления, повышенной нервной возбудимости, раздражительности. Слабые волосы, сухая кожа, отсутствует аппетит.
Запасы в организме полностью истощаются через 3-4 месяца.
Дефицит фолиевой кислоты вызывает нарушение всасывания в кишечнике, отклонения в метаболизме печени, а также заболевания, которые сопровождает жидкий стул.
Запасы витамина В9 снижает длительный прием антибиотиков, сульфаниламидных, противосудорожных, противозачаточных препаратов, аспирина.
Организм применяет фолиевую кислоту при создании красных кровяных клеток, которые доставляют в ткани кислород. Дефицит может вызвать развитие анемии с воспалениями на губах, языке, серовато-буроватой пигментации кожных покровов.
Другие проявления дефицита В9: замедление процессов роста, гладкий язык, ухудшение памяти и координации движений, увеличение риска кожной аллергии (атопии), ослабление костной ткани (остеопороз), усталость и головная боль.
Нехватка витамина В9 усугубляет токсикоз при беременности, учащает депрессии, особенно при эпилепсии.
Применение фолиевой кислоты улучшает состояние при приеме антидепрессантов.
Низкий уровень связан с повышенным уровнем гомоцистеина и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Применение фолиевой кислоты снижает показатели гомоцистеина.
Исследование подтверждает, что применение витаминов группы В снижает риск развития инсульта.
Возможные причины нехватки В9 – хроническое заболевание кишечника, продолжительный прием противосудорожных препаратов (фенобарбитал), злоупотребление алкоголем, замена коровьего молока козьим, злоупотребление кофе, чаем.
Обзор подтверждает пользу фолиевой кислоты в защитном действии от рака пищевода. Чрезмерное поступление В9, предположительно, приводит к противоположному эффекту, увеличивает рост опухоли.
Исследование подтверждает пользу фолиевой кислоты – прием на 21% снижает риск первого инсульта у взрослых, страдающих артериальной гипертензией.
Исследование подтверждает пользу фолиевой кислоты при возрастном снижении слуха.
Исследование подтверждает, что применение фолиевой кислоты улучшает когнитивные функции в пожилом возрасте.
Норма фолиевой кислоты
Ежедневная доза взрослого – до 300мкг.
Прием антибиотиков может привести к заниженным показателям содержания витамина В9 плазмы и эритроцитов.
Избыточный прием (свыше 1000мг в день) – причина бессонницы, судорог, болей в животе, сокрытия дефицита витамина B12.
Фолиевая кислота при беременности
Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности – 400мг, во время беременности – 600мкг, при грудном вскармливании – 500мг.
Польза витамина В9 – участие в образовании нуклеиновых кислот, процессах передачи наследственных признаков, развитии плода, здоровья нервной ткани. Применение фолиевой кислоты до и во время беременности предотвращает дефекты головного или спинного мозга ребенка.
Дефицит витамина В9 во время беременности усугубляют:
- отсутствие аппетита по причинами нервного характера;
- токсикоз, сопровождаемый обильной частой рвотой.
Витамин В9 необходим для женщин, его накапливает печень, он входит в состав эритроцитов и лейкоцитов.
Применение фолиевой кислоты снижает риски:
- преждевременных родов;
- прорыва околоплодной оболочки;
- отслоения плаценты;
- выкидыша;
- отставания в умственном развитии;
- пороков сердца;
- дефекта нервной трубки, которая превращается в головной и спинной мозг;
- рождения мертвого ребенка.
При планировании беременности фолиевую кислоту применяют за год до зачатия, чтобы снизить приведенные выше риски, а также вероятность детского аутизма и недоношенного ребенка.
Достаточное поступление предупреждает развитие анемии, способствует усвоению сахара и аминокислот, предупреждает образование тромбов, способствует отделению молока, снижает повышенную тревожность, устраняет послеродовую депрессию, улучшает усвоение, транспортировку и распад белков.
В случае выраженного дефицита после обследования и сдачи анализа крови на фолатный цикл врач может назначить повышенную дозировку – до 3000-5000мкг в сутки.
В некоторых случаях применение фолиевой кислоты вызывает тошноту, рвоту, бессонницу, раздражительность. Во рту горьковатый привкус, пучит. В данном случае прекратить прием или снизить дозировку, проконсультироваться с врачом.
Некоторые специалисты выражают сомнение в пользе фолиевой кислоты – прежде всего, для здоровья будущего ребенка. Тем более последствия применения искусственной формы при беременности недостаточно изучены.
Польза витамина В9 из натуральных продуктов – в предупреждении онкологических заболеваний, положительном влиянии на передачу наследственной информации в ДНК.
Фолиевая кислота в продуктах
Потребность организма в витамине В9 покрывает сбалансированный рацион питания. Свежие листья зеленых растений богаты фолатами – солями фолиевой кислоты (от лат. фолиум – лист). Тепловая обработка разрушает 50-90% фолатов.
Продукты (100г) | Содержание (мкг) |
---|---|
Печень говяжья | 260 |
Арахис | 240 |
Семена подсолнечника | 237 |
Печень свиная | 225 |
Чечевица | 204 |
Шпинат | 194 |
Петрушка | 152 |
Листья цикория | 110 |
Свекла | 109 |
Грецкий орех | 98 |
Савойская капуста | 80 |
Фундук | 68 |
Пекинская капуста (пак-чой) | 66 |
Зеленый горошек | 65 |
Лук-порей | 64 |
Брокколи | 63 |
Брюссельская капуста | 61 |
Цветная капуста | 57 |
Семена тыквы | 57 |
Перец болгарский | 53 |
Миндаль | 40 |
Фасоль | 36 |
Сельдерей | 36 |
Гречневая крупа | 32 |
Зеленый лук | 30 |
Редис | 25 |
Ямс | 23 |
Капуста белокочанная | 22 |
Баклажан | 18 |
Кольраби | 18 |
Тыква | 14 |
Кабачки | 14 |
Соевый соус | 13 |
Зеленый горошек | 12 |
Помидор | 11 |
Корень имбиря | 11 |
Фолиевая кислота при беременности 🚩 Беременность и роды
Фолиевая кислота достаточно важна для человеческого организма. Она принимает большое участие в обмене белков, в синтезе нуклеиновых кислот, а значит, и в процессе роста клеток. Важна ее роль при формировании клеток крови.Для хорошего внутриутробного развития плода, а также для его роста фолиевая кислота в организме должна содержаться в достаточном количестве. Благодаря многочисленным научным исследованиям в этой области доказано, что фолиевая кислота благотворно воздействует на организм, не позволяя возникать дефектам развития нервной трубки и многим другим порокам.
Синтезировать это вещество самостоятельно организм не способен. Данный витамин в небольших количествах производят бактерии микрофлоры толстой кишки, но суточной потребности в витамине эти количества не покрывают. Много фолиевой кислоты содержится в дрожжах; печени птиц и животных; семенах подсолнечника; пряных травах – петрушка, базилик, розмарин; соевых бобах; зелени – капусте и шпинате; спарже, арахисе, фасоли. В некоторых странах даже имеются законы, которые предписывают непременно обогащать этим витамином хлебные изделия.
Несмотря на некоторое содержание фолиевой кислоты в продуктах питания, женщинам, которые беременны или только планируют беременность, следует обязательно принимать препараты с ее содержанием. Для регулярного приема есть ряд причин. Во-первых, доказана роль этого витамина в профилактике различных патологий при развитии плода. Во-вторых, приготовление пищи разрушает часть витамина, а в нашем рационе и так не особенно много продуктов, где содержится фолиевая кислота. Если сравнить с лекарственными препаратами, фолиевая кислота природного происхождения доступна меньше. Каким бы полноценным не было питание, оно не покрывает потребность организма в этом витамине.
Для беременной женщины рекомендуемая норма фолиевой кислоты – 0,4 мг в сутки. Современные препараты обычно рассчитаны именно на однократный прием в течение дня и в составе содержат как раз такой объем. Иногда лечащий врач может счесть необходимым увеличить дозировку препарата.
Тем женщинам, кто только планирует беременность, надо заранее начинать прием витамина в суточной дозе – 0,4 мг/сутки. Прием препарата надо продолжать и на фоне наступившей беременности. Если на стадии планирования беременности приема препаратов не проводилось, в случае ее наступления начинать пить витамины следует как можно раньше. Это совсем не сложно, а польза будет огромной.
Когда начинать, преимущества и не только
Последнее обновление
Фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина B9, который необходим для развития организма и хорошего здоровья. В первые несколько недель беременности критически важно, чтобы в организме было достаточное количество фолиевой кислоты для правильного развития плода. Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках беременности является причиной врожденных пороков развития, которых можно избежать при правильном приеме витаминов.
Что такое фолиевая кислота
Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, является одним из витаминов группы B, подпадающих под классификацию фолиевой кислоты. Они являются важными соединениями, необходимыми для процесса производства и поддержания клеток, а также для синтеза ДНК и РНК. Они играют важную роль в предотвращении изменений в ДНК и, следовательно, в предотвращении рака. Следовательно, фолиевая кислота особенно важна в периоды деления клеток и быстрого роста, таких как беременность и младенчество.Фолиевая кислота естественным образом содержится в таких продуктах, как цельнозерновые, апельсины, темно-зеленые листовые овощи, бобовые, печень, авокадо, шпинат, свекла и т. Д. Количество фолиевой кислоты из природных источников может быть недостаточным для удовлетворения потребностей организма. , Чтобы бороться с этим, производители продуктов питания часто добавляют его в сухие завтраки и хлеб, чтобы удовлетворить ежедневные потребности. Поскольку организм не может синтезировать фолиевую кислоту, ее потребление должно быть диетическим. Недостаточное его потребление может привести к дефициту фолиевой кислоты, что приводит к анемии и слабости.Длительный прием фолиевой кислоты также показал преимущества в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Зачем нужна фолиевая кислота перед беременностью
Фолиевая кислота играет ключевую роль в делении клеток и репликации ДНК. Ранняя беременность (первые двенадцать недель) — время быстрого роста. Это время, когда у ребенка начинают формироваться мозг и нервная система. Поскольку значительная часть беременностей является незапланированной и большинство женщин потребляют мало пищи, прием фолиевой кислоты до беременности помогает защитить плод от болезней.Исследования показали, что недостаточное количество фолиевой кислоты может вызвать дефекты нервной трубки (NTD), такие как Spina Bifida. Это состояние, при котором защитное покрытие, которое образуется вокруг спинного мозга плода, не закрывается должным образом и оставляет щель. Это может привести к длительному необратимому повреждению нервов и параличу. Рекомендуемый период приема — три месяца до беременности и первые три месяца после нее. Поскольку фолиевая кислота способствует фертильности у женщин, рекомендуется начать ее прием за несколько месяцев до зачатия.
Сколько принимать фолиевой кислоты
Рекомендуемая доза для всех женщин, способных к зачатию, составляет 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день до беременности. Добавку также следует продолжать на 12 неделе беременности, чтобы предотвратить ряд ДНТ. Женщинам, у которых есть проблемы со здоровьем, такие как диабет, эпилепсия и целиакия, врач может порекомендовать более высокую дозу в пределах 5 миллиграммов (мг) в день. Во время беременности потребление фолиевой кислоты должно составлять около 600 мкг от четырех до девяти месяцев и 500 мкг во время грудного вскармливания.
Хотя польза для здоровья велика, у некоторых женщин есть и обратная сторона приема фолиевой кислоты. Побочные эффекты от приема фолиевой кислоты до беременности включают детей, рожденных с инфекциями дыхательных путей, астму и более высокий уровень рака груди у женщин.
Преимущества употребления фолиевой кислоты
Поскольку потребление фолиевой кислоты с пищей у большинства женщин невелико, пищевые добавки — лучший способ защитить себя от дефицита во время беременности. Лучше всего начать прием фолиевой кислоты за несколько месяцев до зачатия, чтобы защитить ребенка.
Преимущества фолиевой кислоты до беременности:
- Добавки фолиевой кислоты снижают шансы плода с такими заболеваниями, как Spina bifida (состояние дефекта нервной трубки с деформированным позвоночником) и анэнцефалия (неполное развитие мозга), по крайней мере, на 50%, наряду со снижением других врожденных аномалий.
- Защищает ребенка от риска расщелины губы, плохого роста в утробе матери и низкого веса при рождении.
- Снижает риск выкидышей и преждевременных родов.Дефицит фолиевой кислоты увеличивает уровень гомоцистеина в крови, что приводит к осложнениям и самопроизвольным абортам.
- Фолиевая кислота необходима для здоровья, роста и развития клеток организма.
- Он помогает защитить ДНК от повреждений, которые могут привести к раку.
- Фолиевая кислота помогает в производстве красных кровяных телец и предотвращает определенный тип анемии
- Это полезно для создания и функционирования генетической карты и основных строительных блоков клеток организма.
- Фолиевая кислота также жизненно важна для быстрого роста клеток плаценты ребенка.
Продукты с фолиевой кислотой
Поскольку фолиевая кислота является дополнительным продуктом синтетического производства, рекомендуется получать некоторую часть общей суточной потребности в фолиевой кислоте из натуральных пищевых источников.
Вот 15 продуктов, богатых фолиевой кислотой, необходимых для организма
Примечание: 1 чашка 125 г
- Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат (263 мкг на чашку), зелень репы (170 мкг на чашку), зелень капусты (177 мкг на чашку)
- Цитрусовые, например апельсины; каждый апельсин среднего размера содержит 50 мкг фолиевой кислоты
- Папайя — 1 папайя среднего размера содержит около 115 мкг фолиевой кислоты
- Брокколи — 1 цветочек среднего размера содержит около 104 мкг фолиевой кислоты
- Спаржа (263 мкг на чашку)
- Чечевица (358 мкг на чашку)
- Черная фасоль (256 мкг на чашку), фасоль (229 мкг на чашку)
- Авокадо (110 мкг на чашку)
- Брюссельская капуста (100 мкг на чашку)
- Арахис (352 мкг на чашку)
- Семена льна (54 мкг в 2 столовых ложках)
- Цветная капуста (55 мкг на чашку)
- Свекла (148 мкг на чашку)
- Миндаль (54 мкг на чашку)
- Кукуруза (34 мкг на чашку)
Что происходит, если в организме меньше фолиевой кислоты
Меньшее количество фолиевой кислоты в организме может привести к дефициту фолиевой кислоты.Симптомы, хотя и неуловимые, включают:
- Анемия
- Диарея
- Похудание
- Потеря аппетита
- Слабость
- Болезненный язык
- Учащенное сердцебиение
- Раздражительность
- Головные боли
У беременных женщин он может иметь побочные эффекты, такие как низкий вес при рождении у младенцев, недоношенных детей и младенцев с дефектами нервной трубки (ДНТ). NTDs возникает, когда нервная трубка неправильно срастается во время эмбриогенеза и вызывает дефекты.К ним относятся:
- Spina Bifida: Неполное развитие спинного мозга, в результате которого дети становятся инвалидами навсегда.
- Анэнцефалия: Неправильное развитие основных отделов головного мозга, приводящее к инвалидности и короткой продолжительности жизни ребенка.
Меньшая фолиевая кислота также связана с осложнениями беременности, преэклампсией и выкидышем. Он также увеличивает вероятность сердечных заболеваний, инсульта, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака у женщин.
Вам нужны добавки?
Чтобы снизить риск дефектов нервной трубки (NTD) и врожденных пороков развития, добавки фолиевой кислоты являются обязательными. Исследования показывают, что они снижают вероятность этих расстройств на 50%. Если у вас ранее был ребенок с помощью неразрушающего контроля, добавки с фолиевой кислотой могут снизить ваши шансы на появление еще одного ребенка на 70%. Кроме того, при регулярном приеме добавок фолиевой кислоты снижается риск преэклампсии во втором триместре.
Натуральные диетические источники фолиевой кислоты не способны обеспечить дневную дневную норму.Поскольку они легко растворяются в воде, стирка и приготовление пищи разрушают некоторые фолаты, присутствующие в таких источниках, как овощи и мясо. Приготовление на пару и микроволновая печь могут помочь сохранить часть его, но для достижения необходимого количества необходимо употреблять большое количество пищи.
Что наиболее важно, исследования показывают, что организм лучше усваивает фолиевую кислоту, когда ее принимают в качестве добавки, чем фолиевую кислоту, которая содержится в пищевых продуктах. Поскольку нервная трубка плода развивается на очень ранних сроках беременности, многие женщины могут даже не подозревать о своем зачатии на этом этапе.Следовательно, витамины фолиевой кислоты в организме до беременности могут предотвратить любые врожденные аномалии.
Хотя многие натуральные продукты являются хорошими источниками фолатов, вам все равно может не хватать его каждый день, если вы планируете зачать ребенка или беременны. Лучше всего принимать добавки с фолиевой кислотой, чтобы быть в безопасности.
Также читайте: Продукты, богатые фолиевой кислотой во время беременности и ее важность
,Принимать слишком много фолиевой кислоты во время беременности опасно
Очень легко потреблять больше рекомендованного количества фолиевой кислоты — и это не очень хорошо. Вот почему важно следить за потреблением фолиевой кислоты во время беременности.
Если вы беременны или думаете о беременности, вы, несомненно, слышали, что вам следует принимать фолиевую кислоту . Это связано с тем, что давно установлено, что женщины, принимающие добавки фолиевой кислоты до беременности и во время беременности, имеют значительно меньший шанс родить ребенка с дефектами нервной трубки, такими как расщелина позвоночника.
Однако недавние исследования показывают, что когда дело доходит до фолиевой кислоты, возможно, есть слишком много хорошего.
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты витамина B. Фолат естественным образом содержится в листовой зелени, такой как шпинат и капуста, бобовых, фасоли и чечевице, а также в фруктах, таких как апельсины, грейпфрут и авокадо. Но не все люди получают достаточное количество фолиевой кислоты с пищей.
Поскольку дефекты нервной трубки возникают на ранних сроках беременности — еще до того, как многие женщины узнают о своей беременности — и поскольку беременность часто бывает незапланированной, Министерство здравоохранения Канады рекомендует всем женщинам, которые могут забеременеть , принимать поливитамины , содержащие 0.4 мг фолиевой кислоты в день. Если вы планируете забеременеть, рекомендуется принимать добавку как минимум за три месяца до этого. Затем рекомендуемая доза увеличивается до 0,6 мг во время беременности.
Сколько фолиевой кислоты слишком много?
Хотя нет никаких опасений по поводу употребления слишком большого количества фолиевой кислоты — вы действительно не можете переусердствовать с чечевицей и шпинатом, — растет беспокойство по поводу возможных эффектов слишком большого количества фолиевой кислоты. Добавки, содержащей 0,4 мг фолиевой кислоты плюс несколько порций богатой фолиевой кислотой пищи каждый день, достаточно для выполнения ежедневной рекомендации по фолиевой кислоте / фолиевой кислоте 0.6 мг при беременности. Но многие женщины потребляют гораздо больше. С одной стороны, большинство пренатальных добавок содержат 1 мг фолиевой кислоты, что само по себе намного превышает рекомендуемое количество и фактически является безопасным верхним пределом (также известным как допустимое максимальное потребление) фолиевой кислоты.
Но Министерство здравоохранения Канады также требует, чтобы такие продукты, как белая мука, обогащенные макаронные изделия и кукурузная мука, были обогащены фолиевой кислотой. Производители многих других продуктов питания, таких как напитки на растительной основе, такие как соевое, рисовое и миндальное молоко, различные хлопья для завтрака, козье молоко и предварительно приготовленный рис, добровольно обогащают их фолиевой кислотой.Даже недавно популярные пищевые дрожжи часто обогащены значительным количеством фолиевой кислоты.
В чем проблема с избытком фолиевой кислоты?
Но даже несмотря на то, что фолиевая кислота важна, прием слишком большого количества может быть проблематичным. Исследования указывают на некоторые возможные негативные последствия употребления слишком большого количества фолиевой кислоты, такие как нарушение роста плода, повышенный риск детских болезней, таких как астма и аутизм , а также стимулирование роста некоторых раковых клеток.Важно отметить, что исследования, показывающие причины и следствия слишком большого количества фолиевой кислоты, проводились на животных. Те, что связаны с людьми, были только наблюдательными, а это означает, что в этих связях могли играть роль другие факторы. (Проведение контролируемых или клинических исследований, в которых женщинам дают больше фолиевой кислоты, чтобы увидеть эффект, было бы неэтично.)
Почему так важно принимать пренатальные витамины — даже до беременности Поскольку опасения по поводу избытка фолиевой кислоты росли, в ноябре 2017 года в Оттаве был проведен семинар по этой проблеме с участием заинтересованных сторон из академических кругов, промышленности, правительства и медицинских работников. ,Выводы семинара были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition в декабре 2018 г.
Хотя точно неясно, насколько слишком много фолиевой кислоты может быть вредным, это может быть связано с эпигенетикой или включением и выключением различных генов у плода, которые могут играть роль в развитии болезни в более позднем возрасте.
Некоторым женщинам с повышенным риском рождения ребенка с дефектами нервной трубки рекомендуется принимать более высокие дозы под наблюдением врача, но для большинства женщин прием фолиевой кислоты в дозах, превышающих рекомендованную, не приносит пользы. кислота.«Если более высокое потребление не приносит пользы, то, скорее всего, существует только риск», — говорит Дебора О’Коннор, профессор кафедры диетологии Университета Торонто и соавтор опубликованной статьи.
Кто-нибудь делает что-нибудь с избытком фолиевой кислоты?
Одной из основных проблем, отмеченных в отчете, является отсутствие пренатальных добавок, содержащих рекомендованные 0,4 мг фолиевой кислоты.
Медицинские работники обычно прописывают то, что обычно доступно на рынке, и в большинстве пренатальных добавок содержится 1 мг фолиевой кислоты.Страховые компании возмещают только прописанные добавки, поэтому женщины, как правило, придерживаются того, что прописывает их врач.
Кроме того, в документе отмечается, что отдельные компании неохотно снижают дозу фолиевой кислоты в своих пренатальных добавках, поскольку это может поставить их в невыгодное конкурентное положение, если они не сопоставимы с другими продуктами.
Но могут произойти изменения. В результате семинара в настоящее время по всей стране реализуются крупные образовательные инициативы врачей и диетологов по повышению осведомленности о несоответствии между рекомендациями по фолиевой кислоте и дозировками добавок.
Nestlé также недавно снизила количество фолиевой кислоты в своей добавке Materna с 1 мг до 0,6 мг. Бенедикт Фонтен-Биссон, доцент школы диетологии Университета Оттавы и еще один соавтор резюме семинара, говорит, что это обнадеживает. «Они занимают лидирующие позиции среди продавцов пренатальных добавок в Канаде, поэтому это окажет прямое влияние на потребление фолиевой кислоты тысячами канадских женщин по всей стране». Она также указывает на то, что компания разместила на своем веб-сайте рекомендации по пренатальному приему фолиевой кислоты, чтобы информировать широкую публику, как шаг в правильном направлении.Новый состав уже есть в магазинах по всей стране.
Однако, когда их спросили, есть ли у них какие-либо планы по изменению рецептуры Centrum Prenatal с его 1 мг фолиевой кислоты, представитель GSK Consumer Healthcare сказал, что они «постоянно изучают новейшие достижения науки о всех микронутриентах, включая фолиевую кислоту, а также дают профессиональные рекомендации и рекомендации. примите это во внимание при разработке новых формул. Наши формулы одобрены Министерством здравоохранения Канады и соответствуют рекомендациям Министерства здравоохранения Канады.Они безопасны и эффективны при использовании по назначению ».
А пока вы должны сообщить своему врачу , что вам нужна добавка для беременных с более низкой дозой фолиевой кислоты. В то же время, принимая пренатальную добавку, выбирайте больше продуктов, богатых фолиевой кислотой, и уменьшайте количество фолиевой кислоты, которую вы потребляете с пищей. Выбирайте продукты из цельного зерна, а не белую муку, и ищите фолиевую кислоту на этикетках ингредиентов, чтобы уменьшить ее количество в своем рационе.
«Нам нужно вернуться к рекомендуемой дозе фолиевой кислоты», — говорит О’Коннор.
Рози Шварц — диетолог-консультант из Торонто и автор книги The Enlighted Eater’s Whole Foods Guide (Viking Canada).
Подробнее:
Может ли похудание улучшить фертильность?
Почему уровень околоплодных вод во время беременности имеет значение
фолиевой кислоты | CDC
CDC призывает всех женщин репродуктивного возраста принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день в дополнение к еде с фолиевой кислотой из разнообразного рациона, чтобы помочь предотвратить некоторые серьезные врожденные дефекты головного мозга ребенка (анэнцефалия) и позвоночника ( spina bifida).
О фолиевой кислоте
Фолиевая кислота — это витамин B. Наши тела используют его для создания новых клеток. Подумайте о коже, волосах и ногтях. Эти — и другие части тела — производят новые клетки каждый день.Фолиевая кислота — это синтетическая (то есть обычно не встречающаяся в природе) форма фолиевой кислоты, которая используется в добавках и в обогащенных продуктах, таких как рис, макароны, хлеб и некоторые хлопья для завтрака.
Узнайте больше о фолиевой кислоте здесь.
Почему фолиевая кислота важна до и во время беременности
На раннем этапе развития фолиевая кислота помогает формировать нервную трубку. Фолиевая кислота очень важна, поскольку может помочь предотвратить некоторые серьезные врожденные дефекты головного мозга ребенка (анэнцефалия) и позвоночника (расщелина позвоночника).
Женщинам репродуктивного возраста необходимо 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно
- Все женщины репродуктивного возраста должны получать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, чтобы получать достаточное количество фолиевой кислоты для предотвращения некоторых врожденных дефектов, поскольку
- Около половины беременностей в США являются незапланированными, а
- Серьезные врожденные дефекты головного или спинного мозга ребенка возникают на очень ранних сроках беременности (через 3-4 недели после зачатия), прежде чем большинство женщин узнают о своей беременности.
- При приеме фолиевой кислоты более высокая доза, чем 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, не обязательно лучше для предотвращения дефектов нервной трубки, если только врач не рекомендует принимать больше из-за других состояний здоровья.
- При планировании беременности женщинам, у которых уже была беременность с дефектом нервной трубки, следует проконсультироваться со своим врачом. CDC рекомендует этим женщинам потреблять 4000 мкг фолиевой кислоты каждый день за месяц до беременности и в течение первых трех месяцев беременности.
Узнайте больше о рекомендациях CDC по фолиевой кислоте здесь.
Узнайте больше о рекомендуемом уровне потребления фолиевой кислоты здесь.
Когда начинать прием фолиевой кислоты
Каждой женщине репродуктивного возраста необходимо ежедневно получать фолиевую кислоту, независимо от того, планирует она забеременеть или нет, чтобы способствовать выработке новых клеток.
Фолиевая кислота и фолиевая кислота — это одно и то же?
Термины «фолат» и «фолиевая кислота» часто используются как синонимы, хотя они и различны. Фолиевая кислота — это общий термин для описания множества различных типов витамина B9.
Типы фолиевой кислоты могут включать
- Фолиевая кислота
- Дигидрофолат (DHF)
- Тетрагидрофолат (THF)
- 5,10-метилентетрагидрофолат (5,10-метилен-ТГФ)
- 5-метилтетрагидрофолат (5-метил-ТГФ или 5-МТГФ).
Обогащение пищевых продуктов — это способ добавить в пищу витамины или минералы, или и то, и другое. Некоторые рис, макароны, хлеб и хлопья для завтрака обогащены фолиевой кислотой. Эти продукты имеют маркировку «обогащенные». Фолиевая кислота — это особый тип фолиевой кислоты, который обычно не встречается в природе .
Фолиевая кислота идеально подходит для обогащения пищевых продуктов, поскольку она более термостойкая, чем натуральный пищевой фолат. Тепло и свет могут легко расщепить натуральный пищевой фолат.Фолиевая кислота лучше подходит для обогащения продуктов питания, потому что многие обогащенные продукты, такие как хлеб и макаронные изделия, уже готовятся. 6
Женщинам репродуктивного возраста, которые могут забеременеть, рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты. Однако сложно получить 400 мкг фолиевой кислоты только с пищей. Вы можете получать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, принимая витамины с фолиевой кислотой, употребляя обогащенные продукты или их комбинацию, в дополнение к сбалансированной диете, богатой натуральным фолатом.
Как получить достаточно фолиевой кислоты
Помимо употребления в пищу продуктов с фолиевой кислотой из разнообразного рациона, женщины могут получать фолиевую кислоту из
- Принимая витамин, содержащий фолиевую кислоту;
- Большинство витаминов, продаваемых в США, содержат рекомендуемое суточное количество фолиевой кислоты (400 мкг), необходимое женщинам.
- Витамины можно найти в большинстве местных аптек, продуктовых магазинов или дисконтных магазинов. Проверьте этикетку на бутылке, чтобы убедиться, что она содержит 100% дневной нормы фолиевой кислоты, которая составляет 400 мкг.
- Употребление обогащенных продуктов;
- Фолиевую кислоту можно найти в хлебе, хлопьях для завтрака и кукурузной муке.
- Обязательно сверьтесь с этикеткой о питательных веществах и найдите продукт, в котором указано «100%» рядом с фолиевой кислотой.
- Получение комбинации двух: приема витамина, содержащего фолиевую кислоту, и употребления обогащенных продуктов.
Узнайте больше о том, где найти фолиевую кислоту в США, здесь.
Дополнительная информация
Для получения дополнительной информации посетите страницу часто задаваемых вопросов.
Вы также можете связаться с CDC-INFO на английском или испанском языках:
,Фолиевая кислота и дефекты нервной трубки
Фолиевая кислота или фолиевая кислота — один из витаминов группы В, важных для здорового роста вашего будущего ребенка. Это помогает снизить риск рождения вашего ребенка с дефектами нервной трубки (ДНТ).
На этой странице:
Почему нужно принимать фолиевую кислоту
Фолиевая кислота жизненно важна для нормального роста позвоночника, мозга и черепа вашего ребенка. Ежедневный прием витаминных добавок, содержащих фолиевую кислоту, может снизить риск повреждения нервной трубки у вашего ребенка.
Преимущества приема фолиевой кислоты для снижения риска ДНТ наиболее высоки в самые ранние недели беременности. На этом этапе большинство женщин не знают, что они беременны. По этой причине очень важно принимать фолиевую кислоту до беременности и в первые недели беременности.
Никогда не рано спросить своего врача о фолиевой кислоте.
О дефектах нервной трубки
Нервная трубка — это часть развивающегося ребенка, которая становится головным и спинным мозгом.ДНТ возникают, когда нервная трубка не закрывается полностью в первые недели беременности.
Это приводит к дефектам позвоночника, мозга и черепа, которые могут привести к мертворождению или пожизненной инвалидности. Расщелина позвоночника (когда позвоночник не смыкается) и анэнцефалия (когда часть мозга и череп отсутствуют) являются наиболее распространенными NTD.
Правильная дозировка фолиевой кислоты
Всем женщинам, которые могут забеременеть, необходимо ежедневно принимать поливитамины с 0,4 мг фолиевой кислоты. Даже если вы не планируете беременность, вам необходимо принимать фолиевую кислоту, потому что многие беременности являются незапланированными.
Если вы планируете забеременеть, принимайте добавку как минимум за три месяца до беременности.
Если вы уже беременны и не принимаете фолиевую кислоту, начните ее принимать как можно скорее. Во время беременности продолжайте ежедневно принимать добавки с фолиевой кислотой.
Почему может потребоваться более высокая доза
Некоторым женщинам может потребоваться более высокая доза фолиевой кислоты. Сюда могут входить женщины с:
- предыдущая беременность с NTD
- семейный анамнез других врожденных дефектов, связанных с фолиевой кислотой
- семейный анамнез NTD (или партнер-мужчина с семейным анамнезом NTD)
Женщинам с определенными заболеваниями и принимающим определенные лекарства также может потребоваться более высокая доза фолиевой кислоты.Эти условия и препараты могут включать:
- целиакия
- диализ почек
- злоупотребление алкоголем
- запущенная болезнь печени
- Шунтирование желудка
- Воспалительное заболевание кишечника
- диабет до беременности (тип 1 или 2)
- противоэпилептические или другие препараты, ингибирующие фолат
Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, требуется ли вам более высокая доза фолиевой кислоты.
Пределы дозировки фолиевой кислоты
Не принимайте более одной дневной дозы вашей добавки, как указано на этикетке продукта.Вы не должны увеличивать дозу фолиевой кислоты выше 1 мг в день без консультации с врачом.
Преимущества здорового питания
Прием витаминных добавок не снижает и не заменяет потребность в здоровой, хорошо сбалансированной диете. Некоторые отличные источники фолиевой кислоты включают:
- кукуруза
- фасоль и чечевица
- темно-зеленые овощи
- горох
- шпинат
- брокколи
- Брюссельская капуста
- апельсины
Продукты, обогащенные фолиевой кислотой, также являются отличным источником фолиевой кислоты.Эти продукты включают:
- белая мука
- крупы готовые к употреблению
- Обогащенные макароны и кукурузная мука
Однако одних пищевых источников недостаточно для достижения необходимого уровня фолиевой кислоты для защиты от NTD. Вам все равно нужно принимать поливитамины с фолиевой кислотой.